Лекция «Роли макро- и микроэлементов в поддержании здоровья у детей с РАС» / Календарь событий / Благотворительный фонд Обыкновенное чудо
Лекция «Роли макро- и микроэлементов в поддержании здоровья у детей с РАС» / Календарь событий / Благотворительный фонд Обыкновенное чудоКалендарь событий
10 февраля 2018 года состоится лекция доктора биологических наук, профессора НИИ Медицинской Генетики КУЧЕР ОКСАНЫ НИКОЛАЕВНЫ «Роли макро- и микроэлементов в поддержании здоровья у детей с РАС»
Лекция пройдет с 12-14 ч. в Центре Семейной Медицины по адресу: г.Томск, ул.Киевская,15, конференц-зал
Макроэлементы — химические элементы, содержание которых исчисляется в организме человека граммами. К макроэлементам относят кальций, фосфор, магний, калий, хлор, железо и др. Потребность организма в минералах-макроэлементах велика. Микроэлементы – это цинк, медь, йод, фтор и прочие. Их количество в организме измеряется в микрограммах. Макро- и микроэлементы обеспечивают нормальную работу ВСЕХ ГЛАВНЫХ систем организма: иммунной, нервной, эндокринной, пищеварительной, сердечно — сосудистой, мышечной (участвуют в процессе сокращения мышц). Их нехватка или полное отсутствие могут привести как к серьезным заболеваниям, так и к гибели организма.В жизни человека, кроме жиров, белков, углеводов и витаминов, огромную роль играют химические элементы. Мы все знаем таблицу Менделеева. Так вот, в настоящее время обнаружено уже 70 химических элементов из этой таблицы, которые содержатся в тканях организма человека в различных количествах (макро- и микроэлементы).
Простой пример: ЦИНК — участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, в процессах кроветворения. С недостатком цинка не только появляются белые включения в ногтевой пластинке, но и наблюдается задержка роста, перевозбуждение нервной системы и быстрое утомление, нарушается ответ против грибов и вирусов, дети отстают в развитии. А при избытке ЦИНКА начинается задержка роста и нарушение минерализации костей. ХРОМ – регулирует углеводный обмен и энергетические процесс. Его дефицит сопровождает ожирением, развитием сахарного диабета. Недостаток МЕДИ ведет к потере пигмента волос (то есть появлению ранней седины), ведет к задержке роста, развитию анемии, дерматозов, частичному облысению.
Это уже вторая лекция в рамках сотрудничества АУРЫ с Центром семейной медицины г.Томска. Первая была проведена доктором медицинских наук, аллергологом-иммунологом Черевко Натальей Анатольевной (директор Центра семейной медицины, участник V Международной научно-практической конференции «Аутизм:вызовы и решения» в г.Москва) в декабре 2017 года на тему «Особенности реакций иммунной системы на пищевые продукты детей с РАС».
На лекции были рассмотрены иммунная система ребенка, микробиом человека как основа иммунитета человека, предполагаемые причины возникновения аутизма, современные проблемы нарушения адаптации к пищевым продуктам, проблемы оксидативного стресса.
У детей с РАС заболевания ЖКТ встречаются в 70% случаев, а также существуют доказательства нарушенной проницаемости кишечника в 43% случаев. При исследовании пищевых непереносимостей у детей с аутизмом на первое место часто выходит кандида, глютен, казеин, дрожжи. Согласно исследованиям 2017 года, кишечный дисбиоз напрямую связан с психиатрическими расстройствами. Агрессия, самоагрессия, странное поведение, самостимуляция могут являться сигналом к походу в первую очередь к гастроэнтерологу, а не к психиатру.
Первым пунктом программы по коррекции аутизма всегда должны стоять исследования ЖКТ, а также, по-возможности, исследование пищевой непереносимости. В Томске это исследование для детей с аутизмом бесплатно проводит Центр семейной медицины.На лекции была представлена книга Татьяны Осиповой и Марины Розенштейн «Искусство исключения или иммунная диета без паники!», в которой собраны множество рецептов для тех, кто ведет здоровый образ жизни, не употребляя глютена, молока, сахара, дрожжей.
Вот примерный список исследований, которые рекомендовано сделать ребенку с РАС с точки зрения аллерголога-иммунолога:
- биохимия крови (билирубин, мочевина, мочевая кислота, лактат, пируват, АЛТ, АСТ, общий белок, щелочная фосфатаза)
- гормоны (ТТГ, Т3, Т4)
- инсулитн, гликированный гемоглобин, индекс инсулинорезистентности
- витамин Д
- ферритин, трансферритин
- кал на дисбактериоз биохимический метод определения кислот
- пищевая панель непереносимости/гиперчувствительности
- аллергопанель педиатрическая
- минералограмма волос
- иммунный статус
- генетический паспорт
- тест АТЕС
Пожалуй, сейчас мы впервые ощущаем столь мощную поддержку томских медиков в применении биомедицинского подхода в коррекции РАС. Множество родителей АУРЫ ни раз сталкивалось с тем, что врачи не видят связи между состоянием головного мозга и состоянием ЖКТ. Часто приходится доказывать врачам, что, несмотря на то, что нет подтвержденных научных данных о применении биомедицинского подхода, он работает, улучшает поведение, повышает обучаемость, контактность. Благодаря же ЦСМ в Томске стало возможным более научно подойти к диете, что, возможно, выведет коррекцию РАС на новый уровень. Поэтому можно уже сейчас говорить, что наш город является одним из самых передовых за Уралом в вопросах применения современных научных исследований оздоровляющего питания.
Источник: Сайт Томской Региональной Общественной организации Ассоциация родителей детей с аутизмом «АУРА»
16 апреля, 2023
7 апреля, 2023
23 марта, 2023
16 марта, 2023
Все новости
Стать волонтёром
SMS-пожертвование Кубы Банковский перевод
Все партнеры
Микроэлементы и здоровье
Врач-реабилитолог
отделения медицинской реабилитации
Лешкевич В. В.
Микроэлементы — это группа химических элементов, которые содержатся в организме человека в очень малых количествах, в пределах 10-3-10-12 %. Микроэлементы выполняют важнейшие функции в организме человека. Даже в микроскопических количествах они обладают огромной эффективностью. Микроэлементы входят в состав структуры биологически активных веществ: ферментов, гормонов и витаминов. Их нехватка приводит к серьезным заболеваниям организма. Микроэлементы участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, синтезе белка в организме, теплообмене, кроветворении, костеобразовании, размножении, реакциях иммунитета.
К основным необходимым организму микроэлементам относятся йод, магний, железо, цинк, кальций, калий, фосфор, селен, фтор.
Йод. Необходим для построения гормонов щитовидной железы. Недостаток йода в организме приводит к нарушению деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. У детей наблюдается снижение умственного, физического и полового развития, интеллектуальных способностей, памяти. У беременных увеличивается вероятность выкидышей, рождения мертворожденных детей. Норма йода — 150-300 мкг в сутки. Много йода содержится в морских продуктах, грецких орехах. Для успешной борьбы с возникновением йодной недостаточности ведущие ученые мира пришли к единому мнению — нужно употреблять в пищу йодированную соль.
Магний. Помогает организму преодолеть переутомление, перевозбуждение, вызванное чрезмерным потреблением кофе, алкоголя, никотина, быстро восстановить силы после интенсивной умственной нагрузки, нервных срывов и тяжелых психических переживаний. Он рекомендуется беременным и тем, кто сидит на “суровой” диете, принимает снотворные и контрацептивные препараты. Уровень потребления для взрослого человека — 400-800 мг в сутки.
Источники: мед, пшеничные отруби, овсяная, гречневая и перловая крупы, курага, фасоль, зеленый салат, петрушка, бананы, семечки.
Железо. Неотъемлемый элемент многих ферментов и белков. “Железное голодание” сильно бьет по организму. Прежде всего, нарушается синтез гемоглобина — железосодержащего белка эритроцитов крови, вследствие чего поступает меньше кислорода к органам и тканям. Развивающееся кислородное голодание негативно отражается на качестве жизни человека. Прежде всего страдают сердце, головной мозг, почки. Норма железа — 10 мг для мужчин и 18 мг для женщин. Верхний допустимый уровень потребления 45 мг в сутки.
Источники: субпродукты, мясо, грибы, гречка, какао, черника, орехи. Этому микроэлементу отводится важная роль в развитии иммунологических реакций, особенно клеточного иммунитета. Цинк принимает участие в функционировании гормонов гипофиза, надпочечников, поджелудочной железы. Он незаменим для нормального развития и работы органов чувств: вкуса, зрения, обоняния. Суточная потребность составляет 10-20 мг.
Источники: отруби, семечки, грибы, рыба, хлеб, мясные и рыбные консервы.
Кальций. Заботится о формировании и укреплении костной ткани. Необходим для роста зубов. Способствует восстановлению всех клеток, так как является составной частью не только их ядра, но и клеточных, и тканевых жидкостей. “Подпитывая” нервную систему, не позволяет “расшатываться” нервам. Обеспечивает нормальную работу эндокринных желез. Для взрослого человека уровень потребления кальция — 1000-2500 мг в день. Увеличивается норма при занятиях спортом, при длительном приеме гормональных препаратов, при заболеваниях крови, кишечника, почек. Вы перенесли несколько переломов, и каждый раз кости срастались плохо и долго? У Вас слезятся глаза и “течет” нос из-за аллергических реакций? Значит Вашему организму не хватает кальция.
Источники: молоко и молочные продукты (сыр, творог, йогурт), куриные яйца, крупа гречневая, горох, салат.
Калий. Помогает сердцу биться спокойно, ритмично и ровно, регулирует в организме водно-солевой обмен, участвует в проведении нервных импульсов к мышцам, нормализует углеводный и жировой обмен. Суточная доза — 2,5 г для взрослых, для детей — 10-15 г.
Источники: курага и другие сухофрукты, картофель, морская капуста, бананы, апельсины.
Фосфор. Вместе с другими минералами строит костную систему, оказывает благотворное действие на функции нервной системы и мозговую ткань. Обеспечивает нормальную деятельность печени и почек. Уровень потребления- 700-1600 мг в день.
Источники: морепродукты, рыба, пшено, сыр, мясо птицы, яйца, бобовые.
Селен. Является участником защиты иммунной системы от разрушительного воздействия бактерий, вирусов и других негативных факторов. Его даже относят к противникам образования раковых клеток из-за способности действовать против свободных радикалов. Благодаря ему клетки живут дольше, поэтому селен считают “элементом долголетия”. Норма потребления — 60-150 мкг в сутки. Содержание его в почве, воде, воздухе Республики Беларусь — 10-12% от нормы.
Источники: чеснок, овсяная и гречневая крупы, пивные дрожжи, морская капуста. В рафинированных и вареных продуктах содержание селена снижается на 50%.
Фтор. Играет значительную роль в минеральном обмене человеческого организма. Предотвращает развитие повреждений эмали зубов, сглаживая ее неровности и проникая в микротрещины. Без фтора невозможен процесс кроветворения, он предупреждает развитие остеопороза, а при переломах помогает костной ткани регенерироваться как можно быстрее. Суточная потребность — 1,5 мг.
Источники: морепродукты, грецкие орехи, рыба, гречневая и рисовая крупы, картофель, черный и зеленый чай.
Большую часть микроэлементов человек получает извне вместе с едой, водой, воздухом. Пищевой рацион, состоящий из рафинированных продуктов, не обеспечивает необходимыми количествами витаминов и микроэлементов, потребность в которых существенно повышается при неблагоприятной экологической обстановке, физических и психологических перегрузках. К рафинированным продуктам относятся, к примеру, белый рис, манка, мука высших сортов, сахар и изделия из них. Если Ваш рацион состоит из таких продуктов, дефицит микроэлементов и витаминов может быть устранен приемом поливитаминно-минеральных комплексов.
Значение микроэлементов в организме человека | Здоровое питание
Сухсатей Батра, доктор философии. Обновлено 12 декабря 2018 г.
Хотя микроэлементы, такие как железо, йод, фторид, медь, цинк, хром, селен, марганец и молибден, необходимы в очень небольших количествах, они жизненно важны для поддержания здоровья. Эти микроэлементы, также называемые микроминералами, входят в состав ферментов, гормонов и клеток организма. Недостаточное потребление микроэлементов может вызвать симптомы дефицита питательных веществ. Тем не менее, ваши потребности в этих микроэлементах легко удовлетворить, употребляя в пищу разнообразные продукты из разных пищевых групп.
Железо
В качестве компонента гемоглобина в крови одной из наиболее важных функций железа является транспортировка кислорода из легких в различные части тела. В миоглобине железо обеспечивает хранение кислорода в мышечных клетках. Железо также входит в состав многих ферментов и необходимо для роста, заживления, иммунной функции и синтеза ДНК. Для адекватного потребления этого важного питательного вещества включите в свой рацион такие продукты, как говядина, птица, рыба, соевая мука, шпинат, бобы и обогащенные злаки.
Йод
Йод имеет решающее значение для образования гормонов щитовидной железы Т3, или трийодтиронина, и Т4, или тироксина. Недостаточное производство гормонов щитовидной железы может вызвать увеличение щитовидной железы, также известное как зоб, а его дефицит во время беременности может вызвать необратимое повреждение головного мозга у новорожденных. Однако вы можете получить достаточное количество йода, употребляя в пищу йодированную соль, морепродукты, яйца и молоко.
Фторид
Хорошо известная роль фтора в формировании костей и зубов, фтор присутствует в организме в виде фторида кальция. Фтор укрепляет зубную эмаль, снижает вероятность возникновения кариеса и может предотвратить потерю костной массы. Хотя основным источником фтора является фторированная вода, фтор также присутствует в морской рыбе, чае и кофе.
Медь
Медь предотвращает повреждение клеток благодаря своему антиоксидантному действию и как компонент многих ферментов способствует выработке энергии из углеводов, белков и жиров. Медь также необходима для формирования костей, соединительных тканей и эритроцитов. Он присутствует во многих продуктах, включая субпродукты, моллюски, шоколад, бобы и цельнозерновые злаки.
Цинк
В дополнение к своей роли в формировании ферментов, цинк улучшает иммунную функцию, способствует свертыванию крови, поддерживает чувство вкуса и запаха, сохраняет кожу здоровой и способствует нормальному росту и развитию. Вы можете получить достаточное количество цинка, регулярно употребляя в пищу яйца, морепродукты, красное мясо, обогащенные злаки и цельнозерновые продукты.
Хром
Хром — важный микроэлемент, необходимый для нормального функционирования инсулина, гормона, поддерживающего уровень сахара в крови. Он также необходим для метаболизма углеводов, белков и жиров. Некоторые важные источники хрома включают печень, переработанное мясо, пивные дрожжи, цельнозерновые продукты, сыр и орехи.
Селен
Селен вместе с витамином Е работает как антиоксидант, предотвращает повреждение клеток, может предотвратить некоторые виды рака и необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Мясо, морепродукты, орехи и злаки являются хорошими источниками селена.
Марганец
Марганец не только способствует образованию ферментов, но также необходим для их активации. Он действует как антиоксидант, помогает развивать кости и заживляет раны, увеличивая выработку коллагена. Хорошими источниками марганца являются ананас, орехи, цельнозерновые продукты и бобы.
Молибден
Как и марганец, молибден помогает активировать некоторые ферменты и обеспечивает нормальное функционирование клеток. Пищевые источники молибдена включают молоко, бобовые, цельнозерновой хлеб и орехи.
Роль микроэлементов в организме человека
Роль микроэлементов?
Микроэлементы используются организмом в небольших количествах, но играют важную роль в биологической активности. Они в первую очередь действуют как катализаторы действия ферментов , в то время как некоторые ионы металлов принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях, участвующих в энергетическом метаболизме [2]. Некоторые микроэлементы также играют важную роль в структуре тела .
Хотите знать, как эти микроэлементы помогают нашему организму? Погрузитесь прямо сейчас, чтобы узнать, какую ключевую роль играют эти минералы –
1. Цинк (Zn)
Цинк является важным микроэлементом, который действует как кофактор некоторых ферментов, участвующих в метаболизме и росте клеток.
Функция
- Как компонент почти 300 специфических ферментов, Zn участвует в метаболизме белков, углеводов, липидов и производства энергии .
- Также важный микроэлемент для здоровой иммунной системы и играет важную роль в заживлении ран.
- Цинк также требуется для активности инсулина .
RDA: 12 мг/день для мужчин и 10 мг/день для женщин, 12 мг/день для беременных и кормящая женщина.
Дефицит цинка может возникнуть из-за недостаточного поступления с пищей. Дефицит цинка может вызвать нарушение иммунной функции, выпадение волос, задержку полового созревания, импотенцию, поражение глаз и кожи. Также могут наблюдаться замедленное заживление ран, нарушения вкуса и психическая вялость [1].
Источники пищи: Пшеница, коричневый рис, соевые бобы, арахис, кешью, мясо, яйца, молоко, йогурт, грецкие орехи и миндаль являются хорошими источниками цинка.
2. Медь (Cu)
Медь является третьим наиболее распространенным микроэлементом и составляет всего 75–100 мг от общего количества в организме человека [3]. Медь присутствует почти во всех тканях организма и хранится в основном в печени, а также в головном мозге, сердце, почках и мышцах. Для правильного функционирования значительного числа метаболических ферментов требуется медь.
Функция
- Медьсодержащий фермент цитохром с оксидаза играет жизненно важную роль в производстве энергии во время аэробного дыхания.
- Он также является компонентом лизилоксидазы, который участие в синтезе коллагена и эластина . Поэтому медь необходима для поддержания прочности кожи, сосудов, эпителиальных и соединительной ткани по всему телу.
- Медьсодержащий фермент тирозиназа преобразует тирозин в меланин , который придает цвет коже.
- Медь также требуется для производства щитовидной железы гормон тироксин .
RDA: 1,7 мг/день
Дефицит
Симптомами дефицита меди являются гипопигментация волос и кожи, аномальное формирование костей с хрупкостью скелета и остеопорозом, снижение иммунитета и сосудистые аберрации [4].
Источники пищи: Ячмень, коричневый рис, пшеничный хлеб, фасоль, кешью, миндаль, картофель, мясные субпродукты (почки, печень), темные листовые овощи.
3. Марганец (Mn)
Марганец – микроэлемент, присутствующий в крошечных количества, а среднее человеческое тело содержит около 12 мг марганца. Около 43% из них находится в костной системе, а остальное — в мягких тканях. включая печень, поджелудочную железу, почки, головной мозг и центральную нервную систему.
Функция
- Марганец помогает организму формировать соединительную ткань, кости, факторы свертывания крови и половые гормоны .
- Он играет роль в метаболизме жиров и углеводов, усвоении кальция и регуляции уровня сахара в крови .
- Марганец также необходим для нормальной работы мозга и нервной системы . Он входит в состав антиоксиданта СОД (супероксиддисмутазы), который помогает бороться со свободными радикалами.
RDA: 4 мг/день
Дефицит
Дефицит Mn в организме может вызвать гиперхолестеринемию, нарушение толерантности к глюкозе, изменение цвета волос, аномалии скелета, бесплодие, глухоту и нарушение синтеза витамин К-зависимых факторы свертывания крови.
Источники пищи: Цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, миндаль, грецкие орехи, бобовые, ананасы, чай, листовая зелень, сладкий картофель и свекла 1 .
4. Селен
Селен (Se) является важным микроэлементом элемент. Содержание селена в организме человека тела составляет около 13-20 мг. Селен содержащий белок, также известный как селенопротеин, выполняет различные функции в нормальном состоянии здоровья и обмена веществ.
Функция
- Глутатионпероксидаза (G-Px), селенопротеин , является антиоксидантом, защищающим организм от вредного воздействия свободных радикалов. Его низкие уровни в организме человека связаны с повышенным риском различных заболеваний, таких как рак и болезни сердца.
- Селен важен для здоровой иммунной системы , где он усиливает иммунный ответ Т-лимфоцитов.
- Исследователи также установили взаимосвязь между низким уровнем селена в крови и повышенной смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний [6].
RDA : 40 мкг/день
Дефицит
Дефицит селена редко встречается у здоровых людей. Дефицит селена может вызвать миалгию и побеление ногтевого ложа.
Следует соблюдать осторожность при употреблении больших количеств селена, так как он токсичен, если его принимать в избыточных количествах.
Пищевые источники: Зерно, мясо, птица, рыба и яйца являются богатыми источниками селена
5. Хром
Хром является незаменимый микроэлемент, который может улучшить чувствительность к инсулину и усилить белковый, углеводный и липидный обмен.
Функция
- Биологическая функция хрома в основном связанный с функцией инсулина . Отображение неорганических соединений хрома мало или совсем не потенцирует инсулин, но при преобразовании в органический хром комплексы приобретают значительную инсулинпотенцирующую активность. Хром пиколинат является одним из таких примеров органического хрома.
RDA: 50 мкг/день
Дефицит
Сообщения о реальном дефиците хрома у людей редки. Дефицит хрома может вызвать диабетоподобное состояние из-за нарушения способности организма использовать глюкозу. Слабость и усталость могут возникать при дефиците хрома из-за неспособности организма использовать глюкозу для получения энергии [7]. Диабетики, беременные женщины и пожилые люди особенно подвержены риску дефицита хрома, что приводит к нарушению функции инсулина, что может вызвать диабет и сердечные заболевания [8], [9].],[10].
Источники пищи: Брокколи, картофель, зеленая фасоль, говядина, птица, фрукты, включая яблоки и бананы, являются хорошими источниками хрома.
6. Молибден
Молибден является компонентом различных ферментов, влияет на синтез белка и рост организма. Молибден важен для функционирования ферментов участвует в метаболизме лекарств и токсинов.
Функция
- Молибден выступает в качестве кофактора для 4 ключевых ферментов – сульфитоксидазы, которая превращает сульфит в сульфат, и предотвращает большое накопление сульфитов в организме , альдегидоксидаза, которая расщепляет токсичные альдегиды , ксантиноксидаза, которая превращает ксантин в мочевую кислоту, расщепляет неиспользованную ДНК токсичные побочные продукты [11].
RDA: 45 мкг/день
Дефицит
Дефицит молибдена редко встречается в здоровом человеческом организме, так как молибден в достаточном количестве содержится в обычных пищевых продуктах.
Источники пищи : черный горох, говяжья печень, йогурт, молоко, банан, курица, яйцо и шпинат.
7. Кобальт
В организме взрослого человека содержится примерно 1 мг кобальта, 85% которого находится в форме витамина B12.
Функция
- Кобальт является центральной частью химического вещества витамина B12 структура , которая играет критическую роль в формировании эритроцитов (красный клетки крови). Помимо производства эритроцитов, витамин B12 также играет важную роль. важную роль в восстановлении и регенерации нервов.
- Кобальт также играет неотъемлемую роль в производстве нейротрансмиттеры , которые необходимы для правильной работы организм.
Дефицит
Дефицит кобальта тесно связан с нарушением синтеза витамина B12, что приводит к анемии и периферической нейропатии.
Источники пищи : Зеленые листовые овощи, молочные продукты, мясные субпродукты, яйца, молоко и рыба.
8. Фтор
Фтор составляет незначительную часть массы тела и попадает в систему в основном с питьевой водой.
Функция
- Фтор присутствует в виде кристаллов фторапатита в матрице костей и зубов .
- Также считали, что фторид в сочетании с кальцием улучшает формирование костей стимулируя активность остеобластов (костеобразующих клеток).
Дефицит
Низкий уровень фтора в питьевой воде связан с кариесом.
Пищевые источники: Питьевая вода, либо фторированная, либо естественно содержащая фтор [12]. Пищевые источники фтора включают шпинат, виноград, картофель и изюм.
9. Бор
Бор играет важные роли в обмене веществ, которые делают его необходимым для здоровья человека.
Функция
- Бор необходим для роста и поддержания костей .
- Повышает уровень антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутаза (СОД) и глутатионпероксидаза, которые защищает от разрушительного действия свободных радикалов .
- Он улучшает заживление ран за счет стимуляции специфических ферментов, таких как эластаза, коллагеназа и щелочная фосфатаза, которые играют решающую роль в заживлении ран.
- Также обнаружено, что бор улучшает электрическую активность мозга и когнитивные функции у пожилых людей [13].
Дефицит
Исследования показывают, что дефицит бора может увеличить риск развития артрита [14].
Пищевые источники: Свежие овощи и фрукты, авокадо, яблоки, кофе, орехи, бобы, горох являются общеизвестными источниками бора.
10. Йод
Йод представляет собой жизненно важный микроэлемент, необходимый на всех этапах жизни, особенно во время годы развития.
Функция
- Йод является важным компонентом щитовидной железы гормоны , то есть тетрайодтиронин (Т4 или тироксин) и трийодтиронин (Т3), играющий важную роль в поддержание метаболизма процессы и общий рост и развитие организма .
Рекомендуемая суточная доза: 90 мкг/день для детей (1–5 лет), 120 мкг/день для детей (6–12 лет), 150 мкг/день для подростков и взрослых, 250 мкг/день для беременных и кормящих женщин.
Дефицит
Недостаток йода в пище связан с увеличением щитовидной железы, которое также известно как зоб. Наиболее часто сообщаемыми симптомами дефицита йода являются сильная усталость, раздражительность, психические расстройства, увеличение веса, отечность лица, запор и вялость [15], [16].