Железо организму для чего: Зачем нашему организму железо? — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Обмен железа в организме — статья лаборатории ДНКОМ

Просмотров: 55039 Опубликовано: / Обновлено:

  • Анемия

Общие сведения

Железо является жизненно важным микроэлементом. Железо входит в состав гемоглобина эритроцитов (красных кровяных телец) и переносит кислород от легких к тканям. Железо необходимо каждой клетке организма, поскольку способствует процессу ее дыхания. Железо входит в состав ферментов, обеспечивая нормальную их работу и протекание метаболических реакций. 

Потребности в железе

Взрослым мужчинам и женщинам требуется только 8 мг /день. Женщины детородного возраста нуждаются в дозе 18 мг/сут, во время беременности потребность возрастает до 27 мг/сут.

Всасывание железа

Железо бывает двух видов: гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится только в мясе, птице, рыбе и моллюсках. Негемовое железо содержится в растительных источниках, которые включают сушеную чечевицу, фасоль и горох; изделия из цельнозерновой муки; листовые зеленые овощи; сухофрукты; орехи и семена. Организм усваивает гемовое железо лучше чем негемовое, поэтому у вегетарианцев и тех, кто отказывается от мясной и животной пищи потребность в железе выше и составляет 32 мг/сут.

Необходимо включать богатые железом продукты в каждый прием пищи. Употребляя в пищу продукты с высоким содержанием витамина С, такие, как апельсины, клубника, помидоры, брокколи, цветная капуста, киви и цитрусовые соки — можно увеличить потребление железа. Такой же эффект дает использование посуды из чугуна или нержавеющей стали, железо может проникать из них в приготовленную пищу. Кофе и черный чай тормозят всасывание железа, поэтому лучше отложить их прием хотя бы на час от основного приема пищи.

Если организм не получает достаточного количества микроэлемента может развиться дефицит железа, который в легкой форме проявляется истощением запасов железа, в тяжелой форме — железодефицитной анемией.

Признаки железодефицитной анемии

  • чувство усталости и слабости;
  • снижение познавательной способности;
  • затруднение поддержания температуры тела;
  • снижение иммунной функции;
  • восприимчивость к инфекции.

На ранних стадиях дефицита железа может не иметь никаких симптомов, поэтому важно проводить лабораторный скрининг, особенно в группах риска. В группу риска входят девочки-подростки, беременные женщины, вегетарианцы и маленькие дети. 

Лабораторные показатели обмена железа
  • Сывороточное железо
  • Гемоглобин в составе общего анализа крови
  • ОЖСС
  • Ферритин
  • Трансферрин

Трансферрин — это транспортный белок, который осуществляет перенос железа. Трансферрин транспортирует железо, всосавшееся в клетках кишечника, и железо разрушенных эритроцитов для повторного использования.

В норме трансферрин насыщается железом только на 33%. При истощении запасов железа, синтез трансферрина активируется, а при увеличении — падает. 

Ферритин — основная форма депонирования железа. Клетки печени, костного мозга, тонкого кишечника синтезируют ферритин, который связывает и хранит железо в нетоксичной для организма форме. В первую очередь при возрастающей потребности в железе, железо расходуется из тканей. На начальной стадии дефицита железа (прелатентной) необходимо оценивать уровень ферритина. 

ОЖСС — общая железосвязывающая способность сыворотки. Это исследование позволяет определить степень так называемого Fe-голодания сыворотки крови. Второй показатель, после ферритина, который позволяет заподозрить дефицит железа.

Уровень гемоглобина оценивают совместно с уровнем железа сыворотки. Совместная интерпретация обоих результатов помогает провести дифференциальную диагностику анемий.

Все вышеперечисленные анализы необходимо сдавать натощак или спустя 6–8 часов после последнего приема пищи. Накануне сдачи крови желательно избегать чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок, прием алкоголя.

  • Анемия
поделиться:

Рекомендуемые исследования

14.177

Трансферрин

можно сдать на дому

доступно СРОЧНО

720 ₽

1 день

? *Указанный срок не включает день взятия биоматериала

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно: 200 руб

14.149

Ферритин

можно сдать на дому

доступно СРОЧНО

790 ₽

1 день

? *Указанный срок не включает день взятия биоматериала

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно: 200 руб

14.183

Латентная железосвязывающая способность (ЛЖСС)

можно сдать на дому

доступно СРОЧНО

410 ₽

1 день

? *Указанный срок не включает день взятия биоматериала

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно: 200 руб

Похожие статьи

Автор: Латынина Юлия Сергеевна

Гемоглобин

  • Профилактика
  • Сердечно-сосудистая система

Автор: Латынина Юлия Сергеевна

Ферритин

  • Анемия
  • Воспаление
  • Онкология
Хеликобактер пилори: причины гастрита

  • Гастрит
  • Инфекции

Эксперт рассказала, как распознать дефицит железа в организме и к чему он приводит

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

Общество

05. 05.2022 16:08

Поделиться

Ирина Невинная

Ломкие ногти, тусклые волосы, мышечная слабость и утомляемость — все эти весенние неприятности мы часто списываем на усталость и нехватку витаминов и редко принимаем меры, надеясь, что наступающее лето и будущий отпуск исправят ситуацию. И все же лучше не отпускать проблему, надеясь, что «пройдет само», поскольку перечисленные (а также некоторые другие) симптомы могут говорить о железодефицитной анемии, и ее обязательно нужно лечить, — рассказала «Российской газете» эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова.

Как проявляется недостаток железа?

Клиническая картина железодефицита обусловлена нехваткой железа в тканях. Снижается активность многих ферментативных систем организма (сидеропенический синдром), ткани не обеспечиваются кислородом в достаточном количестве (астенический синдром). В результате человек испытывает дискомфорт, у него заметно ухудшается самочувствие.

Об астении говорят такие симптомы, как мышечная слабость, чувство усталости, сонливость, головные боли и головокружения, падает работоспособность — ухудшается не только переносимость физических нагрузок и работоспособности, пациенты жалуются на снижение внимания, обучаемости. Приходят к доктору и говорят: «У меня ничего не болит, но нет сил ни на что».

Приходится искать причину и обращать внимание на более специфические симптомы: бледность кожи и слизистых, например.

А для сидеропенического синдрома характерны такие признаки, как сухость кожи, склонность к образованию трещин и «заедов» в углах рта, пигментация цвета кофе с молоком. Ногти становятся мягкими и ломкими, иногда возникает поперечная исчерченность. У некоторых пациентов встречаются весьма специфические проявления: например, человек говорит, что ему стали нравиться «химические» запахи лака, красок, ацетона и даже выхлопных газов автомобиля. Или его неудержимо тянет погрызть мел или уголь (такое бывает у беременных женщин). Еще один необычный симптом — эффект «синих склер» (при нехватке железа синтез коллагена в склерах нарушается, они истончаются и приобретают синеватый оттенок).

Одним словом, симптомов так много, что разбираться в них, конечно, нужно с врачом. Замечу, что четко выраженные симптомы дефицита железа появляются только после истощения его запасов в организме, и это, конечно, требует немедленных действий.

Но раз симптомов так много, как подтвердить, что дело именно в железодефиците?

Конечно, с помощью лабораторных исследований. Первый скрининговый анализ, который вам обязательно назначит врач, — это общий анализ крови. По его результатам мы можем оценить уровень гемоглобина, гематокрита, концентрацию гемоглобина в эритроцитах (при железодефицитной анемии эти показатели обычно снижены), а также количество и средний объем эритроцитов.

Если подозрения на анемию подтвердятся, потребуются более детальные исследования: ферритин сыворотки крови (основная форма для запасания железа в организме), трансферрин (главный транспортер железа), сывороточное железо и некоторые другие анализы.

Почему возникает дефицит железа? Кто в группе риска?

Железодефицитная анемия — одно из самых распространенных заболеваний в мире. В группе риска беременные женщины, женщины после родов и во время грудного вскармливания, а также дети раннего возраста. Поскольку именно эти периоды жизни считаются самыми «железозатратными», они требуют большего внимания и контроля.

Но причины нехватки железа могут быть и другими: например, в следствие кровопотерь (желудочно-внутренние кровотечения, кровопотери во время менструаций и родов и даже в некоторых случаях постоянное донорство крови. Кроме того, при некоторых заболеваниях желудка и кишечника нарушается всасывание железа — оно хуже усваивается. Наконец, банальная причина — недостаточное поступление железа с пищей, что бывает у вегетарианцев.

В любом случае железодефицитное состояние рано или поздно дает о себе знать. Только поняв его причину, мы можем полноценно помочь организму.

Как повысить уровень железа в организме?

Основные способы — это увеличить поступление железа с пищей, принимать препараты железа перорально (то есть через рот) либо парентерально (через внутривенные инфузии — капельницы). В особо тяжелых случаях возможна гемотрансфузия (переливание крови).

В соответствии с рекомендацией ВОЗ оптимальная доза железа для лечения железодефицитной анемии составляет 120 мг в день. У детей доза зависит от возраста: от 3 мг/кг в сутки у детей до трех лет, до 45-60 мг в сутки у трехлеток и старше.

Важно понимать: индивидуальную дозу препаратов и длительность лечения рассчитывает врач.

Кстати, появились научные данные, что лечение низкими дозами препаратов железа и короткими курсами (2 недели в месяц) более эффективны и легче переносятся, чем более интенсивный курс, когда принимаются высокие дозы лекарств несколько раз в день.

Говоря о лекарственных средствах железа, стоит сказать о существовании двух групп препаратов — содержащих двухвалентное и трехвалентное железо. Было проведено не одно исследование о сравнении этих групп, и в конечном итоге эксперты склоняются к выводу, что значительной разницы между ними нет.

Замечу только, что препараты трехвалентного железа легче переносятся, так как у них более приятный вкус, поэтому их чаще назначают детям и подросткам.

Стоит ли принимать биодобавки железа?

Любые биодобавки (как и лекарственные препараты железа) нужно принимать только по назначению врача. Самостоятельный, бесконтрольный прием может привести к осложнениям. Это связано с тем, что при нарушениях обмена железа, оно может не усваиваться и откладываться в различных органах и тканях.

Очень часто мы относимся к «биодобавки» легкомысленно, подразумевая что-то «полезное», но не влияющее на организм как лекарство, а потому допускаем их прием без предварительной сдачи анализов и консультации специалиста. Так делать нельзя.

А можно ли обойтись без медикаментозной терапии, просто скорректировав диету?

Проблема дефицита железа — это чаще всего именно проблема питания. Поэтому ответ — да, в большинстве случаев можно улучшить ситуацию, обеспечив адекватное, сбалансированное питание.

Ежедневная потребность взрослого человека в железе составляет около 1-2 мг, ребенка — 0,5-1,2 мг. Обычный ежедневный рацион обеспечивает поступление от 5 до 15 мг железа в день. В кишечнике всасывается лишь 10-15% железа, поступающего с пищей.

Наиболее богаты железом продукты животного происхождения: говядина, баранина, печень, рыба, творог, куриное мясо. В них содержится гемовое (двухвалентное) железо, которое хорошо усваивается. Железо из растительных продуктов (зерновые культуры, овощи, фрукты) негемовое (трехвалентное), оно усваивается хуже. Поэтому надо заботиться о том, чтобы животная пища была на нашем столе в достаточном количестве.

Кстати, на увеличение биодоступности железа из растительных продуктов, может влиять аскорбиновая кислота (витамин С) и фолиевая кислота. Они образуют с железом растворимое соединение, которое хорошо всасывается в ЖКТ.

Также для сбалансированного питания, в том числе и беременных женщин, необходимо присутствие в рационе достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Питание занимает весомое место в борьбе с недостатком железа. Но все же при железодефицитной анемии, если такой диагноз поставлен, одной коррекции рациона мало. Комплексный подход совместно с препаратами железа даст более быстрый и заметный результат.

Правда ли, что есть продукты, с которыми железо «не дружит» и не усваивается?

Действительно, существуют продукты, которые угнетают всасывание железа. Это таниновая кислота и фитаты. Они содержатся в чае, кофе, какао, в цельных оболочках зерна, кукурузе, орехах и отрубях. Кальций также негативно действует на усвоение железа.

Поэтому не стоит запивать железосодержащие продукты или препараты железа молоком. Клетчатка отрубей, фосфаты, щавелевая кислота также мешают пополнять запасы железа.

Поэтому при анемии не только важно употреблять в пищу богатые железом продукты, но и разграничивать их употребление с продуктами — «врагами» железа.

Поделиться

ЗдоровьеМедицина и здоровое питание

Список продуктов, богатых железом

Автор: Мэри Энн Данкин

Отзыв Джабина Бегума, MD

, 23 ноября 2022 г.

Время чтения: 3 минуты

В этом Артикул

  • Как ваше тело использует Железо в продуктах питания
  • Продукты, богатые железом
  • Как получить больше железа из пищи

Шпинат, возможно, не даст вам сверхчеловеческой силы для борьбы с такими злодеями, как заклятый враг Попая Блуто, но эта листовая зелень и другие продукты, содержащие железо, могут вам помочь бороться с врагом другого типа — железодефицитной анемией.

Железодефицитная анемия, наиболее распространенная форма анемии, представляет собой уменьшение количества эритроцитов, вызванное недостатком железа. Без достаточного количества железа ваше тело не может производить достаточное количество гемоглобина, вещества в красных кровяных тельцах, которое позволяет им переносить кислород к тканям организма. В результате вы можете чувствовать слабость, усталость и раздражительность.

Около 20% женщин, 50% беременных и 3% мужчин не имеют достаточного количества железа в организме. Во многих случаях решение состоит в том, чтобы потреблять больше продуктов с высоким содержанием железа.

Когда вы едите продукты, содержащие железо, железо всасывается в ваш организм в основном через верхнюю часть тонкой кишки.

Существует две формы пищевого железа: гемовая и негемовая. Гемовое железо образуется из гемоглобина. Он содержится в продуктах животного происхождения, изначально содержащих гемоглобин, таких как красное мясо, рыба и птица (мясо, птица и морепродукты содержат как гемовое, так и негемовое железо). Ваше тело поглощает больше всего железа из источников гема. Большая часть негемового железа поступает из растительных источников.

 

 

Очень хорошие источники гемового железа, содержащие 3,5 мг или более на порцию, включают:

  • 3 унции говяжьей или куриной печени
  • 3 унции мидий
  • 3 унций устриц

Хорошие источники гемовое железо, 2,1 миллиграмма или более на порцию, включает:

  • 3 унции вареной говядины
  • 3 унции консервированных сардин, консервированных в масле

:

  • 3 унции курицы
  • 3 унции вареной индейки
  • 3 унции ветчины
  • 3 унции телятины

Другие источники гемового железа, содержащие 0,3 миллиграмма или более на порцию, включая:

  • 3 унции пикши, окуня, лосося или тунца

Железо в растительных продуктах, таких как чечевица, бобы и шпинат, представляет собой негемовое железо. Это форма железа, добавляемая в обогащенные железом продукты. Наше тело менее эффективно усваивает негемовое железо, но большая часть пищевого железа — это негемовое железо.

Очень хорошие источники негемового железа, содержащие 3,5 мг или более на порцию, включают:

  • Сухие завтраки, обогащенные железом
  • Одна чашка приготовленных бобов
  • Полчашки тофу

Хорошие источники негемового железо :

  • Полчашки консервированной лимской фасоли, красной фасоли или нута
  • Одна чашка сушеных абрикосов
  • Одна чашка приготовленной обогащенной яичной лапши
  • Одна четвертая чашки зародышей пшеницы
  • 1 унция семян тыквы, кунжута или тыквы

Другие источники негемового железа, содержащие 0,7 миллиграмма или более, включают:

  • Полстакана вареного гороха 900 15
  • 1 унция арахиса, орехов, грецких орехов, фисташек, жареного миндаля, жареных кешью или семян подсолнечника
  • Половина чашки из изюма без семя
  • Одна чашка макарон (приготовленных, получается 3-4 чашки)
  • Один ломтик хлеба, половинка небольшого рогалика из тыквы или кекс с отрубями
  • Одна чашка коричневого или обогащенного риса

 

помочь вашему организму усваивать железо из продуктов, богатых железом; другие могут этому помешать. Чтобы усвоить больше железа из продуктов, которые вы едите, избегайте употребления кофе или чая, а также продуктов или напитков, богатых кальцием, во время еды, содержащей продукты, богатые железом. Кальций сам по себе может мешать. Чтобы улучшить усвоение железа, ешьте его вместе с хорошими источниками витамина С, такими как апельсиновый сок, брокколи или клубника, или ешьте негемовые железосодержащие продукты с пищей из мяса, рыбы и группа птицы.

Если у вас есть проблемы с получением достаточного количества железа из пищевых источников, вам может потребоваться добавка железа. Но сначала поговорите со своим лечащим врачом о правильной дозировке и тщательно следуйте их инструкциям. Поскольку очень мало железа выводится из организма, железо может накапливаться в тканях и органах тела, когда нормальные места хранения — печень, селезенка и костный мозг — заполнены. Хотя токсичность железа из пищевых источников встречается редко, при приеме добавок возможны смертельные передозировки.

Лучшие предложения

Дефицит железа

Вы можете несколько раз в день качать железо в спортзале в неделю, но ваше тело непрерывно перекачивает его через кровоток каждый день. Железо необходимо для производства гемоглобина, части эритроцитов, которая действует как такси для кислорода и углекислого газа. Он поглощает кислород в легких, гонит его по кровотоку и выбрасывает в ткани, включая кожу и мышцы. Затем он улавливает углекислый газ и отправляет его обратно в легкие, где он выдыхается.

Дефицит железа

Если организм не усваивает необходимое количество железа, возникает дефицит железа. Симптомы появляются только тогда, когда дефицит железа прогрессирует до железодефицитной анемии, состояния, при котором запасы железа в организме настолько низки, что нормальные эритроциты не могут эффективно переносить кислород. Дефицит железа является одним из наиболее распространенных дефицитов питательных веществ и основной причиной анемии в Соединенных Штатах.

Симптомы включают:

  • Усталость
  • Бледная кожа и ногти
  • Слабость
  • Головокружение
  • Головная боль
  • Глоссит (воспаление языка)
Источники железа

Организм усваивает в два-три раза больше железа из животных источников, чем из растений. Некоторые из лучших источников железа животного происхождения:

  • Нежирная говядина
  • Устрицы
  • Цыпленок
  • Турция

Хотя из растений вы усваиваете меньше железа, каждый кусочек имеет значение, и добавление источника витамина С к вегетарианским источникам железа улучшит усвоение. Некоторые из лучших растительных источников железа:

  • Фасоль и чечевица
  • Тофу
  • Печеный картофель
  • Кешью
  • Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат
  • Обогащенные сухие завтраки
  • Цельнозерновой и обогащенный хлеб
Группы высокого риска

Следующие группы населения подвержены более высокому риску развития дефицита железа.

Беременные женщины: Увеличенный объем крови требует большего количества железа для снабжения кислородом ребенка и растущих репродуктивных органов. Проконсультируйтесь с врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем принимать железосодержащие добавки.

Маленькие дети: У младенцев достаточно железа для первых шести месяцев жизни. Через шесть месяцев их потребности в железе увеличиваются. Грудное молоко и обогащенная железом детская смесь могут обеспечить количество железа, которое не восполняется твердыми продуктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *