Значение для организма углеводов: Роль углеводов в организме — Школа пациента Нутриэн

Содержание

что скрывается за перепотреблением углеводов?

Мало кому не нравится сладкая пища и различные мучные продукты. И хотя давно не секрет, что продукты с высоким количеством «простых углеводов» ведут к накоплению лишнего жира, как можно отказаться от бабушкиных пирожков и булок? Насколько это вредно или полезно, каково влияние углеводов на организм человека – мы попробуем разобраться в этой статье.

Быстрые углеводы

К быстрым углеводам относятся моносахариды, или «простейшие углеводы» и дисахариды, в составе которых два моносахарида. Это такие углеводы, как:

— глюкоза;

— фруктоза;

— сахароза;

— мальтоза и прочие.

Самый распространённый в пище вид быстрых углеводов это глюкоза. Как быстрые углеводы влияют на организм? Глюкоза, как и другие моносахариды, быстро усваивается организмом и даёт много энергии. Но эта энергия расходуется так же быстро, а излишки инсулина, который обеспечивает усвоение глюкозы, вызывают чувство голода.

Медленные углеводы

Медленные углеводы в отличие от быстрых углеводов это более сложные соединения, которые называют полисахаридами. К медленным углеводам относятся:

— крахмал;

— гликоген;

— целлюлоза;

Как следует из самого их названия, медленные углеводы продолжительное время усваиваются организмом и более длительно, чем быстрее углеводы, насыщают организм человека энергией.


Влияние углеводов на здоровье человека

Как углеводы влияют на организм? Углеводы являются основным источником энергии для физической и умственной деятельности. Помимо этого все виды углеводов необходимы для бесперебойного деления клеток, укрепления мышц и нормализации динамики роста. Стоит отметить, что при насыщении организма углеводами редко возникает переедание и вялость после еды. Обусловлено это тем, что углеводы быстро усваиваются организмом, дают заряд бодрости и не требуют для этого много времени.

Недостаток углеводородов в рационе приводит к тому, что для получения энергии организм разрушает белки, которые более полезны для восстановления организма. Калорийность у белков и углеводов относительно одинаковая.

 

Польза углеводов

Продукты с высоким содержанием углеводов, как правило, хороши на вкус. Для спортсменов влияние углеводов на организм незаменимо ввиду своей энергоемкости и быстрому усвоению.

Медленные углеводы более полезны для организма человека, чем быстрее. Они длительное время обеспечивают организм энергией, почти не откладываются в виде жира и, что особенно важно при диабете, поддерживают уровень сахара в крови.

Обеспечение организма энергией это основное влияние углеводов – только для нормальной работы мозга количество необходимого сахара ровняется 160граммам в сутки. Конечно, речь идёт не о необходимости потреблять пищевой сахар ложками, а обо всех сахарах, которые содержатся в пище.

 

Вред углеводов

Особенность усвоения организмом глюкозы и других моносахаридов такова, что для этого желудочная железа человека вырабатывает инсулин. Инсулин преобразует моносахариды в полисахарид гликоген, который откладывается в печени. При норме потребления моносахаридов это не вызывает ни какого вреда, но при их переизбытке в крови, инсулин перерабатывает моносахариды в жирные кислоты и они откладываются в виде жира. Обычно, во время диеты быстрые углеводы полностью исключаются из употребления в пищу.

Моносахариды

Это самые простые соединения, из которых слагаются более сложные углеводы. Обычно это прозрачные, легко растворимые в воде твёрдые вещества. Большинство быстрых углеводов являются моносахаридами – ввиду того, что это простые углеводные соединения, их усвоение организмом происходит быстро.

Все моносахариды разделяются на две основные группы:

1)      Моносахариды открытой формы (оксоформа)

2)      Моносахариды циклической формы – могут закручиваться и замыкаться в кольца, что делает их более устойчивыми и более распространенными.

 

Полисахариды

Полисахариды это сложные соединения углеводов. Они состоят из тысяч моносахаридных соединений. По своим полезным свойствам полисахариды подразделяются на три группы:

1)      Структурные полисахариды – отвечают за механическую прочность клетки, тканей и органов.

2)      Водорастворимые полисахариды – сохраняют клетки и ткани от высыхания.

3)      Резервные полисахариды – накапливаются в клетках и при необходимости снабжают их моносахаридами.

Многие сложные углеводы усваиваются организмом человека с большим трудом и называются «пищевыми волокнами». Полностью механизм воздействия пищевых волокон на организм человека ещё не изучен, но уже сегодня ясно, что они регулируют работу кишечника и влияют на усвояемость другим химических соединений. Ко всему прочему, пищевые волокна снижают риск заболеть сахарным диабетом.

 

Продукты, содержащие моно- и полисахариды

Употребление продуктов с высоким содержанием углеводов нормализует влияние жиров и белков на организм человека.

В то время, как углеводы это основной источник энергии, при его недостатке организм разрушает жиры и белки для получения энергии

Продукты с наибольшее содержание моносахаридов: морковь, арбуз, свежие яблоки, чернослив, изюм, курага, финики, шиповник, виноград и мед.

Продукты, содержащие полисахариды: тыква, свекла, картофель, варёная кукуруза, макароны из твёрдых сортов пшеницы, горох, цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья, гречка и рис. Эти продукты долго усваиваются, но не содержат жиров и хорошо подходят для диетического питания.

Углеводы | Tervisliku toitumise informatsioon

Углеводы являются главным источником энергии в организме. Энергия, получаемая с содержащимися в пище углеводами, в основном вырабатывается из крахмала и сахаров, а также (в меньшей степени) из пищевых волокон и сахарных спиртов.

Основными источниками углеводов являются зерновые и картофель. Фрукты, фруктовый сок, ягоды и молоко также содержат сахара (моно- и дисахариды). Сладости, сладкие напитки, фруктовые сиропы, подслащенные кондитерские изделия и молочные продукты со вкусовыми добавками – основные источники добавленных сахаров. Добавленными сахарами называются сахара, добавляемые в продукты в процессе их обработки или приготовления. 

Понятия «углевод» и «сахар» – не одно и то же. Сахар – это условное обиходное понятие, используемое в основном в отношении сахарозы (т.н. столовый сахар), а также других водорастворимых простых углеводов со сладким вкусом (моно- и дисахариды, такие как глюкоза, фруктоза, лактоза, мальтоза).

  • Углеводы должны покрывать 50–60% суточной потребности в пищевой энергии.
  • Энергия, получаемая с добавленным сахаром, не должна превышать 10% суточной пищевой энергии.

Человеку с суточной потребностью в энергии 2000 ккал за день следует употреблять: от 0,5 x 2000 ккал / 4 ккал = 250 г до 0,6 x 2000 / 4 ккал = 300 г углеводов. При суточной потребности в энергии 2500 ккал рекомендуемое дневное количество углеводов 313–375 г, при 3000 ккал – 375–450 г.

Наш организм, а в особенности мозг, нуждается в постоянном снабжении глюкозой, обеспечивающей эффективность и результативность его работы. При длительном недостатке углеводов организм начинает синтезировать глюкозу из собственных белков, из-за чего заметно снижается его защитная способность в отношении факторов внешней среды.

С точки зрения пищевой ценности углеводы делятся на две больших группы:

В первую входят углеводы, которые перевариваются и всасываются, снабжая клетки тела в основном глюкозой, то есть гликемические углеводы (крахмал и сахара).

Во вторую группу входят пищевые волокна. 

Глюкоза – основное «топливо» для большинства клеток тела. Она откладывается в печени и мышцах в виде гликогена. Гликоген печени используется для поддержания в норме уровня глюкозы в крови в перерывах между едой, гликоген мышц является основным источником мышечной энергии.

В пищеварительном тракте человека, питающегося богатой крахмалом пищей, происходит расщепление крахмала, в результате которого образуется большое количество глюкозы. Наиболее богаты крахмалом зерновые и картофель.

Они не перевариваются и направляются в кишечник, образуя необходимый для его микрофлоры субстрат.

Углеводы выполняют в организме множество функций:
  • являются главным источником энергии в организме: 1 грамм углеводов = 4 ккал,
  • входят в состав клеток и тканей,
  • определяют группу крови,
  • входят в состав многих гормонов,
  • выполняют защитную функцию в составе антител,
  • играют роль запасного вещества в организме: аккумулирующийся в печени и мышцах гликоген – временный запас глюкозы, которой организм при необходимости может легко воспользоваться,
  • пищевые волокна необходимы для исправной работы пищеварительной системы.
Основные углеводы и их лучшие источники:
Моно- и дисахариды*, то есть простые углеводы, то есть сахара
Глюкоза, или виноградный сахармед, фрукты, ягоды, соки
Фруктоза, или фруктовый сахарфрукты, ягоды, соки, мед
Лактоза, или молочный сахармолоко и молочные продукты
Мальтоза, или солодовый сахарзерновые продукты
Сахароза, или столовый сахарсахарный тростник, сахарная свекла, столовый сахар, сахаросодержащие продукты, фрукты, ягоды
Олигосахариды
Мальтодекстринвырабатывается из крахмала, используется преимущественно как БАД. Содержится также в пиве и хлебе
Рафинозабобовые
Полисахариды
Крахмалкартофель, зерновые продукты, рис, макаронные изделия
Пищевые волокна (целлюлоза, пектин)зерновые, фрукты 

* дисахариды по структуре относятся к олигосахаридам

Пищевые волокна

Пищевые волокна содержатся только в растениях, например, целлюлоза и пектин встречаются в основном в цельнозерновых продуктах, фруктах и овощах, а также бобовых.

Обитающие в кишечнике микроорганизмы способны частично расщеплять пищевые волокна, которые являются пищей для микробов пищеварительного тракта, в свою очередь важных для защитных сил организма человека.

Пищевые волокна:
  • ​увеличивают объем пищевой кашицы, вызывая тем самым ощущение сытости,
  • ускоряют продвижение пищевой массы по тонкому кишечнику,
  • способствуют предотвращению запоров и могут предотвращать некоторые формы рака, заболевания сердечно-сосудистой системы и диабет II типа,
  • облегчают вывод из организма холестерина,
  • замедляют всасывание глюкозы, предотвращая слишком резкое возрастание уровня сахара в крови,
  • помогают поддерживать нормальную массу тела.

Пищевые волокна в организме не всасываются, но, благодаря частичному разложению в кишечнике под действием микрофлоры пищеварительного тракта, образуют жирные кислоты с короткой молекулярной цепью и дают около 2 ккал/г энергии.

Пищевые волокна можно подразделить на водорастворимые и нерастворимые. Поскольку они выполняют разные функции, следует ежедневно употреблять продукты, содержащие пищевые волокна обоих видов:

  • Овес, рожь, фрукты, ягоды, овощи и бобовые (горох, чечевицу, фасоль) – хорошие источники водорастворимых пищевых волокон.
  • Цельнозерновые продукты (ржаной хлеб, цельнозерновой пшеничный хлеб, сепик, крупы, цельнозерновые хлопья, цельнозерновой рис) – хорошие источники не растворимых в воде пищевых волокон.

Взрослый человек должен получать от 25 до 35 г пищевых волокон в день в зависимости от суточной потребности в энергии (ок. 13 г пищевых волокон на 1000 ккал). 

Рекомендуемое суточное количество пищевых волокон для ребенка старше одного года составляет 8–13 г на 1000 ккал потребленной энергии. Рекомендуемое суточное количество для ребенка можно приблизительно подсчитать по формуле «возраст + 7». Чрезмерное употребление пищевых волокон не рекомендуется, поскольку возникает опасность, что какое-либо необходимое организму минеральное вещество окажется связанным в труднорастворимом соединении, и организм не сможет его усвоить.

Рекомендации по увеличению потребления продуктов, богатых крахмалом и пищевыми волокнами:
  • Выбирая основное блюдо, предпочтите цельнозерновые макаронные изделия или рис и поменьше соуса.
  • В случае сосисок с отварным картофелем возьмите больше картофеля и меньше сосисок.
  • Добавляйте фасоль и горох в рагу, овощные запеканки или тушеные блюда. Этим вы повысите содержание в блюде пищевых волокон. Действуя таким образом, можно употреблять меньше мяса, блюда становятся экономнее, также сокращается количество употребляемых насыщенных жирных кислот.
  • Предпочтите цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб.
  • Выберите цельнозерновой рис: он содержит большое количество пищевых волокон.
  • Употребляйте на завтрак цельнозерновые хлопья или подмешивайте их в свои любимые хлопья.
  • Каша – отлично согревающий зимний завтрак, цельнозерновые овсяные хлопья со свежими фруктами, ягодами и йогуртом – освежающий летний завтрак.
  • Съедайте 3–5 ломтиков цельнозернового ржаного хлеба в день.
  • Съедайте за день по меньшей мере 500 г фруктов и овощей.
Сахар

Большинство людей норовят употреблять слишком много сахара, поскольку едят много сладостей, пирожных, выпечки и других богатых сахаром продуктов, пьют прохладительные и соковые напитки. Сахаров, содержащихся в необработанных продуктах, например, во фруктах и молоке, опасаться не стоит. Прежде всего следует сокращать употребление пищи, содержащей добавленный сахар.

Сахар добавляют во многие продукты, но больше всего его содержат:
  • прохладительные и соковые напитки: например, 500 мл лимонада могут содержать до 50 г, то есть 10-15 чайных ложек сахара,
  • сладости, конфеты, печенье,
  • варенье,
  • ​пирожные, торты, булочки, пудинги,
  • мороженое.

Основными недостатками многих богатых сахаром продуктов является, с одной стороны, относительно высокое содержание энергии, а с другой – как правило, довольно низкое содержание витаминов и минеральных веществ. Кроме того, многие насыщенные сахаром продукты содержат и много жира – например, шоколад, печенье, булочки, пирожные и мороженое.

Богатыми сахаром продуктами и напитками можно повредить зубы, если не уделять достаточного внимания гигиене полости рта. Зубы следует тщательно чистить не менее 2 раз в день, а между приемами пищи очищать, например, с помощью жевательной резинки. Если сахара, содержащиеся во фруктах, не так уж сильно вредят зубам, то в составе соков их структура уже расщеплена, и потому они настолько же вредны для зубов, как и любая другая богатая сахаром пища, особенно если употреблять их часто. Выпивать стакан фруктового сока в день все же рекомендуется (причем желательно вместе с пищей), поскольку он обогащает наш стол витаминами, минералами и фитохимикатами.

Употреблять меньше сахара – задача решаемая!

Что такое углеводы и зачем они нам нужны в нашем рационе

25 февраля 2020 г. | Здоровое питание, диетотерапия

Углеводы являются наиболее важным источником энергии для вашего тела. Они являются одним из трех основных макроэлементов, а два других — это белок и липиды (жиры).

Несколько причудливых диет, представленных на рынке, побудили нас думать об углеводах как о «плохой» пище. Диетологи сходятся во мнении, что рафинированные сладости и крахмалистые продукты не должны быть включены в здоровую диету. Однако есть углеводы из природных источников, которые могут быть вам полезны.

Углеводы полезны для питания и психического здоровья, и их не следует ограничивать в рационе по нескольким причинам. Хотя может потребоваться некоторое время, чтобы приспособиться к этой концепции, поскольку вы привыкли избегать этих продуктов, не бойтесь включать углеводы в свой рацион.

Вот несколько причин, по которым углеводы важны для нашего разума и тела:

  • Глюкоза (расщепление большинства углеводов) — это то, что наш мозг использует для получения энергии
  • Клетчатка (источник углеводов) играет важную роль в здоровом пищеварении
  • Ваш мозг и кишечник сообщаются – мозг является частью системы управления кишечником 1
  • Сложные углеводы могут увеличить количество здоровых кишечных бактерий
    2
  • Кишечные бактерии связаны с настроением и психическими расстройствами 3
  • Углеводы необходимы для производства серотонина – серотонин является нейротрансмиттером, который регулирует настроение
  • Недостаточное потребление углеводов может повысить уровень кортизола, гормона стресса 4
  • Углеводы регулируют уровень сахара в крови – без углеводов уровень сахара в крови может упасть слишком низко и вызвать вялость и раздражение

Важно найти правильный баланс с потреблением углеводов – слишком мало или слишком много углеводов может повлиять на выработку Т3, гормона щитовидной железы. 5 Более полезные продукты (сложные углеводы) должны быть частью вашего рациона, а нездоровые продукты (рафинированные углеводы или простые сахара) должны быть ограничены, но НЕ исключены. Отказ от любимых лакомств (например, тортов, печенья, пончиков с яблочным сидром) может привести к перееданию.

Вот несколько полезных источников углеводов (сложных углеводов):

  • Фрукты
  • Цельнозерновой хлеб
  • Лебеда
  • Макаронные изделия на основе цельного зерна или бобов (например, нута)
  • Овсянка
  • Крахмалистые овощи, такие как батат, кабачки, свекла
  • Фасоль (т.е. фасоль, нут, черная фасоль)

Убедитесь, что вы находите здоровые источники углеводов, это ключ к поддержанию поведения, которое будет способствовать здоровому питанию. Многие люди считают, что безуглеводная диета необходима для поддержания формы, но часто она может привести к более серьезным проблемам со здоровьем. Запишитесь на консультацию к диетологу из Behavioral Nutrition, чтобы подобрать здоровую диету для вашей конкретной ситуации.

Каталожные номера:

  1. Кифер Л., Палссон О.С., Пандольфино Дж.Э. Обновление передовой практики: Включение психогастроэнтерологии в лечение расстройств пищеварения. Гастроэнтерология. 2018;154(5):1249-1257. doi: 10.1053/j.gastro.2018.01.045.
  2. Vinke PC, El Aidy S, van Dijk G. Роль дополнительных сложных пищевых углеводов и кишечной микробиоты в укреплении кардиометаболического и иммунологического здоровья при ожирении: уроки здоровых людей, не страдающих ожирением. Границы в питании. 2017;4:34. дои: 10.3389/фнут.2017.00034.
  3. Kennedy PJ, Murphy AB, Cryan JF, Ross PR, Dinan TG, Stanton C. Микробиом в функции мозга и психическом здоровье. Тенденции в пищевых науках и технологиях. 2016;57:289-301. doi: 10.1016/j.tifs.2016.05.001.
  4. Солтани Х., Кейм Н.Л., Лаугеро К.Д. Увеличение содержания углеводов в рационе в рамках здорового питания из цельных продуктов ослабляет восьминедельные изменения уровня кортизола в слюне и чувствительности кортизола.
    Питательные вещества. 2019;11(11):2563. дои: 10.3390/nu11112563.
  5. Паскуали Р., Паренти М., Маттиоли Л. и др. Влияние пищевых углеводов при гипокалорийной терапии ожирения на метаболизм периферических гормонов щитовидной железы. Журнал эндокринологического исследования. 1982;5(1):47-52. дои: 10.1007/BF03350482.

Углеводы. Роль, которую они играют, и зачем они нужны

Углеводы. Роль, которую они играют, и зачем они нужны

Подзаголовок

Понимание роли углеводов в энергии для здоровья кишечника

Главное изображение

Продолжительность
МАР. 02, 2021   3 МИН. ПРОЧИТАТЬ

Описание

Правильное питание помогает питать ваше тело, и, как и многие другие вещи в жизни, все дело в балансе. Вначале нам говорят есть самые разнообразные продукты из всех пищевых групп — фрукты, овощи, зерновые, молочные продукты и белок — и этот совет имеет веские основания. Чтобы функционировать и процветать, вам нужны различные продукты, чтобы получать все необходимые организму питательные вещества, такие как углеводы, белки, жиры, витамины и минералы.

В последние десятилетия — и с появлением таких диет, как кетогенная, палео и диета Аткинса — растет путаница в отношении роли и важности одного питательного вещества, в частности: углеводов. Тем не менее, этот макроэлемент остается важной частью общего сбалансированного рациона и необходим для хорошего здоровья. Понимание роли углеводов и продуктов, в которых они содержатся, поможет вам придерживаться питательной и сбалансированной диеты.

Роль углеводов: от энергии к здоровью кишечника

Углеводы, также известные как углеводы, необходимы на каждом этапе жизни. Они являются основным источником энергии для тела и предпочтительным источником энергии для мозга. Углеводы расщепляются организмом на глюкозу — разновидность сахара. Глюкоза используется в качестве топлива клетками, тканями и органами вашего тела. Когда ваше тело не получает достаточного количества углеводов, оно ищет другой источник энергии, расщепляя белок в мышцах и жировых отложениях, чтобы использовать его в качестве энергии. Глюкоза важна для мозга, который не может легко использовать другие источники топлива, такие как жир или белок, для получения энергии.

Хотя углеводы наиболее известны как источник энергии, некоторые углеводы также могут способствовать здоровому пищеварению. Микробиом — это огромная коллекция микробных организмов, которые живут на вашем теле и в нем, большинство из них — в желудочно-кишечном тракте или кишечнике. Многие из микробов в кишечнике являются здоровыми бактериями, которые помогают поддерживать здоровье иммунной системы и пищеварения. Некоторые углеводы, такие как клетчатка, действуют как пища для полезных бактерий в кишечнике и способствуют их росту. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, также может помочь с регулярным опорожнением кишечника, свести к минимуму проблемы, связанные с запорами, и может помочь снизить уровень холестерина и сахара в крови.

«Каждый ингредиент, входящий в состав наших продуктов, служит важной цели. Для некоторых людей наши продукты питания обеспечивают их полное питание, поэтому продукты должны быть сбалансированы с важными питательными веществами, включая углеводы, чтобы люди могли получать питательные вещества, необходимые им для роста, выздоровления или процветания».

Хаким Бузамондо, MD, MSC, MBA, вице-президент отдела глобальных исследований и разработок, Abbott

Функция углеводов в готовых пищевых продуктах

Хотя углеводы естественным образом содержатся во многих продуктах, таких как макароны, фрукты, овощи, молоко и хлеб, их часто добавляют в готовые продукты, чтобы сбалансировать питательные вещества и улучшить вкус и текстуру. И они играют существенную роль.

Возьмем, к примеру, пищевые добавки. Некоторые пищевые добавки, такие как питательные напитки, богаты питательными веществами и предназначены для обеспечения важными макроэлементами, витаминами и минералами. Углеводы являются одним из основных источников энергии, а также играют важную роль во вкусе и консистенции. Сахар может добавить густоты, а также помочь предотвратить комкование белка в порошковых смесях, что может повлиять на текстуру и консистенцию. Сахар также придает сладость продуктам, богатым питательными веществами, и помогает усилить положительные вкусы или скрыть отрицательные, поэтому продукты легко пить.

«Когда мы создаем продукты питания, мы добавляем определенные ингредиенты для создания сбалансированных, богатых питательными веществами продуктов, — говорит Хаким Бузамондо, доктор медицинских наук, магистр делового администрирования, вице-президент отдела глобальных исследований и разработок в Abbott. «Каждый ингредиент, входящий в состав наших продуктов, служит важной цели. Для некоторых людей наши продукты питания обеспечивают их полное питание, поэтому продукты должны быть сбалансированы с важными питательными веществами, включая углеводы, чтобы люди могли получать питательные вещества, необходимые им для роста, выздоровления или процветания».

Если у вас есть вопросы о диете, важно задать их лечащему врачу. А понимание того, что такое различные виды углеводов, где их найти в продуктах питания и как расставить приоритеты в своем рационе, поможет вам наслаждаться разнообразной пищей, снабжая ваш организм необходимыми питательными веществами.

Каково ежедневное потребление калорий для вашего этапа жизни?

Основное изображение

Заголовок

Каково ежедневное потребление калорий для вашего этапа жизни?

Описание

Калории иногда имеют плохую репутацию. Но должны ли? Людям часто говорят, что высококалорийный подход к еде может привести к увеличению веса. Но слишком мало калорий может быть столь же проблематичным, лишая организм топлива и жизненно важных питательных веществ, необходимых ему для достижения наилучших результатов.

Секрет оптимального питания не в том, чтобы избегать калорий. Речь идет о балансе энергии и питательных веществ, которые вы потребляете, с количеством, которое вы тратите. Итак, какая суточная норма калорий подходит именно вам? Это руководство может помочь.

Продукты, повышающие энергию, и продукты, поддерживающие энергию

Главное изображение

Заголовок

Продукты, повышающие энергию, и продукты, поддерживающие энергию

Описание

Когда вы изо всех сил пытаетесь сохранять бдительность, чашка кофе, энергетический напиток или шоколадный батончик могут показаться быстродействующей пищей, повышающей энергию, но это еще не все.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *