Курага: полезные свойства | Польза кураги для организма, лечебные свойства
- Что такое курага?
- Курага или урюк? В чем разница?
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Для мужчин
- Для женщин
- Для детей
- Использование в лечении
- Вред кураги
- Кому нельзя?
- Особенности выбора
- Рекомендации по употреблению
- Суточная норма
- Нужно ли мыть?
- Можно ли есть перед сном?
- В заключение
Курага — настоящая королева сухофруктов. Она имеет богатый витаминами и минералами состав, отличается превосходным вкусом, благотворно действует на организм. Подробнее о пользе, особенностях употребления и рекомендациях врачей, читайте в сегодняшней статье.
Что такое курага?
Курага — это плод абрикосового дерева, разделенный на половинки и высушенный без косточки. В Китае эти фрукты выращивали уже четыре тысячи лет назад. И поскольку именно сушка была наиболее доступным способом продлить хранение, плоды высушивали на солнце. Уже тогда люди знали о пользе сушеного абрикоса и использовали его не только в качестве десерта, но и для профилактики различных заболеваний. В том числе включали продукт в ежедневный рацион моряков, которые во время долгих плаваний страдали от цинги. В Европу курага пришла в середине прошлого тысячелетия и очень быстро стала популярной.
Курага или урюк? В чем разница?
И тот и другой продукт является сушенным плодом абрикоса. Но разница между ними все-таки есть. Во-первых, урюк сушится целиком, вместе с косточкой и зачастую на дереве. Во-вторых, он более жесткий. Как правило, урюк используют при приготовлении компотов, отваров, взваров и других напитков. В процессе варки он не только отдает в воду полезные вещества, но и становится более мягким.
Состав и калорийность
Как и любые другие сухофрукты, курага является довольно калорийным продуктом, поэтому людям, соблюдающим диету, следует употреблять ее в умеренном количестве. Но в то же время полностью отказываться от сушеного абрикоса не стоит, ведь он содержит очень много полезных веществ.
- Жиры — 0,5 г
- Белки — 3,4 г
- Углеводы — 62,6 г
- Вода — 30,9 г
- Сахара — 48 г
- Клетчатка — 7,3 г
- Калорийность — 241 ккал
Содержание полезных компонентов:
Витамины |
Минералы |
||
Бета-каротин |
3500 мкг |
Калий |
1717 мг |
А |
180 мкг |
Кальций |
160 мг |
В1 |
0,1 мг |
Фосфор |
77 мг |
В2 |
0,2 мг |
Магний |
48 мг |
В3 |
3 мг |
Кремний |
44 мг |
В4 |
13,9 мг |
Натрий |
17 мг |
В5 |
0,52 мг |
Йод |
3,4 мкг |
В6 |
0,14 мг |
Кобальт |
8,4 мкг |
В9 |
10 мкг |
Марганец |
0,24 мг |
С |
4 мг |
Литий |
10,9 мкг |
Е |
5,5 мг |
Бор |
270 мкг |
К |
3,1 мкг |
Железо |
3,2 мг |
Кроме того, в состав кураги входят незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, стеролы и другие нутриенты. При этом она не содержит транс-жиров, холестерина, кофеина, алкоголя и иных компонентов, оказывающих негативное действие на организм.
Полезные свойства
О пользе кураги человечеству известно с древности. Уже несколько сотен лет ее рекомендуют европейские врачи. А в восточных медицинских практиках она используется в разы дольше. За прошедшее время полезные свойства этого сушеного фрукта для здоровья были многократно проверены и доказаны. В частности, при регулярном употреблении в пищу кураги:
- нормализуется состояние центральной нервной системы, а также повышается умственная активность. Этому способствует большое количество магния и витаминов группы В и К;
- притормаживается процесс ухудшения зрения. Многие заболевания глаз провоцирует нехватка в рационе витамина А. В 100 граммах сушеных абрикосов содержится более половины его дневной нормы;
- улучшается состояние сосудов и в целом сердечно-сосудистой системы. Если у человека диагностировали аритмию, атеросклероз или другие болезни сердца, то данный продукт должен быть обязательно включен в его рацион. Ведь чтобы покрыть потребность в калии, достаточно каждый день съедать всего 150 граммов засушенных плодов;
- восстанавливается нормальная работа кишечника. Курага — ценный источник клетчатки, которая впитывает продукты распада и играет роль естественной «щетки». Поэтому ее рекомендуют принимать при лечении заболеваний кишечника;
- замедляется старение. Сушеные плоды абрикоса содержат антиоксиданты, которые положительно влияют на состояние кожи и волос. Более того! Исследования, проводившиеся врачами, доказали, что при регулярном приеме данного продукта на 15% уменьшается риск возникновения рака толстого кишечника;
- снижается артериальное давление. Эффект обусловлен как нормализацией количества калия и магния в организме, так и восстановлением сосудов. При наличии в анамнезе гипертонической болезни обязательно нужно включить в один из приемов пищи курагу. Причем употреблять ее необходимо каждый день;
- снижается масса тела. Засушенные фрукты улучшают переваривание пищи, избавляют от запоров, способствуют ускорению обменных процессов. Однако нужно сказать, что при наличии выраженного ожирения, продукт необходимо употреблять в небольших количествах. Он содержит углеводы (в том числе сахара), поэтому может затормозить расщепление жиров.
Важно! Организм здорового человека легко справится с разовым «перебором» засушенных абрикосов. Но постоянные ошибки в питании могут стать причиной гипервитаминоза, который не менее опасен, чем нехватка витаминов. Не забывайте, что данный продукт следует принимать дозировано. А в тех случаях, когда человек имеет какие-либо проблемы со здоровьем, необходимо обратиться для консультации в медицинское учреждение. На приеме специалист порекомендует диету или назначит дополнительное обследование.
Для мужчин
Хорошее либидо — один из главных показателей мужского здоровья. Витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в абрикосах, улучшают состояние сосудов и восстанавливают нормальное кровообращение, в том числе в органах малого таза и мочеполовой системы. Кроме того, за счет высокого содержания питательных веществ (белков, жиров и углеводов), продукт считается своеобразным афродизиаком. Его рекомендуют принимать с едой или отдельно в качестве средства, улучшающего потенцию.
Для женщин
Курага — кладезь витаминов, ценных кислот, минералов. Она обязательно должна присутствовать в питании женщин, планирующих беременность. Да и во время вынашивания ребенка продукт крайне необходим. Он профилактирует анемию и запоры, поддерживает здоровье женщины, обеспечивает полезными веществами. Впрочем, небеременным засушенные абрикосы тоже принесут пользу. При регулярном включении в пищу они укрепляют иммунитет, обеспечивают баланс витаминов, помогают поддерживать здоровье и молодость кожи. Единственное ограничение — лишний вес. Из-за высокого содержания сахаров женщинам, соблюдающим диету, нужно ограничится двумя-тремя штучками в день.
Для детей
Детский организм крайне чувствителен к составу еды. Давно известно, что дети, получающие полноценное питание лучше развиваются. Причем они выигрывают сравнение как в физическом, так и психологическом плане. Чтобы ребенок получал витамины и минералы, нужно включить в один из приемов пищи 10-15 г засушенного абрикоса. Продукт вводят в детское питание после 6 месяцев и сначала дают в отваренном и протертом виде.
Использование в лечении
Сушеные абрикосы нашли медицинское применение много веков назад и до сегодняшнего дня используются в качестве вспомогательного средства, дополняющего фармацевтические препараты. Засушенные плоды абрикосового дерева показаны при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, кишечника, крови, опорно-двигательного аппарата и т.д.
Болезнь |
Применение |
Сахарный диабет |
Гликемический индекс засушенного абрикоса равен 35 единицам и находится в пределах нормы. Такая еда не вызывает резкого скачка сахара. Тем не менее, больным диабетом рекомендуют ограниченно использовать данный продукт. При диабете 1 типа не более 50 г в сутки, при втором типе — не более 100 г. Причем предварительно стоит провести сравнение разных сортов и выбрать те из них, которые содержат больше кислот и воды. |
Болезни сосудов и сердечно-сосудистой системы |
Калий и магний оказывают положительное действие на состояние сосудов, обеспечивают нормальную работу сердечной мышцы. Безусловно, если человек страдает от каких-либо болезней миокарда, он должен использовать препараты и фармакологические средства, назначенные доктором. Что же касается профилактики, то здесь курага буквально незаменима. Настой из нее принимают три раза в день по половине стакана в течение трех недель. |
Болезни желудочно-кишечного тракта |
Сушеный абрикос — достойная альтернатива препаратам, а также маслам и другим местным средствам, предназначенным для борьбы с запорами. В том числе детскими. Чтобы получить послабляющий эффект, варят компоты, добавляют продукт в каши, едят как самостоятельное блюдо в сухом или замоченном виде. Также курага показана при хроническом гастрите, холецистите, желчнокаменной болезни. |
Подагра |
Сухофрукт способствует поддержанию здорового баланса мочевой кислоты в организме. Для этого его необходимо пропустить через мясорубку и есть по 1 ст. л. в сутки. При желании можно добавить немного сливочного масла. Лечение продолжают в течение месяца, затем делают перерыв на две недели. Продолжительность курса — шесть месяцев. |
Вред кураги
О положительных качествах данного продукта написано немало статей. Но чаще всего они умалчивают о возможном вреде. Как следствие, не все знают, что его прием может быть причиной дискомфорта в ЖКТ. К примеру, в чистом виде засушенный абрикос может вызвать излишнее газообразование. Эту проблему можно решить с помощью обычной воды, которая уменьшит вздутие.
Еще одна проблема связана с промышленной обработкой. Для лучшей сохранности при сушке используют диоксид серы. А он при превышении безопасной дозы может вызвать отравление. Особенно опасен консервант для детского организма, но могут пострадать и взрослые.
Кому нельзя?
- Гипотоникам, страдающим от низкого давления и принимающим препараты для его нормализации.
- Аллергикам. Индивидуальная непереносимость может развиться на любой продукт, и курага не является исключением.
- Диабетикам. Совсем отказываться от абрикоса не требуется, но ограничить его присутствие в питании необходимо.
Особенности выбора
Чтобы купить действительно полезный продукт, содержащий максимум витаминов, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Неестественно яркий цвет должен насторожить. Он свидетельствует об обработке препаратами, улучшающими лежкость урожая.
- Выбирайте средние по размеру сухофрукты. Во многих научных статьях отмечается, что именно они богаты витаминами, макро- и микроэлементами.
- Откажитесь от покупки плодов с блестящей кожицей. Неестественный блеск говорит о том, что продавец смазал их растительным маслом.
- Не покупайте курагу с винным, кислым или приторным запахом. Она испорчена или обработана препаратами, продлевающими срок хранения.
Рекомендации по питанию
Курагу часто используют для приготовления компотов, киселей и настоев. С ней варят каши и пловы, делают запеканки, добавляют в выпечку и десерты. И конечно, ее можно есть как самостоятельное блюдо. Например, использовать для полезного перекуса, который обеспечит витаминами, клетчаткой, минералами.
Суточная норма
Специалисты рекомендуют съедать в сутки не более 100 граммов кураги. При увеличении этой порции возможны вздутие, кишечные расстройства, дискомфорт в ЖКТ.
Нужно ли мыть?
Обязательно! При хранении весовая курага неизбежно покрывается пылью, а фасованная в обязательном порядке обрабатывается химией. Чтобы удалить грязь и консерванты, засушенный абрикос промывают под струей проточной воды, а затем обдают кипятком. Для наиболее тщательной очистки продукт можно не только помыть, но и замочить на 30 минут в воде комнатной температуры.
Можно ли есть перед сном?
Курага не оказывает возбуждающего действия, поэтому ее можно есть в любое время суток, в том числе перед сном. Единственное исключение — люди, страдающие от лишнего веса. Им следует отказаться от калорийного продукта в вечерние часы.
В заключение
Мы постарались рассказать обо всех нюансах, так или иначе связанных с курагой. Но данный продукт настолько интересен, что многое наверняка осталось за рамками статьи. Если у вас есть вопросы, задайте их специалистам интернет-магазина «Мед России». Мы предлагаем своим покупателям не только продукцию пчеловодства, но и лучшие сухофрукты. Поэтому успели хорошо изучить их преимущества. Чтобы проконсультироваться или купить сушеные абрикосы, воспользуйтесь формой связи на сайте или позвоните по телефону: +7 800 333-05-02.
Курага — какие витамины содержит
Идеи, советы, предложения
Как к Вам обращаться?
Ваш email (необязательно)
Текст Вашего сообщения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Сообщить об ошибках и неточностях
Как к Вам обращаться?
Ваш email (необязательно)
Текст Вашего сообщения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 шт — 3,5 г2 шт — 7,0 г3 шт — 10,5 г4 шт — 14,0 г5 шт — 17,5 г6 шт — 21,0 г7 шт — 24,5 г8 шт — 28,0 г9 шт — 31,5 г10 шт — 35,0 г11 шт — 38,5 г12 шт — 42,0 г13 шт — 45,5 г14 шт — 49,0 г15 шт — 52,5 г16 шт — 56,0 г17 шт — 59,5 г18 шт — 63,0 г19 шт — 66,5 г20 шт — 70,0 г21 шт — 73,5 г22 шт — 77,0 г23 шт — 80,5 г24 шт — 84,0 г25 шт — 87,5 г26 шт — 91,0 г27 шт — 94,5 г28 шт — 98,0 г29 шт — 101,5 г30 шт — 105,0 г31 шт — 108,5 г32 шт — 112,0 г33 шт — 115,5 г34 шт — 119,0 г35 шт — 122,5 г36 шт — 126,0 г37 шт — 129,5 г38 шт — 133,0 г39 шт — 136,5 г40 шт — 140,0 г41 шт — 143,5 г42 шт — 147,0 г43 шт — 150,5 г44 шт — 154,0 г45 шт — 157,5 г46 шт — 161,0 г47 шт — 164,5 г48 шт — 168,0 г49 шт — 171,5 г50 шт — 175,0 г51 шт — 178,5 г52 шт — 182,0 г53 шт — 185,5 г54 шт — 189,0 г55 шт — 192,5 г56 шт — 196,0 г57 шт — 199,5 г58 шт — 203,0 г59 шт — 206,5 г60 шт — 210,0 г61 шт — 213,5 г62 шт — 217,0 г63 шт — 220,5 г64 шт — 224,0 г65 шт — 227,5 г66 шт — 231,0 г67 шт — 234,5 г68 шт — 238,0 г69 шт — 241,5 г70 шт — 245,0 г71 шт — 248,5 г72 шт — 252,0 г73 шт — 255,5 г74 шт — 259,0 г75 шт — 262,5 г76 шт — 266,0 г77 шт — 269,5 г78 шт — 273,0 г79 шт — 276,5 г80 шт — 280,0 г81 шт — 283,5 г82 шт — 287,0 г83 шт — 290,5 г84 шт — 294,0 г85 шт — 297,5 г86 шт — 301,0 г87 шт — 304,5 г88 шт — 308,0 г89 шт — 311,5 г90 шт — 315,0 г91 шт — 318,5 г92 шт — 322,0 г93 шт — 325,5 г94 шт — 329,0 г95 шт — 332,5 г96 шт — 336,0 г97 шт — 339,5 г98 шт — 343,0 г99 шт — 346,5 г100 шт — 350,0 г
1 ст — 130,0 г2 ст — 260,0 г3 ст — 390,0 г4 ст — 520,0 г5 ст — 650,0 г6 ст — 780,0 г7 ст — 910,0 г8 ст — 1 040,0 г9 ст — 1 170,0 г10 ст — 1 300,0 г11 ст — 1 430,0 г12 ст — 1 560,0 г13 ст — 1 690,0 г14 ст — 1 820,0 г15 ст — 1 950,0 г16 ст — 2 080,0 г17 ст — 2 210,0 г18 ст — 2 340,0 г19 ст — 2 470,0 г20 ст — 2 600,0 г21 ст — 2 730,0 г22 ст — 2 860,0 г23 ст — 2 990,0 г24 ст — 3 120,0 г25 ст — 3 250,0 г26 ст — 3 380,0 г27 ст — 3 510,0 г28 ст — 3 640,0 г29 ст — 3 770,0 г30 ст — 3 900,0 г31 ст — 4 030,0 г32 ст — 4 160,0 г33 ст — 4 290,0 г34 ст — 4 420,0 г35 ст — 4 550,0 г36 ст — 4 680,0 г37 ст — 4 810,0 г38 ст — 4 940,0 г39 ст — 5 070,0 г40 ст — 5 200,0 г41 ст — 5 330,0 г42 ст — 5 460,0 г43 ст — 5 590,0 г44 ст — 5 720,0 г45 ст — 5 850,0 г46 ст — 5 980,0 г47 ст — 6 110,0 г48 ст — 6 240,0 г49 ст — 6 370,0 г50 ст — 6 500,0 г51 ст — 6 630,0 г52 ст — 6 760,0 г53 ст — 6 890,0 г54 ст — 7 020,0 г55 ст — 7 150,0 г56 ст — 7 280,0 г57 ст — 7 410,0 г58 ст — 7 540,0 г59 ст — 7 670,0 г60 ст — 7 800,0 г61 ст — 7 930,0 г62 ст — 8 060,0 г63 ст — 8 190,0 г64 ст — 8 320,0 г65 ст — 8 450,0 г66 ст — 8 580,0 г67 ст — 8 710,0 г68 ст — 8 840,0 г69 ст — 8 970,0 г70 ст — 9 100,0 г71 ст — 9 230,0 г72 ст — 9 360,0 г73 ст — 9 490,0 г74 ст — 9 620,0 г75 ст — 9 750,0 г76 ст — 9 880,0 г77 ст — 10 010,0 г78 ст — 10 140,0 г79 ст — 10 270,0 г80 ст — 10 400,0 г81 ст — 10 530,0 г82 ст — 10 660,0 г83 ст — 10 790,0 г84 ст — 10 920,0 г85 ст — 11 050,0 г86 ст — 11 180,0 г87 ст — 11 310,0 г88 ст — 11 440,0 г89 ст — 11 570,0 г90 ст — 11 700,0 г91 ст — 11 830,0 г92 ст — 11 960,0 г93 ст — 12 090,0 г94 ст — 12 220,0 г95 ст — 12 350,0 г96 ст — 12 480,0 г97 ст — 12 610,0 г98 ст — 12 740,0 г99 ст — 12 870,0 г100 ст — 13 000,0 г
Курага
- Штук28,6 половинками
- Стаканов0,8 1 стакан — это сколько?
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Применить Отмена
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Польза для здоровья от кураги и сколько съедать в день
Здоровье может сделать вас или сломать, поэтому убедитесь, что вы получаете достаточное количество клетчатки в своем рационе. Фрукты и овощи широко рекламируются за их пользу для здоровья. Такая диета может помочь отрегулировать работу кишечника и уровень сахара в крови. Но в современном быстро меняющемся мире соблюдение диетических ограничений может быть сложной задачей.
Когда вы в бегах, сухофрукты могут быть самым удобным перекусом. Но опять же, сушеная версия вашего любимого свежего фрукта полезна только при умеренном употреблении.
Сухофрукты легко транспортировать, и благодаря питательным ингредиентам и компактным размерам они зарядят вас энергией в пути.
Что касается сухофруктов, то абрикосы, как правило, нравятся толпе. Откройте для себя несколько преимуществ для здоровья от употребления сушеных абрикосов . Среди этих фруктов абрикос — источник энергии, содержащий значительное количество витаминов А, С и калия. По сравнению со свежими абрикосами сушеные питательно эквивалентны. Они по-прежнему являются отличным источником витаминов А и С, а также железа, фосфора, калия и кальция.
Для начала давайте определимся с сухофруктами.
Плоды, высушенные на солнце или в специальных сушилках, теряют большую часть своей влаги и называются сухофруктами. Естественное испарение или искусственное обезвоживание гарантирует, что большая часть влаги уйдет. Это приводит к уменьшению размера плода и увеличению его питательной ценности.
Сухофрукты бывают разных видов, наиболее распространенными из которых являются изюм, финики, чернослив, инжир и абрикосы. Орехи и сухофрукты имеют гораздо большую питательную ценность, чем свежие фрукты. Именно поэтому они стоят денег.
Миндаль, фисташки, финики, кешью, грецкие орехи и фундук — все это примеры орехов, встречающихся в природе. Изюм и анжир, иногда известные как инжир, являются сухофруктами.
Полезные свойства сушеных абрикосов
Содержание воды, минералов и витаминов, естественно, варьируется от фрукта к фрукту. Минералы и калории фруктов концентрируются на протяжении всего процесса сушки. Пищевая ценность кураги, например, включает следующее:
- Свежие абрикосы, разрезанные пополам, содержат примерно 74 калории и 86% воды по объему.
- Чашка кураги, с другой стороны, содержит всего около 212 калорий и намного меньше воды.
- Содержание пищевых волокон в свежих абрикосах составляет около 3,1 г, а в кураге — около 9 г.
Свертываемость крови
- Курага является хорошим источником витамина К, который способствует свертыванию крови. Чрезмерное кровотечение можно контролировать, принимая этот витамин.
- Пищевые добавки легко доступны на рынке. Тем не менее, добавки витамина К по-прежнему не рекомендуются экспертами в области питания. Вы можете поддерживать высокий уровень этого витамина, употребляя курагу каждый день.
Усилители иммунитета
Витамины A, D, B6, K1 и E, наряду с другими минералами и витаминами, в изобилии содержатся в сухофруктах. Эти витамины и минералы имеют решающее значение для поддержания сильной иммунной системы. Доказано, что сухие фрукты, богатые полифенолами, обладают противовоспалительным действием, что может помочь укрепить иммунную систему. Некоторые сухофрукты также обладают свойствами антиоксидантов. Уменьшение окислительного стресса и избавление от свободных радикалов — еще два польза абрикоса для здоровья .
Помогает сбросить вес
Сухофрукты богаты углеводами и клетчаткой, что делает их прекрасным перекусом. Их умеренное употребление может помочь вам похудеть из-за содержащейся в них клетчатки. В поперечном анализе исследователи обнаружили, что те, чья диета была бедна свежими, целыми фруктами и сухофруктами, имели более высокий индекс массы тела. Было показано, что как свежие, так и сушеные фрукты оказывают благотворное влияние на контроль аппетита, сытость и потребление калорий, но курага не изучалась в отношении потери веса. Важно помнить о важности умеренности и консультации с профессиональным диетологом при употреблении кураги.
Контролирует высокое кровяное давление
Курага содержит в три раза больше калия, чем бананы. В нем чрезвычайно мало соли, что отлично подходит для тех, кто пытается контролировать свое кровяное давление. Это также помогает предотвратить сердечные заболевания.
Улучшение здоровья глаз
Витамин Е защищает глаза от повреждения свободными радикалами, а витамин А способствует ночному зрению. Курага содержит около 1280 международных единиц (МЕ) и 1,53 миллиграмма (мг) витамина А на 100 граммов. Здоровье ваших глаз зависит от этих минералов.
Полезно во время беременности
Железо в кураге улучшает здоровье крови. Во время беременности объем крови женщины увеличивается на целых 50%, что требует увеличения потребления железа. Метаболические изменения могут возникать во время беременности и кормления грудью, что приводит к запорам. Постоянное потребление воды и продуктов, богатых клетчаткой, таких как курага, может облегчить дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.
Снижение риска диабета
Было показано, что флавоноиды улучшают этиологию диабета и связанные с ним проблемы, влияя на метаболизм глюкозы, активность печеночных ферментов и профиль липидов. Исследование 2017 года показало, что употребление сухофруктов связано с более низким риском развития диабета 2 типа. Благотворное влияние на сахарный диабет обусловлено их сочетанием макроэлементов, микроэлементов и других биоактивных веществ. Клетчатка, жир, минералы и другие полезные соединения содержатся в сухофруктах, которые способствуют регуляции генных процессов. Инсулин-регулирующие эффекты пищевых волокон в некоторых сухих фруктах, таких как кешью, были предметом некоторых исследований.
Какова суточная доза кураги?
Министерство сельского хозяйства США рекомендует употреблять от 1 до 2 чашек сухофруктов каждый день, а курага — полстакана. лучшее время для употребления кураги — рано утром натощак. Клинический диетолог предлагает замочить курагу на ночь или не менее 4-5 часов в теплой воде, чтобы удалить сульфиты, используемые для их сохранения. Информации о побочных эффектах кураги меньше, но они, естественно, полезны в обычных количествах пищи. Тем не менее, важно быть осторожным при покупке кураги на рынке, так как неправильно хранящиеся сухофрукты могут быть заражены токсинами и другими грибками, а некоторые сухофрукты могут вызвать астму у восприимчивых людей.
Курага очень калорийна, несмотря на обилие витаминов, минералов и других полезных веществ. Поэтому рекомендуется начинать с полстакана до стакана кураги в начале.
Наш ассортимент сушеных абрикосов, все из которых тщательно добыты в Кашмире, дает вам широкий выбор вариантов включения замечательных полезных свойств абрикосов в ваши обычные блюда. И так, чего же ты ждешь? Купить сушеные кашмирские абрикосы сразу.
Полезны ли курага?
Абрикосы богаты витаминами и определенно могут быть включены в список самых полезных фруктов в мире. Одна порция свежих абрикосов, около 100 граммов, содержит всего 50 калорий, но может обеспечить 12% суточной нормы витамина С и витамина А. Это также хороший источник калия. Итак, все мы знаем, что свежие абрикосы определенно полезны для здоровья, но как насчет кураги? Они тоже хороши? Найдем ответ.
Полезны ли курага?
Ответ однозначно да! Это хорошо для тебя.
Свежие абрикосы имеют высокое содержание воды. Их сушат с помощью процесса, при котором влага испаряется без потери питательной ценности. Эти сушеные абрикосы имеют такое же содержание витаминов, минералов и других питательных веществ, что и свежие. Из свежих абрикосов берут только воду. Одна порция кураги (одна чашка) содержит 158 мкг витамина А. Курага также богата витамином С, железом, калием, кальцием и фосфором. Эти питательные вещества необходимы для поддержания хорошего здоровья и помогают организму бороться с болезнями.
Польза сушеных абрикосов для здоровья
Основные полезные свойства кураги:
1.
Содержит пищевые волокнаПоловина чашки кураги обеспечивает 19% суточной потребности в клетчатке.
Курага — отличный источник пищевых волокон. Они особенно богаты растворимой клетчаткой, которая образует гелеобразное вещество в пищеварительном тракте и связывается с жирами, помогая их выводить. Вот почему курага помогает снизить уровень ЛПНП и вредного холестерина.
2. Помогает предотвратить анемию
Одна порция кураги может обеспечить 10% суточной потребности в железе.
Железо может помочь предотвратить анармию. Анемия или низкий гемоглобин могут привести к вялости, усталости и многим другим осложнениям. Железо, присутствующее в кураге, известно как негемовое железо. Этот вид железа лучше усваивается при наличии витамина С и другого гемового железа. Поскольку анемия является чрезвычайно распространенным заболеванием, рекомендуется включать в рацион продукты, богатые железом.
3. Он богат антиоксидантами
Одна порция полстакана кураги обеспечивает 47% рекомендуемой суточной нормы витамина А.
Благодаря высокому содержанию витамина А они являются одним из самых богатых питательными веществами сухофруктов. Витамин А играет жизненно важную роль в поддержании хорошего здоровья и необходим для сильной иммунной системы, зрения, роста и общего самочувствия.
Антиоксидантные свойства витамина А позволяют ему бороться со свободными радикалами и нейтрализовать или обратить вспять их вредное воздействие. Свободные радикалы являются побочными продуктами метаболизма и ответственны за старение и другие повреждения ДНК. Курага, полная антиоксидантов, борется с ними и снижает риск сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера и рака.
4. Полезен для здоровья костей
Сушеные абрикосы богаты кальцием, который необходим для крепких костей. Они также содержат фосфор, магний и другие минералы, необходимые для роста и омоложения костей, и могут улучшить и предотвратить ломкость костей и остеопороз.
5. Полезен для здоровья сердца
Полезны ли курага для сердца? Да, одним из самых важных полезных свойств кураги для здоровья является ее способность предотвращать многие сердечные заболевания. Сушеные абрикосы защищают сердечно-сосудистую систему во многих отношениях. Они снижают уровень вредного холестерина, держат под контролем артериальное давление и в целом положительно влияют на здоровье сердца.
6. Может сбалансировать уровень жидкости и метаболизм
Человеческое тело содержит много жидкости. Жидкостный баланс в основном зависит от натрия и калия, а в кураге очень высокое содержание калия. Высокое содержание калия также обеспечивает правильное распределение энергии, ускоряет обмен веществ и предотвращает судороги.
7. Может предотвратить астму
Доказано, что абрикосовое масло эффективно для лечения и профилактики астмы. Курага богата эфирными маслами, обладающими отхаркивающими свойствами. Кроме того, эфирные масла также могут расслаблять дыхательную систему, тем самым предотвращая приступы астмы.
8. Другие полезные свойства
Еще несколько полезных свойств кураги:
- Свертываемость крови: Сушеные абрикосы содержат достаточное количество витамина К, необходимого для производства фактора свертывания крови. Дефицит факторов свертывания крови или витамина К может привести к чрезмерному кровотечению после травмы или травмы.
- Беременность: Сушеные абрикосы использовались в древних средствах от бесплодия. Кроме того, содержание витаминов и минералов делает их отличным выбором для перекуса во время беременности.
- Пищеварительная система: Полезны ли курага для пищеварения? Да, они. Они улучшают здоровье желудочно-кишечного тракта и стимулируют пищеварение, так как содержат щелочь, способную нейтрализовать кислоты. Кроме того, курага действует как слабительное и очищает пищеварительный тракт.
Примечание: Хотя они очень полезны для здоровья, помните, что в кураге очень много сахара. Этот лишний сахар может быть вреден для ваших зубов, поэтому прополощите рот водой или почистите зубы после еды.
Как приготовить курагу в домашних условиях
Курагу можно легко приготовить дома.