Что надо есть чтобы повысить иммунитет: Как повысить иммунитет — витамины, продукты для повышения иммунитета

Содержание

что есть, чтобы реже болеть

Как помочь иммунной системе бороться с болезнями? Один из ответов на этот вопрос – правильное питание, богатое витаминами, минералами и антиоксидантами, веществами, которые дополнительно нас защищают от вредных воздействий. Собрали для тебя список продуктов, в которых особенно много полезных для иммунитета веществ.

Теги:

Здоровье

Здоровое питание

Полезные продукты

продукты

Иммунитет

Shutterstock

Организм человека – слаженно действующая система, все механизмы которой работают даже лучше швейцарских часов. Однако в эту работу периодически пытаются вклиниться всевозможные вредные факторы: бактерии, вирусы, грибки, токсины и даже собственные клетки, жизнедеятельность которых каким-то образом нарушилась. Разумеется, для защиты от всего этого у тела есть собственная «встроенная» армия, и называется она иммунитетом.

В норме иммунитет у человека всегда на страже, и даже если ты заболеешь, то через некоторое время выздоровеешь, в том числе и за счет иммунной системы. Скажем, всевозможные простуды – это как раз работа для иммунитета, всё, чем может помочь медицина, – это симптоматическое лечение, а главную роль играют все же иммунные клетки, уничтожающие вирусы. Но что делать, если тебе кажется, что ты не совсем в норме, и болезни преследуют тебя чересчур часто? Как повысить иммунитет взрослому или даже ребенку, возможно ли вообще повышение иммунитета?

Конечно, возможно. Для этого нужно в целом вести более или менее здоровый образ жизни:

  • не курить;
  • употреблять алкоголь не более чем в умеренных количествах;
  • высыпаться;
  • регулярно заниматься спортом;
  • стараться избегать инфекций – мыть руки и прочее;
  • минимизировать стресс;
  • поддерживать нормальный вес;
  • хорошо питаться – есть побольше овощей и фруктов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Остановимся на последнем пункте подробнее – пожалуй, он для выполнения наиболее прост. Дело в том, что если организм получает достаточно витаминов и минералов, он в целом работает лучше, а значит, и его армия вовремя реагирует на любые вторжения, и в итоге владелец организма болеет реже и менее интенсивно. Есть исследования, которые показывают, что определенные продукты для повышения иммунитета особенно полезны. Специально для тебя мы нашли о них информацию, и вот список лучших продуктов, повышающих иммунитет у взрослых и детей.

Брокколи

Эту капусту, кажется, можно назвать суперфудом, она возглавляет чуть ли не любые списки полезных продуктов. Брокколи не слишком калорийна, то есть к набору веса она не ведет, а еще в ней есть витамин C и антиоксиданты, омолаживающие организм.

Сладкий перец

Еще один источник витамина C. Красный, желтый, зеленый перец режь в салаты или ешь просто так на перекус – в свежем виде он особенно хорош, а вот тепловая обработка витамин может разрушать.

Моллюски

Устрицы, мидии и другие жители раковин содержат огромное количество цинка, минерала, который жизненно важен для работы иммунитета. Цинк помогает работе антиоксидантов, имеет противовоспалительные свойства… В общем, моллюски – это хорошо.

Семена подсолнечника

Стоматологи из-за них ругаются, но надо не грызть семечки, а добавлять их в салаты или другую пищу, они  источник витамина E – тоже мощного антиоксиданта.

Имбирь

С этим корнем и так всё понятно, он очень часто используется в медицине при разных заболеваниях. Считается, что он обладает противовоспалительным эффектом.

Чеснок

Это растение помогает не только против вампиров – его издавна использовали как средство от простуды. Когда чеснок жуют, давят или режут, высвобождаются полезные вещества, которые помогают организму бороться с инфекцией.

Йогурт

Полезное действие йогурта основывается на пробиотиках, полезных бактериях, стимулирующих не только работу кишечника, но и иммунитет. Лучше выбирай натуральный йогурт, подсластители вредят твоему здоровью. Хочешь послаще – добавь в него кусочки фруктов или немного меда.

Цитрусовые

Очень сложно выделить здесь что-то одно, ведь все цитрусовые просто-таки кладовая витамина С. Ешь побольше апельсинов, пей чай с лимоном, не отказывай себе в мандаринах и будь здорова.

Чай

Кстати, о чае. Любой чай содержит флавоноиды, имеющие противовоспалительные свойства. Нужно меньше кофеина – выбери зеленый, но вообще-то и белый, и черный подойдут.

Шпинат

Фолиевая кислота, клетчатка, антиоксиданты. Лучше всего есть сырым или чуть обваренным, длительная тепловая обработка ухудшает свойства этого продукта.

Зародыши пшеницы

В них масса всего полезного не только для пшеницы, но и для тебя. «Правильные» жиры, белки, клетчатка, цинк, витамины группы B, само собой, антиоксиданты.

Сладкий картофель (батат)

Не слишком распространенный вид продуктов для иммунитета на наших столах, а зря. В нем очень много витаминов A и C, бета-каротина, минералов, обеспечивающих работу иммунной системы.

Черника

Эту ягоду не только легко собирать, но и полезно есть. В чернике также содержатся флавоноиды со свойствами антиоксидантов, доказано, что люди, которые получают много флавоноидов с пищей, реже болеют разнообразными ОРВИ.

Темный шоколад

Еще один продукт с антиоксидантами внутри. Правда, в шоколаде много калорий и есть насыщенные жиры, но в умеренных количествах он полезен.

 Куркума

Эту специю желтого цвета также применяют и в народной медицине. Думаем, это из-за ее противовоспалительного эффекта (и, конечно, антиоксидантов, куда без них).

Миндаль

«Правильные» жиры и много витамина E – отличное комбо. Этот витамин жирорастворим, а значит, из миндаля он хорошо усвоится.

Куриный бульон

Доказано, что бульон из курицы успешно борется с воспалением. Возможно, это происходит благодаря витамину B6, полезным аминокислотам и желатину, облегчающему усвоение бульона.

Киви

В одном киви содержится больше витамина C, чем требуется взрослому на день. Добавь сверху фолиевую кислоту, калий и витамин K. Просто ешь киви сырыми или делай из них смузи.

Бузина

Еще один незаслуженно забытый продукт. А между тем бузина эффективно борется с вирусами, грибками и некоторыми бактериями, помогая иммунитету победить болезни.

Шампиньоны

Если они редко появляются у тебя на столе, возможно, сейчас ты изменишь свое мнение по их поводу. Витамины D, C, селен и сразу несколько антиоксидантов – вот что ждет тебя всего в одно грибе.

Теперь ты знаешь, какие продукты повышают иммунитет. Возможно, не все они представлены в твоем рационе – но, может быть, это повод несколько его расширить? Всё, о чем мы написали, есть не только полезно, но и очень вкусно, и большинству этих продуктов не нужно долгой обработки, а значит, ты можешь повысить иммунитет в домашних условиях без особых трудозатрат. Приятного аппетита!

9 продуктов для повышения иммунитета

Чеснок

Его выбирают гурманы и простые любители полакомиться остреньким,  шефы модных ресторанов предпочитают чеснок экзотическим приправам, а его целебные свойства признаны почти во всем мире: когда-то в эпоху Средневековья чуму победил именно он, чеснок. Сегодня, к счастью, смертельные заболевания нам грозят в меньшей степени, но чеснок по-прежнему  остаётся любимым профилактическим средством. Для укрепления иммунитета полезно есть этот продукт в свежем виде. Можно добавлять чеснок в соусы, мясные блюда, натирать им тосты. Но если вы к любителям чеснока не относитесь — добавьте его в суп или в любое другое блюдо в процессе приготовления — часть аромата улетучится, а польза останется.

Рыба — это источник омега-3 жирных кислот, которых в нашем организме совсем недостаточно для поддержания иммунитета. Выбирайте жирную рыбу, например тунца, макрель или лосося. Кроме того, наш организм не способен вырабатывать цинк и потому нам необходимо употреблять продукты, которые в избытке содержат этот элемент, в том числе и рыбу. Дело в том, что цинк принимает непосредственное участие в строении иммунных клеток.

Шоколад

Оказывается, настоящий темный шоколад с большим процентом содержания какао помогает не только вернуть организму активность, но и защищает его от вредоносных бактерий, которые нас подстерегают повсюду. Какао в чистом виде стимулирует иммунную систему, не позволяя ей подчиняться вирусам. Проблема в том, что настоящее какао, без добавок и красителей практически невозможно употреблять в пищу, оно имеет неприятный горький вкус. Так что оптимальным решением остается черный шоколад. 

Если простуда все-таки захватила ваш организм, а провести целую неделю в кровати совсем не хочется, дело можно поправить не только противовирусными препаратами, но и грибами. Чтобы организм успешно боролся с инфекцией, вам необходимо употреблять в пищу продукты, которые способствуют усилению защитных свойств лейкоцитов, это поможет значительно быстрее вернуться в форму. С такой задачей справятся почти все виды грибов.

Имбирь

Важно помнить, что для стимуляции иммунитета, а так же при простуде в начальных стадиях можно употреблять только корень имбиря. Его целебные свойства известны еще с древних времен: в Китае воины прикладывали имбирный корень к ранам, полученным в боях. Продукт содержит витамин С, ретинол и витамин В. Его фармакологические свойства сходны с чесноком, но запах у растения куда более приятный. Имбирь можно применять в виде приправ к различным блюдам — его добавляют в суп или кашу, мясные блюда, приправляют им курицу. Также можно заваривать имбирный чай — мелко порезать корень, залить кипятком, добавить лимон, мяту и мед в равных пропорциях и дать настояться получившемуся напитку.

Несмотря на то, что этот цитрусовый фрукт не растет у нас в стране, лимон давно перестал быть экзотикой, а о его полезных свойствах, пожалуй, знает каждый. В плодах лимона высокая концентрация витамина С, однако, он сохраняется только в свежих экземплярах и соке, а при термической обработке или длительном контакте с воздухом разрушается. Поэтому лимонный сок необходимо добавлять в воду и тут же ее выпивать. К тому же придется отказаться от чая с лимоном, ведь в кипятке целебные свойства цитрусового испаряются.

Мед — любимое лакомство сладкоежек, которые не могут себе позволить съесть лишнее пирожное. Помимо богатого вкуса, это лакомство обладает еще и разнообразными целебными свойствами: мед заживляет раны, поддерживает нервную и иммунную системы в тонусе. При простуде мед способствует скорейшему выздоровлению, а если вы возьмете за правило съедать ежедневно по ложке меда, болезни будут обходить вас стороной.

Кефир наверняка покажется вам довольно неожиданным средством для поддержания иммунитета, мы используем его при ожогах, мы пьем его во время диет, но оказывается, этот напиток поможет избежать ненужной простуды. Кефирный грибок имеет свойство улучшать пищеварение и поддерживать защиту кишечника от проникновения в него микробов. За счет кальция и витамина D, он укрепляет кости и помогает кроветворению, стимулирует синтез защитных антител в крови и борьбе с вирусами.

Тыква содержит бета-каротин, который помогает наладить и поддерживать правильную коммуникацию клеток организма между собой, а это главный залог нормального функционирования иммунной системы. Не любите тыкву? Ешьте любые другие овощи оранжевого цвета, морковку, например, причем, чем ярче цвет овоща, тем больше в нем бета-каротина.

Фото: Getty images

Саша Баринова

10+ продуктов для укрепления иммунитета — что есть, чтобы не заболеть

Когда вы заболеваете простудой или гриппом, кажется, у каждого есть свое представление о том, что поможет вам почувствовать себя лучше, но как мы разделяем факты из фантастики? Действительно ли витамины помогают? Как насчет куриного супа? Что мы должны на самом деле делать, чтобы укрепить нашу иммунную систему?

Как зарегистрированный диетолог в лаборатории питания Института хорошего домашнего хозяйства, я здесь, чтобы рассказать больше о продуктах и ​​питательных веществах, которые помогут вам чувствовать себя лучше. И пока у тебя на уме крепкое здоровье, не забудь вымойте руки , выспитесь и сделайте прививку от гриппа перед сезоном гриппа, чтобы сохранить здоровье.


Что я ем, чтобы укрепить свою иммунную систему?

Пробиотики считаются «хорошими» бактериями в кишечнике. Эти полезные живые микроорганизмы являются первой линией защиты для всего, что вы едите, и они защищают все другие органы в вашем теле, прежде чем что-либо сможет циркулировать в вашей системе. Продукты, богатые пробиотиками, включают йогурт, кефир, чайный гриб, мисо и квашеную капусту. Еда всегда должна быть на первом месте, но если вы решили принимать пробиотические добавки, убедитесь, что вы берете правильный.

Белок из нежирных источников животного происхождения и растительных версий (например, нут, фасоль, чечевица и горох ) может помочь построить и восстановить ткани, поддерживающие здоровую иммунную систему. Растительные источники белка, такие как орехи и семена, также содержат антиоксиданты, в то время как мясо, моллюски и бобовые содержат цинка, минерала, который помогает поддерживать иммунные клетки и заживлять раны.

Вода имеет первостепенное значение, пытаетесь ли вы избежать болезни или уже боретесь с простудой. Даунинг 9Фруктовые соки 0008 , когда вы не в настроении, только приведут к резкому падению уровня сахара в крови, из-за чего вы почувствуете себя хуже. Поскольку потребности нашего организма в жидкости увеличиваются, когда мы боремся с инфекцией, выпивая дневного минимума плюс несколько дополнительных стаканов, вы можете избавиться от бактерий в организме. Супы и тушеные блюда (содержащие иммуностимулирующие аминокислоты и минералы) успокаивают, а тепло способствует снятию заложенности носа. Куриный суп также содержит больше белка и воды. Не зря его называют бабушкиным пенициллином!


Какие витамины могут укрепить мою иммунную систему?

Витамин C — это то, что многие из нас ассоциируют с повышением иммунитета, и не зря. Витамин С может помочь защитить ваш организм от инфекций и даже может стимулировать образование антител для борьбы с болезнями. Единственная проблема заключается в том, что ваш организм не может вырабатывать витамин С, поэтому он должен поступать из продуктов, которые вы едите ежедневно. Цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты , известны высоким содержанием витамина С. Хотите верьте, хотите нет, но продукты, в которых витамина С даже больше, чем в цитрусовых, включают красный сладкий перец и клубника.

Витамин А помогает вашему организму регулировать свою иммунную систему и может защитить от инфекции. Некоторые примеры продуктов, богатых витамином А, включают сладкий картофель, брокколи, красный сладкий перец и морковь. Кроме того, пребиотическая клетчатка в овощах и фруктах поддерживает и питает пробиотики, живущие в желудочно-кишечном тракте, помогая им расти и развиваться.

Витамин Е является антиоксидантом и помогает нейтрализовать свободные радикалы в организме. Исследование предполагает, что витамин Е может даже помочь защитить организм от некоторых инфекционных заболеваний. Попробуйте включить в свой рацион миндаль, фундук и арахисовое масло , чтобы воспользоваться преимуществами витамина Е . Зеленые овощи, в том числе шпинат и брокколи , также содержат некоторое количество витамина Е.

Обратите внимание: Хотя маловероятно, что вы получите слишком много витаминов из пищевых источников, жирорастворимые витамины — витамин А , D, E и K — может быть вреден в больших дозах . Исследования все еще продолжаются, но наука неизменно подтверждает тот факт, что витамины в форме добавок могут принести больше вреда, чем пользы. Питательные вещества всегда наиболее биодоступны в своей естественной пищевой форме . Кроме того, польза для здоровья от этих продуктов обычно исходит из синергетического взаимодействия и комбинации всех питательных веществ в пище, которые трудно извлечь в таблетку.


Чтобы не пропустить новости, советы экспертов по красоте, гениальные решения для дома, вкусные рецепты и многое другое, зарегистрируйтесь в нашем новом членском клубе, ГХ+ .

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Стефани Сасос, MS, RDN, CSO, CDN, NASM-CPT

Директор лаборатории питания

Стефани (она/она) является зарегистрированным диетологом, сертифицированным персональным тренером NASM и директором Лаборатории питания Good Housekeeping Institute, где она занимается всем содержанием, тестированием и оценкой, связанными с питанием. Она имеет степень бакалавра наук о питании Университета штата Пенсильвания и степень магистра клинического питания Нью-Йоркского университета. Ей тоже Штатный эксперт по фитнесу и физическим упражнениям Good Housekeeping. Стефани стремится предоставлять читателям основанный на фактических данных контент, чтобы поощрять осознанный выбор продуктов питания и вести здоровый образ жизни. Она заядлый кроссфиттер и увлеченный домашний повар, который любит проводить время со своей большой fit греческой семьей.

7 продуктов, которые дают отпор: стимуляторы иммунной системы

При простуде, гриппе и COVID-19 вашей иммунной системе может понадобиться помощь. Возьмите эти продукты в качестве резерва.

Автор: Элизабет Миллард. Медицинское заключение Джастина Лаубе, доктора медицинских наук. Zoran Djekic/Stocksy

Ваша иммунная система может использовать любую помощь, которую она может получить. Даже когда не сезон простуды и гриппа или новый коронавирус больше не представляет угрозы, разумно поддерживать свой иммунитет в хорошей форме. В дополнение к хорошо изученным здоровым привычкам, таким как полноценный сон, уделение первоочередного внимания упражнениям, построению отношений и взаимодействию с вашим сообществом, а также использованию стратегий снятия стресса, вы можете перегрузить свою иммунную систему, употребляя богатые питательными веществами продукты.

СВЯЗАННЫЕ: Научно доказанный план поддержки вашей иммунной системы

Для повышения иммунитета вот некоторые из лучших продуктов, которые можно положить на тарелку.

3449

Морепродукты содержат жирные кислоты омега-3, повышающие иммунитет клетки, говорит Эрин Палински-Уэйд, доктор медицинских наук, CDCES, Спарта, Нью-Джерси, автор книги

2-Day Diabetes Diet  и консультант Swisse Wellness.

Палински-Уэйд добавляет, что ДГК, тип омега-3, может повышать активность лейкоцитов, что еще больше укрепляет иммунитет. Это подтверждается исследованием, которое показало, что этот эффект был не только значительным, но и быстрым — в течение недели после употребления, заявили эти исследователи.

3450

Полезные белки поддерживают борющиеся с болезнями лейкоциты

Xiaoyu Zhu/Getty Images

Национальные институты здравоохранения (NIH) отмечают, что цинк — минерал, содержащийся в большом количестве в таких мясных продуктах, как устрицы, птица, морепродукты, говядина и баранина, — работает с белком, содержащимся в мясе, для укрепления иммунной системы. Согласно обзору, опубликованному в декабре 2016 года в Архив биохимии и биофизики .

Независимо от того, получаете ли вы белок из постного мяса или веганских или вегетарианских продуктов, таких как темпе или тофу, убедитесь, что вы получаете его при каждом приеме пищи, чтобы поддерживать свою энергию и силу, советует Маккензи Колдуэлл, магистр здравоохранения, RDN, из Шарлотты, Северная Каролина. Она отмечает, что рекомендуемая суточная норма (или минимальное необходимое количество) белка составляет 0,8 грамма (г) на килограмм (кг) массы тела. (Чтобы перевести в кг, разделите вес в фунтах на 2,2.) Например, человек весом 150 фунтов весит около 68,2 кг, а это означает, что ему нужно около 54,5 г белка каждый день.

Для наиболее полезного для сердца варианта выбирайте нежирный белок. По данным Национального института сердца, легких и крови, нежирный белок содержит 55 калорий и от 2 до 3 г жира на порцию. Примеры включают 1 унцию (унцию) темного куриного мяса с удаленной кожей, 1 унцию ростбифа и нежирный сыр с максимальным содержанием жира 3 г на унцию.

СВЯЗАННЫЕ: Неполный и полный белок: в чем разница?

3451

Темный шоколад содержит магний, который может укрепить антитела и помочь предотвратить заболевание

Эндрю Хаунсли/Getty Images

Многие витамины и минералы играют роль в иммунной функции, но особенно выделяется магний, согласно статье, опубликованной в 2017 году в  Молекулярные, генетические и питательные аспекты основных и микроэлементов . Ваша иммунная система состоит из множества компонентов, включая такие белки, как антитела, лимфоциты и макрофаги, которые работают вместе, чтобы отразить захватчиков, таких как вирусы. Палински-Уэйд отмечает, что магний играет важную роль, улучшая работу каждого из этих типов белков.

Предыдущее исследование отметило, например, что магний помогает лимфоцитам связываться с захватчиками, чтобы их можно было удалить из организма, и помогает предотвратить повреждение антител.

Кливлендская клиника перечисляет множество продуктов с достаточным количеством магния, от тыквенных семечек и шпината до авокадо и коричневого риса.

Пожалуй, самый сладкий сюрприз в этом списке? По данным Министерства сельского хозяйства США, темный шоколад с содержанием какао от 70 до 85 процентов содержит около 65 миллиграммов (мг) магния на унцию. Это делает унцию хорошим источником питательных веществ. Просто не забудьте насладиться этим лакомством в умеренных количествах, так как в этой унции содержится 170 калорий.

3452

Цитрусовые и листовая зелень содержат витамин С, поддерживающий иммунитет

Александр Спатари/Getty Images

Витамин С может помочь защитить организм от окислительного стресса, что помогает поддерживать иммунную функцию, говорит Палински-Уэйд. Исследования показывают, что окислительный стресс возникает, когда в организме возникает дисбаланс полезных антиоксидантов и вредных веществ, называемых свободными радикалами. Согласно исследованию, окислительный стресс связан с повышенным риском различных заболеваний, включая инсульт, рак и диабет.

Как тип антиоксиданта, витамин С является поглотителем свободных радикалов и повышает иммунитет, поддерживая клеточную функцию, среди других преимуществ, отмечается в статье, опубликованной в ноябре 2017 года в Nutrients .

Выбирайте продукты, богатые этим витамином. По данным NIH, к продуктам с витамином С относятся апельсины, лимоны, клубника, черника, помидоры, брокколи, листовая зелень, такая как капуста, и сладкий перец. Чтобы помочь сохранить витамин С в пище, по возможности употребляйте эти продукты в сыром виде. Согласно статье, опубликованной в апреле 2018 года в Пищевая наука и биотехнология .

СВЯЗАННЫЕ: 15 рецептов, которые могут помочь укрепить вашу иммунную систему

3453

Орехи и семена содержат витамин Е, селен и магний — все средства для укрепления иммунитета

Анфиса Каменева/Getty Images

Для сытной закуски, которая также благом для вашей иммунной системы, возьмите горсть орехов или семян. По данным NIH, они не только содержат магний, но и богаты витамином Е, антиоксидантом, который, как было показано, улучшает способность организма бороться с бактериями и вирусами.

К тому же, чтобы получить преимущества, нужно совсем немного, отмечает Колдуэлл.

«Всего один бразильский орех содержит более 100 процентов ваших ежедневных потребностей в селене, минерале, который может укрепить вашу иммунную систему», — говорит она. Действительно, по данным NIH, 1 унция бразильских орехов (около шести-восьми орехов) обеспечивает 989 процентов суточной нормы селена.

В исследовании, опубликованном в сентябре 2018 года в журнале Nutrients , отмечается, что селен играет решающую роль в иммунном ответе, поскольку этот микроэлемент помогает регулировать функцию иммунных клеток и снижает воспаление.

Всего несколько других вариантов, таких как семена подсолнечника, миндаль, грецкие орехи и орехи пекан, могут дать вам заряд витамина Е, и они являются вкусным дополнением к салатам и другим блюдам, говорит Колдуэлл. Они также универсальны, так как вы можете поджарить их на закуску или приготовить домашнюю ореховую муку, как Healthy Maven описывает в одном из своих рецептов.

Одно предостережение, о котором следует помнить, заключается в том, что контроль порций очень важен, когда речь идет об орехах. Это здоровая пища, но она очень калорийна, поэтому чрезмерное увлечение может способствовать увеличению веса, говорит Колдуэлл.

3454

Чеснок и лук обладают потенциальными противовирусными свойствами

iStock

Чеснок приобретает свой характерный запах из-за соединений серы, говорит Палински-Уэйд, и независимо от того, нравится вам этот аромат или нет, он оказывает защитное действие на ваше здоровье и иммунную реакцию, она говорит. Это связано с тем, что когда чеснок раздавливается или нарезается, он производит аллицин, который, как показали предыдущие исследования, обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

Лук содержит вещество под названием кверцетин, добавляет она, которое может помочь регулировать реакцию на гистамин и обладает противовирусными свойствами, согласно исследованию, опубликованному в январе 2016 г.0003 Вирусы .

Ищете мощный ужин для иммунитета? Она предлагает приготовить свежий соус для пасты с чесноком и луком, а также помидоры для добавления витамина С. Этот рецепт из  Вкус дома  может показать вам, как это сделать.

СВЯЗАННЫЕ: 7 Потенциальные преимущества добавления чеснока в ваши рецепты urt богат пробиотиками, полезными бактериями, которые поддерживают здоровье кишечника , — говорит Палински-Уэйд. Джон Хопкинс отмечает, что огромная часть иммунной системы находится в желудочно-кишечном тракте.

В исследовании, опубликованном в мае 2017 года в журнале Nutrients , у участников без диабета, которые ежедневно употребляли йогурт с пробиотиками, наблюдалось усиление защитной иммунной функции по сравнению с контрольной группой. Чтобы избежать добавления сахара, выбирайте простой несладкий йогурт.

Не любитель йогуртов? Вместо этого попробуйте другие ферментированные продукты. Исследование, опубликованное в июльском выпуске журнала Cell за 2021 год, подробно описывает клиническое испытание 36 взрослых, которым давали две разные диеты, выбранные потому, что обе показали пользу для здоровья кишечника, и исследователи хотели определить, какая из них будет наиболее полезной. Группа, которая ела или пила ферментированные продукты и напитки, такие как йогурт, кимчи, кефир и чайный гриб, показала меньше воспалений по сравнению с группой, получавшей только диету с высоким содержанием клетчатки, и имела большее разнообразие полезных бактерий пищеварительной системы.

Другие советы по укреплению иммунной системы

Допустим, вы наелись всего этого хорошего и все равно подхватили вирус. Бывает. Но продолжение здорового питания сократит продолжительность симптомов, если у вас легкий случай того, что вы заразились, говорит Колдуэлл.

Продолжайте есть

«Самое важное — продолжать есть достаточное количество пищи», — отмечает Колдуэлл. «Возможно, мы не сможем полностью предотвратить заболевание, правильно питаясь, но если вы не получаете достаточного количества питательных веществ, и особенно белка, вам будет не хватать энергии, чтобы бороться с этим».

Не добавляйте сахар и вредные жиры

Кроме того, по возможности избегайте добавления сахара. Добавленный сахар содержится в газированных напитках, соках, пирожных, конфетах и ​​печенье, отмечает Американская кардиологическая ассоциация. Исследования показывают, что это может вызвать воспаление в организме, и когда ваша система борется с этим, у вашей иммунной системы может не хватить сил для борьбы с внешними стрессорами, такими как патогены и вирусы, согласно предыдущему исследованию на животных.

«Кроме того, большое количество насыщенных жиров и трансжиров в рационе может таким же образом усиливать воспаление, что ослабляет иммунный ответ», — говорит Палински-Уэйд. По данным Министерства сельского хозяйства США, они содержатся в таких продуктах, как жирные куски говядины, кожа птицы, выпечка, масло и цельное молоко.

Пейте больше воды

«Не допускайте обезвоживания» стало мантрой во всем, от похудения до повышения энергии, и это действительно дает некоторое волшебство для улучшения здоровья в целом, говорит Тиффани ДеВитт, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник медицинской компании. Abbott в Колумбусе, штат Огайо.

Согласно исследованиям, правильный уровень гидратации может помочь нескольким системам организма, включая иммунитет. Кроме того, клиника Майо отмечает, что если вы уже находитесь на пороге простуды, вода может ослабить заложенность носа.

Хотя многие люди могут рассматривать соки, особенно апельсиновый, как эффективную стратегию гидратации и пользу для иммунной системы, исследователи в области питания предупреждают , что это сахарные бомбы, и нет никаких доказательств того, что ОЖ предотвращает или сокращает время болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *