Витамин в5 где содержится: Пантотеновая кислота, или витамин В5

Что такое b5 витамин

Исторически сложилось так, что точное определение витамина В5 найти довольно сложно, ведь впервые витамином В5 именовалась никотиновая кислота. В современном мире известно название никотиновой кислоты, как витамин PP. А под современным названием витамина В5 скрывается такое вещество, как пантенол. Но и тут возникает непонимание, так как, согласно учебникам и энциклопедиям, вещество пантенол следует отнести к витамину В3.

Пантенол является веществом пантеноловой кислоты, суть которой заключается в том, что молекулы кислорода заменяются на спиртовые. Таким образом, пантенол в организме очень быстро трансформируется в пантеноловую кислоту. В переводе слово пантенол означает вездесущий, и это оправданно, так как присутствие витамина В5 ассортименте продуктов обширно.

В современном мире, благодаря нынешним технологиям, фармацевтический рынок богат разнообразием предоставляемых витаминов, в том числе витамина В5, поэтому купить витамин В5 можно в любой аптеке без предоставления специализированного рецепта от врача. Тем более медицина продвигается вперед, и теперь цена витамина В5 становится приемлемой практически для человека любого социального класса. 

Данное вещество совершенно безопасно, даже при передозировке человек может не переживать о последствиях, максимум, что его ожидает, так это легкий побочный эффект, например, диарея. Употребление пантенола рекомендовано даже маленьким детям, только в меньшей дозировке.

Из истории

История открытия пантотеновой кислоты относится к 1933 году, когда было обнаружено ее стимулирующее действие на рост дрожжевых грибов.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Источник

Богаты этим витаминов продукты как растительного, так и животного происхождения, но в наибольшей степени витамин В5 содержится в печени, дрожжах, яйцах куриных, а также картофель, различные кисломолочные продукты и рыба, особенно форель. При нехватке витамина В5 наряду с вышеперечисленными продуктами следует питаться бобовыми растениями.


Косметические свойства

Основным симптомом нехватки витамин В5 для волос, а, следовательно, и пантенола, является чрезмерное их выпадение или появление седины раньше времени, то есть, в достаточно молодом возрасте. Поэтому данный витамин широко применяется, как добавка, в производстве косметических средств, особенно различных средств по уходу за волосами. Но достаточный уровень пантенола благотворно влияет не только на волосы, кожа лица приобретает свежий вид, а за счет этого разглаживаются морщины.


Суточная потребность

Для поддержания необходимого уровня пантенола в организме достаточно употреблять в пищу ежедневно 150 граммов куриного мяса и 300 граммов сыра.


Свойства

Витамин В5 успешно помогает в борьбе со многими болезнями. При заболеваниях сердечнососудистой системы, как правило, кардиологи на ряду с лекарственными средствами назначают комплекс витаминов группы В, где содержится витамин В5. В борьбе со стрессом следует насыщать организм пантеноловой кислотой, так как повышается гемоглобин.  

Довольно часто витамин В5 врачи назначают для предотвращения негативных последствий применения антибиотиков.

Многие ученые выяснили, что спортсменам очень полезно употреблять в пищу продукты. В которых в достаточном объеме содержится витамин В5, а именно пантенол, так как он способствует повышению выносливости.


Подписка

Полезные рассылки у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных при подписке

Растительные продукты, богатые витамином B5: где содержится

Анастасия Калюжная

Содержание

  • Для чего нужен витамин В5?
  • Суточная норма
  • В каких растительных продуктах больше всего витамина В5?

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – это важное вещество, которое помогает поддерживать здоровье в организме. Если человек получает мало данного элемента, он может ощущать слабость, повышенную утомляемость, головные боли. В некоторых случаях можно столкнуться с расстройством пищеварительной системы и пониженным аппетитом, что непременно скажется на запасах энергии и внешнем виде. Чтобы этого избежать, в рационе обязательно должна присутствовать растительная пища, богатая данным элементом.

Для чего нужен витамин В5?

Как и другие группы витаминов, пантотеновая кислота выполняет особые функции в организме:

  • укрепляет иммунитет, защищает от простуд;
  • нормализует водный баланс;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • повышает привлекательность;
  • служит профилактикой анемии;
  • регулирует пищеварительную систему и помогает похудеть;
  • защищает от вредного воздействия медикаментов;
  • улучшает память.
Польза витамина В5

Суточная норма

Чтобы не навредить организму и не перенасытить его веществом, необходимо помнить о суточной норме:

  • 2 мг – детям до 6 месяцев;
  • 4 мг – детям до 3 лет;
  • 6 мг – детям до 13 лет;
  • 9 мг – подросткам;
  • 15 мг – взрослым мужчинам;
  • 12 мг – женщинам;
  • 15-20 мг – беременным.

Если пренебрегать этим правилом, можно столкнуться с нехваткой или переизбытком пантотеновой кислоты. Это может проявиться в плохом самочувствии, частых простудах, онемении конечностей, угнетённом состоянии и т.д.

Больше всего витамин необходим людям, которые подвергаются регулярным стрессам и физическим истощениям. Элемент поможет защититься от последствий таких нагрузок

В каких растительных продуктах больше всего витамина В5?

Пища, богатая пантотеновой кислотой

Если в вашем меню нет места мясу и рыбе, это не значит, что пантотеновую кислоту можно получить только из аптечных витаминных комплексов. Укрепить здоровье можно и с помощью растительной пищи.

  1. Горох (10 мг на 100 г). Этот продукт улучшает самочувствие при сахарном диабете, активизирует работу головного мозга, помогает повысить концентрацию внимания. Горох налаживает обменные процессы, выполняет функции антиоксиданта.
  2. Соя (7 мг на 100 г). Данное растение выводит из организма соли тяжёлых металлов, регулирует уровень сахара в крови. Соя ускоряет обмен веществ, защищает сердце от заболеваний и служит профилактикой анемии.
  3. Семена подсолнечника (7 мг на 100 г). Продукт укрепляет стенки сосудов, лечит недуги сердца, приводит в норму артериальное давление. Семена избавляют от запоров и нормализуют работу ЖКТ. Также они улучшают зрение, укрепляют ногти и повышают потенцию.
  4. Паприка (2,5 мг на 100 г). Данная приправа регулирует обмен веществ, избавляет от болей в суставах, предотвращает появление тромбов. Также паприка положительно сказывается на внешнем виде, так как улучшает внешний вид кожи и волос.
  5. Чечевица (2 мг на 100 г). Эта культура укрепляет нервную систему и защищает от стрессов. Чечевица способна восстановить организм после заболеваний и операций, поддерживает запасы энергии в периоды умственного и физического переутомления.
  6. Арахис (2 мг на 100 г). Орехи помогают нарастить мышечную массу, служат профилактикой заболевания Альцгеймера и онкологии. Благодаря им в организме в больших количествах вырабатывается гормон серотонин, который отвечает за удовольствие и хорошее настроение.
Продукты с большим содержанием пантотеновой кислоты

Если вы в течение продолжительного времени испытываете слабость, переутомление и частые головные боли, стоит пересмотреть рацион и добавить в него перечисленные продукты. Растительная пища, богатая витамином В5, поможет чувствовать себя намного энергичнее, сохранив при этом стройную фигуру.

Материалы по теме:

Все, что вам нужно знать

Витамин B5 — водорастворимый витамин из группы витаминов B. Он помогает производить энергию, расщепляя жиры и углеводы. Его преимущества включают укрепление здоровья кожи, волос, глаз и печени.

Людям необходим B5 для синтеза и метаболизма жиров, белков и кофермента A.

B5 является одним из менее известных витаминов, возможно, потому, что его дефицит встречается редко.

Витамин B5 также известен как пантотеновая кислота или пантотенат. Слово «пантотеновый» происходит от греческого «pantou», что означает «везде». Почти все продукты содержат небольшое количество пантотеновой кислоты.

Поделиться на PinterestВитамин B5, также известный как пантотеновая кислота, содержится в большинстве продуктов.

Витамин B5 выполняет множество важных функций. К ним относятся:

  • превращение пищи в глюкозу
  • синтез холестерина
  • образование половых гормонов и гормонов, связанных со стрессом
  • образование эритроцитов

белки, чтобы наши тела могли использовать их для получения энергии и восстановления тканей, мышц и органов.

Коэнзим А

Витамин В5 участвует в синтезе кофермента А.

Коэнзим А участвует в синтезе жирных кислот и важен для превращения пищевых продуктов в жирные кислоты и холестерин.

Коэнзим А также необходим для создания сфингозина, жироподобной молекулы, которая помогает передавать химические сообщения внутри клеток организма.

Коэнзим А необходим печени для безопасного метаболизма некоторых лекарств и токсинов.

Пищеварительная система

Витамин B5 помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и помогает организму использовать другие витамины, особенно витамин B2. Витамин B2 помогает справиться со стрессом, но нет никаких доказательств того, что пантотеновая кислота снижает стресс.

Поделиться на PinterestДоказано, что витамин B5 уменьшает распространение прыщей, а также приносит пользу многим другим частям тела.

Уход за кожей

Некоторые исследования показали, что витамин B5 действует как увлажняющее средство на кожу и ускоряет процесс заживления кожных ран.

Одно исследование показало, что витамин B5 помогает при акне на лице и уменьшает количество пятен на лице, связанных с акне, при приеме в качестве пищевой добавки. Исследователи отметили «значительное среднее снижение общего количества поражений» после 12 недель приема пищевой добавки B5. Авторы призывают к дополнительным испытаниям, чтобы подтвердить результаты.

Холестерин и триглицериды

Некоторые исследования показывают, что прием витамина B5 может способствовать снижению уровня холестерина и уровня триглицеридов или жиров в крови. Этот курс лечения следует проводить только под наблюдением врача.

Ревматоидный артрит

Некоторые исследователи обнаружили, что люди с ревматоидным артритом имеют более низкий уровень витамина B5. Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные доказательства.

Дефицит витамина B5 крайне редко встречается у людей, так как пантотеновая кислота содержится почти во всех продуктах питания. Здоровое и разнообразное питание должно обеспечивать человека достаточным количеством.

Однако клинические испытания показали, что дефицит может привести к:

  • усталости
  • апатии
  • депрессия
  • раздражительность
  • нарушения сна
  • боли в животе
  • тошнота
  • рвота
  • онемение
  • мышечные судороги
  • гипогликемия
  • жжение в ногах
  • инфекции верхних дыхательных путей

чувствительность к инсулину.

У мышей дефицит витамина B5 приводил к раздражению кожи и поседению меха, но при введении пантотеновой кислоты это исчезало.

Однако, по данным Университета штата Орегон,

, «у людей нет доказательств того, что прием пантотеновой кислоты в качестве добавок или использование шампуней, содержащих пантотеновую кислоту, может предотвратить или восстановить цвет волос».

Джейн Хигдон, доктор философии, Институт Линуса Полинга, Университет штата Орегон

Когда уровень потребления B5 восстанавливается до нормального, многие из этих симптомов исчезают.

Поделиться на PinterestАвокадо — отличный источник витамина B5.

Эксперты рекомендуют суточную дозу витамина B5:

  • Младенцы в возрасте 0–6 месяцев – 1,7 миллиграмма (мг) в день
  • Младенцы в возрасте 7–12 месяцев – 1,8 мг в день день
  • Дети 4-8 лет – 3 мг в день
  • Дети 9-13 лет – 4 мг в день
  • Мужчины и женщины 14 лет и старше – 5 мг в день
  • Беременные женщины – 6 мг в день
  • Кормящие женщины – 7 мг в день

Витамин В5 растворим в воде и выводится с мочой. Наш организм не хранит его, и нам нужно потреблять его каждый день, чтобы пополнять запасы.

Витамин B5 широко распространен как в животных, так и в растительных продуктах.

Источники включают:

  • Мясо: свинина, курица, индейка, утка, говядина и особенно органы животных, такие как печень и почки
  • Рыба: лосось, омары и моллюски.
  • Зерновые: Цельнозерновой хлеб и крупы. Цельные зерна являются хорошим источником витамина B5, но измельчение может удалить до 75 процентов содержания B5.
  • Молочные продукты: яичный желток, молоко, йогурт и молочные продукты.
  • Бобовые: Чечевица, горох и соевые бобы.
  • Овощи: грибы, авокадо, брокколи, сладкий картофель, кукуруза, цветная капуста, капуста и помидоры.

Другие источники витамина B5 включают пивные дрожжи, арахис, семена подсолнечника, зародыши пшеницы, маточное молочко и овсяные хлопья Пантотеновая кислота широко доступна в пищевых продуктах, но теряется при переработке, например, при консервировании, замораживании и измельчении. . Чтобы обеспечить адекватное потребление, продукты следует есть свежими, а не рафинированными. Как и все водорастворимые витамины, витамин В5 теряется при кипячении пищи.

Ученые обнаружили, что бактерии в слизистой оболочке толстой кишки могут продуцировать пантотеновую кислоту, но это еще не доказано.

Пантотеновая кислота принимается в качестве добавки при ряде состояний, но недостаточно доказательств того, что она эффективна в большинстве этих случаев.

Поделиться на PinterestВитамин B5 может усугубить побочные эффекты лекарств для лечения болезни Альцгеймера.

Для людей, которые не превышают рекомендуемую суточную дозу витамина B5 или немного превышают ее, использование добавки, вероятно, будет безопасным, но любой, кто рассматривает возможность приема добавки, должен сначала проконсультироваться с врачом.

Очень высокая доза, например, 10-20 граммов (г) в день, может вызвать диарею и увеличить риск кровотечения. Если витамин B5 принимается в качестве добавки, это может вызвать дисбаланс других витаминов группы B. По этой причине предпочтительнее принимать комплекс витаминов группы В. Его следует принимать после еды, запивая водой.

Маточное молочко содержит витамин B5, поэтому следует соблюдать осторожность, чтобы не употреблять маточное молочко вместе с добавкой витамина B5.

Витамин B5 может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Это может повлиять на абсорбцию и эффективность антибиотика тетрациклина.

Он также может усиливать действие некоторых лекарств от болезни Альцгеймера, известных как ингибиторы холинэстеразы. Эти препараты включают донепезил (Арисепт), мемантина гидрохлорид (Эбикса), галантамин (Реминил) и ривастигмин (Экселон). Прием добавок с этими препаратами может привести к побочным эффектам.

Люди, принимающие разжижающие кровь препараты, такие как варфарин (кумадин) или аспирин, должны соблюдать осторожность при приеме добавок витамина B5, так как B5 может увеличить риск кровотечения.

Женщинам не следует принимать более 6 мг в день при беременности и 7 мг при кормлении грудью, так как это может быть небезопасно.

Всегда лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки, особенно для людей с существующим состоянием здоровья и тех, кто принимает другие лекарства.

Все, что вам нужно знать

Витамин B5 — водорастворимый витамин из группы витаминов B. Он помогает производить энергию, расщепляя жиры и углеводы. Его преимущества включают укрепление здоровья кожи, волос, глаз и печени.

Людям необходим B5 для синтеза и метаболизма жиров, белков и кофермента A.

B5 — один из наименее известных витаминов, возможно, потому, что его дефицит встречается редко.

Витамин B5 также известен как пантотеновая кислота или пантотенат. Слово «пантотеновый» происходит от греческого «pantou», что означает «везде». Почти все продукты содержат небольшое количество пантотеновой кислоты.

Поделиться на PinterestВитамин B5, также известный как пантотеновая кислота, содержится в большинстве продуктов.

Витамин B5 выполняет множество важных функций. К ним относятся:

  • превращение пищи в глюкозу
  • синтез холестерина
  • образование половых гормонов и гормонов, связанных со стрессом
  • образование эритроцитов

Как и все витамины группы В, пантотеновая кислота помогает организму расщеплять жиры, углеводы и белки, чтобы наш организм мог использовать их для получения энергии и восстановление тканей, мышц и органов.

Коэнзим А

Витамин В5 участвует в синтезе кофермента А.

Коэнзим А участвует в синтезе жирных кислот и играет важную роль в превращении пищевых продуктов в жирные кислоты и холестерин.

Коэнзим А также необходим для создания сфингозина, жироподобной молекулы, которая помогает передавать химические сообщения внутри клеток организма.

Коэнзим А необходим печени для безопасного метаболизма некоторых лекарств и токсинов.

Пищеварительная система

Витамин B5 помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и помогает организму использовать другие витамины, особенно витамин B2. Витамин B2 помогает справиться со стрессом, но нет никаких доказательств того, что пантотеновая кислота снижает стресс.

Поделиться на PinterestДоказано, что витамин B5 уменьшает распространение прыщей, а также приносит пользу многим другим частям тела.

Уход за кожей

Некоторые исследования показали, что витамин B5 действует как увлажняющее средство на кожу и ускоряет процесс заживления кожных ран.

Одно исследование показало, что витамин B5 помогает при акне на лице и уменьшает количество пятен на лице, связанных с акне, при приеме в качестве пищевой добавки. Исследователи отметили «значительное среднее снижение общего количества поражений» после 12 недель приема пищевой добавки B5. Авторы призывают к дополнительным испытаниям, чтобы подтвердить результаты.

Холестерин и триглицериды

Некоторые исследования показывают, что потребление витамина B5 может помочь снизить уровень холестерина и уровень триглицеридов или жиров в крови. Этот курс лечения следует проводить только под наблюдением врача.

Ревматоидный артрит

Некоторые исследователи обнаружили, что люди с ревматоидным артритом имеют более низкий уровень витамина B5. Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные доказательства.

Дефицит витамина B5 крайне редко встречается у людей, так как пантотеновая кислота содержится почти во всех продуктах питания. Здоровое и разнообразное питание должно обеспечивать человека достаточным количеством.

Однако клинические испытания показали, что дефицит может привести к:

  • усталости
  • апатии
  • депрессии
  • раздражительности
  • нарушениях сна
  • болях в животе 9 0014
  • тошнота
  • рвота
  • онемение
  • мышечные спазмы
  • гипогликемия
  • жжение в ногах
  • инфекции верхних дыхательных путей

Дефицит B5 может вызвать повышенную чувствительность к инсулину.

У мышей дефицит витамина B5 приводил к раздражению кожи и поседению меха, но это исчезало при назначении пантотеновой кислоты.

Однако, по данным Университета штата Орегон,

, «у людей нет доказательств того, что прием пантотеновой кислоты в качестве добавок или использование шампуней, содержащих пантотеновую кислоту, может предотвратить или восстановить цвет волос».

Джейн Хигдон, доктор философии, Институт Линуса Полинга, Университет штата Орегон

Когда уровень потребления B5 восстанавливается до нормального, многие из этих симптомов исчезают.

Поделиться на PinterestАвокадо — отличный источник витамина B5.

Специалисты рекомендуют суточную дозу витамина B5:

  • Младенцы 0–6 месяцев – 1,7 миллиграмма (мг) в день
  • Младенцы 7–12 месяцев – 1,8 мг в день
  • Дети 1–3 года – 2 мг день
  • Дети 4-8 лет – 3 мг в день
  • Дети 9-13 лет – 4 мг в день
  • Мужчины и женщины 14 лет и старше – 5 мг в день
  • Беременные женщины – 6 мг в день
  • Кормящие женщины – 7 мг в день

Витамин В5 растворим в воде и выводится с мочой. Наш организм не хранит его, и нам нужно потреблять его каждый день, чтобы пополнять запасы.

Витамин B5 широко распространен как в животных, так и в растительных продуктах.

Источники включают:

  • Мясо: свинина, курица, индейка, утка, говядина и особенно органы животных, такие как печень и почки
  • Рыба: лосось, омары и моллюски.
  • Зерновые: Цельнозерновой хлеб и крупы. Цельные зерна являются хорошим источником витамина B5, но измельчение может удалить до 75 процентов содержания B5.
  • Молочные продукты: яичный желток, молоко, йогурт и молочные продукты.
  • Бобовые: Чечевица, горох и соевые бобы.
  • Овощи: грибы, авокадо, брокколи, сладкий картофель, кукуруза, цветная капуста, капуста и помидоры.

Другие источники витамина B5 включают пивные дрожжи, арахис, семена подсолнечника, зародыши пшеницы, маточное молочко и овсяные хлопья Пантотеновая кислота широко доступна в пищевых продуктах, но теряется при переработке, например, при консервировании, замораживании и измельчении. . Чтобы обеспечить адекватное потребление, продукты следует есть свежими, а не рафинированными. Как и все водорастворимые витамины, витамин В5 теряется при кипячении пищи.

Ученые обнаружили, что бактерии в слизистой оболочке толстой кишки могут продуцировать пантотеновую кислоту, но это еще не доказано.

Пантотеновая кислота принимается в качестве добавки при ряде состояний, но недостаточно доказательств того, что она эффективна в большинстве этих случаев.

Поделиться на PinterestВитамин B5 может усугубить побочные эффекты лекарств для лечения болезни Альцгеймера.

Для людей, которые не превышают рекомендуемую суточную дозу витамина B5 или немного превышают ее, использование добавки, вероятно, будет безопасным, но любой, кто рассматривает возможность приема добавки, должен сначала проконсультироваться с врачом.

Очень высокая доза, например, 10-20 граммов (г) в день, может вызвать диарею и увеличить риск кровотечения. Если витамин B5 принимается в качестве добавки, это может вызвать дисбаланс других витаминов группы B. По этой причине предпочтительнее принимать комплекс витаминов группы В. Его следует принимать после еды, запивая водой.

Маточное молочко содержит витамин B5, поэтому следует соблюдать осторожность, чтобы не употреблять маточное молочко вместе с добавкой витамина B5.

Витамин B5 может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Это может повлиять на абсорбцию и эффективность антибиотика тетрациклина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *