Калорийность фруктов, БЖУ фруктов на 100 грамм продукта
Кулинарные Таблицы
Юлия Мендель Таблицы калорийности и бжу
Содержание страницы:
- Калорийность свежих фруктов
- Калорийность запеченных фруктов
Фрукты богаты по своему составу витаминами, минералами и клетчаткой. Поэтому не зря их используют при диете.
В данной таблице указан список наиболее часто употребляемых в пищу фруктов. С её помощью вы узнаете сколько калорий находиться в том или ином виде фрукта на 100 грамм. Это поможет правильно рассчитать суточную норму бжу и с пользой употреблять фрукты. Поэтому если вы хотите узнать, какие есть фрукты на диете, и какое количество калорий они содержат — наша таблица калорийности фруктов поможет вам в этом!
— — — — — — — — — — — —
Схожие кулинарные таблицы:
- Калорийность мяса
- Калорийность специй и приправ
- Калорийность консервы
- Калорийность кисломолочки
- Калорийность овощей и зелени
- Калорийность сушеных продуктов
- Калорийность круп и каш
- Калорийность хлеба
— — — — — — — — — — — —
Калорийность свежих фруктов
Продукт (свежий) | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калории в: 100 гр. |
---|---|---|---|---|
Абрикос | 0,9 | 0,1 | 9 | 44 |
Авокадо | 2 | 20 | 6 | 212 |
Айва | 0,4 | 0,1 | 13,4 | 57 |
Апельсин | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 43 |
Ананас | 0,3 | 0,1 | 11,8 | 52 |
Азимина | 2 | 13 | 4 | 159 |
Арбуз | 0,7 | 0,1 | 5,8 | 27 |
Алыча | 0,2 | 0 | 6,9 | 27 |
Асаи (ягоды) | 8,6 | 44,5 | 8,5 | 160 |
Араза | 1,2 | 0,2 | 4 | 28 |
Аннона (сметанное яблоко) | 0,9 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Акебия | 0,23 | 0,21 | 6,02 | 34 |
Амбарелла | 1,09 | 0,22 | 18,08 | 157 |
Авара | 0 | 0 | 0 | 0,1 |
Банан | 1,5 | 0,5 | 21 | 96 |
Брусника | 0,7 | 0,5 | 8,2 | 46 |
Бузина | 0,66 | 0,5 | 11,4 | 73 |
Бергамот | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
Банановая гранадилла | 0,5 | 0,1 | 8 | 46 |
Барбадосская вишня | 0,3 | 0,4 | 7,69 | 32 |
Бириба (роллиния слизистая) | 3 | 1 | 22 | 80 |
Барбарис | 4,5 | 4,7 | 3,5 | 84 |
Бакупари | 0,8 | 0,8 | 14,9 | 62 |
Бенгальская айва | 2,6 | 0,4 | 32 | 48 |
Боярышник | 0 | 0 | 14 | 52 |
Бирманский виноград | 0,5 | 0 | 17,8 | 73 |
Бойзенова ягода | 0,5 | 0,3 | 6,95 | 37 |
Виноград | 0,6 | 0,6 | 15,4 | 72 |
Вишня | 0,8 | 0,2 | 10,6 | 52 |
Водяное яблоко | 0,2 | 0,1 | 15,3 | 57 |
Восковница красная (китайская клубника) | 0,8 | 0,1 | 4,4 | 23 |
Водяника | 0,1 | 0 | 8 | 32 |
Вампи | 0 | 0 | 0 | 0,1 |
Вакциниум сетчатый | 0,38 | 0,22 | 6,84 | 28 |
Гранат | 0,7 | 0,6 | 14,5 | 72 |
Грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 35 |
Голубика | 1 | 0,5 | 6,6 | 39 |
Груша | 0,36 | 0,14 | 12,13 | 57 |
Груша грушелистная | 0,5 | 0,2 | 10,7 | 42 |
Гуава | 2,55 | 0,95 | 8,92 | 68 |
Гуарана | 0,1 | 0 | 6,5 | 26 |
Грумичама | 0,3 | 0,3 | 13,4 | 160 |
Генипа | 5,2 | 0,3 | 25,7 | 113 |
Гак (момордика кохинхинская) | 0,1 | 0,1 | 0,3 | 19 |
Драгон фрукт | 0,5 | 0,5 | 13 | 45 |
Деревянное яблоко (ферония) | 0,3 | 0,2 | 12 | 50 |
Дуриан | 1,5 | 5,3 | 23,3 | 147 |
Дакриодес съедобный | 13,54 | 0,2 | 8,93 | 612 |
Дереза | 5,8 | 1 | 0 | 112 |
Джамболан | 0,72 | 0,23 | 15,56 | 60 |
Джекфрут | 1,72 | 0,64 | 15,31 | 95 |
Дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 35 |
Ежевика | 1,5 | 0,5 | 4,4 | 34 |
Жимолость | 0 | 0 | 7,8 | 30 |
Жожоба (китайский финик) | 1,2 | 0,2 | 20,2 | 79 |
Жердела | 0,9 | 0,1 | 9 | 44 |
Жаботикаба | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 49 |
Земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Звёздное яблоко | 0,5 | 0,4 | 15,3 | 67 |
Земляничная гуава | 0,58 | 0,6 | 11,96 | 69 |
Земляничное дерево | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 28 |
Земляничный томат | 0,96 | 1,02 | 5,84 | 32 |
Инжир | 0,7 | 0,2 | 12 | 54 |
Илама | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Икако (золотая слива) | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 49 |
Ирга | 0 | 0 | 11,4 | 47 |
Киви | 0,8 | 0,4 | 8,1 | 47 |
Калина | 0,37 | 1,5 | 6,5 | 23,6 |
Крыжовник | 0,7 | 0,2 | 9,1 | 45 |
Кизил | 1 | 0 | 10,5 | 44 |
Кивано | 1,8 | 1,3 | 7,6 | 44 |
Красника | 0,5 | 0,2 | 3,7 | 28 |
Каламондин | 0,81 | 0,31 | 11 | 53 |
Канистел | 2 | 0,3 | 38 | 138 |
Канталуп | 0,8 | 0,2 | 8,2 | 34 |
Капулин | 1,55 | 0,13 | 4 | 28 |
Карамбола | 1 | 0 | 7 | 31 |
Каранда (карисса) | 0,5 | 1,3 | 13,63 | 62 |
Кафир-лайм | 7 | 2 | 10,5 | 30 |
Кепел | 0,9 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Кешью | 18,5 | 48,5 | 22,5 | 600 |
Клементин | 0,9 | 0,2 | 10,3 | 47 |
Клюква | 0,5 | 0,2 | 3,7 | 28 |
Княженика | 0 | 0 | 7 | 26 |
Кокколоба ягодоносная | 4,77 | 2,05 | 1,26 | 68 |
Кокос | 3,3 | 33,5 | 6,2 | 354 |
Кумкват | 1,88 | 0,86 | 9,4 | 71 |
Клубника | 41 | 0,8 | 0,4 | 7,5 |
Кудрания | 0,8 | 0,1 | 5 | 23 |
Купуасу | 0,8 | 2 | 13 | 72 |
Корлан | 0,7 | 0,2 | 18 | 82 |
Кокона | 0,5 | 0 | 5,8 | 30 |
Лайм | 0,9 | 0,1 | 3 | 16 |
Лимон | 0,9 | 0,1 | 3 | 34 |
Лох (ягода) | 0,2 | 0,1 | 7,9 | 34 |
Лонган | 1,3 | 0,1 | 14 | 60 |
Лангсат | 1,3 | 0,1 | 14 | 60 |
Личи | 0,83 | 0,44 | 15,23 | 66 |
Логанова ягода | 1,5 | 0,3 | 7,7 | 55 |
Локва | 0,43 | 0,2 | 12,14 | 47 |
Лукума | 0,1 | 0,1 | 7,9 | 32 |
Маболо | 0,5 | 0,4 | 15,3 | 67 |
Макадамия (орех) | 7,9 | 75,8 | 13,8 | 718 |
Миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Магический фрукт | 0 | 0 | 7,7 | 30 |
Магония падуболистная | 0 | 0 | 7,9 | 296 |
Малайское яблоко | 0,6 | 0,3 | 5,7 | 25 |
Малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Малина чёрная | 1 | 0,5 | 25 | 72 |
Манго | 0,82 | 0,38 | 13,38 | 60 |
Мангостан | 0,6 | 0,3 | 14 | 62 |
Мандарин | 0,81 | 0,31 | 11,54 | 53 |
Маракуйя | 2,4 | 0,4 | 13,4 | 68 |
Маранг | 2,5 | 0,7 | 27,3 | 125 |
Мараскиновая вишня | 0,22 | 0,21 | 41,97 | 165 |
Марианская слива (гандария) | 0,04 | 0,02 | 11,3 | 42 |
Мармеладный плод (сапота) | 1,5 | 0,5 | 26,7 | 124 |
Марула | 0,6 | 0,5 | 9,6 | 48 |
Маслины | 2,2 | 10,5 | 5,1 | 166 |
Мора | 1,5 | 0,5 | 5,9 | 34 |
Мушмула | 0,43 | 0,2 | 10,44 | 47 |
Морошка | 0,8 | 0,9 | 7,4 | 40 |
Нансе | 0,66 | 1,16 | 0 | 73 |
Нэши (китайская груша) | 0,5 | 0,22 | 7,08 | 42 |
Наранхилла | 0,44 | 0,22 | 5,6 | 25 |
Нектарин | 1,06 | 0,32 | 8,85 | 44 |
Нони | 0,1 | 0,3 | 10 | 44 |
Облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
Опунция индийская | 0,73 | 0,51 | 5,97 | 41 |
Папайя | 0,47 | 0,26 | 9,12 | 43 |
Пепино | 0 | 0 | 20 | 80 |
Пальмировая пальма | 1 | 0 | 21 | 43 |
Пальчиковый лайм (австралийский фингерлайм) | 0,7 | 0,2 | 7,74 | 30 |
Пандан | 1,3 | 0,7 | 17 | 321 |
Персик | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 45 |
Помело | 0,76 | 0,04 | 8,62 | 38 |
Питайя | 0,5 | 0,3 | 12 | 50 |
Плумкот | 0,75 | 0,195 | 10,84 | 44 |
Померанец | 0,81 | 0,31 | 11,54 | 53 |
Питомба | 0,8 | 0,01 | 7 | 66 |
Рамбутан | 0,6 | 0,2 | 19 | 82 |
Рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
Слива | 0,7 | 0,28 | 10,02 | 46 |
Смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
Смородина чёрная | 1 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Смородина белая | 0,5 | 0,2 | 8 | 42 |
Салак (змеиный фрукт) | 0,8 | 0,4 | 12,1 | 134 |
Саподилла | 0,4 | 1,1 | 14,7 | 83 |
Сапота | 2,1 | 0,6 | 31,2 | 134 |
Сатсума | 0,81 | 0,31 | 11,54 | 53 |
Сикомора | 1,3 | 0,5 | 0 | 214 |
Тыква | 1 | 0,1 | 4,4 | 22 |
Тамаринд | 2,8 | 0,6 | 62,5 | 239 |
Тамарилло | 0 | 0 | 12,5 | 50 |
Танжело | 1 | 1 | 13 | 70 |
Танжерин | 0,8 | 0,3 | 11,5 | 53 |
Тёрн | 1,5 | 0,3 | 9,4 | 54 |
Оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
Орехи | 15 | 40 | 20 | 500 |
Унаби (китайский финик) | 1,2 | 0,2 | 20,2 | 79 |
Финик | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 292 |
Фисташки | 20 | 50 | 7 | 556 |
Фундук | 0,3 | 1,3 | 0,2 | 13 |
Фейхоа | 0,71 | 0,42 | 8,81 | 61 |
Фалса | 0 | 0 | 0 | 22 |
Физалис | 1,9 | 0,7 | 11,2 | 53 |
Хурма | 0,5 | 0,4 | 15,3 | 67 |
Хурма шоколадная | 0,5 | 0 | 16,9 | 56 |
Цитрон | 0,9 | 0,1 | 3 | 34 |
Цабр | 0,7 | 0,5 | 6 | 41 |
Черешня | 1,06 | 0,2 | 13,91 | 63 |
Черника | 0,74 | 0,33 | 12,09 | 57 |
Черемуха | 0 | 0 | 10 | 46 |
Чемпедак | 2,1 | 0,6 | 26,1 | 117 |
Черимойя | 1,57 | 0,68 | 14,71 | 75 |
Чомпу (розовое яблоко) | 0,6 | 0,3 | 5,7 | 25 |
Чупа-чупа | 0,5 | 0,3 | 15,2 | 64 |
Шелковица | 1,44 | 0,39 | 8,1 | 43 |
Шефердия серебристая | 0,5 | 0,2 | 3,7 | 28 |
Юзу (японский лимон) | 0,5 | 0,1 | 7 | 21 |
Яблоко | 0,26 | 0,17 | 11,41 | 52 |
Яблоко яванское | 0,6 | 0,3 | 5,7 | 25 |
Калорийность запеченных фруктов
Продукт (запеченный) | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калории в: 100 гр. |
---|---|---|---|---|
Айва | 0,5 | 0,4 | 9,9 | 50 |
Ананас | 0,5 | 0,2 | 18,4 | 84,2 |
Банан | 8,58 | 3,51 | 12,72 | 113,75 |
Грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 14,2 | 63,4 |
Груша | 0,5 | 0,4 | 11,5 | 46 |
Дыня | 2 | 1 | 17 | 80 |
Миндаль | 22 | 52,9 | 19,3 | 57 |
Слива (садовая) | 1 | 0,4 | 8,7 | 46,7 |
Слива венгерка (синяя) | 0,9 | 0,3 | 10,6 | 46,3 |
Тыква | 1,2 | 0,8 | 6,2 | 27 |
Оливки | 0,6 | 13 | 10 | 165 |
Яблоко | 0,4 | 0,4 | 18 | 79 |
Также воспользуйтесь нашим сервисом: подбор рецепта по ингредиентам.
БЖУ фруктов: таблица калорийности КБЖУ фруктов
Перейти к содержимому
Рубрика: Продукты, СтатьиОпубликовано автором Анна
Расчет калорий, БЖУ фруктов и других продуктов на сайте онлайн. Данные по КБЖУ основных продуктов представлены сервисом «Калории продуктов питания».
Фрукты | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Абрикосы | 0,9 | 0,0 | 9 | 44 |
Айва | 0,6 | 0,0 | 9,8 | 40 |
Алыча | 0,2 | 0,0 | 6,9 | 27 |
Ананас | 0,4 | 0,0 | 10,6 | 49 |
Бананы | 1,5 | 0,0 | 21,8 | 95 |
Вишня | 0,8 | 0,0 | 11,3 | 49 |
Гранат | 0,9 | 0,0 | 11,8 | 52 |
Груша | 0,4 | 0,0 | 10,7 | 42 |
Инжир | 0,7 | 0,0 | 13,9 | 56 |
Персики | 0,9 | 0,0 | 10,4 | 44 |
Слива садовая | 0,8 | 0,0 | 9,9 | 43 |
Финики | 2,5 | 0,0 | 72,1 | 281 |
Хурма | 0,5 | 0,0 | 15,9 | 62 |
Черешня | 1,1 | 0,0 | 12,3 | 52 |
Яблоки | 0,4 | 0,0 | 11,3 | 46 |
Апельсин | 0,9 | 0,0 | 8,4 | 38 |
Грейпфрут | 0,9 | 0,0 | 7,3 | 35 |
Лимон | 0,9 | 0,0 | 3,6 | 31 |
Мандарин | 0,8 | 0,0 | 8,6 | 38 |
Виноград | 0,4 | 0,0 | 17,5 | 69 |
Ежевика | 2 | 0,0 | 5,3 | 33 |
Земляника | 1,8 | 0,0 | 8,1 | 41 |
Клюква | 0,5 | 0,0 | 4,8 | 28 |
Крыжовник | 0,7 | 0,0 | 9,9 | 44 |
Малина | 0,8 | 0,0 | 9 | 41 |
Смородина белая | 0,3 | 0,0 | 8,7 | 39 |
Смородина черная | 1,0 | 0,0 | 8,0 | 40 |
Черника | 1,1 | 0,0 | 8,6 | 40 |
Шиповник свежий | 1,6 | 0,0 | 24 | 101 |
Шиповник сушеный | 4,0 | 0,0 | 60 | 253 |
Продукт
Вес, г
Ккал
Калорийность, БЖУ фруктов и овощей в таблице указаны на 100 грамм по ссылке:
Призываем пользователей сайта НЕ заниматься самолечением. Для обследования, назначения диеты, обращайтесь к диетологу или лечащему врачу.
Взаимосвязь между потреблением овощей и весовыми показателями: систематический обзор когортных исследований
1. Нг М., Флеминг Т., Робинсон М., Томсон Б., Грец Н., Маргоно С., Маллани Э.С., Бирюков С. , Аббафати С., Абера С.Ф. Глобальная, региональная и национальная распространенность избыточного веса и ожирения среди детей и взрослых в 1980–2013 гг.: систематический анализ для исследования глобального бремени болезней, 2013 г. Lancet. 2014; 384:766–781. doi: 10.1016/S0140-6736(14)60460-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Информационный бюллетень об ожирении и избыточном весе, Центр СМИ Всемирной организации здравоохранения. [(по состоянию на 11 декабря 2017 г.)]; Доступно на сайте: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/
3. Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью, поощрение потребления фруктов и овощей во всем мире: Информационный бюллетень. [(по состоянию на 12 декабря 2017 г.)]; Доступно на сайте: http://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/en/index2.html
4. Boeing H., Bechthold A., Bub A., Ellinger S., Haller D., Kroke A., Лешик-Боннет Э., Мюллер М.Дж., Оберриттер Х., Шульце М. Критический обзор: овощи и фрукты в профилактике хронических заболеваний. Евро. Дж. Орех. 2012; 51: 637–663. дои: 10.1007/s00394-012-0380-й. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Wang X., Ouyang Y., Liu J., Zhu M., Zhao G., Bao W., Hu F.B. Потребление фруктов и овощей и смертность от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных когортных исследований. БМЖ. 2014;349:g4490. doi: 10.1136/bmj.g4490. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Примерное руководство NHS Choices: размеры порций фруктов и овощей. [(по состоянию на 25 сентября 2015 г.)]; Доступно в Интернете: http://www.nhs.uk/livewell/5aday/documents/downloads/5aday_portion_guide. pdf
7. Диетические рекомендации для американцев Управления по профилактике заболеваний и укреплению здоровья на 2015–2020 гг. [(по состоянию на 11 декабря 2017 г.)]; Доступно в Интернете: https://health.gov/dietaryguidelines/2015/
8. Правительство Австралии: Министерство здравоохранения. Австралийские рекомендации по питанию: Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям. НМИЦ; Канберра, Австралия: 2013 г. [(по состоянию на 11 декабря 2017 г.)]. Доступно в Интернете: https://www.eatforhealth.gov.au/guidelines [Google Scholar]
9. Руэль Г., Ши З., Чжэнь С., Цзо Х., Крёгер Э., Сируа К., Левеск Ж.-Ф., Тейлор А.В. Связь между питанием и развитием мультиморбидности: важность фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. клин. Нутр. 2014; 33: 513–520. doi: 10.1016/j.clnu.2013.07.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Вос Т., Барбер Р.М., Белл Б., Бертоцци-Вилла А., Бирюков С., Боллигер И., Чарлсон Ф., Дэвис А., Дегенхардт Л. , Дикер Д. Глобальная, региональная и национальная заболеваемость, распространенность и годы жизни с инвалидностью для 301 острого и хронического заболевания и травмы в 188 странах, 1990–2013: Систематический анализ исследования глобального бремени болезней 2013 г. Lancet. 2015; 386: 743–800. doi: 10.1016/S0140-6736(15)60692-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Всемирная организация здравоохранения . Диета, питание и профилактика хронических заболеваний: отчет совместной консультации экспертов ВОЗ/ФАО. Всемирная организация здравоохранения; Женева, Швейцария: 2003 г. [Google Scholar]
12. Рекомендации и последствия для общественного здравоохранения и политики, 2018 г.: Всемирный фонд исследований рака и Американский институт исследований рака. Проект непрерывного обновления: анализ исследований по профилактике рака и выживанию. [(проверено 19октябрь 2018 г.)]; Доступно в Интернете: https://www.wcrf.org/sites/default/files/Cancer-Prevention-Recommendations-2018. pdf
13. Lock K., Pomerleau J., Causer L., Altmann D.R., McKee M. Глобальное бремя болезней, связанных с низким потреблением фруктов и овощей: последствия для глобальной стратегии в области питания. Бык. Всемирный орган здравоохранения. 2005;83:100. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
14. Howarth N.C., Saltzman E., Roberts S.B. Пищевые волокна и регулирование веса. Нутр. Ред. 2001; 59: 129–139. doi: 10.1111/j.1753-4887.2001.tb07001.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Роллс Б. Дж. Взаимосвязь между энергетической плотностью пищи и потреблением энергии. Физиология и поведение. 2009; 97: 609–615. doi: 10.1016/j.physbeh.2009.03.011. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Pomerleau J., Lock K., Knai C., McKee M. Эффективность вмешательств и программ, способствующих потреблению фруктов и овощей. ВОЗ; Женева, Швейцария: 2005 г. [Google Scholar]
17. Роллс Б.Дж., Элло-Мартин Дж.А., Тохилл Б.К. Что интервенционные исследования могут рассказать нам о взаимосвязи между потреблением фруктов и овощей и контролем веса? Нутр. 2004; 62:1–17. doi: 10.1111/j.1753-4887.2004.tb00001.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Mytton O.T., Nnoaham K., Eyles H., Scarborough P., Ni Mhurchu C. Систематический обзор и метаанализ влияния повышенного потребления овощей и фруктов на организм. вес и потребление энергии. Общественное здравоохранение BMC. 2014;14:886. дои: 10.1186/1471-2458-14-886. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Кайзер К.А., Браун А.В., Браун М.М.Б., Шикани Дж.М., Маттес Р.Д., Эллисон Д.Б. Увеличение потребления фруктов и овощей не оказывает заметного влияния на потерю веса: систематический обзор и метаанализ. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2014; 100: 567–576. doi: 10.3945/ajcn.114.090548. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Tapsell L.C., Dunning A., Warensjo E., Lyons-Wall P., Dehlsen K. Влияние потребления овощей на потерю веса: обзор доказательства, имеющие значение для дизайна рандомизированных контролируемых испытаний. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2014;54:1529–1538. doi: 10.1080/10408398.2011.642029. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Эспозито К., Касторини С.-М., Панайотакос Д.Б., Джульяно Д. Средиземноморская диета и потеря веса: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Метаб. Синдр. Относ. Беспорядок. 2011; 9:1–12. doi: 10.1089/met.2010.0031. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Бакленд Г., Бах А., Серра-Маджем Л. Ожирение и средиземноморская диета: систематический обзор обсервационных и интервенционных исследований. Обес. Ред. 2008;9: 582–593. doi: 10.1111/j.1467-789X.2008.00503.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Soltani S., Shirani F., Chitsazi M.J., Salehi-Abargouei A. Влияние диетических подходов к диете для остановки гипертонии (DASH) на вес и состав тела у взрослых: Систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых клинических испытаний: Влияние диеты DASH на вес и состав тела. Обес. 2016; 17:442–454. doi: 10. 1111/обр.12391. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Леду Т.А., Хингл М.Д., Барановский Т. Связь потребления фруктов и овощей с ожирением: систематический обзор. Обес. 2011; 12:e143–e150. дои: 10.1111/j.1467-789Х.2010.00786.х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Тохилл Б. К., Сеймур Дж., Сердула М., Кеттел-Хан Л., Роллс Б. Дж. Что эпидемиологические исследования говорят нам о взаимосвязи между потреблением фруктов и овощей и массой тела. Нутр. 2004; 62:365–374. doi: 10.1111/j.1753-4887.2004.tb00007.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Мур Л.В., Хамнер Х.К., Ким С.А., Далениус К. Распространенные способы включения фруктов и овощей в свой рацион американцами: закономерности потребления по еде, источнику и форме, Национальное здравоохранение и Обследование по вопросам питания, 2007–2010 гг. Нутр общественного здравоохранения. 2016;19: 2535–2539. doi: 10.1017/S1368980016000586. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Хебден Л., О’Лири Ф., Ранган А., Сингги Ли Э., Хирани В., Оллман-Фаринелли М. Потребление фруктов и статус ожирения у взрослых: систематический обзор текущих данных. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2017;57:2526–2540. doi: 10.1080/10408398.2015.1012290. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Алина С., Хелс О., Тетенс И. Потенциальная связь между потреблением фруктов и массой тела — обзор. Обес. Версия 2009 г.;10:639–647. doi: 10.1111/j.1467-789X.2009.00582.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Schwingshackl L., Hoffmann G., Kalle-Uhlmann T., Arregui M., Buijsse B., Boeing H. Потребление фруктов и овощей и изменения антропометрических показателей у взрослых популяции: систематический обзор и метаанализ проспективных когортных исследований. ПЛОС ОДИН. 2015; 10 doi: 10.1371/journal.pone.0140846. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Moher D., Liberati A., Tetzlaff J., Altman D.G., PRISMA Group Предпочтительные элементы отчетности для систематических обзоров и метаанализов: Заявление PRISMA . БМЖ. 2009 г.;339:332–336. doi: 10.1136/bmj.b2535. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Moola S., Munn Z., Sears K., Sfetcu R., Currie M., Lisy K., Tufanaru C., Qureshi R. , Mattis P., Mu P. Проведение систематических обзоров ассоциации (этиология): подход Института Джоанны Бриггс. Междунар. Дж. Эвид. На основе Healthc. 2015;13:163. doi: 10.1097/XEB.0000000000000064. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Аткинс Д., Бест Д., Брисс П.А., Экклс М., Фальк-Иттер Ю., Флотторп С., Гайятт Г.Х., Харбор Р.Т., Хо М.С., Генри Д. ● Оценка качества доказательств и силы рекомендаций. БМЖ. 2004;328:1490. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
Изменения в потреблении фруктов и овощей и изменение веса у мужчин и женщин в Соединенных Штатах, наблюдаемые в течение 24 лет: анализ трех проспективных когортных исследований. ПЛОС Мед. 2015;12:e1001878. doi: 10.1371/journal.pmed.1001878. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Батлер С.М., Блэк Д.Р., Блю С.Л., Гретебек Р.Дж. Изменение диеты, физической активности и массы тела у первокурсниц женского пола. Являюсь. Дж. Поведение в отношении здоровья. 2004; 28:24–32. дои: 10,5993/AJHB.28.1.3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Эсфахани Ф.Х., Эйтахед Х.С., Мирмиран П., Делшад Х., Азизи Ф. Изменения в потреблении пищевых групп и последующие изменения веса у взрослых: Тегеранское исследование липидов и глюкозы. Междунар. Дж. Эндокринол. Метаб. 2014; 12 doi: 10.5812/ijem.17236. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Halkjaer J., Tjonneland A., Overvad K., Sorensen T.I.A. Диетические предикторы 5-летних изменений окружности талии. Варенье. Диета. доц. 2009 г.;109:1356–1366. doi: 10.1016/j.jada.2009.05.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. He K., Hu F.B., Colditz G.A., Manson J.E., Willett WC, Liu S. Изменения в потреблении фруктов и овощей в связи с риском ожирения и увеличения веса среди женщины среднего возраста. Междунар. Дж. Обес. 2004; 28:1569–1574. doi: 10.1038/sj.ijo.0802795. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Kahn H.S., Tatham L.M., Rodriguez C., Calle E.E., Thun M.J., Heath Jr C.W. Стабильное поведение, связанное с 10-летним изменением индекса массы тела у взрослых и вероятностью прибавка в талии. Являюсь. Дж. Общественное здравоохранение. 1997;87:747–754. doi: 10.2105/AJPH.87.5.747. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Koenders P.G., Van Strien T. Эмоциональное питание, а не образ жизни, приводит к увеличению веса в проспективном исследовании с участием 1562 сотрудников. Дж. Оккуп. Окружающая среда. Мед. 2011;53:1287–1293. doi: 10.1097/JOM.0b013e31823078a2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Mozaffarian D., Hao T., Rimm E.B., Willett W.C., Hu F.B. Изменения в диете и образе жизни и долгосрочное увеличение веса у женщин и мужчин. Н. англ. Дж. Мед. 2011;364:2392–2404. doi: 10.1056/NEJMoa1014296. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Quick V., Wall M., Larson N., Haines J., Neumark-Sztainer D. Личные, поведенческие и социально-экологические предикторы избыточного веса заболеваемость среди молодых людей: 10-летние продольные данные. Междунар. Дж. Бехав. Нутр. физ. Действовать. 2013; 10 doi: 10.1186/1479-5868-10-37. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Rautiainen S., Wang L., Lee I.M., Manson J.E., Buring J.E., Sesso H.D. Более высокое потребление фруктов, но не овощей или клетчатки, на исходном уровне связано с более низким риском избыточного веса или ожирения у женщин среднего и старшего возраста с нормальным ИМТ на исходном уровне. Дж. Нутр. 2015;145:960–968. doi: 10.3945/jn.114.199158. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Савада К., Мураяма Н., Такеми Ю., Исида Х. Японские сотрудники в производственной компании. Азия Пак. Дж. Клин. Нутр. 2015; 24: 633–638. doi: 10.6133/apjcn.2015.24.4.08. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Vergnaud A. C., Norat T., Romaguera D., Mouw T., May AM, Romieu I., Freisling H., Slimani N., Boutron-Ruault M.C., Clavel -Чапелон Ф. и др. Потребление фруктов и овощей и предполагаемое изменение веса у участников европейского проспективного исследования рака и питания – физическая активность, питание, алкоголь, отказ от курения, питание вне дома и исследование ожирения. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2012;95:184–193. doi: 10.3945/ajcn.111.019968. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Виоке Дж., Вайнбреннер Т., Кастельо А., Асенсио Л., де ла Эра М.Г. Потребление фруктов и овощей в связи с 10-летним увеличением веса среди взрослых испанцев. Ожирение. 2008; 16: 664–670. doi: 10.1038/oby.2007.121. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
.dR.G. Предикторы избыточного веса/ожирения в бразильской когорте после 13 лет наблюдения. Нутр. Дж. 2018; 17:10. дои: 10.1186/с12937-018-0320-7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Воспроизводимость и достоверность расширенного полуколичественного опросника по частоте приема пищи среди медицинских работников-мужчин. Являюсь. Дж. Эпидемиол. 1992; 135:1114–1126. doi: 10.1093/oxfordjournals.aje.a116211. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Достоверность самооценки окружностей талии и бедер у мужчин и женщин. Эпидемиология. 1990;1:466–473. doi: 10.1097/00001648-19
00-00009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Блок Г., Хартман А.М., Дрессер С.М., Кэрролл М.Д., Гэннон Дж., Гарднер Л. Основанный на данных подход к разработке и тестированию опросника по диете. Являюсь. Дж. Эпидемиол. 1986; 124: 453–469. doi: 10.1093/oxfordjournals.aje.a114416. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Эсфахани Ф.Х., Асгари Г., Мирмиран П., Азизи Ф. Воспроизводимость и относительная достоверность потребления пищевых групп в опроснике по частоте пищевых продуктов, разработанном для Тегеранского исследования липидов и глюкозы. Дж. Эпидемиол. 2010;20:150–158. doi: 10.2188/jea.JE200
. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]51. Tjønneland A.O.K., Haraldsdottir J. , Bang S., Ewertz M., Jensen O.M. Валидация полуколичественного вопросника частоты пищевых продуктов, разработанного в Дании. Междунар. Дж. Эпидемиол. 1991; 20: 906–912. [PubMed] [Google Scholar]
52. Bigaard J., Spanggaard I., Thomsen B.L., Overvad K., Tjonneland A. Окружность талии, полученная самостоятельно и измеренная техническим специалистом, различается у мужчин и женщин среднего возраста. Дж. Нутр. 2005;135:2263–2270. дои: 10.1093/январь/135.9.2263. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Willett W.C., Sampson L., Stampfer M.J., Rosner B., Bain C., Witschi J., Hennekens C.H., Speizer F.E. Воспроизводимость и достоверность полуколичественного опросника частоты пищевых продуктов . Являюсь. Дж. Эпидемиол. 1985; 122: 51–65. doi: 10.1093/oxfordjournals.aje.a114086. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Willett W., Stampfer M.J., Bain C., Lipnick R., Speizer F.E., Rosner B., Cramer D., Hennekens C.H. Курение сигарет, относительный вес и менопауза. Являюсь. Дж. Эпидемиол. 1983;117:651–658. doi: 10.1093/oxfordjournals.aje.a113598. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Hu F.B., Satija A., Rimm E.B., Spiegelman D., Sampson L., Rosner B., Camargo JCA, Stampfer M., Willett W.C. Методы оценки диеты в исследованиях здоровья медсестер и вклад в научно обоснованную политику и рекомендации в области питания. Am J. Общественное здравоохранение. 2016;106:1567–1572. doi: 10.2105/AJPH.2016.303348. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Hu F.B., Rimm E., Smith-Warner S.A., Feskanich D., Stampfer M.J., Ascherio A., Sampson L., Willett W.C. Воспроизводимость и достоверность моделей питания, оцененных с помощью вопросника частоты приема пищи. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1999;69:243. doi: 10.1093/ajcn/69.2.243. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Coakley E.H., Rimm E.B., Colditz G., Kawachi I., Willett W. Предикторы изменения веса у мужчин: результаты последующего исследования медицинских работников. Междунар. Дж. Обес. 1998; 22: 89–96. doi: 10.1038/sj.ijo.0800549. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Feskanich D., Rimm E.B., Giovannucci E.L., Colditz G.A., Stampfer M.J., Litin L.B., Willett W.C. Воспроизводимость и достоверность измерений потребления пищи с помощью полуколичественного вопросника частоты приема пищи. Варенье. Диета. доц. 1993;93:790–796. doi: 10.1016/0002-8223(93)91754-E. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
59. Rockett H.R., Wolf A.M., Colditz G.A. Разработка и воспроизводимость вопросника частоты приема пищи для оценки рациона питания детей старшего возраста и подростков. Варенье. Диета. доц. 1995; 95: 336–340. doi: 10.1016/S0002-8223(95)00086-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. Хаймс Дж. Х., Ханнан П., Уолл М., Ноймарк-Штайнер Д. Факторы, связанные с ошибками в самоотчетах о росте, весе и индексе массы тела у подростков из Миннесоты. . Анна. Эпидемиол. 2005; 15: 272–278. doi: 10.1016/j.annepidem.2004.08.010. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
61. Кобаяси С., Мураками К., Сасаки С., Окубо Х., Хирота Н., Нотсу А., Фукуи М., Дате С. Сравнение относительной достоверности потребления групп пищевых продуктов, оцененных по комплексному и краткому типам Самостоятельно заполняемые анкеты истории диеты против 16-дневных диетических записей взрослых японцев. Нутр общественного здравоохранения. 2011;14:1200–1211. doi: 10.1017/S1368980011000504. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
62. Аль-Делейми В., Слимани Н., Феррари П., Ки Т., Спенсер Э., Йоханссон И., Йоханссон Г., Маттиссон И., Вирфальт Э. ., Sieri S. Каротиноиды плазмы как биомаркеры потребления фруктов и овощей: корреляции на экологическом уровне в Европейском проспективном исследовании рака и питания (EPIC) Eur. Дж. Клин. Нутр. 2005;59: 1397–1408. doi: 10.1038/sj.ejcn.1602253. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
63. Vioque J., Gonzalez L. Валидность опросника частоты приема пищи (предварительные результаты) Eur. J. Рак Prev. 1991;1:19. doi: 10.1097/00008469-199110001-00029. [CrossRef] [Google Scholar]
64. Tjonneland A., Olsen A., Boll K., Stripp C., Christensen J., Engholm G., Overvad K. Дизайн исследования, переменные воздействия и социально-экономические детерминанты участия в Диета, рак и здоровье: популяционное проспективное когортное исследование 57 053 мужчин и женщин в Дании. Сканд. Дж. Общественное здравоохранение. 2007; 35: 432–441. дои: 10.1080/14034940601047986. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Livingstone MBE, Robson P.J., Wallace J.M.W. Вопросы оценки рациона питания детей и подростков. бр. Дж. Нутр. 2004; 92:S213–S222. doi: 10.1079/BJN20041169. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Людвиг Д.С. Гликемический индекс: физиологические механизмы, связанные с ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. ДЖАМА. 2002; 287:2414–2423. doi: 10.1001/jama.287.18.2414. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
67. Партридж С.Р., МакГичан К., Бауман А., Фонгсаван П., Оллман-Фаринелли М. Улучшение пищевого поведения опосредует профилактику увеличения веса у молодых людей: результаты модерации и посредничества рандомизированного контролируемого исследования TXT2BFiT, программа mHealth. Междунар. Дж. Бехав. Нутр. физ. Действовать. 2016;13:44. doi: 10.1186/s12966-016-0368-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
68. Sartorelli D.S., Franco L.J., Cardoso M.A. Высокое потребление фруктов и овощей предсказывает потерю веса у взрослых бразильцев с избыточным весом. Нутр. Рез. 2008; 28: 233–238. doi: 10.1016/j.nutres.2008.02.004. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
69. Арабшахи С., Ван дер Полс Дж.К., Уильямс Г.М., Маркс Г.К., Ламанн П.Х. Качество питания и изменение антропометрических показателей: 15-летнее продольное исследование взрослых австралийцев. бр. Дж. Нутр. 2012;107:1376–1385. doi: 10.1017/S0007114511004351. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
70. Thiele S., Mensink G.B., Beitz R. Детерминанты качества диеты. Нутр общественного здравоохранения. 2004; 7: 29–37. doi: 10.1079/PHN2003516. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Hall J.N., Moore S., Harper S.B., Lynch J.W. Глобальная изменчивость потребления фруктов и овощей. Являюсь. Дж. Прев. Мед. 2009 г.;36:402–409. doi: 10.1016/j.amepre.2009.01.029. [PubMed][CrossRef][Google Scholar]
полезные свойства, состав, калорийность, БЖУ, применение в кулинарии и косметологии
В последнее время плоды авокадо стали чаще появляться в отечественных магазинах. Наконец-то российские хозяйки «попробовали» этот вкусный полезный фрукт. Его очень активно используют не только для приготовления вкусных блюд, но и для качественного ухода за кожей в домашних условиях.
Содержание материала:
- 1 Состав авокадо и его полезные свойства
- 2 Калорийность, БЖУ фрукта
- 3 Аллигаторная груша для похудения
- 4 Применение фрукта в косметологии
- 4.1 Маски для лица
- 4.2 Домашний скраб для костей
- 5 Рецепты народной медицины
- 6 Использование плода в кулинарии
- 7 Противопоказания и вред авокадо
Состав авокадо и его полезные свойства
Уникальный состав авокадо. Этим и объясняется широкий список его полезных свойств. В состав плода входит огромное количество всевозможных незаменимых для организма веществ. Это и витамины (большинство группы В), и макроэлементы (в том числе кальций, фосфор и калий), и микроэлементы (например, фтор и железо), и даже насыщенные жирные кислоты.
Среди основных полезных свойств авокадо в первую очередь выделяют его благотворное влияние на работу сердца и состояние сосудов.
Кроме того, регулярное употребление фруктов позволяет:
- улучшить состояние всей пищеварительной системы;
- восстановить нормальную функцию щитовидной железы;
- улучшить память;
- снизить уровень холестерина в крови;
- улучшают состояние организма при гастритах и сахарном диабете;
- справиться с запорами без лекарств.
Особенно важно добавить авокадо в свое ежедневное меню, если человек недавно перенес серьезное инфекционное заболевание.
Фрукты помогут организму быстрее восстановиться и укрепить его. Если вы будете получать от них удовольствие все время, то сможете повысить собственную работоспособность и улучшить настроение. В результате уйдет постоянная сонливость и раздражительность.
Посмотреть это видео на YouTube
Калорийность, БЖУ фрукт
Каждому, кто добавляет в свое меню рассматриваемый фрукт, необходимо знать, что калорийность авокадо достаточно высока. Это сразу 160 ккал на 100 г продукта.
Посмотрите это видео на YouTube
Если разобраться с БОЕ плода, то можно будет узнать, что в ста граммах продукта много авокадо и жиров, из них 14,7 грамм произведено. А вот белков и углеводов примерно по 2 грамма. Больше всего в составе фрукта воды. Есть в нем и пищевые волокна – именно они так важны для нормальной работы пищеварительного тракта.
Груша для похудения «Аллигатор»
Если говорить о пользе и вреде плодов авокадо для женщин, то в первую очередь нужно помнить о пользе плодов для похудения.
- При первом знакомстве с обсуждаемым продуктом худеющих обычно настораживает большое содержание в нем жира. На самом деле мононенасыщенные жирные кислоты плода снижают уровень «плохого» холестерина в организме, что способствует похудению.
- Есть авокадо и карнитин. Он отвечает за расщепление жиров и значительно ускоряет этот процесс.
- Инсулин из состава плода «делает запасы» энергии, выделяющейся после переработки обеда. Если этого вещества в организме недостаточно, у человека может начать развиваться ожирение или даже диабет.
- Клетчатка, которая содержится в большом количестве в обсуждаемых фруктах, также незаменима для похудения. Он позволяет быстро почувствовать себя сытым и долго не чувствовать голода.
Интересно, что сегодня существует даже авокадоовая диета – специальная система питания для быстрого похудения. Диетологи рекомендуют придерживаться ее не дольше трех дней, так как это все-таки монодиета, включающая минимум продуктов. Если слишком долго «сидеть» на нем, организму просто не будет хватать питательных веществ и калорий для нормального здорового функционирования.
При строгом соблюдении диеты всего за три дня удастся сбросить, в среднем, 2 — 2,5 кг.
Для этого необходимо:
- На завтрак ежедневно съедать 80-100 г обезжиренного творога с половинкой авокадо.
- На обед — салат из второй половины фруктов со свежим огурцом, одним вареным яйцом, пучком свежего зеленого лука и укропа (для заправки используется сок любого цитрусового).
- Ужин повторяет завтрак, но дополнить этот прием пищи можно 80 — 100 граммами отварного нежирного мяса.
Каждый день в течение трех дней рекомендуемое меню одно и то же.
Посмотреть это видео на YouTube
Применение фруктов в косметологии
Очень активно плоды используют представительницы прекрасного пола для ухода за своей кожей. Для этого используется как масло авокадо, так и его мякоть.
Маски для лица
Интересно, что обсуждаемые фрукты практически не вызывают аллергических реакций. Именно поэтому их мякоть и масло могут выбирать для ухода за своим лицом и телом женщины в любом возрасте и с любым типом кожи. Жиры плода прекрасно увлажняют и питают кожу, даже самую сухую и чувствительную. Витамин А, в свою очередь, способствует образованию новых клеток.
В качестве основы косметологи используют фетальное масло. На его основе готовят всевозможные кремы, маски, питательные смеси.
Кстати, такое масло тоже очень полезно для волос. Подходит для регулярного ухода за волосами.
Также можно использовать чистое масло. Наносится на кожу лица вместо обычного крема. Полный курс 12-14 дней. В это время масло наносят на лицо два раза в день. Затем вы можете использовать средство для ухода уже 2-3 раза в неделю на ночь.
Попробуйте маску из авокадо против морщин. Целесообразно использовать такое средство против признаков старения кожи не реже 2 – 3 раз в неделю.
Состав:
- спелый авокадо — половинка;
- оливка маленькая — 1 ч.л.;
- быстрорастворимые дрожжи — половина чайной ложки.
Приготовление:
- Пюрировать половину плода без косточек. У вас должна получиться густая однородная масса.
- Налейте масло в авокадо.
- Всыпать растворимые дрожжи.
- Все смешать и дать смеси настояться от 12 до 14 минут.
- Нанесите маску на вымытое лицо.
Через четверть часа тщательно смойте маску мягким тампоном.
Также можно приготовить смягчающую смесь. Приготовление такой маски займет немного больше времени, так как массу придется разогревать на водяной бане.
Ингредиенты:
- масло авокадо — 2 ст.л. л.;
- мед пчелиный натуральный — 1 ст. л
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле.
- На водяной бане довести массу до кипения.
- Слегка охладите смесь.
- Нанесите на хорошо очищенную кожу.
Через 17 – 20 минут нужно умыться и не выходить на улицу до полного высыхания лица.
Также есть вариант маски для очень сухой кожи на сметане. Молочный продукт следует брать средней жирности.
Ингредиенты:
- картофель — половинка; сметана
- — 1 ч.л.;
- авокадо — половинка;
- вода — в зависимости от плотности;
- любое базовое масло (растительное) — 1 ч. л. масла.
Приготовление:
- Отварить и сделать пюре.
- Сделайте то же самое с авокадо.
- Соедините все компоненты.
- Нанесите смесь после обработки кожи тоником. При этом масса должна быть теплой.
Через 17–20 минут смойте влажным тампоном.
Любую из этих масок можно использовать без предварительной консультации с косметологом. Они эффективны и безопасны.
Посмотреть это видео на YouTube
Домашний скраб из костей
Чаще всего хозяйки бросают косточку авокадо. Но это большая ошибка. Можно использовать и самую твердую часть плода. Так, на основе косточки можно будет сделать эффективный и в то же время бюджетный скраб.
Для создания такого очищающего средства для кожи вам понадобится:
- Разрежьте авокадо на две части и удалите из него косточку.
- Осторожно удалите из него мельчайшие остатки мякоти и дайте косточке хорошенько высохнуть.
- Далее нужно разделить косточку на четыре части и отправить в чашу блендера. Твердые кусочки нужно превратить в мелкую крошку.
Полученный сыпучий ингредиент можно добавлять в обычную пену для стирки. Но еще лучше самостоятельно приготовить основу для скраба. Например, из растительного масла или сметаны с рубленой петрушкой.
Запрещается очищать область вокруг глаз с помощью обсуждаемого средства. В этом месте очень чувствительная нежная кожа, которую легко повредить.
Если щебень меняет цвет (окисляется и становится оранжевым) — ничего страшного! Можно продолжать добавлять крошки в косметику.
Посмотреть это видео на YouTube
Рецепты народной медицины
Авокадо используется даже в народной медицине. Например, как природный антибиотик при различных гнойничковых заболеваниях. Ни в коем случае нельзя делать авокадо единственным лекарством, используемым для борьбы с имеющимся недугом. Плодами можно только дополнить комплексное лечение, назначенное врачом.
Мякоть плода быстро заживляет ожоги. Для этого его превращают в суспензию.
Чтобы употребление фрукта не навредило человеку, нужно правильно выбрать авокадо. Он должен быть спелым, но без следов начинающейся гнили и уж тем более без плесени.
Интересно, что в народной медицине используются не только плоды, но и листья, и кора авокадо. Последний становится прекрасным средством против паразитов, молодые листочки используют как отхаркивающее средство, а молотые семена растения хорошо справляются с разными видами боли (в том числе зубной).
Даже если просто добавить мякоть авокадо в свой обычный рацион, можно укрепить иммунитет и ускорить процесс выздоровления после продолжительной болезни. Нужно есть свежие фрукты.
Использование плода в кулинарии
Часто в сети можно встретить споры на тему фрукта или овоща авокадо. Есть аргументы в пользу обеих версий. На самом деле у авокадо есть фруктовая «родословная», что подтверждает наличие крупной косточки и его «рождение» на дереве.
Помимо косметологии и народной медицины, авокадо активно используют в кулинарии. Этот фрукт имеет очень приятный, нежный, как бы маслянистый вкус. Он делает разнообразные блюда еще вкуснее.
Особых рекомендаций по употреблению авокадо нет.
Сделать это можно так, как удобно каждому гурману.- В качестве менее калорийного заменителя сливочного масла лучше всего использовать мякоть плода. Его можно намазывать на овощи, тосты, булочки.
- Авокадо прекрасно дополняет горячие и холодные салаты, добавляется в роллы.
- Вкусно приготовить с кусочками фруктов омлет и яичницу.
Перед нарезкой авокадо необходимо очистить плод от плотной кожицы и удалить твердую косточку.
Противопоказания и вред авокадо
Авокадо может нанести вред организму человека только в редких случаях. Например, когда у него аллергия на какие-то компоненты плода. Чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции, начинать знакомство с таким фруктом нужно с минимальной порции – попробуйте кусочек чайной ложкой.
Гурманам, страдающим ожирением, придется сократить употребление авокадо. Лакомиться ее нежной маслянистой мякотью лучше не чаще 1 раза в неделю. Всем остальным диетологам разрешено съедать половинку авокадо в день.