Характеристика чай пуэр: Пуэр — Википедия – Чай пуэр полезные свойства и противопоказания, эффект, как заваривать

Содержание

особенности, виды, полезные свойства, вкусовые качества, противопоказания, польза и вред

Сегодня мы узнаем, что такое чай Пуэр, какими отличительными особенностями, полезными свойствами, вкусовыми качествами обладает данный сорт чая, а также, насколько полезен и вреден чайный напиток

ЧАЙ ПУЭР: ОСОБЕННОСТИ, РАЗНОВИДНОСТИ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОЛЬЗА И ВРЕД


Добрый день, сегодня мы расскажем о том, что такое чай Пуэр, какими отличительными особенностями, полезными свойствами, вкусовыми качествами обладает данный сорт чая, каковы противопоказания к употреблению, а также, насколько полезен и вреден чайный напиток для человеческого организма.


Что такое чай Пуэр? Пуэр – это постферментированный сорт чая, который прошёл процесс микробной ферментации от пару месяцев до нескольких лет. На сегодняшний день Пуэры относятся к одним из самых дорогих сортов чая на планете, благодаря своим уникальным вкусовым и ароматическим свойствам. Главные отличительные особенности данного вида чая заключаются в специфической технологии производства (справочно: первоначально собранные чайные листья доводят до уровня зеленого чая, а затем подвергают сырье естественному или искусственному ускоренному старению). Процесс окисления (ферментация) чайных листьев происходит под воздействием специальных плесневых грибов из рода “Аспергил“. Считается, что чай сорта Пуэр родом из южной китайской провинции Юньнань и большинство чайных ценителей называют этот напиток – “Самым ценным

 китайским чаем” или просто “Настоящий китайский чай“. Чай Пуэр очень ценится за свои очищающие и улучшающие работу организма свойства, а также за богатые вкусоароматические качества


  

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ: ОСОБЕННОСТИ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА


Как мы отметили ранее по приданиям родиной чая Пуэр считается китайская провинция Юньнань. Это довольно крупная территория на восточной границе Тибетского нагорья, которую в древние времена называли “Башу“, а позже местность получила окончательное название “Шу“, в честь китайского императора, правившего этой землей в первые века нашей эры. Сегодня на территории, где впервые был обнаружен

сорт чая Пуэр, располагаются современные китайские провинции Сычуань, Юньнань, Гуйчжоу, а также северные территории таких государств, как Вьетнам, Лаос и Бирма. Пуэр неофициально относят к редчайшей группе чайных напитков, которая называется “Состаренные или Темные виды чая“. 


  

Настоящий китайский Пуэр – это один из самых древних видов чая, который выращивается на Земле уже более 3-х тысяч лет. Собранные чайные листья сорта Пуэр, переработанные в продукт готовый к использованию ежегодно продаются на специализированных аукционах. Справочно заметим, что подавляющее

большинство чайного сырья на сегодняшний день предлагается в специальных компактных упаковках, так как много лет назад этот сорт чая перевозился исключительно на лошадях, поэтому необходимо было за раз перевезти, как можно больший объем данного продукта. Именно поэтому с давних времен чайный сорт Пуэр стали сжимать в специфические лепешки, которые заворачивались и заворачиваются до сих пор в особую бумагу из тростника, а затем упаковки связывают в стопки.

1. ОСОБЕННОСТИ, ВИДЫ, ЭТАПЫ ПРОИЗВОДСТВА И ФОРМЫ ВЫПУСКА ЧАЯ ПУЭР

В древние времена, в условиях отсутствия должного транспортного сообщения между городами, зачастую чай дозревал в процессе длительной перевозки к пункту продажи. Но благодаря прогрессу, время доставки чая конечному потребителю с каждым веком заметно сокращалось, в результате чего в процессе транспортировки продукт стал

не успевать окисляться или ферментироваться до нужной степени. Поэтому в 70-х годах 20 века была создана ускоренная технологияСозревания” или “Состаривания” чайных листьев. Исходя из данной технологии производства на сегодняшний день выделяются два основных вида чая сорта Пуэр – “Шен” и “Шу“.


Виды чая сорта Пуэр


– “Шен”: является зеленым, сырым и необработанным чаем, степень окисления которого происходит в течение достаточно длительного периода времени, в среднем от 10 до 60 лет. Справочно заметим, что чай Пуэр с 30-летней выдержкой называется “Винтажным/Vintage”. Самый лучший чай Шен Пуэр производится только из листьев старых чайных кустов.


– “Шу”: является искусственно состаренным, зрелым черным чаем, с такой же обработкой, как и вид “Шен”. Ключевое отличие чая Шу Пуэр кроется в том, что в процессе производства, чайные листья подвергают ускоренному процессу ферментации (справочно: в среднем процесс окисления чайного сырья длится от 40 до 60 дней).


Как производят чай Пуэр? Процесс производства всех видов чая Пуэр начинается с так называемого “Мао Ча/Mao Cha” (справочно: специальная процедура обработки чайного сырья). Первоначально процесс начинается со сбора чайных листьев (справочно: качество листьев напрямую зависит от возраста чайных кустов и времени сбора). 

Затем собранные чайные листья подвергают подвяливанию. На данном этапе чайные листья сушат под прямыми солнечными лучами (от 2 до 4 часов), а в промышленных масштабах сырье выкладывают на специальные деревянные решетки или поддоны

Далее наступает этап обработки сухих листьев. Как правило, чайные листья укладывают в контейнеры и производят на них тепловое воздействие с помощью дров (по времени: от 2 до 5 минут). После обработки листьев наступает этап скручивания. Листья чая Пуэр зачастую скручивают вручную на бамбуковых подкладках, а в промышленных масштабах данный процесс осуществляет оборудование с прессом



Скрученные чайные листья укладывают в контейнеры и снова подвергают

тепловой обработке. По прохождению тепловой обработки наступает этап сушки под прямыми солнечными лучами или специальными лампами в помещении, в котором к тому же регулируется уровень влажности и температура

  На заключительном этапе наступает сортировка чайных листьев и удаление посторонних примесей. На этом процедура под названием Мао Ча завершается и с этого момента дальнейшая обработка чая Шен Пуэр и Шу Пуэр начнет разительно отличается.
Одной из самых главных уникальных и интересных особенностей чайного сорта Пуэр является форма выпуска данного чая
. Справочно заметим, что после обработки черного и зеленого вида чая Пуэр, сырье подвергается спрессовыванию, в следствии чего чайный продукт может принимать различную форму.

Разновидности форм чая сорта Пуэр:


– Лепешка “Бин Ча/Bing Cha”: представляет из себя плоский диск, вес которого составляет от 50 грамм до 5 килограмм, зачастую не более 500 грамм. Как правило, упаковка чайной лепешки идет со специальной маркировкой в виде товарного знака “Ней Фей”, который указывает на место обработки чайного сырья.


– Гнездо То Ча/Tuo Cha: представляет из себя своеобразную чашу весом от 5 грамм до 3 килограмм, зачастую не более 300 грамм.

– Кирпич Чжуань Ча/Zhuan Cha: представляет из себя одну из самых древних форм прессовки чайного сырья, вес которого составляет от 100 грамм до 1 килограмма.
– Тыква Цзинь Гуа/Jin Gua: внешне похожа на вид чая “То Ча”, но является более объемной с ярким и выраженным рельефом. Размеры чайной тыквы могут быть различными, а все варьируется от 500 грамм до 5 килограмм.
– Кубик: представляет из себя маленький куб, вес которого составляет от 5 до 10 грамм.

– Смола Пуэра: внешне выглядит в виде небольшого спрессованного шарика. Такой чай производится из листьев чайных кустов возрастом более 90 лет при помощи технологии длительного прожаривания в большом котле.
– Квадрат Фан Ча/Fang Cha: представляет из себя квадрат ровной и правильной формы. На лицевой стороне спрессованного чая производитель зачастую наносит вдавленные иероглифы с обозначением характеристик чайного продукта. Вес одной фасовки с чаем составляет от 100 до 200 грамм.
– Гриб Цзинь Ча/Jin Cha: внешне выглядит в форме скрученного гриба, вес которого составляет от 200 до 300 грамм.
– Пуэр в мандарине: представляет из себя плотно утрамбованные листья Шу Пуэр в небольшой горшочек из сушеной мандариновой кожуры.


Кроме вышеописанных форм чая Пуэр также нередко можно встретить чайные фасовки для различных праздников и особых событий. Как правило, для больших торжеств производители выпускают чай сорта Пуэр в фигурных формах и кроме листового, можно также встретить в продаже рассыпчатый чайный продукт.

2. ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА ЧАЯ СОРТА ПУЭР. РАЗОБЛАЧЕНИЕ МИФОВ О ЧАЙНОМ НАПИТКЕ

Свежесваренный чай сорта Пуэр обладает уникальными в своем роде полезными качествами. Однако стоит учитывать, что положительные свойства чайный напиток приобретает только при условии правильного хранения и приготовления

Пуэр уникален даже тем, что это единственный сорт чая на планете, который окутан множеством легенд. Поэтому перед тем, как мы перейдем к рассмотрению положительных и отрицательных сторон этого по праву замечательного чайного напитка, нужно первоначально разобраться с мифами, которые его сопровождают на протяжении многих веков. 


 


Итак, первый миф – “Бодрит ли чай Пуэр сильнее кофе?“. Сразу отметим, что за бодрость отвечает такой компонент, как кофеин. В составе чая, кофеина значительно меньше, чем в кофейном напитке. Кроме того, стоит учитывать некоторые закономерности, которые касаются того, что наибольшим бодрящим эффектом обладают чаи мелколистовых видов, так как алкалоид находящийся в составе чайных листьев быстрее выходит в настой

Также стоит учитывать, что дозировка кофеина будет выше в листьях первого сбора (справочно: около 5 процентов кофеина на 100 миллилитров напитка), а в третьем и последующих сборах показатель составит не более 1 процента на 100 миллилитров напитка. Чай Шу Пуэр и Шен Пуэр предназначены успокаивать и оказывать расслабляющий эффект на человеческий организм. Шу Пуэр или “Молодой чай” способствует равномерному успокоению центральной-нервной системы, а Шен Пуэр или “Зрелый чай” является выдержанным, поэтому способен незначительно придавать бодрость, а также повышать активность

Максимально возможное количество кофеина из чая сорта Пуэр можно получить только из первой заварки (справочно: первая заварка сливается, тем самым со второй заварки вымывается определенное количество кофеина). Таким образом, можно уверенно утверждать, что чай Пуэр в плане бодрости не сможет обойти кофе, на примере американо средней крепости (справочно: американо примерно в 2 раза слабее по крепости классического эспрессо).



По мнению специалистов, в том случае, если мы хотим взбодриться, то для этого достаточно по утрам употреблять чашку чая, сваренную из мелколистового высокогорного Пуэра. Справочно заметим, что кофеин чайного вида выводится из организма намного быстрее и мягче, а также не накапливается, не вызывая в последствии передозировку веществом. Таким образом, побочных эффектов от чайного кофеина намного меньше, чем от кофейного.


Миф второй – “Обладает ли чай Пуэр наркотическим эффектом?“. В сети Интернет вот уже который год бытует мнение, что все виды чая Пуэр являются своеобразными наркотическими напитками. Однако по факту свежесваренный чайный напиток, будь то он приготовлен из листьев “Шен” или “Шуничего общего с наркотиками не имеет. В химическом составе чая Пуэр нет ни одного наркотического вещества. Поэтому даже, если употреблять чай ежедневно в течении дня долгие годы, состояние, как при отравлении (справочно: на примере кофе) мы не почувствуем.

Миф третий – “Можно ли опьянеть от употребления чайного напитка?“. Для того, чтобы добиться так называемого пьянящего эффекта от чая сорта Пуэр, необходимо за короткий промежуток времени выпить более литра чайного напитка. Однако стоит понимать, что такое состояние не будет иметь ничего общего с классическим опьянением от того или иного вида алкоголя. Чайный опьяняющий эффект напрямую зависит от длительности заваривания настоя и как правило, выражается в обострении чувства восприятия и повышении концентрации внимания (справочно: человек начинает замечать мелкие нюансы, на которые в обычном состоянии не обращает внимания). Кроме того, опьяняющий чайный эффект, который способен оказывать на человеческий организм чай Пуэр помогает медитировать и очищать сознание от ненужных мыслей.


Таким образом, зачастую распространению того или иного мифа о чайном напитке способствуют мнения неподготовленных людей, которые возможно даже ни разу в своей жизни не пробовали настоящий китайский чай сорта Пуэр или же пробовали, но сырье оказалось низкого качества. Дело в том, что настоящий Пуэр, как таковой не обладает серьезными побочными эффектами и почти не оказывает воздействия на здоровье человека, в случае разумного употребления чайного напитка в течение дня. По мнению специалистов, при первоначальной дегустации чая Пуэр рекомендуется ограничиться 1 или 2 пиалами. В целом бодрящий эффект при употреблении чая Шу Пуэр и Шен Пуэр схож с энергетическими напитками.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. ОСОБЕННОСТИ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА


3. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОЛЬЗА И ВРЕД ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЧАЯ ПУЭР

Чай Пуэр не зря называется уникальным напитком, дело в том, что химический состав данного чайного продукта включает витамины групп “A”, “E”, “C”, “P”, а также такие компоненты, как флавоноиды, сахариды и разнообразные микроэлементы (фтор, цинк, калий, хром, марганец и прочие). Именно благодаря своему богатому составу, чай Пуэр положительно влияет на уровень холестерина, понижая его и тем самым нормализуя содержание сахара в крови человека.


Кроме того, при разумном употреблении Шу Пуэр и Шен Пуэр у человека снижается порог усталости, появляется оптимальный бодрящий эффект, повышается физическая и умственная активность. Также нельзя забывать о том, что все виды чая Пуэр обладают противовоспалительными и ранозаживляющими эффектами, а также являются профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний

полезные свойства. Польза, вред и противопоказания чая пуэр с Китая

В последние годы китайский чай пуэр становится все популярнее среди российских потребителей. Оно и не странно, ведь настой обладает оригинальным вкусом и ароматом, а также оказывает благотворное воздействие на организм. Китайский философ Сюй-Цзе-Шу в трактате под названием «Старинное наставление о чае» утверждает, что, если к вам в гости пришел человек без настроения, достаточно просто напоить его хорошим чаем. Ведь напиток издревле считается символом умиротворенности, спокойствия и мудрости. Он снимает усталость, напряжение и укрепляет душевные силы.

 

 

 

Полезные свойства пуэра по китайской народной медицине

 

Китайцы свято верят в то, что пуэр обладает целебным эффектом. В Поднебесной даже бытует пословица, которая буквально переводится так: «Употребление чашки чая каждый день способствует исчезновению аптечного дела». В народной китайской медицине выделяют 21 лечебное свойство чая:

1. Устраняет сонливость.

2. Приводит в спокойствие нервную систему, помогает сосредоточиться.

3. Делает глаза зоркими.

4. Делает ясным ум, способствует прояснению сознания.

5. Устраняет жар, охлаждает.

6. Способствует спасению от жары.

7. Устраняет действие токсичных, ядовитых веществ.

8. Улучшает пищеварение.

9. Способствует отрезвлению.

10. Помогает сбросить лишние килограммы.

11. Успокаивает дыхание, опускает энергию ци.

12. Способствует поддержанию водного баланса в организме.

13. Имеет легкий слабительный эффект, способствует дефекации.

14. Является лечебным средством от поноса (дизентерии).

15. Выводит мокроту.

16. Очищает поверхности, убирает ветер.

17. Укрепляет зубную эмаль и костную ткань.

18. Лечит заболевания сердечнососудистой системы.

19. Избавляет от голода.

20. Способствует увеличению силы ци.

21. Способствует долголетию.

 

 

Свойства пуэра в современной европейской медицине

 

Преимущественная часть полезных характеристик пуэра, которые названы китайскими мудрецами, подтверждена и исследованиями европейских ученых. Китайский чай пуэр свойства имеет следующие:

  • Выступает отличным профилактическим средством при недугах системы пищеварения. Речь в данном случае идет о заварках темных цветов, то есть шу пуэре или старом шене, также подойдет красный чай. Настой понижает уровень кислотности, потому рекомендовано принимать его после приема пищи. Он не только помогает легче переварить тяжелую пищу, но и лучше усвоить полезные микроэлементы из продуктов.

  • Способен очищать сосудистые стенки, снижать уровень холестерина, нормализировать кровяное давление. Служит профилактикой и средством для лечения ишемической болезни сердца и атеросклероза.

  • Пуэр – это онкопротектор натурального происхождения, он замедляет рост опухолей благодаря своему антиоксидантному эффекту.

  • Полезные свойства пуэра известны также в борьбе с лишними килограммами. Часто диетологи даже рекомендуют регулярно пить настой при последствиях сахарного диабета. Только стоит понимать, что в этом случае пуэр – это всего лишь напиток, оказывающий благоприятное влияние и облегчающий состояние, но никак не лекарство, способное полностью избавить организм от болезни. Также нужно уяснить, что это не универсальное жиросжигающее средство и не биодобавка для похудения.

  • Пуэр оказывает также мочегонный эффект, поэтому выступает хорошим способом выведения из организма токсинов и шлаков. В комплексе с лекарственными средствами помогает устранить последствия пищевых отравлений и интоксикации.

  • Существует мнение, что пуэр нейтрализует и выводит из организма вредные соединения, которые попадают туда впоследствии курения. Полифенолы минимизируют нехорошее воздействие никотина.

  • Известна и чудесная способность пуэра устранять похмельный синдром. Ведь кроме того что выводит токсины, настой также избавляет от головной боли.

  • Благодаря дубильным веществам и полифенолам уменьшается жизнеспособность бактерий в человеческом организме.

  • Пуэр снимает воспаление путем усиления деятельности надпочечников, которые продуцируют специальные противовоспалительные гормоны.

  • Кроме всего прочего, благодаря регулярному потреблению чая пуэр проснется даже самая «ленивая» иммунная система.

Но все же пуэр хоть и считается в китайской народной медицине «лекарством от ста недугов», нельзя воспринимать его в качестве панацеи. Это полезный напиток, обладающий массой лечебных свойств, но никак не лекарственный препарат. Только в комплексе с правильным питанием, здоровым образом жизни, спортом и регулярным употреблением, чай станет на пути к здоровью вашим верным спутником.

 

 

 

Чай пуэр: польза и вред

 

Так кому же полезен этот чай? Для ответа на этот вопрос можно просто перефразировать слова из песенки Винни Пуха, чтобы они звучали так: «Кто пьет пуэр по утрам, тот поступает мудро!». Это великолепное фитолекарство, имеющее целительное воздействие на организм в целом.

Особенно рекомендован настой людям с ослабленным после длительного заболевания организмом, ведь он богат многими микроэлементами, полезными веществами и витаминным комплексом, а также служит стимулятором иммунитета. Он положительно воздействует на все системы организма.

Кроме всего прочего, несмотря на невысокую дозу кофеина в чае, он выступает превосходным тонизатором. Это незаменимый помощник в период депрессий, постоянных стрессовых ситуаций и психологических расстройств. Поэтому вместо горсти антидепрессантов и успокоительных таблеток лучше заварить чашечку-вторую пуэра и радоваться жизни.

Невзирая на то, что чай пуэр – польза для организма, вред от него тоже может быть. Прежде всего, не стоит пить больше трех чашек в сутки, а также после обеда – это причинит бессонницу. Негативное воздействие принесет настой, употребляемый натощак. В таком случае будут возникать боли в желудке и изжога, ведь чайные ферменты стимулируют деятельность пищеварительной системы.

Чтобы исключить вред пуэра, важно выбрать качественный продукт, производящийся по старинной рецептуре из сырья, произрастающего в экологически чистой местности. Также, чтобы настой приносил исключительно пользу, принимайте во внимание индивидуальные противопоказания пуэра, которые рассмотрим далее более подробно.

Свойства чая пуэр: противопоказания к употреблению

 

Хотя чай пуэр имеет множество целебных свойств и в большинстве случаев благотворно влияет на организм, существуют ипротивопоказания.

Воздействие на будущих и кормящих матерей не изучалось, поэтому будьте внимательными к себе и к своим малышам в этот период.

Не советуют врачи пить пуэр при таких заболеваниях, как язва желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит и другие воспалительные процессы на слизистых ЖКТ.

Гипертоникам лучше заваривать некрепкий чай, так как он способен повышать кровяное давление.

Камни в почках и желчном пузыре могут прийти в движение от употребления чая и вызвать колики, ведь чай обладает мочегонным и желчегонным эффектом.

Свойства чая пуэр имеют также противопоказания при лихорадке, ведь он дополнительно будет обезвоживать организм, а температуру тела не снизит.

Если пуэр заварен неправильно, он может спровоцировать чайное опьянение, характеризующееся учащенным сердцебиением и головокружением.

 

 

 

В общем, выбрав качественный товар и правильно его приготовив, учтя все наши рекомендации и противопоказания, вы получите только пользу от чая пуэр, а вред будет исключен.

 

Свойства чая пуэр

Чай пуэр занимает особое место в китайской чайной культуре. Он имеет мягкий вкус и тонкий аромат осенних листьев. В Поднебесной про пуэр говорят: «Не пьешь — не знаешь, а если выпил, то уже не расстанешься». Истинные ценители понимают почему.

Чудесные свойства этого чая открыли несколько тысяч лет назад. Пуэр считается одним из самых ценных целебных напитков. Он прекрасно бодрит, а еще помогает скинуть несколько лишних килограммов. Так в чём же особенность этого уникального чая?

блин чая пуэр

Секреты чая пуэр

Что такое пуэр?

Чай родом из провинции Юньнань, что находится в юго-западной части Китая. Выращивают пуэр так же, как остальные сорта чая. Что отличает его от других, так это то, что пуэр ферментируется, как чай улун, а затем проходит еще один процесс. После ферментации чая листья высушиваются на солнце и выдерживаются в условиях повышенной влажности. Чем дольше выдерживается пуэр, тем он качественнее.

как делают пуэр

Полезные свойства

Первый среди всех чаев — пуэр — обладает рядом удивительных свойств. Не зря его издавна используют, как лекарство от многих недугов. Чай помогает очистить организм от токсинов, а антиоксиданты в напитке помогают бороться со свободными радикалами и защищают его от любых болезней.

Чай увеличивает выработку природного мелатонина в мозге, что в дальнейшем приводит к крепкому сну и снижению стресса. Также он влияет на уровень холестерина и предотвращает рост и возникновение раковых клеток.

пресованый чай

Пуэр улучшает обмен веществ и помогает пищеварению. Исследования показали, что регулярное употребление чая способствует снижению веса. Кофеин, присутствующий в этом чае, заставляет ваш организм выделять определенные гормоны, которые отвечают за метаболизм. Это позволяет вашему телу использовать жирные кислоты в качестве топлива.

Чтобы добиться желаемого эффекта, чай нужно употреблять в правильное время. Если выпить пуэр до еды, это может привести к повышению аппетита и перееданию. Лучшее время для питья чая при похудении — через час после еды. Тогда он сможет удалить всё лишнее и помочь вашему организму избавиться от нежелательных жиров.

как пить пуэр

Как заваривать чай

Рекомендуется использовать 3–4 г на 200 мл воды. Но если вы любите крепкий чай, количество может быть изменено. Поместите листья в заварник и залейте небольшим количеством горячей воды, взболтайте и слейте воду. Таким способом вы очистите чай.

Налейте свежую горячую воду. Чем выше температура воды, тем лучше будет заварка. Дайте чаю настояться минимум 4 минуты. Качественный выдержанный пуэр можно заваривать до 10 раз. Но не оставляйте чай на завтра.

повторная заварка чая

Существует и более сложный процесс заваривания — традиционный. Он требует больше времени и специальную чашу без крышки — гайвань.

Если у вас пуэр в блине, то аккуратно отделите небольшой слой руками и отколите кусочек специальным ножом. Необходимое количество положите в гайвань и налейте немного горячей воды. Промойте чай и слейте воду.

нож для пуэра

Залейте пуэр кипятком и накройте крышкой, оставьте минимум на 20 секунд. Придерживая крышку, осторожно наклоните гайвань и вылейте чай в кувшин. Листья можно заварить повторно. Подавать чай нужно в предварительно нагретой чашке.

как заваривать пуэр

Чай пуэр — это энергетический напиток, который обеспечит вам заряд бодрости с самого утра. А вот на ночь лучше не пить, бессонница вам будет обеспечена.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Чай пуэр — полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Рубрика: Азбука здоровья

чай пуэр полезные свойства и противопоказания

Чай Пуэр — что это такое? Ну, разумеется из названия, это чай, только прошедший процедуру ферментирования. Он представляет одну из семи категорий чайных напитков в Китае. Данный напиток недавно стал завоевывать почитателей в России, поэтому многим интересны его полезные свойства и противопоказания, способы его правильного заваривания, особенности хранения, как его делают, какие существуют сорта Пуэра…

Китайский чай Пуэр — что это такое, как выглядит, фото

Имеет значительные отличия от иных сортов чая за счёт специфического технологического процесса его производства: чайные листья после того, как их собрали, обрабатываются, как обычный зелёный чай, после чего следует этап ферментации – естественное или искусственное (ускоренное) состаривание.

Этот уникальный китайский напиток puer tea имеет несравненные свойства, которыми не обладают иные виды чая. С течением времени, при соблюдении технологии производства и при правильном хранении, качество Пуэра лишь улучшается, в отличии от других представителей продукции чайной промышленности, которые со временем утрачивают, как полезность, так и вкус.

Самые ценные, редкие сорта данного особенного чая могут проходить выдержку до 25 лет. К примеру, в императорском дворце в сердце Китая хранится уникальный образец древнего чайного искусства — Пуэр, который уже выдерживается около 300 лет.

История чая Пуэр (пу-ер)

Первые упоминания о предке Пуэра – кустах чая ту-ча — появились ещё в третьем веке нашей эры. Название героя данной статьи происходит от одноимённого города, где с древности существовало производство разных видов чайной продукции и рынок по их продаже.

Более чем тысячелетие назад – в 8-9 столетии нашей эры жители Китая стали производить Пуэр. Это были времена правления легендарной династии Тан.

Данный чай выращивают и производят исключительно в китайской провинции Юньнань, которая славится своим чистейшим воздухом и климатическими особенностями с подходящей влажностью, что в горах способствует произрастанию высоких чайных деревьев, имеющих сочные листья.

В древности чай доставляли в различные места на лошадях. По этой причине транспортировка товара занимала много дней и месяцев, из-за чего чайные листья спрессовывались ещё зелёными, а, когда приезжали в нужную местность, то продукт уже высушивался и был готов к употреблению.

До европейцев слава о чудо-напитке puer tea дошла лишь в середине 20 века, а в страны бывшего СССР – ещё позже. Это связано с тем, что Китайская республика долгое время была страной, закрытой для иностранцев, и свято хранила свои тайны.

польза пуэра чая

Процесс производства, классификация чая Пуэр

У Пуэр чая есть ещё одно название – живой или ферментированный. Это связанно с тем, что в его чайных листочках во время обработки постоянно происходит процесс живого брожения под действием специфического грибка. Подобные бродильные процессы наблюдаются во время созревания вина или кефира.

Как делают чай Пуэр (этапы производства)

  • Выращивание чайного дерева;
  • Сбор листиков чая;
  • Скручивание – для выделения из листьев большего количества сока;
  • Ферментация, когда при воздействии высоких температур происходит брожение;
  • Высушивание – для остановки процедуры ферментации;
  • Спрессовывание листьев.

В древности ферментирование чайного продукта осуществлялось уже во время продолжительной перевозки и дальнейшего хранения товара, поэтому он созревал в пути.

В 20 столетии сократилась длительность доставки Пуэр-чая покупателям, и он не успевал стать зрелым до нужной степени. Поэтому в семидесятых годах внедрили способ ускоренной ферментации продукта: чайные листья укладываются горкой, заливаются водой, накрываются тканью. Потом происходит повышение температуры внутри кучи из чая, и ускоряется процедура его созревания.

сорта чая Пуэра Сорта чая Пуэра — виды

Так родились основные представители семейства Пуэр-чая:

  • Шэн-Пуэр (зелёный, необработанный, сырой) – производится по древней методике естественного созревания, имеет литья зеленоватого цвета. При его заваривании получается чайный настой светлый, как у зелёного чая, с привкусом чернослива, фруктов.

Есть возможность самостоятельно контролировать степень ферментирования и, соответственно, вкусовые качества напитка: после 2-3 лет выдержки зелёный Пуэр утрачивает горечь, грубость свежей листвы.

Чем дольше выдерживается чай, тем улучшаются его свойства, — если его, конечно, правильно хранить;

  • Шу-Пуэр (зрелый, обработанный, земляной, чёрный чай) – производится путём ускоренного, искусственного состаривания, имеет листья тёмно-коричневого цвета.

При заваривании этого напитка получается тёмный настой с коньячным оттенком и привкусом шоколада, мяты. Его качества с течением времени тоже улучшаются: пропадает привкус и запах сырости («мокрой кучи»).

Китайский чая Пуэр также классифицируют по выпускаемой форме:

  • Спрессованный;
  • В виде комков;
  • Рассыпной;
  • Смола чая;
  • В виде мандарина.

Различается чай и по способах его спрессовывания (формах):

  • Лепёшка или блин;
  • Квадрат;
  • Гнездо или чаша;
  • Скрученная форма или гриб;
  • Золотая тыква;
  • Кирпич.

Особенности хранения чая пуэр

Необходимо хранить данный чайный продукт в хорошо проветриваемой комнате, где средняя, но не высокая, влажность, в тёмном месте, исключить попадание посторонних запахов. Можно завернуть его в тканевой отрез.

польза чая Пуэр для организмаПолезные свойства чая Пуэр — эффект действия

Какого же эффекта можно ожидать от чая Пуэр? Китайцы называют его «лекарством от ста болезней», так как благодаря своим уникальным свойствам, при его регулярном употреблении, он способен не допустить появление и развитие многих болезней, улучшить качество жизни.

Польза от приёма чая пуэр:

  • Продукт натурального происхождения, без искусственных примесей;
  • Улучшает работу пищеварительного тракта;
  • Не противопоказан тем, кто страдает язвенной болезнью желудка;
  • Способствует похудению и поддержанию стабильного веса;
  • Улучшает состояние печени, жёлчного пузыря;
  • Удаляет токсины, соли тяжёлых металлов;
  • Улучшает состояние кожи;

Чай, имеющий небольшой срок выдержки, – способен расслаблять, снимать стрессовые состояния, успокаивать;
Сорт чая, который выдержан подольше, – может быстро взбодрить, имеет хорошие тонизирующие качества. При этом — в его составе низкое содержание кофеина.

Вред или противопоказания к приему чая Пуэр

Кому не стоит пить данный чайный напиток? Чем пуэр может навредить?

  • Шэн-Пуэр (зелёный) не стоит употреблять на голодный желудок, так как из-за стимулирующего действия он может вызвать болевые ощущения и изжогу;
  • Не следует слишком крепко заваривать напиток — способен вызывать лёгкий опьяняющий эффект;
  • Не стоит давать маленьким детям из-за слишком тонизирующих эффектов;
  • Лучше не пить перед сном – чрезмерно возбуждает нервную систему.

как заваривать чай ПуэрПравила и способы заваривания чайного напитка

Так как же правильно заваривать чай Пуэр?

Заваривается в чайнике. Лучше использовать фарфоровую или глиняную посуду.

Чая нужно брать из расчёта 4-6 граммов — на 150-200 мл воды. Не нужно кипятить её долгое время.

Температура воды для заваривания: 90-95°С.

Варианты заваривания Пуэра

  • Простой способ: после того, как вода закипела, подождать одну минуту — залить нею чай и быстро слить. Таким образом удаляется чайная пыль, и листья разогреваются для заваривания. Опять заливаете Пуэр кипятком и оставляете настаиваться 10-15 минут;
  • Отломайте от спрессованного куска Пуэра частицу в 2-3 см либо возьмите немножко чая рассыпного. Далее нужно поместить его в холодную воду, чтобы разбудить листья, очистить, пока нагревается чайник. После этого залить горячей водой и дать настоятся, как обычно;
  • Методика Лу-Юя: в почти закипающий чайник бросают размоченные листья, доводят до начала закипания и выключают. Потом настаивают 10 минут;
  • «Готовка», варка чая: залить воду в стеклянный жаропрочный чайник, поставить нагреваться. Когда вверх станут подыматься мелкие пузырьки, нужно слить из чайника один стакан воды, продолжить нагрев. При закипании влить обратно воду. Это «омоложение» воды улучшает вкус чайного напитка.

После того, как чайник закипит повторно, быстро снять его с огня и размешать, пока в нём не образуется воронка – в этот момент туда вводится заранее замоченный в холодной воде чай. Дать настоятся 10-20 минут.

  • Молочный чай Пуэр: добавить в готовый напиток горячее молоко.Укрепляйте здоровье, взбадривайте дух, услаждайте вкусовые рецепторы, наслаждаясь дарами особого Пуэр-чая!

*****

Описав пользу и возможный вред китайского чая Пуэр, можно определиться, стоит ли его употреблять лично Вам, сможете ли вы в его своеобразном вкусе найти родственные нотки и целительный состав…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *