Вред пальмового масла сильно преувеличен — РАМН
Пятого февраля Минсельхоз поддержал идею ввести акциз на «вредные» продукты, в частности — пальмовое масло. Об этом на съезде «Единой России» заявил глава ведомства Александр Ткачёв, предложив «додавить эту тему». Вреден ли этот продукт и насколько, «Парламентская газета» выяснила у руководителя лаборатории пищевых продуктов ФГБНУ «НИИ питания», доктора биологических наук Владимира Бессонова.
— Владимир Владимирович, где применяется пальмовое масло?
— Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла. Его использование насчитывает более 400 тысяч лет. Первые следы употребления пальмового масла исследователи фиксируют при раскопках египетских захоронений, где находили горшочки с пальмовым маслом. Применение пальмового масла является достаточно традиционным и, как все виды жиров, оно используется при производстве пищевых продуктов и при производстве парфюмерии и косметики.
Все видели мыло, сделанное из оливкового масла, и поэтому неправилен разговор о том, что если какой-либо вид масла пригоден к изготовлению парфюмерии, значит, он не пригоден в пищу. Нужно исходить из того, что оливковое масло не является пищевым. Это обычное использование жиров. Тот же глицерин, который изготавливается из жиров, используется при производстве пороха и динамита, но никто же не говорит о том, что это не совсем правильно.
Пальмовое масло и его фракции входят в международный «Стандарт-210», или «список поименованных пищевых жиров», в котором установлены все стандарты безопасности и качества. Есть и другие требования к пальмовому маслу по его перевозке, переработке. Непищевым продуктом его можно назвать лишь в случае, когда нарушены стандарты, продукт не соответствует показателем безопасности, к примеру — очищено неправильным образом, имеет какие-то отклонения от стандартов качества по органолептике, содержанию токсичных элементов. Именно в этом случае оно не должно использоваться в пищу, а только лишь для производства парфюмерии.
То же самое можно сказать про любые другие пищевые продукты и другие видам масел — и растительных и животных.— Почему в последние годы к этому продукту привлечено такое внимание?
— Прежде всего, на рынке существует определённая конкурентная борьба. Во-вторых, это действительно дешёвый продукт. Он очень выгоден в производстве. С одного гектара масличной пальмы получается почти в четыре раза больше сырья, чем с одного гектара подсолнечника, сои или кукурузы. Кроме этого, производство это круглогодичное, то есть не нужно создавать каких-либо элеваторов для хранения, ежемесячно вызревает урожай и ежемесячно происходит его сбор. Это, конечно же, с экономической точки зрения более удобно, чем сезонная переработка и хранение. Поэтому этот продукт дешевле.
— Так вредно или нет пальмовое масло?
— Пальмовое масло — это редкий случай растительного жира с полутвёрдой консистенцией, что позволяет использовать его в производстве пищевых продуктов, где требуются твёрдые жиры, например — маргарин. В нём отсутствует холестерин и присутствует так называемый фитостерин, который является конкурентным холестерину. Снижение потребления холестерина — это хорошо. В пальмовом масле содержатся насыщенные жиры, порядка 50 процентов. Вторая половина — олеиновая кислота, которая содержится в оливковом масле, это ненасыщенная кислота с положительным эффектом влияния на организм человека. Ну и некоторое количество полиненасыщенных жирных кислот. То есть пальмовое масло менее насыщенно, чем животные жиры, включая сливочное масло.
Что плохо. Да, действительно оно насыщенное. Существуют рекомендации Всемирной организации здравоохранения, подчеркиваю — рекомендации, и относятся они к построению своего рациона питания. В них говорится, что нужно удалить высоконасыщенные жировые продукты, такие как животные жиры, растительные масла — такие как кокосовое масло, пальмовое и пальмоядровое масло, маргарины, сливочное масло, различные кремы из потребления или максимально снизить их потребление. И повысить потребление ненасыщенных жиров.
Однако ряд продуктов не произвести без твёрдых и насыщенных жиров — те же кондитерские и хлебобулочные изделия.Существуют и новые технологии производства маргаринов из отечественного растительного сырья, но они требуют дополнительных затрат.
— Используется ли пальмовое масло при производстве детского питания?
— Это традиционная технология. Оно используется как заменитель натурального молочного жира, но не прямым образом, а в качестве одного из компонентов. Это сложная композиция жиров, которая имитирует состав жиров женского грудного молока. В нем содержится порядка 24 процентов полиметиновой кислоты и для того, чтобы найти какой-либо природный источник обычно и используется пальмовое масло как ингредиент для создания этой жировой композиции. И без этого невозможно создать такую композицию, которая была бы близка к составу женского грудного молока. То есть в любом случае в детском питании будут присутствовать продукты переработки пальмового масла. То есть даже если на упаковке будет написано, что там нет пальмового масла — это всего лишь рекламная уловка.
— Существует устойчивое мнение, что пальмовое масло не переваривается, потому что оно плавится при температуре выше человеческого тела…
— Любой продукт, который является не вполне традиционным для России, вызывает опасения. Мы сколько угодно можем говорить о том, что пальмовое масло накапливается, не переваривается, не усваивается и не плавится. Но я ни разу не видел, чтобы мифы, которые бытуют в интернете, имели хоть какое-то научное подтверждение. Конкретные научные исследования говорят о том, что пальмовое масло переваривается, так же как и все растительные жиры, имеет такой же процент усвоения, как и у всех растительных жиров — от 92 до 95 процентов.
После переваривания в организме человека начинают формироваться свои собственные липиды или липопротеиды, которые необходимы человеку для существования. Поэтому все эти разговоры, что пальмовое масло никак не может быть усвоено, но каким-то образом попадает в кровь, это два взаимоисключающих друг друга процесса. Ну и последнее.
Если кто-то говорит, что пальмовое масло не переваривается и исключительно накапливается, по той причине, что у него температура плавления выше человеческого тела, то это опять же враньё, потому что если посмотреть межнациональный стандарт на рафинированное и дезодорированное пальмовое масло, то температура плавления у него около 38 градусов Цельсия, а начинает оно плавиться при температуре 36 градусов Цельсия. В связи с тем, что жиры это не моновещество, в состав его входит много молекул с разными физическими характеристиками, у него так называемая растянутая температура плавления.
Здесь можно привести пример, что сало тоже не плавится. Точно также не плавится картофель, не плавится хлеб, не плавятся капуста, овощи и фрукты. Они перевариваются. Мы их пережёвываем, а после за счет ферментов в желудке, за счет дальнейшего переваривания в кишечнике происходит усвоение веществ. Однако почему-то одному пальмовому маслу в этом «отказано». Так что этот миф, конечно, интересен, но он не имеет под собой какой-либо подоплёки.
Миф о том, что пальмовое масло производят из ствола давайте тоже оставим подросткам, которые хотят пугать друг друга вечером в летнем лагере, рассказывая страшилки на ночь. На самом деле, нужно посмотреть, как происходит ежемесячный сбор плодов масличной пальмы. Это такой гигантский малинник, где собирают плоды, похожие на сливу оранжевого цвета, у которой абсолютно красное ядро. Из наружной части этой сливы получается пальмовое масло, из ядра — пальмоядровое масло. Это обычное масличное растение, традиционно произрастающее в Гвинее.
Надо сказать, что такая игра на чувствах покупателей возможна только в России, в Европе такие фокусы не проходят. Кстати, Евросоюз — один из крупнейших покупателей пальмового масла в мире. И если рассматривать торговый баланс, то Российская Федерация покупает лишь около двух процентов пальмового масла от общемирового потребления, а Европа — порядка 15-17 процентов. И если сравнить число населения, получится, что они покупают гораздо больше пальмового масла на человека, чем мы.
Беседовал Дмитрий Олишевский
Пальмовое масло: вредно или безопасно?
Пальмовое масло является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни: оно входит в состав примерно 50% всей продукции — от моющих средств и губной помады до мороженого и колбас.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в 1995 году производили 15 млн. тонн пальмового масло в год, а к 2017 году производство увеличилось до 66 млн. тонн.
Такое увеличение производства объясняется тем, что, во-первых, урожайность пальмового масла в 5-8 раз выше, чем у других видов масла, а во-вторых, затраты на его производство намного ниже.
Но безопасно ли пальмовое масло?
Сегодня везде говорят о вреде пальмового масла. Но, чтобы в этом убедиться, необходимо понимать, какие жиры вредны для нашего организма, а какие — полезны.
К полезным жирам относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные. Мононенасыщенные жиры являются наиболее полезными для организма. Они содержатся в таких продуктах, как оливковое масло, орехи, авокадо, кунжут. Полиненасыщенные жиры содержатся в рыбьем жире, подсолнечном, льняном, кукурузном и арахисовом маслах.
Чаще всего масла содержат разные типы жиров. К вредным для организма жирам относятся трансжиры и насыщенные жиры.
Трансжиры (их еще называют трансгенными или гидрогенизированными жирами) содержатся в фастфуде, полуфабрикатах, пирожных, майонезе, крекерах, чипсах.
Насыщенные жиры бывают двух типов: животные (содержатся в сливочном масле, куриной коже, сыре, сале) и растительные (пальмовое и кокосовое масло).
Трансжиры настолько вредны для организма, что их употребление лучше совсем исключить. Они были искусственно созданы вначале 20 столетия немецким химиком Вильгельмом Норманном, который обнаружил, что при обработке газообразным водородом жидкий растительный и рыбий жир оставался твердым даже при комнатной температуре.
Транжиры стали популярными в производстве маргарина, спреда и масла для фритюра. Они долгое время считались безопасными и даже более полезными, чем животные жиры, которые ими иногда заменяли. В некоторых заведениях общественного питания они используются и по сей день, поскольку являются дешевой альтернативой животным жирам.
Однако в начале 1990-х годов в ходе клинических и эпидемиологических исследований выяснилось, что трансжиры повышают уровень липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) и снижают уровень липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина), в результате чего развиваются сердечно-сосудистые заболевания.
Дания является первой страной в мире, которая на законодательном уровне установила максимальный уровень содержания трансжирных кислот промышленного производства в обработанных пищевых продуктах. Согласно этому закону, содержание транжиров в маслах, жирах и пищевых продуктах не должно превышать 2 г на 100 г масла или жира.
В 2015 году Управление по контролю пищевых продуктов и медикаментов США признало трансжиры опасными для здоровья. Министерство здравоохранения Украины также предлагает ввести ограничение на уровень содержания трансжиров в продуктах. Всемирная организация здравоохранения призывает полностью исключить искусственные трансжиры из состава пищевых продуктов к 2023 году. Заменить транжиры планируют пальмовым маслом.
Елена Моргунова: Как белорусские ученые выявляют пальмовое масло в продуктах
Пальмовое масло — одно из наиболее часто используемых растительных масел в мире, его добавляют во многие кондитерские, хлебобулочные, молочные продукты. Вопрос его влияния на здоровье человека остается дискуссионным. Вполне понятно желание потребителей осознанно делать выбор: покупать более дешевые продукты с пальмовым маслом или стремиться исключить его из рациона. К сожалению, далеко не всегда этот ингредиент указывают на упаковке товара. Под формулировкой «заменитель молочного жира», «смесь растительных масел», «кондитерский жир» или «жир специального назначения» может скрываться пальмовое масло в комплексе с другими маслами или жировыми компонентами. Оно может входить и в состав маргарина, заменителей какао-масла. Выявить его в таких случаях очень сложно. Однако белорусским ученым удалось установить маркеры, которые свидетельствуют о наличии в продуктах пальмового масла. Разработка вошла в топ-10 самых значимых достижений ученых НАН за 2019 год. О методике и планах по ее применению рассказала корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Елена Моргунова.
Пальмовое масло либо его фракции используют в пищевых продуктах в сочетании с другими растительными маслами для замены животных жиров. Быстрый рост потребления этого масла в мире связан с тем, что урожайность масличной пальмы почти в четыре раза превышает урожайность других масличных растений при одинаковых производственных расходах. В связи с этим и его стоимость значительно ниже. К тому же, характеристики этого продукта благоприятны для пищевой промышленности. Его замена на другие растительные жидкие масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузное) не рассматривается из-за недостаточного содержания в них твердых жирных кислот, что не позволяет добиться нужных свойств, показателей качества и технологичности масложировой продукции.
В каких же продуктах чаще всего встречается пальмовое масло? В пищевой промышленности оно используется при производстве масложировой продукции специального назначения (кулинарные, кондитерские, хлебопекарные жиры), спредов, маргаринов, глазированных сырков, мороженого, конфет и других кондитерских изделий (заменители молочного жира, заменители и эквиваленты масла какао), при изготовлении заменителя сухих сливок на растительной основе, хлебопекарной продукции. Благодаря исключительной стойкости к окислению пальмовый олеин является основным маслом для жарки таких продуктов, как лапша быстрого приготовления, картофель фри, картофельные чипсы, пончики и жареные мясные закуски. Таким образом, около 80% пальмового масла в том или ином виде попадает в пищу.
Сегодня не запрещено применять его и в детском питании. Например, в молочных смесях для детей раннего возраста используется жидкая фракция пальмового масла — пальмовый олеин, чтобы скорректировать состав смесей по содержанию пальмитиновой кислоты и приблизить к составу грудного молока. «Всемирная организация здравоохранения еще в 2003 году рекомендовала ограничить употребление пальмового масла в связи с тем, что оно содержит 50% насыщенных жирных кислот в своем составе. Ни одно растительное масло не содержит столько. В сале, например, содержится около 38% насыщенных жирных кислот. На мой взгляд, нужно ограничить использование пальмового масла в питании детей, но это остается дискуссионным вопросом», — отметила Елена Моргунова.
НПЦ НАН Беларуси по продовольствию вместе с Институтом биохимии биологически активных соединений НАН, Институтом физиологии НАН и Гродненским государственным медицинским университетом в последние годы занимался исследованием пальмового масла. «Это новый для Беларуси компонент, который требует досконального изучения. Возникла идея выяснить, как же он влияет на организм человека и насколько оправдано его использование в пищевой промышленности. Были проведены исследования состава пальмового масла, его фракций, в том числе было изучено его влияние в различных дозировках на состояние здоровья экспериментальных животных и добровольцев. Был выявлен ряд факторов, указывающих, что, чем больше в ежесуточном рационе продуктов, содержащих в своем составе пальмовое масло, тем выше риск возникновения предпосылок для развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения», — рассказала ученый.
Одновременно разрабатывалась методика идентификации пальмового масла в продуктах питания. Там оно чаще всего находится в сочетании с другими маслами, например, подсолнечным, оливковым, рапсовым, льняным, кокосовым, маслом ши. Растительные масла имеют в своем составе одинаковый набор жирных кислот, которые отличаются лишь количественно. Если пальмовое масло не указано на маркировке товара (а сегодня производитель не обязан досконально расшифровывать жировую составляющую продукта), очень сложно выявить, есть оно там или нет. «Мы разработали комплексный алгоритм действий, чтобы решить эту проблему. Наша методика позволяет на основании определенных маркеров точно узнать, есть ли в продукте пальмовое масло», — отметила Елена Моргунова.
С этой целью продукт, имеющий жировую составляющую, переводится из твердого состояния в жидкое. Жидкий раствор пошагово исследуется на высокоточных приборах на присутствие тех или иных маркеров, свидетельствующих о наличии пальмового масла. Сначала ученые выясняют, есть ли в продукте растительная составляющая, затем определяется жирнокислотный, витаминный составы, проводится изотопный анализ. Эксперимент может продолжаться целый день, но результат — точные данные о наличии или отсутствии пальмового масла в продукте.
Таким образом, белорусские ученые теперь могут точно определить, из чего состоит смесь растительных масел, на основе чего изготовлен заменитель молочного жира. Разработку могут использовать как контролирующие, так и надзорные органы для выявления фальсификата, проверки качества. «Бывает, что в качестве маркетингового хода производители пишут на товаре «без пальмового масла». Это такая же стратегия, как и в случае с надписью «без ГМО». Убедиться, что пальмового масла в товаре действительно нет, поможет наша методика, — обратила внимание ученый. — Случается и такое, что пишут «продукт молочный», а там вообще нет животного жира, только растительные масла. Мы это тоже можем определить. Важно, чтобы информация на упаковке соответствовала действительности, чтобы потребителя не вводили в заблуждение».
Производители сейчас указывают состав смесей растительных масел на добровольной основе. Естественно, это делают далеко не все. «Надеемся, что скоро для всех стран — участниц ЕАЭС это станет обязательным требованием», — отметила Елена Моргунова. На площадке ЕАЭС обсуждается инициатива о внесении изменений в техрегламент «Пищевая продукция в части ее маркировки», которая предполагает обязательное указание на упаковке продукта полного наименования всех компонентов, имеющих жировую составляющую, и всех применяемых при изготовлении продукта растительных жиров. «Хотелось бы, чтобы производитель в скобках расшифровывал, из чего состоит заменитель молочного жира, какао-масла, кондитерский жир, маргарин. На мой взгляд, все компоненты, входящие в состав продукта, должны быть прописаны. Чтобы покупатель, прочитав этикетку, мог осознанно выбрать: отдавать предпочтение более дешевой продукции с пальмовым маслом или товарам с натуральным составом», — подчеркнула заместитель гендиректора НПЦ.
Ученые работают над нормативно-правовой составляющей своей методики. Их следующая цель — научиться определять точное количество пальмового масла в продуктах. Разрабатывается и еще одна методика: по определению содержания глицидиловых эфиров в растительных маслах. Эти вредные вещества образуются при высокотемпературной обработке всех растительных масел. Есть научные данные, что в пальмовом масле их образуется больше по сравнению с другими. «Сегодня уже приняты ограничительные санитарные меры по содержанию глицидиловых эфиров в растительных маслах — не более 1%. Но, чтобы установить их количество, нужна методика», — пояснила Елена Моргунова. Есть международные аналоги, но необходима адаптация под существующие технологии и сырье. В планах белорусских ученых — провести испытания с лабораториями России и выйти на единую методику.
Валерия ГАВРИЛОВА,
БЕЛТА.-0-
Вредно ли пальмовое масло для организма и что не так с гидрогенизацией
Слышала от многих знакомых, что пальмовое масло очень вредное и даже запрещено в Европе. При этом во многих товарах встречаю в составе гидрогенизированное пальмовое масло.
Если оно так опасно, почему его добавляют в большое количество продуктов? И стоит ли его на самом деле бояться или это очередные страшилки?
Анастасия П.
Анастасия, вокруг этого масла и правда много мифов. Вообще, в большинстве случаев то, что входит в состав пищевых продуктов, безопасно. Однако гидрогенизированное пальмовое масло в составе — тот редкий случай, когда продукт действительно лучше убрать из рациона полностью. Но не потому, что масло пальмовое, а потому, что оно гидрогенизированное.
Вика Вишнякова
нутрициолог
Профиль автораЧто такое гидрогенизированное масло
Гидрогенизированное масло — это масло, молекулярную структуру которого изменили промышленным способом.
В природе встречаются масла двух видов: твердые и жидкие. Твердые — это те, что находятся в твердом состоянии при комнатной температуре: сливочное, кокосовое, какао-масло или сало, например. У них симметричная кристаллическая структура, поэтому молекулы могут складываться друг в друга, и жир получается твердым.
Жидкие — это обычные растительные масла, которые обычно продаются в бутылках. Это, например, подсолнечное масло, оливковое или кукурузное. Затвердеть им мешают ненасыщенные жирные кислоты в составе: у них несимметричная, ломаная молекулярная структура.
Строение лауриновой кислоты — основы кокосового масла, которое при комнатной температуре твердое Строение олеиновой (слева) и арахидоновой (справа) кислот. Они и подобные им по строению кислоты присутствуют в растительных маслах и мешают затвердеть при комнатной температуреГидрогенизация или частичная гидрогенизация — это химическое выпрямление ломаных кусочков ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему жир обретает способность затвердевать. Такие жиры более удобны в пищевой промышленности, потому что дольше хранятся, могут использоваться многократно и стоят дешевле. Например, в одном и том же объеме гидрогенизированного масла можно несколько раз жарить во фритюре картошку фри, чебуреки или пончики. А на обычном растительном масле нет: оно быстро прогоркает и делает блюдо невкусным.
В процессе гидрогенизации образуются трансжирные кислоты или промышленные трансжиры — побочные продукты, которые ВОЗ рекомендует полностью исключить из оборота.
Как быть здоровым и богатым
Рассказываем, как выбрать хорошего врача и не платить за лишние анализы. Дважды в неделю — в вашей почте вместе с другими статьями о деньгах. Подпишитесь, это бесплатно
Что не так с трансжирами
Промышленные трансжиры плохо влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы: повышают уровень «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего». Это приводит к атеросклерозу — накоплению холестерина на стенках сосудов. Ежегодно более 500 тысяч человек умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных потреблением трансжиров.
Трансжиры — Американская кардиологическая ассоциация
Из-за того, что трансжиры настолько опасны для здоровья людей, ВОЗ даже выпустила пакет мер, которые должны помочь странам насовсем исключить гидрогенизированные масла из производства.
С 2018 года 58 стран ввели ограничения в отношении промышленно производимых трансжиров. Но все остальные до сих пор этого не сделали. Россия пока не отказалась полностью от промышленных трансжиров, однако с 1 января 2018 года ввела новые требования. Теперь количество трансжиров в масложировой продукции должно быть снижено до 2% от общей массы жиров в продукте с изначальных 8—20%.
Технический регламент на масложировую продукцию
Безопасное количество промышленных трансжиров в день — менее 1% от суточного потребления калорий. Для среднестатистического человека это около 2—2,5 г в день. При этом среднестатистический мужчина весит 70 кг при росте 178 см, а среднестатистическая женщина — 57 кг при росте 163 см.
Диетические рекомендации USDAPDF, 10,9 МБ
Трансжиры бывают и естественного происхождения. Например, они встречаются в молоке и мясе. На них ограничения ВОЗ не распространяются, потому что на сегодняшний день есть убедительные данные только о вреде промышленно производимых трансжиров — тех, структуру которых изменили химическим способом.
Как определить трансжиры в составе продуктов
Производители в России не всегда пишут, что в продукте есть промышленные трансжиры, и почти никогда не указывают их количество.
В составе продуктов их можно встретить под разными названиями:
- гидрогенизированные жиры;
- частично гидрогенизированные жиры;
- жир кондитерский;
- жир кулинарный;
- жир фритюрный;
- маргарин;
- гидрогенизированный стеарин;
- гидрогенизированный растительный жир.
Ищите такие названия на упаковках печенья и пирожных с длительным сроком хранения, круассанов, пончиков, чебуреков, пирожков, замороженной пиццы. А еще эти жиры есть в фастфуде: картошке фри, сэндвичах, гамбургерах, наггетсах и подобных продуктах.
Что не так с пальмовым маслом
Пальмовое масло само по себе неопасно для здоровья. И подсолнечное, и кукурузное, и любое другое масло в случае гидрогенизации станет источником промышленных трансжиров.
Пальмовое масло без гидрогенизации — обычное растительное масло. В нем есть как полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты, так и насыщенные, которые ВОЗ рекомендует потреблять умеренно: не более 10% от всей суточной калорийности еды или 11—13 г для среднестатистического человека.
Здоровое питание — ВОЗ
Содержание насыщенных жиров в продуктах
Продукт | Содержание насыщенных жиров |
---|---|
1 столовая ложка сливочного масла | 15 г |
1 столовая ложка кокосового масла | 15 г |
1 столовая ложка обычного пальмового масла | 8 г |
1 сосиска | 4—5 г |
1 кусочек колбасы | 4—5 г |
1 столовая ложка подсолнечного масла | 2 г |
1 столовая ложка сливочного масла
15 г
1 столовая ложка кокосового масла
15 г
1 столовая ложка обычного пальмового масла
8 г
1 сосиска
4—5 г
1 кусочек колбасы
4—5 г
1 столовая ложка подсолнечного масла
2 г
Вокруг пальмового масла много мифов: будто оно опасно для здоровья, запрещено в развитых странах, вызывает рак и наверняка что-то еще. Но на самом деле кампании против пальмового масла связаны не со здоровьем человека, а с угрозой экологии: под масличные пальмы вырубают большие участки леса — и их обитатели умирают. А еще вырубка лесов неблагоприятно воздействует на климат.
Вероятно, после запрета промышленных трансжиров во многих странах популярность пальмового масла только возросла: производители стали искать достойную замену дешевым маргаринам. Пальмовое масло отлично подошло на эту роль: оно дешевле сливочного, обладает нужными для пищевой промышленности свойствами и может долго храниться.
Но самое привлекательное в пальмовом масле то, что за счет равного соотношения насыщенных и ненасыщенных жиров его можно фракционировать, то есть отделить жидкие фракции от более твердых. Жидкие фракции — это олеин, твердые — стеарин. Из стеарина делают современный маргарин и спреды, потому что в них нет трансжиров, ведь твердая консистенция достигается за счет отфильтрованных твердых жиров, а не насыщения масла химическим способом.
Поэтому пальмовое масло — это растительный аналог сливочного масла и животного жира, а также более здоровая альтернатива трансжирам.
Что в итоге
Гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла полезнее исключить из рациона, а обычное пальмовое масло может присутствовать в нем в тех же объемах, что и другое растительное масло.
Самый простой способ свести к минимуму трансжиры в рационе — читать состав продуктов, которые вы собираетесь купить. Любые формы гидрогенизированного масла в них — повод поискать замену.
В ресторанах и кафе тоже должна быть информация об ингредиентах каждого блюда, однако на практике получить ее не всегда просто. Поэтому при выборе блюда исходите из способа его приготовления. Все, что жарится в масле, с большой долей вероятности содержит трансжиры. Гамбургеры, картошка фри, наггетсы, пончики и изделия из слоеного теста, скорее всего, приготовлены на основе именно гидрогенизированных масел. Такую еду лучше готовить самим, если очень ее любите.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
В каких продуктах содержится пальмовое масло и опасно ли оно для здоровья
Если экозащитники обвиняют производителей пальмового масла в нанесении ущерба природе, то обычных потребителей больше интересует вопрос его влияния на здоровье. Ведь самые разные продукты, как, например, плавленый сыр, майонез, шоколад, мороженое, печенье, полуфабрикаты, даже детское питание, содержат пальмовое масло. Распространено оно также и в производстве косметики, зубной пасты, домашней химии и медикаментов.
С научной точки зрения, пальмовое масло очень спорный ингредиент, у которого есть сторонники и противники. Также есть и разные исследования, которые могут подтвердить как безвредность этого вида масла, так и его опасность.
Авторы последнего исследования, опубликованного в бюллетене Всемирной организации здоровья (ВОЗ), ставят производство пальмового масла в один ряд с табачной и алкогольной промышленностью, где хорошая реклама помогает скрыть от потребителя правду о вреде товара.
В 2003 году ВОЗ уже указывала на потенциальный вред пальмового масла для здоровья. Однако с тех пор его производство и потребление в мире выросло вдвое, а в целом с 1995 по 2015 год — в четыре с лишним раза. По глобальным меркам, каждый из нас потребляет 8 кг пальмового масла в год.
Одной из причин такого большого потребления авторы доклада считают связь индустрии с производителями готовой еды и полуфабрикатов, которые совместно организовали мощное лобби для продвижения своего продукта.
Преимущество в простоте и текстуре
Исследований, связывающих употребление пальмового масла с повышенным риском развития сердечно-сосудистых болезней, ожирения и других хронических заболеваний, и раньше проводилось много. Споры по-прежнему не утихают, а продукты с пальмовым маслом в составе мы по-прежнему можем найти в магазинах, причем в большом ассортименте.
”Преимущество пальмового масла — в технологической функции. Главным образом его используют для того, чтобы консистенция продуктов была однородной. Это масло хорошо сохраняется при комнатной температуре, не окисляется и не меняет вкус или цвет конечного продукта”, — говорит глава Союза предприятий пищевой промышленности Эстонии Сирье Потисепп.
Она не считает, что пальмовое масло представляет опасность для здоровья.
”Возникло общественное давление, прежде всего, в связи с темой окружающей и социальной среды — использование детского труда, несправедливая зарплата и т. д. (при производстве пальмового масла. — Прим. ред.). Производители должны аккуратно выбирать себе партнеров, что эстонские фирмы и делают, например, Kalev”, — говорит Потисепп.
Производители за качество и этичность
Совсем недавно СМИ указали на то, что в составе известного, можно сказать, классического эстонского сырка Kohuke (с изображением кота на упаковке) есть пальмовое масло. Учитывая, что сырки — это традиционное детское лакомство, мысль о его вредном влиянии на здоровье вызывает серьезные опасения.
Почти сразу же после публикации этой информации компания Tere сообщила, что меняет рецепт, по которому готовили лакомство вот уже почти 25 лет, и убирает из него пальмовое масло. Хотя, по мнению производителей, небольшое количество масла не наносит вреда
здоровью. Основной причиной смены рецепта стало чрезмерное и неэтичное производство пальмового масла, в ходе чего постоянно увеличиваются выбросы CO2, наносится вред среде обитания животных и нарушаются права человека и трудовое право.
”Еще прошлой осенью мы постепенно начали переход на новые рецепты сырков. Например, глазурь новых сырков Emma теперь делается из молочного шоколада. Также новые безлактозные сырки Kohuke покрыты глазурью без пальмового масла. Мы планируем заменить глазурь в наших продуктах на содержащую сертифицированное RSPO (международная программа ”Круглый стол по устойчивому производству пальмового масла”) пальмовое масло или другие подходящие растительные масла”, — говорит Хелен Оямяэ, директор по маркетингу Nordic Milki OÜ, объединяющей молочные производства Tere и Farmi.
Новые сырки Kohuke без пальмового масла появятся в продаже осенью этого года.
Но пальмовое масло содержится и в других продуктах, в том числе и других сырках местного и зарубежного производства.
Вот лишь несколько первых попавшихся примеров продукции, в составе которой есть пальмовое масло: шоколадная паста Nutella, глазированные сырки Jeppi, банановое печенье Moomin, ванильное печенье Oreo, мороженое Sipsik, зефирный торт Pihlaka, упакованные киевские котлеты Kikas, детская молочная смесь Aptamil.
”Пальмовое масло содержится в 50% упакованной продукции в супермаркетах. В разумном количестве оно даже полезно, если не содержит трансжиров. К тому же оно растительного происхождения и несет определенные функции в конкретных продуктах”, — добавляет Оямяэ.
Она добавляет, что вкус классического сырка будет сохранен настолько, насколько это возможно при смене многолетнего рецепта.
Замену найти непросто
”Пальмовое масло, очевидно, полностью заменить нельзя. Причин этому много. В доле продуктов это невозможно сделать, не изменив серьезно их свойства. К тому же производство пальмового масла — это большая отрасль мировой промышленности, которая многих обеспечивает работой. А в сравнении с выращиванием других масленичных растений и производством из них пальмовое масло требует немного энергии, удобрений и пестицидов. Важно, чтобы производители использовали устойчивое масло, процесс производства которого проконтролирован”, — говорит Потисепп.
В шоколадной продукции Kalev использует различные сертифицированные RSPO смеси пальмовых жиров, например, в конфетах-батончиках и в конфетных начинках.
”Важно отметить, что мы используем не просто пальмовое масло, а полученные путем обработки фракционированных продуктов разные смеси жиров. В их составе кроме пальмового и пальмоядерного масла есть, например, масло ши”, — объясняет руководитель корпоративной коммуникации Orkla Eesti AS Маделейне Тултс.
Концерн Orkla и входящий в его состав завод Kalev являются членами RSPO с 2015 года. Ежегодно завод проходит аудит, в ходе которого проверяется, чтобы цепочка поставок пальмового масла соответствовала требованиям.
”С 2018 года в изготовляемых на заводе Kalev сладостях используются только содержащие устойчивое пальмовое масло смеси жиров, — заверяет Тултс. — Пальмовое масло для нас наиболее подходящее, нежели другие масла. Оно придает конфетам нужную структуру, консистенцию, свойства таяния. Масло также имеет очень низкую температуру таяния, почему его и используют в шоколадной промышленности”.
Нет однозначности
”Когда я училась в университете, нам говорили, что пальмовое масло связано с повышенной смертностью от ишемической болезни сердца, с повышенным вредным холестерином, с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Но сейчас идет реабилитация пальмового масла. Считается, что еще недостаточно оснований, чтобы, так скажем, демонизировать его. Поэтому пока нельзя однозначно сказать о его вреде”, — говорит нутрициолог Наталья Йыги.
Она объясняет, что масло используется в кондитерских изделиях, т. к. оно от природы твердое при комнатной температуре.
”Другие масла обычно жидкие, и чтобы их довести до твердого состояния, их нужно гидронизировать. А это приводит к образованию трансжиров, которые как раз и вредны для организма. А пальмовое масло свободно от трансжиров, — объясняет нутрициолог. — Также оно используется в заменителях какао, во фритюре и при производстве маргарина”.
По словам специалиста, в результатах некоторых исследований пишут, что пальмовое масло даже снижает вредный холестерин и повышает хороший. В других исследованиях говорится, что никакого влияния оно не оказывает на холестерин вообще и на болезни сердца не влияет.
”Тем же, кто хочет похудеть, надо понимать, что пальмовое масло влияет на организм как обычный жир. Поэтому нужно смотреть в совокупности на общую калорийность рациона, и не в один день, а хотя бы неделю. Должно быть разнообразие продуктов в адекватном количестве, качестве. Пальмовое масло — один из адекватных источников жира, так как оно уже твердое и не содержит трансжиров”, — говорит Наталья.
Он добавляет, что пальмовое масло может удовлетворить требования населения Земли по количеству жиров с меньшими затратами ресурсов. А если это масло запретить, то не будет альтернативы без трансжиров.
”Не стоит всего бояться и всех слушать, лучше самому принимать решение, питаться разнообразно и доверять производителям. Всегда произведенное на месте свежее и безопаснее для окружающей среды, чем импортированное. Но не всегда нам хватает своего сырья, и не всегда его возможно и разумно выращивать. В частности, это касается пальмового масла”, — подытоживает Сирье Потисепп.
Оставить комментарий Читать комментарии (18)Эксперт рассказала о мифах про пальмовое масло | Новости | Известия
Само по себе пальмовое масло не является вредным, и вокруг него ходит множество мифов. Об этом в среду, 12 мая, рассказала диетолог, научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Наталья Денисова.
По словам эксперта, один из мифов — про огромное количество трансжиров, которых в этом масле на самом деле не так много. «В разумных пределах пальмовое масло вполне хорошо выполняет все свои функции, как любой жир», — рассказала специалист в беседе с «Правдой.Ру».
Эксперт подчеркнула, что неправильно говорить, что пальмовое масло — канцерогенное и токсичное. Просто важно использовать его в разумных пределах, а для производства продуктов с его использованием нужны технологические нормы.
«Пальмовое масло содержит ценную жирную кислоту — пальмитиновую. Такой кислоты много в грудном молоке, поэтому пальмовое масло очень часто добавляют в детское питание», — рассказала Денисова.
При этом она отметила, что потребителя пугают проблемами, связанными с пальмовым маслом. Одна из теорий связана с тем, что когда производится пальмовое масло, вырубаются леса и наносится вред экологии.
Также вопросы возникают из-за дешевизны этого продукта. Так, многие думают, что если масло дешевое, значит, есть какой-то подвох — оно вредное, грязное или еще какое-то.
«Хотя на самом деле оно дешевое потому, что производится в больших количествах, его достаточно просто получить», — сказала диетолог.
Она добавила, что экономическая составляющая вопроса очевидна: если добавить пальмовое масло в молочные продукты, они станут дешевле. В этом и заключается смысл добавления заменителей молочного жира.
По словам главного врача онкологической клиники Олега Серебрянского, вредно не пальмовое масло вообще, а определенные вещества, которые выделяются из него при нагревании, если это масло плохо очищено, — глицидиловые эфиры.
«Если содержание этих эфиров больше 10 г на 1 кг продукта, то такой продукт может быть канцерогенным», — приводятся слова специалиста на сайте kp.ru.
В этот же день стало известно, что Госдума и профильные министерства работают над предложением по ограничению использования пальмового масла в пищевых продуктах, сообщается на сайте 360tv.ru.
По словам председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина, лишение поставщиков пальмового масла налоговых льгот и повышение ставки НДС до 20% не решило проблемы, уточняется на сайте aif.ru.
Ранее, 1 января, врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что нельзя покупать сладости с трансжирами, так как пальмовое масло плохо усваивается организмом. По ее словам, шоколад с такими компонентами может стать причиной развития сосудистых заболеваний, атеросклероза и появления тромбов.
Информация
Многим известно, что в пищевой промышленности часто используется пальмовое масло. Это вызывает возмущение у потребителей, так как это масло пагубно влияет на здоровье. Почему оно является вредным?
Во-первых, в нем мало полезных свойств. Во-вторых, это искусственно загущенное масло может привести к атеросклерозу: оно забивает сосуды.
В-третьих, избыточное употребление пальмового масла может привести к раковым заболеваниям. Как известно, это масло используется при изготовлении молочной продукции, кондитерских и колбасных изделий, — оно повсюду, а значит, его количество в организме может быть критическим.
В-четвертых, пальмитиновая кислота из пальмового масла образует нерастворимые соединения, связываясь в кишечнике с кальцием. Они же, в свою очередь, выводятся из организма вместе со стулом, то есть теряется часть жиров и кальция при употреблении продуктов из пальмового масла. Родители должны понимать, что кальций играет важную роль в формировании крепких костей детей. Выходит, пальмовое масло может нести угрозу детскому организму, и поэтому не стоит употреблять продукты с его содержанием детям.
Выбирайте продукты питания с осторожностью. Для тех, кто заботится о качестве продуктов питания, мы представляем уникальную торговую марку Magic Grain («Волшебное зернышко»). В нее входят натуральные по составу, безопасные продукты без добавления пальмового масла. Это печенье и хлебцы, содержащие полезные ингредиенты, такие как, семена льна, кунжута и подсолнечника, тыквенные семечки, овсяные хлопья.
Часть продукция торговой марки Magic Grain низкокалорийная, за счет использования натурального природного сахарозаменителя – стевии, и создана для людей, которые правильно питаются и следят за своей фигурой.
Содержащиеся натуральные ингредиенты в печенье и хлебцах Magic Grain положительно влияют на обмен веществ, поэтому эти продукты так полезны как для взрослых, так и для детей. Если вы заботитесь о себе, ищете качественную продукцию без пальмового масла, выбирайте нашу торговую марку Magic Grain.
Пальмовое масло полезно для здоровья?
One Green Planet содержит множество публикаций по этике пальмового масла. Все мы знаем, что пальмовое масло — это экологическая катастрофа; это основная причина вырубки лесов и потери среды обитания, особенно для орангутанов. У WWF есть хороший отчет о различных воздействиях для дальнейшего чтения.Ставится под сомнение даже влияние пальмового масла на человека, поскольку все больше данных свидетельствует об использовании человеческого труда при производстве пищевого масла. Совсем недавно пальмовое масло упоминалось в новостях по более позитивным причинам. Огромная компания по производству пальмового масла Wilmar взяла на себя обязательство прекратить практику вырубки и эксплуатации лесов при производстве основных сельскохозяйственных культур. Пока неизвестно, удастся ли им сдержать это обещание. Но это огромный шаг в правильном направлении.
Shutterstock
При всех этих разговорах об этике пальмового масла человек может задаться вопросом, полезно ли его употреблять в пищу.Само масло получают из плодов масличной пальмы. Его употребляют как в окисленном, так и в свежем виде. Как свежий продукт, он имеет такие преимущества для здоровья, как снижение артериального давления и риск артериального тромбоза. К сожалению, большая часть обычно используемого пальмового масла находится в окисленной, то есть в переработанной, форме. Как только масло окисляется, оно представляет опасность для здоровья на психологическом и биохимическом уровнях. Такие как репродуктивная токсичность и токсичность для органов, поражающая такие органы, как почки и легкие.Чтобы узнать больше о науке, лежащей в основе этого, прочитайте эту бесплатную статью журнала «Растительная пища для питания человека».
Пальмовое масло используется в качестве растительного масла и в упакованных пищевых продуктах, кондитерских изделиях, супах, крекерах и маргарине. Его также можно использовать в непотребительских целях, например, в мыле и моющих средствах. Естественно, один из самых больших активов пальмового масла — это его многочисленные потенциальные полезности. После соевого масла это самое используемое пищевое масло на Земле. В Соединенных Штатах пальмовое масло чаще всего используется в рецептах, в которых требуются твердые жиры, такие как сливочное масло или сало.Стоит отметить, что потребление пальмового масла в Америке составляет два процента от мирового потребления. Что составляет лишь восемь процентов внутреннего потребления растительного масла.
В результате пальмовое масло стало популярным, потому что оно заменило трансжиры. Чтобы упакованные продукты могли носить этикетку с нулевым содержанием трансжиров, некоторые пищевые компании в западной диете предпочли пальмовое масло более традиционным жирам. Пальмовое масло содержит примерно столько же насыщенных жиров, как и сливочное масло, и, как указывается в этом обзоре NPR, все эти жиры обычно содержатся в продуктах, которые не рекомендуются для частого употребления.Насыщенные жиры являются твердыми при комнатной температуре и считаются наиболее вредными для здоровья человека.
Многие поддерживают мнение, что пальмовое масло не является идеальным с точки зрения питательности. Palmoilaction.org.au ссылается как на правительство Австралии, так и на Австралийский национальный фонд сердца в своих рекомендациях против потребления пальмового масла. Идея довольно проста: мы также не хотим заменять продукты с высоким содержанием трансжиров на продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Центр науки в интересах общества утверждает, что, поскольку пищевое масло с высоким содержанием насыщенных жиров и низким содержанием полиненасыщенных жиров, оно может способствовать развитию сердечных заболеваний.Центр классифицирует пальмовое масло как лучшее, чем частично гидрогенизированное растительное масло, но более вредное, чем жидкие масла, такие как оливковое и рапсовое. Human Food Project утверждает, что пальмовое масло вызывает легкое воспаление, связанное с инсулинорезистентностью и ожирением. По общему признанию, пальмовое масло имеет питательную ценность, такую как антиоксиданты. После того, как из него будут переработаны продукты с высокой степенью переработки, более здоровым вариантом будет приготовление из цельных продуктов. Вместо того, чтобы выбирать заранее приготовленные блюда и закуски.
Итак, вы собираетесь еще больше избегать пальмового масла? Самый простой вариант — приготовить самостоятельно, используя цельные продукты.И съесть минимальное количество готовых и упакованных вариантов. Однако на самом деле каждый иногда поддается искушению, поэтому вот список из восьми веганских продуктов, содержащих пальмовое масло, и имейте в виду, что во многих упакованных продуктах это масло скрывается. Так что прочтите наше руководство по «безопасным» веганским продуктам. Если вы действительно воодушевлены, узнайте, как мы рекомендуем вам действовать, поскольку в будущем наверняка появятся новые новости о пальмовом масле, а экологические проблемы, связанные с этим продуктом, безусловно, требуют большего внимания.
Источник изображения: Мартин Х. / Викимедиа
Пальмовое масло: что это такое и нужно ли его употреблять?
Благодаря тому, что это одно из наименее дорогих растительных масел, популярность пальмового масла в последние годы резко возросла. Но знаете ли вы, как добывают пальмовое масло и как оно используется в нашей повседневной жизни?
«Большинство брендов снеков используют пальмовое масло, которое может быть основной причиной нарушений образа жизни, таких как ожирение печени и серьезных заболеваний, таких как рак», — сказал Випул Гамбхир, коммерческий директор Yummiano.
Он добавил, что пальмовое масло в основном используется в кулинарии, а также во многих готовых к употреблению продуктах, продаваемых в продуктовых магазинах. В некоторых частях мира он также используется в кормах для животных и в качестве биотоплива.
Что такое пальмовое масло?
Пальмовое масло получают из мясистых плодов масличной пальмы, и из-за его красновато-оранжевого оттенка нерафинированное пальмовое масло также известно как красное пальмовое масло. Пальмовое масло, как и кокосовое масло, является полутвердым при комнатной температуре. Однако его температура плавления составляет 95 ° F (35 ° C), что значительно выше, чем точка плавления кокосового масла, которая составляет 76 ° F (24 ° C).Это связано с разными составами жирных кислот двух масел.
Полезно ли пальмовое масло?
Пальмовое масло приобрело плохую репутацию в последние десятилетия из-за невероятно высокого содержания насыщенных жиров. Обвинения в связи между насыщенными жирами, холестерином в крови, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями встречаются в научной литературе. «Пальмовое масло содержит 50 процентов насыщенных жирных кислот (НЖК), 40 процентов мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) и 10 процентов полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (ПНЖК)», — сказал он агентству « indianexpress».com .
Ниже она поделилась тремя важными причинами, по которым следует искать альтернативное масло:
Пальмовое масло повышает уровень холестерина. : Хотя некоторые исследователи утверждают, что пальмовое масло снижает уровень холестерина, другие утверждают, что оно повышает уровень «плохого» холестерина. Недавнее исследование сравнило пальмовое масло с другими маслами, такими как оливковое масло, рафинированное масло, кокосовое масло, и обнаружило, что пальмовое масло работает хуже. Согласно одному исследованию, пальмовое масло повышает уровень холестерина у здоровых людей.Хотя пальмовое масло, вероятно, полезнее сливочного, вам следует его избегать.
Повышает риск атеросклероза : Уровни токотриенола в свежем и выдержанном пальмовом масле немного различаются. В результате повторно нагретое пальмовое масло имеет гораздо меньше преимуществ, чем свежее пальмовое масло. Повторно нагретое пальмовое масло может не только утратить преимущества свежего пальмового масла, но также может повысить риск сердечных заболеваний, таких как атеросклероз.
Повышает риск сердечных заболеваний : Пальмовое масло имеет сравнительно высокое содержание насыщенных жиров по сравнению с другими жидкими маслами.Пальмовое масло содержит около 34 процентов насыщенных жиров, а оливковое масло — менее половины. Насыщенные жиры связаны с повышенным риском сердечных заболеваний и других серьезных проблем со здоровьем.
Может повысить аппетит : небольшое количество насыщенных жиров, как правило, с большей вероятностью, чем другие, индуцирует накопление холестерина в артериях. Пальмитиновая кислота, основной жир пальмоядрового масла, является одним из таких жиров. Кроме того, исследования показали, что пальмитиновая кислота заставляет мышей становиться невосприимчивыми к подавляющим аппетит гормонам лептину и инсулину, что может привести к тому, что они будут есть больше.
Пальмовое масло может привести к глобальному потеплению : Производство пальмового масла считается экологической угрозой, поскольку оно вносит значительный вклад в глобальное потепление и улучшение общих климатических условий. Это происходит, когда земля снаружи расчищается огнем, и виды, обитающие в этом районе, эвакуируются. Дым от этих сельскохозяйственных пожаров остается в воздухе неделями, если не месяцами. Таким образом, дальнейшее развитие может стать основной причиной респираторных заболеваний у людей.
Пальмовое масло вредно для вас? Вот полная история об этом спорном ингредиенте
Пальмовое масло получают из мясистых плодов масличных пальм.Нерафинированное пальмовое масло иногда называют красным пальмовым маслом из-за его красновато-оранжевого цвета.
Пальмовое масло также используется для приготовления пищи из-за его высокой температуры дыма, что означает, что оно лучше подходит для приготовления пищи при высоких температурах.Что касается вкуса, пальмовое масло придает еде более сливочный и жирный вкус. Пальмовое масло тоже универсально. Его можно обрабатывать и смешивать для производства широкого спектра продуктов с различными характеристиками.
Однако пальмовое масло, пальмоядровое масло и кокосовое масло, все так называемые тропические масла, получили плохую репутацию из-за высокого содержания насыщенных жиров, которые давно связывают с сердечными заболеваниями.
Несмотря на высокое содержание витамина Е, витамина К и мононенасыщенных жиров, пальмовое масло может быть не таким полезным для здоровья, как думает большинство людей.Его насыщенные жиры могут представлять определенный риск для сердечно-сосудистой системы.
Учитывая эту информацию, можно с уверенностью сказать, что риски для здоровья пальмового масла незначительны.Помните, главное — умеренность. Если вы употребляете это масло в рамках сбалансированной диеты и не переусердствуете, у вас вряд ли возникнут побочные эффекты.
Хотя пальмовое масло не так вредно для здоровья, как трансжиры, лучше использовать более полезные для здоровья варианты кулинарного масла, когда вы готовите еду дома или едите вне дома, например, оливковое масло.
8 фактов о пальмовом масле
RSPO представляет собой крупнейший независимый сторонний стандарт для более устойчивого производства пальмового масла.Пальмовое масло, сертифицированное RSPO, защищает окружающую среду и местные сообщества, которые зависят от него как источника средств к существованию, поэтому пальмовое масло может продолжать играть ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности, экономического развития и цепочек поставок продуктов питания. Мы должны продолжать использовать пальмовое масло, сертифицированное RSPO, в продуктах, поскольку его замена приведет к большей вырубке лесов и преобразованию естественной среды обитания. Продукция, сертифицированная RSPO, в которой используется пальмовое масло из цепочек поставок «Сегрегированная», «Сохраненная идентичность» или «Независимый стандарт для мелких фермеров», обеспечивает максимальную гарантию экологически устойчивого производства пальмового масла.
Наряду с другими организациями, WWF играет активную роль во влиянии и формировании стандарта RSPO, чтобы обеспечить дополнительные гарантии для людей и планеты. В ноябре 2018 года стандарт RSPO был усилен, и теперь он представляет собой важный инструмент, который может помочь компаниям выполнить свои обязательства в отношении пальмового масла, свободного от вырубки лесов, преобразования других естественных сред обитания, таких как торфяники, и эксплуатации людей.
8. Что делается в Великобритании?
В 2012 году правительство Великобритании признало, что мы являемся частью проблемы пальмового масла и можем быть частью решения.Они установили, что 100% пальмового масла, используемого в Великобритании, должно происходить из экологически чистых источников, которые не причиняют вреда природе или людям. В 2019 году 70% от общего объема импорта пальмового масла в Великобританию было устойчивым. Это большой прогресс, но еще многое предстоит сделать, чтобы достичь 100%.
Район, который представляет собой значительный пробел в использовании сертифицированной экологически чистой пальмы и использования ингредиентов пальмового происхождения в кормах для животных — например, для кур, свиней и коров. Большая часть этого материала пальмового масла вряд ли будет сертифицирована.Эта область требует от промышленности Великобритании большей прозрачности и амбиций, и в ближайшие годы она будет иметь решающее значение, если мы действительно решим проблему воздействия пальмового масла в Великобритании.
Как избежать продуктов с пальмовым маслом (включая ваши любимые бренды)
Что, если бы мы сказали вам, что единственный ингредиент, содержащийся во многих из ваших любимых продуктов — пальмовое масло — уничтожает тропические леса по всему миру, от Палаван, Филиппины на бразильскую Амазонку?
Что, если бы мы сказали вам, что продукты из пальмового масла убивают исчезающие виды ( орангутанов, — самый известный пример) и разрушают средства к существованию коренных племен?
Этого будет достаточно, чтобы убедить вас отказаться от продуктов с пальмовым маслом?
Это руководство поможет вам понять, почему производство пальмового масла так разрушительно, и проиллюстрирует некоторые из бесчисленных продуктов пальмового масла, которых потребители должны стараться избегать.
Это также даст вам некоторые идеи о том, как приготовить те же продукты в домашних условиях, чтобы вы могли чувствовать себя хорошо от пищи, которую вы добавляете в свое тело!
- Что такое пальмовое масло?
- Использование пальмового масла
- Почему продукты из пальмового масла — это плохо
- Как определить продукты, содержащие пальмовое масло
- Продукты с пальмовым маслом
- Как избегать продуктов с пальмовым маслом
- Часто задаваемые вопросы и факты о пальмовом масле
Что такое пальмовое масло?
Пальмовое масло, пожалуй, самое популярное в мире пищевое растительное масло, которое производится из мякоти фруктов масличных пальм.
Африканская масличная пальма ( Elaeis guineensis ), произрастающая в Западной и Юго-Западной Африке, чаще всего используется в коммерческом сельском хозяйстве. Американская масличная пальма ( Elaeis oleifera ), произрастающая в тропиках Центральной и Южной Америки, в основном используется для местного производства масла в этом регионе.
Взрослые масличные пальмы имеют один стебель и могут вырасти до более 60 футов в высоту с папоротниковыми перистыми листьями, которые могут достигать 10-16 футов в длину. Растение дает плотно упакованные грозди мелких цветков, у каждого из которых по три лепестка.
Плоды пальмы, которые растут гроздьями, примерно такого же размера, как и сливы, и имеют красноватый цвет. Каждый плод имеет мясистый внешний слой, известный как околоплодник, а также одно семя пальмового ядра, оба из которых богаты маслом.
ПОДРОБНЕЕ: Самые большие леса в мире (для вашего списка путешествий по миру)
Плоды пальмового масла через pixabayИспользование пальмового масла
История пальмового масла восходит к древнему Египту около 5000 лет. Археологи нашли останки в гробнице в Абидосе, датируемой 3000 годом до нашей эры.Пальмовое масло веками использовалось в качестве растительного масла в Западной и Центральной Африке, а к концу 1800-х годов оно было основным экспортным продуктом таких стран, как Гана и Нигерия.
Европейские торговцы в конечном итоге начали продавать его, а британцы широко использовали его в качестве машинной смазки во время промышленной революции. К концу 19-го и началу 20-го веков пальмовое масло начали внедрять в Индонезию и Малайзию , где оно особенно хорошо росло в тропических лесах.
В наши дни пальмовое масло используется в тысячах продуктов, от продуктов питания и мыла до биотоплива.Его нынешнюю популярность легко понять: масличные пальмы легко и недорого выращивать как на небольших семейных фермах, так и на огромных плантациях.
Поскольку в пальмовом масле больше насыщенных жиров, чем в масле канолы, кукурузном масле, льняном масле, сафлоровом масле и других растительных маслах, оно намного лучше выдерживает воздействие высоких температур и противостоит окислению. Он также не содержит трансжиров, что делает его более полезным для людей, обеспокоенных холестерином и сердечными заболеваниями.
Но, конечно, вы не стали бы читать статью о том, как избегать продуктов с пальмовым маслом, если бы не знали, что у этого продукта также есть огромные недостатки.
ПОДРОБНЕЕ: Пожары в Индонезии: как пальмовое масло убивает орангутанов
Пожары в лесу орангутанов, фото Бьорна ВонаПочему продукты из пальмового масла вредны
Новости о пожарах в Индонезии при расчистке тропических лесов для плантаций пальмового масла в октябре были освещены международными СМИ. В журнале The Guardian Джордж Монбиот назвал их «величайшей экологической катастрофой 21 века».
Но хотя пожары 2015 года были хуже, чем обычно, подсечно-огневой сельскохозяйственный процесс происходит ежегодно, и часто эти пожары выходят из-под контроля.
Пальмовое масло — одна из самых прибыльных культур, хорошо растет в жарком влажном климате. Подсечно-огневое земледелие — это самый быстрый способ расчистки земель, привлекательный как для корпораций, так и для бедных мелких фермеров.
Вырубка пальмового масла регулярно происходит в Индонезии, Малайзии и Папуа-Новой Гвинее. По оценкам, 3,5 миллиона гектаров тропических лесов уже уничтожены.
Пол тропического леса содержит торф и другие органические материалы, поэтому он часто продолжает гореть после тушения пожаров.
ПОДРОБНЕЕ: 25 лучших занятий в Малайзии для любителей природы
Yayasan International Animal Rescue, ИндонезияВ 2015 году в результате образовалось токсичное облако, которое окутало большую часть Юго-Восточной Азии почти два месяца, затронув жизни миллионов и убив 10 человек в Индонезии.
Ожидается, что долгосрочные последствия для здоровья и глобальное потепление будут серьезными.
Почему-то мир по большей части умалчивает об этой катастрофе.Интерес к пальмовому маслу очень велик, и крупные корпорации почти ничего не сделали, чтобы остановить разрушение окружающей среды.
RSPO (Круглый стол по экологически безопасному пальмовому маслу) был основан в 2004 году с целью продвижения «сертифицированного устойчивого» пальмового масла. К сожалению, эта инициатива была слишком маленькой, слишком запоздалой, из-за слабых критериев членства, и на сегодняшний день только два члена были исключены за несоблюдение.
Поставщики (многие из которых являются мелкими фермерами) часто не проверяются тщательно.Углы были сокращены, чтобы показать, что членство растет.
К сожалению, похоже, что RSPO делает немного больше, чем просто добавляет «зеленых» модных словечек к продукту, противоположному термину «устойчивый».
ПОДРОБНЕЕ: Спасение находящихся под угрозой исчезновения азиатских животных: лучшие программы сохранения
Графика Международного фонда орангутанов AUКак определять продукты, содержащие пальмовое масло
Очевидно, было бы здорово отказаться от покупки продуктов, содержащих пальмовое масло.
К сожалению, хотя ЕС ввел обязательную маркировку пальмового масла в декабре 2014 года, маркировка в других местах может быть обманчива. Проблема в том, что за пальмовым маслом скрывается множество разных названий.
Некоторые из них содержат «пальму», в том числе октилпальмитат , пальмитиловый спирт, пальмоядро, пальмоядровое масло, пальмовое масло, пальмовый стеарин, и многие другие.
Так что, если вы видите слово Palm в любой форме, лучше его избегать. Другие известные псевдонимы пальмового масла включают цетиловый спирт , эмульгаторы , глицерилстеарат , лаурилсульфат, керлат натрия и стеариновую кислоту (см. Полный список на изображении выше).
Самая большая проблема заключается в том, что пальмовое масло часто называют «растительным маслом», что обманчиво привлекает вегетарианцев и других людей, заботящихся о своем здоровье.
К сожалению, обработанное пальмовое масло на самом деле очень богато насыщенными жирами и калориями. Не только это, но и риски для здоровья, связанные с пальмовым маслом, включают токсичность для органов, повышенный риск сердечных заболеваний и связаны с резистентностью к инсулину и ожирением.
В США «растительное масло» — это общий термин, который также используется для описания масел, которые гораздо менее вредны (как для окружающей среды, так и для здоровья людей), включая кокосовое, подсолнечное и оливковое масло.Закон об обязательной маркировке в ЕС кажется разумной идеей, не так ли?
ПОДРОБНЕЕ: Почему пальмовое масло вредно для Палавана, Филиппин (и планеты)
50% всей фасованной продукции содержат пальмовое масло.Продукты с пальмовым маслом есть везде!
Было подсчитано, что более половины продуктов в вашем местном супермаркете содержат пальмовое масло. Типичные примеры — закуски, печенье, шоколадные батончики и картофельные чипсы.
Но пальмовое масло также содержится в косметических продуктах, таких как помады, шампуни и мыло.Его можно найти в упакованном хлебе нескольких марок, потому что он позволяет буханкам дольше оставаться мягкими на полках супермаркетов.
Он содержится в лапше быстрого приготовления, упакованном мороженом, шоколаде, моющих средствах, промышленном тесте для пиццы и маргарине… практически практически в каждом обработанном, упакованном продукте, который большинство из нас использует ежедневно.
Вот краткий список многих брендов и продуктов, в состав которых входит пальмовое масло:
- Укусы бублика
- Балансир
- Банкетный
- Бертолли
- Птичий глаз
- Поднос для стола Blue Bonnet
- Бостонский рынок
- Баттербол Турция
- Кэдбери
- Канада Сухой
- Cheez-Its
- Повар Боярди
- Классико
- Зажим
- Деревенский крокодил
- Crunch N ‘Munch
- Др.Перец
- Земля баланс
- Взбиватели для яиц
- Fleischmann
- Горчица французская
- Печенье для девочек-скаутов
- Горчица Гулдена
- Смесь Harmony Premium Trail
- Гавайский пунш
- Еврейский национальный
- Heinz Детское питание
- Heinz Кетчуп
- Hellmanns
- Охота
- Джек Дэниэлс
- Jell-O No Bake Homestyle Cheese Cake Пустыня
- Джиффи Поп
- Киблер
- Келлоггс
- Кнорр
- Knott‘s Berry Farm
- Крафт
- Ла Чой
- Lea & Perrins
- Либби
- Липтон
- Маленькие закуски Дебби
- Луна-бар
- Манвич
- Замороженные обеды Мари Каллендер
- Макдональдс
- Mott’s
- ГоспожаПоля Cookies
- Набиско
- Newmans Own Organics
- Лапша Nissin / Рамен
- Нутелла
- Руда Ида
- Орео
- Орвилл Реденбахерс
- ПАМ
- Паркай
- Печенье Pepperidge Farm
- Питер Пэн
- Зерновые культуры
- Шина питания
- Quaker Oats
- Russell Stover Конфеты
- Schweppes
- South Beach Диетические продукты
- Соевое молоко (разное)
- Sun Ridge Farms
- Sweet’N Low
- Зона совершенная
Вы заметите, что многие из этих продуктов в любом случае вредны для здоровья, поскольку большинство видов нездоровой пищи и конфет содержат пальмовое масло.
Исключение этих продуктов из нашего рациона принесет пользу не только окружающей среде в долгосрочной перспективе, но и нашему здоровью.
ПОДРОБНЕЕ: Лучшие продукты для покупки органических продуктов (и когда в этом нет необходимости)
Некоторые из тысяч продуктов с пальмовым масломКак избежать продуктов с пальмовым маслом
Так как же вообще отказаться от продуктов с пальмовым маслом? Это начинается с того, что нужно потратить время на изучение этикеток и попытаться отказаться от покупки вышеупомянутых продуктов.
Мы не предлагаем вам использовать холодную индейку во ВСЕХ ваших любимых закусках. Но если бы каждый из нас потреблял вдвое меньше пальмового масла, чем сейчас, сельскохозяйственная промышленность услышала бы это ясно и ясно.
Начните с постепенной замены покупных закусок домашними. Когда это невозможно (мы не рекомендуем вам начинать делать все свои собственные помады и моющие средства!), Делайте покупки в экологически чистых магазинах.
Просто убедитесь, что вы попросили у них список ингредиентов: что-то с пометкой «веганское» или «органическое» может все еще содержать пальмовое масло или его производные.
ПОДРОБНЕЕ: 5 экологически чистых домашних туалетных принадлежностей
Батончик мюсли с 5 ингредиентами (без выпечки) от MinimalistBaker.com Продукты без пальмового масла, которые вы можете приготовить самостоятельноВыпекать печенье и домашние батончики из хлопьев довольно просто, и это намного лучше для нас. Быстрый поиск в Google показывает множество рецептов батончиков мюсли, на приготовление которых уходит меньше 30 минут.
На рынке есть несколько альтернатив Nutella без пальмового масла, но они могут быть немного дорогими для нашего бюджета.Вы также можете сделать свою домашнюю нутеллу примерно за то же время, что и дорога в продуктовый магазин и обратно.
Выпечка собственного хлеба и приготовление мороженого могут потребовать много времени и усилий, особенно если у вас есть дети. Но небольшие местные ремесленные магазины — магазины мороженого ручной работы и семейные пекарни — гораздо реже, чем бренды супермаркетов, используют пальмовое масло.
Суть в том, что мы все можем сделать что-то, чтобы сократить использование продуктов с пальмовым маслом.
Не позволяйте новостям о разрушительных пожарах в Индонезии остаться незамеченными. Не думайте, что это слишком большая проблема или что один человек ничего не может изменить. Любая мелочь помогает.
Поделитесь этой статьей со своими друзьями и помогите рассказать о последствиях использования пальмового масла для окружающей среды. Тропический лес и его жители будут вам благодарны!
Часто задаваемые вопросы и факты о пальмовом масле
Где выращивают пальмовое масло?
Пальмовое масло выращивают в жарком влажном климате на 10 градусов выше и ниже экватора.Эта область в Азии, Африке и Южной Америке — это в основном тропические леса. Большая часть мировых поставок пальмового масла выращивается и экспортируется из Индонезии и Малайзии.
Почему пальмовое масло вредно?
Пальмовое масло вредно для тропических лесов, биоразнообразия и качества воздуха. Вырубка лесов происходит, когда тропический лес расчищается для плантаций пальмового масла. Земля очищается с помощью подсечно-огневого сельскохозяйственного процесса, который часто может вызывать неконтролируемые пожары и загрязнять воздух дымом.Расчистка тропического леса разрушает среду обитания для многих животных, особенно орангутанов .
Пальмовое масло полезно для здоровья?
Пальмовое масло с высоким содержанием насыщенных жиров и калорий и имеет определенную связь с токсичностью органов, инсулинорезистентностью и ожирением.
Для чего используется пальмовое масло?
Пальмовое масло используется в половине всех обработанных пищевых продуктов и некоторых косметических продуктах. Он также использовался для приготовления растительного масла, машинной смазки и биотоплива. — Маргарита Рагг
Маргерита Рагг — писатель-фрилансер и учитель английского языка из Милана, Италия.Она увлечена дикой природой, экотуризмом и активным отдыхом, и вместе со своим мужем Ником Бернсом, австралийским фотографом путешествий и дикой природы, Маргарита ведет блог о природе и приключенческих поездках The Crowded Planet. занявший второе место в конкурсе журнала Guardian Travel Writer of the Year 2012. Она — одна из ведущих еженедельных конкурсов в Instagram @WednesdayRoamers. Другие ее увлечения (в произвольном порядке) — скалолазание, катание на лыжах, домашнее пивоварение и ее кот Таппо.Следуйте за Маргаритой в Facebook, Twitter, Instagram и Pinterest.
Декодер этикеток: пальмовое масло | Food Network Здоровое питание: рецепты, идеи и новости еды
Возможно, вы заметили «пальмовое масло» на этикетке ингредиента или наткнулись на это название в репортажах о продуктах питания. Вот совок этого нового масла, которое заменяет трансжиры в ваших упакованных нездоровой пище.
Palm против ядра Palm
В наши дни вы найдете эти масла в коммерческой выпечке (например,грамм. торты и печенье), закуски и некоторые марки арахисовое масло. По мере того, как компании ухватились за подножку анти-транс-жиров, они начали заменять транс-жиры в своих продуктах (то есть частично гидрогенизированные масла) различными типами пальмового масла.
Пальмовое и пальмоядровое масло получают из пальмовых растений (часто называемых «масличными пальмами») и классифицируются как «тропические масла» вместе с кокосовое масло. Эти тропические масла уникальны, потому что они имеют высокий процент насыщенных жиров, что необычно для масел, полученных из растений.Более распространенные источники насыщенных жиров — масло, мясо, цельное молоко, сыр и сливки. Слишком много насыщенных жиров в вашем рационе может повысить уровень холестерина, закупорить артерии и увеличить риск сердечных заболеваний.
Эти два типа масел получают из разных частей пальмового растения. Пальмовое масло, которое иногда называют «пальмовым маслом», получают из фруктов; пальмоядровое масло получают из семян (также известных как ядро).
Пальмовое масло (из фруктов) содержит 50% насыщенных жиров, а пальмоядровое масло — 82% — это означает, что простое пальмовое масло является лучшим выбором (из двух).Некоторые считают, что пальмовое масло обладает дополнительными антиоксидантами (в основном бета-каротин), которые извлекаются из фруктов. В настоящее время исследователи пытаются определить, влияют ли насыщенные жиры в тропических маслах на наш уровень холестерина по-разному. Пока мы не получим убедительных результатов, вам лучше придерживаться полезных для сердца моно- и полиненасыщенных жиров, таких как те, которые содержатся в оливковом масле и орехах. Эти ненасыщенные жиры действительно помогают снизить уровень холестерина.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров до 7% или менее от общей суточной калорийности — если вы соблюдаете диету в 2000 калорий, то получается около 15.5 грамм в день. Поэтому независимо от того, какой насыщенный жир вы выберете, его потребление должно быть ограничено. Не знаю, как вы, но я бы предпочел съесть немного сыра и воспользоваться протеином и кальцием вместо того, чтобы получать такое же количество насыщенных из пальмового масла в сырных крекерах (без протеина или кальция)!
Итог: Мы должны потреблять все источники насыщенных жиров в умеренных количествах для оптимального здоровья сердца. В наши дни большая часть продуктов, содержащих пальмовое масло (то есть этих пирожных и закусок), не занимает очень высокое место в области нутриентов.Проверьте списки ингредиентов в ваших любимых продуктах, чтобы знать, откуда берутся насыщенные жиры.
Полезно ли пальмовое масло?
Поиск ответа в Интернете даст больше предупреждений о потреблении пальмового масла, чем советов по использованию его в качестве полезного для здоровья масла. В статьях о негативных последствиях употребления пальмового масла для здоровья, как правило, преобладают писатели из богатых стран Севера. Те, кто восхваляет положительные свойства пальмового масла для здоровья, как правило, происходят из развивающихся стран, особенно с африканского континента, откуда масличная пальма возникла и остается традиционным пищевым маслом.
Почему это должно иметь значение для среднего индийского потребителя?
Это должно иметь значение. Пальмовое масло является самым доступным пищевым маслом в мире из-за его высокой урожайности по сравнению с другими масличными растительными культурами. Его доступность делает его популярным импортером пищевого масла для Индии, которая является крупнейшим импортером пальмового масла по объему. Ожидается, что влияние на здоровье индийских потребителей будет расти, поскольку Индия стремится к значительному расширению выращивания пальмового масла для обеспечения самообеспеченности.
Поэтому важно внимательно изучить это масло и взглянуть на науку, лежащую в основе пальмового масла, и на то, как оно может повлиять на здоровье. Некоторая предыстория поможет объяснить, как пальмовое масло стало настолько популярным во всем мире.
Познакомьтесь с Уолтером Уиллеттом, профессором питания Гарвардского университета, который первым предупредил об опасности трансжиров. Исследователи питания и защитники общественного здравоохранения давно обнаружили, что искусственные трансжиры, модифицированная форма растительного масла, повсеместно присутствующая в пищевых продуктах, повышают уровень «плохого» холестерина и способствуют развитию сердечных заболеваний.
Короче говоря, предупреждение профессора Уиллетта о трансжирах и сердечно-сосудистых заболеваниях было буквально принято близко к сердцу. Европейские страны первыми запретили его использование, за ними последовали другие страны, такие как США и Канада. В 2018 году Всемирная организация здравоохранения призвала страны исключить трансжиры из своих продуктов питания, сославшись на риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Отказ от искусственных трансжиров привел к резкому увеличению использования пальмового масла, поскольку его природные свойства удовлетворяли потребности производителей продуктов питания в качестве.Столь резкое увеличение использования пальмового масла вызвало новые опасения по поводу высокого содержания в нем насыщенных жиров, что вызвало страх у производителей продуктов питания, которые использовали настроения против пальмового масла в качестве маркетингового трюка.
Связь других продуктов с высоким содержанием жира, таких как сливочное масло, с плохим здоровьем была отклонена, когда в новом отчете под названием «Ассоциация диетических, циркулирующих и дополнительных жирных кислот с риском коронарной болезни» говорится, что употребление меньшего количества насыщенных жиров на самом деле не снижает риск заболевания. сердечное заболевание.
Это открытие подтверждает аргументы производителей оливкового масла. Это популярное пищевое масло долгое время пользовалось высоким статусом полезного масла, но столкнулось с разногласиями, когда предложенная ЕС передняя часть упаковки (FOP) плохо оценила оливковое масло как полезный для здоровья продукт.
Италия, являющаяся крупным производителем оливкового масла, решительно протестовала против предложенной ЕС маркировки на передней стороне упаковки (FOP), которая стремится упростить данные о пищевой ценности на основе формата с цветовой кодировкой. Италия утверждала, что этикетка ЕС NutriScore несправедливо дискриминирует ее традиционные деликатесы, включая оливковое масло, копчености и сыры.
Это примечательно для южноазиатской диеты, где топленое масло является основным продуктом традиционной диеты, поскольку топленое масло содержит немного больше насыщенных жиров, чем сливочное масло, но включает другие полезные элементы, особенно в виде короткоцепочечных насыщенных жиров, которые полезны для общего состояния здоровья.
Короткоцепочечные жирные кислоты или триглицериды со средней длиной цепи (MCT), содержащиеся в кокосовом, пальмовом и сливочном маслах, оказались лучшей формой насыщенных жиров для здоровья человека. В частности, MCT настолько популярны, что их экстрагируют и продают в качестве пищевых добавок.
Следует ли индийским потребителям беспокоиться о пальмовом масле в своем рационе?
Индийские потребители не должны беспокоиться о пальмовом масле в своем рационе. Согласно базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, по питательности пальмовое масло сходно с другими кулинарными маслами. Одна столовая ложка содержит около 120 калорий и 14 г жиров, в том числе 7 г насыщенных жиров, то есть столько же, сколько в сливочном масле. Кажется, что пальмовое масло лучше сливочного, так как оно также содержит 5 г полезных для сердца мононенасыщенных жиров 1.5 г полиненасыщенных жиров и обеспечивает 2 мг витамина Е и 1 мкг витамина К.
Было установлено, что витамин Е, содержащийся в пальмовом масле, настолько полезен для благополучия человека, что его также извлекают и продают как дорогостоящую добавку для здоровья сердца и мозга.
Помимо содержания витамина Е, пальмовое масло также является источником пищи с высоким содержанием витамина А. Многие исследования показали, что пальмовое масло является самым богатым в мире натуральным растительным источником каротина, также известного как провитамин А.
Это важный факт для Индии, где, согласно Управлению по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии (FSSAI):
«Множественный дефицит питательных микроэлементов широко распространен в Индии и продолжает оставаться серьезной проблемой общественного здравоохранения, которая отрицательно сказывается на здоровье и производительности всех групп населения. Более 57% детей страдают от дефицита витамина А. »
Обогащение ванаспати витамином А фактически является обязательным в Индии с 1953 года для устранения этого дефицита питательных веществ.Повышение осведомленности о более полезных для здоровья кулинарных маслах стимулирует аналогичный спрос на обогащенные пищевые масла во всем мире, где другие растительные масла, в которых отсутствуют необходимые питательные вещества, обогащены витаминами A и D. В этом аспекте пальмовое масло с его естественными питательными веществами в витаминах A и E. как хороший выбор для здоровья человека.
Что касается насыщенных жиров, последние исследования по-прежнему не показывают связи между насыщенными жирами и здоровьем сердца. Ведущие ученые в области питания из США фактически призвали к срочному переосмыслению Руководящих принципов США по питанию от 2020 года, призывающих министерства здравоохранения, социальных служб и сельского хозяйства «серьезно и незамедлительно рассмотреть» вопрос о снятии ограничения на насыщенные жиры.