Жиры строение и функции: Состав и строение жиров — урок. Химия, 9 класс.

Содержание

10 класс. Химия. Жиры. Строение, химические свойства, функции в организме. Примеры задач по химии сложных эфиров и жиров — Жиры

Комментарии преподавателя

Синтез жиров

В 1854 французский химик Марселен Бертло (1827–1907) провел реакцию этерификации, то есть образования сложного эфира между глицерином и жирными кислотами и таким образом впервые синтезировал жир.

Общая формула жиров (триглицеридов)


Жиры – сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.    Общее название таких соединений – триглицериды.  

Классификация жиров

     Животные жиры содержат главным образом глицериды предельных кислот и являются твердыми веществами. Растительные жиры, часто называемые маслами, содержат глицериды непредельных карбоновых кислот. Это, например, жидкие подсолнечное, конопляное и льняное масла.

Природные жиры содержат следующие жирные кислоты

Насыщенные:

стеариновая (C17h45COOH)

пальмитиновая (C15h41COOH)

Масляная (C3H7COOH)

В СОСТАВЕ

ЖИВОТНЫХ

 ЖИРОВ

Ненасыщенные:

олеиновая (C17h43COOH, 1 двойная связь)

линолевая (C17h41COOH, 2 двойные связи)

линоленовая (C17h39COOH, 3 двойные связи)

арахидоновая (C19h41COOH, 4 двойные связи, реже встречается)

В СОСТАВЕ

РАСТИТЕЛЬНЫХ

ЖИРОВ

Жиры содержатся во всех растениях и животных. Они представляют собой смеси полных сложных эфиров глицерина и не имеют чётко выраженной температуры плавления. 

Состав и строение жиров

Жиры – это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот (Рис. 1).

Рис. 1. Общая формула жира

Углеводородные радикалы Ra, Rb, Rc в составе молекулы жира могут быть как одинаковыми, так и различными, но как правило, с большим числом атомов углерода (больше 15).  Например, тристеарат глицерина содержит остатки стеариновой кислоты С17Н35СООН.

В некоторых жирах встречаются и остатки  низших кислот, например в сливочном масле содержатся углеводородные радикалы С3Н7, входящие в состав масляной кислоты С3Н7СООН.

Применение жиров 

    1. Пищевая промышленность
    1. Фармацевтика
    1. Производство мыла и косметических изделий
    1. Производство смазочных материалов

    Жиры — продукт питания. Биологическая роль жиров.

    Животные жиры и растительные масла, наряду с белками и углеводами – одна из главных составляющих нормального питания человека. Они являются основным источником энергии: 1 г жира при полном окислении (оно идет в клетках с участием кислорода) дает 9,5 ккал (около 40 кДж) энергии, что почти вдвое больше, чем можно получить из белков или углеводов. Кроме того, жировые запасы в организме практически не содержат воду, тогда как молекулы белков и углеводов всегда окружены молекулами воды. В результате один грамм жира дает почти в 6 раз больше энергии, чем один грамм животного крахмала – гликогена. Таким образом, жир по праву следует считать высококалорийным «топливом». В основном оно расходуется для поддержания нормальной температуры человеческого тела, а также на работу различных мышц, поэтому даже когда человек ничего не делает (например, спит), ему 

    каждый час требуется на покрытие энергетических расходов около 350 кДж энергии, примерно такую мощность имеет электрическая 100-ваттная лампочка.

    Для обеспечения организма энергией в неблагоприятных условиях в нем создаются жировые запасы, которые откладываются в подкожной клетчатке, в жировой складке брюшины – так называемом сальнике. Подкожный жир предохраняет организм от переохлаждения (особенно эта функция жиров важна для морских животных). В течение тысячелетий люди выполняли тяжелую физическую работу, которая требовала больших затрат энергии и соответственно усиленного питания. 

    Для покрытия минимальной суточной потребности человека в энергии достаточно всего 50 г жира. Однако при умеренной физической нагрузке взрослый человек должен получать с продуктами питания несколько больше жиров, но их количество не должно превышать 100 г (это дает треть калорийности при диете, составляющей около 3000 ккал). Следует отметить, что половина из этих 100 г содержится в продуктах питания в виде так называемого скрытого жира. Жиры содержатся почти во всех пищевых продуктах: в небольшом количестве они есть даже в картофеле (там их 0,4%), в хлебе (1–2%), в овсяной крупе (6%). В молоке обычно содержится 2–3% жира (но есть и специальные сорта обезжиренного молока). Довольно много скрытого жира в постном мясе – от 2 до 33%. Скрытый жир присутствует в продукте в виде отдельных мельчайших частиц. Жиры почти в чистом виде – это сало и растительное масло; в сливочном масле около 80% жира, в топленом – 98%. Конечно, все приведенные рекомендации по потреблению жиров – усредненные, они зависят от пола и возраста, физической нагрузки и климатических условий. 
    При неумеренном потреблении жиров человек быстро набирает вес, однако не следует забывать, что жиры в организме могут синтезироваться и из других продуктов. «Отрабатывать» лишние калории путем физической нагрузки не так-то просто. Например, пробежав трусцой 7 км, человек тратит примерно столько же энергии, сколько он получает, съев всего лишь одну стограммовую плитку шоколада (35% жира, 55% углеводов).Физиологи установили, что при физической нагрузке, которая в 10 раз превышала привычную, человек, получавший жировую диету, полностью выдыхался через 1,5 часа. При углеводной же диете человек выдерживал такую же нагрузку в течение 4 часов. Объясняется этот на первый взгляд парадоксальный результат особенностями биохимических процессов. Несмотря на высокую «энергоемкость» жиров, получение из них энергии в организме – процесс медленный. Это связано с малой реакционной способностью жиров, особенно их углеводородных цепей. Углеводы, хотя и дают меньше энергии, чем жиры, «выделяют» ее намного быстрее. Поэтому перед физической нагрузкой предпочтительнее съесть сладкое, а не жирное.
    Избыток в пище жиров, особенно животных, увеличивает и риск развития таких заболеваний как атеросклероз, сердечная недостаточность и др. В животных жирах много холестерина (но не следует забывать, что две трети холестерина синтезируется в организме из нежировых продуктов – углеводов и белков).

    Известно, что значительную долю потребляемого жира должны составлять растительные масла, которые содержат очень важные для организма соединения – полиненасыщенные жирные кислоты с несколькими двойными связями.

    Эти кислоты получили название «незаменимых». Как и витамины, они должны поступать в организм в готовом виде. Из них наибольшей активностью обладает арахидоновая кислота (она синтезируется в организме из линолевой), наименьшей – линоленовая (в 10 раз ниже линолевой). По разным оценкам суточная потребность человека в линолевой кислоте составляет от 4 до 10 г. Больше всего линолевой кислоты (до 84%) в сафлоровом масле, выжимаемом из семян сафлора – однолетнего растения с ярко-оранжевыми цветками. Много этой кислоты также в подсолнечном и ореховом масле.

    По мнению диетологов, в сбалансированном рационе должно быть 10% полиненасыщенных кислот, 60% мононенасыщенных (в основном это олеиновая кислота) и 30% насыщенных. Именно такое соотношение обеспечивается, если треть жиров человек получает в виде жидких растительных масел – в количестве 30–35 г в сутки. Эти масла входят также в состав маргарина, который содержит от 15 до 22% насыщенных жирных кислот, от 27 до 49% ненасыщенных и от 30 до 54% полиненасыщенных.

    Для сравнения: в сливочном масле содержится 45–50% насыщенных жирных кислот, 22–27% ненасыщенных и менее 1% полиненасыщенных. В этом отношении высококачественный маргарин полезнее сливочного масла.

    Необходимо помнить

    Насыщенные жирные кислоты отрицательно влияют на жировой обмен, работу печени и способствуют развитию атеросклероза. Ненасыщенные (особенно линолевая и арахидоновая кислоты) регулируют жировой обмен и участвуют в выведении холестерина из организма. Чем выше содержание ненасыщенных жирных кислот, тем ниже температура плавления жира. Калорийность твердых животных и жидких растительных жиров примерно одинакова, однако физиологическая ценность растительных жиров намного выше. Более ценными качествами обладает жир молока. Он содержит одну треть ненасыщенных жирных кислот и, сохраняясь в виде эмульсии, легко усваивается организмом. Несмотря на эти положительные качества, нельзя употреблять только молочный жир, так как никакой жир не содержит идеального состава жирных кислот.

    Лучше всего употреблять жиры как животного, так и растительного происхождения. Соотношение их должно быть 1:2,3 (70% животного и 30% растительного) для молодых людей и лиц среднего возраста. В рационе питания пожилых людей должны преобладать растительные жиры.

       Жиры не только участвуют в обменных процессах, но и откладываются про запас (преимущественно в брюшной стенке и вокруг почек). Запасы жира обеспечивают обменные процессы, сохраняя для жизни белки. Этот жир обеспечивает энергию при физической нагрузке, если с пищей жира поступило мало, а также при тяжелых заболеваниях, когда из-за пониженного аппетита его недостаточно поступает с пищей.

       Обильное потребление с пищей жира вредно для здоровья: он в большом количестве откладывается про запас, что увеличивает массу тела, приводя порой к обезображиванию фигуры. Увеличивается его концентрация в крови, что, как фактор риска, способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и др.

    Жидкие жиры

    Жиры

    Применение жиров

    Твердые жиры

    Советы химчистки

    ТРЕНАЖЁРЫ:

    Решаем задачи по теме «Жиры»

    Гидролиз жиров. Гидрирование жидких жиров

    Классификация жиров

    Строение жиров

    Значение жиров

    Роль жиров для организма трудно переоценить. Во-первых, жиры – важная составная часть пищи. Они служат одним из основных источников энергии организма.  При окислении одного грамма жира выделяется 38,9 кДж энергии.

    Во-вторых, жиры в организме служат резервным питательным веществом.

    Кроме того, жиры накапливаются в подкожных тканях и тканях, окружающих внутренние органы, выполняя защитную и теплоизоляционную функцию.

    Из жиров получают такие продукты питания, как маргарин и майонез. Помимо употребления в пищу, жиры используют для получения мыла, смазочных материалов, косметических средств, свечей, глицерина, олифы.

    ИСТОЧНИКИ

    источник видео — http://www.youtube.com/watch?v=7CBOPKQFwsA

    http://interneturok.ru/ru/school/chemistry/10-klass — конспект

    источник презентации — http://pwpt.ru/download/advert/df0795ec49374f4fbb0383127b141166/

    строение, химический состав, функции и применение :: SYL.ru

    Под общим термином липиды (жиры) в науке объединяются все жироподобные вещества. Жиры представляют собой органические соединения, обладающие различным внутренним строением, но похожими свойствами. Эти вещества нерастворимы в воде. Но при этом они хорошо растворяются в других веществах – хлороформе, бензине. Жиры очень широко распространены в живой природе.

    Исследования жиров

    Строение жиров делает их незаменимым материалом для любого живого организма. Предположение о том, что эти вещества имеют одну скрытую кислоту, было сделано еще в XVII веке французским ученым Клодом Жозефом Жоруа. Он обнаружил, что процесс разложения мыла кислотой сопровождается выделением жирной массы. Ученый подчеркивал, что эта масса не является исходным жиром, поскольку отличается от него по некоторым свойствам.

    Тот факт, что в строение липидов также входит глицерин, впервые был открыт шведским ученым Карлом Шееле. Полностью состав жиров был определен французским ученым Мишелем Шеврелем.

    Классификация

    По составу и строению жиры классифицировать очень сложно, поскольку в эту категорию входит большое количество веществ, различающихся по своему строению. Они объединяются только по одному признаку – гидрофобности. По отношению к процессу гидролиза биологи разделяют липиды на две категории – омыляемые и неомыляемые.

    К первой категории относится большое число стероидных жиров, в состав которых входит холестерол, а также производные от него: стероидные витамины, гормоны, а также желчные кислоты. В категорию омыляемых жиров попадают липиды, называемые простыми и сложными. Простые – это те, что состоят из спирта, а также жирных кислот. К данной группе относятся различные типы воска, эфиры холестерола и другие вещества. Сложные жиры содержат в себе, помимо спирта и жирных кислот, другие вещества. К этой категории относятся фосфолипиды, сфинголипиды и другие.

    Есть и другая классификация. Согласно ей, к первой группе жиров относятся нейтральные жиры, ко второй – жироподобные вещества (липоиды). К нейтральным относят комплексные жиры трехатомного спирта, например глицерина, или же ряда других жирных кислот, имеющих сходное строение.

    Разнообразие в природе

    К липоидам относят те вещества, которые встречаются в живых организмах, независимо от их внутреннего строения. Жироподобные вещества могут растворяться в эфире, хлороформе, бензоле, горячем спирте. Всего в природе найдено более 200 различных жирных кислот. При этом широкое распространение имеют не более 20 типов. Содержатся они как в животных организмах, так и в растениях. Жиры являются одной из главных групп веществ. Они обладают очень высокой энергетической ценностью — из одного грамма жира выделяется 37,7 кДж энергии.

    Функции

    Во многом функции, выполняемые жирами, зависят от их типа:

    • Резервно-энергетическая. Вещества подкожного жира являются основным источником питания живых существ при голодании. Также они представляют собой источник питания для поперечно-полосатых мышц, печени, почек.
    • Структурная. Жиры входят в состав межклеточных мембран. Главными их компонентами являются холестерол и гликолипиды.
    • Сигнальная. Липиды выполняют различные рецепторные функции и участвуют во взаимодействии между клетками.
    • Защитная. Подкожный жир также является хорошим термоизолирующим веществом для живых организмов. Он обеспечивает и защиту внутренних органов.

    Строение жиров

    Одна молекула любого липида состоит из остатка спирта – глицерина, а также трех остатков различных жирных кислот. Поэтому жиры иначе называются триглицеридами. Глицерин представляет собой бесцветную и вязкую жидкость, у которой нет запаха. Он тяжелее воды, и потому легко смешивается с ней. Температура плавления глицерина составляет +17,9 оС. Практически во все категории липидов входят жирные кислоты. По химическому строению жиры – это сложные соединения, которые включают в себя трехатомный глицерин, а также высокомолекулярные жирные кислоты.

    Свойства

    Липиды вступают в любые реакции, которые свойственны сложным эфирам. Однако у них есть и некоторые характерные особенности, связанные с их внутренним строением, а также наличием глицерина. По своему строению жиры также делятся на две категории – насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные не содержат двойных атомных связей, ненасыщенные – содержат. К первым принадлежат такие вещества, как стеариновая и пальмитиновая кислоты. К ненасыщенным относится, к примеру, олеиновая кислота. Помимо различных кислот, строение жиров включает в себя также некоторые жироподобные вещества – фосфатиды и стерины. Они также имеют больше значение для живых организмов, так как участвуют в синтезе гормонов.

    Большая часть жиров являются легкоплавкими – иными словами, они остаются в жидком состоянии при комнатной температуре. Животные жиры, наоборот, при комнатной температуре остаются твердыми, поскольку содержат большое количество насыщенных жирных кислот. К примеру, говяжье сало содержит следующие вещества – глицерин, пальмитиновую и стеариновую кислоты. Пальмитиновая плавится при температуре 43 оС, а стеариновая – при 60 оС.

    Основной предмет, в рамках которого школьники изучают строение жиров – химия. Поэтому ученику желательно знать не только набор тех веществ, которые входят в состав различных липидов, но также иметь понимание их свойств. Например, жирные кислоты являются основой растительных жиров. Это вещества, которые получили свое название от процесса их выделения из липидов.

    Липиды в организме

    Химическое строение жиров – это остатки глицерина, который хорошо растворяется в воде, а также остатки жирных кислот, которые, наоборот, в воде нерастворимы. Если нанести каплю жира на поверхность воды, то в ее сторону обратится глицериновая часть, а сверху будут располагаться жирные кислоты. Эта ориентация очень важна. Слой жира, который входит в состав клеточных оболочек любого живого организма, препятствует растворению клетки в воде. Особенно важными являются вещества под названием фосфолипиды.

    Фосфолипиды в клетках

    Они также содержат в своем составе жирные кислоты и глицерин. Фосфолипиды отличаются от других групп жиров тем, что содержат также и остатки фосфорной кислоты. Фосфолипиды являются одними из важнейших компонентов клеточных оболочек. Также большую важность для живого организма несут и гликолипиды – вещества, содержащие в себе жиры и углеводы. Строение и функции этих веществ позволяют им осуществлять различные функции в нервной ткани. В частности, большое их количество содержится в тканях головного мозга. Гликолипиды размещаются на внешней части плазматических мембран клеток.

    Строение белков, жиров и углеводов

    АТФ, нуклеиновые кислоты, а также белки, жиры и углеводы относятся к органическим веществам клетки. Они состоят из макромолекул – больших и сложных по своему строению молекул, содержащих, в свою очередь, более мелкие и простые частицы. В природе встречаются три типа питательных веществ – это белки, жиры и углеводы. Строение они имеют разное. Несмотря на то, что каждый из этих трех типов веществ относится к углеродным соединениям, один и тот же атом углерода может образовывать различные внутриатомные соединения. Углеводы представляют собой органические соединения, которые состоят из углерода, водорода, а также кислорода.

    Отличия в функциях

    Различается не только строение углеводов и жиров, но и их функции. Углеводы расщепляются быстрее, чем остальные вещества – и поэтому они могут образовывать большее количество энергии. Находясь в организме в большом количестве, углеводы могут трансформироваться в жиры. Белки же не поддаются такой трансформации. Их строение намного сложнее, чем строение углеводов. Строение углеводов и жиров делает их основным источником энергии для живых организмов. Белки же являются теми веществами, которые расходуются в качестве строительного материала для поврежденных клеток в организме. Недаром они носят название «протеины» — слово «протос» произошло от древнегреческого языка и переводится как «тот, кто на первом месте».

    Белки представляют собой линейные полимеры, содержащие в себе соединенные ковалентными связями аминокислоты. К настоящему времени они разделяются на две категории: фибриллярные и глобулярные. В строении белка различают первичную структуру и вторичную.

    Состав и строение жиров делают их незаменимыми для здоровья любого живого организма. При заболеваниях и снижении аппетита отложенный жир действует в качестве дополнительного источника питания. Он является одним из главных источников энергии. Однако избыточное употребление жирных продуктов может ухудшить усвоение белка, магния, а также кальция.

    Применение жиров

    Люди давно научились применять эти вещества не только для питания, но и в быту. Жиры использовали для светильников еще во времена доисторической эпохи, ими смазывали полозья, при помощи которых корабли спускались на воду.

    Эти вещества широко применяются в современной промышленности. Около трети всех производимых жиров имеет техническое предназначение. Остальные предназначены для употребления в пищу. В большом количестве липиды используют в парфюмерной индустрии, косметике, отрасли мыловарения. В пищу употребляются, главным образом, растительные масла – обычно они входят в состав различных продуктов питания, таких, как майонез, шоколад, консервы. В промышленной отрасли липиды используют для производства различных видов красок, лекарств. Также рыбий жир добавляют в олифу.

    Технический жир обычно получают из отходов пищевого сырья и используют для производства мыла, хозяйственных средств. Также его добывают из подкожного жира различных морских животных. В фармацевтике он применяется для производства витамина А. Особенно его много в печени тресковых рыб, абрикосовом и персиковом маслах.

    Биохимия, липиды — StatPearls — NCBI Bookshelf

    Введение

    Жиры и липиды являются важным компонентом гомеостатической функции человеческого организма. Липиды участвуют в некоторых из наиболее важных процессов в организме.

    Липиды представляют собой жирные, воскообразные или маслянистые соединения, растворимые в органических растворителях и нерастворимые в полярных растворителях, таких как вода. К липидам относятся:

    Основы

    Жиры и масла представляют собой сложные эфиры, состоящие из глицерина (3-углеродный сахарный спирт/полиол) и 3 жирных кислот. Жирные кислоты представляют собой углеводородные цепи разной длины с разной степенью насыщения, которые заканчиваются группами карбоновой кислоты. Кроме того, двойные связи жирных кислот могут быть цис или транс , образуя множество различных типов жирных кислот. Жирные кислоты в биологических системах обычно содержат четное число атомов углерода и обычно имеют длину от 14 до 24 атомов углерода. Триглицериды накапливают энергию, обеспечивают изоляцию клеток и способствуют усвоению жирорастворимых витаминов. Жиры обычно твердые при комнатной температуре, а масла обычно жидкие.[1]

    Липиды являются важным компонентом клеточной мембраны. Структура обычно состоит из глицеринового остова, двух хвостов жирных кислот (гидрофобных) и фосфатной группы (гидрофильных). Таким образом, фосфолипиды являются амфипатическими. В клеточной мембране фосфолипиды расположены в виде двух слоев, обеспечивая защиту клетки и выступая в качестве барьера для определенных молекул. Гидрофильная часть обращена наружу, а гидрофобная внутрь. Такое расположение помогает контролировать, какие молекулы могут входить и выходить из клетки. Например, неполярные молекулы и небольшие полярные молекулы, такие как кислород и вода, могут легко диффундировать в клетку и из нее. Большие полярные молекулы, например, глюкоза, не могут свободно проходить, поэтому им нужна помощь транспортных белков.

    Другим типом липидов является воск. Воски представляют собой сложные эфиры, состоящие из длинноцепочечного спирта и жирной кислоты. Они обеспечивают защиту, особенно растениям, у которых воск покрывает листья растений. У людей ушная сера, также известная как ушная сера, помогает защитить кожу ушного канала.

    Еще один класс включает стероиды, имеющие структуру из 4 слившихся колец. Одним из важных типов стероидов является холестерин. Холестерин вырабатывается в печени и является предшественником многих других стероидных гормонов, таких как эстроген, тестостерон и кортизол. Он также является частью клеточных мембран, внедряясь в бислой и влияя на текучесть мембраны.[2]

    Механизм

    Взаимодействие между боязнью воды и любовью к жиру проявляется более четко во время транспорта липидов в плазме. И холестерин, и триглицериды представляют собой неполярные молекулы липидов. Поэтому они должны путешествовать в полярной плазме с помощью липопротеиновых частиц. Основная цель липопротеинов — помочь транспортировать липиды (гидрофобные) в воде. В состав липопротеинов входят триглицериды, холестерин, фосфолипиды и аполипопротеины. Аполипопротеины в основном функционируют как белки-носители, но также служат кофакторами для ферментов, которые метаболизируют липопротеины и помогают в обмене липидных компонентов между липопротеинами. Некоторые примеры липопротеинов включают хиломикроны, липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины промежуточной плотности (ЛПНП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Каждый из них используется в разных фазах транспорта липидов.[3]

    Хиломикроны представляют собой большие частицы, богатые триглицеридами, образующиеся в эндоплазматическом ретикулуме энтероцитов тонкой кишки. Они играют роль в переносе пищевых триглицеридов и холестерина в периферические ткани и печень.[4] Аро B-48 представляет собой аполипопротеин, участвующий в сборке хиломикронов и, таким образом, играющий жизненно важную роль в абсорбции пищевых жиров и жирорастворимых витаминов.[5]

    ЛПОНП представляют собой частицы, богатые триглицеридами, вырабатываемые в печени.[4] Apo B-100 важен для производства ЛПОНП.[5]

    Частицы IDL, богатые холестерином, образуются, когда триглицериды удаляются из VLDL мышцами и жировой тканью.[4]

    Частицы ЛПНП образуются из частиц ЛПОНП и ЛПНП и также богаты холестерином. ЛПНП переносит большую часть холестерина в крови и в просторечии считается «плохим холестерином». .[5]

    Частицы ЛПВП богаты холестерином и фосфолипидами и способствуют обратному транспорту холестерина из периферических тканей в печень, где он удаляется. Таким образом, холестерин ЛПВП считается «хорошим холестерином».[4]

    Чтобы расширить, транспорт липидов плазмы включает два пути. Один из них – экзогенный путь для транспорта пищевых триглицеридов и холестерина из тонкой кишки.[3] В тонком кишечнике триглицериды расщепляются с помощью ферментов и желчных кислот, таких как холевая кислота. Во-первых, продукты раннего пищеварения, такие как свободные жирные кислоты, вызывают высвобождение гормона холецистокинина (ХЦК) двенадцатиперстной кишкой. Активность ХЦК стимулирует опорожнение желчного пузыря, что приводит к выбросу желчи в тонкую кишку, а также побуждает поджелудочную железу к выбросу пищеварительных ферментов поджелудочной железы в кишечник.[6] Моющее действие желчных кислот помогает эмульгировать жиры, что облегчает гидролиз водорастворимыми пищеварительными ферментами из-за увеличенной площади поверхности. Один важный фермент, панкреатическая липаза, расщепляет триглицериды с образованием свободных жирных кислот и моноацилглицерина, которые поглощаются клетками слизистой оболочки кишечника с помощью смешанных мицелл, которые образуются в процессе.[7]

    Жирные кислоты состоят из 12 или менее атомов углерода и всасываются через ворсинки слизистой оболочки кишечника. Они попадают в кровоток через капилляры, достигают воротной вены и доставляются в печень с помощью белков-переносчиков липидов для использования в качестве энергии. Однако жирные кислоты с более длинной цепью абсорбируются слизистой оболочкой кишечника из просвета, где они повторно этерифицируются с образованием триглицеридов и включаются в хиломикроны; затем хиломикроны высвобождаются в кишечную лимфу, выделяются в кровоток через грудной проток и прикрепляются к стенкам капилляров в жировой и скелетно-мышечной ткани. В точках прикрепления хиломикроны взаимодействуют с ферментом липопротеинлипазой, что приводит к расщеплению триглицеридного ядра и высвобождению свободных жирных кислот. Жирные кислоты проникают через эндотелиальные клетки капилляров и либо накапливаются в жировых клетках, либо окисляются в клетках скелетных мышц. После гидролиза ядра триглицеридов остатки удаляются из плазмы и доставляются в клетки печени для расщепления лизосомами. Это вызывает высвобождение холестерина, который может быть превращен в желчные кислоты, интегрирован в ЛПОНП или даже объединен в желчь.

    Другой путь – через эндогенную систему, в которой холестерин и триглицериды попадают из печени и других некишечных тканей в кровоток. Печень вырабатывает триглицериды из углеводов и свободных жирных кислот. Эти триглицериды затем высвобождаются в плазму в ядре ЛПОНП. Частицы ЛПОНП взаимодействуют с липопротеинлипазой в тканевых капиллярах, вызывая гидролиз триглицеридного ядра и высвобождение свободных жирных кислот. Часть остаточных частиц выводится из плазмы и связывается с клетками печени. Остальные остаточные частицы, однако, трансформируются в частицы ЛПНП, которые затем обеспечивают холестерином клетки, имеющие рецепторы ЛПНП, такие как гонады, надпочечники, скелетные мышцы, лимфоциты и почки.

    В дополнение к функциям, упомянутым выше, когда необходима энергия, жир также может расщепляться для получения энергии. Глюкагон (высвобождаемый во время голодания) или адреналин (высвобождаемый во время физических упражнений) активирует жировую триглицеридлипазу (ATGL), гормоночувствительную липазу (HSL) и моноглицеридлипазу (MGL) для высвобождения жирных кислот. Затем эти жирные кислоты могут использоваться для получения энергии большинством тканей с помощью митохондрий и цикла Кребса.[3]

    Тестирование

    Можно проводить тесты для определения уровней различных типов липидов в крови. Хотя уровень холестерина обычно стабилен, уровень триглицеридов меняется изо дня в день и повышается после еды. Таким образом, образец крови, называемый «липидной панелью», взятый для анализа липидов, должен быть получен после 12-часового периода голодания, что позволяет очистить кровь от хиломикронов. Для получения более точных результатов пациентам не следует принимать какие-либо лекарства, которые могут изменить состав крови. уровня липидов или пройти тест во время стресса или болезни.[3]

    Клиническое значение

    Аномальные уровни холестерина и триглицеридов в крови часто возникают из-за необычной сборки, распада или транспорта их липопротеиновых частиц. Повышенный уровень липопротеинов плазмы называется гиперлипопротеинемией, а сниженный уровень липопротеинов плазмы — гиполипопротеинемией.

    Уровни липидов плазмы являются хорошими индикаторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Например, гиперлипопротеинемия связана с повышенным риском атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания, а также с более высокой частотой ишемической болезни сосудов и развитием жировых отложений под кожей, известных как ксантомы и ксантелазмы. Повышенные концентрации общего холестерина и ЛПНП в плазме связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца и повышенным уровнем триглицеридов в плазме. Увеличение ЛПОНП связано с большей распространенностью атеросклеротического заболевания сердца. Однако повышенный уровень холестерина ЛПВП может защитить от атеросклеротического заболевания сердца благодаря его способности предотвращать чрезмерное накопление холестерина в организме. Существует несколько типов и подтипов нарушений липидного обмена, которые описаны ниже.

    Гипертриглицеридемия — это заболевание с высоким уровнем триглицеридов в крови. Пять основных заболеваний приводят к гипертриглицеридемии:

    • Семейная гипертриглицеридемия: аутосомно-доминантное заболевание, которое приводит к повышенным уровням ЛПОНП в плазме

    • Врожденный дефицит липопротеинлипазы: аутосомно-рецессивное заболевание, которое приводит к низкой активности липопротеинлипазы или ее отсутствию; как правило, в крови накапливаются хиломикроны и развиваются эруптивные ксантомы   

    • Дефицит апопротеина CII: аутосомно-рецессивное заболевание, характеризующееся отсутствием апопротеина CII, важного кофактора активности липопротеинлипазы; обычно наблюдается накопление хиломикронов и ЛПОНП в плазме

    • Семейная дисбеталипопротеинемия: нарушение, при котором наблюдается дефект аполипопротеина Е; из-за накопления остаточных частиц ЛПОНП в крови наблюдается более высокий уровень холестерина и триглицеридов в плазме

    Гиперхолестеринемия — это заболевание, при котором в крови повышается уровень холестерина. Три основных состояния приводят к гиперхолестеринемии:

    • Полигенная гиперхолестеринемия: наиболее распространенное заболевание, вызывающее повышение уровня холестерина; задействовано много генов, которые повышают концентрацию ЛПНП в плазме

    • Семейная гиперхолестеринемия: аутосомно-доминантное заболевание, при котором дефектен ген рецептора ЛПНП, поэтому удаление ЛПНП из плазмы менее чем эффективно

    • Семейная комбинированная гиперлипидемия: обсуждалось ранее выше

    Гиперальфалипопротеинемия — это заболевание с повышенным уровнем ЛПВП в плазме. Большинство случаев наследуются по доминантному или полигенному типу и связаны с более низким риском развития ишемической болезни сердца.[8]

    Высокий уровень липидов в плазме также может быть связан с диетическими факторами, такими как потребление избыточных калорий, насыщенных жирных кислот и холестерина, а также с приемом лекарств.

    Гиполипопротеинемия относится к относительно низким уровням липидов в крови. Такое состояние может быть связано с генетическим компонентом или, возможно, с другими состояниями, такими как анемия или гиперактивность щитовидной железы.

    Гиполипопротеинемии включают три основных состояния:

    • Гипоальфалипопротеинемия: снижение уровня холестерина ЛПВП в плазме, связанное с повышенным риском ишемической болезни сердца

    • Абеталипопротеинемия: аутосомно-рецессивное заболевание; это вызвано дефицитом апопротеина В и характеризуется отсутствием хиломикронов, ЛПНП и ЛПОНП в крови

    • Болезнь Танжера: аутосомно-рецессивное заболевание, классифицируемое по отсутствию ЛПВП в плазме, что приводит к синтезу аномальных остатков хиломикронов

    как дислипопротеинемия. Одним из расстройств такого рода является дефицит LCAT (лецитин-холестерол-ацилтрансферазы). Низкая активность этого фермента вызывает накопление неэтерифицированного холестерина в плазме и тканях.[3]

    Другие заболевания включают болезни накопления липидов или липидозы, которые являются генетическими заболеваниями, при которых атипичные количества липидов накапливаются в клетках и тканях. Липидозы характеризуются отсутствием ферментов, необходимых для метаболизма липидов, или нарушением правильного функционирования ферментов. Это аномальное отложение жира может привести к серьезному повреждению клеток и тканей, включая мозг, сердце, печень, почки и селезенку. Два примера липидозов включают болезнь Гоше и болезнь Тея-Сакса. Болезнь Гоше вызывается дефицитом фермента глюкоцереброзидазы, что приводит к гепатоспленомегалии, панцитопении и костным кризам. Болезнь Тея-Сакса вызвана отсутствием фермента гексозаминидазы-А и приводит к прогрессирующей потере умственных и физических способностей.[9]]

    Хотя лечение липидоза неспецифично и в основном ограничивается заместительной ферментной терапией, существуют варианты лекарств, которые помогают снизить уровень липидов в плазме. Тем не менее, крайне важно управлять диетическим потреблением и изменением образа жизни либо до, либо в сочетании с началом приема лекарств. Некоторые из этих изменений могут включать диету с пониженным содержанием калорий, физические упражнения и отказ от курения, если человек курит. Популярные варианты лекарств включают статины, фибраты, омега-3 жирные кислоты, секвестранты желчных кислот, ингибиторы абсорбции холестерина и никотиновую кислоту. Из этих вариантов статины являются наиболее широко назначаемым лечением. [10] Они могут снижать биосинтез холестерина, прежде всего в печени, путем конкурентного ингибирования ГМГ-КоА-редуктазы, фермента, ограничивающего скорость образования холестерина. Статины также помогают в поглощении и разрушении ЛПНП. Они способствовали прогрессу, достигнутому в первичной и вторичной профилактике ишемической болезни сердца, и снизили уровень смертности у пациентов с ишемической болезнью.[11]

    Контрольные вопросы

    • Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

    • Комментарий к этой статье.

    Ссылки

    1.

    Паниккар К.С., Бхатена С.Дж. Контроль потребления жирных кислот и роль незаменимых жирных кислот в когнитивной функции и неврологических расстройствах. В: Montmayeur JP, le Coutre J, редакторы. Обнаружение жира: вкус, текстура и эффекты после приема пищи. CRC Press / Тейлор и Фрэнсис; Бока-Ратон (Флорида): 2010 г. [PubMed: 21452480]

    2.

    Уотсон Х. Биологические мембраны. Очерки биохим. 2015;59:43-69. [Бесплатная статья PMC: PMC4626904] [PubMed: 26504250]

    3.

    Cox RA, García-Palmieri MR. Холестерин, триглицериды и ассоциированные липопротеины. В: Уокер Х.К., Холл В.Д., Херст Дж.В., редакторы. Клинические методы: анамнез, физические и лабораторные исследования. 3-е изд. Баттервортс; Бостон: 1990. [PubMed: 21250192]

    4.

    Feingold KR. Введение в липиды и липопротеины. Пришли: Фейнгольд К.Р., Анавальт Б., Блэкман М.Р., Бойс А., Хрусос Г., Корпас Э., де Гердер В.В., Дхатария К., Дунган К., Хофланд Дж., Калра С., Калтсас Г., Капур Н., Кох К., Копп П., Корбонитс М. , Kovacs CS, Kuohung W, Laferrere B, Levy M, McGee EA, McLachlan R, New M, Purnell J, Sahay R, Singer F, Sperling MA, Stratakis CA, Trence DL, Wilson DP, редакторы. Эндотекст [Интернет]. MDText.com, Inc.; Южный Дартмут (Массачусетс): 19 января., 2021. [PubMed: 26247089]

    5.

    Young SG. Недавний прогресс в понимании аполипопротеина B. Циркуляция. 1990 ноябрь; 82(5):1574-94. [PubMed: 1977530]

    6.

    Оцуки М. Патофизиологическая роль холецистокинина в организме человека. J Гастроэнтерол Гепатол. 2000 март; 15 Дополнение: D71-83. [PubMed: 10759224]

    7.

    Staels B, Fonseca VA. Желчные кислоты и метаболическая регуляция: механизмы и клинические реакции на секвестрацию желчных кислот. Уход за диабетом. 2009 г.32 ноября Дополнение 2 (Приложение 2): S237-45. [Статья бесплатно PMC: PMC2811459] [PubMed: 19875558]

    8.

    Fras Z. Повышенный сердечно-сосудистый риск, связанный с гиперлипопротеинемией (а) и проблемы текущих и будущих терапевтических возможностей. Анатолий Дж. Кардиол. 2020 янв; 23(2):60-69. [Статья PMC бесплатно: PMC7040869] [PubMed: 32011323]

    9.

    Шульце Х., Сандхофф К. Лизосомальные болезни накопления липидов. Колд Спринг Харб Перспект Биол. 2011 Jun 01;3(6) [бесплатная статья PMC: PMC3098676] [PubMed: 21502308]

    10.

    Егом Э.Е., Хафиз Х. Биохимия статинов. Adv Clin Chem. 2016;73:127-68. [PubMed: 26975972]

    11.

    Stancu C, Sima A. Статины: механизм действия и эффекты. J Cell Mol Med. 2001 г., октябрь-декабрь; 5(4):378-87. [Бесплатная статья PMC: PMC6740083] [PubMed: 12067471]

    6.2: Что такое липиды? — Медицина LibreTexts

    1. Последнее обновление
    2. Сохранить как PDF
  1. Идентификатор страницы
    6001
  2. Развитие навыков

    • Объясните роль липидов в общем состоянии здоровья.

    Липиды — это важные жиры, которые выполняют различные функции в организме человека. Распространенным заблуждением является то, что от жира просто полнеют. Тем не менее, жир, вероятно, причина, по которой мы все здесь. На протяжении всей истории было много случаев, когда еды не хватало. Наша способность сохранять избыточную калорийную энергию в виде жира для использования в будущем позволила нам сохраниться как вид во времена голода. Итак, нормальные жировые запасы – это сигнал того, что обменные процессы эффективны и человек здоров.

    Липиды представляют собой семейство органических соединений, которые в основном нерастворимы в воде. Состоящие из жиров и масел, липиды представляют собой молекулы, которые дают высокую энергию и имеют химический состав, состоящий в основном из углерода, водорода и кислорода. Липиды выполняют три основные биологические функции в организме: они служат структурными компонентами клеточных мембран, функционируют как хранилища энергии и функционируют как важные сигнальные молекулы.

    Три основных типа липидов — это триацилглицеролы (также называемые триглицеридами), фосфолипиды и стеролы. Триацилглицеролы (также известные как триглицериды) составляют более 95 процентов липидов в рационе и обычно содержатся в жареной пище, растительном масле, сливочном масле, цельном молоке, сыре, сливочном сыре и некоторых видах мяса. Встречающиеся в природе триацилглицеролы содержатся во многих продуктах, включая авокадо, оливки, кукурузу и орехи. Мы обычно называем триацилглицеролы в нашей пище «жирами» и «маслами». Жиры — это липиды, которые при комнатной температуре находятся в твердом состоянии, а масла — в жидком состоянии. Как и большинство жиров, триацилглицеролы не растворяются в воде. Термины «жиры», «масла» и «триацилглицеролы» являются произвольными и могут использоваться взаимозаменяемо. В этой главе, когда мы используем слово «жир», мы имеем в виду триацилглицеролы.

    Фосфолипиды составляют лишь около 2 процентов пищевых липидов. Они растворимы в воде и содержатся как в растениях, так и в животных. Фосфолипиды имеют решающее значение для создания защитного барьера или мембраны вокруг клеток вашего тела. Фактически фосфолипиды синтезируются в организме для формирования мембран клеток и органелл. В крови и жидкостях организма фосфолипиды образуют структуры, в которые заключен жир и транспортируются по кровотоку.

    Рисунок 6.2.1: Типы липидов

    Стерины являются наименее распространенным типом липидов. Холестерин, пожалуй, самый известный стерол. Хотя холестерин имеет печально известную репутацию, организм получает лишь небольшое количество холестерина с пищей — большую его часть организм производит. Холестерин является важным компонентом клеточной мембраны и необходим для синтеза половых гормонов, витамина D и солей желчных кислот.

    Позже в этой главе мы рассмотрим каждый из этих липидов более подробно и узнаем, как функционируют их различные структуры, поддерживая работу вашего тела.

    Функции липидов в организме: накопление энергии

    Избыточная энергия пищи, которую мы едим, переваривается и включается в жировую ткань или жировую ткань. Большая часть энергии, необходимой человеческому организму, обеспечивается углеводами и липидами. Как обсуждалось в главе 3 «Углеводы», глюкоза хранится в организме в виде гликогена. В то время как гликоген обеспечивает готовый источник энергии, липиды в основном функционируют как запас энергии. Как вы, возможно, помните, гликоген довольно громоздкий из-за содержания тяжелой воды, поэтому организм не может хранить слишком много в течение длительного времени. С другой стороны, жиры плотно упакованы без воды и хранят гораздо больше энергии в меньшем пространстве. Грамм жира насыщен энергией — он содержит более чем в два раза больше энергии, чем грамм углеводов. Энергия необходима для питания мышц при выполнении всей физической работы и игр, в которых участвует средний человек или ребенок. Например, накопленная в мышцах энергия толкает спортсмена по дорожке, шпорит ноги танцора, чтобы продемонстрировать последние причудливые па, и поддерживает все подвижные части тела функционируют плавно.

    В отличие от других клеток организма, которые могут запасать жир в ограниченных количествах, жировые клетки специализируются на хранении жира и способны увеличиваться в размерах почти до бесконечности. Переизбыток жировой ткани может привести к чрезмерному стрессу для организма и нанести ущерб вашему здоровью. Серьезным воздействием избыточного жира является накопление слишком большого количества холестерина в артериальной стенке, что может утолщать стенки артерий и приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Таким образом, в то время как некоторые жировые отложения имеют решающее значение для нашего выживания и хорошего здоровья, в больших количествах они могут быть сдерживающим фактором для поддержания хорошего здоровья.

    Функции липидов в организме: регулирующие и сигнальные

    Триацилглицерины контролируют внутренний климат организма, поддерживая постоянную температуру. Те, у кого недостаточно жира в организме, как правило, быстрее замерзают, часто утомляются и имеют пролежни на коже из-за дефицита жирных кислот. Триацилглицеролы также помогают организму вырабатывать и регулировать гормоны. Например, жировая ткань выделяет гормон лептин, который регулирует аппетит. В репродуктивной системе жирные кислоты необходимы для правильного репродуктивного здоровья; женщины, которым не хватает надлежащего количества, могут прекратить менструацию и стать бесплодными. Незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6 помогают регулировать уровень холестерина и свертываемость крови, а также контролировать воспаление в суставах, тканях и кровотоке. Жиры также играют важную функциональную роль в поддержании передачи нервных импульсов, хранении памяти и структуре тканей. В частности, в головном мозге липиды играют центральную роль в мозговой деятельности по структуре и функциям. Они помогают формировать мембраны нервных клеток, изолировать нейроны и облегчают передачу электрических импульсов по всему мозгу.

    Рисунок 6.2.2: Липиды служат сигнальными молекулами; они являются катализаторами электрической импульсной активности в головном мозге. © Thinkstock

    Функции липидов в организме: изоляция и защита

    Знаете ли вы, что до 30 процентов массы тела состоит из жировой ткани? Некоторые из них состоят из висцерального жира или жировой ткани, окружающей нежные органы. Жизненно важные органы, такие как сердце, почки и печень, защищены висцеральным жиром. Состав мозга на 60% состоит из жира, что свидетельствует о важной структурной роли жира в организме. Возможно, вы лучше всего знакомы с подкожным жиром или жиром под кожей. Этот покровный слой ткани изолирует тело от экстремальных температур и помогает контролировать внутренний климат. Он защищает наши руки и ягодицы и предотвращает трение, так как эти области часто соприкасаются с твердыми поверхностями. Это также дает телу дополнительную амортизацию, необходимую при занятиях физически сложными видами деятельности, такими как катание на коньках или роликах, верховая езда или сноубординг.

    Функции липидов в организме: помощь пищеварению и повышение биодоступности

    Пищевые жиры в продуктах, которые мы едим, расщепляются в нашей пищеварительной системе и начинают транспортировку ценных микроэлементов. Перенося жирорастворимые питательные вещества через пищеварительный процесс, улучшается всасывание в кишечнике. Это улучшенное поглощение также известно как повышенная биодоступность. Жирорастворимые питательные вещества особенно важны для хорошего здоровья и выполняют множество функций. Витамины A, D, E и K — жирорастворимые витамины — в основном содержатся в продуктах, содержащих жир. Некоторые жирорастворимые витамины (например, витамин А) также содержатся в естественно обезжиренных продуктах, таких как зеленые листовые овощи, морковь и брокколи. Эти витамины лучше всего усваиваются в сочетании с продуктами, содержащими жир. Жиры также увеличивают биодоступность соединений, известных как фитохимические вещества, которые входят в состав растений, таких как ликопин (содержится в помидорах) и бета-каротин (содержится в моркови). Считается, что фитохимические вещества способствуют здоровью и благополучию. В результате употребление помидоров с оливковым маслом или заправкой для салата будет способствовать усвоению ликопина. Другие необходимые питательные вещества, такие как незаменимые жирные кислоты, сами входят в состав жиров и служат строительными блоками клетки.

    Рисунок 6.2.3: Пищевые источники жирорастворимых витаминов

    Обратите внимание, что удаление липидных элементов из пищи также снижает содержание жирорастворимых витаминов в пище. При переработке таких продуктов, как зерно и молочные продукты, эти необходимые питательные вещества теряются. Производители заменяют эти питательные вещества с помощью процесса, называемого обогащением.

    Инструменты для перемен

    Помните, что для эффективного усвоения жирорастворимых питательных веществ требуется жир. Для следующего перекуса ищите продукты, содержащие витамины A, D, E и K. Эти продукты также содержат жир, который поможет вам их усваивать? Если нет, подумайте о том, как добавить немного полезных жиров, чтобы они лучше усваивались.

    Роль липидов в пищевых продуктах: источник высокой энергии

    Продукты, богатые жирами, естественно имеют высокую плотность калорий. Продукты с высоким содержанием жира содержат больше калорий, чем продукты с высоким содержанием белков или углеводов. В результате продукты с высоким содержанием жиров являются удобным источником энергии. Например, 1 грамм жира или масла обеспечивает 9 килокалорий энергии по сравнению с 4 килокалориями, содержащимися в 1 грамме углеводов или белков. В зависимости от уровня физической активности и потребности в питании потребность в жирах сильно варьируется от человека к человеку. Когда потребности в энергии высоки, организм приветствует высококалорийные жиры. Например, младенцы и растущие дети нуждаются в надлежащем количестве жира для поддержания нормального роста и развития. Если младенцу или ребенку в течение длительного периода времени дается диета с низким содержанием жиров, рост и развитие не будут проходить нормально. Другими людьми с высокими энергетическими потребностями являются спортсмены, люди, выполняющие физически тяжелую работу, и те, кто восстанавливается после болезни.

    Рисунок 6.2.4: Спортсмены нуждаются в высокой энергии. © Thinkstock

    Когда организм израсходовал все свои калории из углеводов (это может произойти уже после двадцати минут упражнений), он начинает использовать жир. Профессиональный пловец должен потреблять большое количество пищевой энергии, чтобы удовлетворить потребности в плавании на большие расстояния, поэтому есть смысл есть продукты, богатые жирами. Напротив, если человек, который ведет малоподвижный образ жизни, ест ту же самую жирную пищу с высокой плотностью, он потребляет больше жировых калорий, чем требует его тело, всего за несколько укусов. Будьте осторожны — потребление калорий сверх потребности в энергии является фактором, способствующим ожирению.

    Роль липидов в пищевых продуктах: запах и вкус

    Жир содержит растворенные соединения, которые придают аппетитные ароматы и вкусы и улучшают вкусовые качества пищи. Жир также придает текстуру пище. Выпечка мягкая и влажная. Жарка продуктов сохраняет вкус и сокращает время приготовления. Сколько времени вам нужно, чтобы вспомнить запах любимого блюда? Какой была бы еда без этого пикантного аромата, который доставляет удовольствие вашим чувствам и повышает вашу готовность к еде?

    Жиры играют еще одну важную роль в питании. Жир способствует сытости или ощущению сытости. Когда жирная пища проглатывается, организм отвечает, позволяя процессам, контролирующим пищеварение, замедлять движение пищи по пищеварительному тракту, тем самым способствуя общему ощущению сытости. Часто до того, как наступит чувство сытости, люди чрезмерно балуются жирной пищей, находя восхитительный вкус непреодолимым. Действительно, то, что делает богатую жирами пищу привлекательной, также мешает здоровому питанию.

    Инструменты для перемен

    Хотя жиры придают нашим продуктам приятный запах, вкус и текстуру, они также содержат большое количество калорий. Чтобы ваше тело испытало эффект сытости от жиров, прежде чем вы переедаете, попробуйте смаковать богатую пищу. Медленное питание позволит вам в полной мере насладиться процессом и насытиться меньшей порцией. Не забывайте не торопиться. Пейте воду между укусами или ешьте пищу с низким содержанием жира до и после пищи с высоким содержанием жира. Продукты с низким содержанием жира обеспечат объем, но меньше калорий.

    Ключевые выводы

    • Липиды включают триацилглицеролы, фосфолипиды и стеролы.
    • Триацилглицеролы, наиболее распространенные липиды, составляют большую часть жира в организме и описываются как жиры и масла в пищевых продуктах.
    • Избыточная энергия от пищи хранится в виде жировой ткани в организме.
    • Жиры имеют решающее значение для поддержания температуры тела, амортизации жизненно важных органов, регулирования гормонов, передачи нервных импульсов и сохранения памяти.
    • Липиды транспортируют жирорастворимые питательные вещества и фитохимические вещества и способствуют биодоступности этих соединений.
    • Жир — удобный источник энергии для людей с высокими энергетическими потребностями.
    • Жир дает в два раза больше энергии на грамм, чем белок или углеводы, усиливает запах и вкус пищи и вызывает чувство сытости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *