Витамин B12 (Vitamin B12)
Витамин B12 (Vitamin B12)
Витамин B12 (Vitamin B12) — это водорастворимый витамин, который играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы и формировании клеток крови. Его дефицит может вызвать серьезные изменения в организме. Определение концентрации витамина В12 в сыворотке крови – стандартный метод диагностики его дефицита. Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения, таких как мясо (особенно печень и почки), рыба, яйца, молочные продукты. В последние годы важным источником витамина В12, особенно для вегетарианцев, стали обогащенные им каши, хлеб, сухие завтраки и другие зерновые продукты.
В12 важен для синтеза нуклеиновых кислот, образования эритроцитов, клеточного и тканевого обмена, к тому же он участвует в поддержании нормального функционирования нервной системы. Дефицит витамина В12 может привести к развитию макроцитарной (мегалобластной) анемии.
Подготовка к исследованию
Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
Показания к исследованию
Дифференциальная диагностика макроцитарных анемий.
Хронические воспалительные заболевания и анатомические пороки тонкой кишки, атрофический гастрит.
Диагностика врождённых форм дефицита витамина В12.
Контроль состояния при строгой вегетарианской диете.
Интерпретация
Референсные значения – 193:982 пг/мл
Причины снижения уровня витамина В12
Пернициозная анемия – заболевание, обусловленное нарушением кроветворения из-за недостатка в организме витамина B12. В его основе лежит врожденная неспособность желудка секретировать внутренний фактор – вырабатываемое добавочными клетками желудка комплексное соединение, необходимое для усвоения витамина В12 в кишечнике.
Потеря витамина при глистных инвазиях (широком лентеце).
Беременность (чаще в последнем триместре).
Атрофический гастрит.
Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, регионарный энтерит).
Болезни кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания (целиакия, спру).

Врожденное отсутствие транскобаламина-2, из-за которого нарушается всасывание и транспортировка витамина В12.
Туберкулез подвздошной кишки.
Лимфома тонкой кишки.
Причины повышения уровня витамина В12
Острая и хроническая миелогенная лейкемия.
Болезни печени (острый и хронический гепатит, цирроз, печеночная кома). Нарушение депонирования витамина В12 в печени.
Истинная полицитемия – злокачественное заболевание кроветворной системы, сопровождающееся гиперплазией клеточных элементов костного мозга и увеличением уровня сывороточного витамина В 12.
На результаты могут влиять
Уровень витамина В12 понижается при его недостатке в пище (вегетарианстве) и злоупотреблении алкоголем.
Оральные контрацептивы, колхицин, противосудорожные препараты, антибиотики понижают концентрацию В12.
Если при одновременном дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты пациент получает только препараты фолиевой кислоты, уровень витамина В12 может быть нормальным или повышенным.
Назначается в комплексе с
Общий анализ крови развернутый с ретикулоцитарным и тромбоцитарным профилями
Фолиевая кислота
Ученые выяснили, что витамин В12 делает антиоксиданты вредными для организма веществами — Наука
МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук (ИТЭБ РАН) обнаружили, что противоопухолевые антиоксиданты в сочетании с витамином B12 могут становиться опасными прооксидантами, то есть веществами, которые нарушают обменные, сигнальные процессы в клетках и вызывают их гибель. Об этом во вторник сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.
Антиоксиданты — вещества, которые препятствуют окислению других молекул и подавляют свободные радикалы, что замедляет процесс старения и защищает организм от многих болезней. Известно, что антиоксиданты в определенных условиях способны действовать как прооксиданты — вещества с противоположными, губительными для клеток свойствами. Актуальной задачей для ученых является выявление причин и конкретных механизмов этих процессов.
«Сотрудники лаборатории Тканевой инженерии ИТЭБ РАН выяснили, что витамин В12 может усиливать прооксидантные, губительные для клеток эффекты группы тиол-содержащих соединений [тиолы — природные антиоксиданты] — тиокарбаматов <…> Это происходит путем формирования таких веществ, как сульфоксиды дисульфирама. Образование таких сульфоксидов подавляет активность ряда внутриклеточных ферментов, что в итоге нарушает обменные, сигнальные процессы в клетках и вызывает их гибель», — говорится в сообщении.
Отмечается, что к группе тиокарбаматов относится, например, препарат диэтилдитиокарбамат, который обладает противоопухолевым действием. «Полученные результаты указывают на сложные и противоречивые взаимодействия антиоксидантов в сочетании с другими биологическими молекулами. Это крайне важно понимать и учитывать при использовании данных веществ для создания терапевтических комбинаций», — пояснил один из авторов статьи, заместитель директора ИТЭБ РАН Владимир Акатов.
Это не первое открытие ученых ИТЭБ РАН в области изучения антиоксидантов. Ранее ими было показано, что такой мощный и широко известный во всем мире антиоксидант, как витамин С (аскорбат) в сочетании с витамином В12 способен становиться прооксидантом и взывать гибель клеток путем образования перекиси водорода. Также ученые открыли, что В12 способен превращать тиолы, например, лекарственный препарат ацетилцистеин, в прооксиданты. В результате также образуется перекись водорода, что приводит к повреждению клеток.
Витамин В12 способствует выработке новых кровяных телец, участвует в регулировке обмена белков, выработке аминокислот и нуклеиновых кислот. Из животных тканей наиболее богаты витамином B12 печень и почки, где он накапливается. В настоящее время многие производители продуктов питания добавляют его в такие продукты как сухие завтраки, шоколадные батончики, энергетические напитки.
Анализ крови на витамин B12 со скидкой до 50% в лаборатории Lab4U
Срок исполнения
Анализ будет готов в
течение 1 дня, исключая субботу, воскресенье и день забора.
Подготовка к анализу
ЗаранееОбсудите с врачом прием лекарственных препаратов накануне и в день проведения исследования крови, а также другие дополнительные условия подготовки.
Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.
За 24 часа до взятия крови:
- Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.
- Исключите тяжёлые физические нагрузки.
От 8 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.
В день сдачиПеред забором крови
- 60 минут не курить,
- 15-30 минут находиться в спокойном состоянии.
Информация об анализе
ПоказательВитамин B12 участвует в организме в синтезе аминокислоты метионина, окислении белков и жиров. Анализ позволяет оценить дефицит витамина в организме, обусловленный особенностями питания или проблемами с усваиваемостью.
НазначенияДефицит витамина В12 может возникнуть вследствие неправильной диеты (вегетарианства), а также во время беременности и кормления грудью. Также к нарушению концентрации этого вещества в организме способны приводит такие заболевания, как гастрит А, цирроз печени, рак или полипы в желудке, и другие патологии.
Специалист
Назначается терапевтом или гастроэнтерологом.
Уровень витамина В12 понижается при его недостатке в пище (вегетарианстве) и злоупотреблении алкоголем.
Метод исследования — Хемилюминесцентный иммунный анализ (ИХЛА)
Материал для исследования — Сыворотка крови
Состав и результаты
Витамин В12
Узнайте больше о популярных анализах:
Витамин Д – помощник в похудении?
Вегетарианство: за и против
К чему ведет дефицит витамина D3?
Витамины В12 объединяют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами. К ним относят гидроксикобаламин, цианкобаламин и две коферментные формы витамина В12 (метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин). В более узком смысле витамином B12 называют цианокобаламин, так как именно в этой форме в организм человека поступает основное количество витамина. Кобаламины состоят из корринового кольца, окружающего центральный атом кобальта, и различаются по расположению боковых групп, связанных с атомом кобальта. В сыворотке содержится коферментная форма витамина В12 — метилкобаламин, в клетках витамин В12 представлен 5-деоксиаденозилкобаламином. В качестве контрольного соединения используемого в измерении концентрации кобаламинов сыворотки используется цианкобаламин, как более стабильная форма.
Витамин B12 поступает в организм человека с животной пищей, в том числе с рыбой, мясом, молочными продуктами, яйцами. Цианкобаламин всасывается в нижней части подвздошной кишки, на его усвоение влияет внутренний фактор Касла, белок вырабатываемый клетками желудка. Кобаламины накапливаются в печени, и по мере необходимости поступают в плазму, где они находятся в связанном с белками виде (транскобаламины). Витамин В12 участвует в качестве кофермента в двух важнейших метаболических реакциях: перевод L-метилмалонил-КоА в сукцинил-КоА, и превращение аминокислоты гомоцистеина в метионин. Эти процессы являются необходимыми для нормального роста клеток и синтеза ими дезоксирибонулеиновой кислоты (ДНК). Недостаток данного витамина может привести к мегалобластной анемии, а в конечном счете к серьёзным неврологическим нарушениям. Мегалобластная анемия характеризуется замедлением созревания гемопоэтических клеток — удлиняется фаза S, что морфологически выражается в отставании созревания ядра при нормальной гемоглобинизации, а также в больших размерах клеток крови и сохранении элементов ядра в зрелых (по цитоплазме) эритроцитах. Это происходит преимущественно в результате снижения способности клеток синтезировать ДНК.
Фолиевая кислота и витамин В12 влияют на процесс синтеза метионина, поэтому при дефиците того или иного из веществ происходит нарушение данного метаболического процесса и это может привести, в дальнейшем, к сходным нарушениям в работе жизненно важных органов и систем. Обычно при клиническом обследовании (анализ крови на содержание на витаминов) необходимо определять концентрацию обоих витаминов с последующим лечением в зависимости от дефицита того или иного.
Причины дефицита витамина В12: Недостаточное всасывание витамина В12 вследствие нарушения секреции внутреннего фактора Касла. Этот процесс вызывает пернициозную анемию и чаще встречается после 50 лет. Гастроэктомия, недостаточное всасывание витамина в результате хирургической резекции кишки, а также различные инфекционные заболевания или воспалительные процессы, оказывающие воздействие на тонкую кишку. Дефицит витамина B12, обусловленный недостаточным поступлением с пищей, встречается редко и может проявляться только после воздержания от всех продуктов животного происхождения в течение нескольких лет. Дефицит витамина B12 может быть также обусловлен повышенной продукцией антител к внутреннему фактору или врожденной недостаточностью внутреннего фактора.
При сдаче анализа крови на витамины может наблюдаться повышение концентрации витамина B12 при беременности, использовании оральных контрацептивов и мультивитаминов, а также при миелопролиферативных заболеваниях (хронический миелоцитарный лейкоз и миеломоноцитарный лейкоз). Клинические нарушения, вызванные повышенной концентрацией витамина B12, до настоящего времени неизвестны.
Как восполнить недостаток витамина B12 в организме
31 июля 2018
Недостаток витамина В12 диагностируется чаще всего во всем мире (в сравнении с другими витаминами). В последние годы из-за распространения вегетарианства дефицит этого элемента обнаруживается все чаще и чаще.
Следующая группа риска – люди пожилого и старческого возраста.
Роль В12
Данный витамин играет очень важную роль. От степени его нехватки зависит характер и серьезность осложнений. Особая группа людей – это профессиональные спортсмены, у которых дефицит элемента приводит к ухудшению результатов в спорте, а также снижению работоспособности, физической выносливости и общего самочувствия.
Другие группы риска:
- люди, страдающие нарушением усвоения витамина;
- пациенты, перенесшие тяжелые хирургические операции;
- сыроеды и веганы;
- больные, принимающие некоторые медикаменты, например, лекарства для лечения желудочно-кишечных заболеваний и изжоги (антацидные средства), а также определенные лекарства для терапии сахарного диабета (метформин).
Перечень продуктов, содержащих большое количество витамина В12, включает сугубо продукты животного происхождения!
Вывод: восполнить дефицит данного элемента можно только введя в ежедневное меню мясо (куриное и говяжье), яйца, молоко, печень и почки (говяжьи), рыбу (форель, лосось). Но часто даже этого недостаточно, потому что сложно точно посчитать количество витамина в каждом из продуктов и соотнести эти данные с суточной нормой для детей, взрослых и особых категорий пациентов. В этом случае оптимальным выходом является дополнительный прием данного элемента в виде витаминного комплекса или добавки к пище (для приема внутрь) или инъекции (внутримышечно). По данным исследователей, аптечный витамин В12 хорошо усваивается. Всем людям из группы риска следует обязательно принимать этот витамин.
Как выбрать и как принимать витамин B12? (Какой лучше?)
Причин почему люди начинают принимать витамин B12 может быть много, в том числе различные заболевания или же было проведено обследование и сданы анализы, в ходе которых у человека выявили недостаток этого витамина.Или же те, кто не употребляет продукты животного происхождения, то есть мясо, рыбу, яйца, молоко, зачастую нуждаются в витамине B12.
Если вы решили дополнительно принимать B12 или вам его прописал врач, то витаминно-минеральные комплексы в этом случае не сработают.
К примеру, Optimum Nutrition Opti-men содержит В12 в форме цианокобаламина, 100 мкг, 4000% от дневной нормы. Этот витаминно-минеральный комплекс вам не подойдет. Во-первых, дозировка должна быть выше, от 1000 мкг, а, во-вторых — следует помнить о сочетаемости витаминов — В12 необходим в чистой форме (метилкобаламин).
Также в составе такой добавки может присутствовать фолиевая кислота, которая отлично сочетается с метилкобаламином, не мешая друг другу усваиваться.
Если же вы принимаете комплексные витамины группы В, такие как SOLGAR B-Complex 100, Puritan’s Pride B-Complex and B-12, Doctor’s Best Fully B Complex, то не обязательно их отменять, достаточно сделать перерыв между приемами. К примеру, во время завтрака витаминно-минеральный комплекс, а через 4-5 часов витамин В12.
В таблетированном виде В12 выпускается в форме цианокобаламина и метилкобаламина. Это очень легко проверить, производитель, как правило, всегда указывать это на обратной стороне упаковки в таблице состава.
В чем разница между цианокобаламином и метилкобаламином? Последний является активной формой В12 и обладает более высокой биодоступностью. При этом, стоит заметить, что и стоимость может быть немного выше. Хоть цианокобаламин и дешевле, его биодоступность ниже, поэтому предпочтительней купить витамин В12 метилкобаламин.

В каком виде лучше принимать витамин В12?
На рынке представлен широкий выбор В12 в различных формах выпуска: спрей, жевательные таблетки, жидкость, леденцы, обычные таблетки, капсулы. При этом, стоит сказать, что В12 в форме спрея, жевательных таблеток и леденцов будет усваиваться лучше всего.Какой бренд лучше (В12)? Сейчас рынок перенасыщен сотнями производителей витаминов и других добавок. Мы рекомендуем доверять только проверенным брендам, которые существуют много лет и имеют хорошую репутацию. К примеру: SWANSON, SOLGAR, NOW FOODS и многие другие, которые также представлены в нашем магазине.
Как принимать витамин В12? Определенного курса по приему В12 не существует, его принимают, исходя из потребности. Вегетарианцы или те, кто, по каким-то причинам, не употребляет достаточное количество белка животного происхождения, могут соблюдать курс на постоянной основе, ведь В12 не токсичен, он является водорастворимым витамином и быстро выводится из организма.

Разовая дозировка должна составлять от 1000-1500 мкг. Желательно принимать в первой половине дня после нежирной еды. Также стоит помнить, что прием В12 нельзя сочетать с приемом добавок (исключение — фолиевая кислота), особенно Омега-3 и других жирных кислот.
Ученые сообщили об опасности витамина B12
Российские ученые пришли к выводу, что витамин B12 может способствовать превращению полезных антиоксидантов в опасные для клеток вещества, разрушающие геном.
Например, комбинация витамина B12 с витамином С или ацетилцистеином приводит к формированию перекиси водорода и других агрессивных молекул, убивающих клетки и порождающих поломки в ДНК.
По словам медиков, аналогичные процессы происходят при сочетании B12 с веществами из класса тиокарбаматов. Эти антиоксиданты способны убивать раковые и грибковые клетки благодаря тому, что их взаимодействие с витамином порождает не только перекись водорода и другие окислители, но и еще одно опасное вещество — дисульфам. Это соединение сейчас широко применяют для «кодирования» от алкоголизма. Оказалось, что оно не только отвращает людей от спиртного, но и подавляет работу многих ферментов, что приводит к массовой гибели клеток организма.
Ученые провели серию экспериментов, которые показали, что смесь B12 и антиоксидантов уничтожила 90% клеток в пробирке спустя двое суток после начала опытов. Однако аналогичные дозы антиоксидантов, но без добавления витамина, никак не навредили клеткам.
Исследователи предупреждают, что необходимо очень осторожно подбирать комбинации витаминов и не употреблять их без рекомендаций врача, пишет «РИА Новости».
Как ранее сообщали «Кубанские новости», ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснили, что высокое содержание (не менее 60 нанограмм на мл) витамина D в крови уменьшает вероятность развития рака в пять раз.
Недавно была обнаружена связь между недостатком витамина D и депрессией.
Ранее ученые заявили о бесполезности приема витамина D, поскольку он не оказывает никакого влияния на состояние костей человека.
Ученые-диетологи назвали основные продукты, употребление которых удовлетворяет практически все потребности организма в минералах и витаминах и помогает похудеть без вреда для здоровья.
Гарвардские ученые провели исследование и выяснили, что низкоуглеводные диеты значительно сокращают продолжительность жизни.
Ученые назвали один из самых вредных продуктов.
Определение уровня витамина B12 (цианокобаламин) в крови , цены в Нижнем Новгороде
Лабораторная служба на ул. Коминтерна, 123
Лабораторная служба на ул. Генерала Зимина, 4
Лабораторная служба на пр. Кирова, 1А
Лабораторная служба на ул. Бульвар 60-летия Октября, 21/1
Лабораторная служба на ул. Русская, 9
Лабораторная служба на ул. Звездинка, 7
Лабораторная служба на ул. Есенина, 35
Лабораторная служба на пр. Ленина, 2
Лабораторная служба на ул. Романтиков, 2
Лабораторная служба на ул. Красная поляна 1
Лабораторная служба на ул. Карла Маркса, 49
Лабораторная служба на ул. Бурнаковская, 113
Лабораторная служба на ул. Б.Панина, 4
Лабораторная служба на Южном шоссе, 14
Лабораторная служба на пр. Ленина, 67/1
Лабораторная служба на ул. Родионова, 199
Лабораторная служба на ул. Сормовское шоссе, 20
Лабораторная служба на ул. Бекетова, 13
Дефицит витамина B12: распознавание и управление
1. Охота A, Харрингтон Д., Робинсон С. Недостаток витамина B 12 . BMJ . 2014; 349г5226 ….
2. Стабильный СП. Клиническая практика. Недостаток витамина B 12 . N Engl J Med . 2013. 368 (2): 149–160.
3. Коричневый DL, О, Р. Недостаток витамина B 12 . Ам Фам Врач . 2003. 67 (5): 979–986.
4. ЖК Ланган, Zawistoski KJ. Обновленная информация о дефиците витамина B 12 . Ам Фам Врач . 2011; 83 (12): 1425–1430.
5. Агентство медицинских исследований и качества. Краткое изложение рекомендаций: дефицит кобаламина (витамин B 12 ) — расследование и лечение. 1 января 2012 г. https://www.guideline.gov/summaries/summary/38881. По состоянию на 13 октября 2016 г.
6. Dali-Youcef N, Андрес Э. Обновленная информация о дефиците кобаламина у взрослых. QJM . 2009. 102 (1): 17–28.
7. Toh BH, ван Дриэль И.Р., Глисон PA. Злокачественная анемия. N Engl J Med . 1997. 337 (20): 1441–1448.
8. де Ягер Дж., Кой А, Лехерт П., и другие. Длительное лечение метформином у пациентов с диабетом 2 типа и риском дефицита витамина B 12 : рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. BMJ . 2010; 340c2181.
9.Лам JR, Шнайдер JL, Чжао В, Корли Д.А. Использование ингибиторов протонной помпы и антагонистов рецепторов гистамина 2 и дефицит витамина B 12 . JAMA . 2013. 310 (22): 2435–2442.
10. Дерин С,
Косеоглу С,
Сахин C,
Сахан М. Влияние дефицита витамина B 12 на обонятельную функцию. Int Forum Allergy Rhinol .
2016; 6 (10): 1051–1055.
11. Кармель Р. Современные концепции дефицита кобаламина. Анну Рев Мед . 2000; 51357–375.
12. Рейнольдс Э. Витамин B 12 , фолиевая кислота и нервная система. Ланцет Нейрол . 2006. 5 (11): 949–960.
13. Моллой А.М., Кирке П.Н., Трэндл Дж. Ф., и другие. Материнский витамин B 12 Статус и риск дефектов нервной трубки в популяции с высокой распространенностью дефектов нервной трубки и без обогащения фолиевой кислотой. Педиатрия .2009. 123 (3): 917–923.
14. Дрор ДК, Аллен Л.Х. Влияние дефицита витамина B 12 на развитие нервной системы у младенцев: современные знания и возможные механизмы. Nutr Ред. . 2008. 66 (5): 250–255.
15. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Неврологические нарушения у детей, связанные с дефицитом кобаламина в рационе матери — Джорджия, 2001. MMWR Morb Mortal Wkly Rep .
2003. 52 (4): 61–64.
16. Hay G, Джонстон C, Whitelaw A, Трюгг К, Рефсум Х. Статус фолиевой кислоты и кобаламина в отношении грудного вскармливания и отлучения от груди у здоровых младенцев. Ам Дж. Клин Нутр . 2008. 88 (1): 105–114.
17. Целевая группа превентивных служб США. Путеводитель по теме от А до Я. http://www.uspreventiveservicestaskforce.org/uspstopics.htm#AZ. По состоянию на 24 мая 2016 г.
18. Devalia V, Гамильтон М.С., Моллой AM; Британский комитет стандартов в гематологии.Рекомендации по диагностике и лечению заболеваний, связанных с кобаламином и фолиевой кислотой. Br J Haematol . 2014. 166 (4): 496–513.
19. Кармель Р.,
Зеленый R,
Розенблатт Д.С.,
Уоткинс Д.
Обновленная информация о кобаламине, фолиевой кислоте и гомоцистеине. Образовательная программа по гематологии и соц. Гематол .
200362–81.
20. Kaferle J, Strzoda CE. Оценка макроцитоза. Ам Фам Врач . 2009. 79 (3): 203–208.
21. Стейблер С.П., Аллен Р.Х. Мегалобластные анемии. В: Сесил Р.Л., Голдман Л., Аузиелло Д.А., ред. Сесил Учебник медицины. 22-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс; 2004: 1050–1057.
22. Арендт Дж. Ф., Nexo E. Параметры, связанные с кобаламином, и характер заболевания у пациентов с повышенным уровнем кобаламина в сыворотке. PLoS One . 2012; 7 (9): e45979.
23. Andrès E, Серрадж К, Чжу Дж. Vermorken AJ. Патофизиология повышенного содержания витамина B 12 в клинической практике. QJM . 2013. 106 (6): 505–515.
24. Оберли М.Дж.,
Ян Д.Т.
Лабораторные исследования дефицита кобаламина при мегалобластной анемии. Ам Дж. Гематол .
2013. 88 (6): 522–526.
25. Toh BH. Патофизиология и лабораторная диагностика злокачественной анемии. Иммунол Рес . 2017; 65 (1): 326–330.
26. Моридани М, Бен-Пурат С. Лабораторное исследование дефицита витамина B 12 . Лаборатория Мед . 2006. 37 (3): 166–174.
27. Кармель Р. Как я лечу дефицит кобаламина (витамин B 12 ). Кровь . 2008. 112 (16): 2214–2221.
28. Видал-Алабалл Дж., Батлер СС, Каннингс-Джон Р., и другие. Витамин B для перорального приема 12 по сравнению с витамином B для внутримышечного введения 12 при дефиците витамина B 12 . Кокрановская база данных Syst Rev . 2005 (3): CD004655.
29. Кузьминский А.М.,
Дель Джакко Э.Дж.,
Аллен РХ,
Стабильный СП,
Линденбаум Дж.
Эффективное лечение дефицита кобаламина пероральным приемом кобаламина. Кровь .
1998. 92 (4): 1191–1198.
30. Институт медицины. Рекомендуемая диета для тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B 6 , фолиевой кислоты, витамина B 12 , пантотеновой кислоты, биотина и холина. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия прессы; 1998.
31.Механик Джи, Юдим А, Джонс ДБ, и другие. Руководство по клинической практике для периоперационной нутритивной, метаболической и нехирургической поддержки пациента, перенесшего бариатрическую хирургию, — обновление 2013 г.: совместно с Американской ассоциацией клинических эндокринологов, Обществом ожирения и Американским обществом метаболической и бариатрической хирургии. Surg Obes Relat Dis . 2013; 9 (2): 159–191.
32. Ян Х.Т.,
Ли М,
Гонконг,
Овбьягеле Б,
Saver JL.Эффективность добавок фолиевой кислоты в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: обновленный метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Eur J Intern Med .
2012. 23 (8): 745–754.
33. Nachum-Biala Y, Troen AM. Витамины группы B для нейрозащиты: сокращение пробелов в доказательствах. Биофакторы . 2012. 38 (2): 145–150.
витамин B12 | химическое соединение
витамин B 12 , сложное водорастворимое органическое соединение, необходимое для ряда микроорганизмов и животных, включая человека.Витамин B 12 способствует развитию красных кровяных телец у высших животных. Витамин, уникальный тем, что он содержит ион металла, кобальт, имеет сложную химическую структуру, как показано на рисунке:
Витамин B 12 встречается в нескольких формах, называемых кобаламинами; цианокобаламин — основной компонент, используемый в витаминных добавках и фармацевтических препаратах. Витамин B 12 был впервые выделен в 1948 году американским химиком Карлом Фолкерсом и британским химиком бароном Александром Тоддом.
Витамин B 12 участвует в клеточном метаболизме в двух активных формах кофермента — метилкобаламина и 5-дезоксиаденозилкобаламина.Витамин B 12 взаимодействует с фолиевой кислотой (фолиевая кислота) в синтезе дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Дефицит любого соединения приводит к нарушению производства ДНК и, следовательно, к нарушению производства красных кровяных телец. Витамин B 12 также играет отдельную биохимическую роль, не связанную с фолиевой кислотой, в синтезе жирных кислот в миелиновой оболочке, окружающей нервные клетки. ( См. Таблицу витаминов .)
витамин | альтернативные имена / формы | биологическая функция | симптомы дефицита |
---|---|---|---|
Вода | |||
тиамин | витамин B 1 | компонент кофермента в углеводном обмене; поддерживает нормальную функцию нервов | нарушение нервной системы и истощение сердечной мышцы |
рибофлавин | витамин B 2 | компонент коферментов, необходимых для производства энергии и метаболизма липидов, витаминов, минералов и лекарств; антиоксидант | воспаление кожи, языка и губ; глазные нарушения; нервные симптомы |
ниацин | никотиновая кислота, никотинамид | компонент коферментов, широко используемый в клеточном метаболизме, окислении топливных молекул и синтезе жирных кислот и стероидов | поражения кожи, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы |
витамин B 6 | пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин | компонент коферментов в метаболизме аминокислот и других азотсодержащих соединений; синтез гемоглобина, нейромедиаторов; регулирование уровня глюкозы в крови | дерматит, психическая депрессия, спутанность сознания, судороги, анемия |
фолиевая кислота | фолиевая кислота, фолацин, птероилглутаминовая кислота | компонент коферментов в синтезе ДНК, метаболизме аминокислот; необходим для деления клеток, созревания эритроцитов | нарушение образования эритроцитов, слабость, раздражительность, головная боль, сердцебиение, воспаление ротовой полости, дефекты нервной трубки у плода |
витамин B 12 | кобаламин, цианокобаламин | кофактор ферментов метаболизма аминокислот (в том числе фолиевой кислоты) и жирных кислот; необходим для синтеза новых клеток, нормального кроветворения и неврологической функции | гладкость языка, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы |
пантотеновая кислота | как компонент кофермента А, необходимый для метаболизма углеводов, белков и жиров; кофактор удлинения жирных кислот | слабость, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы, утомляемость, нарушения сна, беспокойство, тошнота | |
биотин | кофактор в метаболизме углеводов, жирных кислот и аминокислот | дерматит, выпадение волос, конъюнктивит, неврологические симптомы | |
Витамин С | аскорбиновая кислота | антиоксидант; синтез коллагена, карнитина, аминокислот и гормонов; иммунная функция; усиливает всасывание негемового железа (из растительной пищи) | опухшие и кровоточащие десны, болезненность и скованность суставов и нижних конечностей, кровотечение под кожей и в глубоких тканях, медленное заживление ран, анемия |
Жирорастворимый | |||
витамин А | ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, бета-каротин (растительная версия) | нормальное зрение, целостность эпителиальных клеток (слизистых оболочек и кожи), размножение, эмбриональное развитие, рост, иммунный ответ | глазные нарушения, ведущие к слепоте, задержке роста, сухости кожи, диарее, уязвимости к инфекциям |
Витамин Д | кальциферол, калатриол (1,25-дигидроксивитамин D 1 или гормон витамина D), холекальциферол (D 3 ; растительный вариант), эргокальциферол (D 2 ; животный вариант) | поддержание уровня кальция и фосфора в крови, правильная минерализация костей | дефектный рост костей у детей, мягкие кости у взрослых |
витамин Е | альфа-токоферол, токоферол, токотриенол | антиоксидант; прерывание свободнорадикальных цепных реакций; защита полиненасыщенных жирных кислот, клеточных мембран | периферическая невропатия, распад эритроцитов |
витамин К | филлохинон, менахинон, менадион, нафтохинон | синтез белков, участвующих в свертывании крови и метаболизме костей | нарушение свертываемости крови и внутреннее кровотечение |
Витамин B 12 синтезируется микроорганизмами, которые встречаются в рубце (первая камера желудка) коров и овец. Из рубца он передается в мышцы и другие ткани, которые едят другие животные и люди. Хорошими диетическими источниками витамина B 12 являются яйца, мясо и молочные продукты. Некоторым видам бактерий, не способных производить это вещество, для роста требуются минимальные количества.
У людей недостаток витамина приводит к неправильному формированию сосочков (небольших выступов) языка, что придает ему необычную гладкость.Дефицит витамина B 12 часто вызывает нарушение функции кишечника, приводящее к расстройству желудка, а иногда и к запору или диарее. Очень серьезный эффект — дегенерация определенных моторных и сенсорных трактов спинного мозга; если дегенерация продолжается в течение некоторого времени, лечение витамином B 12 может не исправить ее. Первоначальное онемение и покалывание пальцев рук или ног без лечения может перейти в нестабильность походки или паралич.
Поскольку витамин B 12 содержится в продуктах животного происхождения, но не в растительных продуктах, строгие вегетарианцы (веганы), которые не едят молочные продукты, мясо, рыбу, яйца или витамин B 12 -обогащенных продуктов, могут развить дефицит, если они не принимайте добавки этого витамина.Дефицит также может быть результатом конкуренции за витамин B 12 широким ленточным червем или кишечными бактериями, растущими в тупиках или над частичными препятствиями в пищеварительном тракте. В таких случаях, как при первичных кишечных заболеваниях, таких как глютеновая болезнь, тропическая спруя или регионарный энтерит, вероятно развитие дополнительных пищевых дефицитов, таких как дефицит фолиевой кислоты или железа, все из которых влияют на абсорбционную способность тонкой кишки. Пагубная анемия, заболевание, характеризующееся нарушением выработки эритроцитов, вызывается отсутствием внутреннего фактора, вещества, которое обычно вырабатывается желудком и связывается с витамином B 12 , позволяя ему абсорбироваться и использоваться тело; Лечение предполагает введение витамина внутримышечно.
Витамин B-12 | Достижения в области питания
Витамин B-12 является кофактором 2 ферментов. В цитоплазме метионинсинтаза требует витамина B-12 в форме метилкобаламина и катализирует превращение гомоцистеина в метионин путем переноса метильной группы из метилтетрагидрофолата. Этот фермент связывает путь метилирования через синтез донора метила S-аденозилметионина и путь, по которому пурин и пиримидин синтезируются посредством образования тетрагидрофолата.В форме 5′-дезоксиаденозилкобаламина витамин B-12 также необходим для митохондриального фермента метилмалонил-КоА-мутазы, которая превращает метилмалонил-КоА в сукцинил-КоА, что является этапом окисления жирных кислот с нечетной цепью и катаболизма кетогенных аминокислот. Таким образом, витамин B-12 важен для синтеза ДНК, регенерации метионина для синтеза и метилирования белка и предотвращения накопления гомоцистеина (1).
), указывающий на истощение.Холотранскобаламин может быть более чувствительным индикатором истощения, чем витамин B-12 в сыворотке при некоторых состояниях (например, после лучевой терапии кишечника при раке и при ВИЧ / СПИДе), но обычно пороговое значение составляет 30 пмоль / л (40 пг / мл). оценивает аналогичную распространенность дефицита витамина B-12 в популяции. Холотранскобаламин представляет собой метаболически активную транспортную форму витамина, поэтому есть интерес, является ли он более чувствительным для выявления неблагоприятных последствий дефицита для функции.Повышенный уровень содержания метилмалоновой кислоты в сыворотке или моче является наиболее специфическим индикатором дефицита витамина B-12, но его анализ обычно является дорогостоящим и более сложным, чем анализ витамина B-12 в сыворотке крови, и для подтверждения нормальной функции почек необходимо измерить креатинин сыворотки. Общий гомоцистеин в плазме — относительно чувствительный индикатор дефицита витамина B-12, но он не специфичен; он также увеличивается при дефиците фолиевой кислоты, рибофлавина и витамина B-6, а также при таких состояниях, как гипотиреоз и заболевание почек.
8″> Недавние исследования
Существует интерес к тому, усиливает ли высокое потребление фолиевой кислоты при одновременном употреблении обогащенных продуктов и добавок влияние дефицита витамина B-12 на неврологическую и когнитивную функцию и анемию (4), но для подтверждения необходимы дополнительные исследования. доступные ограниченные данные. Причины увеличения распространенности дефицита у пожилых людей неясны и требуют дальнейшего изучения в группах населения. Несколько продолжающихся продольных исследований оценивают влияние добавок витамина B-12 на когнитивные и нейрофизиологические функции у пожилых людей, чтобы подтвердить, могут ли добавки предотвратить когнитивное и неврологическое снижение с возрастом.Постепенно накапливается информация о побочных эффектах дефицита B-12 и преимуществах добавок для групп населения с хронически низким потреблением на протяжении всей жизни, включая исходы беременности, такие как низкий вес при рождении, развитие ребенка и успеваемость в школе. Значение измерения холотранскобаламина, а не витамина B-12 в сыворотке крови или в сочетании с ним, сейчас проверяется (5). Возможные отдаленные последствия эпигенетических эффектов дефицита витамина B-12 во время беременности изучаются.Полиморфизм отдельных нуклеотидов в белках, участвующих в метаболизме витамина B-12, включая транспортные белки транскобаламин 1 и 2, кубулин, FUT2, внутренний фактор и метионинсинтазу, изучается на предмет их связи с абсорбцией, метаболизмом и функцией витамина B-12 ( 6).
Новые тесты для выявления мальабсорбции витамина B-12 с использованием 14 C-меченного витамина B-12 могут заменить тест Шиллинга, который в настоящее время используется редко. Микробиом кишечника, по-видимому, разлагает неабсорбированный витамин B-12, но пока не ясно, как он влияет на усвоение и разложение витамина.Есть некоторые свидетельства того, что дефицит витамина B-12 может увеличивать воспалительный цитокин TNF-α, что приводит к нейродегенерации (7). Необходимо пересмотреть рекомендации по рациону питания кормящих женщин и младенцев на основе недавнего признания того, что старые методы анализа витамина B-12 в грудном молоке недействительны (8). Требуется дополнительная информация о потреблении, необходимом для нормализации биомаркеров статуса витамина B-12 в связи с изменением эффективности всасывания витамина B-12 в обычном диапазоне поступления с пищей.
Am J Clin Nutr.
2007
;85
:193
—200
.5.Гаррод
MG
,Зеленый
R
,Шестигранник
LH
,Мунгас
DM
,Jagust
WJ
,Haan
Haan
Доля общего витамина B12 в плазме, связанная с транскобаламином, коррелирует с когнитивной функцией у пожилых латиноамериканцев с депрессивными симптомами
.Clin Chem.
2008
;54
:1210
—7
.6.Hazra
A
,Kraft
P
,Selhub
J
,Giovannucci
EL
,Thomas
G
,000 9000 R9000000000 S0007 9000000 S0007 9000000 S0007Hunter
EJ
Распространенные варианты FUT2 связаны с витамином B в плазме 12 уровней
.Nat Genet.
2008
;40
:1160
—2
.7.Scalabrino
G
Многогранная основа нейротрофизма витамина B12 (кобаламина) в центральной нервной системе взрослых: уроки, извлеченные из его дефицита
.
Prog Neurobiol.
2009
;88
:203
—20
.8.Lildballe
DL
,Hardlei
TF
,Allen
LH
,Nexo
E
Высокие концентрации гаптокоррина мешают рутинному измерению содержания кобаламинов в сыворотке и молоке человека.Проблема и ее решение
.Clin Chem Lab Med.
2009
;47
:182
—7
.Заметки автора
© Американское общество питания, 2012 г.
Витамин B12: ответы на все ваши вопросы
Веганам рекомендуется регулярно следить за уровнем витамина B12, но вегетарианцам и даже мясоедам часто не хватает этого важного питательного вещества, которое помогает поддерживать здоровье нервов и клеток крови.В этом информативном разделе вопросов и ответов и на видео ниже д-р. София Пинеда Очоа подробно рассказывает о том, откуда берется витамин B12, зачем он нам нужен и как обеспечить его достаточное количество.
Витамин B12 — водорастворимый витамин, который важен для поддержания нервной системы и образования красных кровяных телец.
Изо всех сил пытаетесь приготовить здоровую пищу дома?
Планировщик еды вилок здесь, чтобы помочь.
Откуда берется B12? Витамин B12 вырабатывается бактериями, а не животными или растениями. Таким образом, животные, в том числе люди, должны получать его прямо или косвенно от бактерий. Его можно найти в навозе, насыщенном бактериями, и в неочищенной воде, хотя нам, очевидно, не следует употреблять ни то, ни другое. Его также можно найти в кишечном тракте человека, но неясно, производится ли и всасывается ли там достаточное количество для удовлетворения наших потребностей в питании.
Многие корма для животных содержат большое количество витамина B12, потому что они накапливают этот бактериальный продукт в течение своей жизни, и домашний скот часто получает витамин B12 в своем корме. Эти животные также подвергаются воздействию навоза в условиях их жизни, а некоторых даже кормят навозом. (Например, коров иногда кормят отходами домашней птицы.) Фактически, FDA сообщило, что большинство мяса загрязнено фекальными бактериями.
В прошлом витамин B12 из бактерий также естественным образом и более надежно присутствовал в растительной пище.Однако сегодня, благодаря современным гигиеническим практикам более эффективной очистки и дезинфекции продуктов, наряду с тем, что почва подвергается большему воздействию антибиотиков и пестицидов, большинство растительных продуктов больше не являются надежными источниками этого бактериального продукта.
Интересно, что некоторые растительные продукты все еще содержат некоторое количество витамина B12, в том числе некоторые грибы и водоросли. И многие продукты питания на растительной основе, такие как злаки, немолочное молоко и пищевые дрожжи, теперь обогащены кристаллической формой витамина B12, что делает их хорошими источниками витамина B12.
Кристаллическая форма витамина B12, которая используется в обогащенных пищевых продуктах и добавках, на самом деле предпочтительнее связанной с белком формы, присутствующей в продуктах животного происхождения, потому что в целом она легче усваивается нашим организмом.
Кто подвержен риску дефицита B12 ? К сожалению, многие люди подвержены риску, поскольку дефицит витамина B12 довольно распространен среди населения в целом. Одно исследование показало, что 40 процентов детей и взрослых в Латинской Америке имеют неполноценный или маргинальный статус.Другое исследование показало, что 20 процентов людей старше 60 лет в США имеют маргинальный статус.
Другой обзор показал, что у 40 процентов пациентов в США необъяснимо низкий уровень витамина B12. Исследователи объясняют этот недостаток «мальабсорбцией пищевого кобаламина», что означает, что витамин B12, который естественным образом присутствует в продуктах питания, просто не усваивается. К счастью, исследования показали, что эти люди все еще могут усваивать кристаллическую форму, содержащуюся в добавках и продуктах, обогащенных B12.
Процесс абсорбции витамина B12 на самом деле довольно сложен, для его адекватного протекания требуется несколько физиологических элементов, и многие факторы могут способствовать его дефициту. Например, длительное употребление антацидов, инфекция H. pylori, злоупотребление алкоголем, курение, атрофический гастрит и состояния, замедляющие движение пищи по желудочно-кишечному тракту (такие как диабет, склеродермия, стриктуры, дивертикулы), — все это связано с при дефиците витамина B12.
Итак, хотя люди, воздерживающиеся от пищи животного происхождения, могут иметь более низкий уровень витамина B12, важно отметить, что дефицит витамина B12 не редкость среди населения в целом, даже среди тех, кто ест большое количество продуктов животного происхождения.
Кристаллическая форма витамина B12 усваивается легче всего, и это очень важно. Это связано с тем, что, в отличие от связанной с белком формы витамина B12 (содержащегося в продуктах животного происхождения), кристаллическая форма является «свободной» (т.е.е., не присоединенный к белку), и поэтому не требует кислоты желудочного сока для начального пищеварения. Кристаллическая форма присутствует в добавках витамина B12 и продуктах, обогащенных B12, включая многие злаки, растительное молоко и пищевые дрожжи.
Являются ли продукты животного происхождения хорошим источником витамина B12?Хотя продукты животного происхождения содержат большое количество связанного с белком витамина B12, они не являются идеальным источником витамина B12 по двум основным причинам:
Во-первых, связанным с белком B12 в продуктах животного происхождения может быть трудно усвоить некоторым людям, особенно тем, у кого нет достаточного количества желудочной кислоты, чтобы отщепить белок от витамина.
Во-вторых, продукты животного происхождения — не лучший источник, потому что их потребление увеличивает наш уровень IGF-1 (гормона, постоянно связанного с повышенным риском рака и ростом опухоли), TMAO (вещество, которое повреждает слизистую оболочку наших кровеносных сосудов и способствует их образованию). бляшек холестерина), а также других нездоровых веществ, таких как гемовое железо, что связано с окислительным стрессом и образованием свободных радикалов.
Фактически, недавний президент Американского колледжа кардиологов, д-р.Ким Уильямс заявил во время своего пребывания в должности, что обширные медицинские свидетельства, связывающие ТМАО с сердечно-сосудистыми заболеваниями, были, по его мнению, достаточной причиной для того, чтобы люди избегали употребления всех продуктов животного происхождения (даже без учета всех других весьма проблемных проблем со здоровьем, связанных с мясом, молочными продуктами). , и яйца).
Каковы симптомы дефицита B12? Симптомы дефицита витамина B12 довольно неспецифичны и могут включать усталость, слабость, головокружение и потерю аппетита. Также могут возникнуть одышка, онемение и проблемы с памятью. Разнообразный и неточный характер этих симптомов подчеркивает важность активных действий для предотвращения дефицита витаминов.
Поскольку витамин B12 помогает в образовании нуклеотидов (генетического материала), его дефицит может нарушить нормальное производство ДНК. Сначала это может проявляться как нарушение нормального производства эритроцитов и может привести к анемии.Это также может привести к проблемам с поддержанием нервной системы, вызывая широкий спектр нейропсихиатрических симптомов.
Кому следует принимать добавку B12 или проходить тестирование? Учитывая распространенность дефицита витамина среди населения в целом, независимо от диеты, каждый должен контролировать свой статус витамина B12 или принимать добавки (или и то, и другое). Это недостаток, который обычно легко определить и вылечить медицинским работником.
Для большинства здоровых людей с неизвестным дефицитом обычно подходит анализ крови, включая уровень витамина B12 при ежегодном физическом обследовании.Имейте в виду, что витамин B12 может храниться в печени в течение нескольких лет и поддерживать высокий уровень в крови, даже если мы больше не поглощаем или потребляем его в достаточном количестве.
Дополнительные тесты, доступные для дальнейшей оценки и диагностики подозреваемого дефицита B12, включают уровни метилмалоновой кислоты и гомоцистеина (оба из которых обычно повышаются при дефиците B12).
Итак, что же в итоге, когда речь идет о B12? Витамин B12 — важное и необходимое питательное вещество.Однако продукты животного происхождения — не лучший источник из-за проблем со здоровьем, упомянутых выше. Каждый (независимо от своего рациона) должен контролировать свой уровень B12 и убедиться, что у него есть надежный источник, принимая витаминные добавки или употребляя растительную пищу, обогащенную B12 (или и то, и другое). В конце концов, избежать дефицита витамина B12 легко и недорого, но мы должны помнить об этом.
Узнайте больше о цельнопищевом растительном питании на нашей странице часто задаваемых вопросов.
Следующее: Как сделатьShop Smart: 21 вкусная веганская (и безмасляная!) Находка в Trader Joe’s
Витамин B12 | Мемориальный онкологический центр им. Слоуна Кеттеринга
Витамин B12, входящий в семейство витаминов B, относится к группе соединений, состоящей из цианокобаламина, гидроксикобаламина и родственных веществ (1) . Он необходим для нормальной функции нервов, синтеза ДНК, кроветворения, метаболизма жирных кислот и синтеза аминокислот в митохондриях. Он также играет важную роль в метаболизме гомоцистеина. Витамин B12 содержится в большом количестве в диетах, включающих мясные и молочные продукты, хотя дефицит может возникать у людей с синдромами мальабсорбции (2) , принимать лекарства от желудочных расстройств (3) (4) , для состояний, связанных инсулинорезистентность (5) , или у тех, кто соблюдает строгую вегетарианскую диету (6) .Дефицит B12 также чаще встречается у пожилых людей (7) . Недостаток B12 может привести к широкому спектру гематологических, неврологических и психических расстройств, может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний (8) и вызвать псевдотромботическую микроангиопатию после гастрэктомии (55) . Витамин B12 часто включается в витаминные продукты, используемые для снижения уровня гомоцистеина, который связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Высокое потребление витаминов группы В с пищей, включая В12, снижает риск катаракты (36) .Однако комбинированный прием B12, B6 и фолиевой кислоты может увеличить риск экстракции катаракты (37) .
Хотя низкие уровни B12 в сыворотке были связаны с повышенным метаболизмом костей и риском переломов (9) , длительный прием B12 и фолиевой кислоты не улучшал минеральную плотность костей (38) и не снижал частоту остеопоротических переломов у пожилых людей с повышенным уровнем гомоцистеина в плазме (39) .
Восполнение запасов витамина B12 может улучшить реакцию у пациентов, устойчивых к антидепрессантам (10) ; а у пожилых людей с большой депрессией длительный прием добавок с комбинацией B12, B6 и фолиевой кислоты усиливал эффективность лечения антидепрессантами (40) .Однако среди женщин среднего и старшего возраста такие комбинированные добавки не снижали риск депрессии по сравнению с плацебо, несмотря на значительное снижение уровня гомоцистеина (41) .
Гомоцистеинснижающая терапия может иметь некоторые сердечно-сосудистые преимущества после коронарных вмешательств (11) , но, по-видимому, не снижает риск дальнейших сердечно-сосудистых событий, включая инсульт (12) (13) (14) . Кроме того, сообщалось о повышенном риске рестеноза внутри стента при таком лечении у пациентов после коронарного стентирования (15) .В крупном голландском исследовании, известном как исследование B-PROOF, двухлетний прием витамина B12 и фолиевой кислоты у пожилых пациентов с гипергомоцистеинемией также не оказал влияния на жесткость артерий и атеросклероз (42) . Однако в долгосрочном полевом исследовании людей, проживающих в Индии на большой высоте, добавление B12 и фолиевой кислоты снижало частоту тромбозов (43) . Выводы метаанализа указывают на умеренные или низкие доказательства профилактического эффекта фолиевой кислоты и витаминов B при инсульте (61) .
В других исследованиях B12 как часть терапии, снижающей уровень гомоцистеина или терапии восполнения B12 (45) , не улучшал когнитивную функцию (16) (17) (18) (19) ( 56) , хотя низкие и нормальные концентрации B12 связаны с более низкой производительностью памяти (46) . Это также нашло отражение во вторичных данных исследования B-PROOF, которое показало, что повышение уровня гомоцистеина не улучшает когнитивные исходы (47) , хотя вмешательство может положительно повлиять на походку и физическую работоспособность у пожилых людей (48) .Дополнительные данные показывают связь между приемом добавок B12 матери во время беременности и более высокими показателями выразительной речи у детей (57) .
И, комбинация добавок фолиевой кислоты и витамина B12 снизила уровни гомоцистеина в сыворотке и улучшила анемию у пациентов с рассеянным склерозом (58) ; витамин B12 улучшает качество жизни пациентов с постгерпетической невралгией и может помочь снизить потребление анальгетиков (59) ; а также метилкобаламин, аналог витамина B12, полезен для повышения уровня витамина B12 у пациентов с периферической невропатией (60) .
Повышенное потребление B12, фолиевой кислоты и B6 может снизить риск рака груди (20) (21) (22) и рака шейки матки (23) , но не рака легких (24) . Фактически, длительное употребление добавки витамина B12 связано с повышенным риском рака легких, особенно у курящих мужчин (53) . Другое крупное исследование не обнаружило влияния этой комбинации на общий риск инвазивного рака или рака груди (25) .Однако данные норвежского исследования предполагают более высокую заболеваемость раком и более высокую смертность у пациентов с ишемической болезнью сердца после приема B12 и фолиевой кислоты (26) , хотя эти эффекты, по-видимому, опосредуются фолиевой кислотой. Комбинация также может увеличить риск рака прямой кишки (54) . Но добавки могут помочь уменьшить боль и улучшить качество жизни у пациентов с симптомами опорно-двигательного аппарата, связанными с применением ингибиторов ароматазы (62) . Потребление с пищей фолиевой кислоты и B12 во время беременности было связано с более низким риском развития острого лимфобластного лейкоза у детей (49) . Для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.
Внутримышечные инъекции B12 и пероральная фолиевая кислота снижают токсичность химиотерапии пеметрекседом у пациентов с немелкоклеточным раком легкого (27) , а также могут помочь повысить эффективность лечения (28) (29) , но пероральное введение витамина B12 не имели подобных эффектов (50) .Крупное датское популяционное исследование выявило корреляцию между высокими уровнями B12 в плазме и повышенным риском гематологических, связанных с курением и алкоголем раковых заболеваний (51) ; и больные раком с повышенным уровнем B12 имели более высокую смертность, чем пациенты с нормальными значениями (52) . Однако такое увеличение, вероятно, связано с изменениями метаболизма кобаламина, вызванными раком. Это не означает, что добавка B12 может вызывать рак.
Клинические проявления дефицита витамина B-12 | Журнал этики
Введите «витамин B-12» в свою любимую поисковую систему в Интернете, и вы найдете множество информационных и рекламных сайтов, рекламирующих различные неясные преимущества для здоровья, в том числе «удивительную» способность этого сложного соединения повышать физическую нагрузку.Несмотря на его популярность в качестве общего «энергетика» для тела, разума и духа, доказательства того, что витамин B-12 следует принимать перорально или парентерально людьми, у которых нет клинического диагноза дефицита, обычно неубедительны [1,2 ].
Один из девяти водорастворимых витаминов, B-12 или кобаламин, имеет химическую структуру, основанную на кольце коррина с центральным ионом металла (кобальтом). Провозглашенный «самым красивым кофактором природы» [3] из-за его необычного рубиново-красного кристаллического блеска, витамин B-12 был открыт в результате работы лауреатов Нобелевской премии Гарвардских ученых Джорджа Ричардса Майнота и Уильяма Парри Мерфи, которые искали лекарство от злокачественной анемии [4].Они обнаружили, что обильная диета из печени — до полфунта в день — вызывает резкое улучшение как клинических симптомов, так и результатов гематологических лабораторных исследований у их пациентов с злокачественной анемией [4]. Впоследствии другие ученые, в том числе Дороти Кроуфут Ходкинс, работали над очисткой, выделением и определением структуры «фактора антипернициозной анемии» Майнот и Мерфи, ныне известного как витамин B-12 [5].
Биохимическая функция
Витамин B-12 имеет решающее значение для образования зрелых эритроцитов, синтеза ДНК и РНК и выработки миелина, особенно в спинном мозге.Его основная биохимическая функция — кофактор (в форме метилкобаламина) метионинсинтазы в ферментативно управляемой реакции, ведущей к синтезу аминокислоты метионина из гомоцистеина. Метионинсинтаза также управляет превращением 5-метилтетрагидрофолата в тетрагидрофолат, активную форму фолиевой кислоты, которая необходима для синтеза пуриновых нуклеотидов (и, следовательно, ДНК и РНК) de novo [6]. Сам метионин является частью химического процесса, участвующего в создании S-аденозилметионина, вещества, важного для образования миелина и метилирования ДНК и РНК [7].
Другая коферментная форма витамина B-12, 5-дезоксиаденозилкобаламин, служит кофактором для мутазы метилмалонил-КоА, фермента, который приводит к синтезу сукцинил-Ко-А, промежуточного соединения лимонной кислоты и предшественника порфирина ( и, следовательно, гем) синтез [8]. Сукцинил-КоА также важен для катаболизма некоторых жирных кислот и производства энергии [8].
Физиология и метаболизм
Содержащийся в основном в мясе (особенно в печени), яйцах, домашней птице, моллюсках и молоке, диетический витамин B-12 отщепляется от источника пищи в очень кислой среде желудка.Он ненадолго связывается с белком, связывающим R желудка, прежде чем высвобождается пептидазами поджелудочной железы в двенадцатиперстной и тощей кишках. Освободившись, витамин образует комплекс с внутренним фактором — химическим веществом, вырабатываемым париетальными клетками желудка [8].
Этот комплекс внутреннего фактора витамина B-12 является главным механизмом, посредством которого витамин всасывается через дистальную слизистую оболочку подвздошной кишки посредством энергозависимого процесса. Другой метод абсорбции, который считается независимым от внутреннего фактора, может быть способен транспортировать небольшое количество (приблизительно 1 процент) перорально принятого витамина B-12 в клетки слизистой оболочки [9].Транскобаламин в клетках улавливает свободный витамин после того, как он высвобождается из комплекса внутренних факторов, и транспортирует его через портальную систему кровообращения в печень, где хранится большая часть витамина B-12 в организме.
Патофизиология: дефицит витамина B-12
Низкие уровни витамина B-12 в сыворотке крови вызывают особую озабоченность у пожилых людей, при этом в нескольких исследованиях выявлен дефицит у 15 процентов населения старше 65 лет [10,11], возможно, связанный с чрезмерным употреблением желудочных антацидов [12 ].Алкоголики и люди, придерживающиеся строгой веганской или вегетарианской диеты, также подвержены риску. Уровни кобаламина в сыворотке можно заказать для первоначального скрининга, при этом уровни менее 400 пг / мл (295 пмоль / л) могут вызывать беспокойство [12]. Если уровни кобаламина в сыворотке подозрительны, уровень метилмалоновой кислоты и гомоцистеина в сыворотке или моче может подтвердить дефицит [12].
Мегалобластная анемия. Если витамин B-12 не всасывается в подвздошной кишке из-за дефицита питания или проблемы, связанной с мальабсорбцией (например,g., пернициозная анемия, гастрэктомия, нарушения тонкого кишечника) активность метионинсинтазы замедляется, снижая скорость превращения метилтетрагидрофолата в тетрагидрофолат, активную форму фолиевой кислоты.
Таким образом, дефицит витамина B-12 эффективно вызывает функциональный дефицит фолиевой кислоты со значительным «улавливанием метилфолата» [6], что приводит к нарушению синтеза ДНК и РНК и образованию «больших незрелых эритроцитов с низким содержанием гемоглобина» с повышенным средний корпускулярный объем и повышенная средняя концентрация корпускулярного гемоглобина [13].Согласно «Учебнику медицины Сесила», «улавливание метилфолата объясняет, почему дефицит кобаламина и дефицит фолиевой кислоты вызывают неразличимые гематологические отклонения» [6].
При классической болезни, вызванной дефицитом витамина B-12, злокачественной анемии, аутоиммунный процесс приводит к снижению выработки внутреннего фактора париетальными клетками желудка. Традиционно злокачественная анемия диагностировалась с помощью теста Шиллинга с использованием радиоактивно меченного витамина B-12 для выявления нарушения всасывания в кишечнике [12].
Психоневрологические симптомы. Белое вещество и дегенерация аксонов могут наблюдаться в спинном мозге, головном мозге или периферических нервах у людей, страдающих хроническим (5-10 лет) дефицитом витамина B-12 [14,15]. Неврологические и психические нарушения, связанные с дефицитом витамина B-12, могут не исчезнуть, несмотря на надлежащее добавление [8]. Такие симптомы, как онемение и парестезии в конечностях, потеря положения и вибрационной чувствительности, трудности при ходьбе, депрессия и раздражительность, снижение когнитивных функций (включая нарушение памяти) и психоз могут наблюдаться даже при отсутствии гематологического заболевания [8,15] .
Желудочно-кишечные симптомы. Глоссит, хелиоз, анорексия, диарея, запор и потеря веса связаны с дефицитом витамина B-12.
Сердечно-сосудистые эффекты. Одним из основных выводов Фрамингемского исследования сердца было то, что высокие уровни гомоцистеина в плазме могут быть связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт, ишемическую болезнь сердца и болезнь периферических артерий [16]. В то время как фолиевая кислота и витамин B-12 (в меньшей степени) эффективны для снижения уровня гомоцистеина, данные пока не свидетельствуют о том, что добавки фолиевой кислоты и витамина B-12, взятые вместе или по отдельности, снижают риск серьезных сосудистых событий. , включая частоту смерти от инфаркта миокарда и инсульта [17-19].Исследователи HOPE 2 недавно объяснили это очевидное несоответствие, предположив, что «гомоцистеин может быть маркером, но не причиной сосудистого заболевания» [17].
Рекомендуемое потребление и лечение
Там, где уровень витамина B-12 в сыворотке адекватен, дополнительный витамин B-12 вряд ли станет прямой причиной какого-либо улучшения неспецифических симптомов усталости и низкой энергии. Лоурн и Рингдал отметили, что «эффективность, воспринимаемая пациентом, [скорее] связана с поддержкой, заверением и практическим уходом, предоставляемым врачом, а не с инъекцией, которая [дает] доверие к посещению в глазах пациента. семья и сообщество »[1].Хотя такие инъекции, возможно, когда-то считались целесообразными с медицинской или даже психологической точек зрения, использование витамина B-12 в качестве «тонизирующего средства» от усталости, слабости или мышечных болей при отсутствии либо реального дефицита, либо окончательного рандомизированного двойного слепого исследования. плацебо-контролируемое испытание, устанавливающее пользу, следует считать ненужным.
Суточная потребность в витамине B-12 с пищей для большинства взрослых составляет 2,4 мкг [20]. Несмотря на распространенность дефицита витамина B-12 в гериатрической популяции, в настоящее время нет единого мнения о том, должен ли скрининг быть универсальным для пожилых людей, не обладающих факторами риска [15].Также «не существует общепринятого протокола скрининга на дефицит витамина B-12» [15]. Как упоминалось выше, сыворотка B-12 обычно является лабораторным скринингом первой линии. Если уровень B-12 в сыворотке пограничный, для большей диагностической специфичности можно заказать анализ сывороточного гомоцистеина или сывороточного метилмалоновой кислоты. Тем, кто действительно нуждается в добавках или заменах из-за недостаточности витамина B-12, следует назначать пероральную или внутримышечную терапию, обычно на уровнях, значительно превышающих суточную потребность [12,15].
Список литературы
- Лоурн Л., Рингдал Д.Инъекции цианокобаламина для пациентов без документально подтвержденного дефицита: причины введения и реакции пациентов на предложенное прекращение лечения. ЯМА . 1989; 261 (13): 1920-1923.
- Эллис FR, Насер С. Пилотное исследование витамина B12 в лечении усталости. Br J Nutrition . 1973; 30 (2): 277-283.
- Стуббе Дж.Обнаружено место связывания самого красивого кофактора в природе. Наука . 1994; 266 (5191): 1663-1664.
Яковино Н. Краснокровные врачи лечат анемию. Вестник Гарвардского университета. , 22 января 1998 г. Доступно по адресу: http://www.news.harvard.edu/gazette/1998/01.22/Red-BloodedDoct.html. Доступ 2 мая 2006 г.
Банерджи Р., изд. Химия и биохимия B12 .Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: John Wiley & Sons, Inc; 1999: 3-4.
Stabler SP, Аллен Р.Х. Мегалобластные анемии. В: Учебник медицины Сесила. 22-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: У. Б. Сондерс; 2004 г.
Шейн Б. Фолиевая кислота, витамин B-12 и витамин B-6. В кн .: Стипанук М, под ред. Биохимические и физиологические аспекты питания человека . Филадельфия, Пенсильвания: W.B. Saunders Co .; 2000: 483-518.
Витамин B12.Веб-сайт PDRhealth. Доступно по адресу: http: //www.pdrhealth.com
drug_info / nmdrugprofiles / nutupdrugs / vit_0262.shtml. Доступ 2 мая 2006 г.- Элия М. Пероральная или парентеральная терапия дефицита B-12. Ланцет . 1998; 352 (9142): 1721-1722.
- Pennypacker LC, Аллен Р.Х., Келли Дж. П. и др. Высокая распространенность дефицита кобаламина у пожилых амбулаторных пациентов. Дж. Ам Гериатр Соц . 1992; 40 (12): 1197-1204.
- Байк Х.В., Рассел РМ. Дефицит витамина B-12 у пожилых людей. Анну Рев Нутрь . 1999; 19 (1): 357-377.
Oh RC, коричневый DL. Информация от вашего семейного врача: Витамин B (12). Врач Амер Фам. 2003; 67 (5): 993.
Витамин B12.Информационный центр по микронутриентам в Институте Линуса Полинга. Веб-сайт. Доступно по адресу: http: //lpi.oregonstate.edu/infocenter/vitamins/vitaminB12/. Доступ 2 мая 2006 г.
- Судо К., Таширо К. Поражения белого вещества головного мозга, связанные с дефицитом витамина B-12. Неврология . 1998; 51 (1): 325-326.
- Дхармараджан Т.С., Адига ГУ, Норкус Е.П.Дефицит витамина B12: распознавание тонких симптомов у пожилых людей. Гериатрия . 2003; 58 (3): 30-38.
- Сундстрём Дж., Салливан Л., Д’Агостино Р. Б. и др. Гомоцистеин в плазме, частота гипертонии и отслеживание артериального давления: исследование сердца Фрамингема. Гипертония . 2003; 42 (6): 1100-1105.
Оценка профилактики сердечных исходов (НАДЕЖДА) 2.Снижение уровня гомоцистеина с помощью фолиевой кислоты и витаминов группы В при сосудистых заболеваниях. N Engl J Med . 2006; 354 (15): 1567-1577.
- Bonaa KH, Njolstad I., Ueland PM, et al. Снижение уровня гомоцистеина и сердечно-сосудистые события после острого инфаркта миокарда. N Engl J Med . 2006; 354 (15): 1578-1588.
- Тул Дж. Ф., Малинов М. Р., Чемблесс Л. Е. и др.Снижение уровня гомоцистеина у пациентов с ишемическим инсультом для предотвращения повторного инсульта, инфаркта миокарда и смерти: рандомизированное контрольное исследование витаминного вмешательства для профилактики инсульта (VISP). ЯМА . 2004; 291 (5): 565-575.
Рекомендованные диетические дозы: витамины. Информационный центр по пищевым продуктам и питанию. Доступно по адресу: Jennifer Reenan, MD, старший научный сотрудник в офисе вице-президента по этике Американской медицинской ассоциации в Чикаго, штат Иллинойс.
Цитата
Виртуальный наставник. 2006; 8 (6): 392-396.
DOI
10.1001 / virtualmentor.2006.8.6.cprl1-0606.Точки зрения, выраженные в этой статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и политику AMA.
Информация об авторе
Дженнифер Ринан, доктор медицины , старший научный сотрудник офиса вице-президента по этике Американской медицинской ассоциации в Чикаго, штат Иллинойс.Доктор Ринан получила степень доктора медицины в Мичиганском университете в Анн-Арборе в 2003 году. Во время учебы в медицинской школе она работала с преподавателями кафедры педиатрии над разработкой подходов к решению проблемы детского ожирения на уровне сообщества.
8 лучших добавок витамина B12 в 2021 году, по мнению экспертов в области здравоохранения
Если вы чувствуете себя необычно вялым и слабым или не можете бодрствовать в течение дня, вам может быть интересно, достаточно ли вы получаете необходимых питательных веществ. На что стоит обратить внимание: витамин B12, особенно если вы придерживаетесь растительной диеты.
Также известный как кобаламин, думайте о витамине B12 как о топливе для вашего двигателя — он играет важную роль в производстве энергии в вашем теле, — говорит Стефани Грей, DNP, MS, ARNP, практикующая медсестра по функциональной медицине с докторской степенью и владелец Integrative Health и гормональная клиника в Хайавате, штат Айова.Он также подавляет хроническое воспаление в сердечно-сосудистой системе (что, в свою очередь, может снизить риск сердечных заболеваний), помогает поддерживать нервную систему (включая миелиновую оболочку, «изоляцию», которая окружает нервы) и производит нейротрансмиттеры (также известные как химические вещества вашего тела. мессенджеры).
«Витамин B12 необходим для нормальной переработки углеводов, белков и жиров в организме, а также для нормального образования красных кровяных телец», — добавляет Элизабет Сомер, MS, RDN, диетолог из Салема, штат Орегон, и медицинский консультант. член правления Persona Nutrition.«Это важно для репликации и поддержания всех клеток организма».
Сколько витамина B12 вы должны получать в день?По данным Национального института здоровья (NIH), большинству взрослых следует стремиться к потреблению не менее 2,4 мкг в день. Достичь этой отметки можно с помощью своего рациона, особенно если он богат определенными морепродуктами и молочными продуктами. «Витамин B12 содержится в продуктах животного происхождения, таких как курица, рыба и моллюски, яйца, молоко, сыр, говядина, свинина и многое другое», — говорит Сомер.«Он не содержится в растительной пище, если только она не обогащена, например, обогащенное соевое молоко, или ферментирована, например, темпе».
Вам нужна добавка витамина B12?Поскольку симптомы дефицита витамина B12 довольно распространены — особенно в середине пандемии — может быть сложно определить, слишком ли низкий уровень у вас. Симптомы обширны и включают усталость, слабость, потерю аппетита, потерю веса и злокачественную или мегалобластную анемию. «Нервные проблемы, такие как онемение и покалывание в руках и ногах, также представляют собой риск», — говорит Сомер.«Со временем дефицит B12 может вызвать проблемы с балансом, спутанность сознания, депрессию, плохую память и [возможно] слабоумие, и это может даже вызвать необратимое повреждение нервной системы. Это означает, что крайне важно как можно скорее устранить дефицит ».
Дефицит может быть вызван несколькими причинами:
- Плохое потребление витамина B12 с пищей, , особенно вегетарианцами и веганами
- Низкая секреция соляной кислоты или внутреннего фактора , двух желудочных веществ, необходимых для всасывания витамина ( которые могут быть особенно распространены среди пожилых людей и у тех, кто перенес операции по снижению веса)
- Лекарства, влияющие на всасывание витамина B12 , такие как метформин и некоторые лекарства, используемые для лечения изжоги или кислотного рефлюкса
редко, плохое всасывание — не редкость, особенно с возрастом.В результате около 15% американцев имеют низкий уровень витамина B12 », — говорит Сомер. Врач может назначить анализы крови для оценки вашего статуса витамина B12, но если вы подозреваете дефицит питательных веществ, комплексный анализ питания также может оказаться полезным, говорит Грей.
Поскольку витамин B12 растворим в воде (то есть он растворяется в воде и выводится с мочой), «добавки витамина B12 очень безопасны даже в дозах, в несколько раз превышающих рекомендуемые диетические. пособия, — говорит Сомер.«Как и все витамины, B12 лучше всего сочетается с другими питательными веществами. Так что принимать его в составе поливитаминов лучше всего, если только у вас не диагностирован дефицит. В этом случае врач может прописать большие дозы для коррекции дефицита, а затем более низкую поддерживающую дозу ».
Если вам нужна добавка витамина B12, следуйте совету наших экспертов:
✔️ Найдите метилкобаламин. По словам Сомера, большинство добавок с витамином B12 содержат цианокобаламин, который содержит следовые количества цианида.Кроме того, он гораздо менее эффективен, чем добавки с метилкобаламином. «Чтобы добавки B12 на основе цианокобаламина использовались в организме, печень должна сначала удалить молекулу цианида и присоединить метильную группу для образования метилкобаламина, биологически активной формы, пригодной для использования в тканях. Исследования показали, что метилкобаламин более эффективно используется и удерживается в организме, чем цианокобаламин, — говорит Грей.
✔️ Прочтите этикетку. Форма B12 должна быть четко указана.Грей предлагает отказаться от «циано» (да, хотя он часто самый доступный) и перейти на более безопасные «метиловые» или новые «гидразильные» формы. Кроме того, ищите «капсулу или жидкую форму, взятую под язык, поскольку они действуют быстрее, чем таблетки».
✔️ Спросите о других недостатках B. Часто, когда людям нужно больше витамина B12, они также стесняются принимать другие витамины группы B, такие как B9 и B6. Спросите своего врача, подходит ли вам комплекс B.
Теперь, когда вы знаете, о чем нужно помнить, все следующие добавки B12 содержат хорошо усваиваемые формы жизненно важного витамина.
160 капсул
Метилкобаламин 1000 мкг Чистые инкапсуляции pureformulas.com16,40 долл. США
С одобрением Грея эти капсулы настоятельно рекомендуются людьми, которые принимают от 1 до 3 из них в день из-за отсутствия отрывочных ингредиентов наполнителя и способности заметно повысить уровень энергии .Бонус: они также не содержат глютен.
2140 доз
MyKind Organics Веганский спрей B12 Сад Жизни amazon.comИзготовлен из метилкобаламина и множества органических фруктов и растений, один спрей в день имеет вкус малины и содержит 500 микрограммов витамина B12.
3150 гелевых капсул
Мягкие капсулы с витамином B12 — 1000 мкгЛегко глотать с небольшим послевкусием или без него , эти гелевые капсулы легко добавить в свой распорядок дня, даже если вы обычно не принимаете добавки.По мнению обозревателей, совместите со стаканом воды и едой, и вы сможете меньше уставать через месяц или около того.
HUM Nutrition humnutrition.com10,00 долл. США
Для небольшого увеличения костной массы с помощью B12 рассмотрите эту добавку метилкобаламина, в которой сочетается с небольшим количеством кальция . Ешьте одну порцию в день с едой, и в результате вы почувствуете себя бодрее, счастливее и крепче спать, как восторженно отзываются рецензенты.
560 капсул
Метилкобаламин в капсулах Thorne Research iherb.com19,00 долл. США
Если вы заметили, что дефицит витамина B12 влияет на вашу способность спать, попробуйте эти одобренные Gray капсулы, которые, как говорят, поддерживают естественный циркадный ритм и способствуют более нормальному циклу сна , когда вы принимаете от 1 до 3 в день.
660 доз
100% метилкобаламин веганские капли B12 LiveWell Labs Nutrition амазонка.ком24,95 долл. США
Эти веганские капли с двухмесячным запасом в каждой бутылке — отличный вариант для тех, кто борется с таблетками . Добавьте каплю со вкусом цитрусовых под язык, выпейте стакан воды, и, по словам тех, кто принимает это ежедневно, вы на пути к большему количеству энергии и более острой памяти.
7180 доз
Жидкая биоактивная смесь витамина B12 Live Wise Naturals амазонка.ком24,29 $
Еще один вариант жидкости под языком: добавьте пять капель в свой ежедневный рацион легкоусвояемой веганской добавки , которая может помочь в пищеварении и привести к более здоровым волосам, коже и ногтям, поддерживая когнитивные способности и нервную систему.
860 капсул
Метил B Комплекс План вашего долголетия ваш долголетиеком41,20 $
Эта многоцелевая добавка, содержащая B2, B6, B12 и фолиевая кислота, поможет покрыть ваши базовые уровни, если у вас диагностирован множественный дефицит витамина B . Некоторые оральные контрацептивы и противовоспалительные препараты могут снижать уровень всего вышеперечисленного в крови, что делает их особенно разумным выбором для некоторых женщин.
Карла Уолш Карла Уолш — внештатный писатель из Де-Мойна, штат Айова, и сомелье первого уровня, которая сочетает свою любовь к еде и напиткам со страстью к фитнесу.Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
.