Содержание белков, жиров, углеводов в пищевых продуктах
Лабораторная работа (10 класс)
«Химический состав клетки. Содержание белков, жиров и углеводов в пищевых продуктах»
Содержание урока.
I.Введение.
«Химия вокруг нас» – это утверждение мы часто встречаем в повседневной жизни, но надо помнить, что химия не только вокруг нас, но и внутри нас. Все живое построено из химических элементов. В состав живых клеток входят 24 химических элемента периодической системы Д.И.Менделеева, которые составляют органические и неорганические вещества клетки.
Для того, чтобы каждая клеточка нашего организма была в тонусе, человеку необходимо питаться. Все, кроме кислорода, человек получает для своей жизнедеятельности из пищи. Наша пища состоит из очень большого числа различных химических веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Среди них имеются соединения, которые определяют её энергетическую и биологическую ценность, участвуют в формировании структуры, вкуса, цвета и аромата пищевых продуктов. Сегодня мы рассмотрим только основные группы органических веществ, которые имеют жизненно важное значение: белки, жиры, углеводы. Эти сведения позволят нам в какой-то мере представить те сложные превращения, которые происходят в организме при получении пищи. Это поможет более правильно оценить качество потребляемых продуктов, осмысленнее подходить к своему питанию.
II. Сообщить учащимся о плане проведения лабораторной работы. Сообщить критерии оценки учащихся. Раздать материалы с заданиями. Провести инструктаж по навигации электронной составляющей урока.
III. Мультимедийная часть урока. Учащиеся самостоятельно выполняют задания за компьютером.
Просмотрите электронные уроки (обязательно просматривайте видеофрагменты). Заполните предложенную таблицу.
IV. Обсуждение итогов заполнения таблицы. Сообщение учащимся основных положений рационального питания.
Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, аппетита, вкуса, обычаев семьи.
Полноценное, разумное употребление пищи – все это основа рационального питания.
Принципы рационального питания
- Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы.
- Умеренность в употреблении пищи – не переедать, но и не есть слишком мало.
- Разнообразное питание – чередование пищи растительного и животного происхождения.
Культура питания
- Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена.
- Помните о правилах поведения за столом.
- Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен каждый человек!!!
V. Инструктаж по технике безопасности. Переход к практической части урока. Учащиеся самостоятельно выполняют практические работы по обнаружению белков, жиров и углеводов в пищевых продуктах.
VI. Подведение итогов проделанной работы. Выводы.
Лабораторная работа
«Химический состав клетки. Содержание белков, жиров и углеводов в пищевых продуктах»
«Химия вокруг нас» – это утверждение мы часто встречаем в повседневной жизни, но надо помнить, что химия не только вокруг нас, но и внутри нас. Все живое построено из химических элементов. В состав живых клеток входят 24 химических элемента периодической системы Д.И.Менделеева, которые составляют органические и неорганические вещества клетки.
Элементы клетки
Макроэлементы
• О, С, Н, N входят в состав органических веществ клетки. Вместе с водой организма они составляют около 90%.
• Р входит в состав ДНК, АТФ, ферментов, костной ткани и эмали зубов, содержание его в организме 1%.
• Катион Ca2+ входит в состав оболочки клеток растений, костей и зубов у животных, также он участвует в процессе свертываемости крови. В организме бывает до 2,5% ионов кальция по массе.
Микроэлементы
• S входит в состав белков, витаминов и ферментов, ее содержится 0,01–1%.
• Катионы K+ и Na+ участвуют в проведении нервного импульса, поддерживают осмотическое давление в клетке, стимулируют синтез гормонов, их содержание по 0,25%.
• Катион Mg2+ (0,1%) входит в состав молекулы хлорофилла. Он содержится в костях и зубах, активизирует синтез ДНК и энергетический обмен.
• Катион железа входит в состав гемоглобина, миоглобина, хрусталика и роговицы глаза, активизирует деятельность ферментов (0,07%).
• Анион Cl– (0,2%) является компонентом желудочного сока, а анион I– (0,1%) – обязательным компонентом гормона тироксина (щитовидная железа).
Для того, чтобы каждая клеточка нашего организма была в тонусе, человеку необходимо питаться. Все, кроме кислорода, человек получает для своей жизнедеятельности из пищи. Наша пища состоит из очень большого числа различных химических веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.
Электронные уроки
Задание: Просмотрите указанные электронные уроки (обязательно просматривайте видеофрагменты). Заполните предложенную таблицу. На выполнение задания Вам предоставляется 10 минут. После окончания работы учитель проверит заполненную таблицу.
Ход работы: 1) просмотрите урок №1 стр.2 – 5; заполните первую и вторую строки таблицы.
2) просмотрите урок №2 стр.2 – 4; выполните интерактивное упражнение на стр.4; заполните третью строчку графы «Жиры».
3) просмотрите урок №3, на стр.1 в содержании выберите урок «Классификация и важность белков»; заполните третью строчку графы «Белки».
Жиры | Белки | Углеводы | |
Источники веществ | |||
Функции веществ | |||
Классификация (примеры) веществ | |||
Структура молекул веществ |
Запомни!!!
Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, аппетита, вкуса, обычаев семьи.
Полноценное, разумное употребление пищи – все это основа рационального питания.
Принципы рационального питания
- Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы.
- Умеренность в употреблении пищи – не переедать, но и не есть слишком мало.
- Разнообразное питание – чередование пищи растительного и животного происхождения.
Культура питания
- Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена.
- Помните о правилах поведения за столом.
- Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен каждый человек!!!
Техника безопасности.
1. При работе с агрессивными веществами будьте крайне аккуратны.
2. Не разбрызгивайте и не разливайте реактивы.
3. Работу выполняйте только над подносом.
4. Не направляйте пробирку на себя или на соседа.
5. Проявляйте осторожность при работе со спиртовкой.
6. Свое рабочее место оставляйте в чистоте.
Лабораторная работа №1.
«Определение восстанавливающего углевода в пищевых продуктах»
Цель работы: Определить наличие восстанавливающего углевода в образцах пищевых продуктов.
Ход работы:
1) В пробирки № 1 – 5 налейте 2 мл раствора сульфата меди (II) CuSO4 (А).
2) Прилейте в каждую пробирку № 1 – 5 по 2 мл 10% раствора гидроксида натрия NaOH (Б).
3) Теперь прилейте в каждую пробирку № 1 – 5 соответствующие растворы:
В пробирку №1 – 2 мл раствора глюкозы;
В пробирку №2 – 2 мл раствора меда;
В пробирку №3 – 2 мл раствора сахара;
В пробирку №4 – 2 мл раствора крахмала;
В пробирку №5 – 2 мл сока моркови.
4) Закройте каждую пробирку пробкой, аккуратно встряхните пробирки. Что вы наблюдаете?
5) Поочередно нагрейте пробирки в пламени спиртовки. Что вы теперь наблюдаете?
6) Полученные данные занесите в таблицу.
Пробирки | Что делал? | Что наблюдал? | Выводы |
1 | |||
2 | |||
3 | |||
4 | |||
5 |
Лабораторная работа №2.
«Определение крахмала в пищевых продуктах»
Цель работы: Определить наличие крахмала в образцах пищевых продуктов.
Ход работы:
- В чашечке Петри находятся образцы пищевых продуктов: картофель, белый хлеб, рис, лист салата.
- На поверхность каждого объекта капните 2-3 капли спиртовой настойки йода.
- Что вы наблюдаете? Полученные данные занесите в таблицу.
Объект | Что делал? | Что наблюдал? | Выводы |
Картофель | |||
Белый хлеб | |||
Рис | |||
Лист салата |
Лабораторная работа №3.
«Определение белка в курином яйце»
Цель работы: Определить наличие белка в курином яйце.
Ход работы:
- В пробирку №6 поместите 5 капель неразбавленного (концентрированного) яичного белка.
- Прилейте 5 капель раствора гидроксида натрия (Б).
- Прилейте 1 каплю раствора сульфата меди (II) (А).
- Закройте пробирку пробкой, аккуратно встряхните. Что вы наблюдаете?
- Оформите таблицу.
Объект | Что делал? | Что наблюдал? | Выводы |
Яичный белок |
Лабораторная работа №4.
«Определение жиров в пищевых продуктах»
Цель работы: Определить наличие жира в образцах пищевых продуктов.
Ход работы:
- В ступке образец пищевого продукта (семена подсолнечника, грецкие орехи).
- Осторожно измельчите образцы в ступке.
- Поместите измельченный образец на лист бумаги, сверху накройте фильтровальной бумагой, прижмите на некоторое время, потом взгляните на фильтровальную бумагу. Что вы наблюдаете?
- Оформите таблицу.
Объект | Что делал? | Что наблюдал? | Выводы |
Продукты, содержащие углеводы в большом количестве
Макароны: Pixabay «Углеводы» — это страшное слово для всех, кто хоть раз пробовал сидеть на диете. Основное большинство жителей планеты думают, что эти соединения очень вредные, и стараются их избегать. Однако на самом деле такие питательные вещества необходимы каждому человеку. Чем они полезны и какие продукты, содержащие углеводы, стоит ввести в рацион? Узнаете из статьи.
Продукты, содержащие углеводы в большом количестве: где найти
Интересуетесь, что такое углеводы?Авторитетное издание WebMD сообщает, что под названием скрываются особые соединения, в состав которых входит вода и углерод. Некоторые категории углеводов называют сахара́.
Органические вещества дополняют состав всех клеток и совершенно точно необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Если углеводов не хватает, вы сразу это почувствуете. Вялость, усталость, отсутствие энергии и сонливость — явные признаки того, что скудно питаетесь. Впрочем, не могу не отметить, что такие симптомы могут свидетельствовать и о других проблемах в организме, поэтому я рекомендую обратиться к доктору за профессиональной консультацией.
Читайте также
Что нужно знать о диетах: мифы и правда
В каких продуктах можно найти углеводы? Это интересует всех, кто старается следить за питанием. Первое, что приходит на ум, — это сахар и хлебобулочные изделия. Действительно, эта пища богата сахаристыми веществами. Однако мне есть чем вас удивить: углеводы содержатся практически во всех продуктах питания в большей или меньшей степени. Нет или практически нет таких питательных веществ в мясе и рыбе.
Шепелева А.: Полный справочник калорийности продуктов.— М.:АСТ, 2009. — 160 с.Я лично не раз наблюдала за работой врача-диетолога, которая терпеливо объясняла практически каждому пациенту, что углеводов бояться не нужно. Эти вещества — фундамент для вырабатывания организмом энергии. Поэтому если увлекаться безуглеводной пищей, можно однажды не встать с кровати из-за того, что не будет сил.
Читайте также
В каких продуктах содержится цинк?
Где найти углеводы в пище? Они входят в состав любых продуктов, где есть сахар. Это не только пирожные, торты и прочие сладости. Сахар найдется в кетчупах, майонезах, чипсах, сладких напитках, фруктовых йогуртах и другой вредной еде. Также богаты углеводами изделия, в составе которые присутствует белая пшеничная мука.
Не секрет, что все соединения, поставляющие энергию, делятся на простые и сложные. Первые практически молниеносно усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Из-за этого простые вещества еще называют быстрыми.
Сложные же соединения (в основном крахмал и клетчатка) перевариваются медленнее, поэтому и энергия после насыщения приходит постепенно. По этой причине диетологи всего мира призывают людей отказываться от простых углеводов и налегать на сложные.
Читайте также
Продукты, которые слабят кишечник взрослого человека
Сонин Н.И, Захаров В. Б., Захарова Е. Т., Мамонтов С. Г.: Биология. Общая биология. Базовый уровень. Учебник для 10–11 класс. — Изд-во: Литагент «Дрофа», 2014. — 353 с.Следует сказать, что быстрые углеводы есть и в полезных продуктах. Это различные сладкие фрукты (банан, виноград, черешня), некоторые овощи (кукуруза, свекла, картофель). Употреблять такие продукты, содержащие углеводы, можно и нужно.
В большом количестве быстрые энергетические вещества содержатся в (г на 100 г продукта):
- сахаре — 99;
- варенье — 88;
- печенье — 67;
- пиве — 66;
- хлебобулочных изделиях — 55;
- шоколадных конфетах — 54;
- белом хлебе — 48;
- алкогольных напитках (шампанском, вине) — 35.
Сложные углеводы найдете в изделиях из твердых сортов пшеницы или в составе которых есть мука из цельного зерна, а также бобовых, овощах зеленого цвета, грибах, черном шоколаде.
Читайте также
Кефир на ночь для похудения: польза или вред?
Наибольшее число единиц сложных углеводов содержится в (г на 100 г продукта):
- гречневой крупе — 64;
- овсянке — 50;
- бобовых — 54;
- курином яйце — 40;
- черном горьком шоколаде — 48;
- макаронных изделиях — 23;
- орехах — 16;
- апельсинах — 8;
- овощах (капусте, болгарском перце, помидорах) — от 3 до 5;
- молоке — 2,5;
- твороге (зависит от жирности) — от 2 до 3.
Безрассудно употреблять углеводы, полагая, что благодаря им будете энерджайзером, не стоит. Переизбыток питательных веществ действительно может стать причиной набора лишнего веса. Поэтому нужно понимать, что вы едите.
Сонин Н.И, Захаров В. Б., Захарова Е. Т., Мамонтов С. Г.: Биология. Общая биология. Базовый уровень. Учебник для 10–11 класс. — Изд-во: Литагент «Дрофа», 2014. — 353 с.Меня часто спрашивают, какие же продукты употреблять. Я рекомендую всем своим пациентам придерживаться правильного питания. Выбирайте цельнозерновой хлеб, бурый рис, пасту из твердых сортов пшеницы. Обогатите рацион овсяной и гречневой кашей, регулярно употребляйте фасоль, горох, любые овощи. Не бойтесь картофеля, сладких фруктов, меда — такая еда поможет соблюдать углеводный баланс.
Читайте также
Калорийные продукты для набора веса мужчине
Однако помните, что польза любого продукта индивидуальна для каждого. Именно поэтому я советую обратиться за консультацией к специалисту, который подберет рацион, подходящий именно вам.
Продукты, содержащие углеводы: для чего нужны человеку
Если думаете, что углеводы способствуют только выработке энергии, то ошибаетесь. Эти вещества, наравне с белками и жирами, вовлечены во все процессы организма. Поэтому, если какое-либо соединение выпадает из цепочки, нарушается обмен веществ. Об этом подробно рассказывает мой коллега Ю.А. Лысиков.
Углеводы, значение которых трудно переоценить, необходимы для полноценной жизнедеятельности индивида. Организм, а особенно головной мозг, нуждается в регулярном снабжении глюкозой. Именно поэтому в моменты умственного напряжения возникает желание съесть что-то сладкое.
Читайте также
Можно ли беременным пиво?
Если же углевод не поступает, организм достает его из собственных запасов. При этом снижается работоспособность и качество жизни в целом. Кроме того, человек нуждается в сахарах, клетчатке и крахмале.
Брей А.А., Вальк Г.О., Ганф И.А., Ермолаев А.
Как еще помогают углеводы? Согласно WebMD, они выполняют ряд важных функций:
- укрепляют иммунитет;
- регулируют работу эндокринной системы, так как входят в состав гормонов;
- участвуют в сокращении сердечной мышцы;
- помогают наладить работу ЖКТ;
- участвуют в синтезе гликогена;
- обеспечивают детоксикацию организма;
- способствуют выработке иммунитета;
- участвуют в построении ДНК;
- препятствуют сгущению крови.
Благодаря моим коллегам пациенты узнают и о неожиданных функциях углеводов. Например, они определяют группу крови, входят в состав антител, которые выполняют защитную функцию, синтезируют пищевые волокна.
Читайте также
Сахар и сахарозаменители: польза и опасность
Итак, углеводы в продуктах в рационе человека должны быть обязательно. Недостаток таких питательных веществ приведет к упадку сил и проблемам со здоровьем. Переизбыток — к ожирению, кариесу, сахарному диабету, пищевой аллергии, атеросклерозу и другим проблемам. Об этом сообщается в статье «Углеводы: новые взгляды на их физиологические функции и роль в питании».
Некоторые интересуются, можно ли употреблять углеводы при похудении. Можно и нужно! Немного сократите количество энергетических веществ и сосредоточьтесь на сложных соединениях. Однако, прежде чем приступить к похудению, обратитесь к доктору за профессиональной консультацией. Специалист расскажет, как терять вес без вреда для организма.
Вывод простой: чтобы быть в форме и при этом не терять бодрости духа, обогащайте пищу сложными углеводами. Не стоит совсем отказываться и от простых углеводов: достаточно исключить вредную пищу. В моей практике не раз бывали случаи, когда такое питание помогало человеку избавиться не только от лишнего веса, но и от некоторых заболеваний.
Читайте также
В каких продуктах содержится магний и калий
Я рекомендую не превышать норму углеводов. Высчитать ее необходимо индивидуально. В среднем человеку нужно употреблять не более 60% углеводов от суточной нормы.
Вы узнали, где в большом количестве содержаться углеводы. Продукты питания весьма разнообразны, поэтому можете выбрать на свой вкус. Главное — соблюдайте меру, помня о хороших и плохих последствиях употребления углеводов.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Конь И. Я. Углеводы: новые взгляды на их физиологические функции и роль в питании // Проблеми в харчуванні. — 2007. — № 2. — С. 89–110. — Режим доступа: http://medved.kiev.ua/arh_nutr/art_2007/n07_2_3.htm
- Лысиков Ю. А. Углеводы в клиническом питании // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2013. — № 2. — С. 89–110 — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/uglevody-v-klinicheskom-pitanii/viewer
- Laura J. Martin. What are carbohydrates (carbs)? // WebMD. — 2016. — 26 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diabetes/qa/what-are-carbohydrates-carbs
- Kathleen M. Zelman. Good Carbs, Bad Carbs: Why Carbohydrates Matter to You // WebMD. — 2008. — 30 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/features/carbohydrates#1
Читайте также
Белки: продукты для похудения
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1742136-produkty-soderzasie-uglevody-v-bolsom-kolicestve/
Раздельное питание, белки, углеводы, живые продукты, жиры,
На самом деле все продукты, которые употребляет современный человек, условно можно разделить на три большие группы. Первая группа называется «белки». Вторая группа называется «живые продукты». И третья группа называется «углеводы». Белки, живые продукты и углеводы.
Белки | Живые продукты | Углеводы |
---|---|---|
|
================= +Жиры |
|
не совместимы с углеводами | совместимы с белками и углеводами | не совместимы с белками |
Значит, к белкам относятся, запишите: мясо, рыба, яйца, грибы, бобовые, соя (очень важный продукт), баклажаны, орехи и семечки. Это белки.
Теперь давайте запишем углеводы, третью графу. К углеводам относятся хлеб, крупы, сахар и все производные от сахара (конфеты, варенье, чай с сахаром, мёд), картофель.
И давайте заполним среднюю графу, живые продукты. Это зелень, фрукты, сухофрукты, овощи (кроме картофеля, бобовых), соки свежие, ягоды, арбузы.
Подведите черту под живыми продуктами и ниже напишите: жиры. Они к живым продуктам не относятся, но они в срединке стоят.
А теперь вопрос на засыпку: чем отличаются белки от углеводов? Если не знаете, даже не напрягайте память. Основное отличие белков от углеводов заключается в том, что для нормального переваривания, расщепления и усвоения продуктов белкового характера, в желудочно-кишечном тракте человека должна быть создана кислая среда. А для нормального переваривания-расщепления-усвоения продуктов углеводного характера должна быть создана среда щелочная. Вот в этом принципиальное отличие белков от углеводов. Там кислая среда, а здесь щелочная.
«Белки, углеводы — несовместимы. Пищевой яд».
Но на наше с вами счастье есть большая группа так называемых живых продуктов. Эти продукты настолько хорошо подходят нашему организму, что они прекрасно расщепляются-перевариваются-усваиваются как в кислой, так и в щелочной среде. Для них разницы нет. Более того, эти продукты сами несут в себе дополнительные ферменты, которые способствуют лучшему расщеплению-усвоению и белков и углеводов. Поэтому живые продукты совместимы с белками и углеводами.
А вот белки и углеводы не совместимы.
О молочном Жданов сказал не в полной мере.
- Молочное ни с чем не совместимо. Но и…
- Жиры — это сливочное масло и сметана.
Питание. Состав пищи. Питательные вещества — урок. Биология, Человек (8 класс).
Для нормальной жизнедеятельности организма человека нужно, чтобы он постоянно получал органические вещества (белки, жиры, углеводы и витамины), а также воду и минеральные соли. Все необходимые вещества человек получает из растительной и животной пищи.
Полноценное питание предусматривает соответствие энергетических затрат их восполнению. Средняя суточная потребность в белках примерно составляет \(100\)–\(150\) г (не менее \(40\) г), в углеводах — \(400\)–\(500\) г и в жирах — около \(80\)–\(100\) г.
Белки — важная часть питания человека. Они являются основным строительным материалом клеток. В состав белков организма человека входит приблизительно \(20\) видов аминокислот (некоторые из них являются незаменимыми, т. е. не могут синтезироваться в организме человека).
Основными источниками белка служат мясные и молочные продукты, рыба, яйца, орехи, бобовые.
В продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах, молоке — состав аминокислот соответствует потребностям организма. Растительные белки не содержат всех необходимых аминокислот и не являются полноценными. Об этом нужно помнить тем людям, которые предпочитают вегетарианскую диету. Чтобы обеспечить организм полноценными белками, нужно правильно подбирать продукты.
Жиры наш организм получает с продуктами как животного происхождения (мясо, сливочное масло), так и растительного (разные растительные масла). В клетках нашего организма жиры служат строительным материалом — из них образуются клеточные мембраны. Они также выполняют в организме запасающую и энергетическую функции.
Нужно, чтобы пища содержала и животные и растительные жиры. Только в жидких жирах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которых необходимы для нормального функционирования организма.
Углеводы (глюкозу, фруктозу, крахмал и другие) мы получаем в основном из растительных продуктов: из картофеля, хлеба, круп, ягод и фруктов. Углеводы являются главным источником энергии.
Витамины нужны человеку в небольших количествах для нормального протекания процессов жизнедеятельности. Эти вещества содержатся в продуктах растительного и животного происхождения.
Минеральные соли тоже необходимы для нормальной работы нашего организма. Соли участвуют в обменных процессах. Они необходимы для нормальной работы нервной и мышечной тканей. Соли кальция влияют на свёртываемость крови. Большое количество солей содержится в костях и зубах.
Минеральные соли поступают в наш организм с разными продуктами.
Вода входит в состав каждой клетки нашего организма. Она составляет основную часть плазмы крови, лимфы и тканевой жидкости, пищеварительных соков. Наш организм примерно на \(2/3\) состоит из воды. Для нормальной жизнедеятельности нужно, чтобы поступление воды покрывало её расход. Мы получаем воду с пищей и с питьём.
Плюсы, минусы и то, что можно съесть
В Verywell мы уверены, что не существует универсального подхода к здоровому образу жизни. Успешный план питания должен быть индивидуальным и учитывать человека в целом. Перед тем, как начать новую диету, посоветуйтесь со своим врачом или диетологом, особенно если у вас есть какое-либо заболевание.
Диеты, сочетающие разные продукты питания, основаны на идее, что употребление определенных продуктов отдельно от других может помочь пищеварению, поддерживая потерю веса и общее состояние здоровья.Существуют разные варианты комбинированных диет, но в целом правила очень схожи. Одни пищевые комбинации (белок и злаки) разрешены, а другие (белок и крахмал) запрещены.
Комбинирование блюд — не новая тенденция. Его основные принципы аналогичны принципам древней аюрведической диеты, которая предполагает, что сочетание определенных продуктов, таких как сырые и приготовленные, может замедлить процесс пищеварения и привести к определенным заболеваниям.
Современная интерпретация комбинирования продуктов питания появилась в 1920-х годах.Врач Уильям Ховард Хей создал сенную диету, в которой продукты были разделены на три группы: кислотные, щелочные и нейтральные. Кислые продукты (мясо, морепродукты и другие продукты, богатые белком) и щелочные продукты (углеводы и крахмалосодержащие продукты) нельзя смешивать. Доктор Хэй считал, что его система питания, сочетающая в себе пищу, позволит желудку поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс, тем самым улучшая здоровье и приводя к потере веса.
Многие сторонники комбинирования продуктов питания считают, что определенные продукты, такие как белок и углеводы, перевариваются разное время и по-разному влияют на уровень pH в пищеварительном тракте.Эти продукты нельзя употреблять вместе. Однако нет никаких научных доказательств, подтверждающих эти предположения.
Что говорят эксперты
«Диета, сочетающая пищу, запрещает употребление углеводов с белком и требует, чтобы фрукты съедались в одиночку. Многие эксперты в области здравоохранения предлагают употреблять белок с углеводами для стабилизации уровня сахара в крови и обеспечения насыщения. Эта диета вызывает недоверие к нашему телу и пище и чрезмерно усложняет прием пищи».
— Willow Jarosh, MS, RD
Что можно съесть?
Те, кто придерживается стандартной американской диеты, обычно сочетают мясо и крахмал во время еды.Например, сэндвич с индейкой на обед или яйца, бекон и тосты на завтрак. При комбинированной диете белок и углеводы никогда не употребляются вместе.
В дополнение к разделению белков и крахмала, комбинированная диета предполагает употребление сладких фруктов только в умеренных количествах и натощак — через несколько часов после или за 20 минут до еды. Также рекомендуется пить много воды, но не во время еды.
Что нужно знать
Сторонники считают, что когда вы едите неправильную пищу вместе, нарушается пищеварение.В результате непереваренная пища остается в желудке, чтобы бродить и гнить. Они считают, что это может привести к болезни и / или увеличению веса, но это не подтверждается научными данными.
Правила сочетания блюд строгие и регламентированные. Те, кто следует этим планам, должны придерживаться основных принципов. Некоторые корректировки могут быть сделаны для людей с диетическими ограничениями, такими как глютеновая болезнь или непереносимость глютена. Это может оказаться трудным для вегетарианца, поскольку многие растительные белки, такие как бобовые и киноа, также содержат углеводы, что является запрещенной комбинацией.
Мясо, рыба, птица и яйца
Зерновые и крахмалистые овощи, такие как кабачки
Овощи некрахмалистые
Кислые фрукты или фрукты с низким содержанием сахара
Спирт
Белки
Никогда не ешьте белок, включая яйца, мясо, сыр и морепродукты, с крахмалистыми продуктами, такими как хлеб, рис, кабачки или злаки.
Зерновые и крахмалистые овощи
Употребляйте крахмалистые овощи и другие продукты с высоким содержанием углеводов, такие как зерна и хлеб, с приготовленными некрахмалистыми овощами, такими как только листовая зелень (не белки).
Фрукты
По возможности избегайте сладких фруктов. Вместо этого выбирайте кислые фрукты или фрукты с низким содержанием сахара. Ешьте орехи, семена и сухофрукты только с сырыми овощами.
Нейтральные продукты
Определенные продукты, в том числе темный шоколад, миндальное молоко, яичные желтки, сливки, кокосовая вода, лимоны, сливочное масло и масло, считаются «нейтральными» и их можно есть в сочетании с любыми продуктами.
Сахар
Избегайте употребления рафинированного сахара и продуктов, в его состав.В общем, избегайте обработанных пищевых продуктов, поскольку они содержат сахар и жиры.
Спирт
Можно употреблять немного алкоголя. Красные и белые сухие вина относятся к категории протеинов, и их следует употреблять только с другими протеинами. Пиво и эль считаются крахмалистыми, поэтому их следует употреблять только с другими крахмалом или вареными овощами.
Плюсы и минусы
МинусыНепонятно следовать
Сложно отнести к категории
Неустойчивый
Небезопасно для некоторых людей
Нет научных доказательств
Как и все ограничительные диеты, комбинированные диеты имеют свои преимущества и недостатки.Анализ плюсов и минусов поможет вам принять осознанное решение о том, стоит ли вам попробовать этот план питания.
Плюсы
Делает упор на цельную пищу
Следование этой диете, вероятно, приведет к большему потреблению цельных продуктов. Протокол запрещает любые продукты с добавленным сахаром, что исключает использование большого количества обработанных пищевых продуктов (таких как соусы, батончики мюсли и крупы).
Также легче хранить разные виды пищи отдельно друг от друга, если они едят ближе к их естественному состоянию.Обработанные продукты обычно представляют собой комбинацию белков, углеводов и различных жиров.
Без углеводов и подсчета калорий
Нет необходимости в подсчете калорий или углеводов или в контроле порций, что упрощает этот сложный план питания.
Может способствовать снижению веса
Строгий набор правил может помочь сделать более осознанный выбор в отношении еды. Если исключить пустые калории и тщательно спланировать приемы пищи и закуски, можно потреблять меньше калорий и похудеть.Но это может иметь мало общего с сочетанием еды.
Любая потеря веса, наблюдаемая по этому плану, скорее всего, является результатом дефицита калорий (потребляется меньше калорий, чем вы сжигаете), а не сочетанием определенных продуктов.
Минусы
Что сбивает с толку
Правила диеты сложны, и некоторым людям может быть трудно их соблюдать. Эта непрактичность, а также необходимость отказаться от некоторых полуфабрикатов и помнить, когда можно пить воду, а когда можно есть фрукты, затрудняет соблюдение этой диеты.
Сложно отнести к категории
Большинство продуктов нельзя отнести к категории просто кислых или щелочных. Например, шпинат является щелочным, но он также обеспечивает организм белком (большинство белков считаются кислыми). Зерновые, такие как киноа, содержат как крахмалистые углеводы, так и белок. Практически невозможно аккуратно распределить продукты по категориям в соответствии с правилами этого плана.
Неустойчивый
Подобным диетам очень трудно следовать.По этой причине может оказаться невозможным долгое время придерживаться диеты, сочетающей различные продукты питания. Кроме того, любая потеря веса, произошедшая по этому ограничительному плану, вероятно, вернется, как только вернется к нормальному питанию.
Небезопасно для некоторых людей
Тем, у кого есть определенные проблемы со здоровьем, следует с осторожностью сочетать пищу. Людям, страдающим диабетом, не следует употреблять только углеводы — они также нуждаются в белках или жирах вместе с углеводами, чтобы не допустить резкого скачка уровня сахара в крови.Если у вас хроническое заболевание, обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем переходить на эту диету.
Нет научных доказательств
Сторонники комбинирования продуктов питания считают, что белки и углеводы перевариваются с разной скоростью, поэтому организму сложнее их перерабатывать, когда они потребляются вместе. Они также предполагают, что разные продукты реагируют на разные уровни pH в пищеварительном тракте. Таким образом, если комбинировать два продукта, требующие разного уровня pH, они не могут перевариваться вместе.Конечно, ни одно из этих убеждений не основано на научных фактах.
Пищеварительная система организма (т. Е. Слюна во рту, кислоты в желудке, ферменты в тонком кишечнике, бактерии в толстом кишечнике) работают вместе, чтобы переваривать пищу и делать ее пригодной для остального организма. Он способен выполнять эту функцию, не прибегая к комбинированию продуктов.
Является ли комбинированная диета здоровым выбором?
Подобные диеты основывают свою философию на том, как кислая и щелочная пища влияет на организм.Щелочная диета утверждает, что употребление слишком большого количества продуктов, вырабатывающих кислоту, изменяет нормальный уровень pH в крови, что может вызвать болезнь, усталость и увеличение веса. Продукты, производящие кислоту (мясо, рыба, бобовые, даже цельнозерновые), не употребляются в определенное время или в определенных сочетаниях. В макробиотической диете продукты используются, чтобы помочь сбалансировать энергии Инь и Ян в организме. Но в этом случае кислая и щелочная пища едят вместе, чтобы создать этот баланс.
Хотя элементы обеих диет способствуют снижению веса и улучшению здоровья, исследования не указывают на то, что положительные результаты, такие как потеря жира и уменьшение воспалений, были связаны, в частности, с сочетанием продуктов. Взаимодействие с другими людьми
Современные диеты, сочетающие в себе пищевые продукты, вероятно, больше всего похожи на хорошо известную диету Сюзанны Сомерс, причудливую диету, которая рекомендует не есть углеводы, белок или жир за один прием. План также исключает сахар, чтобы предположительно сбалансировать гормоны, повысить метаболизм и сжечь жир. Как и другие диеты, сочетающие пищу, «Somersizing» ограничивает определенные продукты и не подтверждается доказательствами.
Диетические рекомендации, установленные Министерством сельского хозяйства США, предлагают заполнить вашу тарелку комбинацией белков, злаков, фруктов или овощей и молочных продуктов (если вы можете их переносить).Хотя в этих рекомендациях не указывается, что нужно включать все продукты в каждый прием пищи, они предлагают это в качестве цели здорового и сбалансированного питания. Конечно, это противоречит основной посылке комбинирования продуктов.
Для достижения вашей цели по снижению веса Министерство сельского хозяйства США рекомендует сократить потребление примерно на 500 калорий в день или стремиться к ежедневному потреблению примерно 1500 калорий. В комбинированных диетах нет целевых показателей калорийности — все зависит от того, что вы едите и когда, а не обязательно в количестве. Некоторым это может помочь похудеть, но другим может быть полезно следить за потреблением калорий.Этот калькулятор может помочь вам определить подходящую цель по калориям, основанную на таких факторах, как ваш возраст, пол и уровень активности.
Из-за ограничительного протокола комбинирование пищевых продуктов не включает в себя разнообразные продукты, богатые питательными веществами, и не согласуется с федеральными рекомендациями по всестороннему питанию.
Польза для здоровья
Хотя употребление большего количества цельных продуктов и сокращение потребления калорий может улучшить здоровье и способствовать снижению веса, нет никаких доказательств того, что комбинирование продуктов является эффективной стратегией. Взаимодействие с другими людьми
Фактически, с начала 21 века было проведено только одно рандомизированное клиническое испытание, и исследователи не смогли определить, оказывает ли сочетание продуктов какое-либо влияние на потерю веса или уменьшение жировых отложений.
Риск для здоровья
Хотя нет никаких известных рисков для здоровья, связанных с комбинированной диетой, строгая и систематизированная диета может привести к нездоровой одержимости едой у некоторых людей.
Ограничительный характер этого плана может также привести к тому, что некоторые люди не получат достаточно калорий, чтобы избежать сочетания «неправильных продуктов».«Недостаток калорий может привести к усталости и вызвать другие проблемы со здоровьем, например замедленный метаболизм.
Слово Verywell
Комбинирование продуктов питания (и другие планы питания с уникальными рекомендациями) часто бывают привлекательными, потому что они отходят от традиционных правил диеты. Иногда эти планы предлагают интересные распорядки или новый подход к похуданию, который некоторым может показаться интригующим. Но суть в том, что комбинирование продуктов не является реалистичным планом питания в долгосрочной перспективе.
Скорее всего, в строгом протоколе нет необходимости — похудание и улучшение здоровья могут быть достигнуты с помощью сбалансированной диеты, включающей все основные группы продуктов питания в сочетании с регулярными упражнениями. Если вы хотите похудеть, вы можете проконсультироваться с диетологом или вашим лечащим врачом, чтобы установить цели и следить за своим прогрессом. У вас гораздо больше шансов получить долгосрочные результаты, если вы будете следовать планам, основанным на науке.
Помните, что соблюдение долгосрочной или краткосрочной диеты может быть для вас необязательным, и многие диеты просто не работают, особенно в долгосрочной перспективе.Хотя мы не поддерживаем модные диеты или неустойчивые методы похудания, мы приводим факты, чтобы вы могли принять обоснованное решение, которое лучше всего подходит для ваших потребностей в питании, генетической модели, бюджета и целей.
Если ваша цель — похудеть, помните, что похудение — это не обязательно то же самое, что и достижение самого здорового образа жизни, и есть много других способов сохранить здоровье. Физические упражнения, сон и другие факторы образа жизни также играют важную роль в вашем общем здоровье. Лучшая диета — это всегда та, которая сбалансирована и соответствует вашему образу жизни.
Комбинация углеводов и белков | Здоровое питание
Майком Сэмюэлсом Обновлено 14 декабря 2018 г.
Углеводы и белок — два из трех макроэлементов, третий — жир. И углеводы, и белок играют важную роль в сбалансированной диете, какими бы ни были ваши цели. Многие считают, что определенные группы продуктов, такие как углеводы и белок, не следует употреблять вместе. Однако, по словам диетолога Моники Рейнагель, нет никаких физиологических причин избегать этой комбинации.На самом деле сочетание углеводов и белков может быть полезным.
Что делают углеводы и белки
Углеводы в основном используются для снабжения организма энергией. Сахар или крахмал в углеводах расщепляется на глюкозу в кровотоке, где они могут перемещаться по телу для получения энергии. Вы найдете углеводы в крахмалистых продуктах, таких как картофель, хлеб, крупы и рис. Они также входят в состав натуральных сахаров во фруктах, овощах и молочных продуктах, а также в сладкой нездоровой пище. Белок отвечает за рост и регенерацию клеток волос, кожи, ногтей и мышечной ткани.Вы получаете белок из мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов или растительных продуктов с высоким содержанием белка, таких как бобы, тофу и орехи.
Миф о сочетании пищевых продуктов
Представление о том, что сочетание углеводов и белков — это плохо, восходит к идее, разработанной Уильямом Хэем в 1911 году. Хей высказал предположение, что определенные пищевые комбинации производят нездоровую, чрезмерно кислую комбинацию в организме. Однако, согласно Руководству по здоровому питанию, это не так. Ваше тело постоянно регулирует собственный уровень pH и высвобождает ферменты, которые помогают расщеплять пищу.Он работает постоянно и не зависит от состава каждого отдельного приема пищи.
Преимущества белков и углеводов
Основное преимущество одновременного употребления белков и углеводов в еде состоит в том, что это помогает достичь сытости и контролирует уровень сахара в крови. Исследование, опубликованное в журнале «The Journal of Nutrition» за 2006 год, показало, что добавление белка в еду снижает гликемический индекс углеводов. Это означает, что он замедлил скорость расщепления углеводов на сахар в кровотоке.По словам Кристофера Мора из Академии питания и диетологии, с точки зрения спортивных результатов, потребление углеводов и белка после тренировки в соотношении 3: 1 также может быть полезным. Углеводы помогают восполнить запасы гликогена — энергии, накопленной в мышцах, — в то время как белок восстанавливает поврежденную мышечную ткань.
Практические примеры
Некоторые ваши любимые здоровые блюда могут уже содержать смесь белков и углеводов. Любое мясное или рыбное блюдо, подаваемое с зерном, например, перец чили с нежирным говяжьим фаршем или индейка с коричневым рисом; нежирный стейк из вырезки с запеченным картофелем; или лосось и кус-кус.Даже некоторые закуски, такие как творог или йогурт с фруктами, цельнозерновые крекеры с нарезанной нежирной ветчиной или стакан молока с бутербродом с арахисовым маслом, содержат белок и углеводы. При приготовлении еды, содержащей белок и углеводы, выбирайте в основном постные источники белка и цельнозерновые углеводы.
Факт или вымысел: не ешьте белок и углеводы вместе
Q Мы слышали, что нельзя есть белок и углеводы вместе, а фрукты нужно есть сами по себе, иначе организм станет слишком кислым.Они действительно ссорятся друг с другом?
A Концепция «комбинирования продуктов питания» — употребление определенных продуктов в определенных комбинациях, а не в одно и то же время — существует уже давно. В 1911 году доктор Уильям Хэй выдвинул теорию о том, что сочетание разных продуктов вызывает чрезмерно кислое состояние организма, что является нездоровым. Он разделил продукты на три группы и рекомендовал не употреблять продукты, которые «борются» друг с другом (например, белковая и крахмалистая пища) вместе в одном приеме пищи.
С 1911 года наука значительно продвинулась вперед. Диетолог Джени Пирс объясняет, почему сложно разделить белок и углеводы:
«Очень мало продуктов, которые полностью состоят из одного питательного вещества: сахар — это чистый углевод, масла — это чистый жир, а яичный белок — это в основном белок и вода. Все остальные продукты представляют собой комбинацию углеводов, белков и жиров в различных соотношениях. Хлеб, хотя его обычно называют «углеводной пищей», содержит некоторое количество белка и небольшое количество жира; средний сыр на 1/3 состоит из воды, на 1/3 белка и на 1/3 жира; рис и картофель содержат небольшое количество белка.Поэтому в реальности добиться комбинирования продуктов невозможно.
«Пищеварительная система организма работает 24 часа в сутки и находится в режиме« автопилота », что означает, что она выделяет ферменты для пищеварения в зависимости от состава съеденной пищи, а не наоборот. Пищеварительная система способна управлять любым составом пищи, которую вы ей отправляете. В исключительных случаях, когда ферменты отсутствуют, следует избегать некоторых продуктов, таких как глютен при глютеновой болезни и некоторых редких заболеваниях поджелудочной железы.”
В организме есть ряд механизмов, специально предназначенных для регулирования уровня pH (или кислотно-щелочного баланса) в различных органах.
Итог: Миф
Нет научных оснований для комбинирования пищевых продуктов. Как и во многих других диетах, если вы худеете таким образом, скорее всего, вы потребляете меньше килоджоулей. Лучше всего есть блюда, содержащие различные источники питательных веществ.
Сочетание углеводов и белков | Семейный тариф
Сочетание углеводов с белками для лучшего питания
Когда дело доходит до диеты, существует масса глупых правил о том, чтобы сочетать, а не сочетать продукты для здоровья. Одна из рекомендаций, которая полезна для большинства людей, — сочетать углеводную и белковую пищу. Каждый раз, когда вы едите углеводную пищу, ешьте также и белковую пищу. Например, если вы едите яблоко, съешьте немного арахисового масла; Если вы едите попкорн, съешьте еще и нить сыра.
Углеводы и белки — это питательные вещества, обеспечивающие наш организм калориями. Жиры также содержат калории. При расщеплении в нашем организме углеводы расщепляются на небольшие единицы сахара, а белки — на аминокислоты.Сахара усваиваются и используются организмом для получения энергии, а аминокислоты используются нашими клетками для различных процессов, включая: строительные гормоны, нейротрансмиттеры и мышцы.
Когда вы едите углеводную пищу, и ваше тело расщепляет ее на сахар, естественным образом повышается уровень сахара в крови по мере его усвоения. Сочетание углеводов и белковых продуктов снижает скачки сахара в крови.
Если пища также содержит клетчатку, это поможет контролировать аппетит. Клетчатка переваривается дольше, а это значит, что мы дольше чувствуем сытость и с меньшей вероятностью проголодаемся до следующего приема пищи.По возможности выбирайте углеводные продукты с 3 или более граммами клетчатки! Сочетание углеводов и белков полезно почти для всех людей, включая людей с диабетом и тех, кто хочет предотвратить диабет. Обратите внимание: если вам необходимо повысить уровень сахара в крови (также известный как уровень глюкозы в крови) из-за низкого уровня диабета, избегайте клетчатки и белка, так как это будет препятствовать возвращению сахара в крови до нормального уровня.
Сочетание углеводной и белковой пищи — простой способ контролировать уровень сахара в крови и аппетит.Вот наша таблица углеводных и белковых продуктов, которая поможет вам задуматься о вкусных парах!
Продукты, содержащие углеводы и белки:
- Коровье и соевое молоко
- Йогурт, включая традиционные и греческие сорта.
Греческий йогурт содержит больше белка, но традиционный йогурт все еще содержит белок, в меньшем количестве
- Хумус и другие соусы / спреды на основе фасоли
- Протеиновые батончики, такие как Quest и ONE
Хумус производится из бобов гарбанзо, также известных как нут, и является источником углеводов и белков.Наслаждайтесь этой сладкой версией хумуса со свежими фруктами или ложкой! Ням!
Шоколадный хумус
Состав
- 1 банка приготовленного нута, промытого и высушенного
- 1/3 стакана какао-порошка
- 1/4 стакана кленового сиропа или сырого меда
- 1/2 стакана растопленной шоколадной крошки
- 1/2 стакана молока дневникового или немолочного
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка ванильного экстракта
Инструкции
- Положите нут, какао-порошок и кленовый сироп / мед в кухонный комбайн или мощный блендер.
- Перемешать / перемешать до однородной массы. Переложите в миску и добавьте растопленную шоколадную стружку, а затем молоко.
- Наслаждайтесь фруктами, крекерами из цельного зерна или ложкой! Хранить в закрытой таре в холодильнике до 4 дней.
«Эта медицинская информация и / или информация о питании не предназначена для замены индивидуального совета, диагноза или лечения. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья.«
Стефани Эдсон Региональный специалист по здоровью, MS, RDN, LD, LMNT
Стефани — отмеченный наградами диетолог, который верит в расширение прав и возможностей каждого человека в выборе питательной пищи для поддержания здорового образа жизни. Она верит в силу еды как лекарства и любит делиться с другими о питании.
Почему необходима комбинация углеводов и белков — Promax Nutrition
Хорошая диета, позволяющая похудеть, во многом зависит от соблюдения баланса. Это означает, что вам нужно найти нужное количество углеводов и белка для поддержки вашего метаболизма. К счастью, сделать это несложно, так как вы можете добавлять в свой день диетические батончики, витамины и здоровую пищу, чтобы добиться успеха в наборе мышечной массы и похудении.
Получение нужного количества белка необходимо для роста мышц, волос, кожи и костей. Ваше тело не может накапливать белок, который поступает с пищей, поэтому вы должны следить за тем, чтобы потреблять его в достаточном количестве каждый день. Когда вы добавляете белок в свой рацион, убедитесь, что он подпадает под полную категорию белков.Это включает в себя птицу, рыбу, красное мясо и молоко. Некоторые растения содержат неполные белки, которые все же полезны. Для достижения наилучших результатов вы должны есть в течение дня разнообразные продукты с высоким содержанием белка.
Клетчатка, сахар и крахмал считаются разными видами углеводов. Углеводы обеспечивают организм энергией и необходимы для вашего здоровья. Организм превращает сложные углеводы в простые углеводы в форме глюкозы, чтобы питать мозг и мышцы. Большинство продуктов содержат простые или сложные углеводы.Вы можете найти углеводы в молоке, меде, фруктах, овощах, зернах и бобах. Для достижения наилучших результатов избегайте обработанных продуктов и получайте углеводы из свежих цельных продуктов. Белок и углеводы работают вместе, чтобы ваше тело было здоровым и функционирующим. Углеводы, которые вы едите, дают вам энергию, а белок укрепляет мышцы, кожу и волосы. Оба необходимы для стабилизации уровня сахара в крови и лучше всего употреблять вместе. Проще говоря, без углеводов ваше тело не могло бы функционировать.
Кроме того, без белка нельзя нарастить мышцы или отрастить кожу и волосы.Они одинаково необходимы! Вот почему важно употреблять комбинацию белков и углеводов, особенно во время тренировок. Хороший баланс белков и углеводов позволяет быстрее наращивать мышцы, а это означает, что вы будете сжигать больше калорий как во время активности, так и в состоянии покоя. Это, в свою очередь, помогает похудеть и ускорить обмен веществ.
Чем более вы активны, тем важнее ваше ежедневное питание. Для достижения ваших целей в фитнесе важно употреблять правильную пищу, питательные вещества и калории.Когда вы сосредотачиваетесь на своем здоровье, вы должны убедиться, что едите правильную пищу. Чтобы получать ежедневную порцию углеводов, вы должны потреблять от 3 до 8 порций цельнозерновых, 2 стакана фруктов и 2 1/2 стакана овощей. Чтобы получить достаточно протеина, вы должны съедать несколько порций полноценного протеина в день. Отличные источники белка: обезжиренные молочные продукты, курица, индейка, рыба, нежирное красное мясо, яйца и яичные белки, изолированные протеиновые порошки, тофу, темпе, пищевые батончики и изолированные порошки растительного белка.
Хорошо сбалансированная еда должна содержать приличное количество белка и сложных углеводов.Самый простой способ сделать это — есть пищу, включающую нежирный белок, много овощей, небольшую порцию злаков и немного здорового жира. Прием пищи с использованием этой комбинации переучит организм сжигать жир и сохранит энергию.
Чтобы получить дополнительную информацию о том, как наши вкусные батончики могут помочь вам поддерживать правильное питание, свяжитесь с нами в Promax Nutrition.
Сочетание белков и углеводов для регулирования уровня сахара в крови
В 2010 году Министерство сельского хозяйства США представило MyPlate как новое руководство по правильному питанию.С тех пор это образовательный инструмент, который диетологи используют для обучения клиентов правильному питанию. Сбалансированная диета должна содержать белки, углеводы и жиры. Каждый из этих макроэлементов дает нам энергию вместе с множеством других питательных веществ.
Белок состоит из аминокислот, строительных блоков жизни. Белок помогает организму восстанавливать и производить новые клетки, помогает нам полностью контролировать вес и оказывает умеренное влияние на уровень сахара в крови. Углеводы являются основным источником энергии для организма, поэтому они оказывают сильнейшее влияние на уровень сахара в крови, поскольку пища расщепляется на глюкозу.Цельнозерновые углеводы содержат больше клетчатки, чем рафинированные версии, и именно они дольше сохраняют сытость, замедляя переваривание пищи. Жиры меньше всего влияют на уровень сахара в крови. Их роль в диете включает транспортировку питательных веществ и обеспечение энергией. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы организму для нормального функционирования.
Поскольку влияние каждого из этих макроэлементов на уровень сахара в крови неодинаково, важно соблюдать баланс в выборе продуктов, которые вы делаете во время еды и перекусов.Уровень сахара в крови, близкий к нормальному, помогает вам чувствовать себя лучше и может уменьшить или предотвратить осложнения диабета. Старайтесь всегда сочетать белок и сложные углеводы во время еды и перекуса. Белки помогают сытости, а углеводы повышают уровень сахара в крови. Например, хорошей закуской могут быть крекеры из цельного зерна (углеводы) и хумус (белок) или ломтики яблока (углеводы) и арахисовое масло (белок).
Ваш лучший выбор врача-диетолога Хай-Ви поможет вам одним выстрелом поразить двух зайцев.Киноа — древнее зерно, и при этом уникальное; это единственное зерно, которое также является полноценным белком. Чтобы быть полноценным белком, пища должна содержать все девять незаменимых аминокислот. В четверти стакана сухой киноа содержится около 31 грамма углеводов и 7 граммов белка. Для сравнения: порция мяса в 30 граммов содержит 7 граммов белка. Попробуйте этот рецепт кабачков, фаршированных колбасой и киноа, и вы получите сбалансированное по углеводам и белкам начало следующего приема пищи.
Данная информация не предназначена для использования в качестве медицинского совета.Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом для индивидуальной консультации .
Ешьте белок перед углеводами, чтобы снизить уровень глюкозы после еды
В новом исследовании исследователи из Медицинского колледжа Вейл Корнелл в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, обнаружили, что порядок, в котором потребляются различные типы пищи, оказывает значительное влияние на пост-пищу. уровень глюкозы и инсулина во время еды у тучных людей. В статье в журнале Diabetes Care авторы предполагают, что их результаты могут иметь диетические последствия для пациентов с диабетом и других групп высокого риска.
Людям с сахарным диабетом 2 типа важно поддерживать нормальный уровень глюкозы после еды, потому что, если уровень сахара в крови резко возрастает, они подвергаются повышенному риску осложнений, включая укрепление артерий и сердечные заболевания, которые в конечном итоге могут привести к смерти. .
Некоторые предыдущие исследования показали, что употребление овощей или белка до углеводов может быть эффективным способом снижения уровня глюкозы после еды.Исследователи, стоящие за новым исследованием, хотели выяснить, применима ли эта ассоциация к типичной западной диете, состоящей из смеси овощей, белков, углеводов и жиров.
В исследовании 11 пациентов с ожирением и диабетом 2 типа, которые принимали метформин — препарат, который помогает контролировать уровень глюкозы, — ели одни и те же блюда в разном порядке с интервалом в 1 неделю, чтобы исследователи могли наблюдать, как изменился их уровень глюкозы. .
Комплексный обед состоял из хлеба чиабатта, апельсинового сока, куриной грудки, салата и салата из помидоров с нежирной заправкой и брокколи, приготовленной на пару с маслом.
Сначала исследователи измерили уровень глюкозы у пациентов утром, через 12 часов после того, как они в последний раз поели. В первый день исследования участникам сказали сначала потреблять углеводы в еде (хлеб чиабатта и апельсиновый сок), а затем через 15 минут употреблять в пищу белок, овощи и жиры. Уровни глюкозы у участников проверяли через 30, 60 и 120 минут после еды.
Затем эксперимент был повторен через 1 неделю, за исключением того, что на этот раз порядок еды был обратным: сначала были съедены белок, овощи и жиры, а через 15 минут — углеводы.