Анализ на Витамин B2 со скидкой 30% в Lab4U в Санкт–Петербурге
Описание анализа
Витамин B2 (рибофлавин) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, в качестве кофермента играет большую роль при многих биологических процессах. Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов.
Метод исследования — ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией)
Материал для исследования — Венозная кровь с ЭДТА
Срок исполнения
Анализ будет готов в течение 6 дней, исключая субботу, воскресенье и день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.
Срок исполнения: в течение 6 дней, исключая субботу, воскресенье и день забора, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)Как подготовиться
Заранее
Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.
Накануне
За 24 часа до взятия крови:
- Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.
- Исключите тяжёлые физические нагрузки.
От 8 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.
В день сдачи
Перед забором крови
- 60 минут не курить,
- 15-30 минут находиться в спокойном состоянии.
Результат
Пример результата анализа.pdfРасшифровка
Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.
Единица измерения: мкг/л
Референсные значения: 137 — 310 мкг/л
Повышение:
- Передозировка витамина B2.
Снижение:
- Нарушение питания;
- Алкоголизм;
- Гипотиреоз;
- Заболевания печени;
- Анорексия;
- Синдром мальабсорбции;
-
Резекция кишечника.
Витамин В2
Витамин B2 (рибофлавин) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, в качестве кофермента играет большую роль при многих биологических процессах. В качестве коферментов выступают его производные: флавинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид. Флавиновые ферменты принимают участие в окислении жирных кислот, инактивируют высокотоксичные альдегиды, расщепляют D — изомеры аминокислот участвуют в синтезе коферментных форм витамина B6 и фолацина.
Основными источниками витамина B2 являются: дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы, горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб, печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок. Витамин B2 также синтезируется микрофлорой толстого кишечника.
Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования эритроцитов и антител, для дыхания клеток и роста.
Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос, улучшает состояние органа зрения, принимает, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин. Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина (витамина B6) в его активную форму – пиридоксальфосфат.Суточная потребность в витамине B2 для мужчин составляет 1,3 мг, для женщин — 1,1 мг. При дефиците витамина B2 может отмечаться снижение аппетита, падение массы тела, головная боль, чувство жжения кожи, резь в глазах, нарушение сумеречного зрения, болезненность в углах рта и на нижней губе, угловой стоматит, воспаления слизистой ротовой полости и языка, себорейный дерматит носа, губных складок, поражения кожи, дерматиты, выпадение волос, расстройства пищеварения, изменение роговицы, повышение чувствительности к свету, конъюнктивит, блефарит, головокружения, бессонница, замедленная умственная реакция, задержка роста.
Сдать кровь на витамин В2 в медицинской лаборатории Оптимум в Сочи (Адлер)
Получить результаты анализов
- Главная
- Анализы и цены
- Витамин B2 (рибофлавин)
Подробнее о враче
Срок исполнения
(рабочие дни):
до 10 дн.
2200 ₽*
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Анализ крови на витамин В2
Витамин B2 (рибофлавин) является водорастворимым. Он нужен для функционирования коферментов, которые задействованы в цикле Кребса или в перекисном окислении. Кофермент – это предшественник фермента-вещества, запускающего каскад реакций.
Помимо этого, витамин и его производные делают вклад в метаболизм и других веществ в организме. Недостаток рибофлавина в организме человека приводит к росту концентрации гомоцистеина, что значительно повышает риск патологий сердечно-сосудистой системы. Также нехватка витамина B2 идет параллельно вместе анемией, возникающей на фоне нарушения адсорбции и метаболизма железа.
Метаболизм рибофлавина в организме всегда находится в равновесии. Из него образуются коферменты в таких органах: печень, сердце, почки, тонкий кишечник. Избыток витамина может выводиться с мочой в чистом виде или в форме метаболитов. Выведение при гиповитаминозе абсолютно незначительно.
Получить рибофлавин из пищи можно при помощи: молока, круп и хлеба. Доступность витамина B2 из данных продуктов стремиться к 100%.
Заболевание, которое связано с недостатком витамина, называется арибофлавиноз. Оно опасно тем, что нарушает рост, вызывает воспаление ротовой полости, трещины в углах рта, себорейный дерматит, и даже анемию.
Подготовка к исследованию:
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Тип биоматериала: венозная кровь.
Синонимы (rus): гепатофлавин, бефлавин, лактобен, флаваксин, бетавитам, овофлавин, урофлавин, рибовин, флавитол, витаплекс B2, вердофлавин, витафлавин бефлавит, лактофлавин.
Синонимы (eng): Vitamin B2, Vitamin G, Beflavin, riboflavin, flavaxin, lactoflavine, beflavine, lactobene. Lactoflavin.
Метод исследования: Высокоэффективная жидкостная хроматография.
Единицы измерения: Нмоль/л (наномоль на литр).
Сроки выполнения: 10 дней
Когда делают анализ?
Анализ крови на содержание витамина B2 проводится:
- при ярких признаках недостатка рибофлавина – трещины в углах рта, покраснение губ, болезненность и воспаление языка, себорейный дерматит;
- при синдроме мальабсорбции и хронических патологиях пищеварительного тракта;
- при затяжном употреблении препаратов, влияющих на уровень рибофлавина: барбитураты, трициклические антидепрессанты.
Расшифровка анализа
Нормальными показателями витамина B2 в крови являются: 70-370 нг/мл.
Причины избытка рибофлавина:
- прием препаратов с содержанием витамина;
- внутривенное введение препарата.
- прием препаратов, усиливающих вывод витамина в чистом виде;
- хронические патологии ЖКТ;
- синдром мальабсорбции;
- минимальное употребление в пищу продуктов с содержанием витамина;
- алкоголизм.
- прием этанола, фенотиазина, блокаторов кальциевых каналов, тиреодных гормонов может снизить концентрацию вещества;
- увеличить всасывание витамина в кровь могут Пробенецид и ингибиторы ацетилхолинэстеразы.
Рибофлавин — Потребительский
Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS
Что такое рибофлавин и что он делает?
Рибофлавин (также называемый витамином B2) важен для роста, развития и функционирования клеток в организме. Это также помогает превратить пищу, которую вы едите, в необходимую вам энергию.
Сколько рибофлавина мне нужно?
Необходимое количество рибофлавина зависит от вашего возраста и пола. Среднесуточная рекомендуемая доза указана ниже в миллиграммах (мг).
Стадия жизни | Рекомендуемое количество |
---|---|
От рождения до 6 месяцев | 0,3 мг |
Младенцы 7–12 месяцев | 0,4 мг |
Дети 1–3 года | 0,5 мг |
Дети 4–8 лет | 0,6 мг |
Дети 9–13 лет | 0,9 мг |
Мальчики-подростки 14–18 лет | 1,3 мг |
Девочки-подростки 14–18 лет | 1,0 мг |
Мужчины | 1,3 мг |
Женщины | 1,1 мг |
Беременные подростки и женщины | 1,4 мг |
Кормящие подростки и женщины | 1,6 мг |
Какие продукты содержат рибофлавин?
Рибофлавин естественным образом содержится в некоторых пищевых продуктах и добавляется во многие обогащенные продукты.
- Яйца, мясные субпродукты (например, почки и печень), нежирное мясо и нежирное молоко
- Некоторые овощи (например, грибы и шпинат)
- Обогащенные каши, хлеб и зернопродукты
Какие существуют виды пищевых добавок с рибофлавином?
Рибофлавин содержится в поливитаминных/мультиминеральных добавках, в пищевых добавках с комплексом витаминов группы В и в добавках, содержащих только рибофлавин. Некоторые добавки содержат намного больше рекомендуемого количества рибофлавина, но ваше тело не может усвоить более 27 мг за один раз.
Получаю ли я достаточно рибофлавина?
Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество рибофлавина из продуктов, которые они едят, и его дефицит встречается очень редко. Однако некоторые группы людей чаще, чем другие, испытывают проблемы с получением достаточного количества рибофлавина:
- Спортсмены-вегетарианцы (особенно строгие вегетарианцы, избегающие молочных продуктов и яиц)
- Беременные и кормящие женщины и их дети
- Веганы
- Люди, которые не едят молочные продукты
- Люди с генетическим заболеванием, называемым дефицитом переносчика рибофлавина. Это расстройство препятствует правильному поглощению и использованию рибофлавина организмом, вызывая дефицит рибофлавина
Что произойдет, если я не получу достаточного количества рибофлавина?
У вас может развиться дефицит рибофлавина, если вы не получаете достаточного количества рибофлавина с пищей, которую вы едите, или если у вас есть определенные заболевания или гормональные нарушения.
Дефицит рибофлавина может вызвать кожные заболевания, язвы в уголках рта, опухшие и потрескавшиеся губы, выпадение волос, боль в горле, заболевания печени и проблемы с репродуктивной и нервной системами.
Тяжелый, длительный дефицит рибофлавина вызывает нехватку эритроцитов (анемию), что вызывает у вас слабость и усталость. Это также вызывает помутнение хрусталика ваших глаз (катаракту), что влияет на ваше зрение.
Какое влияние на здоровье оказывают добавки с рибофлавином?
Ученые изучают рибофлавин, чтобы лучше понять, как он влияет на здоровье. Вот пример того, что показало это исследование.
Мигрень
Некоторые исследования показывают, что добавки с рибофлавином могут помочь предотвратить мигренозные головные боли, но другие исследования этого не делают. Добавки рибофлавина обычно имеют очень мало побочных эффектов, поэтому некоторые медицинские эксперты рекомендуют попробовать рибофлавин под руководством врача для предотвращения мигрени.
Может ли рибофлавин быть вредным?
Рибофлавин не причиняет никакого вреда.
Взаимодействует ли рибофлавин с лекарствами или другими пищевыми добавками?
Неизвестно, что рибофлавин взаимодействует с какими-либо лекарствами. Но всегда важно сообщать своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами или лекарства могут влиять на то, как ваш организм усваивает, использует или расщепляет питательные вещества.
Рибофлавин и здоровое питание
Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков в соответствии с рекомендациями федерального правительства по питанию для американцев . Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении схемы здорового питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.
Где я могу узнать больше о рибофлавине?
- Общая информация о рибофлавине:
- Office of Dietary Supplements (ODS) Информационный бюллетень для медицинских работников о рибофлавине
- Рибофлавин, MedlinePlus®
- Для получения дополнительной информации о пищевых источниках рибофлавина:
- Информационный бюллетень ODS Health Professional по рибофлавину
- Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США (USDA)
- Список питательных веществ для рибофлавина, указанный по продуктам питания или по содержанию рибофлавина, USDA
- Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
- ОРВ Часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
- Для получения информации о построении здорового режима питания:
- MyPlate
- Рекомендации по питанию для американцев
Отказ от ответственности
Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию. Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, зарегистрированным диетологом, фармацевтом и т. д.) о вашем интересе, вопросах о пищевых добавках или их использовании, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендация от организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета эксперта.
Обновлено: 11 мая 2022 г. История изменений в этом информационном бюллетене
Витамин B2 Полезные свойства, роль, продукты, добавки и дозировка
Факт проверен
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Джиллиан Леви, CHHC
11 декабря 2018 г.
Витамин B2, также называемый рибофлавином, является важным витамином, который также действует как антиоксидант в организме. Поскольку это водорастворимый витамин, как и все витамины группы В, витамин В2 необходимо получать с помощью здоровой диеты и часто восполнять — в идеале каждый день, чтобы избежать дефицита витамина В2.
Все витамины группы В используются для переваривания и извлечения энергии из продуктов, которые вы едите. Они делают это, превращая питательные вещества из углеводов, жиров и белков в полезную энергию в виде «АТФ». По этой причине витамин B2 необходим для функционирования каждой клетки вашего тела . Вот почему дефицит витамина B2 или отсутствие продуктов с рибофлавином в вашем рационе может способствовать ряду серьезных побочных эффектов, включая анемию, усталость и вялый метаболизм.
Что такое витамин B2?
Что делает витамин B2? Роли витамина B2 включают поддержание здоровых клеток крови, повышение уровня энергии, содействие здоровому обмену веществ, предотвращение повреждения свободными радикалами, содействие росту, защиту здоровья кожи и глаз и многое другое.
Витамин В2 используется в сочетании с другими витаминами группы В, которые составляют «комплекс витаминов группы В». Фактически, B2 должен присутствовать в организме в достаточно больших количествах, чтобы другие витамины группы B, включая B6 и фолиевую кислоту, могли правильно выполнять свою работу.
Все витамины В выполняют важные функции, в том числе способствуют здоровью нервов, сердца, крови, кожи и глаз; уменьшение воспаления; и поддержка гормональной функции. Одной из наиболее известных функций витаминов группы В является поддержание здорового обмена веществ и пищеварительной системы.
Было показано, что витамин B2/рибофлавин действует как антиоксидантное питательное вещество. Это помогает предотвратить перекисное окисление липидов и окислительное повреждение, которые способствуют хроническим проблемам со здоровьем, таким как сердечно-сосудистые заболевания и неврологические заболевания. Витамин B2 также играет важную роль в ферментативных реакциях. Существуют две коферментные формы рибофлавина: флавинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид.
Польза для здоровья
1. Доказано, что он помогает предотвратить головные боли, включая мигрень
Витамин B2 — это проверенный метод борьбы с болезненными головными болями при мигрени. Врачи обычно назначают рибофлавин в высоких дозах 400 миллиграммов в день в течение как минимум трех месяцев в качестве профилактического лечения головных болей или в качестве средства для тех, кто регулярно испытывает серьезные приступы мигрени.
Доказано, что добавки с рибофлавином, особенно если у вас есть известный дефицит витамина B2, являются естественным средством от головной боли и снижают частоту мигреней. Добавки также могут помочь уменьшить симптомы и боль во время мигрени, а также сократить продолжительность. Один тип комбинированного продукта, который содержит рибофлавин, магний и коэнзим Q10, называется Доловент. В настоящее время он используется для лечения симптомов мигрени при приеме в дозе четырех капсул в день (две капсулы утром и две капсулы вечером в течение трех месяцев).
2. Поддерживает здоровье глаз
Исследования показывают, что дефицит рибофлавина увеличивает риск некоторых проблем со зрением, включая глаукому. Глаукома является основной причиной потери зрения/слепоты. Витамин B2 может помочь предотвратить заболевания глаз, включая катаракту, кератоконус и глаукому. Исследования показывают корреляцию между людьми, которые потребляют много рибофлавина, и снижением риска глазных заболеваний, которые могут появиться с возрастом.
Для лечения заболеваний глаз капли рибофлавина наносят на поверхность роговицы больного глаукомой . Это позволяет витамину проникать через роговицу и увеличивать прочность роговицы при светотерапии.
3. Может помочь в профилактике и лечении анемии
Анемия вызывается несколькими факторами, включая снижение выработки эритроцитов, неспособность переносить кислород в кровь и кровопотерю. Полезен или вреден рибофлавин, если вы страдаете анемией? Витамин B2 участвует во всех этих функциях и помогает предотвратить и лечить случаи анемии.
Витамин B2 необходим для синтеза стероидных гормонов и производства эритроцитов. Он также помогает транспортировать кислород к клеткам и помогает мобилизовать железо. Когда люди испытывают дефицит рибофлавина без достаточного количества витамина B2 в своем рационе, они подвергаются большему риску развития анемии и серповидноклеточной анемии.
Низкий уровень витамина B2 связан с обоими этими состояниями, которые связаны с недостаточным использованием кислорода и проблемами с производством эритроцитов. Эти условия могут привести к усталости, одышке, неспособности выполнять упражнения и т. д.
Исследования показывают, что витамин B2 также эффективен для снижения высокого уровня гомоцистеина в крови. Это состояние возникает, когда кто-то не может преобразовать химический гомоцистеин, присутствующий в крови, в аминокислоты для использования организмом. Было показано, что добавки с витамином B2 (рибофлавином) помогают исправить это состояние и сбалансировать уровень гомоцистеина.
4. Необходим для поддержания надлежащего уровня энергии
Рибофлавин считается жизненно важным компонентом митохондриальной энергии. Витамин B2 используется организмом для метаболизма пищи для получения энергии и для поддержания правильной работы мозга, нервной системы, пищеварения и гормонов. Вот почему рибофлавин очень важен для роста и восстановления организма. Без достаточно высокого уровня рибофлавина возникает дефицит рибофлавина, и молекулы, содержащиеся в углеводной, жировой и белковой пище, не могут быть должным образом переварены и использованы в качестве «топлива», поддерживающего работу организма. Этот тип телесного «топлива» называется АТФ (или аденозинтрифосфат), его часто называют «валютой жизни». Преобладающая роль митохондрий заключается в продукции АТФ.
Витамин B2 необходим для расщепления белков на аминокислоты, жиры и углеводы в форме глюкозы . Это помогает преобразовывать питательные вещества из пищи в пригодную для использования телесную энергию, которая помогает поддерживать здоровый обмен веществ.
Рибофлавин также необходим для регулирования правильной активности щитовидной железы и функции надпочечников. Дефицит рибофлавина может увеличить вероятность заболеваний щитовидной железы. Он также полезен для успокоения нервной системы, борьбы с хроническим стрессом и регулирования гормонов, которые контролируют аппетит, энергию, настроение, температуру и многое другое.
5. Обладает антиоксидантными свойствами и защищает от рака
Недавние исследования показали, что потребление витамина B2 обратно связано с некоторыми из наиболее распространенных видов рака, включая рак толстой кишки и рак молочной железы. Витамин B2 полезен для иммунной системы, поскольку он действует как антиоксидант, контролирующий присутствие вредных свободных радикалов в организме. Витамин B2 рибофлавин необходим для производства антиоксиданта под названием глутатион, который действует как убийца свободных радикалов, а также очищает печень.
Свободные радикалы старят организм. Когда они выходят из-под контроля, это может привести к развитию различных заболеваний. Витамин B2 играет роль в защите от болезней, поддерживая здоровую оболочку пищеварительного тракта, где хранится большая часть иммунной системы. Здоровая пищеварительная система позволяет организму усваивать и использовать максимально возможное количество питательных веществ из вашего рациона. Таким образом, дефицит рибофлавина может означать, что меньшее количество питательных веществ используется должным образом для получения телесной энергии.
Согласно предварительным исследованиям, рибофлавин, наряду с другими витаминами группы В, помогает предотвратить определенные виды рака, включая колоректальный рак, рак пищевода, рак шейки матки, рак молочной железы и рак предстательной железы. Хотя все еще необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать точную роль рибофлавина в профилактике рака, в настоящее время исследователи считают, что витамин B2 минимизирует воздействие канцерогенов, вызывающих рак, и окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.
6. Защищает здоровые волосы и кожу
Рибофлавин витамина B2 играет роль в поддержании уровня коллагена, который обеспечивает здоровье кожи и волос. Коллаген необходим для поддержания молодой структуры кожи и предотвращения морщин. Дефицит рибофлавина может заставить нас стареть быстрее. Некоторые исследования показывают, что рибофлавин может сократить время, необходимое для заживления ран, уменьшить воспаление кожи и потрескавшиеся губы, а также помочь естественным образом замедлить признаки старения.
7. Может помочь предотвратить неврологические заболевания
Последние данные свидетельствуют о том, что витамин B2 может оказывать нейропротекторное действие и обеспечивать защиту от некоторых неврологических расстройств, таких как болезнь Паркинсона, мигрень и рассеянный склероз. Исследователи полагают, что витамин B2 играет роль в некоторых путях, которые, как предполагается, нарушаются при неврологических расстройствах. Например, витамин B2 служит антиоксидантом и способствует образованию миелина, митохондриальной функции и метаболизму железа.
B2 по сравнению с B12 по сравнению с B3
Вашему организму необходимы восемь витаминов группы В, каждый из которых играет уникальную роль для вашего здоровья. Вы часто найдете витамин B2 в добавках «комплекса витамина B», иногда также называемого «поддержкой надпочечников» или комплексными добавками «энергия/метаболизм». Когда-то витамин B считался единственным питательным веществом, но ученые обнаружили, что экстракты «витамина B» на самом деле состоят из нескольких витаминов, поэтому им были присвоены отличительные номера.
Совместное употребление витаминов группы В позволяет им лучше работать в организме . Большинство комплексных добавок витаминов группы В включают витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (ниацин/ниацинамид), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин В6, витамин В12 и другие витамины, которые работают вместе для выработки энергии с помощью эффективной пищи. всасывания и метаболической функции. Витамин B2 в вашем рационе влияет на то, как некоторые другие витамины группы B, такие как B12 и фолиевая кислота, выполняют свою работу, поэтому удобно, что многие продукты содержат более одного витамина B.
- Дефицит витамина B12 считается одним из ведущих дефицитов питательных веществ в мире: у 40 процентов людей во всем мире наблюдается его низкий уровень. Это делает дефицит витамина B12 гораздо более распространенным, чем дефицит витамина B2.
- Витамин B12 благотворно влияет на ваше настроение, уровень энергии, память, сердце, кожу, волосы, пищеварение и многое другое. Витамин B12 также полезен для центральной нервной системы многими важными способами. Он помогает поддерживать здоровье нервных клеток, в том числе тех, которые необходимы для передачи сигналов нейротрансмиттеров, и помогает формировать защитное покрытие нервов, называемое миелиновой оболочкой клетки.
- Как и витамин B2, витамин B12 улучшает когнитивную функцию и используется для снижения риска нейродегенеративных заболеваний. Витамин B12 необходим для обеспечения здорового уровня эритроцитов и может предотвратить тип анемии, называемый мегалобластной анемией. Добавки витамина B12 в настоящее время также изучаются как способ помочь снизить риск некоторых видов рака, особенно при приеме с фолиевой кислотой.
- Чтобы предотвратить симптомы дефицита витамина B12, такие как хроническая усталость, боли в мышцах, боли в суставах, одышка, проблемы с настроением и т. д., важно есть продукты, содержащие витамин B12, включая говядину и куриную печень; рыба, такая как лосось, сельдь, скумбрия и тунец; йогурт; и сырое молоко.
- Было показано, что витамин B3/ниацин помогает в лечении широкого спектра проблем со здоровьем, таких как высокий уровень холестерина, болезни сердца, кожные заболевания, шизофрения, снижение когнитивных функций, врожденные дефекты и диабет. Витамин B3 особенно важен для поддержания здоровья сердца и обмена веществ, а также для поддержания баланса уровня холестерина в крови.
- Дефицит ниацина обычно редко встречается в развитых странах, где недоедание встречается редко. Этот витамин можно найти во многих распространенных продуктах, включая определенные виды мяса, такие как говядина и субпродукты, тунец, семена, бобы, грибы, орехи и многое другое. В отличие от добавок, употребление большого количества продуктов, содержащих ниацин, не должно приводить к достаточно высокому уровню, чтобы вызвать какие-либо вредные побочные эффекты ниацина.
- Когда это действительно происходит, симптомы дефицита витамина B3 обычно классифицируются как «4 D»: дерматит (кожная сыпь), диарея, деменция и смерть.
Использование в народной медицине
Английский биохимик Александр Винтер Блит первым наблюдал витамин B2/рибофлавин в 1872 году, когда он заметил зелено-желтый пигмент, обнаруженный в молоке. Однако только в начале 1930-х годов рибофлавин был фактически идентифицирован Полом Дьёрдь, тем же биохимиком, которому приписывают открытие других витаминов группы В, таких как биотин и витамин В6.
Еще до того, как витамин B2 был выделен учеными, практикующие системы традиционной медицины, такие как Аюрведа, рекомендовали продукты с высоким содержанием витамина B для повышения энергии, функционирования нервной системы и здоровья глаз, кожи, волос и печени. . Продукты с витамином B2, в том числе мясо, мясные субпродукты, такие как печень, молочные продукты, такие как йогурт, яйца, орехи, такие как миндаль, грибы и зеленые овощи, считались важными для замедления процесса старения и стимулирования роста у молодых людей. Эти продукты по-прежнему рекомендуются людям с мигренью, анемией, вялым обменом веществ и ослабленным иммунитетом.
В традиционной китайской медицине продукты с витамином B2 считаются необходимыми для борьбы со стрессом и помогают вашему организму использовать другие питательные вещества, включая фолиевую кислоту и витамин B12. Для поддержания здорового уровня эритроцитов, предотвращения усталости и поддержки обмена веществ рекомендуется, чтобы сбалансированная диета включала продукты группы B2, такие как мясо, субпродукты, яйца, соевые бобы (ферментированные виды), шпинат, зелень свеклы, брокколи, китайская капуста, шиитаке. грибы и темпе.
Симптомы и причины дефицита витамина B2
По данным Министерства сельского хозяйства США, дефицит витамина B2/рибофлавина не очень распространен в западных развитых странах . Скорее всего, это связано с тем, что многие люди потребляют молоко и мясо вместе с рафинированными углеводами, обогащенными рибофлавином. Кроме того, другие часто потребляемые продукты с рибофлавином, такие как яйца, также являются хорошим источником витамина B2 для многих людей.
Рекомендуемая суточная норма (RDA) рибофлавина для взрослых мужчин составляет 1,3 мг/день и 1,1 мг/день для женщин, в то время как детям и младенцам требуется меньше. Для тех, кто страдает от известного дефицита рибофлавина или состояний, связанных с анемией, мигренью, заболеваниями глаз, дисфункцией щитовидной железы и некоторыми другими состояниями, может потребоваться больше витамина B2, чтобы помочь исправить основные проблемы.
Каковы общие симптомы дефицита витамина B2? Симптомы дефицита витамина B2 могут включать:
- Анемия
- Усталость
- Повреждение нерва
- Вялый метаболизм
- Язвы или трещины во рту или на губах
- Воспаление кожи и кожные заболевания, особенно вокруг носа и лица
- Воспаление рта и языка
- Боль в горле
- Отек слизистых оболочек
- Изменения настроения, такие как повышенная тревожность и признаки депрессии
15 лучших продуктов с витамином B2
Какие продукты содержат витамин B2? Хотя он в основном содержится в мясных и молочных продуктах, существует множество вариантов продуктов с витамином B2, как вегетарианских, так и невегетарианских. Витамин B2/рибофлавин содержится в растительных продуктах, включая бобовые, овощи, орехи и злаки.
Некоторые из лучших продуктов с витамином B2 включают продукты из следующих групп:
- Мясо и субпродукты
- Некоторые молочные продукты, особенно сыры
- Яйца
- Некоторые овощи, особенно зеленые листовые овощи
- Фасоль и бобовые
- Некоторые орехи и семена
Рибофлавин и другие витамины группы В также обычно содержатся в большинстве обогащенных цельнозерновых продуктов и продуктов, обогащенных углеводами, включая хлеб, крупы, батончики мюсли и макаронные изделия. Обычно эти продукты обогащаются витаминами и минералами, в том числе рибофлавином витамина В2, после того, как они были обработаны, и многие природные питательные вещества были либо удалены, либо разрушены.
Поскольку многие люди обычно потребляют упакованные и рафинированные углеводы, это является основной причиной того, что большинство взрослых в большинстве ситуаций могут удовлетворить свою суточную потребность в рибофлавине и избежать дефицита рибофлавина.
Когда вы получаете витамин B2 таким образом, вы потребляете синтетическую версию витамина, специально добавленную в пищу. Продукты, которые синтетически добавляют витамины и минералы, имеют на упаковке слова «обогащенный» или «обогащенный». Это отличается от необработанных продуктов, которые естественным образом содержат витамины группы В, таких как мясо, яйца и морские овощи.
Исходя из рекомендуемой суточной нормы 1,3 мг в день для взрослых мужчин, вот 15 лучших продуктов с витамином B2:
- Говяжья печень — 3 унции: 3 миллиграмма (168 процентов суточной нормы)
- Натуральный йогурт — 1 чашка: 0,6 миллиграмма (34% суточной нормы)
- Молоко — 1 чашка: 0,4 миллиграмма (26 процентов суточной нормы)
- Шпинат — 1 чашка, приготовленная: 0,4 миллиграмма (25 процентов суточной нормы)
- Миндаль — 1 унция: 0,3 миллиграмма (17 процентов суточной нормы)
- Вяленые помидоры — 1 чашка: 0,3 миллиграмма (16 процентов суточной нормы)
- Яйца — 1 большое: 0,2 миллиграмма (14 процентов суточной нормы)
- Сыр фета — 1 унция: 0,2 миллиграмма (14 процентов суточной нормы)
- Баранина — 3 унции: 0,2 миллиграмма (13 процентов суточной нормы)
- Киноа — 1 чашка, приготовленная: 0,2 миллиграмма (12 процентов суточной нормы)
- Чечевица — 1 чашка, приготовленная: 0,1 миллиграмма (9 процентов суточной нормы)
- Грибы — 1/2 стакана: 0,1 миллиграмма (8 процентов суточной нормы)
- Тахини — 2 столовые ложки: 0,1 миллиграмма (8 процентов суточной нормы)
- Лосось, выловленный в дикой природе — 3 унции: 0,1 миллиграмма (7 процентов суточной нормы)
- Фасоль — 1 чашка, приготовленная: 0,1 миллиграмма (6 процентов суточной нормы)
Добавки и дозировка
По данным Министерства сельского хозяйства США, рекомендуемая суточная доза витамина B2/рибофлавина составляет:
Младенцы:
- 0–6 месяцев: 0,3 мг/день
- 7–12 месяцев: 0,4 мг/день
Дети:
- 1–3 года: 0,5 мг/день
- 4–8 лет: 0,6 мг/день
- 9–13 лет: 0,9 мг/день
Подростки и взрослые:
- Мужчины в возрасте 14 лет и старше: 1,3 мг/день
- Женщины в возрасте 14–18 лет: 1 мг/день
- Женщины в возрасте 19 лет и старше: 1,1 мг/день
Хотя добавки с витаминами группы В могут быть полезными, имейте в виду, что всегда лучше стремиться к потреблению большого количества цельных продуктов, которые естественным образом содержат витамин В2 и другие необходимые питательные вещества. Соблюдая сбалансированную диету, содержащую разнообразные необработанные, богатые питательными веществами продукты, большинство людей получают достаточное количество витамина B2 и избегают дефицита витамина B2. Если вы принимаете добавку, содержащую рибофлавин, обязательно приобретайте высококачественный продукт, изготовленный из настоящих пищевых источников.
Исследования показывают, что потребление витамина B2 вместе с едой значительно увеличивает усвоение витамина. Это относится к большинству витаминов и минералов. Они гораздо лучше усваиваются организмом во время еды.
Каковы преимущества приема витамина B2? Витамин B2 фактически необходим для активации витамина B6 и фолиевой кислоты. Добавки также могут быть необходимы для лечения людей с дефицитом витамина B2 и устранения симптомов, которые они испытывают.
Рецепты
Лучший способ увеличить количество витамина B2 в ежедневном рационе — увеличить потребление продуктов, богатых питательными веществами, содержащих рибофлавин. Старайтесь включать в свой рацион разнообразные продукты с витамином B2, поскольку каждая группа продуктов имеет уникальные преимущества. Вы можете увеличить количество встречающегося в природе рибофлавина витамина B2 в своем рационе, приготовив некоторые из этих рецептов, которые содержат продукты, которые являются хорошими источниками витамина B2, в дополнение к другим необходимым питательным веществам.
- Попробуйте на завтрак запеченные яйца со шпинатом
- Приготовьте полезный гарнир из морковных чипсов с кунжутом
- Попробуйте приготовить этот яичный салат с тахини , который содержит два отличных источника витамина B2
- Приготовьте домашний суп мисо, используя кипящую воду, мисо и сушеные морские водоросли или другие морские овощи
- Приготовьте этот удобный рецепт говядины и брокколи в мультиварке на ужин
Риски и побочные эффекты
Каковы побочные эффекты витамина B2? Нет данных о большом риске, связанном с чрезмерным потреблением витамина B2/рибофлавина 9. 0201 . Это потому, что витамин B2 является водорастворимым витамином. Организм способен выводить любое количество витамина, которое не требуется и присутствует в организме, в течение нескольких часов.
Если вы часто употребляете поливитамины или любые добавки, содержащие рибофлавин, вы можете заметить ярко-желтый цвет мочи. Это совершенно нормально, и не о чем беспокоиться. На самом деле это напрямую вызвано рибофлавином, который вы проглотили. Желтый цвет вашей мочи показывает, что ваше тело действительно поглощает и использует витамин, что вы не испытываете дефицита рибофлавина и что ваше тело правильно избавляется от любых излишков, которые ему не нужны.
Тем не менее, исследования показывают, что прием некоторых лекарств может повлиять на скорость усвоения витамина B2 в организме, что может вызвать побочные эффекты. Хотя известно, что эти взаимодействия незначительны, вам следует поговорить о них со своим врачом, если вы принимаете какие-либо из следующих рецептурных лекарств:
- Подсушивающие препараты (антихолинергические препараты) — они могут воздействовать на желудок и кишечник и могут увеличить количество рибофлавина, который всасывается в организме.
- Лекарства от депрессии (трициклические антидепрессанты) — возможно, они могут снизить количество рибофлавина в организме.
- Фенобарбитал (люминал) — фенобарбитал может увеличить скорость расщепления рибофлавина в организме.
- Пробенецид (Бенемид) — может увеличить количество рибофлавина, поглощаемого организмом, что может привести к тому, что слишком много рибофлавина задержится, что может быть проблематично.
Заключительные мысли
- Витамин B2/рибофлавин является важным водорастворимым витамином, который играет роль во многих аспектах здоровья, особенно в выработке энергии, неврологическом здоровье, метаболизме железа и функционировании иммунной системы.
- Преимущества витамина B2 включают улучшение здоровья сердца, облегчение симптомов мигрени, защиту от потери зрения и неврологических заболеваний, более здоровые волосы и кожу, а также защиту от некоторых видов рака.
- Некоторые из лучших продуктов с витамином B2 включают мясо, рыбу, молочные продукты и бобовые.