Вкусные и полезные продукты: топ-10 главных героев ежедневного меню

Содержание

10 самых полезных продуктов, которые должны быть на любой кухне Кулинарные статьи

Самыми ценными на кухне являются питательные продукты, способные не только насытить, но и обеспечить наши организмы полезными веществами.

Конечно, это должны быть не модные ныне киноа или ягоды годжи, которые дорого стоят и имеют весьма сомнительную ценность.

Продукты, которые будем рассматривать мы, просты, доступны и по-настоящему питательны.

1. Яблоки

В яблоках содержится много разных витаминов и минералов. Особенно много в них витаминов C, B-6, калия и клетчатки. В кожуре ярких по цвету яблок много фитохимического вещества кверцетина, обладающего противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление этих фруктов помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и болезни Альцгеймера.

Попробуйте приготовить эти блюда:

  • Салат с яблоками и ветчиной
  • Яблочное пюре в домашних условиях
  • Яблочный крисп с гранолой на сковороде

2. Артишоки

Артишоки богаты витамином С, магнием, марганцем, калием и ниацином. В них много клетчатки и мало калорий. В артишоках также содержатся полифенолы, которые являются хорошими антиоксидантами. Они защищают клетки от свободных радикалов. Некоторые утверждают, что артишоки полезны тем, кто имеет повышенный уровень холестерина, но этот вопрос до конца еще не исследован.

Рецепты с артишоками:

  • Салат-закуска капрезе с ветчиной прошутто и жареными артишоками
  • Аньолотти с соусом и артишоками
  • Полосатый окунь с артишоками и маслинами

3. Бананы

Бананы любимы многими, потому что они очень вкусные и сладкие. Их можно есть просто так или использовать в приготовлении коктейлей. В бананах много калия, который позволяет регулировать в организме уровень натрия, а также других полезных веществ.

Попробуйте эти блюда:

  • Смузи из замороженной клубники, персиков и банана
  • Банановый пудинг
  • Холодный суп с бананами и кокосовым молоком «Че чуои»
  • Оладьи из овсянки с бананом и изюмом

4. Капуста

В капусте много витамина K, необходимого для нормального свертывания крови, а также кальция, витаминов С, А, Е и витаминов группы B. Капусту хорошо есть еще и потому, что в ней мало калорий, но ее приходится много жевать. Пока вы ее жуете, вы уже и насытитесь.

Оцените по вкусу эти рецепты:

  • Сытная запеканка с кабачками и капустой кале
  • Капустный салат с кумином и заправкой-винегрет
  • Густой суп из капусты кале и фасоли с тостами
  • Хэш из брюссельской капусты с карамелизированным луком-севком

5. Морковь

Все знают, что в моркови содержится витамин А, полезный для зрения. В ней также много клетчатки, антиоксидантов полиацетилена, бета-каротина и лютеина, но мало калорий. Если захотелось перекусить, погрызите морковки.

Возможно вам придутся по вкусу сочетания моркови в рецептах:

  • Морковный суп-пюре с имбирем
  • Жареная морковь, нут и кедровые орехи
  • Морковный салат по-восточному с пита-чипсами
  • Теплый салат из моркови и шпината по-африкански
  • Запеченные корни сельдерея и морковь

6. Сельдерей

В сельдерее много кальция, магния и калия – элементов, необходимых для развития костей, мышц и нервов. Еще в нем имеются витамины A и K и клетчатка. А вот калорий мало, поэтому сельдерей хорошо подходит к рациону тех, кто желает похудеть. Еще в сельдерее содержатся флавоноиды, такие как лютеолин и апигенин, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Рецепты с сельдереем:

  • Салат из корня сельдерея
  • Польпетте из сельдерея в томатном соусе
  • Гратэн из сельдерея
  • Пюре из корня сельдерея и груши

7. Лук

Лук является не только очень полезной приправой, способной придавать блюдам прекрасный вкус. Он еще и очень полезен. В нем содержатся флавоноиды и серосодержащие соединения, прекращающие воспаления. Если вы используете лук, то в блюдо можно положить меньше соли. Лук можно брать свежий или сушеный. Кстати, сушеный часто продается вместе с солью, так вот такую приправу покупать не надо. Берите лук без соли. Лишнее количество натрия вашему организму ни к чему.

Рецепты с луком:

  • Запеченные лук-порей и эндивий
  • Запеченный красный лук
  • Лук-севок в глазури
  • Лук-шалот, запеченный в фольге

8. Апельсины

Апельсины обычно употребляют в виде свежевыжатого сока за завтраком. Известно, что в них много витамина С, калия, фолиевой кислоты и волокон. Однако целиком есть апельсины полезнее, чем выдавливать из них сок, потому что в мякоти много клетчатки, полезной для пищеварения. Она же помогает и быстрее насытиться.

Рецепты с апельсином:

  • Апельсиновый салат
  • Салат из авокадо, кресс-салата и апельсинов
  • Запеченная морковь с авокадо и апельсином

9. Клубника

Сладкие сочные ягоды клубники повышают иммунитет и укрепляют соединительную ткань. В них много фолиевой кислоты и витаминов. Содержащиеся в них эллаговая кислота, антоцианы и кверцетин обладают мощным противовоспалительным эффектом.

Рецепт с клубникой:
Гавайский салат из свежих фруктов с клубникой

10. Помидоры

В томатах много витаминов А и С, а также соединения ликопина. Все эти элементы очень благотворно действуют на организм. Как и клубника, томаты обладают очень хорошими противовоспалительными свойствами.

Рецепт с томатами:
Салат из томатов, лука и огурцов

На любой кухне должны всегда быть полезные продукты, которыми можно было бы перекусить, и из которых можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд кулинар»

Вкусные и полезные продукты без наценки-

Утро начинаем с контрастного душа, легкой разминки и стакана бодрящего молока!

Отличный способ поддержать свой иммунитет весной. Как известно, именно в это время года наша главная защита сильно сдает свои позиции. За зиму наш организм успевает израсходовать весь запас накопленных летом витаминов. Восполнить его помогут молочные продукты, полезные свойства которых известны всем. При отсутствии противопоказаний ежедневное употребление молочных продуктов может укрепить наш иммунитет.

Сильно тратиться на такую профилактику не придется. Достаточно просто заглянуть в ближайший к вашему дому универсам «Семья». На прошлой неделе стартовала весенняя акция «Молочные продукты без наценки». Молоко, сметану, сливки, сырки, творожные массы, запеканки, кисло-молочные напитки и другие свежие продукты от наших местных, а также известных российских и литовских производителей можно будет приобрести по очень выгодной цене.

Это уже не первая акция от сети самых семейных магазинов Калининграда. Постоянные покупатели успели оценить все преимущества такой экономии. Во-первых, времени – не нужно бегать по городу в поисках недорогих продуктов, и, во-вторых, средств – акционные цены действительно очень выгодно отличаются от повседневных.

Акция «Молочные продукты без наценки» будет действовать с 29-ого марта по 30-ое апреля. Приходите в магазины сети «Семья» за вкусными и полезными молочными продуктами!

Не забудьте заглянуть уже сегодня в универсам «Семья» и порадовать своих родных близких чем-нибудь вкусным и полезным.

  • Творог «Семейный Продукт» натуральный 5% 190г –

    25,00р.,

  • Сметана «Семейный Продукт» 20% 350г — 28,50р.,

  • Молоко «Семейный Продукт» 1,5 %, 0,9л – 17,00р.,

  • Ряженка «ГусевМолоко» 2.5% 0,45л — 21,50р.,

  • Бифилайф «ОАОМолоко» клубника 2,5% 450г – 30,00р.,

  • Масса творожная «ОАОМолоко» 16,5% 180г в асс-те – 35,00р.,

  • Молоко ультрапастеризованное «Добре» 1,5% 1 л — 28,50р.,

  • Сливки ультрапастеризованные «Делик» 12% 0,5 л — 39,50р.,

  • Сырок глазированный «Чудо» 23% 40г в асс-те — 9,90р. ,

  • Творог «Сваля» зернистый 7% 200г — 49,50р.,

  • Творог «Рошишкио» «Литовская коровка» 0% 200г — 49,50р.,

  • Биопродукт Кефирный «Био-баланс» 1% 930г — 43,50р.,

  • Кефир «Данон» «Активиа» натуральный 425г — 27,50р.

И это далеко не весь ассортимент молочной продукции без наценки, который вы сможете найти на прилавках сети универсамов «Семья».

Сеть универсамов «Семья» — это всегда свежие продукты и экономия семейного бюджета!

На правах рекламы