Жиры в организме: Жиры в организме человека — что необходимо знать

Содержание

Что такое жир и откуда он берётся? :: Массаж для здоровья

По статистике, около 50 процентов мужчин и 60 процентов женщин в нашей стране имеют избыточный вес. Наличие избыточного веса определяется по так называемому индексу массы тела, или ИМТ.

Чтобы вычислить ИМТ, следует разделить вес тела (в кг) на рост в квадрате (в метрах). Индекс массы тела человека с избыточным весом находится между 25 и 29,9. Ожирением считается превышение порога в 30 единиц. Индекс массы тела дает очень грубую оценку, поэтому его нельзя применять для спортсменов.

В настоящее время всё больше и больше людей становятся адептами здорового образа жизни и стремятся сбросить лишние килограммы. Кто-то это делает, заботясь о своём здоровье и желая избежать проблем, связанных с лишним весом, таких как повышенное артериальное давление, заболевание сердечно-сосудистой системы, диабет, апное во сне и проблемы с дыханием.

А кто-то хочет похудеть просто из эстетических соображений. Тысячи людей по всей стране посещают тренажёрные залы и сидят на диетах с целью избавиться от излишков подкожного жира. Но задумывались ли вы когда-либо, что такое подкожный жир? Что происходит в теле человека, когда он набирает вес за счёт увеличения жировой прослойки? Что такое жировые клетки и как они устроены? Жир, или адипозная ткань, располагается в нескольких местах нашего с вами организма. Большая часть жира находится под кожей – это так называемый подкожный жир. Немного жира можно найти на почках, а ещё он хранится в печени и даже в мышцах, хоть и в небольшом объёме.

Распределение жира в организме человека зависит от его пола

  • У взрослых мужчин жир скапливается на груди, животе и ягодицах, вследствие чего фигура мужчины приобретает форму «яблока».
  • У взрослой женщины жир скапливается на груди, бёдрах, талии и ягодицах, и фигура женщины вследствие такого распределения жира становится грушевидной.

Источники различий в локализации жировых отложений – половые гормоны, а именно эстроген и тестостерон. Жировые клетки образуются в развивающемся зародыше на протяжении третьего триместра беременности, а также в начале пубертатного периода, когда в организме человека происходит повышение концентрации половых гормонов. Именно в пубертатном возрасте формируются различия в распределении жира у юношей и девушек. Удивительно, но после пубертатного периода в норме количество жировых клеток не увеличивается – сколько бы жира не накопилось в вашем теле, количество клеток останется тем же. Каждая клетка просто становится больше! Есть только два исключения из правила: количество жировых клеток может увеличиться, если человек набрал значительное количество избыточного веса, а также, если человек перенёс процедуру липосакции.

Сейчас мы рассмотрим, каким образом наш жировые клетки накапливают жир.

В теле человека можно обнаружить два типа жировой ткани:
Белая жировая ткань является необходимым звеном в процессе метаболизма энергии, защиты сердца и механической амортизации, то есть смягчение воздействия на тело.
Бурая жировая ткань хорошо развита у новорожденных между плеч и её основная роль заключается в термогенезе, то есть в поддержании оптимальной температуры тела. У взрослых бурая жировая ткань присутствует в минимальных количествах или отсутствует вовсе, поэтому в данной статье и в следующей мы сконцентрируемся именно на белой жировой ткани.

Жировая ткань состоит из жировых клеток, являющихся в какой-то мере уникальными. Можно представить, что каждая жировая клетка – это маленький пластичный мешочек, в котором находится капелька жира. Белые жировые клетки по своему размеру довольно большие, цитоплазма составляет всего 15 процентов от их объёма, а маленькое ядро и большая капелька жира – 85 процентов.

Когда вы едите пищу, богатую жиром, в основном триглицеридами, она проходит через ваш желудок и кишечник. Вот что происходит в кишечнике.

  • Большие капли жира смешиваются с солями желчных кислот из желчного пузыря в ходе процесса под названием эмульсификация. В ходе этого процесса большие капли жира разбиваются на маленькие капельки под названием мицеллы, что увеличивает площадь поверхности общего количества потребленного жира.
  • Поджелудочная железа выделяет энзим под названием липаза, «атакующий» каждую мицеллу и разделяющий жиры до глицерина и жирных кислот.
  • Глицерин и жирные кислоты всасываются в клетки стенок кишечника.
  • В этих клетках составляющие части жира собираются заново и уже представляют собой совокупность молекул жира (триглицеридов), глицерина и белка под названием хиломикрон. Белковое покрытие обеспечивает растворяемость жира в воде.
  • Хиломикроны (то есть молекулы жира, покрытые белком хиломикроном) поступают в лимфатическую систему – они не попадают в кровоток, так как их размеры слишком велики для прохождения через капилляры. 
  • Из лимфатической системы хиломикроны попадают в венозный кровоток.

Наверное, многим стало интересно, зачем молекулы жира расщепляются до составляющих частей (глицерина и жирных кислот), если их потом вновь собирают вместе. Всё дело в том, что молекулы жира слишком велики для прохождения через клеточные мембраны. Попадая в клетки стенок кишечника, а затем в лимфу, клетки расщепляются для эффективного прохождения внутрь клетки. А вот когда жиры уже переносятся лимфой или кровью, то переносятся они в виде больших молекул, поскольку клетки большого размера не притягивают большое количество воды в процессе осмоса, как это делают маленькие молекулы.

В следующей статье мы с вами узнаем, каким образом жир хранится в нашем теле, сгорает и, конечно же, каким образом массаж способствует «запуску» механизмов, отвечающих за расщепление жира!

Вторая часть статьи: «Как работают жировые клетки?»

Записаться!

Приобретайте подарочные сертификаты на массаж!

Жиры: какими бывают, зачем нужны и стоит ли их бояться

10 июня 2020 Ликбез Здоровье

Чтобы быть здоровым и стройным, жиры надо есть каждый день.

Что такое жиры

Жиры — это в общих чертах цепочки атомов углерода, связанных с атомами водорода. Длинный углеродно‑водородный «хвост» (жирные кислоты) тянется за «головой», в которую входят атомы других веществ, например кислорода.

В типичной молекуле пищевого жира (животного или растительного) «головой» выступает спирт глицерин, а «хвостов» сразу три — поэтому такие жиры называют триглицеридами.

Модель триглицерида. Красным цветом выделен кислород, чёрным — углерод, белым — водород. Иллюстрация: Wikimedia Commons

Если вспомнить, что люди представляют собой углеродную форму жизни (впрочем, как и любая другая органика на Земле), станет понятно, что углерод для нас не то что не вреден, а даже необходим. Так же, как и входящие в состав молекул пищевых жиров кислород и водород.

Зачем нужны жиры

Эти соединения играют большую роль в работе нашего организма. Прежде всего, жиры — важный источник энергии для каждой клеточки тела.

1 г жира содержит вдвое больше килокалорий (в них измеряется энергетическая ценность пищи), чем 1 г белка или углеводов.

Именно поэтому нам так нравятся жирные продукты. Для наших предков они были залогом выживания. Если при недостатке пищи удалось отхватить горсть жирных орехов или кусок мяса — значит, у тебя хватит энергии, чтобы пережить холодную ночь, поохотиться и оставить потомство. А если пришлось довольствоваться ягодами и обгладывать тощую птичью ногу — на совокупление попросту не будет сил. Все мы, даже сидящие на строгой диете, — наследники древних любителей жиров. Неосознанное стремление съесть высококалорийные продукты у нас в крови.

Но у организма есть и другие поводы требовать жира. Например:

  • Жир необходим для создания клеточных мембран — жизненно важного барьера, защищающего каждую клетку.
  • Жир формирует оболочки нервных клеток и играет важнейшую роль в передаче нервных импульсов: без него мы не смогли бы двигаться и думать.
  • Благодаря жиру образуются вещества, которые регулируют свёртывание крови, интенсивность воспалительных реакций, работу иммунитета и так далее.
  • Без жира не усваиваются витамины А, D и E. Их не зря называют жирорастворимыми.

Список можно продолжить. Но есть один неоспоримый факт: жиры необходимы. Если вы попытаетесь обойтись без них, испуганный организм сделает всё, чтобы сохранить имеющиеся запасы. Поэтому худеть на безжировой диете — глупая и крайне неэффективная затея.

Впрочем, жиры бывают разными: они отличаются друг от друга длиной и формой углеродной цепи, а также количеством атомов водорода, связанных с атомами углерода. На первый взгляд эти различия могут показаться небольшими. Но из‑за них жиры имеют жидкую или твёрдую форму и по‑разному влияют на организм.

Какими бывают жиры

С точки зрения ценности для организма эти вещества можно разделить на три типа: полезные, вредные и промежуточный, несколько спорный вариант. Пройдёмся по каждому.

Насыщенные жиры: спорный вариант

Слово «насыщенный» в данном случае относится к количеству атомов водорода, окружающих каждый атом углерода. Их много, жир богат ими, поэтому имеет устойчивую кристаллическую структуру.

Иллюстрация: Wikimedia Commons

Благодаря этому вещество не течёт, сохраняет твёрдость при комнатной температуре. Классические примеры продуктов, в которых много насыщенных жиров: сало, смалец, жирное мясо, бекон, колбасы, сливочное масло, сметана от 20%, сыры, кокосовое и какао‑масла.

Долгое время считалось, что насыщенные жиры вредны — якобы они увеличивают риск сердечно‑сосудистых заболеваний (ССЗ). Однако затем появились новые данные. Как показало масштабное исследование с участием более 135 тысяч человек, по сердцу бьют прежде всего углеводы. Если уменьшить их количество в рационе, увеличив при этом процент жиров, смертность от сердечно‑сосудистых заболеваний даже снизится.

Правда, при этом важно получать насыщенные жиры из полезных источников (качественной молочной продукции, пищи животного происхождения) и не превышать дневную норму калорий для вашего пола, возраста, веса и физической активности.

А ещё лучше — заменить часть насыщенных жиров ненасыщенными. В этом случае риск ССЗ уменьшится на 15–25%.

Ненасыщенные жиры: точно полезны

В таких соединениях атомов водорода маловато. Поэтому ненасыщенные жиры менее стабильны и имеют текучий, жидкий вид.

Иллюстрация: Wikimedia Commons

Из продуктов, богатых такими веществами, вы получаете в том числе незаменимые жирные кислоты омега‑3 и омега‑6. Это, например:

  • все жидкие растительные масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, соевое, авокадо и так далее;
  • орехи: грецкие, фундук и другие;
  • жирная рыба: лосось, скумбрия, сардины.

Ненасыщенные жиры снижают уровень «плохого» холестерина в крови, нормализуют давление, уменьшают риск ССЗ и хорошо влияют на обмен веществ в целом, позволяя всем органам и системам работать именно так, как надо.

Трансжиры: точно вредны

Трансжиры получают из ненасыщенных, добавляя к ним атомы водорода (этот процесс называется гидрогенизацией). Благодаря этому вещество из жидкого становится твёрдым, но приобретает такую структуру, которую человеческий организм попросту не может усвоить.

В результате трансжиры не приносят ни малейшей пользы: они не участвуют в усваивании витаминов, производстве клеточных мембран, других важных для здоровья процессах. Зато вредят организму:

  • повышают уровень «плохого» холестерина в крови;
  • увеличивают риск инфарктов и инсультов;
  • способствуют развитию диабета;
  • становятся причиной хронических воспалительных процессов;
  • возможно, вызывают рак.

Поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится больше всего искусственно синтезированных жиров-«мутантов». Избегайте магазинной выпечки, фастфуда, изделий из замороженного теста (включая пиццу), печенья, тортов, безмолочных сливок для кофе.

Сколько нужно жиров

Столько, чтобы получать из них 20–35% ккал от общей калорийности рациона в день.

При средней калорийности рациона в 2 000 ккал взрослый человек должен ежедневно съедать 44–77 г жиров. Это та норма, которая позволит оставаться здоровым, активным и стройным.

При этом важно делать упор на полезные типы, отказываясь от вредных. Вот сколько и каких жиров рекомендуют употреблять медики:

  • Ненасыщенные жиры — 20–30% от общего числа калорий в день. В среднем это около 40–60 г.
  • Насыщенные жиры — до 10% от общего числа калорий. Мужчинам желательно употреблять не более 30 г насыщенных жиров в день, женщинам — не более 20 г.
  • Трансжиры — 0%. Не есть продукты с трансжирами вообще — это оптимальный вариант. Если по каким‑то причинам такое невозможно, постарайтесь, чтобы количество гидрогенизированных масел в вашем меню не превышало 2 г в день (1% от общей калорийности рациона).

Читайте также 🍔🍟🍕

  • Что нужно знать об ожирении
  • Что станет с организмом, если есть только овощи и фрукты
  • Как снизить холестерин: 9 простых правил
  • Стоит ли тратить деньги на биодобавки с омегой-3
  • Чем полезен рыбий жир и когда он становится вредным

Факты о жире — NHS

Кредит:

ChinHooi / Thinkstock https://www. istockphoto.com/gb/photo/deep-fried-chicken-gm475403693-35179894 Фондовой библиотеки больше не существует. Изображение было включено в веб-страницу в течение срока действия подписки и может использоваться неограниченное время на той же странице в соответствии с правилами подписки Thinkstock. Дополнительная информация о лицензировании ThinkStock находится внизу этой страницы: https://confluence.service.nhs.uk /display/VP/Фото+стоки+сайты

Слишком много жиров в вашем рационе, особенно насыщенных жиров, может повысить уровень холестерина, что увеличивает риск сердечных заболеваний.

Текущие правительственные рекомендации Великобритании советуют сократить потребление всех жиров и заменить насыщенные жиры некоторым количеством ненасыщенных жиров.

Зачем нам жир

Небольшое количество жиров является неотъемлемой частью здорового сбалансированного питания. Жир является источником незаменимых жирных кислот, которые организм не может производить самостоятельно.

Жир помогает организму усваивать витамин А, витамин D и витамин Е. Эти витамины являются жирорастворимыми, что означает, что они могут усваиваться только с помощью жиров.

Любой жир, который не используется клетками вашего тела или не превращается в энергию, превращается в жировые отложения. Точно так же неиспользованные углеводы и белки также превращаются в жировые отложения.

Все виды жиров обладают высоким содержанием энергии. Грамм жира, насыщенного или ненасыщенного, обеспечивает 9 ккал (37 кДж) энергии по сравнению с 4 ккал (17 кДж) углеводов и белков.

Основные типы жиров , содержащиеся в пищевых продуктах:

  • насыщенные жиры
  • ненасыщенные жиры

Большинство жиров и масел содержат как насыщенные, так и ненасыщенные жиры в разных пропорциях.

В рамках здорового питания вам следует сократить потребление продуктов и напитков с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров и заменить некоторые из них ненасыщенными жирами.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры содержатся во многих продуктах, как сладких, так и соленых.

Большинство из них поступает из животных источников, включая мясные и молочные продукты, а также некоторые растительные продукты, например, пальмовое масло и кокосовое масло.

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров

  • жирные куски мяса
  • мясные продукты, включая колбасы и пироги
  • сливочное масло, топленое масло и свиное сало сливки и мороженое
  • некоторые пикантные закуски, например сырные крекеры и попкорн
  • шоколадные кондитерские изделия
  • печенье, пирожные и пирожные
  • пальмовое масло
  • кокосовое масло и кокосовый крем

холестерин и насыщенные жиры 9 0041

Холестерин – это жировое вещество, которое в основном производится организмом в печени.

Переносится кровью в виде:

  • липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)
  • липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)

Употребление слишком большого количества насыщенных жиров в вашем рационе может повысить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови, что может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.

«Хороший» холестерин ЛПВП оказывает положительное воздействие, перенося холестерин из частей тела, где его слишком много, в печень, где он утилизируется.

Рекомендации по насыщенным жирам

Большинство людей в Великобритании едят слишком много насыщенных жиров.

Правительство рекомендует:

  • мужчинам не следует употреблять более 30 г насыщенных жиров в день
  • женщинам не следует употреблять более 20 г насыщенных жиров в день
  • детям следует потреблять меньше

трансжиров 900 13

Трансжиры естественным образом содержатся в небольших количествах в некоторых продуктах, таких как мясо и молочные продукты.

Их также можно найти в частично гидрогенизированном растительном масле. Гидрогенизированное растительное масло должно быть указано в списке ингредиентов пищевых продуктов, если оно было включено.

Как и насыщенные жиры, трансжиры могут повышать уровень холестерина в крови.

Правительство рекомендует следующее:

  • взрослые не должны потреблять более 5 г трансжиров в день

Большинство супермаркетов в Великобритании отказались от частично гидрогенизированного растительного масла во всех продуктах собственной торговой марки.

Люди в Великобритании, как правило, едят намного больше насыщенных жиров, чем транс-жиров. Это означает, что когда вы смотрите на количество жиров в своем рационе, важнее сосредоточиться на снижении количества насыщенных жиров.

Ненасыщенные жиры

Если вы хотите снизить риск сердечных заболеваний, лучше всего уменьшить общее потребление жиров и заменить насыщенные жиры ненасыщенными жирами.

Имеются убедительные доказательства того, что замена насыщенных жиров некоторыми ненасыщенными жирами может помочь снизить уровень холестерина.

Ненасыщенные жиры, которые в основном содержатся в растительных маслах и рыбе, могут быть как мононенасыщенными, так и полиненасыщенными.

Мононенасыщенные жиры

Мононенасыщенные жиры помогают защитить ваше сердце, поддерживая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и снижая уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови.

Мононенасыщенные жиры содержатся в:

  • оливковом масле, рапсовом масле и спредах, изготовленных из этих масел
  • авокадо
  • некоторых орехах, таких как миндаль, бразильские и арахис

Полюн насыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры также могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови.

Существует 2 основных типа полиненасыщенных жиров: омега-3 и омега-6.

Некоторые виды жиров омега-3 и омега-6 не могут вырабатываться вашим организмом, поэтому очень важно включать их в свой рацион в небольших количествах.

Жиры омега-6 содержатся в растительных маслах, таких как:

  • рапсовое
  • кукурузное
  • подсолнечное

Орехи с более высоким содержанием омега-6 включают:

  • грецкие орехи
  • миндаль
  • кешью

Жиры омега-3 содержатся в жирной рыбе, такой как:

  • копперы
  • сельдь
  • форель
  • сардины
  • лосось 9002 6
  • скумбрия

Большинство людей получают достаточно омега-6 в своем рационе, но рекомендуется употреблять больше омега-3, съедая не менее 2 порций рыбы в неделю, причем 1 порция – это жирная рыба.

Источники омега-3 жирных кислот, подходящие для вегетарианцев, включают льняное (льняное) масло, рапсовое масло, грецкие орехи и яйца, обогащенные омега-3.

Узнайте больше о здоровом питании для вегетарианцев.

Покупка продуктов с низким содержанием жира

Этикетки пищевой ценности на упаковке пищевых продуктов могут помочь вам сократить общее количество жиров и насыщенных жиров (также обозначаемых как «насыщенные» или «насыщенные жиры»).

Информация о пищевой ценности может быть представлена ​​по-разному на лицевой и оборотной сторонах упаковки.

Всего жира

  • с высоким содержанием жира – более 17,5 г жира на 100 г
  • с низким содержанием жира – 3 г жира или менее на 100 г или 1,5 г жира на 100 мл для жидкостей (1,8 г жира на 100 мл для полуобезжиренного молока)
  • обезжиренное – 0,5 г жира или менее на 100 г или 100 мл

Насыщенные жиры

  • с высоким содержанием насыщенных жиров – более 5 г насыщенных жиров на 100 г
  • с низким содержанием насыщенных жиров – 1,5 г насыщенных жиров или меньше на 100 г или 0,75 г на 100 мл для жидкостей
  • сато обезжиренное – 0,1 г насыщенных жиров на 100 г или 100 мл

Этикетки с пониженным содержанием жира

Чтобы продукт имел маркировку «с пониженным содержанием жира», «с пониженным содержанием жира», «облегченный» или «легкий», он должен содержать как минимум на 30 % меньше жира, чем аналогичный продукт.

Но если рассматриваемый тип пищи обычно содержит много жира, версия с низким содержанием жира может по-прежнему быть пищей с высоким содержанием жира (17,5 г или более жира на 100 г).

Например, майонез с пониженным содержанием жира может содержать на 30 % меньше жира, чем стандартный вариант, но все равно содержит много жира.

Кроме того, продукты с низким содержанием жира не обязательно содержат меньше калорий. Иногда жир заменяют сахаром, и в результате содержание калорий в пище может быть таким же, как и в обычной версии.

Чтобы быть уверенным в содержании жира и энергии, не забудьте проверить этикетку пищевой ценности на упаковке.

Сокращение жиров — это только один из аспектов здорового питания.

Узнайте больше о том, что означают термины на этикетках продуктов питания, и о том, как обеспечить сбалансированное питательное питание, используя Руководство Eatwell.

Используйте приложение Change4Life Food Scanner, чтобы находить более здоровые продукты во время покупок.

Преимущества, риски, диета, процент жира в организме и многое другое

Несмотря на широкое использование слова «жир» для описания всех жировых отложений, на самом деле в вашем теле есть несколько различных типов жира.

Некоторые виды жира могут оказывать негативное влияние на ваше здоровье и способствовать развитию заболеваний. Другие полезны и необходимы для вашего здоровья.

Основными типами жировых клеток являются белые, коричневые и бежевые клетки. Они могут откладываться в виде основного, подкожного или висцерального жира.

Каждый тип жира выполняет свою функцию. Некоторые способствуют здоровому метаболизму и уровню гормонов, в то время как другие способствуют опасным для жизни заболеваниям, в том числе:

  • диабет 2 типа
  • болезни сердца
  • высокое кровяное давление
  • рак

Читайте дальше, чтобы узнать больше о различных типах жировых отложений.

Белый жир — это тип жира, о котором большинство людей сразу думают.

Он состоит из крупных лейкоцитов, которые располагаются под кожей или вокруг органов на животе, руках, ягодицах и бедрах. Эти жировые клетки являются способом хранения энергии для последующего использования.

Этот тип жира также играет большую роль в функционировании таких гормонов, как:

  • эстроген
  • лептин (один из гормонов, вызывающих голод)
  • инсулин
  • кортизол (гормон стресса)
  • гормон роста

В то время как немного белого жира необходимо для хорошего здоровье, слишком много белого жира очень вредный. Здоровый процент жира в организме варьируется в зависимости от вашего уровня физической подготовки или физической активности.

По данным Американского совета по физическим упражнениям, у мужчин, не занимающихся спортом, общий процент жира в организме должен составлять от 14 до 24 процентов, а у женщин, не занимающихся спортом, — от 21 до 31 процента.

Процентное содержание жира в организме выше рекомендуемого может подвергнуть вас риску следующих проблем со здоровьем:

  • диабет 2 типа
  • ишемическая болезнь сердца
  • высокое кровяное давление
  • инсульт
  • гормональный дисбаланс
  • 902 39 осложнения беременности
  • почки Болезнь
  • Болезнь печени
  • Рак

Бурый жир — это тип жира, преимущественно встречающийся у младенцев, хотя у взрослых сохраняется очень небольшое количество бурого жира, обычно в области шеи и плеч.

Этот тип жира сжигает жирные кислоты, чтобы согреться. Исследователи заинтересованы в поиске способов стимулирования активности бурого жира, чтобы помочь предотвратить ожирение.

Бежевый (или светлый) жир — относительно новая область исследований. Эти жировые клетки функционируют где-то между коричневыми и белыми жировыми клетками. Подобно коричневому жиру, бежевые клетки помогают сжигать жир, а не накапливать его.

Считается, что определенные гормоны и ферменты, высвобождаемые при стрессе, холоде или во время физических упражнений, могут помочь преобразовать белый жир в бежевый.

Это захватывающая область исследований, которая может помочь предотвратить ожирение и максимизировать здоровый уровень жира в организме.

Незаменимый жир — это именно то, что необходимо для вашей жизни и здоровья тела. Этот жир содержится в:

  • головном мозге
  • костном мозге
  • нервах
  • мембранах, которые защищают ваши органы

Незаменимый жир играет важную роль в гормональной регуляции, включая гормоны, которые контролируют фертильность, усвоение витаминов и температуру регулирование.

По данным Американского совета по физическим упражнениям, женщинам для хорошего здоровья необходимо, чтобы от 10 до 13 процентов состава их тела составляли незаменимые жиры, в то время как мужчинам требуется не менее 2-5 процентов.

Подкожный жир относится к жиру, хранящемуся под кожей. Это сочетание коричневых, бежевых и белых жировых клеток.

Большая часть жира в нашем организме находится под кожей. Это жир, который вы можете сжимать или щипать на руках, животе, бедрах и ягодицах.

Профессионалы в области фитнеса используют штангенциркуль для измерения подкожного жира, чтобы определить процентное содержание жира в организме.

Определенное количество подкожного жира является нормальным и здоровым, но слишком большое количество может привести к дисбалансу гормонов и чувствительности.

Висцеральный жир, также известный как «жир на животе», представляет собой белый жир, который откладывается в брюшной полости и вокруг всех основных органов, таких как печень, почки, поджелудочная железа, кишечник и сердце.

Высокий уровень висцерального жира может увеличить риск развития диабета, сердечных заболеваний, инсульта, заболеваний артерий и некоторых видов рака.

Состав тела очень важен. Ваше тело будет функционировать лучше всего с соответствующим общим процентным содержанием жира. Наличие здорового процента жира в организме дает много преимуществ, таких как:

  • регулирование температуры
  • сбалансированный уровень гормонов
  • улучшение репродуктивного здоровья
  • адекватное хранение витаминов
  • хорошая неврологическая функция
  • здоровый обмен веществ
  • сбалансированный уровень сахара в крови

Слишком много белого жира, особенно висцерального, может быть вредным к вашему здоровью. Висцеральный жир может увеличить риск следующих заболеваний:

  • сердечные заболевания
  • инсульт
  • ишемическая болезнь сердца
  • атеросклероз
  • осложнения беременности
  • сахарный диабет 2 типа
  • гормональные нарушения
  • некоторые виды рака

Состав тела можно измерить несколькими методами.

Одним из распространенных методов оценки процентного содержания жира в организме является измерение кожной складки. Обученный техник может использовать штангенциркуль, похожий на щипцы инструмент, чтобы зажать и измерить складки кожи на руках, талии и бедрах, чтобы оценить общий процент жира в организме.

Этот метод измеряет главным образом подкожный жир.

Другой метод — использование устройства под названием Bod Pod. Во время оценки состава тела устройство использует соотношение веса и объема тела для определения общего процента жира. Этот метод теоретически измеряет все типы жира, присутствующие в вашем теле.

Анализ биоэлектрического импеданса — еще один метод определения процентного содержания жира в организме. Его часто используют в спортивных залах. Этот тест включает в себя стояние на устройстве, которое использует электрический ток для измерения количества мышечной массы по сравнению с жировой в вашем теле.

Также могут быть полезны тесты на определение индекса массы тела (ИМТ) и окружности талии. Хотя они не предоставляют конкретный процент жира в организме, они дают оценку, основанную на вашем росте и весе.

ИМТ рассчитывается как отношение веса к росту, а окружность талии измеряется самой маленькой частью талии.

По данным Национального института здоровья (NIH), ИМТ более 25 считается избыточным весом, а ИМТ более 30 считается ожирением.

Окружность талии более 35 дюймов у женщин и 40 дюймов у мужчин считается более высоким риском заболевания, поскольку увеличение окружности талии может указывать на наличие висцерального жира.

Распространено мнение, что диета с высоким содержанием жиров является причиной того, что у человека слишком много жира. Это верно лишь отчасти. Хотя жир содержит больше калорий, чем углеводы или белки, для хорошего здоровья людям необходимо определенное количество пищевых жиров.

Рафинированные, обработанные продукты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием клетчатки также могут вызывать увеличение веса. Люди с диетой с высоким содержанием рафинированного сахара и обработанных пищевых продуктов часто более склонны к висцеральному жиру, который более опасен как предиктор заболевания, чем подкожный жир.

Потребляемые калории, которые не нужны организму, будут храниться в виде жировых отложений. С точки зрения набора или потери веса, важно общее количество калорий, которые вы потребляете, по сравнению с калориями, которые вы сжигаете каждый день, а не то, поступают ли эти калории из жиров, углеводов или белков.

Большинство экспертов рекомендуют диету с высоким содержанием белка, сложных углеводов и клетчатки при умеренных размерах порций. Здоровая диета наиболее эффективна в сочетании с регулярной программой упражнений.

В частности, силовые тренировки эффективны для ускорения обмена веществ, наращивания сухой мышечной массы и предотвращения набора жира в долгосрочной перспективе.

В организме есть три различных типа жировых клеток: белые, коричневые и бежевые. Жировые клетки могут храниться тремя способами: основным, подкожным или висцеральным жиром.

Незаменимый жир необходим для здорового и функционального организма. Подкожный жир составляет большую часть нашего телесного жира и находится под кожей. Это способ организма сохранять энергию для последующего использования.

Висцеральный жир находится в брюшной полости среди основных органов. На высоких уровнях это может быть очень опасно. Высокий процент жира в организме и, в частности, наличие висцерального жира может увеличить риск развития ряда заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *