витаминно-минеральный комплекс, созданный с учетом особенностей национального рациона питания
Биологически активная добавка «Компливит®» — витаминно-минеральный комплекс, созданный с учетом пищевой физиологической потребности населения РФ, способствует восполнению дефицита важнейших витаминов и минералов.
Компливит® содержит витамины и минералы в дозах, не превышающих допустимые уровни потребления, подходит для курсового применения.
Совместимость компонентов в 1 таблетке обеспечена специальной технологией раздельного гранулирования.
Состав
11 витаминов, 8 минералов + рутин и липоевая кислота
Область применения
БАД к пище «Компливит®» является дополнительным источником витаминов А, Е, С, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12, фолиевой кислоты, биотина), минеральных элементов (железа, марганца, меди, цинка, магния, селена), источником рутина и липоевой кислоты.
Компоненты необходимы для хорошего самочувствия, способствуют поддержке иммунной системы, снижению риска состояний дефицита витаминов и минералов, полезны для поддержки организма при физических и умственных нагрузках, для снижения воздействия на организм внешних негативных факторов, для повышения защитных сил организма.
Рекомендации по применению
Взрослым и детям старше 15 лет по 1 таблетке в день во время еды. Продолжительность приема – 1 месяц
Состав
Витамин А является антиоксидантом, необходим для иммунной защиты организма, повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает активность факторов неспецифического иммунитета. Витамин A принимает участие в повышении сопротивляемости организма к инфекциям, ускоряет регенерацию кожи.
Участвует в синтезе зрительных пигментов и восприятии глазом света, необходим для сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность слизистых; играет важную роль в формировании костей и зубов.
Витамин Е обладает сильными антиоксидантными свойствами, увеличивает защитные свойства организма, замедляет старение клеток.
Необходим для работы мужской и женской репродуктивной системы, положительно влияет на эндокринную, нервную и сердечно-сосудистую системы. При недостатке в организме витамина Е повышаются подверженность инфекционным заболеваниям, риск воспалительных процессов и преждевременного старения кожи; появляется мышечная слабость.
Витамин С обладает антиоксидантными свойствами. Укрепляет иммунную систему, способствуя повышению устойчивости организма к инфекциям. Участвует в процессах свертываемости крови, регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов; уменьшает сосудистую проницаемость. Способствует поддержанию в здоровом состоянии кожи, улучшает усвоение железа. Участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов; в синтезе коллагена; влияет на образование гемоглобина, укрепляет стенки капилляров.
Витамин В1 участвует в углеводном обмене, в функционировании нервной и сердечно-сосудистой систем, в повышении иммунной защиты.
Недостаточность витамина В1 в организме характеризуется нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта, быстрой физической и психической утомляемостью, нарушением памяти.
Витамин В2 участвует в процессах тканевого дыхания, в белковом, углеводном и жировом обменах. Входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку глаза от воздействия УФ-излучения; участвует в обеспечении светового и цветового зрения (наряду с витамином А), повышает темновую адаптацию; играет большую роль в обмене железа. При недостатке витамина В2 характерны появление трещин на губах и в углах рта, конъюнктивит.
Витамин В3 участвует в процессах тканевого дыхания, жирового, белкового и углеводного обмена. Недостаточность витамина В3 в организме характеризуется нарушениями стула, дерматитами и психическими расстройствами.
Витамин В5 участвует в процессах окисления и биосинтеза жирных кислот, стеринов. Имеет большое значение для процессов роста; способствует построению, регенерации кожных покровов и слизистых. Проявляться недостаточность витамина В5 может дерматитами, желудочно-кишечными расстройствами, мышечной слабостью, нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, поражениями мелких артерий и онемением стоп.
Витамин В6 отвечает за наше настроение и работоспособность, играет важную роль в обмене веществ, участвует в синтезе нейромедиаторов, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе гемоглобина.
Фолиевая кислота (В9) принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот; необходима для процессов кроветворения, функционирования нервных клеток, улучшает регенерацию поврежденных тканей.
Витамин В12 участвует в синтезе нуклеотидов, является важным фактором нормального роста, функционирования желудочно-кишечного тракта, кроветворения, необходим для функционирования центральной нервной системы. Витамин B12 и фолиевая кислота способствуют снижению риска развития анемии и хронической усталости.
Биотин играет важную роль в поддержании оптимального обмена веществ в коже, волосах и ногтях. Недостаточное поступление биотина в организм приводит к выпадению волос, шелушению кожи, повышенной утомляемости. Участвует в процессах обмена углеводов и жиров. Биотин способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
Рутин – флавоноид, обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает окисление аскорбиновой кислоты, уменьшает проницаемость сосудов. Рутин и витамин С совместно укрепляют сосудистую стенку, уменьшают ломкость капилляров.
Липоевая кислота участвует в обмене аминокислот и жирных кислот, оказывает липотропный эффект, влияет на обмен холестерина, способствует детоксикации организма, поддерживает и улучшает функцию печени. Обладает антиоксидантными свойствами.
Селен оказывает антиоксидантное действие, снижает воздействие на организм внешних негативных факторов (неблагоприятной экологии, стрессов, курения, химических канцерогенов, радиации), способных усиливать образование свободных радикалов, разрушающих клеточные мембраны; оказывает защитное действие при поступлении в организм тяжелых металлов; способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний. В сочетании с витаминами А, Е и С улучшает адаптационные особенности организма в условиях воздействия экстремальных факторов, способствует укреплению иммунитета.
Железо поддерживает функционирование иммунной системы, помогая организму бороться с инфекциями, принимает участие в росте тканей, участвует в процессе образования эритроцитов, в составе гемоглобина обеспечивает транспорт кислорода в ткани. Дефицит железа повышает риск развития состояния анемии, усугубляет состояние хронической усталости.
Марганец участвует в иммунных реакциях, в тканевом дыхании, необходим для нормального роста, обмена веществ, процессов развития костной ткани (остеогенеза). Входит в состав многих ферментов, укрепляет костную и хрящевую ткань.
Медь способствует антиоксидантной защите клеток, участвует в синтезе коллагена, предупреждает анемию и кислородное голодание органов и тканей, способствует снижению риска развития остеопороза. Укрепляет стенки сосудов.
Цинк укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает защитную способность иммунной системы. Способствует усвоению витамина А, регенерации кожи и росту волос. Необходим для поддержки репродуктивной функции, нормального кроветворения.
Магний участвует во многих ферментативных реакциях, уменьшает возбудимость нервных клеток. Магний принимает участие в формировании мышечной и костной тканей, а также в синтезе белка и в энергетическом обмене. Облегчает проявления нервного напряжения, предотвращает судорожное сокращение мышц.
Кальций необходим для формирования костного вещества, осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения мышечной ткани, нормальной свертываемости крови.
Фосфор участвует в формировании и укрепляет костную ткань и зубы, усиливает минерализацию, участвует в процессах энергетического обмена.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов БАД, беременность, кормление грудью.
Компливит Антистресс — Витаминно-минеральный ответ стрессу!
О препарате
Листок-вкладыш
Сайт препарата
Обратная связь
Официальное название:
БАД Компливит® Антистресс
Категория:
БАД
Форма выпуска:
Таблетки, покрытые оболочкой
Отпуск:
Отпускается без рецепта
Листок-вкладыш
Сайт препарата
Обратная связь
Компливит® Антистресс — «витаминно-минеральный ответ стрессу!» Это особый комплекс витаминов, минералов и растительных успокоительных компонентов.
Компливит® Антистресс:
- Содержит «комплекс спокойствия» (витамины группы В, магний и экстракт пустырника), повышающий естественную устойчивость нервных клеток к стрессу, и экстракт Гингко Билоба, способствующий улучшению памяти;
- Восполняет дефицит важнейших витаминов и минералов, а также уменьшает возбудимость нервной системы и улучшает сон.
10 витаминов, 4 минерала, экстракт пустырника, экстракт листьев гингко билоба.
Область примененияРекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника витаминов А, С, Е, группы В (В1, В2, В6, В12, фолиевой кислоты, кальция пантотената), никотинамида, минеральных элементов (меди, цинка, селена), источника флавоногликозидов.
Компливит® Офтальмо
Компливит® Диабет
Компливит® Магний
Компливит® Железо
Компливит® Селен
Компливит® для женщин 45 плюс
Компливит®
Поделиться:
Обратная связь
Сообщить о нежелательном явлении
Написать сообщение
Сообщение не относится к продуктам
Азитрокс капсулыАзитрокс суспензииАмиксин 125 мгАмиксин 60 мгАнгиоНормАрбидол капсулыАрбидол МаксимумАрбидол суспензияАрбидол таблеткиАсвитолАсвитол СолнышкоАскофен УЛЬТРААскофен-ПАфобазолАфобазол РетардАциполАципол АктивАципол МалышБримайза ДуоБринзолол ДуоГастрозол 10 мгГастрозол 20 мгГенферонГенферон ЛайтГенферон Лайт каплиГенферон Лайт спрейГенферон Лайт суппозиторииГепатофильтрДомизиа ДуоКоделак БронхоКоделак Бронхо с чабрецомКоделак Бронхо таблеткиКоделак НеоКоделак Нео каплиКоделак Нео сиропКоделак Нео таблеткиКоделак ПульмоКоделановКомпливитКомпливит Аква Д3Компливит АктивКомпливит Актив жевательныйКомпливит АКТИВные ДетишкиКомпливит АнтистрессКомпливит ДиабетКомпливит для детей Здоровые глазкиКомпливит для женщин 45 плюсКомпливит ЖелезоКомпливит Кальций Д3Компливит Кальций Д3 ГолдКомпливит Кальций Д3 фортеКомпливит МагнийКомпливит МамаКомпливит Мультивитамины + ЙодКомпливит Непоседливые детишкиКомпливит ОфтальмоКомпливит СеленКомпливит СияниеКомпливит Сияние Антиоксиданты МолодостиКомпливит Суперэнергия с гуаранойКомпливит Суперэнергия с женьшенемКомпливит ТриместрумКомпливит Умные детишкиКомпливит Формула роста волосКомпливит ФрутоВИТЛактазар для взрослых и детей старше 7 летЛактазар для детейЛактонормЛактофильтрумМагнелис B6Магнелис B6 фортеМагнелис Экспресс спокойствиеМаксиколдМаксиколд для детейМаксиколд ЛорМаксиколд Лор Табс Двойное действиеМаксиколд ОтотитаМаксиколд РиноМикодерилМикразимНекстНекст АктивгельНекст Уно ЭкспрессНеосмектинНовемаНовема НайтНоопептНормоэнзимНормоэнзим фортеОкофенакОкуларис АнтисептПенталгинПенталгин НеоПенталгин Экстра-гельПентанов ПлюсПентанов-ICNПентанов-НПихталорРиностопРиностоп АкваРиностоп Двойная помощьРиностоп ЭкстраРиностоп Экстра с ментолом и эвкалиптомРиностоп Экстра спрейСелмевитСелмевит ИнтенсивТамифлюТауфонТауфон Нежная слезаТауфон Табс ЛютеинТермикон кремТермикон спрейТермикон таблеткиТравалза ДуоТромбиталУронормУронормин-ФФильтрум-СТИФлюковагФлюкостатЦикловитаЦиклогемалЦинокапЭскейпЮнивитЮнивит Аква Д3Юнивит Кальций Д3 для малышей
Обязательное поле не заполнено
Обязательное поле не заполнено
Обязательное поле не заполнено
Витамины и минералы — Better Health Channel
О витаминах и минералах
Витамины и минералы — это органические соединения, которые наш организм использует в очень малых количествах для различных метаболических процессов. По сути, они сохраняют наше здоровье и помогают нашему телу функционировать.
Мы получаем витамины и минералы из продуктов, которые едим. Для большинства из нас здоровая и разнообразная диета (которая включает все 5 групп продуктов) — это все, что нам нужно, чтобы оставаться здоровыми. Лучше всего получать витамины и минералы из разнообразной здоровой нерафинированной пищи.
Витамины и минералы могут вызвать отравление при употреблении в больших количествах.
Типы витаминов и их функции
Витамины и минералы представляют собой форму питательных веществ (называемых микроэлементами), которые необходимы в небольших количествах. Хотя микроэлементы не дают нам энергии, они участвуют в метаболических процессах, которые позволяют нам получать энергию из углеводов, белков и жиров, также известных как макроэлементы.
Различные витамины служат разным целям и способствуют разным функциям организма. Всего насчитывается 13 витаминов, 8 из которых относятся к группе витаминов B.
Витамин А
Витамин А важен, потому что он:
- заставляет иммунную систему работать эффективно, чтобы она могла бороться с болезнями и инфекциями
- поддерживает здоровье нашей кожи
- поддерживает размножение и рост
- помогает со зрением.
Пищевые источники витамина А
Существуют различные соединения с активностью витамина А в продуктах животного и растительного происхождения. Растительную пищу легко отличить, так как она, как правило, содержит оранжево-желтый пигмент, известный как бета-каротин.
Растительные источники включают:
- оранжевые и желтые фрукты и овощи – такие как морковь, красный перец, манго, сладкий картофель, абрикосы, тыква и дыня
- зеленые листовые овощи – такие как шпинат, горох и дыня ccoli .
Источники животного происхождения включают:
- печень
- яйца
- некоторые обогащенные молоко и молочные продукты (с добавлением витамина А).
Риски дефицита витамина А
Из-за различных ролей, которые витамин А играет в организме, дефицит может иметь несколько последствий для здоровья. К ним относятся:
- повышенный риск инфекций
- куриная слепота и необратимая слепота (ксерофтальмия)
- чрезмерное кератиновое отложение кожи.
Витамин B
Витамины группы B помогают нашему организму использовать энергетические питательные вещества (такие как углеводы, жиры и белки) в качестве топлива. Некоторые витамины группы В необходимы, чтобы помочь клеткам размножаться, создавая новую ДНК.
За исключением B-12 и фолиевой кислоты, которые запасаются в печени, большинство витаминов группы B не могут накапливаться в организме. Их необходимо регулярно употреблять в рамках здоровой диеты, включающей целый ряд цельных продуктов (таких как нежирное мясо, рыба, цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и бобовые) и ограничивающей потребление алкоголя и обработанных пищевых продуктов.
8 типов витамина В:
- тиамин (В1)
- рибофлавин (В2)
- ниацин (В3)
- пантотеновая кислота (В5)
- пиридоксин (B6)
- биотин (B7)
- фолиевая кислота или «фолиевая кислота» при включении в добавки (B9)
- цианокобаламин (B12).
Человек, который несколько месяцев плохо питался, может столкнуться с дефицитом витаминов группы В. По этой причине важно, чтобы достаточное количество этих витаминов регулярно потреблялось как часть хорошо сбалансированной, питательной диеты.
Витамин С
Потребление витамина С с пищей (из продуктов питания и напитков) необходимо, поскольку человеческий организм не может синтезировать этот витамин из других соединений. Нам также необходимо регулярно получать витамин С из нашего рациона, потому что организм не может хранить витамин С очень долго.
Витамин С (аскорбиновая кислота) важен для многих метаболических процессов, в том числе:
- Образование коллагена – коллаген по-разному используется в организме. Его основная роль заключается в укреплении кожи, кровеносных сосудов и костей. Тело также полагается на коллаген для заживления ран.
- Антиоксидантная функция – метаболизм кислорода в организме высвобождает молекулярные соединения, называемые «свободными радикалами», которые повреждают клеточные мембраны. Антиоксиданты — это вещества, уничтожающие свободные радикалы, а витамин С — мощный антиоксидант.
- Всасывание железа – процессу всасывания железа способствует витамин С, особенно негемовое железо (содержащееся в растительных продуктах, таких как бобы и чечевица).
- Борьба с инфекциями – иммунной системе, особенно клеткам, называемым лимфоцитами, для нормального функционирования требуется витамин С.
- Другие роли – витамин С используется для производства других важных веществ в организме, таких как химические вещества мозга (нейротрансмиттеры).
Пищевые источники витамина С
Взрослым требуется около 45 мг витамина С в день, любое избыточное количество (более 200 мг) выводится с мочой.
Витамин С чувствителен к теплу, поэтому некоторые его питательные свойства могут быть потеряны во время приготовления пищи. Сырые продукты более полезны как пищевые источники витамина С. К ним относятся:
- фрукты – апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, черная смородина, манго, киви, горная дыня, помидоры и клубника
- овощи – особенно зеленые овощи (например, капуста, стручковый перец, шпинат, брюссельская капуста, салат и брокколи), цветная капуста и картофель.
Дефицит витамина С и цинга
Серьезный недостаток витамина С может привести к цинге. Мы можем думать о ней как о болезни прошлого, но она все еще существует. Факторы или проблемы образа жизни, которые могут увеличить риск цинги, включают:
- регулярное употребление нездоровой пищи
- жесткие диеты, особенно диеты, исключающие определенные группы продуктов расстройство пищевого поведения
- курение – курильщикам нужно больше витамина С, чтобы справиться с дополнительной нагрузкой на организм.
Симптомы цинги
Появление симптомов цинги зависит от того, сколько времени требуется человеку, чтобы израсходовать свои ограниченные запасы витамина С. включают:
- усталость и общее недомогание
- потерю аппетита
- тошноту и диарею
- лихорадка
- болезненность суставов и мышц
- небольшое «точечное» кровотечение вокруг волосяных фолликулов, видимых на коже.
Если вы или кто-то из ваших близких находится в группе риска, обратитесь к врачу.
Витамин D
Витамин D важен для крепких костей, мышц и общего состояния здоровья. Ультрафиолетовое (УФ) излучение солнца необходимо для выработки витамина D в коже и является лучшим естественным источником витамина D.
Регулярная физическая активность также способствует выработке организмом витамина D.
Организм может усваивать только небольшое количество витамина D.
Слишком долгое пребывание на солнце может увеличить риск развития рака кожи. Не забывайте ежедневно использовать солнцезащитные средства, особенно в то время, когда уровень УФ-индекса самый высокий (3 или выше).
Пищевые источники витамина D
Только небольшое количество (около 5-10%) витамина D поступает из нашего рациона. Источники включают:
- жирную рыбу (такую как лосось)
- яйца
- маргарин и некоторые молочные продукты с добавлением витамина D.
Дефицит витамина D
Очень важно достичь пиковой костной массы в раннем возрасте. Дефицит витамина D может привести к снижению плотности костной ткани во взрослом возрасте, увеличивая риск:
- остеопороза
- падений и переломов костей (особенно у пожилых людей)
- рахита (у маленьких детей) – предотвратимого заболевания костей
Варианты лечения включают улучшенное воздействие солнечного света, диету, физические упражнения, витаминные и минеральные добавки.
Если вас беспокоит уровень витамина D, обратитесь к врачу общей практики. Ваш лечащий врач может порекомендовать добавки витамина D, которые следует принимать строго по назначению.
Витамин Е
Витамин Е является антиоксидантом, помогающим защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, такими как воздействие сигаретного дыма или радиации. Это также важно для нашей:
- зрения
- иммунной системы
- кожи.
Пищевые источники витамина Е
Витамин Е лучше всего получают из здоровой диеты, содержащей большое количество свежих продуктов с минимальной обработкой. Витамин Е также уязвим к теплу (особенно таким методам приготовления, как жарка во фритюре).0005
Пищевые продукты включают:
- мясо (например, печень)
- яичные желтки
- листовые зеленые овощи – шпинат, брокколи 0022
- полезные масла, такие как Extra Virgin, подсолнечник, соя
- необработанные злаки и цельнозерновые продукты, такие как зародыши пшеницы.
Дефицит витамина Е
Дефицит витамина Е встречается редко, но может возникнуть у людей с заболеваниями, вызывающими нарушение всасывания жиров (такими как муковисцидоз).
Гемолиз эритроцитов является еще одним недостатком – он наблюдается у младенцев, рожденных до того, как витамин Е передается им от матери до рождения.
Витамин К
Витамин К важен для:
- здоровых костей
- свертывания крови и заживления ран
- новорожденных для предотвращения серьезных кровотечений, называемых геморрагической болезнью новорожденных (ГБН).
Пищевые источники витамина К
Мы получаем витамин К из пищи и бактерий в нашем желудочно-кишечном тракте. Новорожденным детям вводят бустер для повышения уровня витамина К, потому что они рождаются без бактерий в желудочно-кишечном тракте. Мы получаем большую часть витамина К из пищи.
Источники пищи включают:
- листовые зеленые овощи – шпинат и капусту
- фрукты – такие как авокадо и киви
- некоторые растительные масла – такие как соевое масло.
Дефицит витамина К
Дефицит витамина К маловероятен, за исключением случаев, когда жир не усваивается должным образом или когда используются определенные лекарства. Например, антибиотики могут убить желудочно-кишечные бактерии, вырабатывающие витамин К.
Кроме того, антикоагулянты (или препараты для разжижения крови) могут вызывать проблемы с витамином К в организме. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо опасения.
Типы минералов и их функции
Существуют сотни минералов, которые обычно классифицируются как основные или микроэлементы.
Хотя необходимое количество минералов различается, основные (или макроминералы) обычно требуются в больших количествах. Некоторые примеры включают кальций, фосфор, калий, серу, натрий, хлорид, магний.
Микроминералы (микроминералы), хотя и одинаково важные для функций организма, требуются в меньших количествах. Примеры включают железо, цинк, медь, марганец и йодселен.
Ниже перечислены некоторые важные минералы, необходимые для поддержания здоровья.
Кальций
Кальций жизненно необходим для того, чтобы наши кости были крепкими и здоровыми. Если вы не получаете достаточного количества кальция, ваши кости со временем станут слабыми и ломкими, что может привести к таким заболеваниям, как остеопороз. Кальций помогает:
- укрепление костей и зубов
- регулирование работы мышц и сердца
- свертывание крови
- передача сообщений нервной системы
- функция ферментов.
Пищевые источники кальция
На разных этапах жизни наши потребности в кальции различаются. Лучше получать кальций из продуктов, чем из добавок кальция.
Хорошими источниками кальция являются молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, а также некоторые растительные продукты с добавлением кальция (например, соевое молоко, тофу и сухие завтраки).
Другие источники кальция включают миндаль, китайскую капусту, капусту, петрушку, брокколи и кресс-салат.
Йод
Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны контролируют скорость метаболизма (скорость, с которой ваше тело использует энергию во время отдыха). Они также помогают вашему мозгу и телу расти и развиваться.
Пищевые источники йода
Нам нужно очень небольшое количество йода в нашем рационе. Йод естественным образом содержится в таких продуктах, как:
- молочные продукты
- морепродукты
- водоросли (ламинария)
- яйца
- некоторые овощи.
Йод также содержится в йодированной соли. Весь покупной хлеб (кроме органического) в Австралии обогащен йодированной солью.
Скорее всего, вы получаете достаточное количество йода с пищей. Однако, если у вас дефицит и вам необходимо принимать добавки, проконсультируйтесь с врачом. Слишком много йода может быть вредным, особенно если у вас есть основное заболевание щитовидной железы.
Железо
Железо является важным минералом, участвующим в различных функциях организма, в том числе в транспортировке кислорода кровью и обеспечении клеток энергией. Также жизненно важно помочь нашей иммунной системе эффективно бороться с инфекцией.
Пищевые источники железа
Железо содержится в продуктах животного и растительного происхождения, включая:
- красное мясо и субпродукты
- рыба
- птица
- бобовые
- яйца
- сухие завтраки с добавлением железа.
Дефицит железа
Дефицит железа встречается часто и может поражать взрослых и детей. Примерно каждый восьмой человек не потребляет достаточно железа для удовлетворения своих потребностей.
Некоторые факторы, такие как определенные продукты питания и напитки, могут влиять на то, сколько железа усваивается организмом. Кроме того, некоторые группы населения больше подвержены риску дефицита железа, например младенцы и маленькие дети, девочки-подростки, женщины с обильными менструациями, веганы и вегетарианцы, а также люди с хроническими заболеваниями.
Цинк
Цинк является важным минералом, участвующим в различных функциях организма – росте и развитии, а также иммунной функции.
Цинк также помогает вырабатывать активную форму витамина А и транспортировать ее по организму.
Пищевые источники цинка
Максимальное содержание цинка содержится в продуктах, богатых белком, но его также можно найти в некоторых растительных продуктах. Пищевые источники включают:
- красное мясо
- моллюски
- птица
- молоко и сыр
- цельнозерновые
- злаки с добавлением цинка.
Магний
Магний важен благодаря своим многочисленным функциям в организме, включая поддержание здоровья костей и использование глюкозы для получения энергии.
Магний также поддерживает иммунную функцию и помогает регулировать кровяное давление и функцию легких.
Пищевые источники магния
Диетические источники включают:
- орехи (например, кешью)
- бобовые
- темно-зеленые овощи
- морепродукты
- цельнозерновые 9002 2
- шоколад и какао.
Калий
Калий важен для правильной работы нервов, мышц и сердца. Это также помогает снизить кровяное давление.
Пищевые источники калия
Наше тело предназначено для диеты с высоким содержанием калия, а не для диеты с высоким содержанием соли. Пищевая промышленность имеет тенденцию снижать уровень калия во многих продуктах, увеличивая при этом содержание натрия.
Гораздо лучше есть необработанные продукты, такие как фрукты, овощи и нежирное мясо, яйца, рыба и другие полезные повседневные продукты.
Продукты с высоким содержанием калия включают:
- бананы и абрикосы
- грибы и шпинат
- орехи и семечки.
Следуйте рекомендациям своего врача. Некоторые люди с заболеванием почек или принимающие некоторые лекарства должны следить за тем, чтобы в их рационе не было слишком много калия.
Натрий
Небольшое количество натрия важно для хорошего здоровья, так как помогает поддерживать правильный объем циркулирующей крови и тканевой жидкости в организме.
Большинство из нас потребляет гораздо больше натрия, чем нам нужно. На самом деле, многие австралийцы потребляют почти вдвое больше, чем требуется.
Избыток натрия может привести к высокому кровяному давлению (гипертонии) и другим заболеваниям.
Пищевые источники натрия
Соль является основным источником натрия в нашем рационе. Это химическое соединение (электролит), состоящее из натрия и хлорида.
Многие продукты — цельнозерновые, мясные и молочные продукты — естественно содержат небольшое количество натрия, в то время как продукты с высокой степенью обработки обычно содержат большое количество натрия.
Дефицит витаминов и минералов и добавки
Жирорастворимые витамины A, D, E и K могут задерживаться в печени и жировых отложениях и сохраняться в течение длительного времени. Водорастворимые витамины, в том числе комплекс В и витамин С, в основном сохраняются в течение более короткого периода времени.
Дефицит витаминов может проявиться через несколько недель или месяцев, прежде чем он повлияет на ваше здоровье. Например, потребуется несколько месяцев без витамина С, прежде чем у вас разовьется цинга.
При определенных обстоятельствах для коррекции дефицита витаминов и минералов могут быть рекомендованы витаминные и минеральные добавки, например, фолиевой кислоты беременным или планирующим беременность женщинам. Другие люди, которые могут быть подвержены риску дефицита витаминов или минералов, включают:
- беременные женщины и женщины, кормящие грудью
- люди, которые курят, злоупотребляют алкоголем или употребляют запрещенные наркотики
- люди, сидящие на диете или на очень строгой диете
- пожилые люди (особенно инвалиды или хронически больные)
- некоторые вегетарианцы или веганы
- женщины с обильными менструациями
- люди с пищевой аллергией
- люди с нарушениями всасывания (такими как диарея, глютеновая болезнь, кистозный фиброз или панкреатит).
Помните, что добавки являются краткосрочной мерой и должны приниматься только по рекомендации вашего врача или диетолога.
Периодическое нарушение правильного питания не повредит вам, если ваш обычный рацион состоит из большого разнообразия свежих продуктов.
Где получить помощь
- Ваш врач общей практики
- Диетологи АвстралияВнешняя ссылка Тел. 1800 812 942 – найдите ближайшего к вам диетологаВнешняя ссылка
- Nutrition AustraliaВнешняя ссылка
Витамины и минералы — канал Better Health
О витаминах и минералах
Витамины и минералы — это органические соединения, которые наш организм использует в очень малых количествах для различных метаболических процессов. По сути, они сохраняют наше здоровье и помогают нашему телу функционировать.
Мы получаем витамины и минералы из продуктов, которые едим. Для большинства из нас здоровая и разнообразная диета (которая включает все 5 групп продуктов) — это все, что нам нужно, чтобы оставаться здоровыми. Лучше всего получать витамины и минералы из разнообразной здоровой нерафинированной пищи.
Витамины и минералы могут вызвать отравление при употреблении в больших количествах.
Типы витаминов и их функции
Витамины и минералы представляют собой форму питательных веществ (называемых микроэлементами), которые необходимы в небольших количествах. Хотя микроэлементы не дают нам энергии, они участвуют в метаболических процессах, которые позволяют нам получать энергию из углеводов, белков и жиров, также известных как макроэлементы.
Различные витамины служат разным целям и способствуют разным функциям организма. Всего насчитывается 13 витаминов, 8 из которых относятся к группе витаминов B.
Витамин А
Витамин А важен, потому что он:
- заставляет иммунную систему работать эффективно, чтобы она могла бороться с болезнями и инфекциями
- поддерживает здоровье нашей кожи
- поддерживает размножение и рост
- помогает со зрением.
Пищевые источники витамина А
Существуют различные соединения с активностью витамина А в продуктах животного и растительного происхождения. Растительную пищу легко отличить, так как она, как правило, содержит оранжево-желтый пигмент, известный как бета-каротин.
Растительные источники включают:
- оранжевые и желтые фрукты и овощи – такие как морковь, красный перец, манго, сладкий картофель, абрикосы, тыква и дыня
- зеленые листовые овощи – такие как шпинат, горох и дыня ccoli .
Источники животного происхождения включают:
- печень
- яйца
- некоторые обогащенные молоко и молочные продукты (с добавлением витамина А).
Риски дефицита витамина А
Из-за различных ролей, которые витамин А играет в организме, дефицит может иметь несколько последствий для здоровья. К ним относятся:
- повышенный риск инфекций
- куриная слепота и необратимая слепота (ксерофтальмия)
- чрезмерное кератиновое отложение кожи.
Витамин B
Витамины группы B помогают нашему организму использовать энергетические питательные вещества (такие как углеводы, жиры и белки) в качестве топлива. Некоторые витамины группы В необходимы, чтобы помочь клеткам размножаться, создавая новую ДНК.
За исключением B-12 и фолиевой кислоты, которые запасаются в печени, большинство витаминов группы B не могут накапливаться в организме. Их необходимо регулярно употреблять в рамках здоровой диеты, включающей целый ряд цельных продуктов (таких как нежирное мясо, рыба, цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и бобовые) и ограничивающей потребление алкоголя и обработанных пищевых продуктов.
8 типов витамина В:
- тиамин (В1)
- рибофлавин (В2)
- ниацин (В3)
- пантотеновая кислота (В5)
- пиридоксин (B6)
- биотин (B7)
- фолиевая кислота или «фолиевая кислота» при включении в добавки (B9)
- цианокобаламин (B12).
Человек, который несколько месяцев плохо питался, может столкнуться с дефицитом витаминов группы В. По этой причине важно, чтобы достаточное количество этих витаминов регулярно потреблялось как часть хорошо сбалансированной, питательной диеты.
Витамин С
Потребление витамина С с пищей (из продуктов питания и напитков) необходимо, поскольку человеческий организм не может синтезировать этот витамин из других соединений. Нам также необходимо регулярно получать витамин С из нашего рациона, потому что организм не может хранить витамин С очень долго.
Витамин С (аскорбиновая кислота) важен для многих метаболических процессов, в том числе:
- Образование коллагена – коллаген по-разному используется в организме. Его основная роль заключается в укреплении кожи, кровеносных сосудов и костей. Тело также полагается на коллаген для заживления ран.
- Антиоксидантная функция – метаболизм кислорода в организме высвобождает молекулярные соединения, называемые «свободными радикалами», которые повреждают клеточные мембраны. Антиоксиданты — это вещества, уничтожающие свободные радикалы, а витамин С — мощный антиоксидант.
- Всасывание железа – процессу всасывания железа способствует витамин С, особенно негемовое железо (содержащееся в растительных продуктах, таких как бобы и чечевица).
- Борьба с инфекциями – иммунной системе, особенно клеткам, называемым лимфоцитами, для нормального функционирования требуется витамин С.
- Другие роли – витамин С используется для производства других важных веществ в организме, таких как химические вещества мозга (нейротрансмиттеры).
Пищевые источники витамина С
Взрослым требуется около 45 мг витамина С в день, любое избыточное количество (более 200 мг) выводится с мочой.
Витамин С чувствителен к теплу, поэтому некоторые его питательные свойства могут быть потеряны во время приготовления пищи. Сырые продукты более полезны как пищевые источники витамина С. К ним относятся:
- фрукты – апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, черная смородина, манго, киви, горная дыня, помидоры и клубника
- овощи – особенно зеленые овощи (например, капуста, стручковый перец, шпинат, брюссельская капуста, салат и брокколи), цветная капуста и картофель.
Дефицит витамина С и цинга
Серьезный недостаток витамина С может привести к цинге. Мы можем думать о ней как о болезни прошлого, но она все еще существует. Факторы или проблемы образа жизни, которые могут увеличить риск цинги, включают:
- регулярное употребление нездоровой пищи
- жесткие диеты, особенно диеты, исключающие определенные группы продуктов расстройство пищевого поведения
- курение – курильщикам нужно больше витамина С, чтобы справиться с дополнительной нагрузкой на организм.
Симптомы цинги
Появление симптомов цинги зависит от того, сколько времени требуется человеку, чтобы израсходовать свои ограниченные запасы витамина С. включают:
- усталость и общее недомогание
- потерю аппетита
- тошноту и диарею
- лихорадка
- болезненность суставов и мышц
- небольшое «точечное» кровотечение вокруг волосяных фолликулов, видимых на коже.
Если вы или кто-то из ваших близких находится в группе риска, обратитесь к врачу.
Витамин D
Витамин D важен для крепких костей, мышц и общего состояния здоровья. Ультрафиолетовое (УФ) излучение солнца необходимо для выработки витамина D в коже и является лучшим естественным источником витамина D.
Регулярная физическая активность также способствует выработке организмом витамина D.
Организм может усваивать только небольшое количество витамина D.
Слишком долгое пребывание на солнце может увеличить риск развития рака кожи. Не забывайте ежедневно использовать солнцезащитные средства, особенно в то время, когда уровень УФ-индекса самый высокий (3 или выше).
Пищевые источники витамина D
Только небольшое количество (около 5-10%) витамина D поступает из нашего рациона. Источники включают:
- жирную рыбу (такую как лосось)
- яйца
- маргарин и некоторые молочные продукты с добавлением витамина D.
Дефицит витамина D
Очень важно достичь пиковой костной массы в раннем возрасте. Дефицит витамина D может привести к снижению плотности костной ткани во взрослом возрасте, увеличивая риск:
- остеопороза
- падений и переломов костей (особенно у пожилых людей)
- рахита (у маленьких детей) – предотвратимого заболевания костей
Варианты лечения включают улучшенное воздействие солнечного света, диету, физические упражнения, витаминные и минеральные добавки.
Если вас беспокоит уровень витамина D, обратитесь к врачу общей практики. Ваш лечащий врач может порекомендовать добавки витамина D, которые следует принимать строго по назначению.
Витамин Е
Витамин Е является антиоксидантом, помогающим защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, такими как воздействие сигаретного дыма или радиации. Это также важно для нашей:
- зрения
- иммунной системы
- кожи.
Пищевые источники витамина Е
Витамин Е лучше всего получают из здоровой диеты, содержащей большое количество свежих продуктов с минимальной обработкой. Витамин Е также уязвим к теплу (особенно таким методам приготовления, как жарка во фритюре).0005
Пищевые продукты включают:
- мясо (например, печень)
- яичные желтки
- листовые зеленые овощи – шпинат, брокколи 0022
- полезные масла, такие как Extra Virgin, подсолнечник, соя
- необработанные злаки и цельнозерновые продукты, такие как зародыши пшеницы.
Дефицит витамина Е
Дефицит витамина Е встречается редко, но может возникнуть у людей с заболеваниями, вызывающими нарушение всасывания жиров (такими как муковисцидоз).
Гемолиз эритроцитов является еще одним недостатком – он наблюдается у младенцев, рожденных до того, как витамин Е передается им от матери до рождения.
Витамин К
Витамин К важен для:
- здоровых костей
- свертывания крови и заживления ран
- новорожденных для предотвращения серьезных кровотечений, называемых геморрагической болезнью новорожденных (ГБН).
Пищевые источники витамина К
Мы получаем витамин К из пищи и бактерий в нашем желудочно-кишечном тракте. Новорожденным детям вводят бустер для повышения уровня витамина К, потому что они рождаются без бактерий в желудочно-кишечном тракте. Мы получаем большую часть витамина К из пищи.
Источники пищи включают:
- листовые зеленые овощи – шпинат и капусту
- фрукты – такие как авокадо и киви
- некоторые растительные масла – такие как соевое масло.
Дефицит витамина К
Дефицит витамина К маловероятен, за исключением случаев, когда жир не усваивается должным образом или когда используются определенные лекарства. Например, антибиотики могут убить желудочно-кишечные бактерии, вырабатывающие витамин К.
Кроме того, антикоагулянты (или препараты для разжижения крови) могут вызывать проблемы с витамином К в организме. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо опасения.
Типы минералов и их функции
Существуют сотни минералов, которые обычно классифицируются как основные или микроэлементы.
Хотя необходимое количество минералов различается, основные (или макроминералы) обычно требуются в больших количествах. Некоторые примеры включают кальций, фосфор, калий, серу, натрий, хлорид, магний.
Микроминералы (микроминералы), хотя и одинаково важные для функций организма, требуются в меньших количествах. Примеры включают железо, цинк, медь, марганец и йодселен.
Ниже перечислены некоторые важные минералы, необходимые для поддержания здоровья.
Кальций
Кальций жизненно необходим для того, чтобы наши кости были крепкими и здоровыми. Если вы не получаете достаточного количества кальция, ваши кости со временем станут слабыми и ломкими, что может привести к таким заболеваниям, как остеопороз. Кальций помогает:
- укрепление костей и зубов
- регулирование работы мышц и сердца
- свертывание крови
- передача сообщений нервной системы
- функция ферментов.
Пищевые источники кальция
На разных этапах жизни наши потребности в кальции различаются. Лучше получать кальций из продуктов, чем из добавок кальция.
Хорошими источниками кальция являются молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, а также некоторые растительные продукты с добавлением кальция (например, соевое молоко, тофу и сухие завтраки).
Другие источники кальция включают миндаль, китайскую капусту, капусту, петрушку, брокколи и кресс-салат.
Йод
Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны контролируют скорость метаболизма (скорость, с которой ваше тело использует энергию во время отдыха). Они также помогают вашему мозгу и телу расти и развиваться.
Пищевые источники йода
Нам нужно очень небольшое количество йода в нашем рационе. Йод естественным образом содержится в таких продуктах, как:
- молочные продукты
- морепродукты
- водоросли (ламинария)
- яйца
- некоторые овощи.
Йод также содержится в йодированной соли. Весь покупной хлеб (кроме органического) в Австралии обогащен йодированной солью.
Скорее всего, вы получаете достаточное количество йода с пищей. Однако, если у вас дефицит и вам необходимо принимать добавки, проконсультируйтесь с врачом. Слишком много йода может быть вредным, особенно если у вас есть основное заболевание щитовидной железы.
Железо
Железо является важным минералом, участвующим в различных функциях организма, в том числе в транспортировке кислорода кровью и обеспечении клеток энергией. Также жизненно важно помочь нашей иммунной системе эффективно бороться с инфекцией.
Пищевые источники железа
Железо содержится в продуктах животного и растительного происхождения, включая:
- красное мясо и субпродукты
- рыба
- птица
- бобовые
- яйца
- сухие завтраки с добавлением железа.
Дефицит железа
Дефицит железа встречается часто и может поражать взрослых и детей. Примерно каждый восьмой человек не потребляет достаточно железа для удовлетворения своих потребностей.
Некоторые факторы, такие как определенные продукты питания и напитки, могут влиять на то, сколько железа усваивается организмом. Кроме того, некоторые группы населения больше подвержены риску дефицита железа, например младенцы и маленькие дети, девочки-подростки, женщины с обильными менструациями, веганы и вегетарианцы, а также люди с хроническими заболеваниями.
Цинк
Цинк является важным минералом, участвующим в различных функциях организма – росте и развитии, а также иммунной функции.
Цинк также помогает вырабатывать активную форму витамина А и транспортировать ее по организму.
Пищевые источники цинка
Максимальное содержание цинка содержится в продуктах, богатых белком, но его также можно найти в некоторых растительных продуктах. Пищевые источники включают:
- красное мясо
- моллюски
- птица
- молоко и сыр
- цельнозерновые
- злаки с добавлением цинка.
Магний
Магний важен благодаря своим многочисленным функциям в организме, включая поддержание здоровья костей и использование глюкозы для получения энергии.
Магний также поддерживает иммунную функцию и помогает регулировать кровяное давление и функцию легких.
Пищевые источники магния
Диетические источники включают:
- орехи (например, кешью)
- бобовые
- темно-зеленые овощи
- морепродукты
- цельнозерновые 9002 2
- шоколад и какао.
Калий
Калий важен для правильной работы нервов, мышц и сердца. Это также помогает снизить кровяное давление.
Пищевые источники калия
Наше тело предназначено для диеты с высоким содержанием калия, а не для диеты с высоким содержанием соли. Пищевая промышленность имеет тенденцию снижать уровень калия во многих продуктах, увеличивая при этом содержание натрия.
Гораздо лучше есть необработанные продукты, такие как фрукты, овощи и нежирное мясо, яйца, рыба и другие полезные повседневные продукты.
Продукты с высоким содержанием калия включают:
- бананы и абрикосы
- грибы и шпинат
- орехи и семечки.
Следуйте рекомендациям своего врача. Некоторые люди с заболеванием почек или принимающие некоторые лекарства должны следить за тем, чтобы в их рационе не было слишком много калия.
Натрий
Небольшое количество натрия важно для хорошего здоровья, так как помогает поддерживать правильный объем циркулирующей крови и тканевой жидкости в организме.
Большинство из нас потребляет гораздо больше натрия, чем нам нужно. На самом деле, многие австралийцы потребляют почти вдвое больше, чем требуется.
Избыток натрия может привести к высокому кровяному давлению (гипертонии) и другим заболеваниям.
Пищевые источники натрия
Соль является основным источником натрия в нашем рационе. Это химическое соединение (электролит), состоящее из натрия и хлорида.
Многие продукты — цельнозерновые, мясные и молочные продукты — естественно содержат небольшое количество натрия, в то время как продукты с высокой степенью обработки обычно содержат большое количество натрия.
Дефицит витаминов и минералов и добавки
Жирорастворимые витамины A, D, E и K могут задерживаться в печени и жировых отложениях и сохраняться в течение длительного времени. Водорастворимые витамины, в том числе комплекс В и витамин С, в основном сохраняются в течение более короткого периода времени.
Дефицит витаминов может проявиться через несколько недель или месяцев, прежде чем он повлияет на ваше здоровье. Например, потребуется несколько месяцев без витамина С, прежде чем у вас разовьется цинга.
При определенных обстоятельствах для коррекции дефицита витаминов и минералов могут быть рекомендованы витаминные и минеральные добавки, например, фолиевой кислоты беременным или планирующим беременность женщинам. Другие люди, которые могут быть подвержены риску дефицита витаминов или минералов, включают:
- беременные женщины и женщины, кормящие грудью
- люди, которые курят, злоупотребляют алкоголем или употребляют запрещенные наркотики
- люди, сидящие на диете или на очень строгой диете
- пожилые люди (особенно инвалиды или хронически больные)
- некоторые вегетарианцы или веганы
- женщины с обильными менструациями
- люди с пищевой аллергией
- люди с нарушениями всасывания (такими как диарея, глютеновая болезнь, кистозный фиброз или панкреатит).