Полезные продукты питания список: 50 полезных продуктов, которые должны быть у вас на кухне – Самые полезные продукты питания для человека

Список самых полезных продуктов питания

Ученые, доктора и просто любители здорового образа жизни на протяжении десятилетий продолжают спорить о том, какой продукт питания самый полезный. Безоговорочной истины, разумеется, в этом вопросе быть не может, но, все же, все полезные продукты питания давно известны человечеству, и в большинстве своем доступны совершенно каждому из нас.

 


Итак, составим список самых полезных продуктов питания:

  1. Ягоды. Для человеческого организма полезны буквально все ягоды, но особые благотворные свойства имеет голубика и черника. В этих вкусных ягодах сосредоточились залежи таких полезных для человека веществ, как антиоксиданты и антоциан. Ягоды благотворно влияют на нервную, сердечнососудистую, пищеварительную систему, а также снижают риск возникновения онкологии. Диабетикам и полным людям тоже следует обратить пристальное внимание на чернику и голубику, ведь они снижают уровень холестерина и сахара в крови.
  2. Орехи. Для здоровья человека полезны абсолютно все виды орехов. Их состав содержит витамины, белок, полезные жиры и минералы. Такие болезни, как диабет, сердечнососудистые заболевания, анемия, проблемы с потенцией и менструальным циклом, потеря зрения – могут вовсе никогда не наступить, если Вы введете в свой обычный рацион орехи. Кроме того, это лакомство помогает при стрессе, депрессии, повышает настроение и мышечный тонус.
  3. Чеснок и лук. Не смотря на то, что эти продукты любят далеко не все, их полезные свойства трудно переоценить. Полезные свойства продуктов питания, в виде чеснока и лука — они содержат огромное количество витаминов, минералов, эфирных масел. Лук и чеснок хорошо помогают при заболеваниях сердечнососудистой и эндокринной систем, печени, укрепляют иммунитет и снижают уровень холестерина в крови. Финтоциды, которые содержат эти овощи, помогают бороться организму человека и с простудными заболеваниями, предотвращая размножения микробов.
  4. Бобовые. Бобовые очень важны для организма человека из-за их уникальных свойств. Прежде всего, из-за огромного количества белка и грубой клетчатки в них содержащихся. Люди с ослабленным иммунитетом, больные диабетом и атеросклерозом, полные люди должны обратить особое внимание на такие бобовые, как фасоль, сою, горох. Не зря люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, так любят бобовые, кроме белка, они содержат протеин, который помогает регенерации клеток, а аминокислоты улучшают нервную систему.
  5. Фрукты. Фрукты – это, безусловно, не только полезно, но и очень вкусно. И первое место среди фруктов занимают яблоки, которые поддерживают сердечнососудистую, пищеварительную, иммунную систему, помогают при проблемах с кожей и опорно-двигательным аппаратом. Но, лучше всего не останавливаться только на яблоках, стоит обратить внимание также и на такие фрукты, как манго, хурма, гранат, банан, киви, ананас.
  6. Овощи. Из овощей, прежде всего, хочется выделить капусту, шпинат, морковь, зеленый салат. Овощи имеют противовоспалительные свойства, благотворно влияют на кишечник. На овощи стоить налечь людям с такими заболеваниями, как геморрой, туберкулез, гипертония, язва, ожирение, пониженная кислотность, проблемы со зрением, гастрит.
  7. Морепродукты. Морепродукты, без сомнения, не только полезная еда, но и вкусная. И лидирующее место среди них, конечно, занимает рыба. Самая полезная рыба, как не странно, жирная – сардина, тунец, лосось. Морепродукты хорошо влияют на сердечнососудистую и пищеварительную систему, щитовидную железу, лишний вес, стимулирует работу мозга, препятствует возникновению онкологии.
  8. Правильное питание список полезных продуктов продолжают яйца. В обычных куриных яйцах содержится около ста полезных веществ, они расщепляют жиры, выводят холестерин, благотворно влияют на мышцы. Яйца предотвращают онкологические заболевания, болезни желудка и двенадцати перстной кишки, нервной системы. Для того чтобы получить все необходимые элементы, достаточно съедать всего пять яиц в неделю.
  9. Мучные продукты. Говоря о мучных продуктах, следует заметить, что полезны только те, которые сделаны из муки грубого помола. В них содержится множество минералов, витаминов и микроэлементов. Они помогают при проблемах с кишечником, сахарном диабете, сердечнососудистых заболеваниях, заболеваниях иммунной системы. Мука грубого помола благотворно влияет на кожу, препятствует развитию аллергических реакций.
  10. Молочные продукты. Молоко содержит огромное количество кальция, который укрепляет наши кости, зубы и волосы. Молочные продукты способствуют выработке желудочного сока, в результате чего благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, а также на сердечнососудистую систему, понижает риск развития анемии. Ведь не зря принято давать молоко за «вредность».
  11. Зеленый чай. Прекрасный природный антиоксидант – это зеленый чай. Зеленый чай способен укрепить сосуды, снизить давление, замедлить онкологию. Чай хорошо использовать при таких болезнях, как гипертония, проблемах со зрением, диабете, атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы и иммунной системы.

Наиболее полезные продукты питания, могут запросто оказаться в нашем обычном рационе, а мы им не придаем должного значения. Тому пример, привычная многим с детства гречневая каша. Не зря это блюдо включают в детское меню, ведь гречневая каша один из самых полезных продуктов питания. Гречневая каша включает в себя такие витамины, как Витамин В, Е, РР, а кроме того кобальт, железо, фосфор, медь, фолиевую кислоту. А, кроме того:

  • Щавелевая кислота помогает пищеварению;
  • Медь помогает организму усваивать кальций и благотворно влияет на кожу;
  • Мозговая активность улучшается от фосфора;
  • Кровеносная система работает лучше от рутина.
  • Гречневая каша не заменима для тех, кто хочет похудеть, ведь она – это «долгие» углеводы, и придает чувство насыщения надолго.

Самые полезные продукты питания рейтинг можно продолжить и дальше.

  • Брокколи, которое содержит магний, фосфор, кальций и множество витаминов. Брокколи очищает кишечник, стимулирует работу печени, является противоопухолевым и антиоксидантным средством;
  • Земляника – источник Витаминов А, С, К, бета-каротина, калия. Земляника хорошее антибактериальное, противоопухолевое, антивирусное.
  • Просо, содержащее фосфор, калий, магний, Витамин В3. Просо не содержит глютен и легко переваривается, зато в нем много клетчатки.
  • Дыня, в которой много фосфора, кальция, бета-каротина, магния. Дыня прекрасно очищает организм.
  • Коричневый рис, содержащий фосфор, Витамины В5, В6 и В3, цинк, кальций, марганец. Рис прекрасно влияет на нервную систему, снимает депрессию.
  • Авокадо, которое содержит фолиевую кислоту, Витамины К, В5, В3, медь, калий, железо. Киви легко переваривается, регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • Свекла – поставщик витамина С, кальция, фосфора, магния, железа. Свекла очищает желудочно-кишечный тракт и почки. Хорошо влияет на кровь и печень;
  • Овес, в котором содержится много Витамина В5, кремния, кальция, фосфора, железа. Овес является хорошим, мягким слабительным средством, благотворно влияет на кости и пищеварение;
  • Тыква, содержащая магний, фосфор, Витамин С, кальций. Тыква прекрасно воздействует на печень, кровь, костный мозг.
  • Очень полезные продукты питания — это также и простые помидоры, они являются источником магния, фолиевой кислоты, кальция, фосфора. Помидоры хорошие антисептики, снижают воспалительные процессы;
  • Спаржа, в которой содержится бета-каротин, фосфор, Витамин С, К, калий. Спаржа благотворно влияет на почки. Имеет антибактериальные и слабительные свойства;
  • Малина – содержит Витамин С, С3, магний, кальций, фосфор. Малина очень полезна для женщин, выводит слизь, мокроту, токсины;
  • Мясо курицы – поставщик магния, натрия, Витамина А, В3, В6, К. Как не странно, ученые доказали, что куриное мясо является мягким антибиотиком;
  • Рейтинг полезных продуктов питания продолжает имбирь, содержащий калий, кальций, магний, фосфор. Имбирь снимает приступы тошноты, спазмы, благотворно влияет на кровь;
  • Репа, в которой содержится фолиевая кислота, кальций, калий, фосфор. Репа хорошо действует на зубы и пищеварение, очищает организм, выводит токсины;
  • Ананас – источник бета-каротина, кальция, магния и Витамина С. Ананас помогает пищеварению, убивает бактерии и паразитов;
  • Артишок, который содержит фолиевую кислоту, бета-каротин, Витамин К, В3, С, натрий, кальций. Артишоки помогают пищеварению, поддерживают работу печени, снижают холестерин, стимулируют микрофлору;
  • Кокос, содержащий Витамин С, магний, фосфор, калий, цинк. Кокосовый орех прекрасно влияет на работу щитовидной железы;
  • Папайя – источник бета-каротина, кальция, калия, Витамина С. Папайя выводит шлаки, является антипаразитным средством, помогает при метеоризме;
  • Брюссельская капуста – содержит фолиевую кислоту, калий, кальций, Витамин В3, Е, С, В6, фосфор. Брюссельская капуста благотворно влияет на работу поджелудочной железы, является антивирусным и антибактериальным средством, уменьшает вероятность возникновения онкологии;
  • Цветная капуста, содержащая Витамин С, кальций, бр, фолиевую кислоту, магний. Цветная капуста очищает кровь, помогает работе почек, мочевого пузыря, полезна при запорах и гипертонии;
  • Редис, который содержит Витамин С, кальций, бета-каротин, магний, фосфор. Редис прекрасное отхаркивающее средство, прекрасно влияет на пищеварительную систему;
  • Груша – источник йода, кальция, каротин, калий, фосфор. Груша является мочегонным средством, хорошо влияет на щитовидную железу, выводит токсины.
  • Чернослив – содержит кальций, фолиевую кислоту, калий, железо. Чернослив содержит щавелевую кислоту, является хорошим слабительным средством, снижает холестерин, благотворно влияет на работу мозга, нервной системы;
  • Сельдерей, содержащий магний, Витамин С, кальций. Сельдерей хорошее мочегонное, полезен при артритных заболеваниях, выводит камни, положительно действует на лимфатическую систему;
  • Инжир – источник Витамина С, кальция, фосфора, бета-каротина. Инжир является хорошим природным слабительным, выводит токсины.

Существуют и полезные продукты о которых вы не знали питание благодаря этим продуктам, можно значительно обогатить и внести разнообразие.

  1. Насыщенные клетчаткой, белком и редкими ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, семена Чиа. Семена Чиа прекрасно улучшают липидный обмен в ораганизме;
  2. Зерна амаранта – гость из Северной Америки. В зернах содержится огромное количество фолиевой кислоты, магния, кальция, клетчатки;
  3. Красные водоросли, которые доставляют прямиком со дна Атлантического Океана. Красные водоросли – это отличный способ обеспечить себя необходимым количеством йода;
  4. Яблочный уксус. Необработанный яблочный уксус – поставщик таких витаминов как Витамин Е, А, С, В1, В6, В2. Кроме того, яблочный уксус омолаживает и тонизирует организм.

Полезные и не полезные продукты питания идут в нашей обычной жизни рука об руку, и не всегда их можно различить. И если теперь уже понятно, что полезно для нашего организма, то какие продукты для него губительны?

  • Газированные напитки, которые представляют собой смесь химических добавок и сахара. Ортофосфорная  кислота вымывает кальций из организма, а бензонат натрия убивает ферменты;
  • Снэки — углеводы и жир, приправленные усилителями вкуса и красителями;
  • Фастфуд, с огромным количеством транс-жиров;
  • Сосиски и колбасы, которые содержат скрытые жиры, усилители вкуса;
  • Жаренные и жирные продукты;
  • Конфеты и сахар.

Как выяснилось, самые полезные продукты питания в России можно купить практически где угодно. Итак, подводя итоги, можно сказать, что если ввести в свой рацион хотя бы некоторые из продуктов описанных выше, можно получить максимум пользы для своего организма и долго оставаться здоровым человеком.

10 самых вредных и самых полезных продуктов

Какую роль в нашей жизни играет питание? Какие самые вредные продукты, а какие самые полезные, и почему мы едим первые, а не вторые?

Почему возникают прыщи от еды? И как от них можно избавиться с помощью еды? Ответ на эти и на многие другие вопросы вы сможете найти в этой статье.
Бунт организма
Наша пищеварительная система — штука удивительная. Она может терпеть горы чипсов, сухариков и литры сладкой газировки. Правда, всему есть пределы. Однажды, не выдержав всех неприятных для нее сюрпризов, она решает взбунтовать. Ее гнев налицо, а точнее — на лице. И выражается он в виде сыпи, угрей, прыщей и прочих скверных штук. Что именно провоцирует появление прыщиков? Поговорим о самых неполезных продуктах и о их влиянии на наш оганизм.

10 продуктов, которые употреблять в пищу НЕ рекомендуется

1. Сладости и мучное

Сахар, шоколад, конфеты, торты, печенья, чипсы и мороженое вызывают появление прыщей. Причем сюда же относятся также соки с высоким содержанием сахара. Полностью отказаться от всех этих соблазнов вряд ли получится, да и не стоит. Лучше искать компромиссы, заменяя, скажем, неполезные напитки водой и чаями, а сахар — сухофруктами и медом.

2. Жиры

Кажется, нет такого органа, который бы не страдал от жареного и жирного. Заменяйте жиры животного происхождения растительными маслами холодного отжима.

Также первостепенным является витамин А, который содержится в темно-оранжевых и темно-зеленых овощах. Это могут быть морковь, сладкий картофель или шпинат. Если регулярно употреблять эти овощи в пищу, результат не заставит вас ждать — буквально через несколько дней ваша кожа будет молодой и цветущей.

3. Молочные продукты

Ущемлять себя в употреблении обезжиренного кефира, творога или молока не надо, а вот количество сыра или мороженого нужно сокращать. Молочные продукты благодаря содержащимся в них прогестерону и стероидам усиливают активность сальных желез. Если без большого количества молочного трудно, налегайте на живые йогурты, содержащие ацедофильные бактерии, благодаря коим улучшится обмен веществ.

4. Чипсы и газировка

Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов (то есть веществ, провоцирующих рак). Плюс, в них содержатся гидрогенизированные жиры, которые способствуют увеличению уровня холестерина в крови, что в свою очередь повышает риск инфарктов и инсультов.

Что касается газировки, в ней слишком много сахара. Тем временем, исследования показывают, что многие люди не воспринимают жидкость как источник каких-либо питательных веществ, то есть думают, что пить можно сколько угодно. А это не так — избыточное потребление сладкой газировки может нарушить обмен веществ. Кроме того, обилие красителей может вызвать сильные аллергические реакции, а углекислый газ (это есть пузырьки) повышает кислотность желудка, то есть вызывает гастрит.

5. Фастфуд

Самая вредная «быстрая еда» — это всевозможные беляши, чебуреки, картошка-фри, шаурма и вообще всё, что жарится. Потому что жарят это всё в одном и том же масле, меняется оно, дай бог, раз в сутки. Результат — всё те же канцерогены.

6. Маргарин, пирожные и злаковые

Маргарин — это сплошной трансгенный жир — самый вредный вид жира. Соответственно, вредны и все продукты с его содержанием. Как правило это пирожные, торты с кремом, изделия из слоёного теста. Вообще, чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам почти гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.

Злаковые же — в частности, белый хлеб — попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией и встречается довольно часто — у 0,5-1% населения. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.

7. Орешки

Жареные, хрустящие, сырые, вкусные орешки. Миндаль и фисташки, арахис и грецкие орехи — все они вызывают появление прыщей. Однако мы неустанно повторяем — прыщи появляются при переедании! А есть орешки понемногу — полезно.

8. Колбаса, копчёности и майонез

Колбаса колбасе, конечно, рознь, но та, которую чаще всего покупаем мы с вами, содержит всё больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.

Основные ингредиенты дешёвой колбасной продукции — синтетические, и их безопасность для здоровья не доказана.

Копчёные мясо и рыба, хоть и не вызывают сомнений в своём натуральном происхождении, попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Те образуются в процессе обработки в виде вещества бензопирена.
Майонез полон транс-жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина.

9. Кофе

Миллион статей написано на тему пользы кофе и на тему его вреда. Мы скажем лишь то, что его можно включить в список продуктов, вызывающих прыщи. Кофе увеличивает выработку гормона кортизола, отвечающего за стресс. А он — одна из главных причин прыщиков в среднем возрасте. Особенно опасны порции сладкого кофе натощак — после этого может выскочить не просто маленький красненький бугорок, а малиновая воспаленная гора! Какой ваш максимум — неизвестно. Это могут быть три чашки в день, а может, и целая банка.

10. Овощи и фрукты, продукты с консервантами

Не удивляйтесь: даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если их испортить. В данном случае, портятся овощи и фрукты под влиянием промышленных выбросов и удобрений. Поев огурчиков, выросших вблизи шоссе или какого-нибудь завода, вы поучите изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак веществ.

Что до консервантов, некоторые из них могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом может проявляться головными болями, спазмами сосудов и даже нарушением обмена веществ. Именно поэтому производители так кичатся надписью «Без консервантов», которую и ставят на самое видное место этикетки.

10 полезных продуктов, которые мы НЕ едим, а зря…

Есть ряд продуктов, которые мы очень редко или никогда не покупаем. Вспомним хотя бы те овощи и фрукты, которые наши мамы и папы заставляли есть, а мы упорно отказывались. А жаль! Они помогают укрепить здоровье без рецепта врача. Польза таких продуктов ведь проверена многолетним применением, а некоторых — буквально веками.

Эти продукты чрезвычайно богатые антиоксидантами, полифенолами, витаминами и минеральными веществами. Они могут снизить риск развития хронических заболеваний и продлить вам жизнь. Также они более полезны с точки зрения избыточного веса. Прочтите о 10 таких продуктах и о пользе, которую они могут принести.

1. Цветная капуста и брокколи

Включение в рацион цветной капусты и брокколи снижает риск развития тяжелых форм рака предстательной железы. При еженедельном употреблении этих овощей риск опухоли уменьшается на 50 процентов!
Оказалось, что брокколи и цветная капуста, различаясь по внешнему виду и вкусовым качествам, содержат примерно один и тот же комплекс витаминов, не только успешно участвующих в процессе обмена веществ, но и обладающих противоопухолевым действием. В капусте, той и другой, высокое содержание белка, которому не хватает лишь нескольких аминокислот, чтобы стать равноценным животным белкам. По содержанию углеводов они равноценны другим овощам.

Глюкоза и фруктоза легко усваиваются, углеводы несут в организм энергию. Пектиновые вещества, попадая в желудочнокише чный тракт, образуют гели, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, чем препятствуют всасыванию токсинов в лимфу и кровь, снижают воспалительные процессы слизистой оболочки. Микроэлементы представлены необходимыми организму цинком, марганцем, йодом. По мнению специалистов, диета с повышенным содержанием капусты может служить в качестве профилактики рака простаты, одного из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин.

2. Помидоры

Они содержат ликопен — антиоксидант, мало где встречающийся помимо томатов. Исследования показывают, что он может защищать кожу от ультрафиолетовых лучей, предотвращать рак и снижать уровень холестерина. Кроме того, в помидорах много калия, клетчатки и витамина С.

3.  Киви

Этот экзотический плод в последние годы стал обычным гостем на наших прилавках. Одно киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей калия и клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение.

4. Черника

Эти ягоды богаты фитонутриентами, которые нейтрализуют свободные радикалы (соединения, вызывающие старение и поражение клеток). Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, также могут защищать от рака и снижать риск развития возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие.

5. Изюм

Вкусный и питательный продукт, обладает многими полезными свойствами. Изюм оказывает укрепляющее действие на нервную систему, способствует подавлению гнева, укрепляет сердце. Изюм содержит вещества, останавливающие рост бактерий, которые вызывают кариес и заболевания десен.

6. Черная фасоль

Стакан черной фасоли — это 15 грамм белка и, в отличие от мяса, ни грамма насыщенных жиров, которые забивают артерии. Плюс польза для сердца — клетчатка, антиоксиданты и железо.

7. Клюква

Эта ягода незаменима при простудах – она оказывает жаропонижающее действие, убивает вирусы при острых респираторных инфекциях. Употребление этих целебных ягодок понижает давление у гипертоников, укрепляет десны, усиливает секреторную деятельность поджелудочной железы.

8. Лососина

Лососина содержит жирные кислоты омега-3, которые наш организм сам вырабатывать не умеет. Они снижают воспаления, улучшают циркуляцию крови, повышают содержание «хорошего» холестерина относительно «плохого», и может сократить риск рака. Лосось богата селеном, который предотвращает поражение клеток, и несколькими витаминами группы В.

9. Обыкновенная белокочанная капуста

Почему? Потому что в ней кроме углеводов присутствует благотворная для кишечника клетчатка. Она выводит из организма холестерин и препятствует развитию атеросклероза. Также в капусте много минеральных солей, среди которых особенно ценны соли калия, который помогает работе сердца и укрепляет мышцы тела. В кочанах есть фосфор, кальций, марганец, магний, железо, без которых не может обойтись организм, поскольку они необходимы для нормального состава крови. Главный целитель — витамин С — сохраняется как в свесвежей капусте, так и в квашеной. И все это, вместе взятое, ставит надежный заслон раку и заболеваниям сердца. Ученые установили, что дополнительный прием одной порции салата из любого вида капусты снижал риск инсульта на 32 процента, а из листовых овощей — шпината, укропа, петрушки, сельдерея и других — на 21 процент. Только не забывайте, что 40-60 процентов содержащихся в зелени витаминов теряется в первые сутки хранения. Так что вялую зелень лучше не покупать!

10. Лук

Он, как и чеснок, содержит вещества, убивающие болезнетворные микробы. Также в луке есть каротин, витамины, в том числе С, минеральные соли и сахара. Он знаменит своими эфирными маслами, обладающими бактерицидным действием. Лечит он буквально от многих заболеваний, снижает уровень сахара в крови. За этими лидирующими овощами в списке целебных идут морковь, свекла, картофель.

Не забывайте, что многое зависит от правильного приготовления овощей, в которых накапливаются нитраты. Поэтому лучше покупать картошку среднего размера. В моркови нитраты скапливаются в стержне, особенно если корнеплод крупный. Центральную часть лучше отделить от остальной. А вот свеклу нужно тщательно чистить, свежую или вареную, снимая шкурку толстым слоем. Не жалейте и макушку, срезая ее на одну пятую размера корнеплода. Не стоит заранее замачивать овощи в воде. Чистите корнеплоды непосредственно перед приготовлением. Считается, что лучше варить в кожуре, так лучше сохраняются витамины. Варите овощи целиком, а не кусо чками. Иначе потери витаминов увеличатся на 15-20 процентов, а у витамина С — на 30. Солите воду как можно позднее, так как соль вытягивает из овощей витамины.

Источник: bt-lady.com.ua

Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!

Самые полезные продукты питания для здоровья: список

Сбалансированное питание — главный ключ к хорошему самочувствию и крепкому здоровью в любом возрасте. Но далеко не все знают, какие продукты принесут организму наибольшую пользу.

Брокколи

Брокколи с древних времён славится своими полезными свойствами. В её составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. А именно:

  • витамины группы B;
  • витамины Е, A, РР, К, U, С;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий.
БрокколиБрокколиЖелательно сократить время варки брокколи до минимума (опустить в кипящую воду на 2 минуты)

Ежедневное употребление брокколи в пищу помогает справиться с проблемами мочеполовой системы, стимулирует деление клеток, выводит из организма лишние соли, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Много в капусте и бета-каротина, который отвечает за состояние волос, ногтей и зубов.

В пищу используют и соцветия, и стебли.

Яблоки

Яблоки чаще всего едят в сыром виде. Несомненный плюс этих фруктов — гипоаллергенность.

ЯблокиЯблокиЯблоки наиболее полезны в свежем виде, но также их можно употреблять запечёнными с мёдом и корицей

Яблоки содержат следующие вещества:

  • витамины С, В1, В2, Е, Р;
  • пектин;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы — магний, кальций, медь, хлор.

Существует даже пословица: «Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».

Плоды используют для профилактики простудных заболеваний, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, снижения уровня холестерина и укрепления нервной системы.

Авокадо

Авокадо — фрукт с тёмно-зелёной кожурой и крупной косточкой внутри. В кулинарии мякоть используют для приготовления бутербродной пасты, салатов и разнообразных соусов.

АвокадоАвокадоАвокадо особенно полезен для женщин из-за большого количества жиров

В составе этого фрукта:

  • фолиевая кислота,
  • кальций,
  • медь,
  • железо,
  • цинк
  • селен.

Употребление в пищу спелых плодов оказывает положительное влияние на человеческий организм. А именно:

  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • выводит излишки жидкости;
  • уменьшает риск появления злокачественных опухолей;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • насыщает клетки кислородом;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Шпинат

Шпинат — трава, обладающая множеством полезных и лечебных свойств. В составе растения содержится:

  • клетчатка;
  • пищевые кислоты;
  • витамины А, Е, B5, С;
  • белок;
  • микроэлементы — железо, магний, калий, кобальт, хром.
ШпинатШпинатВ России шпинат стали употреблять в середине XVIII века

Шпинат регулирует кровяное давление и стимулирует иммунную систему. Из-за высокого содержания кальция он очень полезен для костной ткани.

По количеству полезных веществ шпинат является одним из наиболее ценных продуктов питания в рационе человека. В кулинарии используют только листья.

Перец

Перец бывает сладким и острым. Оба вида содержат:

  • калий,
  • бета-каротин,
  • фолиевую кислоту,
  • витамины группы В и С.
ПерецПерецПерец также является пряностью

Острый перец ускоряет обмен веществ, поэтому его часто употребляют во время похудения. Сладкий благодаря высокому содержанию витамина C активизирует иммунную систему, защищает организм от воздействия стресса и замедляет старение.

Регулярное употребление в пищу фруктов и овощей влияет и на здоровье, и на настроение. Полезными для организма считаются те продукты, в которых идеально сбалансированы жиры, белки, углеводы и кислоты. Знание о ценных качествах той или иной пищи помогает составить идеальный рацион.

Самые полезные продукты питания для здоровья: список

Дата публикации: .

10 самых полезных продуктов

10 самых полезных продуктов

Обязательное требование в пище заключается не только во вкусе, но и в полезности. И не всегда все то,  что вызывает аппетит будет приносить нам здоровье.

Однако, не стоит считать, что вся полезная еда не вкусная. Наоборот, в нашем перечне собраны такие продукты, которые считаются лакомством и являются одними из самых необходимых для организма.

При этом правильное питание должно строиться только на здоровых продуктов, тем самым избавляя организм от вредных веществ, жиров, шлаков и т. п. 

Перед тем,  как перейдем к обзору полезных для здоровья продуктов, необходимо напомнить, что в обычном рационе человека должны быть фрукты, овощи, ягоды, орехи, мясные и молочные продукты, различные крупы.

То есть нельзя ограничивать свой рацион только теми продуктами, которые перечислены ниже. При этом старайтесь употреблять их регулярно.

Самые полезные продукты питания

Яблоки

Яблоки

Яблоки

Ученые и медики уверены, что, съедая каждый день одно свежее яблоко, можно избежать болезни Альцгеймера в старости. Микроэлементы, находящиеся в этом фрукте, имеют свойство замедлять развитие клеток рака.

Также, в яблоках содержится витамин, имеющий антивоспалительный эффект, уменьшающий отрицательное влияние легких радикалов. Яблоки улучшают невосприимчивость к болезням и работу ССС.

В яблоках находится 12 из 15 витаминов, требуемых для правильной деятельности всех органов человека: витамины групп В, С, Е, Р, бета-каротин, фолиевая кислота и т.д.

Яблоки уже давно признаны наиболее важными для здоровья продуктами за счет своих целебных эффектов, большому числу пищевых волокон и витамина С.

Чеснок

Чеснок

Чеснок

Чеснок просто необходим при простудах и ОРВИ, однако, его полезные свойства на этом не заканчиваются. Чеснок способен снизить возможность появления рака желудочного тракта и кишечника.

Также, он улучшает деятельность пищеварительной системы. Главное свойство чеснока заключается в умении предохранять организм от сердечных недуг.

Микроэлементы, находящиеся в его составе, отлично чистят сосуды и оберегают от закупорки.

Аллицин, галлицин и антибиотические элементы, находящиеся в чесноке, способны противостоять микробам стафилоккока.

Ученые уверены, что чеснок отлично борется с ОРВИ и легочными недугами. Он помогает при геморрое, астеросклерозе, болезнях почек, ревматизме, высоком давлении и раке.

Употреблять этот продукт необходимо только в свежем виде. Кроме того, чеснок рекомендован больным диабетом.

Рыба

Для тех, кого волнует здоровье сердца, рекомендована рыба, которой можно заменить любое мясо. Кушая рыбу трижды в неделю, уменьшается опасность появления разрывов в сердце на целых 50 %.

Жители Японии и северных стран едят много рыбы, существенно реже болеют сердечными недугами. Рыба хорошо влияет на работу мозга и ЦНС, и также, как и яблоки, сокращает возможность заболевания Альцгеймером.

Лосось и другая красная рыба имеет в своем мясе питательные масла, которые хорошо влияют на структуру кожи и волос. В этих маслах находятся ретинол, неацин, перодоксин и рибофлавин, вместе с кальцием, фосфором и натрием.

Мясо лосося ценится за большое количество жира группы омега-3, которые снижают уровень холестерина и оберегают от рака. Научные исследования доказывают, что мясо лосося снимает депрессию, улучшает память.

Клубника

Благодаря исследованиям Гарвардского Научного Центра известно, что люди, регулярно употребляющие ягоды клубники и черники, намного меньше имеют болезни, связанные с утратой памяти и логического мышления.

Также известно, что полифенолы, которые находятся в клубнике, предохраняют организм от ожирения, расщепляя новые отложения жира. Клубника восстанавливает высокое кровяное давление.

Клубника содержит в своем составе витамин С. Пектин и масла эфира, находящиеся в ягоде, имеют свойство удерживать формирование особых энзимов, которые создают условия для развития рака.

В клубнике находится большое количество цинка, который хорошо влияет на здоровье женщин.

Клубника может стать отличной альтернативой лимону, так как наличие витамина С в ягоде превышает его содержание в кислом цитрусе. Железо, которое также находится в клубнике, увеличивает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Зеленый чай

В зеленом чае находятся витамины А, К, РР, С, а также микроэлементы компоненты, такие как калий, цинк, фтор, йод, поэтому он полезнее, чем черный чай. Этот целебный чай хорошо воздействует на сердце, почки, печени, а также улучшает иммунитет.

Необычные эффекты этого чая объясняются наличием катехина. Это полезное вещество оберегает от появления склероза и рака простаты. Для того чтобы сжечь лишний жир, нужно выпивать каждый день по четыре чашки зеленого чая.

Зеленый чай приводит в норму пищеварительную систему, выводит шлаки и токсины, приостанавливает старение.

Капуста

Хотя капуста и содержит в себе не такое большое количество витаминов, она щедра омега-3 кислотами. Следующий плюс капусты – высокое содержание клетчатки.

Известно, что она улучшает работу желудка и выводит из организма холестерин. Капуста отлично справляется с лишним жиром, заставляя организм тратить энергию на ее утилизацию.

Бананы

Бананы содержат в себе микроэлементы, которые препятствуют скорейшему притоку калорий в кровь. Магния, который содержится в среднем по размерам плоде, хватает для покрытия 1/6 от дневной нормы.

Он необходим для формирования мышц, способен укрепить кости и нервы, снижать артериальное давление. Магний рекомендован тем, кто занимается физической работой или спортом.

Также, в бананах находится калий, витамин В6, которые тоже усиливают работу ЦНС. Поэтому ценность данного продукта для здорового питания находится на высоком уровне.

Бананы

Бананы

Морковь

Бета-каротин, находящийся в моркови в огромном количестве, способен уничтожать свободные радикалы, которые рушат структуру генов и провоцируют появление рака.

Он позитивно действует на дерму и улучшает зрение. В моркови большое число витаминов: А, В1, В2, В3, С, Е, К, Р, РР, минеральных элементов.

Овощ рекомендуется во время болезней сердца, печени, желчного пузыря, почек, повышенной кислотности и воспалениях.

Молочные продукты

Молочные продукты

Молочные продукты

Молоко всегда считалось одним из главных продуктов питания. Оно содержит в себе белок, жиры и лактозу. В молочке повышенное содержание кальция.

Он важен для правильной работы ЦНС и мышц. Медики утверждают, что один стакан молока в сутки избавляет от риска появления рака желудка.

Все молочные продукты одинаково полезны и требуются для организма каждого человека. Чем взрослее становится человек, тем больше его нужда в кальции, поэтому рацион непременно должен включать молочные продукты.

Перец

Острый перец чили ускоряет метаболизму, что помогает похудеть. Капсацин, добавляющий перцу остроту, помогает вырабатывать желудочный сок и убивает вредоносные бактерии в кислой среде кишечника.

Сладкий перец также необходим человеку. В нем находится как витамин С, так и лютиолин. Даже в небольшой дозировке второй элемент снижает возможность появления раковых клеток, оберегает от сердечных болезней.

Это интересно

В этой статье мы выделили яблоки, как один из самых полезных продуктов. Приведем интересные факты об этих плодах:

  • Яблоки считались излюбленным фруктом древних греков и римлян.
  • Кожура яблока также полезна, как и его мякоть, ведь в ней находится огромное количество пищевых волокон.
  • Для того чтобы приготовить 1 л яблочного сидра, понадобится 35 яблок.
  • Самая старая яблоня растет в США, в Манхэттене. Она была посажена еще в 1647 г. и плодоносит по сей день.
  • Мировым производителем яблок считается Китайская Республика.
  • Среднее яблоко содержит в себе почти 80 ккал.
  • Одно яблоко содержит 5 г клетчатки.
  • Яблоки на четверть состоят из воздуха, поэтому их так сложно утопить в воде.
  • Со стандартной яблони можно собрать почти 20 ящиков фруктов.

Интересное видео

Предлагаем вашему вниманию следующее видео:

Шестерненко Александр ЮрьевичШестерненко Александр Юрьевич

Спортивный врач, диетолог, реабилитолог

Проводит общие консультации по вопросам питания, подбора диеты для беременных, коррекции веса, подбора питания при истощении, подбора питания при ожирении, подбора индивидуальной диеты и лечебного питания. Также специализируется на современных методиках функционального тестирования в спорте; восстановлении спортсмена.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *