Чая пуэр польза и вред: польза и вред для организма

Содержание

Польза пуэра и вред для организма мужчин и женщин

Автор Чайный мастер На чтение 17 мин. Опубликовано

Пуэр – это известный напиток, который отличается высокой ценой и таким же качеством. Польза пуэра заключается в его составе. Он богат витаминами и микроэлементами, которые позитивно влияют на сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения.

Полезные свойства пуэра делают его популярным как вспомогательное средство при проблемах с метаболизмом, иммунитетом и пищеварением. Также часто напиток используют в диетическом питании, потому что он может снизить аппетит и спровоцировать быстрейшее расщепление жиров.

Химический состав, витамины и микроэлементы в составе пуэра

Польза и вред настоя из чая пуэра возникает из-за его состава и способа ферментации. Собранные листья сперва обрабатывают, а потом выдерживают естественным способом либо поддают ферментации с помощью грибов Aspergillus.

Напиток имеет в составе множество полезных веществ:

  • богат витаминами группы А, что не только хорошо влияет на зрение, но даже помогает при профилактике куриной слепоты. Кроме того, в составе чая есть витамины групп С и Р. Они укрепляют иммунитет и состояние сосудов соответственно;
  • имеет высокое содержание калия, который способен регулировать деятельность мышц и нормализировать сердцебиение;
  • содержит большое количество цинка, что хорошо сказывается на репродуктивной системе, а также марганца и хрома, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и поджелудочную железу;
  • снижает риск возникновения инсульта благодаря статинам, они же уменьшают количество холестерина в крови.

Богатый на полезные вещества пуэр используют также для профилактики раковых заболеваний и болезней, связанных с дыхательной системой.

Настой из пуэра

Разновидности пуэров и различия в составе

Самыми популярными видами этого напитка есть зеленый (Шен пуэр) и черный (Шу пуэр). Черный настой делают из мелких листиков, используя быструю ферментацию сырья. Такое питье – немного горькое и имеет насыщенный аромат. Зеленый отвар делают из крупных листов. Они имеют коричневый цвет с зеленым оттенком. После заваривания напиток получается коричневой с золотистым оттенком. Аромат у настоя – фруктовый, с яблочными нотками.

Существует также белый сорт. Он немного похож на зеленый настой. Листья этого сорта – с белым налетом. Готовое питье имеет аромат трав с медовым оттенком.

Кроме этих сортов, есть еще такие разновидности питья:

  • Дворцовый. Имеет темно-красный цвет, листья ферментируют многократно;
  • Королевский. Выдерживают не менее, чем 30 лет. Готовый настой имеет ярко-красный цвет. Считается благородным напитком;
  • Молочный. Изготавливают, добавляя сыворотку из молока. Настой из листьев – темный, непрозрачный. Имеет привкус сливок.

Полезные и лечебные свойства пуэра для организма

Составляющие компоненты напитка действуют позитивно на работу разных систем:

  • Улучшают работу сердечнососудистой системы, уменьшая риск возникновения инсульта, инфаркта и тромбозов;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Помогают убрать сонливость, и активизировать работоспособность;
  • Уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний;
  • Имеют омолаживающий эффект;
  • Позитивно влияют на процесс пищеварения.
Черный чай Шу пуэр

Желающих похудеть, пуэр может порадовать свойствами, которые влияют на снижение массы тела. Конечно, само по себе использование питья не принесет требуемого результата. Но вместе с диетой и физической активностью, по отзывам худеющих, напиток способен позитивно повлиять на стабилизацию веса.

Общие свойства

Чай пуэр может:

  1. Вывести шлаки и токсины. Это очистит организм, и стимулирует расщепление питательных веществ. В итоге они будут лучше усваиваться и не накапливаться в излишке;
  2. Оказать мочегонный и легкий слабительный эффект. Такое свойство поможет вывести лишнюю жидкость, а также не позволит застаиваться каловым массам в кишечнике, тем самым наладив его нормальную работоспособность;
  3. Ускорить обмен веществ. Таким образом жир будет сжигаться быстрее, но это не приведет до снижения работоспособности организма;
  4. Снизить аппетит. Такой результат достигается путем нормализации уровня глюкозы. Если показатели высокие, человек часто испытывает чувство голода. Тем самым можно увеличить дозу употребляемых в день калорий и, следовательно, набрать лишний вес. За счет снижения уровня глюкозы в крови, аппетит можно умерить и наладить количество употребленных калорий в день.

Польза для мужчин

Это питье позитивно влияет на мужское здоровье. Если пить его каждый день около месяца, то можно улучшить потенцию, а также не допустить появления простатита.

Светлый настой Шен пуэр

Если болезнь уже присутствует, то пуэр поможет справится с симптомам, вместе с основным лечением. Польза заваренного пуэра для здоровья мужчин также проявляется в наполнении энергией после физических нагрузок и возобновить силы.

Польза для женщин

Пользу хорошо заваренный пуэр для женщин может принести даже во время беременности и кормлении грудью. Он может обогатить витаминами организм плодоносящей, а также ребенка, вместе с молоком матери. Но в это время особенно нельзя злоупотреблять питьем и делать слабый настой.

Также напиток часто используют во время похудения. Он позитивно влияет на расщепление жиров и притупляет аппетит. Укрепит этот чай и волосы, имея хорошее влияние на кожу головы и корни волосяного покрова.

В чем польза употребления с молоком

Этот сорт чая с молоком – хорошее согревающее средство. Еще во время чаепития начинается активное потоотделение. Вместе с потом из организма выводятся вредные вещества и это провоцирует быстрейшее очищение.

Из-за такого свойства, лучше принимать питье зимой, но сразу же после чаепития не стоит выходить на улицу. Перепад температур может негативно сказаться на здоровье.

Если принимать напиток с такой добавкой во время кормления грудью, то это увеличит количество молока и насытит его большим количеством витамин. Но не стоит пить настой непосредственно перед лактацией. Лучше, чтобы прошло около 2 часов после последнего чаепития. Если женщина до беременности не принимала такое питье, то во время плодоношения и кормления грудью рекомендуют не начинать прием.

Прессованное чайное сырье

Как действует пуэр на сознание

Говорят, что после этого напитка можно почувствовать опьянение. В состав листьев не входят наркотические или другие вещества, которые могут создать такой эффект. Но если принимать слишком крепкий настой в больших дозах, то можно почувствовать легкую эйфорию, учащенное сердцебиение и нервное возбуждение.

Это происходит потому, что в составе сырья находиться немало кофеина и теина. Вместе, при большой концентрации, эти вещества могут спровоцировать симптомы, схожие с теми, которые появляются при больших дозах кофе.

Мифы

То, что этот напиток провоцирует опьянение – миф. Состояние, которое может возникнуть при неправильной дозировке, это не опьянение, как таково. Странные ощущения могут появиться только, если принимать напиток слишком крепкой концентрации. Но это состояние нельзя сравнить с опьянением. Нервную систему возбуждает кофеин в комплексе с теином, наркотических веществ или высокой концентрации алкалоидов в составе листьев нету.

Также можно услышать, что сырье для выдержки закапывают в землю. Это, конечно, не так. Запах сырости, у листьев появляется из-за влажной ферментации. Под воздействием высокой влажности и температуры ферментация проходит быстрее, а листья приобретают своеобразный вкус и аромат.

Исследования

В Китае провели исследование, во время которого сравнивали действие пуэра на нормализацию уровня холестерина в крови и медицинского препарата, применяющегося во время проблем с холестерином. На эксперимент ушло 2 месяца. В группе, где принимали настой, зафиксировали снижение уровня холестерина на 64%. У тех, кто принимал лекарственный препарат, холестерин снизился на 67%.

Шен пуэр и Шу пуэр

Также проводили исследования среди тех, кто хочет похудеть. Страдающие лишним весом каждый день пили чай этого сорта. За 1 месяц им удалось похудеть от 4 до 7 килограмм, за 2 месяца – 5-10 килограмм, а за 3 – до 12 килограмм.

Употребление для похудения

Пуэр – низкокалорийный напиток. В 100 граммах сухого сырья насчитывается 150 килокалорий. Всего 7 грамм отводится углеводам, 5 грамм занимают жиры и 20 грамм – белки.

Приготовленное питье имеет всего 2 ккал на порцию. Это при условии использования чистого настоя, без подсластителей и молока.

Перед приемом этого чая для похудения, надо обратить внимание на его вид. Среди видов пуэра различают Шу и Шен. Шу Пуэр – это темный напиток сильной ферментации, Шен – светлое питье обычной ферментации листьев. Оба чая можно использовать во время диеты, но стоит учесть тот факт, что светлый Шен имеет быстрейшее действие, чем Шу Пуэр.

Для лучшего эффекта, можно чередовать два вида напитка на протяжении дня. Утром лучше пить темный настой. Он не раздражает желудок и сможет стимулировать необходимые процессы для ускорения обмена веществ. Светлое питье может повысить кислотность в желудке и тем самым вызвать раздражение. Поэтому пить его на голодный желудок нельзя. Лучше всего вводить Шен Пуэр в рацион в середине дня или вечером.

Пуэр с молоком

Температура употребляемого напитка должна быть невысокой, то есть пить настой лучше теплым, нежели горячим. Есть два основных способа приема питья в целях похудения.

В первом случае пьют чистый настой листьев, которые настаивают в течение 30 минут. Первую порцию напитка выпивают за 20-минут до еды. Это помогает снизить аппетит и в итоге не переесть. Через полчаса после приема пищи следует выпить еще 100 миллилитров настоя. Этот прием поможет воздержаться от желания съесть что-то сладкое.

Второй способ подходит тем, кто придерживается строгой кратковременной диеты. В этом случае питье служит полноценным приемом пищи, заменяя, к примеру, ужин. В питье можно влить немного молока, но не стоит добавлять сахар или мед. Лучше не пить такой сорт чая сразу же перед сном, ведь он может вызвать бессонницу.

Но это не значит, что настой можно принимать целый день без ограничений. Рекомендуют пить 3 чашки пуэра в сутки, не более. Напиток надо сочетать с диетическим питанием и физической активностью. Лучше организовать частые приемы пищи маленькими порциями и использовать питье вместо перекуса.

Бодрящий эффект

Разные варианты этого напитка могут по-разному воздействовать на организм. В молодом чае содержится много кофеина и теофиллина. Если такой напиток делать очень крепким, то можно добиться бодрящего эффекта. При злоупотреблении и превышении дневной нормы, может появится сильный выплеск энергии, вплоть до головокружения.

Настой листьев пуэра с медом

У старших сортов действие кофеина – помягче. Катехины вместе с танином и кофеином уже не имеют такого сильного эффекта. Они могут повысить работоспособность, но в умеренном количестве напитка, вреда не принесут.

Темный настой – Шу пуэр – не имеет сильно бодрящего эффекта. Он может спровоцировать скачки уровня глюкозы в крови, что может проявится как прилив энергии. Но это нельзя назвать бодрящим действием, так как эффект не длиться слишком долго.

Но независимо от вида, этот напиток не рекомендуют пить на ночь. Из-за того, что в его составе немало кофеина, он может вызвать нарушения сна и спровоцировать бессонницу. Хорошо пить настой утром, заменяя им кофе. Кофеин в чае не имеет такого же пагубного действия, как в кофе. Поэтому настой может стать хорошей альтернативой. При этом он способен зарядить энергией и наполнить силами на весь день.

Разница между свойствами шен и шу пуэра

Разница в черном и зеленом сортах напитка состоит в том, какую технологию используют при его приготовлении.

Зеленый Шен Пуэр – это древний вариант напитка. Технологию его изготовления использовали с момента появления. Шу Пуэр начали изготавливать значительно позже. В процессе используется вариант быстрой ферментации. Это ускоряет созревание и употреблять чай можно уже через полтора месяца.

Сырье Шу пуэра

Ферментация зеленого питья занимает несколько лет. Чаевые листья высушивают на солнце или в печи, а после оставляют созревать не менее чем на 5 лет. Изготовление черного напитка не такое длительное. Высушенные листья немного смачивают водой и отправляют созревать на не более чем 45 дней. В условиях влажности происходит щелочная реакция, благодаря брожению микроорганизмов. Именно это и ускоряет созревание чая.

Польза шен пуэра

Благодаря способу изготовления, Шен Пуэр – достаточно полезен. В этом ему немного уступает Шу Пуэр. Зеленый сорт имеет нежный вкус с ягодными оттенками. Он благоприятно влияет на пищеварение, а благодаря антиоксидантам даже способствует омоложению организма. Этот вариант отлично расслабляет и уравновешивает нервное перенапряжение.

Польза шу пуэра

Китайский чай Шу Пуер тоже способен принести значительную пользу организму человека. Вкус черного чая немного грубее и крепче. Напиток способствует мышечному расслаблению и делает организм более работоспособным. Имея тонизирующие свойства, этот сорт чая прибавляет бодрости и наполняет организм энергией.

Как заварить пуэр

Перед завариванием пуэра, следует подготовить подходящую емкость из фарфора или стекла. Ее предварительно надо сполоснуть теплой водой.

  1. Воду для заваривания питья лучше использовать из-под фильтра или же воспользоваться покупной водой в бутылках;
  2. Жидкость надо вскипятить и дать ей остыть до 85-90 градусов;
  3. В промытую емкость насыпать сухое чайное сырье. На 150 миллилитров жидкости приходится приблизительно 4 грамма листьев;
  4. Остывшую до нужной температуры воду влить в емкость с чаем;
Прессованные листья Шен пуэра
  1. Оставить жидкость внутри на пару секунд и потом слить. Это делают, чтобы листики раскрылись, и их поверхность могла очиститься от возможной пыли или других загрязнений;
  2. Второй раз заваривать пуэр надо около минуты. Время последующих завариваний стоит увеличивать с каждым разом на несколько секунд.

Ту же заварку рекомендуют использовать около 5 раз. Но это при условии, что заваривания не будут иметь больших промежутков. Если листья долго будут находиться в емкости с водой, они могут потерять полезные свойства и будут горчить.

Возможный вред пуэра и противопоказания к употреблению

С осторожностью к приему пуэра необходимо относиться тем, кто имеет язву желудка, гастрит с повышенной кислотностью, обостренный панкреатит или глаукому, так как напиток может усугубить симптомы болезни.

Не следует пить чай людям с мочекаменной болезнью, ведь он имеет мочегонное действие, а это способно спровоцировать колики в почках. Также не стоит пить пуэр при беременности, грудном вскармливании и детям, не достигшим 10-тилетнего возраста.

Кроме того, пуэр лучше не пить тем, кто страдает бессонницей и чрезмерно нервно возбудимым людям.

При беременности и лактации существуют особые условия приема настоя. Желательно пить такой чай с утра, и ни в коем случае не на ночь. В большем количестве крепкий настой пуэра возбуждает нервную систему и может стать причиной бессонницы. При повышенном давлении плодоносящей также лучше не пить такой чай. Лишь слабый настой и в редких случаях допускается в таком случае.

Слабый настой пуэра

Если женщина не пила этот напиток до беременности, то лучше не вводить его в рацион во время плодоношения. Такое изменение может иметь неожиданное влияние на состояние организма. Во время грудного вскармливания часть полезных, а также вредных веществ передается с молоком малышу. Так что именно от сбалансированного и правильного питания мамы зависит здоровья и самочувствие ребенка.

Принимать отвар не стоит сразу перед кормлением. Чем больше перерыв между чаепитием и кормлением, тем лучше.

Противопоказано часто пить крепкий пуэр, если есть:

  • Воспалительные процессы в органах пищеварения. Особенно, если это гастрит в острой фазе, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Повышенное давление. Сильный настой может навредить гипертоникам, так как способен повысить показатели артериального давления;
  • Болезни почек и желчного пузыря. Если есть камни в этих органах, чай может спровоцировать их движение, что вызовет боль и может навредить общему состоянию;
  • Горячка. При повышенной температуре тела напиток способствует еще большему обезвоживанию и не способен снизить показатели.

Если пить слишком много такого чая, можно спровоцировать головокружение, повышенное сердцебиение и тошноту. Особенно не стоит пить пуэр утром, на голодный желудок.

Побочные эффекты

Если пить слишком крепкий настой, это может плохо сказаться на состоянии. У тех, кто любит пит слишком крепкий пуэр, могут возникнуть такие побочные эффекты:

  1. тошнота и рвота;
  2. проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушения стула;
  3. учащенное сердцебиение;
  4. спутанность сознания и гиперактивное состояние.

Такие же симптомы в разной степени могут возникать и при слишком частом повторном заваривании чая.

Крепкий пуэр

Заключение

Это питье может позитивно влиять на оздоровление из-за того, что:

  1. Имеет в составе витамины А (полезный для зрения), а также С и Р;
  2. Способен устранять отеки. Организм может задерживать жидкость больше обычного, а пуэр стимулирует ее вывод;
  3. Стимулирует процесс пищеварения. Многие страдают запорами. С помощью позитивного влияния на пищеварительную систему, пуэр поможет с этим справиться;
  4. Избавляет от излишнего напряжения мышц. Питье способствует физическом расслаблению, которое необходимо после нагрузок;
  5. Борется со стрессом. Психическое состояние может быть достаточно нестойким. В этом случае правильно заваренный напиток поможет успокоить нервы и избавит от лишних переживаний;
  6. Укрепляет иммунитет. Если принимать каждый день такой настой, можно защитить себя от вирусных заболеваний.

Не надо употреблять этот напиток слишком часто, независимо от вида. Только умеренное количество чая способно принести необходимую пользу и не навредить организму. Для этого достаточно выпить не более чем 2-3 чашки в день.

Сахар, мед или другие подсластители в питье лучше не добавлять, так как это может нарушить тонкость вкуса. Чтобы сделать напиток мягче, можно влить в порцию немного молока.

Кроме того, лучше не пить пуэр, если вы перед этим ничего не поели. Это может принести вред организму из-за повышения уровня кислотности в желудке. Такое состояние может вызвать раздражение слизистой оболочки.

Светлый и темный настои пуэра

Отзывы

«… Уже более, чем 10 лет пью оздоровительные напитки с Востока. Пуэр — один из самых любимых. Если хочу расслабиться и привести себя в норму, делаю слабый настой, а перед долгой напряженной работой завариваю питье покрепче. Очень люблю его вкус и запах. Думаю, что и проблем с сердцем и сосудами у меня нету из-за того, что пью этот напиток».

«… После того, как родила ребенка, появился лишний вес. Пробовала разные диеты, но они не очень помогали. Посоветовали пить этот настой, чтобы сбросить лишние килограммы. Начала принимать и также изменила свой рацион. Эффект заметила уже через 2 недели. Фигура пришла в норму без особых усилий».

«… После того, как прошла рубеж 30 лет, появилась проблема сильной отечности. Лишняя жидкость накапливалась в области лица, особенно под глазами, а также в ногах. Попробовала принимать пуэр. Пила его утром после еды и в обед. Результат увидела почти сразу. Отеки стали уходить, а жидкость больше не накапливалась в таком количестве».

Хорошо заваренный Шу пуэр

«… Вначале вкус напитка не понравился совсем. Даже не допила первую чашку. Вернулась к этому питью, когда решила похудеть. Слышала, что оно помогает сбросить лишний вес. Особого эффекта не ожидала, но решила попробовать еще раз этот сорт. Во второй раз вкус мне понравился, а при добавлении молока становится еще лучше. Дело, скорее всего, в сорте. Первый раз пила темный настой, а на этот раз – светлый. Чувствуется разница. Пила такой чай вместо перекуса и уже за месяц удалось сбросить 2 килограмма».

«… Впервые попробовала этот чай, когда была в Китае. Еще тогда мне очень понравился его вкус. Купила домой, чтобы продолжать принимать напиток. Особенно нравится добавлять туда молоко и пить в прикуску с грецкими орехами».

«… Питье хорошо тонизирует и бодрит. Пью после тренировок, чтобы возобновить силы. Если сделать более слабый настой, то можно и вечером выпить, у меня бессонницы не вызывает».

польза и вред, свойства и противопоказания пуэра

В этой статье мы не будем лишний раз вспоминать о великолепных вкусовых качествах этого замечательного китайского чая, а рассмотрим, может ли принести чай пуэр пользу и вред. Также полезно будет узнать, какие эффекты оказывает этот чай на организм. Если эта информация удовлетворит ваши ожидания и вы решите приобрести этот уникальный продукт, рекомендуем к прочтению статью о правильном заваривании пуэра.

Краткое содержание:

Вопрос воздействия этого напитка на организм человека является весьма острым для современного потребителя. Однако на его родине сомнения в пользе чая пуэр отпали много веков назад. Недаром шу и шен пуэры долгое время использовались исключительно в лечебных целях, и лишь потом его стали употреблять повседневно. А в народе китайцы и вовсе называют его средством от ста болезней. Итак, давайте наконец перейдем к описанию свойств пуэра.

Польза и вред от чая пуэр

Польза чая пуэр

Особенностью данного чая является то, что свои полезные свойства он начинает приобретать только через несколько месяцев после изготовления. Существует много видов пуэра, и чем он старше, тем выше его оздоровительные качества. Чай пуэр, польза и вред которого периодически обсуждаются в ученых кругах, обладает и свойствами, которые не подвергаются сомнению.

Похудение

В состав чая пуэр входят Танины. Эти растительные фенольные соединения благоприятно воздействуют на метаболизм в организме. Благодаря им питательные вещества впитываются организмом в меньшем количестве. Поэтому ведущие диетологи и включают пуэр в рацион многих диет.

Таблица пищевой ценности чая пуэр (на 100 грамм)

Белки20 г
Жиры5,1 г
Углеводы6,9 г
Калорийность152 кКал

Многие средства для похудения, являясь вполне эффективными, заставляют расплачиваться за стройность испорченными ногтями, волосами, кожей. В отличии от них чай пуэр наоборот помогает сделать кожу более упругой и эластичной, ногти крепкими, волосы блестящими.

Пищеварительная система

Еще одним составляющим элементом пуэра является полисахарид Пектин. Его воздействие заключается главным образом в мягком очищении кишечника и выведению из него шлаков. Регулярное употребление напитка нормализует работу печени, селезенки, желчного пузыря.

С помощью него можно восстановить организм после пищевого отравления или алкогольной, наркотической интоксикации. Причем чай пуэр могут пить даже люди, страдающие язвой, так как он не повышает кислотность желудочного сока.

Давление

В этом плане польза чая пуэр пригодится тем, кого беспокоит пониженное давление. Гипотоникам часто рекомендуют всевозможные энергетики, например, кофе. Эффект от пуэра ничем не хуже, а побочные действия исключены.

А вот гипертоникам лучше воздержаться от употребления этого напитка. Но об этом мы поговорим чуть ниже в главе о его возможном вреде.

Кровеносная система

По данным исследований регулярное употребление пуэра может снизить уровень холестерина в крови на 60-65% в течении нескольких месяцев.

Страдающим сахарным диабетом 2-го типа рекомендуется проконсультироваться со своим эндокринологом по вопросу включения этого напитка в рацион. Чай пуэр снижает уровень сахара в крови, а значит позволит быстрее отказаться от применения лекарственных препаратов.

Нервная система

Чай пуэр польза и вредЧай пуэр невероятно полезен при правильном применении

Удивительным образом чай пуэр воздействует на нервную систему человека. Он может влиять на нее по-разному в зависимости от вашего текущего состояния. Для этого имеет значение способ приготовления чая. Если вы слишком возбуждены или раздражены, следует сварить пуэр. Тогда он окажет успокаивающий эффект. Если же вы испытываете упадок сил, сонливость, тогда пуэр надо заваривать. В этом случае он выступит эффективным тонизирующим средством.

В заключении хотелось бы добавить еще несколько заметок по поводу пользы чая пуэр.

  • Чем старше чай, тем больше в нем содержится пектина.
  • Пуэр отлично справляется с похмельным синдромом.
  • Лучшее всего употреблять этот напиток рано утром или в полдень.
  • Регулярный прием этого чая улучшает обмен веществ

Ну а теперь перейдем к возможным противопоказаниям этого напитка.

Вред чая пуэр

Как мы уже упоминали выше, пуэр не рекомендуется пить людям, страдающим хроническим повышенным давлением. В этом случае великолепные тонизирующие свойства напитка могут оказать вред и привести к ухудшению состояния. То же касается и детей возрастом младше трех лет, а также беременных женщин.

Еще одним противопоказанием является мочекаменная болезнь почек. Употребление пуэра может вызвать движение конкрементов и вызвать приступы боли.

Пожалуй, на этом список вредного воздействия чая пуэр на организм заканчивается. Но не помешает упомянуть о том, что иногда он может оказывать определенный пьянящий эффект.

Чем вреден и полезен чай пуэрЧай пуэр не вреден и не оказывает наркотическго эффекта

Нет, конечно же между этим напитком и наркотиками ничего общего нет. Максимум, чего можно добиться, это легкий дурман и шум в голове. Такое «чайное опьянение» могут вызывать многие виды чаев, если намеренно заваривать их крайне крепкими. Поэтому разговоры о «наркотических веществах, найденных учеными в пуэре» — это не больше чем слухи.

Если вы по неопытности заварили чай неправильно и случайно получили такой эффект, не переживайте. Его можно легко устранить, съев дольку шоколада или кусочек какого-нибудь фрукта. Ну а если вы хотите полностью исключить появление «чайного опьянения», читайте нашу статью о том, как правильно заваривать пуэр.

Чай пуэр: польза и вред – чего больше?

В заключении можно сделать вывод, что этот великолепный напиток имеет куда больше полезных свойств, чем вредных. Подавляющему большинству людей употреблять пуэр можно не задумываясь ни о каких последствиях.

Это тот случай, когда непревзойденные вкусовые качества сочетаются с невероятной оздоровительной силой. А какое эстетическое удовольствие доставляет сам процесс заваривания напитка… Бесспорно пуэр начинает поднимать настроение еще во время приготовления. Если вы заботитесь о своем организме, чай пуэр станет еще одной вашей хорошей привычкой!

Вкусного вам чая!

Чай Пуэр: польза и вред для организма

Пуэр считается одним из самых дорогостоящих, сложных в приготовлении и потому элитных чайных сортов. Этот напиток обожаем любителями чаепитий во всем мире за свой изысканный терпкий вкус, неповторимый рубиновый оттенок и неповторимый цветочный аромат. И, конечно, пуэр особенно ценится за свои целебные свойства и воздействие, оказываемое им на организм. Этот чай невероятно бодрит и заряжает энергией, поднимает настроение и лечит многие недуги.

О способах заваривания, целебных качествах этого напитка, а также о его потенциальном вреде вы прочтете далее.

Чайный сорт пуэр – что о нем нужно знать?

Как и многие другие виды чая, пуэр впервые появился и выращивается до сих пор в Китае, на территории близ Тибетского нагорья. История напитка насчитывает много столетий – его употребляли задолго до правления династии Мин, а зародился напиток, как считается, у древних народов, населявших территорию Китайской империи (точнее, нынешнюю провинцию Юньнань).

Главная особенность (и, для гурманов, достоинство) пуэра заключается в уникальном способе его приготовления. Листья чайного дерева собираются, очень сильно скручиваются до тех пор, пока из них не выделяется сок. Далее к листьям «запускают» специальных бактерий, ускоряющих процессы брожения и наделяющие чай определенными вкусовыми качествами.

Затем листья высушиваются, спрессовываются, им придается характерная для пуэров форма маленькой «шайбы» или кирпичиков.

Как выглядит чай пуэр

Пуэры бывают нескольких видов, наиболее распространены белые, черные и зеленые. Обладает ярко выраженным вкусом, а также насыщенным цветом и сильным ароматом.

А как данный сорт влияет на здоровье?

Полезные свойства

  • Несомненным и, пожалуй, главным достоинством напитка является его тонизирующее воздействие на организм. Одна чашка пуэра способна взбодрить не хуже кофе и подарить чувство свежести на целый день. В пользу чая – и то, что в нем меньшее, чем в кофе, содержание кофеина.
  • Чай способен стимулировать мозговую активность и умственную деятельность. От него многократно улучшаются концентрация и внимание, запоминание информации и решение сложных задач даются гораздо проще. Из-за этих свойств рекомендуется употреблять напиток во время напряженной учебы и экзаменов для достижения лучших результатов.
  • Китайцы, главные потребители пуэра, отмечают и его отрезвляющее воздействие на организм. Таким образом, эффективен напиток будет против похмелья или чрезмерного опьянения.
  • Пуэр способен побороть сонливость, снять утомление, зарядить энергией и поднять настроение.
  • Чай крайне благоприятно сказывается на здоровье и работе сердечно-сосудистой системы. Нормализует уровень холестерина в организме, снижает показатели глюкозы в крови, регулирует артериальное давление. Из-за этих свойств пуэр может быть рекомендован лицам с гипотонией.
  • Эффективно очищает напиток и желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, выводит накопившиеся в организме вредные вещества – токсины и шлаки.
  • Может быть полезен при похудении, так как способен активизировать обмен веществ и расщепление жира в организме.
  • Регулярное употребление пуэра улучшает иммунитет, снижает риск простудных и инфекционных заболеваний.
  • Также чай очищает печень от скопившихся в ней токсичных веществ.
  • Может уменьшить кислотность желудка, снизить риск гастрита или язвы.
  • Напиток улучшает и ускоряет движение крови по сосудам, что может служить профилактикой варикозного расширения вен или образования тромбов.

Наливание чая

Противопоказания и возможный вред

  • Наличие серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой (скачков давления или гипертонии) является противопоказанием к употреблению пуэра.
  • При проблемах с почками также не стоит увлекаться напитком.
  • Не желательно употреблять пуэр беременным и кормящим женщинам.
  • Не рекомендуется пить чай перед сном, так как он может спровоцировать бессонницу или нервное возбуждение.
  • Не стоит пить чай на голодный желудок, поскольку можно вызвать раздражение слизистой.
  • Обязательно нужно помнить, что при злоупотреблении и превышении рекомендуемой дозы (более семи чашек в день) может появиться головокружение, тахикардия, дрожь в руках.

Сушенный пуэр

Рекомендации по употреблению

  1. Чтобы напиток максимально раскрылся, рекомендуется при заваривании использовать специальную посуду (в идеале это должен быть чайник из иссинской глины либо фарфора, но допустимо использовать и обычную стеклянную посуду).
  2. Пуэр заваривают следующим образом: одну прессованную «шайбу» заливают двумястами миллилитрами горячей воды (температура должна достигать девяноста-ста градусов) и настаивают в течение одной минуты. По прошествии этого времени чай можно разливать по чашкам и пить, однако первую заварку рекомендуется слить, чтобы вымыть из чая грязь и осадок и усилить вкус.
  3. Напиток можно заваривать неоднократно (около 5-6 раз), для полноты вкуса делать это даже рекомендуется, однако стоит учитывать, что время заваривания с каждым разом должно увеличиваться на 15-30 секунд.
  4. Чтобы чай не утратил полезных свойств и аромата, нужно соблюдать рекомендуемые условия хранения. Пуэр должен храниться в темном сухом месте с температурой не выше тридцати и не ниже двадцати градусов. Ни в коем случае не стоит допускать прямого воздействия солнечных лучей на чайные брикеты.
  5. Для того, чтобы лучше почувствовать вкус и аромат напитка, рекомендуется не добавлять в чай никаких добавок (к слову, в Китае употребление чая с сахаром вообще считается моветоном). Впрочем, допустимо во время чаепития съесть дольку хорошего темного шоколада либо горсть орехов или сухофруктов.

Готовый пуэр

Вывод

Пуэр – удивительный чайный напиток, обладающий специфическим терпким вкусом и неповторимым ароматом. Этот чай великолепно тонизирует, а также улучшает мозговую активность. Кроме того, пуэр поможет разнообразить традиционные чаепития и придать им совершенно иной настрой.


 

Похожие материалы:

Чай пуэр: польза и вред

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Польза и вред чая пуэр известны достаточно давно. Этот старый китайский напиток обрел популярность во всем мире благодаря своим непревзойденным вкусом и целебным качествам. Его до сих пор используют в китайской медицине для лечения множество болезней. Регулярное употребление этого напитка поможет навсегда забыть о множестве недугов и привнесет в вашу жизнь больше красок.

Пуэр нередко сравнивают с хорошим вином или коньяком и для этого есть весомые причины. Чем дольше хранится чай, тем лучше его свойства, тем он вкуснее и тем выше на него цена. В среднем самые большие года, которые представлены на рынке от 30 до 50 лет, однако в императорском дворце, расположенном в Китае, можно найти чай, возраст которого составляет чуть более 300 лет. Самый популярный вариант на рынке от 3 до 7 лет.

Предком пуэра можно назвать чайные кусты ту-ча, первые упоминания о которых приходятся на третий век нашей эры. Однако сам пуэр начинают изготавливать только в седьмом веке нашей эры в провинции Юннань. Само название прошло от название провинции, куда свозили весь готовый продукт – pu-erh. Однако если раньше такие изысканные сорта чая были в диковинку, то сейчас идет большое распространение по всему миру.

На данный момент существует более 120 сортов чая, которые получают схожим образом и могут называться пуэром. Однако их вкусовые различия могут быть очень и очень различны. У традиционного чая пуэр польза и вред которого хорошо оценивается даже медиками, листья имеют темноватый цвет с легким красным оттенком. Настой же может изменятся в зависимости от способа заварки: от светло-коричного до черного (именно такой чай считается самым лучшим).

Дворцовый пуэр изготавливается в провинции Юннань из комбинации листьев с молодых и старых деревьев. Точнее, их можно назвать очень старыми, так как возраст одного куста может достигать 800 лет. Такой чай получается очень вкусным, интенсивным с легкими ореховыми нотками. Также дворцовый пуэр считается одним из самых полезных напитков.

Также бывают не совсем обычные формы изготовления. Например, нередко на прилавках можно встретить прессованный чай. В большинстве случаев это очень качественная заправка. Прессованный пуэр, как правило, изготавливают в виде кругов диаметром от 12 до 30 сантиметров. Сегодня уже можно выделить белый, зеленый и черный пуэр, которые изготавливаются по схожим технологиям, однако во время создания применяют разную степень ферментации и дополнительное сырье.

Польза и вред чая пуэр может быть значительно ниже, если вы будете пить остатки. Нередко на прилавках чайных магазинов вы сможете увидеть этот напиток, изготовленный в виде прессованного гнезда. Лучше его не покупайте, так как в Китае подобный продукт является остаточным, то есть все выпавшие или ненужные листья сминают именно в эти гнезда, а затем продают в качестве дешевого аналога.

Вначале этот напиток изготавливали только из крупных листов чайного дерева, произрастающего исключительно в провинции Юннань. Вскоре весь чай, который изготавливался в этом месте начали именно исключительно так или «пу ча», что с китайского можно перевести как «чай, изготовленный из листьев пуэра». Уникальный полезные свойства чая пуэр обусловлены, прежде всего, составом и способом его изготовления.

Во время готовки данного напитка используют метод сложный ферментации, который может занимать до 45 дней. Однако даже если листья пройдут весь процесс ферментации, они все равно еще не будут готовы к употреблению. Считается, что больше всего пользы чай приобретает в первый год, затем этот процесс замедляется, но все равно продолжает идти. Так что не пугайтесь покупать старый очень – со временем он становится только лучше. Кстати, рекомендуем вам прочитать статью про пользу и вред яблок.

Самое время поговорить о пользе пуэра. Их очень сложно переоценить, так как они оказывают действительно полезное воздействие на наш организм. На родине его нередко называют «средством от ста болезней» и это название, пожалуй, подходит как нельзя лучше.

  • Пуэр помогает справляться с лишним весом. Из-за большого количества вещества под названием «Танин» метаболизм человека заметно повышается. В результате пища быстрее перерабатывается и отдает телу необходимую энергию. Сюда же можно отнести пектин, который расщепляет жиры, находящиеся на стенках сосудов. Также пуэр можно употреблять, что устранить аппетит и нормализовать количество глюкозы в теле;
  • Этот чай отлично укрепляет сердечно-сосудистую систему человека. Однако для этого необходимо систематическое употребление. В результате заметно снизиться содержание холестерина и сахара в крови. Пуэр нередко используют как средство для лечения и профилактики сахарного диабета;
  • Чай пуэр польза и вред которого изучены давно, известен также помощью в улучшении работы желчного пузыря и налаживании обмена веществ. Правда, для этого придется употреблять данный напиток на протяжении нескольких месяцев минимум по 3 чашки в сутки;
  • В отличие от многих других чаев, пуэр можно употреблять даже во время протекания дуоденита и язвы. Он отлично справляется с лечением раздражений, выводит ненужные шлаки из организма, а также очищает печень. К тому же пуэр совсем не повышает кислотной желудка;
  • Пуэр помогает пище легче усваиваться в результате чего пропадает ощущение тяжести в животе и нормализуется аппетит;
  • Он может помочь справиться с различными расстройствами желудка, отравлениями и даже гастритами;
  • Нельзя не отметить огромную пользу, которую он оказывает людям, страдающим похмельным синдромом;
  • Положительно сказывается на работе селезенки, а также может остановить изжогу;
  • Невероятно тонизирует тело и дух. Он может легко заменить кофе. Цена в большинстве случаев будет заметно ниже, однако вкус, польза и получаемый эффект – гораздо лучше;
  • Пуэр повышает артериальное давление, поэтому люди с низким давлением также могут извлечь для себя выгоду.

Однако несмотря на все это есть определенные противопоказания к применению данного напитка. Некоторые из них являются существенными – другие опосредованными, но о них все-таки нужно знать.

  • Употребление пуэра необходимо ограничивать во время беременности, но это не значит, что от него стоит полностью отказаться. Также нужно уменьшить дневную норму во время периода кормления грудью;
  • Несмотря на пользу для желудка, во время болезней, связанных с пищеварением, от употребления также лучше воздержаться. По крайне мере до тех пор, пока вы не выясните точную причину и не проконсультируетесь со специалистом;
  • Отказаться от чая придется людям, у которого есть проблемы с атеросклерозом и гипертонией. Им в принципе нельзя пить крепко заваренный чай, не говоря уже про пуэр;
  • Поскольку этот чай оказывает сильный тонизирующий эффект, людям, страдающим бессонницей его также лучше не пить;

Как такого вреда чая пуэр не существует. Вы можете убедиться в этом сами, если попробуете этот замечательный напиток.

Вот и все, что можно было рассказать про пользу и вред чая пуэр. Если у вас остались какие-либо вопросы или замечания после прочтения – смело пишите их в комментариях. И помните, что нужно покупать только качественный чай.

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Загрузка…

Материалы по теме

Чай Шу Пуэр польза и вред

Многие сравнивают Шу Пуэр с Кофе. И происходит это, как правило, по схожести цвета заварки. Давайте посмотрим чем они отличаются. В этой статье мы поговорим о пользе Шу Пуэра. О полезных свойствах Шен Пуэра вы можете прочитать здесь.

Чай Пуэр полезные свойства и противопоказания.

Поговорим немного о кофе. В китайской медицине считается, что кофе дает организму энергию Янь (мужская сила). Это значит, что в организме ускоряются некоторые процессы, обмен веществ, температура органов. И энергия Янь распространяется по всему организму. Потребление кофе вынуждает надпочечники выделять адреналин, при этом организм мобилизуется и производит много энергии, что приводит к особой усталости в конце дневного цикла.

При постоянном употреблении кофе чрезмерная работа надпочечников может привести к разрушению энергии почек и надпочечников (энергия Цзин). Это равносильно тому, как если бы вы брали с банковского счета деньги, не пополняя его никогда. Конечно же в таких случаях образуется задолженность.

Чем полезен чай Пуэр? Чай Пуэр обладает дополнительными полезными свойствами и не эксплуатирует работу органов человека за счет кофеина, поскольку в Пуэре содержится небольшое количество кофеина.

Шу Пуэр полезные свойства.

Китайцы считают чай Пуэр особенно полезным. И чай Пуэр полезные свойства имеет. Это подтверждает и большое количество исследований, в том числе и сертифицированных. Пуэр это полезный чай и по составу и по его воздействию на организм человека. Технология изготовления чая Шу Пуэр такова, что он проходит через специальный процесс брожения или ферментации в течение около сорока дней, что делает его еще более ценным и полезным для пищеварения человека, для его желудка, кишечника, селезенки, печени и многих других органов. Подробнее о производстве Шу Пуэр мы писали здесь.

В наше время многие люди страдают слабым или неправильным пищеварением или ожирением и диабетом, что на фоне привычного сейчас нарушения функций организма при ограничении двигательной активности и снижении силы сокращения мышц (так называемой гиподинамии) совсем не добавляет людям здоровья. Переизбыток потребления еды и питья приводит к нарушению баланса жидкостей в организме, ее застою и образованию ненужных фракций в организме.

Их переизбыток, как считается в китайской медицине, приводит к вялости организма. Этому способствует также употребление чрезмерно обработанных, т.е. рафинированной пищи, таких как сахар, молочные продукты, алкоголь, белая мука и других. Они также замедляют пищеварение и усвоение питательных веществ.

Чай Шу Пуэр обладает способностью снижать внутренний переизбыток влажности в организме, активизируя и гармонизируя работу пищеварительных органов, таких как желудок, печень, селезенка и кишечник, помогая правильному пищеварению и транспортировке пищи. Поэтому этот чай издавна признан как китайский чай для похудения Пуэр.

Он используется очень успешно также в случаях необходимости снижения уровня холестерина, выведения токсинов из организма, даже при лечении дизентерии, помогает в борьбе с излишним весом и повышает циркуляцию крови.

Исследования показали, что чай Шу Пуэр снижает уровень содержания в сосудах плохого холестерина и понижает уровень триглицеридов, то есть жиров. Так в одном из исследований, проведенных на лабораторных животных, было доказано, что Шу Пуэр — чай, который поднимает уровень хорошего холестерина и приводит к снижению уровня плохого холестерина. Подробнее о химическом составе чая. Знаменитый американский шеф-повар Элис Уотерс, как ее называют, «Мама Калифорнийской кухни», заявила в интервью газете «Financial Times», что чай Пуэр способен значительно понизить уровень холестерина. «Это было удивительно! Вы обязательно должны это попробовать!»- сказала она журналистам. Пуэр чай эфект опьянения имеет, не так чтобы он совпадал с привычным пониманием алкогольного опьянение. Более правильно это состояние будет назвать как чайное опьянение. Его можно прочувствовать, если пить чай некоторое продолжительное время, скажем, 40-60 минут непрерывно. Это достаточно интересный опыт.

В результате особенностей изготовления Пуэра происходит состаривание чая с помощью микробов, которое ведет к образованию вещества под названием ловастатин или естественный статин. Известно, что такие вещества как статины используют в медицине для снижения уровня плохого холестерина и защиты сердечно-сосудистой системы от различных заболеваний. Одно их многочисленных исследований показало, что чем дольше чай выдерживается на ферментации, тем больше статинов в нем образуется.

Пуэр противопоказания имеет только при чрезмерном употреблении, если Пуэр пить умеренно 4-5 кружек в день никаких отрицательных последствий не будет. Если выпить слишком много Пуэра может появиться нервозность, недостаточность влаги в организме и головные боли.

Полезные свойства Шу и Шен пуэра: польза и вред для организма

Пуэр — это настоящий «разрыв шаблона».

Что такое «разрыв шаблона»? Неожиданность, какое-то действие, переворачивающее, ломающее прежние устойчивые представления. Правильный пуэр именно такой. Он в корне меняет представление о чае в целом и о китайском в частности.

В нем уникально все.

Главной особенностью пуэра является непрекращающаяся ферментация. В черном чае для того, чтобы процесс остановился, чайные листья просушивают при температуре 300 градусов. Пуэр такой обработке не подвергают. Так получается шен пуэр, полезные свойства которого усиливаются с годами. Это единственный вид чая, который со временем не портится, а совершенствуется, как коньяк.

Шен пуэр и шу пуэр: полезные свойства

О невероятных свойствах пуэра стало известно благодаря европейским ученым еще в 90-е годы прошлого века. Именно они установили, что этот сорт чая обладает поразительными свойствами – прекрасно снижает холестерин в крови, повышает общий жизненный тонус, укрепляет иммунитет и препятствует возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Конечно, пуэр нельзя назвать панацеей от всех болезней, но сотни тысяч поклонников этого чая во всем мире не дадут солгать – его частое употребление положительно влияет на организм. А вот по поводу воздействия пуэра, сходного с наркотическим – вынуждены развенчать миф. Компоненты этого чая оказывают благотворное влияние на нервную систему, вызывая ее расслабление, не более того.

Шу и шен пуэр: польза и вред

На территории СНГ пуэр приобрел популярность всего несколько лет назад, но наши собратья уже обнаружили еще одно его важное свойство – этот чай прекрасно выводит из организма токсины и становится почти незаменимым средством при… похмелье. Так что прощай вредный для желудка рассол и здравствуй полезный китайский чай.

Крайне важный момент: пуэр не должен быть поддельным. Малейшее отклонение от технологии производства (в ней-то вся тайна) и можно выбрасывать этот никчемный пучок сена. Интерес представляет только «живой» правильный пуэр, чей вкус меняется в зависимости от выдержки. Шен пуэр свойства свои получает именно за счет правильной обработки, на которую уходят целые годы.

Фальсификаторы жестко «прожаривают» чайный лист, подвергая искусственной ферментации. Такой «продукт» не обладает полезными свойствами, зато «обогащает» обоняние запахом гнилостной земли вперемешку с гудроном.

Также и шу пуэр эффект дает только при точном соблюдении правил ускоренной ферментации.

Без соблюдения правил это просто погубленный чайный лист, в котором не осталось ничего ценного. Подделок стоит остерегаться, поскольку речь вовсе не о бренде, а о качестве.

 

Скидка 10% на все пуэры — 

101PUER

Чай пуэр – польза и правила заваривания

Невзирая на многовековую историю чая пуэр, популярностью он стал пользоваться недавно. Теперь он является одним из модных и востребованных напитков. Его можно встретить во многих торговых точках в виде привычного рассыпного чая или в виде спрессованных брикетов.

Насчитывается более 120 сортов чая пуэр, но среди них выделяют 2 вида – шен и шу. Первый вид изготавливается по традиционной технологии и проходит естественную ферментацию. После обработки и прессовки, он выдерживается в сухих помещениях несколько лет. За это время микробы, взаимодействуя с чайными листами, наделяют их особыми качествами и свойствами. Вкус свежего шен пуэр резкий и вязкий, но со временем, при правильном хранении, его вкус меняется в лучшую сторону. Оптимальным временем выдержки для этого вида чая является 20 и более лет. Элитные сорта напитка могут иметь выдержку даже 300 лет.

Для производства чая шу пуэр используют быстрый способ изготовления – искусственную ферментацию. Благодаря ей, листья достигают необходимого состояния за несколько месяцев. Напиток, приготовленный из такого сырья, выходит темным и напоминает шен, выдержанный 15-20 лет, но несколько уступает по вкусу и не является уникальным продуктом. Сейчас из-за большого спроса на пуэр, производители пользуются дешевым и быстрым способом ферментации, поэтому в продаже в основном встречается чай шу пуэр, в то время как шен найти сложно.

Чем полезен чай пуэр

Китайцы именуют чай пуэр средством, помогающим от ста болезней, и считают его напитком долголетия, стройности и молодости. Он является одним из немногих чаев, который можно пить людям с язвами. Напиток помогает при различных нарушениях пищеварения, его рекомендуют принимать при диспепсиях, отравлениях, включать в комплексную терапию колитов, дуоденитов и гастритов. Чай пуэр может снимать налет со слизистых, улучшать усвоение пищи и перистальтику кишечника. Его можно пить даже при обострениях болезней ЖКТ, но в этом случае напиток должен быть лишь слегка теплым, но не горячим.

Пуэр является тонизирующим средством. По силе воздействия на организм его можно сравнить с сильными энергетиками. Он улучшает внимание и концентрацию, а также проясняет мысли, поэтому будет полезен тем, кто занимается умственным трудом.

Свойства чая пуэрСвойства чая пуэр

Пуэр – чай, полезные свойства которого оценили не только в Китае, но и во всем мире. Современные ученые подтвердили благотворное влияние напитка на состав крови. Регулярное употребление чая позволит снизить уровень «плохого» холестерина и послужит профилактикой болезней сосудов и сердца. Он может стать незаменимым продуктом для диабетиков, поскольку уменьшает процент содержания в крови сахара. Еще чай пуэр справляется с очисткой организма. Он избавляет от шлаков и токсинов, чистит печень и налаживает работу селезенки и желчного пузыря.

Учеными была доказана польза чая пуэр для похудения. Много исследований было проведено во Франции. После напиток стали использовать как основу или одну из составляющих диетических программ. Он снижает аппетит, ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жировых клеток.

Черный чай пуэр подходит для приготовления оздоровительных смесей. Например, в Китае его сочетают с корицей, розой и хризантемами. Подобные добавки не только наделяют напиток лечебными свойствами, но и дают возможность придать его вкусу и аромату новые оттенки.

Как готовить чай пуэр

В зависимости от способа приготовления чая, он может по-разному воздействовать на человека. Например, заваренный напиток – тонизирует, а сваренный – успокаивает.

Варка

Для этого способа приготовления рекомендуется использовать стеклянный чайник, это позволит лучше контролировать стадии приготовления напитка. Сначала необходимо подготовить воду к принятию чая. Поставьте чайник на огонь и при появлении крохотных пузырьков, поднимающихся со дна, вычерпните чашку воды из чайника и снова залейте ее при возникновении глухих ударов, которые предшествуют закипанию.

Пуэр пользаПуэр польза

После этого с помощью ложки закрутите воду, находящуюся в чайнике, в воронку. Поместите в нее предварительно замоченный на пару минут в холодной воде чай. Его вам потребуется около 1 ч.л. на 150 мл. жидкости. Когда вы заметите, что со дна стали подыматься нити из пузырьков, уберите чайник с огня и дайте настоятся напитку 30-60 сек. Чтобы правильно сварить китайский чай пуэр, вам потребуется немало опыта, поскольку если он «перестоит» то выйдет мутным и горьким, ну а если настоится мало времени – получится водянистым и слабым.

Нельзя допускать закипания жидкости. Если вам удастся все сделать правильно, то вы сможете получить вкусный и изысканный напиток. Такой способ приготовления чая не экономичен, поскольку его нельзя сварить повторно.

Заваривание

Большей популярностью пользуется заваренный чай, поскольку способ его приготовления экономичнее и проще. Пуэр, имеющий хорошее качество, можно заваривать несколько раз. Чтобы заварить чай, отделите от брикета кусочек в 2,5 кв. см. Замочите его в воде на пару минут или дважды промойте, затем поместите в чайник.

Приготовление чая пуэрПриготовление чая пуэр

Для приготовления хорошего напитка необходима только мягкая вода. Ее следует подогреть до температуры 90-95°С и залить чай. При первом заваривании время настаивания должно составлять 10-40 секунд. Две следующие заварки насыщенный вкус дают за короткий период, остальные потребуется настаивать дольше.

видов, 5 основных преимуществ, побочные эффекты, как заваривать

Что такое чай Пуэр? Чай Пуэр или чай Пуэр, приготовленный из листьев и стеблей растения Камелия, является разновидностью китайского темного чая. Он содержит два основных типа: сырой или неферментированный чай пуэр и зрелый или ферментированный чай пуэр. Он также делится на две категории: рассыпной чай и сжатый чай в зависимости от внешнего вида. Родиной его является провинция Юньнань на юго-западе Китая.

Уникальный аромат чая Pu’er может длиться долго, вкус сильный и мягкий, суп апельсиновый, а листья пуэр можно варить несколько раз.Считается, что выдержанный чай пуэр имеет лучший вкус. Лучшие марки чая Пуэр включают Dayi, Chensheng, Fujin, Lancang, Douji и Baohexiang.

Сырой или неферментированный чай Спелый или ферментированный чай
Цвет листьев Бирюзовый или темно-зеленый Коричневый, красный или темно-коричневый
Цвет супа Желтый зеленый, яркий желтый, красный желтый или оранжевый красный Гранатовый, рубиновый красный, бордовый или темно-красный
Вкус Вкус переходит от горечи к сладкому после употребления Гладкий, мягкий и сладкий
Заваренные чайные листья зеленого или желто-зеленого цвета; Листья полны и ухожены. темно-коричневого или темного цвета; листья сломаны.

2. Сыпучий чай и сжатый чай

Сыпучий чай относится к тем, листья которых сохраняют первоначальное разбросанное состояние, которое не сжимается во время процесса. Этот вид рассыпного чая позволяет начинающим наблюдать за внешним видом и цветом.

Сжатый чай можно классифицировать на чай для кексов, чаши и кирпичные чаи. Пирожное с чаем является одним из наиболее распространенных видов сжатого чая.Чашечный чай или чай туо — это чашеобразный чай, по внешнему виду напоминающий круглую чашу, который удобен для переноски и заваривания. Кирпичный чай производится для транспортных целей, большинство из которых спелого типа, которые можно заваривать несколько раз.

1. Похудеть

Пуэр чай эффект потери веса является значительным. Если вы выработаете привычку пить его, уровень холестерина и глицерина в вашем организме снизится, снижая риск избыточного веса, высокого кровяного давления и атеросклероза.Здоровое тело может также избавить вас от сердцебиения, кровоизлияния в мозг и других заболеваний, вызванных ожирением.

2. Защитите желудок

Чашка чая Pu’er соответствующей концентрации не причинит вам вреда, но принесет защитный слой в ваш кишечник и желудок, чтобы поддерживать его в лучшем состоянии, если вы будете регулярно его пить.

3. Противовоспалительное средство

Согласно медицинским исследованиям и клиническим испытаниям, обильный полифенол чая в чае Юньнань Пуэр может противостоять бактериям.Если вы можете пить крепкий чай Пуэр более 3 раз в день, риск возникновения дизентерии, вызванной бактериями, может быть снижен.

4. Resist Aging

Катехины в чае оказывают влияние на сопротивление старению, особенно в возрасте пуэр чая, который содержит больше питательных веществ, чем недавно изготовленный. Чай Pu erh может вылечить прыщи и неприятный запах изо рта, вызванный запором, делая вас моложе.

5. Предотвратить утомление

Пуэр чайный кофеин может стимулировать вашу центральную нервную систему, избавляя от усталости после продолжительной работы.

Пуэр Чай Побочные эффекты и советы для питья

1. Головокружение. Чрезмерное употребление алкоголя или сильное питье может вызвать головокружение. Люди с низким уровнем сахара в крови или низким артериальным давлением не могут иметь его натощак.

2. Диарея. Скорее подходит к новичку. Поэтому советуем попробовать легкий чай, который варится во второй раз.

3. Зубные пятна. Ферментированный чай Pu’er богат чайным пигментом, который останется на ваших зубах, если вы будете пить слишком много.

4. Анемия. Самки в период менструации должны держаться подальше от этого, иначе танин будет реагировать с железным элементом в заваренном чае, в результате чего кроветворная система работает медленнее.

Как производится чай Pu’er?

1. Разложите листья
Свежие листья нужно разложить, чтобы испарилось 30 процентов воды.

2. Деактивация ферментов («убить зелёный»)
Листья будут дезактивированы до тех пор, пока не исчезнет запах трав.

3.Месить листья
Листья будут месить в течение 30 ~ 40 минут. Вы не можете оказать слишком сильное давление на это.

4. Разблокируйте собранный чай

5. Высушите под солнцем
Эти листья должны быть размещены на открытом воздухе для просушки на солнце. Когда содержание воды составляет менее 10 процентов, рассыпной чай заканчивается.

6. Если вы хотите получить сжатый чай, высушенный чай следует приготовить на пару, а затем сжать и сформировать в различных формах.

Когда вы выполните шаги с 1 по 5 или 6, вы получите сырой чай.Спелому чаю нужен еще один шаг: бродить естественно.

Как заваривать пуэр чай

1. Нагрейте все чайные наборы, чтобы обеспечить равномерный нагрев чая. Керамический чайный набор или чай с фиолетовым песком — лучший выбор для приготовления пива Pu’er.

2. Положите чайные листья в чайник.

3. Налейте кипяток в чайник. Через несколько секунд вылейте воду быстро. Это должно очистить листья и избавиться от нежелательного вкуса.

4. Снова залейте кипящую воду в кастрюлю.Соотношение чая и воды должно быть 1:40 или 1:45.

5. Налейте чай в кружку, чтобы посмотреть цвет. Яркий и ясный — лучший.

6. Разлейте заваренный чай в чайные чашки и попробуйте.

См. Также: Как приготовить китайский чай

Как хранить пуэр чай

Его следует ставить в месте, где нет солнечного света, но прохладно и проветривается. Некоторые предметы с сильным запахом нельзя помещать вокруг чая Пуэр, например, мыло, камфару или репеллент от комаров.

Дополнительная литература: Китайская выставка чая «Пуэр»,

— Последнее изменение 30 сентября 2019 —

,
Какие преимущества для здоровья чая Pu’erh? | Здоровое питание

Эми Мышко Обновлено 27 декабря 2018

Чай Pu’erh — это форма черного чая, который подвергается особому процессу ферментации — обычно в течение 30-40 дней, хотя иногда в течение многих лет или даже десятилетий — что дает ему уникальный вкус и некоторые потенциальные преимущества для здоровья, не присутствующие в других формах чая. Pu’erh происходит из провинции Юньнань в Китае и более 2000 лет ценится за его пользу для здоровья.

Сердечно-сосудистые заболевания и метаболический синдром

Одним из рекламируемых преимуществ чая пуэр является его способность снижать уровень холестерина. Исследование, опубликованное в журнале «Экспериментальная геронтология» в 2009 году, показало, что у крыс, получавших чай пуэр, наблюдалось глубокое снижение ЛПНП или «плохого» холестерина и повышение кардиопротективного холестерина ЛПВП. Чай Pu’erh также показал большую пользу для людей, страдающих метаболическим синдромом — группой факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые включают высокое кровяное давление, низкий уровень холестерина ЛПВП, высокий уровень сахара в крови натощак, высокий уровень триглицеридов и абдоминальное ожирение.Исследователи из Пекинского университета обнаружили, что чай пуэр, по-видимому, лечит метаболический синдром, улучшая ожирение, благотворно влияя на уровень липидов в крови, понижая уровень сахара в крови и предотвращая окисление налета холестерина.

Антиоксидантные свойства

Антиоксидантное действие пуэр может также сделать его полезным для лечения опухолей, согласно исследованиям in vitro, опубликованным в «Международном журнале молекулярной науки» в 2011 году. Исследователи обнаружили, что чай пуэр ингибирует рост опухолей. через различные механизмы, указывающие на то, что он может иметь такие же возможности у людей.Было проведено большое количество исследований антиоксидантного действия зеленого чая, но на пуэр было проведено меньше исследований. Тем не менее, исследования, опубликованные в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии» в 2004 году, показали, что чай пуэр проявлял такое же антиоксидантное действие, что и зеленый, черный и улунный чай.

Приготовление

«Приготовленный» пуэр, который относится к чаю, прошедшему процесс ферментации, выпускается как в форме кирпича, так и в виде листового чая.Кирпичному чаю требуется гораздо больше времени, чтобы раскрыться и извлечь его в воду, и его лучше всего готовить с полностью кипящей водой и более длительным временем заваривания — до 10 минут. Кирпичные чаи имеют характерный затхлый вкус, который можно уменьшить, выдержав и ополоснув чай ​​в прохладной воде перед экстракцией. У пуэра с распущенными листьями, как правило, более изысканный вкус — от землистого до шоколадного, с темным, насыщенным ликером. Лучше всего их варить в стиле гонг-фу — что означает «умелый путь» на китайском языке — используя гайвань или другой маленький заварочный котел.Экстрагируйте кипящей водой и оставьте на три-пять минут — эти чаи могут принимать несколько экстрактов, каждый со своим уникальным вкусом.

Меры предосторожности

Более дешевые чаи пуэр могут собираться из чайных растений, которые могут иметь более высокий уровень фтора — который со временем может накапливаться в организме и приводить к флюорозу — согласно NaturalNews.com. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Пищевая и химическая токсикология», кирпичные чаи пуэр содержали безопасный уровень фтора — ниже максимального значения рекомендуемой суточной нормы — по сравнению с другой формой кирпичного чая под названием Bianxiao.Pu’erh содержит кофеин, поэтому те, кто чувствителен, должны ограничить дозу до нескольких чашек в день. Чай Pu’erh содержит около 37 миллиграммов кофеина на 8 унций по сравнению с 86 миллиграммами черного чая, что делает его лучшим выбором для людей, ограничивающих потребление кофеина.

преимуществ чая Pu Erh

Готовы ли вы открыть для себя все преимущества чая Pu Erh ? Тогда вы попали в нужное место!

Чувствуете себя неловко после тяжелой еды? Вы боретесь с этими лишними килограммами?

Преимущества этого чая включают в себя улучшение пищеварения, сжигание жира, наращивание мышечной массы и многое другое!


Так что приготовьте свою чайную чашку и наслаждайтесь каждым шагом этого замечательного путешествия в Древний Китай.

Вхождение в мир чая Пуэр

Прежде чем мы начнем говорить о преимуществах, давайте сначала расскажем немного об этом китайском чудо-чае.

Этот мощный нектар выделяется как пост-ферментированный чай и методы его обработки. Не многим это нравится.

Pu Erh Tea 02

У него такой специфический характер, что он не может четко сидеть среди зеленого или черного чая.

Поэтому чай Пуэр часто считается одним из видов чая, и его классификация является предметом обсуждения.

Подобно хорошему вину, этот чай можно выдерживать, и вкус со временем становится все лучше и лучше!

Но не волнуйтесь, при правильном хранении и выдержке его преимущества не теряют своей силы, и ваш чай остается удивительным и здоровым на протяжении многих лет!

Итак, давайте продолжим и узнаем больше о преимуществах чая Pu Erh.


Преимущества чая Pu Erh

Чай Pu Erh предлагает вам огромную пользу для здоровья. Как и другие виды чая, этот лекарственный чай содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают ваш разум и тело от болезней и экологических угроз, которые нас окружают.

Взгляните на эти удивительные преимущества для здоровья чая Pu Erh.

Узнайте, как сжигать жир

  • Вы с нетерпением ждете надеть эти узкие джинсы или бикини, не чувствуя себя немного неловко? Ладно, не переживай. Помощь уже в пути!

  • Чай Пу Эр также известен как «король сжигания жира», так как он ускоряет ваш метаболизм и заставляет вас сжигать жир (наращивать мышцы тоже) быстрее.

  • Так как же ты и чай Pu Erh можете работать вместе? Ну, начните менять свой образ жизни, и этот чай окажется удивительным помощником.Употребление здоровой пищи и употребление этого замечательного чая, особенно после еды, — залог успешного питания!

  • Не забудьте добавить упражнения в свой распорядок дня, и вы обнаружите, что это не так сложно, и вам это понравится! Когда вы примеряете эту одежду и смотрите на себя в зеркало, вы не пожалеете об этом! Вы будете чувствовать себя удивительно и намного здоровее!

Помощь пищеварения

  • Это идеальный чай для питья после тяжелой или жирной еды.Антиоксиданты в Пуэр помогают пищеварению, ускоряют обмен веществ и растворяют избыточную кислотность, поэтому, если вы склонны немного страдать после еды, выпейте чашку Пуэр, чтобы помочь переваривать и чувствовать себя легче!

Сильнее сердце

  • Еще одним удивительным преимуществом чая «Пуэр» является способность бороться со свободными радикалами и улучшать кровообращение, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Наше сердце драгоценно, и питье Пуэр — отличный способ защитить его! Если вы хотите понизить кровяное давление и уровень сахара в крови, попробуйте выпить этот мощный чай из ферментированного в горшке и почувствуйте, как ваше сердце сильно бьется с каждой минутой!

Минимизируйте Эффекты Алкоголя

  • Просыпаться после ночи не всегда легко, особенно если у вас похмелье!

  • Чай Pu Erh может помочь вам уменьшить негативные последствия употребления алкоголя, поэтому встаньте и приготовьте чашку чая Pu Erh.Вы почувствуете себя лучше, и эта ужасная головная боль исчезнет.

  • Кофеин поможет вам справиться с головной болью, и в то же время этот чай укрепляет печень и селезенку, помогая вам восстановиться после алкогольного повреждения.

Боец рака

  • Присутствие антиоксидантов тормозит рост раковых клеток и развитие ревматоидного артрита, вызванного свободными радикалами.

  • Ежедневное употребление чая повысит ваш метаболизм, сделает вас сильнее, чтобы предотвратить опухоли и отразить атаки вирусов и бактерий.

  • Так что продолжайте пить чай Pu Erh и будьте здоровы для себя и своих близких.

Заменитель кофе

  • Вы любитель кофеина? Вам нравится чувствовать, как кофеин поднимается утром, чтобы помочь вам встать и пойти на работу? Кофеин в чае полезнее, чем в кофе, и вы почувствуете, что он работает до 6-8 часов.

  • В чае также есть аминокислота theanine , которая успокаивает вас, поэтому вы всегда будете чувствовать себя бодрыми, но в то же время расслабленными.Это идеальный матч!

Другие преимущества чая Пуэр

  • Этот чай также может помочь вам улучшить зрение и бороться с кариесом и неприятным запахом изо рта.

Pu Erh Tea Побочные эффекты

Поскольку Pu Erh — выдержанный чай, вы должны быть осторожны с фтором. Многие дешевые и низкокачественные чаи Пу Эр содержат фтор и, если употреблять его со временем, могут вызвать отравление фтором.

Поэтому убедитесь, что вы всегда покупаете свой чай в надежном чайном магазине и что этот чай из провинции Юньнань.Есть много подделок Пу Эр, так что будьте осторожны!

Только качество может заверить вас, что вы получаете максимальную пользу от чая пуэр.

Наконец, помните, что этот чай содержит кофеин, поэтому его следует принимать в умеренных количествах. Старайтесь избегать этого ночью, чтобы у вас не было проблем с засыпанием.


Pu Erh Tea 03

Питьевой чай Pu Erh

Чтобы насладиться мощными преимуществами чая «Пуэр», важно помнить несколько советов, поэтому давайте узнаем, как приготовить чай «Пуэр» и получить лучший напиток для вас.

  • Убедитесь, что вы используете родниковую воду, чтобы избежать химикатов в водопроводной воде, которые могут изменить вкус вашего чая.

  • Используйте 5-8 грамм чая на 250 мл воды. Если вы используете чайный кирпич, будьте осторожны и аккуратно отрежьте чай ножом.

  • Для этого постброженного чая доведите воду до кипения. Однако, прежде чем заваривать, попробуйте сначала промыть чай кипятком и отказаться от этой первой воды.

    Идея состоит в том, чтобы удалить любые примеси и позволить сухим листьям расширяться.Это особенно важно при использовании чайного кирпича.


  • Теперь листья готовы выпустить свой темно-красноватый цвет и чарующий аромат. Снова вскипятить воду и залить чайными листьями. Дайте настояться 2-3 минуты. Позже вы можете изменить это время в зависимости от ваших личных предпочтений.

  • Вот листья танцуют и разворачиваются. Ваш чай набирает обороты, и преимущества чая Pu Erh почти готовы для вас. Теперь размешайте и налейте чай в чайные чашки.

  • Вы можете заваривать чай Пу Эр 2-4 раза, используя те же самые рыхлые чайные листья, но убедитесь, что вы увеличиваете время заваривания в каждом настое, иначе ваш чай будет слабее с каждым варевом.

  • Лучше всего, чтобы вы не добавляли в чай ​​подсластитель или молоко, чтобы полностью насладиться им, а не изменить его вкус. Если вы впервые пьете пуэр, вы должны пить его без сахара, чтобы получить беспристрастное ощущение того, что такое чай после ферментации.

    После этого, если у вас есть пристрастие к сладкому, всегда лучше выбирать мед, так как он натуральный, а польза для здоровья огромна!

Вот совет: Убедитесь, что вы правильно храните пуэр в прохладной сухой среде и не допускаете запаха или света.Это гарантирует, что вы защищаете свойства вашего чая.

И теперь, когда вы узнали, как сжигать жир с помощью чая «Пуэр», а также как приготовить его из рыхлого чайного листа или из чайного кирпича, поделитесь им с семьей и друзьями, и пусть они также войдут в удивительный мир преимуществ чай!

Купи свой чай пуэр сегодня!


PT- Pu Erh Нажмите на изображение или ссылку ниже, чтобы купить у Palais des Thes (US) свой Pu Erh .

Зачем покупать один чай пуэр, если вы можете попробовать четыре разных сорта этого чая?

Вы можете попробовать Imperial Pu Erh или острый чай из Китая.

Не останавливайтесь на достигнутом, есть еще много информации о чае Пу Эр, так что читайте дальше и узнайте, как этот особенный чай попадает в вашу чашку.

Возврат от Преимущества чая Pu Erh до Типы чая

Возврат к Домашняя страница The Right Tea

”Во вкусе одной чашки чая вы в конечном итоге откроете истину всех десяти тысяч форм во вселенной.
— Приписывается Кёнбонгу Суним, Чань (Дзэн), Мастеру



Contact Us

У вас есть вопрос? Тогда не стесняйтесь, Свяжитесь с нами!

И не забудьте подписаться на нас Facebook получать обновления, фото и интересные советы и новости! Следуйте за нами также на Pinterest !


,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *