Зачем нужно правильно питаться: Почему нужно правильно питаться — причины придерживаться здорового питания

Почему нужно правильно питаться — причины придерживаться здорового питания

Что значит правильное питание

Синонимами термина «правильное питание» являются «рациональное», «сбалансированное», «адекватное» и некоторые другие. Все эти названия равнозначны по смыслу2. Питание считается рациональным, если оно удовлетворяет потребности организма во всех веществах и энергии3.

Рациональное питание для каждого человека не является некой постоянной величиной. Напротив, это величина переменная, она изменяется с возрастом, зависит от пола, этнической принадлежности, уровня физической и психоэмоциональной активности, состояния здоровья, внешних факторов2.

Какие преимущества правильного питания

Правильное питание способствует сохранению здоровья, поддержанию хорошей физической и умственной работоспособности, высокой сопротивляемости организма к воздействию вредных факторов окружающей среды и активному долголетию

4.

Здоровое питание помогает защищать человека от развития неинфекционных заболеваний, тесно связанных с пищевым фактором: ожирения, сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы5.

Перекусы можно делать, например, между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином, чтобы общее количество приемов пищи составляло 4–5 раз в день. При склонности к ожирению рекомендуется более частый прием пищи (при этом в сумме калорийность пищи не должна превышать норму) — 5–6 раз в день. Промежуток между приемами пищи должен составлять не менее 2 часов. Перекусывать ранее чем через 2 часа после предыдущей еды нецелесообразно. Еда в промежутках между основными приемами пищи «перебивает» аппетит, а также нарушает ритмичную деятельность органов пищеварения3.

Для каких категорий людей особенно важно питаться правильно

Правильно питаться показано всем без исключения. Поторопиться с переходом на правильное питание стоит, если уже присутствуют некоторые проблемы со здоровьем, а именно3:

Правильно питаться показано всем без исключения. Поторопиться с переходом на правильное питание стоит, если уже присутствуют некоторые проблемы со здоровьем, а именно3:

  • первичные расстройства пищевого поведения — ожирение, недоедание, состояния, связанные с недостатком витаминов и микроэлементов;
  • желудочно-кишечные заболевания — гастрит, язва, диспепсия и другие;
  • заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, пищеварения и всасывания;
  • пищевая аллергия и непереносимость;
  • заболевания, связанные с пищевым фактором, — атеросклероз, гипертония, мочекаменная болезнь и другие.

Среди здоровых людей особое значение правильное питание имеет для детей (раннего возраста и школьников), беременных женщин, пожилых людей, спортсменов2.

Какие продукты считаются правильными

Доказанную пользу для здоровья имеют:

Фрукты, овощи


Согласно рекомендациям ВОЗ, в день необходимо съедать по меньшей мере 400 г фруктов и овощей. Их регулярное употребление в пищу приводит к снижению риска развития атеросклероза5, 10.

Жидкие природные растительные масла (оливковое, подсолнечное, рапсовое)


Растительные масла — источники мононенасыщенных жирных кислот. Недаром за последние годы большой популярностью пользуется средиземноморская диета: упор в ней делается именно на оливковое масло6.

Рыба


Морская рыба жирных сортов — важнейший источник омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые, по некоторым данным, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Блюда из лосося, тунца, скумбрии рекомендуется включать в меню 2 раза в неделю6, 10.

Сложные углеводы


Сложные углеводы — крупы, злаки, орехи, бобовые. Достоинство сложных углеводов в том, что они усваиваются медленно, обеспечивают долговременную сытость и поддерживают энергетический потенциал организма. Благодаря их медленному усвоению регулируются «скачки» глюкозы и инсулина, что помогает контролировать чувство голода и снижает риск переедания

1.

Кисломолочные продукты с низкой жирностью


Кисломолочные продукты являются важными источниками белка, кальция, магния и фосфора. Также с ними в организм поступают полезные кисломолочные бактерии и синтезируемые ими биоактивные вещества7.

«Правильные» продукты должны содержать минимум соли, добавленных сахаров, консервантов и красителей. Желательно, чтобы основной рацион составляли овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку. Наибольшую пользу здоровью принесёт свежеприготовленная пища, сваренная или приготовленная на пару

5.

«Правильные» продукты должны содержать минимум соли, добавленных сахаров, консервантов и красителей. Желательно, чтобы основной рацион составляли овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку. Наибольшую пользу здоровью принесёт свежеприготовленная пища, сваренная или приготовленная на пару5.

Правила питания при здоровом образе жизни

Возьмите на заметку несколько советов8:

Заведите пищевой дневник


Каждый день записывайте в него всё, что съели. Поначалу это может показаться трудоёмким, зато через пару недель вы сможете сделать выводы и сформировать правильный план действий на будущее.

Готовьте дома


Для этого не потребуется много времени.

Достаточно выделить 1 час в день и подобрать рецепты с максимально простым составом и способом приготовления.

Выбирайте полезные перекусы


Для этого подойдут фрукты, снеки из овощей и зёрен, орехи.

Не ешьте «на бегу»


Если пища быстро поглощается и плохо пережёвывается, то это может чрезмерно нагрузить ЖКТ, в результате чего нарушается переваривание и усвоение питательных веществ. Кроме того, при торопливой еде высок риск переедания.

Подробнее о препарате

Если все же при погрешностях в питании необходимо помочь пищеварению, могут быть назначены ферментные препараты, например Фестал®

9, 11. Компоненты в составе препарата не только способствуют улучшению переваривания белков, жиров и углеводов, но и помогают выработке собственных пищеварительных ферментов (липазы поджелудочной железы), а также уменьшают газообразование в кишечнике11.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Здоровое питание | КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница № 4»

Независимо от того ведете вы активный или сидячий образ жизни, хотите вы похудеть или нарастить мышечную массу, или вовсе не хотите менять свой вес, вам нужно знать и по возможности придерживаться основных принципов здорового питания.

Для чего это нужно? Питание является главным и едва ли не единственным способом доставки в наш организм энергии и веществ необходимых для нормальной жизнедеятельности. С пищей поступают или производятся из нее практически все элементы участвующие в биоэнергетическом обмене и строительстве новых клеток организма.

«Ты — то, что ты ешь» — лучше и не скажешь.

Здоровое сбалансированное питание благотворно сказывается на всех функциях организма. Придерживаясь такого питания, вы забудете о таких неприятных явлениях как тяжесть в желудке, изжога, несварение, проблемы со стулом. Питание сказывается на качестве волос, ногтей, суставов, связок и других тканей нашего организма. Качество и количество пищи влияет также на настроение и на уровень стресса. Иными словами питание являясь необходимым процессом поддержания жизни оказывает влияние на качество жизни человека в целом.

Основы здорового питания

Что же такое правильное здоровое питание? Все очень просто. Чтобы быть здоровым питание должно соответствовать нескольким нехитрым условиям, а именно:

  • восполнять необходимое количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и микроэлементов
  • содержать необходимое количество жидкости
  • восполнять энергозатраты организма на жизнедеятельность
  • способствовать лучшему пищеварению и усваиванию пищи
  • содержать только свежие и полезные продукты

Исходя из этого сформулированы 12 основных принципов правильного питания.

1. Правильное питание — разнообразное

Рацион должен быть максимально разнообразным. Это не означает что нужно есть все, что под руку попадется. Речь идет о том, чтобы в течении дня организм получал все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы. Все эти элементы должны обязательно присутствовать в суточном рационе каждого человека. Отсутствие любого из них приведет к проблемам со здоровьем, некоторые из которых могут быть необратимы. Безуглеводные, безжировые или безбелковые диеты — это опасные и антинаучные домыслы выдумщиков из интернета. Бездумное следование таким диетам обязательно добавит проблем со здоровьем. Иногда действительно существуют показания для снижения потребления того или иного компонента пищи, но они должны осуществляться только по рекомендации квалифицированного специалиста и под его наблюдением.

2. Правильный режим питания

Считается что оптимальное количество приемов пищи в день не менее пяти. Действительно, 5-6 разовое питание позволяет поддерживать чувство сытости в течение всего дня и, в то же время, не переедать. Выбрав подходящее для вас количество приемов пищи нужно стараться кушать каждый день примерно в одно и то же время. Это поможет организму оптимизировать пищеварение. Постоянный режим питания принесет еще больше пользы в совокупности с формированием и соблюдением режима всего дня (одинаковое чередование работы и отдыха каждый день, полноценный ночной сон). Необходимо упомянуть, что последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна (если что-то очень легкое то можно за 1 час до сна).

3. Питание должно быть умеренным

Подберите оптимальный для себя размер порций. Если чувствуете что наелись, а еда еще осталась, то не надо заталкивать ее в себя. Трапеза должна заканчиваться чувством насыщения, но не перенасыщения.

4. Продукты для правильного питания

Продукты должны быть максимально полезными и свежими. Например, выбирая мясо необходимо отдавать предпочтение птице или нежирной говядине, но не свинине. Отлично дополнит меню любая рыба. Лучше покупать охлажденные, а не замороженные продукты, потому что заморозка является агрессивным способом консервации и негативно влияет на качество продуктов.

При выборе любых продуктов нужно внимательно смотреть на состав и срок годности продуктов, также можно уделить внимание содержанию белков, жиров, углеводов и калорийности. Животным жирам лучше предпочесть растительные. Нелишним будет упомянуть, что для поддержания здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта будет полезно регулярное употребление кисломолочных продуктов (например нежирного кефира).

5. Правильное питание это полезно и вкусно!

Еда должна быть вкусной. Да, кроме пользы еда должна приносить и удовольствие. Это не значит что нужно «жить чтобы есть», но безвкусной и невзрачной пища тоже быть не должна. Приятный запах и красивый внешний вид еды поднимают аппетит перед началом трапезы и способствуют скорейшей выработке ферментов в желудочно-кишечном тракте, необходимых для переваривания съеденного. Хороший вкус еды способствует выделению слюны, также участвующей в пищеварении, да и просто поднимает настроение.

6. Едим только свежеприготовленную пищу и отказываемся от полуфабрикатов

Самая полезная еда это та, которую только что приготовили. И ее польза уменьшается с каждым часом после приготовления, не говоря уже о блюдах вчерашней или позавчерашней свежести. Они могут оказаться не просто бесполезными, но даже вредными.

Еще хуже обстоит дело с полуфабрикатами. Если в них изначально и присутствует небольшая доля полезных веществ, то в процессе длительного хранения и приготовления теряется и эта малость. К тому же полуфабрикаты часто содержат большое количество соли, усилителей вкуса, консервантов и других сомнительных составляющих. Поэтому кушать полуфабрикаты можно лишь изредка, когда у вас категорически не хватает времени на готовку. Бывает такое, что кто-то любит колбасу или жить не может без лапши быстрого приготовления. В таком случае также можно изредка «баловать» себя этими продуктами, но нужно отдавать себе отчет, что еда эта бесполезна и никакой пищевой ценности не представляет.

7. Правильное приготовление пищи

Здоровая пища — это правильно приготовленные блюда. Многие продукты перед употреблением в пищу должны пройти термическую обработку. В большинстве случаев это жарение. Жарением называется любая готовка продуктов в раскаленном масле. Здесь и кроется проблема. Даже если не принимать во внимание трансжиры, которыми не брезгуют некоторые заведения быстрого питания и производители маргаринов, то все равно остаются лишние калории получаемые продуктами из масла при обжаривании, а также вероятность образования канцерогенов при сильном нагревании продуктов в масле. Поэтому предпочтительными способами готовки являются варка, пароварение и запекание (например в духовке). При должной сноровке и изобретательности эти способы позволяют получать вкусные готовые продукты не добавляя к ним лишний жир. Любителям жареного можно пользоваться грилем: классическим, в духовке, или гриль-сковородой, которая позволяет готовить продукты без использования масла. Еще один способ обработки продуктов без масла это использование микроволновки.

8. В питании обязательно должны присутствовать овощи и фрукты

Овощи необходимо включать в каждый прием пищи. Благодаря содержащимся в них витаминам, органическим и минеральным веществам, клетчатке, овощи благотворно влияют на процесс пищеварения, стимулируют работу кишечника и снабжают организм необходимыми питательными веществами. Овощи почти не содержат жиров а потому употреблять их можно в больших количествах и даже вечером, когда рекомендуется воздерживаться от других углеводных блюд. Особенно полезны зеленые и не содержащие крахмала овощи. Фрукты также богаты витаминами и другими полезными веществами и они тоже должны присутствовать в рационе. Но из-за более высокого содержания фруктозы, чем в овощах, увлекаться ими не стоит, особенно во второй половине дня.

9. Еда не должна быть быстрой

Имеется ввиду что нельзя кушать на бегу или впопыхах. Даже если вы сильно голодны, все равно нужно сервировать стол и без спешки приступить к трапезе. Очень полезно сосредоточится на еде, как на приятном процессе. Неторопливый разговор с членами семьи или друзьями за обедом не помешает, а вот от просмотра телевизора за едой лучше воздержаться. Также важным является тщательное пережевывание пищи. Это особенно актуально для сухой пищи и любителей перекусить всухомятку. Можно встретить рекомендации делать 20-40 жевательных движений, перед тем как проглотить еду для лучшего переваривания. Сколько жевков делаете вы? Посчитайте, ради интереса.

10. Сладости и мучное в рационе питания

В питании должны отсутствовать или быть сведены к минимуму сладости и мучное. Мучное и сладкое (так называемые быстрые углеводы) дают слишком много энергии организму, часть которой он быстро усваивает, а невостребованную часть откладывает про запас в виде жировой прослойки. Происходит резкий всплеск энергии, а сразу за тем такой же резкий упадок сил. Высокое содержание сахара в таких продуктах вызывает скачок уровня инсулина в крови. Если часто злоупотреблять сладким, то может развиться диабет. К тому же при постоянно высоком уровне сахара в крови, могут возникать повреждения стенок кровеносных сосудов. Места таких повреждений становятся центрами для отложений холестериновых бляшек, которые, увеличиваясь со временем, будут мешать току крови в сосудах.

Но не обязательно полностью отказываться от мучного и сладкого. Можно подыскать им полезную замену. Например, белый хлеб можно заменить на хлеб из муки грубого помола. Сладости можно заменить сухофруктами, орехами. Если очень хочется сладкого, то допустимо съесть немного горького шоколада или сливочного мороженого без добавок. Допускаются и другие сладости, но кушать их лучше небольшими порциями и после основного приема пищи — это не вызовет резкого скачка уровня сахара в крови.

11. В течении дня должно поступать необходимое количество воды

Никто не станет спорить, что вода очень полезна и жизненно нам необходима. Сколько воды нужно в сутки именно вам? Все очень просто. Часто можно встретить цифру 2 литра в сутки и более. Это общая рекомендация. Вреден как избыток, так и недостаток воды в организме, поэтому не нужно заливать в себя воду против вашего желания или, наоборот, ограничивать потребление воды если вам хочется пить. Важно не допускать возникновения жажды. Если вам хочется пить, значит уже начинается обезвоживание. Не забывайте в течение дня пить воду небольшими порциями и не допускать сильной жажды.

12. Отказ от вредных привычек

Все знают о вреде алкоголя, табака и наркотиков. Серьезнейший урон, наносимый здоровью человека этими веществами это тема для отдельной статьи. Здесь лишь следует отметить что эти вещества негативно влияют на все системы организма, в частности нарушается обмен веществ, страдает желудочно-кишечный тракт, снижается аппетит, угнетается ЦНС и эндокринная система. Поэтому если хотите быть здоровы, то от вредных привычек нужно избавляться.


Польза правильного питания

Это двенадцать базовых принципов, следуя которым вы оздоровите ваше питание. Кому-то может показаться что следовать этим принципам сложно, но на самом деле это не так. Конечно если на данный момент ваше питание не соответствует ни одному из этих принципов, то следовать сразу всем двенадцати будет довольно сложно. Но это и не нужно. Начинать можно постепенно — менять свои гастрономические пристрастия и подстраивать режим дня. Возможно сначала будет уходить немного больше времени на готовку и на сам процесс еды. Но постепенно это войдет в привычку. Более того, пройдет совсем немного времени и вы почувствуете как ваше самочувствие изменилось к лучшему: улучшился аппетит, исчезли неприятные ощущения в животе после еды, в общем произошло все то хорошее, о чем мы говорили в самом начале.

Следует помнить, что эти принципы правильного питания не являются диетой и не требуют строгого соблюдения. Это лишь общие рекомендации по здоровому питанию и их стоит придерживаться насколько это возможно. Если вы вдруг завернете в какое-нибудь заведение фаст-фуда или съедите пончик с повидлом то, разумеется, ничего непоправимого не произойдет. Но вы заметите как подобная еда тяжело ложится в желудок по сравнению с полезными и легкими продуктами. Тяжесть нездоровой еды нагружает желудочно-кишечный тракт и внутренние органы сверх меры. Такая нагрузка может привести к их износу и различным заболеваниям. Следовательно, полезная и легкая еда увеличивает ресурс организма, а значит продлевает жизнь. Недаром эти правила называются принципами здорового питания.

Ешьте и будьте здоровы!

Правильное питание для поддержания здорового веса, Eat Right, NHLBI, NIH

Правильное питание важно для поддержания здорового веса и поддержания энергетического баланса, баланса между калориями в том, что вы едите и пьете, и калориями, которые вы сжигаете, когда движущийся.

Одинаковое количество ВХОДЯЩЕЙ ЭНЕРГИИ (потребленных калорий) и ВЫХОДЯЩЕЙ ЭНЕРГИИ
(израсходованных калорий) с течением времени = вес остается прежним потеря

Лучший способ убедиться, что у вас энергетический баланс , это сделать лучший выбор до того, как вы или ваша семья сядете за стол. Обязательно:

  • Выбирайте продукты с низким содержанием жира и калорий
    • Магазин «Умный» при продуктовом магазине. Научитесь читать этикетку с информацией о пищевой ценности на упакованных продуктах. Чаще выбирайте здоровую пищу.
    • Используйте таблицу GO, SLOW и WHOA food (136 КБ), чтобы узнать, какие продукты лучше для вас.
      • GO food полезны для вас; ешьте их практически в любое время
      • МЕДЛЕННЫЕ продукты следует употреблять в меньших количествах
      • Продукты ВОЗ следует есть только изредка или в особых случаях
    • Покажите своей семье таблицу GO, SLOW и WHOA под названием U R What U Eat (2,3 МБ). Помогите им понять, как сделать правильный выбор.
  • Ознакомьтесь с рекомендациями по питанию
    • Посетите сайт http://www.choosemyplate.gov. Информация на этом веб-сайте взята из Диетических рекомендаций для американцев , которые публикуются Министерством здравоохранения и социальных служб США и Министерством сельского хозяйства США каждые пять лет. Рекомендации могут помочь вам сделать здоровый выбор, который может снизить ваши шансы заболеть некоторыми заболеваниями, такими как болезни сердца и диабет.
    • Посмотрите на некоторые планы здорового питания. Схемы питания Министерства сельского хозяйства США и план питания DASH помогут вам определить, сколько продуктов каждой группы (например, фруктов, овощей, злаков, мяса) вы должны съедать каждый день.
  • Смарт-повар
    • Прочитайте о некоторых простых способах приготовления продуктов, которые помогут вам сделать рецепты более здоровыми за счет снижения калорийности. Они будут лучше для вас и по-прежнему будут иметь прекрасный вкус.
  • Ешьте небольшими порциями
    • Во многих случаях количество еды, которое появляется на вашей тарелке, когда вы едите вне дома, почти удвоилось за последние 20 лет. И это также повлияло на то, как мы смотрим и подаем еду дома. Узнайте больше о том, что мы называем «искажением порции», и о разнице между порцией и порцией.
  • Сделайте лучший выбор, когда едите вне дома
    • Ешьте меньшими порциями и старайтесь найти в меню блюда с меньшим содержанием жира и добавленного сахара. И не забывайте, что вы всегда можете попросить более здоровые блюда, если вы не видите их в меню.
  • Знай свои калории
    • Помните, что независимо от того, поступают ли калории из газированных напитков, сладкого картофеля или стейка, они все равно остаются калориями. И калории считаются для взрослых и детей. Узнайте больше о калориях из жиров и сахара.

испанский

Мужчины: правильно питайтесь, будьте здоровы

Мужчины, следите ли вы за своим здоровьем? По сравнению с вашими коллегами-женщинами вы чаще курите и пьете, делаете нездоровый выбор и откладываете регулярные медицинские осмотры и уход. Но вам нужно уделять своему образу жизни такое же пристальное внимание, как и женщинам.

Одним из наиболее важных аспектов вашего образа жизни является то, что вы кладете на тарелку. Хорошее питание имеет решающее значение для хорошего здоровья. Согласно MyPlate. gov, правильное питание не только дает вашему телу необходимые ему питательные вещества. Это также помогает держать вес под контролем и снижает риск хронических заболеваний, в том числе:

  • Сахарный диабет 2 типа
  • Ход
  • Метаболический синдром
  • Рак толстой кишки, почек, печени и желчного пузыря
  • Остеоартрит

У вас лишний вес?

Врачи используют несколько измерений, чтобы определить, находится ли ваш вес в пределах нормы. Один из них называется индексом массы тела (ИМТ). Введите свой рост и вес в онлайн-калькулятор ИМТ .

  • Если ваш ИМТ меньше 18,5, он попадает в диапазон недостаточного веса.
  • Если ваш ИМТ составляет от 18,5 до 24,9, он находится в пределах нормального здорового диапазона веса.
  • Если ваш ИМТ находится в диапазоне от 25,0 до 29,9, это соответствует диапазону избыточного веса.
  • Если ваш ИМТ равен 30,0 или выше, он попадает в диапазон ожирения.

Вы также можете использовать измерения талии и бедер для расчета жировых отложений. Чтобы правильно измерить окружность талии:

  • Встаньте и поместите рулетку вокруг талии, чуть выше бедер.
  • Убедитесь, что лента проходит горизонтально вокруг талии.
  • Держите ленту плотно прилегающей к талии, но не сдавливайте кожу.
  • Выдохните и проведите измерение.

Если окружность вашей талии превышает 40 дюймов, вы можете подвергаться более высокому риску развития упомянутых выше заболеваний.

Самый простой способ питаться здоровой пищей — это следовать трем простым шагам MyPlate:

  • Удовлетворять потребности в питательных веществах в основном за счет продуктов и напитков.
  • Выберите различные варианты из каждой группы продуктов.
  • Обратите внимание на размер порции.

Путь к улучшению здоровья

Вы можете подумать, что то, что вы едите, не имеет большого значения. Или то, чего не хватает в вашем рационе, вы можете восполнить витаминно-минеральными добавками. Но растущий объем научных данных показывает, что питательные вещества работают лучше всего в сочетании. Это означает, что это не один продукт или питательное вещество, которое предотвращает болезни и приводит к более здоровой жизни. Помогает взаимодействие между различными продуктами и кумулятивный эффект, который продукты оказывают на ваше тело.

Другими словами, одно-единственное питательное вещество не является ключом к хорошему здоровью. Важен ваш общий режим питания.

Итак, что нужно есть, чтобы оставаться здоровым?

Во-первых, оцените, сколько калорий вы должны съедать каждый день. Число будет варьироваться в зависимости от вашего возраста, веса, уровня активности и от того, пытаетесь ли вы набрать, сохранить или сбросить вес. Ваш врач может помочь вам определить это число. В MyPlate есть несколько способов сделать это легко, в том числе Начните с простого с приложением MyPlate, MyPlate на Alexa, и Материалы для печати MyPlate . В этих и других мобильных приложениях есть счетчики потребления калорий и метаболизма. Это может помочь определить ваши потребности в калориях.

Теперь, когда вы знаете, сколько вам нужно есть, что вам нужно есть, чтобы восполнить эту потребность в калориях? Ваш ежедневный рацион должен включать:

  • Разнообразие всех подгрупп овощей. К ним относятся темные, зеленые (шпинат, салат), красные и оранжевые (перец), бобовые (фасоль, горох), крахмалистые (кукуруза) и другие. Ешьте овощи свежими, замороженными, консервированными или сушеными. Выбирайте сорта с низким содержанием соли при покупке замороженных и консервированных продуктов.
  • Фрукты, не менее половины из которых цельные. К ним относятся свежие, консервированные, замороженные и сушеные. Фруктовые соки — это хорошо, но в них мало клетчатки, поэтому организм быстро превращает их в сахар. Чрезмерное употребление алкоголя также может добавить калорий. Выбирайте 100% фруктовый сок без добавления сахара.
  • Цельнозерновые. Сюда входят сами по себе зерна, такие как рис, овсянка и попкорн. Сюда также входят продукты, содержащие зерновые, такие как хлеб и крупы. По крайней мере, половина ваших зерен должна быть цельнозерновой. Ограничьте количество рафинированного зерна и продуктов, приготовленных из рафинированного зерна. Такие продукты, как печенье, пирожные и некоторые закуски, были обработаны для удаления отрубей и микробов. Это также удаляет пищевые волокна, железо и другие питательные вещества.
  • Обезжиренные и нежирные молочные продукты. К ним относятся молоко, йогурт, сыр и обогащенные соевые напитки. Не включайте в эту группу другие «молочные продукты», приготовленные из растений (например, миндальное, рисовое или кокосовое молоко).
  • Белковые продукты. Вы должны есть разнообразные формы, богатые питательными веществами. Включите продукты как животного, так и растительного происхождения. К ним относятся морепродукты, мясо, птица, яйца, орехи, семена и соевые продукты. Бобовые (фасоль и горох) входят в эту группу так же, как и в группу овощей.
  • Масла для здоровья. Они должны иметь высокий процент мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Они также должны быть жидкими при комнатной температуре. К ним относятся авокадо, рапсовое, кукурузное, оливковое, арахисовое, сафлоровое, соевое и подсолнечное масла. Масла также естественным образом присутствуют в орехах, семенах, морепродуктах, оливках и авокадо.

На что следует обратить внимание

Ваш ежедневный рацион должен ограничивать:

  • Добавленные сахара, включая сиропы и другие калорийные подсластители . К ним относятся коричневый сахар, кукурузный подсластитель, декстроза, фруктоза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и мед. Они должны составлять менее 10% ваших калорий в день. Дополнительное примечание: замена добавленных сахаров высокоинтенсивными подсластителями (такими как сахарин или аспартам) может снизить потребление калорий в краткосрочной перспективе. Однако данные не доказали, что использование этих поддельных сахаров помогает в общем контроле веса.
  • Насыщенные жиры . Убедительные научные данные показывают, что замена насыщенных жиров ненасыщенными, особенно полиненасыщенными жирами, связана со снижением уровня общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (холестерина ЛПНП) в крови. Это также связано со сниженным риском сердечных приступов и смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров включают красное мясо, птицу с кожей и молочные продукты, такие как сливки, масло и сыр. Насыщенные жиры должны составлять не более 10% калорий в день.
  • Трансжиры . Это искусственные жиры, созданные путем добавления водорода к жидким растительным маслам, чтобы сделать их более твердыми. Они содержатся в маргарине, некоторых закусках (таких как замороженная пицца и попкорн для микроволновки) и готовых десертах. Ряд исследований показал связь между повышенным потреблением трансжиров и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *