Железо это микроэлемент: все, что нужно знать о важном микроэлементе – СПб ГБУЗ КДЦД

все, что нужно знать о важном микроэлементе – СПб ГБУЗ КДЦД

Дефициту железа внимание уделяла ещё советская детская медицина. Многих в детстве мамы упрашивали есть печенку и другие продукты, богатые железом. А железосодержащий препарат гематоген, по счастью напоминавший внешне и на вкус кондитерский батончик, в обязательном порядке выдавался в детских оздоровительных учреждениях СССР. И делалось это совсем не зря. А потому как железо нашему организму необходимо для железного здоровья в прямом смысле слова. Но как действительно распознать дефицит железа и как избежать неблагоприятных последствий этого состояния? В нашем материале мы узнаем ответы.

Дефицит железа – причина снижения умственного развития

Одно из первых мест в структуре паталогий детского возраста неизменно принадлежит дефициту железа. По данным отчета американских экспертов Micronutrient Initiative, недостаток этого вещества приводит к снижению умственного развития почти у 40% младенцев в мире, нарушению здоровья и снижению работоспособности приблизительно у 500 млн женщин.

А железодефицитная анемия (ЖДА) ответственна более чем за 60 тыс. смертей новорожденных в мире ежегодно. К сожалению, удручающая статистика остается неизменной в течение последних лет: нарушениями, связанными с дефицитом железа, страдает 1/5–1/6 часть населения Земли. И преимущественно это дети. Но, прежде чем говорить о правильной оценке этого явления, необходимо рассказать кое-что об интересующем нас микроэлементе.

Дефициту железа подвержены недоношенные дети. Но не только

Дефицит железа возникает уже у плода. Накопление запасов микроэлемента происходит в основном в течение двух последних месяцев внутриутробной жизни. Это значит, что все недоношенные дети, равно как и дети, рожденные в срок, но с дефицитом массы тела, имеют недостаточно сформированное депо железа или практически не имеют его. Запаса железа у здорового младенца хватает на первые несколько месяцев, и к концу первого полугодия он истощается. Иногда даже, как указывал еще в середине прошлого века профессор А.

Ф. Тур, до полного опустошения. Именно в этот период потребности детского организма в железе особенно велики, поскольку оно содержится в белке миоглобине, схожем по структуре с гемоглобином. Без этих веществ невозможен нормальный рост мышечной массы и костной ткани.

Грудное молоко и смеси не спасают от анемии

Таким образом, потребности в железе весьма велики именно тогда, когда запасы истощены, а поступление извне, с пищей, ограничено. Ведь основной его внешний источник — мясная пища — начинает употребляться не раньше 6 месяцев. Но до этого момента основной продукт питания ребенка — грудное молоко, а оно содержит сравнительно небольшое количество железа. Даже при популярном сейчас искусственном вскармливании смесями его всасывание ограничено.

До 3-х месяцев потребность в железе низкая

К этому следует добавить еще некоторые особенности. Так, с рождения и до 2,5–3 месяцев костный мозг пребывает в состоянии низкой функциональной активности, а в крови ребенка поначалу циркулируют эритроциты, образовавшиеся еще до рождения и имеющие ряд отличий.

Это явление именуется физиологическим минимумом. Такое состояние пока еще не связано с дефицитом железа и, соответственно, не требует обращения к специальным препаратам.

Заблуждения вокруг дефицита железа

Как раз одно из распространенных заблуждений — попытка «лечить» физиологический минимум — происходит из-за неправильного понимания этих процессов и, соответственно, является безуспешной. Естественно, что потребности костного мозга в железе в этот период невелики. Но по мере роста ребенка к концу первого полугодия жизни красный росток костного мозга функционирует уже более активно, и потребности его в железе возрастают. Одновременно увеличиваются и прочие затраты этого микроэлемента, как было представлено выше, при ограниченных возможностях поступления. Эти своего рода «ножницы» приводят к тому, что ребенок живет практически на нулевом балансе железа. Тот запас вещества, который он получает с пищей, сразу же включается в обменные процессы, и лишь постепенно, к 1,5–2 годам, жизни формируется депо железа.

В основном в печени в виде соединения — ферритина. Все эти особенности создают условия и предпосылки к тому, что именно в раннем детском возрасте и возникает железодефицитное состояние (ЖДС). В частности, это состояние возникает при рахите, пре- и интранатальных кровопотерях, любых видах дистрофии, белково-энергетической недостаточности, острых нарушениях пищеварения, повторных острых воспалительных состояниях и др.

Когда не хватает всего

Есть такое понятие «полидефицитные состояния», среди которых ведущее место принадлежит дефициту железа. Нередко ЖДС проявляется поначалу не железодефицитной анемией, а ее предстадией, именуемой латентным дефицитом железа (ЛДЖ), на долю которого приходится до 70% такой недостаточности. И задачей педиатра является диагностика именно этой стадии абсолютного железодефицита. По данным отечественных авторов, каждый третий ребенок в России страдает латентным дефицитом железа. Если ЛДЖ своевременно не диагностирован и не пролечен, то рано или поздно, иногда по прошествии нескольких лет, в растущем организме разовьется ЖДА.

В таких случаях может возникнуть ложное объяснение ее причины как следствия частых респираторных или прочих острых заболеваний, нарушений режима и питания и т.п., что приведет к неадекватной тактике лечения.

Круговорот железа в организме

Каковы же особенности обмена железа у детей более старших возрастных групп? К двум годам жизни и далее депо железа уже имеется. Оно циркулирует в организме по принципу «замкнутой системы». По мере старения и естественного разрушения клеток, прежде всего эритроцитов, освобождается железо, которое, рециркулируя, поступает на синтез новых соединений, прежде всего гемоглобина. Частично железо поступает в депо, обмениваясь на эквивалентное его количество, что тоже соответствует принципу «замкнутого круга». Объем этого микроэлемента, составляющий в совокупности у взрослых и детей старшей возрастной группы до 5–6 граммов, выводится из организма. Столько же, соответственно, всасывается в кишечнике из продуктов питания. Учитывая такую стабильность циркуляции железа, можно представить, что только одни нарушения питания в качестве единственной причины редко приводят к развитию дефицита.

Причин нарушений обмена железа может быть больше одной

Чаще недостаток питания, как весьма актуальный фактор, сочетается с патологией желудочно-кишечного тракта, кровопотерями, нарушениями эндокринной системы, а также с не вылеченным ранее ЛДЖ . Последний фактор все чаще становится весьма значимой причиной анемии у подростков, а также у беременных, когда потребности в железе существенно возрастают. Отсюда следует важный вывод о необходимости более разностороннего обследования детей старшего возраста, страдающих дефицитными состояниями, для выяснения причины этого явления. Только сочетание лечения и устранения сопутствующих причинных факторов является необходимой надежной основой устранения этой патологии.

Железодефицит: как его избежать?

Обилие железосодержащих препаратов и средств профилактики делает подчас затруднительным их оптимальный выбор в каждом конкретном случае. Кроме того, существует и проблема дефицита информированности родителей об особенностях железодефицита в растущем организме ребенка. Лечение детей препаратами железа, безусловно, должно быть назначено врачом, который точно осуществляет все необходимые предварительные исследования, подбор оптимального лечебного средства, дозировки, продолжительности лечения и методов контроля его эффективности. Если лечение ЖДС необходимо проводить по назначению и под контролем врача, то профилактику этой патологии могут проводить и родители ребенка, для чего необходимо соблюдать ряд несложных правил и принципов. Первое необходимое условие — это адекватное возрасту полноценное питание, включающее достаточное количество животного белка — мясной пищи, — а также свежих фруктов, овощей. А для детей раннего возраста, получающих питательные смеси, таковые должны быть обогащены железом, т.е. содержать в литре более 7 мг железа. Также к профилактике железодефицита следует отнести использование препаратов железа, для чего должны использоваться препараты (мальтофер, феррумлек, ферлатум) курсом два месяца, в период отсутствия обострения других заболеваний в дозе вдвое меньшей по сравнению с лечебной.

«Сидерал»-капли

Использование любого железосодержащего средства должно начинаться с уменьшенных доз: с 1/3–1/2 от необходимой дозы в течение первых 3–4 дней. В последнее время как в лечении нетяжелых форм дефицита, так и особенно в лечении и профилактике латентной его формы нашел применение лечебно-пищевой комплекс «Сидерал»-капли. Он имеет уникальное преимущество, поскольку не просто содержит трехвалентное железо, но благодаря нахождению молекулы железа в липосомах всасывается в кишечнике не в кровь, а в лимфу. Таким образом, это средство является наиболее щадящим по отношению к слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и может быть использовано в том числе у детей раннего возраста. Своевременное выявление детей, склонных к железодефициту, целенаправленная профилактика этого состояния, по устоявшемуся во всем мире мнению педиатров, дает возможность избежать железодефицитной анемии. Также это позитивно влияет на состояние иммунной системы ребенка, уменьшает число часто и длительно болеющих детей, способствует оптимальному функционированию желудочно-кишечного тракта и нервной системы, формированию когнитивных функций и интеллекта.

Железо в сыворотке

Железо – один из важнейших микроэлементов в организме. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.

Синонимы русские

Железо сывороточное, ионы железа.

Синонимы английские

Serum Iron, Serum Fe, Iron, Fe.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут перед сдачей крови.

Общая информация об исследовании

Железо – это микроэлемент, который всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, образующимся в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов. Оно является важнейшей составной частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты, который позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.

В норме в организме содержится 4-5 г железа. Около 70  % от этого количества составляет железо, «встроенное» в гемоглобин эритроцитов, оставшееся в основном запасается в тканях в виде ферритина и гемосидерина. Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, и его уровень в крови уменьшается, организм использует железо из резерва. При длительной нехватке запасы железа истощаются, что может привести к анемии. С другой стороны, если железа поступает слишком много, то это может вызывать его чрезмерное накопление и поражение печени, сердца и поджелудочной железы.

На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания проявляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Для анемии характерны хроническая слабость, головокружение, головные боли.

При тяжелой железодефицитной анемии человек может жаловаться на одышку, боль в грудной клетке, сильные головные боли, слабость в ногах. У детей возможны трудности с обучением. Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды (трещины в углах рта).

Симптомы избытка железа: боль в суставах, слабость, усталость, боль в животе, снижение сексуального влечения, нарушения сердечного ритма.

Около 3-4 мг железа (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови «в связке» с белком трансферрином. Именно его уровень измеряется при данном анализе.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (максимально в утренние часы). Поэтому измерение уровня сывороточного железа почти всегда сочетается с другими анализами, такими как тест на общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), ферритин, трансферрин. Используя показатели ОЖСС и трансферрина, можно рассчитать процент насыщения трансферрина железом, который показывает, какое количество железа транспортируется кровью.

Применение разных анализов, отражающих обмен железа в организме, обеспечивает более полную и достоверную информацию о железодефиците или перенасыщении организма железом, чем изолированное измерение сывороточного железа.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь.
  • Чтобы оценить запасы железа в организме.
  • Чтобы определить, вызвана ли анемия дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B12.
  • Для диагностики отравления железом или наследственного гемохроматоза – заболевания, связанного с повышенным всасыванием и накоплением железа.

Когда назначается исследование?

  • Если выявлены какие-то отклонения в результате общего анализа крови, теста на гемоглобин, гематокрит, эритроциты.
  • При подозрении на железодефицит или на перегрузку организма железом (гемохроматоз).
  • При подозрении на отравление таблетками, содержащими железо.
  • При контроле за эффективностью лечения анемий и состояний, сопровождающихся перегрузкой организма железом.

Что означают результаты?

Референсные значения

Возраст, пол

Референсные значения

женский

5,2 — 22,7 мкмоль/л

мужской

5,7 — 20 мкмоль/л

1 — 12 мес.

женский

4,5 — 22,6 мкмоль/л

мужской

4,8 — 19,5 мкмоль/л

1 — 4 года

женский

4,5 — 18,1 мкмоль/л

мужской

5,2 — 16,3 мкмоль/л

4 — 7 лет

женский

5 — 16,7 мкмоль/л

мужской

4,5 — 20,6 мкмоль/л

7 — 10 лет

женский

5,4 — 18,6 мкмоль/л

мужской

4,8 — 17,2 мкмоль/л

10 — 13 лет

женский

5,7 — 18,6 мкмоль/л

мужской

5 — 20 мкмоль/л

13 — 16 лет

женский

5,4 — 19,5 мкмоль/л

мужской

4,7 — 19,7 мкмоль/л

16 — 18 лет

женский

5,9 — 18,3 мкмоль/л

мужской

4,8 — 24,7 мкмоль/л

> 18 лет

женский

6,6 — 26 мкмоль/л

мужской

11 — 28 мкмоль/л

Интерпретация результатов обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины понижения уровня железа в сыворотке

  • Чаще всего железодефицитная анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
  • Хронические заболевания, такие как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
  • Третий триместр беременности – снижение железа в этом случае является нормальным явлением из-за повышения потребности в нем.
  • Нарушение всасывания железа при различных заболеваниях кишечника, а также после удаления желудка.
  • Гемолитические анемии – связанные с разрушением эритроцитов.
  • Ранняя стадия лечения B12-дефицитной анемии.
  • Инфаркт миокарда.

Причины повышения уровня железа в сыворотке

  • Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
  • B12-дефицитная анемия.
  • Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается повышенное количество железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  • Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.
  • Острое отравление препаратами железа (у детей).
  • Острый гепатит.
  • Гломерулонефрит – воспаление ткани почек.

Что может влиять на результат?

  • Прием даже одной таблетки, содержащей железо, может на время значительно повысить концентрацию железа.
  • Алкоголь, эстрогены, оральные контрацептивы повышают уровень железа. Некоторые антибиотики, большие дозы аспирина, метформин (препарат для лечения сахарного диабета) и тестостерон снижают его.
  • Уровень железа повышается перед менструацией и снижается во время нее.
  • Некоторые биологически активные добавки (особенно содержащие железо или таниновую кислоту) могут влиять на уровень железа.
  • Прием витамина B12 за 48 часов до проведения анализа может приводить к повышению результата.
  • Хроническое недосыпание и сильный стресс снижают уровень железа.
  • Максимальный уровень железа отмечается в утренние часы, днем он ниже, вечером – минимален.
 Скачать пример результата

Важные замечания

Организм в норме теряет железо за счет слущивания клеток кожи, а также с калом и потом. Для восполнения этих потерь ежедневно требуется, чтобы с пищей поступало не менее 1 мг железа, женщинам во время месячных – в два раза больше. Нормальное сбалансированное питание обеспечивает поступление 10-15 мг железа в день, всасывается около 10  % от этого количества. Основные источники железа в пище: мясо, рыба, зелень и крупы.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.

Почему зашкаливает уровень железа в организме | Программы | ОТР

Леонид Лазебник

профессор, доктор медицинских наук, терапевт высшей категории, президент Научного общества гастроэнтерологов России

Мария Василевская: В эфире «Медосмотр» – это диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы и полезные советы. Плохо, когда в организме не хватает железа, еще хуже, когда этот микроэлемент в избытке, чрезмерное накопление железа, гемохроматоз, ведет к самым незавидным последствиям: цирроз, сахарный диабет, гормональный сбой – так почему же уровень железа начинает зашкаливать, можно ли остановить этот процесс и кто в группе риска? На эти и другие вопросы нам ответит терапевт высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, президент Научного общества гастроэнтерологов России Леонид Борисович Лазебник. Здравствуйте, Леонид Борисович!

Леонид Лазебник: Здравствуйте!

Мария Василевская: Почему же зашкаливает уровень железа в организме?

Леонид Лазебник: Ведь железо у нас содержится в эритроцитах…

Мария Василевская: Так…

Леонид Лазебник: И если начинается излишний распад эритроцитов, оно не успевает усвоиться.

Мария Василевская: А почему начинается?

Леонид Лазебник: Какие-то интоксикации, какие-то анемии, так что, если у человека малокровие, это не значит, что у него мало в организме железа, оно распадается в эритроцитах и не усваивается и оседает в других местах – это первое. Второе, бывают такие врожденные состояния: ферменты некоторые начинают не отталкивать железо в двенадцатиперстной кишке, а всасывать его, и оно поступает в кровь и тогда начинает откладываться в самых различных органах, самым накопительным для организма органом является печень, вот с левой стороны – это здоровая печень.

Мария Василевская: Розовая симпатичная.

Леонид Лазебник: Да, там такие розовые клетки печёночные – это здоровые клетки, они накапливают нормальное количество железа, они сохраняют их у себя, а вот слева печень, пораженная гемохроматозом, видите, там много жира…

Мария Василевская: Ржавая печень.

Леонид Лазебник: Да, жировая печень и, во-вторых, там в ассиметричном порядке расположены черные вкрапления, иногда даже полосочками – это вкрапления железа, это называется гемохроматоз.

Мария Василевская: А как вообще железо попадает в организм человека, мы вроде гвозди не едим?

Леонид Лазебник: Мы едим, во-первых, достаточно продуктов, которые содержат железо, прежде всего, конечно, это мясо, это гречка и еще некоторые виды, в основном, это мясо и гречневая крупа.

Мария Василевская: Яблоки, наверно, они же «ржавеют»?

Леонид Лазебник: Не все яблоки: в кислых яблоках, особенно в кожуре, содержится железо, конечно.

Мария Василевская: А как понять, это по каким-то симптомам, наверно, видно: нужно мне есть кислые яблоки или нельзя, как определить?

Леонид Лазебник: Нет, так мы с Вами понять не можем, там несколько исследований нужно провести: если мы говорим уже о серьёзном состоянии, то, что называется «бронзовый» диабет или «бронзовая» болезнь или гемохроматоз, оно начинает откладываться не только в печени, но и в тканях кожи, и человек «бронзовеет» поэтому и называется «бронзовой» болезнью.

Мария Василевская: То есть у него появляется как бы загар, хотя он не загорал?

Леонид Лазебник: Да, и одной из причин повышения сахара может быть так называемый «бронзовый» диабет или гемохроматоз, но предварительно человек всё-таки меняет цвет кожи.

Мария Василевская: То есть это самый главный признак?

Леонид Лазебник: Да, кажется, загар, прекрасно выглядит, но появляются симптомы цирроза: слабость, периферические нейропатии, ухудшение памяти. Сначала увеличивается печень, потом начинает уменьшаться в размерах и тут нужно исследовать 2 вещества: ферритин – это показатель накопления железа в организме и трансферрин – это белок, который переносит железо.

Мария Василевская: Нужно сдать кровь на трансферрин, как Вы сказали?

Леонид Лазебник: Да, кровь надо сдавать. Есть соответствующее лечение, во-первых, традиционно кровопускание.

Мария Василевская: Это пиявки или по старинке, как в Средние века?

Леонид Лазебник: Нет, вставляется игла, извините, я покажу на себе, сюда вот так и выпускается 150 или 200 миллилитров крови – это вообще пришедший к нам из глубины веков, но надёжный способ лечения: лишнюю кровь, лишнее железо убирают.

Мария Василевская: Как донор, да?

Леонид Лазебник: Да, но только выливают.

Мария Василевская: А часто делают такое кровопускание?

Леонид Лазебник: От одного раза в месяц до одного раза в 3 месяца.

Мария Василевская: Если у человека повышенное железо, и он ничего не предпринимает, что будет в конце?

Леонид Лазебник: Закончится печально, конечно.

Мария Василевская: Циррозом?

Леонид Лазебник: Закончится печёночной недостаточностью, циррозом печени. Есть 3 препарата, 2 из них очень мощные, но токсичные, третий препарат гораздо более мягкий – это гидролизат плаценты человека, он работает очень надежно, кстати говоря, это и японское и наше достижение.

Мария Василевская: То есть эта болезнь просто лечится медикаментозно?

Леонид Лазебник: Эта болезнь лечится медикаментозно, бояться не надо, но нужно прежде всего, во-первых, не пугаться, не впадать в панику, найти толкового врача…

Мария Василевская: И лечиться.

Леонид Лазебник: Мы же для ремонта наших машин не идем в первую автомастерскую, которая на углу, мы найдем что-то такое, что у нас вызывает доверие, так и врача, найдите толкового врача, который бы не спешил делать кровопускание, если надо будет, да, если много излишней крови, надо будет выпустить, но потом нужно будет препаратами, которые выводят железо, либо блокируют его усвоение, либо действуют мягко так, что вы ничего не заметите, а уровень ферритина у вас в крови будет нормальный.

Мария Василевская: Какие меры профилактики посоветуете нашим зрителям, как не допустить переизбытка железа в организме?

Леонид Лазебник: Во-первых, если малокровие – провериться обязательно, потому что есть виды анемии…

Мария Василевская: А что такое малокровие?

Леонид Лазебник: Анемия: если излишне распадаются эритроциты в организме, то тогда нужно помнить о том, что это железо может отложиться в печени, в поджелудочной железе. Второе: не нужно… так и хочется сказать: «Лопать все поливитамины подряд», – но если не нужно вашему организму ничего, зачем же это есть, то, что организм захочет, он попросит сам, захочется ему чёрной икры, купите 2-3 икринки…

Мария Василевская: Бессовестный организм.

Леонид Лазебник: В конце концов, наши пищевые пристрастия определяются тем, что хочет наша микробиота.

Мария Василевская: Наша микрофлора кишечника.

Леонид Лазебник: Да, наша микрофлора кишечника, значит, не ешьте лишнего, о если у вас обнаружили повышение ферритина в крови, ограничьте себя в мясе, в гречке и посмотрите, какие пищевые продукты содержат избыточное железо.

Мария Василевская: Если у человека повышенное содержание железа в организме, какие изменения в своем образе жизни он должен произвести чтобы жить лучше, жить качественнее?

Леонид Лазебник: Если диабет, это конечно же, препараты, снижающие уровень сахара в крови, различные инсулины и другие сахароснижающие препараты, если это цирроз печени, то контролировать уровень ферментов.

Мария Василевская: Слушаться врача в этом вопросе.

Леонид Лазебник: Да, то есть физические нагрузки, volens nolens, исключены полностью.

Мария Василевская: И прогулки нельзя?

Леонид Лазебник: Я сказал: физические нагрузки, не физиологические, а физические нагрузки, значит никакого спорта, но то, что связано у вас с бытовыми нагрузками, ради бога, только, пожалуйста, контролируйте себя – не нужно всё подряд тащить себе в рот, в том числе рекомендованные пищевые добавки, содержащие микроэлементы и всякие поливитамины, которые якобы действуют, подумайте, не тратьте деньги.

Мария Василевская: Всё ясно, будем слушаться врачей, спасибо Вам за эту беседу!

Леонид Лазебник: Спасибо.

Мария Василевская: Ну, а вы будьте здоровы, это был «Медосмотр»!

Космохимия железных метеоритов; микроэлементный состав металлической и сульфидной фаз

Коллекции:
Название: Космохимия железных метеоритов; микроэлементный состав металлической и сульфидной фаз
Авторы: Leclerc, Marlene
Тип статьи: Диссертация или диссертация
Аннотация: Микроэлементный состав металлической и сульфидной фаз в железе метеориты изучены в 42 железных метеоритах и ​​2 палласитах.Было нанесено на карту 19 толстых разрезов железных метеоритов, содержащих сульфидные включения, и их минералогия, текстура, состав основных и второстепенных элементов проанализированы с помощью SEM и EPMA, а их состав микроэлементов измерен с помощью LA-ICP-MS. Было обнаружено, что высокогомогенный фрагмент троилита мыса Йорк подходит для использования в качестве сульфидного стандарта для умеренно летучих элементов в анализе LA-ICP-MS. Еще 34 образца сульфидов переваривали в ультрачистых кислотах и ​​анализировали методом ICP-MS с растворами.В толстых разрезах железные метеориты Дронино, Нантан и Патос-де-Минас показали оторочку из богатых никелем и кобальтом сульфидов вокруг конкреций троилита (FeS), которые являются продуктами земного выветривания троилита. X-RD-анализ показал характерную картину для пентландита ((Fe, Ni) 9S8) и хизлевудита (Ni3S2). Анализ порошка из сульфидного конкреции Uruac ̧u также показал присутствие магнетита (Fe3O4) и гетита (FeO (OH)), заполняющих трещины внутри конкреции троилита. Установлено, что земное выветривание и ударное плавление не влияют на содержание умеренно летучих микроэлементов в сульфиде, за исключением Ni и Co, которые обогащены земным выветриванием.Составы железных метеоритов были рассчитаны на основе измерений LA-ICP-MS и Solution-ICP-MS. Они показывают обеднение умеренно летучими элементами (конденсация между 1350 и 650 градусами К) и сильно летучими Cd и In. Истощение больше для утюгов IVA. IAB, IIAB, IIIAB и палласиты имеют аналогичные уровни истощения, которые больше, чем наблюдаемые для обычных хондритов. Содержание селена в сульфиде обратно коррелирует с валовым содержанием Ni, а содержание селена в валовой части по сравнению собъемное содержание серы показывает потерю сульфидной жидкости из родительского тела IIIAB и IVA, но не из группы IAB, которая находится на линии CI.
Версия содержимого: Открытый доступ
Дата выдачи: август 2015 г.
Дата награждения: сен-2016
URI: http: //handle .net / 10044/1/40429
DOI: https://doi.org/10.25560/40429
Руководитель: Genge, Matthew
Rehkamper, Mark
Bland, Phil
Департамент: Науки о Земле и инженерии
Издатель: Имперский колледж Лондона
Квалификационный уровень: Докторантура
Квалификационное имя: Доктор философии
кандидатских диссертаций по наукам о Земле и технике

% PDF-1. 6 % 15 0 объект > endobj xref 15 77 0000000016 00000 н. 0000002337 00000 н. 0000002550 00000 н. 0000002632 00000 н. 0000003346 00000 п. 0000003475 00000 н. 0000003741 00000 н. 0000004497 00000 н. 0000005313 00000 п. 0000006081 00000 н. 0000006125 00000 н. 0000006160 00000 п. 0000006204 00000 н. 0000006248 00000 н. 0000006292 00000 н. 0000006922 00000 н. 0000006966 00000 н. 0000007010 00000 п. 0000007054 00000 н. 0000007098 00000 н. 0000007142 00000 п. 0000007186 00000 н. 0000007446 00000 н. 0000007557 00000 н. 0000007813 00000 н. 0000008491 00000 п. 0000008604 00000 н. 0000008629 00000 н. 0000009435 00000 н. 0000010193 00000 п. 0000011191 00000 п. 0000011876 00000 п. 0000012127 00000 п. 0000012677 00000 п. 0000013756 00000 п. 0000014867 00000 п. 0000015865 00000 п. 0000016004 00000 п. 0000016682 00000 п. 0000016707 00000 п. 0000017657 00000 п. 0000018607 00000 п. 0000019493 00000 п. 0000020123 00000 п. 0000022790 00000 п. 0000022911 00000 п. \ ϒJt6 uOj` =} EytE \}! 鱾 Z2nZ ~ ‘ա: Ox # yq}.2 + E. & 55 燐 Q.>: ‘U «v \ & ЃF

Состояние железа влияет на уровни микроэлементов у человека

Реферат

Продукты питания являются основным источником микроэлементов для населения в целом. На всасывание в желудочно-кишечном тракте некоторых микроэлементов, например кадмия, сильно влияет статус железа (Fe). Этот фактор также может иметь значение для биодоступности других микроэлементов. Поэтому мы исследовали взаимосвязь между показателями состояния Fe и концентрацией микроэлементов в крови и сыворотке 234 мальчиков и девочек в возрасте от 15 до 17 лет.Состояние Fe измеряли с использованием сывороточного ферритина (S-Ft), растворимого рецептора трансферрина в сыворотке (sTfR) и отношения sTfR / S-Ft. Мы исследовали следующие микроэлементы: в крови кадмий, кобальт, медь, цинк, селен, рубидий, ртуть и свинец, а в сыворотке крови — кобальт, медь, цинк, селен, рубидий, вольфрам, ртуть и свинец. Мы обнаружили обратную корреляцию между статусом Fe и кадмием в крови, кобальтом в крови или сыворотке или медью в крови. Обнаружена положительная корреляция между содержанием железа и концентрацией ртути.селен положительно коррелировал с sTfR. Отношения между статусом Fe и свинцом были неоднозначными. Для сыворотки было меньше корреляций, чем для крови, но обратные отношения между статусом Fe и кобальтом были одинаково сильны в сыворотке и крови. Мы обнаружили лишь случайные и, возможно, ложные корреляции с цинком, рубидием и вольфрамом. В заключение, предыдущие указания на то, что кадмий, кобальт и медь поглощаются транспортными механизмами, подобными механизму Fe, подтверждаются этим исследованием.Еще предстоит объяснить сильную положительную корреляцию между статусом Fe и концентрациями ртути.

Детали

Исходный язык Английский
Страницы (от-до) 215-223
Журнал Экологические исследования
Том 98
8 Номер
8
Статус публикации Дата публикации — 2005
Категория публикации Исследования
Рецензирование Да
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *