10 самых полезных продуктов, которые должны быть на любой кухне Кулинарные статьи
Самыми ценными на кухне являются питательные продукты, способные не только насытить, но и обеспечить наши организмы полезными веществами.Конечно, это должны быть не модные ныне киноа или ягоды годжи, которые дорого стоят и имеют весьма сомнительную ценность.
Продукты, которые будем рассматривать мы, просты, доступны и по-настоящему питательны.
1. Яблоки
В яблоках содержится много разных витаминов и минералов. Особенно много в них витаминов C, B-6, калия и клетчатки. В кожуре ярких по цвету яблок много фитохимического вещества кверцетина, обладающего противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление этих фруктов помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и болезни Альцгеймера.
Попробуйте приготовить эти блюда:
- Салат с яблоками и ветчиной
- Яблочное пюре в домашних условиях
- Яблочный крисп с гранолой на сковороде
2. Артишоки
Артишоки богаты витамином С, магнием, марганцем, калием и ниацином. В них много клетчатки и мало калорий. В артишоках также содержатся полифенолы, которые являются хорошими антиоксидантами. Они защищают клетки от свободных радикалов. Некоторые утверждают, что артишоки полезны тем, кто имеет повышенный уровень холестерина, но этот вопрос до конца еще не исследован.
Рецепты с артишоками:
- Салат-закуска капрезе с ветчиной прошутто и жареными артишоками
- Аньолотти с соусом и артишоками
- Полосатый окунь с артишоками и маслинами
3. Бананы
Бананы любимы многими, потому что они очень вкусные и сладкие. Их можно есть просто так или использовать в приготовлении коктейлей. В бананах много калия, который позволяет регулировать в организме уровень натрия, а также других полезных веществ.
Попробуйте эти блюда:
- Смузи из замороженной клубники, персиков и банана
- Банановый пудинг
- Холодный суп с бананами и кокосовым молоком «Че чуои»
- Оладьи из овсянки с бананом и изюмом
4. Капуста
В капусте много витамина K, необходимого для нормального свертывания крови, а также кальция, витаминов С, А, Е и витаминов группы B. Капусту хорошо есть еще и потому, что в ней мало калорий, но ее приходится много жевать. Пока вы ее жуете, вы уже и насытитесь.
Оцените по вкусу эти рецепты:
- Сытная запеканка с кабачками и капустой кале
- Капустный салат с кумином и заправкой-винегрет
- Густой суп из капусты кале и фасоли с тостами
- Хэш из брюссельской капусты с карамелизированным луком-севком
5. Морковь
Все знают, что в моркови содержится витамин А, полезный для зрения. В ней также много клетчатки, антиоксидантов полиацетилена, бета-каротина и лютеина, но мало калорий. Если захотелось перекусить, погрызите морковки.
Возможно вам придутся по вкусу сочетания моркови в рецептах:
- Морковный суп-пюре с имбирем
- Жареная морковь, нут и кедровые орехи
- Морковный салат по-восточному с пита-чипсами
- Теплый салат из моркови и шпината по-африкански
- Запеченные корни сельдерея и морковь
6. Сельдерей
В сельдерее много кальция, магния и калия – элементов, необходимых для развития костей, мышц и нервов. Еще в нем имеются витамины A и K и клетчатка. А вот калорий мало, поэтому сельдерей хорошо подходит к рациону тех, кто желает похудеть. Еще в сельдерее содержатся флавоноиды, такие как лютеолин и апигенин, которые обладают противовоспалительными свойствами.
Рецепты с сельдереем:
- Салат из корня сельдерея
- Польпетте из сельдерея в томатном соусе
- Гратэн из сельдерея
- Пюре из корня сельдерея и груши
7. Лук
Лук является не только очень полезной приправой, способной придавать блюдам прекрасный вкус. Он еще и очень полезен. В нем содержатся флавоноиды и серосодержащие соединения, прекращающие воспаления. Если вы используете лук, то в блюдо можно положить меньше соли. Лук можно брать свежий или сушеный. Кстати, сушеный часто продается вместе с солью, так вот такую приправу покупать не надо. Берите лук без соли. Лишнее количество натрия вашему организму ни к чему.
Рецепты с луком:
- Запеченные лук-порей и эндивий
- Запеченный красный лук
- Лук-севок в глазури
- Лук-шалот, запеченный в фольге
8. Апельсины
Апельсины обычно употребляют в виде свежевыжатого сока за завтраком. Известно, что в них много витамина С, калия, фолиевой кислоты и волокон. Однако целиком есть апельсины полезнее, чем выдавливать из них сок, потому что в мякоти много клетчатки, полезной для пищеварения. Она же помогает и быстрее насытиться.
Рецепты с апельсином:
- Апельсиновый салат
- Салат из авокадо, кресс-салата и апельсинов
- Запеченная морковь с авокадо и апельсином
9. Клубника
Сладкие сочные ягоды клубники повышают иммунитет и укрепляют соединительную ткань. В них много фолиевой кислоты и витаминов. Содержащиеся в них эллаговая кислота, антоцианы и кверцетин обладают мощным противовоспалительным эффектом.
Рецепт с клубникой:
Гавайский салат из свежих фруктов с клубникой
10. Помидоры
В томатах много витаминов А и С, а также соединения ликопина. Все эти элементы очень благотворно действуют на организм. Как и клубника, томаты обладают очень хорошими противовоспалительными свойствами.
Рецепт с томатами:
Салат из томатов, лука и огурцов
На любой кухне должны всегда быть полезные продукты, которыми можно было бы перекусить, и из которых можно приготовить вкусные и полезные блюда.
Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд кулинар»
Вкусные и полезные продукты без наценки-
Утро начинаем с контрастного душа, легкой разминки и стакана бодрящего молока!
Отличный способ поддержать свой иммунитет весной. Как известно, именно в это время года наша главная защита сильно сдает свои позиции. За зиму наш организм успевает израсходовать весь запас накопленных летом витаминов. Восполнить его помогут молочные продукты, полезные свойства которых известны всем. При отсутствии противопоказаний ежедневное употребление молочных продуктов может укрепить наш иммунитет.
Сильно тратиться на такую профилактику не придется. Достаточно просто заглянуть в ближайший к вашему дому универсам «Семья». На прошлой неделе стартовала весенняя акция «Молочные продукты без наценки». Молоко, сметану, сливки, сырки, творожные массы, запеканки, кисло-молочные напитки и другие свежие продукты от наших местных, а также известных российских и литовских производителей можно будет приобрести по очень выгодной цене.
Это уже не первая акция от сети самых семейных магазинов Калининграда. Постоянные покупатели успели оценить все преимущества такой экономии. Во-первых, времени – не нужно бегать по городу в поисках недорогих продуктов, и, во-вторых, средств – акционные цены действительно очень выгодно отличаются от повседневных.
Акция «Молочные продукты без наценки» будет действовать с 29-ого марта по 30-ое апреля. Приходите в магазины сети «Семья» за вкусными и полезными молочными продуктами!
Не забудьте заглянуть уже сегодня в универсам «Семья» и порадовать своих родных близких чем-нибудь вкусным и полезным.
Творог «Семейный Продукт» натуральный 5% 190г – 25,00р.,
Сметана «Семейный Продукт» 20% 350г — 28,50р.,
Молоко «Семейный Продукт» 1,5 %, 0,9л – 17,00р.,
Ряженка «ГусевМолоко» 2.5% 0,45л — 21,50р.,
Бифилайф «ОАОМолоко» клубника 2,5% 450г – 30,00р.,
Масса творожная «ОАОМолоко» 16,5% 180г в асс-те – 35,00р.,
Молоко ультрапастеризованное «Добре» 1,5% 1 л — 28,50р.,
Сливки ультрапастеризованные «Делик» 12% 0,5 л — 39,50р.,
Сырок глазированный «Чудо» 23% 40г в асс-те — 9,90р. ,
Творог «Сваля» зернистый 7% 200г — 49,50р.,
Творог «Рошишкио» «Литовская коровка» 0% 200г — 49,50р.,
Биопродукт Кефирный «Био-баланс» 1% 930г — 43,50р.,
Кефир «Данон» «Активиа» натуральный 425г — 27,50р.
И это далеко не весь ассортимент молочной продукции без наценки, который вы сможете найти на прилавках сети универсамов «Семья».
Сеть универсамов «Семья» — это всегда свежие продукты и экономия семейного бюджета!
На правах рекламы
205
Общество
15 полезных продуктов, вкус которых лучше, чем нездоровая пища
Некоторые люди считают, что здоровая пища безвкусна и скучна, но это не так.
Вот 15 полезных для здоровья продуктов, вкус которых лучше, чем у большинства нездоровых продуктов.
Клубника исключительно сочная и имеет приятный сладкий вкус.
Они являются отличным источником витамина С, марганца, фолиевой кислоты и калия, а также различных антиоксидантов и растительных соединений.
Одна чашка (145 граммов) клубники содержит 3 грамма клетчатки и всего 46 калорий.
Употребление клубники связано с улучшением здоровья сердца, лучшим контролем уровня сахара в крови и профилактикой рака (1, 2).
Если вам не нравятся простые ягоды, попробуйте окунуть кончик ягоды в растопленный темный шоколад.
РезюмеКлубника содержит мало калорий и много витаминов, минералов и антиоксидантов. Они были связаны с улучшением здоровья сердца, лучшим контролем уровня сахара в крови и профилактикой рака.
Черника красочная, богатая питательными веществами и сладкая.
В одной чашке (150 граммов) черники всего 84 калории, но 4 грамма клетчатки.
Он также богат многими витаминами и минералами, в том числе витамином С, витамином К и марганцем.
Черника — это антиоксидантный суперпродукт, который может улучшить память у пожилых людей и защитить от окислительного повреждения и хронических заболеваний (3, 4, 5).
Их можно есть как свежими, так и замороженными. Особенно вкусны они в сочетании с йогуртом или жирными сливками.
РезюмеЧерника богата клетчаткой и питательными веществами, но содержит мало калорий. Это антиоксидантный суперпродукт, который может улучшить память у пожилых людей и защитить от окислительного повреждения.
Многие исследования показывают, что темный шоколад невероятно полезен и может снизить риск возникновения ряда заболеваний.
Он богат клетчаткой и антиоксидантами, а также такими минералами, как железо, магний, медь и марганец (6).
Растительные соединения в темном шоколаде улучшают кровяное давление и работу мозга, а также защищают от сердечных заболеваний и вредного воздействия солнечных ультрафиолетовых (УФ) лучей (7).
Чтобы максимально использовать преимущества для здоровья, ешьте темный шоколад с содержанием какао не менее 70–85%.
Кусочек темного шоколада особенно вкусен с чашечкой хорошего кофе.
Краткое описаниеТемный шоколад богат клетчаткой, антиоксидантами и минералами. Это может снизить риск сердечных заболеваний, улучшить работу мозга и защитить кожу от солнечных ультрафиолетовых лучей.
Поделиться на PinterestJeremy Pawlowski/Stocksy
Миндаль — идеальное хрустящее лакомство. Они богаты полезными для сердца жирами, очень питательны и не требуют приготовления.
Миндаль богат антиоксидантами и содержит большое количество клетчатки, белка и нескольких витаминов и минералов, таких как витамин Е, марганец и магний.
Они могут снижать артериальное давление, уровень холестерина и окисление ЛПНП (плохого) холестерина — все это факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (8, 9, 10, 11).
Они очень сытные, несмотря на высокое содержание жира и калорий. Одно исследование показало, что потребление 42,5 г миндаля в день значительно снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (12, 13).
Если вам хочется чего-нибудь сладкого, попробуйте положить 2–3 миндальных орешка внутрь финика, чтобы получить невероятно вкусное лакомство.
Краткое описаниеМиндаль богат полезными для сердца жирами, клетчаткой, белком и другими питательными веществами. Это сытная пища, которая может помочь похудеть и снизить риск сердечных заболеваний.
Эти хрустящие соленые орешки просто аппетитны.
Фисташки богаты полезными для сердца жирами, высококачественным белком и клетчаткой.
Они также являются хорошими источниками витаминов группы В, фосфора, калия и железа.
Богатые мощными антиоксидантами фисташки были связаны с пользой для здоровья, такой как улучшение содержания жиров в крови и снижение окисленного холестерина ЛПНП (плохого), воспаления и уровня сахара в крови (14, 15).
Фисташки очень сытны и могут способствовать поддержанию веса при умеренном употреблении.
Только не ешьте их слишком много за раз, так как фисташки очень калорийны. В одной чашке (125 граммов) фисташек может быть до 700 калорий.
РезюмеФисташки содержат полезные для сердца жиры, белки и клетчатку, а также несколько витаминов и минералов. Они очень сытные и связаны со многими преимуществами для здоровья.
Эти темно-красные красивые ягоды — вкусный и полезный перекус.
В вишне мало калорий, но много питательных веществ, таких как клетчатка и витамин С.
Вишня также содержит много антиоксидантов и растительных соединений.
Вишня содержит питательные вещества, которые могут защитить от таких заболеваний, как рак, болезни сердца, диабет 2 типа и болезнь Альцгеймера (16).
РезюмеВишня — это низкокалорийная закуска, богатая витаминами, антиоксидантами и растительными соединениями. Их связывают со снижением риска ряда заболеваний, включая рак, сердечные заболевания и диабет.
7. Манго
Поделиться на PinterestKirsty Begg/Stocksy
Манго — тропический фрукт, богатый растворимой клетчаткой, широким спектром антиоксидантов, а также витамином А (из бета-каротина) и витамином С.
900 02 Они относительно низкокалорийны и имеют значения гликемического индекса (ГИ) от низкого до среднего, что означает, что они не должны вызывать значительных скачков уровня сахара в крови.Манго содержит большое количество растительных соединений и антиоксидантов, которые могут снизить риск окислительного повреждения и многих хронических заболеваний, включая рак (17).
Свежие манго просто восхитительны, и многие люди любят добавлять их в кашу, смузи или йогурт на завтрак.
РезюмеМанго — относительно низкокалорийный фрукт с высоким содержанием растворимой клетчатки, антиоксидантов и витаминов А и С. Они могут снизить риск окислительного повреждения и различных заболеваний.
Многие считают сыр одним из самых вкусных продуктов.
Он очень питателен — богат несколькими витаминами и минералами, такими как кальций, витамин B12, фосфор, селен и цинк.
Сыр и другие молочные продукты связаны с улучшением здоровья костей и могут защитить от остеопороза, заболевания, характеризующегося потерей костной массы и повышенным риском переломов (18).
Существует много видов сыра — все они состоят в основном из белков и жиров, и большинство из них относительно калорийны.
Как продукт с высоким содержанием белка сыр может способствовать снижению артериального давления и увеличению усвоения минералов (19).
Помимо полезных для здоровья свойств, сыр просто очень вкусный и сытный.
РезюмеСыр очень питателен и богат несколькими витаминами и минералами, такими как кальций и витамин B12. Он обеспечивает высококачественный белок, который связан с несколькими преимуществами для здоровья.
Авокадо — необычный жирный фрукт с гладкой кремовой текстурой.
Они богаты полезными мононенасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами и клетчаткой, а также являются отличным источником витаминов группы В, калия, меди и витаминов С, Е и К.
Употребление в пищу авокадо очень полезно для здоровья сердца, поскольку оно может снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови на 22 % при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (хорошего) (20, 21).
Авокадо также очень насыщает и не сильно повышает уровень сахара в крови — все это делает его продуктом, способствующим снижению веса.
Если вам не нравится простое авокадо, попробуйте добавить немного соли и перца.
Если это не помогло, вы также можете приготовить шоколадный пудинг из авокадо, смешав 1 небольшой авокадо, половинку банана, 1 столовую ложку (15 мл) кокосового масла и 2 столовые ложки (30 граммов) темного какао.
Имейте в виду, что этот пудинг довольно калорийный и его следует приберегать для особых случаев.
Краткий обзорАвокадо очень богат мононенасыщенными жирами и клетчаткой, а также содержит несколько витаминов и минералов. Они очень насыщают и могут снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови.
Поделиться на PinterestCameron Whitman/Stocksy
Мало кто знает, что попкорн — это цельное зерно. В нем относительно мало калорий и много клетчатки (22).
Цельные зерна могут иметь многочисленные преимущества для здоровья, включая улучшение пищеварения и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Они также могут способствовать снижению и поддержанию веса (22).
Только избегайте нездоровых сортов попкорна, содержащих рафинированные масла.
Попкорн полезнее всего, если его взбить воздухом или приготовить на сковороде. Попробуйте добавить немного соли, сливочного масла, посыпки темного шоколада или корицы для другого вкуса.
Краткое описаниеПопкорн — это цельнозерновой продукт с высоким содержанием клетчатки и относительно низким содержанием калорий. Это может улучшить пищеварение и снизить риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
Сладкий картофель очень питателен, содержит много клетчатки и восхитительно сладок.
Они являются отличным источником витамина А (из бета-каротина) и содержат приличное количество витамина С, а также других витаминов и минералов.
Сладкий картофель также содержит несколько антиоксидантов и может уменьшить окислительное повреждение, потенциально снижая риск развития рака. Один белый сорт также может помочь снизить уровень сахара в крови (23, 24).
В вареном, запеченном или жареном виде сладкий картофель имеет прекрасный вкус и особенно вкусен со сметаной или соленым маслом.
РезюмеСладкий картофель очень питателен и богат клетчаткой, антиоксидантами и витаминами А и С. Он может уменьшать окислительное повреждение, потенциально снижая риск развития рака.
Немногие полезные соусы так же вкусны, как хумус.
Он сделан из пюре из нута, часто смешанного с чесноком, пастой из семян кунжута (тахини), оливковым маслом и лимонным соком.
Нут богат белком и клетчаткой и содержит большое количество различных витаминов и минералов, включая фолиевую кислоту, тиамин, витамин B6, магний, марганец и медь.
Они также могут повышать уровень сахара в крови. Одно исследование показало, что употребление 26 унций (728 граммов) нута в неделю значительно снижает уровень инсулина натощак — важный показатель уровня сахара в крови (25).
Исследования также показывают, что нут может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) — фактор риска сердечных заболеваний — и потенциально улучшить пищеварение (26).
Краткое описаниеХумус — это полезный соус из нута. Он богат полезной клетчаткой, белком и различными витаминами и минералами.
Поделиться на Pinterestknape/Getty Images
Йогурт — это ферментированный молочный продукт, вкусный и полезный.
Содержит высококачественные белки и жиры, а также кальций и несколько витаминов.
Употребление йогурта связано как с улучшением здоровья костей, так и со снижением артериального давления (27, 28, 29).).
Некоторые виды йогурта, продаваемые как пробиотический йогурт, содержат активные культуры полезных бактерий.
Эти пробиотические бактерии связаны со многими преимуществами для здоровья, включая повышение уровня холестерина, иммунитета, пищеварения и синтеза различных витаминов группы В и К в пищеварительной системе (29, 30).
Однако избегайте йогуртов с добавлением сахара. Вместо этого купите натуральный йогурт и добавьте в него немного фруктов, ягод или мюсли для более ароматного вкуса и хрустящей текстуры.
РезюмеЙогурт богат белком и кальцием. Это может улучшить здоровье костей и кровяное давление. Разновидности пробиотиков могут укрепить вашу иммунную систему и способствовать синтезу витаминов группы В и К в пищеварительной системе.
Арахисовое масло — отличный источник ненасыщенных жирных кислот, белка и клетчатки.
Это также отличный источник многих витаминов и минералов, включая витамины группы В, медь, марганец, витамин Е, фосфор и магний.
Кроме того, арахис очень богат антиоксидантами — даже больше, чем некоторые фрукты (31).
Они очень сытные и, несмотря на высокое содержание жира и калорий, не связаны с увеличением веса. Фактически, они связаны со сниженным риском ожирения (32, 33, 34).
Однако некоторым людям трудно не съесть слишком много арахисового масла за один раз. Постарайтесь умерить свои порции, чтобы избежать избыточного потребления калорий. Если вы склонны переедать арахисовое масло, возможно, лучше его избегать.
Также обязательно выбирайте сорта без добавления сахара или масла. Список ингредиентов должен включать только арахис и небольшое количество соли.
Попробуйте добавить немного арахисового масла поверх ломтиков яблока, сельдерея или банана для вкусной закуски.
Краткое описаниеАрахисовое масло богато полезными жирами, витаминами, минералами и антиоксидантами. Он очень сытный и может предотвратить увеличение веса при умеренном употреблении.
Арбузы богаты водой, питательными веществами и витаминами.
Они низкокалорийны и содержат мощные растительные соединения, такие как ликопин и цитруллин.
Арбузы и их сок могут снижать кровяное давление, повышать чувствительность к инсулину и уменьшать болезненность мышц после физических упражнений (35).
Благодаря содержанию воды и клетчатки они не должны вызывать резких скачков уровня сахара в крови.
Арбузы невероятно освежают и могут стать идеальным перекусом в жаркий летний день.
РезюмеАрбузы богаты водой, питательными веществами и витаминами. Они не должны вызывать резких скачков уровня сахара в крови и могут снижать артериальное давление, повышать чувствительность к инсулину и уменьшать болезненность мышц после тренировки.
В следующий раз, когда вам захочется чего-нибудь вкусненького, выберите один из здоровых продуктов из списка выше.
Мало того, что они даже вкуснее большинства нездоровой пищи, они также улучшат ваше здоровье и заставят вас чувствовать себя хорошо в отношении того, что вы едите.
50 продуктов, которые очень полезны для здоровья
Употребление в пищу разнообразных питательных продуктов, включая фрукты, овощи, орехи, семена и нежирный белок, может помочь поддерживать общее состояние здоровья.
Многие продукты одновременно полезны и вкусны. Наполняя свою тарелку фруктами, овощами, качественными источниками белка и другими цельными продуктами, вы будете получать красочные, разнообразные и полезные блюда.
Вот 50 полезных и вкусных продуктов, которые стоит включить в свой рацион.
Фрукты и ягоды являются популярным продуктом здорового питания.
Они сладкие, питательные, и их легко включить в свой рацион, поскольку они практически не требуют приготовления.
1. Яблоки
Яблоки содержат клетчатку, витамин С и многочисленные антиоксиданты. Они очень сытные и станут идеальной закуской, если вы проголодались между приемами пищи.
2. Авокадо
Авокадо отличается от большинства других фруктов тем, что содержит много полезного жира. Они не только сливочные и вкусные, но и богаты клетчаткой, калием и витамином С. Замените майонез на авокадо в качестве заправки для салата или намажьте его на тосты на завтрак.
3. Бананы
Бананы являются хорошим источником калия. Они также богаты витамином B6 и клетчаткой, удобны и портативны.
4. Черника
Черника вкусна и богата антиоксидантами.
5. Апельсины
Апельсины хорошо известны своим содержанием витамина С. Более того, они богаты клетчаткой и антиоксидантами.
6. Клубника
Клубника очень питательна и содержит мало углеводов и калорий.
Они содержат витамин С, клетчатку и марганец, из них можно приготовить вкусный десерт.
Другие полезные фрукты
Другие полезные фрукты и ягоды включают вишни, виноград, грейпфруты, киви, лимоны, манго, дыни, оливки, персики, груши, ананасы, сливы и малину.
Яйца очень питательны.
Когда-то демонизировавшиеся за высокое содержание холестерина, эксперты теперь рассматривают их как полезный источник белка, который может иметь различные преимущества.
Нежирное необработанное мясо может быть включено в здоровую диету.
8. Постная говядина
Постная говядина — отличный источник белка, если употреблять ее в умеренных количествах. Он также обеспечивает железо с высокой биодоступностью.
9. Куриные грудки
Куриная грудка с низким содержанием жира и калорий, но с высоким содержанием белка. Это отличный источник многих питательных веществ.
10. Баранина и баранина
Овцы обычно питаются травой, и их мясо, как правило, содержит больше жирных кислот омега-3, чем омега-6.
Несмотря на высокое содержание ненасыщенных жиров и калорий, орехи и семена могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других проблем со здоровьем. Это сытная закуска может помочь тем, кто следит за своим весом.
Они также почти не требуют подготовки, поэтому их легко добавить в свой распорядок дня. Они также могут добавить текстуру салатам и другим блюдам.
Однако они не подходят для людей с аллергией на орехи.
11. Миндаль
Миндаль — популярный орех, содержащий витамин Е, антиоксиданты, магний и клетчатку. Обзор 2021 года показал, что миндаль может способствовать снижению веса, поддерживать микробиоту кишечника, улучшать мышление, регулировать частоту сердечных сокращений, когда человек находится в состоянии стресса, и предотвращать старение кожи.
12. Семена чиа
Семена чиа являются питательной добавкой к диете. Одна унция (28 граммов) содержит 11 граммов клетчатки и значительное количество магния, марганца, кальция и различных других питательных веществ.
13. Кокосы
Кокосы содержат клетчатку и жирные кислоты, называемые триглицеридами со средней длиной цепи (ТСЦ).
14. Орехи макадамия
Орехи макадамии вкусны и содержат больше мононенасыщенных жиров и меньше омега-6 жирных кислот, чем большинство других орехов.
15. Грецкие орехи
Грецкие орехи очень питательны, богаты клетчаткой, различными витаминами и минералами. Соедините их с сыром фета, чтобы заправить салат.
16. Бразильский орех
Бразильский орех богат питательными веществами и имеет гладкую маслянистую текстуру. Питательные вещества, которые они содержат, поддерживают функцию щитовидной железы, и они являются хорошим источником минерального селена.
Калорийность Овощи являются одними из наиболее концентрированных источников питательных веществ. Включив в свой рацион разнообразные овощи, вы получите широкий спектр питательных веществ.
17. Спаржа
Спаржа — популярный овощ с низким содержанием углеводов и калорий, богатый витамином К.
18. Болгарский перец
Болгарский перец бывает нескольких цветов, включая красный, желтый и зеленый. Они хрустящие и сладкие и являются отличным источником антиоксидантов и витамина С.
19. Брокколи
Брокколи — это крестоцветный овощ, который имеет прекрасный вкус как в сыром, так и в приготовленном виде. Это отличный источник клетчатки и витаминов С и К, а также содержит приличное количество белка по сравнению с другими овощами.
20. Морковь
Морковь — популярный корнеплод. Они сладкие, хрустящие и богаты питательными веществами, такими как клетчатка и витамин К. Они также богаты каротиновыми антиоксидантами, которые обладают многочисленными преимуществами.
Положите несколько морковных палочек в коробку для завтрака или используйте их, чтобы съесть гуакамоле и другие соусы.
21. Цветная капуста
Цветная капуста – очень универсальный крестоцветный овощ. Вы можете добавить его в карри, обжарить на оливковом масле или использовать сырым в салатах или для макания.
22. Огурец
Огурцы — это освежающая закуска. В них мало углеводов и калорий, и они состоят в основном из воды. Они также содержат небольшое количество витамина К и других питательных веществ.
23. Чеснок
Чеснок – полезная и вкусная добавка к салатам и приготовленным пикантным блюдам. Содержит аллицин, обладающий антиоксидантным и противомикробным действием. Его питательные вещества могут также снизить риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
24. Кале
Капуста богата клетчаткой, витаминами С и К и другими питательными веществами. Он придает приятный хруст салатам и другим блюдам. Вы также можете добавить его в жаркое или запечь в духовке, чтобы приготовить хрустящие чипсы из капусты.
25. Лук
Лук имеет сильный аромат и используется во многих рецептах. Они содержат ряд биологически активных соединений, которые, как считается, полезны для здоровья.
26. Помидоры
Помидоры обычно относят к овощам, хотя технически они являются фруктами. Они вкусные и содержат такие питательные вещества, как калий и витамин С. Чтобы получить немного удовольствия и дополнительного вкуса, попробуйте вырастить помидоры на подоконнике.
Более полезные овощи
Другие овощи, заслуживающие упоминания: артишоки, брюссельская капуста, капуста, сельдерей, баклажаны, лук-порей, салат, грибы, редис, кабачки, мангольд, листовая капуста, репа и кабачки.
Рыба и другие морепродукты могут быть полезными и питательными. Они богаты омега-3 жирными кислотами и йодом.
Исследования показывают, что употребление жирной рыбы может улучшить здоровье сердца и мозга человека.
27. Лосось
Лосось – жирная рыба, вкусная и богатая питательными веществами, включая белок и омега-3 жирные кислоты. Он также содержит некоторое количество витамина D.
28. Сардины
Сардины — это мелкие, жирные и очень питательные рыбы. Они содержат много питательных веществ, в том числе кальций и витамин D.
29. Моллюски
Моллюски богаты питательными веществами и представляют собой вкусную легкую пищу. К съедобным моллюскам относятся моллюски, моллюски и устрицы. Обязательно приобретайте их из надежного источника, чтобы убедиться, что они свежие и не содержат токсинов.
30. Креветка
Креветка – это вид ракообразных, родственный крабам и омарам. В нем, как правило, мало жира и калорий, но много белка. Он также содержит селен и витамин B12.
31. Форель
Форель – еще один вид вкусной пресноводной рыбы, похожей на лосося.
32. Тунец
Тунец имеет низкое содержание жира и калорий и высокое содержание белка. Он идеально подходит для людей, которым нужно добавить больше белка в свой рацион, но сохранить низкое количество калорий.
Обязательно покупайте сорта с низким содержанием ртути, полученные из ответственных источников.
Цельнозерновые продукты играют важную роль в вашем рационе, потому что они являются полезными углеводами и обеспечивают организм различными микроэлементами, клетчаткой и топливом.
Они также могут помочь в контроле веса.
33. Коричневый рис
Рис является основным продуктом питания большей части населения мира. Коричневый рис более питателен, чем белый, с приличным количеством клетчатки, витамина B1 и магния.
34. Овес
Овес содержит питательные вещества и мощные волокна, называемые бета-глюканами. Глюканы обеспечивают многочисленные преимущества, в том числе помогают снизить уровень холестерина и питают полезные бактерии в кишечнике.
35. Киноа
Киноа — это вкусное зерно с высоким содержанием питательных веществ, таких как клетчатка и магний. Это также отличный источник растительного белка.
Цельнозерновой хлеб может содержать большое количество клетчатки и других питательных веществ, и это лучший выбор, чем белый хлеб высокой степени переработки.
При покупке хлеба сравнивайте этикетки продуктов и ищите те, в которых больше всего пищевых волокон и меньше всего добавленного сахара.
Если вы испечете свой собственный хлеб, вы точно будете знать, из чего он состоит. Хлебопечка может помочь, если вы не уверены в выпечке.
36. Хлеб «Иезекииль»
Хлеб «Иезекииль» изготовлен из органических проросших цельных зерен и бобовых.
37. Домашний хлеб с низким содержанием углеводов и без глютена
Если вы ищете хлеб с низким содержанием углеводов или без глютена, вы можете подумать о том, чтобы приготовить его самостоятельно. Вот список из 15 рецептов безглютенового хлеба с низким содержанием углеводов.
Бобовые — отличный растительный источник белка, железа и клетчатки.
Бобовые иногда могут мешать пищеварению и усвоению питательных веществ, но их замачивание и правильная подготовка могут снизить этот риск.
38. Зеленая фасоль
Зеленая фасоль, также называемая стручковой фасолью, представляет собой незрелую разновидность обыкновенной фасоли. Используйте их целиком в качестве гарнира или добавляйте холодными в салаты.
39. Фасоль
Фасоль содержит клетчатку и различные витамины и минералы. Обязательно приготовьте их правильно, потому что в сыром виде они токсичны.
40. Чечевица
Чечевица – еще одна популярная бобовая культура. Они богаты клетчаткой и являются хорошим источником растительного белка.
41. Арахис
Арахис на самом деле является бобовыми, а не настоящими орехами. Они вкусны и богаты питательными веществами и антиоксидантами. Одно исследование пришло к выводу, что арахис может способствовать снижению веса и снижению артериального давления.
Однако, если вы следите за потреблением калорий, вы можете помнить о потреблении арахисового масла, которое очень калорийно и легко съедается в больших количествах.
Для тех, кто может их переносить, молочные продукты являются здоровым источником различных важных питательных веществ.
42. Сыр
Один ломтик сыра может содержать примерно такое же количество питательных веществ, как целая чашка (240 мл) молока. Это также вкусное дополнение ко многим блюдам и может заменить мясо в качестве белковой пищи. Однако в нем может быть много жира.
Существует множество видов сыра с разными вкусами и текстурами. Выбирайте менее обработанные сорта сыра.
43. Молоко
Молоко содержит витамины, минералы, белок и кальций.
Обзор 2022 года пришел к выводу, что люди, которые потребляют молочные продукты, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), чем те, кто этого не делает. Однако жирные молочные продукты могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
44. Йогурт
Йогурт производится из молока, ферментированного путем добавления живых бактерий. Он оказывает такое же воздействие на здоровье, как и молоко, но йогурт с живыми культурами имеет дополнительное преимущество полезных пробиотических бактерий.
Рацион питания, включающий ненасыщенные жиры и масла, считается очень полезным для здоровья.
45. Оливковое масло первого отжима
Оливковое масло первого отжима — одно из самых полезных растительных масел. Он содержит полезные для сердца мононенасыщенные жиры и богат антиоксидантами, которые оказывают сильное благотворное влияние на здоровье.
46. Кокосовое масло
Кокосовое масло является насыщенным жиром, но оно содержит МСТ и может оказывать такое же воздействие на здоровье, как и оливковое масло.
Однако было показано, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПНП (плохого) в большей степени, чем другие жидкие масла растительного происхождения, поэтому лучше использовать его в умеренных количествах.
Клубни являются запасающими органами некоторых растений. В качестве пищевых продуктов их называют корнеплодами.
47. Картофель
Картофель содержит калий и небольшое количество почти всех необходимых вам питательных веществ, включая витамин С. Благодаря своей оболочке он также является хорошим источником клетчатки.
Картофель содержит больше воды и менее энергетичен, чем макароны и рис, и может дать вам ощущение сытости, поэтому вам не нужно есть больше.