Что такое антиоксиданты и для чего они нужны
Антиоксиданты — это ингибиторы окислительных процессов в организме человека, помогают нейтролизовать свободные радикалы и другие вредные вещества.
Большую часть заболеваний вызывают свободные радикалы. Они являются причиной возникновения онкологии и проблем с сердцем. Негативное действие окружающей среды, питание, стрессы увеличивают количество аномальных молекул. Антиоксиданты же борются за здоровье человека, нейтрализуя их негативное действие.
Антиокислители в организме
Люди получают энергию за счет окисления органических соединений в клетке. Этот процесс помогает:
- поддерживать постоянную температуру тела;
- преобразовывать аминокислоты в организме;
- выделять углекислый газ;
- бороться с ядовитыми и чужеродными веществами.
Казалось бы, зачем нужны антиокислители, если все работает. Но в любом механизме может случиться сбой. Хронические болезни, радиация, стресс вызывают образование аномальных молекул, которые тоже начинают участвовать в процессах клеточного дыхания.
Небольшое количество свободных радикалов вреда не принесет. Но бешеный темп жизни, продукты с «химией» на полках, порошки и гели для уборки отравляют организм человека. Количество вредных соединений растет, и без «помощников» уже не справится.
Вот тут вступают в бой антиоксиданты, которые не дают свободным радикалам разрушать здоровые клетки и вызывать следующие заболевания:
- атеросклероз,
- болезни сердца,
- онкология.
К основным антиокислителям относятся:
- селен;
- глутатион;
- цинк;
- витамины А, С, Е.
Вышеперечисленные вещества очищают организм и отодвигают наступление старости.
Роль антиоксидантов для человека
Антиокислители начинают борьбу со свободными радикалами сразу после рождения человека. В детстве наша защита сильна, но постепенно уровень выработки антиоксидантов уменьшается.
Риск возникновения сердечно-сосудистых болезней увеличивается, кости становятся более хрупкими, кожа увядает. Если же начать употреблять продукты с антиоксидантами, процессы старения замедлятся.
Ученые выяснили, что мыши, у которых выработка антиокислителей повышена, живут дольше на 20%. Это значит, что большинство людей смогло бы встретить свое столетие.
Продукты с полезными веществами помогают человеку дольше оставаться активным и здоровым. Они увеличивают продолжительность жизни, уменьшают риск возникновения раковых опухолей.
Их применяют в косметологии, медицине, пищевой промышленности.
Какие вещества относятся к антиоксидантам
К основным витаминным антиоксидантам относят:
- Токоферол (витамин Е). Повышает настроение, дает силы, лечит легкие и сердце, предупреждает появление катаракты.
- Ретинол (витамин А). Рекомендуется употреблять вместе с витамином Е. Улучшает состояние кожи, отдаляет появление первых морщин, помогает устранить бессонницу, уничтожает вирусы и канцерогены.
- Аскорбиновая кислота (витамин С). Повышает иммунитет, защищает организм от действия свободных радикалов, помогает работать нервным клеткам.
Минералы, стоящие на страже долголетия и красоты:
- Селен. Обеспечивает нормальное функционирование печени, легких, сердца.
- Марганец. Улучшает усвоение витамина Е и С.
- Цинк. Сохраняет геном, защищая его от действия аномальных молекул.
- Медь. Помогает организму сопротивляться ОРВИ. Нормализует процессы окисления в клетках.
К антиоксидантам — каротиноидам причисляют:
- Бета-каротин. Борется с преждевременным старением, защищает клетки от аномальных химических соединений.
- Лютеин. Помогает дольше сохранять зрение. Защищает глаза от ультрафиолета.
- Липокен. Уменьшает риск возникновения онкологии.
Как работают антиоксиданты
Свободные радикалы – это молекулы с непарным электроном. Они стремятся найти недостающую «частицу». В итоге, зловредные соединения «вырывают» недостающий электрон из атома здоровой клетки.
Разрушенный электрон тоже стремиться отыскать себе «пару». Он разрушает другую здоровую клетку.
Число свободных радикалов увеличивается в бешеном темпе, что сказывается на человеке.
Антиоксиданты отдают недостающий электрон аномальной молекуле, защищая тем самым клетки от разрушительного процесса.
В каких продуктах содержаться антиоксиданты
Часть антиоксидантов вырабатывается нашим организмом самостоятельно, часть человек получает с питанием. Чем старше мы становимся, тем больше продуктов с антиокислителями нужно включать в меню.
Природные антиоксиданты человек получает из растительной пищи:
- Витамин С. содержится в картофеле, цитрусовых, смородине, киви.
- Ретинол. Содержится в тканях животных (рыба, печень, морепродукты).
- Бета-каротин. Он есть во всех фруктах оранжевого цвета – персик, тыква, абрикос, морковь.
- Селен. Минерала много в водорослях, рыбе и злаках.
- Витамин Е. Чтобы его получить, следует включить в питание орехи, печень, злаки.
Кофеманам повезло. Их любимый напиток оказывает антиокислительное действие. Пить следует натуральный кофе без добавок. Максимум полезных веществ сохраняется в свежесмолотых зернах.
Большое количество полезных веществ содержат фреши. Но свежевыжатый сок хранению не подлежит. Уже через 15 минут после приготовления он потеряет большую часть витаминов.
Алкоголь тоже является антиоксидантом. Пользу приносят небольшие дозы. Женщины могут позволить себе выпить 30 г. коньяка или 50 мл. вина в день. У мужчин доза коньяка выше – 50 г. в день.
Антиоксиданты для похудения
Антиокислители не только оздоравливают организм. Они помогают людям с избыточным весом вернуть форму.
Следующие вещества ускоряют обмен веществ и расщепляют жиры:
- Флавоноиды. Содержаться в облепихе, чесноке, луке, зеленом чае. Суточная норма – 250 мг.
- Индол-3-карбинол. Источником является брокколи и белокочанная капуста. Суточная норма – 50 мг.
- Холин. Веществом богаты морепродукты, овсянка, печень, шпинат. Суточная норма – 3000 мг.
- Липоевая кислота. Содержится в шпинате, капусте, рисе, говяжьих почках. Норма потребления – 30 мг. в сутки.
- Витамин С. Находится в черной смородине, киви, цитрусовых, квашеной капусте. Суточная норма – 80 мг.
Во время приготовления диетических блюд используйте следующие приправы:
Эти специи улучшают пищеварение и способствуют похудению.
Роль антиоксидантов в косметологииПрименение антиоксидантов в косметологии
Влияние негативных факторов, в первую очередь, отражается на состоянии кожи и волос. Производители косметики заметили, что антиоксиданты положительно влияют на процессы в организме, поэтому стали включать их в средства по уходу за лицом, телом и волосами.
Такие косметические средства защищают дерму от негативного действия солнечных лучей и выхлопных газов. Они избавляют кожу от серого оттенка, уменьшают пигментные пятна, повышают эластичность, борются с морщинами.
Антиоксидантная косметика для волос помогает справиться с перхотью и тусклым цветом шевелюры.
Каждый бренд выбирает свой любимый антиоксидант:
- Nivea использует коэнзим Q10;
- Caudalie включает в состав ресвератрол;
- Korres содержит кверцетин.
От такой косметики не стоит ждать мгновенного результата. Полезные вещества накапливаются в коже, постепенно улучшая ее состояние.
Минусы антиоксидантов
Каждый продукт следует принимать с умом. Нельзя злоупотреблять едой с антиоксидантами. Ведь переизбыток витаминов в организме не менее вреден, чем недостаток.
Свое меню следует делать разнообразным. Антиоксиданты работают эффективнее, если поступают из разных источников питания.
Стоит осторожно относиться к добавкам с антиоксидантами тем, кто занимается спортом. Нельзя употреблять в пищу эти препараты сразу после тренировки.
Производители продуктов питания любят рекламировать свой продукт, утверждая, что там находятся антиоксиданты. Но конфеты и другие сладости, включающие в состав это вещество, безвредными не станут.
Таблетки с антиоксидантами могут навредить организму. Они ухудшают состояние эмали зубов и работу ЖКТ. Многие препараты имеют противопоказания к применению. Поэтому не стоит назначать их самостоятельно. Лучше обратиться к врачу.
Отзывы
Антиоксидант – не панацея от всех болезней. Нельзя вести неправильный образ жизни и принимать синтетические препараты большими дозами, надеясь, что поможет.
Антиокислитель работает, если человек занимается спортом, много ходит, проводит время на свежем воздухе, придерживается правильного питания.
Антиоксиданты, содержащиеся в свежих овощах и фруктах, не принесут вреда организму. Но стоит помнить, что в меню необходимо включать лишь сезонные продукты.
При этом есть овощи, которые в приготовленном виде полезнее. К таким относятся морковь, брокколи, помидоры, шпинат. Термически обработанный картофель тоже полезен. Но готовить его следует в кожуре.
Люди постоянно ищут «эликсир от всех болезней», но забывают, что природа создала антиоксиданты. Эти вещества – ключ к долголетию и здоровой жизни.
Большое количество полезных веществ содержится в рыбе, печени, морских водорослях. Эти продукты нельзя обходить стороной. Они улучшают здоровье.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
зачем нужны и где содержатся
Выберите тип кожи- Сухая
- Жирная
- Нормальная
- Комбинированная
- Показать все
- Сухая
- Жирная
- Нормальная
- Комбинированная
- Показать все
- Подберите уход
- наши эксперты
- Действуйте
- Диагностика кожи
- Конкурсы
- Тесты
Что такое антиоксиданты | |
---|---|
Антиоксидантные добавки содержат различные комбинации антиоксидантных нутриентов и растительных экстрактов, включая бета-каротин, витамин С, витамин Е, цинк, магний, медь, ликопин (пигмент, содержащийся в томатах), селен, коэнзим Q-10, катехины (содержащиеся в зеленом чае), метионин (аминокислота), антоцианидины (пигменты, содержащиеся в фиолетовых и красных фруктах). | |
Действие антиоксидантов | |
Нужны ли антиоксиданты | |
Антиоксидантные добавки могут способствовать восстановлению после интенсивной нагрузки, но не могут быть заменой здоровой диете. Антиоксиданты, поступающие как из пищи, так и добавок, обеспечивают дополнительную защиту от хронических болезней- таких, как сердечно-сосудистые заболевания и определенные виды рака. Стремитесь ежедневно употреблять по крайне мере пять порций фруктов и овощей — чем больше выражен цвет, тем выше содержание антиоксиданта — а также продукты, богатые незаменимыми жирами (такие как авокадо, жирная рыба и растительные масла), так как они содержат витамин Е. Ученые из Американского института исследования рака говорят, что ежедневное потребление по крайней мере пяти порций фруктов и овощей может предотвратить 20% всех видов рака. Департамент здравоохранения Соединенного Королевства и Всемирная организация здравоохранения советуют ежедневно потреблять как минимум 400 г или пять порций фруктов и овощей. | |
Побочные эффекты | |
Для антиоксидантных составов побочные эффекты маловероятны. Придерживайтесь рекомендуемых на этикетках доз. Избегайте приема витамина С свыше 1000 мг (вследствие риска диареи и расстройств живота) или приема селена свыше 900 мкг (вследствие риска токсикации). Большие дозы каротин |
что это такое, действие на организм препаратов и продуктов
Уникальные вещества, необходимые для человеческого организма – антиоксиданты. Они обладают способностью противостоять молекулам оксидантам, нейтрализуя их негативное действие. Содержатся вещества в специальных препаратах или продуктах питания.
Статьи по темеДля чего нужны антиоксиданты
Полезные вещества – антиоксиданты – способствуют ускоренному восстановлению клеток, разрушенных в результате негативного воздействия свободных радикалов. Мало кто знает, зачем нужны антиоксиданты, но они на организм человека оказывают только положительное действие:
- Это уникальный природный и полностью натуральный антиокислитель, который помогает восстановлению разрушенных свободными радикалами тканей, клеток.
- Замедляется процесс фотостарения, клетки надежно защищены от повреждения ультрафиолетовыми лучами.
- Главное положительное свойство – сводится к минимуму воспалительная реакция, появляющаяся при длительном пребывании на солнце.
- Снижается активность процессов старения.
- Нейтрализуется свободный радикал, останавливается окисление в мембранах клеток полиненасыщенных жирных кислот.
- Еще одно полезное свойство – сводится к минимуму риск развития рака.
Воздействие на организм свободных радикалов
Свободные радикалы являются молекулами, имеющими возможность для присоединения еще одного электрона. У молекулы есть один непарный электрон, поэтому она легко вступает в химические реакции, благодаря которым заполняются имеющиеся пустоты. В результате присоединения молекула становится полностью безопасной. Химические реакции, провоцируемые свободными радикалами, оказывают на организм человека определенное воздействие.
Если количество этих молекул в пределах нормы, иммунитет может их контролировать. Предотвратить окисление организма поможет такое вещество, как антиоксидант. Свободные радикалы контролируют следующие функции:
- активизация определенных ферментов;
- процесс разрушения бактерий, вирусов;
- выработку гормонов;
- производство энергии.
При увеличении числа свободных радикалов происходит более активная выработка этих молекул, что наносит серьезный вред организму. Начинается изменение структуры белков, метод кодирования генетической информации, ее передачи от клетки к клетке. Иммунная система человека воспринимает как чужеродный материал патологически измененные белки и начинает их уничтожение. При сильной нагрузке падает иммунитет, может развиваться серьезное заболевание (почечная, сердечная недостаточность), онкология.
Что такое антиоксиданты
Молекулы, имеющие отрицательно заряженный электрон – вещества-антиоксиданты. Польза от них большая, ведь они помогают предотвратить развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют выводу из организма токсинов, ускоряют процесс выздоровления. Оксиданты и антиоксиданты должны присутствовать в человеческом организме, ведь они обеспечивают его функционирование.
Практически каждый продукт включает в свой состав уникальный антиокислитель. Врачи советуют употреблять в пищу свежие фрукты с овощами. Любой натуральный антиокислитель нейтрализует вредное воздействие на организм окружающей среды (задымленные улицы, ультрафиолетовое излучение, частые стрессы), вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем). Используют их для замедления процессов старения организма.
Антиоксидантная активность
Медицина полностью не изучила, какой эффект оказывают на человеческий организм эти вещества. Данные экспериментов остаются противоречивыми. Некоторые исследования показывают, что антиоксидантные препараты не оказывают эффекта на развитие у курильщиков рака легких, но витамин С в сочетании с А способствуют предотвращению предраковых полипов в желудке.
Активность веществ помогает предотвратить начало развития рака кишечника, простаты. Поддерживать нужный уровень антиоксидантов и улучшить собственное здоровье человек может продуктами питания. Второй вариант – употреблять специальный витаминный комплекс. Необходимо обязательно обратиться за помощью к доктору, который пропишет препараты, где будет содержаться нужное количество полезного вещества.
Польза и вред антиоксидантов
Любой сильный антиоксидант полезен для организма. Однако не все вещества оказывают положительное действие. Важно знать, в чем польза и вред антиоксидантов, и в каких продуктах они будут содержаться. Питание должно быть разнообразным. Главное – соблюдать меру, откорректировать меню. Это должна сделать не только женщина, будущая мать, но и мужчина.
Если постоянно употреблять продукт, который будет содержать большое количество антиоксидантов, есть риск спровоцировать их негативное действие, вплоть до начала развития рака. Встречаются и такие вещества, которые не способны нейтрализовать свободные радикалы: работать они будут неправильно, способствуя ускорению процесса окисления. Так получается, если часто употреблять один растительный продукт, где содержится в большом количестве витамина А и С.
Доктор может запретить употреблять продукты, где будет содержаться витамин Е, иначе можно нанести серьезный вред сердцу. Питание должно быть сбалансированным, а пища – полностью натуральной, ведь тогда на организм будет оказываться положительное свойство этих веществ. Польза же однозначна:
- предотвращается старение;
- полезные вещества помогают сохранить надолго красоту и молодость.
Где больше всего антиоксидантов
Полезно знать, где содержатся антиоксиданты и в каком количестве, ведь они полезны тогда, когда их количество не превышает допустимую норму. Аптека предоставляет широкий выбор препаратов, в которых содержится нужный витамин. Однако всего одна таблетка не поможет решить имеющуюся проблему. Необходимо еще стараться вести здоровый образ жизни и избавиться от имеющихся вредных привычек.
Антиоксиданты – препараты в аптеках
Если организм испытывает недостаток полезных веществ, одного правильного питания не хватает. В таких случаях врач может прописать препарат антиоксидант, но самостоятельно их подбирать нельзя. Список самых полезных средств содержит:
- Липин – антиоксидантный препарат, лиофилизированный порошок, поддерживающий иммунную систему.
- Коэнзим – усиливающий защиту организма. Выводятся свободные радикалы, активизируется кровообращение.
- Глутаргин – сильный антиоксидантный препарат, применяющийся при заболеваниях печени и для устранения последствий алкогольной интоксикации.
Витамины антиоксиданты
Могут прописываться витамины с антиоксидантами, в составе которых находится комплекс минералов и полезных веществ. Сильный антиоксидантный эффект оказывают:
- Витрум-антиоксидант – защищает организм от разрушающего действия свободных радикалов.
- Витрум-форте – замедляется преждевременное старение и изнашивания органов и систем.
Продукты антиоксиданты
Еда имеет первостепенное значение для человеческого организма. Содержатся в нужном количестве натуральные антиоксиданты в таких продуктах, как:
- кофе;
- фасоль;
- яблоки;
- морковь;
- черная дикая смородина;
- земляника;
- чернослив;
- клюква;
- малина;
- артишок отварной;
- ежевика;
- шпинат;
- шиповник;
- картофель;
- сладкий перец;
- абрикос;
- морепродукты;
- молоко;
- капуста.
Антиоксиданты в косметике
Косметология не может обойтись без этого ценного вещества, выполняющего одновременно несколько функций. Любой антиокислитель останавливает деградацию кожи, восстанавливает содержание полезных веществ, защищает клетки. Антиоксиданты в косметологии играют роль стабилизаторов. При изготовлении косметического продукта добавляется витамин Е, С, А и другие. Косметика и крема должны содержать вещества в нужных пропорциях. Так, С очень нестабилен, при введении 5% не дает эффекта, а от 5 до 15% витамина содержат лишь сыворотки.
Антиоксиданты – что это такое в медицине
Применение антиоксидантов в медицине продолжает вызывать массу споров и противоречий. Эти вещества в организме должны содержаться в пределах нормы, тогда они могут:
- предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии;
- устранить проблемы, связанные с работой почек;
- улучшить общее самочувствие.
Антиоксиданты при онкологии
Назначение антиоксидантов при онкологии применяется многими врачами. После подтверждения диагноза и определения тяжести течения недуга будут подбираться препараты, содержащие нужное вещество. Проводится коррекция питания, ведь в рационе должны быть продукты, богатые антиоксидантами. В каждом случае терапия проводится строго в индивидуальном порядке.
Видео: что такое антиоксиданты
Антиоксиданты — Доктор Комаровский Смотреть видео
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Что такое антиоксиданты, свойства, в каких продуктах содержатся
Рубрика: Азбука здоровьяЧто такое антиоксиданты, их полезные для организма свойства, в чем содержатся эти вещества, как они действуют на человека — обо всем этом делимся на страницах сайта alter-zdrav.ru.
Что такое антиоксиданты простыми словами
Многие сотни раз слышали словечки «антиоксиданты, антиоксиданты«… А попроси объяснить, что это такое и с чем его едят, то сразу теряются и молчат. Ну, максимум, что скажут: — «антиоксиданты благотворно влияют на здоровье человека».
«Почему», «зачем» и «как» остаются за кадром. И чтобы разъяснить простым языком значение медицинских терминов, я сегодня открываю новую рубрику на сайте alter-zdrav.ru — «Азбука здоровья». В этой рубрике появится расшифровка ученых названий.
Антиоксидантами называют природные или синтетические химические соединения, которые препятствуют окислительным процессам, замедляя их или прекращая.
Эти вещества еще называют антиокислителями или консервантами, поскольку они помогают сохранять организм молодым и здоровым на протяжении многих лет. Это объясняется тем, что процесс старения, в простом понимании, – это медленное окисление компонентов клеток нашего организма, и максимально замедлить его могут только антиоксиданты, употребленные в достаточном количестве.
Механизм действия антиоксидантов
Каждую секунду в человеческом организме происходит множество химических реакций, из которых распространенными являются реакции окисления.
Такие реакции необходимы для нашего организма, так как способствуют поддержанию постоянства внутреннего состояния (гомеостаза). Окисление углеводов, спиртов, жиров и других соединений способствует жизненно важным процессам, таким как регенерация тканей или преобразование энергии.
В этих реакциях принимают участие свободные радикалы – атомы, содержащие определенное число неспаренных электронов. Свободные радикалы пытаются возместить неспаренные электроны; они «отбирают» искомую элементарную частицу у стабильных молекул, которые, в свою очередь, тоже становятся свободными радикалами.
Вопреки ошибочному мнению, свободные радикалы не всегда приносят вред нашему телу. Они участвуют в гормональном производстве, процессах выработки энергии, активизации ферментов.
В здоровом организме свободные радикалы производит иммунная система, так как они могут защитить человека от действия бактерий и вирусов, нарушая их структуру.
Исходя из этого, о вреде свободных радикалов мы можем говорить, лишь имея в виду их избыточное количество.
При воздействии нестабильных частиц на здоровые клетки тела формируется цепная реакция, которая может привести к необратимым нарушениям в структурах организма: старению и разнообразным заболеваниям (ишемия, инсульт, инфаркт, заболевания кожи, нервной и иммунной систем, онкологические заболевания).
Именно антиокислители способны останавливают эти опасные процессы, находя нестабильные частицы и «жертвуя» им свои электроны. При этом само исходное соединение не теряет стабильности и не становится свободным радикалом.
Но это не единственный механизм действия антиоксидантов: кроме непосредственного взаимодействия со свободными радикалами эти соединения могут связываться с гидроперекисями, тем самым разрушая их, или блокировать катализаторы окисления, спровоцированного действием свободных радикалов.
Следует отметить, что если комбинировать антиокислители с веществами-синергистами, результат значительно превысит исходное действие. Синергистами в данном случае могут быть лимонная и аскорбиновая кислоты.
Причины повышенного окисления в организме, образования свободных радикалов
Нашему организму радикальное окисление приносит сплошные неприятности. Тело быстро стареет, стенки кровяных сосудов разрушаются, повышается уровень холестерина, мутации клеток ведут к развитию онкологических заболеваний.
Следует помнить о факторах, которые могут нарушить баланс кислотности, а именно:
- Неумеренное потребление продуктов с высокой кислотностью (выпечка, алкоголь, мясо, яйца, жареные орехи).
- Превышение суточного объема «кислотных» напитков (кофе, чай, газированная вода, пиво, энергетики).
- Понижение кислотной секреции.
Свободные радикалы в избыточном количестве в первую очередь окисляют липиды, основные компоненты клеточных мембран, а незащищенная мембраной клетка мутирует или гибнет. Агрессивные частицы могут также деструктурировать белки, повредив их рецепторы. Такие белки больше не смогут реагировать на гормоны и сигнальные молекулы; иммунитет будет подвергать их атаке как чужеродные частицы, возникнут аутоиммунные заболевания.
Избыточность свободных радикалов специалисты часто связывают с изменениями окружающей среды:
- «Плохим» климатом.
- Вредными условиями производства.
- Колебаниями температур.
- Действием радиации.
- Курением табака.
- Проживанием в местности с проблемной экологией.
- Ультрафиолетовым излучением.
- Токсическими соединениями.
- Употреблением продуктов, богатых на жиры.
- Прием лекарств.
- Раны и травмы.
- Чрезмерная физическая нагрузка (учитывая то, что при умеренных занятиях спортом эффект обратный).
Для чего нужны антиоксиданты человеку
Антиоксиданты являются своеобразной защитой клеток от вреда, наносимого свободными радикалами. В зависимости от типа действия, антиокислители помогут клеткам восстановиться, будут оберегать организм от радиоактивного и электромагнитного излучений, повысят общую стрессоустойчивость, укрепят иммунную систему, снизят риск появления ряда заболеваний (в том числе онкологических).
Также эти вещества могут значительно замедлить процессы старения; разработки на основе этой теории весьма популярны среди геронтологов.
Исследования, проводимые на мышах, доказали, что при достаточном количестве антиоксидантов длительность и качество жизни грызунов ощутимо увеличилась на 20%. Также снизилась частота возрастных и сердечно-сосудистых заболеваний. Такие результаты дают основу для дальнейших исследований в этом ключе на организме человека.
Нормы потребления антиоксидантов
Стоит понимать, что переизбыток антиоксидантов, как и их дефицит вреден для организма.
Признаками переизбытка являются головная боль, учащенное дыхание, проблемы со зрительным восприятием, частые судороги, мышечные боли, слабость, боль в суставах, утомляемость, расстройства ЖКТ, нарушение сна, менструального цикла, раздражение кожи.
Дефицит антиоксидантов характеризуется апатией, пересушенной кожей, кровоточивостью десен, выпадением волос и зубов, замедлением роста, появлением «гусиной кожи» в области локтей, понижением четкости зрения, ослаблением половой функции.
Чтобы все составляющие организма функционировали нормально и слаженно рекомендуется каждый день употреблять антиоксиданты в виде витаминов и минералов в таких дозировках:
- Цинк (8-11 мг, вегетарианцам и сыроедам следует увеличить дозу до 12-16,5 мг)
- Медь (2,5 мг)
- Витамин Е (15 мг)
- Селен (55 мкг)
- Бета-каротин (3-6 мг)
- Марганец (3-4 мг)
- Витамин А (1-1,5 мг)
- Хром (100-150 мкг)
- Аскорбиновая кислота (75-90 мг, курящим дозу необходимо увеличить до 110-125 мг)
При расчете индивидуальной дозы стоит учесть состояние здоровья, возраст и пол человека.
Свойства антиоксидантов
К группе антиоксидантов относят огромное количество веществ и каждый природный и синтетический антиокислитель обладает уникальными свойствами.
Ниже приведен перечень самых действенных популярных антиокислителей:
- Бета-каротин и витамин А
Бета-каротин – предшественник витамина А, они оба оказывают антиокислительный эффект.
Эти вещества разрушают канцерогены, нормализуют уровень холестерина, сокращают риск инсультов и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Витамин А помогает сохранить здоровье кожи и слизистой; укрепляет иммунитет.
В этом продукте антиоксидантом является флавоноид катехин: он препятствует развитию раковых опухолей, образованию тромбов; ускоряет обмен веществ, что является ключевым фактором при похудении; стабилизирует уровень сахара в крови, инсулиновую активность.
Это соединение замедляет реакции окисления липидов и за счет этого контролирует проницаемость клеточных мембран.
Следует отметить, что селен повышает действие витамина Е, эти вещества рекомендуется принимать одновременно.
Этот витамин – сильный антиокислитель, он даже способен к протекции других антиоксидантов (например, витамина Е).
Он защищает от радикальных повреждений костномозговые клетки и нейроны; нейтрализует токсины; играет большую роль в реакциях иммунной системы.
Этот элемент является составной частью антиокислительного фермента супероксид дисмустазы.
Помимо этого, он способствует активизации деятельности витаминов А и Е, нормализует функцию желез, улучшает работу иммунной системы.
Препараты — антиоксиданты
В некоторых случаях антиоксидантов, употребленных с пищей, не хватает, чтобы обеспечить здоровье организма. Причины могут быть разными: от сложной экологической ситуации и вредных привычек до недоступности определенных продуктов.
В таких ситуациях на помощь приходят различные препараты:
- Липин – мембранопротектор, детоксикант, повышает неспецифический иммунитет.
- Коэнзим Q10 – способствует преобразованию энергии в организме, препятствует накоплению свободных радикалов.
- Дибикор – участвует в метаболизме, мембранопротектор, кардиотоник.
- Панангин, Аспаркам – регулируют мышечную активность, позитивно влияют на функции сердечно-сосудистой системы.
- Теком, Эпадол, Омакор – содержат ненасыщенные жирные кислоты (которые являются антиокислителями).
- Глутаргин – гепатопротектор, обладает мембраностабилизирующими свойствами.
- Витрум-антиоксидант – оберегает структуры организма от вредоносного действия свободных радикалов, повышает иммунитет.
- Витрум-форте Q10 – иммуномодулятор; нормализует окислительные процессы, повышает стрессоустойчивость; активный участник метаболизма.
Антиоксиданты в продуктах
Основной источник антиоксидантов – продукты питания.
Но при этом нужно учитывать, что термическая обработка значительно сокращает количество антиоксидантов в пище, поэтому предпочтительнее употреблять овощи и фрукты в сыром или полусыром виде; также следует помнить, что витамины А и Е жирорастворимые соединения.
Продукты богатые витамином С:
- Картофель
- Цитрусы
- Клубника
- Зелень
- Помидор
- Болгарский перец
- Брокколи
- Черемша
- Шпинат
- Смородина
- Киви
- Калина
- Облепиха
Продукты с высоким содержанием витамина Е:
Продукты, содержащие витамин А:
- Тыква
- Морковь
- Дыня
- Абрикосы
- Сливочное масло
- Творог
- Шпинат
- Морская капуста
- Черемша
- Брокколи
- Яйца
- Сметана
- Жирная рыба
- Брынза
- Печень
- Устрицы
- Плавленый сыр
Продукты, в состав которых входит Селен:
- Семена подсолнуха
- Печень
- Злаки
- Морепродукты
Продукты, в состав которых входит Цинк:
- Говядина
- Телячья печень
- Отрубы пшеницы
- Кунжут
- Чечевица
- Орехи
- Грибы
- Морепродукты
- Капуста кольраби.
Что такое антиоксиданты – Витамины антиоксиданты
В наши дни никого не удивишь словом «антиоксиданты» – редкая реклама продуктов обходится без него. «Пищевые продукты, содержащие антиоксиданты», «косметика с антиоксидантами», «антиоксиданты, продлевающие молодость»… А ведь ещё каких-то 30 лет назад об антиоксидантах знали лишь узкие специалисты. И использовали их для замедления окислительных процессов в… резине!
Идея применять антиоксиданты в лечении некоторых болезней пришла к российским (тогда ещё советским) биохимикам, искавшим средство, помогающее справиться с последствиями лучевой болезни. При этом выяснилось, что антиоксиданты играют важную роль в нормальной жизнедеятельности здоровой клетки, являясь универсальными регуляторами состава, структуры и активности мембран клеток. Природные и синтетические антиоксиданты начали применять в онкологии, кардиологии, неврологии.
Так что же это за вещества такие чудесные? На первый взгляд всё просто: «анти» — значит «против», «оксидант» — «окисление», получается – «противоокислитель». Это, в принципе, верно. Только не очень понятно – как вещества, снижающие процессы окисления в резине, помогают продлить молодость (и продлевают ли они её вообще или это очередной рекламный трюк?). Но для начала нам необходимо понять – что же такое «окисление», как происходят процессы окисления в организме, что такое свободные радикалы и почему они вредны.
Практически все разрушительные процессы в природе проходят с участием кислорода и называются окислением. Гниение опавших листьев – это окисление. Ржавеет железо – это окисление. Горение –тоже окисление, только быстрое. Окисление углеводородов, кислот, жиров и других органических соединений молекулами кислорода воздуха представляет собой цепной процесс. Человеческий организм не может использовать энергию солнечного света, как растения, поэтому мы получаем энергию за счёт окисления органических соединений. Органические соединения, окисляющиеся в клетке и служащие источниками энергии – это, в основном, жиры и углеводы, поступающие с пищей. Биологическое окисление органических веществ похоже на сжигание топлива в костре, только горение это происходит медленно, и тепло, выделяемое клетками, не обжигает, как при горении, скажем, дров или угля. Результатом биологического окисления являются тепло, которое позволяет поддерживать постоянную температуру тела; образование воды и углекислого газа; а также преобразование некоторых веществ (жёлчных кислот, аминокислот, стероидных гормонов). Кроме этого, при окислении происходит обезвреживание чужеродных и ядовитых для нашего организма веществ (недоокисленных продуктов дыхания, ароматических веществ и т.д.). Биологическое окисление ещё называют тканевым или клеточным дыханием.
Конечно, для того, чтобы описать все тонкости процесса окисления, нужно написать целый химико-биологический трактат, но нам это не нужно – из сказанного выше понятно, что окисление является очень важным процессом, происходящим в нашем организме. Зачем же, в таком случае, нужны антиоксиданты?
Всё дело в том, что болезненные состояния, хронические заболевания, стрессы, воздействие радиации вызывают в организме образование свободных радикалов (то есть продуктов неполного восстановления кислорода). Избыток свободных радикалов ведёт к перекисному окислению липидов (основы клеточных мембран), что нарушает их функции. Как результат – преждевременное старение организма, частые болезни и даже образование злокачественных опухолей.
Природа предусмотрела систему антиоксидантной защиты нашего организма, которая делится на первичную (антиоксиданты-ферменты) и вторичную (антиоксиданты-витамины). Ферменты (первичная защита) занимаются «уборкой» активных форм кислорода, превращая их в перекись водорода и в менее агрессивные радикалы, и раскладывая впоследствии их на воду и полезный кислород. Витамины (вторичная антиоксидантная защита) называют «тушителями» – они «тушат» агрессивные радикалы, забирая избыток энергии и тормозя развитие цепной реакции образования новых радикалов. К «тушителям» относятся витамины С, Р, А, Е, К, биофлавоноиды (рутин, цитрин, аскорутин, квертецин), серосодержащие аминокислоты, микроэлементы цинк и селен (а также марганец, медь и железо) и спирт в микродозах.
Антиоксидантная защита работает у нас с рождения, на протяжении всей нашей жизни, постепенно слабея с годами. Поэтому нам необходимо поддерживать нашу защитную систему извне.
Современный интерес к антиоксидантам вызван повторным «открытием» биологического воздействия антиоксидантов на Западе в 80-х годах прошлого века, которое стимулировало волну научных исследований на эту тему, результаты которых тут же подхватили коммерсанты. К сожалению, в погоне за «модными» лекарствами и пищевыми добавками многие забыли, что антиоксиданты – это не панацея, а очень тонкий регулирующий инструмент. Эффективность антиоксидантов напрямую зависит от дозы, но это вовсе не означает, что чем больше антиоксидантов мы примем, тем лучше и быстрее будет результат. Скорее даже наоборот – в больших концентрациях антиоксиданты начинают действовать в противоположном направлении, и не тормозят, а, напротив, ускоряют свободно-радикальные реакции. Так что тем, кто надеется помолодеть «лёгким движением руки», приняв таблетку супер-мультивитаминного комплекса, стоит задуматься о том, что переборщить с искусственными витаминами можно запросто, а вот «переесть» натуральных анитиоксидантов вряд ли удастся – организм сам выведет излишки, оставив только самое необходимое.
Наибольшее количество природных антиоксидантов наблюдается в коре и кожуре многих растений, а также в косточках плодов – там, где хранится генетическая информация. И это логично, ведь растения защищаются от окисления с помощью выработки антиоксидантов, а мы, употребляя эти растения в пищу, насыщаем свой организм антиокислителями, защищаем себя от старения и болезней.
Считается, что биофавоноиды, препятствующие разрушению и старению организма, находятся в тех растениях, которые имеют ярко выраженную пигментацию. То есть, наиболее полезными оказываются продукты, имеющие наиболее тёмную окраску – черника, свёкла, чёрный виноград, баклажаны, краснокочанная капуста и т.п. Наши предки наверняка догадывались о необычайной полезности некоторых продуктов – недаром же со стола не сходили лук, чеснок, капуста, морковь, свёкла… Антиокислительной активностью обладают также репа, редька, редис – растения семейства крестоцветных. Все эти растения используются для профилактики онкозаболеваний. В зелени петрушки и сельдерея содержатся ценные эфирные масла, обладающие бактерицидным, антисептическим, спазмолитическим воздействием на желудочно-кишечный тракт.
Фруктовые соки также показали высокую антиокислительную активность. В соках из цитрусовых, винограда и граната обнаружены мощные антиоксиданты – флавоноиды и антоцианы. Что интересно, их также очень много в цитрусовом мезокарпии – белом слое под кожурой. Соки из яблок зимних сортов и аронии (черноплодной рябины) также обладают сильным антиокислительным действием. Надо отметить, что в заводские соки добавляют консерванты и стабилизаторы, поэтому активность у таких соков намного ниже, чем у свежеприготовленных домашних.
Антиокислительная активность отмечена у экстрактов элеутерококка и родиолы розовой, настоек аралии, лимонника, женьшеня, заманихи, а также всевозможных бальзамов. О бальзамах стоит сказать отдельно. Бальзамы (или эликсиры) – это водно-спиртовые вытяжки из смеси растительного сырья с добавлением пищевых компонентов. В состав бальзамов могут входить мёд и кедровые орехи («Демидовский», «Алтайский», «Клиофит», «Кедровит»), виноградный сок и сухое вино («Люкрам»), коньяк и кофе («Грааль», «Ишимский»). Применяют бальзамы по 2 чайные ложки на 50-100 мл. минеральной воды или чая 2-3 раза в день за 10-15 минут до еды.
Виноградные вина, особенно красные, и коньяки обладают высокими лечебными и профилактическими свойствами. В них содержатся углеводы, полифенолы, органические кислоты, пектины, минеральные соли, аминокислоты, витамины. Вино улучшает работу поджелудочной железы, жёлчного пузыря и кишечника, обладает антистрессовой и бактерицидной активностью, расширяет сердечные артерии, снижает уровень холестерина в крови. Употреблять вино рекомендуют три раза в день по 50 мл, во время еды, коньяк – по 15 мл.
Чай (в особенности, зелёный) содержит множество биологически активных веществ: это сахара, белки, танины, алкалоиды, эфирные масла и витамины. Качество чая оценивают по содержанию флавоноидов (нестойких соединений, теряющих свою активность при окислении). Вниманию любителей заваривать чай «экономным» способом (с утра и на весь день): заваренный чай рекомендуется пить сразу же! Постоявший напиток мутнеет, буреет, теряет вкус и аромат, но главное – утрачивает свою антиокислительную активность.
Работу, которую выполняют антиоксиданты, трудно переоценить. Они освобождают наш организм от разрушительного действия свободных радикалов, повышают иммунитет, помогают в бесперебойном исполнении функций всех органов, замедляют процессы, приводящие к старению… Поэтому, чтобы оставаться как можно дольше молодыми и активными, ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь и тем самым восполняйте запас антиоксидантов из источников, подаренных нам самой природой.
Лариса Шуфтайкина
Антиоксидантные системы организма. Биологическая химия
Антиоксидантные системы организма
В организме токсическое действие активных форм кислорода предотвращается за счет функционирования систем антиоксидантной защиты. В норме сохраняется равновесие между окислительными (прооксидантными) и антиоксидантными системами. Антиоксидантная система защиты представлена ферментными и неферментативными компонентами.
Ферменты антиоксидантной системы:
1. супероксиддисмутаза,
2. каталаза,
3. пероксидаза (глутатионпероксидаза),
4. глутатионредуктаза.
Наиболее активны эти ферменты в печени, почках и надпочечниках.
Супероксиддисмутаза превращает супероксидные анионы в пероксид водорода:
2•О2— + 2Н+ ? Н2О2 + О2
Супероксидисмутаза является мощным ингибитором свободнорадикального окисления в организме, защищающим биополимеры (белки, нуклеиновые кислоты и др.) от окислительной деструкции. Супероксидисмутаза – индуцируемый фермент, т.е. синтез его увеличивается, если в клетках активируется ПОЛ.
Каталаза является гемопротеином и катализирует реакцию разложения пероксида водорода:
2Н2О2 ? 2Н2О + О2
В клетках каталаза локализована в пероксисомах, где образуется наибольшее количество пероксида водорода, а также в лейкоцитах, где она защищает клетки от последствий «респираторного взрыва».
Глутатионпероксидаза – важнейший фермент, обеспечивающий инактивацию пероксида водорода и пероксидных радикалов. Он катализирует восстановление пероксидов при участии трипептида глутатиона. SH-группа глутатиона служит донором электронов и, окисляясь образует дисульфидную форму глутатиона:
Н2О2 + 2НS-глутатион ? 2Н2О + глутатион-S-S-глутатион
Окисленный глутатион восстанавливается глутатионредуктазой:
глутатион-S-S-глутатион + НАДФН+Н+ ? 2HS-глутатион + НАДФ+
Глутатионпероксидаза в качестве кофермента использует селен. При его недостатке активность антиоксидантной защиты снижается.
Неферментативные антиоксиданты:
1. Природные водорастворимые антиоксиданты (витамин С; карнозин; таурин; восстановленные тиолы, содержащие SH-группы; цистеин; НS-КоА; белки, содержащие селен). Витамин С участвует в ингибировании ПОЛ с помощью двух механизмов. Во-первых, он восстанавливает окисленную форму витамина Е и поддерживает необходимую концентрацию этого антиоксиданта в мембранах клеток. Во-вторых, витамин С взаимодействует как восстановитель с водорастворимыми активными формами кислорода и инактивирует их.
2. Липофильные низкомолекулярные антиоксиданты, локализованные в мембранах клеток (витамин Е; ?-каротин; КоQ; нафтахоиноны). Витамин Е – наиболее распространенный антиоксидант в природе, способен инактивировать свободные радикалы непосредственно в гидрофобном слое мембран и тем самым предотвращать развитие цепи перекисного окисления. b-каротин, предшественник витамина А, также ингибирует ПОЛ. Уменьшение содержания этого антиоксиданта в тканях приводит к тому, что продукты ПОЛ начинают производить вместо физиологического патологический эффект.
Растительная диета, обогащенная витаминами Е, С, каротиноидами, уменьшает риск развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы, обладает антиканцерогенным действием. Действие этих витаминов связано с ингибированием ПОЛ и кислородных радикалов и, следовательно, с поддержанием нормальной структуры компонентов клеток.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >