Чем полезен витамин а: Витамин А | Tervisliku toitumise informatsioon

Содержание

Для чего нужен витамин А

Сохраняет зрение, укрепляет иммунитет, влияет на синтез белков: витамин А играет значимую роль во многих процессах жизнедеятельности. Разберем, какую пользу для организма приносит данный микронутриент и в состав каких продуктов входит.

Формы витамина А


«Фактор роста» — так был назван открытый в 1913 году элемент: исследователи выявили, что отсутствие этого жирорастворимого вещества в питании приводит к прекращению развития, а затем и гибели мышей. В 1920 году витамину дали нынешнее, знакомое всем название.


Наименование витамин А используют в качестве обобщенного названия для различных соединений, которые обладают схожим биологическим действием. Выделяют 2 основные формы:

Усвоение витамина А происходит в верхнем отделе тонкого кишечника с помощью ферментов. Излишек почти не выводится, а откладывается в организме: в печени (до 90%), почках, жировой ткани. Поэтому превышать суточную дозировку не стоит.

 Рекомендуемая норма потребления витамина А (в сутки)


В возрасте:

  • до 5 месяцев — 400 мкг

  • от полугода до 1 года — 500 мкг

  • 2-3 года — 300 мкг

  • с 4 лет — 400 мкг

  • с 9 до 13 лет — 600 мкг

  • с 14 лет 900 мкг — для мужчин, 700 мкг — для женщин (при беременности — 770 мкг, при кормлении грудью — 1300 мкг)


Польза витамина А

  1. Защищает зрение: укрепляет роговицу, в составе комплексной терапии уменьшает риск возрастного ухудшения качества зрения. При недостатке витамина А может развиться куриная слепота, когда снижается способность видеть предметы в сумерках и темноте. Исследования также показывают, что капли с витамином А эффективны при синдроме сухого глаза. Благодаря такому широкому спектру действия ретинол считается одним из главных витаминов для зрения.
  2. Усиливает иммунитет: принимает участие в производстве лейкоцитов — клеток крови, которые отвечают за защиту организма от вирусов, бактерий и токсинов. Витамин А стимулирует регенерацию клеток, поддерживает функции слизистых оболочек и предотвращает проникновение инфекций извне.
  3. Улучшает состояние кожи: активизирует синтез коллагена, необходим для нормального обновления клеток и выработки себума, а также обладает противовоспалительным действием. Ведущие дерматологи мира включают ретиноиды в клинические рекомендации по лечению акне.
  4. Влияет на репродуктивное здоровье: у мужчин недостаток витамина А влияет на качество и подвижность сперматозоидов, а женщинам он особенно необходим в период беременности для снижения риска осложнений у ребенка и при грудном вскармливании для полноценного развития малыша.


Источники витамина А

Когда рацион у человека сбалансированный и разнообразный, организм обеспечивается необходимым количеством витамина А. Каротиноиды присутствуют в красных, желтых овощах и фруктах, а также в шпинате (желто-оранжевый пигмент не виден из-за большого количества зеленого хлорофилла).

Источником ретиноидов являются животные продукты: чем жирнее пища, тем больше в ней витамина А. Особенно богаты им рыбий жир, яйца, сливочное масло, говяжья печень. Но содержание витамина А в них уменьшается при несоблюдении условий хранения, а при готовке теряется около 40%. Поэтому оптимальным вариантом будет высокоочищенный рыбий жир — NFO Омега-3 Жир печени трески, в котором полиненасыщенные жирные кислоты сочетаются с жирорастворимыми витаминами А, Е, D, что помогает им лучше усваиваться.

Купить качественные витамины и Омега-3 премиум-класса вы можете на сайте NFO.


ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИШИТЕСЬ

Получайте первыми эксклюзивные материалы от эксперта NFO®

Еще по теме:

Роль полиненасыщенных жирных кислот в практике врачаЧИТАТЬ СТАТЬЮЧто такое тромбы и отчего они появляютсяЧИТАТЬ СТАТЬЮ10 полезных свойств Омега-3 ПНЖК в период активного роста ребенкаЧИТАТЬ СТАТЬЮВитамин С: для чего нужен человеку и от чего помогает ЧИТАТЬ СТАТЬЮ

3 290 2 994 ₽ (-9%)

NFO Омега-3 Жир печени трески

КУПИТЬ СЕЙЧАС

3 140 2 889 ₽ (-8%)

NFO Мульти-Вит

КУПИТЬ СЕЙЧАС

Зрение Иммунитет

Еще статьи и исследования

Что может быть причиной хронической усталости

Иногда уже утром, только проснувшись, чувствуешь слабость и отсутствие энергии. Знакомо такое состоя……ДАЛЕЕ

Восстановление Энергия

Десять причин выбрать NFO

Итак, мы разобрались, что не все препараты Омега-3 одинаково полезны, и выяснили, как выбрать луч……ДАЛЕЕ

Красота Иммунитет

Кто придумал витамины и какие они бывают

Витамины отвечают за бесперебойную работу всех внутренних органов, снижают риск развития заболеваний……ДАЛЕЕ

Иммунитет Профилактика

Как правильно пить Омега-3: главные правила

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — нутриент, который должен присутствовать в рацион……ДАЛЕЕ

Иммунитет Качество

Продукты, снижающие уровень вредного холестерина

Разберемся, любой ли холестерин вреден и какие изменения в питании помогут предотвратить его избыток……ДАЛЕЕ

Холестерин Профилактика

Забота о сердце после 30: что важно знать

Сердце — главный мотор нашего организма. Без стабильной работы сердечно-сосудистой системы полноценн……ДАЛЕЕ

Поддержка сердца Холестерин

Введите ваш вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Имя

E-Mail

Текст вашего вопроса

Нажимая кнопку «Отправить», Я прочитал(а) и согласен с условиями Пользовательского соглашения

Спасибо за Ваш вопрос!

Мы ответим на него в ближайшее время.

Подписаться на Акции, новости

Введите Ваш E-mail:

Поздравляем с подпиской!

Мы будем отправлять на почту письма с лучшими предложениями, делиться мнениями экспертов и новостями.

Подписка уже оформлена

Для почты уже оформлена и подтверждена подписка на нашу рассылку. Если письма не приходят, то не забудьте проверить папку «Спам».

Если писем нет, напишите нам в чат

В каких продуктах содержится витамин А и для чего он нужен? — Блог MyGenetics

Самый популярный источник витамина А — свежая морковь. Мы знаем об этом с детства. Казалось бы, жуйте каждый день морковку и будет вам витаминное счастье. Но так ли это просто? Сейчас узнаете.

Что такое витамин А

Он не похож на своих собратьев. И вот почему.

Витамин А — это собирательное название группы жирорастворимых биологически активных веществ, обладающих гормоноподобным действием и крайне важных для здоровья.

Синтезируется витамин А в печени. Необходимые для этого «материалы» мы получаем исключительно извне в виде провитаминов — каротиноидов и ретиноидов.

Ретиноиды — из животной пищи, например, красная рыба, говяжьи субпродукты, рыбий жир, сливочное масло и желтки яиц. А каротиноиды из оранжевых, зеленых и красных овощей и фруктов.

Самый оптимальный для человека каротиноид — тот самый бета-каротин. Из одной его молекулы синтезируется две молекулы витамина А. Выгодный обмен! В тонком кишечнике транспортные липиды связываются с бета-каротином, через кровь он попадает в печень, где превращается в ретинол — жирорастворимую форму витамина А.

Но не все люди генетически могут превращать бета-каротин в витамин. Как выяснить, есть ли у вашего организма такая возможность? Сдать ДНК-анализ.

После усвоения ретинол превращается в ретиналь и ретиноевую кислоту. Они и несут организму ту самую пользу, без которой человек не может быть по-настоящему здоровым.

В среднем 25% витамина А организм синтезирует из каротиноидов, и 75% — из ретиноидов. Эти вещества всасываются в двенадцатиперстной кишке с помощью жиров. Поэтому витамин А и называют жирорастворимым. Затем он попадает в печень и оттуда в кровь. Усваивается с помощью желчи.

Главное депо витамина А — печень и жировые клетки.

Излишки практически не выводятся из организма и накапливаются в печени. Причем, и у людей, и у животных. Вот почему самый насыщенный ретиноидами продукт — говяжья, свиная или телячья печень.

При передозировке или слишком большом накоплении ретиноидов может возникнуть токсическая реакция. А вот переизбытка каротиноидов практически не бывает, поскольку они превращается в витамин А только в случае необходимости. И это еще один приятный плюс овощей и фруктов.

Чем полезен витамин А

Благодаря этому микронутриенту в нашем организме происходит множество процессов. Расскажем про самые главные.

Укрепление иммунитета

  • Синтезирует лейкоциты — главных защитников организма от болезней, опухолей и паразитов;
  • Вносит весомую лепту в выработку антител, которые сражаются с вирусами, желудочно-кишечными и дыхательными инфекциями;
  • Усиливает фагоцитоз — поглощение клетками организма патогенных бактерий и микробов;
  • Стимулирует выработку бойцов с инфекциями: интерферона (белок, который выделяется в ответ на вирусы) и иммуноглобулина A (белок, поддерживающий местный иммунитет).

Улучшение кожи

  • Стимулирует синтез коллагена — того самого белка, который защищает кожу от дряблости и преждевременных морщин, делая ее эластичной, подтянутой и упругой;
  • Увлажняет и нормализует выработку кожного сала;
  • Участвует в регенерации тканей и обновлении клеток эпидермиса;
  • Регулирует пигментацию кожи и защищает ее от темных пятен;
  • Ускоряет заживление ранок и уменьшает воспаление, успешно борется с акне и прыщами.

Защита зрения

  • Участвует в синтезе родопсина — пигмента сетчатки глаз, который помогает поддерживать зрение в темноте;
  • Способствует продукции слезной жидкости, поддерживает хорошее состояние роговицы и конъюнктивы;
  • Снижает риск потери зрения с возрастом;
  • Обеспечивает деятельность анализаторов зрения для восприятия света и различения цветов.

Поддержка репродуктивной функции и защита плода

  • Поддерживает синтез женских и мужских половых гормонов;
  • Создает условия для правильного внутриутробного развития и питания зародыша;
  • Снижает риск появления патологий и задержки развития у плода;
  • Служит профилактическим средством от заболеваний молочных желез.

Прочая польза витамина А для организма

  • Снижает риск возникновения рака легких, предстательной железы и толстой кишки.
    Причем, значение имеют именно природные источники витамина А, а не добавки!
  • Регулирует здоровый обмен веществ и холестерина;
  • Профилактирует появление цирроза, атеросклероза и гипертонии;
  • Помогает предотвращать заболевания сердца и артерий;
  • Отвечает за состояние слизистых желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих и дыхательных путей;
  • Бережет мембраны мозга от свободных радикалов;
  • Участвует в образовании костей, хрящей, зубов и соединительной ткани;
  • Делает волосы и ногти крепкими;
  • Ускоряет рост мышц при занятиях спортом.

Симптомы недостатка витамина А

Организм запасает витамин А в печени и жировой ткани. И по мере необходимости высвобождает нужное количество. Однако, если эту «коробочку» своевременно не пополнять, рано или поздно наступит истощение запасов, что скажется и на общем самочувствии и на здоровье отдельных органах.

К чему приводит недостаток витамина А

В первую очередь страдают кожа, зрение и иммунитет.

Кожа
  • Повышенное шелушение и сухость, которые могут переходить в экзему;
  • Раннее старение кожи и появление морщин;
  • Снижение упругости; 
  • Появление угревой сыпи и перхоти.
Зрение
  • Снижение цветоощущения и остроты зрения, особенно вечером и при плохом освещении;
  • Жжение, зуд, сухость и другой дискомфорт в глазах;
  • Образование язвочек на роговице глаз.
Иммунитет
  • Повышенная восприимчивость к инфекционными, бактериальным и вирусным респираторным заболеваниям;
  • Воспалительные состояния органов ЖКТ и печени;
  • Поражение слизистой дыхательной системы, мочевыводящих и пищеварительных путей.
А также:
  • общее истощение организма;
  • повышенная усталость и упадок сил;
  • выраженность целлюлита;
  • развитие железодефицитной анемии;
  • ногти становятся слабыми и ломкими, а волосы тусклыми и безжизненными;
  • у мужчин половая дисфункция и проблемы с либидо;
  • у женщин новообразования в груди, проблемы с зачатием, выкидыши и гинекологические болезни;
  • у детей задержка в развитии, нарушение роста и формирования костей.

Причины нехватки витамина А

Исследования говорят, что недостаток этого микронутриента наблюдается у 80% наших соотечественников.

Основная причина недостатка витамина А — несбалансированное питание, поскольку ретиноиды и каротиноиды мы получаем только из пищи.

В том числе:

  • чрезмерное употребление неправильных жиров и рафинированного сахара;
  • безграничная любовь к полуфабрикатам и фаст-фуду;
  • долгое хранение и несколько разогреваний приготовленной еды.

Все это снижает количество витамина в продуктах. А значит, чем больше в вашем рационе будет свежей, разнообразной, а главное, домашней еды, тем больше витаминов вы получите.

Следующая важная причина дефицита витамина А — заболевания органов пищеварения. Гастриты, колиты, панкреатиты, желчнокаменная болезнь и другие проблемы с ЖКТ, мешают полноценному усвоению питательных веществ. И витамина А тоже. Чем не повод отнестись к своему здоровью внимательно и осознанно?

Какие еще могут быть причины снижения витамина А:

  • дефицит белков приводит к плохому всасыванию витамина А;
  • низкое потребление правильных жиров — они необходимы для растворения и всасывания ретинола;
  • нехватка витамина Е, который помогает усвоению собрата;
  • гипотиреоз — дефицит тиреоидных гормонов нарушает синтез каротиноидов;
  • железодефицит — железосодержащие ферменты также принимают активное участие в производстве витамина А;
  • дефицит цинка. Этот минерал помогает высвобождать запасы витамина из печени;
  • онкозаболевания;
  • лечение антибиотиками и прием препаратов, снижающих уровень холестерина в крови. Это приводит к снижению всасывания ретинола;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков и курение;
  • длительный стресс, повышенная физическая или интеллектуальная нагрузка.

А также синтез витамина А снижает изменение в гене ВСМО1, при которой фермент, помогающий превратить каротиноиды в ретинол, работает некорректно. И это еще одна серьезная причина дефицита.

Особенно внимательно отнестись к работе этого фермента нужно приверженцам вегетарианства. Поскольку в случае полиморфизма этого гена, один из источников провитаминов А для них закрыт.

Как предотвратить дефицит витамина А? Проверить работу своих генов — все ответы уже есть внутри нашего организма.

Избыток витамина А

В середине прошлого века говорили о гипервитаминозе витамина А у жителей Севера, которые питались печенью белых медведей, богатой ретинолом. Однако, нам с вами получить такой перебор крайне сложно. Хотя бы потому, что вряд ли у кого-то есть доступ к печени белого медведя :)

Переизбыток витамина А так же плох, как и недостаток.

Его излишки практически не выводятся из организма, и накапливаясь в печени, могут стать причиной интоксикации. А при регулярном употреблении витамина А сверх нормы, организм может получить отравление, острое или хроническое.

Симптомы избытка витамина А:

  • тошнота, рвота, боли в животе, увеличение печени и селезенки;
  • головная боль и повышение внутричерепного давления;
  • выпадение волос, боли в суставах и отечность;
  • трещины на губах;
  • нервное возбуждение, раздражительность, повышенная усталость и резкая смена настроения;
  • повышенная чувствительность к солнечному свету;
  • сухость губ и воспалительные заболевания десен.

А также, передозировка ретинолом может стать причиной злокачественных изменений в организме. Это уже доказанный факт.

Отдельно скажем про передозировку витамина А и беременность. Это опасно! Поскольку это может повлечь за собой аномалии в развитии плода. Поэтому, даже косметические средства, содержащие ретинол, при беременности следует использовать осторожно.

Продукты, содержащие витамин А

В сбалансированном рационе, как правило, витамина А достаточно для организма. Зимой большая его часть поступает с животными источниками, а летом — с растительными.

Среди животных источников на первом месте: печень, особенно говяжья, сливочное масло, сметана, жирный творог и сельдь.

А также:

  • субпродукты, включая свиную и телячью печень;
  • топленое масло;
  • жирные сорта рыбы: форель, скумбрия, лосось;
  • рыбий жир;
  • печень трески;
  • сыр, в том числе козий;
  • яйца, особенно желтки;
  • икра.

Фавориты среди растительных источников витамина А:

  • все желтые, красные и зеленые овощи, особенно: морковь, томаты, тыква, капуста, горох, репа, брокколи, сладкий перец и батат;
  • бобовые: соя, горох, фасоль;
  • любая листовая зелень: шпинат, щавель, укроп, латук, романо, кейл, салат, петрушка, руккола, кинза, зеленый лук;
  • фрукты и ягоды: облепиха, черешня, шиповник, яблоки, виноград, мандарины, апельсины, грейпфруты, абрикосы, нектарины, персики, папайя, манго, чернослив, дыня и арбуз.

Не зацикливайтесь на продуктах, богатых витамином А. Лучше составить сбалансированный разнообразный рацион и каждый день получать этот микронутриент с разной едой.

Усвоение витамина А

Если ваша кожа приобрела желтый оттенок, особенно на стопах и ладонях, и при этом вы не пьете литрами свежевыжатый морковный сок, значит, в организме нарушен синтез бета-каротина. И вы не получаете витамин А из растительных источников.

Что делать? Сдать генетический анализ, чтобы понять, как работают ваши гены и сделать упор на продуктах, из которых вы сможете полноценно усваивать витамин А.

Однако, даже если синтез проходит правильно, желудочно-кишечный тракт усваивает лишь 30% полученных провитаминов. Чтобы повысить этот процент, ешьте продукты, богатые каротиноидами и ретинолом с жирной пищей — с растительным маслом, йогуртом или сметаной.

Кроме того, часть витамина А разрушается при длительном нагреве, консервировании, сушке и неправильном хранении. Эти потери могут составить около 40%! А потому, старайтесь есть растительные продукты в свежем или свежевыжатом виде. Но без фанатизма. Каждый день пить по два литра морковного сока — не есть путь к здоровью.

И еще один важный момент! Режьте салаты и выжимайте сок непосредственно перед подачей на стол, чтобы овощные и фруктовые витамины не успели окислиться под воздействием воздуха — из-за этого они теряют часть своей пользы.

Дозировка и суточная норма витамина А

Потребность взрослого здорового человека — 700-2000 мкг в сутки, в зависимости от пола и необходимости организма. Верхняя планка — 2500-3000 мкг в сутки. Для лучшего усвоения витамина А, лучше всего его принимать вместе с витамином Е.

Если у некоторых витаминов норма и максимальная доза могут отличаться в несколько десятков или даже сотен раз, то у витамина А разница незначительная. Поэтому принимать этот микронутриент в виде добавок стоит только после консультации со специалистом.

К тому же, общие рекомендованные нормы не учитывают индивидуальных особенностей и огромного количества факторов, которые помогают и мешают усвоению полезных веществ.

Какова суточная доза витамина А именно для вашего организма? Чтобы не подбирать дозировку наугад, самый оптимальный вариант — ДНК-анализ. Получить такую информацию вы можете из тестов MyExpert или MyWellness.

Генетическая диагностика витамина A в организме

Мутации в некоторых генах могут привести к снижению или накоплению витамина А в организме.

ДНК-анализ поможет определить:

  • уровень ретинола и бета-каротина в вашей крови;
  • степень усвоения витамина А: низкая, средняя, высокая;
  • потребность в витамине А: сколько вешать в граммах;
  • есть ли нарушение метаболизма каротиноидов;
  • предрасположенность к дефициту или избытку.

После сдачи генетического теста вы получите четкие рекомендации

Например, достаточно ли вам каждый день употреблять продукты с высоким содержанием витамина А и его предшественников. Если усвояемость каротиноидов в норме, значит, вам подходит рацион, содержащий растительные источники витамина А. Но если каротиноиды не усваиваются и есть симптомы дефицита, вам будет рекомендовано получать витамин из продуктов животного происхождения.

А также из генетического исследования вы узнаете, нужен ли вам дополнительный прием БАДов или достаточно употреблять продукты с большим содержанием витамина А.

Чтобы быть здоровым, мало знать, какие витамины нужны всем. Идеально, если вы разберетесь, что нужно именно вам. В каком количестве и виде. Это поможет сохранить активность, молодость и превосходное самочувствие на долгие годы.

Витамин А: польза и риски для здоровья

Витамин А необходим для роста и развития, здорового зрения, иммунной функции и репродукции. Это также может снизить риск некоторых видов рака и поддержать здоровье волос и кожи.

Также помогает правильному функционированию сердца, легких, почек и других органов.

Дефицит витамина А в США встречается редко. Если это произойдет, это может привести к проблемам со зрением, включая куриную слепоту.

В этой статье вы узнаете больше о типах витамина А, о том, что делает витамин А, и о некоторых его хороших источниках.

Витамин А встречается в различных формах. Список ниже предоставит более подробную информацию.

  • Преформированный витамин А содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах.
  • Провитамин А содержится во фруктах, овощах и других продуктах растительного происхождения.
  • Ретинол является основной активной формой витамина А в крови. Ретинилпальмитат представляет собой форму хранения витамина.
  • Бета-каротин — это провитамин или предшественник витамина А, который содержится в растениях, особенно во фруктах и ​​овощах темного цвета и жирных фруктах.

Бета-каротин сам по себе является антиоксидантом, но при необходимости организм может также превращать его в витамин А.

Витамин А способствует различным функциям организма и помогает предотвратить ряд проблем, в том числе:

  • куриную слепоту
  • инфекции, особенно в горле, груди и животе
  • фолликулярный гиперкератоз, который может привести к сухости, неровной коже
  • проблемы с фертильностью
  • задержка роста у детей

Потребление достаточного количества витамина А может иметь следующие преимущества.

Снижение риска рака

Некоторые эксперты изучали, может ли адекватное потребление каротиноидов помочь снизить риск рака легких, предстательной железы и других видов рака.

Однако исследования дали неоднозначные результаты.

Здоровая кожа и волосы

Витамин А важен для роста всех тканей организма, включая кожу и волосы.

Способствует выработке кожного сала — масла, помогающего поддерживать уровень влаги в коже и волосах.

Узнайте больше о том, как использовать витамин А для лечения прыщей, здесь.

Для получения более подробных сведений о витаминах, минералах и пищевых добавках посетите наш специальный центр.

Было ли это полезно?

Форма витамина А зависит от источника.

Например, готовый ретинол — активная форма витамина А — поступает только из животных источников.

Самые богатые источники ретинола включают:

  • мясные субпродукты, такие как печень
  • жирная рыба, такая как тунец и сельдь
  • молоко и сыр
  • яйца

Растительные продукты содержат каротиноиды, антиоксидантные формы витамина А. Организм превращает их в ретинол по мере необходимости.

Каротиноид — это оранжевый пигмент, который придает цвет некоторым фруктам и овощам.

Фрукты и овощи, богатые каротиноидами, часто имеют оранжевый цвет. К ним относятся:

  • тыква
  • морковь
  • тыква
  • сладкий картофель
  • красный перец
  • дыня
  • абрикос
  • манго

Растительные продукты, богатые бета-каротином, включают темно-зеленые листовые овощи, такие как:

  • брокколи
  • шпинат
  • зелень репы

Узнать больше о пищевых источниках витамина А здесь.

Рекомендуемое потребление витамина А зависит от возраста. Люди также нуждаются в большем количестве во время беременности и кормления грудью.

Он доступен в нескольких формах, а содержание витамина А в пищевых продуктах часто измеряется как эквивалент активности ретинола (RAE).

Один RAE равен:

  • 1 мкг (мкг) ретинола
  • 12 мкг бета-каротина из пищи
  • 2 мкг бета-каротина из пищевых добавок
  • 3,33 международных единиц витамина А

Рекомендуемая суточная доза витамина А в зависимости от возраста:

  • до 6 месяцев: 400 мкг
  • 7–12 месяцев: 500 мкг
  • 1–3 года: 901 31 300 мкг
  • 4 –8 лет: 400 мкг
  • 9–13 лет: 600 мкг
  • 14+ лет: 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин

Во время беременности, потребность составляет 770 мкг в день. При грудном вскармливании – 1300 мкг в сутки.

Национальное обследование состояния здоровья и питания за 2007–2008 годы показало, что средний гражданин США в возрасте от 2 лет и старше потребляет 607 мкг витамина А в день.

Кто подвержен риску дефицита?

Наиболее подвержены риску недостаточности:

  • недоношенные дети
  • младенцы и дети в развивающихся странах
  • беременные и кормящие люди в развивающихся странах
  • люди с муковисцидозом

Люди, принимающие орлистат для снижения веса, могут иметь более высокий риск дефицита. Орлистат снижает способность организма усваивать жирорастворимые витамины, такие как витамин А.

Добавки витамина А доступны для тех, чей организм испытывает трудности с усвоением питательных веществ, но лучше всего удовлетворять потребности с пищей, где это возможно.

Это связано с тем, что использование добавок может маскировать возможную нехватку других питательных веществ. Это может привести к дальнейшим проблемам со здоровьем.

Преформированный витамин А может быть токсичным, если люди потребляют его слишком много, либо с пищей, либо с добавками.

Верхний допустимый уровень потребления витамина А зависит от возраста. Верхний уровень потребления — это количество, выше которого потребление витамина А может быть токсичным.

В приведенном ниже списке указаны верхние уровни потребления предварительно сформированного витамина А в зависимости от возраста:

  • до 3 лет: 600 мкг в день
  • 4–8 лет: 900 мкг в день
  • 9–13 лет: 1700 мкг г в день
  • 14–18 лет: 2800 мкг в день
  • 19+ лет: 3000 мкг в день

Похоже, что человек не может потреблять слишком много бета-каротина, поскольку организм преобразует его в витамин А только по мере необходимости.

Токсичность витамина А

Тем не менее, потребление слишком большого количества предварительно сформированного витамина А может привести к токсичности витамина А или гипервитаминозу А.

Симптомы могут включать:

  • изменение цвета кожи
  • шелушение ладоней и ступней
  • трещины на коже пальцев
  • псориаз
  • аллергический контактный дерматит 9001 4
  • эктропион, поражающий кожу вокруг глаз
  • сухость губ, рта и носа, что может увеличить риск инфекции
  • снижение выработки кожного сала

Длительное чрезмерное использование может привести к:

  • изменениям в костеобразовании
  • высокий уровень холестерина
  • поражение печени
  • изменения нервной системы, приводящие к головным болям, тошноте и рвоте

Во время беременности потребление слишком большого количества ретинола может увеличить риск рождения ребенка с: 013 проблемы с сердцем

  • микроцефалия
  • гидроцефалия или вода в мозгу
  • проблемы с вилочковой железой, которая вырабатывает лейкоциты
  • Использование ретинола для местного лечения также может повысить уровень витамина А до нездорового уровня. Люди склонны использовать ретинол в качестве антивозрастного крема для кожи.

    Продукты для местного применения могут оказывать неблагоприятное воздействие на кожу, хотя они, вероятно, будут менее серьезными, чем те, которые возникают в результате перорального чрезмерного потребления. Однако людям следует избегать их использования во время беременности.

    Наибольший риск чрезмерного потребления связан с добавками. Здоровая, сбалансированная диета вряд ли приведет к токсичному уровню витамина А. Она также должна обеспечивать достаточное количество витамина А без дополнительных добавок.

    Изотретиноин

    Другой возможной причиной отравления витамином А является использование препаратов на основе ретинола. Изотретиноин (аккутан) является одним из таких примеров. Врачи иногда назначают изотретиноин при тяжелых формах акне.

    Любой, кто принимает это лечение, должен избегать приема добавок витамина А, поскольку этот препарат является производным витамина А.

    Врач не будет назначать изотретиноин, если женщина беременна или может забеременеть.

    Узнайте больше о побочных эффектах аккутана здесь.

    Витамин А является важным питательным веществом, которое участвует во многих функциях организма, таких как защита здоровья глаз.

    В США дефицит встречается редко. Большинство людей могут удовлетворить свои потребности в витамине А с помощью своего рациона.

    Однако в некоторых случаях врач может порекомендовать добавки. Любой, кто принимает добавки с витамином А, должен следовать инструкциям врача, так как некоторые формы витамина А могут быть токсичными в больших дозах.

    Чем полезен витамин А?

    1

    Помогает сохранить зрение.

    Westend61//Getty Images

    Витамин А, вероятно, наиболее известен своими преимуществами для зрения, особенно в развивающихся странах. По словам Саммер Юл, зарегистрированного диетолога из Коннектикута, продолжаются споры о генетической модификации риса, чтобы он содержал больше витамина А, чтобы предотвратить проблемы со зрением в странах с низким уровнем дохода, потому что он является ключевым игроком в создании белка родопсина.

    Родопсин — белок, поглощающий свет в сетчатке. Без витамина А создание этого белка подавляется и может привести к таким вещам, как куриная слепота, что является ранним признаком дефицита витамина А. Если дефицит этого питательного вещества длится достаточно долго, это может привести к изъязвлению роговицы.

    По данным Управления пищевых добавок Национального института здравоохранения, витамин А также обещает предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD), которая является одной из наиболее распространенных причин проблем со зрением в пожилом возрасте.

    Но это возможно избыток витамина А (25 000 МЕ/кг в день). По словам Дэвиса, вместо того, чтобы дать вам рентгеновское зрение, чрезмерное количество может привести к помутнению зрения, а также к головокружению и тошноте.

    2

    Это сделает вашу кожу сияющей.

    JGI/Jamie Grill//Getty Images

    Вы когда-нибудь слышали о ретиноидах? Это витамин А. Ретиноиды, применяемые местно, могут быть полезны при лечении акне, фотоповрежденной кожи, разглаживании огрубевшей кожи и уменьшении морщин, согласно данным Института Линуса Пола в Университете штата Орегон. Но они также могут вызывать раздражение, если доза слишком высока, поэтому наносите осторожно.

    Помимо помощи коже на поверхности, есть доказательства того, что дефицит витамина А приводит к проблемам с эпителиальными тканями — тканью, выстилающей наши органы — у лабораторных крыс (в частности, тканью, выстилающей слизистые оболочки крыс, трахею и бронхи) .

    3

    Поддерживает вашу иммунную систему в отличной форме.

    Science Photo Library//Getty Images

    Витамин А (наряду с витамином D) — настоящий MVP, когда речь идет о поддержании работы иммунной системы. Он участвует в создании Т-клеток, которые преследуют клетки, зараженные микробами, а также раковые клетки. Не говоря уже о том, что он помогает поддерживать нормальную работу кишечника — недоедающие дети, страдающие от диареи, часто быстрее выздоравливают при приеме добавок с витамином А.

    Реклама — Продолжить чтение ниже

    4

    Это может снизить риск развития рака — возможно.

    Cavan Images//Getty Images

    Витамин А вместе с бета-каротином и ликопином может помочь снизить риск рака поджелудочной железы согласно анализу квалифицированных исследований 2016 года, опубликованному в журнале Nature .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *