Самые популярные мифы о вреде глютена: так ли страшен глютен? — 22 августа 2021
Если вы решили отказаться от хлеба исключительно из-за глютена, тысячу раз подумайте
Фото: Александр Ощепков / NGS.RU
Поделиться
Казалось бы, глютен известен с 1728 года, но только относительно недавно он стал этакой страшилкой. От него и толстеют, и кишечник якобы забивается, и кожа стареет раньше времени. Сколько слухов ходит вокруг глютена, стоит ли в них верить и что вообще такое этот глютен, рассказали наши любимые эксперты.
Глютен — это растительный белок, который содержится в злаках: в пшенице, ржи, ячмене, а также в их производных (булгур, полба, кускус, манная крупа). Более того, в некоторых зерновых содержатся похожие на глютен белки, которые в эту группу не включены. По уровню попадания глютена в продукты питания его можно разделить на две группы: явный и скрытый глютен.
— Явный глютен — это продукты, классически содержащие глютен: мука, крупа, пшеничный крахмал, панировочные сухари, макаронные изделия, мюсли и все хлебобулочные изделия, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Скрытый глютен — это крахмалы и модифицированные крахмалы. Они не всегда указываются в составе продукта питания под своим названием, часто входят в состав консервантов и загустителей и являются основой для создания различного рода добавок. Тогда в составе их обозначают как добавки Е.
Глютен может прятаться (и прячется) за этими обозначениями
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
На некоторых добавках остановимся подробнее. Например, E965. Ее производят из промежуточного продукта крахмала — мальтозы (солодового сахара). E411 — это овсяная камедь, которую производят при помощи экстракции и осаждения из овсяной мякины, а именно: из остатков овсяного сырья. Хоть теоретически овес не должен содержать глютен, на практике частицы глютена попадают в овсяное сырье на производстве. E636 и E637 производятся при карамелизации сахаров преимущественно из молока, жженого сахара, игл хвойных деревьев, цикория, а также солода и хлебных корок. Именно поэтому эти добавки содержат достаточно большое количество глютена.
Кроме того, глютен может содержаться в лекарствах.
— Глютен не приносит существенного вреда здоровью, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания, — говорит Ирина Бородина. — Цельные зерна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
Более того, есть исследования, что олигосахариды, содержащиеся в пшеничных отрубях вместе с глютеном, подкармливают «хорошие» бактерии в кишечнике, помогая тем самым поддерживать здоровый микробиом и снижая риск получить некоторые болезни пищеварительной системы, включая колоректальный рак.
— Другой разговор, если у пациента диагностирована целиакия, или повышенная чувствительность к глютену, — говорит Ирина Бородина. — Целиакию рассматривают как иммуноопосредованное системное заболевание, вызываемое глютеном и соответствующими проламинами у генетически предрасположенных лиц и характеризующееся наличием разнообразных сочетаний глютензависимых клинических проявлений, специфических антител. На настоящий момент установлено, что целиакия имеет четкую взаимосвязь с некоторыми неврологическими состояниями, аутоиммунными нарушениями эндокринной, сердечно-сосудистой систем.
— Чувствительность к глютену (не целиакия) может привести к головной боли, тошноте, расстройству желудка, усталости и другим жалобам, — добавляет врач-диетолог Галина Барташевич. — При таких симптомах стоит обратиться к врачу. Если непереносимость подтвердится (или вы уже знаете о ней), переходите на гречку, рис, кукурузу, сою, киноа — в них нет глютена.
Существует мнение: якобы со временем при злоупотреблениях продуктами с глютеном он может забить тонкий кишечник, начнет накапливаться внутри человека, что неминуемо приведет к серьезным недомоганиям. Но это мнение, по словам наших экспертов, ошибочно. Подобных исследований нет хотя бы потому, что откровенными глупостями ученые не занимаются.
Хотя время от времени всплывает информация о том, что пристрастие к глютен-содержащим продуктам напрямую влияет на процесс старения, крупных и серьезных исследований, доказывающих данную теорию, нет. Так что смело съешьте еще этих мягких французских булок да выпейте же чаю.
Если вам вдруг пришло в голову посидеть на безглютеновой диете, потому что все в вашем ближайшем окружении так делают, просто одумайтесь. Основные показания к безглютеновой диете — целиакия и повышенная индивидуальная чувствительность. Своевременное назначение безглютеновой диеты позволит избежать тяжелых необратимых осложнений целиакии, но «для профилактики» (в том числе других заболеваний) экспериментировать незачем.
— Несмотря на широкое использование безглютеновой диеты в качестве альтернативного лечения для людей, страдающих аутизмом, нет никаких доказательств того, что безглютеновая диета полезна при лечении симптомов аутизма, — говорит Ирина Бородина.
Дело здесь совсем не в глютене. Просто, отказываясь от него, вы исключите из меню многие вредные продукты, в частности, фастфуд.
Вот от каких продуктов придется отказаться в первую очередь на безглютеновой диете
org/Person»>Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться
Вы, конечно, почувствуете эффект, если откажетесь от глютен-содержащих продуктов, но построен он будет вовсе не на отказе от собственно глютена, а на снижении калорийности еды. Показаний к ограничению глютена здоровому человеку нет. Как нет и нормы глютена как таковой.
— Не следует строго относиться к питанию и диетам, — говорит Галина Барташевич. — Нужно воспитывать в себе и в детях здоровое отношение к еде, не следует возводить вокруг нее культ и ставить во главе угла или накладывать запреты и вводить систему: есть определенную еду в определенное время, за исключением медицинских показаний. Относитесь к приемам пищи с умом: не должно быть страха съесть что-то не то и тем более не следует ругать себя за срывы. Не верьте всем источникам подряд и не страдайте мракобесием, понимайте, что есть мода на питание, например сегодня популярно безглютеновое. Это не значит делать то же, что и все. Прислушивайтесь к себе и к своему организму.
— Есть сведения, что безглютеновая диета изменяет состав микрофлоры кишечника, уменьшая количество полезных бактерий и увеличивая количество болезнетворных, так как глютен и продукты его распада играют важную роль в питании некоторых полезных бактерий, — говорит Ирина Бородина. — При полном отказе от продуктов, содержащих глютен, возможно развитие дефицита витаминов (в первую очередь группы В) и микроэлементов (цинк, марганец и другие). При переходе на безглютеновое питание нужно, чтобы оно было сбалансированное и целостное. Важно не забывать про витамины и минералы, антиоксиданты и клетчатку, овощи и фрукты, качественные жиры и белки.
В этих продуктах неминуемо есть глютен
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
По словам специалистов, глютен вызывает неприятную реакцию у тех, кто страдают чувствительностью к этому белку и целиакией при употреблении внутрь. Через кожу он всосаться не может, поэтому такие пометки на непищевых продуктах могут показаться чистым маркетингом — и вполне возможно, так это и есть. Однако те средства, которые контактируют со ртом, например помада или зубная паста, такую пометку вполне заслуживают.
Кроме того, некоторые аллергики могут столкнуться с раздражением и прочими неприятными симптомами даже при поверхностном нанесении глютеносодержащих средств на кожу, поэтому многие из них ищут косметику, бытовую химию и прочие несъедобные «глютен-фри» товары.
Глютен что такое| чем вреден глютен для организма человека| gluten
Нейробиолог Дэвид Перлмуттер в своей книге «Еда и мозг» рассматривал связь между работой мозга и тем, что человек ест. Оказывается, пристрастие к углеводам не так невинно, способно спровоцировать такие заболевания, как слабоумие, диабет, болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые нарушения.
Возникает вопрос о глютене — вреден ли он, и если да — то чем? Как влияет на организм? Какие мифы о нем существуют? Какие безглютеновые продукты следует добавить к ежедневному меню? Рассмотрим подробнее в данной статье.
Что такое глютен и в каких продуктах он есть?
Глютен — сложный белок, который содержится в ячмене, ржи, пшенице, овсе. Он обеспечивает питание зародышей культуры на стадии роста и развития. Название происходит от английского gluten (glue — клей), поэтому в народе встречается другое название — клейковина. Он не имеет цвета, запаха в сухом виде, но при соединении с водой становится похожим на серый кисель.
Глютен имеет богатый биохимический состав, включающий порядка двадцати незаменимых аминокислот, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно. Он довольно легко переваривается и усваивается организмом. Тем не менее, встречаются случаи аллергии, непереносимости.
Какие продукты содержат глютен? Список довольно обширный, включает:
- крупы и злаки: пшеничная, ячневая, перловая, манная, булгур, кус-кус;
- хлопья, быстрые завтраки, каши для заваривания;
- отруби;
- мука пшеничная, ржаная, причем не играет роли цельнозерновая она или нет;
- макаронные зделия;
- полуфабрикаты: колбаса, сосиски, пельмени;
- консервы;
- магазинные приправы, соусы, заправки.
Глютен является компонентом некоторых косметологических средств, кремов, препаратов. Особенно часто встречается в пудре, губной помаде. Но его количество в них крайне мало.
Рекомендуется внимательно изучать состав приобретаемых продуктов. Глютен может использоваться для связывания ингредиентов в паштетах, соках и пюре. Даже спортивное питание может содержать клейковину.
В каких еще продуктах содержится глютен?
В Интернете можно увидеть немало запросов вроде: «Есть ли глютен в киноа или нет? В зефире? В сметане?». Не всегда удается наверняка понять, имеет продукт клейковину или нет. Правило простое: продукты, в состав которых входит пшеница, ячмень, рожь, овес и производные от них содержат данное вещество. Но некоторые содержат так называемый «скрытый глютен», о котором производители не пишут на упаковках.
К таким продуктам относятся:
- лекарственные средства;
- кондитерские изделия, конфеты, мороженое;
- быстрые завтраки: хлопья, мюсли;
- полуфабрикаты, содержащие злаковые культуры;
- чипсы, картофель фри;
- алкогольные напитки: пиво, водка, коньяк;
- консервы из овощей, фруктов с добавлением крахмала на основе пшеницы;
- молочные продукты, в состав которых входят стабилизаторы;
- уксус на основе злаков;
- какао быстрого приготовления, чай с ароматическими добавками.
Список продуктов достаточно обширен. Но на каждый продукт имеется заменитель. К настоящему времени существует молоко без глютена, особые сладости, соусы. Главное — внимательно читать состав.
Таблица содержания глютена в продуктах
Следующая таблица содержит информацию о содержании клейковины, поможет больным целиакией, индивидуальной непереносимостью, аллергией составить ежедневный рацион.
Группа продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
---|---|---|
Мясо, птица, рыба | Свежее мясо, птица, рыба, морские продукты, консервы в масле, рассоле, собственном соку | Мясо в соусе с добавлением муки, пшеницы, ячменя, консервы в томатном соусе |
Молоко | Свежее, стерилизованное, сухое, сливки, сметана, йогурт | Шоколадное молоко, йогурты со злаковыми добавками, некоторые виды молочных кремов, заправок |
Гарниры | Картофель, рис | Макароны, спагетти, картофель-фри, каши быстрого приготовления |
Напитки | Кофе, чай, лимонад | Пиво, крепкий алкоголь, квас |
Овощи и фрукты | Все свежие, замороженные, приготовленные, бобы и чечевица | Приготовленные в соусе, панировке |
Десерты | Особые без содержания клейковины, щербет, мусс, желе, джем, мед, сахар, темный и молочный шоколад | Обычные кондитерские изделия, конфеты, вафли, печенье |
На начальном этапе перехода на новое меню лучше использовать готовый рацион.
Затем можно самостоятельно составлять план питания на 2-3 дня. Это позволит избежать неправильных перекусов, грамотно организовать режим питания.Список безглютеновых продуктов
К продуктам, где нет глютена, относят:
- гороховая мука;
- льняная мука;
- бобовая мука;
- гречневая крупа;
- картофель;
- кукуруза;
- курага;
- финики;
- чернослив;
- мед;
- сахар;
- молочные продукты;
- рыба;
- вареное мясо;
- арахис;
- грецкий орех;
- миндаль;
- ягоды;
- куриные яйца.
Из продуктов без глютена можно составить полноценное меню, богатое питательными веществами, витаминами, минералами.
Чем вреден глютен?
Вред глютена для организма объясняется его воздействием на системы организма, внутренние органы:
- Вреден для пищеварения. Попадая в пищеварительную систему, он проходит вместе с пищей через желудок, оказывается в тонкой кишке. Именно здесь начинается негативное воздействие. Сложный белок вызывает раздражение, ухудшает всасывание питательных компонентов, работу ворсинок, покрывающих стенки тонкого кишечника.
- Иммунная система не может распознать данный вид белка, выделяет антитела для его уничтожения. Он, в свою очередь, очень похож по строению на клетки щитовидной железы, ткани сердечно-сосудистой системы. Получается, что вместе с глютеном уничтожаются похожие ткани и клетки. Как следствие, развиваются такие болезни как зоб Хашимото, диабет первого типа, рассеянный склероз.
- Иммунная атака приводит к разрушению клеток кишечника, нарушению работы пищеварения. Возможно возникновение следующих проблем: метеоризм, запоры, диарея, аллергия.
- Особенный вред для организма глютен приносит после 40 лет. Тело перестраивается, происходит смена работы многих систем. В результате он перестает усваиваться, клейковина оседает на стенках кишечника, лишает его возможности активно всасывать питательные вещества.
Даже здоровым людям следует внимательно изучить вопрос о том, чем опасен глютен для здоровья человека. Это позволит предупредить многие заболевания, вовремя перейти на правильное, здоровое питание.
Аллергия на глютен
Аллергия на глютен встречается довольно редко. Вызвана она следующими факторами:
- Снижение иммунитета.
- Нарушение работы желудка, желудочно-кишечного тракта.
- Негативное влияние внешних факторов: вирусы, инфекции, окружающая среда, образ жизни.
Аллергия на глютен определяется по следующим показателям анализов: повышение щелочной фосфатастазы, низкий холестерин, высокий альбумин. Такие показатели характерны для наличия различного рода патологий в печени, почках, нарушений костной, мышечной ткани. У больного развивается стоматит, артрит, что свидетельствует о воспалении внутренних органов. Непереносимость такого типа белка отрицательно влияет на мозг — нарушается его кровообращение. В результате диагностируется мигрень, неврология. Человек замечает ухудшение самочувствия, возникает усталость и недомогание, развивается депрессия.
Важно понимать, что польза и вред глютена — вопросы, которые следует обсуждать только с экспертами. Неспроста у отечественных специалистов по снижению веса имеется целый ряд разработок правильного питания, куда включены только продукты без клейковины.
Симптомы непереносимости глютена
У людей, больных целиакией, первые симптомы появляются в младенческом возрасте. Обычно после введения в прикорм манной каши в 6-8 месяцев. Но бывают случаи, когда непереносимость глютена проявляется позже. Нередко это вызвано сильным инфекционным заболеванием — кишечной инфекцией, ОРВИ.Существуют типичные признаки непереносимости клейковины. К ним относят:
- обильный стул сероватого оттенка, напоминающий по консистенции кашу;
- стремительное снижение веса;
- периодическое увеличение окружности живота, вздутие;
- возможно отставание в психомоторном развитии.
Симптомы могут проявляться вместе или по отдельности. Они очень схожи с симптоматикой ряда других заболеваний. Данный факт сказывается на диагностике, затрудняет ее.
Непереносимость клейковины сопровождается вторичными нарушениями обмена веществ. Глютен влияет на желудочно-кишечный тракт, иммунную систему, нарушая их работу. Как следствие:
- Ухудшается всасывание витаминов, питательных веществ. Особенно плохо усваиваются кальций, витамин D, что приводит к появлению таких заболеваний как остеопороз, рахитоподобная деформация костей.
- Ухудшается липидный и углеводный обмены. Это может привести к нарушениям энергетического обмена, полигиповитаминозу.
- Возможно появление лактозной недостаточности, сопровождающейся вздутием живота, обильным стулом, имеющим кислый запах, пенистую консистенцию.
Влияние глютена для человека может быть опасным, если имеется аллергия, индивидуальная непереносимость. Но установить это, назначить соответствующее лечение, питание способен только специалист.
Для худеющих с индивидуальной непереносимостью глютена специалисты по снижению веса также готовы предложить особый рацион. Он учитывает наличие аллергии, при этом снабжает организм необходимыми питательными веществами, витаминами, минералами.
Что такое целиакия?
Целиакия — наследственное аутоиммунное заболевание, при котором наблюдается атрофия слизистых оболочек тонкой кишки вследствие непереносимости глютена и близких к нему белков растительных культур. Современные исследования ученых показали, что ген, который отвечает за наличие предрасположенности к целиакии имеется примерно у 1% населения планеты.
Непереносимость клейковины может стать причиной других серьезных заболеваний, одно из которых — атерогенный метаболический дисбаланс. Это тип ожирения, при котором жировые отложения скапливаются в районе живота, брюшной полости, концентрируются вокруг жизненно важных органов. У таких людей наблюдаются одышка, головокружения, слабость, вызванные гипоксией, неправильной работой внутренних органов.
Другое заболевание, вызванное непереносимостью — глютеновое ожирение. В данном случае жировые отложения концентрируются в районе бедер. Особенно часто встречается у женщин после менопаузы, климакса.
Для решения этих проблем лучше обратиться к специалисту. Профессионалам известно, что медикаментозное лечение здесь бессмысленно. Быстро и надёжно работает только комплексная методика, включающая в себя изменение не только рациона и пищевых привычек, но и психоэмоционального состояния. Для этого человеку важно «принять» свою болезнь и научиться жить без нежелательных продуктов.
Способ диагностики непереносимости глютена
Симптоматика данного заболевания схожа со многими другими болезнями. Поэтому для постановки верного диагноза потребуется пройти комплексное клиническое исследование: анамнез, эндоскопические и гистологические исследования слизистых оболочек тонкой кишки, анализ крови на выявление АГА — андрогенетической алопеции.
В качестве дополнительных исследований могут быть назначены:
- липидограмма кала. Она отражает поражение поджелудочной железы вследствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- ксилозный тест, позволяющий оценить, насколько нарушена система всасывания моносахаридов;
- определение количества углеводов в кале, позволяющее оценить степень лактозной недостаточности.
Главное — своевременное обращение к профессионалам, врачам высокой квалификации.
Сколько процентов населения действительно могут пострадать от глютена?
Как уже было сказано, целиакия — аутоимунное заболевание, встречающееся у 1% людей (один человек из ста страдает от непереносимости глютена). Она имеет различные формы, не всегда может быть диагностирована. Примерно у 6% людей наблюдается повышенная чувствительность к клейковине. При таком отклонении нет целиакии, но имеются некоторые симптомы.
Особенно часто целиакия встречается у новорожденных детей. Педиатры умело его определяют на ранних этапах развития по следующим симптомам: запор или диарея, задержка роста, развития, снижение гемоглобина, альбумина.
Целиакия не лечится посредством лекарственных препаратов. Единственный выход — еда без глютена, особый рацион, план питания. При этом нет смысла придерживаться диеты частично — необходимо кардинально менять пищевые привычки. Помочь справиться с лишениями, перейти к новой, здоровой жизни способен грамотный психолог.
Непереносимость глютена у здоровых людей
Даже у здорового человека может наблюдаться симптоматика целиакии в определенной степени:
- Возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом.
- Изменение веса без объективных причин.
- Дисбаланс гормонов: нарушение менструального цикла, сильный предменструальный синдром, нарушение сна.
- Расстройства центральной нервной системы: нарушение концентрации, внимания, депрессивное состояние, усталость, беспокойство.
- Возникновение проблем с кожей, ногтями: кератоз, дерматит, зуд, высыпания.
- Синдром гиперактивности, дефицита внимания.
- Ухудшение состояния зубов.
Как уже было сказано, симптоматика непереносимости глютена схожа со многими другими заболеваниями. Поэтому лучше перестраховаться, обратиться к врачам и выяснить истинные причины появления данных симптомов.
Чем здоровому человеку грозит отказ от глютена?
Если у человека нет явной непереносимости, серьезных проблем со здоровьем, то добавлять небольшое количество продуктов с клейковиной можно, даже нужно:
- лизин, содержащийся в глютене, необходим иммунной системе для регенерации тканей, обеспечения защитных функций, противостояния вирусам, инфекциям;
- треонин участвует в пищеварительных процессах, нормализует работу желудка, желудочно-кишечного тракта;
- метионин активно участвует в метаболических процессах.
Перечисленные вещества — незаменимые аминокислоты. Организм не способен синтезировать их самостоятельно. Один из способов восполнить дефицит — получить их из пищи.
Какие мифы окружают глютен?
О глютене ходит немало мифов. Наиболее популярные следующие:
- Непереносимость клейковины — распространенное заболевание, встречающееся у многих. Было сказано, что от целиакии страдает лишь 1%. Еще 6% имеют симптоматику, проявляющуюся в различной степени.
- Глютен — главная причина появления метеоризма. Обычно газообразование у людей наблюдается после употребления хлебобулочных изделий.
- Но это нормально: при расщеплении дрожжей, содержащихся в выпечке, происходит процесс брожения, сопровождающийся выделением газа.
- Вреден для фигуры, ведет к ожирению. Всё зависит не от клейковины, а от калорийности блюд.
- Непереносимость клейковины — следствие неправильного питания. Это не так. Целиакия — генетическое заболевание.
Польза и вред глютена примерно одинаковы. Это продукт, который подходит не всем, требует ограничения порций. Но выбор конкретного типа питания, ограничение определенных продуктов — задача специалистов, решать такие вопросы самостоятельно не рекомендуется.
Хотите БЕЗВОЗВРАТНО снизить вес и взять под контроль свое ЗДОРОВЬЕ?
Единственная в России программа снижения веса «Азбука Стройности», в основе которой лежат психотерапия пищевого поведения, коучинг питания и привычек. Создана врачами на основе 20-летнего опыта.
Каждый месяц мы принимаем небольшое количество новых клиентов, чтобы обеспечить исключительный подход и искреннюю заботу.
Присоединитесь к предпродажному списку сегодня, и вы получите несколько подарков:
- Диагностический разбор с экспертом для выявления скрытых причин, почему вы не можете похудеть и определения вашего типа нарушения пищевого поведения.
- Купон на скидку в 21% на основную программу снижения веса «Азбука Стройности». Сможете использовать, когда будете готовы снизить вес НАВСЕГДА.
Заполняйте форму ниже и записывайтесь в предварительный список!
выбор редакции
04 июля 2022
Самые эффективные стратегии похудения
#Худеем с «Доктор Борменталь»
Глютен вреден для вас? Критический взгляд
Отказ от глютена может быть самой большой тенденцией в области здравоохранения за последнее десятилетие, но существует путаница в отношении того, является ли глютен проблематичным для всех или только для людей с определенными заболеваниями.
Понятно, что некоторые люди должны избегать его по состоянию здоровья, например, люди с глютеновой болезнью или непереносимостью.
Тем не менее, многие в мире здоровья и хорошего самочувствия предлагают всем соблюдать безглютеновую диету — независимо от того, непереносимы они или нет.
Это побудило миллионы людей отказаться от глютена в надежде похудеть, улучшить настроение и стать здоровее.
Тем не менее, вы можете задаться вопросом, подтверждены ли эти методы наукой.
В этой статье рассказывается, действительно ли глютен вреден для вас.
Хотя глютен часто рассматривается как отдельное соединение, глютен представляет собой собирательный термин, который относится ко многим различным типам белков (проламинов), содержащихся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале (помесь пшеницы и ржи) (1).
Существуют различные проламины, но все они родственны и имеют сходные структуры и свойства. Основными проламинами пшеницы являются глиадин и глютенин, а первичным проламином ячменя является гордеин (2).
Белки глютена, такие как глютенин и глиадин, обладают высокой эластичностью, поэтому зерна, содержащие глютен, подходят для приготовления хлеба и другой выпечки.
На самом деле дополнительный глютен в виде порошкообразного продукта, называемого жизненно важным пшеничным глютеном, часто добавляют в выпечку, чтобы увеличить прочность, рост и срок годности готового продукта.
Зерновые и продукты, содержащие глютен, составляют большую часть современного рациона питания, при этом предполагаемое потребление в западных диетах составляет около 5–20 граммов в день (1).
Белки глютена обладают высокой устойчивостью к ферментам протеазам, расщепляющим белки в пищеварительном тракте.
Неполное переваривание белков позволяет пептидам — крупным единицам аминокислот, которые являются строительными блоками белков — проникать через стенку тонкой кишки в остальную часть тела.
Это может вызвать иммунные реакции, которые были показаны при ряде состояний, связанных с глютеном, таких как глютеновая болезнь (3).
РезюмеГлютен — это общий термин, относящийся к семейству белков, известных как проламины. Эти белки устойчивы к пищеварению человека.
Термин непереносимость глютена относится к трем типам состояний (4).
Хотя перечисленные ниже состояния имеют некоторое сходство, они сильно различаются по происхождению, развитию и тяжести.
Целиакия
Целиакия — это воспалительное аутоиммунное заболевание, вызываемое как генетическими факторами, так и факторами окружающей среды. Им страдает около 1% населения мира.
Однако в таких странах, как Финляндия, Мексика и отдельные группы населения в Северной Африке, распространенность, по оценкам, намного выше — около 2–5% (5, 6).
Это хроническое заболевание, связанное с употреблением содержащих глютен зерен у восприимчивых людей. Хотя целиакия затрагивает многие системы организма, она считается воспалительным заболеванием тонкой кишки.
Употребление этих злаков у больных глютеновой болезнью вызывает повреждение энтероцитов — клеток, выстилающих тонкий кишечник. Это приводит к повреждению кишечника, нарушению всасывания питательных веществ и таким симптомам, как потеря веса и диарея (7).
Другие симптомы или проявления глютеновой болезни включают анемию, остеопороз, неврологические расстройства и кожные заболевания, такие как дерматит. Тем не менее, у многих людей с глютеновой болезнью могут вообще не быть симптомов (8, 9).
Заболевание диагностируется с помощью биопсии кишечника, которая считается «золотым стандартом» диагностики глютеновой болезни, или анализа крови на определенные генотипы или антитела. В настоящее время единственным лекарством от этого заболевания является полный отказ от глютена (9).).
Аллергия на пшеницу
Аллергия на пшеницу чаще встречается у детей, но может поражать и взрослых. Те, у кого аллергия на пшеницу, имеют аномальный иммунный ответ на определенные белки в пшенице и продуктах из пшеницы (4).
Симптомы могут варьироваться от легкой тошноты до тяжелой, опасной для жизни анафилаксии — аллергической реакции, которая может вызвать затруднение дыхания — после употребления пшеницы или вдыхания пшеничной муки.
Аллергия на пшеницу отличается от глютеновой болезни, и возможны оба состояния.
Аллергия на пшеницу обычно диагностируется аллергологами с помощью анализов крови или кожных проб.
Чувствительность к глютену без целиакии
Большое количество людей сообщают о симптомах после употребления в пищу глютена, даже если у них нет глютеновой болезни или аллергии на пшеницу (10).
Чувствительность к глютену без целиакии (NCGS) диагностируется, когда у человека нет ни одного из вышеперечисленных состояний, но все же возникают кишечные симптомы и другие симптомы, такие как головная боль, усталость и боль в суставах, при употреблении глютена (11).
Чтобы диагностировать NCGS, необходимо исключить целиакию и аллергию на пшеницу, поскольку симптомы во всех этих состояниях совпадают.
Как и люди с глютеновой болезнью или аллергией на пшеницу, люди с NCGS сообщают об улучшении симптомов при соблюдении безглютеновой диеты.
РезюмеНепереносимость глютена относится к целиакии, аллергии на пшеницу и NCGS. Хотя некоторые симптомы совпадают, эти состояния имеют существенные различия.
Исследования показали, что соблюдение безглютеновой диеты эффективно уменьшает симптомы, связанные с рядом заболеваний. Некоторые эксперты также связывают это с профилактикой некоторых заболеваний.
Аутоиммунное заболевание
Существует несколько теорий относительно того, почему глютен может вызывать или усугублять аутоиммунные заболевания, такие как тиреоидит Хашимото, диабет 1 типа, болезнь Грейвса и ревматоидный артрит.
Исследования показывают, что аутоиммунные заболевания имеют общие гены и иммунные пути с глютеновой болезнью.
Молекулярная мимикрия — это механизм, который был предложен как способ, с помощью которого глютен инициирует или усугубляет аутоиммунное заболевание. Это когда чужеродный антиген — вещество, которое способствует иммунному ответу — имеет сходство с антигенами вашего организма (12).
Употребление в пищу продуктов, содержащих подобные антигены, может привести к выработке антител, которые реагируют как с проглоченным антигеном, так и с собственными тканями организма (13).
На самом деле целиакия связана с более высоким риском дополнительных аутоиммунных заболеваний и чаще встречается у людей с другими аутоиммунными заболеваниями (14).
Например, по оценкам, распространенность глютеновой болезни среди людей с тиреоидитом Хашимото — аутоиммунным заболеванием щитовидной железы — в четыре раза выше, чем среди населения в целом (15).
Таким образом, многочисленные исследования показывают, что безглютеновая диета приносит пользу многим людям с аутоиммунными заболеваниями (16).
Другие состояния
Глютен также связывают с заболеваниями кишечника, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК) и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), которое включает болезнь Крона и язвенный колит (17).
Кроме того, было показано, что он изменяет кишечные бактерии и увеличивает проницаемость кишечника у людей с ВЗК и СРК (18).
Наконец, исследования показывают, что безглютеновые диеты полезны людям с другими заболеваниями, такими как фибромиалгия, эндометриоз и шизофрения (2).
РезюмеМногие исследования связывают глютен с возникновением и прогрессированием аутоиммунных заболеваний и показывают, что отказ от его употребления может принести пользу другим состояниям, включая ВЗК и СРК.
Очевидно, что многим людям, например страдающим глютеновой болезнью, NCGS и аутоиммунными заболеваниями, полезно соблюдать безглютеновую диету.
Тем не менее, неясно, должны ли все — независимо от состояния здоровья — менять свои привычки в еде.
Разработано несколько теорий относительно того, почему человеческий организм может быть не в состоянии справиться с глютеном. Некоторые исследования показывают, что пищеварительная система человека не приспособлена для переваривания того вида или количества зерновых белков, которые распространены в современных диетах.
Кроме того, некоторые исследования показывают возможную роль других белков пшеницы, таких как FODMAP (специфические типы углеводов), ингибиторов трипсина амилазы и агглютининов зародышей пшеницы, в содействии симптомам, связанным с NCGS.
Это предполагает более сложную биологическую реакцию на пшеницу (19).
Количество людей, которые избегают употребления глютена, резко возросло. Например, данные Национального исследования состояния здоровья и питания (NHANES) в США показывают, что распространенность избегания более чем утроилась по сравнению с 2009 годом.по 2014 г. (2).
У людей с зарегистрированным NCGS, которые проходят контролируемое тестирование, диагноз подтверждается только примерно в 16–30% (20, 21).
Тем не менее, поскольку причины симптомов NCGS в значительной степени неизвестны, а тестирование на NCGS еще не усовершенствовано, количество людей, которые могут негативно реагировать на глютен, остается неизвестным (22).
В то время как в мире здоровья и хорошего самочувствия наблюдается очевидный толчок к отказу от глютена для общего состояния здоровья, что влияет на популярность безглютеновых диет, также появляется все больше свидетельств того, что распространенность NCGS растет.
В настоящее время единственный способ узнать, принесет ли лично вам пользу безглютеновая диета после исключения глютеновой болезни и аллергии на пшеницу, — это избегать употребления глютена и следить за своими симптомами.
СводкаВ настоящее время надежное тестирование на NCGS недоступно. Единственный способ узнать, принесет ли вам пользу безглютеновая диета, — это избегать глютена и следить за своими симптомами.
Есть несколько причин, по которым большинство людей чувствуют себя лучше на безглютеновой диете.
Во-первых, отказ от глютена обычно включает сокращение количества обработанных пищевых продуктов, поскольку он содержится в широком спектре продуктов с высокой степенью переработки, таких как фаст-фуд, выпечка и сладкие хлопья.
Эти продукты не только содержат глютен, но и обычно содержат большое количество калорий, сахара и вредных жиров.
Многие люди говорят, что на безглютеновой диете они теряют вес, меньше устают и меньше болят суставы. Вполне вероятно, что эти преимущества связаны с исключением нездоровой пищи.
Например, диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахаров связаны с увеличением веса, усталостью, болями в суставах, плохим настроением и проблемами с пищеварением — все симптомы, связанные с NCGS (23, 24, 25, 26).
Более того, люди часто заменяют продукты, содержащие глютен, более здоровыми вариантами, такими как овощи, фрукты, полезные жиры и белки, которые могут способствовать здоровью и благополучию.
Кроме того, симптомы пищеварения могут улучшиться в результате уменьшения потребления других распространенных ингредиентов, таких как FODMAP (углеводы, которые обычно вызывают проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и газообразование) (27).
Хотя улучшение симптомов на безглютеновой диете может быть связано с NCGS, эти улучшения также могут быть вызваны перечисленными выше причинами или их комбинацией.
РезюмеОтказ от продуктов, содержащих глютен, может улучшить здоровье по нескольким причинам, некоторые из которых могут быть не связаны с глютеном.
Хотя многие специалисты в области здравоохранения считают иначе, соблюдать безглютеновую диету безопасно — даже для людей, которым это не обязательно нужно.
Исключение из рациона пшеницы и других злаков или продуктов, содержащих глютен, не окажет неблагоприятного воздействия на здоровье, если заменить эти продукты питательными продуктами.
Все питательные вещества в злаках, содержащих глютен, такие как витамины группы В, клетчатка, цинк, железо и калий, можно легко заменить, соблюдая полноценную диету, основанную на цельных продуктах, состоящую из овощей, фруктов, полезных для здоровья продуктов. жиры и питательные источники белка.
Являются ли безглютеновые продукты более полезными?
Важно отметить, что тот факт, что продукт не содержит глютена, не означает, что он полезен для здоровья.
Многие компании продают безглютеновое печенье, пирожные и другие продукты с высокой степенью переработки как более полезные для здоровья, чем их аналоги, содержащие глютен.
На самом деле, одно исследование показало, что 65% американцев считают безглютеновые продукты более здоровыми, а 27% предпочитают их есть, чтобы способствовать снижению веса (28).
Хотя доказано, что безглютеновые продукты полезны для тех, кто в них нуждается, они ничуть не полезнее продуктов, содержащих глютен.
И хотя безглютеновая диета безопасна, имейте в виду, что любая диета, основанная на обработанных пищевых продуктах, вряд ли принесет какую-либо пользу для здоровья.
Кроме того, до сих пор ведутся споры о том, приносит ли эта диета пользу здоровью тех, у кого нет непереносимости.
По мере развития исследований в этой области вполне вероятно, что связь между глютеном и его влиянием на общее состояние здоровья будет лучше изучена. До тех пор только вы можете решить, полезно ли избегать этого для ваших личных нужд.
РезюмеНесмотря на то, что соблюдать безглютеновую диету безопасно, важно знать, что обработанные безглютеновые продукты ничуть не полезнее, чем содержащие глютен продукты.
Соблюдение безглютеновой диеты является необходимостью для одних и выбором для других.
Взаимосвязь между глютеном и общим состоянием здоровья сложна, и исследования продолжаются.
Глютен связан с аутоиммунными, пищеварительными и другими заболеваниями. Хотя люди с этими расстройствами должны или должны избегать глютена, до сих пор неясно, полезна ли безглютеновая диета тем, у кого нет непереносимости.
Поскольку в настоящее время нет точных тестов на непереносимость, а отказ от глютена не представляет опасности для здоровья, вы можете попробовать его, чтобы увидеть, улучшает ли он ваше самочувствие.
Вреден ли глютен? Критический взгляд
Отказ от глютена может быть самой большой тенденцией в области здравоохранения за последнее десятилетие, но существует путаница в отношении того, является ли глютен проблематичным для всех или только для людей с определенными заболеваниями.
Понятно, что некоторые люди должны избегать его по состоянию здоровья, например, люди с глютеновой болезнью или непереносимостью.
Тем не менее, многие в мире здоровья и хорошего самочувствия считают, что всем следует соблюдать безглютеновую диету — независимо от того, непереносимы они или нет.
Это побудило миллионы людей отказаться от глютена в надежде похудеть, улучшить настроение и стать здоровее.
Тем не менее, вы можете задаться вопросом, подтверждены ли эти методы наукой.
В этой статье рассказывается, действительно ли глютен вреден для вас.
Хотя глютен часто рассматривается как отдельное соединение, глютен представляет собой собирательный термин, который относится ко многим различным типам белков (проламинов), содержащихся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале (помесь пшеницы и ржи) (1).
Существуют различные проламины, но все они родственны и имеют сходные структуры и свойства. Основными проламинами пшеницы являются глиадин и глютенин, а первичным проламином ячменя является гордеин (2).
Белки глютена, такие как глютенин и глиадин, обладают высокой эластичностью, поэтому зерна, содержащие глютен, подходят для приготовления хлеба и другой выпечки.
На самом деле дополнительный глютен в виде порошкообразного продукта, называемого жизненно важным пшеничным глютеном, часто добавляют в выпечку, чтобы увеличить прочность, рост и срок годности готового продукта.
Зерновые и продукты, содержащие глютен, составляют большую часть современного рациона питания, при этом предполагаемое потребление в западных диетах составляет около 5–20 граммов в день (1).
Белки глютена обладают высокой устойчивостью к ферментам протеазам, расщепляющим белки в пищеварительном тракте.
Неполное переваривание белков позволяет пептидам — крупным единицам аминокислот, которые являются строительными блоками белков — проникать через стенку тонкой кишки в остальную часть тела.
Это может вызвать иммунные реакции, которые были показаны при ряде состояний, связанных с глютеном, таких как глютеновая болезнь (3).
РезюмеГлютен — это общий термин, относящийся к семейству белков, известных как проламины. Эти белки устойчивы к пищеварению человека.
Термин непереносимость глютена относится к трем типам состояний (4).
Хотя перечисленные ниже состояния имеют некоторое сходство, они сильно различаются по происхождению, развитию и тяжести.
Целиакия
Целиакия — это воспалительное аутоиммунное заболевание, вызываемое как генетическими факторами, так и факторами окружающей среды. Им страдает около 1% населения мира.
Однако в таких странах, как Финляндия, Мексика и отдельные группы населения в Северной Африке, распространенность, по оценкам, намного выше — около 2–5% (5, 6).
Это хроническое заболевание, связанное с употреблением содержащих глютен зерен у восприимчивых людей. Хотя целиакия затрагивает многие системы организма, она считается воспалительным заболеванием тонкой кишки.
Употребление этих злаков у больных глютеновой болезнью вызывает повреждение энтероцитов — клеток, выстилающих тонкий кишечник. Это приводит к повреждению кишечника, нарушению всасывания питательных веществ и таким симптомам, как потеря веса и диарея (7).
Другие симптомы или проявления глютеновой болезни включают анемию, остеопороз, неврологические расстройства и кожные заболевания, такие как дерматит. Тем не менее, у многих людей с глютеновой болезнью могут вообще не быть симптомов (8, 9).
Заболевание диагностируется с помощью биопсии кишечника, которая считается «золотым стандартом» диагностики глютеновой болезни, или анализа крови на определенные генотипы или антитела. В настоящее время единственным лекарством от этого заболевания является полный отказ от глютена (9).).
Аллергия на пшеницу
Аллергия на пшеницу чаще встречается у детей, но может поражать и взрослых. Те, у кого аллергия на пшеницу, имеют аномальный иммунный ответ на определенные белки в пшенице и продуктах из пшеницы (4).
Симптомы могут варьироваться от легкой тошноты до тяжелой, опасной для жизни анафилаксии — аллергической реакции, которая может вызвать затруднение дыхания — после употребления пшеницы или вдыхания пшеничной муки.
Аллергия на пшеницу отличается от глютеновой болезни, и возможны оба состояния.
Аллергия на пшеницу обычно диагностируется аллергологами с помощью анализов крови или кожных проб.
Чувствительность к глютену без целиакии
Большое количество людей сообщают о симптомах после употребления в пищу глютена, даже если у них нет глютеновой болезни или аллергии на пшеницу (10).
Чувствительность к глютену без целиакии (NCGS) диагностируется, когда у человека нет ни одного из вышеперечисленных состояний, но все же возникают кишечные симптомы и другие симптомы, такие как головная боль, усталость и боль в суставах, при употреблении глютена (11).
Чтобы диагностировать NCGS, необходимо исключить целиакию и аллергию на пшеницу, поскольку симптомы во всех этих состояниях совпадают.
Как и люди с глютеновой болезнью или аллергией на пшеницу, люди с NCGS сообщают об улучшении симптомов при соблюдении безглютеновой диеты.
РезюмеНепереносимость глютена относится к целиакии, аллергии на пшеницу и NCGS. Хотя некоторые симптомы совпадают, эти состояния имеют существенные различия.
Исследования показали, что соблюдение безглютеновой диеты эффективно уменьшает симптомы, связанные с рядом заболеваний. Некоторые эксперты также связывают это с профилактикой некоторых заболеваний.
Аутоиммунное заболевание
Существует несколько теорий относительно того, почему глютен может вызывать или усугублять аутоиммунные заболевания, такие как тиреоидит Хашимото, диабет 1 типа, болезнь Грейвса и ревматоидный артрит.
Исследования показывают, что аутоиммунные заболевания имеют общие гены и иммунные пути с глютеновой болезнью.
Молекулярная мимикрия — это механизм, который был предложен как способ, с помощью которого глютен инициирует или усугубляет аутоиммунное заболевание. Это когда чужеродный антиген — вещество, которое способствует иммунному ответу — имеет сходство с антигенами вашего организма (12).
Употребление в пищу продуктов, содержащих подобные антигены, может привести к выработке антител, которые реагируют как с проглоченным антигеном, так и с собственными тканями организма (13).
На самом деле целиакия связана с более высоким риском дополнительных аутоиммунных заболеваний и чаще встречается у людей с другими аутоиммунными заболеваниями (14).
Например, по оценкам, распространенность глютеновой болезни среди людей с тиреоидитом Хашимото — аутоиммунным заболеванием щитовидной железы — в четыре раза выше, чем среди населения в целом (15).
Таким образом, многочисленные исследования показывают, что безглютеновая диета приносит пользу многим людям с аутоиммунными заболеваниями (16).
Другие состояния
Глютен также связывают с заболеваниями кишечника, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК) и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), которое включает болезнь Крона и язвенный колит (17).
Кроме того, было показано, что он изменяет кишечные бактерии и увеличивает проницаемость кишечника у людей с ВЗК и СРК (18).
Наконец, исследования показывают, что безглютеновые диеты полезны людям с другими заболеваниями, такими как фибромиалгия, эндометриоз и шизофрения (2).
РезюмеМногие исследования связывают глютен с возникновением и прогрессированием аутоиммунных заболеваний и показывают, что отказ от его употребления может принести пользу другим состояниям, включая ВЗК и СРК.
Очевидно, что многим людям, например страдающим глютеновой болезнью, NCGS и аутоиммунными заболеваниями, полезно соблюдать безглютеновую диету.
Тем не менее, неясно, должны ли все — независимо от состояния здоровья — менять свои привычки в еде.
Разработано несколько теорий относительно того, почему человеческий организм может быть не в состоянии справиться с глютеном. Некоторые исследования показывают, что пищеварительная система человека не приспособлена для переваривания того вида или количества зерновых белков, которые распространены в современных диетах.
Кроме того, некоторые исследования показывают возможную роль других белков пшеницы, таких как FODMAP (специфические типы углеводов), ингибиторов трипсина амилазы и агглютининов зародышей пшеницы, в содействии симптомам, связанным с NCGS.
Это предполагает более сложную биологическую реакцию на пшеницу (19).
Количество людей, которые избегают употребления глютена, резко возросло. Например, данные Национального исследования состояния здоровья и питания (NHANES) в США показывают, что распространенность избегания более чем утроилась по сравнению с 2009 годом.по 2014 г. (2).
У людей с зарегистрированным NCGS, которые проходят контролируемое тестирование, диагноз подтверждается только примерно в 16–30% (20, 21).
Тем не менее, поскольку причины симптомов NCGS в значительной степени неизвестны, а тестирование на NCGS еще не усовершенствовано, количество людей, которые могут негативно реагировать на глютен, остается неизвестным (22).
В то время как в мире здоровья и хорошего самочувствия наблюдается очевидный толчок к отказу от глютена для общего состояния здоровья, что влияет на популярность безглютеновых диет, также появляется все больше свидетельств того, что распространенность NCGS растет.
В настоящее время единственный способ узнать, принесет ли лично вам пользу безглютеновая диета после исключения глютеновой болезни и аллергии на пшеницу, — это избегать употребления глютена и следить за своими симптомами.
СводкаВ настоящее время надежное тестирование на NCGS недоступно. Единственный способ узнать, принесет ли вам пользу безглютеновая диета, — это избегать глютена и следить за своими симптомами.
Есть несколько причин, по которым большинство людей чувствуют себя лучше на безглютеновой диете.
Во-первых, отказ от глютена обычно включает сокращение количества обработанных пищевых продуктов, поскольку он содержится в широком спектре продуктов с высокой степенью переработки, таких как фаст-фуд, выпечка и сладкие хлопья.
Эти продукты не только содержат глютен, но и обычно содержат большое количество калорий, сахара и вредных жиров.
Многие люди говорят, что на безглютеновой диете они теряют вес, меньше устают и меньше болят суставы. Вполне вероятно, что эти преимущества связаны с исключением нездоровой пищи.
Например, диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахаров связаны с увеличением веса, усталостью, болями в суставах, плохим настроением и проблемами с пищеварением — все симптомы, связанные с NCGS (23, 24, 25, 26).
Более того, люди часто заменяют продукты, содержащие глютен, более здоровыми вариантами, такими как овощи, фрукты, полезные жиры и белки, которые могут способствовать здоровью и благополучию.
Кроме того, симптомы пищеварения могут улучшиться в результате уменьшения потребления других распространенных ингредиентов, таких как FODMAP (углеводы, которые обычно вызывают проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и газообразование) (27).
Хотя улучшение симптомов на безглютеновой диете может быть связано с NCGS, эти улучшения также могут быть вызваны перечисленными выше причинами или их комбинацией.
РезюмеОтказ от продуктов, содержащих глютен, может улучшить здоровье по нескольким причинам, некоторые из которых могут быть не связаны с глютеном.
Хотя многие специалисты в области здравоохранения считают иначе, соблюдать безглютеновую диету безопасно — даже для людей, которым это не обязательно нужно.
Исключение из рациона пшеницы и других злаков или продуктов, содержащих глютен, не окажет неблагоприятного воздействия на здоровье, если заменить эти продукты питательными продуктами.
Все питательные вещества в злаках, содержащих глютен, такие как витамины группы В, клетчатка, цинк, железо и калий, можно легко заменить, соблюдая полноценную диету, основанную на цельных продуктах, состоящую из овощей, фруктов, полезных для здоровья продуктов. жиры и питательные источники белка.
Являются ли безглютеновые продукты более полезными?
Важно отметить, что тот факт, что продукт не содержит глютена, не означает, что он полезен для здоровья.
Многие компании продают безглютеновое печенье, пирожные и другие продукты с высокой степенью переработки как более полезные для здоровья, чем их аналоги, содержащие глютен.
На самом деле, одно исследование показало, что 65% американцев считают безглютеновые продукты более здоровыми, а 27% предпочитают их есть, чтобы способствовать снижению веса (28).
Хотя доказано, что безглютеновые продукты полезны для тех, кто в них нуждается, они ничуть не полезнее продуктов, содержащих глютен.
И хотя безглютеновая диета безопасна, имейте в виду, что любая диета, основанная на обработанных пищевых продуктах, вряд ли принесет какую-либо пользу для здоровья.
Кроме того, до сих пор ведутся споры о том, приносит ли эта диета пользу здоровью тех, у кого нет непереносимости.
По мере развития исследований в этой области вполне вероятно, что связь между глютеном и его влиянием на общее состояние здоровья будет лучше изучена. До тех пор только вы можете решить, полезно ли избегать этого для ваших личных нужд.
РезюмеНесмотря на то, что соблюдать безглютеновую диету безопасно, важно знать, что обработанные безглютеновые продукты ничуть не полезнее, чем содержащие глютен продукты.
Соблюдение безглютеновой диеты является необходимостью для одних и выбором для других.