Антиоксидант что означает: Антиоксиданты что это такое, в каких продуктах содержатся, таблица – Антиоксиданты — Википедия

Содержание

Для чего нужны антиоксиданты? Польза и вред антиоксидантов

Общий рейтинг статьи/Оценить статью

[Всего голосов: 3 Общая оценка статьи: 5]

Антиоксиданты – модное нынче слово. Как только на упаковке продукта, лекарства или биодобавки появляется характеристика “содержит антиоксиданты”, автоматически повышается их ценность. Согласно укоренившейся теории, эти соединения должны излечивать от болезней, омолаживать и даже продлевать жизнь. А знаете ли вы, что еще не известно, что вреднее – свободные радикалы или якобы полезные антиоксиданты? Да-да, в научном мире пока еще нет четкого представления о работе этих двух молекул. А те исследования, которыми располагает современная медицина не являются бесспорным доказательством пользы антиоксидантов. Давайте разбираться – для чего нужны антиоксиданты человеку, и стоит ли их дополнительно принимать.

Свободные радикалы и антиоксиданты. Кто “хороший”, а кто “плохой”?

Для того, чтобы оценить пользу антиоксидантов, нам придется немного погрузиться в биохимию.

У антиоксидантов есть антагонист – оксидант. В нашем организме постоянно происходят реакции окисления и восстановления. Оксиданты окисляют, а антиоксиданты – наоборот, восстанавливают.

В реакции окисления одна молекула передает другой электрон. Окисленная молекула стремится всеми силами вернуть утраченное. И при удобном случае, отбирает электрон у другой молекулы. В первом случае, она окислилась, а во втором восстановилась.

Оксиданты – это молекулы — окислители. К ним относят кислород, перекись водорода, а также вещества, содержащие фосфор, хлор и серу.

Антиоксиданты – молекулы-восстановители. К ним относят ряд ферментов, витаминов, микроэлементов, гормонов и других веществ, которые синтезируются в организме, либо попадают к нам с пищей. Восстановление иначе называется ощелачиванием.

Окисляясь и теряя электрон, молекула теряет стабильность. Она находится в состоянии хаотического поиска электрона. Такая молекула называется свободным радикалом. Хорошо если рядом есть антиоксидант, готовый быть донором электронов. Если же нет, то свободный радикал начинает проявлять агрессию по отношению к клетке человеческого организма. В первую очередь страдает мембрана и ДНК. От белков и жиров отщепляются электроны, и они сами превращаются в свободные радикалы. Таким образом, распространяются хаос и разруха. Клетка начинает работать неправильно, нарушается обмен веществ. Это приводит к воспалительным реакциям и к ряду болезней.

Антиоксиданты и свободные радикалыАнтиоксиданты и свободные радикалы

Именно с действием свободных радикалов тесно связано такое заболевание, как атеросклероз. А мы-то всю жизнь грешили на холестерин. Холестериновые бляшки откладываются только на стенках поврежденных сосудов.

Если свободные радикалы активно атакуют ДНК клетки, нарушается ее деление, появляется атипичная структура. Клетка начинает клонировать видоизмененные клетки. Это и дает начало росту раковых опухолей.

С агрессией свободных радикалов связывают и процесс старения. Есть такое мнение, что старение – это окисление.

Однако, не стоит думать, что свободные радикалы – это абсолютное зло.

Во-первых, окислительно-восстановительные реакции – это совершенно нормальный процесс. Насыщаясь кислородом в легких, гемоглобин в эритроцитах тоже окисляется. В процессе клеточного дыхания также происходит окисление. В наших клетках всегда присутствуют свободные радикалы. А раз так задумано природой, значит они для чего-то нужны. Если демонизировать свободные радикалы, то получается, что и кислород вреден.

Функции свободных радикалов:

  • Регуляция процессов роста и жизнедеятельности клеток.
  • Контроль гибели клеток. А это тоже очень важно. По сути, свободные радикалы стимулируют обновление клеток.
  • Принимают непосредственное участие в клеточном дыхании.
  • Борьба с инфекцией. Свободные радикалы буквально разрывают чужеродные микроорганизмы так же активно, как отбирают электрон у молекул.
  • Нейтрализуют токсины путем отщепления электрона.

А для чего же тогда нам нужны антиоксиданты? Задача антиоксидантов уравновесить количество свободных радикалов, привести кислотно-щелочное равновесие организма в норму. Антиоксиданты тоже борются с инфекцией, но другими способами. В первую очередь, они создают благоприятные условия для нашего иммунитета, поддерживая pH среды. Известно, что в закисленной среде иммунная система резко сдает свои позиции.

Получается, что и свободные радикалы, и антиоксиданты являются нормальными для организма молекулами, выполняющими свои важные функции. Но есть одно важное условия – эти молекулы должны находиться в балансе.

Кроме собственных (эндогенных) свободных радикалов, есть еще целый ряд таких, которые мы получаем извне. К ним относят различные пищевые добавки, консерванты, транс-жиры, лекарства, алкоголь, овощи и фрукты с пестицидами, загрязненный промышленностью воздух, табачный дым. Стимулируют образование свободных радикалов радиация, УФ лучи и стресс.

Список внушительный, не так ли? Поэтому необходимо всерьез задуматься, где нам взять антиоксиданты для нейтрализации вредных веществ, которые ежедневно попадают к нам в организм.

Источники антиоксидантов

Многие знают, что антиоксиданты – витамины. Мощным природным антиоксидантом является витамин С, или аскорбиновая кислота. В детстве нам давали аскорбинку, в первую очередь для поддержания иммунитета и для защиты от болезней. Но не только витамин С обладает такими свойствами.

В организме существует целый комплекс антиоксидантной защиты, к которому относят:

  • Витамины — А, В, С, Е
  • Микроэлементы — селен, медь, марганец, цинк, хром
  • Ферменты — каталаза, супероксиддисмутаза
  • Полифенолы – токоферол
  • Гормоны – гормон сна мелатонин
  • Флавоноиды – рутин, ресвератрол
  • Белки – ферритин, альбумин
  • Аминокислоты – цистеин, метионин

И многие другие вещества, названия которых довольно сложные и ни о чем нам (не биохимикам) не скажут. Важно понимать две вещи – во-первых, витамины – далеко не единственные натуральные антиоксиданты. Во-вторых, организм обладает самостоятельной мощной системой защиты против избытка свободных радикалов.

Часть природных антиоксидантов мы получаем с продуктами питания. К ним относят:

  • Каротиноиды — томаты, арбуз, грейпфрут
  • Полифенолы — семена льна и кунжута, зеленый чай
  • Флавоноиды — зеленый чай
  • Ресвератрол — виноград, виноградное вино
  • Антоцианы — черника, клюква, малина, вишня, виноград, свекла, перец

Больше всего антиоксидантов содержится в растительных продуктах.

Продукты, богатые антиоксидантами:

Зелень – кинза, петрушка, укроп, базилик, орегано, шпинат, сельдерей

Специи – горчица, имбирь, гвоздика, куркума, тмин, карри, кардамон, чеснок, лук, лен, кунжут

Сухофрукты – изюм, курага, урюк, чернослив

Фрукты и ягоды – лимон, лайм, клюква, черника, слива, виноград, ежевика, смородина, малина, клубника, арбуз, дыня, вишня, манго, гранат, яблоки

Овощи – свекла, капуста, редис, морковь, спаржа, фасоль

Напитки – соки, зеленый чай, какао, кофе

Орехи – фундук, грецкий орех, фисташки, миндаль

Животные продукты – субпродукты, сливочное масло

Вот такой получился вкусный набор. Неплохо, правда?

Продукты антиоксидантыПродукты антиоксиданты

Можно добавить, что яблоки и виноград лучше есть с кожурой, так как там больше антиоксидантов. Свежие овощи и фрукты содержат больше антиоксидантов, чем соки. Исключение составляет свежевыжатый фреш. Дело в том, что кислород, который содержится в воздухе быстро окисляет полезные компоненты продуктов. В конечном итоге, через 3-4 часа в них уже практически не остается ничего полезного.

В каких продуктах больше всего антиоксидантов?

На первом месте цитрусовые фрукты – лимон и лайм. Рекомендации начать утро со стакана теплой воды с лимонным соком вполне оправданы.

Казалось бы, каким образом кислые продукты способны нейтрализовать кислые свободные радикалы. В нашем понимании, антагонистом кислоты является щелочь, которая по вкусу должна быть как минимум нейтральна, или напоминать соду. В этом вопросе нельзя доверять своему вкусу, так как “химия” организма не всегда соответствует нашим стереотипам. Сладкие булочки, например, вовсе не кислые, и тем не менее с успехом закисляют организм.

Второе место занимают зелень и специи. Это прекрасное дополнение к жирным сортам мяса. Мощные антиоксиданты в составе этих приправ отлично нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются в результате взаимодействия гремучей смеси жира и белка.

Третье место овощи – свекла, морковь и редис. Если эти корнеплоды частые гости на вашем столе – свободные радикалы вам не так уж страшны.

Из напитков лучшие антиоксиданты зеленый чай и какао.

Но не вся растительная пища одинаково полезна. Среди продуктов можно встретить не только антиоксиданты, но и оксиданты. К последним относится сахар, мучное (из белой муки), алкоголь, кофе, консервы, бобовые, мясо, яйца.

Оксиданты и антиоксидантыОксиданты и антиоксиданты

Как видите, животные продукты явно уступают растительным. Но это вовсе не говорит о том, что нужно с головой уходить в вегетарианство. Конечно, окончательное решение зависит только от вас. Но в мясе, рыбе и птице много полезных белков и жиров, которые из растений вы вряд ли получите. Считается, что для жителей экологически неблагоприятных районов соотношение растительной к животной пище должно быть 80:20. Такой баланс позволит вашему организму держать pH в норме.

Польза и вред антиоксидантов

Перейдем к главной интриге. О пользе антиоксидантов со всех сторон буквально кричит реклама и продавцы разных БАДов и “улучшенной пищи”. Будьте благоразумны, этих людей в подавляющем большинстве не беспокоит ваше здоровье. Да и кто, кроме вас о нем должен заботиться?

Для того, чтоб вы поняли в чем подвох, нужно обратиться к истории изучения антиоксидантов. Дабы не утомлять вас датами и фамилиями ученых, сделаем краткий обзор.

В прошлом веке был настоящий антиоксидантный бум. Разобравшись (как тогда считали) в механизме взаимодействия свободных радикалов и антиоксидантов, все начали массово принимать витамины. Казалось бы, вот он секрет молодости, долголетия и здоровья. Да не тут-то было. Особого омолаживающего эффекта ученые не отметили. Данные о том, что антиоксиданты лечат рак или хотя бы предупреждают сердечно-сосудистые заболевания тоже не подтвердились. Более того, ученый, который ежедневно принимал большие дозы витамина С, умер от онкологического заболевания. Есть и другие данные о том, что антиоксиданты не лечили, а в некоторых случаях наоборот, ухудшали состояние больных раком.

Выходит, антиоксиданты вредны? Если они принимаются в виде БАДов и в высоких дозах, очевидно да. По крайней мере, бесполезны.

Антиоксиданты были в фаворе примерно до 2011 года. Если вы поднимете более ранние научные публикации, то они будут полны восторгов. Но современное представление несколько поменялось. Проблема в том, что ранние исследования антиоксидантов проводились над животными. Например, противовоспалительные и сахароснижающие свойства антиоксиданта ресвератрола проводились на мышах. В других исследованиях это же вещество продлевало жизнь беспозвоночных и некоторых рыб. Но мы ведь не мыши и тем более не рыбы. У людей антиоксиданты так не работают.

Важно уточнить, что речь идет об антиоксидантах в таблетках и капсулах. У природных антиоксидантов, которые мы получаем из продуктов эффект мягче, но и побочных явлений меньше. Есть одна ловушка, которой пользуются продавцы волшебных добавок. Они говорят о том, что в состав их средства входят исключительно натуральные антиоксиданты. Это не совсем правда. Конечно, можно получить экстракт той же петрушки или лимона, но нужно помнить об окислении в присутствии кислорода. То есть должны быть соблюдены все условия производства и хранения. Плюс непонятно как себя поведет консервант и формообразующее вещество.

Зачем эти сложности? У вас есть целый список продуктов, которые вы можете без труда приобрести на ближайшем рынке или в супермаркете. Составляйте свое меню и с удовольствием принимайте антиоксиданты вместе с едой.

Достаточно сильным антиоксидантом является мелатонин. Этот гормон вырабатывается в темное время суток во время сна. Таким образом, во время сна тоже идет борьба с лишними свободными радикалами.

Подведем итог. Все хорошо в меру. В нашем организме нет ничего лишнего, и свободные радикалы – не исключение. Антиоксиданты нам тоже нужны, но в разумных пределах. Можно съесть пол ведра полезных яблок и ничего не получить кроме расстройства пищеварения. Вот точно также и с антиоксидантами. Умеренное потребление растительной пищи полностью решает проблему их дефицита. А что касается витаминных комплексов и БАДов, то их нужно принимать только при доказанном недостатке витаминов и микроэлементов. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Растительная пища и сон – лучшие природные антиоксиданты!

Ответы на вопросы об антиоксидантах читайте здесь

Что такое антиоксиданты + 6 распространенных мифов • INMYROOM FOOD

Правильное питание и здоровый образ жизни уже прочно укоренились в качестве главных трендов ближайшего десятилетия. Детокс, безглютеновая диета, разгрузочные дни — теперь это не редкость, а привычные современные реалии. Наряду с этими модными веяниями популярность приобрели и антиоксиданты. 

Сегодня об этих полезных для нашего организма веществах не говорит разве что ленивый. Информации очень много, и зачастую в ней достаточно трудно разобраться, ведь далеко не всегда понятно, что же является правдой, а что — вымыслом. 

KitchenMag решил приоткрыть завесу тайны. Мы нашли несколько интересных фактов, которые обязательно нужно знать об антиоксидантах.

Что такое антиоксиданты

Антиоксиданты представляют собой вещества, нейтрализующие действие свободных радикалов, которые, в свою очередь, называются оксидантами. Почему этот процесс важен и полезен для человеческого организма? Дело в том, что свободные радикалы являются причиной старения клеток организма, а также увеличивают риск развития многих заболеваний, в числе которых онкология, сердечная недостаточность, диабет, инсульт. 

То, что антиоксиданты омолаживают организм научно не доказано, однако они помогают поддерживать необходимый баланс и предотвращают преждевременное старение, выполняя защитную функцию в организме. Кроме того, эти вещества помогают стабилизировать обмен веществ, контролировать аппетит и снижать лишний вес. 

Являясь абсолютно натуральными веществами, антиоксиданты в больших количествах содержатся в некоторых продуктах питания. Особенно много их в свежих овощах и фруктах, ягодах, свежевыжатых соках, морсах и домашних пюре. Среди плодов, максимально богатых антиоксидантами, стоит отметить облепиху чернику, виноград, чернослив, клюкву, рябину, смородину, гранат, мангостин, асаи, цитрусовые, болгарский перец, шпинат, брокколи. 

В большом количестве эти вещества содержатся также и в орехах, например, в миндале, арахисе, фисташках. Среди других продуктов, в состав которых входят антиоксиданты, стоит отметить зеленый чай, красное вино, какао.

Антиоксиданты существуют в двух основным формах — это природные (например, витамин Е, С, бета-каротин, селен) и синтезированные вещества. К последним относятся биологически активные добавки, кремы, таблетки. Антиоксиданты и их полезные свойства широко применяются в пищевой промышленности, в косметологии и медицине. Сомнений в том, что они оказывают благотворное и бесценное воздействие на организм человека, сегодня нет.

Механизм действия антиоксидантов

То, что антиокисданты помогают бороться со свободными радикалами, мы уже выяснили. Как же этот процесс реализуется н

Антиоксиданты – что это такое? Действие антиоксидантов, содержащихся в пищевых продуктах и таблетках

Антиоксиданты представляют собой большую группу биологически активных соединений, в основном полученных из растений, которые подавляют окислительный процесс в организме – состояние, вызванное избытком свободных радикалов. Благодаря противовоспалительному эффекту, они являются неотъемлемым компонентом диеты, защищающим от развития различных заболеваний. Однако, хотя антиоксиданты, содержащиеся в пище, безвредны для человека, антиоксиданты в таблетках и других пищевых добавках могут иметь обратный (побочный) эффект.

Антиоксиданты

Антиоксиданты

Что такое антиоксиданты?

В медицинской терминологии антиоксиданты, или антиокислители, являются полезными соединениями, содержащимися главным образом в растительных продуктах, особенно в овощах и фруктах, которые способствуют подавлению или задержке ферментативного окисления при физико-химических процессах в организме человека. Кроме того, к ним относятся некоторые витамины и минералы, а также огромная группа разнообразных природных веществ, оказывающих аналогичное воздействие.

Антиоксиданты представляют собой биоактивные частицы, которые благодаря своей специфической структуре способны нейтрализовать свободные радикалы, главным образом кислород (окислитель).

Таким образом, антиоксиданты предотвращают развитие неконтролируемых окислительных цепных реакций, приводящих к повреждению соединений в клетках и тканях, включая клеточные мембраны, белки или ДНК, что способствует процессу старения организма и развитию различных заболеваний.

Свободные радикалы

Свободные радикалы

Что такое свободные радикалы и откуда они берутся?

Свободные радикалы – это нестабильные, высокореактивные химические частицы, содержащие свободные электроны, источником которых являются как нормальные клеточные процессы, так и неблагоприятные внешние факторы. Источником свободных радикалов в организме являются, среди прочего реакции, связанные с выработкой энергии (так называемое клеточное дыхание), происходящие под воздействием таких ферментов, как оксидазы, железосодержащие белки или разложение некоторых внутренних соединений. Они также возникают в повышенных количествах во время интенсивных физических нагрузок, что связано с увеличением потребления организмом кислорода.

К вредным факторам, вызывающих образование свободных радикалов также относятся:

  • загрязнение воздуха;
  • химические препараты;
  • тяжелые металлы;
  • ионизирующее излучение;
  • сигаретный дым;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • аллергены;
  • пестициды;
  • алкоголь;
  • стресс;
  • различные микроорганизмы.

В настоящее время считается, что свободные радикалы (фактически, согласно химической номенклатуре, просто радикалы) вызывают хроническую воспалительную реакцию в организме, являясь одной из наиболее важных причин дегенерации тканей и развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, артрита, деменции, остеопороза и других болезней, в том числе онкологической направленности. Однако следует помнить, что свободные радикалы играют двойственную роль в формировании заболеваний. С одной стороны они способствуют их инициации и прогрессированию, а с другой, играют ключевую роль в их профилактике.

Происхождение свободных радикалов

Происхождение свободных радикалов

Так, в окислительном механизме используют лейкоциты для уничтожения патогенных микроорганизмов. Хотя роль многих антиоксидантов была признана, ученые до сих пор не имеют четкой картины их действия. Исследования показывают, что антиокислители не имеют существенную связь с размерами принимаемых доз. Известно, что чрезмерное потребление антиоксидантов, особенно при некоторых заболеваниях, может обернуться против человека, как в случае со многими типами существующего рака.

Антиоксиданты в еде

Антиоксидантами, содержащимися в пище, являются не только известные витамины С (L-аскорбиновая кислота), витамин А в форме ретинола или ретиноевой кислоты, витамин Е (токоферол), бета-каротин или соединения минеральных компонентов, таких как селен, цинк, медь, марганец и кобальт. В растительном мире существуют сотни тысяч других мощных антиоксидантов. Почти десять тысяч обнаруженных соединений относятся к группе флавоноидов, принадлежащих к полифенолам.

Наиболее проверенные антиоксидантные соединения включают в себя:

  • каротиноиды, включая различные формы каротина, лютеина, зеаксантина, ликопена;
  • полифенолы, например, флавоноиды, фенольные кислоты, стельбеноиды, лигнаны;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • растительные сульфиды лука;
  • растительные капустные глюкозинолаты;
  • хлорофилл в зеленых растениях;
  • липоевая кислота;
  • куркумин;
  • коэнзим Q10;
  • капсаицин.

Все эти соединения отличаются общей чертой: синергетическим эффектом, то есть взаимоусиливающим действием на организм при потреблении в виде натуральных продуктов, поскольку они содержат многочисленные антиоксидантные компоненты. Поэтому рекомендуемый метод защиты здоровья – употреблять антиоксиданты вместе с натуральными, необработанными продуктами, предпочтительно органическими.

Вкусные антиоксиданты

Вкусные антиоксиданты

Антиоксиданты в таблетках и других пищевых добавках

Антиоксидантные соединения оказывают благотворное влияние на организм, и, основываясь на знании механизма химических реакций с их участием, возникло убеждение, что они являются прекрасным профилактическим и терапевтическим средством. Отсюда и растущая популярность диетических добавок с содержанием витаминов С, А и Е. Учитывая количество известных антиоксидантов и их природных источников, рыночные возможности для этих препаратов практически безграничны. Однако не все они ориентированы на здоровую жизнедеятельность.

Эксперты предостерегают от неконтролируемого приема пищевых добавок и таблеток, содержащих антиоксиданты. Биологически активные добавки (БАДы), представляющие собой дозированные активные соединения, не встречающиеся в природе, могут блокировать внутренние антиоксиданты, например, такие как глутатион. Лабораторные исследования показывают полезный эффект антиоксидантов в низких дозах и высокую токсичность в большей дозировке. Кроме того, длительное потребление препаратов с антиоксидантами может ингибировать или ускорять рост раковых опухолей, а также увеличивать риск метаболического синдрома.

Биологически активные добавки (БАДы)

Биологически активные добавки (БАДы)

Другие неблагоприятные эффекты после частого использования пищевых добавок и таблеток с антиоксидантными соединениями:

  • высокие дозы витамина A способствуют ухудшению липидограммы, развитию остеопороза или врожденных дефектов у плода;
  • избыток витамина C увеличивает образование камней в почках;
  • витамин E увеличивает риск рака простаты и геморрагического инсульта;
  • диетические добавки с бета-каротином приводят к болезням сердца, а у курильщиков увеличивается риск заболевания раком легких.

Прием антиоксидантов после тренировки ограничивает рост мышц и повышение их производительности, так как мышечная масса получает микроповреждение волокон. Антиоксиданты в пищевых добавках в виде очищенных соединений или их синтетических эквивалентах, и даже растительных экстрактах, обычно не имеют таких эффектов, как полученные из натуральных продуктов. Поэтому специалисты рекомендуют с особой осторожностью подходить к выбору доз таких препаратов, а также принимать их особенно длительно в сочетании с медикаментозной терапией.

Антиоксиданты в продуктах питания

В случае с антиоксидантами невозможно указать, какие из них наиболее полезны для здоровья. Благотворное влияние на профилактику заболеваний связано с приемом целого ряда антиоксидантов в составе разнообразной сбалансированной диеты, основанной на растительных продуктах, содержащих наименее обработанную пищу. Предпочтительное потребление составляет не менее 0,5 кг овощей и фруктов в день.

Рекомендуемое количество ценных растительных продуктов и их антиоксидантов должно употребляться не реже 5 раз в день. Включение их в пищу нейтрализует свободные радикалы, образующиеся в организме в результате употребления продуктов животного происхождения. Однако среди хорошо протестированных антиоксидантных соединений можно однозначно порекомендовать те, которые показали особую эффективность в профилактике современных заболеваний.

Хлорофилл в продуктах питания

Хлорофилл в продуктах питания

Хлорофилл – натуральный антиоксидант

Хлорофилл, то есть краситель для зеленых растений, придает зеленым овощам, особенно листовым зеленый цвет, включая:

  • салат;
  • шпинат;
  • капуста;
  • брокколи;
  • зеленый ячмень;
  • водоросли (хлорелла).

Помимо антиоксидантного действия, хлорофилл помогает сохранить свежее дыхание изо рта, уменьшает неприятный запах газов, а также защищает легкие от вредоносного воздействия табачного дыма или загрязнения воздуха, снижает рис развития различных опухолей. По этой причине ежедневное употребление зеленых овощей рекомендуется курильщикам и городским жителям. Зеленый пигмент, окрашивающий хлоропласты растений может поддерживать снижение веса, замедлять процесс старения, бороться с онкологическими заболеваниями. В медицине хлорофилл используется при лечении не только раковых заболеваний, но и болезней кожи, поджелудочной железы, воспаленных суставов и мышц.

Растительный пигмент улучшает кроветворные процессы в организме, ускоряет заживление ран, помогает бороться с вирусными инфекциями и различными воспалениями. Однако следует знать, что прием больших доз хлорофилла повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению.

Креветки – источник каротиноидов

Креветки – источник каротиноидов

Каротиноиды

Природный краситель встречается в растительных продуктах желтого, оранжевого, красного и розового цвета, а также в тех зеленых овощах, где их цвет эффективно маскируется хлорофиллом. К ним относятся:

  • альфа и бета-каротин;
  • ликопин;
  • криптоксантин;
  • астаксантин;
  • лютеин и зеаксантин, принадлежащие к подгруппе ксантофиллов.

Источником каротиноидов также являются красные морские водоросли и организмы, питающиеся ими, например, креветки, крабы и рыба (лосось). Потребление каротиновых красителей особенно важно для защиты кожи и глаз от воздействия ультрафиолетового излучения. Растительный пигмент поддерживает упругость и эластичность кожи, помогает избавиться от синдрома сухого глаза и зрительных нарушений, положительно воздействуют на иммунную и кровеносную систему. Частое употребление каротиноидов из натуральных продуктов помогает облегчить нейродегенеративные процессы, уменьшить выброс кальция из костной массы, снизить риск развития рака молочной железы. Каротиноидный пигмент ликопин, присутствующий в томатах, является натуральным профилактическим средством против простаты.

Антоцианы

Растительные пигменты сине-фиолетового цвета относятся к группе полифенольных антиоксидантов. Антоцианы находятся в темных овощах и фруктах, таких как:

  • овощи – свекла, баклажаны, цветная капуста, картофель, фиолетовые сорта моркови;
  • фрукты – черника, ежевика, бузина, черноплодная рябина, сливы, черный виноград;
  • другие растительные продукты – черная кукуруза, фиолетовый базилик.

Антоцианы известны защитным и терапевтическим действием на организм. Их регулярное употребление полезно для сердечно-сосудистой системы, нервной системы и зрения. Было доказано, что растительный пигмент улучшает регуляцию сахара в крови, снижает риск развития диабета 2 типа, а также способствует снижению негативного воздействия вредных химических веществ на организм. Регулярное потребление антоцианов помогает в лечении атеросклероза и венозной недостаточности.

Антоцианы в винограде

Антоцианы в винограде

Натуральный антиоксидант – EGCG

EGCG – это аббревиатура галлат эпигаллокатехина, антиоксиданта, присутствующего в зеленом чае и принадлежащего к семейству полифенолов. Наибольшее его количество содержится в минимально обработанных чайных листьях, таких как зеленый чай, а также белый, желтый и чай улун. Тем не менее, безусловно, самым богатым источником галлат эпигаллокатехина является правильно приготовленный чай матча. Вообще зеленый чай полезен при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка, а также при расстройствах нервной системы, болезней суставов и костей.

Кроме того, галлат эпигаллокатехина в зеленом чае способствует поддержанию нормальной липидограммы крови и артериального давления, здоровья десен и всей полости рта, а также помогает в борьбе с аллергией и инфекциями верхних дыхательных путей. Применительно к коже растительный пигмент помогает снижать процессы старения клеток, связанных с вирусными или бактериальными поражениями. Содержащийся в EGCG кофеин, в данном случае теин, стимулирует мозговую деятельность, поэтому его рекомендуют употреблять при рассеянном склерозе.

Также было установлено, что EGCG связывается с белками, присутствующими на поверхности раковых опухолей, что значительно замедляет их рост. Особенно это относится к раку легких, простаты и молочной железы. В народной медицине продукты с содержанием EGCG используются для предотвращения рака желудка, толстой кишки, печени, а также лейкемии.

Чай матча – сильный антиоксидант

Чай матча – сильный антиоксидант

Полифенолы

Самой большой и наиболее известной группой антиоксидантов, являются полифенолы, которые входят, например, в состав кожуры темного винограда и красного вина. Полифенолы включают, среди прочего флавоноиды, которые делятся на несколько групп:

  • флавоны – апигенин в моркови, петрушке или сельдерее;
  • флавонолы – кверцетин в луке или мирицетин в грецких орехах;
  • проантоцианидины в клюквенных и виноградных косточках;
  • флавононы – гесперидин или нарингенин в цитрусовых фруктах;
  • флавонолы и их производные – катехины, теафлавины, галлокатехины, слеубигины, эпикатехины, эпигаллокатехины;
  • бобовые изофлавоны;
  • стильбеноиды, например, птеростильбен в чернике.

Невозможно до конца определить ценность этих веществ, в которых сочетаются противовоспалительные и защитные свойства против патологических процессов в организме. Однако стоит упомянуть о полифенолах, присутствующих в особенно высоких концентрациях в семенах какао, которые мы с готовностью потребляем в шоколаде, особенно в горьком (более 60% какао), и которые не обрабатываются с помощью подщелачивания.

Вкусные и ароматные полифенолы

Вкусные и ароматные полифенолы

Полифенолы обладают эффектом улучшения кровообращения, так как поддерживают выработку оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды и увеличивает кровоснабжение тканей, а также снижают концентрацию холестерина. Натуральный антиоксидант помогает поддерживать здоровый мозг и кожу, включая защиту от ультрафиолета. Потребление продуктов с высоким содержанием полифенола помогает уменьшить стресс и улучшить настроение. Эти антиоксиданты оказывают защитное действие против развития рака молочной железы, поджелудочной железы, печени, колоректального рака, рака предстательной железы и лейкемии. Однако следует помнить, что все полезные действия полифенолов для здоровья применимы к небольшим дозам таких продуктов.

Натуральные антиоксиданты: сульфорафан и глюкозинолаты

Сульфорафан является известным соединением, относящимся к группе антиоксидантов, называемых глюкозинолатами. Вся группа этих соединений, присутствующих в крестоцветных растениях, оказывает исключительно благотворное влияние на организм. Они характеризуются острым ароматом, горьким и пряным вкусом. Сульфорафан является составной характеристикой капусты, брокколи, репы, редиса, хрена, рапса, горчицы и так далее. Глюкозинолаты и продукты их трансформации, включая изотиоцианаты, оказывают профилактическое действие при раке предстательной железы, молочной железы, легких, почек, толстой кишки и пищевода.

Было также доказано, что они оказывают защитное действие в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и различными инфекциями, поскольку способны подавлять рост бактерий, вирусов и грибков в организме. Однако стоит знать, что глюкозинолаты обладают двусторонним эффектом. Помимо полезных свойств они также влияют на поглощение йода, вызывая его снижение. Таким образом, чрезмерное потребление капусты и прочих овощей с глюкозинолатами не рекомендуется для людей с гипотиреозом. При здоровой щитовидной железе лучший выбор – употребление капусты, как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Редис – натуральный антиоксидант

Редис – натуральный антиоксидант

Аллицин

Натуральный антиоксидант (аллицин) можно встретить в таких растениях, как:

  • зеленый лук;
  • лук-порей;
  • чеснок;
  • репчатый лук.

Характерный пряный вкус этих зеленых овощей происходит именно от серосодержащих антиоксидантов. Они обладают не только сильным антибиотическим и противопаразитарным действием, благодаря чему поддерживают профилактику и лечение простудных заболеваний, гриппа и желудочно-кишечных инфекций, но и помогают уменьшить развитие атеросклероза, холестерина и артериального давления.

Лук, и особенно чеснок, защищают от рака, в том числе простаты и желудка, а также помогают в борьбе с токсическим воздействием тяжелых металлов. Продукты с аллицином оказывают перспективное воздействие на женщин в постменопаузе, при воспалительных заболеваниях суставов и желудочно-кишечного тракта. Их активные соединения оказывают детоксицирующее действие и уменьшают гниение кишечника, что положительно влияет на весь организм.

Чеснок – природный аллицин

Чеснок – природный аллицин

Изофлавоны

Эти антиоксиданты, принадлежащие к группе полифенолов, присутствуют в соевых бобах. К ним относятся такие соединения, как даидзеин, генистеин и глицетин, которые оказывают слабое эстрогенное воздействие на организм, поддерживая гормональный баланс. В азиатских обществах, где соевые продукты являются основой рациона, наблюдается гораздо более низкий уровень гормонозависимых раковых заболеваний, особенно рака молочной железы у женщин. Изофлавоны в форме пищевых добавок рекомендуется женщинам в период менопаузы, особенно во время волнообразных приступов жара (приливов) при климаксе.

Кроме того, эти антиоксиданты способны уменьшать выработку гормонов, истончающих костную ткань, что приводит к развитию остеопороза. Удобным источником изофлавонов являются не только соевые бобы, но и соевое молоко, соевый соус, забродившие бобы (натто) и прочее. Изофлавоны не рекомендуются людям с гипертиреозом и беременным женщинам. Из-за измененного метаболизма патологических клеток они также противопоказаны пациентам с гормонозависимыми онкологиями.

Куркумин – природный антиоксидант

Куркумин является натуральным антиоксидантом, входящим в состав корневища куркумы, специи, известной своим желтым цветом и ценной пользой для здоровья. Самые важные открытия свойства куркумина связаны с его противовоспалительным действием, благодаря чему можно уменьшить боль и отек суставов и мышц. Эта эффективность превосходит даже действия некоторых лекарственных препаратов. Также куркумин облегчает работу пищеварительного тракта.

Благодаря ценным свойствам, этот природный краситель поддерживает лечение жирной печени, гиперлипидемии и сенной лихорадки. Лечебные свойства натурального антиоксиданта применяется при воспалительных заболеваниях кишечника, расстройствах желудка, пищевых инфекциях и мышечных болях. Биологически активные добавки (БАДы) со стандартизированными дозами куркумина могут быть полезны для людей с депрессией и тех, кто хочет улучшить свое зрение.

Куркума

Куркума

Фитиновая кислота

Фитаты обладают ценной питательной антиоксидантной активностью. Они входят в значительную часть пищевых волокон – соединений, присутствующих только в растительных продуктах, не переваривающихся в организме, а лишь частично расщепляющихся, образующие питательную среду для кишечных бактерий, необходимых для здоровья. Считается, что они формируют иммунитет человека примерно на 80%. Природные актиоксиданты производят полезные соединения, контролируют патогенные микроорганизмы и влияют практически на все аспекты функционирования, включая настроение и воспаление.

Хотя фитаты проявляют ценную активность в организме, они также обладают связывающими свойствами – тяжелыми металлами или холестерином. Неблагоприятные эффекты, однако, наблюдаются при употреблении очень высоких доз, которые трудно принимать при обычной диете. Существуют такие продукты, в которых антипитательный эффект фитатов ограничен. Прежде всего, это ферментированные продукты, в том числе хлебная закваска.

Шунгит – самый богатый природный антиоксидант

Шунгит – самый богатый природный антиоксидант

Какой самый сильный антиоксидант?

Антиоксидант, который в настоящее время признан в качестве химического соединения с самой высокой антиоксидантной активностью, представляет собой фуллерен формулы C-60, называемый бакминстерфуллерен.

Fuleren C60 – это соединение, состоящее полностью из атомов углерода – их 60, которые образуют сферическую полую пространственную структуру, состоящую из 20 шестиугольников и 12 пятиугольников, которые внешне напоминают футбольный мяч.

С60 – наиболее распространенный в природе фуллерен, в том числе в небольших количествах он содержится в саже, а самым богатым природным источником в Карелии является ископаемый угольный материал – шунгит. Бакминстерфуллерен обладает чрезвычайно сильной и практически неограниченной способностью связывать свободные радикалы, благодаря чему он признан наиболее эффективным соединением, замедляющим процесс старения. Он уже используется в медицине для диагностических и лечебных целей, а также в косметических средствах против старения, в домашних терапевтических лампах или в фильтрах для воды. Исследования по его терапевтическому применению продолжаются. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Антиоксиданты: что это такое простыми словами

Однако мало кто знает, что они собой представляют, как работают и для чего нужны.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать об антиоксидантах.

Антиоксиданты: что это такое простыми словами

Антиоксиданты – что это такое простыми словами, в каких продуктах содержатся и для чего нужны

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты – это молекулы, которые борются со свободными радикалами в вашем организме.

Свободные радикалы – это соединения, которые могут причинить вред, если их уровень в организме станет слишком высоким. Они связаны с многочисленными заболеваниями, включая сахарный диабет, болезни сердца и рак.

Ваш организм имеет свои собственные антиоксидантные защитные средства, чтобы контролировать уровень свободных радикалов.

Однако антиоксиданты также содержатся в продуктах питания, особенно во фруктах, овощах и других растительных пищевых продуктах. Некоторые витамины, такие как витамины E и C, являются эффективными антиоксидантами.

Антиоксидантные консерванты также играют важную роль в производстве продуктов питания, увеличивая срок годности.

Резюме:

Антиоксиданты – это молекулы, которые нейтрализуют свободные радикалы, нестабильные молекулы, которые могут нанести вред вашим клеткам.

Как функционируют свободные радикалы

Свободные радикалы постоянно образуются в вашем организме.

Без антиоксидантов свободные радикалы очень быстро причинят серьезный вред, что в конечном итоге приведет к смерти.

Тем не менее свободные радикалы также выполняют важные функции, необходимые для здоровья (1).

Например, ваши иммунные клетки используют свободные радикалы для борьбы с инфекциями (2).

В результате вашему организму необходимо поддерживать определенный баланс свободных радикалов и антиоксидантов.

Когда количество свободных радикалов превышает количество антиоксидантов, это может привести к состоянию, которое называется окислительным стрессом.

Длительный окислительный стресс может повредить вашу ДНК и другие важные молекулы в вашем организме. Иногда это даже приводит к гибели клеток.

Повреждение вашей ДНК увеличивает риск возникновения рака, и некоторые ученые предполагают, что это играет ключевую роль в процессе старения (3, 4).

Известно, что некоторые факторы образа жизни, стресс и загрязнение окружающей среды способствуют чрезмерному образованию свободных радикалов и окислительному стрессу, включая:

  • загрязнение воздуха
  • сигаретный дым
  • потребление алкоголя
  • токсины
  • высокий уровень сахара в крови (5, 6)
  • высокий уровень потребления полиненасыщенных жирных кислот (7)
  • радиация, в том числе чрезмерный прием солнечных ванн
  • бактериальные, грибковые или вирусные инфекции
  • чрезмерное потребление железа, магния, меди или цинка (1)
  • слишком много или слишком мало кислорода в вашем организме (8)
  • интенсивные и продолжительные тренировки, которые вызывают повреждение тканей (9)
  • чрезмерное потребление антиоксидантов, таких как витамины C и E (1)
  • дефицит антиоксидантов (10)

Длительный окислительный стресс приводит к повышенному риску негативных последствий для здоровья, таких как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

Резюме:

Ваш организм должен поддерживать определенный баланс между свободными радикалами и антиоксидантами. Когда это равновесие нарушается, это может привести к окислительному стрессу.

Антиоксиданты в продуктах питания

Антиоксиданты необходимы для выживания всего живого.

Ваш организм вырабатывает свои собственные антиоксиданты, такие как клеточный антиоксидант глутатион.

Растения и животные, как и все другие формы жизни, имеют свою собственную защиту от свободных радикалов и окислительного повреждения.

Поэтому антиоксиданты содержатся во всех цельных продуктах растительного и животного происхождения.

Адекватное потребление антиоксидантов крайне важно. На самом деле ваша жизнь зависит от приема определенных антиоксидантов, а именно витаминов C и E.

Тем не менее в пище встречаются также многие другие антиоксиданты. Хотя они не нужны для вашего организма, они играют важную роль в общем здоровье.

Польза для здоровья, связанная с богатым растительной пищей рационом питания частично обусловлена разнообразием антиоксидантов, которые она содержит (11).

Ягоды, зеленый чай, кофе и черный шоколад известны как хорошие источники антиоксидантов (12).

Согласно некоторым исследованиям, кофе является единственным наиболее значимым источником антиоксидантов в западной диете, но это отчасти связано с тем, что средний человек не ест большого количества других богатых антиоксидантами продуктов (13, 14).

Мясные продукты и рыба также содержат антиоксиданты, но в меньшей степени, чем фрукты и овощи (15, 16).

Антиоксиданты могут увеличить срок годности как натуральных, так и обработанных продуктов. Поэтому они часто используются в качестве пищевых добавок. Например, витамин C часто добавляют в обработанные пищевые продукты в качестве консерванта (17).

Резюме:

Ваш рацион питания является важным источником антиоксидантов, которые содержатся в продуктах животного и растительного происхождения, особенно в овощах, фруктах и ягодах.

Виды диетических антиоксидантов

Антиоксиданты могут быть классифицированы как растворимые в воде или жире.

Водорастворимые антиоксиданты выполняют свои действия в жидкости внутри и снаружи клеток, тогда как жирорастворимые действуют преимущественно на клеточные мембраны.

К важным диетическим антиоксидантам относятся:

  • Витамин C. Этот водорастворимый антиоксидант является важным диетическим питательным веществом.
  • Витамин E. Этот жирорастворимый антиоксидант играет важную роль в защите клеточных мембран от окислительного повреждения.
  • Флавоноиды. Эта группа растительных антиоксидантов обладает многими полезными для здоровья свойствами (18).

Многие вещества, которые оказываются антиоксидантами, также имеют другие важные функции.

Известные примеры включают куркуминоиды в куркуме и олеокантал в оливковом масле. Эти вещества действуют как антиоксиданты, но также обладают мощной противовоспалительной активностью (19, 20).

Резюме:

В пищевых продуктах встречаются многие виды антиоксидантов, в том числе флавоноиды и витамины C и E.

Стоит ли принимать добавки антиоксидантов?

Получение антиоксидантов из продуктов питания необходимо для оптимального здоровья, но больше не всегда лучше.

Чрезмерное потребление изолированных антиоксидантов может оказывать токсическое воздействие и даже вызывать, а не предотвращать окислительное повреждение – это явление называется «парадокс антиоксидантов» (21, 22).

Некоторые исследования даже показывают, что высокие дозы антиоксидантов увеличивают риск смерти (23, 24).

По этой причине большинство врачей советуют людям избегать приема добавок антиоксидантов в высоких дозах, хотя для того, чтобы сделать надежные выводы, необходимы дальнейшие исследования.

Употребление в пищу большого количества богатых антиоксидантами продуктов является гораздо лучшей идеей. Исследования показывают, что продукты снижают окислительное повреждение в большей степени, чем добавки.

Например, в одном исследовании сравнивались эффекты употребления апельсинового сока и сахарной воды, оба из которых содержали равное количество витамина C. Было обнаружено, что сок обладает значительно большей антиоксидантной способностью (25).

Эти результаты показывают, что пищевые соединения работают синергетически. Прием только одного или двух изолированных питательных веществ не будет иметь таких же полезных эффектов.

Лучшая стратегия для обеспечения адекватного потребления антиоксидантов – придерживаться диеты, богатой различными овощами и фруктами, наряду с другими полезными привычками (26).

Тем не менее добавки с низкими дозами, такие как поливитамины, могут быть полезны, если у вас дефицит определенных питательных веществ или вы не можете соблюдать здоровую диету.

Резюме:

Исследования показывают, что регулярное употребление высоких доз антиоксидантов может быть вредным. По возможности получайте суточную дозу антиоксидантов из цельных продуктов, таких как фрукты и овощи.

Подведем итог

  • Адекватное потребление антиоксидантов имеет важное значение для здоровья вашего организма, хотя некоторые исследования показывают, что добавки в высоких дозах могут быть вредными.
  • Лучшая стратегия – получать суточную дозу антиоксидантов из здоровой растительной пищи, такой как фрукты и овощи.

Поделиться новостью в соцсетях