Что такое ЗОЖ, какие его преимущества и принципы
Оглавление
- Введение
- Что такое здоровый образ жизни
- Преимущества
- 7 основных принципов
- Заключение
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Что такое ЗОЖ, какие его преимущества и принципы
Введение
Здоровый образ жизни стал невероятно популярным в последнее время. Отказываются от вредных привычек и молодежь, и даже люди старшего поколения. Рассказываем о преимуществах и принципах ЗОЖ.
Что такое здоровый образ жизни
Если по-простому, здоровый образ жизни – действия человека, позволяющие достигнуть ему физического и социального благополучия. Причем ЗОЖ это не только правильное питание и регулярная физическая активность, но целый комплекс мер, позволяющий сохранить здоровье, предупредить развитие болезней и улучшить душевное настрой.
Ведя здоровый образ жизни, человеку легче справляться с перегрузками и реализовывать свои планы. А крепкое здоровье позволяет прожить долгую и радостную жизнь, наполненную яркими впечатлениями.
Преимущества
Рациональный подход к здоровью оказывает благоприятное влияние на иммунитет. Если верить опросам, те, кто поменял свой стиль жизни, отказался от курения, алкоголя, вредной еды и стал жить в ладах с самим собой, уже после недели ведения здорового образ жизни заметили улучшение самочувствия, настроения и качественные изменения мировосприятия.
Кроме того, стремление жить правильно ведет и к другим улучшениям, например:
- сокращение частоты рецидивов хронических болезней;
- заметный прилив сил и легкость пробуждения;
- повышение выносливости – справляться с физическими нагрузками, которые до этого момента вызывали трудности, становится легче;
- устойчивость к простудным заболеваниям;
- более здоровый и живой вид кожи.
Кроме того, ЗОЖ снижает вероятность появления ряда возрастных болезней и служит отличным примером для подрастающего поколения.
7 основных принципов
Физическое и духовное состояние человека непосредственно влияет на его жизнь и определяет, насколько она будет интересной и красочной. И именно по этой причине здоровый образ жизни вошел в моду – обществу нужны крепкие и успешные люди. А успех можно добиться лишь одним путем – следуя основным аспектом ЗОЖ.
Главные принципы:
- Правильное питание. Пить от 1,5 до 2 литров воды ежедневно, исключить из рациона сладости и мучное, есть до пяти раз в день небольшими порциями, не переедать.
- Занятия спортом. Физическая активность и ЗОЖ неразделимы. Начинать день нужно с легкой разминки, ежедневно проходить до 8000 шагов, по выходным заниматься фитнесом, прогулками или плаванием.
- Полноценный сон и отдых. Для хорошего самочувствия человек должен спать не меньше восьми часов.
- Отказ от вредных привычек. Курение, алкоголь и наркотики разрушают человека не только физически, но и духовно. Соответственно, ему труднее найти место в обществе и реализовать себя, как творческую личность.
- Эмоциональный настрой. Избегать стрессов и нервного напряжения, мыслить в позитивном ключе, стараться не держать зла и принимать себя таковым, какой есть.
- Закаливание. Закаливающие процедуры не дают угаснуть адаптационным способностям организма и выступают в роли профилактики простудных заболеваний.
- Гигиена. Чистота – залог здоровья, поэтому уделять внимание данному вопросу стоит ничуть не меньше.
Развиваясь духовно и интеллектуально, человек учится правильно определять цели, расставлять приоритеты и сохранять ясность ума. Подобное помогает за короткий срок добиться успеха и реализовать любые цели.
Заключение
Здоровый образ жизни – прямой путь к благополучию и молодости. Правда, прививать полезные привычки стоит постепенно, чтобы вместо радости, они не принесли дискомфорт.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Марина Розова специалист по подбору БАД, ведёт Инстаграм блог «Про витамины», где простым языком рассказывает как поддерживать свой ресурс, иммунитет и красоту изнутри при помощи БАД и ЗОЖ
Здоровое питание — один из наиболее важных факторов здорового образа жизни
22.11.2022
Организм человека постоянно нуждается в энергии для поддержания всех важных процессов от дыхания до работы мозга.
Наибольшее количество энергии, расходуемой ежедневно, уходит на метаболизм — от 50–80%. Дополнительно калории тратятся на физическую активность, связанную со спортом и другой повседневной деятельностью. Вот некоторые из факторов, которые влияют на потребление калорий:
- Физиология. Рост, вес, количество мышечной ткани, жира и т. д.
- Пол и возраст. Обмен веществ с возрастом замедляется из-за потери мышечной ткани, а также из-за гормональных и неврологических изменений, а значит, и потребность в калориях снижается. Как правило, у мужчин более быстрый обмен веществ, чем у женщин.
- Гормоны. Их дисбаланс может влиять на то, как быстро или медленно организм сжигает калории.
- Внешняя температура. Организм постоянно поддерживает оптимальную температуру тела, поэтому если во внешней среде она высокая или низкая, то работать приходится усерднее.
- Заболевания. При ОРВИ или других болезнях энергия уходит на построение новых тканей и иммунный ответ.
- Физическая активность, упражнения, секс и т. д. Энергозатраты мышц составляют примерно 20% от общего расхода энергии в состоянии покоя, но при напряжённых упражнениях они могут увеличиваться в 50 и более раз.
Суточная норма калорий зависит от двух основных показателей: скорости основного обмена и физической активности.
Норма калорий рассчитывается при помощи нескольких формул. Вычисления можно провести самостоятельно или ввести данные в один из онлайн-калькуляторов. При этом стоит учитывать, что каждое из уравнений не обладает абсолютной точностью и отражает примерный результат.
- отлично дисциплинирует;
- наглядно видна пищевая ценность продуктов;
- избавляет от иллюзий, что «если я съем этот кусочек, ничего не будет» или «я и так мало ем и это всё гормоны, поэтому я и поправляюсь»;
- быстро учишься определять размер и калорийность еды «на вид»;
- вы можете есть любые сладкие, жирные, вредные продукты, в любое время дня и ночи при условии, что вписываетесь в свою норму калорийности;
- если вы всё делаете правильно, то результаты видно довольно быстро.
Любое изменение в системе питания целесообразно начинать с консультации специалиста, выявления изменений в обмене веществ, если таковые имеются, построения индивидуального рациона с учётом всех особенностей организма и образа жизни, а также соотношения белков, жиров и углеводов . Если представить весь калораж в виде 100%, то 45% должны составлять углеводы (предпочтительно медленные), 25% — жиры и 30% — белки.
КОНТРОЛИРУЮЩИЕ И СТРАХОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЕД. УСЛУГ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ПРАВИЛА ЗАПИСИ на первичный приём, консультацию, обследование
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕДОСМОТРЫ
РАСПИСАНИЕ УЧАСТКОВЫХ ПЕДИАТРОВ
РАСПИСАНИЕ ВРАЧЕЙ-СПЕЦИАЛИСТОВ
бобовых: идеальная еда, здоровое питание, здоровый рост; Горох-чечевица-нут
Название
(FN1508, пересмотрено в октябре 2022 г.)
Файл
Файл публикации: Зернобобовые: идеальная пища, полезная для еды и полезная для ростаЗернобобовые, в том числе нут/фасоль нут, сухой горох и чечевица, получают все большее признание за их роль в укреплении здоровья. Исследователи сообщают, что регулярное употребление бобовых может снизить риск сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака. Бобовые — это универсальный, простой в приготовлении ингредиент, который можно использовать в первых блюдах, салатах, выпечке и десертах.
Ведущий автор
Ведущий автор:Разработано для Ассоциации производителей бобовых культур Северной Дакоты Джули Гарден-Робинсон, доктором философии, LRD, специалистом по пищевым продуктам и питанию Службы распространения знаний Университета штата Северная Дакота
Наличие
Наличие: Доступно в печатном виде в Центре распространения NDSU. Обратитесь в офис NDSU вашего округа, чтобы запросить печатную копию.
Сотрудники NDSU могут заказать копии онлайн (требуется вход в систему).
Разделы публикаций
Включите в свое меню больше зернобобовых
Роль зернобобовых в здоровом питании
Богатые питательными веществами бобовые
Использование зернобобовых в специальных диетах
Покупка и приготовление зернобобовых 9 0003
Импульсы в меню
Сохранение бобовые
10 основных причин использовать бобовые
Подготовка нута/фасоли нута
Подготовка чечевицы
Подготовка сухого гороха (дольного или цельного)
Ссылки
Рецепты
Расшифровка сокращений
Мексиканские тостады
Стейк и нут стир-фрай
Гороховая сальса
Летний гороховый салат
Мини-чечевица Пицца
Хумус
Карри из шпината и нута
Шоколадный торт с нутом (без глютена)
Включите в свое меню больше бобовых
Роль бобовых в здоровом питании
Бобовые — это разновидность бобовых (семена, которые растут в стручках). К бобовым относятся нут (также известный как фасоль нут), чечевица и сухой горох. Зернобобовые содержат белок, пищевые волокна и множество витаминов и минералов. Они также содержат «фитохимикаты» (химические вещества растений), которые могут снизить риск некоторых видов рака и других заболеваний. В связи с их питательными свойствами Диетические рекомендации США для американцев от 2010 г. рекомендуют более частое употребление чечевицы, сухого гороха и бобов.
Диетические рекомендации размещены на веб-сайте, где вы можете распечатать ежедневное руководство по питанию. Необходимое количество пищи из каждой группы продуктов зависит от вашего возраста, пола и физической активности. Зернобобовые могут засчитываться либо в рекомендацию «Группа овощей», либо в рекомендацию «Группа белковых продуктов». Эксперты по питанию рекомендуют 1,5 чашки фасоли, гороха или чечевицы в неделю как часть диеты на 2000 калорий.
Рекомендации для овощной группы указаны в стаканчиках. В среднем взрослому человеку необходимо от 2,5 до 3 чашек овощей в день.
- 1 чашка цельного или протертого вареного гороха или чечевицы = 1 чашка овощей.
Рекомендации для Protein Foods Group выражены в унциях. В среднем взрослому ежедневно требуется от 5 до 6,5 унций белковых продуктов из группы белковых продуктов.
- ¼ чашки вареного нута, чечевицы или гороха = эквивалент 1 унции
- 1 чашка горохового супа = 2 унции эквивалента
- 1 чашка чечевичного супа = 2 унции эквивалента
Богатые питательными веществами бобовые
Как показано в Таблица 1 , бобовые содержат белок, сложные углеводы, а также несколько витаминов и минералов. Как и другие растительные продукты, они не содержат холестерина и мало жира или натрия. Зернобобовые также содержат железо, магний, фосфор, цинк и другие минералы, которые играют различные роли в поддержании хорошего здоровья.
Питательный | Эталонная диета | Нут/фасоль Гарбонзо | Чечевица | Горох колотый |
---|---|---|---|---|
Калории (ккал) | 2000 | 269 | 230 | 231 |
Всего жиров (г) | Менее 65 лет | 4,3 | 0,8 | 0,8 |
Насыщенные жиры (г) | Менее 20 | 0,4 | 0,1 | 0,1 |
Трансжиры (г) | Значения не установлены; свести к минимуму в диете | 0 | 0 | 0 |
Холестерин (мг) | Менее 300 | 0 | 0 | 0 |
Натрий (мг) | Менее 2400 | 11 | 4 | 4 |
Всего углеводов (г) | 300 | 45 | 39,9 | 41,3 |
Волокно (г) | 25 | 12,5 | 15,6 | 16,3 |
Белок (г) | 50 | 14,5 | 17,9 | 16,4 |
Витамин А (МЕ) | 5000 | 44 | 16 | 14 |
Витамин С (мг) | 60 | 2. 1 | 3,0 | 0,8 |
Кальций (мг) | 1000 | 80 | 38 | 27 |
Железо (мг) | 18 | 4,7 | 6,6 | 2,5 |
* Источник: Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. Национальная база данных питательных веществ для стандартной ссылки.
** 1 чашка приготовленных бобовых считается эквивалентом 4 унций из Protein Foods Group или 1 чашка овощей из овощной группы www.myplate.gov.
Специалисты по питанию рекомендуют взрослым потреблять не менее 25 граммов клетчатки в день. Продукты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки, такие как бобовые, помогают предотвратить запоры. Зернобобовые также содержат растворимую клетчатку, тип клетчатки, которая может помочь снизить уровень холестерина в крови. Бобовые особенно богаты фолиевой кислотой витамина В. Служба общественного здравоохранения США рекомендует женщинам детородного возраста ежедневно потреблять не менее 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты/фолиевой кислоты, чтобы предотвратить врожденные дефекты.
Использование зернобобовых в специальных диетах
Из-за содержания питательных веществ и других свойств зернобобовые могут использоваться в нескольких специальных диетах:
- Безглютеновая диета: Если человек с глютеновой болезнью употребляет глютен ( белок, содержащийся в пшенице и некоторых других зерновых культурах), в тонком кишечнике запускается иммунная реакция, которая может вызвать повреждение и плохое всасывание питательных веществ. Бобовые не содержат глютена; поэтому люди с глютеновой болезнью могут использовать нут, чечевицу или горох в качестве ингредиента в рецептах.
- Диабетическая диета: Людям с диабетом употребление чечевицы, гороха и фасоли может помочь контролировать уровень глюкозы в крови. По сравнению с некоторыми другими источниками углеводов зернобобовые имеют более низкий гликемический индекс. Некоторые исследования показали, что употребление бобовых может привести к более стабильному уровню глюкозы в крови после еды.
- Вегетарианская диета: Бобовые являются хорошим источником белка, витаминов и минералов (особенно железа и цинка), что делает их отличным выбором для вегетарианцев. Они содержат восемь незаменимых аминокислот. Употребление чечевицы с рисом обеспечивает полный набор аминокислот, необходимых для роста.
- Диета для контроля веса: Несмотря на необходимость дополнительных исследований, потребление бобовых может помочь в управлении весом. Для людей, пытающихся похудеть, бобовые богаты клетчаткой и белком, низким содержанием жира и умеренной калорийностью. Одна чашка вареной чечевицы или сухого гороха содержит примерно половину рекомендуемой суточной нормы клетчатки для взрослых. Продукты с высоким содержанием клетчатки обычно помогают людям чувствовать себя сытыми или сытыми во время еды.
Примечание по пищевой ценности: при дополнительном потреблении клетчатки обязательно пейте много жидкости.
Покупка и подготовка бобовых
Бобовые доступны в продуктовых магазинах в различных формах, включая консервированные, в полиэтиленовых пакетах и/или навалом. Вы можете найти нут (фасоль нут) с другими готовыми к употреблению консервированными бобами. Чечевица и колотый/целый горох доступны в сухом виде и обычно находятся рядом с рисом и сушеными бобами.
Бобовые следует готовить перед едой. В отличие от сухих бобов, чечевицу и горох не нужно замачивать перед приготовлением. Используйте несоленую воду, потому что добавление соли может привести к тому, что чечевица станет жесткой во время варки. Добавляйте кислые ингредиенты (например, помидоры) позже в процессе приготовления, потому что они могут замедлить приготовление.
Бобовые в меню
Бобовые широко используются в кулинарии по всему миру, особенно в Индии, Пакистане, Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Зернобобовые вносят разнообразие в меню и дают возможность домашним поварам расширить возможности своего меню. Мало того, что бобовые легко приготовить, они также могут служить дополнением к мясу в меню. Добавьте разнообразия и питательных веществ в свой рацион с помощью этих советов:
- Приготовьте карри с чечевицей или нутом и подавайте с рисом или белой рыбой.
- Добавьте чечевицу к чили, мясу тако, мясному рулету, супу или соусу для спагетти.
- Готовьте минестроне и другие супы с чечевицей или нутом.
- Приготовьте гороховый суп с добавлением мяса или без него.
- Подавайте сальсу из гороха в качестве гарнира к жареному мясу.
- Смешайте нут с чесноком и тахини, чтобы приготовить «хумус». Подавайте с овощами (морковью, перцем) или цельнозерновыми крекерами.
- Добавьте нут или чечевицу в смешанный зеленый салат.
Хранение бобовых
Храните сухие (неприготовленные) бобовые в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте. Импульсы будут держаться бесконечно. Хотя цвет может немного потускнеть при длительном хранении, вкус не изменится.
Эксперты по пищевой безопасности рекомендуют, чтобы приготовленные бобовые и приготовленные блюда, содержащие бобовые, хранились при комнатной температуре не более двух часов из-за содержания в них белка и влаги. Охладите остатки при температуре 40 градусов по Фаренгейту или ниже и используйте остатки в течение трех дней. Разогрейте остатки до внутренней температуры 165 градусов по Фаренгейту.
10 главных причин использовать импульсы
- Отличный источник волокна.
- Хороший источник белка. С низким содержанием жира.
- С низким содержанием натрия.
- Хороший источник железа.
- Отличный источник фолиевой кислоты.
- Хороший источник калия.
- Низкий гликемический индекс.
- Без глютена.
- Без холестерина.
Подготовка нута/фасоли нута
- Удалите все мелкие косточки, затем поместите в сито и промойте водой.
- Нут необходимо замачивать перед приготовлением. Для замачивания нута можно использовать следующие способы:
- Традиционное медленное замачивание: залейте 1 фунт сухого нута 10 чашками воды и поставьте в холодильник на 6–8 часов или на ночь.
- Горячее замачивание: доведите до кипения 10 чашек воды в кастрюле для соуса, добавьте 1 фунт сухого нута и доведите до кипения. Дать постоять при комнатной температуре от 2 до 3 часов.
- Быстрое замачивание: доведите до кипения 10 чашек воды, затем добавьте 1 фунт сухого нута. Кипятить от 2 до 3 минут. Дайте постоять при комнатной температуре в течение 1 часа
- Приготовление: слейте воду и промойте нут, затем используйте 2 стакана несоленой воды на каждый стакан нута. Варите на медленном огне 1,5–2 часа, а затем используйте в своих любимых рецептах.
Выход: 1 чашка нута + 2 чашки воды = около 2 чашек приготовленного нута
Подготовка чечевицы
- Удалите все мелкие камни, затем поместите в сито и промойте водой. Чечевицу замачивать не нужно.
- На каждую чашку чечевицы добавьте 2,5 чашки несоленой воды. Нагрейте воду до кипения, затем варите чечевицу в течение 15-20 минут.
Выход: 1 стакан чечевицы + 2,5 стакана воды = около 2,5 стакана вареной чечевицы
- Горох колотый не требует замачивания на ночь. Используйте 2 стакана воды на каждый стакан сухого гороха. Нагрейте воду до кипения, затем варите колотый горох около 30 минут до желаемой мягкости.
- Замочите цельный горох в воде на ночь или используйте один из способов, описанных в разделе «Подготовка нута». №
- Приготовление: после замачивания варите целый горох в течение 35–40 минут до желаемой мягкости.
Выход: 1 стакан колотого гороха + 2 стакана воды = около 2 стаканов вареного колотого гороха
Ссылки
• Кампос-Вега, Р., Лоарка-Пина, Г., и Оомах, Б. (2010). Второстепенные компоненты бобовых и их потенциальное влияние на здоровье человека. Food Research International, 43, 461-482.
• Гони, И., и Валентин-Гамазо, К. (2003). Ингредиент муки из нута замедляет гликемическую реакцию на макароны у здоровых добровольцев. Пищевая химия, 8, 511-515.
• Хан, И. Табассум, Ф., и Хан, А. (2008). Гликемические индексы и гликемические нагрузки различных видов бобовых. Пакистанский журнал питания, 7(1), 104-108.
• Митчелл Д., Лоуренс Ф., Хартман Т. и Карран Дж. (2009). Потребление сухих бобов, гороха и чечевицы может улучшить качество рациона населения США. Журнал Американской ассоциации диетологов, 109(5), 909-913.
• Рохфорт, С. и Паноццо, Дж. (2007). Фитохимикаты для здоровья, роль бобовых. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 55(20), 7981-7994.
• Рой, Ф., Бой, Дж. и Симпсон, Б. (2010). Биоактивные белки и пептиды зернобобовых культур: гороха, нута и чечевицы. Food Research International, 43, 432-442.
• Тавараджа, П., Тавараджа, Д., и Ванденберг, А. (2009). Чечевица с низким содержанием фитиновой кислоты (Lens culinaris L.): потенциальное решение для повышения биодоступности питательных микроэлементов, Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 7, 9044-9049.
• Тош С. и Яда С. (2010 г.). Пищевые волокна в семенах и фракциях бобовых: характеристика, функциональные свойства и применение. Food Research International, 43, 450-460.
*Автор признателен ассистентам программы Стейси Халворсон и Кендре Отто за работу по тестированию рецептов. Рецепты были проанализированы с использованием программного обеспечения Food Processor SQL.
Рецепты
Расшифровка сокращений
c. = чашка
унций. = унция
ст. = столовая ложка
ч. л. = чайная ложка
г = грамм
мг = миллиграмм
мкг = микрограмм
фунтов = фунт
Мексиканские тостады
Фото:Джон Борге
1/3 гр. чечевица
1 1/3 гр. вода
2 ст. растительное масло
1 фунт куриных грудок без костей и кожи
2/3 c. мелко нарезанный зеленый лук
2 зубчика измельченного чеснока
1 банка средней сальсы (16 унций) (или на ваш выбор)
1 гр. черная фасоль, высушенная и промытая
1 ½ c. болгарский перец, нарезанный
1 ч. л. порошок чили
1 ч. л. молотого тмина
½ ч. л. соль
8 тостад
Дополнительные начинки: Тертый сыр, сметана, гуакамоле и маслины
В средней кастрюле доведите до кипения чечевицу и воду, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите, пока чечевица не станет мягкой. В сковороде готовьте курицу, пока она не достигнет внутренней температуры 165 градусов по Фаренгейту. Нагрейте масло в отдельной сковороде и обжарьте в нем лук и чеснок, постоянно помешивая. Уменьшите огонь и добавьте сальсу, чечевицу, черную фасоль и приправы. Измельчите или нарежьте кубиками курицу и добавьте в смесь сальсы. Продолжайте готовить, пока не прогреется. Выложите на тостады и посыпьте перцем и другими вашими любимыми начинками.
На восемь порций. На порцию (одна тостада, без дополнительных добавок): 220 калорий, 8 г жиров, 1,4 г насыщенных жиров, 15 г белков, 21 г углеводов, 3 г клетчатки, 820 мг натрия, 1,8 мг железа и 19,6 мкг фолиевой кислоты.
Жареный стейк и нут
Фото:Джон Борге
8 унций. филе без костей, обрезанное и нарезанное полосками
1 банка (15 унций) нута, осушенного и промытого
7 ст. л. вода
1 ст. кукурузный крахмал
½ красного сладкого перца, нарезанного полосками
½ зеленого сладкого перца, нарезанного полосками
1 ст. чеснок, измельченный
½ ч. л. молотый имбирь
¼ ч. л. хлопьев красного перца
¼ c. соус терияки
2 ст. соевый соус
Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Покройте сковороду антипригарным кулинарным спреем; добавить полоски стейка. Жарьте в течение 5 минут или до полной готовности стейка. Переложить на тарелку. Смешайте кукурузный крахмал и 3 столовые ложки воды; Добавьте в кастрюлю нут, оставшуюся воду, перец, чеснок, имбирь, хлопья красного перца, соевый соус и соус терияки и готовьте 5 минут. Верните говядину в овощную смесь и перемешайте. Подавать с рисовой лапшой или коричневым рисом.
На четыре порции. На порцию: 230 калорий, 2,5 г жиров, 0,6 г насыщенных жиров, 20 г белков, 29 г углеводов, 2 г клетчатки, 520 мг натрия, 3,2 мг железа и 14,3 мкг фолиевой кислоты.
Гороховая сальса
Фото:Джон Борге
1 гр. сухой зеленый или желтый колотый горох, промытый
2 ½ ст. вода
1 (19 унций) банка черной фасоли, слитая и промытая
2 c. замороженная кукуруза
½ красного сладкого перца, нарезанного
¼ c. свежая кинза, нарезанная
¼ с. сок лайма
2 средних помидора, нарезанных кубиками
½ ст. лук, нарезанный кубиками
1 ч. л. молотый тмин
Дополнительные приправы (кайенский перец, острый соус и т. д.)
В средней кастрюле доведите горох и воду до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите, пока горох не станет мягким (около 20 минут). Слейте воду и переложите в большую миску. Вымойте и подготовьте все продукты. Смешайте все ингредиенты в большой миске. Подавайте с чипсами из тортильи.
На 10 порций. На порцию: 110 калорий, 0,5 г жира, 0,02 г насыщенного жира, 5 г белка, 20 г углеводов, 4 г клетчатки, 250 мг натрия, 1 мг железа и 23,7 мкг фолиевой кислоты.
Летний салат с горохом
½ c. сухой зеленый горошек
1½ ст. вода
16 унций. ветчина, нарезанная кубиками
2/3 ст. Итальянская заправка (светлая)
8 унций. паста с бабочкой
1 ½ ст. сладкий перец, нарезанный
Соль и перец по вкусу
По желанию (нарезанные маслины)
В средней кастрюле доведите горох и воду до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите, пока горох не станет мягким (около 20 минут). Слейте воду и переложите в большую миску. Добавьте заправку и отложите в сторону. Тем временем отварить пасту до состояния аль денте. Смешайте макароны, горох, перец и ветчину. Добавьте соль и перец. Подавать теплым или охладить и подавать холодным.
На 12 порций. В одной порции: 150 калорий, 4,5 г жиров, 0,9 г насыщенных жиров, 9 г белков, 19 г углеводов, 2 г клетчатки, 500 мг натрия, 1,2 мг железа и 54,7 мкг фолиевой кислоты.
Мини-пицца с чечевицей
Фото:Джон Борге
1/3 гр. чечевица сухая, промытая
1 1/3 ст. вода
4 (6-дюймовых) цельнозерновых пита
1 средний кабачок, тонко нарезанный
¼ c. красный лук, тонко нарезанный кольцами
½ c. красный болгарский перец, нарезанный
¼ ч. л. черный перец
1/8 ч. л. соль
½ ст. пастообразный сыр с чесноком и травами
6 ст. тертый сыр азиаго (или сыр по выбору)
В 1-квартовой кастрюле смешайте чечевицу с водой и доведите до кипения; уменьшите огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне, пока чечевица не станет мягкой, около 25 минут. Слейте чечевицу и отложите в сторону. Разогрейте жаровню и положите питы на противень с антипригарным покрытием; жарить 3 минуты. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне; покрыть кулинарным спреем. Добавьте кабачки, лук, красный болгарский перец и соль. Обжаривайте смесь в течение 3 минут или пока овощи не станут хрустящими и нежными. Вмешайте чечевицу. Достаньте питы из духовки, затем намажьте на каждую лепешку 2 столовые ложки плавленого сыра. Сверху равномерно распределите овощи и сыр. Жарьте 3 минуты или пока края не станут коричневыми, а сыр не расплавится.
На четыре порции. В одной порции: 340 калорий, 13 г жиров, 7,2 г насыщенных жиров, 13 г белков, 45 г углеводов, 7 г клетчатки, 710 мг натрия, 2,8 мг железа и 80 мкг фолиевой кислоты.
Хумус
Фото:Джон Борге
1 банка (15,5 унций) нута
4 ст. тахини
¼ c. лимонный сок
3 зубчика измельченного чеснока
1 ч. л. соль
Дополнительные специи (тмин, кайенский перец, острый соус)
Горох измельчить в блендере или кухонном комбайне. Добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте до однородности. Конечный продукт должен быть густым и гладким.
На 12 порций. На порцию: 70 калорий, 3 г жиров, 0,4 г насыщенных жиров, 3 г белков, 10 г углеводов, 2 г клетчатки, 160 мг натрия, 0,7 мг железа и 29,3 мкг фолиевой кислоты.
Карри из шпината и нута
Фото:Джон Борге
2 ст.л. маргарин
2 средние луковицы, очищенные и мелко нарезанные
3 зубчика чеснока, измельченные
2 помидора, нарезанные ИЛИ 1 маленькое яблоко, очищенное, без сердцевины и нарезанное
3 ст. мука
3 ст. порошок карри (или по вкусу)
2 гр. овощной бульон
2 гр. нут (приготовленный или консервированный – осушенный и промытый)
2 c. шпинат, свободно нарезанный
½ c. изюм без косточек, замоченный в теплой воде
Нагрейте маргарин в большой сковороде. Добавьте лук и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте чеснок и помидор. Варить на слабом огне, пока помидоры (или яблоки) не станут мягкими. В небольшой миске смешайте муку и порошок карри; перемешать с луковой смесью. Готовьте, чтобы смешать в густую пасту. Используя средний огонь, постепенно добавьте бульон, нут и шпинат, часто помешивая. Добавьте изюм и готовьте до желаемой густоты. Подавать с рисом.
На восемь порций. На порцию: 150 калорий, 2 г жира, 0,3 г насыщенных жиров, 6 г белка, 27 г углеводов, 4 г клетчатки, 240 мг натрия, 2,1 мг железа и 36,4 мкг фолиевой кислоты.
Шоколадный торт с нутом (без глютена)
Фото:Джон Борге
1 ½ в. полусладкие шоколадные чипсы
1 банка (15 унций) нута, промытого и высушенного
4 яйца
¾ c. белый сахар
½ ч. л. разрыхлитель
По желанию: сахарная пудра, глазурь или свежие ягоды
Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Смажьте жиром 9-дюймовую круглую форму для кекса. Растопите шоколадную стружку в миске, пригодной для использования в микроволновой печи, периодически помешивая, пока шоколад не станет однородным. Смешайте нут и яйца в кухонном комбайне или блендере и измельчите до получения однородной массы. Добавьте сахар и разрыхлитель; смешивать. Влейте растопленный шоколад, затем перемешайте до однородности. Переложите тесто в подготовленную форму для кекса. Выпекайте 40 минут или пока зубочистка, воткнутая в центр кекса, не будет выходить чистой. Остудить на решетке.
На девять порций. На порцию (без глазури): 320 калорий, 13 г жиров, 7,4 г насыщенных жиров, 7 г белков, 47 г углеводов, 3 г клетчатки,190 мг натрия, 0,8 мг железа и 10,4 мкг фолиевой кислоты.
*Убедитесь, что эти продукты не содержат глютена.
Фотографии рецептов Джона Борге.
(пересмотрено в ноябре 2017 г.)
Импульсы: что это такое и чем они полезны
Бобовые, такие как фасоль, чечевица и горох, полезны для здоровья, особенно если у вас есть проблемы с сердцем. Наш старший диетолог Трейси Паркер объясняет, почему вы должны добавить бобовые в свой список покупок.
Даже если вы не знаете, что такое бобовые, есть большая вероятность, что вы их ели — подумайте о скромной печеной фасоли.
Все консервированные или сушеные бобы, горох и чечевица являются бобовыми. Их очень удобно добавлять в свой рацион, потому что они богаты белком и клетчаткой, содержат мало жира и их дешево купить. Это означает, что они могут сэкономить вам деньги, помочь вам контролировать свой вес и снизить риск рака кишечника. И они полезны для окружающей среды. Им не нужно много воды или удобрений, и они даже улучшают почву для других культур.
Зернобобовые относятся к семейству бобовых. Основное различие между зернобобовыми и бобовыми заключается в том, что бобовые перед употреблением в пищу сушат (поэтому свежий горох относится к бобовым, а сушеный горошек — к бобовым). Исключение составляет арахис и соевые бобы, которые классифицируются как бобовые и содержат больше жиров и меньше углеводов, чем другие бобовые.
Хотите быть в форме и быть здоровым?
Подпишитесь на нашу двухнедельную рассылку новостей Heart Matters, чтобы получать полезные рецепты, новые идеи для занятий и советы экспертов по управлению своим здоровьем. Подключение бесплатное и занимает две минуты.
Я хочу зарегистрироватьсяИтак, почему я должен добавить в свой рацион бобовые?
Замена половины или даже всего мяса, которое вы едите, бобовыми — это отличный способ потреблять меньше вредных насыщенных жиров, контролировать свой вес и поддерживать здоровье пищеварительной системы. Вы также почувствуете себя лучше и снизите риск сердечного приступа или инсульта.
Если вы подумываете перейти на веганство в январе этого года, бобовые помогут вам перейти на сбалансированную диету, а даже если вы этого не сделаете, они могут многое предложить всем нам.
Они могут выполнять ту же работу, что и мясо, обеспечивая организм белком, необходимым для самовосстановления. Например, одна порция бобовых (три столовые ложки с горкой) содержит до 9 г белка — примерно шестую часть того, что вам нужно в день. В одной банке фасоли содержится столько же белка, сколько в порции говяжьего фарша, и почти нет жира и соли (если только она не была добавлена — проверьте этикетку).
Зернобобовые являются одним из продуктов с самым высоким содержанием клетчатки — всего одна порция бобовых обеспечивает примерно треть клетчатки, необходимой вам в течение всего дня. Это означает, что они могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и рака кишечника. Их смесь белка и клетчатки означает, что они медленно перевариваются, благодаря чему вы дольше чувствуете себя сытым.
Могу ли я получить достаточно белка из бобовых?
Употребление разнообразных растительных продуктов и бобовых может обеспечить вас всем необходимым белком
Возможно, вы слышали, что белок в фасоли и чечевице не является «полноценным белком», но если вы едите разнообразные растительные продукты, такие как цельнозерновые продукты и орехи, вы получите все необходимое количество белка.
Более того, бобовые являются одним из немногих продуктов, которые можно отнести и к овощам, и к белкам. Три столовые ложки с горкой считаются одной из пяти блюд в день и обеспечат вас калием, цинком, витаминами группы В и антиоксидантами, необходимыми для поддержания здоровья. Но они могут считаться только одним из ваших пяти, потому что они не содержат такой смеси питательных веществ, как другие фрукты и овощи.
Это не значит, что вам нужно придерживаться одной порции. Если вы также получаете много фруктов и овощей, а также некоторые альтернативы цельнозерновым и молочным продуктам, вы можете включать бобовые в свои блюда и закуски в течение дня.