какая роль, норма, продукты питания, недостаток и избыток
Будучи щелочным металлом, калий является одним из важных для организма микроэлементов. Он необходим органам для нормальной работы. Его нехватка, равно как и избыток, способны вызвать серьёзные нарушения.
Калий — химический элемент, который химик Дэви открыл в начале XIX века. Это щелочной металл, который не встречается в природной среде в чистой форме, однако внутри земных недр существует в виде месторождений.
Физико-химическая характеристика
Серебристый металл, легко плавится. Отличительная характеристика: способен сделать пламя ярко-розовым. С химической точки зрения является сильным восстановителем, разрушается в воздушной среде и взрывается при соприкосновении с водой. Из-за таких особенностей данный металл хранят в бензине, керосине или силиконе.
Калий в продуктах питания
В качестве пищевого микроэлемента встречается в:
- большинстве растений, особенно в листьях зелёных овощей;
- молоке и молочных продуктах;
- подсолнечных семечках;
- яблочном уксусе;
- картофеле;
- печени;
- мёде.
Потребность человека в калии
В среднем взрослому человеку нужно 2500 мг калия в день. Женщинам в период беременности требуется 3500 мг ежедневно. У спортсменов дозировка может доходить до 5000 мг. Норма в подростковом возрасте принимается из расчёта 20 мг на каждый килограмм веса.
Положительное воздействие калия
Как микроэлемент участвует в нормализации сердечного ритма и водного баланса, обеспечивает передачу нервных импульсов и работу ЦНС в целом, поскольку снабжает её кислородом. Благодаря ему сокращаются в соответствии с подаваемыми импульсами скелетные мышцы.
Обнаружено положительное воздействие калия на аллергиков. Он регулирует содержание различных соединений в организме, ослабляет отёчность. Кровеносная система и внутренние железы также нормально работают во многом благодаря калию.
Поступление калия в организм
Чтобы обеспечивать органы этим элементом, необходимо в достаточном объёме потреблять его с пищей. Проблемы с усвоением возникают при излишке сахара, при злоупотреблении кофе или алкогольными напитками.
Взаимодействие с другими микроэлементами
Наряду с калием организм усваивает магний и натрий. Если калия слишком много, возникает нехватка натрия. В свою очередь, если мало магния, калий усваивается хуже.
Симптомы недостатка в организме
Признаки того, что человек получает мало калия:
- ломкость волос;
- нестабильная работа сердца;
- перебои с давлением;
- пониженный иммунитет;
- расстройства ЖКТ, в тяжёлых формах гастрит и язва;
- слабость в мышцах, утомляемость;
- частое, трудное дыхание;
- шелушение кожи.
Симптомы избыточного количества
При потреблении калия в составе продуктов он не накапливается в излишнем объёме и выводится естественным путём. Избыток возникает лишь при неправильном приёме препаратов. Признаки:
- жажда, частые мочеиспускания;
- колики в животе, нестабильность стула;
- мышечные, нервные расстройства;
- нарушения настроения, раздражительность;
- потливость.
Медицинские эффекты калия
Являясь полезным микроэлементом, данный металл также применяется в составе удобрений, поскольку в целом обладает рядом положительных эффектов. Перманганат калия, в быту известный как марганцовка, уже не одно десятилетие используется в антисептических целях.
Дефицит йода в организме может привести к тяжелейшим последствиям
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Йод чрезвычайно важен для здоровья
Йод чрезвычайно важен для здоровья, но об этом знают далеко не все. Без йода люди страдают от дефектов при развитии организма, и у них возникают проблемы с метаболизмом,
Йод — основной компонент гормонов щитовидной железы, которая регулирует наш метаболизм.
Не получая должного количества йода, люди страдают от серьезных дефектов при развитии, но большинство из нас не знают, сколько йода нам следует потреблять и откуда он берется.
Исследование, проведенное Маргарет Рейман и Университета Суррея, указывает на нехватку йода в современных «здоровых» диетах, в первую очередь, вегетарианских, что создает угрозу дефицита йода у беременных женщин.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Наличие йода в диете беременной женщины чрезвычайно важно для развития мозга ребенка
Зачем нам нужен йод?
Йод — основной компонент гормонов щитовидной железы, которые играют ключевую роль в развитии человека, метаболизма и развитии мозга, в особенности для плода в утробе матери.
«Дефицит йода легко предотвратить, и, тем не менее, он остается основной предотвратимой причиной возникновения неспособности к обучению у детей во всем мире», — говорит профессор Рейман.
Автор фото, University of Surrey
Подпись к фото,Профессор Маргарет Рейман говорит, что справиться с дефицитом йода очень легко
«Если в организме беременной женщины недостаточно йода, то их дети окажутся неспособны к обучению или же с признаками врожденного гипотиреоза, при котором преобладает торможение всех функций организма. Это то, что на протяжении истории называли кретинизмом», — добавляет профессор.
Изначально слово «кретин» обозначало людей, живущих с этим синдромом в Альпах, где исторически ощущается острая нехватка йода.
Именно там в прошлом появлялось множество людей страдающих от зоба, — заметного увеличения щитовидной железы в области шеи.
«Теперь мы знаем, что это явный симптом нехватки йода в организме, при котором щитовидная железа увеличивается в размере в попытке получить как можно больше йода из крови», — говорит профессор Рейман.
Опасность «здоровых» диет
Автор фото, Getty/EugeneTomeev
Подпись к фото,Продукты, богатые йодом
Возможно, лучшие источники йода среди продуктов — рыба с белым мясом, а также яйца.
В большинстве стран йод также добавляется в столовую соль.
Во многих странах, как, например, в Великобритании, йод также содержится в молоке и молочных продуктах, так как его добавляют в корм скоту.
Но в развитых странах вновь возникла проблема йододефицита — на этот раз не из-за отсутствия его в обычной еде, а потому, что люди сознательно избегают употреблять эти продукты.
Это решение, которое большинство вегетарианцев и почти все веганы, избегающие продуктов животного происхождения, принимают каждодневно.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Женщины-веганы рискуют получить проблемы с щитовидкой во время беременности
Норвежский институт здравоохранения недавно собрал и проанализировал данные о различных группах населения, всех возрастов и обоих полов, в том числе и о беременных женщинах.
Среди этих люди были как вегетарианцы, так и веганы. Выяснилось, что у веганов особенно высок риск йододефицита.
Профессор Рейман также ссылается на случаи, когда у беременных женщин-веганов появлялся зоб, а у их новорожденных детей наблюдалось снижение функции щитовидной железы.
Долгосрочный эффект
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Йододефицит может привести к долгосрочным проблемам в развитии ребенка
Профессор Рейман также изучила биологические образцы, полученные от 14 тысяч беременных женщин на западе Англии в 1990-е годы, а затем проследила развитие их детей в последующие годы.
Вместе со своей коллегой, доктором Сарой Бат она рассматривала все доступные данные об этих детях, уделяя особенное внимание тому, насколько хорошо они учатся читать, и их коэффициенту умственного развития.
Доктор Бат обнаружила, что у детей, родившихся от матерей с йододефицитом, более высок риск к восьми годам начать испытывать затруднения с выражением своих мыслей вслух, а к девяти годам им все труднее читать и понимать написанное.
Исследователи также обнаружили, что чем сильнее выражен дефицит йода у матери, тем больше трудностей в развитии испытывают их дети.
Но удивительным оказалось то, что этот эффект присутствовал несмотря на то, что у этих матерей отмечался лишь относительно незначительный дефицит йода.
Откуда берется йод?
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,В большинстве стран мира йод добавляется при производстве столовой соли
Основной источник йода — моря и океаны.
Дорога йода из моря на сушу непроста: ионы поднимаются в атмсоферу, затем из дождевых облаков попадают в землю, где впитываются растениями и травоядными животными, и после всего этого попадают к нам в пищу.
Но дождевые облака, сформировавшиеся над морскими просторами, не всегда достигают отдаленных от моря регионов. Соответственно, в тех местах где люди в прошлом зависели в основном от продуктов местного производства, возникали проблемы, вызванные нехваткой йода.
Именно это и происходило в Альпах, в отдаленных горных районах Пакистана, во многих регионах России, в Центральной Азии и в некоторых частях Африки.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,В находящихся вдали от моря горных районах Пакистана жители испытывают проблемы из-за нехватки йода
Затрагиваются также регионы, регулярно подвергающиеся наводнениям, как например Бангладеш, так как уходящие после наводнения потоки вымывают йод из почвы.
Сколько йода нужно человеку?
Женщинам следует принимать от 150 до 300 микрограммов йода в день, а мужчинам — по 150 микрограммов.
Но уровень йода в еде нестабилен, и довольно сложно подсчитать, сколько именно этого вещества вы приняли.
В жирной рыбе меньше йода чем в рыбе с белым мясом. Зимой в молоке больше йода, чем летом, так как зимой скот получает корм с добавками йода, а летом животные пасутся на траве.
Лучше всего соблюдать разнообразную диету и не избегать целых групп продуктов питания, таких как мясо, молоко или рыба, если вам этого не советует сделать доктор.
Роль фтора в организме. | Гомельский областной ЦГЭ и ОЗ
Фтор относится к подгруппе галогенов – так называются вещества, которые, соединяясь с металлами, образуют соли и вступают во взаимодействие почти со всеми химическими элементами. При этом фтор является самым активным из них. В чистом виде фтор настолько агрессивен, что соприкосновение с ним кожи человека всего в течение нескольких секунд приводит к появлению сильного ожога.
В промышленности фтор применяется для изготовления материалов, устойчивых к высоким температурам и воздействию агрессивных сред. Так, популярное покрытие для сковород и посуды – тефлон, в своем составе содержит фтор. Этот химический элемент используется также в производстве хладагентов для рефрижераторов и некоторых видов пластмасс.
Для здоровья человека в чистом виде фтор опасен, но в тоже время он абсолютно необходим для нормального функционирования организма. Фтор является важнейшей составляющей минерального обмена. Суточная потребность человека во фторе составляет 0,5-4,0 мг. В основном в организм человека фтор поступает с питьевой водой (до 60-80% от суточной нормы).
Этот микроэлемент необходим для крепости и твердости костной ткани, для формирования соединительной ткани, для роста и поддержания в здоровом состоянии зубов, волос и ногтей, профилактики остеопороза.
Соединение фосфора, калия и фтора необходимо для здоровья зубов. Поступая в ткани зубов, этот комплекс микроэлементов заполняет микротрещины и сглаживает их, тем самым препятствуя развитию кариеса.
Фтор участвует в процессе кроветворения, в том числе в образовании лейкоцитов, тем самым принимая участие в поддержании иммунитета. Без участия фтора человеческий организм не может усваивать железо, что приводит к развитию заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы. Нередко кариес и железодефицитная анемия развиваются вместе.
Фтор участвует в процессах выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов, подавляет жизнедеятельность кислотообразующих бактерий.
Большое количество фтора содержится в черном и зеленом чае, а также в луке, чечевице, морской рыбе и морепродуктах, грецких орехах. В меньших количествах фтор также содержится в злаках, отрубях и муке грубого помола, мясе, молоке, яйцах, печени, картофеле, винограде, зеленых листовых овощах, грейпфрутах и яблоках.
В этих продуктах фтор находится преимущественно в форме труднорастворимых соединений, поэтому из пищи организму его усваивать трудно. Например, чтобы взрослому человеку удовлетворить суточную потребность организма во фторе, необходимо съесть 300 г грецких орехов, либо 700 г лосося, либо 3,5 кг хлеба из муки грубого помола. Суточная доза фтора содержится в 20 литрах коровьего молока.
С точки зрения диетологии фтор – коварный элемент. Грань между его нехваткой и избытком очень тонка. Стоит немного превысить норму – и это серьезно отражается на здоровье человека. Наиболее часто избыток фтора возникает у людей, проживающих в местности с высоким содержанием этого элемента в питьевой воде и продуктах питания. Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что многие люди не знают, сколько фтора они потребляют вместе с водой, поэтому используют фторсодержащие зубные пасты. Флюороз на этом фоне развивается медленно, несколько лет и даже десятилетий, но последствия его не обратимы. В результате разрушаются зубы, зубная эмаль становится «крапчатой», зубы крошатся даже не вызывая боли, нарушается обмен веществ. Кроме этого поражается печень, паращитовидная и щитовидная железы. Особенно опасен переизбыток фтора для детей и подростков, у которых костная ткань еще только формируется.
Также избыток фтора может проявляться следующими симптомами: замедление роста у детей, деформация костей скелета, поражение зубной эмали (флюороз), рвота, диарея, боли в животе, кожная сыпь, кровоточивость десен.
Следите за своим рационом питания и будьте здоровы!
Анастасия Степанькова, врач-валеолог
отдела общественного здоровья
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ
В организме человека калий участвует во внутриклеточном обмене, регуляции сердечных сокращений и водно–электролитного баланса, является важным регулятором обмена веществ и осмотического давления, участвует в деятельности нервной системы.
В организме поддерживается постоянный уровень калия, суточная потребность в нем – 2–5 г. В США рекомендуемая минимальная величина суточного потребления калия установлена в количестве не менее 2000 мг для лиц 18–летнего возраста. Для людей старшего возраста к этой величине добавляют количество прожитых лет (например, для людей в возрасте 50 лет этот показатель равен 2000 + 50 = 2050 мг).
Биоусвояемость калия организмом составляет 90–95%.
Соли калия легко всасываются и быстро выводятся из организма с мочой, потом и через желудочно-кишечный тракт.
Биологическая роль в организме человека. Калий – один из важнейших электролитов в организме. Как и натрий, он имеет большое значение в образовании буферных систем, которые предотвращают изменения реакции внутренней среды и обеспечивают ее постоянство. Калий вместе с натрием регулирует содержание воды внутри клеток. Обеспечивает поддержку электрического потенциала в нервах и на поверхности клеточных мембран, чем регулируется сокращение мышц. Калий участвует в механизме накопления гликогена – основного источника энергии в клетке. Калий активирует работу ряда ферментов. Считается, что калий обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия, а также нормализует давление крови. ![]() Главной биологической функцией калия является формирование трансмембранного потенциала и распространение изменения потенциала по клеточной мембране путем обмена с ионами натрия по градиенту концентрации. Вместе с натрием и хлором калий является постоянным составным элементом всех клеток и тканей. В организме эти элементы содержатся в определенном соотношении и обеспечивают постоянство внутренней среды. В виде катиона К+ калий участвует в поддержании гомеостаза (ионное равновесие, осмотическое давление в жидкостях организма). Хлориды калия и натрия, будучи сильными электролитами, принимают участие в генерации и проведении электрических импульсов в нервной и мышечной тканях. Таким образом, калий участвует в поддержании электрической активности мозга, функционировании нервной ткани, сокращении скелетных и сердечной мышц. ![]() Терапевтическое значение калия связано с его раздражающим действием на слизистые оболочки, с повышением тонуса гладких мышц (кишечник, матка), из–за чего его соединения используются как послабляющие средства. Калий вызывает расширение сосудов внутренних органов и сужение периферических сосудов, что способствует усилению мочевыделения. Он замедляет ритм сердечных сокращений и, действуя аналогично блуждающему нерву, участвует в регулировании деятельности сердца.
Основные функции калия в организме: поддержание постоянства состава клеточной и межклеточной жидкости, поддержание кислотно–щелочного равновесия, обеспечение межклеточных контактов, обеспечение биоэлектрической активности клеток, поддержание нервно–мышечной возбудимости и проводимости, участие в нервной регуляции сердечных сокращений, поддержание водно–солевого баланса, осмотического давления, роль катализатора при обмене углеводов и белков; поддержание нормального уровня кровяного давления, участие в обеспечении функции почек.
Карбонат калия широко использовал для лечения многих заболеваний еще основатель гомеопатии Х.Ф.С. Ганеман (1755-1843). Современные гомеопаты считают нужным применять эту соль при заболеваниях сердечно–сосудистой системы, дыхательных путей (ларинготрахеиты, бронхиты с приступами сильного кашля утром, застойная бронхопневмония с сильным кашлем и плохо отходящей мокротой). Лечатся этим препаратом заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты с кислой отрыжкой, отвращением к еде, тошнотой, желанием сладкого, давлением и болями в эпигастральной области), а также запоры, метеоризм и геморрой с шишками, кровоточащие заболевания мышц и суставов – при болях в руках, начиная с плеча и заканчивая пальцами, в тазобедренных и коленных суставах, подошвах.
Недостаток калия приводит к нарушению деятельности сердечно–сосудистой системы, может вызвать мышечную слабость. Длительная калийная недостаточность может вызвать остановку сердца.
Большие дозы калия вызывают паралич сердца. Избыточное поступление ионов К+ вызывает перегрузку соответствующих систем гомеостаза и нарушение метаболических процессов. В эпителии желудочно-кишечного тракта и почечных канальцев развивается воспаление, нередко приводящее к некрозу ткани. Накопление калия в крови, гиперкалиемия (при концентрации свыше 0,06%) приводит к тяжелым отравлениям, сопровождающимся параличом скелетных мышц; при концентрации калия в крови, превышающем 0,1%, наступает смерть.
Люди с избытком калия обычно легко возбудимы, ранимы, гиперактивны, страдают от повышенной потливости, ускоренных мочеиспусканий.
Калий необходим: при недостаточности сердечной мышцы, нарушениях ритма сердца, задержке жидкости в организме, гипертонической болезни.
|
Водно-электролитный обмен в организме здорового человека: основные составляющие
Рассмотрение метаболических путей нормально функционирующего организма невозможно без описания обмена низкомолекулярных соединений — минеральных солей и воды. Как известно, вода у взрослого человека составляет 60% от массы тела, то есть 40 — 45 литров. Биологическое значение воды, содержащейся в организме человека, трудно переоценить. Вода и растворенные в ней вещества создают внутреннюю среду организма. Вода обеспечивает транспорт веществ и тепловой энергии по организму. Значительная часть химических реакций организма протекает в водной фазе. Вода участвует в реакциях гидролиза, гидратации, дегидратации. Определяет пространственное строение и свойства гидрофобных и гидрофильных молекул. Поскольку вода является средой, в которой осуществляются процессы обмена веществ в клетках, органах и тканях, непрерывное поступление воды в организм является одним из основных условий поддержания его жизнедеятельности. Основная масса (около 71 %) всей воды в организме входит в состав протоплазмы клеток, составляя так называемую внутриклеточную воду. Внеклеточная вода входит в состав межклеточной, или интерстициалъной, жидкости (около 21%) и воды плазмы крови (около 8%). Содержание воды в организме варьирует в зависимости от органов и тканей. В головном мозге содержится 70-84% воды от всей массы органа, в почках – 82%, в сердце и легких – 79%, в мышцах – 76%, в коже – 72%, в печени – 70%, в костной ткани – 10%. Вода, которая поступает алиментарным путем называется экзогенной, а образовавшаяся в качестве продукта биохимических превращений – эндогенной. Кроме того, различают свободную воду, связанную воду и конституционную воду. Связанная вода удерживается коллоидными системами в виде так называемой воды набухания, Конституционная или внутримолекулярная вода входит в состав молекул белков, жиров и углеводов и освобождается при их окислении. Разные ткани характеризуются различным соотношением свободной, связанной и конституционной воды.
Вся вода организма обновляется примерно через месяц, а внеклеточное водное пространство — за неделю.
Водный баланс организма складывается из отребления и выделения воды. С пищей человек получает в сутки около 1100 мл воды, в виде напитков и чистой воды — около 1200 мл. Около 300 мл воды образуется в процессе метаболизма при окислении белков, углеводов и жиров. При испарении с поверхности кожи и альвеол легких в сутки выделяется около 900 мл воды. 1500 мл воды необходимо для растворения экскретируемых почкой осмотически активных веществ при максимальной осмолярности мочи. Секреция воды в пищеварительную трубку составляет 8200 мл, реабсорбция — 8100 мл. 100 мл воды выводится с фекалиями. Простые подсчеты показывают. что средняя суточная потребность человека в воде составляет около 2500 мл.
Водный баланс организма человека.
Средние величины параметров водного баланса организма человека (мл/сут) |
|||
Потребление и образование воды |
Выделение воды |
||
Питье и жидкая пища |
1200 |
С мочой |
1500 |
Твердая пища |
1100 |
С потом |
500 |
Эндогенная «вода окисления» |
300 |
С выдыхаемым воздухом |
400 |
С калом |
100 |
||
Итого Поступление |
2500 |
Итого Выделение |
2500 |
Внутренний цикл жидкостей желудочно-кишечного тракта (мл/сут) |
|||
Секреция |
Реабсорбция |
||
Слюна |
1500 |
||
Желудочный сок |
2500 |
||
Желчь |
500 |
||
Сок pancreas |
700 |
||
Кишечный сок |
3000 |
||
Итого |
8200 |
8100 |
|
Итого 8200 — 8100 = вода в кале 100 мл |
Очевидно, что обмен воды неразрывно связан в организме с обменом электролитов. Системы регуляции водно-солевого обмена обеспечивают поддержание общей концентрации ионов натрия, калия, кальция, магния, хлора в плазме крови, во внутриклеточной и внеклеточной жидкости на одном и том же уровне. В плазме крови человека концентрация ионов поддерживается с высокой степенью постоянства и составляет (в ммоль/л): натрия — 130—156, калия — 3, 4—5, 3, кальция — 2, 3—2, 75 (в т. ч. ионизированного, не связанного с белками — 1, 13), магния — 0, 7—1, 2, хлора — 97—108, бикарбонатного иона — 27, сульфатного иона — 1, 0, неорганического фосфата — 1—2. По сравнению с плазмой крови и межклеточной жидкостью клетки отличаются более высоким содержанием ионов калия, магния, фосфатов и низкой концентрацией ионов натрия, кальция, хлора и ионов бикарбоната. Различия в солевом составе плазмы крови и тканевой жидкости обусловлены низкой проницаемостью капиллярной стенки для белков. Точная регуляция водно-солевого обмена у здорового человека позволяет поддерживать не только постоянный состав, но и постоянный объем жидкостей тела, сохраняя практически одну и ту же концентрацию осмотически активных веществ и кислотно-щелочное равновесие.
Минеральные вещества поступают в организм в свободном или связанном виде. Ионы всасываются уже в желудке, основная часть минеральных веществ – в кишечнике путем активного транспорта при участии белков–переносчиков. Из желудочно-кишечного тракта минеральные вещества поступают в кровь и лимфу, где связываются со специфическими транспортными белками. Выделяются минеральные вещества главным образом в виде солей и ионов. С мочой выделяются натрий, калий, кальций, магний, хлор, кобальт, йод, бром, фтор. С калом выделяются железо, кальций, медь, цинк, марганец, молибден, и тяжелые металлы.
Наиболее важное значение в водно-электролитном гомеостазе имеют ионы натрия, калия, кальция, хлора. Натрий (Na+) является основным катионом внеклеточных жидкостей. Его содержание во внеклеточной среде в 6—12 раз превышает содержание в клетках. Натрий в количестве 3—6 г в сутки поступает в организм в виде NaCl и всасывается преимущественно в тонком отделе кишечника. Натрий участвует в поддержании равновесия кислотно-основного состояния, осмотического давления внеклеточных и внутриклеточных жидкостей, принимает участие в формировании потенциала действия, оказывает влияние на деятельность практически всех систем организма. Баланс натрия в организме в основном поддерживается деятельностью почек.
Калий (К+) является основным катионом внутриклеточной жидкости. В клетках содержится 98% калия. Суточная потребность человека в калии составляет 2—3 г. Основным источником калия в пище являются продукты растительного происхождения. Особое значение калий имеет благодаря своей потенциалобразующей роли как на уровне поддержания мембранного потенциала, так и в генерации потенциала действия. Мембранный потенциал покоя, т. е. разность потенциалов между клеточным содержимым и внеклеточной средой, сознается благодаря способности клетки активно с затратой энергии поглощать ионы К+ из внешней среды в обмен на ионы Na+ (так называемый К+, Na+-насос) и вследствие более высокой проницаемости клеточной мембраны для ионов К+ чем для ионов Na+. Из-за высокой проницаемости неточной мембраны для ионов К+ дает небольшие сдвиги в содержании калия в клетках (в норме это величина постоянная) и плазму крови ведут к изменению величины мембранного потенциала и возбудимости нервной и мышечной ткани. Калий принимает также участие в регуляции кислотно-основного состояния на конкурентных взаимодействиях между ионами К+ и Na+, а также К+ и Н+ и является фактором поддержания осмотического давления в клетках. Регуляция его выведения осуществляется преимущественно почками.
Кальций (Са2+) обладает высокой биологической активностью. Он является основным структурным компонентом костей скелета, где содержится около 99% всего Са2+. В сутки взрослый человек должен получать с пищей 800—1000 мг кальция. Всасывается кальций преимущественно в двенадцатиперстной кишке в виде одноосновных солей фосфорной кислоты. Примерно 3/4 кальция выводится пищеварительным трактом, куда эндогенный кальций поступает с секретами пищеварительных желез, остальная часть выводится почками. Кальций принимает участие в генерации потенциала действия, в инициации мышечного сокращения, является необходимым компонентом свертывающей системы крови, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга и обладает симпатикотропным действием.
Магний (Mg2+) по содержанию в организме занимает четвертое место среди катионов организма и второе место среди внутриклеточных катионов. Количество общего магния, содержащегося в организме взрослого, составляет 20–28 г. Около 1 % магния находится во внеклеточной жидкости, приблизительно 60 % — в костях, 20% — в мышцах. Остальные 20% приходятся на другие ткани организма, причем большая часть сосредоточена в клетках печени. В плазме крови концентрация магния составляет 0, 75–1, 25 ммоль/л. Из этого количества 55–60 % магния плазмы ионизировано, 15 % связано с органическими и неорганическими кислотами. Биологически активным является только ионизированный магний, концентрация которого в плазме составляет 0, 45–0, 75 ммоль/л. Магний выполняет следующие физиологические функции: входит в состав костей, является антагонистом кальция, влияет на проницаемость биологических мембран, активирует фибринолиз, участвует в функционировании многих ферментов, связанных с обменом АТФ, в качестве кофактора.
Содержание хлора (Cl—) в организме составляет около 100 г. В плазме (сыворотке) крови его концентрация достигает 97–108 ммоль/л. Его физиологическая функция связана с участием в формировании трансмембранного потенциала. Являясь основным анионом внеклеточной жидкости, ион хлора активно участвует в обеспечение электронейтральности. Благодаря наличию в мембранах клеток и митохондрий специальных хлорных каналов, хлорид ионы регулируют объем жидкости, трансэпителиальный транспорт ионов, что создает и стабилизирует мембранный потенциал Механизмы регуляции хлора связаны с процессами, стабилизирующими содержание натрия. В связи с тем, что хлорид-ионы способны проникать через мембрану клеток, они вместе с ионами натрия и калия поддерживают осмотическое давление и регулируют водно-солевой обмен. Хлор является составной частью соляной кислоты желудочного сока, денатурирующей белки и активирующей пепсиноген. создают благоприятную среду в желудке для действия протеолитических ферментов желудочного сока. Кроме того, ионы хлора участвуют в создании и поддержании рН в клетках и биологических жидкостях организма.
Фосфор (Р) относится к структурным (тканеобразующим) макроэлементам, его содержание в организме взрослого человека составляет около 700 г.
Большая часть фосфора (85-90%) находится в костной ткани и в зубах, остальное – в мягких тканях и жидкостях. Около 70% общего фосфора в плазме крови входит в органические фосфолипиды, около 30% — представлено неорганическими соединениями (10% соединения с белком, 5% комплексы с кальцием или магнием, остальное – анионы ортофосфата). Биологическая роль фосфора в организме сводится к следующему. Фосфор входит в состав многих веществ организма (фосфолипиды, фосфопротеиды, нуклеотиды, коферменты, ферменты). Фосфолипиды являются основным компонентом мембран всех клеток в организме человека. В костях фосфор находится в виде гидроксилапатита, в зубах в виде фторапатит, выполняя структурную функцию. Остатки фосфорной кислоты входят в состав нуклеиновых кислот и нуклеотидов, а также в состав аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и креатинфосфата. Остатки фосфорной кислоты входят в состав буферной системы крови, регулируя ее рН.
Статья добавлена 31 мая 2016 г.
Достаточно калия | Michigan Medicine
Обзор темы
Почему важен калий?
Вашему организму нужен калий, чтобы помогать мышцам сокращаться, поддерживать водный баланс и поддерживать нормальное кровяное давление. Нормальный уровень калия в организме помогает поддерживать регулярное сердцебиение. Калий может помочь снизить риск образования камней в почках, а также потерю костной массы с возрастом.
Здоровые почки удерживают в крови необходимое количество калия, чтобы сердце билось в стабильном темпе.Если у вас заболевание почек, уровень калия может повыситься и повлиять на ваше сердцебиение. Обязательно поговорите со своим врачом, чтобы определить, следует ли вам ограничивать потребление продуктов, содержащих большое количество калия.
Какое рекомендуемое дневное количество калия?
Большинство людей не получают достаточно калия.
Возраст (лет) | Рекомендуемое потребление калия (миллиграммы в день) | ||
---|---|---|---|
1–3 | 3000 | ||
4–8 | 3,800 | ||
9–13 | 4,500 | ||
14 и старше | 4,7006 | 4,7006 9000 Кормящие женщины | 5,100 |
Беременным женщинам требуется такое же количество калия, как и другим женщинам их возраста.
Как получить больше калия?
Калий содержится во многих продуктах питания, включая овощи, фрукты и молочные продукты. Вы можете узнать, сколько калия содержится в пище, посмотрев на раздел процентной суточной нормы на этикетке с информацией о пищевой ценности. На этикетке продукта указано, что суточная норма калия составляет 3500 мг. Таким образом, если в одной порции пищи содержится 20% калия в сутки, то в одной порции этой пищи содержится 700 мг калия. Калий не требуется указывать на этикетке продукта питания, но его можно указать.
Продукты питания | Размер порции | Количество калия (миллиграммы) | ||
---|---|---|---|---|
½ стакана | 420 мг | |||
Сладкий картофель | 1 | 450 мг | ||
Простой обезжиренный йогурт 0 | 260 мг | |||
Банан | 1 | 425 мг | ||
Брокколи | ½ чашки | 230 мг | ½ стакана | 215 мг |
Помидор свежий | 1 фрукт | 290 мг | ||
Молоко (обезжиренное, нежирное, цельное, пахта) | 8 унций | 350–380 мг |
Советы по добавлению продуктов с калием в свой здоровый рацион:
- Добавьте шпинат или другую листовую зелень в бутерброды.
- Перемешайте свежие или сушеные абрикосы с простым обезжиренным йогуртом.
- Насладитесь обедом чашкой фасолевого супа с низким содержанием натрия.
- Съешьте на обед небольшой печеный картофель или сладкий картофель вместо хлеба.
Есть ли риски от калия?
Слишком высокий или слишком низкий уровень калия может быть серьезным. Аномальный уровень калия может вызывать такие симптомы, как мышечные судороги или слабость, тошнота, диарея, частое мочеиспускание, обезвоживание, низкое кровяное давление, спутанность сознания, раздражительность, паралич и изменения сердечного ритма.Добавки калия назначает врач, обычно после анализа на калий в крови или калий в моче. Не начинайте самостоятельно принимать калиевые добавки.
Людям, страдающим заболеваниями почек и / или принимающим лекарства от артериального давления, такие как ингибиторы АПФ, следует узнать у врача, следует ли им избегать продуктов с высоким содержанием калия.
К продуктам с низким содержанием калия относятся:
- Черника.
- Огурец.
- Малина.
- Белый или коричневый рис.
- Спагетти и макароны.
Ссылки
Цитаты
- Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины (2011 г.). Референсные диетические дозы (DRI): рекомендуемые диетические и адекватные дозы, элементы. Доступно в Интернете: http://iom.edu/Activities/Nutrition/SummaryDRIs/~/media/Files/Activity%20Files/Nutrition/DRIs/New%20Material/2_%20RDA%20and%20AI%20Values_Vitamin%20and%20Elements.pdf .
- U.S. Министерство сельского хозяйства, Служба сельскохозяйственных исследований (2012). Лаборатория питательных веществ. Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, стандартная ссылка , выпуск 25. Доступно в Интернете: http://ndb.nal.usda.gov.
- Американская диетическая ассоциация (2015). Содержание калия в продуктах питания. Руководство по питанию . https://www.nutritioncaremanual.org/client_ed.cfm?ncm_client_ed_id=153&actionxm=ViewAll. По состоянию на 10 сентября 2015 г.
Консультации по другим работам
- Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины (2011).Референсные диетические дозы (DRI): рекомендуемые диетические и адекватные дозы, элементы. Доступно в Интернете: http://iom.edu/Activities/Nutrition/SummaryDRIs/~/media/Files/Activity%20Files/Nutrition/DRIs/New%20Material/2_%20RDA%20and%20AI%20Values_Vitamin%20and%20Elements.pdf .
Кредиты
Текущий по состоянию на: 17 декабря 2020 г.
Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
Энн С.Пуанье, врач-терапевт,
, Кэтлин, Ромито, врач, семейная медицина,
, Э. Грегори Томпсон, врач-терапевт,
, Тушар Дж. Вачхараджани, доктор медицины, FASN, FACP, нефрология,
, дата: 17 декабря 2020 г.,
,Автор: Здоровый персонал
Медицинский обзор: Энн С. Пуанье, врач внутренних болезней и Кэтлин Ромито, доктор медицины, семейная медицина и Э. Грегори Томпсон, доктор медицины, врач внутренних болезней и Тушар Дж. Вачхараджани, доктор медицинских наук, FASN, FACP — нефрология
Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт Медицина (2011).Референсные диетические дозы (DRI): рекомендуемые диетические и адекватные дозы, элементы. Доступно в Интернете: http://iom.edu/Activities/Nutrition/SummaryDRIs/~/media/Files/Activity%20Files/Nutrition/DRIs/New%20Material/2_%20RDA%20and%20AI%20Values_Vitamin%20and%20Elements.pdf .
Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований (2012). Лаборатория питательных веществ. Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, стандартная ссылка , выпуск 25. Доступно в Интернете: http: // ndb.nal.usda.gov.
Американская диетическая ассоциация (2015). Содержание калия в продуктах питания. Руководство по питанию . https://www.nutritioncaremanual.org/client_ed.cfm?ncm_client_ed_id=153&actionxm=ViewAll. По состоянию на 10 сентября 2015 г.
Для чего нужен калий в организме человека? | Здоровое питание
Мэтью Ли Обновлено 7 декабря 2018 г.
По данным Совета по пищевым продуктам и питанию национальных академий, адекватное потребление калия составляет 4.7 грамм в день. В Северной Америке, однако, средний мужчина потребляет примерно 3 грамма, а средняя женщина — менее 2,5 граммов калия в день. Таким образом, большинству людей может быть полезно увеличить ежедневное потребление калия. Особенно хорошие источники включают бананы, соки цитрусовых, авокадо, помидоры, картофель, бобы Лимы, лосось, треску, курицу и большинство видов мяса.
Необходимый электролит
Электролиты — это вещества, которые помогают проводить электричество в вашем теле. Калий является одним из важнейших электролитов в организме человека, а другие включают хлорид, кальций, фосфор, магний и натрий.Как электролит калий жизненно важен для здорового функционирования всех клеток, тканей и органов вашего тела. Это также помогает контролировать количество воды в вашем теле и поддерживать здоровый уровень pH в крови. Поскольку вы теряете электролиты с потом, вы всегда должны получать источник этих важных минералов во время или после интенсивной физической активности.
Снижение артериального давления
Баланс натрия и калия важен для электролитных функций организма.Поскольку ваше тело усердно работает над поддержанием этого баланса, вы можете уменьшить влияние высокого потребления натрия, потребляя больше калия. Поскольку натрий влияет на ваше кровяное давление, увеличение суточного потребления калия может помочь вам поддерживать нормальное кровяное давление или снизить его до нормального уровня. Однако нельзя полностью полагаться на натрий и калий для снижения артериального давления. Помимо регулярных упражнений, потребление жиров, соли, холестерина, белка, клетчатки, кальция и магния также может повлиять на ваше кровяное давление.
Повышение мышечной функции
Калий особенно важен для сокращения скелетных и гладких мышц. По этой причине адекватное потребление калия важно для нормального пищеварения и работы мышц. Калий также жизненно важен для здоровья вашего сердца, поскольку нормальный сердечный ритм является результатом оптимального функционирования мышц. Это особенно очевидно, если у вас слишком высокий или низкий уровень калия, оба из которых могут вызвать нерегулярное сердцебиение.Поскольку сердечные аритмии потенциально опасны для жизни, вы всегда должны поддерживать адекватное суточное потребление калия.
Удовлетворение потребностей в калии
Вы можете убедиться, что получаете достаточное количество калия из своего рациона, употребляя в течение дня большое количество продуктов, богатых калием. Вы можете удовлетворить свои потребности в калии, съев большой банан с одной чашкой йогурта на завтрак, салат с 4 унциями курицы и половиной чашки нарезанного авокадо на обед, половину чашки кураги на ужин и одну чашку желудевой тыквы. , 4 унции лосося и одна чашка приготовленного шпината на ужин.Этот план питания обеспечивает чуть более 4,7 граммов калия. К другим источникам калия относятся сладкий картофель, белая фасоль, палтус, брокколи, дыня, чечевица, фисташки, изюм и гранат.
Нормальный уровень калия | Диапазон, значения и эффекты высокого содержания калия — видео и стенограмма урока
Гиперкалиемия против гипокалиемии
Когда уровень калия слишком высок, это состояние называется гиперкалиемией . Это можно расшифровать, поняв, что «гипер» означает «много», а «калемия» относится к «калию», что означает калий.(Калий обозначен буквой «K» в периодической таблице, потому что он образован от слова «калий».) Уровни калия тесно связаны с уровнем pH в крови. При низком pH (при ацидозе) может возникнуть гиперкалиемия. Считается, что гиперкалиемия возникает, когда концентрация в сыворотке превышает 5,0 мЭг / л.
Гипокалиемия — противоположность гиперкалиемии; это относится к низкому уровню калия. В этом случае приставка «гипо» означает «немного». И гиперкалиемия, и гипокалиемия могут варьироваться от легкой до умеренной и могут быть опасными для жизни при определенных обстоятельствах.Гипокалиемия может возникнуть, если во время алкалоза в организме высокий pH. Гипокалиемия возникает, когда уровень калия ниже 3,5 мэкв / л.
Эффекты высокого содержания калия: гиперкалиемия
Эффекты высокого содержания калия опасны и потенциально опасны для жизни. Один из наиболее тревожных эффектов высокого уровня калия связан с его ролью в сердечной системе. Поскольку калий необходим для регулирования сердечного ритма, высокий уровень калия может нарушить нормальный ритм сердечных сокращений.Из-за этого слишком много калия может вызвать учащенное сердцебиение, нерегулярное сердцебиение и сердечные приступы. Проблемы с сердечной системой являются критическими и потенциально опасными для жизни. По этой причине с серьезной гиперкалиемией следует немедленно обратиться к врачу.
Факторы риска и причины гиперкалиемии
Высокий уровень калия может возникать из-за проблем, связанных с его выделением.Как и многие растворенные вещества в крови, уровень калия контролируется почками. Избыток калия выводится из крови и выводится с мочой. Когда почки не функционируют должным образом, калий не может выводиться из организма должным образом. Таким образом, люди с заболеванием почек могут подвергаться более высокому риску развития гиперкалиемии. Точно так же гормон альдостерон сигнализирует почкам о выделении калия. Пациент с болезнью Аддисона не может производить достаточное количество альдостерона, что, в свою очередь, может вызвать гиперкалиемию.
Напомним, что калий попадает в организм с пищей и питьем. При правильной сбалансированной диете уровень калия обычно регулируется. Однако диета, содержащая слишком много продуктов, богатых калием, может привести к гиперкалиемии. Точно так же обезвоживание может вызвать гиперкалиемию. Когда в организм поступает мало воды, объем крови уменьшается. Когда объем крови уменьшается, соотношение растворенных веществ к литрам крови изменяется — растворенные вещества могут оставаться неизменными, в то время как литры крови уменьшаются.
К другим частым причинам развития гиперкалиемии относятся:
- Диабет
- Различные лекарства и добавки
- Основное заболевание
Симптомы гиперкалиемии
Опасности высокого уровня калия можно обнаружить через общие симптомы гиперкалиемии. Человек, страдающий гиперкалиемией, может:
- Чувствовать вялость / усталость
- Испытывает тошноту и боли в животе
- Мышечные судороги по всему телу
- Испытывать сердечные аномалии, такие как боль в груди или нерегулярное сердцебиение
- Проявлять затрудненное дыхание.
Если наблюдаются эти симптомы, человеку следует обратиться за помощью к квалифицированному медицинскому работнику.
Лечение гиперкалиемии
К счастью, в большинстве случаев гиперкалиемия поддается лечению. В случае возникновения чрезвычайной ситуации, вызванной высоким уровнем калия, специалисты по оказанию неотложной медицинской помощи могут ввести комбинацию бикарбоната, кальция и инсулина, которая помогает снизить уровень калия. Как только уровень калия упадет ниже аварийных значений, медицинские работники могут назначить лечение в домашних условиях, чтобы продолжить снижение уровня калия до нормального уровня.
Долговременную неэкстренную гиперкалиемию можно лечить двумя способами:
- При помощи лекарств
- Путем диетических изменений
Лекарства, такие как препараты, связывающие калий , привлекают калий в кровь и предотвращают его попадание в кровоток. Однако медицинские работники могут предпочесть, чтобы пациенты изменили образ жизни, чтобы снизить уровень калия в течение более длительного периода времени. Это включает в себя отказ от продуктов, богатых калием, и отказ от добавок, содержащих калий.Пациентам, соблюдающим диету с низким содержанием калия, также следует убедиться, что они не употребляют воду в бутылках или ароматизированные напитки, содержащие дополнительные электролиты.
Краткое содержание урока
Электролиты — это минералы, которые работают в организме и обеспечивают правильное функционирование нескольких систем. Калий — важный электролит, попадающий в организм с пищей и питьем, который необходим для поддержания нормальной работы сердца, мышц, пищеварительной системы, нервной системы и для поддержания адекватного кровяного давления.
Нормальный уровень калия составляет от 3,7 до 5,2 ммоль / л. Когда уровень калия низкий, это состояние называется гипокалиемией . Высокий уровень калия обозначается как гиперкалиемия . Уровни калия в сыворотке можно контролировать с помощью анализа крови.
Гиперкалиемия может быть опасной для жизни и вызывать проблемы с сердечно-сосудистой системой. Высокий уровень калия может привести к нерегулярному сердцебиению, сердцебиению или остановке сердца. Поскольку калий выводится из организма почками, люди с заболеванием почек подвергаются высокому риску развития гиперкалиемии.Лица с диабетом, обезвоживанием или основным заболеванием, а также лица, принимающие определенные лекарства, также подвержены риску развития гиперкалиемии.
Гиперкалиемию можно лечить в экстренных случаях с помощью лекарств, снижающих уровень калия в крови. Лекарства, такие как связывающие калий , предотвращают всасывание калия в кровоток и могут использоваться в течение длительного времени для снижения уровня калия. Переход на диету с низким содержанием калия — еще один способ предотвратить гиперкалиемию у тех, кто находится в группе риска.
Корреляция общего содержания калия в организме с водой в организме
Рундо, Дж. И Сагильд, У., Nature , 175 , 774 (1955).
ADS CAS Статья Google ученый
Андерсон, Э. К., Шух, Р. Л., Перрингс, Дж. Д., и Лангхэм, В. Х., Nucleonics , 14 , № 1, 27 (1956).
Google ученый
Сиверт, Р.М., Арков Фысик. , 3, , 337 (1951).
CAS Google ученый
Берч, П. Р. Дж. И Спайерс, Ф. У., Nature , 172 , 519 (1953).
ADS CAS Статья Google ученый
Rundo, J., J. Sci. Instr. , 32, , 379 (1955).
ADS Статья Google ученый
Шохль, А.T., « Mineral Metabolism » (Reinhold Pub. Co., Нью-Йорк, 1939).
Google ученый
Pace, N., Kline, L., Schachman, H.K., and Harfenist, M., J. Biol. Chem. , , 168, , 459 (1947).
CAS PubMed Google ученый
Прентис, Т. К., Сири, В., Берлин, Н. И., Хайд, Г. М., Парсонс, Р. Дж., Джойнер, Э. Э., и Лоуренс, Дж.H., J. Clin. Инвестировать. , 31, , 412 (1952).
CAS Статья Google ученый
Хейс, Ф. Н. и Гулд, Р. Г., Science , 117 , 480 (1953).
ADS CAS Статья Google ученый
Langham, W. H., Eversole, W. J., Hayes, F. N., и Trujillo, T. T. J. Lab. Clin. Med. (в печати).
Киз, А., Брозек, Дж., Physiol. Ред. , 33, , 245 (1953).
CAS Статья Google ученый
Osserman, E.F., Pitts, G.C., Welham, W.C., and Behnke, A.R., J. App. Physiol. , 2 , 633 (1950).
CAS Google ученый
Калий (K) в крови | Cigna
Обзор теста
Уровень калия часто меняется в зависимости от уровня натрия. Когда уровень натрия повышается, уровень калия понижается, а когда уровень натрия понижается, уровень калия повышается. На уровень калия также влияет гормон альдостерон, который вырабатывается надпочечниками.
Уровень калия может зависеть от того, как работают почки, pH крови, количество потребляемого калия, уровень гормонов в вашем теле, сильная рвота и прием определенных лекарств, таких как диуретики и добавки калия. Некоторые методы лечения рака, которые разрушают раковые клетки, также могут повысить уровень калия.
Многие продукты богаты калием, включая бананы, апельсиновый сок, шпинат и картофель. В сбалансированной диете достаточно калия для потребностей организма.Но если у вас низкий уровень калия, вашему организму может потребоваться некоторое время, чтобы начать удерживать калий. Тем временем калий по-прежнему выводится с мочой, поэтому в конечном итоге уровень калия в организме может быть очень низким, что может быть опасно.
Слишком высокий или слишком низкий уровень калия может быть серьезным. Аномальный уровень калия может вызывать такие симптомы, как мышечные судороги или слабость, тошнота, диарея, частое мочеиспускание, обезвоживание, низкое кровяное давление, спутанность сознания, раздражительность, паралич и изменения сердечного ритма.
Другие электролиты, такие как натрий, кальций, хлорид, магний и фосфат, можно проверять в образце крови одновременно с анализом крови на калий.
Информация о калии | Гора Синай
Adrogue HJ, Madias NE. Влияние натрия и калия на риск гипертонии. Семин Нефрол . 2014; 34 (3): 257-72.
Cogswell ME, Zhang Z, Carriquiry AL, et al. Потребление натрия и калия среди взрослого населения США: NHANES 2003-2008. Ам Дж. Клин Нутр . 2012; 96 (3): 647-57.
Дикинсон Х.О., Николсон Д.Д., Кэмпбелл Ф., Бейер Ф.Р., Мейсон Дж. Добавки калия для лечения первичной гипертензии у взрослых. Кокрановская база данных Syst Rev . 19 июля 2006 г .; 3: CD004641. Рассмотрение.
Древновски А., Майо М., Рем К. Снижение соотношения натрий-калий в рационе США: проблема общественного здравоохранения. Am J Clin Nutr . 2012; 96 (2): 439-44.
Гоял А., Спертус Дж. А., Гош К. и др.Уровни калия в сыворотке и смертность при остром инфаркте миокарда. ДЖАМА . 2012; 307 (2): 157-64.
He FJ, MacGregor GA. Благотворное влияние калия на здоровье человека. Физиологический завод . 2008; 133 (4): 725-35.
Хермансен К. Диета, артериальное давление и гипертония . Бр Дж Нутр . 2000: 83 (Приложение 1): S113-19.
Хьюстон MC. Лечение гипертонии нутрицевтиками, витаминами, антиоксидантами и минералами. Эксперт Rev Cardiovasc Ther .2007 июл; 5 (4): 681-91.
Кленекер Л.М., Гансевоорт Р.Т., Мукамал К.Дж. и др. Экскреция калия с мочой и риск развития гипертонии: исследование по профилактике терминальной стадии болезни почек и сосудов. Гипертония . 2014; 64 (4): 769-76.
Краусс Р.М., Экель Р.Х., Ховард Б. и др. Рекомендации AHA по питанию. Редакция 2000 года: заявление для медицинских работников от Комитета по питанию Американской кардиологической ассоциации. Тираж . 2000; 102: 2284-99.
Lanham-New SA.Баланс здоровья костей: склонение чаши весов в пользу продуктов, богатых калием и бикарбонатом. Дж Нутрь . 2008; 138 (1): 172С-77С.
Ларссон С.К., Орсини Н., Волк А. Потребление калия с пищей и риск инсульта: мета-анализ доза-реакция проспективных исследований. Инсульт . 2011; 42 (10): 2746-50.
Леонард С.Е., Раззаги Х., Фриман С.П., Рой Дж.А., Ньюкомб К.В., Хеннесси С. Эмпирические добавки калия и повышение выживаемости у пользователей петлевых диуретиков. PLoS One .2014; 9 (7): e102279.
Мацуи Х., Шимосава Т., Уэтаке Ю., Ван Х., Огура С., Канеко Т. и др. Защитный эффект калия против гипертонической сердечной дисфункции: связь с уменьшением активных форм кислорода. Гипертония . 2006 август; 48 (2): 225-31.
Myers VH, шампанское CM. Влияние питания на артериальное давление. Curr Opin Lipidol . 2007 февраль; 18 (1): 20-4.
Мацумура М., Накашима А., Тофуку Ю. Электролитные нарушения после массивной передозировки инсулина у пациента с диабетом 2 типа. Медицинский работник . 2000; 39 (1): 55-57.
Ньюнхэм DM. Лекарства от астмы и их возможные побочные эффекты у пожилых людей: рекомендации по назначению. Лекарственная безопасность . 2001; 24 (14): 1065-1080.
О’Доннелл М.Дж., Юсуф С., Менте А. и др. Выведение натрия и калия с мочой и риск сердечно-сосудистых событий. ДЖАМА . 2011; 306 (20): 2229-38.
O’Shaughnessy KM. Роль диеты в лечении гипертонии. Curr Hypertens Rep . 2006 август; 8 (4): 292-7.Рассмотрение.
Perazella MA. Гиперкалиемия, вызванная триметопримом: клинические данные, механизм, профилактика и лечение. Лекарственная безопасность . 2000; 22 (3): 227-36.
Справочная служба врачей . 55-е изд. Монтвейл, штат Нью-Джерси: Medical Economics Co., Inc .; 2001: 1418-22, 2199-2207.
Пикилиду М.И., Ласаридис А.Н., Сарафидис П.А., Циолас И.М., Зебекакис П.Е., Домброс Н.В., Джаннулис Э. Артериальное давление и уровни калия в сыворотке крови у пациентов с гипертонией, получающих или не получающих антигипертензивную терапию. Клин Эксперт Гипертенз . 2007; 29 (8): 563-73.
Рафферти К., Хини РП. Влияние питательных веществ на кальциевую экономику: подчеркивание противоречий в отношении калия. Дж Нутрь . 2008; 138 (1): 166С-71С.
Родригес С.Л., Бальсо М.П., Мачадо Р.С., Форечи Л., Молина Мдел С., Милл Дж. Высокое потребление калия снижает влияние повышенного потребления натрия на уровень артериального давления. J Am Soc Hypertens . 2014; 8 (4): 232-8.
Сет А., Моссавар-Рахмани Ю., Каменский В. и др. Потребление калия и риск инсульта у женщин с гипертонией и негипертонией в Инициативе женского здоровья. Инсульт . 2014; 45 (10): 2874-80.
Wu G, Tian H, Han K, Xi Y, Yao Y, Ma A. Добавление калия и магния в течение четырех недель улучшает эластичность мелких дистальных артерий и снижает артериальное давление у пациентов с гипертонической болезнью. Клин Эксперт Гипертенз . Июль 2006; 28 (5): 489-97.
Чжу К., Дивайн А., Принц Р.Л. Влияние высокого потребления калия на минеральную плотность костей в проспективном когортном исследовании пожилых женщин в постменопаузе. Остеопорос Инт .2009; 20 (2): 335-40.
Гипокалиемия — Физиопедия
Одним из наиболее частых нарушений электролитного баланса, наблюдаемых в клинической практике, является гипокалиемия. Гипокалиемия — это нарушение баланса электролитов, уровень калия в крови которого ниже нормального. [1]
- Нормальный уровень калия в крови составляет от 3,6 до 5,2 ммоль / л.
- Уровень тяжелой и опасной для жизни гипокалиемии <2,5 ммоль / л. [2]
Калий помогает контролировать работу наших мышц, сердца и пищеварительной системы.Гипокалиемия возникает, когда ваше тело теряет слишком много калия или не поглощает достаточное количество калия с пищей [3] .
У гипокалиемии много причин. Наиболее частой причиной является чрезмерная потеря калия с мочой из-за рецептурных лекарств, усиливающих мочеиспускание. Рвота, диарея или и то и другое также могут привести к чрезмерной потере калия из пищеварительного тракта. Иногда низкий уровень калия вызван его недостаточным содержанием в рационе.
Причины потери калия включают:
- Дефицит фолиевой кислоты
- Первичный альдостеронизм
- Использование некоторых антибиотиков
- Рвота
В целом, гипокалиемия связана с диагнозами сердечных заболеваний, почечной недостаточности, недостаточности питания и шока.Гипотермия и повышенное производство клеток крови (например, лейкемия) являются дополнительными факторами риска развития гипокалиемии [1] .
- Гипокалиемия чаще встречается у госпитализированных пациентов, до 15%, в результате других патологий.
- Лишь 3% амбулаторного населения страдают гипокалиемией.
- Не было значительных различий в распространенности между полом и расой. [4]
Изображение 1: ЭКГ-картина гипокалиемии
В большинстве случаев низкий уровень калия обнаруживается при анализе крови, который делается из-за болезни или из-за приема диуретиков.Редко, когда низкий уровень калия вызывает отдельные симптомы, например мышечные судороги, если человек чувствует себя хорошо в других отношениях.
Симптомы гипокалиемии могут включать:
- Усталость
- Мышечные судороги
- Запор
Нарушения сердечного ритма (аритмии) являются наиболее тревожным осложнением очень низкого уровня калия, особенно у людей с основным заболеванием сердца [5] .
Диагностические тесты / лабораторные тесты / лабораторные значения [править | править источник]
Гипокалиемия обычно обнаруживается в анализе крови с <3.5 ммоль / л как легкая гипокалиемия и <2,5 ммоль / л как тяжелая гипокальмия. [2]
В тяжелых случаях может потребоваться электрокардиограмма в 12 отведениях, чтобы проверить сердечную аритмию. Такие данные, как сглаживание зубцов T или выступающие зубцы U, приведут к госпитализации. [4] Другие тесты могут включать:
- Газы артериальной крови
- базовая или комплексная метаболическая панель
Также будут проводиться анализы крови для проверки следующего:
- глюкоза
- магний
- кальций
- натрий
- фосфор
- тироксин
- уровней альдостерона. [6]
Основными целями терапии гипокалиемии являются предотвращение или лечение опасных для жизни осложнений, восполнение дефицита калия, а также диагностика и устранение основной причины. [1]
Лечение основного заболевания или сопутствующих факторов является краеугольным камнем терапевтического подхода. Калий следует заменять постепенно, предпочтительно пероральным, если это клинически возможно. В случаях тяжелой / симптоматической гипокалиемии и сердечных осложнений, т.е.v. рекомендуется администрирование с непрерывным мониторингом ЭКГ. У некоторых пациентов, например, в случаях гипокалиемии, связанной с эндокринной системой, необходим мультидисциплинарный диагностический и терапевтический подход. [7]
Большинство пациентов, получающих лечение от гипокалиемии, имеют хороший результат, но те, кто не лечится, подвергаются риску аритмий, которые могут быть фатальными. [6]
Управление физиотерапией [править | править источник]
Гипокалиемия не лечится в первую очередь физиотерапевтом.Физиотерапевты должны помнить об общих признаках симптомов гипокалиемии при работе с пациентами.
- Уровни калия <3,2 мэкв / л противопоказаны для физиотерапевтического вмешательства из-за возможности возникновения аритмии. Из-за мышечной слабости и судорог упражнения во время гипокалиемии неэффективны.
- Пациенты должны контролироваться на уровень калия, чтобы определить подходящее время для участия в физиотерапии. [8]
- ↑ 1.0 1,1 1,2 Кастро Д., Шарма С. Гипокалиемия. 2018 Доступно: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK482465/ (дата обращения 18.9.2021).
- ↑ 2,0 2,1 Низкий уровень калия (гипокалиемия) [Интернет]. 10 августа 2012 г. [цитируется 27 марта 2013 г.]
- ↑ Drugs.com Возможна гипокалиемия: https://www.drugs.com/cg/hypokalemia.html (дата обращения 18.9.2021)
- ↑ 4,0 4.1 Гипокалиемия [Интернет]. 2012 г. [цитировано 27 марта 2013 г.] Доступно по адресу: https: //www.clinicalkey.com/topics/nephrology/hypokalemia.html#720089
- ↑ Mayo Clinic Hypokalemia Доступно: https://www.mayoclinic.org/symptoms/low-potassium/basics/when-to-see-doctor/sym-20050632 (дата обращения 19.9.2021)
- ↑ 6,0 6,1 Гипокалиемия [Интернет]. 22 марта 2013 г. [цитируется 27 марта 2013 г.] Доступно по адресу: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/000479.htm
- ↑ Kardalas E, Paschou SA, Anagnostis P, Muscogiuri G, Siasos G, Vryonidou A.Гипокалиемия: обновленная клиническая информация. Эндокринные связи. 2018 1 апреля; 7 (4): Р135-46. Доступно: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5881435/ (дата обращения 18.9.2021)
- ↑ Goodman CC. Фуллер К.С. В редакторе К. Фалька. Патология: значение для физиотерапевта. Сент-Луис: Сондерс Эльзевьер; 2009. С. 150, 157, 187–189, 480, 558, 927, 1243, 1640–1641.
см. Руководство по добавлению ссылок.
.