Значение железа для организма: Зачем нашему организму железо? — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Что следует знать о повышении содержания железа в организме

 

Хорошо известно, что железо является важнейшим элементом для всех живых организмов, обитающих в кислородной среде. Оно необходимо для переноса кислорода (в составе гемоглобина) ко всем органам и тканям. Также, железо входит в состав ферментов, участвующих в «клеточном дыхании».

У человека в организме содержится не более 3-4 грамм железа и данное количество тщательно поддерживается за счет регуляции его всасывания в тонком кишечнике. Суточная потребность в этом элементе в пище составляет около 10 мг для мужчин и 20 мг для женщин детородного возраста.

Какие факторы влияют на уровень железа?

На уровень железа в организме влияют различные факторы. Наиболее важными из которых являются: объем поступления железа в организм с пищей, прием лекарственных препаратов содержащих железо, факт переливания крови, состояние печени, слизистой оболочки желудка и тонкой кишки, наличие кровопотерь, особенности менструального цикла и наследственные причины.

Если железа в организме не хватает, то развивается железодефицитная анемия. Но еще опаснее избыточное содержание железа, которое избыточно накапливается в печени, селезенке, а затем – в коже, сердечной мышце, поджелудочной, щитовидной и половых железах, в суставах, что приводит к ускоренным темпам «старения» и повреждению данных органов, разрастанию в них соединительной ткани и нарушению их работы. Возрастают риски цирроза и рака печени, сахарного диабета, тяжелой сердечной недостаточности, расстройства функции щитовидной и половых желез.

Основными причинами, приводящими к перенасыщению организма железом, являются генетические мутации, избыточное поступление железа в организм с пищей (в составе красного мяса, вина и др.), злоупотребление препаратами железа (особенно при введении их внутривенно), частые переливания крови, разрушение (гемолиз) эритроцитов и хронические заболевания печени.

На сегодняшний день известна высокая распространенность перенасыщения организма железом из-за наследственных фактров. Это заболевание называется — первичный гемохроматоз, аномальные гены которого выявляются у 1 из 250 жителей Северной Европы, и примерно столько же в России. Чаще всего данное заболевание выявляется у мужчин старше 40 лет, реже – у женщин после менопаузы.

Частично мутантные гены данного заболевания первоначально могут никак себя не проявлять, но, при развитии хронического повреждения печени, эти гены включаются, и у пациента развивается синдром перегрузки железом (СПЖ). Нередко, примерно в 20-30 % случаев, это наблюдается при неалкогольной и алкогольной жировой болезни печени, вирусных гепатитах В и С.

Как заподозрить перенасыщение организма железом?
  1. Если обнаружено увеличение печени и/или изменения биохимических показателей печени и не ясна их причина.
  2. Если имеется хроническое заболевание печени и, несмотря на проводимое лечение, сохраняются «нарушенные» биохимические показатели печени.
  3. Если при каком-либо обследовании обнаружены повышение гемоглобина, железа, ферритина, трансферрина в крови.
  4. Если вы заметили у себя потемнение кожных покровов на открытых участках тела, гиперпигментацию и сухость кожи в области подмышечных, паховых складок, старых рубцов.
  5. Если имеются любые варианты сочетания заболеваний: цирроз печени, сахарный диабет, поражение суставов, патология сердца и эндокринных желез.
  6. Если есть родственники, страдающие гемохроматозом или СПЖ.
Что делать, если обнаружены признаки перенасыщения организма железом?

При выявлении признаков избыточного содержания железа в организме следует обратиться к врачу, специализирующемуся на лечении нарушений обмена железа, который поможет разобраться в причине данного состояния, назначит план обследования, подберет правильное лечение и определит последующее наблюдение. 

Способы лечения перегрузки железом включают: строгое соблюдение диеты с ограничением содержания железа до 8 мг/сут., отказ от алкоголя, лечебные кровопускания (флеботомии), применение антиоксидантов.

Помните, накопленное во внутренних органах железо остается там навсегда! Поэтому своевременное выявление и лечение синдрома перегрузки железом предотвратит возникновение и прогрессирование поражений печени и многих других органов, развитие рака печени и продлит вашу жизнь.

В ГЦ Эксперт разработана специальная программа «Перегрузка железом и гемохроматоз», в рамках которой вы можете пройти углубленное обследование для выяснения причин перегрузки железом и получить индивидуальный план лечения.

Железодефицитная анемия — Многопрофильная медицинская клиника

Анемия — это патологическое состояние, характеризующееся уменьшением содержания гемоглобина и / или эритроцитов в единице объёма крови. В организме происходит постоянное интенсивное образование эритроцитов и их распад, следовательно, можно говорить об анемии как о состоянии, характеризующемся нарушением баланса эритроцитов, то есть снижением интенсивности образования или повышенной их деструкцией, или сочетанием факторов.

Уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина обуславливает недостаточное обеспечение тканей кислородом. возникающая тканевая гипоксия ведёт к развитию смешанного ацидоза с последующим нарушением деятельности всех органов и систем. Имеет значение степень выраженности анемии, быстрота её развития и адаптационные возможности организма. У детей интенсивность обменных процессов выше чем у взрослых, поэтому даже незначительная степень анемизации всегда неблагоприятно отражается на состоянии и развитии ребёнка. Для детского же возраста наиболее типична железодефицитная анемия (ЖДА).

Железодефицитная анемия – широко распространённое заболевание, при котором снижается содержание железа в сыворотке крови, костном мозге и тканевых депо. Дефицит железа, по данным ВОЗ, имеется у каждого пятого жителя планеты. Распространенность дефицита железа у детей в раннем возрасте, составляет от 17,5 до 30%. Уменьшение количества железа в организме приводит к нарушению синтеза гемоглобина, развитию гипохромной анемии и трофическим расстройствам в органах и тканях

Физиологическая роль железа в организме.  Железо — один из основных по значимости элементов организма. В крови и тканях взрослого человека содержится 4 — 5 г железа, а в организме ребенка его количество составляет 50—60 мг на 1 кг массы. Железо входит в состав различных белков. Наиболее важный из них — гемоглобин, который осуществляет транспорт газов в крови. Гемоглобин состоит из небелковой части – гема, и белковой части – глобина. Гем представляет собой прочное соединение железа с порфириновым кольцом. Гем входит в состав многих жизненно важных белков и ферментов (миоглобин, цитохромы, каталаза, пероксидаза и др.). Железо содержат также другие белки и ферменты (ферритин, гемосидерин, трансферрин, аконитаза, НАДН-дегидрогеназа др.). Всего насчитывается около 25 ферментов, содержащих железо или нуждающихся в присутствии его ионов для проявления своей активности. Среди них 3-4 участвуют в синтезе ДНК.

В организме имеются следующие фонды железа:

  • Гемоглобиновый (основной) – представлен железом гемоглобина, содержит 75% всего железа организма.
  • Запасной (резервный) – железо, входящее в состав ферритина и гемосидерина — 7,8%; депо в печени, селезенке, мышцах, костном мозге;
  • Транспортный фонд – представлен железом, связанным с транспортным белком – трансферрином, переносящим железо из слизистой оболочки кишки до костного мозга, где оно поглощается клетками эритроидного ростка; по сывороточномуFeи ОЖСС;
  • Тканевой – железо, входящее в состав миоглобина и ферментов (цитохром, каталаза, пероксидаза, сукцинатдегидрогиназа).

Исходный (базовый) резерв железа у ребенка создается благодаря антенатальному его поступлению через плаценту от матери. Этот процесс происходит в течение всего срока беременности, но наиболее интенсивно с 28-32 недели гестации. В случае физиологического течения беременности и родов ребёнок получает около 300 мг железа. Передача железа происходит против градиента концентрации, поэтому после 37 недели гестации, уровень сывороточного железа у плода выше, чем у матери.

Трансплацентарный транспорт железа является активным процессом и происходит только в одном направлении — от матери к плоду. Количество железа, получаемого ребенком в беременность, не зависит от уровня железа в организме самой беременной. Плод получает достаточное количество железа, даже когда у матери отмечается ЖДА. Большую роль в процессе антенатального поступления железа в организм плода имеет состояние маточно-плацентарного кровотока. Концентрация железа у доношенного и недоношенного новорожденного одинакова и составляет 70 – 75 мг/кг массы тела. Но абсолютный общий фонд железа у недоношенных детей и близнецов меньше. Эти дети отличаются более интенсивными темпами роста, объем крови у них увеличивается относительно быстрее. В связи с этим у недоношенных детей и детей из двойни имеются все предпосылки для развития ЖДА.  После рождения ребёнок получает железо с пищей. Физиологические потребности детей раннего возраста в железе составляют от 0,5 до 1,2 мг в сутки, и складываются из:

— расхода на синтез гемоглобина, миоглобина, железосодержащих ферментов;

— обеспечения восполнения естественных потерь с калом, мочой, потом;

— создания депо железа.

Основное количество железа всасываются в 12-перстной кишке и верхних отделах тонкой кишки. При истощении запасов железа, усиливается его всасывание в кишечнике, а у детей раннего возраста при ЖДА всасывание уменьшается. Связано это с тем, что в усвоении железа из молока участвуют ферменты, содержащие Fe, синтез которых снижен. Из общего количества пищевого железа, поступающего в организм, в нормальных условиях всасывается только 10%. Причем железо лучше всасывается из мясных продуктов (17-22%), содержащих гемовое железо, и значительно хуже из растительных (1—3%), где имеется негемовое железо. Двухвалентное железо захватывается клетками слизистой оболочки тонкой кишки и окисляется в трёхвалентное состояние. Если содержание железа в организме избыточное, оно задерживается в микроворсинках щёточной каймы интерстициальной слизистой и выводится из организма со слущивающимся эпителием. При сидеропении большая часть железа не задерживается в слизистой, а поступает в кровоток. Всосавшееся железо соединяется с трансферрином, который переносит его к эритрокариоцитам костного мозга и в ткани.

В нормобластах костного мозга железо взаимодействует с протопорфирином. В результате этого образуется гем, который соединяется в дальнейшем с полипептидными цепями глобина с образованием гемоглобина. Избыточное железо откладывается в мышцах, костном мозге, паренхиматозных органах. Этот процесс не зависит от рН желудочного сока, активируется аскорбиновой, янтарной кислотой, фруктозой, сорбитом, а также дефицитом железа в организме. Снижается всасывание железа за счет кальция, оксалатов, фосфатов, фитатов, танина, крахмала, избытка железа в организме. Железо выделяется с калом, мочой, потом, теряется с волосами и ногтями. Физиологические потери у детей составляют 0.1- 0.3 мг/сут., увеличиваясь до 0.5-1.0 мг/сут. у подростков.

Основные причины развития дефицита железа: Наиболее частыми причинами развития анемии у детей первых лет жизни служит недостаточное поступление железа с пищей. Для детей в возрасте первых месяцев материнское молоко является единственным физиологическим продуктом питания. В грудном молоке содержание железа низкое — 1,5мг/л, в коровьем молоке еще меньше — 0,5 мг/л. Всасывание железа из коровьего молока в 2-3 раза ниже. В течение первого полугодия жизни ребенок компенсирует экзогенный дефицит железа за счет эндогенных запасов, полученных от матери. Интенсивные обменные процессы ведут к тому, что к 6 месяцам жизни антенатальные запасы истощаются даже у детей с благополучным состоянием здоровья. Во втором полугодии жизни пища становится основным поставщиком железа, в этот период основной причиной ЖДА является нерациональное питание. Около половины всех ЖДА у детей и взрослых связаны с избытком в питании коровьего молока (более полулитра в сутки). Термолабильный белок коровьего молока может вызывать нарушение целостности слизистой оболочки ЖКТ и скрытое кровотечение. Кипячение молока уменьшает выраженность этого явления. Воспалительные заболевания ЖКТ, экссудативный диатез, синдром нарушения всасывания с поносами, напротив, усиливают кровопотерю.

Таким образом, основные причины развития дефицита железа у детей раннего возраста можно разделить на несколько групп:

  1. Низкие запасы железа при рождении (кровотечения, недоношенность, многоплодие, глубокий и длительный дефицит железа в организме беременной).
  2. Недостаточное поступление железа с пищей (раннее искусственное вскармливание, использование неадаптированных смесей, цельного молока, позднее введение прикорма, использование в качестве прикорма растительных продуктов).
  3. Повышенное потребление железа или избыточные потери (интенсивный рост на 1-м году жизни и в пубертатном периоде, гельминтозы, занятия спортом, интенсивные физические нагрузки, энтеропатия, индуцированная коровьим молоком, кровепотеря из ЖКТ, язвенная болезнь, дивертикул Меккеля).
  4. Нарушение всасывания и транспорта железа (хронические заболевания ЖКТ с нарушением целостности слизистой, синдром мальабсорбции, отравления свинцом).

Клиническая картина

 ЖДА зависит как от степени дефицита железа, так и от продолжительности его существования. Клиника характеризуется симптомами, которые обусловлены недостаточным обеспечением тканей кислородом (анемическая гипоксия), а также специфическими признаками дефицита железа (сидеропенический синдром). При длительном течении ЖДА функциональные нарушения, обусловленные гипоксией, переходят в необратимые дистрофические изменения органов и тканей. При значительном снижении гемоглобина на первый план выступают общие (гипоксические) симптомы — бледность кожи, имеющая восковидный оттенок, периоральный цианоз, слабость, головокружения, обмороки. Однако эти симптомы не являются специфичными для ЖДА, они наблюдаются и при других анемиях.

Характерными же для дефицита железа являются симптомы:

  1. Эпителиальные изменения — сухость кожи, истончение и ломкость волос и ногтей, колойнихии — изменения ногтей, выпадение волос, трофические нарушения слизистых оболочек (атрофия сосочков языка, стоматит).
  2. Изменение вкуса и обоняния — потребность есть мел, глину, уголь, зубной порошок, песок, бумагу, сырой картофель, вермишель, тесто, фарш, влечение к потреблению льда и замороженных продуктов (пагофагия).
  3. Мышечная слабость.
  4. Астеновегетативные нарушения: повышенная утомляемость, головная боль, головокружения, раздражительность, изменения настроения.
  5. Нарушение процессов кишечного всасывания — нарушение всасывания жиров, ксилозы, железа, угнетение кислотообразования в желудке, расстройство стула;
  6. Снижение местного иммунитета — склонность к частым респираторным заболеваниям.

Дефицит железа неблагоприятно отражается на физическом и интеллектуальном развитии детей. При длительном существовании ЖДА или ее быстром прогрессировании присоединяются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы — тахикардия, приглушенность тонов, анемический систолический шум, гипотония, реже одышка, гипоксические изменения на ЭКГ. Гепатоспленомегалия не характерна. Степень тяжести анемии зависит от концентрации гемоглобина и количества эритроцитов.

Железодефицитная анемия развивается на фоне полного истощения запасов железа. Диагностика ЖДА основана на анализе анамнеза (имелись ли факторы, способствующие развитию дефицита железа), клинических проявлений, результатов лабораторных исследований.   Железодефицитные анемии разделяют по степеням.

Показатель1 степень2 степень3 степень
Гемоглобин, г/л90-11090-70Ниже 70
Эритроциты, 10 х12ст.в л3-3,52,5-3,02,5 и ниже
Цветовой показатель0,7-0,80,6-0,70,5-0,6
Ретикулоциты,101825
Гематокрит %30-5027-3027
Железо сыворотки мкмоль/л10-9,07,8-103,5-7,7
ОЖСС, мкмоль/л71,27883
Содержание гемоглобина в эритроците24,621,917,6
Диаметр эритроцита6,96,76,1

 

Лечение и профилактика ЖДА.

Лечение железодефицитных анемий включает организацию достаточного пребывания ребёнка на свежем воздухе, адекватное питание и обязательно медикаментозную терапию.

Достаточно часто железодефицитное состояние встречается у детей до года, в зависимости от того, на каком вскармливании находится ребёнок, применяют специализированные продукты для кормящей матери, обогащающие грудное молоко. Контроль питания кормящей женщины: больше продуктов животного происхождения, содержащих железо в виде гема: язык говяжий, говядина, мясо кролика, индейки. Печень богата железом в виде ферритина и гемосидерина. При введении прикорма: фруктовые соки и пюре, обогащённые аскорбиновой кислотой; растворимые каши, обогащённые макро и микронутриентами; овощное пюре, обогащённое аскорбиновой или лимонной кислотой; гомогенизированное мясное пюре (с 5-6 мес). Кефир не более 200 мл после 9-12 месячного возраста. Детям с дефицитом железа нельзя чай, т. к. он содержит танин, уменьшающий всасывание железа. Детям после года не рекомендуется рис, соя, мучные продукты, коровье и козье молоко в больших количествах, ревень, шпинат, щавель, пудинг, мороженое.

Основные принципы лечения ЖДА сформулированы Л. И. Идельсоном в 1981 году.

  • Невозможно возместить дефицит железа в организме без лекарственных железосодержащих препаратов.
  • Предпочтение следует отдавать оральной терапии препаратами железа. Внутривенное введение применяется только при тяжёлых формах ЖДА.
  • Терапия не должна прекращаться после нормализации уровня гемоглобина, т. к. необходимо восстановить депо железа.
  • Для лечения необходимо подобрать адекватную дозировку препарата с учётом степени тяжести анемии и массы тела ребёнка.

Профилактика железодефицитных состояний начинается с поддержания здоровья девочки — будущей матери. Очень важно сбалансированное питание, занятия физкультурой и спортом, в подростковом возрасте – отказ от вредных привычек. На данном этапе большую роль играет санпросветработа, проводимая участковым педиатром. Для женщин детородного возраста, планирующих беременность, возрастает роль врача женской консультации. Во время беременности помимо питания, необходимо принимать поливитамины, а при снижении гемоглобина – препараты железа. Это является антенатальной профилактикой ЖДА. После рождения ребёнка проводится постнатальная профилактика детям, относящимся к группам риска. Это недоношенные, дети из двоен, рождённые с крупной массой, с большой прибавкой в весе в возрасте с 3 до 6 мес. Недоношенные получают пероральный препарат железа с 2 месяцев, доношенные – с 1 месяца. Профилактическая доза составляет половину от лечебной. Для недоношенных она отличается в зависимости от веса при рождении: менее 1000 г. – 4 мг\кг в сут., 1000-1500 – 3 мг\кг\сут., более 1500 – 2 мг\кг\сут.

Железодефицитная анемия – обуславливается недостатком в организме железа и является одним из самых распространенных заболеваний. Железо входит в состав гемоглобина красных клеток крови – эритроцитов. Эритроциты здорового человека живут около 120 дней, затем они погибают. Железо выходит из погибающих эритроцитов и используется вновь для образования гемоглобина в новых эритроцитах.

Таким образом, железодефицитная анемия – это алиментарно-зависимое, социально значимое заболевание, встречающееся во всех странах, во всех возрастах, требующее внимания врачей.

Важность железа в вашем рационе: Health One Family Medicine: Семейная медицина

Важность железа в вашем рационе: Health One Family Medicine: Семейная медицина

Нужна срочная помощь? Добро пожаловать!

Железо является ключевым питательным веществом, которое обеспечивает правильный рост и функционирование организма и способствует выработке белков, которые транспортируют кислород и регулируют развитие клеток.

Необходимо потреблять достаточное количество железа с пищей для сохранения функций организма. Если вы этого не сделаете, у вас может развиться дефицит железа, что может привести к состоянию, называемому анемией. Следовательно, рассмотрите возможность добавления следующих источников пищи в свой ежедневный рацион, чтобы контролировать уровень железа.

  • Красное мясо
  • Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста
  • Зерновые
  • Бобовые, такие как чечевица, фасоль и горох

Вот 6 причин, по которым вы должны включить железо в свой рацион – Попай знал секрет!

Железо отвечает за доставку кислорода к вашим мышцам и мозгу. Если вы не потребляете достаточное количество железа в своем рационе, это повлияет на эффективность использования энергии вашего тела. Железо помогает улучшить внимание и уровень концентрации, снижает раздражительность и повышает выносливость.

Правильное потребление железа особенно важно для людей, ведущих активный образ жизни, поскольку оно повышает спортивные результаты.

Поскольку железо вырабатывает эритроциты, содержащие гемоглобин, который переносит кислород к тканям, его дефицит может привести к снижению работоспособности при физических нагрузках.

Во время беременности объем крови и выработка эритроцитов увеличиваются, чтобы плод получал все необходимые питательные вещества. Таким образом, потребность в железе также увеличивается.

Адекватное потребление железа снижает риск преждевременных родов, низкой массы тела при рождении, низких запасов железа, а также когнитивных и поведенческих нарушений у младенцев. Беременная женщина, которая потребляет железо в своем ежедневном рационе, с меньшей вероятностью подвергнется атаке вируса и заболеет инфекциями.

Железо играет важную роль в укреплении иммунной системы. Он способен предотвращать и лечить различные заболевания. Красные кровяные тельца, которые он производит, необходимы для восстановления тканей и повреждений клеток и, таким образом, предотвращения любых дальнейших проблем. Гемоглобин в красных кровяных тельцах также укрепляет вашу иммунную систему и обеспечивает ее работу на оптимальном уровне.

Ваш мозг нуждается в железе для правильного функционирования, так же как и обогащенная кислородом кровь для улучшения когнитивных функций. Железо способствует притоку крови к мозгу, помогает ему создавать новые нервные пути для предотвращения когнитивных осложнений, таких как слабоумие и болезнь Альцгеймера. Следовательно, диета, богатая железом, полезна для быстрых когнитивных функций и общего состояния здоровья мозга.

Вы часто не можете заснуть ночью, несмотря на то, что устали до глубины души после долгого рабочего дня? Ну может у тебя дефицит железа. Прежде чем это состояние выйдет из-под контроля и станет вредным для вашего самочувствия, начните включать в свой обычный рацион продукты, богатые железом, чтобы не только легко засыпать, но и наслаждаться глубоким восстанавливающим сном каждую ночь.

Нельзя недооценивать важность железа в вашем рационе – здоровое питание не является здоровым, если оно не содержит железа в правильных пропорциях. Таким образом, чтобы ваше тело функционировало на оптимальном уровне, вам необходимо ежедневно потреблять достаточное количество продуктов, богатых железом.

Автор

Health One Family Medicine

Деменция: причины и симптомы

Деменция — это нейрокогнитивное расстройство, вызванное потерей памяти, способности мыслить, внимания и логического мышления, а также других умственных способностей. Хотя некоторые симптомы деменции остаются постоянными, у большинства пациентов со временем развиваются изменения в головном мозге

5 способов сохранить здоровье печени

Ваша печень является вторым по величине органом в вашем теле. Давайте рассмотрим некоторые способы обеспечения его оптимальной работы.

СДВГ у взрослых: симптомы и диагностика

СДВГ у взрослых может привести к различным проблемам, таким как низкая самооценка, плохая производительность на работе и нестабильные отношения. Узнайте о симптомах и диагностике СДВГ у взрослых.

Топ-3 витамина для стареющих взрослых

Вы пожилой взрослый человек, страдающий от дефицита витаминов? Вот некоторые из лучших витаминов для пожилых людей, о которых вы должны знать!

Важность железа — Блог Nemours

ОСТАВАТЬСЯ ЗДОРОВЫМ

2 мин чтения

Меган О’Нил, RD, CSP, LDN

Что железо?

Железо — это питательное вещество, содержащееся во многих белках организма. Сюда входит гемоглобин, который отвечает за транспортировку кислорода к тканям по всему телу для метаболизма. Железо также поддерживает развитие мозга и нервной системы у младенцев и детей.

Как сколько железа нужно моему ребенку?

Что продукты содержат железо?
  • Мясо, птица, свинина, рыба
  • Тофу
  • Сушеные бобы и горох
  • Сухофрукты (изюм, абрикосы)
  • Темнолистовые зеленые овощи
  • Обогащенные железом сухие завтраки, хлеб и макаронные изделия
  • Арахис, кешью, грецкие орехи, бразильские орехи

Существует две формы железо в рационе: гемовое и негемовое железо. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, включая мясо, свинину, рыбу и птицу, и является наиболее легко усваиваемой формой железа для организма.

Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения, таких как зерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи и семена. Однако негемовое железо не усваивается организмом полностью. Его усвоение может быть усилено в сочетании с продуктами с высоким содержанием витамина С, включая апельсины, клубнику, болгарский перец и киви.

Что железодефицитная анемия?

Без достаточного количества железа организм не может вырабатывать достаточное количество гемоглобина или эритроцитов, что приводит к анемии. Железодефицитная анемия является наиболее распространенным недостатком питания у детей. Дефицит железа может привести к задержке развития, нарушению когнитивных функций и снижению физической работоспособности.

Симптомы железодефицитной анемии
  • Усталость/крайняя усталость
  • Утомляемость при физической нагрузке быстрее, чем обычно
  • Бледность кожи
  • Ощущение легкости или головокружения
  • Тяга к непищевым продуктам, таким как лед

Кто подвержены риску дефицита железа?
  • Младенцы Недоношенные дети часто нуждаются в добавках железа из-за повышенной потребности в них для быстрого роста. Доношенные дети, как правило, получают достаточное количество железа из запасов железа своих матерей, обогащенных железом смесей и обогащенных железом каш. Тем не менее, некоторым доношенным детям может потребоваться добавка железа, начиная с 4-6-месячного возраста.
  • Малыши Малыши подвержены риску дефицита железа, если потребление железа с пищей недостаточно при переходе на коровье молоко. Молоко не является хорошим источником железа. Чрезмерное употребление молока может ограничить способность малышей есть пищу, богатую железом. Ограничение молока может помочь увеличить потребление продуктов, богатых железом; рекомендуется ограничить потребление молока до 16-24 унций в день у малышей.
  • Ограничительные диеты (вегетарианцы, веганы) Вегетарианцы/веганы подвержены повышенному риску дефицита железа из-за ограниченного поступления гемового железа из продуктов животного происхождения. Тем, кто соблюдает ограничительную диету, рекомендуется увеличить потребление негемового железа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *