Что лучше кушать на обед: Что съесть на обед при правильном питании: меню и рецепты – что полезно есть на обед, рецепты, отзывы

Содержание

Что есть на обед при правильном питании

15.01.2018 Питание полезное

Что кушать на обед при правильном питании?

Ознакомившись с правилами правильного питания и его принципами, вам, наверняка, пришли в голову мысли “ а что же теперь есть?”. Вопрос довольно понятный, ведь первое время всем новичкам по здоровому питанию кажется, что по Миру не найти правильной еды, которую можно кушать.

Но не стоит остерегаться привычных продуктов, которые раньше могли присутствовать в вашем рационе. Ведь правильное питание не устанавливает жесткие рамки, оно лишь корректирует, а также, уравновешивает Ваш рацион.

Что есть на завтрак при правильном питании, вы могли узнать из прошлой статьи . А вот что кушать на обед при правильном питании мы разберем сейчас.

 

Изначально забудьте о том, что на данный прием пищи вам полагается первое, второе плюс компот. Такой стереотип уже давно был опровергнут и раскритикован.

Правильное питание обед должен состоять из одной порции пищи, достаточно насыщающей организм. Состав продуктов должен содержать белки, углеводы ( как простые, так сложные), и совсем немного жиров.

Белки — основной компонент питания, выполняющий строительную функцию в организме. Содержится в следующих продуктах:

  • яйца
  • творог
  • рыба
  • птица
  • мясо
  • молочные продукты
  • бобовые
  • нежирные сыры

Углеводы — энергетический источник, содержащий аминокислоты, витамины, минералы. Они бывают простыми и сложными. Данный компонент можно найти в крупах, выпечке, овощах, фруктах.Никогда не пропускайте приемы пищи! Подавление голода — худшее, что можно сделать для вашего организма. Никогда не пропускайте дневной перекус, старайтесь кардинально не изменять время приема пищи. Данное правило касается не только обедов, но всех остальных перекусов. Организм очень быстро привыкает к некоторым режимам и правилам. Правильное питание по часам способствует ускорению обмена веществ, тем самым улучшая процесс похудения.

Что выбрать из продуктов?

Если вы уверены насчет  качественного состава продуктов, продаваемых в местах питания при вашем учебном заведении или офисе, то можете кушать там. Но не в коем случае не борщ с пампушками или макароны под сыром. Лучше всего отдать предпочтению нежирному мясу. Это могут быть паровые котлеты, куриные отбивные или же тушеные мясные продукты. Из сложных углеводов выберите гречневую или пшеничную каши. А салат из свежих овощей, заправленный сметаной или маслом послужит источником простых углеводов. Но если вы все же решили отказаться от покупного варианта, тогда приготовленные дома блюда спасут от голода. В магазинах можно отыскать невероятный выбор различных ланч-боксов и судочков, которые помогут вам собрать все приемы пищи на день с собой.

Что приготовить заранее на правильный обед?

Мы предлагаем вам 2 варианта белкового блюда — птица или рыба. Их можно приготовить как при помощи духовки, так и на пару. Первый рецепт того, что кушать на обед при правильном питании.

Рыба по скандинавски

Вам понадобятся :

  1. Филе белой рыбы (200 грамм)
  2. Помидоры (100 грамм)
  3. Лук (½  шт.)
  4. Лайм  (½ шт.)
  5. Томатная паста ( 1 чайная ложка)
  6. Соль
  7. Молотый черный перец
  8. Мука овсяная (30 грамм)

Приготовление :

  1. Филе рыбы предварительно разморозить, затем выложить на доску. Посолить и поперчить, а также сбрызнуть лаймом.
  2. Помидоры и лук нарезать мелкими ломтиками.
  3. Рыбу обвалять в овсяной муке ( если у Вас такой нет, то используйте измельченную овсянку)
  4. Отправить рыбу обжариваться на сковороде до готовности с обеих сторон. Лучше всего не использовать масло.
  5. Переложить готовую рыбу со сковороды на тарелку или ланч-бокс.
  6. Лук отправить тушиться первым, а спустя пару минут добавить к нему помидоры и томатную пасту.
  7. После готовности лука, переложить смесь на кусок рыбы.

Второй рецепт подойдет любителям легких блюд.

Рыбные котлетки на пару

Вам понадобятся:

  1. Филе белой рыбы (300 грамм)
  2. Куриное яйцо (1 шт.)
  3. Отруби (2 столовые ложки)
  4. Репчатый лук (1 шт.)
  5. Лимонный сок ( 1 чайная ложка)
  6. Соль
  7. Молотый черный перец

Приготовление:

  1. При помощи мясорубки или кухонного блендера измельчите филе рыбы до состояния пюре.
  2. Лук измельчите до размера мелкого кубика.
  3. Смешайте рыбный фарш и лук в глубокой емкости.
  4. Подсыпьте к рыбному фаршу овсяные отруби, а также яйцо.
  5. Все тщательно перемешайте.
  6. Добавьте специи  и лимонный сок, снова перемешайте и оставьте настояться на 15 минут.
  7. Руками сформируйте из фарша небольшие шарики и выложите их в специальную корзину для готовки на пару.
  8. Готовятся такие паровые котлеты около 20 минут.

Теперь хотелось бы вам предложить несколько интересных блюд, приготовленных используя правильное питание, из птицы или мяса.

Немного необычный вариант для данного перекуса, но весьма вкусный и питательный.

Диетический пирог с куриной грудкой

Вам понадобятся :

  1. Филе куриное ( 200 грамм)
  2. Творог нежирный (200 грамм)
  3. Яйца ( 2 шт.)
  4. Отруби овсяные (3 столовые ложки)
  5. Отруби пшеничные (2 столовые ложки)
  6. Чеснок (2 зубчик)
  7. Разрыхлитель теста ( ⅔ чайные ложки)
  8. Сушеный базилик  (½ чайные ложки)
  9. Специи (соль, перец)

Приготовление:

  1. В глубокой миске тщательно перемешать обезжиренный творог и 2 яйца.
  2. Отруби смешать отдельно с разрыхлителем, вмешать к творогу.
  3. Подсыпьте в тесто специи, базилик и перемешайте.
  4. Теперь измельчите в чеснокодавилке зубчики чеснока, после чего вмешайте в тесто.
  5. Нарежьте небольшими кусочками ( кубиками) куриное филе и добавьте в тесто.
  6. Пересыпьте тесто в силиконовую форму для запекания и отправьте в духовой шкаф на 30 минут при 180 градусах.  

Вторым вариантом блюда станет :

Куриная грудка с сыром внутри

Вам понадобятся :

  1. Куриная грудка (500 грамм)
  2. Твердый сыр ( 60 грамм)
  3. Помидоры ( 2-3 шт.)
  4. Соль
  5. Смесь перцев

Приготовление:

  1. В грудке необходимо сделать надрез, чтобы образовался небольшой кармашек, куда позже вы положите сыр.
  2. Кусок сыра натереть на средней терке.
  3. Куриную грудку посыпать специями с двух сторон.
  4. В образовавшийся кармашек насыпать натертый сыр и нарезанный помидор.
  5. При помощи шпажек закрепить края грудки, чтобы начинка не высыпалась во время запекания.
  6. Отправить птицу запекаться на 40 минут при 180 градусах.

Эти несложные , но очень вкусные блюда послужат основой вашего дневного приема пищи. Осталось лишь дополнить источник белка углеводами. Отлично подойдут запеченные или свежие овощи, а также салаты, заправленные маслом.

Такие варианты блюд можно брать с собой или готовить для домашнего приема пищи. Но если вы остались дома и владеете возможностью уделить время готовке, предлагаем вам следующие варианты:

Крем суп из брокколи и порея

Вам понадобятся :

  • Брокколи (500 грамм)
  • Яйцо (4 шт.)
  • Чеснок (2 зубчика )
  • Сливки 20% жирности (200 мл.)
  • Лук-порей (500 грамм)
  • Соль

Приготовление:

  1. Лук — порей и брокколи подготовить к варке, промыв под водой. Отправить в кастрюлю, наполненную наполовину водой. Варить около 7 минут.
  2. После варки, овощи переложить в миску и залить холодной водой.
  3. Овощной бульон процедить и отставить .
  4. При помощи ручного блендера превратить овощи в пюре. Добавить в бульон.
  5. Смесь варить на среднем огне, постепенно добавляя сливки. Подкинуть специи. Как только бульон начнет закипать, снять с плиты.
  6. Вареные яйца разделить на желтки и белки. Перетереть желтки до однородного состояния. Измельченный чеснок отправить к остальным ингредиентам.
  7. Отправить смесь в бульон и тщательно перемешать.
  8. Крем-суп готов.

Конечно же, если у вас есть специальные контейнеры для жидких блюд, то у проблемы брать такое блюдо на работу  не возникнет. Доказано, что горячие жидкие блюда, как супы, необходимо есть несколько раз в месяц, чтобы нормализовать работу желудка. Поэтому, не убивайтесь от горя, если супы бывают в вашем рационе крайне редко.

Углеводные рецепты

С рецептами белковых компонентов вы ознакомились, а теперь стоит перейти к углеводному сегменту. Правильное питание должно содержать белки жиры и углеводы, именно поэтому все три компонента и должны входить в правильный обед.

Сложные углеводы — это, в первую очередь, крупы. Стоит отметить, что порция каши должна быть размером как ваша ладонь. Такое количество еды достаточно насытит вас, но не даст почувствовать признаки переедания. Самой полезной из всех каш,что есть на обед при правильном питании, считается гречневая крупа.

Невероятных и шокирующих окружающих, рецептов из гречки, мы вам не предложим. Зато расскажем. как правильно приготовить этот продукт, чтобы сохранить все его полезные качества, а также сделать его вкусным.

Вам понадобятся:

  1. Вода
  2. Гречневая крупа
  3. Масло

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления блюда, гречку необходимо тщательно перебрать и промыть от лишнего мусора.
  2. После чего крупу стоит просушить.
  3. Для того, что каша была более рассыпчатой, сухую гречневую крупу обжаривают на сковороде пару минут.
  4. После чего гречневую крупу необходимо залить водой, в пропорции: 1 часть гречки на 2,5 части воды. Поставить варится кашу на средний огонь, закрыв кастрюлю крышкой.
  5. Гречка варится около 30 минут
  6. После того, как каша будет готова, ее необходимо снять с огня и оставить накрытой полотенцем на 20 мину. Такой процесс даст гречке настояться, чтобы  она приобрела насыщенный вкус.
  7. При подаче на стол разрешается растопить небольшое количество сливочного масла к каше.

Также чтобы приготовить гречку, сохранив больше ее полезных свойств, ее можно просто запаривать на ночь. Для этого необходимо залить гречневую крупу кипятком, закрыть емкость и укутать ее в полотенце. Оставить в таком состоянии кашу до утра. Второй углеводный  популярный компонент — рис.

Рис — отличный источник углеводов. При цели похудения, отдайте предпочтение бурому варианту, который является более полезным  и менее калорийным нежели белый.

Как его готовить?

  1. Бурый или коричневый рис перед приготовлением необходимо промыть под проточной водой в сите, а после просушить.
  2. Затем предстоит замочить бурый рис в холодной воде на несколько часов.Чтобы зерно успело напитаться влагой, его стоит замачивать больше 4 часов.
  3. После настаивания, данный компонент необходимо проварить в течении 10 минут на среднем огне. Пропорции воды для варки : 3 стакана воды на 1 стакан коричневого риса.
  4. При варке размер зерна увеличивается на 2-3 раза.
  5. После 10 минут варки, блюдо необходимо снять с огня. Слить всю воды, что есть в кастрюле. Залить в емкость новую, холодную воду и вновь отправить бурый рис вариться.
  6. После повторного закипания, варите продукт под закрытой крышкой в течение 20-30 минут на медленном огне.
  7. После того, как снимете кастрюлю с огня, не снимайте крышку! Оставьте настаиваться на 20 минут.

Если правильно приготовить бурый рис, следуя всем выше указанным правилам, вкус вас весьма порадует и удивит.
Правильное питание всегда основывается на полезных свойствах компонентов блюд, которые употребляются на завтрак, правильный обед или ужин.  Поэтому,  если ваш дневной прием пищи  низкокалорийный, но при этом содержит вредные продукты или полуфабрикаты, его нельзя назвать правильным, а уж тем более — здоровым. Именно поэтому тщательно контролируйте те продукты, которые собираетесь есть на обед при правильном питании.
Рекомендуем вам всегда выбирать правильное питание и готовить себе лишь правильный обед!

Оцените

Что есть на обед при правильном питании

Интересные статьи

Что лучше есть на завтрак, обед и ужин при правильном питании? Рецепты вкусной и здоровой пищи

Чтобы приемы пищи были вкусными и полезными, их нужно планировать заранее. Что лучше есть на завтрак, обед и ужин, чтобы не набрать лишнего и сохранить фигуру? Рацион при этом должен не только соответствовать принципам здорового питания, но и личным потребностям и предпочтениям. Что едят на завтрак, обед и ужин, если не хотят поправиться или навредить своему организму?

что лучше есть

Настройка плана питания

Калории — это не единственная вещь, которую стоит принять во внимание при организации своего плана питания. Важным при выборе ингредиентов блюд является то, какие виды продуктов входят в меню. Пища с высоким содержанием жира и сахара, как правило, содержит значительное количество калорий. Что лучше есть, чтобы принести максимальную помощь своему организму? Лучший план питания включает в себя в основном низкокалорийные продукты, богатые питательными веществами, в которых нуждается ваше тело.

что лучше есть перед тренировкой

Это означает, что вам нужно вернуться к основам: фрукты, овощи, цельные зерна, здоровые и питательные белки. Для управления голодом и энергетическим балансом, следует на завтрак, обед и ужин употреблять примерно одинаковое количество калорий. Чтобы это сделать, нужно заблаговременно спланировать свое еженедельное меню, таким образом, вы точно будете знать, что съесть в тот или иной прием пищи.

что лучше есть на завтрак

Перед завтраком

Поскольку человеческий организм состоит более чем из 70 процентов воды, то первое, что нужно сделать после того, как вы проснулись, это выпить стакан теплой воды, желательно с лимоном. Это также может быть зеленый чай или травяной напиток. Для того чтобы оптимизировать метаболизм, завтрак нужно съедать как можно раньше, не дожидаясь 9 или 10 часов. Что лучше есть? На завтрак больше всего подойдет белковая пища: яйца, творог, йогурт. Главное — это правильный баланс углеводов и белка. 2-3 часа после приема пищи можно и поголодать, этого чувства бояться не стоит. Это хороший знак, который означает, что ваше тело эффективно сжигает пищу.

что лучше есть на ужин при правильном питании

Завтрак

Что лучше есть на завтрак, если хочешь оставаться в форме? Этот прием пищи не только помогает предотвратить переедание во время обеда, он также увеличивает концентрацию внимания, улучшает настроение и память. Завтрак должен находиться в особом приоритете, особенно это касается тех, кто хочет сбросить вес.

  • Яйца и блюда с их участием отлично подойдут. В 480 калорий можно уложиться, приготовив омлет с начинкой из сыра с низким содержанием жира и шпинатом. Подается он с двумя кусками цельнозернового тоста и обезжиренным кефиром.

  • Питательный и быстрый завтрак. Например, кусочек цельнозернового тоста и фрукт. Если готовить некогда, всегда можно соорудить быстрый и полезный, а главное питательный коктейль, смешав в блендере фрукты, йогурт, горстку овса, столовую ложку семян льна и листьев шпината.

что едят на завтрак обед и ужин

Обед

Когда дело доходит до потери веса, обед не удостаивается такого же внимания, как завтрак, а зря. Что лучше есть днем? Это может быть кусок тортильи с начинкой из индейки, листьев салата, нарезанного помидора и горчицы. Подается это блюдо с овощным супом, небольшим яблоком и обезжиренным йогуртом (485 калорий). Или можно попробовать салат из макарон и фасоли, смешанных с вареными овощами — морковью, брокколи и цветной капустой, подается с небольшим апельсином и весит всего 470 калорий.

вкусная и здоровая пища рецепты

Полуденная трапеза

Обед — это время, когда есть прекрасная возможность включить рыбу в свой рацион. Тунец и лосось являются отличным источником омега-3 жирных кислот, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сервировка может быть самая разнообразная, однако, это должны быть овощи — помидоры с добавлением авокадо и сыра с низким содержанием жира. Можно добавить листья салата, огурцы и другие свежие овощи. Кроме того, можно выпить чашку несладкого йогурта и съесть яблоко.

что лучше есть

Бутерброды — это не обед

Нельзя несерьезно относиться к таком приему пищи, как обед. Что лучше есть днем, чтобы потом не сорваться вечером? Для достижения сбалансированного питания нужно убедиться в том, что порция включает около 100-150 грамм овощей и 80-100 грамм белковых продуктов (куриная грудка, тунец или лосось).

что лучше есть

Обычная ветчина или бутерброды с сыром, салаты или овощные супы — это все легкие варианты, они не содержат достаточного количества полезных веществ. Хорошими вариантами могут быть мясные салаты совместно с фасолью или зерновым хлебом, овощным супом, или небольшое количество курицы или фарша с макаронами и овощами. Для того чтобы избежать после обеда тяги к сладкому, можно выпить несладкий мятный чай, который очистит ваш вкус.

что лучше есть перед тренировкой

Ужин

Здоровый ужин может быть простым или сложным. Примеров можно привести массу: фрикадельки из индейки с тушеными овощами и пармезаном, куриное жаркое под коричневым рисом, фрукты с йогуртом на десерт. Что лучше есть на ужин при правильном питании? Для того чтобы сделать его более легким, обязательно держите на кухне запас здоровой пищи.

что лучше есть на завтрак

Вечером можно съесть жаркое из курицы, обжаренной с такими овощами, как красный перец, стручковая фасоль и лук. Можно добавить одну чайную ложку растительного масла и соевого соуса с низким содержанием натрия и подавать с небольшим количеством коричневого риса. Этот низкокалорийный ужин составит всего 490 калорий.

что лучше есть

Вкусная и здоровая пища: рецепты

При желании можно вкусно и полезно питаться, если не загружать себя пустыми и бесполезными калориями. Вот примерный план, который вмещает в себя 1 600 полезных калорий.

  • Завтрак. Тосты с копченым лососем: 1 ломтик поджаренного цельнозернового хлеба, 1/2 столовой ложки сливочного сыра, 2 кусочка копченого лосося, 1 толстый ломтик красного лука, зелень. Всего: 360 калорий.

 что лучше есть на ужин при правильном питании
  • Второй завтрак. Салат из свеклы с оливковым маслом и морской солью, запеченный в лаваше. Всего: 220 калорий.
  • Обед. Запеченный ростбиф с хреном: 2 столовые ложки 2 % греческий йогурта смешать с 1 столовой ложкой хрена и смазать мясо, запекать в духовке. Подавать с листьями салата, помидорами черри и свежей малиной. Всего: 300 калорий.
что едят на завтрак обед и ужин
  • Полдник. Смузи «Тропический сердцеед». Понадобятся 1/2 чашки кокосовой воды, 1/2 чашки замороженного манго, 1/2 чашки свежевыжатого апельсинового сока (2 фрукта), 1/2 чашки кефира. Все смешать в блендере. Всего: 210 калорий.
вкусная и здоровая пища рецепты
  • Ужин. Спагетти с перцем. Для приготовления нужно: 1 чашка нарезанного перца, 1/2 чашки нарезанного красного лука, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чашка приготовленных спагетти из твердых сортов пшеницы. Обжарить перец и лук в масле до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным. Перемешайте с пастой и добавьте соус по вкусу. Всего: 420 калорий. Что лучше есть на ужин при правильном питании? Пусть это будут овощи + мясо, либо овощи + углеводы.

что лучше есть перед тренировкой

Визуализируйте хорошее здоровье

Перед тем как выкладывать блюдо на тарелку, стоит представить, как должно выглядеть идеальное блюдо. Визуально разделите вашу тарелку пополам и заполните одну сторону фруктами и овощами. Оставшиеся две четверти должны быть заполнены зерновыми и постным белком.

что лучше есть на завтрак

Обязательно нужно иметь рядом порцию молочных продуктов (кефир или йогурт). Меньшей мере два раза в неделю нужно включать в свой рацион фасоль и рыбу. А вот потребление твердых жиров, таких как сливочное масло, а также сахар и соль, стоит сократить до минимума.

 что лучше есть на ужин при правильном питании

Почему вечером так хочется сладкого?

Кушать после хорошо сбалансированного обеда, как правило, не хочется, но что же сделать с атакующей тягой к сладкому по вечерам? Это легко объясняется с физиологической точки зрения. Поздний вечер — это время, когда уровень сахара в крови падает и появляется огромная тяга к сладкой пище.

что едят на завтрак обед и ужин

Лучшим решением проблемы будет правильный белковый перекус. Попробуйте протеиновый коктейль или батончик, которые быстро помогут восстановить идеальный баланс между небольшим количеством углеводов и белков.

вкусная и здоровая пища рецепты

Что лучше есть перед тренировкой?

Как показывают исследования, употребление углеводов перед тренировкой способствует замедлению усталости, повышает выносливость и работоспособность. За час-полтора до физических нагрузок можно съесть овсянку, овощи, картофель, только не шоколад и печенье.

что лучше есть

Типичный прием пищи до тренировки может включать такие блюда:

  • творог с фруктами;
  • куриная грудка с картофелем и брокколи;
  • голубцы из индейки;
  • омлет с овощами.

Что лучше есть перед тренировкой, что не нужно долго готовить? Лучший выбор — это протеиновый коктейль.

Список продуктов для полезного обеда

Так как мы говорим именно о рациональном питании, то есть о питании, сбалансированном по калорийности и нутриентному составу, то я предлагаю рассмотреть список самых полезных продуктов, из которых можно приготовить огромное количество разнообразных вкусных блюд.

1. Нежирное мясо – источник белка (куриная грудка, грудка индейки, нежирная говядина)

2. Белая рыба – источник полноценного белка (треска, судак, палтус, окунь, тунец, минтай, хек, сайда)

3. Морепродукты – источники белка, фосфора, железа и других минералов и микроэлементов

4. Красная рыба – источник ненасыщенных жиров (лосось, горбуша, стерлядь, семга, осетр), витаминов A, D.

5. Яйца – источник полноценного легкоусвояемого белка, насыщенных жиров, полезного холестерина. Желток яйца богат витаминами и микроэлементами.

6. Цельнозерновой хлеб, ржаной хлеб, ржаной хлеб с отрубями – источник длинных углеводов, клетчатки

7. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – источники длинных углеводов

8. Бурый и красный рис – источники длинных углеводов, белка

9. Крупы: гречневая, овсяная, ячневая, перловая – источники длинных углеводов, белка

10. Бобовые (фасоль, нут, чечевица) – источник растительного белка

11. Овощи (огурцы, томаты, лук, болгарский перец, кабачки, баклажаны, капуста, сельдерей и другие) – источники клетчатки, витаминов, минеральных солей

12. Зелень (кинза, укроп, петрушка, зеленый лук, зеленый салат) – источники клетчатки, витаминов.

13. Фрукты (яблоки, груши, апельсины, бананы, киви, манго, грейпфрут, дыня и другие) – источники клетчатки и простых углеводов

14. Сухофрукты – источники простых углеводов. Отличная замена печенью, тортикам, конфетам и шоколадкам

15. Орехи – источник ненасыщенных связанных жиров

16. Молоко – источник белка, насыщенных жиров, кальция

17. Йогурт и кефир натуральные (без сахара, подсластителей, фруктов, джема в составе) – источник белка, содержат полезные для микрофлоры кишечника бифидодактерии

18. Творог – источник белка и кальция

Что есть на обед?

Ни для кого не секрет, как важно правильно питаться, даже, в мультике «Незнайка на Луне», Пончик говорит: «Режим питания нарушать нельзя». В этой статье расскажем о том, что есть на обед. Некоторые люди, вообще, не разделяют приемы пищи, едят, что хотят и когда хотят, однако, это не совсем правильно, и для поддержания хорошего самочувствия необходимо соблюдать некоторые нормы.

Правила: что едят на обед

  • Обедайте, примерно, в одно и то же время.
  • Обедая, обязательно, нужно употреблять в пищу теплую еду, хотя бы одно блюдо, но должно быть теплым. Это способствует более слаженной работе пищеварения.
  • Во время обеденного приема пищи можно есть сразу несколько блюд, можно одно, все зависит от того, сколько Вы уже съели за день.
  • Фрукты, и продукты содержащие клетчатку, лучше употреблять за 20-30 минут до обеда, это заставит Ваш желудок работать, и подготовит его к основному приему пищи.
  • Суп не обязателен, но желателен, так как он вызывает насыщение. Однако, большинство супов быстро переваривается, поэтому, учтите это при планировании своего рациона.
  • Во время обеда можно пить, если Вы хотите, однако, специалисты рекомендуют пить во время пищи воду, а чай, кофе, компот, соки и другие напитки пить уже после обеда (через 20-30 мин.)
  • Десерты и сладости лучше не употреблять во время обеда, а съесть за чаем после обеда.
  • Алкоголь пить за обедом можно, но стоит обойтись бокалом хорошего вина, в этом деле, главное – не переусердствовать. И не стоит считать, что алкоголь улучшает аппетит, это не так.
  • При приеме пищи не должно быть спешки. Тщательно пережевывайте пищу и не торопитесь, и уж, тем более, не обедайте на ходу.
  • Из-за стола надо выходить удовлетворенным, но не переевшим, это правило для любого приема пищи. Норму для себя Вы можете определить опытным путем, ведь насыщение приходит только через 10-15 минут после приема пищи. Если Вы вовремя не остановитесь то, как только пища начнет перевариваться, Вам будет тяжело, и Вы поймете, что объелись и потеряли всякую трудоспособность.

Что нужно есть на обед

Главное, надо сбалансировать все питание за день так, чтобы организм получал разнообразные продукты, а вместе с ними, все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности. Что же касается того, что лучше есть на обед, то читайте следующий список продуктов:

  • Овощи, более полезны в свежем виде (салатик или нарезка), но также подойдут и тушеные, маринованные, соленые овощи. Однако маринованные и консервированные овощи не стоит употреблять в больших количествах.
  • Фрукты и сухофрукты.
  • Мясо, обязательно должно входить в дневной рацион, однако отдавайте предпочтение не жирному мясу. При этом лучше выбирать пропаренное или вареное мясо, от жаренного же мяса лучше отказаться.
  • Рыба и морепродукты, усваивается куда легче, чем мясо, да и по пользе они его опережают. Морепродукты богаты различными микроэлементами, такими как йод, медь, цинк, калий, которые полезны как растущему организму, так и уже сформировавшемуся. Если говорить о способе приготовления рыбы, то вареная рыба, куда полезней жаренной.
  • Крупы. Злаки полезны для организма, достаточно распространенный гарнир – это гречка и рис. Из сортов риса, лучше заменить белый рис на другие его разновидности, так как он быстро усваивается организмом, и через час-полтора Вы снова будете голодны.
  • Макароны, исключительно из твердых сортов пшеницы, или рисовую лапшу.
  • Картофель. Помимо того, что отлично сочетается как с рыбой, так и с мясом, еще и богат микроэлементами и витаминами полезными для организма.
  • Хлеб (со злаками и отрубями). Вообще, хлеб является достаточно калорийным продуктом, поэтому если Вы следите за весом, то лучше исключить его во время обеда и ужина, ведь углеводы Вы и так получите с гарниром.

Из статьи Вы узнали, что лучше есть на обед. Питайтесь правильно, и избавите себя от многих проблем не только с пищеварительным трактом, но и со здоровьем в целом.

Продукты, которые нельзя есть в обед

Мы часто слышим, что завтрак — это самая важная еда, но то, что вы съедите на обед, тоже может сделать большую часть вашего дня продуктивной или бестолковой.

Выберите правильную комбинацию, и вы сможете поддерживать энергию в течение всего дня. Неправильный баланс может сделать вас раздражительным, нервным и голодным задолго до ужина.

То, как вы себя чувствуете после еды, во многом зависит от того, что лежит на тарелке. Это не означает, что вы должны полностью отказаться от определенных продуктов, говорит Брайан Сен-Пьер, доктор медицинских наук, директор по функциональному питанию в Precision Nutrition. Это может способствовать формированию менталитета «все или ничего», который может сделать вас склонным к чрезмерному перееданию этих конкретных продуктов, если вы, наконец, «дорветесь» до них — что, конечно же, не поможет ни потере веса, ни здоровому питанию.

Вместо этого, попытайтесь представить свою еду в масштабе от лучшего к худшему. Одни нужно есть чаще, другие — меньше. Вот продукты, которых вы должны избегать на обед, если это возможно.

Белый хлеб

Белый хлеб

Бутерброд не может быть здоровым и сытным обедом. Даже если вы очень ограничены по времени — старайтесь избегать белого хлеба.

Белый хлеб содержит очень небольшое количество клетчатки и имеет высокий гликемический индекс (ГИ), что может резко повысить уровень сахара в крови, а это означает, что вы будете испытывать сильный послеобеденный спад энергии. Это объясняется тем, что продукты с высоким ГИ часто вызывают резкое падение уровня сахара в крови, который приведет с собой нехватку энергии и желание что-нибудь съесть в течение дня.

Чем заменить: Перейдите на цельнозерновой хлеб, в нем больше клетчатки, которая повысит сытость.

Кроме того, цельные зерна полезны для здоровья сердца: содержащаяся в нем клетчатка, витамины группы В и цинк работают вместе, чтобы снизить уровень холестерина, стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить ожирение, согласно исследованию английских учёных.

Майонез

Майонез

Всего одна столовая ложка майонеза содержит почти 100 калорий. И, поскольку он практически полностью состоит из жира, вы не получите достаточно питательных веществ.

Чем заменить: Рассмотрите другие полезные жирные соусы, например, гуакамоле или песто, в них больше витаминов и минералов. В них также меньше калорий, больше клетчатки и вкуса, и текстура похожа на майонез.

Йогурт с наполнителем

Йогурт с наполнителем

В то время как йогурт обычно рекламируется как «здоровая пища», большинство ароматизированных видов содержат огромное количество добавленного сахара. На самом деле, очень часто в упаковке йогурта содержится больше сахара, чем в банке с газировкой.

Кроме того, ароматизированный йогурт содержит мало клетчатки, и совсем немного белков. В целом, это, как правило, просто пустые калории.

Чем заменить: Сделайте свой собственный фруктовый йогурт. Возьмие простой греческий йогурт без всяких вкусов, ягоды, грецкие орехи и капельку меда. Эта комбинация дает меньше сахара и больше клетчатки, белка и полезных жиров.

Чипсы

Чипсы

Чипсы не содержат ничего, кроме пустых калорий. Без волокон и белка они тоже не дадут чувства сытости.

Чипсы — это сильно переработанный продукт, специально сконструированный так, что их трудно было перестать есть. На самом деле, компании, производящие чипсы, точно знают, сколько масла и соли добавить, и насколько хрустящими сделать чипсы, чтобы увеличить потребление до максимума.

Перевод: Ваши чипсы в буквальном смысле разработаны так, чтобы их нельзя было просто отложить, а это означает, что вы, вероятно, не остановитесь на одной порции. Таким образом, хотя одна порция Lay’s — около 15 чипсов — содержит 150 калорий, вы можете легко удвоить ее, если бездумно едите их из пакета. А когда вы в последний раз считали чипсы?

Чем заменить: если вам хочется чего-нибудь вкусного и хрустящего, попробуйте жареный горох или чипсы из гороха. В них значительно больше белка и клетчатки. Также можно съесть горсть орехов, они содержат много полезных для сердца мононенасыщенных жиров, витамина Е, магния, клетчатки и белка.

Сладкие напитки

Сладкие напитки

Нужно избегать не только сладких газированных напитков. Так называемые энергетические и спортивные напитки также содержат много добавленного сахара, а это лишние калории. Не говоря уже о том, что эти напитки также повышают уровень сахара в крови, вызывая энергетический сбой в дальнейшем.

Нужно избегать не только сладких газированных напитков. Так называемые энергетические и спортивные напитки также содержат много добавленного сахара, а это лишние калории. Не говоря уже о том, что эти напитки также повышают уровень сахара в крови, вызывая энергетический сбой в дальнейшем.

Употребление подслащенных напитков часто ассоциируется с увеличением веса и ожирением, диабетом 2 типа, болезнями сердца, почек и кариесом.

Диетические напитки тоже не помогают. Когда люди пьют низкокалорийные продукты, они склонны к чрезмерной компенсации, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием калорий, сахара и соли. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Академии питания и диетологии.

Чем заменить: замените сладкие напитки водой или травяным чаем. Это может сэкономить вам 140 калорий в день, которые содержатся в банке кока-колы, или почти 1000 калорий в неделю.

Если вам нравится газировка — возьмите обычную газированную воду и добавьте в нее несколько капель лимонного сока.

Большая тарелка пасты

Большая тарелка пасты

Макароны не являются абсолютным злом, но употребление гигантской порции белой пасты на обед без добавления белка не принесет чувства сытости до конца дня. Вместо этого остаток дня вы будете чувствовать себя вялым.

Кроме того, если вы не добавите в тарелку что-либо еще, можно легко переборщить с калориями. Проблема заключается не в пасте, а в недостатке белка».

Как исправить: Выбирайте цельнозерновые макароны. Также блюдо должно включать овощи, например, брокколи, обжаренные в оливковом масле, и белок, например, курицу. Таким образом блюдо будет более сбалансированным.

Вас может заинтересовать

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *