Чай пуэр что это такое польза: Чай Пуэр — полезные свойства и особенности Статьи о чае

что это такое, особенности, польза и вред

Название чая происходит от города Пуэр в Китае, где находится большой чайный рынок. Старинным способом Пуэр производят только в китайской провинции Юньнань. Некоторым чайным фабрикам в этой местности более 500 лет.

Для Пуэра листья собирают с юньнаньского чайного дерева, а также его выращивают и готовят в Таиланде, Бирме, Лаосе. Стоимость чая за 350 гр. в среднем от 1000 до 9000 грн. и более, по ссылке можно купить чай Пуэр в Украине.

Как готовят Пуэр

Собранные листья обрабатывают, скручивают и сушат на солнце. Из этого сырья готовят Пуэр путем ферментации.

Виды чая Пуэр и методы приготовления:

  • Шэн. Сырье прессуют и отправляют в специальные помещения на дозревание. Лепешки ферментируются годами и десятилетиями, даже дольше 50 лет. В Шэне в два раза больше полифенолов и флавоноидов, поэтому его антиоксидантные свойства выше. Его называют зеленым чаем.
  • Шу. Листья сбрызгивают водой и накрывают тканью или пленкой. Они ферментируются быстро – от 3 месяцев до года. Крупные и средние листья прессуют отдельно, а мелкие продают рассыпными. Шу богат витамином Е. В нем много галловой кислоты, которая замедляет образование холестерина в организме. Шу считается черным чаем.
  • Белый чай или бай хао пуэр. Его делают из почек и листочков растения. Листья покрыты белым налетом. У напитка медовый аромат луговых трав. Белый чай самый дорогой.

Насыщенный темно-зеленый цвет у Пуэра с выдержкой в 20 лет. Красный чай получается благодаря тридцатилетней ферментации.

Качественный Пуэр прессуют неплотно, его легко разломить. У него аромат чернослива и сухофруктов. Он не отдает запахом рыбы.

Какой вкус и аромат у Пуэра

Регионы выращивания чайных деревьев и производства Пуэра отличаются микрофлорой, методами и длительностью ферментации, что придает разный вкус и свойства чаю. В Пуэре присутствуют нотки запаха земли в сочетании с цветочным, фруктовым, древесным или дымным ароматом, в зависимости от ферментации. Вкус терпкий и сладковатый, освежающий. Чай Шу из темных листьев пахнет шоколадом с древесными нотками. У него насыщенный бархатистый вкус.

Польза чая Пуэр

Вещества в составе высушенных и ферментированных листьев делают его полезным напитком:

  • Антиоксиданты и биофлавоноиды очищают организм.
  • Кальций укрепляет кости, волосы, ногти.
  • Около 15 аминокислот питают организм.
  • Фосфор, магний, калий повышает активность мозга, поддерживает нервную систему.
  • Сатины вырабатывают в чае полезные микроорганизмы.

Целебные свойства ферментированного чая определили исследования Национального Университета Тайваня и других учреждений. Подтверждено, что Пуэр дает такие эффекты на организм:

  • Появляется больше сил и энергии, повышается внимание.
  • Укрепляются стенки сосудов.
  • Улучшается работа ЖКТ, легче усваиваются жиры.
  • Лучше растет мышечная масса, если чай, сочетают с физическими упражнениями и полноценным питанием.
  • Очищает организм от шлаков, нейтрализует вред от алкоголя и других отравляющих веществ.

Кому может навредить чай Пуэр

Есть противопоказания к употреблению ферментированного чая: гипертония, мочекаменная болезнь, нарушения в работе ЖКТ. Пуэр не пьют перед сном, потому что он тонизирует, и потом сложно уснуть. Он стимулирует выработку желудочного сока, поэтому после чашечки такого напитка нужно покушать.

Пуэр начинают пить не крепким, небольшими порциями и отслеживают, как реагирует организм. Как и любой напиток, ферментированный чай полезен в умеренных количествах.

EN — DE — ES — IT — PT — FR — BG — HU — EL — DA — ID — ZH — LV — LT — NL — PL — RO — SK — SL — TR — UK — FI — CS — SV — ET — JA — KO — NB — RU

польза и полезные свойства, вред и возможные противопоказания для мужчин и женщин

Пуэр – один из наиболее известных видов китайского чая, который отличается уникальным вкусом и прессованной формой. Особый процесс производства наделяет пуэр полезными свойствами, но также имеются противопоказания к его употреблению.

Содержание

  1. Пуэр — что это за чай
  2. Виды
  3. Польза и вред пуэра
  4. Общие полезные свойства
  5. Чем полезен для мужчин
  6. Чем полезен для женщин
  7. Возможный вред и противопоказания
  8. Как действует пуэр на сознание
  9. Опьяняющий и наркотический эффект: правда или вымысел
  10. Интересные исследования о пользе пуэра
  11. Влияние на уровень холестерина
  12. Употребление для похудения
  13. Отзывы о напитке

Пуэр — что это за чай

Главная особенность пуэра заключается в том, что этот чай проходит максимальную степень ферментации. В процессе производства он обрабатывается сильнее, чем зеленый или красный чай (который мы называем черным), благодаря чему приобретает совершенно особые вкусоароматические свойства. Кроме того, пуэр легко отличить по его виду – традиционно его спрессовывают в форме блинов.

Виды

Существует два вида пуэра: Шен и Шу. Шен известен с давних времен, его ферментация проходит естественным образом в течение многих лет. Он во многом похож на зеленый чай, так как сохраняет изначальный цвет листа, имеет тонкий аромат и отличается множеством полезных свойств.

Шу был придуман технологами-чаеведами лишь в 20 веке, его ферментацию ускоряют, благодаря чему он производится намного быстрее.

В процессе обработки он становится практически черным и обретает «земельный» привкус и аромат. Концентрация кофеина и некоторых других веществ в нем больше, чем в Шен, поэтому Шу дает более крепкий настой.

Польза и вред пуэра

Уникальный процесс ферментации обуславливает особые полезные свойства пуэра, но по этой же причине чай может быть противопоказан некоторым лицам.

Общие полезные свойства

Китайцы утверждают, что пуэр помогает избавиться от 100 болезней. В наше время его целебные свойства были подтверждены медицинскими исследованиями.

В чае содержится целый спектр витаминов, микроэлементов и других веществ, благодаря которым при регулярном употреблении пуэр оказывает следующий эффект:

  • повышает работоспособность и концентрацию;
  • укрепляет стенки сосудов, препятствует возникновению тромбов;
  • помогает работе ЖКТ, улучшает расщепление жиров;
  • снижает риск инсультов и инфарктов;
  • нейтрализует и выводит токсины;
  • предупреждает онкологические образования;
  • укрепляет кости и зубы.

Помимо этого, пуэр богат полифенолами, аминокислотами и полисахаридами.

Эти вещества оказывают комплексное воздействие на организм: помогают бороться с вирусами, улучшают работу многих органов, нормализуют метаболизм, снижают уровень сахара и холестерина.

Пуэр – знаменитый благородный чай, которые непременно хоть раз в жизни должен попробовать каждый чаеман, о полезных свойствах и противопоказаниях пойдет речь в данном видео ролике.

Чем полезен для мужчин

В Китае пуэр рекомендуют пить, чтобы предупредить импотенцию. Вещества, входящие в состав чая, способны влиять на организм следующим образом:

  • разжижают кровь, благодаря чему улучшается эрекция;
  • за счет противовоспалительных свойств снижают риск возникновения простатита и аденомы;
  • уменьшают уровень стресса, который может негативно влиять на эректильную функцию.

Также пуэр способен снять усталость от напряженной физической и умственной работы.

Чем полезен для женщин

Пуэр богат антиоксидантами, которые активно борются с признаками старения: улучшается состояние кожи, волос и зубной эмали.

Чай также положительно влияет на либидо и способен нормализовать менструальный цикл, снижает спазмы и болевой синдром во время менструаций.

Возможный вред и противопоказания

Как и любой чай, пуэр не следует пить при наличии индивидуальной непереносимости. Кроме того, противопоказаниями являются:

  • мочекаменная болезнь;
  • проблемы с артериальным давлением;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • повышенная температура тела.

Чай не следует пить на пустой желудок даже здоровым людям, поскольку он стимулирует повышенную выработку желудочного сока, а это, в свою очередь, может привести к спазмам, боли и изжоге.

Также не стоит употреблять его перед сном, чтобы не заработать бессонницу.

Как действует пуэр на сознание

Пуэр имеет репутацию «опьяняющего» чая, который способен вызвать прилив сил и даже некоторую эйфорию. На самом деле никаких наркотических компонентов в нем не содержится. Необычный эффект получается благодаря более сильному воздействию кофеина и теина, так как пуэр имеет высокую концентрацию этих веществ.

Опьяняющий и наркотический эффект: правда или вымысел

Употребление большого количества пуэра может повлечь эффект, немного похожий на легкое опьянение:

  • ощущается прилив сил, бодрости;
  • повышается настроение;
  • тело становится расслабленным.

Как уже было сказано, в составе пуэра нет наркотических веществ. Бодрящее действие вызвано большой ферментацией этого чая и его неправильным употреблением. Возможно, пуэр был слишком крепко заварен или его пили на пустой желудок, и в таком случае он может возбудить нервную систему.

Интересные исследования о пользе пуэра

Сырьем для изготовления пуэра являются те же самые чайные листья, из которых делают привычный нам зеленый или черный (красный) чай. Однако в процессе сложной и длительной ферментации чай приобретает поистине уникальные свойства.

Многие вещества в чайных листьях синтезируются и превращаются в другие, еще более полезные для человеческого организма.

Это не могло не заинтересовать ученых, которые проводили множество исследований необычного чая.

Влияние на уровень холестерина

Ученые многих стран исследовали пуэр, чтобы определить, каким образом он воздействует на уровень холестерина. Стоит отметить несколько наиболее важных исследований:

  1. В Парижском университете им. Антони изучали состояние организма при употреблении пуэра. Выяснилось, что чай помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов.
  2. Куньминский исследовательский центр (Китай, провинция Юньнань) получил схожие результаты. Спустя 2 месяца употребления пуэра уровень холестерина в крови упал в среднем на 64%, что практически совпадает с результатом применения лекарственного препарата (снижение на 67%).
  3. Американский фонд здравоохранения выпустил доклад, в котором говорилось, что антиоксиданты пуэра уменьшают уровень «плохого» низколипидного холестерина, который вызывает атеросклероз. Кроме того, было отмечено улучшение метаболизма благодаря высокому содержанию марганца.
  4. Голландские специалисты собрали статистику, согласно которой пара чашек пуэра в день способна снизить риск возникновения на 46%, а 4 чашки – до 69%.

Таким образом, научно доказано, что пуэр улучшает состояние кровеносной системы за счет понижения уровня холестерина в крови. Употребление пуэра предотвращает появление тромбов и развитие атеросклероза.

Употребление для похудения

Не менее интересным для ученых стало свойство пуэра снижать вес. Так, специалисты французской медицинско-исследовательской ассоциации ARMA собрали большое количество данных о людях с лишним весом, которым было предложено употреблять пуэр.

Ежедневный прием 3 чашек пуэра в течение 3 месяцев способствовал потере от 4 до 10 кг веса. Такой эффект объясняется способностью пуэра улучшать метаболизм, расширять сосуды, активизировать обменные процессы и выводить шлаки из организма.

После проведенного исследования многие диетологи стали рекомендовать пуэр в качестве дополнительного элемента к разработанным диетам. Тем не менее, важно помнить, что пуэр – прежде всего, чай, а не специальное средство, направленное на борьбу с лишним весом.

Добиться действительного похудения можно только в том случае, если сочетать употребление пуэра с подобранным комплексом питания и физическими нагрузками.

Отзывы о напитке

По традиции, приведем примеры отзывов о пользе чая пуэр, оставленные посетителями нашего сайта, через форму комментариев:

Отзыв от Алены: Пуэр – это китайский чай, который имеет много сортов. Его вкус, запах и стоимость зависит от вида (зеленый или черный), а также года сбора чая.

Мне больше нравится черный пуэр, который прессуют в блины. У него выраженный запах земли или морепродуктов (зависит от того, где его собирали) и резкий вкус. Бодрит по утрам лучше кофе, плюс приносит больше пользы (выводит шлаки, снижает холестерин и улучшает пищеварение).

Отзыв от Светланы: Когда-то я работала в чайном магазине, много чаев там попробовала. Больше всего мне запомнился пуэр. Он прессованный, очень удобный в хранении и очень вкусный! Надо сказать, что чем старше пуэр, тем он дороже и становится лучше, как вино. Пуэр – очень полезный чай, он бодрит, укрепляет иммунитет, помогает переваривать пищу. Но не стоит пить его на ночь, иначе вы долго не сможете заснуть.

Пуэр – один из наиболее популярных и необычных китайских чаев. В процессе производства он приобретает наиболее высокую степень ферментации, что придает ему множество полезных свойств (некоторые из них даже подтверждены клиническими исследованиями). Тем не менее, пуэр, как и любой продукт, имеет ряд противопоказаний.

10 Польза чая Пуэр

Чай Пуэр известен во всем мире не в последнюю очередь благодаря своим полезным свойствам. Эта статья посвящена преимуществам чая Пуэр !

Чай пуэр — единственный постферментированный чай. Строго говоря, это единственный черный чай, потому что китайцы называют черный чай (или «ферментированный чай») «красным чаем». С другой стороны, учитывая, что пуэр подвергается дополнительной ферментации по сравнению с другими видами окисленного чая, это, несомненно, черный чай.

Учитывая необычный процесс производства, этот сорт чая обладает уникальными качествами! Поэтому смело открывайте для себя 10 самых важных полезных свойств чая пуэр !

1. Способствует похудению

Это неоценимая польза, особенно для женщин! Вот почему мы поставили его на первое место среди всех полезных свойств чая пуэр ! Чай Пуэр содержит много полифенолов, а также ловастатина, которые участвуют в расщеплении жировых клеток. Таким образом, это обязательно поможет вам похудеть, в дополнение к здоровому питанию!

2. Помогает пищеварению

Итак, первые два преимущества чая пуэр идут рука об руку, потому что, благодаря расщеплению жиров, чай пуэр очень полезен для вашей пищеварительной системы!

Еще одна причина, почему он должен улучшить ваше пищеварение, заключается в том, что некоторые компоненты этого чая отвечают за поддержание хороших бактерий в кишечнике. Следовательно, это улучшает общее состояние вашей пищеварительной системы.

3. Предотвращает некоторые виды диабета.

Это преимущество также является очень важным среди других преимуществ чая пуэр . Учитывая, что чай Пуэр снижает уровень сахара в крови, он определенно снижает риск диабета 2 типа, что является отличным дополнением к другим бонусам этого чая, не так ли?

4. Улучшает здоровье вашего сердца.

Чай Пуэр творит чудеса, регулируя уровень холестерина! Это увеличивает количество хорошего холестерина в крови и снижает уровень плохого холестерина! Какая отличная сделка!

Кроме того, учитывая, что уровень холестерина тесно связан с риском серьезных последствий, таких как сердечный приступ или инсульт, чай Пуэр определенно снижает риск этих заболеваний. Таким образом, это улучшает общее состояние вашего сердца!

5. Положительно влияет на мозг

Что ж, это еще один неоспоримый компонент в списке полезных свойств чая пуэр ! Согласно научному исследованию, проведенному в США, некоторые компоненты 9Чай пуэр 0003 отлично подходит для предотвращения или замедления развития некоторых заболеваний, связанных с мозгом. Например, слабоумие или болезнь Альцгеймера.

6. Это поможет уменьшить беспокойство

Чай Пуэр не только сделает ваш мозг более бдительным, но и успокоит ваш разум! И все это благодаря одному из важнейших преимуществ чая Пуэр : содержанию гамма-аминомасляной кислоты! Эта кислота обладает многими замечательными качествами, включая снижение беспокойства!

7. Чай пуэр содержит ряд антиоксидантов

Как и многие другие сорта чая, пуэр также обладает особым преимуществом: высоким содержанием антиоксидантов. Эти элементы творят чудеса с нашим телом! А главное их преимущество в том, что они защищают наши клетки от свободных радикалов и, следовательно, предотвращают серьезные заболевания, например, рак!

8. Обладает противовоспалительным действием

В дополнение ко всему вышеперечисленному Польза чая пуэр , а также обладает противовоспалительным действием! Причина этого в том, что микробы, присутствующие в процессе ферментации Pu Erh , отвечают за уменьшение воспаления. Отсюда и эффект!

9. Улучшает качество кожи.

Да, Польза чая Пуэр на этом не заканчивается… Другим очень важным является тот факт, что благодаря высокому уровню антиоксидантов, Пуэр повышает эластичность кожи. Следовательно, выпивая этот чудо-чай, вы не только станете здоровее, стройнее и спокойнее, но и помолодеете!

Кроме того, он убивает вредные бактерии, что уменьшает количество прыщей, которые у вас могут быть.

10. Ведь очень приятно пить!

Ну-ну, мы рассмотрели все преимущества чая пуэр , кроме одного. И последнее, но не менее важное: чай Пуэр может похвастаться исключительным вкусом! Его вкус, в котором есть древесные нотки, а также немного горьковато-сладкая сторона, самый оригинальный и незабываемый!

Поэтому наслаждайтесь чашкой Чай Пуэр !

Чай Бедфорд предлагает вам несколько видов чая Пуэр в различных формах. Например, у нас есть классический рассыпной чай пуэр , а также органический чай пуэр . Кроме того, мы предлагаем вам чай Pu Erh Toucha Tea , который предлагается в прессованном виде.

Мы доставляем наш чай по всей Великобритании . Итак, если вы живете в Британии и любите лучший листовой чай , смело посетите наш сайт .

Наконец, помимо пуэра, Bedford Tea с гордостью предлагает вам множество других очень полезных чаев. Например, не стесняйтесь открыть для себя полезных свойств чая Ассам !

Отличный чай для пищеварения


Опубликовано Ангелина Курганская на

В Китае и некоторых частях Юго-Восточной Азии люди пьют чай пуэр на протяжении столетий. Кроме того, это был важный экспортный продукт на Пути Чайной Лошади. Хотя даже на его родине в провинции Юньнань люди не сбрасывали со счетов удивительную пользу чая пуэр.

 

Кроме того, в Тибете этот чай был популярен среди монахов за его удивительные тонизирующие свойства. В то время как в Китае люди всегда пили его после еды. Особенно жирная, чтобы помочь пищеварению.

 

 

Что такое чай пуэр?

 Чай пуэр изобрели в провинции Юньнань на юго-западе Китая более 2000 лет назад.

Вкратце, существует два типа Пуэра: Шэн Пуэр (Сырой Пуэр) и Шу Пуэр (Спелый Пуэр). Шу и Шэн Пуэр обычно готовятся из Camellia sinensis var. ассамика. После процесса ферментации и обжарки фермеры выдерживают пуэр в течение многих лет. Следовательно, это приводит к его яркому, мягкому вкусу, а также к его культовому темному цвету.

 

Чай пуэр для пищеварения

Естественно, когда что-либо ферментируется, появляются различные микроорганизмы, которые помогают нашему телу. Следовательно, пуэр не является исключением. Микроорганизмы, которые живут в нашем ферментированном друге пуэре, помогают увеличить количество полезных бактерий в нашем желудке и кишечнике. В свою очередь, принося пользу нашему пищеварению.

Кроме того, он помогает расщеплять жирную и жирную пищу. Неудивительно, что существует традиция подавать пуэр в ресторанах Дим Сам по всему Гонконгу и Китаю. Для того, чтобы сбалансировать все вкусные, но жирные продукты.

 


Чай пуэр в традиционной китайской медицине


Врачи широко используют пуэр в традиционной китайской медицине для выведения токсинов из организма. Действительно, это охлаждающий чай (инь), что означает, что он помогает сбалансировать тепло (ян) в нашем теле. С другой стороны, избыток тепла в нашем организме обычно приводит к воспалению.

Пуэр наполнен энергией земли и помогает заземлиться. По сравнению с легким, свежим, растительным и цветочным зеленым чаем пуэр находится на совершенно противоположной стороне спектра. Он крепкий, густой, землистый, древесный и очень мягкий. Он согревает наши желудки и помогает соединить нас с землей внизу.

Для некоторых людей содержание кофеина и острота свежего зеленого чая слишком велики для раннего утра. Для них мы рекомендуем выпить немного чая пуэр. Ферменты помогают мягко разбудить желудок, тело и разум.

Другие полезные свойства чая пуэр

  1. Снижает уровень холестерина.
    По мере старения пуэр накапливает большее количество компонента под названием ловастатин.
    Это отвечает за снижение уровня плохого холестерина в организме при одновременном повышении уровня хорошего холестерина.
  2. Очищает.  
    Микроорганизмы, которые размножаются в результате процесса влажного брожения, через который проходит пуэр, помогают удалять определенные токсины из нашей крови.

    Некоторые люди предпочитают пить пуэр как средство от похмелья. Чай помогает вывести токсины из нашего тела и дает нам более ясное и сосредоточенное состояние ума.

    Читайте о Пуэре и Ча Ци.

  3. Способствует снижению веса.
    Те, кто приехал из регионов, где пьют пуэр, знают о свойствах чая пуэр для похудения. Характеристики пуэра помогают нашему организму подавлять и замедлять выработку жира.
  4. Помогает заснуть. Это касается не только пуэра, но и многих других видов чая, получаемых из камелии китайской. Правда, пуэр, как и другие чаи, содержит кофеин. Однако то, как кофеин в чае взаимодействует с нашим телом, отличается от кофеина, который мы получаем из чашки черного кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *