Что нужно знать на собеседовании официанту: Критерии отбора официантов при приеме на работу в общепит

Содержание

Критерии отбора официантов при приеме на работу в общепит

Критерии отбора официантов при приеме на работу в общепит

Мини стандарт качества ресторанного персонала


Одной из самых главных профессий в любом ресторанном бизнесе является должность официанта. Наверное, каждый молодой человек в подростковом периоде попробовал себя на данную вакансию. Но чем дороже и презентабельней заведения, тем выше требования к человеку, претендующему на должность официанта.

Если вы планируете проводить подбор людей на эту вакансию, то важно обратить внимание на следующие нюансы

Опыт работы — палка о двух концах

Не всегда наличие опыта работы является положительным фактором. Люди, которые довели свою деятельность до автоматизма, крайне сложно перестраиваются на другие требования. Чаще всего, они несут свой опыт в новое заведение, меняя систему, а не подстраиваясь под нее. Таким образом, возникают сложности в понимании, взаимоотношении с коллективом. Если вы хотите, чтобы все официанты безоговорочно выполняли установленные вами требования, то лучше всего принимать на работу стажера без опыта. Он легко учится, так как не перестраивается, а постигает основы профессии «с нуля». Для него все, что вы будете говорить, делать, показывать, является истиной последней инстанции.

Работа с современными ресторанными программами

Прием заказа, внесение его в общую систему, отслеживание индивидуальных показателей и иные факторы производятся в электронной системе. Если у вас проведена автоматизация ресторана, то вам на должность официанта необходим человек, который на «Ты» с компьютером и компьютерными программами.

Он не боится вносить данные в систему, знает элементарные правила работы с техникой: наличие личного кабинета, внос данных, обязательное сохранение информации. Даже если автоматизация кафе для человека, претендующего на должность официанта, является новым явлением, он с легкостью разберется в системе, если имеет опыт работы с компьютером, элементарные навыки пользования интернетом.

Коммуникабельность

Обратите внимание на то, как человек ведет себя, во время общения с вами. Если он свободно поддерживает разговор, доброжелателен, но не перебивает вас во время диалога, то на него стоит обратить внимание. Если же претендент на должность замкнут, от него приходится ждать ответ, он дает информацию сухую и дозированную, отвечает строго по делу, то вам этот человек не подходит. Если же кандидат перебивает, дает слишком длинные и развернутые ответы, вы не можете дождаться окончания его монолога, то он может восприниматься гостями, как навязчивый, назойливый. Как правило, такие люди доставляют дискомфорт гостям своим излишним желанием угодить.

Физическая выносливость

За одну смену каждый официант проходит до 10 километров. При этом разнос с 3 блюдами весит около 4 килограмм. Рабочий день официанта – около 10-12 часов. Необходимо понимать это при выборе кандидата. Задавайте вопросы про увлечение спортом, про активный образ жизни.

Посмотрите на трудовой стаж. Если перед вами офисный работник, который не примелет физические нагрузки, то этот человек в скором времени напишет заявление об увольнении. Также бывают ситуации, когда официанты долго несут заказы, просят помочь коллег, так как сами не справляются с этой работой.

Внешний вид

Известное выражение «По внешности людей не судят» не относится к работе официанта. У человека не должно быть явных физических недостатков. Хромота, шрамы на лице, отсутствие зубов, лишний вес – все это является показателями профессиональной непригодности. Исключение – политика заведения. Например, если в пивной бар вы набираете исключительно мужчин с бородой и пивным животом. Тогда недостаток для других заведений будет для вас бесспорным преимуществом.

Поведение во время стресса

Каждый человек во время стресса начинает вести себя не так, как при привычной, размеренной жизни. Попросите обслужить вас или того человека, который первый зайдет в кабинет во время собеседования.

Неважно, что будет предлагать кандидат на должность официанта. Важно, как он себя в  это время будет вести. Есть люди, которые впадают в панику, начинают суетиться. Другие – молчат. Есть кандидаты, у которых дрожат руки, начинается непроизвольный жевательный инстинкт, в речи возникает заикание. Такие официанты будут снижать репутацию вашего заведения. Предсказать возможное поведение человека в кризисной ситуации невозможно. Порою, люди сами не знают, на что запрограммирована их психика. Поэтому лучше проверить их до начала работы, чем вы откроете своих сотрудников в процессе взаимодействия с постоянными гостями.

Хорошая память

Официант должен помнить наизусть все меню. Но блюда постоянно меняются, вводятся новые ингредиенты, которые необходимо также запоминать быстро и надолго. Гибкая память – это один из критериев при отборе официантов на работу. Попросите человека прочитать меню, а потом пересказать все, что он запомнил. Посмотрите, что человек уловил в первую очередь, а на что не обратил внимания, какой процент достоверной информации он смог передать.

Разберите с кандидатом на должность его ошибки. И ближе к концу собеседования попросите повторить те блюда, которые вы презентовали ему в меню ранее. Официант должен не просто воспроизвести информацию, но и зафиксировать ее в своей памяти. Если большая часть из того, что было сказано ранее, запомнилась, то на этого человека можно потратить свое время, принять его в штат, начать его обучение.

Любовь к кулинарии

Лучшие официанты – это те люди, которые действительно любят кулинарное дело. Во время изучения меню они должны представлять себе это блюдо, понимать, с какой целью в него добавляется тот или иной ингредиент, что это даст общему вкусовому сочетанию. Если же заучивание информации происходит, как зубреж высшей математики, если человеку не интересно, что он делает, то это настроение будет передаваться гостям заведения. Они будут видеть абсолютное равнодушие человека к ним, к своей профессии, к делу, которое он выполняет.

Основы психологии

Гости на деловом вечере, на дне рождения, на раннем завтраке ведут себя по-разному. Одни сдержаны и молчаливы, другие хотят пообщаться, желают, чтобы с ними поговорили, посоветовали блюда из меню. Лучшие официанты – это люди, которые с одного взгляда могут определить настроение гостя и манеру общения с ним. Поэтому если к вам на должность идут люди с психологическим образованием, если ранее они активно общались с другими людьми в рамках своей профессии, то можно обратить на этих кандидатов пристальное внимание.

Умение действовать в нестандартных ситуациях

Умение поднять гостям настроение, действовать легко и свободно в нестандартных ситуациях, станет огромным плюсом не только для официанта, но и для вашего ресторана. Важно, чтобы человек не растерялся, смог сориентироваться, выровнять диалог, направить общение в позитивное русло. Конечно, во время собеседования вы не сможете узнать все грани личности, сидящей перед вами. Но попросите официанта ответить на следующие вопросы: Если гость просит курицу, но все блюда с ней находятся в стоп-листе, что вы будете делать? Что вы будете делать, если клиент остался недоволен едой?

У каждого заведения есть свои нестандартные ситуации, которые случались во время работы. Вы можете их разобрать с кандидатом на должность. Возможно, он предложит вам интересный, нестандартный способ решения вопроса.

Внимательность

Да, каждый официант должен замечать, принимать во внимание все, что происходит вокруг него. Проходя мимо столиков, он должен видеть, какие приборы можно убрать, что еще может потребоваться гостям для комфортного пребывания в заведении. На столах всегда должны быть чистые салфетки, зубочистки, соль, перец, иные специи, предусмотренные заведением. Да, данный навык вырабатывается со временем, но человек может иметь предрасположенность к концентрации внимания или не иметь ее. Рассеянность ведет к тому, что человек путает заказы.

К примеру, гости сделали заказ, ждут свои блюда и видят, как их принесли за другой столик. Официант все составил и ушел дальше по своим делам. Когда гости указывают официанту на недостаток, он забирает блюда с другого стола и приносит туда, где они должны были быть изначально. Конечно, больше люди не посетят это заведение.

Внимательность – это фактор, который или есть у человека, или его нет. Важно наблюдать за официантом, особенно в первые дни его стажировки, чтобы определиться, насколько он подходит для вашего заведения.

 

Несмотря на то, что официант – это лицо компании, многие компании берут на работу всех, кто приходит. Причина этому – низкая заработная плата. Оклад у всех официантов является небольшим. Поэтому, чаще всего, компании проводят обучение специалистов вообще без опыта, стажируют их и после этого предлагают работать самостоятельно.

Однако, несмотря на низкую заработную плату, необходимо понимать, что перед вами человек, по которому гости будут оценивать статус заведения, ваше отношение к ним. Официант – это человек, который, благодаря чаевым, может зарабатывать больше директора, но для этого у него должно быть желание и стремление совершенствоваться.

 

В начало

10 вопросов при устройстве на работу в ресторан


Автор: Мэтр Рурто

18.
06.2018
в Для ресторатора
2 комментария

Подбор обслуживающего персонала — одна из сложнейших задач, которые стоят перед ресторатором. Опытные рестораторы наверняка имеют под рукой список стандартных вопросов для соискателей, ответы на которые дают понимание того, насколько подходит человек для работы.

Я предлагаю вам расширить свой список того, что нужно знать официанту на собеседовании, некоторыми нестандартными вопросами, которые помогут выявить нужные качества для работы в сфере HoReCa и четко укажут, насколько соискатель готов к обслуживанию посетителей и плодотворной работе в вашем коллективе.

1. Почему вы хотите работать в ресторанном бизнесе?

Лучшие работники индустрии гостеприимства — будь-то официанты, работающие в элитном ресторане, или линейный повар, который делает пиццу для работников близлежащих офисов, — всегда стремятся к тому, чтобы делать людей довольными.

Как отреагирует ваш потенциальный сотрудник этот вопрос? Возникнут ли у него затруднения с ответом или же он в красках расскажет о том, как его воодушевляет искренняя благодарность гостей и как приятно, когда люди возвращаются снова и приводят друзей?

2.

Что для вас означает «гостеприимность»?

Словари определяют гостеприимность как «готовность и желание принять гостей», «радушный прием гостей», а также «предоставление заботы гостю, в том числе незнакомому человеку».

Если ответ кандидата на должность официанта или администратора содержит то же самое, сказанное своими словами, — это отличный сотрудник в будущем, даже если сейчас ему не хватает некоторых практичных навыков.

3. Расскажите о самом запомнившемся случае в качестве посетителя ресторана

Совсем неважно, расскажет ли соискатель о неком неприятном инциденте или же о посещении ресторана с превосходным обслуживанием. Ответ на этот вопрос поможет понять, что в представлении кандидата — качественный сервис. Если рассказ предельно подробный, то это показатель того, что человек будет относится к работе с большим вниманием к деталям, что в нашем бизнесе очень важно.

4. Есть ли личности, которые вас вдохновляют, на которых вы равняетесь?

Этот вопрос, на первый взгляд, больше подходит для кандидата на должность шеф-повара или администратора ресторана, нежели начинающего официанта. Но его все же стоить задать человеку, который делает свои первые шаги в ресторанной индустрии.

Если начинающий официант расскажет, к примеру, что он в восторге от Даши Малаховой, ее кулинарного таланта и приверженности своему делу, то очень вероятно, что перед вами очень перспективный работник, который будет развиваться в своей профессии, а не бросит ее спустя время, как большинство других.

5. Как вы отреагируете, если посетитель, написавший в интернете несправедливый гневный отзыв о вашей работе, снова появится у вас в заведении?

Сотрудники, имеющие некоторый опыт в ресторанном деле, знают, что в большинстве конфликтных ситуаций стоит придавить свое эго и любым доступным способом задобрить разгневанного посетителя и чем быстрее, тем лучше. Это, конечно же, зависит и от концепции заведения, и от самой ситуации. В некоторых случаях имеет смысл защищать свою точку зрения и пытаться донести гостю, как сильно он навредил заведению своим отзывом, но чаще всего — какие-либо попытки отстоять себя только усугубят ситуацию.

Вы можете быть уверенны, что перед вами перспективный сотрудник, если его ответ сфокусирован на том, что произошло с точки зрения посетителя, и какие выводы нужно сделать, чтобы не допустить подобного негатива в будущем.

 

 

6. Что вы будете делать, если посетитель пытается использовать купон на скидку, срок действия которого истек?

Человек, который только пытается устроится к вам на работу, безусловно, никак не может знать, что у вас заведено делать в таких случаях. Поэтому «правильный ответ» заключается в том, как соискатель отреагирует на него.

Следите за реакцией. Ваш кандидат внутренне напрягся, начал нервничать? Или же сохранил спокойствие и улыбку на лице?

Реакция на провокационный вопрос — отличный индикатор стрессоустойчивости. Если претендент на должность официанта теряется в такой ситуации, как он сможет справится с работой в час пик, когда у вас полный зал посетителей, не говоря уже о разрешении сложных или конфликтных ситуаций.

7. Чем вы занимаетесь на досуге? Какие ваши увлечения?

Это обязательный вопрос, особенно для тех, кто претендует на должность официанта или бармена.

Наличие интересов, хобби, увлечений — показатель разносторонней личности. Это качество очень важно в работе с клиентами, особенно когда целый день приходится общаться с самыми разными людьми — от случайных посетителей до постоянных клиентов.

Кроме того, увлечения помогают сохранять баланс и уберечься от выгорания на работе. Человек, который после работы переключается на другой вид активности, более стрессоусточив, чем тот, чей досуг ограничивается просмотром развлекательных шоу по ТВ и бездумным листанием соцсетей.

8. Случались ли у вас конфликты с сотрудниками и как вы их разрешали?

Человеку, которого вы принимаете на работу, надлежит стать частью вашего уже сформировавшегося коллектива. Умение выстраивать отношения с коллегами не менее важно, чем профессиональные качества, знания и опыт соискателя.

Ответ на этот вопрос поможет понять, насколько человек зрелый в плане межличностных отношений, и его способность преодолевать разногласия. Нет ничего опаснее, чем появление в коллективе склочного человека, провоцирующего конфликты внутри команды.

Отношения между сотрудниками очень сильно влияют на атмосферу заведения в целом. Посетители любят места, работники которых с удовольствием проводят время в компании друг друга.

9. Что в поведении посетителей раздражает вас больше всего?

Посетители бывают разными, в том числе не самыми приятными. Ответ на этот вопрос покажет насколько человек легко раздражителен. Если ответ будет коротким, попытайтесь расспросить более подробно, чтобы понять, как будет реагировать сотрудник, если в начале дня ему испортят настроение, не повлияет ли это на качество его работы в течение всей смены.

10. Есть ли какая-либо категория людей, которых вы ни за что не согласились бы обслуживать?

Этот вопрос обязательно стоит задать напрямую, прежде чем допустить сотрудника к работе с клиентами. Согласитесь, вам не хотелось бы узнать, что в целом старательный и квалифицированный сотрудник, которого вы недавно взяли на работу, имеет предубеждения по отношению к определенной категории людей, в тот самый момент, когда представитель этой категории посетит ваш ресторан.

В наши дни благодаря соцсетям информация о разного рода дискриминации (по цвету кожи, вероисповеданию, прочим различным особенностям) распространяется моментально и подобный конфликт способен нанести серьезный ущерб бизнесу.


Найти хорошего сотрудника, который продержится на своем месте длительное время, будет усердно вкладываться в работу и стремиться к профессиональному саморазвитию  — задача не из легких. Приведенные выше 10 вопросов для официантов, барменов и хостесс помогут вам из всей массы соискателей определить игроков высшей лиги, в которых действительно стоит инвестировать свое время и усилия.

 

Ваш Мэтр Рурто

Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети

Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.


организация работы ресторанаресторанный бизнессоветы администраторам ресторанасоветы владельцу ресторана

Рекомендованные статьи

Самые популярные вопросы официанта и официантки на собеседовании (и как на них отвечать)

Научитесь отвечать на эти

общих вопроса официантам/официанткам на собеседовании и получите более высокооплачиваемую работу

Хотите стать официанткой или официантом? Быть официантом — отличная работа, которая дает возможность взаимодействовать с клиентами и получать больше дохода за счет гибких смен. Независимо от того, ищете ли вы место официанта на полный рабочий день или на неполный рабочий день, чтобы заработать дополнительные деньги для оплаты счетов, работа официантом или официанткой — это весело и приятно.

Изучите самые распространенные вопросы официанта и официантки на собеседовании и ответы на них. Это даст вам преимущество и поможет выделиться среди всех остальных.

Позиции сервера могут быть очень прибыльными. Некоторые серверы зарабатывают 350 долларов и более в виде чаевых за один день. Однако вас должны нанять в ресторан, где вы будете получать большие чаевые. Высокооплачиваемые рабочие места официантки и официанта более конкурентоспособны. Это означает, что вам нужно подготовиться к собеседованию с официанткой или официанткой. Узнайте, как отвечать на самые распространенные вопросы официантки и официанта на собеседовании, и вы будете выглядеть как профессионал и опередите конкурентов.

Не стоит недооценивать процесс интервью с сервером. Менеджеры по найму хотят убедиться, что вы подходите для этой работы. У них есть конкретные вопросы, которые они задают серверам, чтобы узнать, подходят ли они для работы. Найдите время, чтобы изучить эти распространенные вопросы официантки и официанта, и вы ответите с уверенностью и профессионализмом. Это даст вам преимущество в конкурентной борьбе.

Вот самые распространенные вопросы официанта и официантки и ответы на них:

Почему вы хотите работать официанткой или официанткой?

Это настолько распространено, что может быть первым, что вы услышите. Предложите две или три причины, по которым вы хотите быть официантом. Включите вещи, которые доказывают, что вы будете хорошим сотрудником и сможете учиться на работе, делать клиентов счастливыми и предоставлять первоклассные услуги, которые менеджеры по найму ожидают от своих официантов.

Ответ: Работа официанткой позволяет мне знакомиться с другими людьми, которые мне нравятся, но также позволяет мне быстро учиться и развивать новые навыки, а также обеспечивать первоклассное обслуживание, которого все ожидают от обеда в ресторане. .

В чем ваша самая сильная сторона как официанта?

Этот вопрос является открытым, и может быть страшно пытаться решить его прямо. Просто помните, что они хотят что-то конкретное. Ваш интервьюер пытается узнать вас получше и узнать, какой у вас опыт. Они хотят видеть, в чем вы преуспеваете и где вам нужна помощь.

Укажите, сколько у вас опыта и сколько времени вы сделали все возможное, чтобы клиент чувствовал себя хорошо.

Ответ: За десять лет службы людям я всегда был расторопным и внимательным и никогда не вставал надолго из-за стола. Я нацелен на более высокий уровень обслуживания и слежу за тем, чтобы все работали вместе, как одна команда.

Будьте уверены в своих сильных и слабых сторонах как сервера. Помните, что официант/официантка, проводящая собеседование, пытается узнать больше о вас и о том, какой вклад вы вносите в команду.

Какова ваша самая большая слабость при подаче?

Честно говорите о своих слабостях, но не тратьте на это много времени. Если вы упомянете об опозданиях или пропущенных сменах, собеседование закончится в мгновение ока. Вместо этого заверните свою «слабость» в силу и покажите пример того, как она показывает хороший характер и стремление хорошо выполнять свою работу.

Ответ: Моя слабость — пытаться сделать слишком много сразу, потому что я хочу, чтобы каждый клиент был счастлив, чувствовал себя комфортно и заботился о нем. Но мне нужно научиться замедляться и расставлять приоритеты, чтобы не перегружаться.

Каков ваш уровень опыта работы официантом/официанткой?

Это довольно простой вопрос для собеседования с официантом/официанткой, и ваш менеджер по найму оценит прямой ответ. Будьте честны и откровенны. Помните, что вы все еще можете получить работу официанта без какого-либо опыта, если вы говорите уверенно и профессионально.

Ответ (если у вас есть опыт) : У меня более 6 лет опыта работы сервером. За это время я обслужил множество клиентов. Я использовал множество различных POS-систем, накрывал столы, научился делать определенные напитки и всегда старался внести свой вклад в атмосферу команды.

Ответ (без опыта): У меня нет формального опыта, но я очень рад узнать, как стать лучшим официантом, которым я могу быть. Я общительный, представительный, и я действительно хочу, чтобы клиенты имели большой опыт. Я сделаю все возможное, и я готов пройти обучение и изучить основы.

Что вам больше всего нравится в работе официанткой или официанткой?

Это ваш шанс показать свою страсть к работе официанткой. В ресторанах высокая текучесть кадров, поэтому они действительно хотят нанимать людей, которые любят свою работу и будут иметь отличное отношение. Больше всего им нужны серверы, которые действительно стараются предоставить своим клиентам наилучший сервис.

Ответ: Мне нравится быть официантом, потому что это позволяет мне взаимодействовать с людьми, думать быстро, и каждый день я могу осваивать один новый способ предоставления более качественных услуг. Мне нравится видеть, как клиенты улыбаются и получают удовольствие. Я люблю быть занятым, и всегда есть миллион дел, когда ты официант.

Что вам абсолютно не нравится в работе официантом или официанткой?

Это может показаться хитрым вопросом на собеседовании, но это всего лишь способ узнать вас получше и понять, что вам действительно не нравится в служении. Итак, будьте честны. Всегда есть вещи, которые вам не нравятся в работе. Покажите им, как вы решаете проблему.

Ответ: Мне не нравится, когда приходится иметь дело с клиентом, которого невозможно удовлетворить. На самом деле, я ненавижу, когда какой-либо клиент недоволен. Но я всегда стараюсь найти способ сделать их счастливыми и оставить хорошее впечатление.

Опишите случай, когда вам пришлось столкнуться с трудной ситуацией, и как вы решили эту проблему.

Каждый сервер рано или поздно сталкивается с трудным клиентом. Ваш интервьюер хочет знать, как вы будете справляться с такими ситуациями. Выберите время, когда у вас был сердитый или недовольный клиент, и подчеркните, как вы решили проблему.

Ответ: Однажды у меня был большой стол из 15 человек, и у всех были сложные заказы напитков. В нашем баре не хватало персонала, а на кухне не хватало нескольких поваров. Я убедился, что кухня готова к моим заказам, и сделал несколько напитков в баре. В конце концов, мой менеджер поблагодарил меня за то, что я так профессионально справился с ажиотажем.

Почему вы хотите работать в этом ресторане?

Отличные официантки и официанты могут работать в любом ресторане. Итак, ваш интервьюер хочет знать, почему вы хотите работать именно на него. Имейте две или три веские причины, почему вы хотите работать в ресторане. Это показывает, что вы сделали свою домашнюю работу, и вы хорошо подходите. Помните, что менеджерам нужны сотрудники, которые с удовольствием приходят на работу.

Ответ: В этом ресторане лучшая еда в округе, и я думаю, что смогу наладить контакт с клиентами, потому что мне действительно нравится сюда приходить. Моя настоящая любовь к еде и атмосфере проявится.

Какие еще виды деятельности у вас есть, помимо обслуживания столов?

Некоторые рестораны хотят, чтобы вы выполняли различные задачи наряду с обслуживанием, например, готовили десерты, иногда готовили коктейли или коктейли, а также сервировку стола. Они спросят вас, какой дополнительный опыт у вас есть с любой из задач, которые обычно выполняют серверы. Итак, расскажите им обо всех различных задачах, которые вы выполняли на предыдущих местах работы.

Ответ: На моей предыдущей работе я готовил мороженое, готовил простые десерты и иногда готовил коктейли, чтобы помочь барменам. У меня есть реальный опыт работы барменом. Я также могу накрывать на столы. Я работал в кейтеринговой компании, и это было частью моей работы. В этой роли я также приобрел опыт работы сомелье.

Расскажите мне о случае, когда к вам пришел рассерженный гость, и как вы с этим справились.

Каждый сервер встречает недовольного клиента. Ваш интервьюер хочет знать, что вы справились с этим профессионально. Выберите ситуацию, когда клиент разозлился, и вы разрядили обстановку. Если у вас его нет, кратко объясните, как бы вы поступили в подобной ситуации.

Ответ: Однажды покупатель рассердился, потому что его стейк не был приготовлен должным образом. Поэтому, выслушав их жалобу, я спокойно ответил, что с удовольствием отнесу его на кухню и приготовлю как следует.

Как вы думаете, почему вы станете отличным дополнением к нашей команде?

Это ваш шанс показать им, что вы приносите к столу (каламбур). Когда они задают этот вопрос на собеседовании, поразите их отношением командного игрока. Большинству менеджеров нужны настоящие командные игроки, которые поднимают уровень энтузиазма у всех. Будьте готовы объяснить, как вы подходите и какие особые таланты вы предлагаете.

Ответ: Я трудолюбивый официант и хочу, чтобы каждый гость чувствовал себя желанным гостем. Я всегда стараюсь быть позитивным, и это проявляется во всем, что я делаю. Такой подход на собственном примере распространяется и на другие серверы, поэтому я думаю, что мое присутствие будет положительным моментом для всех.

Пользовались ли вы когда-либо системой POS или принимали ли вы платежи, и какие типы платежей вы принимали?

Серверы будут обрабатывать наличные деньги, принимать платежи и использовать системы POS (точки продаж). Расскажите о своем опыте приема платежей и будьте подробны. Опишите точный опыт использования POS и любой другой формы оплаты.

Ответ: Я занимался платежами по кредитным картам, наличными и подарочными картами. Я использовал несколько типов POS-систем и программного обеспечения. Я могу научиться запускать эти системы очень быстро, и на моей предыдущей работе я помогал обучать сотрудников, и меня часто спрашивали, как решать с ними простые задачи.

Вам удобно работать в долгие смены и целый день проводить на ногах?

Служить утомительно, потому что ты весь день встаешь и ходишь. Будьте позитивны здесь и просто объясните, что вы работали на ногах раньше.

Ответ: Раньше я работал в долгие смены и на другой работе весь день был на ногах. Я очень энергичный человек, и мне нравится двигаться. Долгие смены меня не беспокоят. Я привык.

Как бы вы обработали несколько столов и ордеров одновременно?

Рестораны переполнены, и вам нужно с легкостью справляться с спешкой. Когда вам зададут этот вопрос на собеседовании, будьте готовы привести конкретные примеры.

Ответ: Я всегда хорошо справляюсь с большими группами и несколькими столами. Я слежу за всеми своими заказами, и у меня есть особый способ их записи, поэтому мне легче отслеживать все. Я посещаю каждый стол и убеждаюсь, что каждый гость размещен.

Если мы наймем вас официантом, как вы думаете, какие обязанности вы будете выполнять в течение дня?

Менеджеры хотят знать, что вы понимаете, что входит в типичную роль сервера. Но не все позиции сервера одинаковы. Убедитесь, что вы прочитали всю вакансию, чтобы знать, чего они хотят от своих серверов.

Ответ: Ну, я прочитал описание вашей работы, и там говорилось, что я буду официантом, принимать заказы, подавать еду и пользоваться POS-системой. Он также упомянул сервировку стола и подготовительную работу.

Насколько важно поддерживать безопасность на рабочем месте и как вы способствуете созданию безопасной рабочей среды для себя и других?

Безопасность в ресторане чрезвычайно важна. Таким образом, некоторые менеджеры могут задать этот вопрос. Будьте готовы ответить коротким и милым ответом, показывающим, насколько вы в безопасности.

Ответ: Я всегда смотрю под ноги, ношу удобную, устойчивую обувь и избегаю свободной одежды. Я также общаюсь с другими серверами и убеждаюсь, что они знают, когда я ношу рядом с ними тарелки.

Это лишь некоторые из наиболее распространенных вопросов официантки и официанта на собеседовании. Во время собеседования вы найдете несколько действительно каверзных вопросов. Если вы дадите положительный ответ, сохраните хладнокровие и покажете, что готовы учиться, вы получите более высокооплачиваемый гиг на сервере

Все официанты и официантки должны уметь решать проблемы с отличным отношением. Покажи им, кто ты есть! Вы будете выделяться и получите высокооплачиваемую работу официанта!

Советы по прохождению собеседования на должность официантки | Работа

Автор Рут Мэйхью Обновлено 29 июня 2018 г.

Собеседование на работу официанткой кажется легкой задачей для опытных официантов или людей, которые работали в сфере производства продуктов питания и напитков. Тем не менее, собеседование на работу официанткой может быть больше похоже на прослушивание, чем на типичное собеседование при приеме на работу, потому что от вас могут ожидать, что вы продемонстрируете свои навыки официантки или то, как вы будете обслуживать клиентов. В дополнение к объяснению ваших навыков официантки и опыта работы, покажите свою личность, потому что это показатель типа обслуживания клиентов, которое вы можете оказывать посетителям ресторана. Если менеджер по найму впечатлен, вы можете сразу же получить предложение о работе.

Правильное платье

Ваш наряд для собеседования на должность официантки должен быть консервативным, даже если вы проходите собеседование в очень непринужденный ресторан. Воздержитесь от ношения неподобающей одежды, такой как короткие юбки, открытые блузки, сандалии и джинсы. Допускается носить куртку или свитер и юбку или брюки в тон. Избегайте слишком яркого макияжа или украшений, даже если вы знаете, что официанткам, работающим там, рекомендуется поднимать гламур, например, в популярном ночном клубе или высококлассном обеденном клубе. Носите разумную, но модную обувь. Будьте готовы обсудить униформу или предоставить менеджеру по найму ваши размеры униформы, предоставляемой компанией, если вы получите предложение о работе сразу после собеседования.

Правильное поведение

Ожидается, что официантки и другие официанты будут жизнерадостными, дружелюбными и внимательными профессионалами. Демонстрируйте эти характеристики вместо того, чтобы просто пытаться описать свое поведение. Менеджер по найму может попросить вас перечислить пункты меню в процессе собеседования, чтобы определить, насколько хорошо вы запоминаете информацию. Будьте готовы описать ежедневные специальные предложения менеджеру по найму так же, как и реальным посетителям ресторана.

Ваша история работы

Возьмите с собой на собеседование по крайней мере две копии своего резюме: одну для менеджера по найму, а другую для себя, когда будете просматривать свой опыт работы. Если вы проводите собеседование с несколькими людьми, возьмите достаточное количество копий резюме. Когда вы описываете свою историю работы, не просто читайте свое резюме. Обсудите свои предыдущие места работы официанткой в ​​хронологическом порядке: назовите и опишите ресторан, объясните, в чем заключались ваши обязанности, а также укажите имена и контактную информацию ваших начальников. Будьте готовы ответить на вопросы о том, почему вы ушли с прошлой работы. Укажите, что у вас могут быть подписчики, если у вас есть постоянные клиенты, которые следили за вами в прошлом благодаря вашему обслуживанию и внимательности.

Подчеркните передаваемые навыки

Если вы никогда не работали официанткой, просмотрите свои рабочие навыки и квалификацию и решите, какие из них можно передать. Например, оживленные розничные магазины могут быть похожи на быстро меняющуюся среду в ресторанах, потому что вы должны работать быстро, но эффективно. Если у вас есть опыт работы в розничной торговле, вы могли бы объяснить, как ваши навыки обслуживания клиентов и привлекательная личность сделали вас популярными среди клиентов. Свяжите свой опыт продажи розничных продуктов с вашей способностью эффективно продавать пункты меню. Если вы проходите собеседование на должность официантки, которая требует от вас подсчета счетов посетителей, расскажите о своих технических навыках и о том, есть ли у вас опыт работы с системами торговых точек, которые используют многие рестораны. Опишите свои возможности отзыва и памяти — официанткам часто приходится запоминать многочисленные просьбы своих клиентов, когда у них нет возможности записать то, что клиент хочет, на билете.

Обсудите доступность

Обсудите свою доступность и готовность быть гибкими, если вы можете работать в несколько смен или если у вас есть ограничения по расписанию, которые необходимо учитывать, например, школьные занятия или работа на полный рабочий день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *