Биохимия — Функции жира
« Предыдущий вопрос
Липопротеины. Группы липопротеинов
Липопротеины — сферические частицы, в которых можно выделить гидрофобную сердцевину, состоящу
Загрузка
СкачатьПолучить на телефон
например +79131234567
txt fb2 ePub html
на телефон придет ссылка на файл выбранного формата
Что это
Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.
Сообщество
Не нашли что искали?
Если вам нужен индивидуальный подбор или работа на заказа — воспользуйтесь этой формой.
Следующий вопрос »
Эмульгаторы
Эмульгаторы — вещества амфифильной природы. Снижают поверхностное натяжение и стабилизируют э
Функции жира:
-энергетическая;
— защитная.
Энергетическая функция. В отличие от углеводов жиры составляют энергетический резерв организма.
Преимущество жира в качестве энергетического резерва заключается в том, что жиры являются более восстанавлиемыми веществами по сравнению с углеводами (в молекулах углеводов при каждом углеродном атоме есть кислород — группы CHOH-; у жира имеются длинные углеводородные радикалы, в которых преобладают группы Ch3– — в них нет кислорода).От жира можно отнять больше водорода, который затем проходит по цепи митохондриального окисления с образованием АТФ.
Калорийность углеводов и белков: ~ 4 ккал/грамм.
Калорийность жира: ~ 9 ккал/грамм. Преимущество жира как энергетического резерва, в отличие от углеводов, — гидрофобность — он не связан с водой. Это обеспечивает компактность жировых запасов — они хранятся в безводной форме, занимая малый объем.
Защитная функция жировой ткани:
— защищает органы от механических повреждений;
— участвует в терморегуляции.
Образование запасов жира в организме человека и некоторых животных рассматривается как приспособление к нерегулярному питанию и к обитанию в холодной среде. Особенно большой запас жира у животных, впадающих в длительную спячку (медведей, сурков) и приспособленных к обитанию в условиях холода (моржей, тюленей). У плода жир практически отсутствует и появляется только перед рождением.
Два источника жира в организме:
— эндогенный жир, синтезируемый в печени из углеводов;
— пищевой жир (экзогенный).
Переваривание экзогенного жира обязательно требует предварительного эмульгирования. Некоторые пищевые жиры поступают в организм уже в эмульгированной форме (молочный жир). Для остальных необходимо эмульгирование с помощью специальных веществ — эмульгаторов (детергентов).
Значение жиров в организме
Жиры в организме выполняют энергетическую, пластическую, защитную функции, роль депо. Из жиров также образуются элементы клеточных структур, ряд биологически активных веществ, например, гормоны, простагландины, витамины А и Д. Защитная функция жиров заключается в предохранении кожи от высыхания и от действия воды, а так же защиты организма от механических воздействий от переохлаждения. Роль депо жиров заключается в том, что они составляют резерв энергии и воды. При окислении 100 г жира образуется 110 г воды и освобождается 930 ккал энергии. Жиры синтезируются из жирных кислот и глицерина, из аминокислот и моносахаридов.
Биологическая ценность жиров, поступающих в организм, зависит от наличия в них заменимых и особенно незаменимых жирных кислот, от соотношения жиров животного и растительного происхождения, содержания витаминов А, Д, Е.
Линолевая и линоленовая кислоты являются незаменимыми, так как они не синтезируются в организме человека из других органических соединений. Они составляют около 1% от общего количества жиров. Заменимые жирные кислоты (насыщенные) — олеиновая, пальметиновая, стеариновая и другие — синтезируются в организме.
Оптимальный вариант соотношения в пищевом рационе жиров животного и растительного происхождения следующее — 70% животных жиров, 30% — растительных. При этом около 30% энерготрат организма должно покрываться за счет жиров.
Потребность организма в жирах составляет около 110 г в сутки. При недостатке жира в организме развиваются примерно те же нарушения, что и при недостаточном поступлении незаменимых жирных кислот: наблюдаются поражения кожи и волос, нарушение синтеза простагландинов, страдают все функции организма. При недостаточном поступлении в организм только незаменимых жирных кислот развиваются такие же нарушения, а также гипер-холестеринемия, что способствует развитию атеросклероза.
При избыточном поступлении жиров в организм развиваются ожирение, атеросклероз (преждевременно). Ожирение является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений (инфаркт миокарда, инсульт и др.), ведет к снижению продолжительности жизни.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
Подпишитесь на рассылку
ИЛИ
Ключевые слова: Пищеварительный тракт, Животно-растительная пища
Версия для печати
Интересно почитать
Ароматы праздника и счастья.
Контрольная закупка: наш друг бодрый огурец!
Васабико маки
Мастер-класс по секретам кухни Кавказа с Эдуардом Тибиловым
Детский кулинарный День Рождения в Кулинарной школе-студии Oede
Авторы раздела
Редакция Оеде
Марина Землякова
Дарья Осипчикова
Анна Родионова
Романтический ужин
Романтический ужин в классическом стиле. В гостиной или на кухне.
День святого Валентина в японском стиле
Романтический ужин в китайским стиле
Акции, скидки, распродажи
Физиологические функции жиров и масел | Здоровое питание
Сюзанна Фантар Обновлено 27 декабря 2018 г.
Несмотря на дурную репутацию, жиры и масла необходимы для хорошего здоровья в умеренных количествах. Подобно углеводам и белкам, они представляют собой органические соединения, основу которых составляют углерод, водород и кислород. Все жиры и масла являются липидами, и эти два термина часто используются взаимозаменяемо. Однако, строго говоря, жиры при комнатной температуре твердые, а масла — жидкие. Они обеспечивают ваше тело жирными кислотами, которые играют ключевые метаболические и структурные роли в физиологии.
Классификация
Жирные кислоты являются строительными блоками жиров и масел. Они делятся на три широкие категории: насыщенные, ненасыщенные и транс. Насыщенные жирные кислоты обычно содержатся в таких продуктах животного происхождения, как масло, молоко, йогурт, сыр, майонез, сливки и мясо, а также в ограниченном количестве растительных продуктов, включая пальмовое и кокосовое масла. Медицинский центр Университета Мэриленда рекомендует ограничить их потребление из-за их роли в повышении уровня плохого холестерина. Напротив, ненасыщенные жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина в крови и содержатся в большом количестве в рыбе, некоторых растительных маслах, семенах, орехах, соевых бобах и оливках. Трансжирные кислоты, которые также повышают уровень холестерина и риск сердечных заболеваний, в основном содержатся в маргарине и обработанных пищевых продуктах.
Незаменимые жирные кислоты
Две жирные кислоты, а именно линолевая и линоленовая кислоты, являются незаменимыми, а это означает, что ваш организм не может их производить и поэтому должен получать их из своего рациона. Орехи, оливки, авокадо и различные масла являются богатыми источниками. Незаменимые жирные кислоты играют роль в свертывании крови, развитии мозга и регуляции воспаления в организме. По словам биохимика Памелы Чампе, доктора философии, они также снижают уровень холестерина в крови и помогают предотвратить сердечные заболевания. Дефицит может привести к заболеваниям печени, репродуктивным проблемам, плохому зрению, проблемам с памятью и поражениям кожи.
Поглощение витаминов
Поскольку некоторые питательные вещества являются жирорастворимыми, вам не следует исключать все жиры из своего рациона. Например, вашему телу нужны жиры для поглощения и транспортировки витаминов A, D, E, K, а также каротиноидов. Таким образом, недостаток жиров в вашем рационе может привести к их дефициту, подвергая вас проблемам со здоровьем. Дефицит витамина D, например, может привести к слабости и деформации костей, в то время как потенциальные последствия дефицита витамина А включают анемию, импотенцию, куриную слепоту, задержку роста и повышенный риск инфекции.
Снабжение и хранение энергии
Жир — самый медленный, но самый высококалорийный макронутриент, обеспечивающий 9 калорий на грамм. Напротив, каждый грамм углеводов или белков дает только 4 калории энергии. В результате жиры представляют собой самую большую форму хранения энергии в вашем теле. Шампе указывает, что организм использует запасы жира после того, как он потребляет калории из легко расщепляемых питательных веществ, таких как углеводы и белок. Отложение жира является следствием чрезмерного потребления калорий, будь то избыток углеводов, белков или диетических жиров.
Структурные функции и развитие
Как и заборы, клеточные барьеры играют защитную роль, регулируя типы веществ, которые входят в ваши клетки и выходят из них. Из-за своей водоотталкивающей природы жиры могут выступать в качестве барьера. Они также придают структуру вашим клеточным мембранам. Холестерин, например, является важным жироподобным веществом, которое встречается во всех клеточных мембранах. Он нужен вашему организму для выработки желчных кислот, стероидных гормонов и витамина D. Жиры также придают структуру липопротеинам, семейству белков, которые помогают транспортировать жирные соединения, такие как холестерин, по кровотоку. Более того, жиры способствуют нормальному росту и развитию.
Прочие функции
Жир действует как изолятор и обеспечивает защиту органов, смягчая их. Кроме того, жирные кислоты работают как сигнальные молекулы, помогая вашим клеткам общаться друг с другом, обеспечивая правильное функционирование организма. Профессор Института Линуса Полинга Дональд Б. Джамп, доктор философии, добавляет, что жирные кислоты регулируют экспрессию генов и могут вести себя как гормоны, контролируя типы белка, вырабатываемого вашими клетками. Наконец, жиры придают пище вкус и текстуру и помогают поддерживать здоровье кожи и волос.
Функции липидов в организме – питание человека [УСТАРЕЛО]
Глава 5. Липиды
Сохранение энергии
Избыточная энергия пищи, которую мы едим, переваривается и включается в жировую ткань или жировую ткань. Большая часть энергии, необходимой человеческому организму, обеспечивается углеводами и липидами. Как обсуждалось в главе «Углеводы», глюкоза хранится в организме в виде гликогена. В то время как гликоген обеспечивает готовый источник энергии, липиды в основном функционируют как запас энергии. Как вы, возможно, помните, гликоген довольно громоздкий из-за содержания тяжелой воды, поэтому организм не может хранить слишком много в течение длительного времени. С другой стороны, жиры плотно упакованы без воды и хранят гораздо больше энергии в меньшем пространстве. Грамм жира насыщен энергией — он содержит более чем в два раза больше энергии, чем грамм углеводов. Энергия необходима для питания мышц при выполнении всей физической работы и игр, в которых участвует средний человек или ребенок. Например, накопленная в мышцах энергия толкает спортсмена по дорожке, шпорит ноги танцора, чтобы продемонстрировать последние причудливые па, и поддерживает все подвижные части тела функционируют плавно.В отличие от других клеток организма, которые могут хранить жир в ограниченных количествах, жировые клетки специализируются на хранении жира и способны увеличиваться в размерах почти до бесконечности. Переизбыток жировой ткани может привести к чрезмерному стрессу для организма и нанести ущерб вашему здоровью. Серьезным воздействием избыточного жира является накопление слишком большого количества холестерина в артериальной стенке, что может утолщать стенки артерий и приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Таким образом, в то время как некоторые жировые отложения имеют решающее значение для нашего выживания и хорошего здоровья, в больших количествах они могут быть сдерживающим фактором для поддержания хорошего здоровья.
Регулирование и сигнализация
Триглицериды контролируют внутренний климат тела, поддерживая постоянную температуру. Те, у кого недостаточно жира в организме, как правило, быстрее замерзают, часто утомляются и имеют пролежни на коже из-за дефицита жирных кислот. Триглицериды также помогают организму вырабатывать и регулировать гормоны. Например, жировая ткань выделяет гормон лептин, который регулирует аппетит. В репродуктивной системе жирные кислоты необходимы для правильного репродуктивного здоровья. Женщины, которым не хватает надлежащего количества, могут прекратить менструацию и стать бесплодными. Незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6 помогают регулировать уровень холестерина и свертываемость крови, а также контролировать воспаление в суставах, тканях и кровотоке. Жиры также играют важную функциональную роль в поддержании передачи нервных импульсов, хранении памяти и структуре тканей. В частности, в головном мозге липиды играют центральную роль в мозговой деятельности по структуре и функциям. Они помогают формировать мембраны нервных клеток, изолировать нейроны и облегчают передачу электрических импульсов по всему мозгу.
Изоляция и защита
Знаете ли вы, что до 30 процентов массы тела состоит из жировой ткани? Некоторые из них состоят из висцерального жира или жировой ткани, окружающей нежные органы. Жизненно важные органы, такие как сердце, почки и печень, защищены висцеральным жиром. Состав мозга на 60% состоит из жира, что свидетельствует о важной структурной роли жира в организме. Возможно, вы лучше всего знакомы с подкожным жиром или жиром под кожей. Этот покровный слой ткани изолирует тело от экстремальных температур и помогает контролировать внутренний климат. Он защищает наши руки и ягодицы и предотвращает трение, так как эти области часто соприкасаются с твердыми поверхностями. Это также дает телу дополнительную амортизацию, необходимую при занятиях физически сложными видами деятельности, такими как катание на коньках или роликах, верховая езда или сноубординг.
Способствует пищеварению и повышает биодоступность
Диетические жиры в продуктах, которые мы едим, расщепляются в нашей пищеварительной системе и начинают транспортировку ценных микроэлементов. Перенося жирорастворимые питательные вещества через пищеварительный процесс, улучшается всасывание в кишечнике. Это улучшенное поглощение также известно как повышенная биодоступность. Жирорастворимые питательные вещества особенно важны для хорошего здоровья и выполняют множество функций. Витамины A, D, E и K — жирорастворимые витамины — в основном содержатся в продуктах, содержащих жир.