Витамин б2 для чего: Витамин B2, или рибофлавин | Tervisliku toitumise informatsioon

Содержание

Анализ на Витамин B2 со скидкой 30% в Lab4U в Санкт–Петербурге

Описание анализа

Витамин B2 (рибофлавин) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, в качестве кофермента играет большую роль при многих биологических процессах. Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов.

Метод исследования — ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией)

Материал для исследования — Венозная кровь с ЭДТА

Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 6 дней, исключая субботу, воскресенье и день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: в течение 6 дней, исключая субботу, воскресенье и день забора, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Как подготовиться

Заранее

Обсудите с врачом прием лекарственных препаратов накануне и в день проведения исследования крови, а также другие дополнительные условия подготовки.

Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.

Накануне

За 24 часа до взятия крови:

  • Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.
  • Исключите тяжёлые физические нагрузки.

От 8 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.

В день сдачи

Перед забором крови

  • 60 минут не курить,
  • 15-30 минут находиться в спокойном состоянии.

Результат

Пример результата анализа.pdf

Расшифровка

Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

Единица измерения: мкг/л

Референсные значения: 137 — 310 мкг/л

Повышение:

  • Передозировка витамина B2.

Снижение:

  • Нарушение питания;
  • Алкоголизм;
  • Гипотиреоз;
  • Заболевания печени;
  • Анорексия;
  • Синдром мальабсорбции;
  • Резекция кишечника.

Витамин В2

Витамин B2 (рибофлавин) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, в качестве кофермента играет большую роль при многих биологических процессах. В качестве коферментов выступают его производные: флавинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид. Флавиновые ферменты принимают участие в окислении жирных кислот, инактивируют высокотоксичные альдегиды, расщепляют D — изомеры аминокислот участвуют в синтезе коферментных форм витамина B6 и фолацина.

Основными источниками витамина B2 являются: дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы, горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб, печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок. Витамин B2 также синтезируется микрофлорой толстого кишечника.

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования эритроцитов и антител, для дыхания клеток и роста.

Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос, улучшает состояние органа зрения, принимает, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин. Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина (витамина B6) в его активную форму – пиридоксальфосфат.

Суточная потребность в витамине B2 для мужчин составляет 1,3 мг, для женщин — 1,1 мг. При дефиците витамина B2 может отмечаться снижение аппетита, падение массы тела, головная боль, чувство жжения кожи, резь в глазах, нарушение сумеречного зрения, болезненность в углах рта и на нижней губе, угловой стоматит, воспаления слизистой ротовой полости и языка, себорейный дерматит носа, губных складок, поражения кожи, дерматиты, выпадение волос, расстройства пищеварения, изменение роговицы, повышение чувствительности к свету, конъюнктивит, блефарит, головокружения, бессонница, замедленная умственная реакция, задержка роста.

Дефицит рибофлавина, прежде всего, отражается на тканях, богатых капиллярами и мелкими сосудами (ткань мозга). При дефиците частым проявлением может быть церебральная недостаточность разной степени выраженности, проявляющаяся ощущением общей слабости, головокружением, снижением тактильной и болевой чувствительности, повышением сухожильных рефлексов и др. Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу. Случаи отравления витамином B2 не известны.


Сдать кровь на витамин В2 в медицинской лаборатории Оптимум в Сочи (Адлер)

Получить результаты анализов

  1. Главная
  2. Анализы и цены
  3. Витамин B2 (рибофлавин)

Подробнее о враче

Срок исполнения
(рабочие дни):
до 10 дн.

Цена:

2200 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно


Анализ крови на витамин В2


Витамин B2 (рибофлавин) является водорастворимым. Он нужен для функционирования коферментов, которые задействованы в цикле Кребса или в перекисном окислении. Кофермент – это предшественник фермента-вещества, запускающего каскад реакций.

Помимо этого, витамин и его производные делают вклад в метаболизм и других веществ в организме. Недостаток рибофлавина в организме человека приводит к росту концентрации гомоцистеина, что значительно повышает риск патологий сердечно-сосудистой системы. Также нехватка витамина B2 идет параллельно вместе анемией, возникающей на фоне нарушения адсорбции и метаболизма железа.

Метаболизм рибофлавина в организме всегда находится в равновесии. Из него образуются коферменты в таких органах: печень, сердце, почки, тонкий кишечник. Избыток витамина может выводиться с мочой в чистом виде или в форме метаболитов. Выведение при гиповитаминозе абсолютно незначительно.

Получить рибофлавин из пищи можно при помощи: молока, круп и хлеба. Доступность витамина B2 из данных продуктов стремиться к 100%.
Заболевание, которое связано с недостатком витамина, называется арибофлавиноз. Оно опасно тем, что нарушает рост, вызывает воспаление ротовой полости, трещины в углах рта, себорейный дерматит, и даже анемию.

Подготовка к исследованию:

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Тип биоматериала: венозная кровь.

Синонимы (rus): гепатофлавин, бефлавин, лактобен, флаваксин, бетавитам, овофлавин, урофлавин, рибовин, флавитол,  витаплекс B2, вердофлавин, витафлавин бефлавит, лактофлавин.

Синонимы (eng): Vitamin B2, Vitamin G, Beflavin, riboflavin, flavaxin, lactoflavine, beflavine, lactobene. Lactoflavin.

Метод исследования: Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Единицы измерения: Нмоль/л (наномоль на литр).

Сроки выполнения: 10 дней

Когда делают анализ?


Анализ крови на содержание витамина B2 проводится:

  • при ярких признаках недостатка рибофлавина – трещины в углах рта, покраснение губ, болезненность и воспаление языка, себорейный дерматит;
  • при синдроме мальабсорбции и хронических патологиях пищеварительного тракта;
  • при затяжном употреблении препаратов, влияющих на уровень рибофлавина: барбитураты, трициклические антидепрессанты.


Расшифровка анализа


Нормальными показателями витамина B2 в крови являются: 70-370 нг/мл.

Причины избытка рибофлавина:

  • прием препаратов с содержанием витамина;
  • внутривенное введение препарата.
Причины недостатка рибофлавина:

  • прием препаратов, усиливающих вывод витамина в чистом виде;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • синдром мальабсорбции;
  • минимальное употребление в пищу продуктов с содержанием витамина;
  • алкоголизм.
Помимо этого повлиять на концентрацию витамина B2 может:

  • прием этанола, фенотиазина, блокаторов кальциевых каналов, тиреодных гормонов может снизить концентрацию вещества;
  • увеличить всасывание витамина в кровь  могут Пробенецид и ингибиторы ацетилхолинэстеразы.

Рибофлавин — Потребительский

Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS

Что такое рибофлавин и что он делает?

Рибофлавин (также называемый витамином B2) важен для роста, развития и функционирования клеток в организме. Это также помогает превратить пищу, которую вы едите, в необходимую вам энергию.

Сколько рибофлавина мне нужно?

Необходимое количество рибофлавина зависит от вашего возраста и пола. Среднесуточная рекомендуемая доза указана ниже в миллиграммах (мг).

Стадия жизни Рекомендуемое количество
От рождения до 6 месяцев 0,3 мг
Младенцы 7–12 месяцев 0,4 мг
Дети 1–3 года 0,5 мг
Дети 4–8 лет 0,6 мг
Дети 9–13 лет 0,9 мг
Мальчики-подростки 14–18 лет 1,3 мг
Девочки-подростки 14–18 лет 1,0 мг
Мужчины 1,3 мг
Женщины 1,1 мг
Беременные подростки и женщины 1,4 мг
Кормящие подростки и женщины 1,6 мг

Какие продукты содержат рибофлавин?

Рибофлавин естественным образом содержится в некоторых пищевых продуктах и ​​добавляется во многие обогащенные продукты.

Вы можете получить рекомендуемое количество рибофлавина, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:

  • Яйца, мясные субпродукты (например, почки и печень), нежирное мясо и нежирное молоко
  • Некоторые овощи (например, грибы и шпинат)
  • Обогащенные каши, хлеб и зернопродукты

Какие существуют виды пищевых добавок с рибофлавином?

Рибофлавин содержится в поливитаминных/мультиминеральных добавках, в пищевых добавках с комплексом витаминов группы В и в добавках, содержащих только рибофлавин. Некоторые добавки содержат намного больше рекомендуемого количества рибофлавина, но ваше тело не может усвоить более 27 мг за один раз.

Получаю ли я достаточно рибофлавина?

Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество рибофлавина из продуктов, которые они едят, и его дефицит встречается очень редко. Однако некоторые группы людей чаще, чем другие, испытывают проблемы с получением достаточного количества рибофлавина:

  • Спортсмены-вегетарианцы (особенно строгие вегетарианцы, избегающие молочных продуктов и яиц)
  • Беременные и кормящие женщины и их дети
  • Веганы
  • Люди, которые не едят молочные продукты
  • Люди с генетическим заболеванием, называемым дефицитом переносчика рибофлавина.
    Это расстройство препятствует правильному поглощению и использованию рибофлавина организмом, вызывая дефицит рибофлавина

Что произойдет, если я не получу достаточного количества рибофлавина?

У вас может развиться дефицит рибофлавина, если вы не получаете достаточного количества рибофлавина с пищей, которую вы едите, или если у вас есть определенные заболевания или гормональные нарушения.

Дефицит рибофлавина может вызвать кожные заболевания, язвы в уголках рта, опухшие и потрескавшиеся губы, выпадение волос, боль в горле, заболевания печени и проблемы с репродуктивной и нервной системами.

Тяжелый, длительный дефицит рибофлавина вызывает нехватку эритроцитов (анемию), что вызывает у вас слабость и усталость. Это также вызывает помутнение хрусталика ваших глаз (катаракту), что влияет на ваше зрение.

Какое влияние на здоровье оказывают добавки с рибофлавином?

Ученые изучают рибофлавин, чтобы лучше понять, как он влияет на здоровье. Вот пример того, что показало это исследование.

Мигрень

Некоторые исследования показывают, что добавки с рибофлавином могут помочь предотвратить мигренозные головные боли, но другие исследования этого не делают. Добавки рибофлавина обычно имеют очень мало побочных эффектов, поэтому некоторые медицинские эксперты рекомендуют попробовать рибофлавин под руководством врача для предотвращения мигрени.

Может ли рибофлавин быть вредным?

Рибофлавин не причиняет никакого вреда.

Взаимодействует ли рибофлавин с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Неизвестно, что рибофлавин взаимодействует с какими-либо лекарствами. Но всегда важно сообщать своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами или лекарства могут влиять на то, как ваш организм усваивает, использует или расщепляет питательные вещества.

Рибофлавин и здоровое питание

Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков в соответствии с рекомендациями федерального правительства по питанию для американцев . Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении схемы здорового питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

Где я могу узнать больше о рибофлавине?

  • Общая информация о рибофлавине:
    • Office of Dietary Supplements (ODS) Информационный бюллетень для медицинских работников о рибофлавине
    • Рибофлавин, MedlinePlus®
  • Для получения дополнительной информации о пищевых источниках рибофлавина:
    • Информационный бюллетень ODS Health Professional по рибофлавину
    • Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США (USDA)
    • Список питательных веществ для рибофлавина, указанный по продуктам питания или по содержанию рибофлавина, USDA
  • Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
    • ОРВ Часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
  • Для получения информации о построении здорового режима питания:
    • MyPlate
    • Рекомендации по питанию для американцев

Отказ от ответственности

Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию. Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, зарегистрированным диетологом, фармацевтом и т. д.) о вашем интересе, вопросах о пищевых добавках или их использовании, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендация от организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета эксперта.

Обновлено: 11 мая 2022 г. История изменений в этом информационном бюллетене

Витамин B2 Полезные свойства, роль, продукты, добавки и дозировка