Витамины и здоровье: Витамины и здоровье | Живи Долго — областной межведомственный проект – 13 витаминов, без которых человек может умереть (и откуда их получить)

Содержание

13 витаминов, без которых человек может умереть (и откуда их получить)

Говоря о витаминах, важно начать с того, что, да, наша жизнь действительно зависит от них. Это, впрочем, не означает, что всем нам нужно принимать добавки, чтобы быть здоровыми. Большая часть исследований на тему приходят к единому мнению — человеку не нужны витамины в форме таблеток, если он правильно и разнообразно питается.

К этому выводу, пишет Popular Science, пришли и в ходе недавнего систематического анализа исследований, опубликованного в Journal of the American College of Cardiology. Точно так же, как и в ходе метаанализа 2002 года, опубликованного в Journal of the American Medical Association, призванного определить, могут ли поливитамины предотвратить те или иные заболевания (спойлер: нет, за исключением особых показаний).

И тем не менее, если вы не получите достаточное количество жизненно важных витаминов, вы заболеете и, возможно, даже умрете. Другое дело, что обычно человек получает как раз столько, сколько нужно, из продуктов, которые он потребляет на ежедневной основе.

Чем опасен избыток витаминов

Нельзя сказать, что витамины в добавках опасны сами по себе. Но если вы хотите их принимать, вам не стоит заниматься самолечением: консультация со специалистом поможет, во-первых, сделать правильный выбор, во-вторых, избежать субоптимального потребления витаминов, которое, как показали исследования, увеличивает риск возникновения остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Так, слишком большое количество жирорастворимых витаминов может спровоцировать токсичное нарастание жировых отложений, а слишком большое количество антиоксидантов (витаминов А и Е) — способствовать развитию рака за счет поглощения ими свободных радикалов, призванных уничтожать бактерии и потенциально раковые клетки.

Эксперты в области здравоохранения со всего мира напоминают о том, что некоторые ингредиенты, содержащиеся в витаминных комплексах, могут также содержаться в обогащенных продуктах и напитках, которые мы потребляем. В результате человек, сам не подозревая об этом, может получать больше тех или иных витаминов, чем предполагает. И больше, чем ему на самом деле нужно.

Известно, например, что избыток витамина А может вызвать повреждения печени и врожденные дефекты плода, если мы говорим о беременной женщине. А избыток железа способен привести к кишечным расстройствам. Не говоря уже о том, что, как регулярно показывают исследования, даже самые инновационнные добавки никогда не смогут заменить продукты.

От А до К: правила здорового рациона

Витамины и здоровье | Meddoc

Среди наибольших достижений ХХ века на стыке наук биологии, медицины и химии — открытие витаминов и изучение их роли в жизнедеятельности организмов человека и животных. Началось это с научных исследований, которые выявили, что рядом с такими пищевыми составляющими частями, как белки, углеводы (сахара), жиры и минеральные вещества, для жизни живых организмов необходимы еще вещества, которые находятся в продуктах питания в небольших количествах. За достижение в обдасти биохимии витаминов было присуждено несколько Нобелевских премий. Эти исследования установили, что при недостаточном количестве витаминов в еде возникают заболевания.

Эти болезни получили общее название «авитаминозы», и в действительности речь идет о том или другом гиповитаминозе (уменьшение, а не отсутствие конкретного витамина).

Каждый из витаминов имеет определенное назначение в организме, и при его отсутствии не могут происходить отдельные этапы обмена веществ, что в конечном итоге приводит к гибели организма, а при уменьшении количества витаминов процессы жизнедеятельности снижаются.

Последствия витаминной недостаточности — расстройства здоровья общего характера со следующими осложнениями, часто инфекционного происхождения через снижение защитных способностей организма.

Внешние характерные признаки недостаточности разных витаминов подобны — это общая слабость, снижение реакций организма, который приводит к дальнейшим осложнениям, хоть в каждом гиповитаминозе звенья расстройства обмена веществ разные и они на началах имеют существенные клинико-биохимические отличия, которые можно выявить определенными биохимическими исследования.

Сейчас известно свыше 20 разных витаминов, которые разделяют на растворимые в воде или в жирах. Это очень важный фактор для обеспечения организма тем или другим витамином. Не могут быть использованы жирорастворимые витамины при недостатке или отсутствии в пище жиров.

Какая же роль отдельных витаминов?

Общая характеристика основных групп витаминов

Группа В

Так тиамин (витамин В1) проявляет свое действие через включение его в состав структуры некоторых ферментов — без этого витамина они не активны. Это касается, в частности, ферментов, которые проводят расщепление ряда кетокислот, в том числе пировиноградной. В связи с этим недостаток в организме тиамина особенно опасен для сердечной мышцы. Сердечная деятельность часто нарушается при недостатке в пище этого витамина. Следствие этого гиповитаминоза — возникновение полиневрита, в связи с чем этот витамин еще называют антиневротическим.

Богатым источником обеспечения организма тиамином являются дрожжи (в них содержится значительное количество и других витаминов группы В), отруби зерна злаков, хлебные изделия (разовый черный хлеб). Следовательно, полноценным в обеспечении этим витамином является черный хлеб или хлебные изделия, которые изготовляют с помощью дрожжей, и тогда даже белый хлеб обеспечивает (благодаря дрожжам) потребность организма в тиамине. В иных случаях, в частности, когда при выпечке хлеба применяют недрожжевые препараты, надо обязательно использовать аптечные формы тиамина. Суточная потребность тиамина для людей колеблется в пределах 0,5-3,0 мг.

Заметили, что тиамин проявляет противоопухолевое действие, в частности при лейкозах. В группе витаминов, обозначенных буквой В (все обозначения витаминов проведены латинскими буквами), есть еще целый ряд представителей.

Гиповитаминоз В2. Рибофлавин участвует в процессах роста и возобновления тканей. При его дефиците снижается усвоение белков, снижается иммунитет. Основным источником рибофлавина является злаковой и бобовые культуры, печенка, субпродукты, яйца. Суточная потребность до 1 года — 1 мг, до 3 лет — 1,5 мг, старше 3 годов — до 3 мг.

Гиповитаминоз Вс. Фоллиевая кислота синтезируется микрофлорой кишок. При недостатке ее в организме тормозится эритроноез, возникают расстройства пищеварения, гастрит, параличные и судороги, развивается анемия. Суточная потребность ребенка — 1 мг.

Гиповитаминоз В6. Основные источники пиридоксина: зерновые и бобовые культуры. Свинина, печенка, телятина, свинина, баранина, сыр, рыба (щепка, тунец, лосось). Суточная потребностей для детей 1 мг.

Гиповитаминоз В12. Источники цанокабаламну — печень, рыба, яйца. Суточная потребность представляет 0,5-2мг.

Всех их здесь не будем рассматривать, но еще остановимся на роли одного очень важного — никотинамиду (витамин РР), который входит в состав многих окислительно-восстановительных ферментов, которые обеспечивают организм энергией. Без присутствия никотинамида наступает торможение тканевого дыхания, а, следовательно, образование необходимой для жизнедеятельности организма энергии не происходит – происходит окисление внутренней среды организма.

Заболевание, которое возникает при недостатке никотинамида, имеет название пеллагра, оно проявляется в виде общего поражения слизистого и кожного покрова. Для предотвращения расстройств используют богатые на этот витамин продукты. Это, в частности, печенка, дрожжи и пшеничные отруби.

Суточная потребность взрослого человека в этом витамине — 15-25 мг.

Группа С

Витамин С — витамин хорошего самочувствия.

Получить: здоровую кожу, крепкие ногти, здоровые десны.
Есть: лимоны, апельсины, помидоры, плоды шиповника, картофель.

Не угрожают: бледность и сухость кожи, неврозы, стрессы.

Очень важное для человека обеспечение аскорбиновой кислотой (витамин С). Этот витамин имеет широкое значение для обмена веществ в организме людей. Издавна известное заболевание цингой (скорбут), которое было описано свыше 300 лет тому назад и, как впоследствии было выяснено, связанное с недостатком аскорбиновой кислоты.

Цинга, которая возникает при недостатке аскорбиновой кислоты, сопровождается постепенными подкожными кровоизлияниями, кровотечением десен с дальнейшим выпадением зубов.

Роль аскорбиновой кислоты — в широком ее участии в окислительно-восстановительных процессах в тканях организма. Недавно выявили, что использование повышенных доз аскорбиновой кислоты имеет позитивное влияние на общее состояние организма взрослых и детей. Особенно позитивный эффект был выявлен от употребления больших доз аскорбиновой кислоты при простуда и ряду других заболеваний. Установили также, что витамин имеет тормозное влияние на развитие злокачественных опухолей.

Суточная потребность человека в аскорбиновой кислоте складывает 50-75 мг. Много аскорбиновых кислот в плодах шиповника и черной смородины: в них ее больше, чем в цитринах (лимонах). Есть также определенное количество этого витамина в свежих растениях (фрукты, ягоды, зелень).

Витамин А

Витамин А — витамин красоты. Продлевает молодость. Он бесспорный лидер среди витаминов красоты.

Для его получения надо есть: рыбий жир, печенку, яйца, овощи, молоко, сливочное масло, сливки, сыр.
От него мы должны получить: чистую кожу, хороший ровный цвет лица, долгую молодости. Здоровые волосы, крепкие зубы и ногти.
При достаточном количестве витамина А нам не угрожают: «мешки» под глазами, угревой сыпе, бледность и сухость кожи, тусклость волос, ломкость ногтей и их медленный рост.

Среди жирорастворимых витаминов есть также ряд чрезвычайно важных. Ретинол (витамин А) обеспечивает общие процессы обмена веществ, но он, в частности, участвует в образовании компонентов глаза, связанных с зрением. При его недостатке возникают специфические заболевания глаз, повреждения слизистой оболочки.

Источник витамина — преимущественно его провитамин-каротин моркови, что в организме превращается в витамин. В то же время жир печенки рыб содержит большое количество уже готового витамина, немного его есть в составе молочного жира. Потребность в этом витамине складывает 6 мкг на кг массы.

Другие витамины

Надо знать, что среди витаминов есть такой, потребность в котором не могут обеспечить продукты естественного происхождения.

Идет речь о витамине D. Он может образовываться в организме под действием ультрафиолетовых лучей по стеринових соединениям. Его также продают в виде изготовленных врачебных форм. Это особенно важно для детей, чтобы предотвратить возникновение рахитических изменений с тяжелыми последствиями.

Одним из особенных витаминов надо считать антигеморрагический (витамин К), который участвует в процессах сворачивания крови. Роль его двойная: с одной стороны, при его недостатке бывают подкожные кровоизлияния, а также кровоизлияния в другие ткани, а с другой — повышенное сворачивание крови под действием витамина приводит к образованию тромбов в кровеносных сосудах, вследствие чего возникают тромбофлебиты и инфаркты.

Много этих витаминов в моркови, капусте и в шпинате. При использовании этих продуктов надо всегда учитывать возможное влияние на организм их компонентов.

Витамин D — голивудськая улыбка
Есть: пророщенное зерно пшеницы, зелень, пивные дрожжи, рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко.
Получить: здоровые крепкие зубы. Не угрожают: потливость, общая слабость, раздражительность.

Витамин E — витамин долголетия и половой активности
Есть: растительные масла, пророщенное зерно пшеницы, зеленые овощи, семена подсолнуха.
Получить: хороший обмен веществ, радость секса.
Не угрожают: мышечная слабость и усталость.

При современных научных исследованиях вопрос о роли витаминов, источников их распространения в целом решен, а следовательно выяснены и способы их хранения.

Очень важными являются проблемы приготовления пищи, особенно при их консервировании: следует создавать такие условия, при которых пищевые вещества не испытывали бы существенных разрушений.

Надо проводить систематический биохимический контроль пищевой полноценности продуктов при их хранении и соответственно корректировать следующие изменения при их использовании. Необходимо обратить внимание и на то, что длительное хранение консервированных продуктов сопровождается постепенным, хотя и медленным, нагромождением вредных соединений через распад питательных веществ, а это опасно для здоровья людей при использовании консервированной пищи длительного хранения.

Следует помнить, что химические процессы в продуктах нельзя полностью остановить. При консервировании разрушаются ферменты, которые являются мощными катализаторами расщепления составляющих частей продуктов, но и без них химические процессы происходят, только очень медленно — и потому через определенное время и консервированные продукты становятся непригодными для питания. Следовательно, обеспечение полноценного питания людей — это сегодня чрезвычайный вопрос.

Это для Украины сегодня особенно актуально, учитывая нашествие низкокачественных, часто уже непригодных, но эффектно оформленных упаковками пищевых продуктов, которые завозят из-за границы.
При неполноценности пищи и, в частности, витаминной необеспеченности это приводит к расстройству функций отдельных органов, чаще всего — печени и сердца.
Следовательно, здоровье человека — это здоровье нации. Нам это необходимо помнить и учитывать, приняв во внимание опыт наиболее экономически развитых стран мира.

Какие нужны витамины для организма человека В чем содержится витамин а в с д е

Какие нужны витамины для организма человека

какие нужны витамины

Витамины необходимы для усвоения организмом всех поступающих пищевых питательных веществ, для развития и восстановления клеток и тканей. Ни одна живая клетка, ни один организм в природе, так же, как организм человека не может существовать и нормально развиваться без витаминов. Сколько и какие нужны витамины для организма человека? разберемся подробно.

Содержание статьи

Слово «витамин» образовано от латинского «vitae» — жизнь. Витамины участвуют в обмене веществ, регулируют использование и усвоение белков, жиров и углеводов — основных составляющих пищевых веществ.

Витамины — это органические соединения разнообразной химической природы с различным химическим строением, находящиеся в растениях, пище, необходимы для организма человека в любом возрасте.

В организме человека они связываются с белками, образуя ферменты и ферментные соединения, участвуют в образовании гормонов, влияют на развитие человека.

Значение витаминов для организма человека очень велико, хотя они требуются организму в очень малых количествах — здоровому человеку необходимо в сутки всего несколько сот миллиграммов различных видов витаминов.

Недостаток витаминов вызывает ослабление организма, приводит к серьезным заболеваниям — авитаминозам и гиповитаминозам, при которых нарушается обмен веществ и многие функции организма.

Витамины для здоровья человека

В настоящее время науке известно более 20 природных витаминов, которые содержатся в лекарственных растениях, в употребляемой пище. Они обозначаются заглавными буквами латинского алфавита, самые распространенные из них: A, витамины группы B: В1, В2, В6, В12; C, D, K, P, РР.

витамины для организма человека

Витамины A, D, E, K относятся к жирорастворимым витаминам, они способны накапливаться в печени и жировой ткани. Витамин C и витамины группы B — водорастворимые, при избыточном количестве они выводятся из организма с водой и существенно не накапливаются.

Некоторые витамины синтезируются в организме человека, но большая часть поступает с пищей, поэтому полезно знать, какие пищевые продукты растительного и животного происхождения содержат наибольшее количество наиболее важных для организма человека витаминов.

Витамин А — ретинол называют витамином роста, он регулирует процессы роста и размножения клеток, способствует нормальному состоянию кожи и слизистых оболочек, необходим для нормального зрения, повышает сопротивление организма инфекциям.

В чем содержится витамин А. Витамин А содержится больше в продуктах животного происхождения — рыбий жир, печень, молочные продукты, обеспечивающих половину суточной потребности. Остальная часть возмещается растительными продуктами, которые содержат каротин, превращающийся в организме в витамин А.

Провитамина А — каротина больше всего содержится в плодах и частях растений, окрашенных в оранжево-красный и зеленый цвета. Много каротина в моркови, красном перце, помидорах, абрикосах, персиках, рябине, шиповнике, облепихе, тыкве, арбузе, а также в петрушке, укропе, шпинате, салате, зеленом луке, капусте, крапиве, луговом клевере, лебеде.

в чем содержится витамин а

Витамин А может накапливаться в тканях организма и сохраняется более года, поэтому летом и осенью полезно употреблять больше фруктов, зелени, содержащих каротин — провитамин А.

Отсутствие или недостаток витамина А приводит к нарушению обменных процессов, приостановлению роста, истощению, ухудшению сумеречного зрения, нарушению функций нервной системы, различных желез, ороговению кожи, понижается сопротивляемость инфекциям.

Вместе с другими витаминами и микроэлементами ретинол используется для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца. Его применяют при лечении заболеваний глаз, кожи, печени, при гипертонии, инфекционных болезнях.

В сутки взрослому человеку требуется витамина А — 1,5 мг или провитамина А (каротина — потребность выше) — 4,5 мг. При тяжелой физической нагрузке, если характер работы связан с напряжением зрения — машинисты, летчики, наборщики текста в типографии и другие необходимо больше витамина А — до 3 мг.

Витамины группы В

Витамин В1 — тиамин нормализует белковый, жировой, углеводный, минеральный обмен, способствует росту организма, влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, нормализует перистальтику желудка и кислотность желудочного сока.

Если в организме недостаток тиамина, появляется головная боль, исчезает аппетит, нарушаются нервные процессы, поражаются нервы конечностей, быстро появляется усталость, появляются отеки.

В чем содержится Витамин В1. Он находится в продуктах растительного и животного происхождения, много его содержат зерновые и бобовые культуры, такие как пшеница, рожь, овес, рис, гречиха, горох, фасоль, также и другие растения: морковь, редис, яблоки, слива, орехи, шиповник. Много витамина В1 в свинине.

витамины для здоровья человека

Тиамин в организме не накапливается, он должен регулярно поступать с пищей или как витаминная добавка.

Суточная потребность взрослого человека в тиамине — 2÷3 мг. При физических нагрузках, углеводистой пище и сильной жаре потребность в тиамине возрастает.

Витамин В2 — рибофлавин есть в грибах, злаках, бобовых, листовых овощах: гречихе, зеленом горошке, капусте, арахисе, грецких орехах, крапиве, хрене, одуванчике. Содержится в животных продуктах: печени, почках, мясе, молоке, яичных желтках, дрожжах.

Рибофлавин необходим для синтеза белка и жира, для процесса кроветворения, нормализует работу печени и желудка, влияет на рост и развитие плода при беременности, предохраняет глаза от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, улучшает зрение и различие цвета.

При недостатке витамина рибофлавина воспаляются слизистая оболочка рта и языка, губы, появляются трещинки и язвочки в углах рта, язык становится ярко-красным и отечным. Появляется дерматит лица и груди, воспаляется слизистая век и роговицы глаза, начинаются светобоязнь, головные боли, резко снижается работоспособность.

Рибофлавин улучшает усвояемость витамина В6, активность витамина РР.

В сутки человеку требуется около 2 мг рибофлавина. При заболеваниях, тяжелой физической работе, при беременности необходимо до 3 мг рибофлавина.

Витамин В5 — пантотеновая кислота — необходим для нормального обмена веществ, способствует росту эпидермальной ткани, влияет на процессы окисления.

Недостаток витамина В5 в период беременности может привести к преждевременным родам, порокам развития, гибели новорожденных. Содержится в орехах, бобовых, зерновых продуктах, картофеле.

Человеку необходимо около 10 мг пантотеновой кислоты.

Витамин В6 — пиридоксин — участвует в обмене веществ — белков, жиров,  стимулирует кроветворение, перенос кровью меди, железа, серы, развитие иммунитета к заболеваниям, стимулирует желчеотделение, нормализует кислотность желудка.

Источник пиридоксина — пшеница, ячмень, кукуруза, фасоль, горох, бананы, пивные дрожжи, фрукты; животные продукты — рыба, печень, мясо; дикорастущие растения — лопух, пырей ползучий, лебеда, барбарис, рябина.

При недостатке или отсутствии пиридоксина наблюдаются расстройства нервной системы, раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость, могут быть судороги, тошнота, потеря аппетите; может воспаляться кожа вокруг глаз, конъюнктивиты, сухой дерматит лица.

В сутки человеку требуется 1, 5÷2 мг пиридоксина.

Витамин В12 — цианокобаламин — содержится в продуктах животного происхождения, в растениях почти отсутствует, содержится только в сине-зеленых водорослях и грибах. Он содержит кобальт, необходимый для белкового и жирового обмена, улучшает кроветворение, состав крови, усвоение тканями кислорода, улучшает функции нервной системы, снижает содержание холестерина в крови. Цианокобаламин применяют при лечении анемии.

В сутки человеку необходимо 2 мкг цианокобаламина, при беременности — до 3 мкг.

Витамин В15 — пангамовая кислота активирует обмен кислорода в клетках, стимулирует функцию надпочечников, способствует восстановлению печени.

Находится в зародышах семян и ростках многих растений, в миндале, ядрах косточковых плодов.

Суточная потребность в витамине В15 — около 50÷150 мкг.

Витамин С — аскорбиновая кислота — участвует во всех видах обмена в организме человека, нормализует свертываемость крови, проницаемость капилляров, повышает эластичность и прочность сосудов, применяется как профилактическое средство при атеросклерозе, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, повышает жизненные силы организма.

Большие дозы витамина С полезны для пожилых людей, для курильщиков, для больных сахарным диабетом. Аскорбиновая кислота помогает при снятии стресса.

В чем содержится витамин С. Аскорбиновая кислота содержится во всех растениях, особенно много ее содержится в шиповнике, рябине, смородине, облепихе, апельсинах, лимонах и других цитрусовых, ягодах и фруктах, а также овощах: болгарском перце, луке, петрушке, укропе, шпинате, хрене, помидорах, капусте.

в чем содержится витамин с

При недостатке витамина С понижается работоспособность, появляется апатия, быстрая утомляемость, головные боли, кровоточивость десен, плохо заживают раны и переломы костей. При отсутствии аскорбиновой кислоты человек заболевает цингой.

Аскорбиновую кислоту назначают при снижении иммунитета, больным с повышенной свертываемостью крови, при заболеваниях эндокринной и нервной систем, болезнях крови, суставов, туберкулезе, отравлении токсическими веществами.

Средняя суточная доза для взрослого человека 100÷150 мг.

Витамин Д — кальциферол. В чем содержится витамин Д — в основном в продуктах животного происхождения: печень рыб, морских животных и рогатого скота. Незначительное его количество содержат грибы, шпинат.

Витамин Д образуется в организме из провитамина Д под воздействием солнечных лучей или света кварцевой лампы.

Недостаток витамина Д у детей становится причиной рахита. Нарушается развитие зубов, ногтей, становятся дряблыми мышцы, дети отстают в физическом и психическом развитии, нарушается сон.

Избыток витамина Д также опасен — может вызвать тяжелое отравление, потерю сознания, нарушение дыхания, судороги.

Витамин Д задерживает в организме человека фосфор и кальций, который затем используется для костной ткани.

Взрослому человеку необходимо около 0,01 мг витамина Д. У жителей Крайнего Севера при отсутствии солнечного света, при беременности необходимое количество витамина Д увеличивается.

Витамин Е — токоферол — обеспечивает созревание половых клеток, способствует нормальному течению беременности, участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, имеет высокую противоокислительную активность.

В чем содержится витамин Е. Много витамина Е содержат растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое, облепиховое, желтки куриных яиц; зеленые бобы, горох, пшеница, овес, кукуруза, салат, проростки пшеницы, листья клевера, семена всех растений.

При недостатке витамина Е нарушается обмен веществ, поражаются различные органы и системы организма.

Взрослому человеку необходимо 1÷2 мг в сутки.

Витамин К необходим для свертывания крови: участвует в образовании протромбина в печени, повышает проницаемость капилляров, уменьшает кровопотерю. Принимает участие в дыхании всех клеток и внутриклеточном обмене веществ, усиливает сокращение и перистальтику желудка и кишечника.

Много витамина К содержится в шиповнике, капусте, шпинате, моркови, помидорах, клубнике, крапиве, бобовых, злаках.

Для взрослого человека ежедневная норма составляет 1 мг витамина К.

Витамин Р — рутин — применяют обычно в комплексе с витамином С при хрупкости кровеносных сосудов, повышенной проницаемости капилляров — укрепляет сосудистую стенку, при гипертонической болезни, ревматизме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и желчного пузыря.

Витамин Р содержится в лимонах, апельсинах, смородине, шиповнике, руте, винограде, малине.

Витамин РР — никотиновая кислота очень необходима для организма, входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах регулирования высшей нервной деятельности человека, стимулирует процессы кроветворения, заживления ран.

В медицине витамин РР применяют при лечении атеросклероза, при спазмах сосудов головного мозга, заболеваниях желудка и кишечника, заболеваниях печени, нервной системы, кожи, глаз, сахарного диабета.

Большое количество никотиновой кислоты содержат дрожжи, животные продукты: рыба, мясо, печень, почки, сердце крупного рогатого скота, а также капуста, яблоки, кукуруза, морковь, зеленый горошек, шиповник, брусника.

Суточная потребность человека 15÷20 мг никотиновой кислоты, для беременных и кормящих матерей 25 ÷ 30 мг.

Такое разнообразие витаминов необходимо для организма человека, его жизнедеятельности и нормального развития.

Посмотрите видео:

Роль витаминов в жизни человека

Зачем нужны витамины

Витамины играют важнейшую роль в обмене веществ, усвоении основных пищевых веществ — белков, жиров, углеводов. Большое значение витаминов в поддержании нормального состояния сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, эндокринной систем и кроветворных органов.

Употребление достаточного количества необходимых витаминов способствует укреплению организма, повышению его работоспособности и сопротивляемости различным вредным воздействиям внешней среды и болезням.

Недостаток витаминов приводит к ослаблению организма и развитию заболеваний — гипо- и авитаминозов с нарушением обмена веществ и функций организма.

роль витаминов в жизни человека

В данной статье Какие нужны витамины для организма человека мы рассмотрели значение витаминов для организма человека, их свойства, влияние на работу различных систем организма. Рассмотрели в чем содержится витамин А, В, С, Д, Е и другие витамины, как важны витамины для здоровья человека, как важно полноценное разнообразное питание.

Почитайте также:

Шиповник лечебные свойства Как правильно заварить шиповник

Чем полезна смородина

Если информация была Вам интересна и полезна, поделитесь с друзьями, кнопочки соц. сетей расположены под статьей.

Всего Вам доброго, дорогие читатели, и будьте здоровы!

Витамины для здоровья

С девяностых годов в мире наблюдается «витаминный бум». Средства массовой информации уверяют, что недостаток витаминов ведет к нарушению обмена веществ, преждевременному старению, ухудшению зрения, излишней полноте, высокому кровяному давлению, болезням суставов, потере энергии, нарушению нервной системы, депрессии, сердечно-сосудистым заболеваниям, раку и другим болезням. Так что же – срочно запасаться витаминами да побольше? Не спешите.

Ударим по авитаминозу?

Как это – не спешите? Ведь нехваткой витаминов в рационе, оказывается, можно объяснить половину проблем со здоровьем: «Часто болеешь? Это авитаминоз!».

Даже на упаковках пищевых продуктов производители стали указывать магические буквы A, B, C, D, E, F, чтобы покупатель наверняка проникся. Но еще более авторитетные источники разоблачают эту витаминную магию: мол, сегодня получить все необходимые витамины из пищи вовсе невозможно. Дескать, из-за плохой экологии, промышленных способов выращивания и переработки пищевых продуктов, витаминная ценность уменьшилась во много раз.

На многочисленных сайтах без утайки выложены общие признаки дефицита витаминов — частые простуды, повышенная утомляемость, низкая физическая активность. Нашли у себя сразу все?

А еще есть специфические признаки недостатка отдельных витаминов. Например, при нехватке А и В2 наблюдается сухость кожи, витамина С — кровоточивость десен и вялость в дневное время, В1 — головная боль, витаминов группы В — снижение аппетита, повышенная нервная возбудимость, витамина К — нарушение свертываемости крови. Хотя бы один симптом имеется? То-то же.

Точно пора бежать в аптеку. Ведь так хочется слопать какую-нибудь «витаминку» для красоты, крепкого здоровья и вечной молодости. Тем более что витамины врачи сейчас назначают даже грудничкам!

Приятно познакомиться, витамины

v.jpg

Витамины – это группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, которые необходимы для нормального обмена веществ. В большинстве своем в организме они не образуются. В основном мы получаем витамины из внешних источников: еды, воды, в виде лекарственных препаратов или БАДов (биологически активных добавок к пище).

Исключение составляют витамин D, образующийся в организме в ограниченном количестве, А и B3 (PP, никотиновая кислота, ниацин), которые могут синтезироваться из предшественников, поступающих с пищей, и витамины В3, B12 и K, синтезирующиеся бактериальной флорой в кишечнике.

Слово «витамин» произошло от латинского vita – «вита» (что означает «жизнь») и английского amine — «амин» (азотсодержащее соединение). Но в 1920 году открыли витамин C, который не содержал аминового компонента, и было предложено убрать «e» из слова «vitamine». В урезанном виде название прижилось окончательно.

В настоящее время известно 13 основных витаминов (с 21 подвидом, типа D1, D2, D3, D4 и D5) и 7 витаминоподобных веществ, необходимых человеку. Все витамины по старой классификации делились на два класса: витамины, растворяющиеся в жире (их четыре — A, D, E, К), и витамины, растворяющиеся в воде (их девять — витамин С и восемь витаминов группы В). Однако еще в 1942–1943 гг. академик А. В. Палладин синтезировал водорастворимый аналог витамина К — викасол. А за последнее время получены водорастворимые препараты и других витаминов этой группы. Поэтому деление витаминов на водо- и жирорастворимые потеряло свою значимость.

Считается, что свежие овощи, фрукты, молочные и мясные продукты должны содержать достаточное количество витаминов для здоровья. Но, к сожалению, в настоящее время это не всегда верно. Фрукты и овощи выращивают на гидропонике и пестицидах, молочные продукты пастеризуют, кругом добавляют химикаты, которые удлиняют срок годности. Мясные продукты содержат различные гормональные соединения и антибиотики, которыми кормят животных, птиц и рыб, чтобы модифицировать скорость роста, размеры и устойчивость к заболеваниям.

Получается, что без баночки с поливитаминным комплексом всё же не обойтись?

Тест на совместимость витаминов

Во-первых, давайте уясним, что витамины – это лекарство. Поливитаминные препараты являются лекарством от гиповитаминоза, и назначать их себе самостоятельно лучше не стоит. Но у современного работающего человека редко хватает времени на консультации с врачами и долгие поиски подходящего препарата. Поэтому попробуем хотя бы в общих чертах разобраться – нужны ли витамины именно вам.

Чаще всего витамины рекомендуют следующим группам:

  • Дети, которых иной раз и за стол не усадишь. А витаминов в период роста нужно много.
  • Беременные. Особенно в токсикоз, когда на еду вообще смотреть не хочется. А витамины требуются двоим! Кормящим мамам тоже лучше не пренебрегать витаминками.
  • Люди в возрасте или ослабленные. Для некоторых категорий больных существуют специально разработанные комплексы, например для больных диабетом или при остеопорозе.
  • Спортсмены высокого уровня. Впрочем, они сами об этом знают.
  • Те, кому просто некогда или неохота заниматься своим рационом.

А если вы хотите просто «поддержать здоровье» или продлить молодость и красоту – тогда, повторюсь, имеет смысл посоветоваться с врачом.

Темная сторона витаминов

177386120.jpg

Существует легенда, что избыток водорастворимых витаминов выводится из организма без вреда, а жирорастворимые витамины накапливаются – поэтому именно из-за них возникает гипервитаминоз, или отравление витаминами. Дело в том, что самые тяжелые последствия наблюдаются при избытке в организме витаминов А и D.

Так, широкую известность получил случай отравления в 1991 году в Америке в штате Массачусетс. Там молоком с повышенным содержанием витамина D отравилось восемь человек, и один из них умер. Производители не учли, что большие дозы витамина D высокотоксичны.

Но и другие витамины не всегда безобидны. Например, последствия передозировки витамином В1 – дисфункция печени и почек. В12 – учащение пульса, повышенная свертываемость крови. Витамином D2 – слабость, жажда, рвота, лихорадка, повышение артериального давления, затруднение дыхания, замедление пульса. Витамином Е – нарушение метаболизма, тромбофлебит, некротический колит, почечная недостаточность, кровоизлияние в сетчатую оболочку глаза, геморрагический инсульт.

Так вот: эта передозировка с легкостью может наступить даже при трехкратном повышении суточной нормы потребления. Вот поэтому все врачи относятся к витаминным комплексам с осторожностью, и даже самые горячие их приверженцы ни в коем случае не рекомендуют принимать больше, чем написано в инструкции к препарату.

Серьезность этих инструкций подтвердило совместное сербско-датско-американское исследование с охватом 170 тысяч человек, которое должно было показать, защищает ли прием витаминов А, С и Е от рака органов пищеварения. А оказалось, что наоборот, существует положительная корреляция между употреблением витаминов и развитием опухолей. Так, передозировка витамина А повышает риск рака кишечника на 30 процентов. По расчетам исследователей, из миллиона человек, глотающих в больших количествах и бесконтрольно витаминные добавки, ежегодно гибнут от рака органов пищеварения примерно 9000.

А еще неугомонные ученые выяснили, что смертельной для здорового человека является доза пять тысяч таблеток поливитаминов в сутки. Причем любых.

Но чтобы не заканчивать на столь мрачной ноте, упомяну и о витаминной пользе. Проведенные во многих странах широкомасштабные исследования доказали: у людей, потребляющих много овощей и фруктов, в крови много витаминов и антиоксидантов, и такие люди реже страдают сердечными болезнями и раком. Но здесь стоит учесть, что в нашей пище содержатся тысячи веществ, сбалансированных самой природой. Так может быть, начать лучше не с покупки поливитаминных баночек, а с правильного питания?

Валентина Саратовская

Фото thinkstockphotos.com

ВИТАМИНЫ: польза для здоровья и источники витаминов | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Витамины – это органические вещества с многосторонней химической структурой, растительного, а иногда животного происхождения, не являются строительным сырьем и источником энергии для нашего организма, но необходимы для правильной  жизнедеятельности нашего организма.

Все витамины можно разделить на водорастворимые (С, Н, Р и др.) и жирорастворимые (А, D, Е, F, К). Некоторые витамины человек может воспроизводить сам остальную часть полезных витаминов необходимо получать с пищей. Малейшая нехватка органических веществ в нашем организме сказывается на нашем здоровье – приводит к снижению иммунитета, нарушению работы жизненно важных внутренних органов, раздражению нашей нервной системы.

Витамин А (ретинол) – жирорастворимый витамин, участвующий в обмене белков, углеводов и жиров. Он является одним из важнейших компонентов фактора роста, а также нормализует работу органов зрения. Витамин А способствует повышению устойчивости нашего организма к заболеваниям слизистой оболочки рта, дыхательных путей, а также различных инфекций. При недостаточности этого витамина в нашем организме может возникнуть «куриная слепота», сухость кожи, ломкость волос, угри и гнойные поражения кожи, приступы поноса. Источником витамина А в пище является печень трески, яичный желток, молоко, рыбий жир, овощи и фрукты (шпинат, щавель, зеленый лук, морковь, апельсин, смородина, абрикосы, помидоры и др.) Более подробно можно прочесть в статье: «ВИТАМИН А: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится«.

Витамин В1 (тиамин) – водорастворимый витамин, принимает участие в обмене белков, углеводов и жиров в организме. Витамин В1 при нормальном количестве в организме вызывает здоровый аппетит, улучшает работу желудка, снимает усталость, нормализует и приводит в норму нервную систему. Нехватка этого витамина приводит к раздражительности, мешкам под глазами, угревой сыпи, бессоннице, депрессии, нервозности, а также снижению сексуальной активности. В основном витамин В1 содержится в крупах, в молочных, мучных и мясных продуктах, а также в семенах подсолнуха, пророщенных зернах пшеницы, фасоли, гороха и в овощах и фруктах (картофель, цветная капуста, некоторые виды ягод и др.). Более подробно можно прочесть в статье «ВИТАМИН В1: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится».

Витамин В2 (рибофлавин) – участвует в обмене жиров, углеводов и белков, необходим для процессов роста ткани, а также нормальной работы сальных желез, повышает цветоощущение органов зрения.  При недостатке этого витамина ощущается слабость всего организма, снижается аппетит, появляются трещинки на губах, резь в глазах и головная боль. Рибофлавин содержится в молочных продуктах, овсяных хлопьях, капусте, миндале, зерновом хлебе, пивных дождях, а вот в овощах и фруктах его очень мало. В отдельной статье «Витамин В2 (рибофлавин): потребность, роль в организме. Источники витамина В2 (в каких продуктах содержится)» можно узнать более подробную информацию.

Витамин В3 (ниацин) – водорастворимый витамин, который еще называют витамином РР и никотиновой кислотой, участвует в процессах метаболизма, контролирует количество глюкозы в крови, тем самым заведует поступлением энергии, улучшает аппетит и работу пищеварительной системы. Витамин В3 необходим для нашей памяти и работы мозга. Его нехватка может привести к болезни  пеллагра (воспаление полости рта, рвота, поносы, запоры, боли в животе, покрасневшие пятна кожи, отслаивание эпидермиса). Богаты витамином В3 грибы, яйца, печень, злаки, тунец, кисломолочные продукты. Подробно о роли витамина В3 читайте в статье «ВИТАМИН В3 (витаминРР): потребность и роль в организме. В каких продуктах содержится».

Витамин  В5 (пантотеновая кислота) – относится к водорастворимым витаминам, участвует в обмене веществ,  регулирует функции щитовидной железы и нервной системы, увеличивает продолжительность жизни. При недостатке витамина В5 происходит нарушения обмена веществ, возникает дряблость и сухость кожи, ослабление памяти, судороги конечностей и выпадение волос. Пантотеновая кислота содержится в дрожжах, яичном желтке, почках, форели, кисломолочных продуктах и в овощах и фруктах (лук, морковка, салаты, капуста, арахис, фундук, грецкий орех, брокколи, спаржа).

Витамин В6 (пиридоксин) – участвует в обмене белков, жиров и усвоении углеводов, ответственен за деятельность нервной системы, является ускорителем в химических процессах нашего организма. Недостаток витамина приводит к кожным заболеваниям (экзема, дерматит), вызывает общую усталость и недомогание, а также приводит к судорогам и припадкам и вызывает анемию (малокровие). Источником витамина В6 является шпинат, чеснок, лук, помидоры, морковь, дыня, клубника, авокадо, баклажаны, капуста, спаржа, брокколи, сладкий перец, бананы, семга, палтус и другие продукты.

Витамин В12 (цианокобаламин) – водорастворимый витамин участвует в процессе метаболизма углеводов, необходим для роста клеток и формирования эритроцитов, участвует в строительстве нервных волокон. Недостаток витамина В12 может привести к перхоти, снижению рефлексов, онемению конечностей, слабости всего организма, а также к заболеваниям нервной системы, анемии, нарушению менструального цикла у женщин и другим недугам. Источниками витамина В12 являются, печень, мясо, молоко, морская капуста и рыба.

Витамин Е (токоферол) – жирорастворимый витамин, замедляет старение кожи, обеспечивает работу половых клеток, имеет положительное влияние на мышечную деятельность и принимает участие в обмене веществ. При недостатке витамина Е в организме происходит дегенеративные изменение в клетках мышц, снижается иммунитет, а также недостаток витамина может привести  к выкидышам плода. Очень богаты витамином Е листовые овощи, шпинат, брокколи, яйца, малина, орехи, миндаль, пророщенная пшеница, оливковое, кукурузное и кунжутное масло. Более подробно можно прочесть в статье: «ВИТАМИН E: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится«.

Витамин D (кальциферол) – жирорастворимый витамин, улучшает усвоение кальция в организме, обеспечивает нормальный рост костей, способствует свертыванию крови и работы сердца. С помощью этого витамина излечиваются некоторые глазные болезни. Недостаток витамина D в организме приводит к рахиту детей, ломкости и пористости костей у взрослых. Богаты витамином D солнечные лучи, но стоит учитывать, что при возникновении загара этот витамин перестает образовываться и возобновляется после исчезновения загара. Также кальциферол содержится в яичном желтке, кисломолочных продуктах и практически всех продуктах моря. Более подробно можно прочесть в статье «Витамин D: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится».

Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин, повышающий сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям.  Участвует в обмене веществ, способствует уменьшению холестерина в крови, а также способствует всасыванию железа в организм. Известная болезнь цинга проявляется при недостатке витамина С. Также при малом количестве витамина снижается работоспособность организма и аппетит, наблюдается низкая сопротивляемость организма. Витамин С содержится в большинстве цитрусовых, шиповнике, петрушке, укропе, красном перце, хрене, черной смородине, черноплодной рябине. Более подробно читайте в статье: «ВИТАМИН С: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится».

Витамин К (филлохинон) – жирорастворимый витамин, оказывает кровоостанавливающее действие. Наш организм способен сам вырабатывать этот витамин бактериями в толстой кишке. При его недостаточности возникает сильные кровотечения из-за несвертываемости крови. Он также содержится в зеленых салатных растениях, помидорах, соевом масле, грецких орехах, листьях крапивы.

Витамин Н (биотин) – участвует в обмене жиров и углеводов, метаболизме аминокислот, оказывает позитивное влияние на трофическую функцию нервной системы. Недостаток витамина Н в организме проявляется такими симптомами: вялость, сонливость, тошнота, отвращение к пище, депрессия, дерматиты кожи, нарушение структуры волос и ногтей. В общей сложности наша микрофлора сама способствует выработке биотина, но при заболеваниях кишечника или ослабевании иммунитета, необходимо употреблять: овсяную кашу, бобовые, дрожжи, листья салата, орехи, свежие овощи, печень, грибы, бананы, арахис, скумбрию, лосось.

Витамин Р (биофлаваноиды) регулирует содержание сахара в крови, имеет капиляроукрепляющее действие и снижает проницаемость и  ломкость сосудов. При недостатке этого водорастворимого витамина в организме проявляется общая слабость, недомогание, мелкие разрывы капилляров. Витамин содержится в цитрусовых, вишне, шиповнике, винограде, клюкве, орехах, смородине и других продуктах.

Где какие витамины содержатся, как влияют на человека

В этой статье поговорим о роли витаминов в жизнедеятельности организма человека, какое влияние они оказывают на нас и для чего конкретно нужны. Какие существуют витамины и в каких продуктах они содержатся, а также что будет, если мы будем испытывать дефицит конкретного витамина.

Как витамины влияют на организм человека

Витамины представляют собой незаменимые питательные микроэлементы, которые очень важны для нормальной, без сбоев работы организма. Они оказывают влияние на интенсивность физиологических процессов, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям. Недостаток витаминов приводит к нарушению функционирования систем и органов. Особенно актуальна эта проблема в зимне-весенний период, когда потребление витаминов снижается.

Если витамины не поступают в организм длительный период, развивается авитаминоз, который моет вызвать серьезные заболевания (цингу и т.д.).  Если наблюдается дефицит одного витамина, то человек испытывает гиповитаминоз. Также встречается гипервитаминоз, когда люди перенасыщают свой организм витаминами.

На сегодняшний день изучено около 20 различных витаминов.

Стоит отметить, что все витамины одинаково важны для нас. Каждый из них выполняет ту или иную функцию в увязке с остальными элементами. Вообще природой задумано так, что мы можем получить весь комплекс витаминов с пищей, но в ряде случаев нам нужно принимать их синтетические аналоги (что поделать, дань прогрессу).

Где какие витамины содержатся

Витамин А (ретинол)

Для чего: витамин А отвечает за состояние кожи, остроту зрения, рост, сопротивляемость к инфекциям, деятельность эндокринной системы.

При дефиците: недостаток витамина А приводит к ухудшению остроты зрения, особенно в полумраке, и состояния зубов, сухости кожи, ломкости ногтей и волос, у детей дефицит витамина А сказывается на росте и половом развитии.

Где содержится:

в каких продуктах витамин A

В каких продуктах есть витамин A

Витамин В1 (тиамин)

Для чего: улучшает работу нервной системы и мышц, регулирует обмен веществ, участвует во всех важных процессах – от кровообращения до пищеварения.

При дефиците: возникают нервные и кожные заболевания, выпадают волосы, возникает рассеянность, раздражительность, человек жалуется на забывчивость, слабость в мышцах и плохой аппетит.

Где содержится:

в каких продуктах витамин B1

В каких продуктах есть витамин B1

Витамин В2 (рибофлавин)

Для чего: оказывает прямое воздействие на рост и обновление клеток, кроветворение, работу печени и нервной системы, поддержания зрения.

При дефиците: кожа покрывается мелкими морщинками и стареет, язык становится блестящим и гладким, может начать болеть и изменить свой оттенок на тёмно-красный. Появляется слезоточивость и светобоязнь, человек испытывает апатию.

Где содержится:

в каких продуктах витамин B2

В каких продуктах есть витамин B2

Витамин ВЗ (РР, ниацин)

Для чего: участвует в общем обмене веществ и пищеварительных процессах путем образования ферментов, улучшает работу сердца и сосудов, укрепляет капилляры.

При дефиците: нарушается пищеварение и обмен веществ, кожа становится грубой и шершавой, на лице и шее может возникнуть пигментация.

Где содержится:

в каких продуктах витамин B3

В каких продуктах есть витамин B3

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Для чего: занимается регуляцией работы кишечника и надпочечников, успокаивает нервную систему и поддерживает иммунитет.

При дефиците: нервные расстройства, бессонница, проблемы с памятью, высыпания на коже, болезни кишечника.

Где содержится:

в каких продуктах витамин B5

В каких продуктах есть витамин B5

Витамин В6 (пиридоксин)

Для чего: снижает уровень холестерина, стимулирует обмен веществ и усвоение аминокислот, также участвует в образовании красных кровяных телец.

При дефиците: кожные заболевания (дерматит, угревые высыпания и т.п.), нарушения работы мозга, сосудов, нервной системы.

Где содержится:

в каких продуктах витамин B6

В каких продуктах есть витамин B6

Витамин B7 (биотин)

Для чего: регулирует процессы в нервной системе, противодействует падению уровня сахара в крови, отвечает за состояние кожи, ногтей и волос. В косметологии его называют витамином красоты.

При дефиците: проблемы с внешним видом (кожей, волосами и ногтями), плохой аппетит, повышенный холестерин, пониженное артериальное давление.

Где содержится:

в каких продуктах витамин B7

В каких продуктах есть витамин B7

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Для чего: влияет на кроветворение, развитие нервной системы у плода при беременности, регулирует выработку молока у кормящей женщины, улучшает аппетит и обеспечивает здоровый вид коже.

При дефиците: анемия, чувство истощения, слабость, желудочно-кишечные нарушения.

Где содержится:

в каких продуктах витамин B9

В каких продуктах есть витамин B9

Витамин В12 (цианокобаламин)

Для чего: участвует в кроветворении и свертываемости крови, помогает перевариванию еды, улучшает давление и память, помогает справиться с раздражительностью и агрессивностью.

При дефиците: плохое зрение, отсутствие аппетита, усталость, депрессия могут указывать на нехватку витамина В12. Визит к врачу откладывать нельзя, поскольку недостаточность может обернуться серьезными проблемами, вплоть до анемии и поражения мозга.

Где содержится:

в каких продуктах витамин B12

В каких продуктах есть витамин B12

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Для чего: улучшает иммунитет, участвует в образовании коллагена, что благотворно сказывается на состоянии сосудов, ногтей, волос и кожи, регулирует уровень холестерина в крови и обеспечивает всасываемость железа.

При дефиците: нехватка витамина С приводит к снижению иммунитета и цинге (выпадение зубов), преждевременному старению – кожа становится сухой и вялой, появляются морщины, начинают выпадать волосы.

Где содержится:

в каких продуктах витамин C

В каких продуктах есть витамин C

Витамин D (кальциферол)

Для чего: ответственен за усваивание кальция и фосфора и их отложение в костной ткани, повышает сопротивляемость организма, помогает справиться с рахитом.

При дефиците: рахит и как следствие деформация частей тела, разрушаются зубы и беспокоят суставы, с течением времени нехватка витамина приводит к остеопорозу. Со стороны нервной системы – раздражительность, депрессия,

Где содержится: частично поступает в организм вместе с едой, но в основном синтезируется в коже под влиянием лучей солнца.

в каких продуктах витамин D

В каких продуктах есть витамин D

Витамин Е (токоферол)

Для чего: обладает противовоспалительным действием, улучшает заживление ран и задерживает старение организма, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает работу репродуктивной системы, оказывает влияние на многие органы и системы человека.

При дефиците: кожа становится вялой и сухой, дряблой, зрение ухудшается, возникают заболевания сердечно-сосудистой системы, может возникнуть бесплодие.

Где содержится:

в каких продуктах витамин E

В каких продуктах есть витамин E

Витамин К (филлохиноны)

Для чего: участвует в свертывании крови, регулирует тканевые процессы, в том числе помогает избавиться от мешков под глазами, и взаимосвязь кальция и витамина D.

При дефиците: проблемы с кишечником, кровоточивость, человек быстро утомляется, испытывает боли во время менструации.

Где содержится:

в каких продуктах витамин KВ каких продуктах есть витамин K

в каких продуктах витамин K

8 самых главных витаминов для женского здоровья и красоты

Красота наша идет изнутри.

Наш внешний вид является всего лишь отражением того, что происходит с нашим здоровьем, которое, в свою очередь, во многом зависимо от минералов, витаминов и микроэлементов.

Они нужны каждому нашему органу и каждой системе.

Избыток или недостаток любого из элементов может привести к очень серьезным последствиям.

Среди главных признаков наличия в организме такой проблемы являются: проблемы с кожей, плохие волосы и трудности с пищеварением, дисбактериоз, торможение развития у ребенка, сердечно-сосудистые заболевания, лишний вес, проблемы с костями, снижение иммунитета, анемия, появление диабета, проблемы в области половых отношений.

Очень часто как сам пациент, так и его лечащий врач не проводит связь между проблемами со здоровьем и отсутствием или нехваткой того или иного микроэлемента. А на самом деле проблему можно относительно легко решить, просто поменяв свое питание и начав принимать подходящие витаминные комплексы.

Но не бегите сразу в аптеку, обязательно сдайте анализы на микроэлементы и витамины, результаты которых покажите врачу.

Некоторые уверены, что разделение витаминов на женские и мужские является не более, чем рекламным ходом. Но в действительности это не так. Витамины и препараты для женщин на самом деле отличаются от мужских. Нужды женского организма немного другие, что обусловлено нашими различиями с точки зрения физиологии. К примеру, женщина больше мужчины нуждается в железе, а мужчинам больше женщин нужен витамин С. Таким образом, если женщина будет принимать мужские витамины, она может недополучить нужные ей элементы и получить в избытке другие вещества. И наоборот.

Итак, давайте разбираться, какие именно витамины нужны женщинам, а также в каких продуктах питания их можно отыскать.

Женские витамины
Витамин В6

С помощью этого витамина в нашем организме регулируется количество гормонов. Также он помогает наладить работу мозга, нормализовать обмен веществ и повысить иммунитет.

Ищите этот витамин в авокадо, бананах, в злаковых культурах, в мясе и хлебе. Если в вашем рационе постоянно будут данные продукты, то вы не будете знать, что такое недостаток витамина В6.

Витамин А

Этот витамин принимает активное участие в жизнедеятельности наших мягких тканей и костей, а его объем в нашем теле оказывает существенное влияние на состоянии зубов и кожи.

Витамин А очень важен для женского организма, он повышает иммунитет и укрепляет зрение. Ищите его в молоке, дынях, арбузах, моркови, яичном желтке.
Витамин В9 (фолиевая кислота)

Благодаря витамину В9 можно сократить свои шансы на развитие рака молочной железы и яичников. Этот витамин обязательно должен быть в рационе беременной женщины, потому что с его помощью ребенок рождается здоровым, без различных дефектов.

Ищите фолиевую кислоту в овощах зеленого цвета, в петрушке, сельдерее. Также она содержится в бананах, томатах, яичном желтке, картошке, свекле, бобовых, орехах, дрожжах.

Добавим, что фолиевая кислота, помимо прочего, защищает от слепоты, которая приходит с возрастом. Слепота случается после дистрофии сетчатки глаза, а витамин В9 в достаточном количестве умеет не допустить развитие дистрофии. Если употреблять комплекс В12, В6 и В9, то вы сможете снизить риск развития дистрофии на целых 40 процентов.
Витамин В7 (биотин)

Этот витамин является одним из основных элементов, который принимает участие в нашем метаболизме. С помощью В7 уменьшаются боли в мышцах, регулируется сахар в крови. Также этот витамин переносит углекислый газ.

С помощью биотина регулируется деятельность нервной системы, он принимает участие выработке жирных кислот, а также влияет на то, в каком состоянии находятся наши волосы, ногти и кожа.

Ищите биотин в апельсине, в яичном желтке, бананах, говяжьей печени, морской рыбе, петрушке, молоке, яблоке, буром рисе, горохе.

Витамины для женского организма

Витамин Е

Этот антиоксидантный витамин занимает лидирующую позицию в вопросе женской красоты и здоровья. Благодаря ему происходит замедление старения, хорошо растут ногти и волосы, а также восстанавливается кожа и ткани.

Ищите витамин Е в гречке, фасоли, растительных маслах, горохе, орехах.
Витамин С

Данный очень нужный женщинам витамин (но не в таких количествах, как мужчинам) помогает нам не просто укреплять иммунитет, но также с его помощью улучшается работа кишечника, растут лучше волосы, а также радует состояние зубов и кожи.

Если вы столкнулись с проблемой выпадения волос, а ваша кожа стала очень раздраженной, то вам следует обратить свой взор на продукты, богатые этим витамином: это черная смородина, киви, цитрусовые и брокколи.

Витамин Д

Витамин Д особенно нужен тем женщинам, которые очень плохо себя чувствуют в предменструальный период, потому что он умеет облегчать симптомы ПМС. Помимо прочего, витамин Д защищает кости от развития остеопороза, защищает толстую кишку от рака, а также защищает от ревматизма.

Ищите витамин Д в молоке, рыбе и яйцах. В особенности следует добавлять этот витамин в свой рацион в зимний период. Летом мы получаем свою дозу витамина Д благодаря солнцу.
Витамин В12

Без достаточного количества этого витамина в организме не происходит качественное формирование нуклеиновых кислот, формирование защитной оболочки нервов, поглощение аминокислот и обновления крови.

С помощью В12 происходит уменьшение уровня холестерина, а также поддерживается работа системы по свертыванию крови.

Ищите В12 в морской рыбе, в субпродуктах, в мясе птицы, морепродуктах и яйцах.

Дополним наш список важными для женщины минералами.

Женские минералы

Железо

Женская потребность в этом минерале довольно высокая, потому что ежемесячно они теряют кровь во время менструации, а железо – это один из основных элементов кроветворения. Железо жизненно необходимо нам для того, чтобы были здоровыми волосы, ногти и кожа, а также для дыхания клеток. Без этого элемента не обходится наша нервная система, железо ответственно за производство ДНК, участвует в обмене веществ и поддерживает иммунную систему.
Ищите железо в морской капусте, гречке, бобовых, сухофруктах, говяжьей печени, орехах, кунжуте, тыквенных семечках, мясе и субпродуктах, рыбе и морепродуктах.

Отметим, что железо бывает гемовое (находится в еде животного происхождения) и негемовое (в растительной продукции). Гемовое усваивается лучше (до 35%), негемовое – до 20%. Если вы вегетарианец, то вам важно следить за тем, чтобы в вашем рационе присутствовало достаточное количество витамина С, с помощью которого железо усваивается намного лучше.

Медь

Этот элемент помогает женщине сохранить кожу упругой, а также помогает усвоению железа. Медь в компании с другими витаминами и аминокислотами принимает участие в выработке коллагена, миелина и меланина, которые вместе формируют оболочку нервов, насыщают клетки кислородом, а также принимают участие в создании гемоглобина и эритроцитов. Все вышесказанное в свою очередь улучшает работу сердечно-сосудистой системы и щитовидки.

В компании с витамином С и цинком медь помогает формироваться тканям хрящей. Помимо прочего, медь следит за правильным усвоением углеводов и белков, делает более активным инсулин, держит под контролем холестерин, укрепляет иммунитет.
Дефицит этого микроэлемента на протяжении длительного времени приводит к развитию серьезных проблем с костями и суставами (артроз, артрит, остеопороз), к диабету, анемии и депрессии. Медный дефицит является причиной ранней седины и очагового лишения волос.

Ищите медь в свиной, говяжьей и куриной печени, в арахисе, фундуке, креветках, горохе, макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы, чечевице, гречке, рисе, фисташках, овсянке, фасоли, осьминогах и в грецких орехах.

Кальций и фтор

Эти два элемента, как известно, являются главными в качественном функционировании костей и зубов. В теле человека содержится примерно 1 кг кальция. Несмотря на то, что 99 процентов кальция сосредоточено в зубах и костях, он принимает участие не только в формировании скелетной массы, так как участвует и в других очень важных процессах.
Ищите кальций в молочных продуктах, зеленых листовых овощах, орехах, семенах, пшенице, травах, патоке, сое и соевых продуктах.

Что касается фтора, то он укрепляет зубную эмаль, тормозит развитие остеопороза, помогает кроветворным процессам, укрепляет иммунную систему, ускоряет сращивание костной ткани, выводят радионуклиды, предотвращают развитие пародонтоза и кариеса.

Ищите фтор в морепродуктах, желатине, пресноводной рыбе, чечевице, курице, говядине, мандаринах, яблоках, грейпфрутах, манго, цельном молоке.

Цинк

С помощью цинка в женском организме поддерживается хороший иммунитет, работа гормонов, регулируется обмен веществ. Цинк также очень важен для качественной работы волосяных фолликулов. Нехватка цинка сказывается на состоянии волос, ногтей, зрения, психики, а также на функционировании более сложных систем.

Ищите цинк в кальмарах, гречке, фасоли, рисе, горохе, мясе, яйцах, сыре, в имбире, томатах, картошке, свекле, чесноке, в апельсинах, инжире, яблоках, вишне и смородине, в орехах, а также в тыквенных и подсолнечных семечках.
Сера

Про серу отметим одну важную особенность: так как наш организм не вырабатывает совсем этот элемент, он в обязательном порядке должен поступать извне. Крайне важный элемент, нужный для коллагенового синтеза (коллаген – главный строительный материал кожи).

Сера в нашем теле – это одна из главных составляющих частей клеток, гормонов (к примеру, инсулина) и ферментов. Основная задача серы – это участие в синтезировании антиоксидантов, витаминов группы В, а также аминокислот.

Ищите серу в яйцах, в сыре, моллюсках, рыбе, молочных продуктах, говядине. Меньше серы почти во всех растительных продуктах. В большом количестве серу также можно отыскать в капусте, луке, чесноке, горохе, зародышах пшеницы, фасоли.

Магний

Этот элемент нам нужен для качественного метаболизма и хорошего углеводного обмена. Магний играет важнейшую роль в синтезе волокон соединительной ткани, а также может защитить от близорукости. О недостатке магния также расскажут ненормально гибкие суставы. Помимо прочего, магний помогает бороться со стрессом и симптомами ПМС.

Ищите магний в пшеничных отрубях, тыквенных семечках, кунжутных семенах, миндале, кедровых орехах, арахисе, грецких орехах, фасоли, шпинате, финиках, семечках подсолнечника.
С каким же проблемами можно столкнуться при нехватке витаминов и минералов? Каждый день мы нуждаемся в микроскопических дозах витаминов, однако их недостаток в очень быстрые сроки оказывают влияние на наше самочувствие и внешность. Для определения того, что не хватает именно вашему организму, нужно сдать кровь, это будет самая достоверная информация.

Однако, по определенным косвенным показателям можно обнаружить их дефицит. Рассказываем вам о симптомах дефицита главных женских минералов и витаминов:

Раздраженная, сухая кожа, постоянные шелушения – нехватка железа, серы, витаминов В3, В6, В12, А, Е.

Регулярное выпадение волос – нехватка серы, железа, цинка, магния и В3.

Ломкость и сухость волос и ногтей – нехватка витамина Е, магния, кальция, железа и серы.

Плачевное состояние зубов, истонченная эмаль – нехватка кальция, фтора и магния.

Нездоровая бледность – нехватка железа, меди и витаминов Е и группы В.

Трудный ПМС, нарушения цикла – нехватка витамина А, Е, Д и В9, а также железа.
Сильные менструации – нехватка витаминов Д и С.

Трудности с зачатием – нехватка В9.

Частые аллергии – нехватка серы.

Сосудистые звездочки, варикоз – нехватка меди.

Сейчас немного остановимся на разных женских возрастах и проясним несколько моментов, потому что с возрастом необходимость в витаминах и минералах становится другой, и это обязательно нужно брать во внимание.

До 30 лет

В данном возрасте женщине необходимо сконцентрировать свое внимание на тех витамина, которые могут поддержать репродуктивную функцию. Речь идет о фолиевой кислоте и о витамине Е. Нужен и комплекс микроэлементов, который поможет коже в течение долгого времени оставаться свежей и молодой – это компания железа и цинка с витамином С. Молодость – это очень активная пора, многие женщины в этот период и семьи создают, и карьеру строят. Чтобы справиться с мощными эмоциональными и психическими нагрузками, нужно принимать витамины группы В и Д.

Беременность
Самый главный микроэлемент для беременной женщины – это фолиевая кислота, защищающая плод от развития патологий, а также помогающая его развитию. Помимо прочего важно принимать и железо, потому что потребность в нем существенно увеличивается во время вынашивания ребенка.

Кормление грудью

Во время лактации женскому организму очень нужны витамины группы В, А, Е, Д, С, а также кальций, железо и фосфор. От необходимого количества этих микроэлементов зависит здоровье и самочувствие как мамы, так и ребенка.


После 35 лет

В данном возрасте женщина уже начинает беспокоиться о появляющихся признаках старения. Они еще не сильно заметны, но женский организм уже нуждается в определенной терапии. Женщина особенно нуждается в витаминах для здоровья кожи, которые помогают вырабатываться коллагену (витамины А и Е). Эти витамины также помогают коже оставаться упругой и убивают свободных радикалов.
Не менее важным витамином является витамин С, который укрепляет иммунитет и не дает клеткам быстро стареть.

Менопауза

В этот период с женским организмом происходит очень много изменений. Чтобы справиться с ними, тело нуждается в помощи: витамины группы В помогут сохранить хорошее настроение и не растерять когнитивные функции, витамин Д, кальций и фосфор защитят от остеопороза, витамин А тормозит старение кожи и уменьшает риск развития опухолей, витамин Е дарит дополнительную жизнь половым железам и смягчает климатические симптомы, магний успокаивает, железо насыщает клетки кислородом и спасает от анемии.

Обязательно убедитесь в том, что у вас все в порядке, потому что эти витамины и минералы играют важнейшую роль в вашем здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *