Таблица правильного питания: список продуктов
0
337
Рейтинг статьи
Сбалансированный и здоровый образ жизни определяется не только физическими нагрузками, он напрямую зависит от того, чем и как мы питаемся. Рассматриваемая таблица питания не является единственной, поскольку может включать в себя множество дополнений. Многое определяется текущим состоянием вашего организма, поэтому воспринимать данный материал в качестве абсолютной нерушимой истины не следует. Полезность высчитывается при помощи калорий в зависимости от целей на текущий период.
Многим хочется сбросить лишний вес или же поддерживать текущую форму на приемлемом уровне. Но не всегда требуется именно это, поскольку набор массы является проблемой аналогичного характера с диаметрально противоположным результатом. Цели ставятся заранее, а уже потом обращают внимание на особенности таблицы. Физические нагрузки должны рассчитываться достаточно грамотно, дабы не вызывать переутомления, а правильное питание позволяет компенсировать все сопутствующие затраты вашего организма.
Особенно актуальными такие сведения будут для дам, которые уже достаточно давно пытаются сбросить лишний вес. Но одних лишь посещений центра аэробики оказывается недостаточно, жиры быстро восстанавливаются. В чём причина? Именно в неправильно продуманном ежедневном питании. Есть чёткие формулы, касающиеся минимального набора требуемых калорий.
Рассчитывать свои калории достаточно просто. Для женщин формула выглядит так: 655 + (9,6 х на вес в кг) + (1,8 х рост в см) — (4,7 х на возраст в годах). Полученная цифра и является минимальным количеством калорий, которые необходимы вам в день. Также учитывается коэффициент физической активности. При чрезмерных физических нагрузках количество питательных веществ следует увеличивать, при сидячем образе жизни – стараться уменьшать.
С чего начать?
Большинству девушек хочется именно похудеть. Для этих целей следует создавать в организме определенный дефицит калорий либо увеличивать физические нагрузки, чаще посещать спортивные залы. Если же текущая фигура вас совершенно устраивает, то просто поддерживайте употребление пищи на указанном уровне. Существует и ситуация, когда худой даме требуется срочно набрать вес. Тогда увеличивайте калории в день, но производите увеличение постепенно, дабы организм привыкал к изменениям.
Чтобы скорость метаболизма увеличивалась, потребуется питаться с определённой периодичностью. В идеале – съедать порцию каждые 2-3 часа. Крайне важно научиться подсчитывать жиры, белки, углеводы. Не получится скушать торт с утра, считая, что вы не вышли за число необходимых калорий. Новичкам кажется, что всё это достаточно сложно, но нужно лишь привыкнуть, создать себе нужный рацион. Уверяем вас, в дальнейшем многие действия дойдут до автоматизма.
Полезные вещества
Углеводы и белки, равно как углеводы с жирами, желательно употреблять не в один приём пищи. Это относится и к фруктам, а также к свежевыжатым сокам, поскольку такая пища усваивается очень легко, организм часто значительную её часть откладывает в запас, превращая в дополнительную массу. Если нужно лишь поддерживать текущий энергетический уровень, совмещайте жиры и белки, поскольку они компенсируют друг друга, идеально сочетаются.
Следующее немаловажное правило касается времени употребления пищи. Последний раз есть лучше часов в шесть или раньше, поскольку оставшегося до сна времени организму как раз хватит, чтобы переработать все поступившие вещества. А вот кушать перед сном действительно опасно, ибо это неминуемо ведёт к дополнительным жировым отложениям. Малоподвижный образ жизни не позволяет внутренней энергии высвобождаться. Такой вариант деятельности накладывает требования по уменьшению количества калорий.
В качестве интересной добавки можно рассматривать чистый протеин, который содержится в яйцах, а также продаётся отдельно. Он помогает увеличивать количество питательных веществ, не способствуя росту жировых отложений. Но всегда помните, что заменой полноценного питания такая добавка не является, все спортсмены прекрасно знают об этом. Злоупотреблять не стоит, а вот небольшие порции окажутся для организма крайне полезными.
Пейте воду
Действительно, вода – основа всей жизни. Необходимо употреблять несколько литров чистой жидкости в день, не в виде чая и кофе. Про кофе вообще стоит сказать отдельно, поскольку этот вкусный напиток оказывает сильное воздействие на наше сердце и почки. Лучше смешивать его с молоком, чем употреблять в естественном чёрном виде.
С каждым углеводом количество воды в организме увеличивается. Иногда это говорит о том, что можно отказаться от молочных продуктов или уменьшить их количество в вашем ежедневном рационе. А вот пить всё равно важно, избегая вероятного обезвоживания, особенно если повседневная работа связана с большой физической активностью. А при занятиях спортом показано пить исключительно воду, не минералку и тем более не соки.
Список продуктов
Представленный ниже список состоит из достаточно простых продуктов питания, которые легко найти в любом продуктовом магазине. Он поможет составить правильный рацион исходя из вашего количества калорий. Если вы до сих пор не высчитали это количество, вернитесь к тексту выше. Данная формула рассчитана именно на женщин, поскольку организм мужчины всегда предполагает повышенные энергетические затраты, подсчёты там несколько иные.
Углеводы представлены следующими продуктами:
- Пшенка
- Гречка
- Рис бурого и коричневого цвета
- Прочие виды круп
- Горох и фасоль
Речь идёт, в том числе, и о сложных углеводах, которые неизменно важны для организма. Особое внимание привлекает спельта, представляющая собой пасту из твёрдых пшеничных сортов. Конечно, существует непереносимость определённых продуктов разными людьми, заставлять себя не следует. Всегда есть альтернатива.
Следующая таблица содержит продукты с клетчаткой. Она требуется для правильного функционирования вашего пищеварительного тракта, содержится в различных видах зелени и почти никогда – в синтетических веществах. Перечень:
- Листовой салат
- Латук
- Многие виды капусты
- Перец
- Помидоры
- Баклажаны
- Огурцы
- Спаржа
Список продуктов с большим содержанием белка:
- Курица
- Индейка (особенно филе)
- Кисломолочные продукты
- Красная и белая рыба
- Йогурт (натуральный)
- Яйца
- Дары моря (кальмары, мидии и т. п.)
Жиры:
- Орехи (разные виды)
- Масла нерафинированные
- Прочие продукты растительного происхождения
Продукты, о которых лучше забыть
Детальная таблица калорийности вам может и не потребоваться, если употреблять в пищу исключительно продукты, относящиеся к конкретным энергетическим группам. Есть также и распространённые блюда с напитками, от которых лучше навсегда отказаться. Во-первых, фастфуды. Никогда не угадаешь, из чего на самом деле состоит очередной гамбургер из «Макдональдса», поэтому не следует перекусывать в таких заведениях. Да и заказанная через интернет пицца вряд ли готовится из свежих ингредиентов.
Во-вторых, пиво. О мужских пивных животах все прекрасно слышали, но ещё более ужасными такие отложения смотрятся на изящном женском теле. Употреблять хмель и солод можно лишь изредка, по праздникам. Но это явно не напиток на каждый день, кто бы ни рассуждал о его сомнительной полезности. Даже повышенная усталость и активность, проявленная за день, не является поводом осушить бутылочку. Забудьте об алкоголе!
В-третьих, продаваемая готовая выпечка и блюда, которые готовятся во фритюрнице. Рекомендуется также отказываться от соков, которые реализуются в пакетах, поскольку количество сахара там всегда огромное! А вот натуральные соки, приготовленные при помощи соковыжималки из фруктов, станут полезными спутниками по жизни. Газированные напитки тоже негативно влияют на пищеварительный тракт, даже обычная минеральная вода. Пить её можно, изредка и в небольшом количестве, а вот о кока-коле и думать не смейте.
Хлеб лучше употреблять исключительно цельнозерновой, поскольку количество холестерина там минимально. Вредно часто есть жареное, особенно картошку. Избыточный уровень холестерина в организме способствует развитию большого количества неприятных заболеваний. Дают о себе знать они в возрасте, когда количество веществ превышает норму слишком сильно.
Сочетаемость продуктов между собой
Есть ряд простых правил, которые рекомендуется запомнить при составлении повседневного рациона питания:
- Углеводы не следует сочетать с кислыми продуктами. Ваш желудок неспособен правильно обрабатывать их.
- Кислое с белками – это тоже зло. Такое сочетание вызывает процессы брожения и гниения, происходящие внутри пищеварительного тракта.
- Углеводы лучше употреблять не одновременно с белками, а в разные интервалы времени. Это уменьшает количество желудочного сока.
- Белки в смеси с жирами усваиваются организмом медленно. Если же предстоит пиршество за праздничным столом, добавьте больше зелени.
- Видов белков достаточно много, каждый из них вырабатывает различные типы ферментов. Поэтому употреблять их лучше поочерёдно.
- Мясо усваивается организмом медленно и с трудом, поэтому добавляйте к нему растительную пищу, например, свежие овощи, зелень.
- Макаронные изделия и чёрный хлеб не сочетаются с белками, к ним требуется растительная пища. А если стоит цель похудеть, вовсе откажитесь от них.
- Молоко может сочетаться с фруктами, но лучше употреблять эти продукты отдельно. Арбуз лучше есть только отдельно.
Соблюдая эти простые правила, вы легко выработаете рацион правильного питания для себя, учитывая индивидуальные особенности организма. При наличии заболеваний желудка и кишечного тракта или риска развития диабета рекомендуется пройти обязательную консультацию у врача. Тогда в диету вносятся определённые коррективы. Все рекомендованные продукты выше являются тем минимумом, который позволит вашему организму работать правильно, без ущерба здоровью.
Полезные видео
Правильное ПИТАНИЕ для ПОХУДЕНИЯ — на день, неделю, месяц
Доходчиво о правильном питании для сжигания жира и набора мышечной массы! Часть 2 — СХЕМА РАЦИОНА!
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.СОСТАВЛЯЕМ МЕНЮ И СЧИТАЕМ КАЛОРИИ
Доходчиво о правильном питании — ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ НА ЗАВТРАК и НАТОЩАК!
Раздельное питание таблица. Совместимость продуктов
Таблица калорийности продуктов питания. Список калорийности продуктов
Меню на день 🥒 🍗 🍛 Что есть на завтрак, обед и ужин? Правильное питание. [polza.com]
Схема Питания
Программа правильного питания!!!
ТАБЛИЦА ПИТАНИЯ ДЛЯ СЫРОЕДОВ
Таблицы, необходимые для грамотной организации правильного питания
Неправильное питание не просто добавляет некогда стройной фигуре лишние килограммы. В первую очередь, это сокращение продолжительности жизни и значительное ухудшение её качества, ведь «мы есть то, что мы съедаем», как говорили мудрецы Востока. Сегодня множество серьезных хронических заболеваний «молодеют», и уже после 30-35 лет многие из нас обзаводятся как целлюлитом или «пивным» животиком, так и рядом хронических заболеваний, среди которых лидируют болезни сердца. Это подтверждают данные по смертности среди молодежи, согласно которым первое место занимают именно сердечно-сосудистые заболевания.
А ведь достаточно поменять рацион, наладить здоровое питание, регулярно заниматься спортом, и жизнь заиграет новыми красками. Что касается правильного питания, меню на неделю мы уже рассматривали в одной из статей, посвященных этой теме, поэтому в этот раз познакомимся с теми табличками, которые помогут правильно организовать здоровый рацион, сделав его богатым витаминами и минералами, разнообразным, а также сбалансированным по калорийности – в этом вам поможет таблица правильного питания для похудения.
Семь простых принципов правильного питания
Перед тем, как приступить к табличкам и их изучению, стоит познакомиться с основами правильного питания:
- Старайтесь питаться простой и полезной пищей, особенно рекомендуется употреблять еду, привычную для вашего региона и желудка. Это не значит, что стоит полностью отказаться от любимой лазаньи или суши, но акцент стоит сделать на той национальной кухне, к которой вы более привычны.
- Вставайте из-за стола с чувством легкого голода, не наедайтесь до отвращения или чувства пресыщения.
- Не пропускайте основные, базовые приемы пищи – это касается завтрака, обеда и ужина. Кроме того, в пожилом возрасте особенно рекомендованы небольшие перекусы дополнительно пару раз в сутки. Кроме того, старайтесь садиться за стол примерно в одно и то же время.
- Если вы не знаете, чего хотите больше – поспать или поесть, диетологи единодушны – выбирайте первое. Отдохнувший организм гораздо лучше усваивает пищу, а если речь идет о ночном сне, тем более стоит лечь спать с легким чувством голода, а калории добрать во время завтрака.
- Ешьте только свежую еду, а что касается тепловой обработки, стоит выбирать пареное, вареное или запеченное блюдо.
- Пейте больше. Это очень важный момент, т.к. в погоне за правильным рационом и соблюдением здорового питания многие забывают об элементарном – в промежутках между приемами пищи пить, и побольше.
- Ешьте меньше соли, а из алкоголя стоит изредка выпивать бокал хорошего красного вина.
Таблица правильного питания – сочетание продуктов
Ниже представлена таблица сочетания продуктов по Герберту Шелтону, в соответствии с которой вы можете составить идеальный рацион питания.
Сочетания продуктов | ||
наилучшие | наихудшие | |
Фрукты (полукислые и некислые) | Кислое молоко | Кислые фрукты, крахмалы (злаки, хлеб, прочие крахмалы), белки, молоко |
Фрукты кислые | Прочие кислые фрукты, орехи | Все сладости, крахмалы, хлеб, белки, кроме орехов |
Зеленые овощи | Все белки, все крахмалы | Молоко |
Крахмалы | Зеленые овощи, животные и растительные жиры | Все белки, все фрукты, кислоты, сахара |
Мясо всех видов | Зеленые овощи | Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное и растительное масло, сметана, сливки. |
Орехи | Зеленые овощи, кислые фрукты | Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые продукты, сливочное и растительное масло, сливки, топленое сало (лярд) |
Яйца | Зеленые овощи | Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые продукты, сливочное и растительное масло, сливки, топленое сало (лярд) |
Молоко | Принимать отдельно от другой пищи | Все белки, зеленые овощи, крахмалы |
Животные жиры (сливочное масло, сливки, топленое сало) и растительные жиры жиры | Зеленые овощи | Все белки |
Сыр | Зеленые овощи | Крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты, сливки, сливочное и растительное масло, лярд |
Дыни всех видов | Желательно употреблять отдельно от всех продуктов | Все продукты |
Злаковые (зерновые) | Зеленые овощи | Кислые фрукты, все белки, все сладости, молоко |
Салаты, бобовые, горох (кроме зеленого горошка) | Зеленые овощи | Все белки, все сладости, молоко, фрукты всех видов, сливочное и растительное масло, сливки, лярд |
Определимся, какие продукты, к какой категории относятся
Белки |
Авокадо |
Крахмалы | Арахис Артишоки Все хлебные злаки (гречка, пшено, ячмень и т.д.) Зрелые бобы (кроме соевых) Зрелый горох Кабачки Картофель (всех видов) Каштаны Тыква Кукуруза |
Крахмалистые овощи | Брюква Морковь Свекла |
Сладости, сахар |
Белый сахар |
Сладкие фрукты | Финики Хурма Сушенная груша Чернослив |
Жиры | Авокадо Большинство орехов Жирное мясо Растительные масла (оливковое масло, подсолнечное, кунжутное (сезамовое) масло) Орехи пекан, Ореховое масло Сало, Свиное топленое сало Сливки, Сливочное масло Соевое масло Суррогатные масла Хлопковое масло |
Кислые фрукты и овощи | Ананасы Клюква Все цитрусовые фрукты Гранаты Кислые сливы, персики, яблоки, виноград Помидоры |
Полукислые фрукты | Абрикосы Груша Манго Свежий инжир Сладкие персики, яблоки, вишня, слива Черника |
Зеленые овощи — некрахмалистые |
Кабачки |
Таблица правильного питания для похудения – считаем калории
Современные диетологи не советуют до миллиграмма высчитывать размер порций и употребляемых продукций, а подсчет калорий и вовсе приводит к непрерывному стрессу. Все же стоит иметь в виду, какие продукты из перечня обязательных к употреблению являются наименее калорийными, чтобы именно их в первую очередь включать в свое меню. Таблицы калорийности продуктов на отдельной странице.
Подробный калькулятор калорий, с разнообразными блюдами и даже 9 самых распространенных фаст-фудов с меню в калориях.
Таблица минералов и микроэлементов, содержащихся в продуктах
Очень часто мы задаемся вопросом: «чтобы такого скушать, чтобы и организм насытить, и витаминов с микроэлементами больше получить?» Ответ на этот животрепещущий вопрос лежит в следующей табличке.
Микроэлемент | На что влияет | В чем выражается нехватка | Где содержится |
Железо | Повышает гемоглобин в крови, участвует в выработке ферментов, является составной частью цитохромов, которые участвуют в окислительных процессах | Анемия, эритропоэз, частая усталость, быстрая утомляемость, задержка роста, ломкость ногтей и волос | |
Магний | Элемент, играющий важную роль в цикле Кребса, необходим для нормального функционирования нервной системы, работы мышц, репродуктивной, иммунной системы, роста костей | Зуд, апатия, судороги, мышечная дистрофия, бессонница, нервозность, страхи, усталость | Продукты и хлеб из муки грубого помола, бобовые, орехи, овощи зеленого цвета, свекла, калина, облепиха |
Калий | Влияет на синтез гликогена и белков, необходим для кислотно-щелочного баланса, нормального функционирования нервной системы, поддержания баланса жидкости на клеточном уровне | Нарушение работы сердца, склероз, отеки, мышечная дистрофия | Сухофрукты, дрожжи, бобовые, картофель, ягоды, морковь, капуста, свекла |
Кальций | Участвует в формировании зубов и костей, способствует выработке витамина D, но усваивается в присутствии солей фосфора. Важен для нормальной работы сердца | Судороги, остеопороз, быстрая порча зубов, нарушение работы нервной системы | Молоко, кисломолочные продукты, кунжут, капуста, калина, облепиха |
Натрий | Поддерживает осмотическое давление, кислотно-щелочной баланс, удерживает воду в тканях | Тахикардия, гипотония, мышечные судороги | Соль, минеральная вода с газом, капуста |
Фосфор | Важен для нормального развития и структуры костей, зубов, ногтей, их крепости, способствует усвоению глюкозы и её превращению в энергию. Отвечает за работу нервной системы, печени и некоторых других органов | Костные деформации, рахит, нарушения роста, потеря аппетита, понижение физической и умственной активности | Молочные продукты, рыба, мясо, клюква, морковь |
Йод | Участвует в синтезе гормона тироксина, а также в выработке фагоцитов – тех клеток крови, которые уничтожают вредные вещества и неполноценные клетки | Базедова болезнь, нарушение работы нервной системы | Устрицы, морская рыба, яйца, морская капуста, печень, почки, легкие, сердце, морковь, капуста |
Марганец | Способствует усвоению витамина В1, вместе с цинком и медью является компонентом ферментативной системы антиоксидантов, снижает токсичность многих соединений, снижает уровень сахара в кровеносном русле | Дерматит, похудание, рвота и тошнота | Злаки, бобовые, орехи, листовые овощи, ягоды (клюква, калина, облепиха), свекла и капуста |
Фтор | Участвует в формировании эмали зубов, костной ткани | Сбой в процессах минерализации, кариес, изменение формы и цвета зубов | Рыба, лесные орехи, соя, облепиха |
Цинк | Является компонентом множества ферментов, поддерживает иммунную и репродуктивную системы, участвует в формировании костей, способствует ускоренному заживлению ран | Нарушение роста, нарушение вкуса, увеличение простаты, плохой аппетит | Злаковые, мясо, молочные продукты, внутренности животных, шиповник, морковь, свекла, капуста, калина и клюква |
Теперь вы полностью готовы к тому, чтобы переход на правильное питание был легким, грамотным и продуманным, а помимо основных табличек, вам в этом помогут и дополнительные, которые представлены ниже.
Пять основных групп продуктов и основные их пропорции
- Зерновые — хлеб, крупы , рис, макароны, лапша
- Овощи, фрукты, зеленые бобовые
- Молочные, йогурт, сыр
- Мясо, птица, рыба, яйца, орехи, семена, зрелые бобовые
- Масла, жиры, сладости
Пищевая пирамида
Полезные продукты
Таблица калорийности продуктов
К самым низкокалорийным продуктам, конечно можно отнести все овощи и фрукты, листовую салатную зелень, все обезжиреные молочные продукты, диетические виды мяса, белые виды рыб, моллюски, ракообразные.
Как мужчине до 100 лет оставаться здоровым и полным сил — диеты, питаниеКак долгие годы оставаться в прекрасной форме, как быстро избавиться от появившегося живота, как поддержать мужское здоровье после 45 лет, какие требования выдвигаются к правильному питанию для мужчин.
Как быстро похудеть без диет и перейти на правильное питание (рецепты похудения)Быстро похудеть без диет и изнурительных голоданий действительно возможно, но для этого необходимо кардинальным образом пересмотреть свой рацион и перейти на более правильное питание.
Продукты для правильного питания их сочетания для омоложения организма (список)Сохранить и улучшить здоровье организма можно с помощью грамотного выбора продуктов для правильного питания. Одни категории продуктов нужно обязательно включать в свое меню, другие, наоборот, вычеркивать.
Правильное питание – тонкости и нюансы организации здорового рационаДля тех, кто решил встать на путь здорового образа жизни: правила правильного питания, полезные советы и список самых важных продуктов для женщин. А если вы не знаете, как составить рацион правильного питания, поможет примерное меню на один день.
Азбука правильного питания от а до я: все, что вы хотели знать о полезной пище, продукты для правильного питанияКак оздоровить свой организм, стать моложе, выносливее, здоровее и красивей? Какие продукты относятся к здоровому правильному питанию, как их правильно сочетать и каковы правила употребления полезной пищи для максимального эффекта.
Принципы правильного питания, меню, рецепты, основные правила, таблица продуктов
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
- [В] Вазопрессин .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
- [Ж] Железы .. Жиры
- [И] Иммунитет .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Макрофаги .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Онкоген .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У] Урсоловая кислота
- [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
- [Х] Химиотерапия .. Хоспис
Список продуктов для правильного питания и похудения (таблица)
Для здорового тела, бодрого духа и прекрасной формы нужен комплексный подход. Физические нагрузки, аппаратные процедуры, массаж, обертывания и, конечно, правильное питание.
Изменение пищевого поведения — это то, с чего стоить начать свой путь к стройному и здоровому телу. Что же включает в себя список продуктов для правильного питания и похудения? Об этом мы расскажем в статье и рассмотрим подробную таблицу.
Отказ от вредной пищи
Еда должна быть не калорийной, а питательной. То есть важно гармонично сочетать в дневном рационе жиры, клетчатку, белки, углеводы, витамины и минералы.
С легкой душой следует отказаться от консервированных продуктов: горошка, кукурузы, маринованных огурцов и всего, что содержит консерванты и излишнее количество красителей.
Обходите стороной Фаст-фуды. А также распрощайтесь с тяжелой жирной и жареной пищей, белым хлебом, молочным шоколадом, соками в тетрапаках и алкоголем.
Правильные продукты для здорового и стройного тела
Совершенно справедливо встает вопрос о том, а что же можно есть и худеть при этом?
Так как наш организм преимущественно состоит из воды, то для поддержания эффективных обменных процессов в организме в день нужно выпивать мелкими глотками до 1,5 литра чистой воды. Кстати, недостаточное употребление жидкости может стать причиной застоя веса при правильном питании.
Чтобы избежать ощущения голода, углеводы должны медленно усваиваться. К продуктам, содержащим полезные углеводы, относятся крупы (гречка, нешлифованный рис, овсянка), мультизерновые хлопья, печеный картофель. Причем эти продукты можно есть на завтрак и обед.
Белок участвует в развитии мышц и восстанавливает работу клеток. Поэтому продукты, богатые белком крайне необходимы организму. Сыры, меньше 25% жирности, 1% кефир, творог, нежирное мясо (грудка курицы и индейки, приготовленная на пару или в отварном виде), рыба, морепродукты. Все это обязательно нужно включить в свой список полезных продуктов для правильного питания и похудения.
Не следует пренебрегать употреблением жиров, соответственно, в разумном количестве. Их источники должны быть полезными — это орехи, жирная рыба, кунжутное, льняное и подсолнечное масло (в салатах, либо натощак, жарить нельзя). Жиры будет полезным употреблять в конце приема пищи, они замедляют процесс выработки желудочного секрета.
Овощи и фрукты желательно добавлять при каждом приеме пищи. Они являются незаменимым источником витаминов, микроэлементов, клетчатки. Следует быть осторожней со слишком сладкими и крахмалосодержащими фруктами и овощами (виноград, хурма, бананы, картофель). Поэтому их лучше кушать несколько раз в неделю и только в первой половине дня.
Список продуктов для правильного питания и похуденияЧтобы полезные вещества в организме не были в дефиците, прекрасным решением будет подобрать комплекс витаминов и минералов.
Сочетание продуктов при правильном питании (таблица)
Значительно облегчит работу желудка и позволит контролировать свой вес рациональное сочетание продуктов.
К мясному гарниру хорошо подходят овощи свежие, на пару или тушеные. Овощи зеленого цвета способствуют выводу холестерина, который поступает в организм с продуктами животного происхождения. Не следует сочетать мясо и рыбу с макаронами, крупами или картофелем.
Молочные продукты не «дружат» со свежими овощами. Такое сочетание может привести к повышенному газообразованию и диарее.
Крахмалистые овощи (свекла, морковь, патиссон, корень петрушки и сельдерея, кабачки, цветная капуста, тыква) прекрасно сочетаются с растительными маслами, зеленью и бобовыми. Но если употреблять эти овощи с сахаром, они могут вызвать процесс брожения.
Интересно: чем заменить сахар при похудении?
Чтобы было понятнее, предлагаем посмотреть таблицу сочетания продуктов при правильном питании.
— нельзя сочетать, 0 сочетание возможно, + рекомендуется сочетатьС переходом на новый стиль питания и изменением списка продуктов для правильного питания и похудения могут возникнуть сложности в виде чувства голода, недостаточного насыщения. Но в течение нескольких дней желудок сократится и этот дискомфорт пройдет. Если придерживаться правильного стиля питания, грамотно подбирать рацион и учитывать сочетание продуктов — уже на первой неделе можно увидеть хорошие результаты.
Также читайте:Совместимость продуктов для правильного питания: таблица
Кушать вкусно и при этом худеть – реально! Зная совместимость продуктов для правильного питания с таблицей ниже, можно чувствовать себя комфортно и радоваться цифрам на весах.
Почему важно грамотно сочетать продукты питания при похудении
Чтобы не испытывать чувство голода и постоянную раздражительность от пищевых ограничений, нужно организовать умеренное и сбалансированное потребление пищи. Справиться с этой задачей помогает таблица сочетания продуктов при правильном питании и определенные рекомендации.
Это полезно: ПП меню на 7 дней.
Постоянно испытывать голод при регулярном питании или набирать вес при ограниченном – это первые показатель того, что ваше меню не соответствует сочетанию продуктов при правильном питании.
Как правильно сочетать продукты на ПП
Для быстрого переваривания и максимального усвоения пищи нужно соблюдать правильное сочетание продуктов для здорового питания:
- Белки. Усваиваются в кислотной среде. К ним относятся: птица, мясо, рыба, морепродукты, творог, яйца, бобы и грибы.
- Жиры животные и растительные. Тяжело усваивается сало. Легко усваиваются рыбий жир, молочный, растительные масла.
- Сложные углеводы. Усваиваются в щелочной среде: крупы, мед, мучные изделия, фрукты, овощи и ягоды.
Рассмотрим подробнее распространенные объединения основных пищевых групп:
- Мясные и рыбные продукты соединяйте с зеленью и не крахмалистыми овощами, которые помогут ускорить переваривание и избавиться от холестерина.
- Зернобобовые – содержат растительный белок и крахмал. Комбинируются с овощами, растительным маслом.
- Кондитерские изделия, сахар. При ПП следует полностью отказаться от них. Быстрые углеводы тормозят пищеварение, вызывают ряд болезней и портят кожу. В сочетании с другими видами пищи склонны стимулировать брожение, изжогу и отрыжку. Исключение – мед.
- Молоко. Некоторые диетологи не рекомендуют пить из-за плохой усвояемости. Старайтесь не совмещать его с другой пищей, отдавая предпочтение кисломолочным продуктам.
- Яйца – дополняют зеленью и овощами с низким содержанием крахмала.
Также читайте: идеальные продукты для правильного питания.
Как сочетать продукты, чтобы худеть эффективнее
Существует проверенное временем и специалистами сочетания продуктов при правильном питании, чтобы похудеть и поддерживать себя в идеальной форме:
Белок + овощи
Для похудения это идеальная комбинация. Овощная клетчатка гарантирует активную работу ЖКТ, способствует снижению уровня сахара в крови и насыщает необходимыми витаминами. Медленная скорость переваривания овощей требует энергии, которую организм черпает из накопленных жировых запасов.
Сложные углеводы + овощи
К углеводам относятся практически все известные гарниры (каши), картофель. Привычная нам с детства кухня соединяла в себе любой гарнир с мясом, однако это сочетание раскритиковано диетологами, как абсолютно не полезное для организма, ведущее к набору веса. Углеводы рекомендуется объединять с овощами, тогда полученная пища даст нам максимальный заряд энергии, улучшит работу кишечника и нормализует сахар в крови. Решив побаловать себя молодым картофелем, отдавайте предпочтение овощному салату из капусты с огурцом под оливковым маслом.
Жир + белок
Идеальная компания, стабилизирующая функции всего организма благодаря созданию оптимального уровня глюкозы (сахара) в крови. Хорошо насыщает на довольно длительное время. Выбирайте полезные комбинации: кисломолочные продукты + орехи, мясо под сыром.
Фрукты
Фрукты – это отдельная пища, совмещать которую рекомендовано только с фруктами другой разновидности, тогда они быстро перевариваются. Фрукты – отличный вариант перекуса. При одновременном попадании в желудок с другой едой, фрукты склонны к брожению и загниванию, а также способствуют переработке других продуктов в нежелательные жировые отложения. Кушайте фрукты за 30-40 минут до еды или спустя 2 часа после основной трапезы.
Сухофрукты + орехи
Самый популярный вариант при выборе меню для перекуса. Такое сочетание быстро переваривается, но не следует объединять орехи со свежими фруктами – от этого возможно ощущение неприятной тяжести. Суточная норма орехов, не ведущая к излишнему весу – до 30 г в день.
Таблица совместимости продуктов
Рассмотрим таблицу сочетаемости продуктов при правильном питании.
Нажмите для увеличения. Красный – нельзя сочетать, желтый – не желательно, зеленый – можно сочетать.Результат правильного сочетания продуктов
Соблюдая сочетание совместимых продуктов для правильного питания из таблицы, в скором времени вы заметите следующие положительные проявления:
- избавление желудочно-кишечного тракта от залежей шлаков;
- здоровый запах изо рта;
- отсутствие запоров;
- нормализация сна;
- снижение веса;
- отсутствие усталости и достаточная энергия для работы в течение дня.
Статья оказалась полезной? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Задавайте вопросы в комментариях, если что-то непонятно.
Раздельное питание для похудения, меню, таблица продуктов — худеем по науке
Недостатки раздельного питания и противопоказания
Многие врачи считают, что человеку сложно существовать только на одних белках или углеводах. Когда вы едите белок без углеводов, вы не чувствуете бодрости и энергии, ведь белку нужно время, чтобы расщепиться и наполнить организм силами. Если вы потребляете одни углеводы, вы теряете значительное количество мышечной массы.
Также раздельное питание противопоказано диабетикам. На фруктовых и углеводных днях резко повышается уровень сахара в крови, что совсем не безопасно. Специалисты рекомендуют отказаться от раздельного питания беременным, кормящим женщинам и людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.
Раздельное питание таблица совместимости продуктов
В рамках раздельного питания можно есть фрукты, овощи, цельнозерновые и молочные продукты и мясо. Ограничения распространяются только на рафинированный крахмал и насыщенные жиры, которые содержатся во вредных обработанных продуктах. Раздельное питание необходимо планировать, учитывая совместимость разных групп продуктов. Ниже представлена подробная таблица диеты:
Раздельное питание таблица совместимости продуктов.
Раздельное питание для похудения — меню на неделю.
На этой диете запрещено перекусывать между приемами пищи, поскольку тогда вы смешаете несколько продуктов друг с другом, что совсем недопустимо. Питание делится на 3 приема пищи: завтрак, обед и ужин.
Примерное меню раздельного питания для женщин
- Завтрак — омлет.
- Обед — 2 или 3 банана.
- Ужин — овощной салат.
- Завтрак — 2 яблока и банан.
- Обед — 2 вареных яйца.
- Ужин — стакан молока.
- Завтрак — тост.
- Обед — стакан свежего молока.
- Ужин — лосось на гриле без масла.
- Завтрак — скрэмбл.
- Обед — салат с цыпленком.
- Ужин — 2 банана.
- Завтрак — чашка свежих фруктов.
- Обед — овощной салат.
- Ужин — куриный суп.
- Завтрак — фрукт по выбору.
- Обед — вареные овощи.
- Ужин — стакан теплого молока.
- Завтрак — омлет.
- Обед — греческий йогурт.
- Ужин — овощной суп.
16 суперпродуктов, достойных титула
С точки зрения питания, суперпродуктов не существует.
Термин был придуман для маркетинговых целей, чтобы влиять на тенденции в области пищевых продуктов и продавать продукты.
Пищевая промышленность присуждает этикетку суперпродукта богатым питательными веществами продуктам, которые, как предполагается, могут положительно влиять на здоровье.
Хотя многие продукты можно охарактеризовать как суперпродукты, важно понимать, что не существует единой пищи, которая является ключом к хорошему здоровью или профилактике заболеваний.
Но поскольку термин «суперпродукт», похоже, никуда не денется в ближайшее время, возможно, стоит присмотреться к некоторым полезным для здоровья вариантам.
Вот 16 продуктов, которые могут быть достойны звания суперпродуктов.
Темно-зеленые листовые овощи (DGLV) — отличный источник питательных веществ, включая фолиевую кислоту, цинк, кальций, железо, магний, витамин С и клетчатку.
Частично то, что делает DGLV такими превосходными, — это их способность снижать риск хронических заболеваний, включая болезни сердца и диабет 2 типа (1, 2).
Они также содержат высокие уровни противовоспалительных соединений, известных как каротиноиды, которые могут защищать от определенных типов рака (3).
Некоторые известные DGLV включают:
- Капуста
- Швейцарский мангольд
- Зелень колларда
- Зелень репы
- Шпинат
Некоторые DGLV имеют горький вкус, и не всем они нравятся. Вы можете проявить изобретательность, включив их в свои любимые супы, салаты, смузи, жаркое и карри.
Резюме Темно-зеленые листовые овощи богаты клетчаткой и питательными веществами, которые могут способствовать предотвращению некоторых хронических заболеваний.
Ягоды являются источником витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.
Сильная антиоксидантная способность ягод связана со снижением риска сердечных заболеваний, рака и других воспалительных состояний (4, 5).
Ягоды также могут быть эффективны при лечении различных расстройств пищеварения и иммунных расстройств при использовании вместе с традиционными лечебными методами лечения (6).
Вот некоторые из наиболее распространенных ягод:
- Малина
- Клубника
- Черника
- Ежевика
- Клюква
Неважно, нравитесь ли вы им в качестве части завтрака, в качестве десерта, в салате или в смузи. , польза ягод для здоровья столь же разнообразна, как и их применение в кулинарии.
Резюме Ягоды богаты питательными веществами и антиоксидантами, которые могут предотвратить некоторые заболевания и улучшить пищеварение.
Родом из Китая, зеленый чай — это напиток с небольшим содержанием кофеина, обладающий широким спектром лечебных свойств.
Зеленый чай богат антиоксидантами и полифенольными соединениями, которые обладают сильным противовоспалительным действием. Одним из наиболее распространенных антиоксидантов в зеленом чае является галлат катехина эпигаллокатехина или EGCG.
EGCG, вероятно, придает зеленому чаю очевидную способность защищать от хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет и рак (7, 8).
Исследования также показывают, что сочетание катехинов и кофеина в зеленом чае может сделать его эффективным средством похудания у некоторых людей (9).
Резюме Зеленый чай богат антиоксидантами и имеет множество преимуществ для здоровья, включая возможную профилактику рака.
Яйца исторически была спорной темой в области питания мире из-за высокого содержания холестерина, но они по-прежнему один из самых здоровых продуктов питания.
Цельные яйца богаты многими питательными веществами, включая витамины группы В, холин, селен, витамин А, железо и фосфор.
Они также богаты высококачественным белком.
Яйца содержат два мощных антиоксиданта, зеаксантин и лютеин, которые, как известно, защищают зрение и здоровье глаз (10, 11).
Несмотря на опасения, связанные с потреблением яиц и высоким уровнем холестерина, исследования не показывают заметного увеличения риска сердечных заболеваний или диабета от употребления до 6–12 яиц в неделю (12).
На самом деле, употребление яиц может повысить «хороший» холестерин ЛПВП у некоторых людей, что может привести к благоприятному снижению риска сердечных заболеваний.Чтобы сделать однозначный вывод, необходимы дополнительные исследования (13).
Резюме Яйца богаты высококачественным белком и уникальными антиоксидантами. Исследования показывают, что регулярное употребление яиц не увеличивает риск сердечных заболеваний или диабета.
Бобовые или зернобобовые культуры — это класс растительных продуктов, состоящих из бобов (включая сою), чечевицы, гороха, арахиса и люцерны.
Они получили этикетку суперпродуктов, потому что они богаты питательными веществами и играют роль в профилактике и лечении различных заболеваний.
Бобовые — богатый источник витаминов группы В, различных минералов, белка и клетчатки.
Исследования показывают, что они обладают множеством преимуществ для здоровья, включая улучшение лечения диабета 2 типа, а также снижение артериального давления и холестерина (14).
Регулярное употребление фасоли и бобовых также может способствовать поддержанию здорового веса благодаря их способности улучшать чувство сытости (15).
Резюме Бобовые богаты многими витаминами, белками и клетчаткой.Они могут предотвратить некоторые хронические заболевания и способствовать снижению веса.
Орехи и семена богаты клетчаткой, растительным белком и полезными для сердца жирами.
Они также содержат различные растительные соединения с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут защитить от окислительного стресса (16).
Исследования показывают, что употребление орехов и семян может иметь защитный эффект от болезней сердца (17).
Общие орехи и семена включают:
- Миндаль, пекан, фисташки, грецкие орехи, кешью, бразильские орехи, орехи макадамия.
- Арахис — технически бобовый, но часто считается орехом.
- Семечки подсолнечника, семена тыквы, семена чиа, семена льна, семена конопли.
Интересно, что даже несмотря на то, что орехи и семена калорийны, некоторые виды орехов связаны с потерей веса при включении в сбалансированный рацион (18, 19, 20).
Резюме Орехи и семена богаты клетчаткой и полезными для сердца жирами. Они могут снизить риск сердечных заболеваний и способствовать снижению веса.
Кефир — это ферментированный напиток, обычно приготовленный из молока, который содержит белок, кальций, витамины группы В, калий и пробиотики.
Кефир похож на йогурт, но имеет более тонкую консистенцию и, как правило, больше пробиотических штаммов, чем йогурт.
Ферментированные, богатые пробиотиками продукты, такие как кефир, имеют несколько связанных преимуществ для здоровья, включая снижение холестерина, снижение артериального давления, улучшение пищеварения и противовоспалительное действие (21, 22, 23).
Хотя кефир традиционно готовят из коровьего молока, он обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы из-за ферментации лактозы бактериями.
Однако он также сделан из немолочных напитков, таких как кокосовое молоко, рисовое молоко и кокосовая вода.
Кефир можно купить или приготовить самому. Если вы выбираете продукт промышленного производства, помните о добавлении сахара.
Резюме Кефир — это кисломолочный напиток, обладающий множеством преимуществ для здоровья, связанных с содержанием пробиотиков. Кефир, как правило, изготавливается из коровьего молока, но доступен и в немолочных формах.
Чеснок — это растительная пища, которая тесно связана с луком, луком-пореем и луком-шалотом.Это хороший источник марганца, витамина C, витамина B6, селена и клетчатки.
Чеснок — популярный кулинарный ингредиент из-за его отличного вкуса, но он также веками использовался из-за своих лечебных свойств.
Исследования показывают, что чеснок может эффективно снижать уровень холестерина и артериального давления, а также поддерживать иммунную функцию (24).
Более того, серосодержащие соединения в чесноке могут даже играть роль в предотвращении некоторых видов рака (25).
Резюме Чеснок — это богатый питательными веществами продукт, который веками использовался в качестве целебного. Это может быть полезно для поддержки иммунной функции и снижения риска сердечных заболеваний и некоторых видов рака.
Оливковое масло — это натуральное масло, получаемое из плодов оливковых деревьев, и одно из основных средств средиземноморской диеты.
Самая большая претензия к здоровью — это высокий уровень мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) и полифенольных соединений.
Добавление оливкового масла в свой рацион может снизить воспаление и снизить риск некоторых заболеваний, таких как сердечные заболевания и диабет (26, 27, 28).
Он также содержит антиоксиданты, такие как витамины Е и К, которые могут защитить клетки от повреждения окислительным стрессом.
Резюме Оливковое масло — один из основных источников жира в средиземноморской диете. Это может быть полезно для уменьшения сердечных заболеваний, диабета и других воспалительных состояний.
Имбирь получают из корня цветущего растения из Китая. Он используется как усилитель кулинарного вкуса и обладает множеством лечебных эффектов.
Корень имбиря содержит антиоксиданты, такие как гингерол, которые могут быть ответственны за многие из известных преимуществ для здоровья, связанных с этим продуктом питания.
Имбирь может быть эффективным средством при тошноте и уменьшении боли при острых и хронических воспалительных состояниях (29, 30, 31).
Он также может снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, деменция и некоторые виды рака (32, 33, 34).
Имбирь доступен в свежем виде, в виде масла или сока, а также в сушеном / порошкообразном виде. Его легко добавлять в супы, жаркое, соусы и чаи.
Резюме Имбирь используется из-за его вкуса и потенциальных лечебных эффектов.Это может быть полезно при лечении тошноты, боли и профилактике некоторых хронических заболеваний.
Куркума — ярко-желтая пряность, которая тесно связана с имбирем. Родом из Индии, он используется для приготовления пищи и обладает лечебными свойствами.
Куркумин — это активное соединение куркумы. Он обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием и является предметом большинства исследований куркумы.
Исследования показывают, что куркумин может быть эффективным при лечении и профилактике хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет (35, 36).
Может также способствовать заживлению ран и уменьшению боли (37, 38).
Одним из недостатков использования куркумина в медицинских целях является то, что он плохо усваивается организмом, но его усвоение можно улучшить, сочетая его с жирами или другими специями, такими как черный перец.
Резюме Активное соединение куркумы, куркумин, связано с несколькими лечебными эффектами. Куркумин плохо усваивается, и его следует сочетать с веществами, которые усиливают его усвоение, такими как черный перец.
Лосось — очень питательная рыба, богатая полезными жирами, белком, витамином B, калием и селеном.
Это один из лучших источников омега-3 жирных кислот, которые известны множеством полезных для здоровья свойств, таких как уменьшение воспалений (39).
Включение лосося в свой рацион может также снизить риск сердечных заболеваний и диабета и помочь вам поддерживать здоровый вес (40).
Потенциальным недостатком употребления в пищу лосося и других морепродуктов является их возможное загрязнение тяжелыми металлами и другими загрязнителями окружающей среды.
Вы можете избежать потенциальных негативных последствий, ограничив потребление рыбы двумя-тремя порциями в неделю (41).
Резюме Лосось — хороший источник многих питательных веществ, особенно жирных кислот омега-3. Ограничьте потребление лосося, чтобы избежать потенциальных негативных последствий от загрязняющих веществ, часто встречающихся в рыбе и морепродуктах.
Авокадо — очень питательный фрукт, хотя в кулинарии его часто используют как овощ.
Он богат многими питательными веществами, включая клетчатку, витамины, минералы и полезные жиры (42).
Подобно оливковому маслу, авокадо богат мононенасыщенными жирами (МНЖК). Олеиновая кислота является наиболее распространенной МНЖК в авокадо, что снижает воспаление в организме (43).
Употребление авокадо может снизить риск сердечных заболеваний, диабета, метаболического синдрома и некоторых видов рака (44, 45, 46).
Резюме Авокадо — это богатые питательными веществами плоды с высоким содержанием клетчатки, которые могут играть роль в уменьшении воспалений и хронических заболеваний.
Сладкий картофель — это корнеплод, богатый многими питательными веществами, включая калий, клетчатку и витамины А и С.
Они также являются хорошим источником каротиноидов, типа антиоксидантов, которые могут снизить риск развития некоторых видов рака (47).
Несмотря на сладкий вкус, сладкий картофель не повышает уровень сахара в крови так сильно, как можно было бы ожидать. Интересно, что они действительно могут улучшить контроль сахара в крови у людей с диабетом 2 типа (48).
Резюме Сладкий картофель — это очень питательный продукт, содержащий каротиноиды, обладающие сильными антиоксидантными свойствами. Они также могут быть полезны для контроля сахара в крови.
К наиболее распространенным разновидностям съедобных грибов относятся шампиньоны, портобелло, шиитаке, кримини и вешенки.
Хотя содержание питательных веществ варьируется в зависимости от вида, грибы содержат витамин А, калий, клетчатку и несколько антиоксидантов, которых нет в большинстве других продуктов (49).
Интересно, что употребление большего количества грибов связано с более высоким потреблением овощей в целом, что способствует более питательной диете (50).
Благодаря уникальному содержанию антиоксидантов, грибы также могут играть роль в уменьшении воспаления и предотвращении некоторых видов рака (49, 50, 51).
Еще одна особенность грибов в том, что для их выращивания используются сельскохозяйственные отходы. Это делает грибы устойчивым компонентом системы здорового питания (50).
Резюме Грибы богаты питательными веществами и могут снизить риск некоторых заболеваний. Кроме того, грибы — экологически чистый продукт питания.
Морские водоросли — это термин, используемый для описания некоторых богатых питательными веществами морских овощей. Его чаще всего употребляют в азиатской кухне, но он набирает популярность в других частях мира из-за своей пищевой ценности.
Морские водоросли содержат множество питательных веществ, включая витамин К, фолиевую кислоту, йод и клетчатку.
Эти морские овощи являются источником уникальных биоактивных соединений — обычно не присутствующих в наземных овощах — которые могут оказывать антиоксидантное действие.
Некоторые из этих соединений могут также снизить риск рака, сердечных заболеваний, ожирения и диабета (52).
Резюме Морские водоросли — это группа очень питательных морских овощей, которые могут играть роль в защите от некоторых хронических заболеваний.
Достижение оптимального здоровья с помощью продуктов питания и питания — это больше, чем просто сосредоточение внимания на одной или двух последних тенденциях в области пищевых продуктов.
Вместо этого лучше всего поддерживать хорошее здоровье, ежедневно употребляя разнообразную питательную пищу.
Включение некоторых или всех продуктов из этого списка в состав сбалансированной диеты может принести пользу вашему здоровью в целом и предотвратить некоторые хронические заболевания.
.Продовольствие и питание | USDA
Министерство сельского хозяйства США отвечает за обеспечение безопасности миллионов американцев, испытывающих нехватку продовольствия, а также за разработку и продвижение рекомендаций по питанию, основанных на научных данных. Министерство сельского хозяйства США работает над повышением продовольственной безопасности и сокращением голода, предоставляя детям и людям с низкими доходами доступ к продуктам питания, здоровому питанию и просвещению по вопросам питания таким образом, чтобы поддержать американское сельское хозяйство и вселить доверие общественности. Министерство сельского хозяйства США предоставляет жизненно важную помощь в области питания через программы Службы продовольствия и питания (FNS), которые включают программы детского питания, Программу дополнительной помощи в питании (SNAP) и экстренную продовольственную помощь среди многих других программ.Центр политики и продвижения в области питания (CNPP) отвечает за разработку и продвижение рекомендаций по питанию, которые связывают лучшие научно-обоснованные научные исследования с потребностями в питании американцев.
Программы детского питания
Программы детского питания, администрируемые FNS, предоставляют детям здоровую пищу посредством программ, которые включают Национальную программу школьных обедов, Программу школьных завтраков, Программу питания для детей и взрослых, Программу летнего питания и Программу свежих фруктов и овощей.
В летние месяцы USDA работает со спонсорами сообщества, чтобы подать миллионы обедов детям с низким доходом в рамках программы Summer Food Service. Эта программа помогает бороться с голодом и ожирением, возмещая таким организациям, как школы, детские сады и внеклассные программы, расходы на обеспечение здорового питания детей.
Специальная программа дополнительного питания для женщин, младенцев и детей, широко известная как WIC, способствует здоровым исходам при родах и раннему развитию детей путем предоставления продуктовых пакетов, медицинских осмотров и направлений, поощрения и поддержки грудного вскармливания, а также просвещения по вопросам питания для беременных из малообеспеченных семей. кормящие грудью и послеродовые женщины, младенцы и дети в возрасте до пяти лет, которые, как установлено, находятся в группе риска, связанного с питанием.
Программа питания фермерского рынка WIC (FMNP) предоставляет участникам WIC свежие, неподготовленные, выращенные на местном уровне фрукты и овощи. Программа питания для пожилых фермеров (SFMNP) предоставляет пожилым людям с низким доходом ваучеры на покупку свежих фруктов и овощей на фермерских рынках и у придорожных киосков, а также в рамках сельскохозяйственных программ, поддерживаемых сообществом.
Программа дополнительного питания
Программа дополнительной помощи в области питания (SNAP) (ранее известная как Программа продовольственных талонов) служит основным источником помощи в питании для миллионов людей с низким доходом ежемесячно.Это увеличивает покупательную способность продуктов питания для соответствующих критериям домохозяйств за счет льгот, которые можно использовать для покупки продуктов питания в официальных розничных продуктовых магазинах и на фермерских рынках по всей стране.
Агентства штатаработают по программе SNAP в соответствии с национальными стандартами участия и льгот, установленными федеральными законами и нормативными актами, реализуют стратегии по продвижению здорового выбора и предотвращению ожирения среди участников, предоставляют услуги по трудоустройству и обучению, чтобы помочь участникам перейти к самообеспечению, и несут ответственность за обеспечение честность в сертификации и выдаче пособий.Министерство сельского хозяйства США контролирует более 250 000 розничных продавцов продуктов питания, которые используют льготы.
Дополнительные программы питания
USDA управляет многими другими программами по укреплению сети безопасности питания. Например, в рамках программ распределения продуктов питания FNS продукты, приобретенные Министерством сельского хозяйства США, распределяются среди школьников и малообеспеченных семей, в рамках программ экстренного питания, в резервациях Индии и пожилых людей. USDA закупает различные продукты питания в поддержку Национальной программы школьных обедов и других федеральных программ питания.Эти закупки помогают стабилизировать цены на сельскохозяйственных товарных рынках за счет уравновешивания спроса и предложения.
Кроме того, Центр политики и продвижения в области питания при канцелярии заместителя министра по вопросам пищевых продуктов, питания и бытовых услуг работает над улучшением здоровья всех американцев, разрабатывая и продвигая рекомендации по питанию, связывающие научные исследования с потребностями в питании. потребителей. Он обеспечивает национальное лидерство, технический опыт и сотрудничество в разработке рекомендаций по питанию для американцев, а также федеральных инициатив в области питания и экономики.
Ресурсы, публикации и исследования в области питания
.Diet (питание) — Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
В питании диета — это сумма пищи, которую съедает человек или другой организм. [1] Диетические привычки — это обычные решения, которые принимает кто-то или культура при выборе продуктов питания. Словом диета часто выражается употребление определенного количества пищи для здоровья или контроля веса (причем эти два понятия часто связаны). Хотя люди всеядны, каждая культура и каждый человек придерживаются определенных пищевых предпочтений или пищевых табу из-за личных вкусов или этических соображений.Индивидуальный выбор диеты может быть более или менее здоровым. Правильное питание требует правильного приема пищи, а также, что немаловажно, усвоения витаминов, минералов и пищевой энергии в виде углеводов, белков и жиров. Диетические привычки и выбор играют важную роль в здоровье и смертности, а также могут определять культуру и играть роль в религии.
Диета заключается в том, чтобы есть правильное количество и тип пищи в нужное время. Когда люди говорят о диете, они обычно имеют в виду особую диету.Когда кто-то говорит, что «сидит на диете», это означает, что он пытается похудеть. Людей, изучающих диету и пищевые привычки, называют диетологами.
При неправильном питании люди могут набирать или худеть. Они могут набрать избыточный или недостаточный вес. Чтобы вернуться к нормальному весу, им необходимо изменить свой рацион. [2] Это может быть очень сложно. Часто требуется помощь специалиста.
Некоторые люди также соблюдают пост — они какое-то время ничего не будут есть, чтобы похудеть, сбалансировать свой рацион и очистить свое тело. [3]
У некоторых людей есть болезни, при которых они не могут есть определенные продукты, не заболевая. Им необходимо изменить свой рацион, чтобы отказаться от этих продуктов. Пищевая аллергия — это состояние, при котором конкретная пища вызывает у человека тошноту. Фенилкетонурия — это заболевание, при котором человек не может правильно переваривать определенные продукты, потому что в них есть аминокислоты или химические вещества, называемые фенилаланинами.
- ↑ существительное, деф 1 askoxford.com
- ↑ «Aim Fit Body — Health Blog».
- ↑ Флеминг, Эми (27 января 2015 г.). «Факты о голодании: неужели диета 5: 2 слишком хороша, чтобы быть правдой?» — через www.theguardian.com.
17 лучших продуктов для облегчения запора
Около 14% людей в какой-то момент испытывают хронический запор (1).
Симптомы включают прохождение стула менее трех раз в неделю, напряжение, комковатый или твердый стул, ощущение неполного опорожнения, ощущение заложенности или невозможность дефекации.
Тип и тяжесть симптомов могут варьироваться от человека к человеку. У некоторых людей запор возникает редко, а у других это хроническое заболевание.
Запор имеет множество причин, но часто является результатом медленного движения пищи через пищеварительную систему.
Это может быть связано с обезвоживанием, неправильным питанием, приемом лекарств, болезнью, заболеваниями нервной системы или психическими расстройствами.
К счастью, определенные продукты могут помочь облегчить запор, увеличивая объем, смягчая стул, уменьшая время прохождения кишечника и увеличивая частоту стула.
Вот 17 продуктов, которые помогут облегчить запор и сохранить регулярность.
Сушеные сливы, известные как чернослив, широко используются в качестве естественного средства от запоров.
Они содержат большое количество клетчатки, с 2 граммами клетчатки на порцию в 1 унцию (28 грамм) или около трех черносливов.Это 8% от рекомендованного Американской кардиологической ассоциацией суточного потребления клетчатки (2, 3).
Нерастворимая клетчатка в черносливе, известная как целлюлоза, увеличивает количество воды в стуле, что увеличивает объем. Между тем, растворимая клетчатка в черносливе ферментируется в толстой кишке с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые также увеличивают массу стула (4).
Кроме того, чернослив содержит сорбит. Этот сахарный спирт плохо усваивается организмом, в результате чего вода попадает в толстую кишку и у небольшого числа людей проявляется слабительный эффект (4, 5).
Наконец, чернослив также содержит фенольные соединения, которые стимулируют полезные кишечные бактерии. Было высказано предположение, что это способствует их слабительному эффекту (4, 5).
Одно исследование с участием 40 человек, страдающих запором, показало, что употребление 100 граммов чернослива в день значительно улучшило частоту и консистенцию стула по сравнению с лечением псиллиумом, одним из видов пищевых волокон (6).
Чернослив можно употреблять отдельно или в салатах, хлопьях, овсянке, выпечке, смузи и тушеных блюдах.
Яблоки богаты клетчаткой. Фактически, одно яблоко среднего размера с кожицей (около 182 грамма) содержит 4,4 грамма клетчатки, что составляет 17% от рекомендуемой суточной нормы (7).
Примерно 2,8 грамма этой клетчатки нерастворима, а 1,2 грамма — растворимой клетчатки, в основном в форме диетической клетчатки, называемой пектином (8).
В кишечнике пектин быстро ферментируется бактериями с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые втягивают воду в толстую кишку, смягчают стул и сокращают время прохождения через кишечник (9, 10).
Одно исследование с участием 80 человек, страдающих запорами, показало, что пектин может ускорять движение стула по кишечнику, улучшать симптомы запора и увеличивать количество полезных бактерий в кишечнике (11).
Другое исследование показало, что у крыс, которых кормили яблочной клетчаткой, увеличивалась частота стула и увеличивался вес, несмотря на то, что им давали морфин, вызывающий запор (12).
Яблоки — это простой способ повысить содержание клетчатки в вашем рационе и облегчить запоры.Вы можете есть их целиком, в соке или в салатах или выпечке. В яблоках Гренни Смит особенно много клетчатки (13).
Груши — это еще один фрукт, богатый клетчаткой. Плоды среднего размера содержат около 5,5 граммов клетчатки (около 178 граммов). Это 22% от рекомендуемой дневной нормы потребления клетчатки (14).
Помимо преимуществ клетчатки, груши особенно богаты фруктозой и сорбитолом по сравнению с другими фруктами (15).
Фруктоза — это сахар, который плохо усваивается некоторыми людьми.Это означает, что часть его попадает в толстую кишку, где она втягивает воду путем осмоса, стимулируя дефекацию (16).
Груши также содержат сорбит сахарного спирта. Как и фруктоза, сорбитол плохо всасывается в организме и действует как естественное слабительное, выводя воду в кишечник (15).
Вы можете включать груши в свой рацион самыми разными способами. Ешьте их сырыми или вареными, с сыром или добавляйте в салаты, соленые блюда и выпечку.
Можно получить около 2.3 грамма клетчатки на каждый плод киви (около 76 граммов), что составляет 9% от рекомендуемой суточной нормы (17).
В одном исследовании 38 людям старше 60 лет давали один фрукт киви на 30 кг массы тела в день. Это привело к увеличению частоты и облегчению дефекации. Он также смягчил и увеличил объем стула (18).
Другое исследование с участием людей, страдающих запорами, показало, что употребление двух киви в день в течение четырех недель приводит к более самопроизвольному опорожнению кишечника, сокращению использования слабительных и общему повышению удовлетворенности привычками кишечника (19).
Кроме того, в третьем исследовании 54 человек с синдромом раздраженного кишечника давали по два киви в день в течение четырех недель. В конце исследования участники сообщили об увеличении частоты испражнений и сокращении времени прохождения через толстый кишечник (20).
Не только клетчатка киви борется с запорами. Также предполагается, что фермент, известный как актинидаин, отвечает за положительное влияние киви на моторику кишечника и привычки кишечника (21, 22, 23).
Киви можно есть сырыми.Просто очистите их или разрежьте пополам и выньте зеленую мякоть и семена. Они являются отличным дополнением к фруктовым салатам и могут быть добавлены в коктейли для увеличения количества клетчатки.
Инжир — отличный способ увеличить потребление клетчатки и способствовать здоровому кишечнику.
Один сырой инжир среднего размера (около 50 граммов) содержит 1,6 грамма клетчатки. Более того, всего полстакана (75 граммов) сушеного инжира содержит 7,3 грамма клетчатки, что составляет почти 30% вашей дневной потребности (24, 25).
В исследовании на собаках изучалось влияние пасты из инжира на запор в течение трехнедельного периода.Было обнаружено, что паста из инжира увеличивает вес стула и сокращает время прохождения через кишечник (26).
Другое исследование с участием 40 человек с запорами показало, что прием 10,6 унций (300 граммов) инжирной пасты в день в течение 16 недель помог ускорить транзит через толстую кишку, улучшить консистенцию стула и облегчить дискомфорт в желудке (27).
Интересно, что инжир содержит фермент под названием фикаин, который похож на фермент актинидаин, содержащийся в киви. Считается, что это может способствовать его положительному влиянию на функцию кишечника, наряду с высоким содержанием клетчатки (21, 23).
Инжир сам по себе является восхитительной закуской, а также хорошо сочетается как с сладкими, так и с солеными блюдами. Их можно есть сырыми, приготовленными или сушеными, они хорошо сочетаются с сыром и мясом дичи, а также с пиццей, выпечкой и салатами.
Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и мандарины, являются освежающей закуской и хорошим источником клетчатки.
Например, один апельсин (около 131 грамма) содержит 3,1 грамма клетчатки, что составляет 13% от рекомендуемой дневной нормы клетчатки. Между тем, в одном грейпфруте (около 236 граммов) содержится 2.6 граммов клетчатки, удовлетворяющие 10% ваших ежедневных потребностей (28, 29).
Цитрусовые также богаты растворимой клетчаткой пектином, особенно в кожуре. Пектин может ускорить прохождение через толстую кишку и уменьшить запор (11, 30).
Кроме того, цитрусовые содержат флаванол, называемый нарингенином, который может способствовать положительному воздействию цитрусовых при запоре (31).
Исследования на животных показали, что нарингенин увеличивает секрецию жидкости в толстую кишку, вызывая слабительный эффект.Однако необходимы дополнительные исследования на людях (31, 32).
Лучше есть цитрусовые в свежем виде, чтобы получить максимальное количество клетчатки и витамина С. Апельсины и мандарины — удобная закуска, а грейпфрут хорошо сочетается с салатом или разрезанным пополам на завтрак.
Зелень, такая как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, богата не только клетчаткой, но и прекрасными источниками витамина С, витамина К и фолиевой кислоты.
Эта зелень помогает увеличить объем и вес стула, что облегчает его прохождение через кишечник.
Одна чашка вареного шпината содержит 4,3 грамма клетчатки, или 17% от рекомендуемой дневной нормы. Чтобы включить шпинат в свой рацион, попробуйте добавлять его в пирог, пирог или суп. Детский шпинат или нежную зелень можно добавлять сырыми в салаты или бутерброды для увеличения количества клетчатки (33).
Брюссельская капуста, хотя и непопулярна, но очень полезна, и многие находят ее вкусной. Всего пять ростков содержат 10% вашей дневной потребности в клетчатке, а всего 36 калорий. Их можно отварить, приготовить на пару, приготовить на гриле или запечь, и они хороши как горячими, так и холодными (34).
Брокколи содержит 3,6 грамма клетчатки всего в одном стебле (около 150 граммов). Это эквивалентно 16% от рекомендуемой дневной нормы потребления клетчатки. Его можно готовить и добавлять в супы и тушеные блюда, а также употреблять в сыром виде в салаты или в качестве закуски (35).
Топинамбур и цикорий относятся к семейству подсолнечника и являются важными источниками растворимой клетчатки, известной как инулин (36).
Инулин является пребиотиком, что означает, что он помогает стимулировать рост бактерий в кишечнике, способствуя здоровью пищеварительной системы.Это особенно полезно для Bifidobacteria (36, 37).
Обзор исследований инулина и запоров показал, что инулин увеличивает частоту стула, улучшает его консистенцию и уменьшает время прохождения кишечника. Он также обладает мягким эффектом увеличения объема за счет увеличения бактериальной массы в стуле (37, 38).
Недавнее исследование с участием 44 здоровых взрослых, страдающих запорами, показало, что ежедневный прием 0,4 унций (12 граммов) инулина из цикория увеличивает частоту и мягкость стула (39).
Топинамбур — это клубни с ореховым привкусом. Вы можете найти их в большинстве супермаркетов, иногда под названием «солнечные удочки» или «топинамбур». Их можно жарить, готовить на пару, варить или протирать.
Корень цикория обычно не продается в супермаркетах, но в его молотом виде он стал популярной альтернативой кофе.
Научные исследования показывают, что артишоки обладают пребиотическим действием, способствуя здоровью и регулярности кишечника.
Пребиотики — это неперевариваемые углеводы, такие как инулин, которые питают полезные бактерии в кишечнике, увеличивая их количество и защищая от роста вредных бактерий (40).
Одно исследование показало, что люди, которые ели 10 граммов клетчатки, извлеченной из артишоков каждый день в течение трех недель, имели большее количество полезных бактерий Bifidobacteria и Lactobacilli . Также было обнаружено, что уровень вредных бактерий в кишечнике снизился (41).
Кроме того, было обнаружено, что пребиотики увеличивают частоту стула и улучшают консистенцию стула у людей с запорами (42).
Вареные артишоки можно есть горячими или холодными. Внешние лепестки можно снять, а мясистую часть съесть с соусом или соусом.Сердцевину артишока можно вынуть и разрезать на кусочки.
Ревень — листовое растение, которое хорошо известно своими свойствами, стимулирующими кишечник.
Он содержит соединение, известное как сеннозид А, более известное как сенна, популярное слабительное растительное средство (43, 44).
Исследование на крысах показало, что сеннозид А из ревеня снижает уровень аквапорина 3, белка, который регулирует движение воды в кишечнике (45).
Более низкий уровень аквапорина 3 означает, что меньше воды перемещается из толстой кишки обратно в кровоток, делая стул более мягким и способствуя дефекации.
Кроме того, 1 чашка (122 грамма) ревеня содержит 2,2 грамма пищевых волокон, что составляет 9% от рекомендуемой дневной нормы потребления клетчатки (46).
Листья ревеня нельзя есть, но стебли можно нарезать и отварить. Ревень имеет терпкий вкус, его часто подслащивают и добавляют в пироги, пироги и крошки. Его также можно добавлять в овсяные хлопья или мюсли для завтрака, богатого клетчаткой.
Сладкий картофель содержит большое количество клетчатки, помогающей облегчить запор.
Один сладкий картофель среднего размера (около 114 граммов) содержит 3,8 грамма клетчатки, что составляет 15% от рекомендуемой дневной нормы (47).
Сладкий картофель содержит в основном нерастворимую клетчатку в виде целлюлозы и лигнина. Они также содержат пектин растворимых волокон (48).
Нерастворимая клетчатка может способствовать опорожнению кишечника, увеличивая объем и вес стула (49).
В одном исследовании изучалось влияние употребления сладкого картофеля на людей, проходящих химиотерапию (50).
Всего через четыре дня употребления 200 граммов сладкого картофеля в день участники испытали улучшение симптомов запора и сообщили о меньшем напряжении и дискомфорте по сравнению с контрольной группой (50).
Сладкий картофель можно жарить, готовить на пару, варить или протирать. Его можно использовать в любом рецепте, который требует обычного картофеля.
Фасоль, горох и чечевица также известны как бобовые, это одна из самых дешевых групп пищевых продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые вы можете включить в свой рацион.
Например, 1 чашка (182 грамма) вареной темно-синей фасоли, используемой для запеченной фасоли, содержит колоссальные 19,1 грамма клетчатки, что составляет почти 80% от рекомендуемой суточной нормы (51).
Кроме того, всего в половине стакана (99 граммов) вареной чечевицы их 7.8 граммов клетчатки, удовлетворяющие 31% ваших ежедневных потребностей (52).
Бобовые содержат смесь нерастворимых и растворимых волокон. Это означает, что они могут облегчить запор за счет увеличения объема и веса стула, а также смягчить его, чтобы облегчить его прохождение (10, 37, 49).
Чтобы включить в свой рацион больше зернобобовых, попробуйте добавлять их в супы, смешивать их для получения полезных соусов, добавлять их в салаты или добавлять в мясной фарш для большей пухлости и вкуса.
Семена чиа — одни из самых богатых клетчаткой доступных пищевых продуктов.Всего в 1 унции (28 граммов) семян чиа содержится 10,6 грамма клетчатки, что составляет 42% ваших ежедневных потребностей (53).
Клетчатка чиа состоит из 85% нерастворимых и 15% растворимых (54).
При контакте с водой чиа образует гель. В кишечнике это может помочь смягчить стул и облегчить его отхождение (55).
Более того, чиа может абсорбировать воду, в 12 раз превышающую ее собственный вес, что может помочь увеличить объем и вес стула (56).
Чиа очень универсален, и его можно добавлять во многие различные продукты, что значительно повышает содержание клетчатки без особых усилий.
Идеально подходят для посыпки хлопьев, овса или йогурта. Вы также можете добавить их в смузи или овощной сок или смешать их в соусы, заправки для салатов, выпечку или десерты.
Семена льна веками использовались как традиционное средство от запоров благодаря их естественному слабительному эффекту (57).
Помимо множества других преимуществ для здоровья, семена льна богаты как растворимыми, так и нерастворимыми пищевыми волокнами, что делает их идеальным помощником для пищеварения (57).
Всего в 1 столовой ложке (10 граммах) цельных семян льна содержится 2 штуки.8 граммов клетчатки, что составляет 11% ваших ежедневных потребностей (58).
Одно исследование на мышах показало, что у тех, кто получал диету с добавками льняного семени, сокращалось время прохождения через тонкий кишечник, увеличивалась частота стула и масса стула (57).
Исследователи предположили, что нерастворимая клетчатка действует как губка в толстом кишечнике, задерживая воду, увеличивая объем и смягчая стул. Между тем, растворимая клетчатка способствует росту бактерий, увеличивая массу стула (57).
Кроме того, во время бактериальной ферментации растворимой клетчатки вырабатываются короткоцепочечные жирные кислоты, которые увеличивают перистальтику и стимулируют дефекацию (57).
Вы можете есть льняное семя с хлопьями или йогуртом и использовать его в кексах, хлебе и пирогах.
Однако не всем следует использовать льняное семя. Беременным и кормящим женщинам часто советуют избегать его, поскольку он может стимулировать менструацию (59).
Ржаной хлеб — традиционный хлеб во многих частях Европы, богатый пищевыми волокнами.
Два ломтика (около 62 граммов) цельнозернового ржаного хлеба содержат четыре грамма пищевых волокон, что соответствует 15% вашей дневной потребности. Некоторые бренды содержат даже больше (60, 61).
Исследования показали, что ржаной хлеб более эффективен при лечении запоров, чем обычный пшеничный хлеб или слабительные (61).
В одном исследовании с участием 51 взрослого, страдающего запорами, изучалось влияние ежедневного употребления 8,5 унций (240 граммов) ржаного хлеба (61).
Участники, которые ели ржаной хлеб, показали снижение времени кишечного транзита в среднем на 23% по сравнению с теми, кто ел пшеничный хлеб. У них также наблюдался смягченный стул, учащение и облегчение дефекации (61).
Ржаной хлеб можно использовать вместо обычного белого пшеничного хлеба. Обычно он более плотный и темный, чем обычный хлеб, и имеет более сильный вкус.
Овсяные отруби — это богатая клетчаткой внешняя оболочка овсяного зерна.
В нем значительно больше клетчатки, чем в обычно используемом быстром овсе. В одной трети стакана (31 грамма) овсяных отрубей содержится 4,8 грамма клетчатки по сравнению с 2,7 граммами в овсяных хлопьях (62, 63).
Два исследования показали положительное влияние овсяных отрубей на функцию кишечника.
Во-первых, исследование, проведенное в Великобритании, показало, что употребление двух бисквитов с овсяными отрубями в день значительно улучшило частоту и стабильность испражнений и уменьшило боль у участников в возрасте 60–80 лет (64).
Другое исследование, проведенное среди жителей домов престарелых в Австрии, показало, что добавление 7–8 граммов овсяных отрубей в рацион в день привело к значительному сокращению использования слабительных (65).
Овсяные отруби легко комбинировать с мюсли и выпекать их в хлеб или кексы.
Кефир — это кисломолочный напиток, который возник в горах Кавказа в Западной Азии.Слово кефир происходит от турецкого слова, означающего «приятный вкус» (66).
Это пробиотик, что означает, что он содержит бактерии и дрожжи, которые приносят пользу вашему здоровью при приеме внутрь. Кефир содержит различные виды микроорганизмов в зависимости от источника (66).
В одном четырехнедельном исследовании участники выпивали 17 унций (500 мл) кефира в день после утреннего и вечернего приема пищи. В конце исследования участники использовали меньше слабительных и испытали улучшение частоты и консистенции стула (66).
Кроме того, исследование на крысах, получавших кефир, показало повышенную влажность и объем стула, что облегчало его отхождение (67).
Кефир можно добавлять в коктейли или заправки для салатов. Его также можно смешать с злаками и посыпать фруктами, семенами льна, семенами чиа или овсяными отрубями, чтобы добавить немного клетчатки.
Есть много фруктов, овощей, бобовых и семян, которые могут помочь при запоре.
Диета с высоким содержанием клетчатки помогает увеличить объем и вес стула, смягчить его и стимулировать дефекацию.Однако у некоторых людей диета с высоким содержанием клетчатки может усугубить запор, поэтому важно поговорить со своим врачом о том, что вам подходит.
Кроме того, очень важно пить много воды. Имейте в виду, что ваши потребности в жидкости увеличатся, когда вы увеличите потребление клетчатки.
Регулярные упражнения — еще один важный фактор в улучшении симптомов запора и формировании здорового кишечника.
Если у вас запор, постарайтесь постепенно вводить некоторые из перечисленных выше продуктов в свой рацион, а также пить много воды и заниматься физическими упражнениями, чтобы улучшить регулярность, консистенцию стула и общее ощущение комфорта.