Вариант 34 жиры помимо выполнения энергетической функции: Вариант 44 » Незнайка — варианты ЕГЭ, ОГЭ, ВПР 2023

Вариант 44 » Незнайка — варианты ЕГЭ, ОГЭ, ВПР 2023

(1)Лепестинья смахивает прозрачные слёзы, мне хочется пожалеть её, но она не позволяет этого и сама себя не жалеет, улыбается извинительно, шагает дальше по тропинке памяти и время от времени говорит очень важное для меня и для себя.

— (2)Ну ладно, тогда голодуха, тяжёлое время, сироты понятно откуда брались, а теперь-то, теперь?

(3)И я как бы выплывала из Лепестиньиной жизни в свою, и ко мне будто бы подбегали шепелявая Зина Пермякова — поёт «Очи чёрные, очи страстные», жалельщица моя Анечка Невзорова, тёзка полководца Саша Суворов, Коля Урванцев, уснувший после приступа боли у меня на коленях, брат и сестра Миша и Зоя Тузиковы, которых ни за что нельзя разлучать, и Женечка Андронова, и Костя Морозов, и Лёня Савич, и все-все-все.

(4)Простой Лепестиньин вопрос, который она повторяла то и дело, вызывал во мне смутную, необъяснимую тоску. (5)Ведь я знала ответ на этот вопрос, про каждого из ребят могла сказать, по какой причине остался он один. (6)А вот про всех сразу не могла, нет, не могла твёрдо и уверенно ответить, что дело обстоит так-то и так-то. (7)Что суть проблемы кроется в том-то и том-то.

(8)Тогда — голод, тогда — трудности, тогда — война. (9)Но теперь-то? (10)Не голод, не война. (11)Нетрудно, в общем, жить. (12)И что? (13)Дети без родителей — вот они, у меня за плечом. (14)И я еду вызнавать подробности.

(15)Выяснять, как и чем мы должны помочь. (16)Мы не матери и отцы, а всего только учителя.

(17)Вопрос Лепестиньин правомерен, да, правомерен. (18)Мне понятно, почему Дзержинский, воевавший с бандитами и врагами, занялся беспризорниками. (19)Понятна слава Макаренко с его колонией. (20)Понятно сиротство страшной войны, когда я ещё даже не родилась, — это мне всё понятно.

(21)Непонятно, почему сироты есть теперь.

(22)Катастрофы, беды, смерти — это осознать можно, без них мира нет.

(23)Но сиротство — оно непостижимо, потому что так просто: детям — всем детям! — нужны родители. (24)Если даже их нет.

— (25)Хочу посмотреть нынешний детдом, — отвлекалась от своего рассказа Лепестинья. — (26)Небось, совсем другое дело! (27)И вдруг сказала: «Всю жизнь ребёночка иметь хотела, да Бог не дал! (28)А кому не надо — даёт!» (29)Толкнула меня легонько локтем. — (30)Отдай-ка мне одного, а, девка?

(31)Замечали ли вы, что порой совершенно непонятным образом, неизвестно как и почему вы предполагаете дальнейший ход событий, и события поворачиваются именно так, как вы думали. (32)Человек говорит слова, которые вы от него ждёте. (ЗЗ)Или вы входите в дом и встречаете там обстановку, которая когда-то именно такой вам и представлялась.

(34)Отчего это? (35)Почему? (36)Может, и впрямь в воздухе движутся какие-то волны, передающие не только знания, но и чувства, мысли, даже намерения? (37)И есть что-то таинственное в передвижении этих частиц, преодолевающих не только расстояние, но и время.

(По А. Лиханову*)

* Альберт Анатольевич Лиханов (род. в 1935 г.) — детский и юношеский писатель, президент Международной ассоциации детских фондов, директор Научно-исследовательского института детства.

И П Цыбулько ЕГЭ-2018 Русский язык Вариант 34

Вариант 34

Начало формы

Часть 1.

Ответами к заданиям 1–24 являются слово, словосочетание, число или последовательность слов, чисел. Запишите ответ в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера задания, начиная с первой клеточки, без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Каждую букву или цифру пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами.

Прочитайте текст и выполните задания 1–3.

(1)Жиры, помимо выполнения энергетической функции, участвуют в механизмах водного обмена. (2 )_____ при их окислении выделяется метаболическая вода, которая частично удовлетворяет потребности организма в жидкости. (З)Таким образом, жиры оказываются одним из важнейших компонентов питания в условиях тропических пустынь.

1

1

В каких из приведённых ниже предложений верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте?

1. Выполняя энергетическую функцию и участвуя в механизмах водного обмена, жиры оказываются одним из важнейших компонентов питания в тропических пустынях.

2. Жиры выполняют энергетическую функцию, поэтому они оказываются одним из важнейших компонентов питания в условиях тропических пустынь.

3. При окислении жиров выделяется метаболическая вода, частично удовлетворяющая потребности организма в жидкости.

4. В условиях тропических пустынь жиры выполняют энергетическую функцию, а также участвуют в водном метаболизме.

5. В тропических пустынях жиры являются одним из важнейших компонентов питания, так как выполняют энергетическую функцию и участвуют в механизмах водного обмена.

2

2

Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).

1. Однако

2. В частности,

3. Следовательно,

4. Вопреки этому,

5. Хотя

3

3

Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ФУНКЦИЯ. Определите значение, в котором это слово употреблено в первом (1) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

ФУНКЦИЯ, и, ж.

1. В философии: явление, зависящее от другого и изменяющееся по мере изменения этого другого явления.

2. В математике: закон, по к-рому каждому значению переменной величины (аргумента) ставится в соответствие нек-рая определённая величина, а также сама эта величина. Линейная ф. (меняющаяся прямо пропорционально изменению своего аргумента).

3. Работа, производимая органом, организмом (книжн.). Ф. желёз.

4. Роль, значение чего-н. (книжн.). Функции кредита.

5. Обязанность, круг деятельности (книжн.). Служебные функции. Функции профкома.

4

4

В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

сОгнутый

киломЕтр

брАла

алфавИт

углубИть

5

5

В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

1. Существует много возможностей отрешиться от повседневных забот, СТРЯХНУТЬ с плеч груз накопившейся усталости, но, пожалуй, самая действенная из них — встреча со старыми друзьями.

2. Невозможно ОБХВАТИТЬ взглядом просторы полей, расстилающиеся вдали.

3. На пути к победе солдаты готовы были ПРЕТЕРПЕТЬ все бедствия, преодолеть все преграды.

4. ЗВУЧНЫЙ голос певца разносился по огромному залу, и слушатели, затаив дыхание, наслаждались прекрасным исполнением известной оперной арии.

5. Главное, чему необходимо УДЕЛИТЬ внимание, — это художественная сторона произведений.

6

6

В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

гора АПЕЛЬСИНОВ

ИХНИЕ дела

пара КРОССОВОК

БОЛЕЕ ЧЕСТНО

ПОПРОБУЕТ торт

7

7

Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А) Все ученики разобрались в сложной теме, пришедшие на факультативное занятие

1) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

Б) Находясь в пути, всегда вспоминается дом.

2) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

В) Художественные средства, которые были использованы в стихотворении «Деревне», тяготеют к классицистической традиции.

3) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Г) Спор — это способ коллективного решения проблемы, при котором каждая из сторон претендуют на установление истины.

4) ошибка в построении предложения с однородными членами

Д) Лётчик действовал согласно инструкций, полученных от главного диспетчера аэропорта.

5) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

6) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

7) неправильное построение предложения с косвенной речью

Ответ запишите цифрами без пробелов и иных знаков

8

8

Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.

выг..рать

пол..гаться

х. .рактеризовать

прик..снуться

л..гичность

9

9

Определите ряд, в котором в обоих словах в приставке пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.

во..делать, в..пышка

пр..ложение, пр..плод

з..частую, под..шёл

пр..озёрный, пр..рвал

по..ставил, о..бросил

10

10

Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е.

перестра..ваться

услужл..вый

почу..вший

стро..вой

переменич..вый

11

11

Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква И.

пересмотр..нный

предрасполож. .нный

изобража. .мый

знаком..шься

неотъемл. .мый

12

12

Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

1. Месяца (НЕ)БЫЛО на небе, и звёзды ярко светили.

2. До Нового года осталось (НЕ)БОЛЫИЕ недели.

3. Бабушка, (НЕ)СМОТРЯ на преклонный возраст, отлично видит и слышит.

4. Серёжа (НЕ)ТОРОПЯСЬ перевернул страницу.

5. В (НЕ)ПРИКРЫТОЕ шторами окно светил яркий месяц.

13

13

Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

1. Они иногда часами молчали, (ЗА)ТО чувствовалось, что им обоим хорошо — и (ПО)ТОМУ именно хорошо, что они вместе.

2. ЧТО(БЫ) ни происходило, штурман (ВСЁ)РАВНО сохранял спокойствие.

3. А вечером он сидел опять (ЗА)ТЕМ же столом и, положив голову на руку, слушал Настасью Петровну и пытался понять, (ПО)ЧЕМУ ему так хорошо в этом доме.

4. Хижина наша из досок да фанеры, (ПО)ЭТОМУ в ней ТАК(ЖЕ) холодно, как в палатке.

5. М. Горький иронично замечал, что «человек (В)КОНЦЕ концов захрюкает, если (ВСЁ)ВРЕМЯ ему говорить, что он свинья».

14

14

Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.

Основное действие картины разворачивается на втором плане: в светлой комнате заплака(1)ая дама с ребёнком на руках с мольбой смотрит на приглашё(2)ого доктора в посеребрё(3)ом пенсне.

15

15

Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить ОДНУ запятую.

1. Литературе нужны как талантливые писатели так и талантливые читатели.

2. На уроке-зачёте или устном экзамене стремитесь построить свой ответ в форме связного высказывания.

3. На первом снегу в осиновых и берёзовых рощах попадаются заячьи и беличьи следы.

4. В силу обстоятельств после революции Куприн оказался в эмиграции и почти двадцать лет писатель страстно стремился вернуться в Россию.

5. Лес и поле и цветущий луг залиты солнцем.

16

16

Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

А уже через час оба сидели за шатким столиком (1) и (2) упираясь друг в друга головами (3) читали длинный список драгоценностей (4) некогда принадлежавших тёще Ипполита Матвеевича.

17

17

Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые.

Норма человеческой жизни (1) по мнению Гончарова (2) есть повторение нормы природной, суть которой — в поэтической преемственности, незаметном, но (3) конечно (4) неизбежном накоплении новых качеств.

18

18

Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Типичными героями (1) за равенство и права (2) которых (3) боролся просветитель (4) оказываются женщина или ребёнок.

19

19

Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Когда Иван Аристархович появлялся в дверях гримёрной (1) он привычно наклонялся (2) и (3) поэтому у всех актёров складывалось впечатление (4) что их художественный руководитель очень высокого роста (5) хотя на самом деле просто дверной проём был достаточно низкий.

Прочитайте текст и выполните задания 20-25.

(1)Лепестинья смахивает прозрачные слёзы, мне хочется пожалеть её, но она не позволяет этого и сама себя не жалеет, улыбается извинительно, шагает дальше по тропинке памяти и время от времени говорит очень важное для меня и для себя.

— (2)Ну ладно, тогда голодуха, тяжёлое время, сироты понятно откуда брались, а теперь-то, теперь?

(3)И я как бы выплывала из Лепестиньиной жизни в свою, и ко мне будто бы подбегали шепелявая Зина Пермякова — поёт «Очи чёрные, очи страстные», жалельщица моя Анечка Невзорова, тёзка полководца Саша Суворов, Коля Урванцев, уснувший после приступа боли у меня на коленях, брат и сестра Миша и Зоя Тузиковы, которых ни за что нельзя разлучать, и Женечка Андронова, и Костя Морозов, и Лёня Савич, и все-все-все.

(4)Простой Лепестиньин вопрос, который она повторяла то и дело, вызывал во мне смутную, необъяснимую тоску. (5)Ведь я знала ответ на этот вопрос, про каждого из ребят могла сказать, по какой причине остался он один. (6)А вот про всех сразу не могла, нет, не могла твёрдо и уверенно ответить, что дело обстоит так-то и так-то. (7)Что суть проблемы кроется в том-то и том-то.

(8)Тогда — голод, тогда — трудности, тогда — война. (9)Но теперь-то? (10)Не голод, не война. (11)Нетрудно, в общем, жить. (12)И что? (13)Дети без родителей — вот они, у меня за плечом. (14)И я еду вызнавать подробности.

(15)Выяснять, как и чем мы должны помочь. (16)Мы не матери и отцы, а всего только учителя.

(17)Вопрос Лепестиньин правомерен, да, правомерен. (18)Мне понятно, почему Дзержинский, воевавший с бандитами и врагами, занялся беспризорниками. (19)Понятна слава Макаренко с его колонией. (20)Понятно сиротство страшной войны, когда я ещё даже не родилась, — это мне всё понятно.

(18)Непонятно, почему сироты есть теперь.

(19)Катастрофы, беды, смерти — это осознать можно, без них мира нет.

(20)Но сиротство — оно непостижимо, потому что так просто: детям — всем детям! — нужны родители. (24)Если даже их нет.

— (25)Хочу посмотреть нынешний детдом, — отвлекалась от своего рассказа Лепестинья. — (26)Небось, совсем другое дело! (27)И вдруг сказала: «Всю жизнь ребёночка иметь хотела, да Бог не дал! (28)А кому не надо — даёт!» (29)Толкнула меня легонько локтем. — (30)Отдай-ка мне одного, а, девка?

(31)3амечали ли вы, что порой совершенно непонятным образом, неизвестно как и почему вы предполагаете дальнейший ход событий, и события поворачиваются именно так, как вы думали. (32)Человек говорит слова, которые вы от него ждёте. (ЗЗ)Или вы входите в дом и встречаете там обстановку, которая когда-то именно такой вам и представлялась.

(34)Отчего это? (35)Почему? (36)Может, и впрямь в воздухе движутся какие-то волны, передающие не только знания, но и чувства, мысли, даже намерения?

(37)И есть что-то таинственное в передвижении этих частиц, преодолевающих не только расстояние, но и время.

(По А. Лиханову*)

Альберт Анатольевич Лиханов (род. в 1935 г.) — детский и юношеский писатель, президент Международной ассоциации детских фондов, директор Научно-исследовательского института детства.

20

20

Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

1. Рассказчица не сумела ответить своей собеседнице на поставленные ею вопросы.

2. Рассказчица никак не ожидала от Лепестиньи тех слов, которые та произнесла в завершение разговора.

3. У Лепестиньи непростая судьба.

4. Рассказчица знает о том, как каждый её воспитанник оказался в детском доме.

5. Все дети должны учиться в школе.

21

21

Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

1. Предложения 5-7 объясняют содержание предложения 4.

2. Предложения 17-21 содержат рассуждение.

3. Предложение 23 противопоставлено по содержанию предложению 22.

4. В предложениях 25-26 представлено описание.

5. Предложения 34-37 включают повествование.

22

22

Из предложений 4-6 выпишите антонимы (антонимическую пару).

23

23

Среди предложений 2-7 найдите такое, которое связано с предыдущим при помощи частицы, антонимов, указательного местоимения и лексического повтора. Напишите номер этого предложения.

Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который Вы анализировали, выполняя задания 20-23. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номеру термина из списка. Запишите в таблицу под каждой буквой соответствующую цифру. Последовательность цифр запишите в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера задания 24, начиная с первой клеточки, без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Каждую цифру пишите в соответствии с приведёнными в бланке образцами.

24

24

«Поднимая одну из важнейших проблем, которая никого не может оставить равнодушным, автор пытается разобраться в причинах её возникновения, доверяя своим персонажам высказать серьёзные размышления. Чтобы акцентировать внимание читателей на проблеме и подчеркнуть её остроту, автор использует приёмы: (А) _____ (предложение 8), (Б) _____ (предложения 8—9, 20-21; 27—28), (В) _____ (“понятно” в предложениях 18, 20, “правомерен” в предложении 17), а также синтаксическое средство — (Г) _____ (предложение 3)».

Список терминов:

1. лексический повтор

2. фразеологизм

3. литота

4. цитирование

5. ирония

6. противопоставление

7. синтаксический параллелизм

8. ряд однородных членов

9. эпитет

Конец формы

Типы, функции, преимущества и многое другое

Микронутриенты являются одной из основных групп питательных веществ, в которых нуждается ваш организм. В их состав входят витамины и минералы.

Витамины необходимы для производства энергии, иммунной функции, свертывания крови и других функций. Между тем, минералы играют важную роль в росте, здоровье костей, балансе жидкости и ряде других процессов.

В этой статье представлен подробный обзор питательных микроэлементов, их функций и последствий избыточного потребления или дефицита.

Термин микроэлементы используется для описания витаминов и минералов в целом.

Макронутриенты, с другой стороны, включают белки, жиры и углеводы.

Ваше тело нуждается в меньшем количестве микронутриентов по сравнению с макронутриентами. Вот почему они помечены как «микро».

Люди должны получать микронутриенты из пищи, так как организм не может производить витамины и минералы — по большей части. Вот почему их также называют незаменимыми питательными веществами.

Витамины представляют собой органические соединения, вырабатываемые растениями и животными, которые могут расщепляться под действием тепла, кислоты или воздуха. С другой стороны, минералы неорганические, существуют в почве или воде и не могут быть разрушены.

Когда вы едите, вы потребляете витамины, созданные растениями и животными, или поглощаемые ими минералы.

Содержание микроэлементов в каждом продукте разное, поэтому лучше есть разные продукты, чтобы получать достаточное количество витаминов и минералов.

Для оптимального здоровья необходимо адекватное потребление всех микронутриентов, поскольку каждый витамин и минерал играет определенную роль в организме.

Витамины и минералы необходимы для роста, иммунной функции, развития мозга и многих других важных функций (1, 2, 3).

В зависимости от своей функции некоторые микроэлементы также играют роль в профилактике и борьбе с болезнями (4, 5, 6).

Резюме

Микронутриенты включают витамины и минералы. Они имеют решающее значение для нескольких важных функций в вашем организме и должны потребляться с пищей.

Витамины и минералы можно разделить на четыре категории: водорастворимые витамины, жирорастворимые витамины, макроминералы и микроэлементы.

Независимо от типа, витамины и минералы усваиваются организмом одинаковым образом и взаимодействуют во многих процессах.

Водорастворимые витамины

Большинство витаминов растворяются в воде и поэтому называются водорастворимыми. Они не легко сохраняются в вашем теле и вымываются с мочой при употреблении в избытке.

Хотя каждый водорастворимый витамин играет уникальную роль, их функции взаимосвязаны.

Например, большинство витаминов группы В действуют как коферменты, которые помогают запускать важные химические реакции. Многие из этих реакций необходимы для производства энергии.

Водорастворимые витамины с некоторыми из их функций:

  • Витамин B1 (тиамин): Помогает преобразовывать питательные вещества в энергию (7).
  • Витамин B2 (рибофлавин): Необходим для производства энергии, функционирования клеток и метаболизма жиров (8).
  • Витамин B3 (ниацин): Стимулирует выработку энергии из пищи (9, 10).
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): Необходим для синтеза жирных кислот (11).
  • Витамин B6 (пиридоксин): Помогает вашему организму высвобождать сахар из накопленных углеводов для получения энергии и создания эритроцитов (12).
  • Витамин B7 (биотин): Играет роль в метаболизме жирных кислот, аминокислот и глюкозы (13).
  • Витамин B9 (фолиевая кислота): Важен для правильного деления клеток (14).
  • Витамин B12 (кобаламин): Необходим для формирования эритроцитов и правильной работы нервной системы и мозга (15).
  • Витамин С (аскорбиновая кислота): Необходим для создания нейротрансмиттеров и коллагена, основного белка кожи (16).

Как видите, водорастворимые витамины играют важную роль в производстве энергии, а также выполняют ряд других функций.

Поскольку эти витамины не накапливаются в организме, важно получать их в достаточном количестве из пищи.

Источники и рекомендуемые пищевые нормы (RDA) или адекватное потребление (AI) водорастворимых витаминов (7, 8, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16):

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины не растворяются в воде.

Они лучше всего усваиваются при употреблении вместе с источником жира. После употребления жирорастворимые витамины сохраняются в печени и жировых тканях для дальнейшего использования.

Названия и функции жирорастворимых витаминов:

  • Витамин А: Необходим для правильного зрения и функционирования органов (17).
  • Витамин D: Способствует правильному функционированию иммунной системы, способствует усвоению кальция и росту костей (18).
  • Витамин Е: Помогает иммунной функции и действует как антиоксидант, защищающий клетки от повреждений (19).
  • Витамин К: Необходим для свертывания крови и правильного развития костей (20).

Источники и рекомендуемое потребление жирорастворимых витаминов (17, 18, 19, 20):

Макроминералы

Макроминералы необходимы в больших количествах, чем микроэлементы, чтобы выполнять свои специфические функции в организме.

Макроминералы и некоторые из их функций:

  • Кальций: Необходим для правильного строения и функционирования костей и зубов. Помогает в работе мышц и сокращении кровеносных сосудов (21).
  • Фосфор: Часть структуры кости и клеточной мембраны (22).
  • Магний: Участвует в более чем 300 ферментативных реакциях, включая регуляцию артериального давления (23).
  • Натрий: Электролит, способствующий балансу жидкости и поддержанию артериального давления (24).
  • Хлорид: Часто встречается в сочетании с натрием. Помогает поддерживать баланс жидкости и используется для выработки пищеварительных соков (25).
  • Калий: Электролит, который поддерживает состояние жидкости в клетках и способствует передаче нервных импульсов и работе мышц (26).
  • Сера: Входит в состав каждой живой ткани и содержится в аминокислотах метионине и цистеине (27).

Источники и рекомендуемое потребление макроминералов (21, 22, 23, 24, 25, 26, 27):

Микроэлементы

Микроэлементы необходимы в меньших количествах, чем макроминералы, но при этом обеспечивают выполнение важных функций в организме.

Микроэлементы и некоторые из их функций:

  • Железо: Помогает снабжать кислородом мышцы и способствует выработке определенных гормонов (28).
  • Марганец: Участвует в метаболизме углеводов, аминокислот и холестерина (29).
  • Медь: Необходим для образования соединительной ткани, а также для нормальной работы мозга и нервной системы (30).
  • Цинк: Необходим для нормального роста, иммунной функции и заживления ран (31).
  • Йод: Способствует регуляции щитовидной железы (32).
  • Фтор: Необходим для развития костей и зубов (33).
  • Селен: Важен для здоровья щитовидной железы, репродукции и защиты от окислительного повреждения (34).

Источники и рекомендуемое потребление микроэлементов (28, 29, 30, 31, 32, 33, 34):

Резюме

Микронутриенты можно разделить на четыре группы: водорастворимые витамины, жирорастворимые витамины, макроминералы и микроэлементы. Функции, источники пищи и рекомендуемое потребление каждого витамина и минерала различаются.

Все микроэлементы чрезвычайно важны для правильного функционирования вашего организма.

Потребление достаточного количества различных витаминов и минералов является ключом к оптимальному здоровью и может даже помочь в борьбе с болезнями.

Это потому, что питательные микроэлементы являются частью почти каждого процесса в вашем организме. Кроме того, некоторые витамины и минералы могут действовать как антиоксиданты.

Антиоксиданты могут защищать клетки от повреждения, связанного с некоторыми заболеваниями, включая рак, болезнь Альцгеймера и болезни сердца (35, 36, 37).

Например, исследования связывают адекватное потребление витаминов А и С с более низким риском развития некоторых видов рака (4, 5).

Получение достаточного количества некоторых витаминов также может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Обзор семи исследований показал, что адекватное потребление витаминов Е, С и А с пищей связано со снижением риска развития болезни Альцгеймера на 24%, 17% и 12% соответственно (6, 38).

Некоторые минералы также могут играть роль в предотвращении болезней и борьбе с ними.

Исследования связывают низкий уровень селена в крови с повышенным риском сердечных заболеваний. Обзор обсервационных исследований показал, что риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 24%, когда концентрация селена в крови увеличивается на 50% (39).

Кроме того, обзор 22 исследований показал, что достаточное потребление кальция снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и всех других причин (40).

Эти исследования показывают, что потребление достаточного количества всех питательных микроэлементов, особенно обладающих антиоксидантными свойствами, обеспечивает значительную пользу для здоровья.

Однако неясно, дает ли потребление определенных питательных микроэлементов в количестве, превышающем рекомендуемое — либо из пищевых продуктов, либо из добавок — дополнительные преимущества (41, 42).

Резюме

Микронутриенты являются частью почти каждого процесса в вашем организме. Некоторые даже действуют как антиоксиданты. Из-за их важной роли в здоровье, они могут защищать от болезней.

Микронутриенты необходимы в определенных количествах для выполнения их уникальных функций в организме.

Слишком большое или слишком малое количество витаминов или минералов может привести к негативным побочным эффектам.

Недостаточность

Большинство здоровых взрослых могут получать достаточное количество микронутриентов из сбалансированной диеты, но есть некоторые распространенные дефициты питательных веществ, которые затрагивают определенные группы населения.

К ним относятся:

  • Витамин D: Приблизительно 77% американцев испытывают дефицит витамина D, в основном из-за отсутствия пребывания на солнце (43).
  • Витамин B12: У веганов и вегетарианцев может развиться дефицит витамина B12 из-за отказа от продуктов животного происхождения. Пожилые люди также подвержены риску из-за снижения абсорбции с возрастом (44, 45).
  • Витамин А: В рационе женщин и детей в развивающихся странах часто не хватает витамина А (46).
  • Железо: Дефицит этого минерала часто встречается у детей дошкольного возраста, менструирующих женщин и веганов (47, 48).
  • Кальций: Около 22% и 10% мужчин и женщин старше 50 лет соответственно не получают достаточного количества кальция (49).

Признаки, симптомы и долгосрочные последствия этих дефицитов зависят от каждого питательного вещества, но могут быть вредными для правильного функционирования вашего тела и оптимального здоровья.

Токсичность

Токсичность питательных микроэлементов встречается реже, чем дефицит.

Чаще всего они возникают при приеме больших доз жирорастворимых витаминов A, D, E и K, поскольку эти питательные вещества могут накапливаться в печени и жировых тканях. Они не могут выводиться из организма, как водорастворимые витамины.

Токсичность микронутриентов обычно развивается в результате приема избыточных количеств, реже из пищевых источников. Признаки и симптомы токсичности варьируются в зависимости от питательного вещества.

Важно отметить, что чрезмерное потребление определенных питательных веществ может быть опасным, даже если оно не приводит к явным симптомам токсичности.

В одном исследовании приняли участие более 18 000 человек с высоким риском развития рака легких из-за курения или воздействия асбеста в прошлом. Группа вмешательства получала два типа витамина А — 30 мг бета-каротина и 25 000 МЕ ретинилпальмитата в день (50).

Исследование было остановлено досрочно, когда в группе вмешательства было выявлено на 28% больше случаев рака легких и на 17% больше случаев смерти в течение 11 лет по сравнению с контрольной группой (50).

Пищевые добавки с микроэлементами

Наиболее безопасным и эффективным способом получения достаточного количества витаминов и минералов, по-видимому, являются продукты питания (51, 52).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять долгосрочные последствия токсичности и пищевых добавок.

Тем не менее, людям с риском дефицита определенных питательных веществ может быть полезно принимать добавки под наблюдением врача.

Если вы хотите принимать добавки с микроэлементами, ищите продукты, сертифицированные третьей стороной. Если иное не указано врачом, обязательно избегайте продуктов, содержащих «супер» или «мега» дозы любого питательного вещества.

Резюме

Поскольку вашему организму требуются микронутриенты в определенных количествах, дефицит или избыток какого-либо одного питательного вещества может привести к негативным последствиям. Если вы подвержены риску определенного дефицита, поговорите со своим врачом, прежде чем начинать прием добавок.

Термин микроэлементы относится к витаминам и минералам, которые можно разделить на макроминералы, микроэлементы и водо- и жирорастворимые витамины.

Витамины необходимы для производства энергии, иммунной функции, свертывания крови и других функций, в то время как минералы способствуют росту, здоровью костей, балансу жидкости и другим процессам.

Чтобы получать достаточное количество микронутриентов, стремитесь к сбалансированной диете, состоящей из разнообразных продуктов.

9 продуктов с высоким содержанием жиров, которые на самом деле очень полезны

Некоторые продукты с высоким содержанием жира, включая молочные продукты, яйца и растения, такие как авокадо, содержат важные питательные вещества, которые могут принести пользу вашему здоровью. Многие из них содержат белок, клетчатку и основные витамины.

Хотя когда-то из рациона избегали жиров, поскольку они считались основной причиной сердечных заболеваний, исследователи обнаружили, что они могут иметь некоторые преимущества.

Тем не менее, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров до менее 10% от общего количества потребляемых калорий. Хотя некоторые насыщенные жиры, например, содержащиеся в молочных продуктах, могут не оказывать такого негативного воздействия, как насыщенные жиры, содержащиеся в красном мясе (1, 2).

Все еще полножирные продукты могут иметь преимущества по сравнению с их аналогами с пониженным содержанием жира или без жира. Обычно они менее обработаны и содержат меньше сахара и углеводов.

Вот 9 продуктов с высоким содержанием жиров, которые невероятно питательны.

1. Авокадо

Авокадо уникален в мире фруктов. В то время как большинство фруктов в основном содержат углеводы, авокадо насыщено жирами.

На самом деле авокадо на 80% состоит из жира по калориям, что делает его даже более жирным, чем большинство продуктов животного происхождения (3).

Авокадо также является одним из лучших источников калия в рационе, обеспечивая 15% дневной нормы (DV) на порцию в 5 унций (150 грамм). Кроме того, они содержат антиоксидантные соединения (3, 4).

Кроме того, одно исследование с участием 45 мужчин и женщин показало, что употребление одного авокадо в день в течение 5 недель благоприятно влияет на профиль холестерина участников (5).

Они также являются отличным источником клетчатки, которая обеспечивает многочисленные преимущества для пищеварения, здоровья сердца и контроля веса (2).

2. Сыр

Сыр удивительно питателен, несмотря на свою сомнительную репутацию.

Это отличный источник кальция, витамина B12, фосфора и селена, а также много других питательных веществ (6).

Он также богат белком: в одной унции (28 граммов) сыра содержится 6 граммов белка, почти столько же, сколько в стакане молока (6, 7).

Сыр, как и другие молочные продукты с высоким содержанием жира, также не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с молочными продуктами с пониженным содержанием жира, как считалось ранее (8).

3. Темный шоколад

Темный шоколад — это питательная пища, замаскированная под лакомство. В нем очень много жира, на жир приходится около 65% калорий (9).

Кроме того, темный шоколад содержит клетчатку и несколько важных питательных веществ, в том числе железо и магний, которых некоторым людям может быть трудно получить в достаточном количестве (9, 10, 11).

Он также богат антиоксидантами, такими как ресвератрол, тот же антиоксидант, который придает красному вину его пользу для здоровья, и эпикатехин, который может обладать омолаживающими и повышающими работоспособность свойствами (12, 13, 14).

Важно выбирать темный шоколад с содержанием какао не менее 70%, так как в других сортах больше добавленного сахара и меньше питательных веществ и антиоксидантов, чем в темном шоколаде.

4. Цельные яйца

Раньше цельные яйца считались вредными для здоровья, поскольку желтки содержат большое количество холестерина и жира.

Однако новые исследования показали, что холестерин в яйцах не оказывает отрицательного влияния на уровень холестерина в крови, по крайней мере, у большинства людей (15, 16).

Кроме того, яйца очень богаты питательными веществами и содержат множество витаминов и минералов. Одним из примеров является холин, питательное вещество, в котором нуждается мозг, но 90% людей не получают его в достаточном количестве. Одно яйцо (50 грамм) обеспечивает 27% суточной нормы холина (17, 18).

Яйца также полезны для похудения. Они богаты белком, который может помочь вам оставаться сытым между приемами пищи и сократить количество лишних калорий (19).

Желтки и все остальное, яйца могут быть полезным дополнением к любой диете.

5. Жирная рыба

Жирная рыба считается одним из самых питательных доступных источников животного белка. Сюда входят такие рыбы, как лосось, форель, скумбрия, сардины и сельдь.

Эта рыба богата полезными для сердца омега-3 жирными кислотами, высококачественными белками и различными витаминами и минералами (20, 21).

Исследования показывают, что регулярное употребление жирной рыбы может улучшить когнитивные функции, помочь регулировать уровень сахара в крови и снизить риск сердечных заболеваний (22, 23, 24).

Если вы не можете (или не едите) рыбу, может быть полезным прием добавок с рыбьим жиром. Лучше всего подходит жир печени трески. Он содержит все необходимые омега-3, а также много витамина D.

6. Орехи

Орехи невероятно полезны. Они богаты здоровыми жирами и клетчаткой и являются хорошим растительным источником белка.

Орехи также содержат витамин Е и насыщены магнием — минералом, которого большинству людей не хватает (11, 25).

Исследования показывают, что люди, которые едят орехи, более здоровы и имеют меньший риск различных заболеваний. Сюда входят ожирение, болезни сердца и диабет 2 типа (26).

К полезным орехам относятся миндаль, грецкие орехи, орехи макадамия и многие другие.

7. Семена чиа

Семена чиа обычно не считаются «жирной» пищей, но унция (28 граммов) семян чиа на самом деле содержит 11 граммов жира (27).

Кроме того, почти все углеводы в семенах чиа являются клетчаткой, поэтому подавляющее большинство калорий в них на самом деле поступает из жира (27).

Это не просто жиры. Большая часть жиров в семенах чиа состоит из полезной для сердца незаменимой жирной кислоты омега-3, называемой альфа-линоленовой кислотой (АЛК) (28).

Семена чиа также могут иметь многочисленные преимущества для здоровья, такие как снижение артериального давления и противовоспалительное действие (29).

Они также невероятно питательны. Помимо клетчатки и омега-3, семена чиа также богаты питательными веществами (27).

8. Оливковое масло первого холодного отжима

Еще один жирный продукт, который почти все считают полезным, — это оливковое масло первого отжима. В нем много олеиновой кислоты, жирной кислоты, обладающей мощными противовоспалительными свойствами (30).

Этот жир является важным компонентом средиземноморской диеты, которая, как было показано, имеет многочисленные преимущества для здоровья в отношении здоровья сердца, контроля уровня сахара в крови и контроля веса (31, 32).

Он чрезвычайно универсален в кулинарии, но особенно хорош для жареных овощей и домашних заправок для салатов.

9. Нежирный йогурт

Нежирный йогурт может быть богат питательными веществами. Он содержит все те же важные питательные вещества, что и другие жирные молочные продукты.

Однако он также содержит полезные пробиотики, которые могут оказать сильное влияние на ваше здоровье.

Исследования показывают, что йогурт может улучшить пищеварение и даже помочь контролировать вес и снизить риск сердечных заболеваний (33, 34, 35).

Кроме того, исследования показывают, что жирные молочные продукты не оказывают негативного воздействия на здоровье по сравнению с обезжиренными или обезжиренными молочными продуктами (8).

Важно выбирать обезжиренный или цельномолочный йогурт, а также вариант с минимальным добавлением сахара.

Хотя когда-то считалось, что продукты с высоким содержанием жиров содержат мало питательных веществ, современные исследования показывают, что некоторые жиры не представляют негативного влияния на здоровье сердца, как считалось раньше.

Кроме того, естественные продукты с высоким содержанием жира могут иметь те же преимущества для здоровья, что и их аналоги с низким содержанием жира, при этом они менее обработаны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *