Витамин в 5 содержится в: Пантотеновая кислота, или витамин В5

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для построения и развития клеток как в центральной нервной системе, так и в организме в целом.

Синонимы русские

Пантотеновая кислота, антидерматитный фактор.

Синонимы английские

B5 (pantothenic acid), B5-FORWARD.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

Единицы измерения

Нмоль/л (наномоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед анализом (можно пить чистую негазированную воду).
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамин В

5 (пантотеновая кислота) – широко распространенный в пищевых продуктах водорастворимый витамин. Основными его источниками для человека являются печень, почки, яичный желток и хлеб с отрубями. Кроме того, он в значительных количествах вырабатывается кишечной флорой.

Пантотеновая кислота всасывается в тонкой и толстой кишке, превращаясь в пантетин, который входит в состав кофермента А, без которого невозможен обмен белков, жиров и углеводов в организме. Он участвует в таких процессах, как:

  • окисление и биосинтез жирных кислот,
  • окислительное декарбоксилирование кетокислот (пировиноградной, альфа-кетоглутаровой и др.),
  • синтез лимонной кислоты (при включении в цикл трикарбоновых кислот),
  • синтез кортикостероидов, ацетилхолина и пр.,
  • в целом витамин является акцептором и переносчиком кислотных остатков.

Таким образом, недостаток данного витамина отражается на работе всех систем организма, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.

Суточная норма потребления пантотеновой кислоты для взрослых – 5-10 мг. Учитывая ее широкую распространенность в продуктах питания, гиповитаминоз может возникнуть лишь в исключительных случаях: при нарушении всасывания в кишке (синдроме мальабсорбции), разрушении витамина в желудочно-кишечном тракте (чаще у детей при избытке пищеварительных ферментов, гипоацидном гастрите), при длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидных препаратов (опять же характерно для детей).

Что касается переизбытка B5: в редчайших случаях при терапии витамином В5 может развиваться гипервитаминоз, проявляющийся диспепсией и диареей.

Для чего используется исследование?

Исследование позволяет определить, есть ли в организме нехватка витамина В

5. Чаще данный анализ проводится как часть комплексной диагностики гиповитаминозов или в качестве контроля доз витаминов при проведении витаминотерапии.

Когда назначается исследование?

При следующих симптомах гипо- и авитаминоза.

  • У детей в первом полугодии жизни: опрелости, сухость кожи, мацерация и гнойничковые заболевания. Кроме этого, часто дефицит В5 сопровождается рахитом, особенно в разгаре заболевания. Уровень пантотеновой кислоты понижается у детей при диабете из-за того, что потери витамина с мочой значительно возрастают.
  • Субклиническая недостаточность витамина В5. Ее признаки малоспецифичны: повышенная утомляемость, расстройство сна, головные и мышечные боли, головокружение, слабость, парестезии, тошнота, рвота, метеоризм, снижение функции половых желез, дерматиты и глосситы.
  • Сильный дефицит витамина сопровождается депрессией, жжением в стопах, покалыванием и онемением пальцев ног, жгучими, мучительными болями в нижних конечностях (преимущественно по ночам). Кожа стоп становится красной. При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

Что означают результаты?

Референсные значения: 54.5 – 604.4 нмоль/л.

Причины повышения уровня В5

  • Длительная терапия витамином В5.
  • Бесконтрольный прием поливитаминных комплексов с высоким содержанием В5.

Причины понижения уровня В5

  • Воздействие кофеина, алкоголя, барбитуратов.
  • Прием диуретиков, особенно гипотиазида.
  • У детей – малое содержании в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В.
  • Заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции.
  • Длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Также рекомендуется

  • Витамин В1 (тиамин)
  • Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат)
  • Витамин В12 (цианокобаламин)
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)

Кто назначает исследование?

Педиатр, терапевт, иммунолог, гастроэнтеролог, дерматолог.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 или пантотеновая кислота — это водорастворимый витамин, широко распространенный в продуктах животного и растительного происхождения.

Биологическая роль Витамина В

5

Пантотеновой кислоте отведена важная роль в обмене веществ в организме. Витамин В

5 участвует в формировании адекватного иммунного ответа при инфекционных заболеваниях, нормализует работу щитовидной железы и нервной системы, стимулирует синтез глюкокортикоидных гормонов, регенерацию кожи, нормализует клеточный метаболизм, ускоряет размножение клеток, увеличивает прочность коллагеновых волокон, улучшает передачу нервных импульсов, способствует выработке нейротрансмиттеров, положительно воздействует на работу печени, оказывает анаболическое воздействие, нормализует работу пищеварительного тракта. Витамин В5 участвует в образовании кофермента А, который, в свою очередь, играет важная роль в основных процессах окисления и биоситеза жирных кислот в организме.

Источники Витамина В

5

Пантотеновая кислота в норме в небольших количествах образуется в кишечнике за счет синтеза нормальной микрофлорой.

Однако накопление витамина в организме должным образом не происходит, в связи с чем требуется регулярное его поступление с пищей. Важную роль в метаболизме пантотеновой кислоты и поддержания ее адекватного уровня в организме играют триглицериды, белки, а также другие витамины группы В.

Пантотеновой кислоты богаты следующие продукты: крупы (овес, гречка), бобовые культуры, дрожжи, печень, рыба жирных сортов, мясо (в основном говядина), брокколи, лук, яйца, овощи, томаты, картофель, ржаной хлеб, орехи, овсяные хлопья, шампиньоны, молоко, фрукты (авокадо, курага, финики). При кулинарной обработке этих продуктов важно учитывать, что до 30% пантотеновой кислоты может теряться при их термической обработке, а также при добавлении в пищу уксусной кислоты, пищевой соды и т.п.

Количество пищевого продукта, обеспечивающего суточную потребность организма в витамине В

5:

Содержание пантотеновой кислоты в пищевых продуктах
Продукты животного происхождения Содержание пантотеновой кислоты в мкг на 100 г продукта Продукты растительного происхождения Содержание пантотеновой кислоты в мкг на 100 г продукта
Молоко коровье 320 Апельсины 250
Сыр 500 Бобы зеленые 800
Яйцо 1 400-2 700 Бобы сои 1 500
Желток куриного яйца 7 000 Горох сушеный 2 800
Мясо куриное 650 Дыня 310
Телятина 1 500 Земляника 260
Телячья печень 4 500 Земляные орехи 2 500-4 500
Телячьи почки 1 500 Капуста цветная 1 000
Говядина 750 Картофель 600
Печень крупного рогатого скота 7 600-9 200 Лук 130
Сердце крупного рогатого скота 2 000-6 000 Лук сушеный 1 050
Почки 4 000 Морковь 300
Баранина 700 Овес, очищенное зерно 2 500
Свинина 1 000 Овсяные хлопья 1 300-1 600
Свиная печень 7 000 Пшеница 1 300
Свиные почки 3 600 Пшеничная мука 200-350
Ветчина 500 Рисовые отруби 3 000
Навага 200 Рис, цельное зерно 1 700
Сельдь 930-950 Рожь (зерно) 1 000
Треска 1 600 Спаржа 1 400
Икра трески 3 600 Томаты 370
Семга 660 Шампиньоны 1 700-2 500
Скумбрия 1 000 Шпинат 180-200
Икра скумбрии 1 200 Ячмень, зерно 1 000

В случаях, когда нет возможности восполнять необходимое количество витамина В5 из пищевых продуктов, важно обеспечить его поступление за счет приема витаминных препаратов в виде биологически активных добавок. Хотя дефицит витамина В5 встречается нечасто, его вторичная недостаточность может развиться на фоне нарушения работы желудочно-кишечного тракта (при синдроме мальабсорбции, гастрите, в основном с пониженной кислотностью, при хроническом панкреатите, глистных инвазиях), при приеме ряда лекарственных препаратов (диуретики, антибиотики, оральные контрацептивы и т.д.), при алкогольной интоксикации, при несбалансированном рационе питания с избыточным потреблением консервов, мучных изделий, жирной пищи.

Дефицит витамина В5 развивается на фоне дефицита других витаминов группы В, а также витамина С.

Признаки дефицита витамина В

5
  • снижение сопротивляемости организма к инфекциям
  • повышенная утомляемость
  • нарушение сна
  • депрессивные состояния
  • ухудшение состояния кожных покровов (дерматит, себорея, экзема)
  • выпадение волос, ломкость ногтей.

Выраженная недостаточность витамина В5 клинически проявляется синдромом «горящих стоп» в виде покраснения кожных покровов соответствующей локализации с выраженным чувством жжения на этих участках.

Избыток витамина В

5

Витамин В5 —достаточно безопасное, нетоксичное для человека вещество, которое выводится естественным путем в процессе мочеиспускания. В связи с этим побочные эффекты при приеме пантотеновой кислоты очень редки. Клинически могут наблюдаться индивидуальные аллергические реакции, нарушения в работе ЖКТ, например, в виде тошноты, изжоги и диареи. Передозировка витамина В5 возможна при длительном использовании как монопрепаратов пантотеновой кислоты, так и комплексных витаминных препаратов.

Для взрослых рекомендуемый средний суточный уровень витамина В5 составляет 10-15 мг. Его потребность повышается при тяжелых физических нагрузках, беременности, послеродовом периоде. Хорошо сбалансированный и разнообразный рацион питания, составляющий в среднем 2500 ккал состоящий из животных и растительных продуктов как правило удовлетворяет потребность организма витаминов группы В и в частности, пантотеновой кислоты.

Физиологическая потребность в витамине В

5 в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]

Категория Возраст (лет) Витамин B5 (мг)
Дети 1-3 2,5
3-7 3,0
7-11 3,0
Лица мужского пола 11-14 3,5
14-18 5,0
Взрослые (18 и старше) 5,0
Лица женского пола 11-14 3,5
14-18 4,0
Взрослые (18 и старше) 5,0
  В период беременности 6,0
В период лактации 7,0

Литература:

  1. Международный журнал прикладных наук и технологий «Integral» №2, 2021.
  2. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08
  3. Биологическая роль витаминов в организме. Методы оценки витаминной обеспеченности организма человека // Л. А. Николаева, Е. В. Ненахова. Учебно-методическое пособие//Иркутск 2014

Витамин B5 (пантотеновая кислота) Информация | Гора Синай

Пантотеновая кислота

Витамин B5, также называемый пантотеновой кислотой, является одним из 8 витаминов группы B. Все витамины группы В помогают организму преобразовывать пищу (углеводы) в топливо (глюкозу), которое организм использует для производства энергии. Эти витамины группы В, часто называемые комплексными витаминами группы В, также помогают организму использовать жиры и белки. Комплекс витаминов группы В необходим для здоровой кожи, волос, глаз и печени. Они также помогают нервной системе нормально функционировать.

Все витамины группы В водорастворимы, а это означает, что они не сохраняются в организме.

Помимо роли в расщеплении жиров и углеводов для получения энергии, витамин B5 имеет решающее значение для производства эритроцитов, а также половых гормонов и связанных со стрессом гормонов, вырабатываемых надпочечниками, небольшими железами, расположенными над почки. Витамин B5 также важен для поддержания здоровья пищеварительного тракта и помогает организму использовать другие витамины, особенно B2 (также называемый рибофлавином). Его иногда называют «антистрессовым» витамином, но конкретных доказательств того, помогает ли он организму противостоять стрессу, нет.

Ваше тело нуждается в пантотеновой кислоте для синтеза холестерина. Производное пантотеновой кислоты под названием пантетин изучается, чтобы выяснить, может ли оно помочь снизить уровень холестерина в организме.

Дефицит витамина B5 встречается редко, но может включать такие симптомы, как утомляемость, бессонница, депрессия, раздражительность, рвота, боли в животе, жжение в ногах и инфекции верхних дыхательных путей.

Высокий уровень холестерина/высокий уровень триглицеридов

Несколько небольших двойных слепых исследований показывают, что пантетин может способствовать снижению уровня триглицеридов или жиров в крови у людей с высоким уровнем холестерина. Некоторые из этих исследований показывают, что пантетин помогает снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший). В некоторых открытых исследованиях пантетин, по-видимому, снижает уровень холестерина и триглицеридов у людей с диабетом. Но не все исследования согласны. Необходимы более масштабные исследования, чтобы увидеть, имеет ли пантетин реальную пользу.

Уход за кожей и заживление ран

Предварительные исследования показывают, что витамин B5 оказывает увлажняющее действие на кожу, однако исследователи не понимают, почему он работает. Другие исследования, в основном в пробирках и на животных, но некоторые на людях, показывают, что добавки с витамином B5 могут ускорить заживление ран, особенно после операции. Это может быть особенно верно, если витамин B5 сочетается с витамином C.

Ревматоидный артрит

Предварительные данные свидетельствуют о том, что пантотеновая кислота может улучшать симптомы ревматоидного артрита (РА), но доказательств недостаточно. Одно исследование показало, что люди с РА могут иметь более низкие уровни B5 в крови, чем здоровые люди, и самые низкие уровни были связаны с наиболее тяжелыми симптомами. Другие исследования показывают, что пантотенат кальция улучшает симптомы РА, включая утреннюю скованность и боль. Для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.

Диетические источники

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого корня pantos, что означает «везде», потому что она содержится в самых разных продуктах. Однако витамин B5 в пищевых продуктах теряется во время обработки. Свежее мясо, овощи и цельные необработанные зерна содержат больше витамина B5, чем рафинированные, консервированные и замороженные продукты. Лучшими источниками являются пивные дрожжи, кукуруза, цветная капуста, брокколи, помидоры, авокадо, бобовые, чечевица, яичные желтки, говядина (особенно субпродукты, такие как печень и почки), индейка, утка, курица, молоко, горох, арахис. , соевые бобы, сладкий картофель, семена подсолнечника, цельнозерновой хлеб и крупы, омары, зародыши пшеницы и лосось.

Доступные формы

Витамин B5 можно найти в поливитаминах и комплексных витаминах группы B или продавать отдельно под названиями пантотеновая кислота и пантотенат кальция. Он доступен в различных формах, включая таблетки, мягкие капсулы и капсулы.

Как принимать

В отличие от других витаминов, витамин B5 не имеет рекомендованной нормы потребления. Эксперты рекомендуют следующие ежедневные дозы витамина В5:

Детская

  • Младенцы от рождения до 6 месяцев: 1,7 мг
  • Младенцы от 7 месяцев до 1 года: 1,8 мг
  • Дети от 1 до 3 лет: 2 мг
  • Дети 4 — 8 лет: 3 мг
  • Дети 9–13 лет: 4 мг
  • Подростки 14–18 лет: 5 мг

Взрослые

  • 19 лет и старше: 5 мг
  • Беременные женщины: 6 мг
  • Кормящие женщины: 7 мг

Более высокие дозы могут быть рекомендованы врачом для лечения определенных состояний.

Меры предосторожности

Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействия с лекарствами вам следует принимать пищевые добавки только под наблюдением знающего врача.

Врачи считают витамин B5 безопасным в дозах, равных суточной норме потребления, и в умеренно более высоких дозах. Очень высокие дозы могут вызвать диарею и увеличить риск кровотечения.

Беременные и кормящие женщины не должны превышать суточную дозу, если это не предписано врачом.

Витамин B5 следует принимать с водой, желательно после еды.

Длительный прием любого из витаминов группы В может привести к дисбалансу других важных витаминов группы В. По этой причине вы можете принимать комплекс витаминов группы В, который включает в себя все витамины группы В.

Возможные взаимодействия

Если вы принимаете какие-либо из следующих препаратов, вам не следует принимать добавки с витамином B5, не посоветовавшись предварительно со своим лечащим врачом.

Антибиотики, тетрациклин — Витамин B5 препятствует всасыванию и эффективности антибиотика тетрациклина. Следует принимать витамины группы В в разное время от тетрациклина. Все добавки комплекса витаминов группы В действуют таким образом, и их следует принимать в разное время с тетрациклином.

Препараты для лечения болезни Альцгеймера — Витамин B5 может усиливать действие группы препаратов, называемых ингибиторами холинэстеразы, которые используются для лечения болезни Альцгеймера. Это может привести к серьезным побочным эффектам. Вы не должны принимать эти препараты вместе с B5, если только они не находятся под наблюдением врача. Ингибиторы холинэстеразы включают:

  • Донепезил (Арисепт)
  • Мемантина гидрохлорид (Эбикса)
  • Галантамин (Реминил)
  • Ривастигим (Экселон)

Поскольку высокие дозы витамина В5 могут усилить кровотечение, вам следует проявлять особую осторожность, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства, такие как варфарин (кумадин), аспирин и другие.

Supporting Research

Ellinger S, Stehle P. Эффективность витаминных добавок в ситуациях с нарушениями заживления ран: результаты клинических интервенционных исследований. Curr Opin Clin Nutr Metab Care . 2009 ноябрь;12(6):588-95. Обзор.

Joncyzk R, Ronconi S, Rychlik M, Genschel U. Пантотенатсинтетаза необходима, но не ограничивает биосинтез пантотената в арабидопсисе. Растительный Мол Биол. 2008;66(1-2):1-14.

Конингс Э.Дж.; Комитет по продовольственному питанию. Водорастворимые витамины. JAOAC Междунар. . 2006 г., январь-февраль; 89 (1): 285-8.

Маккарти МФ. Ингибирование ацетил-КоА-карбоксилазы цистамином может опосредовать гипотриглицеридемическую активность пантетина. Медицинские гипотезы . 2001;56(3):314-317.

Макферсон. Клиническая диагностика Генри и лечение с помощью лабораторных методов, 22-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс, Отпечаток Эльзевира. 2011.

Нарута Е., Буко В. Гиполипидемический эффект производных пантотеновой кислоты у мышей с гипоталамическим ожирением, индуцированным ауротиоглюкозой. Exp Toxicol Pathol . 2001;53(5):393-398.

Национальная академия наук. Диетические эталонные нормы потребления (DRI): рекомендуемые нормы потребления для отдельных лиц, витамины. По состоянию на 1 июня 2011 г.

Питательные вещества и питательные вещества. В: Kastrup EK, Hines Burnham T, Short RM, et al, eds. Факты о наркотиках и сравнения. Сент-Луис, Миссури: Факты и сравнения ; 2000:4-5.

Булавки JJ, Кинан JM. Варианты диеты и нутрицевтики для лечения пациента с гипертриглицеридемией. Прог Кардиоваск Нурс . 2006 Весна; 21(2):89-93. Обзор.

Шойриг А.С., Торанд Б., Фишер Б., Хейер М., Кениг В. Связь между потреблением витаминов и микроэлементов из пищевых добавок и С-реактивным белком: результаты исследования MONICA/KORA в Аугсбурге. Евр Дж Клин Нутр . 2007 г., 21 февраля; [Epub перед печатью]

Все, что вам нужно знать

Витамин B5 — водорастворимый витамин из группы витаминов B. Он помогает производить энергию, расщепляя жиры и углеводы. Он также способствует здоровью кожи, волос, глаз и печени.

Людям необходим B5 для синтеза и метаболизма жиров, белков и кофермента A.

B5 является одним из менее известных витаминов, возможно, потому, что его дефицит встречается редко.

Витамин B5 также известен как пантотеновая кислота или пантотенат. Слово «пантотеновый» происходит от греческого «pantou», что означает «везде». Почти все продукты содержат небольшое количество пантотеновой кислоты.

Поделиться на PinterestВитамин B5, также известный как пантотеновая кислота, содержится в большинстве продуктов.

Витамин B5 выполняет множество важных функций. К ним относятся:

  • превращение пищи в глюкозу
  • синтез холестерина
  • образование половых гормонов и гормонов, связанных со стрессом
  • образование эритроцитов

белки, чтобы наши тела могли использовать их для получения энергии и восстановления тканей, мышц и органов.

Коэнзим А

Витамин В5 играет роль в синтезе кофермента А.

Коэнзим А участвует в синтезе жирных кислот и важен для превращения пищевых продуктов в жирные кислоты и холестерин.

Коэнзим А также необходим для создания сфингозина, жироподобной молекулы, которая помогает передавать химические сообщения внутри клеток организма.

Коэнзим А необходим печени для безопасного метаболизма некоторых лекарств и токсинов.

Пищеварительная система

Витамин B5 помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и помогает организму использовать другие витамины, особенно витамин B2. Витамин B2 помогает справиться со стрессом, но нет никаких доказательств того, что пантотеновая кислота снижает стресс.

Поделиться на PinterestДоказано, что витамин B5 уменьшает распространение прыщей, а также приносит пользу многим другим частям тела.

Уход за кожей

Некоторые исследования показали, что витамин B5 действует как увлажняющее средство на кожу и ускоряет процесс заживления кожных ран.

Одно исследование показало, что витамин B5 помогает при акне на лице и уменьшает количество пятен на лице, связанных с акне, при приеме в качестве пищевой добавки. Исследователи отметили «значительное среднее снижение общего количества поражений» после 12 недель приема пищевой добавки B5. Авторы призывают к дополнительным испытаниям, чтобы подтвердить результаты.

Холестерин и триглицериды

Некоторые исследования показывают, что прием витамина B5 может способствовать снижению уровня холестерина и уровня триглицеридов или жиров в крови. Этот курс лечения следует проводить только под наблюдением врача.

Ревматоидный артрит

Некоторые исследователи обнаружили, что люди с ревматоидным артритом имеют более низкий уровень витамина B5. Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные доказательства.

Дефицит витамина B5 крайне редко встречается у людей, так как пантотеновая кислота содержится почти во всех продуктах питания. Здоровое и разнообразное питание должно обеспечивать человека достаточным количеством.

Однако клинические испытания показали, что дефицит может привести к:

  • усталости
  • апатия
  • депрессия
  • раздражительность
  • нарушения сна
  • боли в животе
  • тошнота
  • рвота
  • онемение
  • мышцы судороги
  • гипогликемия
  • жжение в ногах
  • инфекции верхних дыхательных путей

Дефицит B5 может вызвать повышенная чувствительность к инсулину.

У мышей дефицит витамина B5 приводил к раздражению кожи и поседению меха, но при введении пантотеновой кислоты это исчезало.

Однако, по данным Университета штата Орегон,

, «у людей нет доказательств того, что прием пантотеновой кислоты в качестве добавок или использование шампуней, содержащих пантотеновую кислоту, может предотвратить или восстановить цвет волос».

Джейн Хигдон, доктор философии, Институт Линуса Полинга, Университет штата Орегон

Когда уровень потребления B5 восстанавливается до нормального, многие из этих симптомов исчезают.

Поделиться на PinterestАвокадо — отличный источник витамина B5.

Эксперты рекомендуют суточную дозу витамина B5:

  • Младенцы 0–6 месяцев – 1,7 мг в день
  • Младенцы 7–12 месяцев – 1,8 мг в день
  • Дети 1–3 года – 2 мг в день день
  • Дети 4-8 лет – 3 мг в день
  • Дети 9-13 лет – 4 мг в день
  • Мужчины и женщины 14 лет и старше – 5 мг в день
  • Беременные женщины – 6 мг в день
  • Кормящие женщины – 7 мг в день

Витамин В5 растворим в воде и выводится с мочой. Наш организм не хранит его, и нам нужно потреблять его каждый день, чтобы пополнять запасы.

Витамин B5 широко распространен как в животных, так и в растительных продуктах.

Источники включают:

  • Мясо: свинина, курица, индейка, утка, говядина и особенно органы животных, такие как печень и почки
  • Рыба: лосось, омары и моллюски.
  • Зерновые: цельнозерновой хлеб и крупы. Цельные зерна являются хорошим источником витамина B5, но измельчение может удалить до 75 процентов содержания B5.
  • Молочные продукты: яичный желток, молоко, йогурт и молочные продукты.
  • Бобовые: Чечевица, горох и соевые бобы.
  • Овощи: грибы, авокадо, брокколи, сладкий картофель, кукуруза, цветная капуста, капуста и помидоры.

Другие источники витамина B5 включают пивные дрожжи, арахис, семена подсолнечника, зародыши пшеницы, маточное молочко и овсяные хлопья Пантотеновая кислота широко доступна в пищевых продуктах, но теряется при обработке, например, при консервировании, замораживании и измельчении. . Чтобы обеспечить адекватное потребление, продукты следует есть свежими, а не рафинированными. Как и все водорастворимые витамины, витамин В5 теряется при кипячении пищи.

Ученые обнаружили, что бактерии в слизистой оболочке толстой кишки могут продуцировать пантотеновую кислоту, но это еще не доказано.

Пантотеновая кислота принимается в качестве добавки при ряде состояний, но недостаточно доказательств того, что она эффективна в большинстве этих случаев.

Поделиться на PinterestВитамин B5 может усугубить побочные эффекты лекарств для лечения болезни Альцгеймера.

Для людей, которые не превышают рекомендуемую суточную дозу витамина B5 или немного превышают ее, использование добавки, вероятно, будет безопасным, но любой, кто рассматривает возможность приема добавки, должен сначала проконсультироваться с врачом.

Очень высокая доза, например, 10-20 граммов (г) в день, может вызвать диарею и увеличить риск кровотечения. Если витамин B5 принимается в качестве добавки, это может вызвать дисбаланс других витаминов группы B. По этой причине предпочтительнее принимать комплекс витаминов группы В. Его следует принимать после еды, запивая водой.

Маточное молочко содержит витамин B5, поэтому следует соблюдать осторожность, чтобы не употреблять маточное молочко вместе с добавкой витамина B5.

Витамин B5 может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Это может повлиять на абсорбцию и эффективность антибиотика тетрациклина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *