Витамин б2 для чего он нужен: Витамин В2 рибофлавин, что это такое, для чего нужен организму – Витамин В2 (рибофлавин): польза для организма, показания

Содержание

Витамин B2 (Рибофлавин) — влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина В2 (Рибофлавина)

Рибофлавин был выведен из группы витаминов В, в 1933 году, в качестве устойчивого к высоким температурам элемента, из окрашенного в жёлтый цвет вещества.

Рибофлавин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E101.

Физико-химические свойства витамина В2

В2 представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в большие колбы, имеет горький вкус. Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде. Хорошо переносит нагревание.

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека (калоризатор). Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных – коферментов – в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

Пищевые источники витамина В2

Продукты с наибольшим содержанием витамина B2: печень (3,5 мг на 100 г продукта) и почки (3,5 мг), яйца (0,3 мг), миндаль (0,8 мг), грибы (0,4 мг), творог (0,3 мг), гречневая крупа (0,2 мг), молоко (0,15 мг), мясо (0,29 мг), дрожжи (3 мг).

Суточная потребность в витамине В2

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 в мг в зависимости от возраста составляет:

Возраст/полСуточная норма витамина (в мг)
Дети 1-6 месяцев0,5
Дети 7-12 месяцев0,8
Дети 1-3 лет0,9
Дети 3-7 лет1,2
Дети 7-10 лет1,5
Подростки 10-14 лет1,6
Юноши 15-18 лет1,8
Мужчины 19-59 лет1,5
Мужчины 60-74 лет1,7
Мужчины старше 75 лет1,6
Девушки 15-18 лет1,5
Женщины 19-59 лет1,3
Женщины 60-74 лет1,5
Женщины старше 75 лет1,4
Беременные женщины2,0
Кормящие женщины2,2

Снижению уровня витамина В2 в организме способствуют: погодные условия, большие психологические и физические нагрузки, прием оральных контрацептивов, плохая работа щитовидной железы, чрезмерное употребление алкоголя.

Полезные свойства витамина В2

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Важнейшие функции витамина В2:

  • Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
  • Участвует в синтезе гликогена;
  • Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
  • Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
  • Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
  • Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
  • Регулирует функцию щитовидной железы;
  • Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
  • Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей;
  • Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

Вредные свойства витамина В2

Вредное свойство у витамина В2 только одно – возможное ожирение печени. Но это может произойти лишь в случае поглощения витаминных комплексов в неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

Усвояемость витамина В2

Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке. Люди, применяющие В2 в виде пищевой добавки, должны помнить, что витамин хорошо усваивается тогда, когда в желудке присутствует достаточно пищи. Если принимать натощак, рибофлавин усвоится хуже. Также, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость В2.

Дефицит витамина В2 в организме

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях – катаракта (calorizator). В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Основные причины недостатка рибофлавина у человека – недостаточное потребление молока и молочных продуктов, являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.

Избыток витамина В2 в организме

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Признаки избытка витамина В2: нарушение усвоения железа, повышение сухожильных рефлексов, церебральная недостаточность, головокружение, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Взаимодействие витамина В2 (Рибофлавина) с другими веществами

Витамин В2 совместно с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).

Вместе с витамином В1 рибофлавин способствует поддержанию уровня железа в крови.

В2 способствует активации витаминов В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты) и витамина К (филлохинона).

Больше о витамине В2 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В2»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Рибофлавин — Википедия

Рибофлавин
Riboflavin.svg
({{{картинка}}})
Систематическое
наименование
Рибофлавин; лактофлавин; витамин B
2
; E101
Хим. формула C17H20N4O6
Молярная масса 376,37 г/моль
Температура
 • плавления 282 °C
Растворимость
 • в воде 0,11 мг/мл при 27,5 °C
 • в ацетоне нерастворимы
 • в диэтиловом эфире нерастворимы
 • в хлороформе нерастворимы
 • в бензоле нерастворимы
Рег. номер CAS 83-88-5
PubChem 493570
Рег. номер EINECS 201-507-1
SMILES
InChI

 

1S/C17h30N4O6/c1-7-3-9-10(4-8(7)2)21(5-11(23)14(25)12(24)6-22)15-13(18-9)16(26)20-17(27)19-15/h4-4,11-12,14,22-25H,5-6h3,1-2h4,(H,20,26,27)/t11-,12+,14-/m0/s1
Кодекс Алиментариус E101
ChEBI 17015
ChemSpider 431981
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Рибофлави́н (лактофлавин, витамин B2) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов. Используется в качестве пищевого красителя, входит в Кодекс Алиментариус под кодом E101.

Рибофлавин представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в друзы, горького вкуса. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом.

Хорошо[1]растворим в воде, устойчив в кислых растворах, но легко разрушается в нейтральных и щелочных. Чувствителен к видимому и УФ-излучению и сравнительно легко подвергается обратимому восстановлению.

Commons-logo.svg Витамин Б 2 в ампулах

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД) в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов в качестве коферментов.

Флавиновые ферменты принимают участие в окислении жирных, янтарной и других кислот; инактивируют и окисляют высокотоксичные альдегиды, расщепляют в организме чужеродные D-изомеры аминокислот, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий; участвуют в синтезе коферментных форм витамина B

6 и фолацина; поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин.

В ферментах коферменты функционируют как промежуточные переносчики электронов и протонов, отщепляемых от окисляемого субстрата.

Недостаток рибофлавина в организме человека[править | править код]

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), изъязвления в углах рта (ангулярный стоматит), отёк и покраснение языка (глоссит), себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях — катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление пищи, содержащей этот витамин; неправильное хранение и приготовление пищи, содержащей данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина.

Продукт питанияСодержание рибофлавина,
мг/100 г продукта:
печень и почки2,80—4,66
дрожжи2,07—4,0
яйца0,30—0,80
миндаль0,80
шампиньоны0,4
белые грибы0,3
лисички0,3
творог0,30—0,50
брокколи0,3
белокочанная капуста0,25
гречневая крупа0,24
молоко0,13—0,18
мясо0,15—0,17
очищенный рис,
макаронные изделия,
белый хлеб,
большинство фруктов
и овощей
0,03—0,05

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет.

ПолВозрастСуточная норма рибофлавина (витамина B2)[2]
Младенцыдо 6 месяцев0,4 мг/день
Младенцы7 — 12 месяцев0,6 мг/день
Дети1 — 3 года0,9 мг/день
Дети4 — 8 лет1,3 мг/день
Дети9 — 13 лет1,9 (мальчики) 1,7 (девочки) мг/день
Мужчины14 лет и старше1,7 мг/день
Женщины14 лет и старше1,8 мг/день
Женщиныбеременные

кормящие

2,0 мг/день

2,2 мг/день

В пожилом возрасте и при усиленных физических нагрузках потребность возрастает.

В промышленности рибофлавин получают химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы или микробиологически, например, с использованием гриба Eremothecium ashbyi или используя генетически изменённые бактерии Bacillus subtilis.

Препараты рибофлавин и ФМН применяют для профилактики и лечения недостаточности витамина B2, при кожных заболеваниях, вяло заживающих ранах, заболеваниях глаз, нарушении функции желудочно-кишечного тракта, диабете, анемиях, циррозе печени.

Применение в пищевой промышленности[править | править код]

Рибофлавин / Е101
Разрешена для использования в продуктах питания в странах:

Россия Россия [3]

Украина Украина [4]

В пищевой промышленности рибофлавин используется для обогащения некоторых продуктов питания витамином B2 или как пищевой краситель (E101).

Рибофлавин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е101.

Лактофлавин, овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин, урофлавин, бефлавин, бефлавит, бетавитам, флаваксин, флавитол, лактобен, рибовин, витафлавин, витаплекс В2. Большинство из этих названий указывают на источник, из которого данный витамин был исходно выделен, то есть молоко, яйца, печень, растения, моча.

Порошок; таблетки по 0,002 г в профилактических целях; таблетки по 0,005 и 0,01 г в лечебных целях. Ампулы 1 мл — раствор для внутримышечного введения.

  • Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. — С. 266—267. — ISBN 5-85270-092-4

Витамин Б2. Что необходимо о нём знать

Витамин Б2 недаром называют эликсиром энергии и жизненных сил, ведь это вещество является незаменимым участником энергетического обмена, метаболизма и других жизненно важных процессов, без которых невозможно нормальное самочувствие человека. Этот витамин координирует работу нервной системы, мозговую активность, поддерживает организм в тонусе и помогает противостоять токсическим воздействиям внешней среды.

Несмотря на то, что микрофлора кишечника способна синтезировать небольшое количество Б2, этой концентрации явно недостаточно для обеспечения внутренних потребностей организма, а потому крайне важно следить за поступлением витамина с ежедневным рационом. Чем же примечательно это вещество, как получить его в достаточном количестве и чем грозит недостаток витамина Б2 для человека? Небольшой медицинский ликбез поможет разобраться в особенностях витаминного статуса и узнать, как обеспечить организм всем необходимым, сохранив при этом здоровье и бодрость духа.

Витамин Б2: физико-химические особенности

Витамин Б2, или рибофлавин, относится к водорастворимым веществам, которые не накапливаются тканями организма и легко выводятся мочевыделительной системой. Это свойство имеет как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны, рибофлавин, полученный из естественных источников (то есть с пищевыми продуктами), абсолютно нетоксичен и не может вызвать крайне тяжёлых симптомов гипервитаминоза, поскольку его излишки просто выводятся из организма с мочой, не оказывая негативного воздействия. С другой стороны, неспособность к накоплению подразумевает, что поступление витамина Б2 должно быть постоянным, в противном случае нехватка вещества может пагубно сказаться на самочувствии, вызвав клинические проявления гиповитаминоза.

Благодаря уникальному насыщенному жёлто-оранжевому цвету рибофлавин может использоваться в качестве красителя, однако его горьковатый вкус требует аккуратности в применении вещества в пищевой промышленности. Особенности колористики пигмента можно заметить даже в том случае, если просто переусердствовать с употреблением природных источников витамина — выводясь с мочой, он окрасит её в ярко-оранжевый оттенок. Впрочем, такая особенность ни в коем случае не должна пугать и даже настораживать — этот признак лишь свидетельствует о качественной работе почек и не является побочным эффектом.

В кислой среде молекулы витамина Б2 проявляют повышенную устойчивость, а вот щёлочь способна разрушить вещество в считанные секунды. То же самое относится и к ультрафиолету: солнечный свет, попадая на продукты питания, снижает содержание рибофлавина как минимум вдвое. Зато высокие температуры абсолютно не опасны для витамина Б2: концентрация вещества в продуктах не слишком выраженно снижается при умеренной термической обработке.

Для чего необходим витамин Б2

Рибофлавин является одним из важнейших веществ в организме человека. Его ключевая роль в обеспечении контроля над нервной системой не компенсируется никакими другими веществами, а это значит, что недостаточное поступление витамина Б2 отразится на организме практически мгновенно. Рибофлавин оказывает воздействие на зрительную функцию: предотвращает появление признаков катаракты и регулирует аккомодацию глазного яблока. Кроме того, вещество улучшает клеточный обмен в тканях нервной системы, служит профилактикой психосоматических патологий, помогает адекватно реагировать на нервное перенапряжение и стрессовые ситуации, снижает немотивированную возбудимость, успокаивает и улучшает сон.

Витамин Б2 также крайне важен для пищеварительной системы. Он регулирует процессы метаболизма липидов в кишечнике, стимулирует выделение желчи, принимает активное участие в энергообмене, купирует механические повреждения слизистой ЖКТ и стимулирует адекватное усвоение других групп витаминов (особенно Б6).

Что касается сердечно-сосудистой системы, здесь рибофлавин также играет не последнюю роль. Адекватное поступление витамина Б2 разжижает кровь, тем самым препятствуя тромбообразованию, укрепляет сосудистое русло, нормализует кровяное давление и обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы.

Кроме того, витамин Б2 относится к веществам, напрямую влияющим на сохранение молодости и красоты, за что его так любят современные косметологи. Достаточное количество этого вещества, регулярно поступающее с пищей, является отличным субстратом для увлажнения и питания кожного покрова, ногтевых пластин и волосяных луковиц. Рибофлавин улучшает эластичность дермы, препятствует появлению морщин, истончению, увяданию и потускнению кожи.

витамины

Суточная норма рибофлавина

Категория Возраст Витамин Б2 (мг)
Дети 0–6 месяцев 0,5
7 месяцев — 1 год 0,8
1–3 года 0,9
4–7 лет 1,2
8–10 лет 1,5
11–14 лет 1,6
Мужчины 15–18 лет 1,8
19–59 лет 1,5
60–75 лет 1,7
76 лет и старше 1,6
Женщины 15–18 лет 1,5
19-59 лет 1,3
60–75 лет 1,5
76 лет и старше 1,4
Беременные женщины 2,0
Кормящие женщины 2,2
витамины

Как распознать недостаток витамина Б2

Симптомы гиповитаминоза Б2 развиваются довольно быстро. Первые проявления затрагивают кожные покровы и нервную систему — именно они нуждаются в рибофлавине ежедневно. Распознать начальную стадию недостаточности витамина Б2 можно по следующим признакам:

  • заторможенность естественных процессов мозговой деятельности: ухудшение памяти, рассеянность, невнимательность к мелочам, проблемы с координацией и мелкой моторикой;
  • низкая стрессоустойчивость, раздражительность, нарушение сна, слабость и апатия;
  • нарушение зрения: патологическая реакция на свет (резь в глазах, слезоточивость, долго не проходящие «белые пятна» после взгляда на источник света), плохая видимость при сумеречном освещении;
  • поражение кожных покровов: сухость и бледность кожи, частые раздражения, сыпь, воспалительные реакции на слизистых губ, языка, трещинки в уголках рта, за ушами, под носом, шелушение эпидермиса;
  • частые головные боли, отвращение к еде, общее истощение жизненных резервов организма.

Если игнорировать эти тревожные звоночки и не уделять внимание грамотному рациону, богатому продуктами с витамином Б2, ухудшение гиповитаминоза может привести к более серьёзным патологиям. Поражение нервной системы может перерасти в приступы патологической тревожности, бессонницу, депрессию и другие психосоматические отклонения. Кожные проблемы также станут глубже и серьёзнее: к ним может присоединиться выпадение волос, дерматиты, болезненный стоматит, расслоение и ломкость ногтевых пластин. Проблемы со зрением выльются в конъюнктивит и могут вызвать развитие катаракты. Поражение ЖКТ приведёт к неправильному усвоению питательных веществ, витаминов и минералов, среди которых и железо, что, в свою очередь, может стать причиной анемии. Кроме того, длительный гиповитаминоз Б2 обычно сопровождается гипертонией, слабостью сердечной мышцы, тромбозом и другими серьёзными патологиями.

Чем грозит гипервитаминоз Б2

Токсический избыток рибофлавина может развиться лишь при приёме высоких доз синтетического препарата или биоактивной добавки, обогащённой витамином Б2, в то время как вещество, поступающее в организм с продуктами питания, легко усваивается, а его излишки просто выводятся с мочой, не причиняя ни малейшего вреда. К симптомам гипервитаминоза относится онемение пальцев рук и ног, слабость, головокружение, возможно также чувство жжения и зуд в области конечностей. Все эти симптомы преходящие и со временем проходят самостоятельно, однако длительный приём неконтролируемо высоких доз медикаментозного рибофлавина может развиться в ожирение печени и церебральную недостаточность, что потребует дополнительного и довольно серьёзного комплексного лечения.

Продукты, богатые рибофлавином

Зная ежесуточную потребность организма, несложно рассчитать необходимый минимум пищевых продуктов, которые должны быть на столе каждый день. Однако стоит учитывать, что проведённые расчёты отразят минимальную картину, которая далеко не всегда является достаточной: вариабельность концентраций витаминов зависит не только от конкретного вида пищи, но и от особенностей её произрастания, хранения и приготовления. А потому можно смело увеличивать полученный размер порции в полтора-два раза, тем более что гипервитаминоз Б2 практически не встречается.

витамины
Продукт Содержание витамина Б2 в 100 г продукта
Кедровые орехи 88
Дрожжи пекарские сушёные 3
Дрожжи пекарские свежие 1,7
Ростки пшеницы 0,8
Миндаль 0,66
Шампиньоны, какао-бобы 0,45
Репа 0,43
Отруби 0,39
Кунжут 0,36
Бобы (соевые) 0,31
Брокколи, шиповник, арахис 0,3
Чечевица 0,29
Горох, петрушка 0,28
Шпинат, капуста белокочанная 0,25
Мука пшеничная, капуста цветная, спаржа 0,23
Мука ржаная 0,22
Крупа гречневая, орехи грецкие, кешью 0,13
Инжир 0,12
Финики, кукуруза 0,1
Виноград 0,08

Столь длинный список природных источников рибофлавина позволяет без проблем обеспечить необходимым количеством витамина каждого члена семьи. Однако стоит принять во внимание не только рациональный выбор пищи, но и правильность её приготовления. Варка, тушение и другие виды термообработки не повлияют на концентрацию необходимого вещества в блюде, а вот длительное хранение под прямыми солнечными лучами снизит полезность витамина Б2 чуть ли не вдвое. То же самое можно сказать и о длительном хранении готовой пищи в холодильнике: всего за 12 часов содержание рибофлавина приравняется практически к нулю.

Приняв во внимание эти нехитрые меры предосторожности, вы без труда составите адекватное меню и обеспечите себя и близких здоровой, полноценной и витаминизированной пищей!

витамины

Витамин В2 (рибофлавин) для чего он нужен человеку

Мы часто сталкиваемся с простудными заболеваниями, а это в основном происходит на фоне авитаминоза. Если организму хватает всех витаминов, то он меньше подвержен простудным и другим заболеваниям.
Одним из основополагающих витаминов, который должен присутствовать в обязательном порядке в рационе человека является рибофлавин или витамин В2. Он отвечает за обменные процессы в организме, позволяет сохранить молодость и поддержать в нормальном состоянии состав крови.

 

Для чего нужен организму витамин B2

Витамин является основным участником углеводного и липидного обмена. Также он помогает наладить работу сердца и нервной системы, улучшает зрение и отвечает за здоровье кожи. Помогает он также в формировании антител в организме. Помимо этого, витамин имеет следующие функции:

  • участвует в процессе синтеза гликогена;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает улучшить работу щитовидной железы;
  • поддерживает в нормальном состоянии слизистые оболочки и кожный покров;
  • отвечает за нормальную цветопередачу зрительного органа;
  • предотвращает появление угревой сыпи и дерматита;
  • защищает органы зрения от вредного воздействия солнечных лучей;
  • снижает вредное воздействие на дыхательные пути и легкие;
  • стимулирует быстрейшее заживление ран.

Витамин участвует в образовании эритроцитов и гормонов. Также он стимулирует синтез «топлива для жизни» — аденозитрифосфорную кислоту.

витамин B2 ифографика

Сколько В2 нужно человеку

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, человеку в сутки требуется от 1,8 до 2 г этого витамина. Но эта цифра изменяется, в зависимости от состояния здоровья, конкретной ситуации и возраста человека.

Для детского организма требуется:

  • от 1 до 3 лет 0,9 г;
  • в возрасте от 4 до 7 лет, 1,3 г;
  • детям от 7 до 14 лет, по 1,6 г;
  • подросткам девушкам, до 18 лет 1,6г, парням 1,8 г;

Взрослым людям, в возрасте от 19 до 60 лет потребуется 1,7 г. для мужчин, и женщинам 1,8 г. Во время беременности, суточная доза должна увеличиваться на 0,2-0,4 г, из-за повышенной потребности организма за счет расходования витамина на развитие плода. Увеличить дозу придется при наличии заболеваний щитовидной железы, но доза должна согласовываться с лечащим врачом.

Лицам в возрасте от 60 лет, рекомендуется 2 г в сутки. Индивидуальная потребность все же должна определяться при помощи жидкостного хроматографического анализа.

Источники поступления витамина В2

На сегодняшний день не существует проблем с приобретением витаминов, в аптеке можно найти любые комплексные и монопрепараты. Однако насколько нужно восполнять недостаток витамина В2 в организме путем потребления синтетических вариантов? Любой врач подтвердит, что лучше всего восполнять недостаток витаминов и минералов естественным путем, то есть за счет употребления определенных продуктов питания.

Рибофлавин содержится в большом количестве в следующих продуктах питания:

  • яйцах, 450 мкг на 100 г продукта;
  • молоке, 150 мкг;
  • печени 466 мкг;
  • кальмарах 460 мкг;
  • дрожжах, до 300 мкг;
  • миндале 660 мкг;
  • твороге 400 мкг;
  • спарже 240 мкг;
  • жирных сортах сыров до 750 мкг;
  • шампиньонах 400 мкг;
  • баранине 270 мкг;
  • макрели 1400 мкг;
  • пророщенной пшенице 800 мкг;
  • горьком шоколаде 240 мкг;
  • картофеле 18 мкг.

Естественно, что этот витамин содержится во многих других продуктах. Проще говоря, если рацион сбалансированный, то недостатка в витаминах не должно наблюдаться.

Рибофлавин хорошо усваивается из овощей, но лучше всего для повышения количества витамина в организме, их употреблять в вареном виде. При термической обработке, количество витамина в продуктах несколько снижается, но он все же не разрушается полностью. Полное разрушение рибофлавина происходит на фоне щелочной среды или под воздействием света.

Опасности недостатка и переизбытка витамина В2

При повышенном количестве витамина В2 в организме, риск появления ожирения печени увеличивается в несколько раз.

Дефицит витамина в организме, прежде всего, опасен тем, что отрицательно сказывается на состоянии кожного покрова и слизистых оболочках во всем организме. Также могут появиться проблемы с ЖКТ, так как слизистые оболочки от недостатка этого витамина сильно страдают.

Недостаток рибофлавина в организме часто возникает на фоне лихорадки или при болезнях щитовидной железы, раке, так как борьба организма с этими заболеваниями требует повышенное количество этого витамина.

В группе риска, связанном с дефицитом витамина находятся лица с анорексией и соблюдающие строгие диеты. При малом количестве поступающей в желудок пищи, усвояемость витамина снижается, даже если он употребляется в виде пищевых добавок.

Недостаток рибофлавина часто наблюдается у лиц склонных к алкоголизму, а также у тех, кто страдает поносом или заболеваниями печени.

Симптомы нехватки витамина В2

Если организму не хватает рибофлавина, об этом говорят трещины на губах и воспалительные процессы на языке. Также при недостатке наблюдается шелушение кожи в области носогубного треугольника, на веках, ушах. Возможно снижение остроты зрения, появление конъюнктивита и даже увеличение риска развития катаракты. Могут появляться расстройства нервной системы, болеть мышцы ног и наблюдаться общая слабость. Однако справиться со всеми этими симптомами можно лишь при увеличении дозы витамина в рационе.

Нехватка этого витамина часто заметна у лиц пожилого возраста. Проявляется она в виде покрасневшего языка и уменьшения размера верхней губы. При этом шелушение кожи даже может отсутствовать. Может наблюдаться отсутствие аппетита и как следствие, снижение массы тела. Нередко наблюдается замедленность в мыслительных процессах. У некоторых лиц появляется бесконтрольный страх и бессонница. Ухудшается общее самочувствие, так как организму не хватает энергии, в образовании которой участвует витамин В2.

Переизбыток витамина В2 в организме

При переизбытке рибофлавина в организме может наблюдаться следующая симптоматика:

  • проблемы с усвоением железа;
  • неприятные ощущения в мышцах, такие как покалывание;
  • зуд кожного покрова;
  • головокружение.

Риск появления ожирения печени при переизбытке витамина в организме возможен, но для этого придется употреблять его в огромном количестве.

Взаимодействие витамина В2 с другими веществами

Рибофлавин активизирует витамины К и В6. В сочетании с В9 он улучшает процесс кроветворения. В сочетании с витамином В1 улучшает усвояемость железа организмом. С витамином А рибофлавин улучшает остроту зрения.

Витамин хорошо усваивается организмом, даже если поступает в виде лекарственного средства в организм. Лучше всего витамины принимать во время приема пищи, так как усвоение улучшается, если желудок полный.

Диагностика, лечение и профилактика

Постановка диагноза гиповитаминоза основывается на клинических проявлениях и биохимических исследованиях. В частности, это может быть забор суточной, часовой мочи, анализ крови.

Лечение гиповитаминоза проводится при помощи пищевых добавок и введением определенных продуктов питания в рацион. В частности, могут быть рекомендованы к употреблению пивные дрожжи, печень и молоко. На фоне нормализации состояния при недостатке витамина, может проводиться лечение печени и желудка. Прием препаратов с витамином В2 часто сочетают с приемом витаминов группы В, которые улучшат всасываемость рибофлавина организмом.

Чтобы избежать гиповитаминоза, прежде всего, следует сбалансировано питаться. В обязательном порядке отказаться от строгих диет и периодически контролировать состояние своего здоровья, путем прохождения медицинского обследования.

Рибофлавин – незаменимый витамин, который самостоятельно не синтезируется в организме и поступает в него исключительно с продуктами питания или со специальными пищевыми добавками. Это соединение помогает улучшить состояние кожного покрова, стимулирует метаболические процессы. Нехватка витамина может стать причиной развития многих заболеваний, включая проблемы со зрением. Однако употребление лекарственных средств и БАДов с этим витамином должно проводиться исключительно после консультации с врачом, а лучше всего, после сдачи анализов, чтобы определить оптимальную дозу. Главное, помнить, что при сбалансированном питании, нехватка витамина В2 и других полезных веществ никогда не будет наблюдаться. Питайтесь правильно и будьте здоровы.

Читайте также:

свойства, польза источники в продуктах и норма

Мясо и другие продукты с рибофлавином

© bit24 — stock.adobe.com

Витамин B2 или рибофлавин является одним из важнейших водорастворимых витаминов группы B. Благодаря своим свойствам, он является коферментом многих необходимых для здоровья биохимических процессов.

Характеристика

В 1933 команда исследователей открыла вторую по счету группу витаминов, которая получила название группы В. Рибофлавин был синтезирован вторым, поэтому и получил данную цифру в своем имени. В дальнейшем, эта группа витаминов дополнялась, но после ряда детальных исследований, часть ошибочно отнесенных к группе B элементов была исключена. Отсюда и пошло нарушение последовательности в нумерации витаминов данной группы.

Витамин B2 имеет несколько названий, например, рибофлавин или лактофлавин, натриевая соль, рибофлавин 5-фосфат натрия.

Физико-химические свойства

Молекула состоит из острых кристаллов, имеющих яркую желто-оранжевую окраску и обладающих горьковатым вкусом. Благодаря этим свойствам рибофлавин был зарегистрирован в качестве разрешенной пищевой добавки-красителя E101. Витамин B2 хорошо синтезируется и усваивается лишь в щелочной среде, а в кислотной его действие нейтрализуется, и он разрушается.

Две формулы рибофлавина

© rosinka79 — stock.adobe.com

Рибофлавин является коферментом витамина B6, он участвует в синтезе эритроцитов и антител.

Влияние витамина на организм

Витамин B2 выполняет в организме важные функции:

  1. Ускоряет синтез белков, углеводов и жиров.
  2. Повышает защитные функции клеток.
  3. Регулирует кислородный обмен.
  4. Способствует преобразованию энергии в мышечную активность.
  5. Укрепляет нервную систему.
  6. Является профилактическим средством эпилепсии, болезни Альцгеймера, неврозов.
  7. Сохраняет здоровье слизистых оболочек.
  8. Поддерживает функцию щитовидной железы.
  9. Повышает уровень гемоглобина, способствуя усвоению железа.
  10. Эффективен в лечении дерматитов.
  11. Улучшает остроту зрения, препятствует развитию катаракты, защищает глазное яблоко от воздействия ультрафиолета, снижает утомляемость глаза.
  12. Восстанавливает клетки эпидермиса.
  13. Нейтрализует действие токсинов на дыхательную систему.

Рибофлавин должен присутствовать в достаточном количестве в каждом организме. Но следует помнить, что с возрастом и при регулярных физических нагрузках его концентрация в клетках падает и восполнять его следует более активно.

Витамин B2 для спортсменов

Рибофлавин активно участвует в синтезе протеинов, что важно для тех, кто придерживается спортивного образа жизни. Благодаря действию витамина B2 быстрее синтезируются белки, жиры и углеводы, а полученная в результате синтеза энергия трансформируется в мышечную активность, повышая устойчивость мышц к нагрузкам и увеличивая их массу.

Еще одно полезное для спортсменов свойство рибофлавина – способность ускорять кислородный обмен между клетками, что препятствует возникновению гипоксии, которая приводит к быстрой утомляемости.

Особенно эффективно применение витамина B2 после тренировок в качестве восстановительного препарата.

Необходимо отметить, что у женщин скорость кислородного обмена во время физических нагрузок гораздо выше, чем у мужчин. А потому и их потребность в рибофлавине на порядок выше. Но применять добавки с B2 после тренировок необходимо только с пищей, иначе рибофлавин распадется под влиянием кислотной среды желудочно-кишечного тракта.

Взаимодействие витамина B2 с другими элементами

Рибофлавин активно ускоряет синтез белков, жиров и углеводов, способствует усвоению протеинов. Взаимодействуя с витамином B9 (фолиевой кислотой), рибофлавин синтезирует новые кровяные тельца в костном мозге, что способствует насыщению и питанию костей. Совместное действие данных элементов ускоряет синтез основного стимулятора кроветворения – эритропоэтина.

Соединяясь с витамином B1, рибофлавин влияет на регуляцию уровня гемоглобина в крови. Это вещество активизирует синтез витаминов B6 (пиридоксина) и B9 (фолиевой кислоты), а также витамина K.

Источники витамина B2

Рибофлавин в достаточном количестве присутствует во многих продуктах питания.

ПродуктСодержание витамина B2 на 100 г (мг)
Говяжья печень2,19
Прессованные дрожжи2,0
Почки1,6-2,1
Печень1,3-1,6
Сыр0,4-0,75
Яйцо (желток)0,3-0,5
Творог0,3-0,4
Шпинат0,2-0,3
Телятина0,23
Говядина0,2
Крупа гречневая0,2
Молоко0,14-0,24
Капуста0,025-0,05
Картофель0,08
Салат0,08
Морковь0,02-0,06
Томаты0,02-0,04
Продукты с рибофлавином на инфографике

© alfaolga — stock.adobe.com

Усвоение рибофлавина

Благодаря тому, что витамин B2 не разрушается, а, наоборот, активизируется при тепловом воздействии, продукты не теряют его концентрацию при термической обработке. Многие ингредиенты рациона, например, овощи, рекомендуется отварить или запечь для увеличения в них концентрации рибофлавина.

Важно. Витамин B2 разрушается при попадании в кислую среду, поэтому не рекомендуется принимать его на голодный желудок

Передозировка

Неконтролируемое применение добавок и продуктов, содержащих витамин B2, приводит к окрашиванию мочи в оранжевый цвет, возникают головокружения, тошнота, рвота. В крайних случаях, возможно ожирение печени.

Суточная потребность

Зная о том, сколько витамина B2 должно попадать в организм для его нормальной работы ежедневно, можно легко контролировать и регулировать уровень его содержания. Для каждой возрастной категории эта норма своя. Она также варьируется и от половой принадлежности.

Возраст/полСуточная норма витамина (в мг)
Дети:
1-6 месяцев0,5
7-12 месяцев0,8
1-3 лет0,9
3-7 лет1,2
7-10 лет1,5
Подростки 10-14 лет1,6
Мужчины:
15-18 лет1,8
19-59 лет1,5
60-74 лет1,7
Старше 75 лет1,6
Женщины:
15-18 лет1,5
19-59 лет1,3
60-74 лет1,5
Старше 75 лет1,4
Беременные2,0
Кормящие2,2

У мужчин и женщин, как видно из таблицы, суточная потребность в рибофлавине немного отличается. Но необходимо помнить, что при регулярных тренировках, занятиях спортом и физических нагрузках, витамин B2 выводится из клеток гораздо быстрее, поэтому и потребность его у этих людей возрастает на 25%.

Возможны два основные способы восполнения дефицита рибофлавина:

  • Получать витамин с пищей, подобрав грамотно сбалансированное питание продуктами с богатым содержанием рибофлавина.
  • Применять специально разработанные биологически активные добавки.

Признаки дефицита витамина B2 в организме

  • Низкий уровень гемоглобина.
  • Боль и резь в глазах.
  • Появление трещин на губах, дерматитов.
  • Снижение качества сумеречного зрения.
  • Воспалительные процессы слизистых.
  • Замедление роста.

Витамин B2 в капсулах

Для того чтобы удовлетворить потребность в рибофлавине, особенно у спортсменов и пожилых людей, многие производители разработали удобную капсульную форму биологически активной добавки. Всего 1 капсула в день способна компенсировать суточную норму витамина B2, необходимую для поддержания здоровья. Такую добавку без труда можно найти у фирмы Солгар, Now Foods, Thorne Research, CarlsonLab, Source Naturals и многих других.

5 производителей рибофлавина

У каждого бренда используется своя дозировка действующего вещества, которая, как правило, превышает суточную потребность. Приобретая добавку, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению и строго соблюдайте изложенные в ней правила. Некоторые производители выпускают БАД в сверхдозах. Такая концентрация связана с различной степенью потребности в рибофлавине у разных категорий людей.

Оцените материалМария Ладыгина

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Редакция cross.expert

для чего он нужен организму человека и чем полезен для женщин и мужчин

В организме человека нет такой клетки, в работе которой не принимал бы участие витамин В2. И это не преувеличение, так как рибофлавин и его производные необходимы для протекания основных энергетических процессов, обеспечивающих нормальное функционирование всех органов и тканей, — от сердечной мышцы и скелетной мускулатуры до нервных клеток и эпителия желудочно-кишечного тракта.

А значит, как бы громко это не звучало, если разобраться, для чего организму нужен витамин В2, то можно смело сказать, что он нужен практически для всего, и польза его весьма велика. Не будь рибофлавина, в клетках попросту бы остановились процессы, протекающие с затратами энергии, то есть практически все ключевые биохимические реакции.

Благо ситуация с полным отсутствием витамина В2 в организме является чисто гипотетической. В действительности на практике такого никогда не случается, причем не только из-за широкой распространенности рибофлавина в природе и наличия его в самых разнообразных продуктах питания.

Дело в том, что, помимо участия в энергетических реакциях, витамин В2 нужен организму для многих других процессов, и выраженный недостаток его привел бы к серьезным последствиям. Ещё раньше, чем начнут происходить сбои в энергетических процессах в клетках, со стороны целых органов проявятся тяжелейшие признаки гиповитаминоза В2. Например, от достаточного снабжения рибофлавином зависят благополучие системы кроветворения, острота зрения, состояние кожи и волос, нормальное функционирование нервной системы, качество пищеварения. Поэтому меры по компенсации недостатка этого вещества принимаются задолго до того, как этот дефицит станет критичным для протекания энергетических процессов.

Не удивительно, что витамин В2 вводится в состав многих профилактических и лечебных поливитаминных комплексов. В составе первых он полезен для предупреждения возможного гиповитаминоза, в составе вторых позволяет либо компенсировать уже развившийся дефицит, либо повлиять на конкретные функции борющегося с болезнью организма, для реализации которых требуются повышенные количества рибофлавина.

Более того, дальше мы увидим, что от обеспеченности организма витамином В2 зависит нормальный метаболизм других витаминов, а повышенные дозы рибофлавина малоопасны.

Но обо всём по порядку. В первую очередь давайте подробно выясним, для чего организму нужен витамин В2 и какие процессы наиболее зависимы от него.

 

Ключевые функции витамина В2 в организме



Основные процессы в организме происходят с участием производных витамина В2: флавинадениндинуклеотида (ФАД) и флавинмононкулеотида (ФМН). Эти вещества образуются из рибофлавина в процессе метаболизма и затем принимают участие в таких реакциях, как:

  1. Метаболизм глюкозы — именно эта реакция обеспечивает выделение энергии в мышцах и тканях и нормальную физическую активность организма. Нарушения в нормальном протекании данной реакции приводит к потере сил, мышечной слабости и общему недомоганию. Практически все процессы, для которых требуется работа мышц, начинают страдать при нарушениях в метаболизме глюкозы;

  2. Окисление жиров, за счёт чего, во-первых, организм поддерживает свою температуру (именно при окислении липидов выделяется больше всего тепловой энергии), во-вторых, расщепляются жировые запасы. Поэтому витамин В2 полезен для тех, кто хочет похудеть;

  3. Реакции цикла Кребса (или цикла трикарбоновых кислот), обеспечивающего дыхание каждой клетки и производство многих важных для неё и всего организма веществ: аминокислот, углеводов, жирных кислот;

  4. Нейтрализация различных токсинов в организме, в том числе бактериальных. Это способствует снижению остроты проявления симптомов различных инфекционных болезней;

  5. Функционирование ферментов, которые, в свою очередь, необходимы для быстрого усвоения и использования полезных веществ, поступающих в организм с пищей, а также для некоторых других процессов;

  6. Превращение витамина В6 (пиридоксина) в его активные формы в организме;

  7. Поддержание в активной форме аминокислоты глутатиона, которая в свою очередь обеспечивает защиту клетки от действия свободных радикалов;

  8. Превращение триптофана в витамин РР, недостаток которого, в свою очередь, приводит к пеллагре.

 

Это самые фундаментальные задачи витамина В2. Их рибофлавин выполняет не только в теле человека, но и в организмах большинства других живых существ на планете. Он используется и бактериями, и растениями, и всеми животными на планете.

За счёт выполнения перечисленных выше функций, витамин В2 нужен для участия, в том числе, в следующих процессах:

  • синтезе эритроцитов в костном мозге;
  • формировании новых клеток и росте тканей, а также регенерации поврежденных тканей и заживлении ран;
  • в снабжении кожи, волос и ногтей кислородом;
  • в образовании антител и поддержании иммунитета;
  • в регуляции работы глаз, поддержании остроты зрения, профилактике катаракты, за счет чего лечебное применение витамина В2 обусловлено при терапии офтальмологических заболеваний;
  • ослаблении действия токсинов на организм;
  • в поддержании клеток слизистых оболочек пищеварительного тракта, за счёт чего нормально протекает процесс усвоения пищи.

 

Очевидно, что недостаток витамина В2 сказывается на этих процессах и вызывает сбои, которые приводят к тем или иным симптомам гиповитаминоза. О них мы скажем ниже, а сейчас подробнее рассмотрим некоторые из функций рибофлавина.

 

Роль витамина В2 в поддержке здоровья глаз

Сегодня известно, что витамин В2 играет важнейшую роль в работе криптохромов — белков, отвечающих за чувствительность клеток глаза к голубому и ультрафиолетовому цветам. По сути, именно производное рибофлавина — ФАД — является тем самым чувствительным элементом рецептора, который запускает химические реакции при попадании на него голубого цвета.

На заметку

Криптохромы находятся во многих клетках, даже находящихся не в органах зрения. В частности, они же имеются в клетках растений, обеспечивая работу биологических часов и реакцию на солнечный свет.

Также витамин В2 полезен тем, что вместе с ретинолом регулирует механизм привыкания глаза человека к слабому освещению (так называемую темновую адаптацию), а при постоянном напряжении глаз снижает скорость наступления их усталости.

Логично, что недостаток рибофлавина приводит к различным нарушениям в работе органов зрения. В частности, при гиповитаминозе сначала появляется резь в глазах, они быстро устают при работе за компьютером или чтении с бумаги. Затем больной начинает ощущать ухудшение сумеречного зрения. При слабом освещении он с трудом различает даже крупные предметы, параллельно появляется избыточная чувствительность к солнечному свету, и человеку становится просто некомфортно находиться на улице в ясную погоду, ему приходится постоянно жмуриться.

Постепенно на фоне этих симптомов развиваются патологии: воспаление роговицы, блефарит, конъюнктивит. У пожилых людей гиповитаминоз В2 повышает риск развития катаракты.

 

Рибофлавин и кровеносная система

Важнейшая для кровеносной системы организма функция витамина В2 — это участие в образовании красных кровяных телец. Именно эритроциты обеспечивают главную функцию крови — снабжение всех тканей и органов кислородом, и потому одним из симптомов недостатка рибофлавина является анемия со всеми нежелательными последствиями.

Также витамин В2 полезен при недостаточности кровообращения, развивающейся по некоторым другим причинам, в том числе и вызванной нарушениями в работе сердца. Всё-таки сердечная мышца — тоже мышца, и при недостатке рибофлавина в ней развивается слабость, пусть и не проявляющаяся так явно, как, например, слабость в мышцах ног, но влияющая на кровоток и снабжение всего тела кислородом.

 

Взаимодействие с другими витаминами и биологически важными веществами

Пожалуй, уникальной особенностью витамина В2 является зависимость от него активности многих других витаминов. Про некоторые такие свойства мы кратко упомянули выше, сейчас же скажем о них и некоторых других примерах взаимодействия подробнее.

Так, одной из наиболее важных функций витамина В2 считается ускорение процесса превращения витамина В6 в его активные формы в организме. Без рибофлавина метаболизм протекает настолько медленно, что даже избыточное количество В6 в рационе не позволяет обеспечивать организм пиридоксином — витамин просто не превращается в нужных количествах в те вещества, которые и выполняют полезные функции. Следовательно, недостаток витамина В2 может приводить к гиповитаминозу В6.

Далее, очень велико значение витамина В2 для превращения ретинола (витамина А) в ретиноевую кислоту, которая необходима организму для роста и развития тканей. Это особенно важно для нормального развития плода при беременности, для роста ребенка и для регенерации тканей после травм. Собственно, все функции витамина А относительно роста и развития тканей реализуются именно ретиноевой кислотой, а превращение ретинола в неё происходит только с участием рибофлавина.

Следующий витамин, активность которого зависит от рибофлавина, — ниацин (он же никотиновая кислота, витамин РР, витамин В3). Именно с участием В2 этот витамин синтезируется из триптофана бактериями, населяющими кишечник. Хоть такого эндогенного ниацина и недостаточно для покрытия потребности в нём у человека, польза его существенна. Он обеспечивает определенную прибавку к порции из рациона и в некоторых случаях позволяет предотвратить гиповитаминоз В6 и его последствия: расстройства нервной системы, дерматиты и другие.

Это интересно

Ниацин синтезируется в кишечнике при участии не только витамина В2, но и витамина В6. В свою очередь, для производства витамина В6 нужен витамин В2, поэтому можно сказать, что именно на рибофлавине зиждется процесс производства никотиновой кислоты в организме.

Также витамин В2 участвует в метаболизме витамина В9, крайне важного для репродуктивного здоровья женщины — о нём мы еще скажем чуть ниже.

Наконец, при участии рибофлавина окисляются жирные кислоты, а также ускоряется усвоение железа из пищеварительного тракта.

Собственно, в этом участии в огромном числе обменных процессов в организме и заключается биологическая роль витамина В2. Опосредованно, через поддержку синтеза других витаминов, он влияет на рост, развитие организма, репродуктивную функцию, работу мозга и иммунитет. Даже состояние внешних покровов тела зависит от него, и пользу рибофлавина практически невозможно переоценить.

 

Важность витамина В2 для женщин

Было бы ошибкой заявить, что витамин В2 особенно полезен для женщин и нужен им больше, чем мужчинам — всё-таки его свойства важны для любого организма. Тем не менее на многие его функции именно женщины обращают особенное внимание.

В первую очередь речь идёт о нормальном протекании беременности и развитии плода. Именно рибофлавин участвует в образовании активной формы фолиевой кислоты, которая считается главным «женским» витамином (В9). Именно она отвечает за создание новых клеток, безошибочную репликацию ДНК и нормальное развитие плода.

На заметку

Тем не менее при всём имидже «женского витамина» фолиевая кислота крайне полезна для нормального производства сперматозоидов у мужчин. Поэтому и для них значение витамина В2 тоже весьма велико.

Как следствие, недостаток витамина В2 у беременной может приводить к тяжелым нарушениям в развитии плода — например, к врожденным порокам сердца и дефектам в развитии черепа.

Также витамин В2 необходим для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей. От него зависят процессы питания и снабжения кислородом волосяных луковиц, регенерация клеток кожи в местах микроповреждений, эластичность кожи и нормальная работа сальных желез, прочность ногтей.

При дефиците рибофлавина развиваются дерматиты и себорея, появляются трещины в углах рта, волосы становятся сухими, секутся на концах и могут выпадать. Что важнее всего, в таких случаях не помогут никакие косметические средства, решить проблему можно будет только выявлением гиповитаминоза и приёмом рибофлавина.

 

Возможные последствия недостатка витамина В2 в организме

Очевидно, что раз уж витамин В2 так нужен организму, то при его недостатке непременно развиваются те или иные патологии. Про некоторые из них мы уже сказали выше, другие ещё не упоминали и потому для полноты картины перечислим все основные последствия дефицита рибофлавина:

  1. Стоматит с воспалениями на языке, деснах и внутренней поверхности щек, иногда с покраснением горла;
  2. Трещины в углах рта и на губах;
  3. Себорейный дерматит, в том числе на крыльях носа и бровях;
  4. Ухудшение аппетита, расстройства пищеварения;
  5. Слабость в мышцах, общее недомогание, снижение массы тела;
  6. Боль и резь в глазах, слезотечение, покраснение белков глазных яблок и повышенная чувствительность к свету, ослабление сумеречного зрения, катаракта;
  7. Головокружение, звон в ушах;
  8. Нормохромная нормоцитарная анемия;
  9. Тяжелые нарушения в развитии плода при дефиците рибофлавина у беременной, в результате чего может происходить гибель ребенка;
  10. Нарушения функции щитовидной железы;
  11. Сильные боли в мышцах ног.

 

У детей при постоянной нехватке рибофлавина наблюдаются задержка роста, медленный набор мышечной массы, малоподвижность, а если ребенок ходит на спортивную секцию — отставание в результатах от сверстников. Причем вред от гиповитаминоза у детей тем больший, чем более ребенку не хватает витамина.

Таким образом, витамин В2 нужен организму не просто для здоровья, но и в целом для поддержания жизни, и недостаток рибофлавина следует компенсировать, как только он проявился, благо сделать это несложно.

 

Несколько слов о безопасности приёма высоких доз рибофлавина

Суточная потребность организма взрослого человека в рибофлавине — 1,8 мг, беременным женщинам требуется 2 мг. В принципе, такое количество витамина организм получает с пищей при нормальном сбалансированном питании, и именно ошибки в планировании рациона (либо вообще отсутствие этого планирования) являются причиной частых гиповитаминозов. При таких гиповитаминозах рибофлавин применяется в дополнительных количествах в виде специальных препаратов, в том числе в составе поливитаминных комплексов.

Применение препаратов рибофлавина достаточно безопасно. Сам витамин практически никогда не вызывает интоксикации даже при длительном и значительном превышении дозировок, у него отсутствуют токсические свойства. Неизвестны случаи передозировок препаратов с ним, вред его проявляется только при внутримышечном введении мегадоз. Потому для рибофлавина не установлены предельные дозы приёма, для коррекции дефицита и лечения болезней назначают порой очень высокие дозы. Например, при нормальной потребности в 2 мг в сутки для лечения мигреней используют дозы в 200-400 мг в сутки без отмеченных побочных эффектов.

На заметку

Большинство отечественных препаратов рибофлавина содержат его в «нормальных» дозах, близких к суточной потребности организма, — до 3-4 мг в таблетке. Огромные количества витамина входят в состав капсул в импортных препаратах, предназначенных для лечения мигрени или применения у спортсменов. Одна капсула такого средства может содержать от 100 до 500 мг рибофлавина — в десятки и сотни раз больше, чем нужно человеку. Кстати, цена таких препаратов тоже существенна, и в разы превышает стоимость отечественных средств.

А значит, применение витамина В2 в целях профилактики гиповитаминоза и отдельных заболеваний вполне оправдано. Его же нужно использовать для лечения диагностированной нехватки, но в этом случае саму диагностику обязательно нужно проводить у врача. Всё-таки за симптомы гиповитаминоза по незнанию можно принять признаки других болезней, порой очень опасных, и если после такой ошибки в диагностике вместо действительно эффективного лечения начать пить витамин В2, заболевание может прогрессировать, осложняться и переходить в хроническую форму. Понятно, что приём витамина в таких случаях принесет скорее вред, чем пользу.

Поэтому, если дополнительный витамин В2 точно нужен вашему организму, пить его следует обязательно, но предварительно потребность в нём обязательно следует установить у врача с проведением необходимого обследования.

 

Полезное видео: какую роль в организме человека играет витамин В2

 

А нужно ли, вообще, давать ребенку витамины — комментарии доктора Комаровского

 

 

 

 

 

 

Витамин В2 — «витамин красоты»

Витамин В2 (рибофлавин) не зря называют витамином красоты, особенно для женщин. Если вы хотите иметь эластичную, молодую, гладкую, здоровую кожу, надо позаботиться о том, чтобы в нашем рационе были продукты, богатые витамином В2.

Но не только красота зависит от недостатка в рационе витамина В2. Гораздо важнее состояние зрения и мозга, а значит, и работы всей нервной системы, а также желез внутренней секреции. Раны на коже или слизистых оболочках полости рта затягиваются благодаря росту эпителиальных клеток. Этот процесс можно ускорить, если ввести в диету витамин В2 (рибофлавин). После удачных обнадеживающих результатов применения витамина В2 на животных для лечения катаракты, начались эксперименты на людях. Однако выявилось, что рибофлавин не предотвращает катаракту, хотя может задержать ее развитие. Необходимы и другие ингредиенты.

Недостаток витамина В2 в организме приводит к плохому зрению, расстройству нервной системы, пищеварения, хроническим колитам, гастритам, общей слабости, различным кожным заболеваниям, нервным срывам, депрессиям, снижению сопротивляемости болезням. Если ваша кожа негладкая и нездоровая, если у вас часто появляются ячмень, герпес, фурункул — вы должны принимать продукты, богатые рибофлавином и срочно изменить свою диету, введя в нее продукты, богатые этим витамином.

Подобно витамину B1, рибофлавин помогает сжигать сахар, улучшает действие энергетических механизмов. В соединении с белками и фосфорной кислотой в присутствии микроэлементов, например магния, он создает ферменты, необходимые для обмена веществ сахаридов или для транспортировки кислорода, а значит, для дыхания каждой клетки нашего организма. Если у вас появились морщинки, лучами расходящиеся от губ, особенно над верхней губой, если в уголках рта возникли трещины, потрескались губы, жжет глаза, шелушится кожа на носу, ушах или на лбу, если у вас пурпуровый язык, жирные волосы, покрасневшие веки — все это может быть симптомами недостатка рибофлавина. Подобные явления встречаются и при дефиците железа.

Рибофлавин продлевает жизнь красным кровяным тельцам и вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге. Кроме того, витамин В2 помогает усвоить железо и вместе с витамином В1 способствует поддержанию уровня этого микроэлемента в крови. Вот почему больным анемией рекомендуют принимать препараты железа вместе с витамином В2 и фолиевой кислотой. Особенно это касается беременных женщин: врачи отмечают, что именно у них часто наблюдается недостаток этих веществ.В этом случае прием продуктов, богатых витамином В2, вместе с железом может оказаться спасением для матери и для ребенка. Врачи заметили, что женщины, в организме которых было достаточно витамина В2, производили на свет здоровое, хорошо развивающееся потомство. Конечно, оттого, что организм матери содержит достаточно витаминов группы В и особенно витамина В2, ребенок не станет Эйнштейном, говорят врачи, но для правильного развития мозга эти витамины абсолютно необходимы.

Сколько нужно человеку витамина В2?

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине Б2, мг в сутки:

0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской0,40,50,60,9
Женский
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской1,01,21,51,8
Женский1,5
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской1,8
Женскийдополн. +0,2дополн. +0,3

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б2 не установлен

Как удовлетворить дневную потребность организма в витамине В2?

Если в рацион включить кислое молоко и 50 — 100 г творога или сыра, то практически можно удовлетворить дневную потребность в витамине В2. Но требуется не менее 3 стаканов простокваши или кефира в день, особенно во время тяжелой физической работы или занятий спортом, когда потребность в этом веществе возрастает. Кроме кислого молока, творога и сыров, большое количество рибофлавина содержат листовые зеленые овощи, неочищенное зерно или хлеб из него, печень, почки и мясо. Кстати, творог чем мягче, тем больше в нем осталось сыворотки, а значит, тем больше он содержит витамина В2. Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например, у окна, теряет за 2 часа 50% рибофлавина.

Какие факторы снижают уровень витамина В2 в нашем организме?

Прежде всего, лекарства, а также недостаточная или повышенная функция щитовидной железы и другие заболевания. Разрушается рибофлавин под действием лекарств, применяемых в психиатрии, пероральных противозачаточных средств, борной кислоты, которая входит в состав более чем 400 средств домашнего обихода (например, в стиральные порошки),

Рибофлавин хорошо переносит высокую температуру, но зато не любит света и растворим в воде. Если пищу готовят в открытой посуде, а воду сливают, потери его будут велики. Витамин В2 разрушается при размораживании овощей и говяжьего мяса в течение 14 — 15 часов на свету, но сохраняется в холодильнике. Потерь витамина можно избежать, если класть замороженные продукты сразу в кипяток или размораживать в духовке, завернув в алюминиевую фольгу. Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища. Иначе окисляются многие витамины. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть — при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.

Продукты богатые витамином В2, рибофлавин

Наименование продуктаВитамин В2, рибофлавин, мг%РСП
Подосиновик сушеный4,1227,8%
Печень баранья2,6144,4%
Белый гриб сушеный2,45136,1%
Печень телячья2,2122,2%
Печень говяжья2,19121,7%
Печень свиная2,18121,1%
Подберезовик сушеный2,1116,7%
Печень куриная2,1116,7%
Яичный белок куриный, сухой2111,1%
Почки бараньи2111,1%
Молоко сухое, обезжиренное в герметичной упаковке1,8100%
Почки говяжьи1,8100%
Почки телячьи1,8100%
Яичный порошок1,6491,1%
Почки свиные1,5686,7%
Молоко сухое цельное, 25,0% жирности1,372,2%
Молоко сухое, 25% жирности1,372,2%
Молоко сухое «Смоленское», 15,0% жирности1,372,2%
Сыворотка сухая1,372,2%
Паштет печеночный1,161,1%
Сердце куриное1,161,1%
Кофе растворимый155,6%
Сливки сухие 42,0% жирности0,950%
Сливки сухие, с какао0,950%
Сливки сухие, с кофе0,950%
Сливки сухие, высокожирные0,950%
Сливки сухие, с сахаром0,950%
Мука из зародышей пшеницы0,8848,9%
Сердце свиное0,844,4%
Сердце говяжье0,7541,7%
Горчичный порошок0,738,9%
Голова говяжья0,738,9%
Вымя говяжье0,738,9%
Оленина0,738,9%
Хвост говяжий мясокостный0,738,9%
Оленина, 2 категории0,738,9%
Уши говяжьи0,738,9%
Путовый сустав говяжий0,738,9%
Кости пищевые говяжьи0,738,9%
Кости пищевые говяжьи, кроме позвоночных0,738,9%
Губы говяжьи0,738,9%
Сердце баранье0,738,9%
Оленина 1 кат.0,6837,8%
Миндаль0,6536,1%
Яйцо перепелиное0,6536,1%
Яичный белок куриный0,6133,9%
Ядро ореха миндаля жареное0,5228,9%
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла)0,50628,1%
Сыр швейцарский0,527,8%
Сыр ярославский0,527,8%
Саго (крупа из крахмала)0,527,8%
Сулугуни0,527,8%
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная0,4826,7%
Яичный желток куриный, сухой0,4726,1%
Сыр советский0,4625,6%
Шоколад молочный0,4525%
Шампиньоны0,4525%
Подосиновики0,4525%
Яйцо куриное вареное всмятку0,44424,7%
Яйцо куриное вареное (вкрутую)0,44424,7%
Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные0,4424,4%
Пшеничная мука, высшего сорта, витаминизированная0,4424,4%
Сыр прибалтийский0,4424,4%
Яйцо куриное0,4424,4%
Меланж0,4424,4%
Сыр камамбер0,4223,3%
Икра кеты зернистая0,4223,3%
Печень трески. Консервы0,4122,8%
Хлопчатник-семя0,422,2%
Сыр эмментальский0,422,2%
Сыр рокфор0,422,2%
Сыр мягкий0,422,2%
Сыр дорогобужский0,422,2%
Сыр плавленый, «новый», 40%0,422,2%
Сыр плавленый, латвийский0,422,2%
Сыр плавленый, «новый», 30%0,422,2%
Сыр плавленый, «новый»0,422,2%
Сыр плавленый, советский0,422,2%
Икра осетровая паюсная0,422,2%
Икра белужья зернистая0,422,2%
Икра горбуши зернистая0,422,2%
Язык бараний0,422,2%
Легкие говяжьи0,422,2%
Грибы сушеные0,422,2%
Грибы соленые0,422,2%
Трюфели0,422,2%
Белый гриб маринованный0,422,2%
Чернушка0,422,2%
Сыр плавленый, российский0,3921,7%
Сыр чеддер0,3821,1%
Сыр голландский, круглый0,3821,1%
Сыр голландский, брусковый0,3821,1%
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности0,3821,1%
Язык свиной отварной0,3821,1%
Скумбрия дальневосточная0,3821,1%
Опята0,3821,1%
Икра севрюги зернистая0,3720,6%
Кунжут-семя0,3620%
Сыр костромской0,3620%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник: abcslim.ru

К списку статей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *