Жир пальмовый что это: Страшная правда о пальмовом масле. Стоит ли его опасаться?

Что такое пальмовое масло

Масличная пальма требует тёплого влажного климата, её плантации расположены в экваториальном поясе. Самые большие плантации пальмового масла в Малайзии и Индонезии. Масло, выделенное из плодов пальмы, оранжево-красного цвета.

Как устроена масличная пальма
 

Самый распространённый вид масличной пальмы – Тенера. Этот вид был специально выведен для получения пальмового масла. Дикая пальма имеет высоту 20-30 метров, Тенера – 10-15 метров.

Культурная пальма начинает плодоносить на четвёртом году жизни, урожайность повышается до 20 лет и продолжается до 60-70 лет, живёт пальма около ста лет. Соплодия похожи на грозди винограда, состоят из тысячи плодов размером со сливу, общий вес грозди примерно 35 кг.

Дикая пальма дает два урожая в год. Каждый урожай после периода дождей. Тенера даёт четыре урожая в год.

Плод – это тонкая крепкая оболочка, внутри ядро, между оболочкой и ядром маслянистая мякоть. Мякоть примерно на половину состоит из масла. В ядрах масличной пальмы содержится 20% жира, отличающегося по составу от масла мякоти.

Фото: Bazuki Muhammad / Reuters
 

Как давно люди используют пальмовое масло в пищу
 

В 1897 году в одном из могильников в Египте был найден кувшин с несколькими килограммами пальмового масла, которому по данным радиоуглеродного анализа пять тысяч лет.

Пальмовое масло на протяжении многих веков используется коренным населением Западной Африки и Бразилии в пищу. На нём жарили, его добавляли в уже готовую пищу, его применяли для освещения, из него делали мыло, им смазывали кожу и волосы. Пальмовое масло – самый доступный жир на планете. Достаточно собрать плоды, бросить их в кипящую воду, снять масло с поверхности и выдавить его из разваренных плодов.

Из Африки пальмовое дерево в качестве декоративного растения попало в Англию. В 1917 году англичанин Анри Фоконье привёз семена растения из Суматры в Малайзию и посадил первую плантацию.

Из чего состоит пальмовое масло
 

Пальмовое масло — это смесь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в соотношении один к одному. Диетологи считают, что такое соотношение жирных кислот лучшим образом удовлетворяет потребности организма в жирах. Сливочное масло содержит почти 70% насыщенных жиров.

Есть ли в пальмовом масле холестерин
 

В пальмовом масле нет холестерина. Холестерин – это органическое соединение, содержащееся в мембранах животных клеток и человека, но не содержащееся в мембранах растительных клеток. В сливочном масле 200 мг холестерина на 100 г масла.

Фото: Antara Foto / Budi Candra Setya / Reuters
 

Есть ли в пальмовом масле трансжиры
 

Пальмовое масло не содержит трансжиров. Трансжиры – это ненасыщенные жирные кислоты, которые ведут себя почти так же, как насыщенные. Встраиваясь в мембраны клеток не на своё место, трансжиры нарушают работу клетки.

Трансжиры производятся бактериями, находящимися в желудках жвачных животных, например, коров. Жир сливочного масла на 6% состоит из трансжиров.

Существует устаревшая технология производства твёрдого маргарина из жидких растительных жиров, использующая химическую реакцию водорода с ненасыщенными жирами. В ходе этой реакции производилось много трансжиров. Сейчас эта технология для производства маргаринов и спредов не используется.

Согласно Техническому регламенту, на масложировую продукцию норма содержания трансизомеров в масложировой продукции произведенной из растительных масел не должна превышать 2%. Норма трансжиров в продукции животного происхождения не регламентирована.

Пальмовое масло имеет температуру плавления выше 35 градусов, то есть в большинстве случаев при комнатной температуре твёрдое. Это избавляет производителей продукции, которые нуждаются в твёрдых маслах, прибегать к химическим методам получения твёрдых жиров из пальмового масла.

Есть ли в пальмовом масле глицидиловые эфиры
 

В только что выдавленном пальмовом масле глицидиловых эфиров нет. Глицидиловые эфиры – это производные жирных кислот, которые образуются при нагревании масла выше 230 градусов Цельсия. Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, глицидиловые эфиры по канцерогенности отнесены к группе 2А «возможно канцерогенен для человека». Канцерогенный эффект глицидиловых эфиров для человека не доказан. В группе 2А кроме глицидиловых эфиров находятся красное мясо, древесная пыль, выхлопные газы, алкоголь.

Глицидиловые эфиры содержатся в любых продуктах, изготовленных из сырья, содержащего фермент липазу, жиры и обработанного при высоких температурах. Например в обжаренном кофе, в картошке фри, в жареном мясе и в хлебных тостах. При производстве жиров из пальмового масла по устаревшей технологии в конечном продукте могут обнаруживаться глицидиловые эфиры.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) на основании долгосрочных исследований пришло к выводу, что на данном этапе нет никаких оснований утверждать, что продукты, содержащие глицидиловые эфиры, должны быть изъяты либо запрещены. Европейской комиссией установлено ограничение на содержание глицидиловых эфиров на уровне не превышающем 1,0 мг/кг.

США и Япония не регламентируют и не контролируют содержание глицидиловых эфиров в конечной продукции.

Современные технологии производства позволяют производить жиры на основе пальмового масла с содержанием глицидиловых эфиров ниже этого порога.

Фото: Samsul Said / Reuters
 

Сроки хранения пальмового масла
 

Пальмовое масло – продукт с длительным сроком хранения. Оно может храниться до двух лет при комнатной температуре.

Срок хранения продуктов зависит от активности компонентов. Ненасыщенные жирные кислоты – химически активны. Поэтому подсолнечное, рапсовое, соевое масло без добавок, тормозящих окисление, имеют невысокие сроки хранения. Сливочное масло – скоропортящийся при комнатной температуре продукт.

Пальмовое масло содержит меньше ненасыщенных жирных кислот, чем другие растительные жиры, и в нём есть токоферол, природный антиоксидант. Продукты с длительным сроком хранения, например, лапша быстрого приготовления, снеки, галеты, делаются на пальмовом масле.

Сколько пальмового масла производится в мире
 

Масличная пальма дает 4 урожая в год. Молодые деревья производят 1-2 тонны масла в год с одного гектара, а деревья возрастом 20-25 лет до 20 тонн. Рапс даёт 600 кг в год с гектара, подсолнечник – 460, соя – 360.

Мировой объём производства пальмового масла превышает 73 млн тонн в год. Это самое распространённое масло на планете. Селекционеры, агрономы транспортные компании и производители конечной продукции приложили большие усилия, чтобы сделать это масло доступным самым широким слоям населения.

Пальмовое масло содержит 50% насыщенных жирных кислот и имеет полутвёрдую консистенцию при комнатной температуре. Это масло создаёт «тело» продуктов без вредных трансизмеров. Жидкие масла не могут обеспечить такой структуры, поэтому их подвергали процессу гидрогенизации, насыщения водородом, чтобы получить нужную консистенцию. Содержание трансизомеров сейчас нормативно ограничено двумя процентами, поэтому молочные продукты, маргарины, спреды и кондитерские жиры могут быть произведены только из пальмового масла.

Как производят пальмовое масло

 

Плоды собирают и обрабатывают острым паром для борьбы с насекомыми и дизинфекции. Плоды отделяют от стеблей и варят. После температурной обработки выход масла увеличивается. Из плодов выдавливают масло. Масло смешивают с водой и хорошо перемешивают для удаления водорастворимых примесей. Центрифугой воду с примесями отделяют от масла.

Масло рафинируют, чтобы оно стало прозрачным и стабильным. Обрабатывают масло паром, при этом остатки мембран клеток и другая фосфорорганика насыщается водой и выпадает в осадок. Обрабатывают масло содой и промывают водой, чтобы перевести в осадок свободные жирных кислоты, затем фильтруют. Фильтруют масло на отбельных глинах и кизельгурах, чтобы удалить примеси.

Масло дезодорируют в вакуумной колонне, удаляя посторонние запахи и вкус. В масло добавляют токоферол, природный антиоксидант, который был удалён на предыдущих стадиях. Все процедуры проводят в мягких режимах для предотвращения образования глицидиловых эфиров.

Фото: Antara Foto / Akbar Tado / Reuters
 

Что такое переэтерификация и фракционирование
 

Пальмовое масло наряду с подсолнечным, соевым маслом, с кокосовым маслом и другими тропическими маслами входит в состав кулинарных жиров. Изменяя состав сырья, применяя технологии переэтерификации и фракционирования, можно получить жир с заданным набором свойств.

Для производства шоколадной глазури нужно твёрдое масло, для шоколадного крема мягкое, для производства круассанов нужен жир пластичный в широком диапазоне температур, для производства снеков нужен жир с большими сроками хранения, для производства картошки фри нужен жир с высокой окислительной стойкостью.

Переэтерификация – это процесс усреднения состава жирных кислот в масле. Сырьё, входящее в состав смеси имеет различные жирные кислоты. В процессе переэтерификации молекулы обмениваются жирными кислотами. Меняя условия переэтерификации, можно изменять свойства конечной смеси, например, температуру плавления.

Фракционирование – это процесс разделения твёрдых и жидких жиров. Понижая температуру исходной смеси и отфильтровывая твёрдую фракцию, можно получить смесь с точно заданной температурой затвердевания.

Как перевозится пальмовое масло
 

Из Малайзии и Индонезии пальмовое масло грузится на танкер. Требования к качеству масла и к танкерам для его перевозки устанавливает международная организация FOSFA. Согласно требованиям, танки должны быть из нержавеющей стали или обработаны специальным полимерным покрытием. Танкер, согласно требованиям, в предыдущих рейсах не должен перевозить вредные вещества.

Контроль соответствия партии масла и танкера требованиям осуществляет независимая аккредитованная организация сюрвеер. Сюрвеер на основании инспекции определяют количество и качество товара, пригодность транспортных средств к перевозке грузов.

Во время пересечения границы РФ соответствие пальмового масла требованиям российских нормативов контролируют таможенные органы и Роспотребнадзор. Эти организации отбирают образцы масла и исследуют их в аккредитованных лабораториях.

По территории РФ пальмовое масло перевозится железнодорожным и автомобильным транспортом в цистернах, предназначенных для перевозки пищевых продуктов. Все транспортные средства, используемые для перевозок пищевых продуктов, имеют санитарные паспорта. Перемещение цистерн с пищевыми продуктами контролируется электронными системами.

Фото: Reuters
 

Для чего используют пальмовое масло
 

В пищевой промышленности пальмовое масло используется для приготовления кулинарных изделий, снеков, лапши быстрого приготовления, творожных сырков, спредов, шоколадных изделий, мороженого, детского питания. Трудно найти сектор пищевой промышленности, в котором не используется этот недорогой качественный жир.

В косметологии пальмовое масло используется в качестве основы для мазей и кремов, для производства мыла, кремов для бритья, шампуней, массажных масел. В медицине в качестве основы для мазей.

В других отраслях промышленности для производства свечей, в качестве текстильной смазки для камвольных тканей, в процессе производства белой жести для защиты олова от окисления, в качестве смазки во время холодной прокатки стали, в качестве пластификаторов и стабилизаторов в производстве пластмасс.

Существует ли техническое пальмовое масло
 

Пальмовое масло – это пищевой продукт. Для ввоза пальмового масла на территорию РФ, перевозки внутри страны, переработки, оптовой и розничной торговли применяется нормативная база, разработанная для пищевых продуктов.

Никакого другого пальмового масла не существует. Применяемое в косметике или промышленности пальмовое масло является тем же самым пищевым продуктом, оборот которого регулируется нормами для пищевых продуктов.

Полезно ли пальмовое масло
 

Многочисленные научные исследования, проведённые в соответствии с принципами доказательной медицины, установили, что пальмовое масло не несёт вреда для здоровья. Это питательный продукт с идеальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров, без трансизомеров, без холестерина, без загрязняющих веществ.

Пальмовое масло используется эталонными производителями детского питания для производства молочных смесей.

Жиры – очень калорийный продукт. Чрезмерное потребление продуктов, содержащих любые жиры, в том числе пальмовое масло, может привести к ожирению и другим проблемам со здоровьем.

Самарская городская поликлиника №6 Промышленного района Новости

Явление

Пальмовое масло — это растительное масло, которое получают из плодов масличной пальмы. Основная область его применения последние пять тысяч лет — приготовление пищи. Сегодня пальмовое масло используется во всем мире в молочной промышленности, кондитерской и хлебобулочной.

О чем спор

Несмотря на то что пальмовое масло достаточно хорошо изучено с точки зрения медицины и не запрещено ни в одной стране мира, в российских СМИ есть огромное количество публикаций о его вреде. Главный вопрос, который волнует общество, — как пальмовое масло влияет на организм человека:

— Усваивается ли пальмовое масло так же, как и другие растительные масла?

— Вредит ли пальмовое масло сердечно-сосудистой системе?

— Вредно ли добавление пальмового масла в детское питание?

Pro

У российских журналистов и некоторых представителей пищевой промышленности к пальмовому маслу сразу несколько претензий. В частности, ему приписывают содержание большого количества действительно вредных трансжиров, как минимум повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Трансжиры входят в состав мясных и молочных продуктов, но никак не растительных. В растительных они могут оказаться лишь в том случае, когда жидкий жир (масло) гидрогенизируют, то есть переводят в твердое состояние (это часто необходимо в пищевой промышленности).

Однако пальмовое масло изначально имеет полутвердую консистенцию. Это обусловлено содержанием пальмитиновой жирной кислоты, присутствие которой характерно для животных жиров. Именно эта кислота «виновата» в том, что масло не растекается. Благодаря такому свойству оно не требует искусственного отверждения, как, например, подсолнечное масло, следовательно, в нем нет трансжиров.

Пальмовое масло — это обычный жир, который, как и любые другие жиры (сливочное масло, говяжий жир, бараний жир, куриный жир, растительное масло, соевое масло и т. п.), переваривается при помощи фермента липазы, находящегося в кишечнике. Этот фермент «разрывает» жир на мелкие элементы, которые всасываются в стенку кишечника. При этом нормально усваивается любой жир, даже с высокими температурами плавления. Просто в одном случае процесс идет быстрее, а в другом — медленнее.

В российских СМИ часто можно встретить информацию о том, что нам поставляют пальмовое масло сниженного качества, так называемое «техническое». Это не так: Таможенный союз следит за соблюдением соответствующих регламентов. В них сказано, какие требования предъявляются к пищевому маслу: оно не должно превышать предельно допустимых норм по токсическим элементам, радионуклидам, плесеням, дрожжам и т. д. Также контролируется степень окисленности масла. В пищевой промышленности можно использовать только масло, у которого все эти показатели не нарушены.

Без использования пальмового масла при производстве детского питания качество продукта сильно бы пострадало. «Детская смесь должна быть максимально приближена по составу к грудному женскому молоку, в котором есть все необходимое для ребенка, — рассказывает заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ профессор Олег Медведев. — В женском грудном молоке содержится один компонент, который в большом количестве есть также в пальмовом масле. Это пальмитиновая кислота. Она необходима для естественного развития ребенка. Поэтому при производстве детских смесей берут не само пальмовое масло, а выделяют из него кислоту. Это абсолютно безопасно, и сегодня нет медицинских исследований, которые бы обнаружили негативные симптомы у детей. Если эта кислота есть и в самом грудном молоке, значит, она необходима ребенку. Для того чтобы воспроизвести весь состав грудного молока, требуется еще множество других кислот, которые можно получить из растительных масел, не только из пальмового. Необходимые компоненты получают также, например, из кокосового масла. В итоге получается смесь, максимально приближенная к естественному питанию ребенка».

Contra

До конца не изучено, аналогична ли по своему действию пальмитиновая кислота из пальмового масла такой же кислоте из грудного молока. Существуют исследования, которые доказывают, что пальмитиновая кислота из пальмового масла усваивается несколько хуже. Она образует с кальцием нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами. Именно поэтому дети не получают нужное количество жиров и вероятность развития дефицита кальция увеличивается.

Кроме того, с использованием пальмового масла связывают серьезные экологические проблемы. Для выращивания масличных пальм расширяются плантации в Азии, Африке и Латинской Америке. В результате вырубаются тропические леса — главное место обитания для многих исчезающих видов животных. Всемирный фонд дикой природы поддерживает выпуск пальмового масла как такового, однако выступает резко против политики многих производителей: вместо того чтобы создавать новые плантации на уже разработанных больших площадях земель, они расчищают новые лесные территории, попросту сжигая то, что на них растет.

Чтобы поддержать движение против уничтожения лесов, многие европейские производители начали выпускать продукцию с этикеткой «без пальмового масла». Этот шаг в сторону защиты окружающей среды был истолкован многими как отказ от пальмового масла по причине того, что оно якобы представляет угрозу для здоровья. В частности, такая мера послужила возникновению в России мифов о вреде пальмового масла.

Пальмовое масло содержит 50 процентов насыщенных жирных кислот. Аналогичные кислоты содержатся также в большом количестве в животном жире (красном мясе и сливочном масле). Главная проблема потребления насыщенных жиров заключается в их действии на сердечно-сосудистую систему: этот тип кислот повышает уровень «плохого» холестерина в крови, что увеличивает риск развития инфаркта или инсульта.

В итоге

Пальмовое масло позволяет избежать появления трансжиров в продуктах. Его использование для производства кондитерских и хлебобулочных изделий могло бы снизить частоту онкологических заболеваний, а умеренное потребление сократило бы число сердечно-сосудистых заболеваний, которые провоцируются в том числе действием трансизомеров жирных кислот.

Если запретить пальмовое масло, то ничем хорошим это не закончится. Пищевой промышленности требуются твердые жиры, поэтому в качестве альтернативы будут применяться гидрогенизированные растительные масла, что приведет к увеличению потребления трансжиров, опасных для здоровья.
Источник: http://medportal.ru/mednovosti/

Пальмовое масло и пальмоядровое масло

Пальмовое масло и пальмоядровое масло могут звучать очень похоже, и оба они производятся из пальм, но это не один и тот же продукт. На самом деле между этими двумя маслами есть очень важные различия, которые должен знать каждый потребитель, владелец ресторана и шеф-повар. В этой статье мы рассмотрим разницу между ними, выясним, какой вариант полезнее для здоровья, и многое другое.

 

Откуда они взяты?

 

Основное различие между этими двумя маслами заключается в том, откуда они на самом деле берутся. Пальмовое масло добывают из плодов самой пальмы. Плоды пальмы тщательно собирают, обрабатывают паром и прессуют для получения насыщенного темно-красного масла с высоким содержанием каротина. Однако во время обработки пальмового масла этот каротин очищается от продукта, оставляя масло молочного цвета со сливочной текстурой.

Пальмоядровое масло, с другой стороны, получают из мягких внутренних семян плода. Их обжаривают, измельчают и обрабатывают, чтобы высвободить масло. Поскольку все они происходят из разных частей пальмы, они имеют разные химические и питательные свойства, что делает их подходящими для определенных целей.

 

Для чего используются пальмовое масло и пальмоядровое масло?

 

Пальмовое масло или пальмовое масло представляет собой кремообразное жидкое масло, полутвердое при комнатной температуре. Его традиционно использовали для приготовления пищи, потому что он очень хорошо справляется с высокой температурой. Это также распространенный ингредиент в выпечке, десертах и ​​сладостях, добавляющий насыщенности и являющийся хорошей альтернативой маргарину или сливочному маслу.

Пальмоядровое масло в твердом состоянии при комнатной температуре с консистенцией, очень похожей на сливочное масло, и химически сходной с кокосовым маслом. Он также часто используется в кулинарии, особенно для жареных блюд. Помимо того, что он используется для приготовления пищи при высокой температуре, поскольку он остается стабильным и с меньшей вероятностью может сгореть или вызвать риск возгорания, он часто используется в косметике, мыле, средствах личной гигиены и моющих средствах. Кроме того, оно обычно дешевле, чем пальмовое масло.

 

Какое масло полезнее?

 

Конечно, любую пищу следует употреблять в умеренных количествах, но есть некоторые очевидные преимущества пальмового масла, о которых следует знать каждому. Пальмовое масло является более здоровым выбором, потому что оно не содержит транс-жиров и холестерина, в отличие от пальмоядрового масла, которое насыщено насыщенными жирами и вредным холестерином.

Употребление в пищу продуктов, содержащих жиры, содержащиеся в пальмовом масле, помогает предотвратить дефицит витамина А, и было изучено в связи с замедлением старения, профилактикой рака и здоровьем мозга. Он богат антиоксидантами и витамином Е, что делает его хорошей пищей для укрепления иммунной системы. Отсутствие вредного холестерина также может помочь улучшить здоровье сердца, что крайне важно, когда 7,6 миллиона человек в Великобритании страдают заболеваниями сердца и системы кровообращения.

В отличие от пальмового масла, пальмоядровое масло содержит большое количество насыщенных жиров. Пальмоядровое масло содержит 80% насыщенных жиров по сравнению с 50% пальмового масла; здоровый для сердца баланс между ненасыщенными и насыщенными жирами. Это связано с тем, что насыщенные жиры могут вызывать накопление холестерина в артериях, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, проблемы с кровообращением, риск инсульта и сердечного приступа. Эти насыщенные жиры настолько вредны для нашего здоровья, что Национальная служба здравоохранения (NHS) рекомендует не более 30 г в день для мужчин в возрасте 19 лет.-64 и не более 20 г в сутки для женщин 19-24 лет.

Итак, если вы хотите улучшить здоровье своего сердца, снизить уровень холестерина или помочь клиентам своего ресторана сделать выбор в пользу здорового питания, то пальмовое масло — это то, что вам нужно, даже несмотря на то, что оно все еще содержит некоторое количество насыщенных жиров.

 

Какое масло более экологично?

 

Хотя эти масла тысячи лет использовались в тропических зонах Африки и Азии, сегодня рынок потребляет пальмовое масло и пальмоядровое масло с угрожающей скоростью. Спрос на эти масла настолько высок, что многие страны, производящие их, не могут за ним угнаться. Это означает, что в дополнение к сбору урожая с мелких ферм, растут и крупные фермы. Эти фермы и плантации постоянно растут, и землевладельцы сжигают леса, чтобы освободить место для выращивания этих пальм.

В результате многие из этих стран с очень уязвимыми биомами, включая тропические леса и редкую дикую природу, находятся в серьезной экологической опасности, поскольку спрос выходит далеко за пределы устойчивого развития. Это не просто негативно повлияет на эти страны и их биоразнообразие — неустойчивое земледелие, особенно в таких ключевых экологических зонах, — будет иметь долгосрочные и разрушительные глобальные последствия.

Это означает, что крупные и мелкие поставщики и потребители пальмового масла должны в приоритетном порядке выбирать наиболее устойчивые, этичные и выгодные источники. В Frymax мы полностью соблюдаем правила и стандарты, установленные Круглым столом по экологически безопасному пальмовому маслу (RSPO). В результате наше пальмовое масло является одним из самых устойчивых продуктов на рынке, предоставляя ресторанам и закусочным не содержащий ГМО, более здоровый и этичный источник золотистого жареного совершенства. Для получения дополнительной информации свяжитесь с командой Frymax.

Если вы ищете стабильное масло для жарки, которое приготовит вашу еду за считанные минуты, выберите Frymax. Наше экологически чистое пальмовое масло премиум-класса используется производителями чипсов по всей стране для приготовления высококачественных жареных блюд. Если вы хотите узнать больше, свяжитесь с Frymax по номеру .

Станьте участником Frymax сегодня, чтобы получить доступ к эксклюзивному контенту, экспертным советам по жарке и возможности принять участие в наших фантастических конкурсах.

Два повседневных продукта с одного дерева

Около половины всех упакованных товаров на розничных полках сегодня содержат побочный продукт пальмового масла. Это тропическое дерево поставляет не одно, а два самых универсальных растительных масла в мире, которые используются для приготовления сливочного мороженого, хрустящих крекеров, пенистого мыла и многого другого. Хотя пальмовое масло и пальмоядровое масло получают из одной и той же пальмы, эти два типа масла обладают уникальными свойствами и преимуществами, которые делают каждое масло ценным в разных отраслях.

Популярность обоих видов масла растет во всем мире благодаря высокому потенциалу урожайности, низкозатратному производству и широкому спектру применения продукта. Понимая разницу между пальмовым маслом и косточковым пальмовым маслом, переработчики могут использовать потенциал роста этой универсальной культуры и изучать более эффективные способы удовлетворения растущего мирового спроса.

Пальмовое масло из плодов

Пальмовое масло получают из мясистой мякоти плодов масличной пальмы, которые растут гроздьями, называемыми гроздьями свежих фруктов (FFB). Каждая гроздь содержит до 3000 плодов и весит от 20 до 50 фунтов. Некоторые сорта масличной пальмы могут производить более 20 тонн FFB на гектар в год, что дает примерно 5 тонн пальмового масла.

Плоды масличной пальмы часто обрабатываются традиционными ручными методами в отдаленных тропических деревнях. Работники плантации собирают FFB вручную и вручную удаляют отдельные плоды из грозди. Затем они варят фрукты в горячей воде, чтобы смягчить мякоть, а затем растирают их руками или топчут ногами, чтобы выдавить масло.

По мере развития отрасли технологии обработки совершенствовались с ростом механизации. На крупных заводах по производству пальмового масла переработчики готовят плоды в емкостях с паровым нагревом и разминают их с помощью вращающихся взбивалок, чтобы разрушить маслосодержащие клетки. Затем сусло измельчают в шнековом прессе, чтобы отделить пальмовое масло от твердого материала, как и при других методах переработки масличных культур.

Сырое пальмовое масло приобретает темный красновато-оранжевый цвет из-за высокого уровня бета-каротина (также содержится в моркови). Богатый источник токотриенолов, таких как витамин Е, это красное пальмовое масло может похвастаться целым рядом питательных свойств и острым вкусом, что делает его одним из основных продуктов во многих африканских кухнях.

Большая часть пальмового масла, используемого в пищевой промышленности, была очищена для удаления этих пигментов и ароматизаторов, в результате чего масло стало мягким, нейтральным. Рафинированное пальмовое масло входит в состав многих кондитерских изделий, шортенингов и заменителей молочных продуктов, придавая шоколаду блеск, предотвращая таяние мороженого и предотвращая расслаивание арахисового масла.

Благодаря сбалансированному соотношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот пальмовое масло ценится как относительно полезное для здоровья пищевое масло, не содержащее трансжиров и холестерина. Поскольку производители продуктов питания ищут недорогие заменители трансжиров, пальмовое масло хорошо позиционируется как разумная пищевая альтернатива.


Читайте также: Проблема мелкомасштабной переработки семян масличных культур: окупаемость ваших инвестиций . Внутри этих орехов находятся богатые маслом ядра семян, которые можно отдельно прессовать для извлечения другого вида масла, полутвердого при комнатной температуре, похожего на кокосовое масло. Эти ядра обычно обрабатываются на других предприятиях, чем пальмовые плоды, хотя некоторые независимые операции обрабатывают весь поток продукта.

На небольших плантациях рабочие вручную отделяют орехи от волокон, затем орехи сушат и продают на заводы по производству пальмоядрового масла. В более обширных операциях используется машина, называемая деперикарпером, для более эффективного отделения орехов от волокон. Механические крекеры раскалывают скорлупу, чтобы высвободить ядра, но для отделения этих материалов требуется глиняная ванна, плотность которой заставляет скорлупу тонуть, а ядра всплывать на поверхность. Ядра сушат до уровня влажности 7% перед прессованием.

Во всем мире методы отжима косточкового пальмового масла сильно различаются в зависимости от механической сложности каждого растения. Некоторые мельницы прессуют зерна без предварительной обработки, что ускоряет износ оборудования. Другие растения частично предварительно обрабатывают ядра, измельчая семенной материал в хлопья. Более продвинутые операции сначала полностью обрабатывают материал путем:

  • Отслаивания ядер в дробилке для увеличения площади поверхности прессуемого материала.
  • Приготовление хлопьев пальмового ядра в емкостях с кондиционированием паром для затвердевания белков и высвобождения масла.
  • Сушка вареных ядерных хлопьев до влажности 3% для более эффективного прессования.

Независимо от того, являются ли ядра прямым прессованием, частично предварительно обработанными или тщательно расщепленными, приготовленными и высушенными, материал поступает в шнековый пресс, который отжимает пальмоядровое масло. Высокое содержание жира в этих семенах требует второго отжима для получения максимального выхода масла, что снижает остаточное содержание масла до уровня менее 7%.

Двойное прессование требует в два раза больше оборудования или, по крайней мере, в два раза больше энергии, чтобы дважды пропускать материал через одни и те же машины. Expeller® серии Super Duo™ от Anderson упрощает этот процесс, дважды измельчая ядра за один проход. Уникальная конструкция двойного пресса снижает содержание остаточного масла до 6-8%, сокращая занимаемую площадь оборудования завода и потребление энергии за счет повышения эффективности машины.


Узнайте больше об использовании специальных масел и жиров с помощью Anderson Super Duo.


Применение косточкового пальмового масла

В отличие от идеально сбалансированного, полезного для сердца аналога, косточковое пальмовое масло из орехов содержит намного больше насыщенных жиров, чем пальмовое масло из фруктов. Этот состав жирных кислот делает пальмоядровое масло полутвердым при комнатной температуре, что делает его полезным в рецептурах мыла, моющих средств, косметики, лосьонов и других средств личной гигиены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *