Витамин h для чего нужен организму: в каких продуктах содержится и для чего нужен организму – Биотин — Википедия

Содержание

Витамин H (биотин, коэнзим R, витамин В7)

Витамин H или биотин (B7) входит в состав многих ферментов, регулирующих жировой и углеводный обмен. Кроме того, косметологи называют биотин «витамином красоты». Это связано с тем, что недостаток биотина вызывает ломкость волос и ногтей и дряблость кожи, поэтому биотин включают в состав многих косметических средств.

Витамин H был открыт благодаря лабораторным экспериментам над крысами. От свежего яичного белка, которым кормили крыс, желая обеспечить их протеином, у животных стала выпадать шерсть, появились поражения мышц и кожи. Когда крысам давали варёный яичный желток, эти симптомы проходили. Учёным понадобилось почти два десятилетия, чтобы выделить из желтка биотин – то самое вещество, которое восстанавливало здоровье кожи и шерсти животных. Биотин растворяется в воде, если уровень рН высокий, и разрушается при очень высоких температурах.

Действие биотина

Биотин улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает активность, участвует в процессах регуляции уровня холестерина, опосредовано участвует в механизмах регуляции уровня глюкозы в крови, улучшает аппетит, ускоряет рост у детей.

Витамин H участвует как в выработке различных ферментов, так и в работе ферментативных систем в целом. Биотин участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Витамин H крайне необходим для работы иммунной системы, нервной системы, а также для красоты и здоровья кожи. Так, биотин необходим организму человека, поскольку укрепляет ногти, делает кожу и волосы здоровыми и красивыми. Опираясь на это свойство, витамин H включают в различные БАДы (биологически активные добавки) и препараты, применяемые в косметологии.

Энергия из жиров, углеводов и белков трансформируется с помощью витамина B7 (витамина Н), что оказывает положительное влияние при диабете. Как показывают исследования, недостаток биотина проявляется именно при сахарном диабете.

Витамин H синтезируется в кишечнике при помощи микрофлоры, нормализует работу кишечника и желудка. Биотин также оказывает липотропное действие.

Суточная потребность в витамине H:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине Н, мкг в сутки:

0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской10
Женский
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской15202550
Женский
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской50
Женский

Рациональное питание способно обеспечить поступление необходимого количества биотина в организм.

Биотин, как и витамин В1 легко усваивается организмом, но не накапливается в нем. Кроме того, неумеренное употребление алкоголя и кофе мешает усвоению биотина. Также ухудшает усвоение биотина присутствие в пище перегретых жиров (жареные и приготовленные во фритюре блюда).

Не стоит забывать и о том, что в сырых куриных яйцах содержится вещество авидин, которое препятствует усвоению биотина. Известны случаи, когда ежедневное употребление сырых яиц вызывало тяжелые формы авитаминоза.

Впрочем, при нагревании авидин разлагается, поэтому употребление в пищу вареных яиц не препятствует всасыванию биотина. Любителям сырых яиц можно рекомендовать пить перепелиные яйца. В них авидина очень мало, да и витаминов больше, чем в куриных.

Недостаток биотина:

Недостаток биотина бывает при следующих заболеваниях: угнетение кишечной микрофлоры, гастрит (анацидный), другие заболевания кишечника. Признаками недостаточности витамина H является шелушение кожи, развитие дерматита на кожных покровах щек, рук, ног.

Избыток биотина:

Передозировка биотина не отмечается даже при назначении больших доз, в том числе у маленьких детей и беременных женщин.

Источники биотина:

Биотин в том или ином количестве содержится во многих продуктах питания и вырабатывается микрофлорой кишечника.

Больше всего биотина в следующих продуктах:

Источники животного происхождения: печень, яичный желток, молоко, баранина, лососевые рыбы и их икра.

Источники растительного происхождения: дрожжи, томаты, соевые бобы, шпинат, зеленый горошек (свежий), грибы, отруби и мука грубого помола.

Биотин устойчив к действию кислот и щелочей, не боится нагревания и кислорода.

Продукты богатые витамином Н, биотин

Наименование продуктаВитамин Н, биотин, мкг%РСП
Печень говяжья98196%
Печень свиная80160%
Соя, зерно60120%
Яичный желток куриный, сухой56112%
Яичный желток куриный56112%
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла)23,21846,4%
Кукуруза, зерно продовольственное2142%
Кукуруза, зубовидная2142%
Кукуруза, высоколизиновая2142%
Яйцо куриное вареное всмятку20,40440,8%
Яйцо куриное вареное (вкрутую)20,40440,8%
Яйцо куриное20,240,4%
Овсяные хлопья «геркулес»2040%
Крупа овсяная2040%
Сорго2040%
Горох, лущеный19,539%
Горох, зерно1938%
Овес, зерно продовольственное1530%
Рис, зерно продовольственное1224%
Зерно твердой пшеницы11,623,2%
Ячмень, зерно продовольственное1122%
Зерно мягкой пшеницы10,420,8%
Орех мускатный1020%
Фисташки1020%
Баранки сдобные1020%
Сушки простые1020%
Булочка калорийная1020%
Саго (крупа из крахмала)1020%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта1020%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта1020%
Сухари армейские из обойной муки1020%
Сдоба обыкновенная1020%
Сухари армейские, ржаные1020%
Бублики простые1020%
Булочки молочные1020%
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи)1020%
Курица, 1 категории1020%
Курица, 2 категории1020%
Куриная грудка (филе)1020%
Треска1020%
Бройлеры (цыплята) 1 кат.8,416,8%
Бройлеры (цыплята) 2 кат.8,416,8%
Цыплята8,416,8%
Молоко овечье8,116,2%
Сердце говяжье 816%
Творог мягкий диетический, плодово-ягодный, 4,0% жирности7,615,2%
Творог мягкий диетический, плодовоягодный нежирный7,615,2%
Творог мягкий диетический 4,0% жирности7,615,2%
Творог «Столовый» 2,0% жирности7,615,2%
Творог нежирный 0,6%7,615,2%
Яичный белок куриный, сухой714%
Яичный белок куриный714%
Кукурузная крупа6,613,2%
Рожь, зерно продовольственное612%
Горох зеленый свежий5,310,6%
Творог жирный 18,0% жирности5,110,2%
Творог мягкий диетический 11,0% жирности5,110,2%
Творог полужирный 9,0% жирности5,110,2%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник: abcslim.ru

К списку статей

Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) — влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина В7 (Биотина, витамина Н, коэзима R)

В 1901 г. Уильдьерс (Е. Wildiers) установил вещество, необходимое для роста дрожжей и предложил его называть «биосом» (от греческого слова «жизнь»). В кристаллическом виде это вещество выделил впервые в 1935 г. Кегль (F. Kogl) из желтка яиц и предложил назвать «биотин».

Биотин (витамин B7, витамин Н, коэнзим R) – водорастворимый витамин. Имеет большое значение для процессов обмена кожи (калоризатор). Предполагается, что биотин, являясь одним из самых сильных витаминов-катализаторов, оказывает регулирующее влияние на нервную систему.

Физико-химические свойства витамина В7

Витамин В7 является водорастворимым элементом группы В. Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы. Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО

2.

Пищевые источники витамина В7

Наиболее богаты биотином дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, орехи, крупа гречневая и овсяная, картофель, морковь, цветная капуста, земляника и облепиха, сливки, сметана, творог. Биотин в живом организме концентрируется в печени, почках.

Суточная потребность в витамине В7

Суточная потребность в среднем взрослого человека в биотине составляет 30-100 мкг.

Подробные данные указаны в таблице:

Пол/возрастСуточная потребность, мкг
Дети 0-6 месяцев5
Дети 7-12 месяцев6
Дети 1-3 года8
Дети 4-8 лет12
Подростки 9-13 лет20
Подростки 14-18 лет25
Взрослые от 19 лет30
Беременные и кормящие женщины50

Полезные свойства витамина В7

Биотин способствует росту клеток, производству жирных кислот участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов, в утилизации других витаминов В-комплекса. Для здоровой кожи и волос этот витамин просто необходим. Биотин способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга. Кроме того, он способствует облегчению мышечных болей.

Витамин Н также обладает инсулиноподобной активностью. Исследованиями обнаружено девять ферментативных систем в организме, для работы которых необходим биотин. Так же, как и витамин К, биотин продуцирует полезную микрофлору кишечника, но вопрос о количестве витамина, которое мы получаем из этого источника, остается дискуссионным.

Учитывая полезные свойства витамина, можно выделить группы людей, которые более всего нуждаются в его восполнении:

  • Беременные женщины;
  • Младенцы;
  • Больные сахарным диабетом;
  • Больные эпилепсией;
  • Люди, страдающие микозами;
  • Больные дисбактериозом, вызванным принятием антибиотиков.

Вредные свойства витамина В7

Негативных последствий при приеме витамина В7 не выявлено, лишь при индивидуальной непереносимости (calorizator). В этом случае может развиться аллергическая реакция, проявляющаяся в виде сыпи, крапивницы.

Усвояемость витамина В7

Биотин синтезируется симбиотическими бактериями в кишечнике, хорошо также усваивается из пищи.

Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин – антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.

Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту биотина.

Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение биотина.

Антибиотики, лекарства с содержанием серы и сахарин также влияют на усвоение биотина.

Дефицит витамина В7 в организме

Дефицит биотина проявляется в понижении артериального давления, уменьшении тонуса мышц и сосудов, торможении развития и роста, а также развитии некоторых психических заболеваний. Недостаток витамина В7 может стать причиной нарушения обмена веществ.

При недостатке биотина наблюдаются:

  • поражения кожи;
  • бледный гладкий язык;
  • сонливость;
  • депрессия;
  • болезненность и слабость мышц;
  • гипотония;
  • высокий уровень холестерина и сахара в крови;
  • анемия;
  • потеря аппетита и тошнота;
  • ухудшение состояния волос, замедляется рост.

Избыток витамина В7 в организме

Передозировка витамином В7 очень редкое явление, так как его излишки выводятся из организма естественным путем (калоризатор). В редких случаях при большом количестве, биотин может увеличить частоту мочеиспусканий и привести к повышенному потоотделению. Избыток его благоприятно сказывается на росте и укреплении волос и ногтей.

Взаимодействие витамина В7 (Биотина, витамина Н, коэнзима R) с другими веществами

Витамин В7 отлично интегрируется с витаминами В5 и В12, В9 и магнием при соблюдении их умеренных доз.

Употребление сахарина (заменителя сахара Е954), антибиотиков и некоторых лекарственных средств, приводит к нарушению работы кишечника, а в следствии и к плохому усвоению биотина.

Усваивание биотина замедляется при употреблении жиров, которые подверглись тепловой обработке или воздействию воздуха на протяжении длительного времени.

Консерванты группы Е221-Е228 содержат сернистые соединения, которые способствуют разрушению биотина.

Больше о витамине В7 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин B7-Н»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Биотин витамины (Biotin, Витамин H, B7 Кофермент R)

Витамин H (Biotin, Витамин H, B7 Кофермент R) — один из множества витаминов, способствующих стабильному самочувствию, хорошо проявляющемуся на внешнем облике человека.

Если вы сторонник безукоризненной кожи и шелковистых здоровых волос, то поможет вам в достижении цели витамин H, но это далеко не весь перечень ценных свойств этого вещества.

Биотин для чего нужен организму

Витамин H — один из важных соучастников обмена углеводов, только этот элемент, входя во взаимодействие с инсулином, включает ход трансформации глюкозы. Замечено, что у диабетиков существенно корректируется обмен глюкозы при употреблении витамина H.

Корректировка величины сахара в
крови одно из множеств ценных качеств витамина H. Данный витамин нужен для лучшей деятельности нервной системы, ткань которой имеет необходимость в глюкозе, как в главном кладезе питания.

Участие биотина в жизнедеятельности организма

Он участвует в белковом обмене, способствует усвоению протеинов, совместно с прочими витаминами группы B, помогает улучшить деятельность нервной организации человека.
Кроме того, он содействует разложению липидов и помогает сжигать жир в организме.

Он важен для правильного течения энергетических функций, для роста, для выработки жирных кислот, ферментов пищеварения.
Данное вещество создает здоровую флору кишечника.

Биотин-ухоженный вид

Это вещество считается «витамином красоты» и ответственен за транспортировку серы в структуру волос, кожи и ногтей, гарантируя им наилучший вид.
Вдобавок, данный витамин упорядочивает работу сальных желез и действует на объем жира на коже.

Фото Витамин H

При его дефиците отмечается сухость кожи, бледность лица, тусклые волосы, вплоть до формирования себореи.

Участник кроветворения

Витамин H активно участвует в кроветворении, он энергичный соучастник в синтезе гемоглобина, гарантирующего транспортировку и поставку кислорода клеткам.

Для здоровья кожи и волос это вещество — необходимо. Он содействует улучшению функций потовых желез, нервных клеток и костного мозга. Вдобавок, он поможет избавиться от болей в мышцах.

Диабетикам в помощь

Витамин H располагает инсулиноподобной энергичностью. При проведении экспериментов, было выявлено 9 ферментативных конструкций в организме, для деятельности которых он нужен.

Равно как, и витамин K, это вещество воспроизводит правильную микрофлору кишечника, но проблема объема означенного вещества, который мы обретаем из этого ресурса, так и остается спорным.

Как принимать биотин

Суточная норма биотина
Суточная потребность 2- 3 мкг.
Для беременных и кормящих женщин и вегетарианцев эта доза должна составлять 3- 5 мкг.

Биотин противопоказания

Основное-персональная непереносимость. Кроме того, это вещество запрещается употреблять вместе со спиртосодержащими продуктами. Не рекомендуется детям.

В каких продуктах содержится биотин

Витамин H широко распространен в продуктах животного и растительного происхождения.

Оливковое масло витамины и минералы
Биотин широко распространен в природе и содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения (см. таблицу).
Содержание данного элемента в некоторых пищевых продуктах (в микрограммах на 100 г продукта)

Овощи, плоды, ягоды, зерновые продуктыСодержание биотинаОвощи, плоды, ягоды, зерновые продуктыСодержание биотина
Арахис40Шпинат7
Бобы зеленые7Апельсины2
Бобы соевые60Дыня3
Горошек зеленый сухой35Земляника4
Горох желтый сухой18Персики1,7
Грибы шампиньоны16Яблоки9
Капуста белокочанная24Кукуруза6
Капуста цветная17Пшеница10
Картофель0,5-1Пшеничная мука обойная9-25
Лук свежий3,5Хлеб из обойной пшеничной муки2-5
Лук сухой28Пшеничная мука I сорта1-2
Морковь2,5Пшеничная мука высшего сорта1
Салат3Рис12
Свекла2Рисовые отруби46
Томаты4Ячмень6

Молочные, мясные и рыбные продуктыСодержание биотинаМолочные, мясные и рыбные продуктыСодержание биотина
Молоко женское0.1Свинина2-75
Молоко коровье5Свиная печень250
Молоко сгущенное15Телятина15-2
Молочный порошок40Телячья печень100
Сыр нежирный4Лосось5-10
Яйцо куриное куриное цельное9Лососина консервированная10-20
Яйцо куриное, желток30Сардины24
Баранина2-2,7Сельдь4
Говядина5Палтус8
Говяжья печень200Тунец4
Говяжье сердце8-50

Препарат биотин

Показания к применению:
Витамин H может поступать в организм с продуктами питания, и путем приема препарата, включающего существенное число данного микроэлемента. Принимать препарат или нет, необходимо обсудить с доктором.
Можно обозначить ряд показаний, когда прием витамина H, необходим:

Биотин — детям

Получать эти лекарства необходимо новорожденным, которым это необходимо. Надлежит с самого начала жизни сформировать здоровую микрофлору кишечника. По утверждениям экспертов, недостача данного элемента вполне может привести к внезапной смерти младенца.
Вследствие этого, родители должны внимательно отслеживать вид кожи и волосяной покров ребенка, присутствие данных проблем и является основным знаком недостачи ценного вещества.

Этот витамин надо принимать, при заметных нарушениях нервной системы и непонятной нервозности.

Если имеются трудности с низким содержанием сахара в крови.
В случае вылезания волос, хрупкости ногтей, заболевания кожи, включая рядовую перхоть.

Биотин необходимо принимать строго по предписанию доктора. Если употребляете самостоятельно, то соблюдайте дозу точно по инструкции.

Недостаток этого элемента можно предупредить, следуя советам специалистов. Главное — это каждодневный уравновешенный рацион с блюдами, напитанные биотином.
Если вы приняли решение соблюдать какую-то диету, получите совет у диетолога относительно сформированного собственного меню. Он внесет коррективы и добавит рекомендации. Основной просчет людей – это увлечение монодиетами для избавления от излишков массы тела, что во всех отношениях, неверно.
Зачастую нехватка этого вещества обнаруживается приблизительно через 6-7 дней от начала диеты. Нарушение предписаний и рекомендаций специалиста, вполне возможно, нанесет здоровью ощутимый ущерб, и восстановление прежнего состояния заберет немало времени.
Ешьте полезную и важную пищу и остерегайтесь вредных привычек.

Взаимодействие

Сырой белок яйца заключает в себе элемент, именуемый авидином — это гликопротеид, связывающий биотин и затрудняющий его впитывание в кровь. При тепловой обработке происходит расстройство структуры авидина и после этого воздействия, яйца способны усвоить биотин.

Спиртосодержащие напитки снижают возможность усвоения биотина, как правило, постоянное чрезмерное увлечение алкоголем, рано или поздно приведет к нехватке этого витамина.

Жиры масла, под влиянием термической обработки или влиянию кислорода воздуха, продолжительное время, сдерживают его освоение.
Различные антибиотики, лекарства, содержащие в содержании серу и сахарин, равным образом воздействуют на усвоение биотина.
Если предписана долговременная терапия антибиотиками, синтез биотина может стремительно снизиться по причине потери здоровых кишечных бактерий, в этом случае добавочный прием крайне важен.

Парадоксальный биотин. Что такое витамин В7 и почему он так важен? | Правильное питание | Здоровье

Витамин B7 — он же биотин — крайне важен для нервной системы, кожи, волос, ногтей, печени, для нормального развития плода.

— Этот витамин — чужой среди своих, — объясняет врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов. — Почему? Часто говорят, будто его дефицита практически не бывает: недостаток других витаминов бывает, а витамина В7 — нет. А между тем дефицит — важнейшее свойство витаминов как таковых. Обычно в качестве примеров дефицита биотина приводят почти мифические истории про каких-то чудаков, которые якобы не могли жить без десятка сырых яиц в день, и вот у них и развивалось это состояние. Такие сказки кочуют из одной медицинской книги в другую. Объясняют это так: в желтке яйца этого витамина много, но в белке есть вещество авидин, которое блокирует усвоение биотина, и развивается его тяжелейший недостаток. Такой механизм действительно существует: авидин из сырого белка будет блокировать усвоение биотина, а в вареном или жареном яйце сам авидин денатурируется и становится для витамина В7 безопасным. Но вот как часто это встречается в реальности? Трудно поверить, что есть фрики, помешанные на сырых яйцах в таких огромных количествах. 

На самом деле здоровому человеку трудно добиться, чтобы у него был дефицит витамина В7. Во-первых, его нужно очень мало, в день всего 50 микрограмм (1 мкг — это всего одна миллионная часть грамма). За это биотин называют микровитамином. Поскольку он есть во многих продуктах, эту мизерную дозу несложно набрать. Во-вторых, биотин ещё производят бактерии в нашем кишечнике. И это лишний способ защитить нас от его дефицита. А дальше начинаются всякие «но».

Например, если у человека есть проблема с микрофлорой кишечника: дисбактериоз или состояния после большого курса лечения антибиотиками. И в таких случаях дефицит витамина В7 становится реальностью: бактерии его производят очень мало. Другой пример: излишнее пристрастие к спиртному. Оно тоже препятствует усвоению биотина, как и сырой белок яйца. 

В зоне риска беременные и кормящие матери. У них выше потребность в биотине, и его недостаток может развиваться даже при нормальном потреблении. А уж если у женщины токсикоз и она не может съедать необходимое количество продуктов, то риск дефицита весьма высок. По некоторым данным, около трети всех беременных женщин этого витамина существенно не хватает. У людей с болезнью Крона она вместе с другими поражениями толстого кишечника тоже может вызвать серьезный недостаток биотина.

Есть ещё одна причина дефицита, самая серьезная. Дефект фермента биотинидазы, нужного для усвоения витамина В7. Это врожденное состояние, которое можно корректировать повышенным потреблением биотина в виде препаратов. Проблема в том, что это заболевание не всегда выявляют.

Что делает биотин в организме и сколько его нужно?

B7 является коферментом. Так называют вещества, которые входят в состав ферментов и помогают им активно работать. Витамин B7 играет большую роль в метаболизме жиров, белков, углеводов и в ряде других процессов, происходящих в организме. Поэтому спектр симптомов, возникающих при его недостатке, достаточно широк. И, чтобы их избежать, к этому нетипичному витамину нужно относиться все же внимательно. 

Таблица. Дневная потребность в витамине В7 в зависимости от возраста (мкг)

Возрастные группы
С 0 до 3 лет3-7 лет7–11 лет11-14 лет14 лет и старше
1015202550

В каких продуктах искать биотин?

Витамин В7 содержится в массе продуктов, пусть и в небольших количествах. И, несмотря на то, что эти дозы, казалось бы, не очень существенны, — до 3-4% дневной нормы потребления (ДНП) — они в реальности играют существенную роль в предупреждении его дефицита. Но есть продукты, в которых биотина много (см. таблицу), не забывайте их регулярно включать в свой рацион. 

Таблица. Содержание биотина в 100 граммах продукта

ПродуктСодержание биотина (мкг)Дневная норма потребления, %
Куриная печень170340
Желток куриного яйца56112
Говяжья и свиная печень4080
Яйцо куриное, овсяная каша (любая), горох15-2030-40
Рис, ячменная и пшеничная каши, курятина, треска10-1220-25
Мясо (цыплята бройлеры), творог любой жирности, лосось, кукурузная каша, мягкий сыр (типа камамбера и бри)5,1-8,410-17%

Как определить, когда витамина В7 не хватает?

Первые и самые типичные признаки — выпадение волос, ломкость ногтей, сухость и шелушение кожи. Они развиваются постепенно и долго. Нередко бывают сухость и покраснение кожи вокруг отверстий нашего тела: рта, носа, глаз. Может быть атрофия вкусовых сосочков на языке с потерей вкуса. Общая слабость, депрессия, сонливость или бессонница — все это тоже возможно.

Детская доля 

Особая ситуация применительно к биотину — врожденный дефицит фермента биотинидазы. Её можно выявить с помощью скрининга новорожденных, но его у нас массово не делают. Обычно тестирование проводят выборочно и, как правило, в подозрительных случаях, когда у ребенка есть симптомы, которые могут быть связаны с этим заболеванием. Как правило, это судороги, снижение слуха и зрения и другие признаки поражения нервной системы, а также проблемы с кожей и выпадение или отсутствие волос (алопеция), частые инфекции. Среди таких детей дефицит фермента выявляли с частотой 1 : 1000. То есть болезнь эта не столь частая, среди всех новорожденных она бывает у одного ребенка из 20-40 тысяч. В каких случаях стоит подумать о тестировании на дефицит биотинидазы? Чаще всего это состояние начинает проявляться с судорог, которые не проходят при назначении специфических препаратов. А при добавлении биотина все приходит в норму. Принимать препараты с витамином В7 нужно пожизненно. 

Обычно диагноз ставят в возрасте от 1 месяца до 6. Но лучше всего это делать сразу после рождения или в первый месяц жизни. Если в этом возрасте начать лечение биотином, то можно предотвратить умственную отсталость. Если позже, то проблемы с кожей и волосами пройдут, но неврологические изменения могут остаться. К слову, Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать тест на недостаточность биотинидазы в скрининг новорожденных.

что это такое для чего нужен и чем полезен витамин B7 для волос, кожи и здоровья ногтей, источники и продукты

девушка улыбается

Биотин или витамин B7 является водорастворимым витамином, который является частью комплекса витамина B — группы основных питательных веществ, необходимых для правильных метаболических, нервных, пищеварительных и сердечно-сосудистых функций.

Биотин действует как коэнзим в организме, необходимый для метаболизма жирных кислот, аминокислот и глюкозы. Это означает, что, когда мы едим продукты, которые являются источниками жиров, белков и углеводов, витамин B7 — биотин, должен присутствовать, чтобы преобразовать и использовать эти макроэлементы для физической энергии для осуществления физических действий и для надлежащего психологического функционирования.

Преимущество биотина состоит в том, что он помогает нам поддерживать молодой и привлекательный внешний вид, поскольку он играет важную роль в поддержании здоровья наших волос, ногтей и кожи. Фактически, биотин иногда получает прозвище витамина «Н», которое проистекает из немецких слов «haare und haut», что означает «волосы и кожа». Витамин B7 / биотин обычно добавляют в косметические средства для волос и кожи, хотя считается, что он не очень хорошо впитываться в кожу и на самом деле нужно принимать его внутрь, чтобы впитать все полезные свойства.

Биотин можно найти в таких продуктах, как мясо, яйца, авокадо, цветная капуста, ягоды, рыба, бобовые и грибы.

Дефицит биотина перекрывает все его достоинства

Дефицит витамина B7 / биотина встречается редко в странах, где люди обычно потребляют достаточно калорий и продуктов питания в целом. Это происходит главным образом по трем причинам: рекомендуемые ежедневные нормы в сутки относительно низкие; многие распространенные продукты содержат в себе биотин; и исследователи считают, что наши кишечные пищеварительные бактерии обладают способностью самостоятельно продуцировать биотин.

Итак, что вызывает дефицит биотина? Биотин является водорастворимым, что означает, что он перемещается по кровотоку, и любые избыточные или неиспользованные количества этого витамина, присутствующие в организме, удаляются через мочу. Поэтому организм не наращивает запасы биотина, и с ним очень трудно переборщить. Тем не менее, это также означает, что вы должны каждодневно потреблять небольшое количество витамина B7, чтобы поддерживать свой организм в тонусе.

Как поясняется в ключевом исследовании биотина доктором Яношем Земплени и др., только три белка важны для правильного количества биотина в организме (процесс, называемый гомеостазом). Эти белки: биотинидаза, натрий-зависимый мультивитаминный транспортер (SMVT) и голокарбоксилаза синтетаза (HCS). Они работают вместе, чтобы биотин отделился от продуктов, которые мы едим, а затем перевариваем в желудочно-кишечной системе. Некоторые другие белки могут иногда мешать этому процессу, включая авидин, который содержится в сырых яичных белках.

Факторы повышенного риска дефицита витамина B7 / биотина:

  • беременность
  • долгосрочное использование некоторых противозачаточных препаратов
  • чрезмерное употребление алкоголя
  • потребление большого количества сырых яичных белков
  • курение
  • длительное применение антибиотиков
  • проблемы мальабсорбции кишечника или серьезные расстройства пищеварения, такие как болезнь Крона, брюшнополостная болезнь или синдром негерметичной кишки

Симптомы дефицита биотина:

  • сухая, раздраженная кожа
  • ломкие волосы/ выпадение волос
  • недостаток энергии/ хроническая усталость
  • проблемы с пищеварением и кишечником
  • боли в мышцах
  • изменения настроения
  • судороги
  • покалывание в конечностях
  • когнитивные нарушения

Ежедневно рекомендуемые значения биотина (витамина B7)

По данным Института Национальной академии наук, для получения всех преимуществ от биотина ежедневная рекомендуемая норма:

  • 5 мкг ежедневно для младенцев
  • 6-8 мкг в день для детей в возрасте от 7 месяцев до 3 лет
  • 12-20 мкг ежедневно для детей в возрасте 4-13 лет
  • 25 мкг для подростков
  • 30 мкг для взрослых мужчин и женщин старше 19 лет
  • 30 мг для беременных женщин
  • 35 мг для женщин, кормящих грудью

Как добавить биотин (витамин B7) в свой рацион

Витамин B7 можно найти как часть комплексных добавок, также иногда называемых адреналинными вспомогательными комплексами или добавками энергетического комплекса. Эти типы добавок обычно включают полный спектр витаминов группы В, включая витамин B6, витамин B12, рибофлавин витамина B2 и ниацин витамина B3.

Вместе витаминный комплекс B поддерживает метаболизм, функции мозга, нервную систему и многие другие важные ежедневные функции. Они также взаимодействуют в симбиозе друг с другом, поэтому совместное использование витаминов группы B всегда является наилучшим способом достичь максимальных результатов.

Если вы планируете принимать добавки витамина B, имейте в виду, что не все добавки созданы одинаковыми. Чтобы получить большинство преимуществ биотина, приобретите высококачественный мультивитаминный продукт, который изготовлен из реальных источников пищи и не содержит наполнителей или токсинов.Тогда вы не будете сталкиваться с побочными эффектами и не понесете никакого вреда, а только пользу.

Они создаются путем объединения разных питательных веществ, поэтому ваше тело распознает витамины и минералы и может использовать их синергетическим способом — подобно тому, как они поступают в ваш организм с обычными источниками пищи.

Пищевые источники биотина (витамина B7)

На самом деле существует восемь различных форм биотина, которые можно встретить в чем угодно, но только один из них встречается естественным образом — в еде. Этот тип называется «D-биотин» и считается единственным типом, который обладает полным витаминным потенциалом. Это еще один пример того, почему всегда лучше получать витамины и минералы из реальных источников пищи, когда это возможно.

В 2004 году, когда ученые исследовали 51 различный пищевой продукт, чтобы определить, сколько биотина было доступно в каждом, они обнаружили широкий диапазон различных уровней биотина в каждом продукте. По этим причинам многие органы (включая Министерство сельского хозяйства США) даже не рекомендуют какую-либо норму витамина В7. Однако, согласно исследованиям, нижеприведенные продукты были одними из самых насыщенных биотином, хотя вы увидите, что количество все еще довольно мало.

9 лучших источников биотина:

  • Печень — приготовленная, 85 г: 27-35 мг
  • Яйца — 1 целое: 13-25 миллиграммов
  • Дрожжи — 7 г / около 1 ст. л: 1,4-14 мг
  • Лосось — 85 г: 4-5 миллиграммов
  • Сыр (попробуйте натуральный козий сыр) — 30 г: 0,4-2 мг
  • Авокадо — 1 целое: 2-6 мг
  • Малина — 1 стакан: 0,2-2 мг
  • Цветная капуста — 1 вилок: 0,2-2 мг
  • Цельный хлеб из зерна — 1 кусок: 0,2-6 мг

Кроме того, считается, что другие ягоды, грибы и виды рыб являются хорошими источниками биотина.

Интересно, что витамин B7 содержится исключительно в желтке яйца и совсем не присутствует в белке. В некоторых исследованиях сказано, что люди, когда едят только одни белки, пропуская желтки, не употребляют не только витамины группы В.

Полезные свойства биотина

Польза биотина для здоровья

1. Поддерживает здоровый обмен веществ

Биотин регулирует синтез генов, которые имеют решающее значение при осуществлении функций метаболизма.

Витамин B7, наряду с другими витаминами группы B, необходим для преобразования пищи, которую вы едите, в пригодную для использования энергию, которая поддерживает здоровый обмен веществ. Витамин B7 делает это несколькими способами:

  • Превращает глюкозу из углеводов и источника сахара в пригодное для использования «топливо», которое является предпочтительным источником энергии для организма.
  • Помогает организму использовать аминокислоты из белков для некоторых функций организма.
  • Активирует жирные кислоты из жиросодержащих продуктов, таких как масло или животный жир.

Нормальная, здоровая метаболическая активность имеет место только после того, как организм может использовать макроэлементы из пищи для энергии. Витамин B7 также улучшает обмен веществ и использование глюкозы, что чрезвычайно полезно в наше время, где случаи диабета типа 2 очень распространены.

Без достаточного количества витамина B7, присутствующего в организме, симптомы слабого обмена веществ могут быть такими: низкий уровень энергии, усталость, увеличение веса, проблемы с пищеварением, возможное развитие диабета, изменения аппетита, плохое настроение и многое другое.

2. Может улучшить непереносимость глюкозы и помочь сбалансировать уровень сахара в крови

Было показано, что витамин B7 / биотин, особенно в сочетании с хромом, помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Это особенно актуально для тех, у кого уровень глюкозы в крови (сахар), который не контролируются лекарствами по рецепту.

Биотин повышает уровень глюкозы в крови, поскольку он способствует активности инсулина, который является важнейшим гормоном, необходимым для возвращения количества сахара в крови в сбалансированное состояние. Лучшая реакция на инсулин помогает снизить риск значительного изменения уровня сахара в крови, что может привести к преддиабету, диабету 2 типа, увеличению веса и формам метаболического синдрома.

Биотин снижает экспрессию ферментов, которые стимулируют выработку глюкозы в печени, поэтому в кровь поступает меньше сахара. По этой причине дефицит витамина B7 был связан с нарушением резистентности к глюкозе и уменьшением ее использования. Витамин B7 также может помочь уменьшить симптомы существующих случаев диабета.

3. Поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей

Витамин B7 необходим для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей, поэтому, когда у кого-то возникает дефицит витамина B7, симптомы могут проявляться в виде истончения, расслоения и ломкости волос или дерматита, т.е. сухой, раздраженной кожи. Вы можете заметить, что биотин включен во многие косметические кремы для лица, маски для волос и другие косметические средства по этой причине, но он намного эффективнее, когда принимается внутрь, а не местно.

Согласно исследованиям, принятие высоких доз биотина может помочь вылечить слабые волосы и ногти. Фактически, это преимущество витамина B7 было впервые обнаружено, когда у лошадей начались проблемы с копытами — они стали ломкими и хрупкими. Тогда дозы биотина в корне исправили всю ситуацию.

Другие преимущества биотина: защита кожи от прыщей, грибковых инфекций, сыпи и сильной сухости и растрескивания.

4. Защищает функции мозга и борется с когнитивными отклонениями

Биотин приносит пользу здоровью нервной системы из-за его роли в нервной сигнализации и нейротрансмиттерной активности. Витамины группы B вместе влияют на функцию памяти и защищают ее от возрастных когнитивных нарушений, таких как нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера или слабоумие.

Из-за их роли в синтезе гормонов, связанных с регуляцией настроения, витамины группы В, такие как витамин B7, помогают поддерживать позитивное мышление, стимулировать энергетические подъемы и повышать концентрацию.

5. Помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы

Витамины группы B, в частности витамин B7, играют определенную роль в защите от распространенных сердечных заболеваний, включая воспаление, атеросклероз (или накапливание бляшек в артериях), сердечные приступы и инсульт.

Согласно исследованиям, витамин B7 и хром могут оказать воздействие и помочь улучшить показатели уровня холестерина, чего не могут сделать другие группы витаминов. Было доказано, что витамин B7 имеет положительные результаты в увеличении «хорошего» холестерина ЛПВП, одновременно помогая снизить «плохой» уровень холестерина ЛПНП. Это особенно актуально для людей с диабетом, которые подвержены риску сердечных заболеваний.

6. Поддерживает здоровое функционирование щитовидной железы и надпочечников

Витамины группы B, в нашем случае витамин B7 / биотин, необходимы для правильной активности щитовидной железы и защиты от усталости надпочечников. Щитовидка и надпочечники являются «главными» железами, которые отвечают за множественные состояния тела, включая голод, сон, восприятие боли, настроение и энергию.

Дефицит витаминов группы В может привести к осложнениям работы щитовидной железы и надпочечников — и таким образом создать множество негативных симптомов, таких как усталость, увеличение веса или резкая его потеря, проблемы со сном и многое другое.

7. Помогает восстанавливать и наращивать ткани и мышцы

Преимущества биотина включают в себя помощь в росте и поддержании тканей, в том числе для восстановления и наращивания мышц. Когда ткань или мышца разрушаются, витамины группы В, а именно B7, используют для восстановления силы мышц и тканей, что приводит к их росту.

Витамины B также помогают уменьшить воспаление, которое может привести к боли в мышцах или суставах. Еще более серьезно, дефицит витамина B7 и других витаминов B может замедлить рост и привести к неправильному развитию плодов в утробе матери. Это одна из причин, почему добавление в рацион витамина B7 / биотина и всех других витаминов группы В является решающим фактором во время беременности.

Добавление биотина (витамина B7) в ваш рацион

Чтобы получить больше преимуществ от биотина в вашей диете, попробуйте некоторые из этих рецептов:

  • Для здорового завтрака или обеда вы можете сделать какое-либо блюдо из яиц
  • На обед у вас может быть салат с ягодами и козьим сыром и лимонное смузи
  • Если вам нравится цветная капуста, попробуйте жареную цветную капусту с сыром и лимоном.

Проблемы с биотином (витамин B7)

Избыточное потребление витамина B7 не считается угрозой, а таких случаев было зарегистрировано очень мало. Однако уровень витамина B7 может быть затронут, если кто-то принимает психотропные лекарства или пероральные антибиотики, или если у них есть расстройство пищеварения, которое может нарушить нормальные уровни кишечных бактерий.

Некоторые лекарства, в том числе лекарственный препарат изотретиноин, назначаемый для лечения акне, могут снизить активность витамина B7. Аномально высокие дозы других витаминов группы В, таких как пантотеновая кислота, могут также снижать уровень биотина в организме.

В заключении, злоупотребление витаминами группы В может влиять на дозы других групп, поэтому всегда советуется принимать рекомендуемую дозу, если только ваш врач не прописывает вам делать это иначе.

Витамин В7 (биотин) — для чего нужен и где содержится?

Это крайне важный и в то же время парадоксальный витамин, что отмечается даже в его названии. Оно происходит от греческого «bios», что значит «жизнь». Такое же значение имеет латинское слово «vita», лежащее в основе термина «витамин». Получается такая вот «жизненная жизнь»…

На этом интересное, конечно же, не заканчивается. Расскажем, почему биотин – это микровитамин и чем для витамина В7 опасны обычные куриные яйца. Разберем, почему для этого витамина отсутствует предельный уровень потребления, насколько часто возникает его дефицит и оправдано ли применение биотина для укрепления волос и ногтей.

Содержание статьи

История открытия витамина В7

В 1916 году английский физиолог Уил Говард Бейтман (W.G. Bateman) проводил диетологическое исследование, в основе которого лежало питание с большим количеством сырого куриного белка. Ученый установил, что такая диета провоцирует появление токсических симптомов у кошек и собак, кроликов и человека[1].

В 1927 году, Маргарет Аверил Боас (Margaret Averil Boas) – исследователь из Листеровского Университета в Лондоне – продолжила начатые Бейтманом исследования. Она обнаружила, что употребление в пищу одного сырого яичного белка приводит к облысению, воспалению кожи, судорогам и потере координации движений у мышей[2]. Боас назвала данный синдром «egg white injury», что дословно переводится как «травма яичным белком». Исходя из этого исследования, можно полагать о профилактической и лечебной роли биотина при проблемах с волосами у мужчин и женщин.

Биотин, Биос, кофермент RВ течение 19331939 годов венгерский врач Пауль Гьёрджи (Paul György), который также сыграл большую роль в открытии рибофлавина и пиридоксина, изучал синдром «травмы яичным белком». В итоге он установил наличие некоего защитного фактора, который предотвращает появление заболевания. Гьёрджи назвал его витамином Н[3] (от первой буквы похожий на витнемецких слов «Haar»«волосы» и «Haunt»«кожа»).

В 1936 году немецкие химики Фриц Кёгль (Fritz Kögl) и Бернард Тённис (Bernard Tönnis) независимо от П. Гьёрджи выделили из яичного желтка похожий на витамин Н профилактический фактор, который они назвали «Биос»[4]. В 1939 году группа ученых во главе с Питером Вестом (Piter West) и Паулем Вильсоном (Paul Wilson) в ходе экспериментов на дрожжах выделили Коэнзим R[5], который по своим свойствам напоминал Биос.

Точку во всей этой путанице поставил все тот же Пауль Гьёрджи, который в 40-х гг. ХХ века четко определил, что витамин Н, Биос и Коэнзим R являются одним веществом. Во избежание неразберихи в терминологии, соединению было присвоено имя Биотин[6] (от греческого слова «bios», что значит «жизнь»).

Физико-химические свойства витамина В7

витамин В7 в чистом видеВ изолированном виде витамин выглядит как белый кристаллический порошок и имеет достаточно высокую tº плавления, которая составляет 232,5 °С. Поэтому даже кипячение не оказывает разрушающего воздействия на целостность его химической структуры. Растворимость биотина в щелочных растворах высокая, в H2O и этиловом спирте – низкая. В хлороформе и этиловом эфире витамин В7 не растворяется вовсе. В кислой и щелочной рН биотин не разлагается даже при нагревании, но имеет склонность к окислению.

Существует восемь изомеров (т.е. пространственных конфигураций) молекулы биотина. Однако только одна из них обладает биохимической активностью и является истинным витамином.

Всасываясь через слизистую тонкого кишечника, биотин циркулирует в кровотоке в свободном виде (15-25%) и в связанном с альбуминами виде (около 75-85%). Из крови витамин поступает во все органы, а его максимальное содержание отмечается в печеночной ткани. Несмотря на невысокую растворимость в воде, из организма биотин выводится почками.


яйцо расколотоеК середине XX века благодаря трудам американских биохимиков Роджера Джона Уильямса (Roger John Williams) и Эсмонда Эмерсона Снелла (Esmond Emerson Snell) было открыт авидин – антагонист витамина В7. Авидин содержится в яичном белке рептилий и птиц (в том числе в курином яичном белке). Молекула авидина способна одновременно связать четыре молекулы биотина и полностью инактивировать его витаминное действие.


В каких продуктах содержится витамин В7

Пищевые продукты с максимальным содержанием биотинаНажмите на изображение, чтобы увеличить его

В пищевых продуктах содержится биоцитин, который состоит из биотина и аминокислоты L-лизина. Именно из этого соединения с помощью специального фермента биоцинидазы организм черпает витамин В7. Нормальная работа этого фермента обеспечивает усвоение 20-40% витамина, содержащегося в пище.

Суточная потребность в витамине В7

Нормы потребления витамина В7Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Верхний предел потребления для витамина отсутствует – это связано с тем, что человек может без особого вреда для здоровья усвоить большие концентрации биотина (вплоть до 10 мг и более).

Как видно из таблицы, ежедневная потребность организма в биотине измеряется даже не в миллиграммах, а в микрограммах (тысячная доля миллиграмма). Именно поэтому витамин В7 — это микровитамин. Такие микроконцентрации человек может легко получить при нормальном суточном рационе питания, в котором присутствуют разнообразные продукты.

В утвержденных в РФ рекомендациях по питанию населения (МР 2.3.1.2432—08) отсутствуют данные о потребности беременных и кормящих грудью женщин в биотине. Однако, вероятнее всего, потребность в это ответственное время все же увеличивается, ведь будущей маме приходится обеспечивать питательными веществами уже не только себя, но и малыша. Поэтому популярные витаминные комплексы для беременных имеют в своем составе биотин в рекомендуемых суточных дозировках и даже выше. Например, Фемибион Наталкеа I и II – 60 мкг, Витрум Пренатал плюс – 30 мкг, Элевит Пронаталь – 2 мг, Элевит Кормление – 35 мкг.

Витамин В7 – для чего он нужен организму?

Значение биотина для организма достаточно велико – он обеспечивает перенос молекул CO2 и принимает участие в метаболизме жирных кислот. Входит в состав 4 ферментов. Большое значение витамин В7 играет в цикле Кребса – ключевом механизме, который обеспечивает наше тело энергией.

Биотин также оказывает опосредованное влияние на метаболизм белков и углеводов. Способствует снижению концентрации сахара в крови и образованию гликогена в печени. Оказывает регулирующее влияние на продукцию инсулина. Улучшает функционирование потовых желез, стимулирует работу головного мозга и активность костного мозга, способствует развитию собственной микрофлоры кишечника. Оказывает благоприятное воздействие на выработку мужского полового секрета.

Биотин называют «бьюти витамин» или «витамин красоты», поскольку его активно используют для поддержания эластичности кожи, укрепления волос и ногтей. Действительно, исторические опыты показали, что гиповитаминоз В7 ведет к дерматологическим проблемам и алопеции. Это объясняется тем, что биотин является донором микроэлемента серы (S) для синтеза коллагена. Именно этот фибриллярный белок вместе с кератинами формирует каркас для эпителиальных клеток кожи, стержней волос и ногтевых пластин.

красивые волосы


Оправдано ли использование биотина для роста волос? Наше мнение: поскольку организму необходимы микрограммы биотина, то человек легко получит необходимое количество с пищей. Вероятнее всего, при рациональном питании проблемы с волосами, ломкость ногтей и сухость кожи вызваны всё-таки не дефицитом биотина, а прочими причинами.

Но не смотря на это витамин В7 способен укрепить стержни волос и ногтевые пластины, улучшить внешний вид кожи. Положительный эффект от биотина следует ожидать при приеме 2,5-5 мг/сутки на протяжении 1-6 месяцев. Стоит заметить, что клинические данные, подтверждающие эффективность витамина В7 при подобных проблемах, относительно слабые[7], поскольку проведенные исследования редки и малочисленны. Нет данных о том, что витамин В7 помогает излечить алопецию (облысение).

Однако это не повод отказываться от него — прием биотина оправдан для укрепления волос и ногтей, повышения эластичности кожи. В идеале применять витамин В7 следует после исследования крови, которое выявит дефицит биотина. Но такой анализ делают только в крупных лабораториях. Оптимальным решением будет прием витаминно-минеральных комплексов. Так можно «закрыть» сразу несколько причин, которые привели к выпадению волос, а также к проблемам с ногтями или кожей.


Витамин В7 при беременности

ребенок в утробеСпособен проникать через гематоэнцефалический барьер (между кровеносной системой и головным мозгом) и плацентарный барьер, полностью обеспечивая ребенка.

Биотин позволяет нормально протекать ряду метаболических процессов, которые обеспечивают организм малыша энергией. Кроме того, витамин В7 поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек ребенка, а также поддерживает красоту мамы – сохраняет эластичность кожи, крепость ногтей и волос. Как и вся группа В, биотин важен для нервной системы, обеспечивая полноценное умственное развитие ребенка.

Пока нет четких данных о том, что биотиновый дефицит может спровоцировать аномальное внутриутробное развитие ребенка.

Применение витамина В7 в медицине

В изолированном виде витамин назначают при наследственном нарушении транспорта тиамина, а также при нарушенном всасывании питательных веществ из кишечника. Биотин показан детям, которые принимают в качестве противосудорожного средства вальпроевую кислоту (снижение риска облысения).

Параллельно врачи исследуют лечебное действие витамина В7 в комплексной терапии рассеянного склероза. Наибольшей популярностью биотин пользуется у дерматологов, которые назначают его при следующих патологических состояниях:

  • ребенок в утробесекущиеся кончики волос;
  • раннее появление седых волос;
  • повышенная жирность кожи головы с эффектом «сальных волос»;
  • жирная себорея;
  • сухость кожи головы и перхоть;
  • сухость и шелушение кожи;
  • замедленный рост ногтевых пластин;
  • воспалительные заболевания кожи любой локализации;
  • истончение волосяного стержня и повышенная ломкость волос;
  • выпадение волос;
  • повышенная ломкость и расслаивание ногтевых пластин.

Отечественные аптеки не так уж и богаты на препараты чистого витамина В7. Наиболее распространены формы таблеток или капсул для приема внутрь. Существуют также шампуни с биотином и специальные ампулы для волос.

ребенок в утробеНаиболее популярные средства:

  1. Биотин 5000 мкг – капсулы от компании Солгар (Solgar) или Нью Фуд (New Food).
  2. Биотин 10 000 мкг – таблетки от компании Айхерб (iHerb).
  3. Доппельгерц Бьюти Биотин – таблетки по 150 мкг.

Недостаток витамина В7 в организме

Тяжелый витаминный дефицит маловероятен. В силу несбалансированного питания, вредных привычек или сопутствующих заболеваний может развиться гиповитаминоз (чаще легкий). При этом не следует забывать, что каждый организм по-своему реагирует на снижение концентрации витамина.

Факторы риска, которые требуют повышенного поступления биотина и могут вызвать его дефицит в организме:

  1. Длительное употребление сырых яиц (особенного белка). Вареные яйца в этом плане абсолютно безопасны.
  2. Курение (повышает скорость разрушения витамина) и злоупотребление алкоголем (снижает всасываемость витамина).
  3. Внутривенное питание, лишённое биотина.
  4. Воспалительные заболевания пищеварительной системы и синдром мальабсорбции (сниженная всасываемость в кишечнике).
  5. Дисбактериоз кишечника, в том числе на фоне приема антибиотиков.
  6. Болезни печени (снижают активность фермента биотинидазы, которые «выделяет» витамин В7 из пищи).
  7. Длительный прием противосудорожных препаратов (особенно вальпроевой кислоты).

Симптомы дефицита:

  1. выпадение волос - признак нехватки витаминовЛомкость, выпадение волос и алопеция.
  2. Сухость кожи и её шелушение, сыпь. Особенно страдают участки вокруг глаз, около носа и рта, в области гениталий.
  3. Неврологические расстройства: депрессия, расстройства сна, онемение, покалывание в пальцах рук и ног, нарушение координации движений, судороги.
  4. Повышение уровня глюкозы и холестерина в крови.
  5. Воспаление слизистых оболочек.
  6. Потеря аппетита.

Избыток витамина В7 в организме

Данные о симптомах передозировки, гипервитаминоза или отравления биотином отсутствуют, как и верхний предел суточного потребления. Это дает право полагать, что этот микровитамин является полностью безопасным веществом.

При чрезмерном поступлении в организм биотина повышается вероятность аллергических реакций и различных расстройств пищеварения. Эти явления кратковременны, поскольку избыточное количество витамина В7 быстро выводится почками.

Взаимодействие витамина В7 с другими веществами

  1. Уменьшает симптомы дефицита цинка. В то же время цинк усиливает действие биотина
  2. Усиливает действие других витаминов группы В: фолиевой кислоты (В9), пантотеновой кислоты (В5) и цианокобаламина (В12).
  3. Противосудорожные препараты и большие дозы витамина В5 могут снижать всасываемость биотина из кишечника.
  4. Длительное лечение антибиотиками (особенно сульфаниламидами) может снизить бактериальный синтез биотина.
  5. Алкоголь снижает усвоение биотина.

Резюме: Биотин – это витамин красоты, ключевыми эффектами которого можно считать укрепление стержня волос и ногтевых пластин, повышение эластичности кожи. Оказывает положительное влияние на нервную систему, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, регулирует продукцию инсулина.

Проблемы с волосами, кожей и ногтями не всегда вызваны дефицитом биотина. Он не лечит облысение и не стимулирует рост новых волосяных фолликулов. Но его дополнительный прием в дозировке 2,5-5 мг/сутки в течение 1-6 месяцев может оказать положительное влияние на проблему: биотин укрепит Ваши волосы, устранит сухость или повышенную жирность кожи, придаст коже эластичность и приведет в порядок ногти. 


Список использованной литературы:

  1. В. Г. Бейтман (июнь 1916).«Перевариваемость и использование яичных белков». Журнал биологической химии. 26: 263–291.
  2. Маргарет Боас (1927). «Влияние высыхания на питательную ценность белка». Биохимический журнал. 21: 712–724.
  3. Пауль Гьёрджи (декабрь 1939 г.). «Лечебный фактор (витамин Н) для терапии синдрома «травмы яичным белком» с особым акцентом на его присутствие в различных продуктах питания и в дрожжах». Журнал биологической химии. 131: 733–744.
  4. Фриц Кёгль и Бернард Тённис (1936). » О проблемах, связанных с Биосом. выделение кристаллизованного Биоса из яичных желтков». Zschr.е. Phys. Хим. 242: 43.
  5. П. Вест, П.Вильсон (июнь 1939). «Отношение« коэнзима R »к биотину». Наука 89(2322): 607–8. doi : 1126/science.89.2322.607. PMID 17751623.
  6. П. Гбёрджи, К. Роуз, Р. Иакин, Э. Снелл, Р. Уильямс (май 1941).«Травма яичного белка как результат непоглощения или инактивации биотина». Наука 93 (2420): 477–8.doi: 1126/science.93.2420.477. PMID 17757050.
  7. «Биотин» . Центр информации о питательных микроэлементах, Институт Линуса Полинга, Орегонский государственный университет, Корваллис, Орегон. 21 октября 2015 г.

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

для чего нужен человеку и где содержится

Необходимость витаминов для человека трудно оспорить. Именно они активно задействованы во всех процессах, протекающих в организме. При дефиците этих полезных элементов самочувствие ухудшается, здоровье слабеет, и человек начинает выглядеть хуже. Помимо этого, в течение всей жизни они отвечают за рост и развитие. Биотин относится к водорастворимым витаминам, и в медицинской литературе обозначается как витамин Н, или В7. Он представляет собой белое вещество с кристаллической структурой, легко разрушающееся под действием высокой температуры.

Роль биотина в организме человека

В сравнении с другими полезными веществами, количество необходимого для организма витамина H биотина невелико, однако некоторые процессы без его присутствия невозможны. Для чего он нужен организму?

Молекула биотина

Витамин Н участвует во многих процессах:

  • Поддерживает обмен жирных кислот.
  • Участвует в выработке гемоглобина.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови.
  • Тормозит процесс старения организма.
  • Помогает усваиваться витаминам группы В.
  • Выступает основным источником серы.
  • Регулирует функции сальных желез.
  • Повышает иммунитет.
  • Поддерживает здоровье и красоту волос, ногтей и кожи.

Вещество активно участвует в обмене углеводов, способствуя их усвоению, благодаря чему человеческий организм получает энергию, необходимую для жизнедеятельности. Взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы (инсулином) и участвуя в выработке глюкокиназы, регулирует уровень глюкозы, не допуская развития сахарного диабета. Кроме этого, витамин В7 задействован в синтезе гликогена — углевода, содержащегося в мышечной ткани и печени. Именно поэтому биотин часто называют источником жизненной энергии.

Витамин H в процессе обмена веществ действует совместно с витамином В12, пантотеновой и фолиевой кислотой, помогая им усваиваться. К тому же он вовлечен в процесс жиросжигания и переработки белков.

Витамин красоты

Биотин — постоянный источник серы для клеток человеческого организма. Именно она участвует в образовании коллагена — каркаса кожи, костей, волос и ногтей. Витамин Н сконцентрирован в клетках кожи, а так как он участвует в обмене жиров, соответственно регулирует и жирность дермы.

При недостатке вещества страдает внешний вид: кожа увядает, волосы выпадают, ногти слоятся и ломаются, кости становятся хрупкими.

Потребность организма в биотине

За счет того, что организму требуется совсем небольшое количество витамина Н, биотин считается «микро-витамином».

Молекула биотина

Однако в разных возрастных группах потребность в нем увеличивается или уменьшается, а в некоторых случаях и вовсе требуется его дополнительный прием, например:

  • Колебания уровня глюкозы в крови.
  • Прием антибактериальных препаратов, нарушающих баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Упадок жизненных сил — апатия, сонливость, высокая утомляемость, плохой аппетит.
  • Высокая жирность кожных покровов.
  • Чрезмерное выпадение волос.
  • Тонкие и ломкие ногти.
  • Чрезмерное потребление алкоголя, в результате чего страдает выработка и усвоение биотина.
  • Профилактика сезонных авитаминозов.

В организме женщин витамин В7 синтезируется в меньших объемах, чем у мужчин, поэтому прекрасной половине требуется большее поступление извне. Среднее суточное количество витамина для полноценной функции детского организма составляет 5-12 мкг. Взрослому человеку нужно больше — 20-50 мкг. Женщинам в период беременности и кормления грудью требуется не менее 40 мкг. При необходимости можно принимать витаминный препарат в максимальной дозировке 3 мкг.

Приведенные данные условны, так как показатели могу меняться в каждом конкретном случае в зависимости от сезона, образа жизни, возраста, физической нагрузки, характера питания и экологии.

Недостаток биотина

Помимо того, что биотин, как и другие витамины, поступает извне, он синтезируется в кишечнике микроорганизмами. Некоторые ученные склоняются к мнению, что дополнительного приема вещества не требуется, однако иногда возникают ситуации, когда развивается его дефицит.

Например, в случае длительного приема антибактериальных препаратов количество полезных бактерий, содержащихся в кишечнике, сокращается, а вместе с ними падает уровень биотина. Снижению количества витамина В7 способствует и злоупотребление алкоголем. Помимо этого, дефицит магния приводит к замедленному синтезу и затрудненному переходу биотина в активное состояние, делая витамин бесполезным, так как именно магний участвует в его превращениях.

Недостаток вещества в организме человека может выражаться и во внешних изменениях — слизистые оболочки становятся бледными, кожа — сухая с покраснениями, начинают чрезмерно выпадать волосы, появляется перхоть.

Продукты, содержащие биотин

В каких продуктах содержится биотин, и можно ли восполнить его недостаток соответствующим питанием?

Где содержится биотин

Продукты, которые содержат полезное вещество в достаточных количествах, самые обычные, входящие в ежедневный рацион человека:

  • Говяжьи и свиные почки и печень.
  • Куриные яйца.
  • Дрожжи, выпечка с их добавлением.
  • Молочные продукты и цельное молоко.
  • Большинство фруктов.
  • Свекла, белокочанная и цветная капуста.
  • Зелень.
  • Морская капуста.
  • Красная икра.
  • Белые грибы и шампиньоны.
  • Орехи — грецкий, фундук, арахис.
  • Бобовые.
  • Листва земляники и черники.

Следует ли задумываться о том, достаточно ли в организме биотина? На самом деле, если человек питается правильно, в его рацион входят овощи, фрукты и молочные продукты, кишечник работает хорошо, а также присутствует физическая активность — беспокоиться не о чем. Однако в том случае, если кожа, ноги и волосы вдруг стали выглядеть хуже, стоит задуматься и употреблять большее количество продуктов, где содержится в достаточном количестве витамин Н.

Если же доктор назначил дополнительно препарат биотина, инструкцию по применению к нему нужно подробно изучить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *