Чем полезен глютен: Глютен — что это, польза и вред безглютеновой диеты

Глютен — что это, польза и вред безглютеновой диеты

Профессиональный тренер, преподаватель физической культуры, мастер спорта по скалолазанию.

Написано

165 статей

Глютен это яд для организма — говорят одни специалисты. Из-за него все проблемы — от головных болей до старческого слабоумия. Безглютеновая диета вредна для здоровья — утверждают другие. Ведь именно злаки основной поставщик железа, кальция, фосфора, аминокислот и витаминов A и B, жизненно важных для здоровья.

Кто прав? И почему еще несколько лет назад о глютене никто и не слышал, кроме людей, страдающих целиакией, а сейчас безглютеновое питание считают чуть ли не панацеей от всех болезней? 

Что такое глютен

Глютен это разновидность белка в семействе злаковых. Его называют еще клейковиной, так как он обеспечивает клейкость и вязкость муки. Больше всего растительного белка в пшенице — 80%. Поэтому приверженцы безглютенового питания призывают отказаться от всей продукции, содержащей пшеничную муку, а также ржаную, овсяную, и от некоторых других продуктов.  

При этом их не смущает отсутствие весомых научных обоснований о вреде клейковины и то, что тысячи лет люди употребляют пшеницу без каких-либо негативных последствий для здоровья. Тем не менее есть категории населения, которым глютен действительно вреден. 

Кому надо отказаться от глютена

В мире 1% людей, которым точно надо отказаться от глютена. Это те, кто страдает аутоиммунным заболеванием — целиакией, непереносимостью белка. У таких людей клейковина запускает иммунную реакцию в тонком кишечнике. Это приводит к воспалению эпителия и нарушению всасывания питательных веществ. 

Целиакия не лечится, и полный отказ от глютена — единственная возможность для людей с таким диагнозом нормально жить и развиваться — умственно и физически. Также следует избегать продуктов с глютеном людям с повышенной чувствительностью к этому белку (примерно 6% населения) и аллергией на пшеницу. 

Для всех остальных глютен не представляет никакой опасности.
Но зачем масс-медиа нагнетают истерию о вреде этого белка?

Безглютеновый обман

Даже самое благое начинание легко превратить в абсурд. И это наглядно демонстрирует модный тренд — безглютеновая диета. Соцсети пестрят рецептами без глютена, знаменитости демонстративно приобретают продукты без растительного белка. И все это под маркой заботы о своем здоровье. 

Недобросовестные компании-производители пользуются волной страха и на прилавках магазинов стремительно растет ассортимент продуктов с надписью «Не содержит глютена». Изготовители безглютеновой продукции очень убедительны в своих попытках продать товар. Ведь им есть за что сражаться — упаковка, к примеру, печенья без глютена обойдется в 5-6 раз дороже обычного. Как говорится — ничего личного, это бизнес.

Возможно, именно в этом причина массовой истерии и нагнетания обстановки вокруг мифического вреда глютена для здоровых людей. Ведь целевая аудитория безглютеновой продукции невелика — всего 1%, а производителям нужны новые рынки сбыта. И для компаний существует единственный способ увеличения доходов — убедить здоровых людей, что безглютеновые продукты им жизненно необходимы, так как это самая полезная еда.

Создать искусственный спрос на продукцию без глютена среди здоровых людей — это грамотный маркетинг компаний-производителей. И они ни перед чем не останавливаются.

И вот уже на прилавках появляется косметика без глютена. Потребители приобретают безглютеновую косметическую продукцию, которую позиционируют как более качественную и безвредную, не подозревая, что их изощренно обманывают.

  • Во-первых, глютен не впитывается через кожу, следовательно, попасть в организм не может.
  • Во-вторых, у пациентов с целиакией иногда развивается герпетиформный дерматит. Его причина в том, что глютен попал в организм с пищей, а не с кремом, нанесенным на кожу.

Поэтому даже обычная косметика с глютеном не представляет опасности для страдающих глютеновой энтеропатией (за исключением зубных паст и губной помады).
И уж тем более не нужна безглютеновая косметическая продукция здоровому населению. Но ведь стоит она в разы дороже, значит, в разы больше денег перекочует из кармана покупателя в карман производителя.

Что будет, если здоровый человек исключит из рациона глютен

Любое вмешательство в здоровье это определенный риск, и отказ от продуктов с глютеном не исключение. Безглютеновая диета может стать причиной проблем со здоровьем, так как растительный белок важен для организма. 

О пользе глютена

  • В составе белка 20 незаменимых аминокислот, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно, и может получать только с пищей.
  • Глютен улучшает пищеварение благодаря способности связывать минералы и питательные компоненты.
  • Цельное зерно содержит много клетчатки, жизненно необходимых минеральных веществ, витаминов A и B.
  • Употребление цельнозерновых продуктов нормализует артериальное давление, снижает плохой холестерин, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Ученые из Гарвардского университета доказали, что 10 г клетчатки в день на 10% снижают риск инсульта и инфаркта.
  • Из-за нехватки клейковины в кишечнике сокращаются популяции полезных бактерий, это негативно сказывается на иммунитете.

Жизненно необходим этот растительный белок детям. Польза глютена для детского организма несомненна.

  • В составе клейковины витамины группы B, необходимые для развития нервных волокон, нормальной деятельности внутренних органов, в том числе и миокарда.
  • При половом созревании глютен способствует формированию репродуктивных органов и росту скелетных костей.
  • В молодом возрасте белок продолжает укреплять иммунитет и отвечать за правильное функционирование опорно-двигательного аппарата.

Поэтому, если нет непереносимости глютена, от продуктов с клейковиной отказываться нельзя. Кстати, ни одна диетологическая организация в мире не подтвердила информацию о вреде глютена. 

Незаметный глютен

На самом деле опасен не глютен, а то, что многие продукты им буквально перенасыщены — ведь клейковина удешевляет их производство, что очень выгодно производителю. Из-за этого мы за один день можем получить месячную норму глютена и организм ответит естественной реакцией на переизбыток белка. 

Где же «прячется» глютен?
Глютеном обогащают готовые сухие завтраки, плавленые сыры, рыбные томатные консервы, замороженные продукты, предназначенные для последующей жарки.
Клейковина присутствует в составе жевательной резинки, сухом и сгущенном молоке, шоколаде, котлетах и бифштексах. А также в обезжиренных кисломолочных продуктах и их различных вариантах.
Из зерен пшеницы, содержащих глютен, производят загустители и стабилизаторы.
В начинках мучных и кондитерских изделий клейковины до 50% от массы муки, в печеньях и бисквитах — от 20 до 40%.

Глютен есть даже в йогуртах — его добавляют для усиления вкуса, консистенции и увеличения срока хранения. Поэтому, когда мы перекусываем йогуртом и думаем, что питаемся правильно — это, мягко говоря, не совсем так. 

А как обстояли дела с продуктами в советское время?
Раньше на этикетках не писали полный состав продуктов, только ГОСТ, номер и срок годности. Но кто читал эти ГОСТы? Поэтому такого пристального внимания к составу продуктов не было, да и информации было не в пример меньше. О пищевых красителях и консервантах никто и не думал.
Но глютен, конечно же, был и в хлебобулочных, и в кондитерских изделиях, и в майонезе. Отличие в том, что в советских продуктах не было перенасыщенности клейковиной.
Так может быть, поэтому сейчас у людей и появилась проблема с переизбытком глютена — из-за того что его щедро добавляют даже в те продукты, в которых не должно быть?

Что же делать?
Мы не можем повлиять на производителей, но в нашей возможности сделать осознанный выбор в пользу здорового правильного питания. Нужно не покупать печеньки в 5-6 раз дороже обычных и отказываться от пшеницы, а вдумчиво выбирать остальные продукты. 

Итак, делаем правильные выводы

Переход на продукты без глютена, будто бы на более полезные, не имеет ничего общего со здоровым образом жизни. Напротив, это прямая угроза здоровью. Некоторое ограничение мучной продукции — основного поставщика клейковины, полезно в том случае, если есть лишний вес. Но здесь речь идет об избытке калорий, а не о вреде глютена. 

Кстати, очень часто для усиления вкуса безглютеновой продукции в нее добавляют больше сахара и жира, поэтому калорий в ней может быть больше, чем в глютеновых аналогах

Таким образом, если нет медицинский обоснований, следует просто придерживаться сбалансированного правильного питания. Если же поставлен диагноз целиакия или есть глютеновая чувствительность, без сомнения, продукты с глютеном надо исключать из рациона.

Чтобы понять, наносит глютен конкретно вашему организму вред или нет, можно провести эксперимент на его непереносимость. Для этого исключите все продукты, его содержащие (читаем внимательно этикетки), на 3 недели. А затем сделайте загрузку глютеном: съешьте достаточное его количество в два приема пищи, и наблюдайте за реакцией организма в течение 2-х суток: вздутие, метеоризм, боли в животе, газы, расстройство стула, изжога, отрыжка, головная боль, тошнота, слабость, высыпания — любые отклонения от нормального состояния будут показывать, что вашему организму глютен не нравится. Затем  делаем выводы и решаем, хотим ли мы дальше его использовать или же лучше найти более здоровую альтернативу. Тем, у кого никаких признаков непереносимости не проявилось, можно оставить глютен в своем рационе. Но помните о мере! Даже здоровый организм при чрезмерном употреблении какого-либо продукта рано или поздно может дать реакцию.

Самые популярные мифы о вреде глютена: так ли страшен глютен? — 22 августа 2021

Все новости

«Двое отвлекали, другой шарил в сумке». Сибирячка сообщила о попытке кражи в маршрутке группой карманников

Может себе позволить: откровенные фото 63-летней модели взорвали интернет — она умеет стареть красиво

Водитель УАЗ погиб после столкновения с грузовым Mersedes под Новосибирском

Ректор Новосибирской консерватории имени Глинки Жанна Лавелина покинула пост

Беги как чемпион: отправляемся на главную лыжную гонку весны вместе с олимпийскими звездами

Синоптики заглянули в 5 грядущих месяцев. Ждут ли новосибирцев погодные аномалии?

Врачей купинской больницы проверят после смерти маленького мальчика

«Дошел до самой раздевалки»: фитнес-центр для женщин пустил мужскую ремонтную бригаду в зал во время тренировок

Сибирячка потратила 350 тысяч на VIP-наставничество от популярного блогера — ей не понравилось, и она пошла в суд

В Новосибирской области снизилась заболеваемость туберкулезом

Сибирячку увезли из полиции на скорой: перед этим она попала в потасовку в управляющей компании

Как выглядели бы города России, если бы были женщинами: спорим, вы так себе их и представляли

«Она не парится по пустякам»: новосибирцам в «Магните» выдали в подарок наклейку в форме розовой какашки

Какие продукты помогут похудеть? Простые и рабочие советы от нутрициолога

Разрешенную скорость движения по Димитровскому мосту подняли до 50 км/ч

Поломали старую жизнь: новосибирцы увольняются с надоевшей работы — что случится за год

«Весна вступает в свои права»: когда тепло придет в Новосибирск — отвечают синоптики

«Никогда не видели голубоглазого человека»: как продавец запчастей из России получил рабочую визу и уехал в Японию

Сюрприз не вышел: 40-летний новосибирец попытался украсть в магазине 17 шоколадных яиц

Больше 500 новых автобусов, троллейбусов и трамваев появилось на дорогах Новосибирска

«Удивлен, как дома не складываются»: создатель «АСТ-54» вступился за маникюрш, которых обесценил министр строительства

Сибирячке выставили счет в 1,5 тысячи за два звонка в Казахстан, которых не было

Новосибирец вылепил из снега обнаженную девушку — теперь она лежит посреди одного из дворов

Заболеваемость туберкулезом среди детей в Новосибирской области выросла на 11%

Сибирячку шокировало состояние родной ободранной школы — в учреждении заявили, что дети доламывают стены сами. Фото

Лазерная коррекция или необычные японские очки: что делать новосибирцам с плохим зрением

Врачи разрешили мочить Манту. Фтизиатр объяснила, почему это запрещали

«Мальчик говорил: «Мама спит» и плакал». Маленькие дети трое суток провели в квартире с трупами родителей

Поезд из мохнатых кабанов сняли с высоты: атмосферное видео, на котором они скачут по сибирским прериям

Садик и все «развивашки» в одном здании — здесь выручат занятых родителей и порадуют детей

Инвестиционный потенциал: куда перебирается новосибирский бизнес для успешной работы

Юбилейный десятый форум «Технопром» начнется 22 августа и будет идти четыре дня

Новосибирцы подсчитали, сколько раз в день пьют кофе и какие суммы на него уходят

Депутаты назначили дату публичных слушаний по проекту об отмене прямых выборов мэра Новосибирска

«Сгорел сарай — гори и хата!» Как новосибирец и его кот попросили заксобрание отменить выборы в горсовет

Коллектор у нового ЛДС строят по цене, завышенной на 320%, — кто к этому причастен

«Строительные деньги — тяжелые. Это не ногти красить»: министр из Новосибирска обвинил молодежь в желании легкого заработка

Автоинспекторы начнут тщательнее патрулировать проспект Маркса, который расстраивает мэра Новосибирска

Процент непроданного жилья в новостройках Новосибирска вырос до 65%

Все новости

Если вы решили отказаться от хлеба исключительно из-за глютена, тысячу раз подумайте

Поделиться

Казалось бы, глютен известен с 1728 года, но только относительно недавно он стал этакой страшилкой. От него и толстеют, и кишечник якобы забивается, и кожа стареет раньше времени. Сколько слухов ходит вокруг глютена, стоит ли в них верить и что вообще такое этот глютен, рассказали наши любимые эксперты.

Глютен — это растительный белок, который содержится в злаках: в пшенице, ржи, ячмене, а также в их производных (булгур, полба, кускус, манная крупа). Более того, в некоторых зерновых содержатся похожие на глютен белки, которые в эту группу не включены. По уровню попадания глютена в продукты питания его можно разделить на две группы: явный и скрытый глютен.

— Явный глютен — это продукты, классически содержащие глютен: мука, крупа, пшеничный крахмал, панировочные сухари, макаронные изделия, мюсли и все хлебобулочные изделия, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Скрытый глютен — это крахмалы и модифицированные крахмалы. Они не всегда указываются в составе продукта питания под своим названием, часто входят в состав консервантов и загустителей и являются основой для создания различного рода добавок. Тогда в составе их обозначают как добавки Е.

Глютен может прятаться (и прячется) за этими обозначениями

Поделиться

На некоторых добавках остановимся подробнее. Например, E965. Ее производят из промежуточного продукта крахмала — мальтозы (солодового сахара). E411 — это овсяная камедь, которую производят при помощи экстракции и осаждения из овсяной мякины, а именно: из остатков овсяного сырья. Хоть теоретически овес не должен содержать глютен, на практике частицы глютена попадают в овсяное сырье на производстве. E636 и E637 производятся при карамелизации сахаров преимущественно из молока, жженого сахара, игл хвойных деревьев, цикория, а также солода и хлебных корок. Именно поэтому эти добавки содержат достаточно большое количество глютена.

Кроме того, глютен может содержаться в лекарствах.

— Глютен не приносит существенного вреда здоровью, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания, — говорит Ирина Бородина. — Цельные зерна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

Более того, есть исследования, что олигосахариды, содержащиеся в пшеничных отрубях вместе с глютеном, подкармливают «хорошие» бактерии в кишечнике, помогая тем самым поддерживать здоровый микробиом и снижая риск получить некоторые болезни пищеварительной системы, включая колоректальный рак.

— Другой разговор, если у пациента диагностирована целиакия, или повышенная чувствительность к глютену, — говорит Ирина Бородина. — Целиакию рассматривают как иммуноопосредованное системное заболевание, вызываемое глютеном и соответствующими проламинами у генетически предрасположенных лиц и характеризующееся наличием разнообразных сочетаний глютензависимых клинических проявлений, специфических антител. На настоящий момент установлено, что целиакия имеет четкую взаимосвязь с некоторыми неврологическими состояниями, аутоиммунными нарушениями эндокринной, сердечно-сосудистой систем.

— Чувствительность к глютену (не целиакия) может привести к головной боли, тошноте, расстройству желудка, усталости и другим жалобам, — добавляет врач-диетолог Галина Барташевич. — При таких симптомах стоит обратиться к врачу. Если непереносимость подтвердится (или вы уже знаете о ней), переходите на гречку, рис, кукурузу, сою, киноа — в них нет глютена.

Существует мнение: якобы со временем при злоупотреблениях продуктами с глютеном он может забить тонкий кишечник, начнет накапливаться внутри человека, что неминуемо приведет к серьезным недомоганиям. Но это мнение, по словам наших экспертов, ошибочно. Подобных исследований нет хотя бы потому, что откровенными глупостями ученые не занимаются.

Хотя время от времени всплывает информация о том, что пристрастие к глютен-содержащим продуктам напрямую влияет на процесс старения, крупных и серьезных исследований, доказывающих данную теорию, нет. Так что смело съешьте еще этих мягких французских булок да выпейте же чаю.

Если вам вдруг пришло в голову посидеть на безглютеновой диете, потому что все в вашем ближайшем окружении так делают, просто одумайтесь. Основные показания к безглютеновой диете — целиакия и повышенная индивидуальная чувствительность. Своевременное назначение безглютеновой диеты позволит избежать тяжелых необратимых осложнений целиакии, но «для профилактики» (в том числе других заболеваний) экспериментировать незачем.

— Несмотря на широкое использование безглютеновой диеты в качестве альтернативного лечения для людей, страдающих аутизмом, нет никаких доказательств того, что безглютеновая диета полезна при лечении симптомов аутизма, — говорит Ирина Бородина.

Дело здесь совсем не в глютене. Просто, отказываясь от него, вы исключите из меню многие вредные продукты, в частности, фастфуд.

Вот от каких продуктов придется отказаться в первую очередь на безглютеновой диете

Поделиться

Вы, конечно, почувствуете эффект, если откажетесь от глютен-содержащих продуктов, но построен он будет вовсе не на отказе от собственно глютена, а на снижении калорийности еды. Показаний к ограничению глютена здоровому человеку нет. Как нет и нормы глютена как таковой.

— Не следует строго относиться к питанию и диетам, — говорит Галина Барташевич. — Нужно воспитывать в себе и в детях здоровое отношение к еде, не следует возводить вокруг нее культ и ставить во главе угла или накладывать запреты и вводить систему: есть определенную еду в определенное время, за исключением медицинских показаний. Относитесь к приемам пищи с умом: не должно быть страха съесть что-то не то и тем более не следует ругать себя за срывы. Не верьте всем источникам подряд и не страдайте мракобесием, понимайте, что есть мода на питание, например сегодня популярно безглютеновое. Это не значит делать то же, что и все. Прислушивайтесь к себе и к своему организму.

— Есть сведения, что безглютеновая диета изменяет состав микрофлоры кишечника, уменьшая количество полезных бактерий и увеличивая количество болезнетворных, так как глютен и продукты его распада играют важную роль в питании некоторых полезных бактерий, — говорит Ирина Бородина. — При полном отказе от продуктов, содержащих глютен, возможно развитие дефицита витаминов (в первую очередь группы В) и микроэлементов (цинк, марганец и другие). При переходе на безглютеновое питание нужно, чтобы оно было сбалансированное и целостное. Важно не забывать про витамины и минералы, антиоксиданты и клетчатку, овощи и фрукты, качественные жиры и белки.

В этих продуктах неминуемо есть глютен

Поделиться

По словам специалистов, глютен вызывает неприятную реакцию у тех, кто страдают чувствительностью к этому белку и целиакией при употреблении внутрь. Через кожу он всосаться не может, поэтому такие пометки на непищевых продуктах могут показаться чистым маркетингом — и вполне возможно, так это и есть. Однако те средства, которые контактируют со ртом, например помада или зубная паста, такую пометку вполне заслуживают.

Кроме того, некоторые аллергики могут столкнуться с раздражением и прочими неприятными симптомами даже при поверхностном нанесении глютеносодержащих средств на кожу, поэтому многие из них ищут косметику, бытовую химию и прочие несъедобные «глютен-фри» товары.

Илья Ненко

Шеф-редактор национальной редакции

ГлютенЕдаБезглютеновая диетаДиетаБулкиХлеб

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ37

Читать все комментарии

Гость

Войти

Новости СМИ2

Новости СМИ2

5 основных полезных свойств глютена (да, глютена) для здоровья

1.

Снижение риска воздействия токсичных тяжелых металлов.

Рис и рыба часто предпочтительнее для безглютеновой диеты, но эти продукты могут концентрировать токсичные тяжелые металлы, такие как мышьяк, ртуть, кадмий и свинец. В одном исследовании исследователи1 оценили образцы крови 11 353 человек, 55 из которых страдали глютеновой болезнью. Они обнаружили, что у людей, соблюдающих безглютеновую диету, уровень ртути, свинца и кадмия в крови был выше, чем у тех, кто не избегал глютена. Повышенное бремя токсичных тяжелых металлов было обнаружено у людей с глютеновой болезнью и без нее после безглютеновой диеты.

2. Снижение риска диабета 2 типа.

В марте 2017 года ученые представили данные Американской кардиологической ассоциации по 199 794 субъектам, за диетой которых наблюдали более 30 лет. В презентации сообщалось, что те испытуемые, которые ели больше всего глютена, имели самый низкий риск развития диабета 2 типа при последующем наблюдении. Хотите верьте, хотите нет, но у группы, потреблявшей наибольшее количество продуктов с глютеном, по сравнению с группой с самым низким содержанием глютена, риск развития диабета был на 13% ниже. Основными источниками глютена были пицца, кексы, крендельки и хлеб.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

3. Снижение вероятности сердечных заболеваний.

Гарвардская школа общественного здравоохранения3 проанализировала более 100 000 субъектов в течение 25 лет, периодически собирая данные об истории питания. За период наблюдения было выявлено более 6000 новых случаев ишемической болезни сердца. У участников с самым высоким потреблением глютена частота сердечных заболеваний была значительно ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего глютена. После поправки на потребление рафинированного зерна потребление глютена было связано с 15-процентным снижением риска развития ишемической болезни сердца. Исследователи пришли к выводу, что «не следует рекомендовать продвижение безглютеновой диеты с целью профилактики ишемической болезни сердца среди бессимптомных людей без глютеновой болезни».

4. Снижение риска колоректального рака.

В октябре 2015 года мир был в восторге, когда Всемирная организация здравоохранения объявила о своих выводах о том, что переработанное красное мясо, такое как бекон, не только связано с раком, но и напрямую связано с раком как канцерогеном класса 1. Обновленный анализ подтвердил эти выводы. В исследовании также сообщалось, как цельные зерна (содержащие химические вещества семейства глютена) снижают риск колоректального рака. Фактически, риск колоректального рака снижался на 17 процентов каждые 9 дней.Увеличение потребления цельнозерновых продуктов на 0 граммов в день. Мы давно знаем, что диеты с высоким содержанием клетчатки предотвращают болезни, а 100-процентные цельнозерновые продукты являются отличным источником клетчатки.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

5. Избегание лишних калорий.

В исследовании, представленном в Европе, анализ питательного состава пищевых продуктов при безглютеновой диете по сравнению с их аналогами, содержащими глютен, показал, что продукты для безглютеновой диеты содержат значительно больше калорий, белка, насыщенных жирных кислот и часто сахара. Было оценено более 600 продуктов, и это несоответствие было обнаружено, в частности, в отношении хлеба, пиццы и муки.

Итак, что нам теперь делать?

Вернемся ли мы к хлебу Иезекииля и органическому миндальному маслу вместо рисовой обертки GF? К счастью, предпринимаются постоянные попытки внести единство и здравомыслие в дебаты о еде, которые возглавляет Инициатива «Настоящее здоровье» — глобальная группа экспертов в области здоровья и питания с разным опытом и философиями. Обязательство, которое мы берем на себя как члены этой группы, заслуживает прочтения и может дать вам некоторое представление о дебатах о безглютеновых продуктах. Он призывает прекратить зацикливаться на тенденциях, причудах и диетах и ​​призывает уделять больше внимания практикам самых здоровых групп населения в мире (голубые зоны), которые включают:

  • Диета, состоящая в основном из минимально обработанных, как правило, растительных продуктов в проверенных временем сбалансированных сочетаниях, где предпочтительным напитком для утоления жажды практически во всех ситуациях является вода.
  • Обычная физическая активность умеренной интенсивности, частоты и продолжительности.
  • Избегание токсинов, особенно табака и чрезмерного употребления алкоголя.
  • Сон достаточный как по количеству, так и по качеству.
  • Эффективное снижение психологического стресса.
  • Развитие значимых поддерживающих отношений и крепких социальных связей.
Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Глютен вреден для вас? Критический взгляд

Отказ от глютена может быть самой большой тенденцией в области здравоохранения за последнее десятилетие, но существует путаница в отношении того, является ли глютен проблематичным для всех или только для людей с определенными заболеваниями.

Понятно, что некоторые люди должны избегать его по состоянию здоровья, например, люди с глютеновой болезнью или непереносимостью.

Однако многие в мире здоровья и хорошего самочувствия считают, что всем следует соблюдать безглютеновую диету, независимо от того, непереносимы они или нет.

Это побудило миллионы людей отказаться от глютена в надежде похудеть, улучшить настроение и стать здоровее.

Тем не менее, вы можете задаться вопросом, подтверждены ли эти методы наукой.

В этой статье рассказывается, действительно ли глютен вреден для вас.

Хотя глютен часто рассматривается как отдельное соединение, глютен представляет собой собирательный термин, который относится ко многим различным типам белков (проламинов), содержащихся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале (помесь пшеницы и ржи) (1).

Существуют различные проламины, но все они родственны и имеют сходные структуры и свойства. Основными проламинами пшеницы являются глиадин и глютенин, а первичным проламином ячменя является гордеин (2).

Белки глютена, такие как глютенин и глиадин, обладают высокой эластичностью, поэтому зерна, содержащие глютен, подходят для приготовления хлеба и другой выпечки.

На самом деле дополнительный глютен в виде порошкообразного продукта, называемого жизненно важным пшеничным глютеном, часто добавляют в выпечку, чтобы увеличить прочность, рост и срок годности готового продукта.

Зерновые и продукты, содержащие глютен, составляют большую часть современного рациона питания, при этом предполагаемое потребление в западных диетах составляет около 5–20 граммов в день (1).

Белки глютена обладают высокой устойчивостью к ферментам протеазам, расщепляющим белки в пищеварительном тракте.

Неполное переваривание белков позволяет пептидам — крупным единицам аминокислот, которые являются строительными блоками белков — проникать через стенку тонкой кишки в остальную часть тела.

Это может вызвать иммунные реакции, которые были показаны при ряде состояний, связанных с глютеном, таких как глютеновая болезнь (3).

Резюме

Глютен — это общий термин, который относится к семейству белков, известных как проламины. Эти белки устойчивы к пищеварению человека.

Термин непереносимость глютена относится к трем типам состояний (4).

Хотя перечисленные ниже состояния имеют некоторое сходство, они сильно различаются по происхождению, развитию и тяжести.

Целиакия

Целиакия — это воспалительное аутоиммунное заболевание, вызываемое как генетическими факторами, так и факторами окружающей среды. Им страдает около 1% населения мира.

Однако в таких странах, как Финляндия, Мексика и отдельных группах населения в Северной Африке, распространенность, по оценкам, намного выше — около 2–5% (5, 6).

Это хроническое заболевание, связанное с употреблением содержащих глютен зерен у восприимчивых людей. Хотя целиакия затрагивает многие системы организма, она считается воспалительным заболеванием тонкой кишки.

Употребление этих злаков у больных глютеновой болезнью вызывает повреждение энтероцитов — клеток, выстилающих тонкий кишечник. Это приводит к повреждению кишечника, нарушению всасывания питательных веществ и таким симптомам, как потеря веса и диарея (7).

Другие симптомы или проявления целиакии включают анемию, остеопороз, неврологические расстройства и кожные заболевания, такие как дерматит. Тем не менее, у многих людей с глютеновой болезнью могут вообще не быть симптомов (8, 9).

Состояние диагностируется с помощью биопсии кишечника, которая считается «золотым стандартом» диагностики глютеновой болезни, или анализа крови на определенные генотипы или антитела. В настоящее время единственным лекарством от этого заболевания является полный отказ от глютена (9).).

Аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу чаще встречается у детей, но может поражать и взрослых. Те, у кого аллергия на пшеницу, имеют аномальный иммунный ответ на определенные белки в пшенице и продуктах из пшеницы (4).

Симптомы могут варьироваться от легкой тошноты до тяжелой, опасной для жизни анафилаксии — аллергической реакции, которая может вызвать затруднение дыхания — после употребления пшеницы или вдыхания пшеничной муки.

Аллергия на пшеницу отличается от глютеновой болезни, и возможны оба состояния.

Аллергия на пшеницу обычно диагностируется аллергологами с помощью анализов крови или кожных проб.

Чувствительность к глютену без целиакии

Большое количество людей сообщают о симптомах после употребления глютена, даже если у них нет глютеновой болезни или аллергии на пшеницу (10).

Чувствительность к глютену без целиакии (NCGS) диагностируется, когда у человека нет ни одного из вышеперечисленных состояний, но все же возникают кишечные симптомы и другие симптомы, такие как головная боль, усталость и боль в суставах, при употреблении глютена (11).

Целиакия и аллергия на пшеницу должны быть исключены для диагностики NCGS, поскольку симптомы во всех этих состояниях совпадают.

Как и люди с глютеновой болезнью или аллергией на пшеницу, люди с NCGS сообщают об улучшении симптомов при соблюдении безглютеновой диеты.

Резюме

Непереносимость глютена относится к глютеновой болезни, аллергии на пшеницу и NCGS. Хотя некоторые симптомы совпадают, эти состояния имеют существенные различия.

Исследования показали, что соблюдение безглютеновой диеты эффективно уменьшает симптомы, связанные с рядом состояний. Некоторые эксперты также связывают это с профилактикой некоторых заболеваний.

Аутоиммунное заболевание

Существует несколько теорий относительно того, почему глютен может вызывать или усугублять аутоиммунные заболевания, такие как тиреоидит Хашимото, диабет 1 типа, болезнь Грейвса и ревматоидный артрит.

Исследования показывают, что аутоиммунные заболевания имеют общие гены и иммунные пути с глютеновой болезнью.

Молекулярная мимикрия — это механизм, который был предложен как способ, с помощью которого глютен инициирует или усугубляет аутоиммунное заболевание. Это когда чужеродный антиген — вещество, которое способствует иммунному ответу — имеет сходство с антигенами вашего организма (12).

Употребление в пищу продуктов, содержащих подобные антигены, может привести к выработке антител, которые реагируют как с проглоченным антигеном, так и с собственными тканями организма (13).

Фактически, глютеновая болезнь связана с более высоким риском возникновения дополнительных аутоиммунных заболеваний и более распространена у людей с другими аутоиммунными заболеваниями (14).

Например, по оценкам, распространенность глютеновой болезни среди людей с тиреоидитом Хашимото — аутоиммунным заболеванием щитовидной железы — в четыре раза выше, чем среди населения в целом (15).

Таким образом, многочисленные исследования показывают, что безглютеновая диета приносит пользу многим людям с аутоиммунными заболеваниями (16).

Другие состояния

Глютен также связывают с заболеваниями кишечника, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК) и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), которое включает болезнь Крона и язвенный колит (17).

Кроме того, было показано, что он изменяет кишечные бактерии и увеличивает проницаемость кишечника у людей с ВЗК и СРК (18).

Наконец, исследования показывают, что безглютеновые диеты полезны людям с другими заболеваниями, такими как фибромиалгия, эндометриоз и шизофрения (2).

Резюме

Многие исследования связывают глютен с возникновением и прогрессированием аутоиммунных заболеваний и показывают, что отказ от его употребления может принести пользу другим состояниям, включая ВЗК и СРК.

Очевидно, что многим людям, например страдающим глютеновой болезнью, NCGS и аутоиммунными заболеваниями, полезно соблюдать безглютеновую диету.

Тем не менее, неясно, должны ли все — независимо от состояния здоровья — менять свои привычки в еде.

Разработано несколько теорий относительно того, почему человеческий организм может быть не в состоянии справиться с глютеном. Некоторые исследования показывают, что пищеварительная система человека не приспособлена для переваривания того вида или количества зерновых белков, которые распространены в современных диетах.

Кроме того, некоторые исследования показывают возможную роль других белков пшеницы, таких как FODMAP (специфические типы углеводов), ингибиторов трипсина амилазы и агглютининов зародышей пшеницы, в содействии симптомам, связанным с NCGS.

Это предполагает более сложную биологическую реакцию на пшеницу (19).

Количество людей, которые избегают употребления глютена, резко возросло. Например, данные Национального исследования состояния здоровья и питания (NHANES) в США показывают, что распространенность избегания более чем утроилась по сравнению с 2009 годом. по 2014 г. (2).

У людей с зарегистрированным NCGS, которые проходят контролируемое тестирование, диагноз подтверждается только примерно в 16–30% (20, 21).

Тем не менее, поскольку причины симптомов NCGS в значительной степени неизвестны, а тестирование на NCGS еще не усовершенствовано, количество людей, которые могут негативно реагировать на глютен, остается неизвестным (22).

В то время как в мире здоровья и хорошего самочувствия наблюдается очевидный толчок к отказу от глютена для общего состояния здоровья, что влияет на популярность безглютеновых диет, также появляется все больше свидетельств того, что распространенность NCGS растет.

В настоящее время единственный способ узнать, принесет ли лично вам пользу безглютеновая диета после исключения глютеновой болезни и аллергии на пшеницу, — это избегать глютена и следить за своими симптомами.

Сводка

В настоящее время надежное тестирование на NCGS недоступно. Единственный способ узнать, принесет ли вам пользу безглютеновая диета, — это избегать глютена и следить за своими симптомами.

Есть несколько причин, по которым большинство людей чувствуют себя лучше на безглютеновой диете.

Во-первых, отказ от глютена обычно включает сокращение количества обработанных пищевых продуктов, поскольку он содержится в широком спектре продуктов с высокой степенью переработки, таких как фаст-фуд, выпечка и сладкие хлопья.

Эти продукты не только содержат глютен, но, как правило, также содержат большое количество калорий, сахара и вредных жиров.

Многие люди говорят, что на безглютеновой диете они теряют вес, меньше устают и меньше болят суставы. Вполне вероятно, что эти преимущества связаны с исключением нездоровой пищи.

Например, диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахаров связаны с увеличением веса, усталостью, болями в суставах, плохим настроением и проблемами с пищеварением — все симптомы, связанные с NCGS (23, 24, 25, 26).

Более того, люди часто заменяют продукты, содержащие глютен, более здоровыми вариантами, такими как овощи, фрукты, полезные жиры и белки, которые могут способствовать здоровью и благополучию.

Кроме того, симптомы пищеварения могут улучшиться в результате уменьшения потребления других распространенных ингредиентов, таких как FODMAP (углеводы, которые обычно вызывают проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и газообразование) (27).

Хотя улучшение симптомов на безглютеновой диете может быть связано с NCGS, эти улучшения также могут быть вызваны перечисленными выше причинами или их комбинацией.

Резюме

Отказ от продуктов, содержащих глютен, может улучшить здоровье по нескольким причинам, некоторые из которых могут быть не связаны с глютеном.

Хотя многие специалисты в области здравоохранения считают иначе, соблюдать безглютеновую диету безопасно — даже для людей, которым это не обязательно нужно.

Исключение из рациона пшеницы и других злаков или продуктов, содержащих глютен, не окажет неблагоприятного воздействия на здоровье при условии, что эти продукты заменены питательными продуктами.

Все питательные вещества в злаках, содержащих глютен, такие как витамины группы В, клетчатка, цинк, железо и калий, можно легко заменить, соблюдая полноценную диету, основанную на цельных продуктах, состоящую из овощей, фруктов, полезных для здоровья продуктов. жиры и питательные источники белка.

Являются ли безглютеновые продукты более полезными?

Важно отметить, что тот факт, что продукт не содержит глютена, не означает, что он полезен для здоровья.

Многие компании продают безглютеновое печенье, пирожные и другие продукты с высокой степенью переработки как более полезные для здоровья, чем их аналоги, содержащие глютен.

На самом деле, одно исследование показало, что 65% американцев считают безглютеновые продукты более здоровыми, а 27% предпочитают их есть, чтобы способствовать снижению веса (28).

Хотя доказано, что безглютеновые продукты полезны для тех, кто в них нуждается, они ничуть не полезнее продуктов, содержащих глютен.

И хотя безглютеновая диета безопасна, имейте в виду, что любая диета, основанная на пищевых продуктах, подвергшихся технологической обработке, вряд ли принесет какую-либо пользу для здоровья.

Кроме того, до сих пор ведутся споры о том, приносит ли эта диета пользу здоровью тех, у кого нет непереносимости.

По мере развития исследований в этой области вполне вероятно, что связь между глютеном и его влиянием на общее состояние здоровья будет лучше изучена. До тех пор только вы можете решить, полезно ли избегать этого для ваших личных нужд.

Резюме

Несмотря на то, что соблюдать безглютеновую диету безопасно, важно знать, что обработанные безглютеновые продукты ничуть не полезнее, чем содержащие глютен продукты.

Соблюдение безглютеновой диеты является необходимостью для одних и выбором для других.

Взаимосвязь между глютеном и общим состоянием здоровья сложна, и исследования продолжаются.

Глютен связан с аутоиммунными, пищеварительными и другими заболеваниями. Хотя люди с этими расстройствами должны или должны избегать глютена, до сих пор неясно, полезна ли безглютеновая диета тем, у кого нет непереносимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *