Виды Пуэра
Пуэр делится на две совершенно разные категории Шу Пуэр и Шен Пуэр. Шу пуэр (черный, готовый), а Шен – (зеленый или сырой). Шен пуэр имеет очень длинную историю, восходящую к Древнему Чайному Пути. Именно Шен Пуэр с энтузиазмом коллекционируют настоящие чайные гурманы. Что касается Шу Пуэра, то технология его создания была разработана не так давно в 1974 году. Благодаря инновационной экспресс ферментации, мы можем не ждать 10-20 лет, пока чай созреет. Менее 1 года брожения достаточно для того, чтобы наслаждаться ароматом и вкусом Пуэра, который подобен выдержанному Шену течении 10-20 лет. Обычно начинающие ценители пьют и ценят готовые Шу пуэры, в то время как эксперты и коллекционеры ценят Шены (сырые).
Шен Пуэр (生) — зеленый или сырой
Изначально существовал только Шен Пуэр, технологию Шу Пуэра придумали несколько позже. Технология его изготовления восходит к эпохе династии Тан, VIII-IX векам нашей эры. Производство Шен Пуэра напоминает зеленый чай, на сбор идет, как правило, верхний росток с 3-4 листками. Для вкуса Пуэра очень важно собирать именно флеши с 3-4 листиками, потому как 3 и 4 лист очень долго находились на ветке, и получили более сильную минерализацию — накопили большее количество полифенолов и минералов. Для получения лучшего аромата и вкуса 3й и 4й лист имеют большое значение!
Для инактивации ферментов, лист прожаривают, но не до конца как при изготовлении зеленых чаев, а лишь частично. Китайские зеленые чаи после прожаривания сушат горячим паром, чтобы убить ферменты, а Шен Пуэр сушат на солнце. Независимо от класса все Пуэры сушатся под солнцем. Просушка листа естественным образом под солнцем не увеличивает температуру листа, следовательно, оставшиеся ферменты остаются живыми. Сырье, высушенное под солнцем, и частично ферментированное называется Мао Ча, в дальнейшем из Мао Ча делают Шу или Шен Пуэр.
Чайный лист свежеприготовленного Шен Пуэра по-прежнему зеленого цвета. Чем дольше Шен Пуэр хранится — тем темнее становится цвет его листа в процессе естественного окисления. Вкус свежего Шен Пуэра похож на зеленый чай. В первые годы вылеживания он похож на белый чай, затем становится ближе к улунскому чаю, еще позже он становится близок к Шу Пуэру или черному чаю. Впервые 5 лет Шен Пуэр приобретает желто — янтарный цвет. Затем по мере созревания Шен Пуэр приобретает все более темный окрас. Говорят, что Шен Пуэр тяготеет к Шу Пуэрам, но никогда им не становится.
У Шен пуэров ярко выраженный фруктовый аромат, сладковатый вкус в котором часто слышатся ноты спелой груши, ягодные обертона, легкий дымок и манящий запах леса. Впрочем, Шен Пуэр высокого качества может конкурировать с изысканными улунскими чаями по тонкости вкуса и аромата.
Некоторые считают, что Шен Пуэр нужно выдержать несколько лет и потом уже пить, некоторые наши клиенты говорили, что свежий Шен дает вяжущий и терпкий вкус. Насчет вылеживания отчасти это так, но не совсем. Такой вкус означает, что чай собрали не ранней весной, а летом. Многие жители в провинции Юннань любят пить свежий Пуэр, вообще они редко пьют старинный чай. Шен Пуэр собранный ранней весной можно пить практически сразу, он никогда не будет горьким или вяжущим.
Шу Пуэр (熟) — черный или готовый
Шу Пуэры имеют намного более скромную историю, нежели Шен Пуэры. Технологию изобретения Шу Пуэров изобрели в середине 20 века в 1973-74 году. Технология заключается в том, что сырье проходит стадию влажного скирдования (брожения). По сути, такое же брожение происходит в привычных всем продуктах, к примеру, кефире, сыре или вине. При изготовлении Шу Пуэров кучи типа стога сена (Мао Ча) сбрызгиваются водой и накрываются тканью, благодаря чему температура внутри куч повышается, и ферментация чайного листа ускоряется. Во время брожения микроорганизмы (виды Aspergillus, Penicillium и др.) производят органические кислоты и PH чая снижается. Именно потому, что у Шу Пуэра реакция щелочная его можно пить натощак, на голодный желудок. К слову мы очень любим его именно за эти качества.
В общем, благодаря этой простой суперидее, можно не ждать годами, а за относительно короткий срок получить чай похожий на выдержанный годами Шен Пуэр. Эстетствующие гурманы считают, что все равно вкус настоящего выдержанного Шен Пуэра не сравним с искусственно созданным Шу, что он намного грубее и не столь тонок. Действительно после хорошего выдержанного Шен Пуэра, Шу Пуэр кажется грубоватым, и лишенным тонких нюансов. Благодаря такому ускоренному брожению, цвет чая изменяется до темно коричневого, с мягким гладким вкусом, в котором могут слышаться древесные ноты, тона сухофруктов, шоколада, а в лучших экземплярах ароматы цветов, мяты и камфоры в послевкусии.
За пределами Китая готовый Шу Пуэр наиболее популярен. В Юннани же наоборот стоимость Шу Пуэров всегда ниже, нежели Шенов. Потому что для Шу Пуэров часто используют лист с чайных садов, которые произрастают на равнинах. В то время как для Шен пуэров зачастую используется сырье с высокогорья, и со старых чайных деревьев. К тому же нет смысла использовать высокосортное сырье для Шу Пуэров, потому как на выходе из 10 килограмм сырья получается только 7 килограммов чая.
После обработки, листья зелёных и чёрных сортов, либо оставляют, как они есть, либо спрессовывают в следующие формы:
- Пуэр в форме блина (饼茶 бинча)
- Пуэр в форме пиалы (沱茶 точа)
- Пуэр в форме кирпича (砖茶 чжуаньча)
- Пуэр шаровидной формы (人头茶 жэньтоуча в виде человеческой головы, золотой тыква 金瓜茶 цзингуача)
виды, польза и вред, процесс изготовления
Чай пуэр впервые появился на территории Китая в провинциальном городке Юньнань, где на протяжении многих веков совершенствовали технологию выращивания кустов и сбора листьев. Со временем этот сорт, являющийся постферментированным, получил известность за пределами родины, о нем узнали на других континентах. Благодаря полезным свойствам чая за него придется заплатить большую сумму, из-за чего он выделяется среди остальных сортов чая. Однако после первых глотков удастся понять, что деньги потрачены не зря. Кроме приятного аромата и послевкусия, получится избавиться от симптомов различных заболеваний.
Процесс изготовления
Производством занимаются профессионалы, досконально осведомленные об этапах приготовления продукта. Для получения насыщенного вкуса используется крупнолистовой сорт чайного дерева, чей возраст и внешний вид имеют важное значение. Достигнуть наилучшего результата получится от массивного растения, и, чем оно старше будет, тем больше пользы принесет.
Листья проходят обработку при помощи Аспергилл – разновидности грибков, размножающихся в воде, которой заливают собранные листья. За счет бактерий химический состав и вкусовые качества чая меняются, увеличивается в кипе температура, начинает вырабатываться сок.
Существует несколько видов ферментации, запускаемой после подготовительного этапа:
- Естественный – так называемый шен пуэр должен бродить 7–8 лет, отличительной чертой является светлый прозрачный оттенок.
- Искусственный – листья помещаются в специальные емкости, после чего добавляется определенное количество воды. Брожение занимает около 2–3 месяцев, напиток, известный как шу пуэр, приобретает темный насыщенный оттенок.
Возникает вопрос, какой это все-таки чай: зеленый или черный? Он бывает обоих видов, в первом случае это сырой продукт, во втором – готовый. В таблице наглядно показывается последовательность изготовления двух вариантов.
Сырой | Готовый |
Сбор листьев | |
Удаление влаги | |
Смягчающая термическая обработка | |
Скручивание листьев | |
Сушка на солнце | |
Сортировка | |
| Вторичное увлажнение |
| Ферментация с учетом влажности и температуры |
| Машинная сортировка листьев |
| Дополнительная сортировка вручную |
| Взвешивание листьев, распределение на порции |
Паровая размягчительная обработка | |
Помещение листьев в льняной мешок | |
Вкладывание в ярлыки | |
Прессовка в требуемые формы | |
Льняной мешок убирается из прессованной формы | |
Сушка | |
Упаковка |
Ферментационный период продлевается на год, что необходимо для полного высушивания листьев. По окончании процесса производства заготовки приобретают форму лепешки, гриба, таблетки и так далее. По внешнему виду вычисляет сорт и производитель, а наиболее распространенным продуктом считается тот, что поставляется в виде одноразовых шариков.
Для истинных ценителей чайной продукции придется поискать пуэр постарше, поскольку с возрастом он становится лучше. Рекомендуется отдавать предпочтение продукту старше 10 лет, и быть готовым к тому, что масса шайбы равняется более килограмма.
Виды
Если недавно появилось желание познакомиться с данной чайной продукцией, сперва нужно изучить классификацию.
Бывают такие виды чая пуэр:
- Белый – применяются верхние листья и нераскрывшиеся почки молодых деревьев, ферментация не занимает много времени.
- Молочный – сыровотка из молока необходима для ароматизации, жидкость приобретает темный цвет, по вкусу похож на сливки, служащих в качестве добавок.
- Зеленый чай – ферментирован природным путем, вкус насыщенный, запах напоминает чернослив.
- Королевский – вид так называется не зря, благодаря высококачественным характеристикам его любили пить члены королевских семей и вельможи. Считается самым лучшим среди других сортов пуэр, что сказывается на высокой стоимости. Если хранить чай около 20–30 лет, цвет станет светло-рубиновым, а вкус насыщенным.
- Черный чай – искусственная ферментация, вкус насыщен, оттенок бывает разным красного до серого.
- Дворцовый – ферментация длится долго и состоит из множества этапов, зато в итоге напиток красного оттенка дарит ощущение свежести.

Указанные разновидности имеют особенности, которые не каждому понравятся, поэтому некоторую чайную продукцию делают на заказ
Польза
Положительные свойства чая пуэр заключаются в том, что в состав входят витамины A, B1, B2, C. P – вещества, необходимые человеку для улучшения функциональности организма. Напиток поможет восполнить недостающее количество кальция, железа, магния, фосфора, калия и подобного.
Чай – продукт, способный наладить самочувствие следующим образом:
- укрепление защитного барьера, препятствующего развитию кишечным инфекциям;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- удается лучше сконцентрироваться на деталях, повышаются умственные способности;
- устранение и выведение токсинов, уменьшение количества вырабатываемого холестерина;
- ускорение обменных процессов;
- уменьшение токсичности спиртного или табачной продукции;
- пропадает чувство голода;
- тонизирование, повышение работоспособности;
- налаживание работы пищеварительной системы;
- улучшение зрения;
- снижение высокой температуры;
- печень и желчевыводящие пути очищаются;
- выведение мокроты;
- предотвращение обезвоживания;
- укрепление эмали зубов.
Мужчинам напиток должен понравиться из-за его способности увеличивать мышечную массу и придавать бодрость, которые особенно необходимы при выполнении физических нагрузок. И также важной особенностью станет улучшение мужского здоровья, проявляемое в повышении потенции.
Женщин не побеспокоят воспаления хронической формы, являющиеся частой проблемой для придатков. Заметным станет лечебный эффект чая пуэр на коже, которая приобретет здоровый вид. Удастся вернуть улыбке былую красоту, а волосы укрепятся, перестанут быть ломкими и сухими. Ногти не будут крошиться, пластина – слоиться.
Беременным, у которых осложнений нет, разрешается потреблять напиток, так как он обладает такими свойствами:
- противостояние гипертонии и гипотонии;
- ускорение обменных процессов, что позволяет регулировать жировые отложения;
- устранение нервозности, улучшение настроения;
- укрепление иммунитета, способного предотвратить развитие инфекционным и вирусным заболеваниям;
- подавление тошноты, стабилизация пищеварения, улучшение аппетита.

Бытует мнение, что потребление данного чая увеличивает продолжительность жизни
Отрицательное воздействие чая
Пуэр на протяжении долгого времени доказывал собственную полезность, однако имеется ряд недостатков, оказывающих негативное влияние на человеческий организм.
К ним относятся:
- ожог пищевода – в случае потребления слишком горячей жидкости;
- изжога и подобные неприятные ощущения в желудке – возникают из-за применения зеленого чая натощак;
- тревога, нарушение режима сна – к этому приводит потребление чрезмерного количества пуэра, который следует в подобных ситуациях прекратить пить;
- чувство опьянения появляется, так как напиток сам по себе крепкий;
- излишняя бодрость – в состав входит теин, увеличивающий мозговую деятельность, поэтому не рекомендуется пить чай перед сном, когда организм должен отдыхать.
Существует возрастное ограничение – до 12 лет, поскольку есть вероятность перевозбуждения нервной системы.
В зону риска входят люди с артериальной гипертензией, язвой желудка, почечными воспалениями, колитом, глаукомой. Нельзя принимать чай беременным женщинам, находящимся на 1 триместре – в период развития плода. И также от приема следует отказаться кормящим мамам из-за высокой вероятности причинения вреда грудному ребенку.
Заваривание
Способов придумано много, однако во всех случаях желательно использовать китайский чайник под названием гайвань. Этот сосуд представляет собой миниатюрную чашку с широким горлышком и крышкой. Если под рукой нет подобной посуды, допускается применить для чая иные глиняные или фарфоровые емкости. Потребуется очищенная вода, которую предстоит подогреть до 85–95оС. Пуэр поставляется в особой прессовке, поэтому понадобится разделить форму на небольшие кусочки для удобства. Для заварки хватит 5–10 гр. листьев, заливаемых 100–150 мл кипятка.

Для того чтобы почувствовать всю прелесть чая пуэр, следует уделить внимание технологии заварки
Заваривать чай можно такими методами:
- В домашних условиях берутся листья, сверху наливают горячую жидкость, затем вскоре сливают. Таким образом удаляются скопленные загрязнения, также происходит подогрев листьев. Далее в сосуд добавляют кипяток, даю настояться напитку 10–15 минут.
- Способ Лу-Юя заключается в первоначальном замачивании заварки, после чего ее нужно высыпать в емкость до того, как закипит жидкость. После закипания сосуд убирают с огня, потом чай настаивается.
- В стеклянном чайнике пуэр варится некоторое время на сильном огне, и, когда появляются пузырьки, из емкости удаляется часть воды, которая позже вновь вливается после вторичного закипания. После третьего вскипания чайник убирают с плиты, жидкость помешивают так, чтобы появилась воронка, куда добавляют листья, замоченные в холодной воде. Необходимо дать настояться напитку около 15–20 минут.
Кроме перечисленных способов, существуют варианты, ориентированные на добавление в чай молока или сахара, что используется на практике изредка. Разнообразные добавки перебивают природный вкус пуэра, но отличным дополнением станут сушеные фрукты и шоколад.
Прессовка должна находиться в сухом месте в специальной упаковке или в глиняной посуде, защищенной от влияния внешних факторов при помощи крышки. Сохранить чай пуэр удастся в бумажных конвертиках или воспользоваться специальным материалом, применяемым для оборачивания картонных коробок.
При соблюдении условий хранения и приготовления получится насладиться вкусом и ароматом чая, созданного по китайским традициям.
Виды пуэра
Виды пуэра
Тот факт, что пуэр вписывается в более чем одного типа чая создает некоторые проблемы для его классификации. В целом, чай может быть классифицирован основываясь на нескольких факторах.
Касательно пуэр главными факторами могут являться: производственный процесс (шу или шен/готовый или сырой), его форма (кирпич, блин, бин ча и т.д), год производства, рецептура по которой пуэр был произведен. Так же, что очень важно касательно выдержанных пуэров — условия хранения после производства.
Технология производства: Шу или Шен, готовый или сырой
Сырой пуэр (шен пуэр, или raw puehr). Пуэр производится по двум разным технологиям. Более традиционный и, наверно все-таки более востребованный — процесс естественного старения. Этот вид пуэра (точнее технологии его приготовления) известен как зеленый, сырой, либо просто шен (sheng, 生) пуэр. Листья нагревают, чтобы остановить внутреннее ферментативное окисление, сушат на солнце или, для пуэр более низкого качества, подвергают дополнительному нагреванию и сортируют в зависимости от качества. Уже рассортированные листья прессуются, как правило, в блины (бин ча) или другие формы и хранят несколько лет, чтобы микробы сделали свое дело делая чайный лист ароматным и полезным. Надо заметить, что этот процесс воздействия микробов на чайный лист не заканчивается только на этапе хранения пуэра на фабрике. До самого конца жизни этого шен-блина микробы будут менять его свойства, предавая все новые и новые нотки и звучание этому пуэр. Вкус только что произведенного шен может быть вязким и резким для употребления особенно новичку, однако в течение его выдержки при правильных условиях хранения на протяжение 20-30 лет (и более), органолептические свойства шен пуэр меняются решительно в лучшую сторону. Количество качественного выдержанного сырого пуэра (Цин Пу) на рынке не только России но и вообще мира НИЧТОЖНО. Если вы видите на прилавке выдержанный шен по низкой цене, вряд ли стоит рассматривать эту сделку как выгодную вам. Не поддавайтесь на провокации 🙂
Фото: То ча сырого пуэра
Готовый пуэр (шу пуэр, ripe puehr). Другой процесс производства пуэр был разработан уже в 20 веке, на чайной фабрике Куньмин. Были применены уже известные ранее методы производства известные в провинции Гуандун, правда они касались не совсем пуэра, тем не менее результат показал, что с помощью него можно добиться вкуса пуэра произведенного по этой технологии, близкого к 20 или 30 летним собратьям произведенным по классической технологии. При чем этот эффект достигался буквально за несколько месяцев. Такой “ускоренный“ пуэр в производстве обходится значительно дешевле, но и естественно имеет меньше нюансов во вкусе. Такой пуэр также называется
В продолжение о готовом Шу пуэр, согласно некоторым источникам он в свою очередь может быть подразделен на пуэр приготовленный по технологии Во Дуй (Wo Dui) — скирдование, описанное в предыдущем параграфе, и то, что часто называют пуэр влажного хранения (или приготовления). Пуэр влажного хранения — метод используется для ускоренного приготовления уже прессованных форм в условиях высокой влажности (более 80%), что нередко способствует росту колоний опасных бактерий. Скирдование же является достаточно отработанным и много раз проверенным процессом производства и в значительной степени гарантирует качество конечного продукта (в условиях производства на качественной фабрике). Таким образом, если вы покупаете готовый пуэр (неважно какой, рассыпной или прессованный) произведенный методом скирдования, вы можете быть в достаточной степени уверены, что получаете по крайней мере, безопасный в употребление чай. Надо заметить, что в большинство своем именно готовые рассыпные или прессованные в формы готовые пуэры, произведенные по технологии Во Дуй и присутствуют на прилавках чайных магазинов.
Безусловно стоит отметить, что лучше покупать пуэр проверенной чайной фабрики.
|
|
Фото: Кирпич готового пуэр |
Таблица, иллюстрирующая разницу в процессе производства сырого и готового пуэр
Сырой пуэр | Готовый пуэр |
---|---|
Сбор чайного листа | Сбор чайного листа |
Первичная подготовка/убирание влаги | Первичная подготовка/убирание влаги |
Термическая обработка для “смягчения” | Термическая обработка для “смягчения” |
Скручивание чайного листа | Скручивание чайного листа |
Сушка на солнце скрученного листа | Сушка на солнце скрученного листа |
Сортирование сырого листа | Сортирование сырого листа |
Вторичное увлажнение чайного листа | |
Процесс ферментирования чайного листа при условиях контролируемой влажности и температуры (скирдование, во дуй) | |
Машинная сортировка ферментированных листьев | |
Ручная сортировка отсортированного машиной чайного листа | |
Листья взвешиваются, формируются в порции | |
Порции подвергаются термической обработке (паром) для размягчения | Порции подвергаются термической обработке (паром) для размягчения |
Размягченные листья складываются в льняной мешок | Размягченные листья складываются в льняной мешок |
В мешок вкладывается ней фей (ярлык чая/производителя) | В мешок вкладывается ней фей (ярлык чая/производителя) |
Прессовка чая в готовые формы (блин, кирпич и так далее) | Прессовка чая в готовые формы (блин, кирпич и так далее) |
Извлечение льняного мешка из пресс-формы | Извлечение льняного мешка из пресс-формы |
Сушка готовых форм в сушильной комнате | Сушка готовых форм в сушильной комнате |
Упаковка готовых высушенных форм для дальнейшей продажи | Упаковка готовых высушенных форм для дальнейшей продажи |
Виды пуэр по форме распрессовывания
Пуэр наиболее часто прессовался в какие-то формы на всем протяжении истории. Черный и зеленый чай тоже иногда прессовались в формы, но изначально эта традиция зародилась в Юньнани, как способ обеспечить более удобную транспортировку чая из Пуэр (и других городов-производителей чая) по великому чайному пути в Тибет. В то время как прессованный чай может был положен в дорожную сумку, ящик, коробку — куда угодно, не прессованный чай явно проигрывает в этом.
Как уже упоминалось выше, пуэр может быть прессован в большое количество форм. Наверно все-таки наиболее типичной из них является “бин ча“ или как чаще всего говорят “блин“. Это дискообразная форма с характерным углублением на тыльной части блина. Кстати, это углубление получается в силу технологического процесса производства (см. выше), когда порция чая вкладывается в льняной мешок для прессования и зажимается между частями пресса. Остатки закрученного льняного мешка образуют то самое углубление. Традиционно вес блина составляет 357 грамм (7 лян), однако сейчас можно встретить совершенно разные блины с совершенно разным весом и количестве блинов в упаковке.
Иногда встречаются блины совершенно плоской формы и весом теже 357 грамм, при ближайшем рассмотрении на тыльной стороне блина и по периметру наличествуют мелкие дырочки, а вот большое углубление как раз отсутствует. В плане сырья это теже самые блины, разница кроется в процессе прессования блина. При обычном прессовании блин зажимается в льняном мешки и кладется между “лепестками” пресса. В последствии они и оказывают воздействие на зажатый блин. В случае прессовки о котором мы говорит сейчас, это происходит другие образом. Порция чая кладется в пресс, особенной чертой которого является только одна подвижная сторона, вторая же сторона статична и имеет специфическую форму, рельеф которой и отпрессовывается на нижней стороне блина. Верхняя сторона давит, нижняя подает пар в блин. Таким образом прессование происходит под действием пара и давление одновременно. Таким образов на готовом блине появляются те самые дырочки. Это самый, что ни на есть машинный способ прессования пуэр в металической форме.
Другой не менее популярной формой является “кирпич”, что объясняется практичностью хранения и удобством транспортировки. Часто встречается расфасовка нескольких форм в бамбук — все это просто для удобства хранения, несмотря на всякий шаманизм с утверждением, что это предает пуэр некоторые нотки.
Тем не менее мода меняется даже в таком консервативном деле как чай. Недавно была замечена новая форма пуэр — шахматы, где роль черных отведена готовому пуэр, а роль белых — сырому.
Изображение | Название | Описание |
---|---|---|
Блин, Лепешка, Бин Ча |
Одна из самых популярных форм прессовки пуэр. Вес блина может быть разным, вплодь до 5 киллограмм. Однако самый популярный, ставший практически стандартным — 357 и 400 грамм. Блины могут в свою очередь упаковываться в более крупные упаковки. |
|
Чаша, гнездо, то ча |
Еще один популярный вид прессованного пуэр. Вес чаши варьируется от нескольких грамм, до нескольких киллограм (вплодь до 5 кг). Наиболее популярный вес — 100 и 250 грамм. |
|
Кирпич | Самая популярная форма прессовки. Такой чай проще всего хранить. Наиболее популярные веса — 250, 500 грамм и 1 киллограмм. | |
Квадрат | Квадрат с выдавлеными иероглифами, надо отметить, что выдавленные иероглифы встречаются и у кирпичей, но чаще всего это можно встретить именно в этом виде прессовки. Наиболее популярный вес — 100 и 200 граммов | |
Гриб, Цзинь ча | Прессовка в виде гриба. Наиболее популярный вес — 250 и 500 грамм, хотя можно встретить и вес в 1 кг. | |
Тыква, золотая тыква, цзинь гуа | Тыква или человеческая голова. |
При написании материала были использованы следующие источники:
Chan, Kam Pong (2006), First Step to Chinese Puerh Tea, Taipei: Wushing Books Publication Co. Ltd., ISBN 978-957-8964-33-4
Виды Пуэра
Апрель 19, 2015
Чайное производство Китая середины 90-х годов прошлого столетия ознаменовалось возрождением Пуэра. Это повлекло за собой увеличение объёмов его производства и появление на мировом чайном рынке большого числа новых видов этого популярного китайского чая.
Грубо все эти сорта можно классифицировать как Пуэры больших чайных фабрик, маленьких фабрик, частных чайных мастерских, из сырья крупных деревьев, выращенного на плантациях чая, из чистого (без примеси) сырья; купажи, известный горный Пуэр; выдержанный при контроле влажности в складах — хранилищах, естественной или искусственной ферментации (зрелый), сырец; спрессованный в разнообразные формы, упакованный в бамбуковые тубы, подарочные коробки, плетеные шкатулки и т.д.
Ещё одна классификация пуэров основывается на таких важных факторах, как технология его производства (Шу или Шен/сырой или готовый), форма, регион сбора чайного листа, год и рецептура его изготовления. Важным фактором для зрелых пуэров являются условия их хранения.
Разобраться во всём этом многообразии человеку неопытному, конечно же, сложно. Поэтому, знакомство с классификацией Пуэра лучше начать с простого – видов Пуэра.
Бин ча (饼 茶) — блин, диск, лепёшка.
Самая популярный вид Пуэра. Выпускается весом от 100г до 5 кг. Пуэрные блины большего веса в 500 или 850 грамм обычно представлены чайными картинами в качестве подарочного экземпляра. Вместе с тем, стандартным считается вес 357 грамм. Иногда блины пакуют вместе. Семь блинов в крупной упаковке весом в 2.5 кг известен как чай Ци Цзы Бин Ча – « Семь блинов».
То ча (沱 茶)- чаша, гнездо, пиала.
Наименование имеет отношение к особым древнекитайским грузам вогнутой формы То (砣) для весов. По истечении времени иероглиф несколько видоизменился. К нему добавили иероглиф 茶 (Ча). Так чай стал называться То Ча. Ещё одна версия указывает на происхождение этого чая по названию реки Tuojiang (Тоцзян), на берегах которой он производился. Для удобства перевозок в центре чаши То Ча делали отверстия, и нанизывали их на верёвки. В наше время чай фасуют весом от 3г до 3кг. Но чаще всего на продажу выставляют чаши весом 100г, 250г и 500г.
Чжуань ча – (砖 茶) — кирпич
Традиционный толстый блок в виде прямоугольника, весом 100г, 250г, 500г и 1000г. Чаще всего на нем можно видеть иероглифы с названием Пуэра, региона сбора сырья или фабрики-изготовителя. Эта традиционная форма ещё издавна считалась самой удобной для перевозок Пуэра по чайному конному пути.
Фан Ча (方 茶)- квадрат
Фан Ча (方 茶) — плоский квадрат чая. Стандартный вес — 100г или 200г. Такой вид Пуэра считается самымудобным для хранения крупной партии чая. Для производства Фан Ча обычно отбирают только высококачественное сырье, что, несомненно, благотворно влияет на вкусовые и ароматические свойства чая. Часто на квадрате чая выдавлены иероглифы или изображения. На данном образце выпуклый иероглиф означает «квадратный пуэр». Подарочные экземпляры Фан Ча , как правило, упаковывают не в бумажную обертку, а в яркую красивую картонную коробку.
Цзинь ча (景 茶) — гриб, сердце
Цзинь Ча по форме напоминает гриб. Дословный перевод — «прессованный чай». Пользуется особой популярностью среди тибетских ценителей. Входит в состав традиционного тибетского напитка «Часуйма». Весит этот Пуэр не более 300 граммов.
Цзиньгуа ча (金 瓜 茶) — золотая тыква
Для изготовления прессованного Пуэра Цзиньгуа Ча берётся качественное сырьё. Его собирают высоко на горе Иу провинции Юннань. Этот Пуэр по виду похож на тыкву (в Китае тыква — символ долголетия). Впервые был изготовлен в подарок императору. Стандартный вес — 250 и 100 грамм. Чай прессовки большего размера (500г) называется 人头茶- «чай в форме головы человека».
Сань Ча (散茶) — рассыпной Пуэр
Отличительная особенность Сань Ча – однородность сырья. Для его изготовления берут, как правило, одинаковые по сортности чайные листья. Купажи для рассыпного Пуэра не типичны.
Пуэр в мандарине (橘普)
В составе – рассыпной Пуэр и свежий мандарин. Изготавливают этот вид Пуэра оригинальным способом.
У мандарина срезают верхушку, вынимают мякоть и заполняют полость выдержанным, но не до конца просушенным Шу Пуэром. Для полной просушки и подвяливания мандарин на несколько часов помещают в прожарочный шкаф. Эфирные масла, выделяемые цедрой мандарина, насыщают Пуэр удивительным ароматом и лёгким привкусом цитруса.
Пуэр в бамбуковой тубе(筒普)
В изготовлении Тун Пу используется ароматический сорт бамбука. Полость бамбукового стебля заполняют и утрамбовывают рассыпным пуэром. После этого при определённой температуре, на огне, разведённом на древесном угле, бамбуковую тубу в течение нескольких часов греют. Нагреваясь, Пуэр пропитывается ароматом бамбука.
Прессованные таблетки, медальоны, кубики (小沱茶) – мини точа
Недавняя разработка чайных заводов прессованного пуэра малого объёма и веса (5-8 грамм). Удобны в хранении, перевозках и заваривании (1 таблетка — на одну порцию). Очень популярны своим разнообразием купажей.
Категории: Сорта и виды чая.Теги: виды чая, китайский элитный чай, сорта чая, чай пуэр.
Уникальный китайский чай Пуэр — его виды Шу и Шен Пуэр. Вкус чая Пуэр

Уже давно чай стал традиционным и любимым напитком в всём мире. Родиной этого
напитка считается Китай, где существует множество сортов и разновидностей чая —
это зелёный, красный, улуны, белый чай. Сегодня я хочу рассказать вам об очень
старом сорте китайского чая — Шен пуэр, его история насчитывает несколько
столетий, он окружён различными слухами и домыслами.
Чай Пуэр действительно уникальный чай, обладающий множеством полезных свойств, самое известное из которых, его бодрящее действие. Сразу хочу предупредить, если вы ещё не пробовали этот чай, то купить Шен пуэр рассыпной и прессованный можно в специализированных магазинах, которые специализируются на продаже хорошего,
качественного чая.
Содержание страницы
Сорта и виды китайского чая Пуэр
Различают два вида этого чая — это Шу и Шен пуэр, которые имеют довольно
значительные различия, по внешнему виду, своему вкусу и цвету. Шу имеет темный
цвет, вкус чая слегка вяжущий, могут чувствоваться нотки сухофруктов с
приятными дымными оттенками. Шен пуэр отличается светлым цветом при
заваривании, приятный вкус с выраженными фруктово-цветочными оттенками.
Для изготовления чая пуэр используют различное сырьё с чайных кустов, которое разделяется на следующие виды:
- Это небольшие по своему размеру листья собранные с молодого чайного куста;
- Более зрелые, большие и мясистые листья, которые собирают со взрослых чайных деревьев;
- Листья для изготовления чая Пуэр, собранные с отдельных, деревьев или кустов элитных сортов;
- Собранные листья с диких чайных деревьев, возраст которых может насчитывать сто лет и более.
Виды чая Пуэр разделяют по степени ферментации — это могут быть Шу или Шен пуэр:
Шен Пуэр, дословный перевод этого слова «сырой» — его зелёные листья уже
прессованные, только не прошедшие процесс ферментации. Цвет листьев чая Шен
Пуэра имеет насыщенный зелёный цвет. Естественная ферментация прессованного чая
может длится много лет. За это время этот вид чая становится только лучше,
обретая новые вкусовые качества.
Шу Пуэр, переводится, как «готовый» — листья этого чая прошли процесс
исскуственной ферментации. Внешний вид листьев тёмно-бурый, слегка блестящий. В
процессе ферментации из чайных листьев уходит вкус горечи, он становится мягче
и приятней.
Мао Ча — высушенные, готовые листья чая, только не прессованные. Именно их
используют для изготовления этих видов пуэра.
Вкус чая Шен Пуэр
Очень хочется описать вам вкус чая Шен Пуэр, однако передать словами богатое
разнообразие, глубину вкуса этого напитка довольно трудно, но я попытаюсь.
Как я уже писал цвет листьев чая Шен Пуэр тёмно-зелёный. При заваривании
напиток получается довольно светлый, полупрозрачный. Неповторимый аромат такого
заваренного чая пуэр изготовленного из хорошего сырья, передаёт вам лёгкие
цветочные оттенки и может напоминать сладковато-вруктовые нотки.
А вот вкус Шен Пуэра очень приятный, им наслаждаются. Этот вид пуэра обладает
нежной и лёгкой «бархатной» кислинкой во вкусе и продолжительным сладковатым
послевкусием.
Хочу отметить, при описании вкуса любого сорта и вида чая, следует учитывать,
что индивидуальное восприятие и ощущения вкуса и аромата у каждого свои и могут
различаться. Однако этот сорт китайского чая, при нашем различном восприятии
никого не оставит равнодушным, во вкусе чая Шен Пуэр каждый сможет найти свои
нотки и приятные для него эмоции.
Виды Пуэра — человек из Китая — LiveJournal
Пуэр делится на две совершенно разные категории Шу Пуэр и Шен Пуэр. Шу пуэр (черный, готовый), а Шен – (зеленый или сырой). Шен пуэр имеет очень длинную историю, восходящую к Древнему Чайному Пути. Именно Шен Пуэр с энтузиазмом коллекционируют настоящие чайные гурманы. Что касается Шу Пуэра, то технология его создания была разработана не так давно в 1974 году. Благодаря инновационной экспресс ферментации, мы можем не ждать 10-20 лет, пока чай созреет. Менее 1 года брожения достаточно для того, чтобы наслаждаться ароматом и вкусом Пуэра, который подобен выдержанному Шену течении 10-20 лет.
Обычно начинающие ценители пьют и ценят готовые Шу пуэры, в то время как эксперты и коллекционеры ценят Шены (сырые).
Шен Пуэр (生) — зеленый или сырой
Изначально существовал только Шен Пуэр, технологию Шу Пуэра придумали несколько позже. Технология его изготовления восходит к эпохе династии Тан, VIII-IX векам нашей эры. Производство Шен Пуэра напоминает зеленый чай, на сбор идет, как правило, верхний росток с 3-4 листками. Для вкуса Пуэра очень важно собирать именно флеши с 3-4 листиками, потому как 3 и 4 лист очень долго находились на ветке, и получили более сильную минерализацию — накопили большее количество полифенолов и минералов. Для получения лучшего аромата и вкуса 3й и 4й лист имеют большое значение!
Для инактивации ферментов, лист прожаривают, но не до конца как при изготовлении зеленых чаев, а лишь частично. Китайские зеленые чаи после прожаривания сушат горячим паром, чтобы убить ферменты, а Шен Пуэр сушат на солнце. Независимо от класса все Пуэры сушатся под солнцем. Просушка листа естественным образом под солнцем не увеличивает температуру листа, следовательно, оставшиеся ферменты остаются живыми. Сырье, высушенное под солнцем, и частично ферментированное называется Мао Ча, в дальнейшем из Мао Ча делают Шу или Шен Пуэр.
Чайный лист свежеприготовленного Шен Пуэра по-прежнему зеленого цвета. Чем дольше Шен Пуэр хранится — тем темнее становится цвет его листа в процессе естественного окисления. Вкус свежего Шен Пуэра похож на зеленый чай. В первые годы вылеживания он похож на белый чай, затем становится ближе к улунскому чаю, еще позже он становится близок к Шу Пуэру или черному чаю. Впервые 5 лет Шен Пуэр приобретает желто — янтарный цвет. Затем по мере созревания Шен Пуэр приобретает все более темный окрас. Говорят, что Шен Пуэр тяготеет к Шу Пуэрам, но никогда им не становится.
У Шен пуэров ярко выраженный фруктовый аромат, сладковатый вкус в котором часто слышатся ноты спелой груши, ягодные обертона, легкий дымок и манящий запах леса. Впрочем, Шен Пуэр высокого качества может конкурировать с изысканными улунскими чаями по тонкости вкуса и аромата.
Некоторые считают, что Шен Пуэр нужно выдержать несколько лет и потом уже пить, некоторые наши клиенты говорили, что свежий Шен дает вяжущий и терпкий вкус. Насчет вылеживания отчасти это так, но не совсем. Такой вкус означает, что чай собрали не ранней весной, а летом. Многие жители в провинции Юннань любят пить свежий Пуэр, вообще они редко пьют старинный чай. Шен Пуэр собранный ранней весной можно пить практически сразу, он никогда не будет горьким или вяжущим.
Шу Пуэр (熟) — черный или готовый
Шу Пуэры имеют намного более скромную историю, нежели Шен Пуэры. Технологию изобретения Шу Пуэров изобрели в середине 20 века в 1973-74 году. Технология заключается в том, что сырье проходит стадию влажного скирдования (брожения). По сути, такое же брожение происходит в привычных всем продуктах, к примеру, кефире, сыре или вине. При изготовлении Шу Пуэров кучи типа стога сена (Мао Ча) сбрызгиваются водой и накрываются тканью, благодаря чему температура внутри куч повышается, и ферментация чайного листа ускоряется. Во время брожения микроорганизмы (виды Aspergillus, Penicillium и др.) производят органические кислоты и PH чая снижается. Именно потому, что у Шу Пуэра реакция щелочная его можно пить натощак, на голодный желудок. К слову мы очень любим его именно за эти качества.
В общем, благодаря этой простой суперидее, можно не ждать годами, а за относительно короткий срок получить чай похожий на выдержанный годами Шен Пуэр. Эстетствующие гурманы считают, что все равно вкус настоящего выдержанного Шен Пуэра не сравним с искусственно созданным Шу, что он намного грубее и не столь тонок. Действительно после хорошего выдержанного Шен Пуэра, Шу Пуэр кажется грубоватым, и лишенным тонких нюансов. Благодаря такому ускоренному брожению, цвет чая изменяется до темно коричневого, с мягким гладким вкусом, в котором могут слышаться древесные ноты, тона сухофруктов, шоколада, а в лучших экземплярах ароматы цветов, мяты и камфоры в послевкусии.
За пределами Китая готовый Шу Пуэр наиболее популярен. В Юннани же наоборот стоимость Шу Пуэров всегда ниже, нежели Шенов. Потому что для Шу Пуэров часто используют лист с чайных садов, которые произрастают на равнинах. В то время как для Шен пуэров зачастую используется сырье с высокогорья, и со старых чайных деревьев. К тому же нет смысла использовать высокосортное сырье для Шу Пуэров, потому как на выходе из 10 килограмм сырья получается только 7 килограммов чая.
Начинающие эстеты, а так же «чайный пьяницы» предпочитают Шу Пуэры за их понятный и яркий вкус.
После обработки, листья зеленых и черных сортов, либо оставляют, как они есть, либо спрессовывают в следующие формы:
- Пуэр в форме блина (饼茶 бинча)
- Пуэр в форме пиалы (沱茶 точа)
- Пуэр в форме кирпича (砖茶 чжуаньча)
- Пуэр шаровидной формы (人头茶 жэньтоуча в виде человеческой головы, золотой тыква 金瓜茶 цзингуача)
Источник: http://daotea.ru
Чай Пуэр – что это такое?
Чай Пуэр причисляется к категории элитных напитков, его сравнивают с вином многолетней выдержки. Что это такое за сырьё, мы будем разбирать сегодня. Одно ясно наверняка – китайский напиток с древних времён принимают в качестве действенного средства от самых сложных патологических явлений.
Что такое чай Пуэр?
1. Пуэр, как дорогое вино, чем дольше настаивается, тем сильнее раскрывает изысканные вкусовые и ароматические нотки. Этот сорт чая очень древний, изначально культивировался исключительно в Китае. Позднее его начали выращивать во Вьетнаме и Таиланде.
2. Отличительной характеристикой считается разнообразие видов и сортов, свойственных данному напитку. В процессе производства используются крупные чайные листы. Чем выше они располагаются на деревце, тем благороднее и элитнее является чай.
3. Производство Пуэра достаточно длительное. Сначала листочки собирают, после чего ферментируют и приступают к прессованию. На выходе некогда ровные листики приобретают самую разную форму. Они могут быть в виде кирпичиков, чаши, тыквы, шайбы и пр.
4. Качественный чай Пуэр длительно отлёживается, прежде чем дойти до покупателя. Важно знать, что это такое снадобье, которое нужно пить очень медленно. Тогда удастся прочувствовать абсолютно все нотки напитка.
Виды чая Пуэр
Чай подразделяется на 3 разновидности:
Шу-Пуэр
Чёрный чай, производится из небольших листков, пахнет землёй, слегка горчит. В процессе заваривания становится красноватым, чёрным или коричневатым.
Шен-Пуэр
Зелёный чай, крупнолистовой, после залива прогретой водой приобретает желтоватый тон с лёгкой золотистостью. По вкусовым качествам напоминает смесь сухофруктов, пахнет дымом.
Белый Пуэр
Создаётся из крупных листиков, покрытых белёсым налётом. В процессе заваривания остаётся светлым. Отличается от собратьев нежностью и вкусом. Пахнет мёдом в сочетании со свежей зеленью.
Важно!
Чай Пуэр имеет разную выдержку, которая порой достигает 20 лет (коллекционные сорта). Что это такое, мы разобрались. Запомните – качественное сырьё не может стоить дёшево. Всё потому, что на его создание затрачивается множество ресурсов.
Сорта прессованного чая Пуэр

Существует много форм, в которых конечный продукт доходит до потребителя. Полезные свойства от этого не меняются, но информация, определённо, будет ценной. Зачастую разнятся вкусовые и ароматические качества, но, обо всём поподробнее:
- Дзинь ча (гриб) — редчайший сорт родом из Тибета, причисляется к элитным;
- Бин ча (шайба) — по весу может достигать 5 кг., но популярностью пользуются маленькие шайбы;
- Фан ча (куб) — качественный прессованный состав, который на поверхности имеет отпечатанный иероглиф;
- Точа (чаша) — древний сорт, порция которого не превышает 3 кг., при этом минимальное значение допускается любое;
- Жуан ча (кирпич) — причисляется к категории доступных Пуэров, к производству не предъявляют жёстких требований;
- Дзин гуа (тыква) — королевский сорт, который сначала изготавливался только для элиты.
Чай Пуэр всех вышепредставленных сортов должен соответствовать определённым критериям. Стоит знать, что это такое сырьё, к выбору которого необходимо подходить со всей ответственностью. Если вас настораживает форма, повремените с покупкой. Теперь поговорим про пользу и вред напитка.
Чай Пуэр – польза
При соблюдении технологии заваривания и дневной нормы, допустимой к потреблению, вы добьётесь благотворного воздействия. Чай стабилизирует деятельность абсолютно всех систем и органов человека.
Усиливает когнитивные способности
Напиток стимулирует нейроны мозга, улучшая когнитивные функции. С течением времени память становится лучше, усиливается концентрация, проявляются творческие наклонности. Параллельно с этим чай нормализует психоэмоциональный фон и настраивает на позитивную волну.
Способствует похудению
Чай вводят в рацион категории лиц, которые поставили для себя цель – избавиться от ненавистных килограммов. Лишний вес уходит без стресса благодаря полному очищению организма (печени, кишечника, крови, лимфы и пр.). Наряду с этим ускоряются обменные процессы, выходит лишняя вода.
Снимает воспаления
Чай Пуэр покрыт полифенолами и эфирными маслами. Что это такое, подробно вникать не будем. В совокупности такие вещества угнетают активность болезнетворных микроорганизмов, которые провоцируют развитие воспалительных процессов.
Улучшает деятельность ЖКТ
Систематическое потребление напитка устраняет негативное воздействие на органы пищеварения при потреблении жирной пищи. На фоне этого вы не столкнётесь с чувством тяжести. Все вредные соединения выводятся из тканей.
Борется с холестерином
Чай рекомендуется пить для снижения уровня холестерина в крови. Активные ферменты выгоняют токсичные соединения из организма. Благодаря этому улучшается деятельность печени, сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Происходит профилактика атеросклероза.
Снижает токсичность алкоголя/табака
Такие свойства напитка пригодятся для мужчин. Стоит понимать, что чай полностью не спасёт от негативного воздействия вредных веществ, но снизит их влияние на организм в несколько раз.
Нормализует уровень сахара в крови
Чай Пуэр имеет массу полезных качеств. Диабетикам важно знать, что это такое средство, которое эффективно снижает уровень глюкозы в крови. При правильном заваривании и потреблении напиток только положительным образом скажется на общем состоянии.
Технология заваривания Пуэра

Чай Пуэр требует особого метода приготовления, поэтому ознакомьтесь с тем, как правильно его заваривать.
1. Для заваривания чая используется посуда, выполненная из глины, либо специальный термос. При этом прогревание воды проводится именно в выбранном сосуде.
2. Трижды доведите жидкость до кипения, каждый раз сливая по трети от общего объёма. Немного охлаждайте воду и возвращайте обратно.
3. Как только жидкость начнёт закипать в третий раз, тщательно размешайте. В это время образуется воронка, в которую всыпается заварка.
4. Прекратите прогревание. Чай не должен закипеть, максимально допустимая температура жидкости составляет 95 градусов.
5. Ждите опускания заварки на дно, после этого приступайте к чаепитию. На самом деле технологий заваривания Пуэра существует достаточно много.
Правила употребления Пуэра

Чай пуэр, точнее, что это такое, мы рассмотрели ранее. Теперь ознакомимся с правилами употребления.
1. Китайским чаем принято наслаждаться из керамических/глиняных чашек небольшого размера. Благодаря этому удаётся в полной мере прочувствовать уникальный аромат и вкус напитка.
2. Запрещается добавлять сахар в Пуэр. Во время распития лучше съешьте сухофрукт или горький шоколад.
3. Пить чай в крайний раз рекомендуется за 3 часа до сна. В противном случае тонизирующий напиток обеспечит вам бессонницу.
4. Потребляйте его только на сытый желудок спустя полчаса после трапезы. Так как пить чай Пуэр нужно правильно, соблюдайте суточную норму (0,4 л.).
5. В зависимости от того, какой по крепости чай вы любите, заваривать его следует от 30 секунд до нескольких минут.
Чай Пуэр – противопоказания
Чай Пуэр относится к сильнодействующим напиткам. Поэтому важно знать, что это такое сырьё, которое может нанести определённый вред организму.
Напиток противопоказан при:
- вынашивании малыша и кормлении грудью;
- повышенном артериальном давлении;
- мочекаменной болезни;
- панкреатите в период обострения;
- желчнокаменной болезни;
- глаукоме;
- повышенной температуре тела;
- возрасте менее 12 лет.
Мы подробно рассказали о том, что такое Пуэр. При выборе чая учитывайте его сорта и виды. Благодаря таким особенностям напиток отличается вкусовыми качествами, ароматом и воздействием на организм. При правильном заваривании и потреблении Пуэра вы получите настоящее удовольствие.