Белки углеводы жиры в продуктах: Из каких продуктов человек получает белки,жиры,углеводы?

Статьи экспертов

Обратно в статьи экспертов Оглавление: Продукты — польза или вред?

Повседневное питание является важнейшей составляющей здоровья человека. Согласно современным данным именно питание является одним из ведущих факторов, влияющих на возникновение и течение до 80% всех известных заболеваний в мире. Характер питания самым тесным образом связан с сердечно-сосудистыми,  эндокринными, желудочно-кишечными расстройствами, поражением опорно-двигательного аппарата и многими другими проблемами со здоровьем.

С позиций науки о питании, по своему составу однозначно вредных или полезных продуктов питания нет — бывают плохо или хорошо составленные рационы питания. Например, несколько пирожных могут полностью восполнить энергозатраты организма, однако не компенсируют потребность в белках, витаминах, минеральных соединениях, пищевых волокнах и прочих важнейших составляющих правильного питания.


Только употребляя в пищу разнообразные продукты в разумных количествах, можно обеспечить оптимальное соотношение поступающих пищевых веществ, способствующее хорошему физическому состоянию.

Пища – источник эссенциальных веществ

Для поддержания здоровья организму нужны около 15 витаминов и витаминоподобных соединений, более 20 макро- и микроэлементов, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, минорные биологически активные непищевые вещества растений, вода… Все эти соединения входят в состав пищи, и нельзя преуменьшать роль каждого из них для человека. 

Белки

Белки (протеины) являются основой жизни, они необходимы каждой клетке организма, так как являются основным материалом для построения растущих и воспроизводства функционирующих, разрушающихся в процессе обмена веществ компонентов тканей мышц, костей, волос, ногтей, всех внутренних органов.
Белки состоят из аминокислот, 9 из которых являются незаменимыми и могут поступать в наш организм только с продуктами, богатыми белком.

При этом очень важно понимать, что только белки животного происхождения содержат все незаменимые аминокислоты, а растительные белки неполноценны по своему аминокислотному составу.

Углеводы

Углеводы являются для человека основным источником энергии – до 70% всех калорий мы получаем из углеводов. При этом потребление продуктов, содержащих в основном простые углеводы (сахар), необходимо в рационе сокращать, а сложные углеводы (клетчатка, пектины) включать в рацион в больших количествах.

Жиры

Жиры входят в состав всех клеток организма, имеют свойство откладываться в жировой ткани, благодаря чему служат «запасным энергетическим материалом», который используется организмом при недостатке пищи. Роль жиров в питании до сих пор не прекращает вызывать множество споров.

С одной стороны, жиры являются источником моно- и полиненасыщенных жирных кислот омега 3 и омега 6, стерина и фосфолипидов, необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К).
С другой стороны чрезмерное употребление животных жиров повышает уровень холестерина в крови, что напрямую связано с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. При этом реально существует проблема трансизомеров жирных кислот, которую вполне оправданно оценивать в качестве интегрального фактора риска для здоровья.

Витамины

Витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ – они являются биологически активными веществами и играют роль активаторов ферментов. В настоящее время выделяют около полутора десятков витаминов и витаминоподобных веществ, и их число продолжает увеличиваться.

Жирорастворимые витамины имеют свойство накапливаться в жировых тканях; водорастворимые в организме человека не накапливаются, но все они обязательно должны регулярно поступать с пищей. Дефицит хотя бы одного витамина может вызвать целый ряд клинических проявлений.

Минеральные вещества

Вместе с пищей в организм человека попадают минеральные вещества, являющиеся необходимыми компонентами правильного питания.
В зависимости от величины необходимого поступления они разделяются на макро- и микроэлементы. Макроэлементы (фосфор, хлор, сера, калий, натрий, кальций, магний), наравне с основными нутриентами, являются структурными компонентами организма, обеспечивают водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Микроэлементы (железо, цинк, медь, селен, кобальт и др.) в основном входят в состав ферментов, обеспечивающих процессы метаболизма.

Содержание минералов в пищевом продукте в значительной степени зависит от места его производства, минеральных параметров почвы, используемого способа технологической переработки.

Пищевые загрязнители

Когда речь заходит о загрязнителях (контаминантах) пищи, то разговор об однозначно вредных продуктах питания уместен: ведь содержащиеся в них вещества различного происхождения могут привести к развитию серьезных заболеваний и поэтому присутствия таких пищевых продуктов в своем рационе следует избегать, а при невозможности — минимизировать.  

Статьи в этой главе

Продукты — польза или вред? Кратное описание раздела

1/7

Белки, жиры, углеводы и другие пищевые компоненты

2/7

Группы пищевых продуктов. Выбираем правильные продукты питания

3/7

Современные пищевые технологии и изменение качественного состава продуктов

4/7

Основные загрязнители пищи

5/7

Пищевые добавки

6/7

Генномодифицированные продукты (ГМО)

7/7 Обратно в статьи экспертов

Питание, основанное на правильном сочетании белков, жиров и углеводов (БЖУ)

10

Май

2019

Сегодня мы поговорим о еде: что такое правильное БЖУ и как питаться тем, кто хочет иметь здоровое и эстетически привлекательное тело. Ведь в деле формирования спортивной фигуры огромная часть результата зависит не от занятий в спортзале, а от кухни.

Что такое БЖУ

Под аббревиатурой БЖУ заключается понятие о правильном соотношении в нашей пище белков, жиров и углеводов, а также взаимосвязь данного соотношения с общей калорийностью. Соотношение БЖУ имеет большое значение как в стандартных тренировках, так и в вопросе оптимизации массы тела.

Сразу хотим обратить Ваше внимание на то, что БЖУ не имеет никакого отношения к большинству диет, которые можно рассматривать лишь как оружие против здоровья, но не как инструмент похудения или набора веса.

В большинстве случаев люди не думают о том, что, следуя советам всевозможных диет, мало сформировать дефицит калорий в нашем рационе, нужно еще и обеспечить организм достаточным количеством необходимых микро- и макроэлементов. На практике, результат популярных диет – это проблемы с суставами, разрушение гормональной системы человека, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, похудение за счет сокращения мышечной массы и стресс для всего организма. Не удивительно, что после окончания этого мучения, организм сразу начнет возвращать вес, да еще и с запасом на случай очередного кризиса.

Но, вернемся к БЖУ.

Усредненная формула соотношения белков, жиров, углеводов:

  • Белки — 15-20%
  • Жиры — 30%
  • Углеводы — 55-60%

Данные цифры примерные. На самом деле у всех нас индивидуальные показатели и потребности организма, не говоря уже про задачи, возлагаемые на питание. Также большое значение имеет общая энергоемкость ежедневного питания.

Правильное БЖУ на фоне фитнес-тренировок

Как только речь касается фитнес-тренинга или задачи похудеть, формула БЖУ начинает изменяться. Рассмотрим самые распространенные ситуации:

  1. Правильное питание с целью поддержания текущего веса;
  2. Питание с расчетом БЖУ для похудения;
  3. Питание на фоне активного образа жизни и тренировок.

Имея исходную цель можно рассчитать и примерную суточную калорийность питания.

Самый распространенный метод подсчета калорийности рациона основан на калориях из расчета на один килограмм веса:

  • Вариант для обычных, здоровых людей с сидячим образом жизни и отсутствием тренировок: в день 26 — 30 кк на один килограмм веса.
  • Вариант для тех, у кого в течение дня присутствуют среднеинтенсивная физическая активность с регулярностью от 3 до 5 раз в неделю: в день 31 — 37 кк на килограмм веса.
  • Вариант для тех, у кого тяжелая, активная работа или много движения в течение дня: в день 38 — 40 кк.

На 40 кк в день и выше могут рассчитывать те, кто практикует тяжелый, регулярный тренинг, а также профессиональные спортсмены.

Заключение

Методика определения калорийности рациона, про которую мы выше рассказали, не идеальна. На практике обычно приходится корректировать диету. Так, в зависимости от текущего веса и целей диеты, калорийность или повышается, или понижается. Если цель набрать массу — прибавляется 10-20% калорий к первоначальному рациону. Если цель потерять вес — отнимается 10-20%. Далее в течение недели наблюдем за колебаниями веса тела и при необходимости вносим очередное изменение в питание.

Игорь Кабакин, фитнес-тренер
и инструктор по оздоровительной гимнастике
в Медикал &Спа Резорт «Альфа Радон».

Важные питательные вещества, которые необходимо знать: белки, углеводы и жиры


Белки

Белки часто называют строительными блоками тела. Они используются для построения и восстановления тканей. Они помогают бороться с инфекцией. Ваше тело использует дополнительный белок для получения энергии. Хорошими источниками белка являются морепродукты, нежирное мясо и птица, яйца, фасоль и горох, соевые продукты, несоленые орехи и семена. Белок также содержится в молочных продуктах. Белок из растительных источников, как правило, содержит меньше жира и холестерина и содержит клетчатку и другие полезные для здоровья питательные вещества.

Углеводы

Углеводы являются основным источником энергии в организме. Углеводы бывают двух видов: простые и сложные.

  • Простые углеводы содержатся во фруктах, овощах и молочных продуктах, а также в подсластителях, таких как сахар, мед и сироп, и таких продуктах, как конфеты, безалкогольные напитки, глазурь или глазурь.
  • Сложные углеводы содержатся в хлебе, крупах, макаронах, рисе, фасоли и горохе, а также крахмалистых овощах, таких как картофель, зеленый горошек и кукуруза.

Многие углеводы также содержат клетчатку. Клетчатка — это тип сложных углеводов, которые содержатся в продуктах растительного происхождения: фруктах, овощах, орехах, семенах, бобах и цельных зернах. Употребление пищи с клетчаткой может предотвратить проблемы с желудком или кишечником, такие как запоры. Это также может помочь снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Жиры

Жиры также дают энергию и помогают чувствовать себя сытым после еды. Масла, шортенинг, сливочное масло и маргарин являются типами жиров, а майонез, заправки для салатов, столовые сливки и сметана содержат много жира. Продукты животного происхождения и некоторые продукты, такие как семена, орехи, авокадо и кокос, также содержат жир. Существуют разные категории жиров — некоторые из них полезнее, чем другие:

  • Мононенасыщенные. К ним относятся масло канолы, оливковое масло, арахисовое масло и сафлоровое масло. Они содержатся в авокадо, арахисовом масле, некоторых орехах и семенах.
  • Полиненасыщенные. Некоторые из них — кукурузное масло, соевое масло и льняное масло. Они также содержатся в жирной рыбе, грецких орехах и некоторых семенах.
  • Насыщенный. Эти жиры содержатся в красном мясе, молочных продуктах, включая сливочное масло, пальмовом и кокосовом маслах. Обычные сыры, пицца, зерновые и молочные десерты являются обычными источниками насыщенных жиров в нашей пище.
  • Трансжиры (трансжирные кислоты). Переработанные трансжиры содержатся в маргарине и растительном жире. Трансжиры часто используются в покупной выпечке и жареных блюдах в некоторых ресторанах быстрого питания.

Вы можете отличить мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, потому что они жидкие при комнатной температуре. Эти типы жира, по-видимому, снижают вероятность сердечных заболеваний. Но это не значит, что вы можете есть больше, чем предлагают диетические рекомендации.

Трансжиры и насыщенные жиры обычно твердые при комнатной температуре. Транс-жиры и насыщенные жиры могут подвергнуть вас большему риску сердечных заболеваний, и их следует ограничивать.

ПОДСКАЗКА
Холестерин — жироподобное вещество, содержащееся в некоторых продуктах. Вашему телу нужен холестерин. Но исследования показывают, что употребление большого количества продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров связано с более высоким уровнем холестерина в крови, что может увеличить риск сердечных заболеваний. Постарайтесь ограничить уровень холестерина до уровня менее 300 мг в день. Если ваш врач говорит, что вам нужно снизить уровень холестерина, вам может потребоваться ограничить потребление холестерина в пище до уровня менее 200 мг в день.

Источник: Национальный институт старения; Белки, углеводы и жиры

Примеры и почему они должны быть в вашем рационе