Классификация продуктов питания
Существует несколько классификаций продуктовых товаров, каждая из которых отвечает своему целевому назначению. Например: учебная, производственная, биологическая, торговая и т.д.
За их основу могут быть взяты следующие признаки:
— происхождение товара — в этом случае товары подразделяются на продукты растительного, животного и минерального происхождения;
— степень обработки сырья — продукты делятся полуфабрикаты, на сырые и на готовые изделия;
— назначение — вкусовое и пищевое;
— химический состав — всем известные белки, жиры, углеводы и минеральные вещества.
Однако для предприятий общественного питания наиболее популярной классификацией продуктов является учебная. Группировка товаров в ней проводится по основной сырьевой составляющей (например, молоко, мясо, зерно), по схожести использования продуктов (вкусовые товары), или по общности состава продукта (например, мед и кондитерские изделия; жиры). Поскольку эта классификация проводится обобщенно, в совокупности нескольких признаков, ее нельзя назвать научной, однако на практике – в сфере общественного питания, при складском учете, оптовой торговле продуктами она используется повсеместно и отлично себя оправдывает. Рассмотрим ее подробнее.
Учебная классификация продуктов питания. Согласно данному делению продукты относят к девяти различным группам:
1. Мясо (в том числе мясо птицы) и продукция из него. Мясо — незаменимый источник животного белка, который является основным строительным материалом для организма. Кроме того, мясо обладает питательной ценностью, высокими вкусовыми качествами, содержит некоторые важные минеральные вещества. К числу производный товаров из мяса относятся полуфабрикаты, колбасы, сосиски, копченые изделия, субпродукты, другие изделия.
2. Плодоовощные товары. К ним относят фрукты, овощи, грибы и ягоды, а также продукты их переработки — консервы, соленья, проч. Отличительными особенностями данной группы являются невысокая энергетическая ценность и при этом ярко выраженные вкусовые качества. По содержанию различных веществ в составе данная группа выделяется повышенным содержанием природных сахаров, минеральных веществ, витаминов и полезных пищевых волокон.
3. Вкусовые товары. Данная группа товаров, исходя из своего названия, призвана воздействовать через вкусовые рецепторы организма на нервную и пищеварительную системы человека. Основными действующими веществами, входящими в состав продуктов данной группы, являются кофеин, эфирные масла, спиртовые компоненты, ваниль. К числу данных товаров относятся чай и кофе, алкогольные напитки. Особо выделяют сладкие и острые специи и пряности, которые вызывают разнообразные вкусовые ощущения.
4. Пищевые жиры. К их числу относят масла и жиры как животного, так и растительного происхождения, а также маргарин и майонез. Отличительной особенностью данной группы является высокое содержание жиров — самой энергоемкой категории пищи. Кроме того, отдельные виды растительных и животных жиров содержат важные для организма витамины A, D, Е.
5. Молочные продукты. Молоко, сыры, линейка кисломолочных товаров (творог, кефир, ряженка, сметана, йогурт и др.), сливочное масло, сливки, а также молочная консервация. Данную группу продуктов отличает высокое содержание белков и жиров, которые способны обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, которые к тому же легко усваиваются.
6. Крахмал, сахар, мед и кондитерские товары. Они также обладают высокими вкусовыми характеристиками, однако их отличие от предыдущей группы заключается в повышенном содержании углеводов, которые легко усваиваются организмом, то есть обладают питательными свойствами, но не участвуют в других важных процессах жизнедеятельности. Итак, к числу данных товаров относятся конфеты и кондитерские изделия, сладкие мучные и сдобные изделия, в том числе восточные сладости, какао, шоколад, карамель и другие изделия из сахара.
7. Зерно-мучные товары. Мука всех сортов, зерна, крупы и изделия из них, макароны и хлебобулочные изделия). Отличительной особенностью данных продуктов является повышенной содержание в них углеводов.
8. Рыба и рыбные продукты. Подобно мясу, рыба является источником незаменимых строительных белков, а также ряда незаменимых минеральных веществ и витаминов. К числу товаров данной группы относится живая, охлажденная и замороженная рыба, рыбные консервы, полуфабрикаты, морепродукты.
9. Яйца и продукция из них. К ним относятся также яичный порошок, меланж и др. По содержанию полезных веществ и степени усваиваемости приравниваются к продуктам предыдущей группы.
Компания ООО «АльфаТрейд» предлагает купить продукты питания оптом в Москве и области. Мы работаем в сфере снабжения предприятий общественного питания с 2010 года и готовы предоставить вам лучшие условия снабжения и весь необходимый ассортимент продуктов.
Приглашаем к сотрудничеству все виды предприятий сегмента HoReCa: кафе, рестораны, бары, столовые, пиццерии, кондитерские, закусочные, быстро, фаст-фудные, кулинарии, вагоны-рестораны, комбинаты питания, буфеты, чайные, шашлычные, пельменные, блинные, пирожковые, чебуречные, сосисочные.
Ознакомьтесь с нашим предложением подробнее — Продукты питания оптом для предприятий общепита.
Статьи по теме:
— Правила оказания услуг общественного питания;
— Советы по расчету стоимости дополнительных услуг для предприятий общепита;
— Правила и секреты составления меню для предприятий общественного питания;
— Что видит клиент, открывая карту вашего меню;
— Современные технологии в помощь бизнесу общественного питания;
Какие существуют виды питания — системы и теории
Питание
Поделиться
Какие известные теории питания существуют, чем они характерны. Какие есть виды питания, чем они отличаются между собой, какие у них схожие признаки
— 661 — 31.07.2022
Пробная тренировка
Многие задумываются о том, как правильно питаться, чтобы чувствовать себя здоровым, поддерживать красивые формы тела. Существует несколько теорий и видов питания. Их используют люди в повседневной жизни и даже не задумываются об этом. Давайте разберемся, чем характерны эти теории, чем отличаются друг от друга, чем они хороши.
Популярные теории питания
Еще в древности люди начали задумываться над тем, что они едят и как едят. С тех пор ученые разрабатывают разные концепции и теории. Вот самые известные из них.
-
Теория сбалансированного питания
— Основывается на понимании того, что в организм должно поступать столько же веществ, сколько и расходуется. Была создана в 1964 году академиком А. А. Покровским. На основе теории были созданы рационы для разных людей с учетом их физических нагрузок, а также условий климата. -
Античная теория питания
— Неразрывно связана со значимыми именами древности: Гален, Аристотель. Теория опирается на их философское мировоззрение и основывается на том, что все клетки, части организма получают полезные вещества по крови, которая, в свою очередь, получает микроэлементы из еды. Печень очищает кровь от плохих веществ, далее кровь функционирует по органам, питает их. На основе этого понимания жизнедеятельности организма были созданы в старину лечебные диеты. -
Теория адекватного питания
— Включает в себя понимание, что питаться нужно не только одними полезными веществами. Компонентами пищи должны быть и балластные вещества, которые иначе называются пищевыми волокнами. Это важно для нормального усваивания организмом микроэлементов. При этом важно соблюдать баланс между калорийностью пищи и затратами энергии организма. Баланс важен и в потребляемых жирах, белках, углеводах, минералах, витаминах.
Основные виды питания
-
Пирамида питания
— Иначе называется всеядным питанием.Основывается на том, что употреблять можно всякую пищу, но без фанатизма, то есть соблюдая меру. Эту меру помогает установить «пирамида питания», делящая продукты на категории. Важно, чтобы в рационе находились продукты из каждой категории в определенных пропорциях.
-
Раздельное питание
— Можно есть все продукты. При этом не употреблять за один прием пищи продукты, которые являются несовместимыми. К примеру, жиры можно совмещать с другими группами продуктов. А вот углеводы с белками не могут сочетаться, так как белки расщепляют кислоты, а для углеводов нужна щелочь. -
Дробное питание
— Нужно поделить дневной рацион на маленькие порции, чтобы питаться не менее 5 раз сутки. Есть нужно через 2 или 3 часа. При этом важно не увеличивать калорийность привычного рациона. -
Вегетарианство
— Этот вид питания подразумевает отсутствие в рационе мяса животных. Некоторые вегетарианцы при этом едят продукты животного происхождения.А те, которые едят исключительно растительную пишу, зовутся веганами.
-
Сыроедение
— Часто этот вид связан с вегетарианством. Только он отличается тем, что люди едят необработанную, сырую пищу — овощи, фрукты. При этом в меню можно добавлять яйца и молоко. В некоторых случаях сыроедение бывает всеядным: можно употреблять даже рыбу и мясо, но только в вяленом и сыром виде. -
Фрукторианство
— Этот вид похож на сыроедение, так как люди, которые увлекаются этим питанием, едят только сырые продукты. Но есть и отличие: употреблять можно исключительно овощи и фрукты. Даже орехи, а также злаки не попадают в рацион. Это говорит о том, что фрукторианцы пренебрегают таким питательным веществом как белок. -
Высокочастотное питание
— Все молекулы, которые существуют, имеют свою частоту электромагнитных вибраций. Это касается клеток организма человека, а также пищи, которую он употребляет. Частота вибрации клеток изменяется в зависимости от того, что нас окружает, от нашего эмоционального состояния, а также от рациона. -
Аюрведическое питание
— Было создано на основе Аюрведы, что представляет собой индийскую систему исцеления, созданную в древности. Эта система питания очень сложна. Чтобы в нее вникнуть, понадобится время. Пища, в понимании аюрведов, делится на тяжелую и легкую. Также разделяется по 6 вкусам: соленая; сладкая; острая; кислая; вяжущая; горькая. Любая пища охлаждает и согревает организм, по мнению поклонников аюрведического питания. А еще продукты могут изменить эмоциональный фон, улучшить или ухудшить настроение. -
Жидкое питание
— Это питание полностью жидкой едой — супами-пюре, смузи, соками. При этом человек может придерживаться принципов вегетарианства или употреблять все продукты, которые существуют. К жидкоедению люди часто прибегают в разгрузочные дни, чтобы дать организму отдохнуть от тяжелой пищи.
— 661 — 31.07.2022
Поделиться
Вас также может заинтересовать
Экспертиза
Функциональный тренинг — преимущества тренировок
Функциональный тренинг стал одним из самых популярных направлений в фитнесе за последние несколько лет.
— 936 — Надежда Ковалева — 06.05.2022
Питание
Какие существуют виды питания — системы и теории
Какие известные теории питания существуют, чем они характерны. Какие есть виды питания, чем они отличаются между собой, какие у них схожие признаки
— 661 — 31.07.2022
Истории
Самый быстрый человек — вдохновляющая история Усэйна Болта
Болт — неординарная личность: он неоднократно бил свои же рекорды, и всё благодаря долгим и упорным тренировкам. Усэйн — истинный атлет, получивший за время своей спортивной карьеры восемь олимпийских наград.
— 655 — 30.09.2022
Спасибо за обращение!
Наш специалист свяжется с Вами с 10:00 до 21:00 по московскому и не позднее 21:00 по местному времени
Оставьте заявку и мы вам перезвоним!
Выбрать городСанкт-ПетербургМоскваКазаньУфаРостов-на-ДонуВыбрать Клуб Согласие на обработку персональных данных
Санкт-Петербург
A-FITNESS — МАРАТА
ул. Марата, д. 5/21
A-FITNESS — КОНДРАТЬЕВСКИЙ пр. Кондратьевский, д. 64, корп. 6
A-FITNESS — ВЕЛОТРЕК пр. Тореза, д. 114 к.2 стр.1
A-FITNESS — ДЕВЯТКИНО г. Мурино, ул. Шувалова, 6
11 видов кухонь мира
Нупур •
Задумывались ли вы о том, чтобы попробовать различные видов кухонь ?Из миллионов вещей в мире еда – единственная вещь, которая не имеет границ. Ни одно блюдо не может быть доступно на нашей собственной кухне благодаря импорту продуктов питания. Предлагая все виды блюд со всего мира, мы можем устраивать вечеринки. Тем не менее, вы сможете насладиться истинной сущностью специй и ароматизаторов только в том случае, если попробуете их в их естественной среде обитания. Исследуйте и наслаждайтесь разнообразными блюдами в их легком, вкусном и чистом виде.
Еда, от острой и пряной азиатской кухни до постановочных блюд Франции и барбекю Северной Америки, имеет свой характер. Люди никогда не останутся голодными, и для тех, кто не пробовал различные виды кухонь, стоит попробовать.
Французская кухня
Французская кухня, известная своим классом и лучшими ингредиентами, является родиной лучших блюд для гурманов и гида Мишлен. Прямо из трюфелей, морепродуктов, круассанов и багета, каждое блюдо приготовлено до мельчайших деталей и подается с бокалом вина. Каждый вкус и специя ворвутся во рту и заставят их жаждать большего.
Если вы еще не побаловали свои вкусовые рецепторы самым лучшим, то чего же вы ждете? Пришло время позволить своим вкусовым рецепторам стать частью собственной жизни.
Китайская кухня
Одна из самых разнообразных кухонь мира, китайская кухня существует уже более 200 лет. Некоторые ингредиенты выбираются из зелени в горах, а некоторые из лучших, которые люди должны использовать, — это свежие, соленые морепродукты и баранина. Это один из различных видов кухонь , которые остаются любимыми во всем мире.
Японская кухня
Вы когда-нибудь ели палочками? если нет, то вам следует попробовать некоторые из лучших японских блюд с помощью палочек для еды. Некоторые из самых известных японских кухонь — это суши и тофу. Ароматы всегда имеют богатый вкус во рту, что случается не с каждым блюдом. Это блюда, которые можно есть с жареными овощами и отварным рисом.
Знаете ли вы, что к каждому приему пищи подается горячий зеленый чай? Это уже многолетняя традиция, которую люди часто ждут с нетерпением после каждого приема пищи.
Индийская кухня
Ни один отпуск не будет полным, если вы не насладитесь здоровой индийской едой. Индийская кухня предлагает одни из самых вкусных блюд, таких как курица тандури, масала с маслом панир, хлеб наан и многие другие. Те, у кого была возможность тоже полакомиться лучшим, всегда облизывались после каждого приема пищи.
Помимо некоторых из этих блюд, упомянутых выше, индийская кухня известна своими десертами прямо из Гулаб Джамун, Халва и многим другим. Говорят, что ни один прием пищи не обходится без десерта, так когда же вы балуете себя?
Итальянская кухня
Спагетти, паста, пицца и некоторые другие блюда итальянской кухни любят люди со всего мира и заказывают их в ресторанах или едят дома. Итальянская кухня – одна из лучших, а настоящий вкус, как говорят, можно найти только в Италии.
Типичными итальянскими продуктами являются помидоры и базилик, оливковое масло и пармская ветчина. Сыр, пирожные, мороженое, фрукты, сладости и печенье – одни из самых любимых десертов итальянцев.
Греческая кухня
Греческая кухня — одна из самых уникальных кухонь , предлагающая один из лучших шашлыков из баранины, свинины и куриного мяса. Когда дело доходит до определения греческой кухни, на ум приходят два слова: элегантность и разнообразие. Фрукты, орехи, бобовые и травы являются одними из местных сезонных сокровищ, а хлеб, оливки и вино являются одними из самых древних ингредиентов.
Испанская кухня
Каждый раз, когда люди слышат об испанской кухне, они чувствуют необходимость отправиться в Испанию. Что ж, они не совсем неправы. Испанская кухня имеет свой собственный характер, поскольку предлагает широкий выбор морепродуктов, а также паэлью, тапас, тушеное мясо, чоризо, ветчину серрано и бобы. Кухня неоднородна, и культура страны определяется ее едой.
Ливанская кухня
Когда на ум приходят слова «ливанская кухня», что первое приходит на ум? Калейдоскоп сенсорных элементов, таких как ароматическое исполнение корицы, тмина, тимьяна и жареного мяса. Некоторые из самых вкусных кухонь, которые люди должны попробовать, – цитрусовый сумах, землистый заатар и десерт с медом.
Марокканская кухня
Марокканская кухня богата вкусами и никогда не разочарует вас. Смесь арабской, андалузской, берберской и средиземноморской кухонь с влиянием европейской и субсахарской кухонь — вот некоторые из вещей, которые понравятся людям. Это одна из самых замечательных кухонь, которую люди должны попробовать. Он известен своими специями, и говорят, что без них не обходится ни одно блюдо.
Турецкая кухня
Турецкая кухня – одна из лучших кухонь мира с баклажанами, шашлыком из баранины, жареными овощами, долмой и грецкими орехами. Каждое блюдо готовят с орехами и овощами, особенно вареными. Они считают, что это раскрывает ароматы и придает им богатый вкус. К каждому приему пищи подаются напитки, такие как кофе, черный чай и вино.
Говоря о вине, вы знали, что они готовят и в вине? Вино придает ему неповторимый вкус. И так, чего же ты ждешь? Когда вы собираетесь отведать одни из лучших блюд турецкой кухни?
Тайская кухня
Тайская кухня – одна из самых известных кухонь , подаваемых в каждом ресторане вашей страны. Тайские блюда готовятся с разнообразными специями и мятой. Мята придает тайским блюдам очень приятный холодный вкус, который часто нравится людям, особенно их тайскому карри.
Тайская кухня состоит из различных пряных вкусов, включая сладкий, кислый, острый, острый и прохладный. Помимо карри, люди должны насладиться тарелкой или чашкой тайского супа. Итак, продолжайте и побалуйте эти вкусовые рецепторы одними из лучших.
Люди всегда любят есть еду, особенно когда речь идет о разных видах. Говоря о еде, некоторые всемирно известные кухни, такие как французская и итальянская, стоит попробовать хотя бы раз. Так что, путешествуя по миру в следующий раз, не забудьте взять самое лучшее.
видов еды | Словарь
с определениями слов, примерами предложений и викториной
Почти все, что мы едим, происходит от растений, животных, птиц, рыб и других морских существ, таких как моллюск . Мы можем есть съедобных частей многих растений, таких как корни и листья, а также то, что производят растения, такие как плоды и семена
. Мы также можем есть различные части животных, а также то, что они производят, например молоко.
До развития сельского хозяйства люди получали пищу из растений и животных в окружающем их мире. Они выкапывали корни, собирали плоды и семена, охотились и ловили животных и птиц, ловили рыбу копьями и сетями. Они также собирали моллюсков и другие морепродукты , а также насекомые и птичьи яйца, и во многих частях мира люди все еще делают все это.
Около десяти тысяч лет назад начало развиваться земледелие, когда люди на Ближнем Востоке, в Азии и Южной Америке начали выращивать растений и приручать животных и птиц. Они выращивали травы, которые давали
По мере развития сельского хозяйства фермеры стали производить все больше и больше различных видов продуктов питания, и теперь мы видим огромный ассортимент продуктов в супермаркетах. Узнайте больше обо всех этих видах продуктов питания, изучив страницы ниже:
- Овощи
- Фрукты
- Зерновые, бобы и орехи
- Мясо и птица
- Рыба и морепродукты
- Молочные продукты
- Викторина по видам еды
сельское хозяйство (существительное): сельское хозяйство, в т.ч. выращивание продовольственных культур и разведение животных — Если вы изучаете сельское хозяйство, вы узнаете о методах и науке ведения сельского хозяйства.
фасоль (существительное): съедобное семя, часто имеющее форму почки, которое растет в длинном семенном стручке — Лимские бобы, фасоль и кофейные зерна были впервые выращены в Южной Америке.
культивировать (глагол): выращивать растения для еды или других продуктов — Британская империя выращивала опиумный мак в Индии и продавала опиум в Китае.
молочные продукты (существительное): продукты из молока, такие как масло, сыр и йогурт — Молочные продукты являются хорошим источником белка.
приручать (глагол): приручать животных и держать их для еды, работы или в качестве домашних животных — Животные хотят быть свободными, поэтому приручить их может быть непросто.
зерно (существительное): семена, используемые в пищу, такие как пшеница, рис и просо. — Разные зерна используются для приготовления разных видов хлеба.
мед (существительное): сладкий и липкий корм, приготовленный пчелами — Мои дети любят тосты с медом.
насекомые (существительное): мелкие животные с шестью ногами, такие как пчелы, муравьи и мухи — Наши тайские друзья любят есть жареных во фритюре насекомых.
орех (существительное): твердый, сухой плод со съедобным семенем внутри твердой скорлупы, такой как арахис или грецкий орех — Он сидел в баре, пил пиво и ел орехи.
домашняя птица (существительное): Птицы, которых едят люди, такие как куры, утки, гуси и т. д. — Большинство фермеров держат птицу, чтобы не покупать яйца.
поднять (глагол): содержать и ухаживать за животными или растениями, особ. на продукты питания — Мы выращивали свиней и кур и сами выращивали овощи.
корень (существительное): части растения, находящиеся под землей — Знаете ли вы, что картофель и морковь — это корнеплоды?
морепродукты (существительное): что-нибудь из моря, что можно есть — Японцы всегда ели много морепродуктов.
семя (существительное): небольшая твердая часть растения, из которой может вырасти новое растение — Мы посадили несколько семян помидоров и через несколько месяцев уже ели свои собственные помидоры.