Витамин b1 тиамин: Витамин В1 – тиамин, плазма (Vitamin B1, Thiamine, plasma)

Витамин В1 – тиамин, плазма (Vitamin B1, Thiamine, plasma)

Исследуемый материал Плазма крови (ЭДТА)

Метод определения ВЭЖХ-МС/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией).

Уровень витамина В1 в плазме отражает преимущественно уровень его недавнего поступления в организм и в меньшей мере – запасы. 

Витамин В1, или тиамин – водорастворимый витамин, который в малом количестве содержится в большинстве растительных и животных тканей. Среди пищевых источников максимально богаты этим витамином цельные зерновые, постная свинина, субпродукты (печень, сердце, почки). Биологически активная форма витамина B1 – тиамин пирофосфат (также известный как тиамин дифосфат) служит коферментом для реакций декарбоксилирования, катализируемых пируватным и кетоглутаратным комплексами, для фермента транскетолазы, комплекса дегидрогеназ альфа-кетокислот с разветвленной цепью и др. Витамин В1 необходим для энергетического метаболизма (митохондриального окислительного декарбоксилирования, пентозофосфатного пути и цикла Кребса), важен для поддержания ионных градиентов, механизмов проведения нервных импульсов, синтеза ацетилхолина и других процессов в нервной системе.

 

Причиной дефицита В1 может быть недостаточное поступление с пищей вследствие особенностей диеты, например, основанной на употреблении шлифованного риса и сырой рыбы, которая содержит тиаминазы микробного происхождения, разрушающие витамин B1 в желудочно-кишечном тракте. Алкоголизм вызывает недостаточность этого витамина в связи с нарушением всасывания, использования и сохранения нутриента в организме, что может приводить к развитию синдрома Корсакова-Вернике (алкогольная энцефалопатия). К группе риска развития недостаточности витамина В1 относятся пациенты на парентеральном питании без адекватных добавок тиамина, а также пациенты, находящиеся на длительном почечном диализе. 

Авитаминоз В1 приводит к нехватке АТФ, способствует накоплению недоокисленных метаболитов, оказывающих токсическое действие, и в первую очередь затрагивает наиболее аэробные ткани – мозг, нервы, сердце. Выраженный дефицит тиамина приводит к болезни бери-бери – тяжелой дисфункции нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Выделяют «сухую» (без отеков) форму бери-бери, связанную преимущественно с неврологическими проявлениями: полиневритами, периферической нейропатией, мышечной слабостью или болью в верхних и нижних конечностях, нарушением походки, судорогами. «Влажная» форма бери-бери характеризуется сердечно-сосудистыми расстройствами с прогрессирующей сердечной недостаточностью и отеками. На более продвинутых стадиях дефицита возможны нейропсихиатрические проявления, которые соотносятся с синдромом Корсакова-Вернике. 

Для оценки статуса витамина В1 используют исследование его содержания в цельной крови, эритроцитах, плазме или сыворотке. Большая часть тиамина в циркулирующей крови находится в эритроцитах и лейкоцитах (до 90%). Тиамин плазмы составляет лишь 10% тиамина цельной крови, на его уровень в большей степени влияет недавнее потребление витамина и текущее состояние организма. Низкая концентрация В1 в плазме не всегда ассоциирована с клиническими проявлениями его нехватки – нет определенного порога, указывающего на развитие симптомов дефицита тиамина.

В диагностике дефицита тиамина ведущую роль играет знание его клинических проявлений (нередко затрагивающих различные системы организма).

 

  1. Пилипович А.А. Применение витаминов группы B в терапии полинейропатии разного генеза. CardioСоматика. 2018;9(2):36-42. DOI: 10.26442/2221-7185_2018.2.36-42 
  2. Frank L. Thiamin in Clinical Practice. Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. 2015;20(10):1-18. 
  3. McCann A. et al. Comparable Performance Characteristics of Plasma Thiamine and Erythrocyte Thiamine Diphosphate in Response to Thiamine Fortification in Rural Cambodian Women. Nutrients. 2017;9:676. DOI:10.3390/nu9070676/ 
  4. Tietz Textbook of Clinical Chemictry and Molecular Diagnostics (Ed. Burtis C.A., Ashwood E.R., Bruns D.E.), 5th ed., Elseivier. 2012:2238.

Карта сайта

  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • О разделе “Бизнесу”
      • Виды деятельности
      • Производственная среда и здоровье
      • Лаборатория здорового питания
      • Инструкции
      • Новости
      • О разделе “Бизнесу”
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
    • Образовательная деятельность

      Образовательная деятельность

Информация о витамине B1 (тиамин) | Гора Синай

Тиамин

Витамин B1, также называемый тиамином или тиамином, является одним из 8 витаминов группы B. Все витамины группы В помогают организму преобразовывать пищу (углеводы) в топливо (глюкозу), которое организм использует для производства энергии. Эти витамины группы В, часто называемые витаминами группы В, также помогают организму усваивать жиры и белки. Витамины группы В необходимы для здоровья печени, кожи, волос и глаз. Они также помогают нервной системе функционировать должным образом и необходимы для хорошей работы мозга.

Все витамины группы В растворимы в воде, а это означает, что они не сохраняются в организме.

Как и другие витамины группы В, тиамин иногда называют «антистрессовым» витамином, поскольку он может укреплять иммунную систему и улучшать способность организма противостоять стрессовым условиям. Он назван B1, потому что это был первый обнаруженный витамин B.

Тиамин содержится как в растениях, так и в животных и играет решающую роль в некоторых метаболических реакциях. Он нужен вашему организму для образования аденозинтрифосфата (АТФ), который каждая клетка использует для получения энергии.

Дефицит тиамина встречается редко, хотя у алкоголиков, людей с болезнью Крона, анорексией и тех, кто проходит почечный диализ, может быть дефицит. Симптомами дефицита тиамина являются:

  • Головная боль
  • Тошнота
  • Усталость
  • Раздражительность
  • Депрессия
  • Дискомфорт в животе

У людей с дефицитом углеводов. Это позволяет веществу, называемому пировиноградной кислотой, накапливаться в кровотоке, вызывая потерю умственной активности, затрудненное дыхание и повреждение сердца — болезнь, известную как авитаминоз.

Бери-бери

Наиболее важным применением тиамина является лечение авитаминоза, вызванного недостаточным поступлением тиамина в рацион. Симптомы включают:

  • Отек, покалывание или жжение в руках и ногах
  • Спутанность сознания
  • Затрудненное дыхание из-за жидкости в легких
  • Неконтролируемые движения глаз (нистагм)

Люди в развитых странах обычно не заболеть авитаминозом, потому что такие продукты, как крупы и хлеб, обогащены витамином B1.

Синдром Вернике-Корсакова

Синдром Вернике-Корсакова представляет собой заболевание головного мозга, вызванное дефицитом тиамина. Вернике-Корсакова на самом деле два расстройства. Болезнь Вернике включает поражение нервов центральной и периферической нервной системы. Это часто вызвано недоеданием из-за алкоголизма. Синдром Корсакова характеризуется проблемами с памятью и повреждением нервов. Высокие дозы тиамина могут улучшить мышечную координацию и спутанность сознания, но редко улучшают потерю памяти.

Катаракта

Предварительные данные свидетельствуют о том, что тиамин вместе с другими питательными веществами может снизить риск развития катаракты. Люди с большим количеством белка и витаминов A, B1, B2 и B3 (или ниацина) в своем рационе менее склонны к развитию катаракты. Получение достаточного количества витаминов С, Е и витаминов группы В, особенно В1, В2, В9 (фолиевая кислота) и В12, может дополнительно защитить хрусталик ваших глаз от развития катаракты. Необходимы дополнительные исследования.

Болезнь Альцгеймера

Недостаток тиамина может вызвать деменцию при синдроме Вернике-Корсакова. Поэтому исследователи предположили, что тиамин может помочь при болезни Альцгеймера. Было показано, что оральный тиамин улучшает когнитивные функции у пациентов с болезнью Альцгеймера. Однако всасывание тиамина плохо у пожилых людей. Необходимы дополнительные исследования, прежде чем тиамин можно будет предложить для лечения болезни Альцгеймера.

Сердечная недостаточность

Тиамин может быть связан с сердечной недостаточностью, поскольку многие люди с сердечной недостаточностью принимают диуретики (мочегонные таблетки), которые помогают вывести из организма лишнюю жидкость. Но диуретики также могут заставить организм избавиться от слишком большого количества тиамина. Несколько небольших исследований показывают, что прием добавок тиамина может помочь. Ежедневный прием поливитаминов должен обеспечить достаточное количество тиамина.

Депрессия

Низкий уровень тиамина связан с депрессией. В одном исследовании пожилых китайцев низкий уровень тиамина был связан с более высоким риском депрессии.

Диетические источники

Большинство пищевых продуктов содержат небольшое количество тиамина. Большие количества можно найти в:

  • Свинина
  • Говядина
  • Птица
  • Мясо органа

Другие хорошие источники диетического диета в включении:

  • What-Cream или обогащенные Cereals и Rice
  • .
  • Отруби
  • Пивные дрожжи
  • Орехи
  • Меласса

Доступные формы

Витамин B1 можно найти в поливитаминах (включая детские жевательные и жидкие капли), витаминах группы B, или он может продаваться отдельно. Он доступен в различных формах, включая таблетки, мягкие гели и пастилки. Он также может быть помечен как гидрохлорид тиамина или мононитрат тиамина. В случаях тяжелого дефицита тиамин можно вводить внутривенно.

Как принимать

Как и в случае со всеми лекарствами и добавками, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем давать ребенку добавки с витамином B1.

Ежедневные рекомендации по пищевому витамину B1, согласно Национальной академии наук, следующие: 0,3 мг (адекватное потребление)

  • Дети от 1 до 3 лет: 0,5 мг (рекомендованная суточная доза)
  • Дети от 4 до 8 лет: 0,6 мг (РДН)
  • Дети от 9 до 13 лет: 0,9 мг (РСН)
  • Мужчины от 14 до 18 лет: 1,2 мг (РСН)
  • Женщины, от 14 до 18 лет : 1 мг (РСН)
  • Взрослые

    • Мужчины 19 лет и старше: 1,2 мг (РСН)
    • Женщины 19 лет и старше: 1,1 мг (РСН)
    • Беременные или кормящие женщины: 1,4 мг (RDA)

    Врачи определяют соответствующие дозы для таких состояний, как авитаминоз и синдром Вернике-Корсакова. Врачи вводят тиамин внутривенно при синдроме Вернике-Корсакова.

    Суточная доза от 50 до 100 мг часто принимается в качестве добавки. Тиамин кажется безопасным в этих дозах. Но вы должны поговорить с врачом, прежде чем принимать большое количество.

    Меры предосторожности

    Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействия с лекарствами вам следует принимать пищевые добавки только под наблюдением знающего врача.

    Тиамин в целом безопасен. Очень высокие дозы могут вызвать расстройство желудка.

    Длительный прием любого из витаминов группы В может привести к дисбалансу других важных витаминов группы В. По этой причине вы можете принимать комплекс витаминов группы В, который включает в себя все витамины группы В.

    Возможные взаимодействия

    Если вы в настоящее время принимаете какое-либо из следующих лекарств, вам не следует использовать витамин B1 без предварительной консультации с врачом.

    Дигоксин: Лабораторные исследования показывают, что дигоксин, лекарство, используемое для лечения сердечных заболеваний, может снижать способность сердечных клеток поглощать и использовать витамин B1. Это может быть особенно верно, когда дигоксин сочетается с фуросемидом (лазикс, петлевой диуретик).

    Мочегонные средства (мочегонные средства): Мочегонные средства, особенно фуросемид (лазикс), относящийся к классу петлевых диуретиков, могут снижать уровень витамина B1 в организме. Возможно, что другие диуретики могут иметь такой же эффект. Если вы принимаете диуретики, спросите своего врача, нужна ли вам добавка тиамина.

    Фенитоин (дилантин): Предварительные данные свидетельствуют о том, что у некоторых людей, принимающих фенитоин, уровень тиамина в крови ниже, что может способствовать побочным эффектам препарата. Однако это не относится ко всем людям, принимающим фенитоин. Если вы принимаете фенитоин, спросите своего врача, нужна ли вам добавка тиамина.

    Supporting Research

    Ambrose, ML, Bowden SC, Whelan G. Лечение тиамином и функция рабочей памяти у людей с алкогольной зависимостью: предварительные результаты. Алкогольная клиника Exp Res . 2001;25(1):112-16.

    Bonucchi J, Hassan I, Policeni B, Kaboli P. Тиреотоксикоз, связанный с энцефалопатией Вернике. J Gen Intern Med . 2008;23(1):106-109.

    Бруно Э.Дж. мл., Зигенфусс, Т.Н. Водорастворимые витамины: обновление исследований. Curr Sports Med Rep . 2005 авг; 4 (4): 207-13. Обзор.

    Костантини А, Пала Мичиган. Тиамин и усталость при воспалительных заболеваниях кишечника: открытое экспериментальное исследование. J Altern Complement Med . 2013;19(8):704-8.

    Камминг Р.Г., Митчелл П., Смит В. Диета и катаракта: исследование глаз Blue Mountains. Офтальмология . 2000;107(3):450-56.

    Дарофф. Неврология Брэдли в клинической практике . 6-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Сондерс; 2012.

    ДиНиколантонио Дж.Дж., Ниази А.К., Лави С.Дж. , О’Киф Дж.Х., Вентура Х.О. Добавки тиамина для лечения сердечной недостаточности: обзор литературы. Застой сердечной недостаточности . 2013;19(4):214-22.

    Гибсон GE, Бласс Дж.П. Тиаминзависимые процессы и стратегии лечения при нейродегенерации. Антиоксидный окислительно-восстановительный сигнал . 2007 г., 8 августа; [Epub перед печатью].

    Изенберг-Грзеда Э., Чабон Б., Николсон Ю.В. Назначение тиамина пациентам с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя: насколько хорошо мы справляемся? J Addict Med . 2014;8(1):1-5.

    Jacques PF, Chylack LT Jr, Hankinson SE и др. Длительное потребление питательных веществ и раннее возрастное помутнение ядер хрусталика. Арка Офтальмол . 2001;119(7):1009-19.

    Клигман: Учебник педиатрии Нельсона . 19 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Сондерс; 2011: глава 46.

    Кузнярц М., Митчелл П., Камминг Р.Г., Флад В.М. Использование витаминных добавок и катаракта: исследование глаз Blue Mountains. Am J Офтальмол . 2001;132(1):19-26.

    Lonsdale D. Обзор биохимии, метаболизма и клинических преимуществ тиамина (е) и его производных. Комплемент на основе Evid Alternat Med . 2006 март; 3(1):49-59.

    Луонг К., Нгуен Л.Т. Роль тиамина в развитии болезни Альцгеймера. Am J Alzheimers Dis Other Demen . 2011;26(8):588-98.

    McPherson & Pincus: Клиническая диагностика Генри и лечение с помощью лабораторных методов . 21-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Сондерс; 2007.

    Мунен М., Ланчеллотти П., Бетц Р., Ламбермонт Б., Пьерард Л. Берибери. Rev Med Liege . 2007;62(7-8):523-30.

    Национальная академия наук. Диетические эталонные нормы потребления (DRI): рекомендуемые нормы потребления для отдельных лиц, витамины. По состоянию на 1 июня 2011 г.

    Рашке М. и др. Для биосинтеза витамина B1 в растениях требуется незаменимый кластерный белок железо-сера, THIC. Proc Natl Acad Sci. США . 2007;104(49):19637-42.

    Родрикес-Мартин Дж.Л., Кызылбаш Н., Лопес-Арриета Дж.М. Тиамин при болезни Альцгеймера (Кокрановский обзор). Кокрановская система базы данных, версия . 2001;2:CD001498.

    Роман-Кампос Д., Круз Дж.С. Современные аспекты влияния дефицита тиамина на работу сердца. Науки о жизни . 2014;98(1):1-5.

    Сарма С., Георгиаде М. Оценка питания и поддержка пациента с острой сердечной недостаточностью. Curr Opin Crit Care . 2010 Октябрь; 16 (5): 413-18. Обзор.

    Сика Д.А. Терапия петлевыми диуретиками, баланс тиамина и сердечная недостаточность. Застой сердечной недостаточности . 2007 г., июль-август; 13(4):244-47.

    Soukoulis V, Dihu JB, Sole M, Anker SD, Cleland J, Fonarow GC, Metra M, Pasini E, Strzelczyk T, Taegtmeyer H, Gheorghiade M. Дефицит питательных микроэлементов неудовлетворенная потребность при сердечной недостаточности. J Am Coll Cardiol . 2009 27 октября; 54 (18): 1660-1673. Обзор.

    Томсон А.Д., Маршалл Э.Дж. Лечение больных с риском развития энцефалопатии Вернике вне дома. Спирт . 2006 март-апрель;41(2):159-67. Epub 2005 29 декабря.

    Томпсон Дж. Витамины, минералы и добавки: часть вторая. Практика сообщества . 2005 г., октябрь; 78 (10): 366-8. Обзор.

    Витте К.К., Кларк А.Л., Клеланд Дж.Г. Хроническая сердечная недостаточность и микроэлементы. J Am Coll Cardiol . 2001;37(7):1765-74.

    Тиамин (витамин B1) | The Nutrition Source

    The Nutrition Source

    Тиамин (тиамин), или витамин B1, представляет собой водорастворимый витамин, естественным образом содержащийся в некоторых пищевых продуктах, добавляемый в пищу и продаваемый в качестве добавки. Тиамин играет жизненно важную роль в росте и функционировании различных клеток. [1] В печени откладывается лишь небольшое количество тиамина, поэтому необходимо ежедневно потреблять продукты, богатые тиамином.

    Хотя симптомы дефицита тиамина впервые были описаны в древних текстах китайской медицины, эти симптомы не были связаны с диетой до конца 19 -го -го века. В 1884 году японский врач отметил очень высокий уровень заболеваемости и смертности среди японских моряков, которые в течение нескольких месяцев в море придерживались ограниченной диеты, состоящей только из риса. При более разнообразной диете с цельнозерновыми продуктами, мясом, бобами и овощами показатели заболеваемости и смертности почти исчезли. Примерно в то же время два голландских ученых заметили, что у цыплят, которых кормили белым шлифованным рисом, развился паралич ног, тогда как у цыплят, которых кормили коричневым нешлифованным рисом, этого не произошло. Их наблюдения привели к открытию тиамина, присутствующего во внешних слоях риса, которые были удалены полировкой. [2]

    Рекомендуемое количество

    RDA: Рекомендуемая диетическая норма (RDA) для мужчин в возрасте 19 лет и старше составляет 1,2 мг в день, а для женщин того же возраста — 1,1 мг в день. При беременности и лактации количество увеличивается до 1,4 мг в сутки.

    UL: Верхний допустимый уровень потребления (UL) — это максимальная суточная доза, которая вряд ли вызовет неблагоприятные побочные эффекты у населения в целом. Для тиамина нет UL из-за отсутствия отчетов, показывающих негативные эффекты от высокого потребления тиамина.

    Витамин B1 и здоровье

    Поскольку тиамин участвует в нескольких основных функциях клеток и расщеплении питательных веществ для получения энергии, его дефицит может привести к различным проблемам в мозге и сердце, которые требуют постоянного поступления энергии.  

    Застойная сердечная недостаточность

    Дефицит тиамина может привести к нарушению двигательных функций сердца. Застойная сердечная недостаточность — это состояние, при котором сердце не может должным образом перекачивать кровь к остальным частям тела. Частота дефицита тиамина у людей с застойной сердечной недостаточностью колеблется от 21% до 9%. 8%. [3] Это происходит особенно у пожилых людей, у тех, кто плохо питается или при использовании высоких доз диуретиков. Некоторые клинические испытания показали, что добавки с тиамином по сравнению с плацебо могут значительно улучшить работу сердца у людей с сердечной недостаточностью. [3]

    Когнитивные функции

    Исследования показали, что дефицит тиамина может привести к неврологическим проблемам, таким как снижение когнитивных функций. [4,5] Одна из форм дефицита тиамина, называемая синдромом Вернике-Корсакова, демонстрирует изменения психического статуса, подобные болезни Альцгеймера. Исследования на животных показывают, что недостаток тиамина может вызвать окислительный стресс или гибель нервных клеток, потерю памяти, образование бляшек и снижение метаболизма глюкозы, которые являются факторами риска болезни Альцгеймера. Исследования на людях были ограничены, поэтому пока неясно, могут ли добавки с тиамином помочь в этом состоянии.

    Источники пищи

    Тиамин естественным образом содержится в мясе, рыбе и цельнозерновых продуктах. Его также добавляют в хлеб, крупы и детские смеси.

    • Обогащенные сухие завтраки
    • Свинина
    • Рыба
    • Фасоль, чечевица
    • Зеленый горошек
    • Обогащенные хлопья, хлеб, макароны, рис
    • Семена подсолнечника
    • Йогурт

    Признаки недостаточности и токсичности
    Дефицит 

    Дефицит тиамина в США встречается редко, так как большинство людей достигают рекомендуемой суточной нормы с помощью своего рациона. Это может произойти из-за низкого потребления продуктов, содержащих тиамин, снижения всасывания в кишечнике или увеличения потерь с мочой, например, при злоупотреблении алкоголем или некоторыми лекарствами, такими как диуретики.

    Более выраженный дефицит тиамина может привести к авитаминозу, который вызывает потерю мышечной массы и снижение чувствительности в руках и ногах (периферическая невропатия). Поскольку бери-бери ухудшает рефлексы и двигательную функцию, это может в конечном итоге привести к смертельно опасному накоплению жидкости в сердце и нижних конечностях. Другим результатом серьезного дефицита тиамина, часто наблюдаемого при злоупотреблении алкоголем, является синдром Вернике-Корсакова, который может вызывать спутанность сознания, потерю мышечной координации и периферическую невропатию. Оба типа дефицита также наблюдаются при скомпрометированных желудочно-кишечных заболеваниях, таких как глютеновая болезнь или бариатрическая хирургия, или при ВИЧ/СПИДе. Лечение заключается в приеме высоких доз пищевых добавок или внутривенных инъекций наряду со сбалансированной диетой.

    Симптомы, появляющиеся при слабом или умеренном дефиците:

    • Потеря веса
    • Путаница, потеря памяти
    • Мышечная слабость
    • Периферическая невропатия
    • Пониженный иммунитет
    Токсичность 

    Маловероятно, что уровень токсичности тиамина будет достигнут только из пищевых источников. В условиях очень высокого потребления организм будет поглощать меньше питательных веществ и вымывать любое избыточное количество через мочу. Нет установленного токсического уровня тиамина.

    Знаете ли вы?
    • Тиамин разрушается при высокой температуре или длительном приготовлении. Он также выщелачивается в воду и будет потерян в любой воде для приготовления пищи или замачивания, которую выбрасывают. Его также можно удалить во время обработки пищевых продуктов, например, при приготовлении рафинированного белого хлеба и риса. Вот почему тиамин обогащают или добавляют обратно во многие хлебобулочные изделия, крупы и крупы, прошедшие обработку.  
    • Некоторые продукты и напитки, такие как чай, моллюски, моллюски и сырая рыба, содержат тиаминазы или ферменты, дезактивирующие тиамин, но развитие дефицита тиамина из-за употребления этих продуктов происходит крайне редко.

    Родственные

    Витамины группы В
    Витамины и минералы

    Ссылки
    1. Национальные институты здравоохранения; Управление пищевых добавок. Тиамин: информационный бюллетень для медицинских работников. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Thiamin-HealthProfessional, по состоянию на 20 мая 2019 г. Проверено 27.05.19
    2. Плотник К.Дж. Открытие тиамина. Анналы питания и метаболизма . 2012;61(3):219-23.
    3. DiNicolantonio JJ, Lavie CJ, Niazi AK, O’Keefe JH, Hu T. Влияние тиамина на сердечную функцию у пациентов с систолической сердечной недостаточностью: систематический обзор и метаанализ рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований. Журнал Окснера . 2013 21 декабря; 13 (4): 495-9.
    4. Gibson GE, Hirsch JA, Fonzetti P, Jordon BD, Cirio RT, Elder J. Витамин B1 (тиамин) и деменция. Анналы Нью-Йоркской академии наук . 2016 март; 1367(1):21.
    5. Gibson GE, Hirsch JA, Cirio RT, Jordan BD, Fonzetti P, Elder J. Аномальные тиамин-зависимые процессы при болезни Альцгеймера. Уроки диабета. Молекулярная и клеточная неврология . 2013 1 июля; 55:17-25.

    Последнее рассмотрение Март 2023 г.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *