5. Углеводы, их роль в питании человека, содержание в различных продуктах. Суточная потребность.
Углеводы составляют основную часть пищевого рациона человека и обеспечивают значительную часть энергетических потребностей организма. При сбалансированном питании суточное количество углеводов в среднем в 4 раза превышает количество белков и жиров.
Роль углеводов в питании:
1. Углеводы выполняют энергетическую функцию. При окислении 1 г углеводов освобождается 4.1 ккал энергии. Глюкоза, до которой расщепляется основная часть углеводов, является основным энергетическим субстратом в организме.
2. Мышечная деятельность сопровождается значительным потреблением глюкозы. При физической работе углеводы расходуются в первую очередь, и только при истощении их запасов (гликоген) в обмен включаются жиры.
3. Углеводы необходимы для нормальной функции центральной нервной системы, клетки которой весьма чувствительны к недостатку глюкозы в крови.
4. Углеводы выполняют структурную функцию. Простые углеводы служат источником образования гликопротеидов, которые составляют основу соединительной ткани.
5. Углеводы принимают участие в обмене белков и жиров. Из углеводов могут образовываться жиры.
6. Углеводы растительного происхождения (целлюлоза, пектиновые вещества) стимулируют моторику кишечника, способствуют выведению накаливающихся в нем токсических продуктов.
Источниками углеводов служат преимущественно растительные продукты, особенно мучные изделия, крупы, сладости. В большинстве продуктов углеводы представлены в виде крахмала и в меньшей степени в виде дисахаридов (молоко, сахарная свекла, фрукты и ягоды). Для лучшего усвоения углеводов необходимо, чтобы большая их часть поступала в организм в виде крахмала.
Крахмал постепенно расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы, которая поступает в кровь небольшими порциями, что улучшает ее утилизацию и поддерживает постоянный уровень сахара в крови.
При введении сразу больших количеств Сахаров концентрация глюкозы в крови резко возрастает, и она начинается выделяться с мочой. Наиболее благоприятными считаются такие условия, когда 64% углеводов потребляются в виде крахмала, а 36% — в виде Сахаров.Норма потребления углеводов зависит от интенсивности труда. При физической работе углеводы требуются в большем количестве. В среднем на 1 кг массы тела требуется 4-6-8 г углеводов в сутки, т.е. примерно в 4 раза больше, чем белков и жиров.
Избыточное потребление углеводов может приводить к тучности и излишней перегрузке ЖКТ, т.к. растительная пища, богатая углеводами, обычно более объемистая, вызывает чувство тяжести, ухудшает общую усвояемость продуктов питания.
Недостаток углеводов в пище также нежелателен из-за опасности развития гипогликемических состояний. Углеводная недостаточность, как правило, сопровождается общей слабостью, сонливостью, снижением памяти, умственной и физической работоспособности, головной болью, снижением усвояемости белков, витаминов, ацидозом и др. В связи с этим количество углеводов в суточном рационе не должно быть меньше 300 г.
Углеводы: значение и классификация — Ветеринарная клиника «Любимец»
Standard / by Ветврач / Февраль 26, 2014 / No Comments
Углеводы – это неотъемлемая составная клеток и тканей любого живого организма, которая, кстати, составляет основную массу всего органического вещества на Земле. Сахара, или углеводы, представляют собой химические вещества, состоящие из нескольких гидроксильных групп и карбонильной группы, а их название пошло от двух слов, которые в переводе означают «гидраты углерода».
Источником углеродов для всех живых существ является фотосинтез, который осуществляют растения. Каждый углерод состоит из отдельных единичек – сахаридов.
Классификация углеводов
По способности к гидролизу все углеводы делят на следующие:
- простые;
- сложные.
Если углевод содержит всего одну единицу, то он называется моносахарид, а если две – то дисахарид, 3-10 – олигосахарид, более 10 единичек – полисахарид. К примеру, моносахариды очень быстро распадаются и повышают содержание глюкозы в крови животного. Обладая высоким гликемическим индексом. Так они получили название «быстрые углеводы». Эти сахариды очень хорошо растворяются в воде. А вот более сложные углеводы, которые содержат больше 3-х единичек, называют «медленными», которые постепенно повышают уровень глюкозы в крови и обладают низким гликемическим индексом. Сложные углероды распадаются на простые моносахариды.
Моносахариды:
- Глюкоза
- Фруктоза
- Галактоза
- Манноза
Олигосахариды:
- Дисахариды:
- Сахароза
- Мальтоза
- Изомальтоза
- Лактоза
- Лактулоза
Полисахариды:
- Декстрин
- Гликоген
- Крахмал
- Целлюлоза
- Галактоманнаны
- Глюкоманнан
Гликозаминогликаны:
- Гепарин
- Сульфат хондроитин
- Гиалуроновая кислота
- Сульфат гепаран
- Сульфат герматан
- Сульфат кератан
К самым популярным моносахаридам относят альдозу и кетозу, а в природе самыми распространенными являются гексозы и пентозы — Д-глюкоза или виноградный сахар. Среди олигосахаридов самой популярной является раффиноза (трисахарид). Полисахариды состоят из тысяч моносахаридов:
- Гомополисахариды – гликаны: глюканы, маннаны, галактаны, крахмал, пектины, целлюлоза, хитин и гликоген, мурамин, декстраны;
- Гетерополисахариды содержат несколько типов мономерных остатков.
Биологическая роль углеводов для животных
Функции углеводов очень разнообразны в живом мире. К ним относят следующие:
- опорная (структурная): целлюлоза — клеточные стенки растений, хитин – у грибов и в экзоскелете членистоногих;
- защитная у растений;
- пластическая – построение АТФ. РНК и ДНК;
- энергетическая – источник энергии: при окислении 1 г углеводов выделяется 4,1 ккал;
- осмос – регуляция осмотического давления: в крови 100 мг% глюкозы;
- запасающая – запас питательных веществ в виде гликогена, инулина, крахмала;
- рецепторы – в составе молекул-лигандов или клеточных рецепторов животных.
Углеводы составляют основную часть питания животных:
- Хищиники – гликоген с мясом;
- Травоядные – клетчата, сахароза, крахмал.
Основными источниками углеводов из продуктов можно назвать такие:
- Картофель;
- Хлеб;
- Макароны;
- Сладости;
- Сахар;
- Мед.
Для обозначения количества сахаров в продукте используют название «хлебная единица». К плохо перевариваемым углеводам относят клетчатку и пектины. Для течения практически всех процессов в организме ему нужны углеводы. Даже для полного окисления жиров. Углеводы к тому же используются для синтеза гликопротеидов, липидов и нуклеиновых кислот, предупреждают расход белков и жира. Процесс расщепления углеводов начинается уже в самом начале пищевого тракта животного – в пасти благодаря воздействию ферментов слюны. Основательно углеводы расщепляются в двенадцатиперстной кишке, попадая в ее щелочную среду. Конечным продуктом расщепления углеводов является углекислота, которая выделяется через дыхание, а также в небольшом количестве через кожу и с мочой.
В следующей статье мы расскажем об особенностях углеводного обмена в организме животного и рассмотрим основные процессы расщепления различных сахаров, их усвоение.Для каждого ветеринара очень важно знать, какие метаболические процессы происходят в организме их пациентов, чтобы четко ориентироваться в патогенезе при лечении заболеваний.
Схожі статті по ветеринарії
Мітки: физиология животных
Использование, польза для здоровья, питание и риски
Углеводы или углеводы — это сахара, крахмалы и пищевые волокна, содержащиеся в растительных продуктах и молочных продуктах. Организм расщепляет их на глюкозу, которая дает энергию.
Углеводы в основном содержатся в растительных продуктах. Они также встречаются в молочных продуктах в виде молочного сахара, называемого лактозой. Продукты с высоким содержанием углеводов включают хлеб, макароны, бобы, картофель, рис и крупы.
Углеводы играют несколько ролей в живых организмах, включая обеспечение энергией.
Побочные продукты углеводов участвуют в работе иммунной системы, развитии болезней, свертывании крови и репродукции.
В этой статье рассматриваются типы углеводов, питание и их влияние на здоровье. Мы также рассмотрим взаимосвязь между углеводами и диабетом.
Углеводы, также известные как сахариды или углеводы, обеспечивают организм энергией. Каждый грамм углеводов обеспечивает 4 калории.
Организм расщепляет углеводы до глюкозы, которая является основным источником энергии для мозга и мышц.
Углеводы являются одним из трех макроэлементов, которые необходимы организму в больших количествах.
Другими макроэлементами являются белки и жиры. Белки обеспечивают 4 калории на грамм, а жиры обеспечивают 9 калорий на грамм.
Обычно людям рекомендуется потреблять от 45 до 65% от общего количества калорий в виде углеводов в день. Однако потребность в углеводах зависит от многих факторов, включая размер тела, уровень активности и контроль уровня сахара в крови.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует людям получать 275 г углеводов каждый день при диете в 2000 калорий. Сюда входят пищевые волокна, общий сахар и добавленный сахар, которые указаны на этикетках пищевых продуктов.
Углеводы в пищевых продуктах встречаются в различных формах, включая следующие:
- Пищевые волокна , тип углеводов, которые организм не может легко переваривать. Он встречается в природе во фруктах, овощах, орехах, семенах, бобах и цельных зернах.
- Всего сахаров , которые включают сахара, которые естественным образом встречаются в пищевых продуктах, таких как молочные продукты, а также добавленные сахара, которые часто встречаются в выпечке, сладостях и десертах. Организм очень легко переваривает и усваивает сахара.
- Сахароспирты , тип углеводов, который не полностью усваивается организмом. Они имеют сладкий вкус и меньше калорий, чем сахар. Сахарные спирты добавляют в пищевые продукты в качестве низкокалорийных подсластителей, например, в жевательную резинку, выпечку и сладости.
Пищевые волокна способствуют регулярному опорожнению кишечника, снижают уровень сахара и холестерина в крови и могут помочь снизить потребление калорий человеком. FDA рекомендует людям получать 28 граммов (г) пищевых волокон в день при диете на 2000 калорий.
Большинство людей в США превышают рекомендуемые дневные нормы потребления добавленного сахара. Это может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и кариеса.
В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы рекомендуется, чтобы люди получали менее 10% от общего дневного количества калорий из добавленных сахаров, что означает менее 50 г добавленных сахаров в день.
Однако максимальное ограничение добавления сахара лучше всего для здоровья в целом. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам ограничивать добавленный сахар менее чем 6 чайными ложками (25 г) в день, а мужчинам — менее чем 9 чайными ложками (36 г) в день.
Химическая структура углеводов содержит атомы углерода, водорода и кислорода. Два основных соединения составляют углеводы: альдегиды, которые представляют собой атомы углерода и кислорода с двойной связью плюс атом водорода, и кетоны, которые представляют собой атомы углерода и кислорода с двойной связью, плюс два дополнительных атома углерода.
Углеводы могут объединяться с образованием полимеров или цепей для создания различных типов углеводов. Углеводы могут быть моносахаридами, дисахаридами или полисахаридами.
Моносахариды
Моносахариды представляют собой единичные единицы сахара. Примеры включают:
- глюкозу, основной источник энергии организма
- галактозу, которая наиболее легко доступна в молоке и молочных продуктах
- фруктозу, которая в основном содержится во фруктах и овощах
Дисахариды
Дисахариды представляют собой две соединенные вместе молекулы сахара. Примеры включают:
- лактозу, содержащуюся в молоке, состоящую из глюкозы и галактозы
- сахарозу или столовый сахар, состоящий из глюкозы и фруктозы
полисахариды
полисахариды представляют собой цепи многих сахаров. Они могут состоять из сотен или тысяч моносахаридов. Полисахариды действуют как запасы пищи для растений и животных. Примеры включают:
- гликоген, запасающий энергию в печени и мышцах
- крахмалы, которых много в картофеле, рисе и пшенице
- клетчатка, один из основных структурных компонентов растений полисахариды – сложные углеводы.
Простые углеводы – это сахара. Они состоят всего из одной или двух молекул. Они обеспечивают быстрый источник энергии, но вскоре человек снова чувствует голод. Примеры включают белый хлеб, сахар и конфеты.
Сложные углеводы состоят из длинных цепочек молекул сахара. Сюда входят цельнозерновые продукты и продукты, содержащие клетчатку. Примеры включают фрукты, овощи, бобы и цельнозерновые макаронные изделия.
Сложные углеводы позволяют дольше чувствовать себя сытым и приносят больше пользы для здоровья, чем простые углеводы, поскольку содержат больше витаминов, минералов и клетчатки.
В обычном рационе углеводы являются основным источником энергии для организма. Организм использует их в качестве топлива для клеток.
Многие люди перешли на низкоуглеводные диеты, такие как кето-диета, из-за их потенциальной пользы для здоровья и снижения веса. Однако некоторые виды углеводов, в том числе цельнозерновые продукты и пищевые волокна, приносят существенную пользу для здоровья.
На самом деле, по данным Комитета врачей за ответственную медицину, те, кто потребляет больше углеводов, особенно из натуральных источников, таких как бобы, цельное зерно и овощи, имеют более низкий риск ожирения, диабета 2 типа и сердечных заболеваний.
Другие виды углеводов, включая простые углеводы, такие как белый хлеб, имеют гораздо более низкую пищевую ценность.
Добавленные сахара представляют собой тип углеводов, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье. Употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих добавленные сахара, может способствовать ожирению, диабету 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям.
При внесении изменений в диету важно придерживаться здоровой диеты, содержащей ряд питательных веществ, необходимых организму.
Углеводы и ожирение
Некоторые утверждают, что глобальный рост ожирения связан с высоким потреблением углеводов. Тем не менее, росту показателей ожирения способствует ряд факторов, в том числе:
- более низкие уровни физической активности
- более высокая доступность ультрапереработанных продуктов или «нездоровой пищи»
- отсутствие доступа к недорогим свежим продуктам
- негабаритные порции, которые увеличивают потребление калорий человеком
- меньшее количество часов сна
- генетические факторы
- стрессовые и эмоциональные факторы
Как насчет диетических продуктов?
Многие производители продвигают низкоуглеводные диеты для продажи продуктов для похудения, включая питательные батончики и порошки.
Эти продукты не всегда полезны для здоровья, так как многие из них содержат красители, искусственные подсластители, эмульгаторы и другие добавки и обычно содержат мало витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает их похожими на нездоровую пищу.
После еды организм расщепляет углеводы до глюкозы, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Это заставляет поджелудочную железу вырабатывать инсулин, гормон, который позволяет клеткам организма использовать этот сахар для получения энергии или хранения.
Со временем повторяющиеся скачки уровня сахара в крови могут повредить клетки, вырабатывающие инсулин, и изнашивать их. В конце концов, организм может перестать вырабатывать инсулин или не сможет использовать его должным образом. Это известно как резистентность к инсулину.
Употребление только углеводов или сахаров не вызывает диабет. Углеводы являются важным источником питательных веществ в большинстве диет.
Однако люди более склонны к инсулинорезистентности и развитию диабета 2 типа, если у них избыточный вес или ожирение, что может быть связано с диетой с высоким содержанием сахара.
Резистентность к инсулину увеличивает риск развития метаболического синдрома, который относится к группе факторов риска, повышающих риск сердечных заболеваний, инсульта и других заболеваний.
Если у человека повышен уровень сахара в крови, сокращение потребления добавленного сахара и рафинированных углеводов может помочь снизить уровень сахара в крови, улучшить резистентность к инсулину и при необходимости способствовать здоровому снижению веса.
Снижение риска
Люди могут снизить риск инсулинорезистентности, потребляя здоровые углеводы, сохраняя привычку хорошего сна и регулярно занимаясь физическими упражнениями.
Полезные углеводы включают фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые и некоторые крупы. Эти продукты содержат необходимые витамины, минералы, клетчатку и ключевые фитонутриенты.
Средиземноморская диета включает умеренное количество углеводов из природных источников, а также некоторое количество животного или рыбного белка.
Эта диета меньше влияет на потребность в инсулине и последующие проблемы со здоровьем по сравнению со стандартной американской диетой.
Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови по шкале от 0 до 100.
Продукты с высоким ГИ вызывают резкие скачки уровня сахара в крови. Продукты с низким ГИ дольше перевариваются, что приводит к более сбалансированному уровню сахара в крови.
Употребление большого количества продуктов с высоким ГИ может увеличить риск развития диабета 2 типа и других проблем со здоровьем, включая болезни сердца и избыточный вес.
Диета с большим количеством продуктов с низким ГИ в сочетании с физическими упражнениями и регулярным сном может помочь человеку сохранить здоровье и умеренный вес.
Диета с низким ГИ
Одним из факторов, повышающих показатель ГИ пищи, является процесс измельчения и измельчения, при котором часто остается только крахмалистый эндосперм или внутренняя часть семени или зерна. В основном это крахмал.
Этот процесс также устраняет другие питательные вещества, такие как минералы, витамины и пищевые волокна.
Чтобы придерживаться диеты с низким ГИ, человек может есть больше нерафинированных продуктов, таких как:
- овес, ячмень или отруби
- цельнозерновой хлеб
- коричневый рис
- много свежих фруктов и овощей
- свежие цельные фрукты вместо сока
- цельнозерновые макароны
- салаты и сырые овощи
Углеводы являются важным источником энергии для организма. Некоторые виды более полезны для здоровья, чем другие. Например, пищевые волокна — это углеводы, которые защищают здоровье сердца и кишечника, тогда как добавленные сахара могут привести к повышенному риску диабета 2 типа, сердечных заболеваний и избыточного веса.
Соблюдение хорошо сбалансированной диеты, включающей необработанные углеводы, а также достаточный сон и физическая активность с большей вероятностью приведут к хорошему здоровью и здоровой массе тела, чем сосредоточение внимания на определенном питательном веществе или его устранение.
Использование, польза для здоровья, питание и риски
Углеводы или углеводы — это сахара, крахмалы и пищевые волокна, содержащиеся в растительных продуктах и молочных продуктах. Организм расщепляет их на глюкозу, которая дает энергию.
Углеводы в основном содержатся в растительных продуктах. Они также встречаются в молочных продуктах в виде молочного сахара, называемого лактозой. Продукты с высоким содержанием углеводов включают хлеб, макароны, бобы, картофель, рис и крупы.
Углеводы играют несколько ролей в живых организмах, включая обеспечение энергией.
Побочные продукты углеводов участвуют в работе иммунной системы, развитии болезней, свертывании крови и репродукции.
В этой статье рассматриваются типы углеводов, питание и их влияние на здоровье. Мы также рассмотрим взаимосвязь между углеводами и диабетом.
Углеводы, также известные как сахариды или углеводы, обеспечивают организм энергией. Каждый грамм углеводов обеспечивает 4 калории.
Организм расщепляет углеводы до глюкозы, которая является основным источником энергии для мозга и мышц.
Углеводы являются одним из трех макроэлементов, которые необходимы организму в больших количествах.
Другими макроэлементами являются белки и жиры. Белки обеспечивают 4 калории на грамм, а жиры обеспечивают 9 калорий на грамм.
Обычно людям рекомендуется потреблять от 45 до 65% от общего количества калорий в виде углеводов в день. Однако потребность в углеводах зависит от многих факторов, включая размер тела, уровень активности и контроль уровня сахара в крови.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует людям получать 275 г углеводов каждый день при диете в 2000 калорий. Сюда входят пищевые волокна, общий сахар и добавленный сахар, которые указаны на этикетках пищевых продуктов.
Углеводы в пищевых продуктах встречаются в различных формах, включая следующие:
- Пищевые волокна , тип углеводов, которые организм не может легко переваривать. Он встречается в природе во фруктах, овощах, орехах, семенах, бобах и цельных зернах.
- Всего сахаров , которые включают сахара, которые естественным образом встречаются в пищевых продуктах, таких как молочные продукты, а также добавленные сахара, которые часто встречаются в выпечке, сладостях и десертах. Организм очень легко переваривает и усваивает сахара.
- Сахароспирты , тип углеводов, который не полностью усваивается организмом. Они имеют сладкий вкус и меньше калорий, чем сахар. Сахарные спирты добавляют в пищевые продукты в качестве низкокалорийных подсластителей, например, в жевательную резинку, выпечку и сладости.
Пищевые волокна способствуют регулярному опорожнению кишечника, снижают уровень сахара и холестерина в крови и могут помочь снизить потребление калорий человеком. FDA рекомендует людям получать 28 граммов (г) пищевых волокон в день при диете на 2000 калорий.
Большинство людей в США превышают рекомендуемые дневные нормы потребления добавленного сахара. Это может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и кариеса.
В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы рекомендуется, чтобы люди получали менее 10% от общего дневного количества калорий из добавленных сахаров, что означает менее 50 г добавленных сахаров в день.
Однако максимальное ограничение добавления сахара лучше всего для здоровья в целом. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам ограничивать добавленный сахар менее чем 6 чайными ложками (25 г) в день, а мужчинам — менее чем 9 чайными ложками (36 г) в день.
Химическая структура углеводов содержит атомы углерода, водорода и кислорода. Два основных соединения составляют углеводы: альдегиды, которые представляют собой атомы углерода и кислорода с двойной связью плюс атом водорода, и кетоны, которые представляют собой атомы углерода и кислорода с двойной связью, плюс два дополнительных атома углерода.
Углеводы могут объединяться с образованием полимеров или цепей для создания различных типов углеводов. Углеводы могут быть моносахаридами, дисахаридами или полисахаридами.
Моносахариды
Моносахариды представляют собой единичные единицы сахара. Примеры включают:
- глюкозу, основной источник энергии организма
- галактозу, которая наиболее легко доступна в молоке и молочных продуктах
- фруктозу, которая в основном содержится во фруктах и овощах
Дисахариды
Дисахариды представляют собой две соединенные вместе молекулы сахара. Примеры включают:
- лактозу, содержащуюся в молоке, состоящую из глюкозы и галактозы
- сахарозу или столовый сахар, состоящий из глюкозы и фруктозы
полисахариды
полисахариды представляют собой цепи многих сахаров. Они могут состоять из сотен или тысяч моносахаридов. Полисахариды действуют как запасы пищи для растений и животных. Примеры включают:
- гликоген, запасающий энергию в печени и мышцах
- крахмалы, которых много в картофеле, рисе и пшенице
- клетчатка, один из основных структурных компонентов растений полисахариды – сложные углеводы.
Простые углеводы – это сахара. Они состоят всего из одной или двух молекул. Они обеспечивают быстрый источник энергии, но вскоре человек снова чувствует голод. Примеры включают белый хлеб, сахар и конфеты.
Сложные углеводы состоят из длинных цепочек молекул сахара. Сюда входят цельнозерновые продукты и продукты, содержащие клетчатку. Примеры включают фрукты, овощи, бобы и цельнозерновые макаронные изделия.
Сложные углеводы позволяют дольше чувствовать себя сытым и приносят больше пользы для здоровья, чем простые углеводы, поскольку содержат больше витаминов, минералов и клетчатки.
В обычном рационе углеводы являются основным источником энергии для организма. Организм использует их в качестве топлива для клеток.
Многие люди перешли на низкоуглеводные диеты, такие как кето-диета, из-за их потенциальной пользы для здоровья и снижения веса. Однако некоторые виды углеводов, в том числе цельнозерновые продукты и пищевые волокна, приносят существенную пользу для здоровья.
На самом деле, по данным Комитета врачей за ответственную медицину, те, кто потребляет больше углеводов, особенно из натуральных источников, таких как бобы, цельное зерно и овощи, имеют более низкий риск ожирения, диабета 2 типа и сердечных заболеваний.
Другие виды углеводов, включая простые углеводы, такие как белый хлеб, имеют гораздо более низкую пищевую ценность.
Добавленные сахара представляют собой тип углеводов, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье. Употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих добавленные сахара, может способствовать ожирению, диабету 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям.
При внесении изменений в диету важно придерживаться здоровой диеты, содержащей ряд питательных веществ, необходимых организму.
Углеводы и ожирение
Некоторые утверждают, что глобальный рост ожирения связан с высоким потреблением углеводов. Тем не менее, росту показателей ожирения способствует ряд факторов, в том числе:
- более низкие уровни физической активности
- более высокая доступность ультрапереработанных продуктов или «нездоровой пищи»
- отсутствие доступа к недорогим свежим продуктам
- негабаритные порции, которые увеличивают потребление калорий человеком
- меньшее количество часов сна
- генетические факторы
- стрессовые и эмоциональные факторы
Как насчет диетических продуктов?
Многие производители продвигают низкоуглеводные диеты для продажи продуктов для похудения, включая питательные батончики и порошки.
Эти продукты не всегда полезны для здоровья, так как многие из них содержат красители, искусственные подсластители, эмульгаторы и другие добавки и обычно содержат мало витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает их похожими на нездоровую пищу.
После еды организм расщепляет углеводы до глюкозы, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Это заставляет поджелудочную железу вырабатывать инсулин, гормон, который позволяет клеткам организма использовать этот сахар для получения энергии или хранения.
Со временем повторяющиеся скачки уровня сахара в крови могут повредить клетки, вырабатывающие инсулин, и изнашивать их. В конце концов, организм может перестать вырабатывать инсулин или не сможет использовать его должным образом. Это известно как резистентность к инсулину.
Употребление только углеводов или сахаров не вызывает диабет. Углеводы являются важным источником питательных веществ в большинстве диет.
Однако люди более склонны к инсулинорезистентности и развитию диабета 2 типа, если у них избыточный вес или ожирение, что может быть связано с диетой с высоким содержанием сахара.
Резистентность к инсулину увеличивает риск развития метаболического синдрома, который относится к группе факторов риска, повышающих риск сердечных заболеваний, инсульта и других заболеваний.
Если у человека повышен уровень сахара в крови, сокращение потребления добавленного сахара и рафинированных углеводов может помочь снизить уровень сахара в крови, улучшить резистентность к инсулину и при необходимости способствовать здоровому снижению веса.
Снижение риска
Люди могут снизить риск инсулинорезистентности, потребляя здоровые углеводы, сохраняя привычку хорошего сна и регулярно занимаясь физическими упражнениями.
Полезные углеводы включают фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые и некоторые крупы. Эти продукты содержат необходимые витамины, минералы, клетчатку и ключевые фитонутриенты.
Средиземноморская диета включает умеренное количество углеводов из природных источников, а также некоторое количество животного или рыбного белка.
Эта диета меньше влияет на потребность в инсулине и последующие проблемы со здоровьем по сравнению со стандартной американской диетой.
Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови по шкале от 0 до 100.
Продукты с высоким ГИ вызывают резкие скачки уровня сахара в крови. Продукты с низким ГИ дольше перевариваются, что приводит к более сбалансированному уровню сахара в крови.
Употребление большого количества продуктов с высоким ГИ может увеличить риск развития диабета 2 типа и других проблем со здоровьем, включая болезни сердца и избыточный вес.
Диета с большим количеством продуктов с низким ГИ в сочетании с физическими упражнениями и регулярным сном может помочь человеку сохранить здоровье и умеренный вес.
Диета с низким ГИ
Одним из факторов, повышающих показатель ГИ пищи, является процесс измельчения и измельчения, при котором часто остается только крахмалистый эндосперм или внутренняя часть семени или зерна. В основном это крахмал.
Этот процесс также устраняет другие питательные вещества, такие как минералы, витамины и пищевые волокна.
Чтобы придерживаться диеты с низким ГИ, человек может есть больше нерафинированных продуктов, таких как:
- овес, ячмень или отруби
- цельнозерновой хлеб
- коричневый рис
- много свежих фруктов и овощей
- свежие цельные фрукты вместо сока
- цельнозерновые макароны
- салаты и сырые овощи
Углеводы являются важным источником энергии для организма.