5 Уникальных свойств воды
- Когда вода начинает испаряться с поверхности, это создает охлаждающий эффект.
- Меньшая плотность льда позволяет замерзать только верхушкам озер.
- Вода является чрезвычайно мощным растворителем из-за своей высокой полярности.
Представить себе жизнь без воды в буквальном смысле невозможно. Это один из самых важных источников жизни для нас, и он не только полезен для здоровья, но и является уникальным веществом с некоторыми интересными свойствами. В этой статье мы рассмотрим их и попытаемся показать вам более интересную сторону этого вещества, которое мы в основном считаем само собой разумеющимся.
Пять основных свойств, которые будут обсуждаться в этой статье, — это его притяжение к полярным молекулам, его высокая удельная теплоемкость, высокая теплота испарения, меньшая плотность льда и его высокая полярность. Итак, давайте начнем!
5. Притяжение к другим полярным молекулам
Когезия — это то, что мы называем способностью воды притягивать другие молекулы воды. Это одно из его самых важных свойств. Вода обладает высокой полярностью, и это придает ей способность притягиваться к другим молекулам воды. Эти молекулы удерживаются вместе водородными связями в воде.
Свойство сцепления позволяет некоторым насекомым ходить по воде. Кроме того, благодаря сцеплению воде удается оставаться жидкой при умеренных температурах и не превращаться в газ. Существует также способность воды связываться с молекулами различных веществ. Это называется адгезией. Благодаря этому свойству вода может быть адгезивной к любой другой молекуле, с которой она может образовывать водородную связь.
4. Высокая удельная теплоемкость
Воде удается оставаться жидкой благодаря двум ее свойствам: высокой удельной теплоемкости и высокой теплоте испарения. Подробнее о последнем в следующем параграфе, но здесь мы сосредоточимся на первом. Высокая удельная теплоемкость относится к количеству энергии, которое поглощается или теряется одним граммом определенного вещества при изменении температуры на 1 градус Цельсия.
Поскольку молекулы воды образуют водородные связи друг с другом, для разрыва этих связей требуется много энергии. Разрушая их, мы позволяем молекулам свободно перемещаться, и они имеют более высокую температуру. Более простым способом описать это было бы сказать, что при большом количестве отдельных молекул воды, плавающих вокруг, создается большее трение, которое создает больше тепла и более высокие температуры. Водородные связи поглощают это тепло. Вот почему вода нагревается дольше и дольше сохраняет свою температуру.
3. Высокая теплота испарения
Это еще одно уникальное свойство, которое позволяет воде поддерживать свою температуру. Высокая теплота испарения относится к количеству тепловой энергии, которое нам необходимо для того, чтобы иметь возможность превратить один грамм воды в газ. Для разрыва водородных связей между молекулами воды требуется много энергии.
Когда вода начинает испаряться с поверхности, это создает эффект охлаждения. Это похоже на людей и потоотделение. Когда нам становится жарко, химические связи в нашем организме начинают разрушаться, и мы начинаем потеть в качестве охлаждающего эффекта для нашего тела. Это то же самое, что испарение воды и охлаждение ее поверхности.
2. Более низкая плотность льда
Водородные связи между молекулами воды начинают образовываться в кристаллы льда при более высоких температурах. Как только они достигнут этого состояния, эти связи станут еще более стабильными и будут сохранять форму льда до тех пор, пока температура не изменится. Лед — это плотная форма воды, и она имеет меньшую плотность, чем вода. Причиной этого является тот факт, что водородные связи становятся все более разнесенными в форме льда. Они находятся дальше друг от друга, чем в жидком виде.
Причина, по которой айсберги плавают на поверхности моря, заключается в их меньшей плотности. Кроме того, это позволяет замерзать только верхушкам озер, о чем мало кто знает. В то время как большинство людей знают, что причина, по которой айсберги плавают, заключается в меньшей плотности, не многие знают о причине, по которой замерзают только верхушки озер.
1. Высокая Полярность
Вода — это полярная молекула, а это значит, что она может притягивать другие полярные молекулы. Уровень полярности в воде чрезвычайно высок, однозначно высок. Он может образовывать водородные связи с другими элементами. Это делает воду чрезвычайно мощным растворителем. Молекулы, которые больше всего притягивают молекулы воды, — это молекулы с полным зарядом в виде иона.
Отличным примером высокой полярности воды может служить тот факт, что соль растворяется в воде. Молекулы соли окружаются молекулами воды, и это отделяет натрий от хлорида. Вода образует вокруг этих ионов специальные гидратационные оболочки.
Это интересно:
5 Самых сильных ураганов, обрушившихся на Флориду 5 Основных областей науки об окружающей среде 7 наиболее пострадавших от ураганов штатов в Соединенных Штатах- 10 Животных, произрастающих в Египте
- Самые высокие вершины Новой Зеландии
- Какой тип правительства существует в Бахрейне?
Исследование физических свойств воды при помощи опытов
- Авторы
- Руководители
- Файлы работы
- Презентация
- Наградные документы
Савин А. А. 1
1МБОУ СОШ №6 им. А.П. Бондина
Малых И.В. 1
1МБОУ СОШ №6 им. А.П. Бондина
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Диплом школьникаСвидетельство руководителяДиплом участника II этапаДиплом за подготовку участника II этапаДиплом лауреата II этапаДиплом за подготовку лауреата II этапа
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Введение
И в ванне, и в бане —
Всегда и везде
Вечная слава воде!
К. Чуковский «Мойдодыр»
Вода – самое простое и привычное вещество на планете. Но в то же время вода таит в себе множество загадок. Ее до сих пор продолжают исследовать ученые, находя все больше интересных данных о воде.
Актуальность темы: пока есть на Земле вода, она будет источником изучения и восхищения.
Объект исследования: вода
Предмет исследования: свойства воды.
Цель исследования: продолжить изучать удивительные и уникальные свойства и состояния, которые скрывает в себе вода.
Задачи:
— познакомиться и убедиться на опытах, какие удивительные свойства можно узнать, изучая воду
— сформулировать выводы после проведения опытов.
Используемые методы:
1. Сбор информации из разных электронных источников.
2. Чтение полученной информации.
3. Проведение простых опытов с водой.
4. Наблюдение за свойствами воды во время проведения простых опытов.
Гипотеза: предположим, что вода обладает уникальными свойствами. Практическое применение: изученные свойства помогут мне расширить знания о воде, а так же пригодятся в повседневной жизни.
Теоретическая часть.
«Я прочитал о воде все,
что только смог найти и понял,
что это одна из самых
таинственных субстанций»
Патрик Фланаган
Люди настолько привыкли к воде, что считают ее обычной субстанцией, но в действительности это крайне загадочное вещество. Вода – самое удивительное и самое распространенное природное соединение – источник жизни на Земле в этом я убедился, когда заинтересовался темой о воде и стал изучать удивительные свойства воды, проводил различные опыты и эксперименты.
Много великих людей пишут о воде. Больше всего мне запомнилось высказывание Антуана де Сент-Экзюпери: «Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты — сама жизнь».
Мне стало интересно, что в ней удивительного и необычного. Тогда я решил провести собственное исследование и узнать какими же свойствами может обладать вода. Задал себе вопрос: «Что же такое вода?».
Для изучения данного вопроса я обратился к родителям, с просьбой помочь найти интересное и необычное о воде. Почитав информацию в интернете, я узнал, что:
* В организме человека в среднем содержится 70% воды. Другими словами большая часть тела человека состоит из воды.
* Если человек теряет 2% воды от массы своего тела, то он испытывает жажду, поэтому вода нам жизненно необходима.
* 70 % поверхности земли занимают реки, моря и океаны.
* Вода играет важную роль в нашей жизни: мы пьем ее, стираем белье, готовим еду, поливаем растения.
* Вода – один из уникальных и ценных ресурсов, необходимый всему живому на Земле.
Вода – незаменимое средство гигиены и закаливания организма.
* Вода — единственное из природных веществ, которое может существовать в трёх состояниях: жидком, твёрдом и газообразном.
Делая подборку из различных информационных электронных источников, я прочитал материал о японском исследователе Масару Эмото, который являлся известным экспериментатором и изучал структуру воды.
Я познакомился с химической формулой воды – h3O и узнал, что вода состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.
Наша Земля из космоса выглядит как голубая планета. И это не случайно. Ведь большая часть ее поверхности покрыта водой, благодаря которой на Земле возможно существование жизни.
Но еще в первой половине XIX века натуралисты обнаружили, что некоторые из характеристик воды нарушают общепринятые законы природы. Позже известным русским ученым Дмитрием Менделеевым была составлена периодическая таблица, на основании которой он предсказал существование еще не известных науке элементов, а также свойства этих элементов и их соединений. Так вот оказалось, что вода не признает никаких закономерностей этой периодической системы.
Согласно логике этой системы, вода должна была бы замерзать при -90°С, а она замерзает при 0°С, кипеть при -70°С, а она кипит при 100°С. И это далеко не все, что делает воду уникальным веществом.
Почти все физико-химические свойства воды — исключение в природе. Она действительно самое удивительное вещество на свете.
С помощью электронных источников и познавательных журналов я изучил некоторые удивительные свойства воды, о которых сейчас расскажу.
Практическая часть.
Перед тем, как начать проводить различные опыты, которые мне понравились я подготовил все необходимое для проведения данных опытов.
Далее я приступил к практическому изучению свойств воды.
1. Вода — это прозрачная жидкость, не имеющая цвета и запаха.
Материалы и инструменты |
Ход работы |
Результат |
3 стакана: сок, чистая вода, молоко |
Я взял 3 стакана и налил в них сок, молоко и воду. Вода – прозрачная, через стакан с водой мы можем увидеть предметы, значит не имеет цвета. С помощью органов чувств я определил и провел сравнительный анализ: вода — не имеет вкуса, а сок и молоко вкус имеют. вода — не имеет запаха, сок и молоко можно различить по запаху. |
Вывод: чистая вода не имеет вкуса, цвета и запаха.
2. Вода – это универсальный растворитель.
Материалы и инструменты |
Ход работы |
Результат |
3 стакана с водой, кофе с молоком, сахар, опилки. |
3 стакана с водой и растворил в них кофе с молоком, сахар и опилки. В ходе опыта выявились такие свойства: * Кофе с молоком и сахар растворились в воде. * Опилки в воде не растворились, а только набухли. |
Вывод: вода — универсальный растворитель, но не все вещества растворяются в воде полностью.
3. Вода текуча.
Материалы и инструменты |
Ход работы |
Результат |
пустой стакан, вода, текущая из крана. |
Для проверки данного утверждения, я взял пустой стакан и поставил его под кран, когда стакан наполнился водой, вода стала вытекать из него. |
Отсюда можно сделать вывод: вода текуча.
4. Вода не имеет формы, она принимает всегда форму того сосуда, в который ее помещают.
Материалы и инструменты |
Ход работы |
Результат |
3 ёмкости различной формы, вода |
Для проверки этого утверждения я взял 3 ёмкости различной формы и наполнил их водой. |
Вывод: вода приняла форму этих ёмкостей.
5. Вода умеет перемещаться.
Материалы и инструменты |
Ход работы |
Результат |
3 стакана, вода, краски (синяя и оранжевая), салфетки |
Для этого я взял три стакана. Расположил их таким образом, чтобы в первом и третьем стакане находилась вода. Эту воду я закрасил. Первый стакан был окрашен в синий цвет, а третий стакан в оранжевый цвет. При этом второй стакан оставался пустой между этими двумя стаканами. Затем я взял две салфетки и опустил один конец первой салфетки в стакан с водой синего цвета, а второй конец этой же салфетки опустил в пустой стакан. То же самое я проделал и со второй салфеткой. Один ее конец опустил в стакан с водой оранжевого цвета, а другой конец в пустой стакан. Через некоторое время я увидел, что вода, поднимаясь по салфеткам, переходит в пустой стакан. |
Вывод: при помощи салфеток вода переместилась в пустой стакан.
Происходящее называют «капиллярным эффектом». С помощью капиллярного эффекта получают влагу растения. Они впитывают жидкость корнями из земли и благодаря небольшим зазорам внутри ствола доставляют её наверх к листьям и плодам.
7. Одним из неповторимых свойств воды является ее способность расширяться при замерзании.
Материалы и инструменты |
Ход работы |
Результат |
Вода, банка с крышкой. |
Я взял банку и до краев наполнил её водой. Затем я поставил банку в морозилку и достал через 3 часа. Вода замерзла и увеличилась в объеме, я увидел как лед вышел за пределы банки, приоткрыв при этом крышку. |
Вывод: Все вещества при замерзании, то есть при переходе из жидкого состояния в твердое, сжимаются, а вода наоборот — расширяется. Ее объем при этом увеличивается на 9%. Это связано с тем, что молекулы воды при замерзании начинают отдаляться друг от друга. В результате масса остается такой же, как и была, а объем увеличивается.
8. Теплопроводность воды.
Материалы и инструменты |
Ход работы |
Результат |
вода, 2 воздушных шарика (один просто надутый и второй с водой) и свечка. |
Сначала я первый шарик поднесу к свече, как только пламя коснулось шарика, шарик лопнул. Затем я взял шарик с водой и также поднес его к свече. |
Я увидел, что шарик с водой не лопается, вода начинает забирать большую часть тепла и не дает стенкам шарика расплавиться.
Вывод: вода, находящаяся в шарике поглощает тепло и не дает свече расплавить шарик.
9. Сверхохлаждение воды.
Этим свойством обладает очень чистая вода, поэтому для данного опыта я взял чистую воду из скважины.
Материалы и инструменты |
Ход работы |
Результат |
Бутылка 0,5л с чистой водой |
я взял чистую воду из скважины, налил ее в бутылку и положил на 2 часа в морозильную камеру. Через 2 часа я аккуратно достал бутылку и увидел, что вода не замерзла, затем я поднял бутылку и ударил ей по столу, я увидел, что очень быстро вода превратилась в лед. |
Вывод: вода может превратиться в лед за секунды, т.к. при ударе в бутылке появляются пузырьки газа, которые запускают процесс кристаллизации и моментально превращают воду в лед.
10. Поверхностное натяжение воды – ОЧЕНЬ интересное свойство.
Материалы и инструменты |
Ход работы |
Результат |
Два стакана с водой, 3 скрепки |
Я провел опыт со скрепкой. Сначала я просто опустил скрепку в воду и увидел, что она утонула. Затем я с помощью второй скрепки опустил ее на поверхность воды, и скрепка осталась на поверхности. |
Вывод: Благодаря молекулам воды, которые очень близко расположены друг к другу, вода образует пленку, которая может удерживать предметы.
Когда я читал журнал «Домашняя лаборатория», то мне встретился опыт с этим же интересным свойством. Тогда, я решил его провести сам. После того, как мне этот опыт удался, сразу вспомнились слова моей бабушки, которая часто приговаривает «Воду в решете не унесёшь». Не права моя бабушка! Оказывается, унести воду можно!
Материалы и инструменты |
Ход работы |
Результат |
Бутылка, вода, марля, резинка, зубочистки. |
Для начала я наполнил бутылку водой, на горлышко поместил марлю и с помощью резинки закрепил ее. Затем я перевернул бутылку. Вода немного вылилась, но почти сразу прекратила течь. Далее я попробовал вставить зубочистку в ячейки марли, зубочистки легко проникли в бутылку, но при этом вода не выливается. |
Вывод: вода из перевернутой бутылки не выливается благодаря силе поверхностного натяжения, а также атмосферному давлению, которое давит на воду у каждой ячейки марли.
На этом же свойстве воды основан способ передвижения водомерки.
11. Вода переворачивает изображение.
Материалы и инструменты |
Ход работы |
Результат |
простая банка с водой, лист бумаги, маркер |
Для начала я нарисовал три стрелки. Взял пустую банку и посмотрел на нарисованные стрелки через нее. Стрелки направление не поменяли. Затем я наполнил банку водой наполовину. Посмотрев, через нее, увидел, что стрелки, на которые мы смотрим через воду в банке поменяли свое направление. Далее я наполнил банку водой полностью. Теперь все стрелки направлены в обратную сторону. |
Вывод: Когда в банку наливается вода, получается линза, которая переворачивает изображение. Когда луч света проходит сквозь линзу, он искривляется в сторону центра. Точка, в которой лучи сходятся вместе, называется фокусом, но за его пределами изображение переворачивается, потому что лучи меняют направление.
8. Горячая и холодная вода не смешиваются (свойство воды с разными плотностями).
Материалы и инструменты |
Ход работы |
Результат |
два одинаковых стакана: один с тёплой, второй — с холодной водой, пищевые красители и пластиковая карточка. |
Холодную воду я окрасил в синий цвет, а горячую в оранжевый. лотно прижимаем перегородку к стакану с горячей водой и переворачиваем дном вверх. Ставим сверху на стакан с холодной водой так, чтобы ободки точно сходились. Медленно и аккуратно выдвигаем перегородку, постоянно следя за тем, чтоб стаканы не разъехались и наблюдаем очень красивую картину: жидкости соприкасаются, но не смешиваются. А теперь попробуем наоборот ставим стакан с горячей водой на стол, а стакан с холодной водой сверху, теперь убираем карточку и видим, что вода смешивается в стаканах. |
Объяснение простое — это происходит потому, что слой тёплой воды, а значит менее плотной, начинает подниматься вверх, а холодная вода опускается вниз и начинается процесс смешивания.
Вывод.
Окружающая нас вода — это вещество с уникальными свойствами, которые не только еще полностью не объяснены, но далеко не все известны. Нет вещества, более удивительного и загадочного, чем обыкновенная вода. Изучая статьи о воде, работая над опытами, я убедился, что вода – чудесный объект неживой природы. Вода уникальна! Вода имеет огромное значение, как для человека, так и для всей планеты в целом. Без воды жизнь на Земле была бы невозможна.
На основании проведенных опытов мне открылись новые, ранее не известные для меня свойства воды. Я узнал много нового и интересного. Благодаря силе поверхностного натяжения вода может не выливаться из перевёрнутого сосуда. Вода обладает теплопроводностью, а также может превратиться в лед за секунды.
Каждый раз проводя опыты с водой, я убеждаюсь в ее удивительных свойствах. Также мне стало интересно, если вода обладает такими свойствами, то какие агрегатные состояния есть у воды и как это можно использовать в жизни. Я решил дальше изучать свойства и различные состояния воды, проводить опыты, потому что это очень интересно и познавательно.
• Вода — это прозрачная жидкость, не имеющая вкуса, цвета и запаха.
• Она принимает форму того сосуда, в который ее помещают.
• Вода – универсальный растворитель.
• Вода текуча.
• Вода перемещается из одного сосуда в другой.
• Вода имеет поверхностное натяжение.
• вода имеет теплопроводность
• вода может замерзнуть за секунду
• вода расширяется при замерзании
• холодная и горячая вода имеет разные плотности и при этом не смешивается
• вода – это своеобразная линза, которая может переворачивать изображения
Вода — действительно уникальное вещество
Используемая литература.
1. Журнал для детей «Домашняя лаборатория» (выпуск №25)
2. «Просвещение» Школа России, Плешаков А.А. Учебник Окружающий мир 2 кл 2012г, 3 класс 2017г.
3. [Электронный ресурс] / Режим доступа:
http://izbenka.org/igrovaya/shkola-opytov-i-eksperimentov/eksperiment-udivitelnaya-voda/
4. [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://sibmama.ru/opit_exeriment_2.htm
5. [Электронный ресурс] / Режим доступа:
https://www.adme.ru/zhizn-nauka/5-prostyh-opytov-kotorye-stoit-pokazat-detyam-897310/
6. [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://shalash.dp.ua/index.php/interesnosti/1059-udivitelnye-svojstva-obychnoj-vody
7. [Электронный ресурс] / Режим доступа:
https://users. livejournal.com/-nikolya-/816305.html
8. Что такое вода. Электронный ресурс / Режим доступа: https://infourok.ru/material.html?mid=74285, http://fb.ru/article/138512/chto-takoe-voda-voda-v-prirode-formula-vodyi
Просмотров работы: 1156
10 важных свойств воды, о которых должен знать каждый
Какие наиболее важные свойства воды вы знаете? До 60% тела взрослого человека состоит из воды, и она играет решающую роль в организме живых существ, таких как движение пищи, увлажнение кожи и многое другое. Взгляд на физические и химические свойства воды поможет вам понять ее важность по отношению к некоторым ее свойствам.
Химическая формула молекулы воды. Фото: Мацей ФроловИсточник: Getty Images
Химические соединения обладают уникальными свойствами, которые используются для их идентификации. Эти черты определяются тем, что вы наблюдаете, когда смотрите на них, и тем, как они реагируют в сочетании с другими веществами.
Вода, несомненно, является одним из важнейших соединений на планете Земля. Он играет важную роль в организме живых существ.
Чистая вода бесцветна, без запаха и вкуса. Как и любые другие химические вещества, он обладает уникальными свойствами, отличающими его от остальных. Итак, какими свойствами обладает вода?
1. Вода полярна
В химической связи полярность относится к распределению электрических зарядов по атомам, соединенным связью. Вода представляет собой молекулярную структуру, состоящую из атома кислорода и двух атомов водорода.
Химическая модель молекулы воды — h3O, состоящая из двух атомов водорода и атома кислорода. Фото: азатвалеевИсточник: Getty Images
Атомы водорода ковалентно связаны с атомом кислорода, образуя молекулы. Затем эти молекулы соединяются водородными связями.
Четыре пары электронов окружают атом кислорода. Две пары участвуют в связывании с атомом водорода, а две оставшиеся неподеленные и находятся напротив атома кислорода.
Поскольку кислород более электроотрицателен, чем водород, он притягивает общие электроны и имеет частичные отрицательные заряды. Менее электроотрицательный (водород) становится частично положительно заряженным.
В результате молекула слегка заряжена на концах. Эти частичные заряды вызывают притяжение молекул с образованием водородных связей.
2. Является универсальным растворителем
Вода является универсальным растворителем, так как в ней растворяется большинство веществ. Это одно из особых свойств воды, и оно стало возможным благодаря ее полярным характеристикам.
Учитывая, что вода слабо заряжена на концах (кислород заряжен отрицательно, а водород положительно), она может диссоциировать ионные соединения. Диссоциация относится к разделению отрицательных и положительных ионов в ионном соединении.
Когда ионное соединение помещается в воду, оно диссоциирует на положительные и отрицательные ионы. Положительные ионы притягиваются к кислороду (заряженному отрицательно), а отрицательные ионы притягиваются к водороду (заряженному положительно). Так происходит растворение.
Женщина смотрит на воду в конической колбе. Фото: unsplash.comИсточник: UGC
Будучи универсальным растворителем, его не следует путать с тем, что он растворяет все вещества. Некоторые органические соединения, такие как масло, воск и многие другие, не растворяются в воде.
3. Обладает высоким поверхностным натяжением
Поверхностное натяжение относится к свойству жидкости, которое позволяет ей сопротивляться внешней силе. Это свойство стало возможным благодаря силам сцепления. Если осторожно поместить иголку на поверхность воды, она всплывет из-за поверхностного натяжения.
Обычно люди называют сформированный слой кожей. Однако не совсем верно, что на поверхности образуется «кожа».
Более сильное сцепление между молекулами воды, в отличие от притяжения ее молекул к воздуху, затрудняет перемещение объекта через его поверхность, чем перемещение его, когда он полностью погружен в нее. Его поверхностное натяжение составляет 72 дин/см при 25°С (комнатная температура).
4. Обладает высокой удельной теплоемкостью
Удельная теплоемкость любого данного вещества относится к количеству тепловой энергии, необходимой для повышения температуры одного килограмма этого конкретного вещества на один градус Цельсия. h3O имеет удельную теплоемкость 4200 Дж на килограмм на градус Цельсия (Дж/кг°C). Это означает, что вам потребуется 4200 Дж, чтобы поднять килограмм воды на один градус Цельсия.
Это одно из тех свойств воды, которые делают ее незаменимой для жизни. Благодаря своей высокой удельной теплоемкости h3O играет решающую роль в регулировании температуры на поверхности Земли.
h3O может поглощать большое количество тепловой энергии до того, как начнет нагреваться. Это также означает, что он медленно выделяет тепловую энергию, когда ситуация заставляет его охлаждаться.
Поскольку водные массы составляют значительную часть планеты Земля, это свойство позволяет смягчать климат Земли. Он также помогает живущим в нем организмам, таким как земноводные и рептилии, более эффективно регулировать температуру своего тела.
5. h3O менее плотный в твердом состоянии, чем в жидком
93.Затвердевание большинства жидкостей происходит при понижении температуры, что снижает кинетическую энергию между молекулами. В результате молекулы приближаются друг к другу по сравнению с тем, когда они были в жидкой форме.
Следовательно, плотность их твердого состояния больше плотности их жидкого состояния. Но почему лед плавает на воде? В h3O все немного иначе.
Вода в ледяном состоянии (твердое состояние) менее плотна, чем в жидком состоянии. Когда замерзание происходит ниже -4 градусов по Цельсию, ориентация водородных связей заставляет молекулы отталкиваться дальше друг от друга, увеличивая их объем. Это называется аномальным расширением.
Учитывая, что масса осталась прежней, а объем увеличился, плотность со временем будет снижена. Вот почему лед плавает в воде.
6. Когезионные и адгезионные свойства
Когезионные и адгезионные силы оказывают большое влияние на свойства воды. Силы сцепления относятся к силам притяжения, существующим между молекулами одного и того же вещества.
Силы сцепления, с другой стороны, относятся к силам притяжения между разнородными веществами. Молекулы h3O обладают сильными когезионными силами из-за их способности образовывать водородные связи друг с другом.
Он также обладает адгезионными свойствами, что позволяет ему прилипать к другим веществам.
7. Точки кипения и замерзания
Температура кипения относится к температурам, при которых атмосферное давление, оказываемое окружающей средой на жидкость, эквивалентно давлению, оказываемому парами жидкости. При этом дополнительном нагреве жидкость превращается в пар без повышения температуры.
С другой стороны, точка замерзания – это точка, при которой жидкость начинает превращаться в твердое тело. Учитывая, что h3O может существовать в трех агрегатных состояниях (твердом, жидком и газообразном), он имеет определенные температуры кипения и замерзания.
Чистая вода кипит при 100 градусах Цельсия, а при более высоких температурах переходит в газообразное состояние (пар). Он замерзает при нуле градусов по Цельсию, а при более низких температурах затвердевает.
8. Амфотерные свойства
Амфотерные вещества проявляют как кислотные, так и основные свойства. Молекула воды амфотерна, потому что в ней есть атомы водорода и кислорода.
Ученый с оборудованием держит инструменты во время научного эксперимента. Фото: САРИНЬЯПИНГАМ 9+) в газ с образованием иона аммония. В этой конкретной реакции он действует как кислота (донор протонов).9. Капиллярное действие
Капиллярное действие – это явление подъема жидкости по тонким трубкам, цилиндрам или проницаемым веществам. Действие обусловлено адгезионными и когезионными силами, взаимодействующими между жидкостью и поверхностью.
Когда межмолекулярная связь самой жидкости существенно уступает поверхности вещества, с которым она взаимодействует, возникает капиллярное действие. h3O — одна из жидкостей, обладающая этим свойством.
Другие жидкие вещества, такие как ртуть, не проявляют такого поведения, потому что силы сцепления между их молекулами больше, чем силы сцепления между ее молекулами и молекулами трубки, в которой они находятся.
Поэтому, если вы поместите трубку в контейнер (стакан) с ртутью, вы заметите, что, в отличие от воды, ее уровень в пробирке немного ниже ее уровня в контейнере.
Обычно, когда вы вставляете трубку в емкость с водой, уровень воды в трубке поднимается выше нормального уровня в емкости.
10. Вода может существовать в твердом, жидком и газообразном состояниях
Из всех свойств воды существование h3O в различных агрегатных состояниях является важной характеристикой, о которой вам следует знать. При стандартной температуре и давлении (STP) вода является жидкостью. Это одно из редких неорганических соединений, существующих в жидком состоянии в этих условиях.
Расположение частиц в различных состояниях вещества. Фото: ttszИсточник: Getty Images
Когда его температура понижается до точки замерзания (ноль градусов по Цельсию), он переходит в твердое состояние (лед). Его форма также может быть изменена на газообразную, когда температура превышает его точку кипения (100 градусов по Цельсию).
Вот оно. Вот некоторые из наиболее важных физических и химических свойств воды, которые вы должны знать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ : Что такое причастный оборот: определение, распространенное употребление, примеры
Legit.ng также опубликовал статью о причастном обороте. Причастный оборот — это группа слов, которая выглядит как глагол, но работает как прилагательное. Оно состоит из различных частей: оно начинается с причастия, а затем включает в себя другие модификаторы и прямые объекты (или дополнения к подлежащему).
Эта тема до сих пор была предметом обсуждения многих учащихся. Несмотря на то, что это кажется обычным явлением и встречается в большинстве предложений, которые вы читаете в романах или журналах, большинство людей не понимают, что это такое.
Источник: Legit.ng
Свойства воды (1.6.3) | AQA AS Biology Revision Notes 2016
Test YourselfВода в клетках
- Вода имеет большое биологическое значение. Это среда, в которой протекают все метаболические реакции в клетках. От 70% до 95% массы клетки составляет вода
- Поскольку 71% поверхности Земли покрыто водой, она является основной средой обитания организмов
- Вода состоит из атомов водорода и кислорода. Один атом кислорода соединяется с двумя атомами водорода, разделяя электроны ( ковалентная связь )
- Хотя вода в целом электрически нейтральна, разделяет из электронов неравномерно между атомами кислорода и водорода
- Атом кислорода притягивает электроны сильнее, чем атомы водорода, что приводит к слабая отрицательно заряженная область на атоме кислорода (δ — ) и слабая положительно заряженная область на атомах водорода (δ + ), это также приводит к асимметричной форме
- Это разделение заряда из-за того, что электроны в ковалентных связях распределены неравномерно, называется диполем . Когда молекула имеет один конец , который заряжен отрицательно, и один конец , который заряжен положительно, она также является -концом.0003 полярная молекула
- Вода является полярной молекулой
Ковалентные связи воды делают ее полярной молекулой 9000 5
- Водородные связи образуются между молекулами воды
- В результате полярность воды Образуются водородные связи между положительно и отрицательно заряженными областями соседних молекул воды
- Водородные связи слабые, когда их мало, поэтому они постоянно рвутся и восстанавливаются. Однако, когда присутствует большое количество, они образуют прочную структуру
- Водородные связи способствуют многим свойствам молекул воды, которые делают их столь важными для живых организмов:
- Отличный растворитель – многие вещества могут растворяться в воде
- A относительно высокая удельная теплоемкость
- A относительно высокая скрытая теплота парообразования
- Вода имеет меньшую плотность в твердом состоянии
- Вода имеет высокое поверхностное натяжение и сцепление
- Она действует как реагент
Полярность молекул воды позволяет образовывать водородные связи между соседними молекулами воды. Благодаря своей полярности вода считается универсальным растворителем Таблица свойств воды и ее роли в живых организмах Важно знать, где образуются водородные связи между молекулами воды (кислород одной молекулы воды с атомом водорода другой). Растворитель
Высокая удельная теплоемкость
Скрытая теплота парообразования
Когезия и адгезия
Наконечник для осмотра