Капуста пекинская полезные свойства: Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Содержание

польза и вред, как употреблять, свойства, советы

Содержание

  • Гостья из Поднебесной
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания

Зелень – необходимый ингредиент в рационе, который принято называть здоровым. Без овощей любые попытки питаться правильно теряют всякий смысл. Эти продукты насыщают организм полезными веществами, помогают очищать и омолаживать тело. Также потребление овощей крайне желательно для людей, озабоченных своей фигурой.

Добавив в рацион китайскую капусту, можно отлично разнообразить меню, сделав его вкуснее и полезнее. Этот овощ известен на рынке очень давно, однако далеко не каждый потребитель знает о его полезных свойствах. Стоит разобраться, чем же ценно данное растение и в каких случаях его употребление становится нежелательно.

Гостья из Поднебесной

На постсоветские прилавки этот овощ попал относительно недавно, однако уже сумел завоевать любовь потребителей. Пекинскую капусту ценят за ее особый вкус, напоминающий одновременно белокочанную капусту и листья салата. Люди по всему миру употребляют продукт в пищу, обращая внимание на низкую калорийность и рекомендации диетологов.

Многие столетия пекинская капуста выращивалась только в Китае, что делало ее деликатесом в глазах всего мира

Народные лекари страны были уверены, что капуста имеет множество полезных свойств, поэтому культура высоко ценилась и уважалась. Земледельцы по всему миру никак не могли совладать с китайской гостьей из-за ее капризного характера. Для пекинской капусты необходимы особые климатические условия и состояние почвы.

Так или иначе, сейчас пекинская капуста входит в рацион жителей большинства стран мира. Из нее готовят легкие салаты, овощ запекают и тушат, добавляют к рису. Во многом пекинская капуста может заменить привычную белокочанную, придав обыкновенным блюдам изюминку. Возможно, именно это вкусовое свойство и сделало ее популярной.

Польза и вред пекинской капусты

Полезные свойства

Как и любой овощ, пекинская капуста обладает рядом полезных свойств.

  1. Этот продукт имеет небольшую калорийность, что делает его прекрасным дополнением к рациону людей с лишним весом. Все дело в высоком содержании клетчатки и воды. Такой состав позволяет надолго забыть о голоде. К тому же, нерастворимые пищевые волокна оказывают положительное влияние на кишечник, препятствуя возникновению запоров и улучшая пищеварение. Клетчатка способствует нормализации уровня холестерина в крови, значительно снижая риск развития проблем с сердцем и сосудами.
  2. Пекинская капуста содержит значимое количество витаминов группы В. Это значит, что овощ хорошо влияет на обмен веществ, ускоряя регенерацию клеток. Регулярное употребление продукта снижает риск развития онкологии, помогает сохранить молодость и красоту кожи. Недостаток витаминов группы В может быть причиной повышенной утомляемости, тревожности. Даже жители Древнего Китая заметили успокаивающие свойства капусты, поэтому активно применяли ее для терапии неврозов.
  3. Продукт содержит витамин С и бета-каротин. Эти элементы хороши сами по себе, но особенный эффект производят в сочетании. Бета-каротин, попадая в организм, преобразуется в витамин А. Это вещество отвечает за остроту зрения, снижая риск возникновения «куриной слепоты». Витамины А и С в комплексе обеспечивают мощную защиту от вирусов и болезнетворных бактерий, повышают иммунитет. Китайская капуста незаменима в период простуд.
  4. Лизин – аминокислота, без которой работа человеческого тела становится невозможной. К сожалению, организм не умеет ее вырабатывать, из-за чего необходимо вовремя пополнять ее запасы с помощью пищи. К счастью, пекинская капуста содержит достаточное количество лизина, отвечающего за усвояемость кальция и здоровье костей.

Перечисленные свойства говорят об уникальности китайской капусты и ее ценности как продукта здорового питания.

Польза китайской капусты

Вред и противопоказания

Даже этот целебный овощ не обошелся без некоторых особенностей, на которые необходимо обратить внимание.

  1. Пекинская капуста не рекомендуется людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. При гастрите или язве она может вызвать болевые ощущения и даже вывести болезнь в острую стадию. Это происходит из-за высокой концентрации лимонной кислоты. Тем, кто страдает от воспалений пищеварительных органов, стоит проводить термическую обработку овоща.
  2. Большое количество китайской капусты может спровоцировать метеоризм и диарею. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо употреблять овощ умеренно, не увлекаться им.
Вред китайской капусты

В любом случае, китайская капуста – отличный повод поэкспериментировать, проявить творчество в повседневной готовке. Разумное употребление – вот, что важно для любой пищи. Только так трапеза может стать полезной и вкусной.

Еще о пользе и вреде капусты в видео:

Капуста пекинская — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

16

Белки, г: 

1.

2

Жиры, г: 

0.2

Углеводы, г: 

2.0

Капуста пекинская или китайская – так называют овощную двулетнюю культуру семейства Крестоцветные, в основном выращиваемую как однолетник. Спелая пекинская капуста образует продолговатый цилиндрический кочан, в основании листья имеют белую жилку, листья образуют неплотную розетку. Цвет листьев варьируется от светло-жёлтого до ярко-зелёного, листья имеют волнистые или зубчатые окончания. Вкус пекинской капусты достаточно деликатный, включает в себя вкус капусты и салата, ближе всего пекинская капуста к салату Романо. Листья сочные и хрустят, упругие, но не твёрдые.

Капуста пекинская действительно уроженка Китая, о ней известно с V столетия н.э. В Китае пекинской капусте приписывали уникальные полезные свойства, считали панацеей практически от всех известных недугов. Сегодня вкус и пользу китайской капусты оценили во всём мире, её выращивают многие страны, в том числе и Россия.

Калорийность капусты пекинской

Калорийность капусты пекинской составляет 16 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты пекинской

В составе капусты пекинской содержится большое количество неперевариваемых пищевых волокон, причём в белой части листа их в разы больше, чем в зелёной. Грубые пищевые волокна играют роль своеобразного ёршика, собирающего со стенок кишечника слизь и ненужные отходы. Овощ содержит в зелёной части листьев витамин С, известный своими полезными свойствами. Белая часть пекинской капусты богата витаминами А и К, первый из которых необходим для выработки вещества родопсин, улучшающего ночное зрение, второй необходим для нормальной свёртываемости крови. В продукте содержатся минеральные вещества, полезные для организма и достаточно редкая лимонная кислота. Капуста пекинская нормализует действие пищеварительного тракта, является действенным средством от запора.

Вред капусты пекинской

Чрезмерное употребление капусты пекинской может оказать негативное влияние на тех, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, особенно повышенную кислотность желудочного сока, гастриты и язвы желудка. Все, кто имеет «слабый» кишечник, нужно с осторожностью вводить в рацион китайскую капусту.

Капуста пекинская в похудении

Имея минимальную калорийность, которая является «отрицательной», потому что на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получает, капуста пекинская может претендовать на одно из лидирующих мест в рейтинге продуктов для похудения (calorizator). Включая в рацион свежую китайскую капусту несколько раз в неделю, можно без диет и ограничений стабилизировать и поддерживать вес.

Как вырастить капусту пекинскую дома

Капуста пекинская растёт на многих дачных участках, но зелёные листочки можно получить и в домашних условиях. Для этого нужно отрезать нижнюю белую часть кочана на 5-7 см и опустить в воду до появления корней из кочерыжки. Затем высадить в грунт, появившиеся зелёные листья можно употреблять в пищу или дождаться созревания семян и вырастить из них новую партию пекинской капусты.

Выбор и хранение капусты пекинской

При выборе пекинской капусты нужно визуально оценить состояние кочана, который должен быть достаточно плотным и тяжёлым, если большой кочан лёгкий, то, скорее всего, он слишком долго хранился и высох. Верхняя часть листьев не должна быть заветренной и иметь тёмные точки или признаки гнили и плесени.

Хранить капусту пекинскую необходимо в холодильнике, можно завернуть в сухую ткань или специальную бумагу. Срок хранения овоща составляет 3-7 дней, потом капуста засыхает и теряет полезные свойства.

Капуста пекинская в кулинарии

Самое полезное – употребить капусту пекинскую в свежем виде. Продукт используют для разнообразных салатов со свежими овощами, отварным или запечённым мясом, крабовыми палочками. На листьях небольших по размеру кочанов удобно подавать холодные закуски или порционные салаты. Капусту пекинскую добавляют в супы, рагу, готовят с ней голубцы, фаршируют целиком. Следует помнить, что при термической обработке большая часть полезных веществ теряется, поэтому варить и запекать пекинскую капусту нужно минимально.

Больше о пекинской капусте смотрите в видеоролике «Китайская капуста» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

В чем польза пекинской капусты

Это пекинская капуста, разрезанная пополам

Китайская капуста (Brassica pekinensis (Lour.) Rupr.) — крестоцветное двулетнее растение рода Brassica, которое может достигать 60 см в высоту. Все растение голое, с множеством прикорневых листьев и крупной формы;

От обратнояйцевидно-продолговатых до широко обратнояйцевидных, вершина закругленная и тупая, края сморщенные, волнистые, черешок белый, плоский, цветки ярко-желтые, чашелистики продолговатые или овально-ланцетные, прямостоячие, от светло-зеленого до желтого;
Лепестки обратнояйцевидные, плодоножки раскидистые или восходящие, семена шаровидные, коричневые. Цветет в мае, а плодоносит в июне.

Капуста богата питательными веществами, а листья можно использовать для жарки, сыроедения, засолки и приготовления соевого соуса. Листья, которые опадают с внешнего слоя, все еще могут использоваться в качестве корма и имеют определенную лечебную ценность.

1 Морфологическая характеристика пекинской капусты

2 Среда выращивания пекинской капусты

3 Пищевая стоимость китайской капусты

3.1 1. 1. Сырая волокна

3.2 2. Витамины

3.3 3. Элементы Транс

3.4 4. Медный элемент

3.5 5. Кальций

3,6 6. Пектин

3,7 7. Молибден

3,8 8. Прочие вещества

4 Калорийность пекинской капусты

5 10 полезных свойств пекинской капусты

5,1 1. Похудение и бодибилдинг

5,2 2. Повышение иммунитета

5,3 3. Сохраняет эластичность сосудов

5,4 4. Увлажняет кожу и замедляет старение

5,5 5. Лечит акне

5,6 6. Противораковое и противораковое

5,7 8 003 9003

5,7 8 003 903 90

5.9 9. Способствует выведению токсинов

5.10 10. Борьба с запорами


Морфологическая характеристика пекинской капусты

Китайская капуста – двулетнее травянистое растение высотой 40-60 см. Все растение представляет собой слегка белый порошок, голый, иногда на средней жилке под листом имеется несколько щетинок.

Листья пекинской капусты относительно крупные, обратнояйцевидно-продолговатые до обратнояйцевидных, длиной 30-60 см, наверху закругленные, по краю гофрированные и волнистые, иногда с нечеткими зубцами, с белой средней жилкой, очень широкие;
Много толстых боковых жилок, черешки белые, плоские, длиной 5-9 см, шириной 2-8 см, крылья широкие и тонкие с выемками по краям;

Верхние стеблевые листья продолговато-яйцевидные, продолговато-ланцетные до длинноланцетных, длиной 2,5-7 см, на вершине округлые и тупые до коротко-острых, цельнокрайние или с надломленными зубцами, черешковые или держащие стебель, колосовидные формованные, с пудрой кремовой.

Цветки ярко-желтые, 1,2-1,5 см в диаметре; цветоножка 4-6 мм длиной; чашелистики продолговатые или яйцевидно-ланцетные, 4-5 мм длиной, прямостоячие, от светло-зеленого до желтого;

Лепестки обратнояйцевидные, длиной 7-8 мм, основание постепенно сужается в коготки. Стручки толще и короче, 3—6 см длиной, 3 мм шириной, уплощенные с обеих сторон, прямостоячие, клюв 4—10 мм длины, 1 мм ширины, наверху закругленный;

Плодовые плодоножки развиваются или поднимаются, 2,5-3 см длины и толщины. Семена шаровидные, 1-1,5 мм в диаметре, коричневые. Цветение в мае, плодоношение в июне.


Среда выращивания пекинской капусты

Китайская капуста изначально была распространена в Северном Китае и широко культивируется по всему Китаю. Китайская капуста относительно морозостойка и предпочитает холодную погоду, поэтому подходит для выращивания в холодное время года. Если его выращивают в жаркий сезон, он подвержен заболеваниям и насекомым, или его качество низкое, а урожай низкий, поэтому он не подходит для выращивания летом.

Очень устойчив к низким температурам. После того, как температура достигает -3°C, рост может быть восстановлен при постепенном повышении температуры, но если температура продолжает падать примерно до -11°C после достижения -8°C, нормальный рост не может быть возобновлен, и происходит повреждение от мороза.

Китайская капуста подходит для посадки в суглинках, супесях и черноземах, которые сохраняют удобрения, воду и органические вещества. Он не подходит для посадки на песчаной почве, склонной к просачиванию воды и навоза, и не подходит для посадки на глинистой почве с плохим дренажем.


Пищевая ценность пекинской капусты

Пекинская капуста содержит белок, жир, множество витаминов, кальций, фосфор и другие минеральные вещества, а также много сырой клетчатки. Его можно использовать для тушения, жарки, тушения, смешивания, приготовления начинок и гарниров.

В частности, пекинская капуста содержит больше витаминов и ее едят с мясом. Это может не только повысить вкусовые качества мяса, но и уменьшить содержание нитратов и нитритов в мясе, а также уменьшить производство канцерогенных аминов нитритов.

1. Сырая клетчатка

Китайская капуста богата сырой клетчаткой, которая не только увлажняет кишечник, способствует детоксикации, но и стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, способствует выведению стула и помогает пищеварению. Хороший эффект дает профилактика колоректального рака.

2. Витамины

Осенью и зимой воздух особенно сухой, а холодный ветер чрезвычайно вреден для кожи человека. Китайская капуста богата витамином С и витамином Е. Употребление в пищу большего количества китайской капусты может иметь хороший уход за кожей и красоту.

3.Микроэлементы

Ученые Гормонального института в Нью-Йорке обнаружили, что заболеваемость раком молочной железы среди китайских и японских женщин намного ниже, чем у западных женщин, потому что они часто едят капусту. В капусте есть некоторые микроэлементы, которые могут помочь расщепить эстроген, связанный с раком молочной железы. Женщины, которые ежедневно съедают 450 граммов пекинской капусты, могут усвоить 500 мг этого соединения, тем самым увеличивая количество важных ферментов в организме, которые могут способствовать расщеплению эстрогена.

4. Медный элемент

Богат медью. Медь является незаменимым микроэлементом для здоровья человека. Он оказывает важное влияние на развитие и функцию крови, центральной нервной системы и иммунной системы, волос, кожи и костной ткани, головного мозга, печени, сердца и других внутренних органов.

5. Кальций

В чашке приготовленного сока пекинской капусты содержится почти столько же кальция, сколько в чашке молока. Таким образом, люди, которые редко употребляют молочные продукты, могут получить больше кальция, употребляя достаточно пекинской капусты.

6. Пектин

Пектин, содержащийся в пекинской капусте, помогает организму выводить избыток холестерина.

7. Молибден

Китайская капуста также содержит небольшое количество молибдена, который может подавлять образование и поглощение нитритов в организме человека и оказывать определенное противораковое действие.

8. Другие вещества

Китайская капуста также богата железом, калием и витамином А.


Калории китайской капусты

Общее количество калорий китайской капусты составляет 35 калорий, а потребление 35 калорий эквивалентно выполнению следующих упражнений:

Ходьба: 9 минут
Бег: 4 минуты
Прыжки со скакалкой: 3 минуты
Аэробика: 7 минут

Содержание воды в пекинской капусте составляет около 95%, а калорийность очень низкая. Капуста сама по себе содержит очень мало тепла, поэтому она не будет накапливать тепло.
Китайская капуста также содержит очень мало натрия, что не позволяет организму запасать лишнюю воду и может снизить нагрузку на сердце.
Люди среднего возраста и люди с ожирением могут похудеть, употребляя больше пекинской капусты.


10 полезных свойств пекинской капусты

1. Потеря веса и бодибилдинг

Подругам пекинская капуста помогает похудеть. Из-за питательной ценности пекинской капусты пекинская капуста хорошо влияет на похудение и бодибилдинг.

2. Повышение иммунитета

Китайская капуста – один из самых богатых витаминами и минералами овощей. Она обеспечивает материальные условия для обеспечения физиологических потребностей организма и способствует укреплению иммунитета организма.

3. Сохраняет эластичность сосудов

Китайская капуста содержит много сырой клетчатки. После того, как он попадает в организм человека и соединяется с жиром, он может предотвратить образование холестерина в плазме и способствовать выведению из организма метаболита холестерина желчной кислоты, чтобы уменьшить образование атеросклероза, тем самым поддерживая эластичность кровеносных сосудов.

4. Увлажнение кожи и замедление старения

Китайская капуста содержит больше каротина, чем бобы, помидоры, дыни, и богата витамином С. После попадания в организм человека она может стимулировать метаболизм клеток кожи, предотвращать шероховатость кожи и Пигментация, делает кожу яркой и чистой, замедляет старение.

5. Лечение угревой сыпи

Китайская капуста также обладает хорошим терапевтическим эффектом при угревой сыпи. Говорят, что у турецких женщин белая и нежная кожа, и у них редко развиваются кожные заболевания, такие как прыщи. Это потому, что они часто используют листья пекинской капусты, чтобы приклеить их к лицу.

6. Противораковый и противораковый

Витамин С, содержащийся в пекинской капусте, образует в организме «ингибитор гиалуроновой кислоты». Это вещество обладает противораковым действием и может заставить раковые клетки терять свою жизнеспособность. Кроме того, сырая клетчатка может способствовать перистальтике толстой кишки, увеличивать выведение токсинов в толстой кишке и достигать противораковых и противораковых целей.

7. Способствует пищеварению

Стоит отметить, что пекинская капуста богата клетчаткой. Раньше его считали отходами, но на самом деле он играет очень важную роль в организме человека. Потому что это может продлить время пережевывания пищи, очистить рот, укрепить зубы, способствовать секреции пищеварительного сока и оказать прямое влияние на пищеварение и усвоение пищи.

8. Очищение легких и удаление мокроты

Китайская капуста также обладает эффектом увлажнения и очистки легких. Таким образом, пациенты с кашлем, вызванным жаром в легких, должны есть больше капусты, чтобы увлажнить легкие и очистить легкие, чтобы симптомы кашля были должным образом облегчены. Зимой чаще встречаются респираторные заболевания, такие как бронхит и пневмония. В сезон и взрослые, и дети должны быть предупреждены заранее.

9. Помогает выводить токсины

Китайская капуста также способствует выведению жара, детоксикации, диурезу и утолению жажды. Традиционная китайская медицина считает, что пекинская капуста имеет сладкий вкус. Люди, которые регулярно едят пекинскую капусту, могут предотвратить цингу, а также лечить и предотвращать простуду. Китайскую капусту можно использовать не только как ингредиент, но и как лекарство. Принимая пекинскую капусту, можно также лечить обморожение, которое является своего рода волшебной пищей.

10. Борьба с запорами

Для пожилых людей с повышенным артериальным давлением очень важно, чтобы опорожнение кишечника было ровным, а пекинская капуста содержит больше сырой клетчатки, способной утолить жажду, диурез, увлажнить кишечник. Многие люди любят есть листья пекинской капусты, потому что пекинская капуста содержит больше сырой клетчатки.

9 Впечатляющая польза капусты для здоровья

Капуста очень питательна и богата витамином С, клетчаткой и витамином К. Более того, некоторые исследования показывают, что она может поддерживать пищеварение, улучшать здоровье сердца и уменьшать воспаление.

Несмотря на впечатляющее содержание питательных веществ, капусту часто упускают из виду.

Хотя он может быть очень похож на салат, на самом деле он принадлежит к роду овощей Brassica , в который входят брокколи, редис и брюссельская капуста (1).

Он бывает разных форм и цветов, включая красный, фиолетовый, белый и зеленый, а его листья могут быть морщинистыми или гладкими.

Этот овощ выращивается во всем мире на протяжении тысячелетий, и его можно найти в различных блюдах, включая квашеную капусту, кимчи и салат из капусты.

Кроме того, капуста богата витаминами и минералами.

Эта статья раскрывает 9 удивительных преимуществ капусты для здоровья, подтвержденных наукой.

1. Капуста богата питательными веществами

Несмотря на то, что капуста содержит очень мало калорий, она обладает впечатляющим набором питательных веществ.

Всего 1 чашка или 89 грамм (г) сырой зеленой капусты содержит (2):

  • Калории: 22
  • Белки: 1 г
  • Fiber: 2 g
  • Vitamin K: 56% of the Daily Value (DV)
  • Vitamin C: 36% of the DV
  • Folate: 10% of the DV
  • Марганец: 6% DV
  • Витамин B6: 6% DV
  • Кальций: 3% DV
  • : 3% от DV
  • 40420420204202020202020202020202 DV

Капуста также содержит небольшое количество других питательных микроэлементов, включая витамин А, железо и рибофлавин (2).

Как видно из приведенного выше списка, он богат витамином B6 и фолиевой кислотой, которые необходимы для многих важных процессов в организме, включая энергетический обмен и нормальное функционирование нервной системы (3, 4).

Кроме того, капуста богата клетчаткой и мощными антиоксидантами, включая полифенолы и соединения серы (5).

Антиоксиданты защищают организм от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы — это молекулы с нечетным числом электронов, что делает их нестабильными. Когда их уровень становится слишком высоким, они могут повредить ваши клетки (6).

Капуста особенно богата витамином С, мощным антиоксидантом, который может защитить от сердечных заболеваний, некоторых видов рака и потери зрения (7, 8, 9).

резюме

Капуста — низкокалорийный овощ, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами.

2. Это может помочь контролировать воспаление

Воспаление не всегда плохо.

Фактически, ваше тело полагается на воспалительную реакцию для защиты от инфекции или ускорения заживления. Этот вид острого воспаления является нормальной реакцией на травму или инфекцию.

С другой стороны, хроническое воспаление, которое происходит в течение длительного периода времени, связано со многими заболеваниями, включая болезни сердца, ревматоидный артрит и воспалительное заболевание кишечника (10).

Овощи семейства крестоцветных, такие как капуста, содержат много различных антиоксидантов, которые, как было доказано, уменьшают хроническое воспаление (11).

Фактически, одно исследование 2014 года показало, что употребление большего количества овощей семейства крестоцветных может снизить определенные маркеры воспаления в крови (12).

Одно более раннее исследование с участием более 1000 женщин показало, что у тех, кто ел больше всего крестоцветных овощей, уровень воспаления был значительно ниже, по сравнению с теми, кто ел меньше всего (13).

Сульфорафан, кемпферол и другие антиоксиданты, обнаруженные в этой замечательной группе растений, вероятно, ответственны за их противовоспалительный эффект (14, 15, 16).

резюме

Капуста содержит мощные антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить воспаление.

3. Капуста богата витамином С

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин, который выполняет множество важных функций в организме.

Например, он необходим для производства коллагена, самого распространенного белка в организме. Коллаген придает коже структуру и гибкость и имеет решающее значение для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов (17).

Кроме того, витамин С помогает организму усваивать негемовое железо, которое содержится в растительных продуктах.

Более того, это мощный антиоксидант. Фактически, он был тщательно исследован на предмет его потенциальных противораковых качеств (18).

Витамин С защищает организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые связаны со многими хроническими заболеваниями, включая рак (19).

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием продуктов, богатых витамином С, связана с более низким риском развития некоторых видов рака (18, 20, 21).

Фактически, анализ 21 исследования, проведенного в 2014 году, показал, что риск рака легких снижается на 7% при увеличении ежедневного потребления витамина С на каждые 100 миллиграммов (мг) (22).

Однако это исследование было ограниченным, поскольку не могло определить, вызвано ли снижение риска рака легких витамином С или другими соединениями, содержащимися во фруктах и ​​овощах.

Хотя во многих обсервационных исследованиях была обнаружена связь между повышенным потреблением витамина С и снижением риска некоторых видов рака, результаты контролируемых исследований остаются противоречивыми (23, 24).

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования для определения влияния этого витамина на профилактику рака, несомненно, что витамин С играет ключевую роль во многих важных функциях организма.

Хотя и зеленая, и краснокочанная капуста являются отличными источниками этого мощного антиоксиданта, краснокочанная капуста содержит значительно больше (2, 25).

Одна чашка (89 г) упаковки нарезанной краснокочанной капусты содержит 56% рекомендуемой дозы витамина С, то есть столько же содержится в небольшом апельсине (25, 26).

Краткий обзор

Ваше тело нуждается в витамине С для многих важных функций, и это мощный антиоксидант. Красная капуста особенно богата этим питательным веществом, обеспечивая около 56% суточной нормы на чашку (89).г).

4. Помогает улучшить пищеварение

Если вы хотите улучшить здоровье пищеварительной системы, вам подойдет капуста, богатая клетчаткой.

Этот хрустящий овощ богат полезной для кишечника нерастворимой клетчаткой — разновидностью углеводов, которые не расщепляются в кишечнике. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, увеличивая объем стула и способствуя регулярному опорожнению кишечника (27).

Более того, он богат растворимой клетчаткой, которая, как было доказано, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике. Это связано с тем, что клетчатка является основным источником топлива для таких дружественных видов, как 9.0183 Bifidobacteria и Lactobacilli (28).

Эти бактерии выполняют важные функции, такие как защита иммунной системы и производство важных питательных веществ, таких как витамины K2 и B12 (29, 30, 31, 32).

Употребление в пищу большего количества капусты — отличный способ сохранить вашу пищеварительную систему здоровой и счастливой.

краткий обзор

Капуста содержит нерастворимую клетчатку, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, обеспечивая топливо для полезных бактерий и способствуя регулярной дефекации.

5. Может помочь сохранить ваше сердце здоровым

Красная капуста содержит мощные соединения, называемые антоцианами. Они придают этому восхитительному овощу ярко-фиолетовый цвет (33).

Антоцианы — это растительные пигменты, принадлежащие к семейству флавоноидов (33).

Многие исследования выявили связь между употреблением в пищу продуктов, богатых этим пигментом, и снижением риска сердечных заболеваний (34).

В исследовании 2013 года, в котором приняли участие 93 600 женщин, исследователи обнаружили, что у тех, кто потреблял больше продуктов, богатых антоцианами, был меньший риск сердечного приступа (35).

В другом анализе 15 обсервационных исследований были получены аналогичные результаты, в которых сообщалось, что повышенное потребление флавоноидов было связано со значительно более низким риском смерти от сердечных заболеваний (36).

Также было показано, что увеличение потребления пищевых антоцианов снижает артериальное давление и уровень холестерина ЛПНП (плохой) (37, 38).

Известно, что воспаление играет важную роль в развитии сердечных заболеваний, и защитный эффект антоцианов против него, вероятно, обусловлен их противовоспалительными свойствами.

Капуста содержит более 36 различных видов сильнодействующих антоцианов, что делает ее отличным выбором для здоровья сердца (39).

резюме

Капуста содержит мощные пигменты, называемые антоцианами, которые, как было доказано, поддерживают несколько аспектов здоровья сердца.

6. Может снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление затрагивает более одного миллиарда человек во всем мире и является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (40).

Врачи часто советуют пациентам с высоким кровяным давлением уменьшить потребление соли. Однако недавние данные свидетельствуют о том, что увеличение содержания калия в рационе так же важно для снижения артериального давления (41).

Калий является важным минералом и электролитом, который необходим организму для нормального функционирования. Одной из его основных задач является помощь в регулировании артериального давления путем противодействия воздействию натрия в организме (42).

Калий способствует выведению избытка натрия с мочой. Он также расслабляет стенки кровеносных сосудов, что снижает кровяное давление.

Хотя и натрий, и калий важны для здоровья, современные диеты, как правило, содержат слишком много натрия и слишком мало калия (43).

Краснокочанная капуста является хорошим источником калия, обеспечивая 9% суточной нормы в порции из 2 чашек (178 г) (25).

Употребление в пищу большего количества богатой калием капусты — это прекрасный способ снизить высокое кровяное давление и поддерживать его в пределах нормы (41).

резюме

Калий помогает поддерживать кровяное давление в пределах нормы. Увеличение потребления продуктов, богатых калием, таких как капуста, может помочь снизить уровень высокого кровяного давления.

7. Помогает снизить уровень холестерина

Холестерин — воскообразное жироподобное вещество, которое содержится в каждой клетке вашего тела.

Некоторые люди думают, что любой холестерин вреден, но он необходим для правильного функционирования организма.

От холестерина зависят важные процессы, такие как правильное пищеварение и синтез гормонов и витамина D (44).

Однако люди с высоким уровнем холестерина также склонны к повышенному риску сердечных заболеваний, особенно если у них повышен уровень холестерина ЛПНП (плохого) (45).

Капуста содержит два вещества, которые, как было показано, снижают уровень холестерина ЛПНП (плохого).

Растворимая клетчатка

Было показано, что растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина ЛПНП, связываясь с холестерином в кишечнике и предотвращая его всасывание в кровь.

Согласно одному обзору, употребление в пищу большего количества продуктов, богатых растворимой клетчаткой, может снизить уровень как общего холестерина, так и холестерина ЛПНП примерно на 5–10% (46).

Капуста является хорошим источником растворимой клетчатки. Фактически, около 40% клетчатки, содержащейся в капусте, растворимы (47).

Растительные стеролы

Капуста содержит вещества, называемые фитостеролами. Это растительные соединения, которые структурно схожи с холестерином, и они снижают уровень холестерина ЛПНП, блокируя всасывание холестерина в пищеварительном тракте (48).

Согласно исследованию 2014 года, увеличение потребления фитостерола на 1 г в день снижает концентрацию холестерина ЛПНП на целых 6% (49).

резюме

Капуста является хорошим источником растворимой клетчатки и растительных стеролов. Было показано, что эти вещества снижают уровень холестерина ЛПНП (плохой).

8. Капуста является отличным источником витамина К

Витамин К представляет собой набор жирорастворимых витаминов, играющих множество важных функций в организме.

Эти витамины делятся на две основные группы (50):

  • Витамин K1 (филлохинон): Содержится главным образом в растительных источниках.
  • Витамин K2 (менахинон): Эта форма содержится в животных источниках и некоторых ферментированных пищевых продуктах. Он также вырабатывается бактериями в толстой кишке.

Капуста является прекрасным источником витамина К1, обеспечивая 56% суточной нормы в одной чашке (89 г) (2).

Витамин K1 является ключевым питательным веществом, которое играет множество важных функций в организме.

Одной из его основных функций является действие в качестве кофактора для ферментов, ответственных за свертывание крови (50).

Без витамина К кровь потеряла бы способность правильно свертываться, увеличивая риск чрезмерного кровотечения.

резюме

Витамин К имеет решающее значение для свертывания крови. Капуста является отличным источником витамина К1, в каждой чашке которого содержится 56% суточной нормы (89%).г).

9. Ее очень легко добавить в свой рацион

Помимо того, что капуста очень полезна, она еще и вкусная.

Его можно есть сырым или приготовленным и добавлять в самые разные блюда, такие как салаты, супы, тушеные блюда и салаты.

Этот универсальный овощ можно даже ферментировать и превращать в квашеную капусту.

Помимо того, что капуста подходит для многих рецептов, она очень доступна по цене.

Как бы вы ни готовили капусту, добавление этого овоща семейства крестоцветных в вашу тарелку — вкусный способ принести пользу вашему здоровью.

резюме

Капуста — универсальный овощ, который легко включить в свой рацион. Вы можете использовать его для приготовления множества различных блюд, в том числе салатов, тушеных блюд, супов, салатов и квашеной капусты.

Суть

Капуста — исключительно полезный продукт.

Она обладает выдающимся набором питательных веществ и особенно богата витаминами С и К.

Кроме того, употребление в пищу капусты может даже помочь снизить риск некоторых заболеваний, улучшить пищеварение и облегчить воспаление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *