Углеводы: значение и классификация — Ветеринарная клиника «Любимец»
Standard / by Ветврач / Февраль 26, 2014 / No Comments
Углеводы – это неотъемлемая составная клеток и тканей любого живого организма, которая, кстати, составляет основную массу всего органического вещества на Земле. Сахара, или углеводы, представляют собой химические вещества, состоящие из нескольких гидроксильных групп и карбонильной группы, а их название пошло от двух слов, которые в переводе означают «гидраты углерода».
Источником углеродов для всех живых существ является фотосинтез, который осуществляют растения. Каждый углерод состоит из отдельных единичек – сахаридов.
Классификация углеводов
По способности к гидролизу все углеводы делят на следующие:
- простые;
- сложные.
Если углевод содержит всего одну единицу, то он называется моносахарид, а если две – то дисахарид, 3-10 – олигосахарид, более 10 единичек – полисахарид. К примеру, моносахариды очень быстро распадаются и повышают содержание глюкозы в крови животного.
Моносахариды:
- Глюкоза
- Фруктоза
- Галактоза
- Манноза
Олигосахариды:
- Дисахариды:
- Сахароза
- Мальтоза
- Изомальтоза
- Лактоза
- Лактулоза
Полисахариды:
- Декстрин
- Гликоген
- Крахмал
- Целлюлоза
- Галактоманнаны
- Глюкоманнан
Гликозаминогликаны:
- Гепарин
- Сульфат хондроитин
- Гиалуроновая кислота
- Сульфат гепаран
- Сульфат герматан
- Сульфат кератан
К самым популярным моносахаридам относят альдозу и кетозу, а в природе самыми распространенными являются гексозы и пентозы — Д-глюкоза или виноградный сахар.
Среди олигосахаридов самой популярной является раффиноза (трисахарид). Полисахариды состоят из тысяч моносахаридов:- Гомополисахариды – гликаны: глюканы, маннаны, галактаны, крахмал, пектины, целлюлоза, хитин и гликоген, мурамин, декстраны;
- Гетерополисахариды содержат несколько типов мономерных остатков.
Биологическая роль углеводов для животных
Функции углеводов очень разнообразны в живом мире. К ним относят следующие:
- опорная (структурная): целлюлоза — клеточные стенки растений, хитин – у грибов и в экзоскелете членистоногих;
- защитная у растений;
- пластическая – построение АТФ. РНК и ДНК;
- энергетическая – источник энергии: при окислении 1 г углеводов выделяется 4,1 ккал;
- осмос – регуляция осмотического давления: в крови 100 мг% глюкозы;
- запасающая – запас питательных веществ в виде гликогена, инулина, крахмала;
- рецепторы – в составе молекул-лигандов или клеточных рецепторов животных.
Углеводы составляют основную часть питания животных:
- Хищиники – гликоген с мясом;
- Травоядные – клетчата, сахароза, крахмал.
Основными источниками углеводов из продуктов можно назвать такие:
- Картофель;
- Хлеб;
- Макароны;
- Сладости;
- Сахар;
- Мед.
Для обозначения количества сахаров в продукте используют название «хлебная единица». К плохо перевариваемым углеводам относят клетчатку и пектины. Для течения практически всех процессов в организме ему нужны углеводы. Даже для полного окисления жиров. Углеводы к тому же используются для синтеза гликопротеидов, липидов и нуклеиновых кислот, предупреждают расход белков и жира. Процесс расщепления углеводов начинается уже в самом начале пищевого тракта животного – в пасти благодаря воздействию ферментов слюны. Основательно углеводы расщепляются в двенадцатиперстной кишке, попадая в ее щелочную среду. Конечным продуктом расщепления углеводов является углекислота, которая выделяется через дыхание, а также в небольшом количестве через кожу и с мочой.
В следующей статье мы расскажем об особенностях углеводного обмена в организме животного и рассмотрим основные процессы расщепления различных сахаров, их усвоение.Для каждого ветеринара очень важно знать, какие метаболические процессы происходят в организме их пациентов, чтобы четко ориентироваться в патогенезе при лечении заболеваний.
Схожі статті по ветеринарії
Мітки: физиология животных
Значение углеводов в природе и жизни человека
Похожие презентации:
Эндокринная система
Анатомо — физиологические особенности сердечно — сосудистой системы детей
Хронический панкреатит
Топографическая анатомия верхних конечностей
Анатомия и физиология сердца
Мышцы головы и шеи
Эхинококкоз человека
Черепно-мозговые нервы
Анатомия и физиология печени
Топографическая анатомия и оперативная хирургия таза и промежности
1. Значение углеводов в природе и жизни человека.
Презентация подготовленаученицей 10-а класса
Руденко Дарьей.
2. Роль углеводов живой природе.
Углеводы служат основным источником энергии. Свыше 56% энергии организмполучает за счет углеводов, остальную часть — за счет белков и жиров.
В зависимости от сложности строения, растворимости, быстроты усвоения
углеводы пищевых продуктов подразделяются на простые углеводы:
моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза)
дисахариды (сахароза, лактоза,мальтоза)
сложные углеводы, или полисахариды
(крахмал, гликоген, клетчатка).
Простые углеводы легко растворяются в воде и быстро
усваиваются. Они обладают выраженным сладким вкусом и
относятся к сахарам.
1.Моносахариды
Наиболее распространенный моносахарид — глюкоза — содержится
во многих плодах и ягодах, а также образуется в организме в
результате расщепления дисахаридов и крахмала пищи. Глюкоза
наиболее быстро и легко используется в организме для
образования гликогена, для питания тканей мозга, работающих
мышц (в том числе и сердечной мышцы), для поддержания
необходимого уровня сахара в крови и создания запасов гликогена
печени. Во всех случаях при большом физическом напряжении
глюкоза может использоваться как источник энергии.
Фруктоза обладает теми же свойствами, что и глюкоза, и
может рассматриваться как ценный, легкоусвояемый сахар.
Однако она медленнее усваивается в кишечнике и, поступая в
кровь, быстро покидает кровяное русло. Фруктоза в
значительном количестве (до 70 — 80%) задерживается в печени
и не вызывает перенасыщение крови сахаром. В печени
фруктоза более легко превращается в гликоген по сравнению с
глюкозой. Фруктоза усваивается лучше сахарозы и отличается
большей сладостью. Высокая сладость фруктозы позволяет
использовать меньшие ее количества для достижения
необходимого уровня сладости продуктов и таким образом
снизить общее потребление сахаров, что имеет значение при
построении пищевых рационов ограниченной калорийности.
Галакто́за— один из простых сахаров, моносахарид изомер глюкозы.
Содержится в животных и растительных организмах, в том числе в
некоторых микроорганизмах. Один из основных и важных элементов,
входящих в питание грудных детей. Входит в состав дисахаридов —
лактозы и лактулозы.. L-галактоза входит в состав полисахаридов
красных водорослей. D-галактоза широко распространена в природе,
входит в состав олигосахаридов, некоторых гликозидов, растительных и
бактериальных , в организме животных и человека — в состав лактозы.
2.Дисахариды
Лактоза— углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и
молочных продуктах. Лактоза отличается от других дисахаридов
отсутствием гигроскопичности — она не отсыревает. Это её свойство
имеет большое практическое значение в фармации: если нужно
приготовить с сахаром какой-либо порошок, содержащий легко
гидролизующееся лекарство, то берут молочный сахар; если же взять
другой сахар, то он быстро отсыреет и легко гидролизующееся
лекарственное вещество быстро разложится. Значение лактозы очень
велико, так как она является важным питательным веществом,
особенно для растущих организмов человека и млекопитающих
Мальтоза— дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы;
содержится в больших количествах в проросших зёрнах (солоде)
ячменя, ржи и других зерновых; обнаружен также в томатах, в
пыльце и нектаре ряда растений. Мальтоза относится к
восстанавливающим сахарам, восстанавливает фелингову
жидкость
Сахароза является весьма распространённым в природе
дисахаридом. Она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах.
Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и
сахарном тростнике, которые и используются для промышленного
производства пищевого сахара.Используется в лечении сахарного
диабета 2-го типа
3.Полисахариды
Крахмалы— полимеры глюкозы. Крахмалы
нерастворимы в воде. Картофель, рис, мука и кукуруза —
главные источники крахмала в человеческом питании.
Растения запасают глюкозу в виде крахмалов.
Гликоген служит вторым по значению долговременным
энергетическим запасом в клетках животных и грибов, который
откладывается в виде энергии в жировой ткани. Гликоген в первую
очередь образовывается в печени и мышцах, но также может
вырабатываться гликогеногенезом в головном мозге и желудке.
Гликоген — аналог крахмала, глюкозного полимера в растениях,
иногда его называют «животный крахмал»
Целлюло́за, клетчáтка — органическое соединение,
углевод, полисахарид. Белое твёрдое вещество,
нерастворимое в воде. Главная составная часть клеточных
оболочек всех высших растений.
7. Роль в жизни человека.
Значение углеводов заключается сразу в несколькихфункциях. Основными из этих функций являются:
1. Энергетическая. За счет окисления компонентов выделяется
энергия, которую организм потом использует для удовлетворения
своих потребностей. Значение углеводов в питании крайне важно,
ведь именно они дают силы на целый день.
2. Гидроосмотическая. Значение углеводов в питании очень велико,
ведь именно благодаря им в межклеточном веществе человека
удерживаются ионы магния, кальция, а также молекулы воды.
3. Структурная. Некоторые из этих веществ входят в состав
соединительных тканей. А кроме того, они вместе с белками
способны образовывать ферменты, гормоны и другие соединения в
организме.
4. Защитная. Значение углеводов для организма очень важно, т.к.
некоторые из них обеспечивают прочность стенок сосудов, другие –
входят в состав смазки, покрывающей трущиеся друг о друга суставы
человека, третьи – присутствуют в структуре слизистых оболочек.
5. Кофакторная. Определенные виды рассматриваемых веществ
участвуют в образовании ферментов, отвечающих за свертываемость
крови, а также входят в состав ее плазмы.
English Русский Правила
Углеводы Роль, которую они играют и зачем они нужны
Углеводы Роль, которую они играют, и зачем они вам
- Подзаголовок
Понимание роли углеводов в энергии для здоровья кишечника
- Основное изображение
- Продолжительность
МАР. 02, 2021 3 МИН. ПРОЧИТАЙТЕ - Описание
Правильное питание помогает питать ваше тело, и, как и многие другие вещи в жизни, все дело в балансе. Вначале нам говорят есть самые разнообразные продукты из всех пищевых групп — фрукты, овощи, зерновые, молочные продукты и белок — и этот совет имеет веские основания. Чтобы функционировать и процветать, вам нужны различные продукты, чтобы получать все необходимые организму питательные вещества, такие как углеводы, белки, жиры, витамины и минералы.
В последние десятилетия — и с появлением таких диет, как кетогенная, палео и диета Аткинса — растет путаница в отношении роли и важности одного питательного вещества, в частности: углеводов. Тем не менее, этот макроэлемент остается важной частью общего сбалансированного рациона и необходим для хорошего здоровья. Понимание роли углеводов и продуктов, в которых они содержатся, поможет вам придерживаться питательной и сбалансированной диеты.
Роль углеводов: от энергии к здоровью кишечника
Углеводы, также известные как углеводы, необходимы на каждом этапе жизни. Они являются основным источником энергии для тела и предпочтительным источником энергии для мозга. Углеводы расщепляются организмом на глюкозу — разновидность сахара. Глюкоза используется в качестве топлива клетками, тканями и органами вашего тела. Когда ваше тело не получает достаточного количества углеводов, оно ищет другой источник энергии, расщепляя белок в мышцах и жировых отложениях, чтобы использовать его в качестве энергии. Глюкоза важна для мозга, который не может легко использовать другие источники топлива, такие как жир или белок, для получения энергии.
Хотя углеводы наиболее известны как источник энергии, некоторые углеводы также могут способствовать здоровому пищеварению. Микробиом — это огромная коллекция микробных организмов, которые живут на вашем теле и в нем, большинство из них — в желудочно-кишечном тракте или кишечнике. Многие из микробов в кишечнике являются здоровыми бактериями, которые помогают поддерживать здоровье иммунной системы и пищеварения. Некоторые углеводы, такие как клетчатка, действуют как пища для полезных бактерий в кишечнике и способствуют их росту. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, также может помочь с регулярным опорожнением кишечника, свести к минимуму проблемы, связанные с запорами, и может помочь снизить уровень холестерина и сахара в крови.
«Каждый ингредиент, входящий в состав наших продуктов, служит важной цели. Для некоторых людей наши продукты питания обеспечивают их полное питание, поэтому продукты должны быть сбалансированы с важными питательными веществами, включая углеводы, чтобы люди могли получать питательные вещества, необходимые им для роста, выздоровления или процветания». Хаким Бузамондо, MD, MSC, MBA, вице-президент отдела глобальных исследований и разработок, Abbott
Функция углеводов в готовых пищевых продуктах
Хотя углеводы естественным образом содержатся во многих продуктах, таких как макароны, фрукты, овощи, молоко и хлеб, их часто добавляют в готовые продукты, чтобы сбалансировать питательные вещества и улучшить вкус и текстуру. И они играют существенную роль.
Возьмем, к примеру, пищевые добавки. Некоторые пищевые добавки, такие как питательные напитки, богаты питательными веществами и предназначены для обеспечения важными макроэлементами, витаминами и минералами. Углеводы являются одним из основных источников энергии, а также играют важную роль во вкусе и консистенции. Сахар может добавить густоты, а также помочь предотвратить комкование белка в порошковых смесях, что может повлиять на текстуру и консистенцию. Сахар также придает сладость продуктам, богатым питательными веществами, и помогает усилить положительные вкусы или скрыть отрицательные, поэтому продукты легко пить.
«Когда мы создаем продукты питания, мы добавляем определенные ингредиенты для создания сбалансированных, богатых питательными веществами продуктов, — говорит Хаким Бузамондо, доктор медицинских наук, магистр делового администрирования, вице-президент отдела глобальных исследований и разработок в Abbott. «Каждый ингредиент, входящий в состав наших продуктов, служит важной цели. Для некоторых людей наши продукты питания обеспечивают их полное питание, поэтому продукты должны быть сбалансированы с важными питательными веществами, включая углеводы, чтобы люди могли получать питательные вещества, необходимые им для роста, выздоровления или процветания».
Если у вас есть вопросы о диете, важно задать их лечащему врачу. А понимание того, что такое различные виды углеводов, где их найти в продуктах питания и как расставить приоритеты в своем рационе, поможет вам наслаждаться разнообразной пищей, снабжая ваш организм необходимыми питательными веществами.
Продукты, повышающие энергию, и продукты, поддерживающие энергию
- Главное изображение
- Рубрика
Продукты, повышающие энергию, и продукты, поддерживающие энергию
- Описание
Когда вы изо всех сил пытаетесь сохранять бдительность, чашка кофе, энергетический напиток или шоколадный батончик могут показаться быстродействующей пищей, повышающей энергию, но это еще не все.
Давайте начнем с того, что на самом деле означает энергия. Энергия относится как к чувству энергетической бдительности, так и к физической энергии, хранящейся в калориях.
Каково ежедневное потребление калорий для вашего этапа жизни?
- Основное изображение
- Рубрика
Каково ежедневное потребление калорий для вашего этапа жизни?
- Описание
Калории иногда имеют плохую репутацию. Но должны ли? Людям часто говорят, что высококалорийный подход к еде может привести к увеличению веса. Но слишком мало калорий может быть столь же проблематичным, лишая организм топлива и жизненно важных питательных веществ, необходимых ему для достижения наилучших результатов.
Секрет оптимального питания не в том, чтобы избегать калорий. Речь идет о балансе энергии и питательных веществ, которые вы потребляете, с количеством, которое вы тратите. Итак, какая суточная норма калорий подходит именно вам? Это руководство может помочь.
ПЕЧЕНЬ
СЕРДЦЕ
МОЗГ
ОбязательноЧто такое углеводы и зачем они нам нужны в нашем рационе
25 февраля 2020 г. | Здоровое питание, диетотерапия
Углеводы являются наиболее важным источником энергии для вашего тела. Они являются одним из трех основных макроэлементов, а два других — это белок и липиды (жиры).
Несколько причудливых диет, представленных на рынке, побудили нас думать об углеводах как о «плохой» пище. Диетологи сходятся во мнении, что рафинированные сладости и крахмалистые продукты не должны быть включены в здоровую диету. Однако есть углеводы из природных источников, которые могут быть вам полезны.
Углеводы полезны для питания и психического здоровья, и их не следует ограничивать в рационе по нескольким причинам. Хотя может потребоваться некоторое время, чтобы приспособиться к этой концепции, поскольку вы привыкли избегать этих продуктов, не бойтесь включать углеводы в свой рацион.
Вот несколько причин, по которым углеводы важны для нашего разума и тела:
- Глюкоза (расщепление большинства углеводов) — это то, что наш мозг использует для получения энергии
- Клетчатка (источник углеводов) играет важную роль в здоровом пищеварении
- Ваш мозг и кишечник взаимодействуют — мозг является частью системы управления кишечником 1
- Сложные углеводы могут увеличить количество здоровых кишечных бактерий 2
- Кишечные бактерии связаны с расстройствами настроения и психическими расстройствами 3
- Углеводы необходимы для производства серотонина – серотонин является нейротрансмиттером, который регулирует настроение
- Недостаточное потребление углеводов может повысить уровень кортизола, гормона стресса 4
- Углеводы регулируют уровень сахара в крови – без углеводов уровень сахара в крови может упасть слишком низко и вызвать вялость и раздражение
Важно найти правильный баланс с потреблением углеводов – слишком мало или слишком много углеводов может повлиять на выработку Т3, гормона щитовидной железы. 5 Более полезные продукты (сложные углеводы) должны быть частью вашего рациона, а нездоровые продукты (рафинированные углеводы или простые сахара) должны быть ограничены, но НЕ исключены. Отказ от любимых лакомств (например, тортов, печенья, пончиков с яблочным сидром) может привести к перееданию.
Вот несколько полезных источников углеводов (сложных углеводов):
- Фрукты
- Цельнозерновой хлеб
- Лебеда
- Макаронные изделия на основе цельного зерна или бобов (например, нута)
- Овсянка
- Крахмалистые овощи, такие как сладкий картофель, кабачки, свекла
- Фасоль (т.е. фасоль, нут, черная фасоль)
Убедитесь, что вы найдете здоровые источники углеводов, это ключ к поддержанию поведения, которое будет способствовать здоровому питанию. Многие люди считают, что безуглеводная диета необходима для поддержания формы, но часто она может привести к более серьезным проблемам со здоровьем. Запишитесь на консультацию к диетологу из Behavioral Nutrition, чтобы подобрать здоровую диету для вашей конкретной ситуации.
Каталожные номера:
- Кифер Л., Палссон О.С., Пандольфино Дж.Е. Обновление передовой практики: Включение психогастроэнтерологии в лечение расстройств пищеварения. Гастроэнтерология. 2018;154(5):1249-1257. doi: 10.1053/j.gastro.2018.01.045.
- Vinke PC, El Aidy S, van Dijk G. Роль дополнительных сложных пищевых углеводов и кишечной микробиоты в укреплении кардиометаболического и иммунологического здоровья при ожирении: уроки здоровых людей, не страдающих ожирением. Границы в питании. 2017;4:34. дои: 10.3389/фнут.2017.00034.
- Кеннеди П.Дж., Мерфи А.Б., Крайан Дж.Ф., Росс П.Р., Динан Т.Г., Стэнтон С. Микробиом в функции мозга и психическом здоровье. Тенденции в пищевых науках и технологиях. 2016;57:289-301. doi: 10.1016/j.tifs.2016.05.001.
- Солтани Х., Кейм Н.Л., Лаугеро К.Д. Увеличение содержания углеводов в рационе в рамках здорового питания из цельных продуктов ослабляет восьминедельные изменения уровня кортизола в слюне и чувствительности кортизола.