Что значит – еда без глютена?
Безглютеновая диета исключает из рациона продукты, которые содержат растительный белок (глютен). Питание без глютена назначается при целиакии. Непереносимостью глютена страдает 1% населения земли. Основными источниками клейковины считаются рожь, пшеница и ячмень. Глютен широко используется в качестве загустителя. Он входит в состав соусов, кремов и выпечки.
Что такое глютен?
Это обозначение целого ряда белков растительного происхождения. Каждый злак имеет запас питательных веществ. Часть запаса представлена в виде белков. При полировке, чистке и обработке злаков, глютен исстирается в пыль. В результате, белковый субстрат превращается в белый порошок. Растворяясь в воде, белки образуют клейковину. В рамках вегетарианского питания продукт называется сейтаном.
Когда нужна безглютеновая диета?
Пища без глютена назначается при целиакии. Это врожденная непереносимость глютена. Злаковые белки не усваиваются кишечником. К основным симптомам относятся вздутие живота и диарея, боли в животе и метеоризм, рвота и тошнота. Наблюдается снижение (нарушение) аппетита.
В каких продуктах содержится глютен?
Главные источники глютена – рожь, пшеница и ячмень. Важно заметить, что при диете следует отказаться не только от злаков. Нужно исключить из рациона все продукты, в состав которых могут входить указанные злаки. Это пиво и кускус, хлебобулочные и макаронные изделия, плавленный сыр и мороженое, манная каша и колбасы (сосиски).
В каких продуктах нет глютена?
Фрукты и овощи, молочные изделия без стабилизаторов и натуральные мясные продукты, кукуруза и рис, рыба и морепродукты не содержат клейковину. В перечень продуктов для соблюдения безглютеновой диеты входят:
- бобы, горох, киноа, чечевица;
- тыква, батат, экстрагон, смородина, малина;
- кокосовое молоко, миндаль, кедровые орешки;
- семга, индейка, перепелиные яйца;
- растительное масло, мёд, чай.
Рекомендуется ввести в рацион супы – мясные бульоны с овощами (без круп). Следует заменить макароны и хлеб на изделия, которые не содержат глютен. Фрукты, ягоды и овощи можно принимать в любом виде (без добавок). Еда без глютена должна умеренно восполнить дефицит растительных белков в организме.
Полезные и вкусные блюда без глютена
В рамках диеты из рациона исключаются злаки. Таким образом, устраняются источники витаминов группы В, аминокислот, железа, кальция, фосфора и йода. Диета обязательно должна восполнить пробел. Рекомендуется ввести в рацион:
- салаты с листовой зеленью, яйцами и индейкой;
- крем-супы с тыквой, чечевицей, бобами и щавелем;
- пюре с бататом, картофелем, кукурузой, коксовым молоком и орешками;
- смузи из свежих ягод и фруктов;
- каши с натуральными йогуртами и свежими фруктами;
- мясо, рыба или сыр, запеченные с овощами на гриле.
Безглютеновая диета назначается только наблюдающим врачом. Нельзя отказываться от глютена без рекомендации врача.
Получайте полезные новости в наших социальных сетях:
Назад
ПРЯМО СЕЙЧАС
ЧИТАЮТ:
Что такое глютен и с чем его едят?, статьи о лечении
Гастроэнтеролог
Белоусов
Евгений Леонидович
Стаж 18 лет
Кандидат медицинских наук, Член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации.
Записаться на прием
На безглютеновой диете сидят голливудские звезды, хлеб без глютена предлагают на завтрак в лучших отелях, и даже индийские детокс-курорты составляют меню из продуктов не только без соли, сахара и мяса, но и gluten free.
Глютен (или клейковина) — растительный белок, который содержится в злаках (пшеница, рожь, ячмень плюс овес, в котором тоже есть белок, похожий на глютен). Почему развернулась такая кампания против этого давно знакомого человечеству и безобидного на первый взгляд компонента? И что это за мода такая — говорить о «непереносимости глютена» или «аллергии на глютен», ведь еще недавно продукты с глютеном запрещали только людям, страдающим целиакией (это наследственная болезнь, при которой организм не умеет усваивать даже микродозы глютена, диагностируют ее в младенчестве примерно у 1% населения)
ЧТО ТАКОЕ ГЛЮТЕН?
«Правда ли, что глютен можно сравнить с цементом, постепенно забивающим кишечник?» — спрашиваю я у Евгения Белоусова, к. м.н., гастроэнтеролога клиники «Медицина». Про цемент я прочитала на десятке сайтов, когда готовилась к интервью, и теперь, понятное дело, волнуюсь: хлеб без глютена я пробовала только пару раз в жизни.
«В принципе, можно сказать и так, -говорит Евгений Белоусов. — В норме глютен полностью расщепляется и всасывается в тонком кишечнике. А вот если глютен расщепляется не полностью, он накапливается на стенках тонкого кишечника и как бы склеивает ворсинки, которые там находятся». Ворсинки тонкого кишечника, напоминает врач, нужны для того, чтобы усваивать из пищи питательные вещества. Когда ворсинки склеиваются, кишечник, во-первых, хуже усваивает пищу, что приводит к разнообразным кишечным расстройствам, а главное — к дефициту витаминов и минералов. Во-вторых, со временем развивается воспаление тонкой кишки, а вслед за ним, повторяя слова доктора, «аутоиммунные реакции» — то есть организм начинает атаковать сам себя, разрушая свои же клетки. Поскольку глютен склеивает ворсинки кишечника, витамины и минералы усваиваются хуже, что может привести к анемии, авитаминозу.
Признаки недостатка минералов—плохое состояние волос и ногтей, тахикардия, раздражительность (при дефиците магния). Еще один признак непереносимости глютена — экземы.«Но ведь подобное происходит только с больными целиакией?» — с надеждой спрашиваю я. Оказывается, нет.
Целиакия — наследственная болезнь, которую диагностируют у младенцев, при которой даже следы глютена в пище приводят к серьезным проблемам. Но в последние годы врачи все чаще ставят диагноз «непереносимость глютена» — это такое состояние, при котором человек, конечно, может есть продукты, содержащие глютен, но это постепенно разрушает его организм.
КАК СТАВЯТ ДИАГНОЗ?
ВОЗ предупреждает: в мире с каждым днем появляется все больше людей с диагностированной непереносимостью глютена (в докладе ВОЗ я нашла цифру «ДО 90% населения» — но верить в такое не хочется).
«Диагноз «глютеновая энтеропатия», или, по-другому, непереносимость глютена, и правда, поставить непросто», говорит Евгении Белоусов.
Нужно, во-первых, сдать анализ крови на антитела к глиадинам (так по-другому называется глютен из пшеницы).
Если показатели превышают норму, врач может заподозрить болезнь. Но для точного диагноза нужен второй шаг – биопсия тонкого кишечника. «Конечно, сдать этот анализ соглашаются далеко не все пациенты», говорит доктор. И это понятно. Непереносимость глютена, по словам врачей, часто протекает с симптомами, которые, конечно, беспокоят человека, но гораздо меньше, чем перспектива биопсии тонкого кишечника. Аллергия на глютен — это не обязательно сильная диарея: человека может беспокоить, скажем, брожение, вздутие, боли или запоры. «Те же симптомы могут быть при панкреатитах или, скажем, при синдроме раздраженной кишки — хотя при этом синдроме страдает толстый кишечник, а при глютеновой энтеропатии — тонкий, — говорит Евгений Белоусов. — Поэтому наверняка сказать можно только после биопсии».
«Неужели нет других способов, доктор?» — спрашиваю я, вспоминая, сколько раз за последнюю неделю у меня болел живот.
ГЛЮТЕН ВЕЗДЕ
«Этот метод называется элиминация, то есть исключение, — говорит Елена Щетинина, врач высшей категории, диетолог-эндокринолог клиники PremierMedica. — Попросту говоря, нужно исключить из рациона продукты, содержащие глютен, и посмотреть, как кишечник на это отреагирует». Хорошая новость: при исключении глютена исчезают не только неприятные симптомы — ворсинки кишечника тоже восстанавливаются практически в полном объеме.
«Сегодня глютен добавляют в огромное количество продуктов. В йогурты, которые продаются в отделе здорового питания, в батончики из отдела диетического питания, в хлопья для завтрака, соусы, колбасу и сосиски. Не говоря уже про хлеб и макаронные изделия. Проблема с глютеном — не в том, что он в принципе содержится в злаках. А в том, что сухой глютен, полученный из этих самых злаков, добавляют в продукты в больших дозах — в хлебе глютена может содержаться до 50-60% за счет именно добавленного сухого глютена, а не того, который изначально содержался в пшенице».
Как объясняет диетолог, по своему составу сухой глютен идентичен глютену, содержащемуся в муке, из которой его и получают. Так что проблема готовых продуктов не в глютене, а в его количестве.
Даже если вы стараетесь питаться здоровой пищей, глютен подстерегает вас на каждом шагу: нет закона, который заставлял бы производителя указывать на упаковке содержание глютена — в отличие от содержания, скажем, жира или сахара.
Между тем, предупреждает врач, глютен сплошь и рядом добавляют в продукты, чтобы придать им приятную и аппетитную вязкую консистенцию: вспомним современные йогурты, которые приятно тают во рту.
ДИЕТА
«В последнее время диагноз «непереносимость глютена» ставят все чаще именно потому, что количество глютена в рационе возросло в десятки раз по сравнению с теми временами, когда мы покупали меньше готовых продуктов. Отсюда и мода на безглютеновую диету».
Вторая причина, по которой может возникнуть так называемая аллергия на глютен, — недавно перенесенный кишечный вирус. И в том, и в другом случае врач рекомендует на месяц (не меньше!) исключить из рациона продукты с глютеном (см. блок «Безглютеновая диета»).
«Вообще, даже если вас ничего особенно не беспокоит, безглютеновая диета — это детокс, который нужно проходить, например, пару раз в год, учитывая современный режим питания», — говорит диетолог. Ну а чтобы не доводить до проблем, врач советует придерживаться принципов рационального питания: в день — не более четырех кусочков хлеба и 150 граммов каши, меньше «быстрой еды», больше клетчатки, которая чистит кишечник.
Диетологи СОВЕТУЮТ пару раз в год садиться на безглютеновую детокс-диету, чтобы ВОССТАНОВИТЬ поврежденные глютеном ВОРСИНКИ тонкого кишечника и очистить организм.
Правила безглютеновой диеты:
1) Исключить пшеничный и ржаной хлеб, макароны из пшеничной муки, перловку (это ячмень), овес.
2) Читать этикетки: в кукурузных хлопьях или любимом соусе глютен может скрываться за словами «стабилизатор» или «пшеничный крахмал».
3) Покупать кисломолочные продукты без глютена: это могут быть, например, жидкие кефир или простокваша; щепетильностью по отношению к глютену славятся финские производители — они не пишут на упаковке gluten free, но вот если глютен добавлен в йогурт, то это обязательно укажут. А вот фермерская молочная продукция, по словам диетолога, вполне может содержать глютен — опять же, обращайте внимание на состав.
4) Исключить сосиски и колбасу: помимо уже известных врагов здорового образа жизни — красителей и усилителей вкуса — они содержат и глютен.
Чем заменить эти продукты: хлеб и макаронные изделия без глютена (продаются в диетических отделах супермаркетов и специальных интернет-магазинах) : любые злаки, кроме овса и ячменя; рисовая или гречневая лапша (Внимание: гречневую лапшу выбирайте тщательно, иногда в нее добавляют до 20% пшеничной муки).
Без глютена: что это значит?
Говоря о здоровье
Темы в этом сообщении
- Целиакия
- Здоровье желудочно-кишечного тракта
- Получите полезные рецепты и советы
- Питание
Глютен — это белок, содержащийся в некоторых злаках, таких как пшеница, ячмень, рожь и помесь пшеницы и ржи, называемая тритикале.
Безглютеновая диета помогает справиться с симптомами целиакии и другими заболеваниями, связанными с употреблением глютена. Этот тип диеты также завоевал популярность среди людей без заболеваний, связанных с глютеном. Заявленные преимущества диеты — улучшение здоровья, потеря веса и увеличение энергии.
Исключение глютена из рациона, вероятно, изменит общее потребление клетчатки, витаминов и других питательных веществ. Поэтому, независимо от причин, по которым вы придерживаетесь безглютеновой диеты, важно знать, как это может повлиять на общее потребление пищи.
Эти заболевания требуют безглютеновой диеты:
- Целиакия
Это аутоиммунное заболевание, при котором глютен вызывает активность иммунной системы, которая повреждает слизистую оболочку тонкой кишки. - Чувствительность к глютену
Вызывает некоторые из тех же признаков и симптомов, что и глютеновая болезнь, включая боль в животе, вздутие живота, диарею, запор, затуманенное сознание, сыпь или головную боль, даже при отсутствии повреждения тканей тонкой кишки . Исследования показывают, что иммунная система играет роль, но этот процесс недостаточно изучен. - Атаксия глютена
Это аутоиммунное заболевание, при котором глютен поражает определенные нервные ткани и вызывает проблемы с мышечным контролем и произвольными движениями мышц. - Аллергия на пшеницу
Подобно другим пищевым аллергиям, аллергия на пшеницу является результатом того, что иммунная система ошибочно принимает глютен или какой-либо другой белок, содержащийся в пшенице, за болезнетворный агент, похожий на вирус или бактерию. Иммунная система вырабатывает антитела к белку, вызывая реакцию иммунной системы, которая может привести к заложенности носа, затрудненному дыханию и другим симптомам.
Ваша медицинская бригада или диетолог могут помочь вам сделать правильный выбор диеты для поддержания хорошо сбалансированной диеты с диагнозом любого из этих состояний.
Что искать на этикетках продуктов питания
Когда вы покупаете продукты, вам нужно читать этикетки, чтобы определить, содержат ли они глютен. Продукты, содержащие пшеницу, ячмень, рожь или тритикале — или ингредиенты, полученные из них, — должны быть маркированы названием зерна в списке содержимого этикетки.
В соответствии с правилами Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов продукты, на которых указано, что они не содержат глютена, должны содержать менее 20 частей на миллион глютена.
Продукты с такой маркировкой могут включать:
- Натуральные безглютеновые продукты
- Готовая пища, не содержащая ингредиентов, содержащих глютен
- Пищевые продукты, не подвергшиеся перекрестному загрязнению глютенсодержащими ингредиентами во время производства
- Пищевые продукты с глютенсодержащими ингредиентами, которые были обработаны для удаления глютена
Алкогольные напитки, изготовленные из натуральных ингредиентов, не содержащих глютен, таких как виноград или ягоды можжевельника, могут быть помечены как не содержащие глютен. Алкогольный напиток, приготовленный из зерна, содержащего глютен, может иметь этикетку, указывающую, что напиток был обработан, обработан или изготовлен для удаления глютена. Однако на этикетке должно быть указано, что содержание глютена определить невозможно, и напиток может содержать некоторое количество глютена.
Обработанные пищевые продукты, содержащие глютен
Пшеница, ячмень или рожь обычно содержатся в обработанных пищевых продуктах. Пшеничный глютен часто добавляют в качестве загустителя или связующего вещества, а также в качестве ароматизатора или красителя. Очень важно читать этикетки обработанных пищевых продуктов, чтобы определить, содержат ли они эти зерна.
В целом, если вам рекомендуется безглютеновая диета, с осторожностью употребляйте продукты, не содержащие глютен. Обратите особое внимание на те, которые сделаны из кукурузы, риса, сои или другого безглютенового зерна.
Лекарства и добавки
Лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, могут использовать пшеничный глютен в качестве связующего вещества. Поговорите со своим лечащим врачом или фармацевтом о лекарствах, которые вы принимаете. Пищевые добавки, содержащие пшеничный глютен, должны указывать пшеницу в качестве ингредиента на этикетке.
Безглютеновое питание дома и в ресторанах
Людям с глютеновой болезнью особенно важно избегать контакта с глютеном.
Эти советы помогут вам предотвратить перекрестное загрязнение при приготовлении пищи дома и избегать продуктов, содержащих глютен, когда вы едите вне дома:
- Храните безглютеновые и глютенсодержащие продукты в разных местах.
- Держите кухонные поверхности и места для хранения продуктов в чистоте и дезинфицируйте.
- Тщательно мойте посуду и кухонное оборудование.
- Заранее прочитайте меню ресторана в Интернете, чтобы убедиться, что для вас найдутся варианты.
- Ешьте вне дома рано или поздно, когда в ресторане меньше посетителей и он лучше подходит для удовлетворения ваших потребностей.
Рецепты без глютена могут иметь такую же питательную ценность и великолепный вкус, как и традиционные рецепты. Не стесняйтесь исследовать безглютеновые продукты. В некоторых случаях рецепты без глютена могут иметь дополнительные преимущества, такие как повышенное содержание клетчатки и белка.
Попробуйте эти безглютеновые рецепты сегодня:
Абрикосово-миндальные чипсы
На 6 порций
Совет диетолога: Этот абрикосовый десерт не использует муку и не содержит глютена, если он приготовлен из сертифицированного безглютенового овса.
Ингредиенты
- 1 чайная ложка оливкового масла
- 1 фунт абрикосов, разрезанных пополам с удаленными косточками
- 1/2 стакана миндаля, нарезанного
- 1 столовая ложка овса (сертифицировано без глютена)
- 1 чайная ложка семян аниса
- 2 столовые ложки меда
Указания
Разогреть духовку до 350 градусов. Смажьте оливковым маслом 9-дюймовую стеклянную форму для пирога. Нарежьте абрикосы и положите в форму для запекания. Сверху посыпьте миндалем, овсянкой и семенами аниса. Полить медом. Выпекайте 25 минут, пока миндальная начинка не станет золотистой, а абрикосы не запузырятся. Подавать теплым.
Пищевая ценность порции 1/2 чашки: 134 калории, 6 граммов общего жира, 0,5 грамма насыщенных жиров, следы трансжиров, 4 грамма мононенасыщенных жиров, 0 миллиграммов холестерина, 1 миллиграмм натрия, 17 граммов общих углеводов, 3 грамма пищевых волокон. , 6 г добавленных сахаров, 3 г белка
Итальянский пакет с курицей и овощами
1 порция
Совет диетолога: Этот рецепт также можно приготовить на гриле. Используйте прочную алюминиевую фольгу и положите ее в сторону от пламени. Переверните в середине времени приготовления.
Ингредиенты
- 1 куриная грудка без кожи и костей, около 3 унций
- 1/2 стакана нарезанных кубиками цуккини
- 1/2 стакана очищенного и нарезанного кубиками картофеля
- 1/4 стакана нарезанного кубиками лука
- 1/4 стакана нарезанной молодой моркови
- 1/4 стакана нарезанных грибов
- 1/8 чайной ложки чесночного порошка
- 1/4 чайной ложки итальянской приправы или орегано
Указания
Разогреть духовку до 350 градусов. Отрежьте 12-дюймовый лист сверхпрочной алюминиевой фольги или пергаментной бумаги. Сложите фольгу или пергаментную бумагу пополам, разверните и сбрызните кулинарным спреем. Отцентрируйте куриную грудку на противне. Сверху выложите кабачки, картофель, лук, морковь и грибы. Посыпьте курицу и овощи чесночным порошком и итальянской приправой. Соберите фольгу вместе и сделайте небольшие перекрывающиеся складки по всей длине пакета, чтобы запечатать. Закрутите два конца несколько раз, чтобы плотно закрыть и жидкость не вытекала во время приготовления. Положите пакет на противень и запекайте 45 минут, пока курица и овощи не станут мягкими.
Пищевая ценность на порцию: 207 калорий, 2,5 г общего жира, 0,5 г насыщенных жиров, следы трансжиров, 0,5 г мононенасыщенных жиров, 62 мг холестерина, 72 мг натрия, 23 г общих углеводов, 3 г пищевых волокон, 0 г добавок сахар, 23 грамма белка
Кьерстен Нетт — зарегистрированный диетолог в Альберт-Ли и Остине, Миннесота.
В целях безопасности наших пациентов, персонала и посетителей в клинике Мэйо действуют строгие правила ношения масок. Любой, кто показан без маски, либо был записан до COVID-19или записывались в необслуживаемой зоне, где соблюдались социальное дистанцирование и другие протоколы безопасности.
Темы в этом сообщении
- Целиакия
- Здоровье желудочно-кишечного тракта
- Получите полезные рецепты и советы
- Питание
Похожие сообщения
Все о пищевой аллергии
Вам нужно попрощаться с глютеном?
Введение в пробиотики
Безглютеновая диета: подходит ли она мне?
Вокруг перехода на безглютеновую диету много шума, и все, от знаменитостей до профессиональных спортсменов, рекламируют преимущества безглютеновой диеты. Но эти диеты не для всех. Селви Раджагопал, доктор медицинских наук, специалист по внутренним болезням и ожирению, объясняет риски и преимущества отказа от глютена и рассказывает, как составить план здорового питания.
Что такое безглютеновая диета?
Безглютеновая диета исключает любые продукты, содержащие глютен, белок, содержащийся в пшенице и некоторых других злаках. Это означает употребление в пищу только цельных продуктов, не содержащих глютен, таких как фрукты, овощи, мясо и яйца, а также обработанных продуктов без глютена, таких как безглютеновый хлеб или макароны.
«Глютен — это белок, естественным образом встречающийся в определенных продуктах, но его также можно добавлять в продукты во время обработки для придания текстуры», — объясняет Раджагопал. Глютен можно использовать в качестве связующего вещества и ароматизатора, поэтому иногда вы можете найти его в продуктах, которых не ожидаете. Помимо таких продуктов, как пицца, макароны, хлопья и выпечка, глютен может быть во всем: от соевого соуса и мороженого до некоторых лекарств, косметических средств и пищевых добавок.
Некоторые люди думают, что отказ от глютена означает отказ от углеводов, но это не так. Многие продукты, содержащие углеводы, такие как рис, картофель и бобы, не содержат глютен.
Кому следует соблюдать безглютеновую диету?
Люди с глютеновой болезнью
Безглютеновая диета необходима людям с глютеновой болезнью, аутоиммунной реакцией на глютен, которая заставляет организм атаковать тонкий кишечник, вызывая боль в животе, тошноту, вздутие живота или диарею. Люди с глютеновой болезнью не переносят глютен в любой форме и должны всю оставшуюся жизнь придерживаться безглютеновой диеты. Если у вас целиакия и вы случайно съели глютен, вы, вероятно, испытаете те же симптомы, что и до отказа от глютена.
Люди с чувствительностью к глютену
Другим состоянием, которое может побудить кого-то исключить глютен из своего рациона, является чувствительность к глютену, не связанная с целиакией, иногда называемая непереносимостью глютена. «У нас нет четкого определения непереносимости глютена или четкого способа ее объяснить», — говорит Раджагопал. «Мы знаем, что некоторые люди едят что-то, содержащее глютен, и потом плохо себя чувствуют».
Важно не предполагать, что раздражение желудочно-кишечного тракта является результатом глютена. Если вы считаете, что у вас может быть непереносимость глютена, Раджагопал рекомендует обратиться к врачу и зарегистрированному диетологу, чтобы разобраться в ваших симптомах.
«Теста на непереносимость глютена не существует, поэтому мы можем попробовать процесс исключения, такой как диета с низким содержанием FODMAP», — говорит Раджагопал. Это временный план питания, который исключает многие продукты, которые могут раздражать кишечник, в том числе продукты на основе пшеницы. Если причиной раздражения является глютен, вы можете заметить улучшение таких симптомов, как:
- Вздутие живота
- Запор или диарея
- Усталость
- Газ
- Боль в животе
Людям с аллергией на пшеницу
Людям с аллергией на пшеницу следует избегать определенных продуктов, содержащих глютен, но не из-за глютена. Пшеница вызывает в их организме иммунный ответ, который может вызвать такие симптомы, как кожная сыпь, головная боль или чихание. Они по-прежнему могут есть глютен в других злаках, включая ячмень и рожь.
Можно ли отказаться от глютена, чтобы похудеть?
Люди, придерживающиеся безглютеновой диеты, часто теряют вес, но обычно это происходит потому, что они также отказываются от большого количества обработанных пищевых продуктов и рафинированных углеводов, содержащих глютен. Если вы отказываетесь от глютена, чтобы похудеть, важно следить за размерами порций, регулярно заниматься спортом и есть много цельных продуктов, таких как фрукты, овощи и нежирные белки.
Есть ли риск попробовать безглютеновую диету, если у вас нет глютеновой болезни?
Если вы полностью исключите глютен из своего рациона, существует риск того, что вы упустите питательные цельнозерновые продукты, клетчатку и микроэлементы. Наличие достаточного количества цельного зерна в вашем рационе особенно важно, если вы подвержены риску сердечных заболеваний или диабета. Цельнозерновые продукты могут снизить уровень холестерина и даже помочь отрегулировать уровень сахара в крови. Кроме того, некоторые продукты, содержащие глютен, являются источниками важных витаминов и минералов, таких как витамины группы В, железо и магний.
Имейте в виду, что некоторые обработанные безглютеновые продукты содержат большое количество вредных для здоровья ингредиентов, таких как натрий, сахар и жир. Употребление этих продуктов может привести к увеличению веса, колебаниям уровня сахара в крови, высокому кровяному давлению и другим проблемам. Таким образом, этикетка без глютена не обязательно делает пищу здоровой.
Если у вас нет глютеновой болезни или раздражения желудочно-кишечного тракта, Раджагопал рекомендует исключить из своего рациона продукты с высокой степенью переработки, прежде чем исключать глютен. Добавьте больше фруктов, овощей, цельнозернового хлеба или макарон и нежирных белков. Многие люди обнаруживают, что чувствуют себя лучше, просто лучше питаясь, а не удаляя глютен.
Будет ли у меня отмена глютена, если я начну есть безглютеновые продукты?
Нет никаких научных доказательств того, что люди на самом деле испытывают «абстинентный синдром», когда перестают есть глютен. Некоторые люди сообщают о головокружении, тошноте, сильном голоде и даже беспокойстве и депрессии, когда они внезапно переходят от употребления большого количества глютена к отказу от глютена. Эти симптомы обычно исчезают через несколько недель безглютеновой диеты, но если они сохраняются, поговорите со своим лечащим врачом.
Как начать безглютеновую диету?
Если вы хотите попробовать безглютеновую диету, поговорите с врачом или зарегистрированным диетологом. Они помогут вам составить сбалансированный план питания, отвечающий вашим уникальным потребностям в питании.
Советы по изменению рациона питания при глютеновой болезни включают:
- Проверьте наличие предупреждений на упаковках. Многие продукты, не содержащие глютен, могли быть обработаны на предприятии, где есть продукты с глютеном.