Бжу в овощах и фруктах: Овощи и зелень. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

Содержание

Калорийность фруктов, БЖУ фруктов на 100 грамм продукта

Кулинарные Таблицы 

Юлия Мендель Таблицы калорийности и бжу

Содержание страницы:

  • Калорийность свежих фруктов
  • Калорийность запеченных фруктов

Фрукты богаты по своему составу витаминами, минералами и клетчаткой. Поэтому не зря их используют при диете.

В данной таблице указан список наиболее часто употребляемых в пищу фруктов. С её помощью вы узнаете сколько калорий находиться в том или ином виде фрукта на 100 грамм. Это поможет правильно рассчитать суточную норму бжу и с пользой употреблять фрукты. Поэтому если вы хотите узнать, какие есть фрукты на диете, и какое количество калорий они содержат — наша таблица калорийности фруктов поможет вам в этом!

— — — — — — — — — — — —

Схожие кулинарные таблицы:

  • Калорийность мяса
  • Калорийность специй и приправ
  • Калорийность консервы
  • Калорийность кисломолочки
  • Калорийность овощей и зелени
  • Калорийность сушеных продуктов
  • Калорийность круп и каш
  • Калорийность хлеба

— — — — — — — — — — — —

Калорийность свежих фруктов

Продукт (свежий)Белки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.Калории в: 100 гр.
Абрикос0,90,1944
Авокадо2206212
Айва0,40,113,457
Апельсин0,90,28,143
Ананас0,30,111,852
Азимина2134159
Арбуз0,70,15,827
Алыча0,206,927
Асаи (ягоды)8,644,58,5160
Араза1,20,2428
Аннона (сметанное яблоко)0,90,49,847
Акебия0,230,216,0234
Амбарелла1,090,2218,08157
Авара0000,1
Банан1,50,52196
Брусника0,70,58,246
Бузина0,660,511,473
Бергамот0,90,28,136
Банановая гранадилла0,50,1846
Барбадосская вишня0,30,47,6932
Бириба (роллиния слизистая)312280
Барбарис4,54,73,584
Бакупари0,80,814,962
Бенгальская айва2,60,43248
Боярышник001452
Бирманский виноград0,5017,873
Бойзенова ягода0,50,36,9537
Виноград0,60,615,472
Вишня0,80,210,652
Водяное яблоко0,20,115,357
Восковница красная (китайская клубника)0,80,14,423
Водяника0,10832
Вампи0000,1
Вакциниум сетчатый0,380,226,8428
Гранат0,70,614,572
Грейпфрут0,70,26,535
Голубика10,56,639
Груша0,360,1412,1357
Груша грушелистная0,50,210,742
Гуава2,550,958,9268
Гуарана0,106,526
Грумичама0,30,313,4160
Генипа5,20,325,7113
Гак (момордика кохинхинская)0,10,10,319
Драгон фрукт0,50,51345
Деревянное яблоко (ферония)0,30,21250
Дуриан1,55,323,3147
Дакриодес съедобный13,540,28,93612
Дереза5,810112
Джамболан0,720,2315,5660
Джекфрут1,720,6415,3195
Дыня0,60,37,435
Ежевика1,50,54,434
Жимолость007,830
Жожоба (китайский финик)1,20,220,279
Жердела0,90,1944
Жаботикаба0,80,39,649
Земляника0,80,47,541
Звёздное яблоко0,50,415,367
Земляничная гуава0,580,611,9669
Земляничное дерево0,80,47,528
Земляничный томат0,961,025,8432
Инжир0,70,21254
Илама0,40,49,847
Икако (золотая слива)0,80,39,649
Ирга0011,447
Киви0,80,48,147
Калина0,371,56,523,6
Крыжовник0,70,29,145
Кизил1010,544
Кивано1,81,37,644
Красника0,50,23,728
Каламондин0,810,311153
Канистел20,338138
Канталуп0,80,28,234
Капулин1,550,13428
Карамбола10731
Каранда (карисса)0,51,313,6362
Кафир-лайм7210,530
Кепел0,90,49,847
Кешью18,548,522,5600
Клементин0,90,210,347
Клюква0,50,23,728
Княженика00726
Кокколоба ягодоносная4,772,051,2668
Кокос3,333,56,2354
Кумкват1,880,869,471
Клубника410,80,47,5
Кудрания0,80,1523
Купуасу0,821372
Корлан0,70,21882
Кокона0,505,830
Лайм0,90,1316
Лимон0,90,1334
Лох (ягода)0,20,17,934
Лонган1,30,11460
Лангсат1,30,11460
Личи0,830,4415,2366
Логанова ягода1,50,37,755
Локва0,430,212,1447
Лукума0,10,17,932
Маболо0,50,415,367
Макадамия (орех)7,975,813,8718
Миндаль18,657,716,2645
Магический фрукт007,730
Магония падуболистная007,9296
Малайское яблоко0,60,35,725
Малина0,80,58,346
Малина чёрная10,52572
Манго0,820,3813,3860
Мангостан0,60,31462
Мандарин0,810,3111,5453
Маракуйя2,40,413,468
Маранг2,50,727,3125
Мараскиновая вишня0,220,2141,97165
Марианская слива (гандария)0,040,0211,342
Мармеладный плод (сапота)1,50,526,7124
Марула0,60,59,648
Маслины2,210,55,1166
Мора1,50,55,934
Мушмула0,430,210,4447
Морошка0,80,97,440
Нансе0,661,16073
Нэши (китайская груша)0,50,227,0842
Наранхилла0,440,225,625
Нектарин1,060,328,8544
Нони0,10,31044
Облепиха1,25,45,782
Опунция индийская0,730,515,9741
Папайя0,470,269,1243
Пепино002080
Пальмировая пальма102143
Пальчиковый лайм (австралийский фингерлайм)0,70,27,7430
Пандан1,30,717321
Персик0,90,19,545
Помело0,760,048,6238
Питайя0,50,31250
Плумкот0,750,19510,8444
Померанец0,810,3111,5453
Питомба0,80,01766
Рамбутан0,60,21982
Рябина1,50,110,950
Слива0,70,2810,0246
Смородина красная0,60,27,743
Смородина чёрная10,47,344
Смородина белая0,50,2842
Салак (змеиный фрукт)0,80,412,1134
Саподилла0,41,114,783
Сапота2,10,631,2134
Сатсума0,810,3111,5453
Сикомора1,30,50214
Тыква10,14,422
Тамаринд2,80,662,5239
Тамарилло0012,550
Танжело111370
Танжерин0,80,311,553
Тёрн1,50,39,454
Оливки0,810,76,3115
Орехи154020500
Унаби (китайский финик)1,20,220,279
Финик2,50,569,2292
Фисташки20507556
Фундук0,31,30,213
Фейхоа0,710,428,8161
Фалса00022
Физалис1,90,711,253
Хурма0,50,415,367
Хурма шоколадная0,5016,956
Цитрон0,90,1334
Цабр0,70,5641
Черешня1,060,213,9163
Черника0,740,3312,0957
Черемуха001046
Чемпедак2,10,626,1117
Черимойя1,570,6814,7175
Чомпу (розовое яблоко)0,60,35,725
Чупа-чупа0,50,315,264
Шелковица1,440,398,143
Шефердия серебристая0,50,23,728
Юзу (японский лимон)0,50,1721
Яблоко0,260,1711,4152
Яблоко яванское0,60,35,725

Калорийность запеченных фруктов

Продукт (запеченный)Белки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.Калории в: 100 гр.
Айва0,50,49,950
Ананас0,50,218,484,2
Банан8,583,5112,72113,75
Грейпфрут0,70,214,263,4
Груша0,50,411,546
Дыня2117
80
Миндаль2252,919,357
Слива (садовая)10,48,746,7
Слива венгерка (синяя)0,90,310,646,3
Тыква1,20,86,227
Оливки0,61310165
Яблоко0,40,41879

Также воспользуйтесь нашим сервисом: подбор рецепта по ингредиентам.

БЖУ фруктов: таблица калорийности КБЖУ фруктов

Перейти к содержимому

Рубрика: Продукты, Статьи

Опубликовано автором Анна

Расчет калорий, БЖУ фруктов и других продуктов на сайте онлайн. Данные по КБЖУ основных продуктов представлены сервисом «Калории продуктов питания».

ФруктыБелкиЖирыУглеводыКкал
Абрикосы0,90,0944
Айва0,60,09,840
Алыча0,20,06,927
Ананас0,40,010,649
Бананы1,50,021,895
Вишня0,80,011,349
Гранат0,90,011,852
Груша0,40,010,742
Инжир0,70,013,956
Персики0,90,0 10,444
Слива садовая0,80,09,943
Финики2,50,072,1281
Хурма0,50,015,962
Черешня1,10,012,352
Яблоки0,40,011,346
Апельсин0,90,08,438
Грейпфрут0,90,07,335
Лимон0,90,03,631
Мандарин0,80,08,638
Виноград0,40,017,569
Ежевика20,05,333
Земляника1,80,08,141
Клюква0,50,04,828
Крыжовник0,70,09,944
Малина0,80,0941
Смородина белая0,30,08,739
Смородина черная1,00,08,040
Черника1,10,08,640
Шиповник свежий1,60,024101
Шиповник сушеный4,00,060253

Продукт

Вес, г

Ккал



Калорийность, БЖУ фруктов и овощей в таблице указаны на 100 грамм по ссылке:

Призываем пользователей сайта НЕ заниматься самолечением. Для обследования, назначения диеты, обращайтесь к диетологу или лечащему врачу.

Взаимосвязь между потреблением овощей и весовыми показателями: систематический обзор когортных исследований

1. Нг М., Флеминг Т., Робинсон М., Томсон Б., Грец Н., Маргоно С., Маллани Э.С., Бирюков С. , Аббафати С., Абера С.Ф. Глобальная, региональная и национальная распространенность избыточного веса и ожирения среди детей и взрослых в 1980–2013 гг.: систематический анализ для исследования глобального бремени болезней, 2013 г. Lancet. 2014; 384:766–781. doi: 10.1016/S0140-6736(14)60460-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Информационный бюллетень об ожирении и избыточном весе, Центр СМИ Всемирной организации здравоохранения. [(по состоянию на 11 декабря 2017 г.)]; Доступно на сайте: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/

3. Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью, поощрение потребления фруктов и овощей во всем мире: Информационный бюллетень. [(по состоянию на 12 декабря 2017 г.)]; Доступно на сайте: http://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/en/index2.html

4. Boeing H., Bechthold A., Bub A., Ellinger S., Haller D., Kroke A., Лешик-Боннет Э., Мюллер М.Дж., Оберриттер Х., Шульце М. Критический обзор: овощи и фрукты в профилактике хронических заболеваний. Евро. Дж. Орех. 2012; 51: 637–663. дои: 10.1007/s00394-012-0380-й. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Wang X., Ouyang Y., Liu J., Zhu M., Zhao G., Bao W., Hu F.B. Потребление фруктов и овощей и смертность от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных когортных исследований. БМЖ. 2014;349:g4490. doi: 10.1136/bmj.g4490. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Примерное руководство NHS Choices: размеры порций фруктов и овощей. [(по состоянию на 25 сентября 2015 г.)]; Доступно в Интернете: http://www.nhs.uk/livewell/5aday/documents/downloads/5aday_portion_guide. pdf

7. Диетические рекомендации для американцев Управления по профилактике заболеваний и укреплению здоровья на 2015–2020 гг. [(по состоянию на 11 декабря 2017 г.)]; Доступно в Интернете: https://health.gov/dietaryguidelines/2015/

8. Правительство Австралии: Министерство здравоохранения. Австралийские рекомендации по питанию: Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям. НМИЦ; Канберра, Австралия: 2013 г. [(по состоянию на 11 декабря 2017 г.)]. Доступно в Интернете: https://www.eatforhealth.gov.au/guidelines [Google Scholar]

9. Руэль Г., Ши З., Чжэнь С., Цзо Х., Крёгер Э., Сируа К., Левеск Ж.-Ф., Тейлор А.В. Связь между питанием и развитием мультиморбидности: важность фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. клин. Нутр. 2014; 33: 513–520. doi: 10.1016/j.clnu.2013.07.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Вос Т., Барбер Р.М., Белл Б., Бертоцци-Вилла А., Бирюков С., Боллигер И., Чарлсон Ф., Дэвис А., Дегенхардт Л. , Дикер Д. Глобальная, региональная и национальная заболеваемость, распространенность и годы жизни с инвалидностью для 301 острого и хронического заболевания и травмы в 188 странах, 1990–2013: Систематический анализ исследования глобального бремени болезней 2013 г. Lancet. 2015; 386: 743–800. doi: 10.1016/S0140-6736(15)60692-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Всемирная организация здравоохранения . Диета, питание и профилактика хронических заболеваний: отчет совместной консультации экспертов ВОЗ/ФАО. Всемирная организация здравоохранения; Женева, Швейцария: 2003 г. [Google Scholar]

12. Рекомендации и последствия для общественного здравоохранения и политики, 2018 г.: Всемирный фонд исследований рака и Американский институт исследований рака. Проект непрерывного обновления: анализ исследований по профилактике рака и выживанию. [(проверено 19октябрь 2018 г.)]; Доступно в Интернете: https://www.wcrf.org/sites/default/files/Cancer-Prevention-Recommendations-2018. pdf

13. Lock K., Pomerleau J., Causer L., Altmann D.R., McKee M. Глобальное бремя болезней, связанных с низким потреблением фруктов и овощей: последствия для глобальной стратегии в области питания. Бык. Всемирный орган здравоохранения. 2005;83:100. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

14. Howarth N.C., Saltzman E., Roberts S.B. Пищевые волокна и регулирование веса. Нутр. Ред. 2001; 59: 129–139. doi: 10.1111/j.1753-4887.2001.tb07001.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Роллс Б. Дж. Взаимосвязь между энергетической плотностью пищи и потреблением энергии. Физиология и поведение. 2009; 97: 609–615. doi: 10.1016/j.physbeh.2009.03.011. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Pomerleau J., Lock K., Knai C., McKee M. Эффективность вмешательств и программ, способствующих потреблению фруктов и овощей. ВОЗ; Женева, Швейцария: 2005 г. [Google Scholar]

17. Роллс Б.Дж., Элло-Мартин Дж.А., Тохилл Б.К. Что интервенционные исследования могут рассказать нам о взаимосвязи между потреблением фруктов и овощей и контролем веса? Нутр. 2004; 62:1–17. doi: 10.1111/j.1753-4887.2004.tb00001.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Mytton O.T., Nnoaham K., Eyles H., Scarborough P., Ni Mhurchu C. Систематический обзор и метаанализ влияния повышенного потребления овощей и фруктов на организм. вес и потребление энергии. Общественное здравоохранение BMC. 2014;14:886. дои: 10.1186/1471-2458-14-886. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Кайзер К.А., Браун А.В., Браун М.М.Б., Шикани Дж.М., Маттес Р.Д., Эллисон Д.Б. Увеличение потребления фруктов и овощей не оказывает заметного влияния на потерю веса: систематический обзор и метаанализ. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2014; 100: 567–576. doi: 10.3945/ajcn.114.090548. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Tapsell L.C., Dunning A., Warensjo E., Lyons-Wall P., Dehlsen K. Влияние потребления овощей на потерю веса: обзор доказательства, имеющие значение для дизайна рандомизированных контролируемых испытаний. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2014;54:1529–1538. doi: 10.1080/10408398.2011.642029. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Эспозито К., Касторини С.-М., Панайотакос Д.Б., Джульяно Д. Средиземноморская диета и потеря веса: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Метаб. Синдр. Относ. Беспорядок. 2011; 9:1–12. doi: 10.1089/met.2010.0031. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Бакленд Г., Бах А., Серра-Маджем Л. Ожирение и средиземноморская диета: систематический обзор обсервационных и интервенционных исследований. Обес. Ред. 2008;9: 582–593. doi: 10.1111/j.1467-789X.2008.00503.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Soltani S., Shirani F., Chitsazi M.J., Salehi-Abargouei A. Влияние диетических подходов к диете для остановки гипертонии (DASH) на вес и состав тела у взрослых: Систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых клинических испытаний: Влияние диеты DASH на вес и состав тела. Обес. 2016; 17:442–454. doi: 10. 1111/обр.12391. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Леду Т.А., Хингл М.Д., Барановский Т. Связь потребления фруктов и овощей с ожирением: систематический обзор. Обес. 2011; 12:e143–e150. дои: 10.1111/j.1467-789Х.2010.00786.х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Тохилл Б. К., Сеймур Дж., Сердула М., Кеттел-Хан Л., Роллс Б. Дж. Что эпидемиологические исследования говорят нам о взаимосвязи между потреблением фруктов и овощей и массой тела. Нутр. 2004; 62:365–374. doi: 10.1111/j.1753-4887.2004.tb00007.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Мур Л.В., Хамнер Х.К., Ким С.А., Далениус К. Распространенные способы включения фруктов и овощей в свой рацион американцами: закономерности потребления по еде, источнику и форме, Национальное здравоохранение и Обследование по вопросам питания, 2007–2010 гг. Нутр общественного здравоохранения. 2016;19: 2535–2539. doi: 10.1017/S1368980016000586. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Хебден Л., О’Лири Ф., Ранган А., Сингги Ли Э., Хирани В., Оллман-Фаринелли М. Потребление фруктов и статус ожирения у взрослых: систематический обзор текущих данных. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2017;57:2526–2540. doi: 10.1080/10408398.2015.1012290. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Алина С., Хелс О., Тетенс И. Потенциальная связь между потреблением фруктов и массой тела — обзор. Обес. Версия 2009 г.;10:639–647. doi: 10.1111/j.1467-789X.2009.00582.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Schwingshackl L., Hoffmann G., Kalle-Uhlmann T., Arregui M., Buijsse B., Boeing H. Потребление фруктов и овощей и изменения антропометрических показателей у взрослых популяции: систематический обзор и метаанализ проспективных когортных исследований. ПЛОС ОДИН. 2015; 10 doi: 10.1371/journal.pone.0140846. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Moher D., Liberati A., Tetzlaff J., Altman D.G., PRISMA Group Предпочтительные элементы отчетности для систематических обзоров и метаанализов: Заявление PRISMA . БМЖ. 2009 г.;339:332–336. doi: 10.1136/bmj.b2535. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Moola S., Munn Z., Sears K., Sfetcu R., Currie M., Lisy K., Tufanaru C., Qureshi R. , Mattis P., Mu P. Проведение систематических обзоров ассоциации (этиология): подход Института Джоанны Бриггс. Междунар. Дж. Эвид. На основе Healthc. 2015;13:163. doi: 10.1097/XEB.0000000000000064. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Аткинс Д., Бест Д., Брисс П.А., Экклс М., Фальк-Иттер Ю., Флотторп С., Гайятт Г.Х., Харбор Р.Т., Хо М.С., Генри Д. ● Оценка качества доказательств и силы рекомендаций. БМЖ. 2004;328:1490. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Изменения в потреблении фруктов и овощей и изменение веса у мужчин и женщин в Соединенных Штатах, наблюдаемые в течение 24 лет: анализ трех проспективных когортных исследований. ПЛОС Мед. 2015;12:e1001878. doi: 10.1371/journal.pmed.1001878. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Батлер С.М., Блэк Д.Р., Блю С.Л., Гретебек Р.Дж. Изменение диеты, физической активности и массы тела у первокурсниц женского пола. Являюсь. Дж. Поведение в отношении здоровья. 2004; 28:24–32. дои: 10,5993/AJHB.28.1.3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Эсфахани Ф.Х., Эйтахед Х.С., Мирмиран П., Делшад Х., Азизи Ф. Изменения в потреблении пищевых групп и последующие изменения веса у взрослых: Тегеранское исследование липидов и глюкозы. Междунар. Дж. Эндокринол. Метаб. 2014; 12 doi: 10.5812/ijem.17236. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Halkjaer J., Tjonneland A., Overvad K., Sorensen T.I.A. Диетические предикторы 5-летних изменений окружности талии. Варенье. Диета. доц. 2009 г.;109:1356–1366. doi: 10.1016/j.jada.2009.05.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. He K., Hu F.B., Colditz G.A., Manson J.E., Willett WC, Liu S. Изменения в потреблении фруктов и овощей в связи с риском ожирения и увеличения веса среди женщины среднего возраста. Междунар. Дж. Обес. 2004; 28:1569–1574. doi: 10.1038/sj.ijo.0802795. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Kahn H.S., Tatham L.M., Rodriguez C., Calle E.E., Thun M.J., Heath Jr C.W. Стабильное поведение, связанное с 10-летним изменением индекса массы тела у взрослых и вероятностью прибавка в талии. Являюсь. Дж. Общественное здравоохранение. 1997;87:747–754. doi: 10.2105/AJPH.87.5.747. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Koenders P.G., Van Strien T. Эмоциональное питание, а не образ жизни, приводит к увеличению веса в проспективном исследовании с участием 1562 сотрудников. Дж. Оккуп. Окружающая среда. Мед. 2011;53:1287–1293. doi: 10.1097/JOM.0b013e31823078a2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Mozaffarian D., Hao T., Rimm E.B., Willett W.C., Hu F.B. Изменения в диете и образе жизни и долгосрочное увеличение веса у женщин и мужчин. Н. англ. Дж. Мед. 2011;364:2392–2404. doi: 10.1056/NEJMoa1014296. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Quick V., Wall M., Larson N., Haines J., Neumark-Sztainer D. Личные, поведенческие и социально-экологические предикторы избыточного веса заболеваемость среди молодых людей: 10-летние продольные данные. Междунар. Дж. Бехав. Нутр. физ. Действовать. 2013; 10 doi: 10.1186/1479-5868-10-37. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Rautiainen S., Wang L., Lee I.M., Manson J.E., Buring J.E., Sesso H.D. Более высокое потребление фруктов, но не овощей или клетчатки, на исходном уровне связано с более низким риском избыточного веса или ожирения у женщин среднего и старшего возраста с нормальным ИМТ на исходном уровне. Дж. Нутр. 2015;145:960–968. doi: 10.3945/jn.114.199158. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Савада К., Мураяма Н., Такеми Ю., Исида Х. Японские сотрудники в производственной компании. Азия Пак. Дж. Клин. Нутр. 2015; 24: 633–638. doi: 10.6133/apjcn.2015.24.4.08. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Vergnaud A. C., Norat T., Romaguera D., Mouw T., May AM, Romieu I., Freisling H., Slimani N., Boutron-Ruault M.C., Clavel -Чапелон Ф. и др. Потребление фруктов и овощей и предполагаемое изменение веса у участников европейского проспективного исследования рака и питания – физическая активность, питание, алкоголь, отказ от курения, питание вне дома и исследование ожирения. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2012;95:184–193. doi: 10.3945/ajcn.111.019968. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Виоке Дж., Вайнбреннер Т., Кастельо А., Асенсио Л., де ла Эра М.Г. Потребление фруктов и овощей в связи с 10-летним увеличением веса среди взрослых испанцев. Ожирение. 2008; 16: 664–670. doi: 10.1038/oby.2007.121. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

.dR.G. Предикторы избыточного веса/ожирения в бразильской когорте после 13 лет наблюдения. Нутр. Дж. 2018; 17:10. дои: 10.1186/с12937-018-0320-7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Воспроизводимость и достоверность расширенного полуколичественного опросника по частоте приема пищи среди медицинских работников-мужчин. Являюсь. Дж. Эпидемиол. 1992; 135:1114–1126. doi: 10.1093/oxfordjournals.aje.a116211. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Достоверность самооценки окружностей талии и бедер у мужчин и женщин. Эпидемиология. 1990;1:466–473. doi: 10.1097/00001648-19

00-00009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Блок Г., Хартман А.М., Дрессер С.М., Кэрролл М.Д., Гэннон Дж., Гарднер Л. Основанный на данных подход к разработке и тестированию опросника по диете. Являюсь. Дж. Эпидемиол. 1986; 124: 453–469. doi: 10.1093/oxfordjournals.aje.a114416. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Эсфахани Ф.Х., Асгари Г., Мирмиран П., Азизи Ф. Воспроизводимость и относительная достоверность потребления пищевых групп в опроснике по частоте пищевых продуктов, разработанном для Тегеранского исследования липидов и глюкозы. Дж. Эпидемиол. 2010;20:150–158. doi: 10.2188/jea.JE200

. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Tjønneland A.O.K., Haraldsdottir J. , Bang S., Ewertz M., Jensen O.M. Валидация полуколичественного вопросника частоты пищевых продуктов, разработанного в Дании. Междунар. Дж. Эпидемиол. 1991; 20: 906–912. [PubMed] [Google Scholar]

52. Bigaard J., Spanggaard I., Thomsen B.L., Overvad K., Tjonneland A. Окружность талии, полученная самостоятельно и измеренная техническим специалистом, различается у мужчин и женщин среднего возраста. Дж. Нутр. 2005;135:2263–2270. дои: 10.1093/январь/135.9.2263. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Willett W.C., Sampson L., Stampfer M.J., Rosner B., Bain C., Witschi J., Hennekens C.H., Speizer F.E. Воспроизводимость и достоверность полуколичественного опросника частоты пищевых продуктов . Являюсь. Дж. Эпидемиол. 1985; 122: 51–65. doi: 10.1093/oxfordjournals.aje.a114086. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Willett W., Stampfer M.J., Bain C., Lipnick R., Speizer F.E., Rosner B., Cramer D., Hennekens C.H. Курение сигарет, относительный вес и менопауза. Являюсь. Дж. Эпидемиол. 1983;117:651–658. doi: 10.1093/oxfordjournals.aje.a113598. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Hu F.B., Satija A., Rimm E.B., Spiegelman D., Sampson L., Rosner B., Camargo JCA, Stampfer M., Willett W.C. Методы оценки диеты в исследованиях здоровья медсестер и вклад в научно обоснованную политику и рекомендации в области питания. Am J. Общественное здравоохранение. 2016;106:1567–1572. doi: 10.2105/AJPH.2016.303348. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Hu F.B., Rimm E., Smith-Warner S.A., Feskanich D., Stampfer M.J., Ascherio A., Sampson L., Willett W.C. Воспроизводимость и достоверность моделей питания, оцененных с помощью вопросника частоты приема пищи. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1999;69:243. doi: 10.1093/ajcn/69.2.243. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Coakley E.H., Rimm E.B., Colditz G., Kawachi I., Willett W. Предикторы изменения веса у мужчин: результаты последующего исследования медицинских работников. Междунар. Дж. Обес. 1998; 22: 89–96. doi: 10.1038/sj.ijo.0800549. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Feskanich D., Rimm E.B., Giovannucci E.L., Colditz G.A., Stampfer M.J., Litin L.B., Willett W.C. Воспроизводимость и достоверность измерений потребления пищи с помощью полуколичественного вопросника частоты приема пищи. Варенье. Диета. доц. 1993;93:790–796. doi: 10.1016/0002-8223(93)91754-E. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Rockett H.R., Wolf A.M., Colditz G.A. Разработка и воспроизводимость вопросника частоты приема пищи для оценки рациона питания детей старшего возраста и подростков. Варенье. Диета. доц. 1995; 95: 336–340. doi: 10.1016/S0002-8223(95)00086-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Хаймс Дж. Х., Ханнан П., Уолл М., Ноймарк-Штайнер Д. Факторы, связанные с ошибками в самоотчетах о росте, весе и индексе массы тела у подростков из Миннесоты. . Анна. Эпидемиол. 2005; 15: 272–278. doi: 10.1016/j.annepidem.2004.08.010. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

61. Кобаяси С., Мураками К., Сасаки С., Окубо Х., Хирота Н., Нотсу А., Фукуи М., Дате С. Сравнение относительной достоверности потребления групп пищевых продуктов, оцененных по комплексному и краткому типам Самостоятельно заполняемые анкеты истории диеты против 16-дневных диетических записей взрослых японцев. Нутр общественного здравоохранения. 2011;14:1200–1211. doi: 10.1017/S1368980011000504. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Аль-Делейми В., Слимани Н., Феррари П., Ки Т., Спенсер Э., Йоханссон И., Йоханссон Г., Маттиссон И., Вирфальт Э. ., Sieri S. Каротиноиды плазмы как биомаркеры потребления фруктов и овощей: корреляции на экологическом уровне в Европейском проспективном исследовании рака и питания (EPIC) Eur. Дж. Клин. Нутр. 2005;59: 1397–1408. doi: 10.1038/sj.ejcn.1602253. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Vioque J., Gonzalez L. Валидность опросника частоты приема пищи (предварительные результаты) Eur. J. Рак Prev. 1991;1:19. doi: 10.1097/00008469-199110001-00029. [CrossRef] [Google Scholar]

64. Tjonneland A., Olsen A., Boll K., Stripp C., Christensen J., Engholm G., Overvad K. Дизайн исследования, переменные воздействия и социально-экономические детерминанты участия в Диета, рак и здоровье: популяционное проспективное когортное исследование 57 053 мужчин и женщин в Дании. Сканд. Дж. Общественное здравоохранение. 2007; 35: 432–441. дои: 10.1080/14034940601047986. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Livingstone MBE, Robson P.J., Wallace J.M.W. Вопросы оценки рациона питания детей и подростков. бр. Дж. Нутр. 2004; 92:S213–S222. doi: 10.1079/BJN20041169. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Людвиг Д.С. Гликемический индекс: физиологические механизмы, связанные с ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. ДЖАМА. 2002; 287:2414–2423. doi: 10.1001/jama.287.18.2414. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

67. Партридж С.Р., МакГичан К., Бауман А., Фонгсаван П., Оллман-Фаринелли М. Улучшение пищевого поведения опосредует профилактику увеличения веса у молодых людей: результаты модерации и посредничества рандомизированного контролируемого исследования TXT2BFiT, программа mHealth. Междунар. Дж. Бехав. Нутр. физ. Действовать. 2016;13:44. doi: 10.1186/s12966-016-0368-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Sartorelli D.S., Franco L.J., Cardoso M.A. Высокое потребление фруктов и овощей предсказывает потерю веса у взрослых бразильцев с избыточным весом. Нутр. Рез. 2008; 28: 233–238. doi: 10.1016/j.nutres.2008.02.004. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

69. Арабшахи С., Ван дер Полс Дж.К., Уильямс Г.М., Маркс Г.К., Ламанн П.Х. Качество питания и изменение антропометрических показателей: 15-летнее продольное исследование взрослых австралийцев. бр. Дж. Нутр. 2012;107:1376–1385. doi: 10.1017/S0007114511004351. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Thiele S., Mensink G.B., Beitz R. Детерминанты качества диеты. Нутр общественного здравоохранения. 2004; 7: 29–37. doi: 10.1079/PHN2003516. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Hall J.N., Moore S., Harper S.B., Lynch J.W. Глобальная изменчивость потребления фруктов и овощей. Являюсь. Дж. Прев. Мед. 2009 г.;36:402–409. doi: 10.1016/j.amepre.2009.01.029. [PubMed][CrossRef][Google Scholar]

полезные свойства, состав, калорийность, БЖУ, применение в кулинарии и косметологии

В последнее время плоды авокадо стали чаще появляться в отечественных магазинах. Наконец-то российские хозяйки «попробовали» этот вкусный полезный фрукт. Его очень активно используют не только для приготовления вкусных блюд, но и для качественного ухода за кожей в домашних условиях.

Содержание материала:

  • 1 Состав авокадо и его полезные свойства
  • 2 Калорийность, БЖУ фрукта
  • 3 Аллигаторная груша для похудения
  • 4 Применение фрукта в косметологии
    • 4.1 Маски для лица
    • 4.2 Домашний скраб для костей
  • 5 Рецепты народной медицины
  • 6 Использование плода в кулинарии
  • 7 Противопоказания и вред авокадо

Состав авокадо и его полезные свойства

Уникальный состав авокадо. Этим и объясняется широкий список его полезных свойств. В состав плода входит огромное количество всевозможных незаменимых для организма веществ. Это и витамины (большинство группы В), и макроэлементы (в том числе кальций, фосфор и калий), и микроэлементы (например, фтор и железо), и даже насыщенные жирные кислоты.

Среди основных полезных свойств авокадо в первую очередь выделяют его благотворное влияние на работу сердца и состояние сосудов.

Кроме того, регулярное употребление фруктов позволяет:
  • улучшить состояние всей пищеварительной системы;
  • восстановить нормальную функцию щитовидной железы;
  • улучшить память;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • улучшают состояние организма при гастритах и ​​сахарном диабете;
  • справиться с запорами без лекарств.

Особенно важно добавить авокадо в свое ежедневное меню, если человек недавно перенес серьезное инфекционное заболевание.

Фрукты помогут организму быстрее восстановиться и укрепить его. Если вы будете получать от них удовольствие все время, то сможете повысить собственную работоспособность и улучшить настроение. В результате уйдет постоянная сонливость и раздражительность.

Посмотреть это видео на YouTube

Калорийность, БЖУ фрукт

Каждому, кто добавляет в свое меню рассматриваемый фрукт, необходимо знать, что калорийность авокадо достаточно высока. Это сразу 160 ккал на 100 г продукта.

Посмотрите это видео на YouTube

Если разобраться с БОЕ плода, то можно будет узнать, что в ста граммах продукта много авокадо и жиров, из них 14,7 грамм произведено. А вот белков и углеводов примерно по 2 грамма. Больше всего в составе фрукта воды. Есть в нем и пищевые волокна – именно они так важны для нормальной работы пищеварительного тракта.

Груша для похудения «Аллигатор»

Если говорить о пользе и вреде плодов авокадо для женщин, то в первую очередь нужно помнить о пользе плодов для похудения.
  • При первом знакомстве с обсуждаемым продуктом худеющих обычно настораживает большое содержание в нем жира. На самом деле мононенасыщенные жирные кислоты плода снижают уровень «плохого» холестерина в организме, что способствует похудению.
  • Есть авокадо и карнитин. Он отвечает за расщепление жиров и значительно ускоряет этот процесс.
  • Инсулин из состава плода «делает запасы» энергии, выделяющейся после переработки обеда. Если этого вещества в организме недостаточно, у человека может начать развиваться ожирение или даже диабет.
  • Клетчатка, которая содержится в большом количестве в обсуждаемых фруктах, также незаменима для похудения. Он позволяет быстро почувствовать себя сытым и долго не чувствовать голода.

Интересно, что сегодня существует даже авокадоовая диета – специальная система питания для быстрого похудения. Диетологи рекомендуют придерживаться ее не дольше трех дней, так как это все-таки монодиета, включающая минимум продуктов. Если слишком долго «сидеть» на нем, организму просто не будет хватать питательных веществ и калорий для нормального здорового функционирования.

При строгом соблюдении диеты всего за три дня удастся сбросить, в среднем, 2 — 2,5 кг.

Для этого необходимо:
  • На завтрак ежедневно съедать 80-100 г обезжиренного творога с половинкой авокадо.
  • На обед — салат из второй половины фруктов со свежим огурцом, одним вареным яйцом, пучком свежего зеленого лука и укропа (для заправки используется сок любого цитрусового).
  • Ужин повторяет завтрак, но дополнить этот прием пищи можно 80 — 100 граммами отварного нежирного мяса.

Каждый день в течение трех дней рекомендуемое меню одно и то же.

Посмотреть это видео на YouTube

Применение фруктов в косметологии

Очень активно плоды используют представительницы прекрасного пола для ухода за своей кожей. Для этого используется как масло авокадо, так и его мякоть.

Маски для лица

Интересно, что обсуждаемые фрукты практически не вызывают аллергических реакций. Именно поэтому их мякоть и масло могут выбирать для ухода за своим лицом и телом женщины в любом возрасте и с любым типом кожи. Жиры плода прекрасно увлажняют и питают кожу, даже самую сухую и чувствительную. Витамин А, в свою очередь, способствует образованию новых клеток.

В качестве основы косметологи используют фетальное масло. На его основе готовят всевозможные кремы, маски, питательные смеси.

Кстати, такое масло тоже очень полезно для волос. Подходит для регулярного ухода за волосами.

Также можно использовать чистое масло. Наносится на кожу лица вместо обычного крема. Полный курс 12-14 дней. В это время масло наносят на лицо два раза в день. Затем вы можете использовать средство для ухода уже 2-3 раза в неделю на ночь.

Попробуйте маску из авокадо против морщин. Целесообразно использовать такое средство против признаков старения кожи не реже 2 – 3 раз в неделю.

Состав:
  • спелый авокадо — половинка;
  • оливка маленькая — 1 ч.л.;
  • быстрорастворимые дрожжи — половина чайной ложки.
Приготовление:
  1. Пюрировать половину плода без косточек. У вас должна получиться густая однородная масса.
  2. Налейте масло в авокадо.
  3. Всыпать растворимые дрожжи.
  4. Все смешать и дать смеси настояться от 12 до 14 минут.
  5. Нанесите маску на вымытое лицо.

Через четверть часа тщательно смойте маску мягким тампоном.

 

Также можно приготовить смягчающую смесь. Приготовление такой маски займет немного больше времени, так как массу придется разогревать на водяной бане.

Ингредиенты:
  • масло авокадо — 2 ст.л. л.;
  • мед пчелиный натуральный — 1 ст. л
Приготовление:
  1. Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле.
  2. На водяной бане довести массу до кипения.
  3. Слегка охладите смесь.
  4. Нанесите на хорошо очищенную кожу.

Через 17 – 20 минут нужно умыться и не выходить на улицу до полного высыхания лица.

 

Также есть вариант маски для очень сухой кожи на сметане. Молочный продукт следует брать средней жирности.

Ингредиенты:
  • картофель — половинка; сметана
  • — 1 ч.л.;
  • авокадо — половинка;
  • вода — в зависимости от плотности;
  • любое базовое масло (растительное) — 1 ч. л. масла.
Приготовление:
  1. Отварить и сделать пюре.
  2. Сделайте то же самое с авокадо.
  3. Соедините все компоненты.
  4. Нанесите смесь после обработки кожи тоником. При этом масса должна быть теплой.

Через 17–20 минут смойте влажным тампоном.

Любую из этих масок можно использовать без предварительной консультации с косметологом. Они эффективны и безопасны.

Посмотреть это видео на YouTube

Домашний скраб из костей

Чаще всего хозяйки бросают косточку авокадо. Но это большая ошибка. Можно использовать и самую твердую часть плода. Так, на основе косточки можно будет сделать эффективный и в то же время бюджетный скраб.

Для создания такого очищающего средства для кожи вам понадобится:
  1. Разрежьте авокадо на две части и удалите из него косточку.
  2. Осторожно удалите из него мельчайшие остатки мякоти и дайте косточке хорошенько высохнуть.
  3. Далее нужно разделить косточку на четыре части и отправить в чашу блендера. Твердые кусочки нужно превратить в мелкую крошку.

Полученный сыпучий ингредиент можно добавлять в обычную пену для стирки. Но еще лучше самостоятельно приготовить основу для скраба. Например, из растительного масла или сметаны с рубленой петрушкой.

Запрещается очищать область вокруг глаз с помощью обсуждаемого средства. В этом месте очень чувствительная нежная кожа, которую легко повредить.

Если щебень меняет цвет (окисляется и становится оранжевым) — ничего страшного! Можно продолжать добавлять крошки в косметику.

Посмотреть это видео на YouTube

Рецепты народной медицины

Авокадо используется даже в народной медицине. Например, как природный антибиотик при различных гнойничковых заболеваниях. Ни в коем случае нельзя делать авокадо единственным лекарством, используемым для борьбы с имеющимся недугом. Плодами можно только дополнить комплексное лечение, назначенное врачом.

 

Мякоть плода быстро заживляет ожоги. Для этого его превращают в суспензию.

Чтобы употребление фрукта не навредило человеку, нужно правильно выбрать авокадо. Он должен быть спелым, но без следов начинающейся гнили и уж тем более без плесени.

Интересно, что в народной медицине используются не только плоды, но и листья, и кора авокадо. Последний становится прекрасным средством против паразитов, молодые листочки используют как отхаркивающее средство, а молотые семена растения хорошо справляются с разными видами боли (в том числе зубной).

Даже если просто добавить мякоть авокадо в свой обычный рацион, можно укрепить иммунитет и ускорить процесс выздоровления после продолжительной болезни. Нужно есть свежие фрукты.

Использование плода в кулинарии

Часто в сети можно встретить споры на тему фрукта или овоща авокадо. Есть аргументы в пользу обеих версий. На самом деле у авокадо есть фруктовая «родословная», что подтверждает наличие крупной косточки и его «рождение» на дереве.

 

Помимо косметологии и народной медицины, авокадо активно используют в кулинарии. Этот фрукт имеет очень приятный, нежный, как бы маслянистый вкус. Он делает разнообразные блюда еще вкуснее.

Особых рекомендаций по употреблению авокадо нет.
Сделать это можно так, как удобно каждому гурману.
  • В качестве менее калорийного заменителя сливочного масла лучше всего использовать мякоть плода. Его можно намазывать на овощи, тосты, булочки.
  • Авокадо прекрасно дополняет горячие и холодные салаты, добавляется в роллы.
  • Вкусно приготовить с кусочками фруктов омлет и яичницу.

Перед нарезкой авокадо необходимо очистить плод от плотной кожицы и удалить твердую косточку.

Противопоказания и вред авокадо

Авокадо может нанести вред организму человека только в редких случаях. Например, когда у него аллергия на какие-то компоненты плода. Чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции, начинать знакомство с таким фруктом нужно с минимальной порции – попробуйте кусочек чайной ложкой.

Гурманам, страдающим ожирением, придется сократить употребление авокадо. Лакомиться ее нежной маслянистой мякотью лучше не чаще 1 раза в неделю. Всем остальным диетологам разрешено съедать половинку авокадо в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *