10 самых полезных продуктов для здоровья: 10 самых полезных продуктов для здоровья человека / Список, который поможет начать путь к ЗОЖ – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru

10 самых полезных продуктов для здоровья человека

На сегодняшний день известно много продуктов питания, которые благоприятно сказываются на состоянии здоровья. Попробуем выделить 10 самых полезных продуктов в мире, но учтите, что этот перечень условный, то есть он может изменяться. Специалисты рекомендуют включать указанные продукты в свой рацион.

10 самых полезных продуктов для здоровья человека

Ученые и диетологи считают, что при употреблении представленных ниже продуктов можно оздоровиться и укрепить защитные функции организма.

10 самых полезных продуктов:

  1. Лимон. В состав входят разные полезные вещества, но особенно ценен этот продукт наличием аскорбиновой кислоты, количество которой превышает дневную норму. Цитрус нормализует уровень холестерина и противостоит росту раковых клеток.
  2. Мед. Этот продукт повышает устойчивость организма перед действием многих инфекций, а еще он улучшает состояние организма.
  3. Шпинат. В состав входят антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета. Этот продукт обладает омолаживающим действием и эффективно борется с раковыми клетками.
  4. Брокколи. Этот овощ заслужено входит в категорию 10-ти самых полезных продуктов питания, поскольку он помогает предотвратить развитие многих онкологических болезней, улучшить работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
  5. Чеснок. Этот овощ ведет активную борьбу с разными вирусами и другими болезнями. Помогает он снизить риск образования рака.
  6. Лосось. В состав этой рыбы входит много жирных кислот, снижающих риск развития болезней сердца. К тому же эти вещества благоприятно сказываются на нервной и сердечно-сосудистой системе.
  7. Молочные продукты. В состав входят ценные белки и кальций важный для костной ткани. Ученые считают, что при ежедневном употреблении молока можно значительно снизить риск развития рака.
  8. Грецкие орехи. Этот продукт не зря входит в перечень 10-ти самых полезных продуктов питания для женщин и мужчин, поскольку он нормализует уровень холестерина в крови, стабилизирует работу нервной системы.
  9. Рыба. Это важный продукт, который необходимый для сердца. Доказано, что при регулярном употреблении риск возникновения серьезных проблем с сердцем снижается на 50%.
  10. Бананы. В составе много калия – минерала, важного для мышечной массы. Еще этот продукт нормализует давление и уменьшает риск развития заболеваний сердца.

Ниже мы представляем развернутый список продуктов, которые признаны самыми лучшими для здоровья человека.

 

Статьи по теме:

Кефирный грибок — как пользоваться, польза и вред

Кефирный (молочный или тибетский) гриб уже на протяжении нескольких столетий применяется с целью получения полезного кефира. В данной статье мы расскажем о пользе и вреде кефирного грибка.

Кунжутное масло — полезные свойства и противопоказания

Семена кунжута и масло, приготовленное из них, отличаются чрезвычайно богатым минеральным составом, очень важным для нормальной жизнедеятельности человека.

В этой статье мы расскажем о пользе кунжутного масла и противопоказаниях к его употреблению.

Сублимированный цикорий — польза и вред

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах сублимированного цикория, о категории людей, кому он может быть противопоказан и о том, как можно избавиться от кофемании, перейдя на этот напиток.

Растворимый порошкообразный цикорий — польза и вред

О том, что сублимированные продукты малополезны, известно многим. Наша статья расскажет об одном из таких продуктов — порошкообразном растворимом цикории, о его вреде и пользе.

 

Топ-10 самых полезных продуктов для здоровья кожи

https://ru.armeniasputnik.am/20210317/Siyayuschee-litso-10-samykh-poleznykh-produktov-dlya-zdorovya-kozhi-26820025.html

Сияющее лицо: 10 самых полезных продуктов для здоровья кожи

Сияющее лицо: 10 самых полезных продуктов для здоровья кожи

Современная эстетическая медицина творит чудеса. Но прежде чем обратиться к косметологу, стоит задуматься о том, что уход за кожей начинается прежде всего с… 17.03.2021, Sputnik Армения

2021-03-17T07:00+0400

2021-03-17T07:00+0400

2021-03-17T01:18+0400

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.img.armeniasputnik.am/img/07e4/08/19/24224778_0:62:1600:962_1920x0_80_0_0_679d2c555774341a86e4b5905f86c317.jpg

Sputnik Армения

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2021

Sputnik Армения

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_AM

Sputnik Армения

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1.img.armeniasputnik.am/img/07e4/08/19/24224778_201:0:1541:1005_1920x0_80_0_0_8c8a1b16dc7ca8bed621063ce2cf08ac. jpg

1920

1920

true

Sputnik Армения

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Армения

зож: польза и вред продуктов, общество, армения

зож: польза и вред продуктов, общество, армения

ЕРЕВАН, 17 мар — Sputnik. Здоровая кожа начинается не с разнообразных кремов, а с продуктов питания, которые входят в ежедневный рацион. Именно поэтому, прежде чем тратить большие деньги на косметологов, необходимо учесть, какая еда поможет сохранить здоровье и молодость кожи.

Отдавать предпочтение следует продуктам, которые богаты эллаговой кислотой, биотином, витаминами С и Е — все они важны для синтеза коллагена (белка, замедляющего процессы старения), запасы которого с возрастом уменьшаются.

Итак, представляем вам список наиболее полезных для кожи продуктов.

Авокадо

Полезные жиры питают кожу и не дают ей сохнуть. Содержащиеся в авокадо такие вещества, как лютеин и зеаксантин, помогают защититься от ультрафиолета, а также получить из пищи максимум витамина А.

© Pixabay / AndreeThibodeau / Салат из авокадо

Салат из авокадо

© Pixabay / AndreeThibodeau /

Яйца

Коллаген, как было сказано выше, — это белок, и для его синтеза тоже нужен белок. Кроме того, в яичном желтке содержится еще один важный компонент — биотин (витамин B7). Он поставляет организму серу, которая участвует в производстве коллагена.

© Pixabay / RitaE / Вареные яйца на тарелке

Вареные яйца на тарелке

© Pixabay / RitaE /

Чернослив

Этот фрукт полезен для работы желудка, что тоже отражается на коже. Содержит полифенолы — мощные антиоксиданты, которые помогают уберечься от ультрафиолета.

CC BY 2.0 / Marco Verch / Dried Plums closeup imageЧернослив

Чернослив

CC BY 2.0 / Marco Verch / Dried Plums closeup image

Жирная рыба

Не только жирная рыба, но также устрицы, мидии содержат цинк и Омега-3, жирные кислоты, необходимые для регенерации кожи и восстановления коллагеновых волокон.

Морепродукты помогают бороться с атеросклерозом, улучшают кровообращение, что благоприятно сказывается на цвете кожи. А цинк – противовоспалительный элемент, он препятствует появлению угрей и прыщей.

© Pixabay / cattalinЖареный лосось с салатом из свежих овощей

Жареный лосось с салатом из свежих овощей

© Pixabay / cattalin

Зеленый чай

Зеленый чай богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Как известно, именно свободные радикалы наносят большой вред коже, уменьшая ее эластичность.

© Pixabay / silviarita / Чай с лимоном и травами

Чай с лимоном и травами

© Pixabay / silviarita /

Оливковое масло

Оливковое масло содержит полезные жиры, которые питают кожу и делают ее более упругой. Этот продукт – источник такого мощного антиоксиданта, как витамин Е.

© Pixabay / congerdesign / Бутылка оливкового масла с нарезанными овощами

Бутылка оливкового масла с нарезанными овощами

© Pixabay / congerdesign /

Фрукты и овощи, богатые витамином С

Апельсины, мандарины, грейпфруты, болгарский перец, томаты, а также обычная квашеная капуста содержат витамин С, который тоже является антиоксидантом. Кроме того, он отвечает за тонус сосудистой стенки и стимулирует синтез коллагена. Нехватка этого вещества вызывает дряблость и сухость кожных покровов.

© UsaninФрукты и овощи

Фрукты и овощи

© Usanin

Овощи зеленого и оранжевого цветов

Морковь, перец, тыква, шпинат и другие листовые овощи содержат бета-каротин, который способствует обновлению клеток. Кроме того, они богаты витамином А. Нехватка этого витамина в организме приводит к сухости кожи, а также развитию воспалений.

© Depositphotos.com / FotodomТыквенный суп с корицей — и вкусно и полезно!

Тыквенный суп с корицей — и вкусно и полезно!

© Depositphotos.com / Fotodom

Цельные злаки

Цельные злаки – это настоящая природная кладовая для красоты и здоровья кожи: грубая клетчатка нормализует функции кишечника, витамины группы В оказывают положительное воздействие на работу нервной системы и всего организма. К тому же в составе цельных злаков есть витамин Е и жирные кислоты, особенно их много в семенах льна.

© Pixabay / DESPIERRES / Злаки

Злаки

© Pixabay / DESPIERRES /

Мясо и печень

Мясо и печень богаты витамином РР, который участвует в клеточном метаболизме. При его недостатке возникают дистрофические явления на коже и волосах: сухость, шелушение, воспаления.

© Depositphotos.com / FotodomКлассический стейк с тимьяном

Классический стейк с тимьяном

© Depositphotos.com / Fotodom

В заключение же добавим, что помимо, собственно, продуктов, необходимо не забывать, что один из самых важных элементов для здоровья и красоты кожи – это вода. Именно вода является растворителем, при помощи которого происходит транспорт полезных веществ к клеткам.

10 самых полезных продуктов в мире (и как их есть) – Goodnet

Ваш путеводитель по самым полезным продуктам в супермаркете.

16 октября 2015 г.

Здоровое питание приносит массу положительных результатов как для тела, так и для разума. Когда мы хорошо питаемся, мы чувствуем себя хорошо, когда мы чувствуем себя хорошо, мы счастливее, когда мы счастливее, мы более продуктивны… и этот чудесный цикл продолжается. Магазины и рестораны по всему миру все чаще становятся приверженцами здорового питания, облегчая людям возможность правильно относиться к своему телу. Этот список из 10 самых здоровых продуктов в мире — только начальный путеводитель — способ понять основные витамины и минералы, необходимые человеческому организму, чтобы оставаться в лучшем состоянии. И в качестве дополнительного стимула — все эти здоровые продукты просто восхитительны!

1. ШПИНАТ

Этот богатый питательными веществами зеленый суперпродукт легко доступен в свежем, замороженном или даже консервированном виде. Один из самых здоровых продуктов на планете, шпинат полон энергии при низком содержании калорий, а также содержит витамин А, витамин К и незаменимую фолиевую кислоту.
СОВЕТ ПО ПРОСТОЙ ЕДЕ: Обжарьте с луком и добавьте в омлет для легкой и здоровой еды.

Шпинат полон питательных веществ и всегда готов к употреблению (Юлия Михайлова / Shutterstock.com)

2. ЧЕРНАЯ ФАСОЛЬ

Наполненная супер полезными антиоксидантами, черная фасоль медленно переваривается, сохраняя чувство сытости дольше. Эти маленькие красавицы полны кальция, белка и клетчатки, а также имеют прекрасный вкус!
ЛЕГКИЙ СОВЕТ ПО ЕДЕ: Подумайте о мексиканской кухне! Буррито, начос, тако… все, что душе угодно.

Черная фасоль богата кальцием, белком и клетчаткой (Мона Макела / Shutterstock.com)

3. ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

Обладая большим количеством антиоксидантов, чем любой другой орех, грецкие орехи также богаты витамином Е и богаты растительными сыворотками, маслами омега-3 и полезными жирами.
СОВЕТ ПО ЛЕГКОМУ ПИЩЕВУ: Держите запас в сумке, чтобы легко перекусить на ходу

И свекла, и грецкие орехи вошли в список самых полезных продуктов в мире (Олья Афанасьева / Shutterstock.com) 

4. СВЕКЛА

Полезная для мозга и способная снижать кровяное давление скромная свекла часто упускается из виду как один из самых полезных продуктов на земле. Ярко окрашенный корнеплод наполнен фолиевой кислотой, магнием и витамином С.
СОВЕТ ПО ПРОСТОМУ ЕШЕНИЮ: Добавляйте их в салаты, чтобы они были сладкими и хрустящими.

5. АВОКАДО

Употребление всего одного или двух авокадо в неделю дает вам всю пользу здоровых мононенасыщенных жиров, витамина B6 и большого количества фолиевой кислоты. Проконсультируйтесь с местным бакалейщиком, чтобы узнать, когда сезон этого намазываемого фрукта в вашем регионе.
ЛЕГКИЙ СОВЕТ ПО ЕДЕ: На тосте с солью и перцем или на ломтике сыра, если вы этого хотите.

Скромный авокадо вместе со своим близким родственником манго (RMIKKA/Shutterstock.com)

6. ЧЕРНЫЙ ШОКОЛАД

Согласно недавнему исследованию, шоколад содержит больше антиоксидантов, чем большинство фруктовых соков. Отличная новость для любителей сладкого! Темный шоколад не только защищает организм от болезней и помогает предотвратить сердечные заболевания, но и является естественным стимулятором настроения.
СОВЕТ ПО ПРОСТОМУ ПИТАНИЮ:  Ешьте эту здоровую пищу в умеренных количествах — достаточно одной или двух порций в день, чтобы пожинать плоды.

Защита организма от болезней: темный шоколад (Гульсина/Shutterstock.com)

7. МАЛИНА

Как и большинство ягод, малина содержит антиоксиданты, помогающие поддерживать здоровье организма и предотвращать болезни. Свежие или замороженные, они также содержат витамин С, кальций и железо.
СОВЕТ ПО ПРОСТОМУ ЕДУ:  Посыпайте ими йогурт или кашу утром, чтобы начать свой день со сладкого и вкусного.

Малина во всей своей восхитительной красе (Dionisvera / Shutterstock.com)

8. ЧЕСНОК

Эта острая луковица веками использовалась для защиты от болезней, поскольку она подавляет рост бактерий, снижает уровень холестерина и артериального давления и обладает серьезным противовоспалительным действием.
ЛЕГКИЙ СОВЕТ ПО ЕДЕ:  Раздавите и приготовьте. Чеснок прекрасен во всем: от заправок и соусов до карри и супов.

Чеснок известен тем, что снижает уровень холестерина и артериального давления (Gresei / Shutterstock.com)

9. ЛИМОНЫ

Лимоны, которые часто называют самой здоровой пищей в мире, обладают сильными противовоспалительными свойствами и могут помочь подавить рост раковых клеток. В них столько же витамина С, сколько в апельсинах.
СОВЕТЫ ПО ПРОСТОМУ ПИТАНИЮ:  Добавьте ломтик лимона в чай ​​или бутылку с водой, чтобы одновременно быть здоровым и увлажненным.

Лимоны на дереве, созревшие для сбора (DaBeatriz / Shutterstock.com)

10. ЧЕЧЕВИЦА

И последнее, но не менее важное: это мощное бобовое растение богато клетчаткой и белком и придает великолепный вкус и текстуру любому блюду. Веганы и вегетарианцы часто используют чечевицу в качестве заменителя мяса в традиционных рецептах.
ЛЕГКИЙ СОВЕТ ПО ЕДЕ: Добавляйте в салаты, супы и тушеные блюда, чтобы добавить им пикантности.

Чечевица богата клетчаткой и белком (Foodio / Shutterstock.com)

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ:

5 очень простых способов избавиться от пестицидов в продуктах
Ешьте эти 7 продуктов, когда хотите перекусить в полночь
11 суперорганических брендов детского питания, о которых вам следует знать

10 лучших продуктов для здорового питания | Самая полезная еда

Выбирайте здоровую пищу. Практикуйте контроль калорий. Когда дело доходит до контроля веса и диеты, эти два принципа имеют решающее значение, когда вы встаете на весы. Так что же считать здоровой пищей?

Неудивительно, что ненасытное количество продуктов, таких как подслащенные сахаром напитки, десерты и жареная пища, исключено. Но если вы строите свое питание на основе более здоровых продуктов, лучше ли другие для контроля веса? Основываясь на опросах специалистов в области здравоохранения в Северной Америке и Западной Европе, 10 продуктов возглавляют список лучших вариантов для контроля веса. Посмотрите наш список самых полезных продуктов, которые можно есть.

1. Яблоки

Яблоки являются хорошим источником антиоксидантов, которые помогают предотвратить повреждение клеток, контролируют уровень холестерина, предотвращают сердечные заболевания и снижают риск инсульта. Съешьте свежее яблоко или попробуйте блюдо MagicKitchen.com Курица и яблочное карри с жасминовым рисом и брокколи

2.

Миндаль

Миндаль — хороший источник клетчатки, белка, полезного жира и других питательных веществ, которые помогают контролировать чувство голода и улучшают работу сердца. здоровье и поддерживать работу мозга. Съешьте горсть миндаля в качестве закуски или добавьте нарезанный миндаль в салат или хлопья.

3. Брокколи

Этот овощ с зелеными листьями может не понравиться детям, но это крестоцветный овощ, богатый питательными веществами, в котором много клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витамина С и других питательных веществ. Исследования показывают, что употребление в пищу брокколи может помочь предотвратить сердечные заболевания, предотвратить или контролировать диабет, а также снизить риск развития некоторых видов рака. Попробуйте блюдо MagicKitchen.com Фрикадельки с макаронами пенне и брокколи

4. Черника

Многие медицинские работники считают чернику суперпродуктом. Это потому, что крошечные ягоды темного цвета богаты антиоксидантами, которые помогают предотвратить ожирение, снижают кровяное давление и могут даже предотвратить возрастную потерю памяти. Добавьте чернику в йогурт или хлопья. Возьмите горсть в качестве закуски. Или приготовьте полезный рецепт кексов с черникой.

5. Жирная рыба

Жирная рыба, такая как лосось, форель и сардины, содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Жирные кислоты омега-3 полезны для здоровья мозга, помогают контролировать рак предстательной железы и уменьшают воспаление, связанное с такими состояниями, как артрит и фибромиалгия. Попробуйте блюдо MagicKitchen.com Salmon Caponata с орзо и шпинатом

6. Листовые зеленые овощи

Ешьте больше зеленых листовых овощей, таких как шпинат, листовая капуста, белокочанная капуста и листовая капуста. Эти овощи являются хорошим источником витаминов и минералов, которые помогают контролировать чувство голода и увеличение веса, а также снижают риск развития диабета. Попробуйте блюдо MagicKitchen.com Равиоли с тремя сырами и шпинатом Альфредо

7. Сладкий картофель

Сладкий картофель готовят не только на День Благодарения. На самом деле сладкий картофель полезнее белого картофеля, потому что он представляет собой сложный углевод, а это означает, что он дольше переваривается и не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови, что часто связано с увеличением веса. Попробуйте блюдо MagicKitchen.com Pepper Beef Patty with Brown Gravy, которое подается с запеканкой из сладкого картофеля и смешанной зеленью.

8. Зародыши пшеницы

Многие рецепты хлеба и кексов требуют использования зародышей пшеницы. Помимо выпечки собственного хлеба, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия добавят в ваш рацион больше зародышей пшеницы. Зародыши пшеницы богаты клетчаткой и другими питательными веществами, которые помогают дольше чувствовать себя сытым, предотвращают увеличение веса и регулируют уровень сахара в крови.

9. Авокадо

Авокадо — хороший источник полезных жиров, аналогичных жирам, содержащимся в орехах, семечках, рыбе и полезных маслах. Исследования показывают, что авокадо может оказывать положительное влияние на уровень холестерина, может помочь снизить кровяное давление и снизить индекс массы тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *