Что происходит с непереваренными остатками пищи: Органы пищеварения — урок. Окружающий мир, 3 класс.

Причины плохо переваренного кала. Пробиотики БАК СЕТ для взрослых и детей с первых дней жизни.. Мульти-пробиотик БАК-СЕТ

С проблемой непереваренного стула чаще всего сталкиваются молодые мамы. Для ребёнка такое состояние является нормой: пищеварительная система малыша сформировалась не до конца, поэтому не может справляться с большими объёмами пищи. А вот кусочки еды в кале у взрослого должны насторожить. Если после посещения туалета человек жалуется на дискомфорт и боль, следует обратиться к специалисту.

Непереваренный кал: норма или патология?

Наличие непереваренной пищи в стуле может быть связано с обилием грубой пищи в рационе. Продукты, богатые клетчаткой, просто не успевают полностью расщепиться в кишечнике. Если человек чувствует себя хорошо, беспокоиться не стоит.

Существует целый ряд причин появления плохо переваренной пищи в кале. К ним относятся болезни печени и поджелудочной железы, расстройства желудка, инфекционные заболевания. При дисбактериозе в стуле можно увидеть не только кусочки еды, но и включения слизи. Для постановки точного диагноза следует сделать копрограмму.

Копрограмма включает в себя физическое, химическое и микроскопическое исследование каловых масс. Анализ показывает присутствие в кале таких атипичных включений, как непереваренная клетчатка, крахмал, жиры, лейкоциты, эритроциты и др. Расшифровкой показателей должен заниматься квалифицированный врач.

Пробиотики для улучшения пищеварения

Если причиной плохо переваренного кала стало изменение микрофлоры кишечника, следует позаботиться о восстановлении баланса. Сделать это помогут пробиотики — препараты, в состав которых входят полезные бактерии. Их назначают в рамках комплексной терапии таких болезней, как дисбактериоз, гастрит, язвенный колит, болезнь Крона, кишечные инфекции.

БАК-СЕТ — современные пробиотики для взрослых и детей. Эффективность комплексов обеспечивают проверенные штаммы бактерий, устойчивые к кислой среде.

Ищете проверенные детские пробиотики? Выбирайте средство БАК-СЕТ беби. Препарат содержит 7 уникальных штаммов бактерий и обогащён пребиотиком. Продукт разрешён детям с первых дней жизни. Подробную инструкцию можно найти в коробке.

Пробиотики для кишечника: когда нужны и чем полезны?

От состава микрофлоры в кишечнике зависит качество пищеварения и всасывания питательных веществ. Изменение баланса бактерий неизбежно сказывается на самочувствии. Восполнить дефицит полезных микроорганизмов помогают пробиотики.

Нарушения пищеварения

Полезные бактерии для кишечника: что поможет восстановить микрофлору?

Бактерии — неотъемлемая часть человеческого организма. Какую роль они играют в нашей жизни? Чем грозит дисбаланс кишечной микрофлоры?

Нарушения пищеварения

Все статьи по теме

Предыдущая статья Следующая статья

как происходит, какие могут быть проблемы и как улучшить пищеварение?

Во время еды большинство людей не задумываются о переваривании пищи, предпочитая наслаждаться вкусовыми ощущениями и возникшим после утоления голода чувством легкой радости. А между тем пищеварение — это сложный процесс, нарушения которого могут серьезно отразиться на здоровье. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо понимать, как происходит процесс переваривания пищи и как его можно улучшить.

Говоря научным языком, пищеварение — это механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном тракте. Вся потребляемая нами еда содержит питательные вещества, необходимые для процессов жизнедеятельности: белки, углеводы и жиры. В основном это крупные, сложно построенные молекулы, которые для переваривания должны расщепляться на простые компоненты. Пищеварительные ферменты, или энзимы, помогают расщепить такие сложные соединения, чтобы организм смог усвоить и использовать их для пластического и энергетического обмена веществ.

Ферменты начинают свою работу уже в ротовой полости, где пища измельчается, смачивается и перемешивается. Чем тщательнее была прожевана еда, тем качественнее и быстрее будут происходить процессы пищеварения в желудке: жевание стимулирует экзокринные железы, вырабатывающие ферменты. Кроме того, при длительном пребывании во рту сложные углеводы начинают расщепляться на простые. Именно поэтому завтракать, обедать и ужинать нужно не спеша — торопливые перекусы на ходу не только увеличивают риски подавиться или испачкать одежду, но и ведут к расстройству пищеварения.

На следующем этапе комок пищи попадает в желудок, где ее «встречает» пищеварительный сок. В нем содержится ряд ферментов, важнейшим из которых является пепсин. Он отвечает за переваривание основных белковых веществ соединительной ткани и казеина молочных продуктов.

Завершается процесс переваривания в кишечнике. При поступлении пищевого комка из желудка в тонкий кишечник поджелудочная железа получает соответствующий сигнал. После чего на каждую порцию пищевой массы начинает выделяться панкреатический сок со всеми необходимыми ферментами, в числе которых амилаза (укорачивает углеводные цепочки), липаза и профосфолипаза (расщепляют жиры до простейших форм). Также поджелудочная вырабатывает фермент трипсиноген, который активирует другой фермент — трипсин, необходимый для расщепления белков.

В первом отделе тонкого кишечника — двенадцатиперстной кишке — происходит смешивание пищи с желчью, соком поджелудочной железы и ферментами множественных мелких желез кишечной стенки: с амилазой, липазой, мальтазой и протеазами. И только после этого происходит всасывание образовавшихся конечных продуктов.

Непереваренные остатки пищи переходят в толстый кишечник. В этом отделе процессы распада веществ в основном ограничены действием кишечной микрофлоры. Ее действию подвергается клетчатка. Из-за дезаминирования аминокислот образуются амины токсического действия типа индола, скатола, фенола, крезола, кадаверина, путресцина. Часть из них подвергается расщеплению ферментами, а часть обезвреживается в печени. Здесь желчные пигменты распадаются до стеркобилиногена, формирующего специфический цвет и запах кала. Всасывание в толстом отделе кишечника весьма ограничено. Непереваренные остатки пищи, отмершие микробы, нерастворимые соли, жиры и желчные пигменты являются составными частями кала. Кишечные газы образуются в результате жизнедеятельности микробов.

Проблемы, вызывающие снижение выработки ферментов

Итак, мы выяснили, что за переваривание пищи отвечают ферменты. Нехватка энзимов или недостаточный контакт с пищей приводит к расстройству пищеварения. Самые известные симптомы — газообразование, изжога, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей, вздутие живота, тошнота и рвота. Сбои функционального и органического характера могут проявляться на каждом этапе процесса пищеварения в организме.

  • В ротовой полости. На выработку пищеварительных ферментов влияет нарушение жевания, которое возникает не только из-за торопливости «владельца полости», но и из-за побочных причин: кариеса, отсутствия зубов, аномалии прикуса, спазмов или параличей жевательных мышц, различных воспалительных процессов. Отрицательно сказывается на пищеварении и нарушение функции слюнных желез — когда слюны вырабатывается мало или, наоборот, чересчур много, — а также трудности с глотанием. Они могут быть связаны с расстройствами функции нервов или нарушением работы глотательных мышц. Причин этому много — от врожденных дефектов неба до ангины.
  • В желудке. На количество вырабатываемых пищеварительных ферментов негативно влияет переедание, перекусы на бегу или в состоянии стресса, регулярное употребление фастфуда, злоупотребление жирной пищей, а также алкоголем и табаком, особенно натощак.
  • В кишечнике. Работу пищеварения могут нарушить патогенные бактерии или вирусы, интоксикация, прием медицинских препаратов, которые отрицательно сказываются на кишечной микрофлоре, и даже беременность.

Более того, недостаток ферментов во всех трех «отделах» может быть обусловлен и генетической предрасположенностью.

Как можно улучшить процесс пищеварения

В первую очередь необходимо нормализовать питание. Следует осторожно относиться к продуктам с высоким содержанием сахара и клетчатки: они могут спровоцировать сильную нагрузку на вырабатывающие энзимы железистые органы. Слишком горячие и слишком холодные продукты раздражают глотку и слизистую желудка. Также оказывает негативное влияние на пищеварение переедание, впрочем, как и голодовки. В рацион стоит включить яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо — они улучшают перистальтику кишечника. Ужинать рекомендуется за два–три часа до сна, чтобы желудок ночью мог отдохнуть.

Обезвоживание также ухудшает функционирование всех систем в организме, в частности нарушает процесс пищеварения. При этом, вопреки расхожему убеждению, пить воду и другие напитки во время и сразу после приема пищи врачи также не рекомендуют: она разбавляет желудочный сок и концентрацию ферментов. Кроме того, вода растворяет желудочный сок. Также она покидает желудок раньше, нежели пища, и уносит с собой необходимые для переваривания ферменты. Воду лучше употреблять с утра натощак: это «будит» желудочно-кишечный тракт, подготавливая его к работе и ускоряя обмен веществ.

Второй обязательный пункт — отказ от вредных привычек и спорт: подвижный образ жизни также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Полезен для перистальтики кишечника специальный массаж: перед завтраком в течение нескольких минут нужно легкими (без давления и трения) движениями поглаживать живот по часовой стрелке.

Наладить пищеварение помогут и народные средства. К примеру, от запоров избавит сельдерейный сок, от жидкого стула — отвар из шиповника, а восстановить слизистую оболочку ротовой полости помогают отвары зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ.

Как еще улучшить пищеварение? Помочь может прием ферментов. Главным из них считается панкреатин, представляющий собой экстракт содержимого поджелудочной железы. Ферменты можно принимать не только в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при симптомах нарушения пищеварения после приема пищи. При диспепсии, метеоризме, диарее вследствие переедания, употребления фастфуда или любой другой жирной, копченой либо пережаренной пищи ферменты могут помочь расщепить поступившую в организм ударную дозу веществ без неприятных последствий для здоровья.

Это важно!

Средства на основе ферментов выпускаются в двух формах — в таблетках и капсулах. Нужно иметь в виду, что панкреатические ферменты теряют активность в кислой среде, поэтому эффективность таблетированных препаратов может снижаться. Средства, содержащие панкреатин, в форме капсул с микрогранулами в данном случае имеют преимущество: микрогранулы активных ферментов защищены от разрушения в желудке кислотоустойчивой оболочкой и благодаря маленькому размеру легко попадают вместе с пищей в верхние отделы кишечника, где начинают активно работать.

Особенно ферментные средства актуальны во время долгих праздников и путешествий в «гастрономические» страны. В таких случаях ферменты не нужно употреблять курсом, конечно, если переедание — не ваш вечный спутник.

На аптечных прилавках можно найти довольно много ферментных препаратов. Однако подобную покупку не стоит совершать сходу — будет разумней внимательно изучить состав, правила употребления и стоимость каждого из них. Последний пункт особенно касается людей, которым не нужен регулярный прием ферментов — расставаться с ощутимой суммой ради одной-двух капсул будет не очень логично.


Пищеварительная система (для подростков) — Nemours KidsHealth

Что такое пищеварительная система?

Пища — это наше топливо, а содержащиеся в ней питательные вещества дают клеткам нашего тела энергию и вещества, необходимые им для работы. Но прежде чем пища сможет это сделать, она должна быть переварена на мелкие кусочки, которые организм сможет усвоить и использовать.

Первый этап пищеварительного процесса происходит еще до того, как мы попробуем пищу. Просто почувствовав запах домашнего яблочного пирога или подумав о том, каким вкусным будет этот спелый помидор, у вас начинает выделяться слюна — и начинается процесс пищеварения, подготовка к первому укусу.

Почти все животные имеют пищеварительную систему трубчатого типа, в которой пища:

  • попадает в рот
  • проходит через длинную трубку
  • выходит из организма в виде фекалий (фекалий) через задний проход

По пути пища расщепляется на крошечные молекулы, чтобы организм мог усваивать необходимые ему питательные вещества:

  • Белок должен быть расщеплен на аминокислоты.
  • Крахмалы распадаются на простые сахара.
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин.

Отходы пищи, которые организм не может использовать, выводятся из организма в виде фекалий.

Как работает пищеварение?

Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала (также называемого пищеварительным трактом) и других органов, таких как печень и поджелудочная железа. Пищеварительный тракт представляет собой длинную трубку органов, включая пищевод, желудок и кишечник, которая проходит от рта к анусу. Длина пищеварительного тракта взрослого человека составляет около 30 футов (около 9 метров).

Пищеварение начинается во рту, задолго до того, как пища достигает желудка. Когда мы видим, обоняем, пробуем на вкус или даже представляем себе вкусную еду, наши слюнные железы перед ухом, под языком и возле нижней челюсти начинают выделять слюну (слюна).

Когда зубы рвут и измельчают пищу, слюна увлажняет ее для облегчения проглатывания. Пищеварительный фермент слюны под названием амилаза (произносится: AH-meh-lace) начинает расщеплять некоторые углеводы (крахмалы и сахара) в пище еще до того, как она покидает рот.

Глотание, осуществляемое мышечными движениями языка и рта, перемещает пищу в горло или глотку (произносится: FAIR-inks). Глотка является проходом для пищи и воздуха. Мягкий лоскут ткани, называемый надгортанником (произносится: ep-ih-GLAH-tus), закрывается над трахеей, когда мы глотаем, чтобы предотвратить удушье.

Из горла пища проходит по мышечной трубке в грудной клетке, называемой пищеводом (произносится: ih-SAH-fuh-gus). Волны мышечных сокращений называются перистальтика

(произносится: per-uh-STALL-sus) протолкнуть пищу через пищевод в желудок. Обычно человек не осознает движений пищевода, желудка и кишечника, происходящих при прохождении пищи через пищеварительный тракт.

В конце пищевода мышечное кольцо или клапан, называемый сфинктером (произносится: SFINK-ter), позволяет пище попасть в желудок, а затем сжимается, чтобы пища или жидкость не попали обратно в пищевод. Мышцы желудка взбалтывают и смешивают пищу с пищеварительными соками, содержащими кислоты и ферменты, разбивая ее на гораздо более мелкие, легко усваиваемые кусочки. Кислая среда необходима для пищеварения, которое происходит в желудке.

К тому времени, когда пища готова покинуть желудок, она превращается в густую жидкость, называемую химус (произносится: кимэ). Мышечный клапан размером с грецкий орех на выходе из желудка, называемый

привратником (произносится: pie-LOR-us), удерживает химус в желудке до тех пор, пока он не достигнет нужной консистенции для прохождения в тонкую кишку. Затем химус впрыскивается в тонкий кишечник, где продолжается переваривание пищи, чтобы организм мог всасывать питательные вещества в кровоток.

Тонкая кишка состоит из трех частей:

  1. двенадцатиперстная кишка (произносится: дуэ-э-э-э-э-нум), С-образная первая часть
  2. тощая кишка (произносится: jih-JU-num), спиральный живот
  3. подвздошная кишка (произносится: IH-lee-um), последний отдел, ведущий в толстую кишку

Внутренняя стенка тонкой кишки покрыта миллионами микроскопических пальцевидных выростов, называемых ворсинки (произносится: VIH-ложь). Ворсинки являются транспортными средствами, через которые питательные вещества могут всасываться в кровь. Кровь затем приносит эти питательные вещества к остальной части тела.

Печень (под грудной клеткой в ​​правой верхней части живота), желчный пузырь (спрятан непосредственно под печенью) и поджелудочная железа (под желудком) не являются частью пищеварительного канала, но эти органы необходимы для пищеварения.

Печень составляет желчь , которая помогает организму усваивать жир. Желчь хранится в желчном пузыре до тех пор, пока она не понадобится. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые помогают переваривать белки, жиры и углеводы. Он также производит вещество, которое нейтрализует желудочную кислоту. Эти ферменты и желчь проходят через специальные пути (называемые протоками) в тонкую кишку, где они помогают расщеплять пищу. Печень также помогает перерабатывать питательные вещества в кровотоке.

Из тонкой кишки непереваренная пища (и некоторое количество воды) попадает в толстую кишку через мышечное кольцо или клапан, препятствующий возвращению пищи в тонкую кишку. К тому времени, когда пища достигает толстой кишки, работа по поглощению питательных веществ почти завершена.

Основной задачей толстой кишки является удаление воды из непереваренного вещества и образование твердых отходов (фекалий), которые будут выведены из организма.

Толстая кишка состоит из трех частей:

  1. Слепая кишка (произносится: СЭЭ-кум) является началом толстой кишки. Приложение , небольшой полый пальцеобразный мешочек, висит на конце слепой кишки. Ученые считают, что аппендикс остался от предыдущего периода эволюции человека. Он больше не кажется полезным для пищеварительного процесса.
  2. толстая кишка простирается от слепой кишки вверх по правой стороне живота, через верхнюю часть живота, а затем вниз по левой стороне живота, наконец, соединяется с прямой кишкой.

    Ободочная кишка состоит из трех частей: восходящей ободочной кишки и поперечной ободочной кишки, которые всасывают жидкости и соли; и нисходящая ободочная кишка, которая удерживает образовавшиеся отходы. Бактерии в толстой кишке помогают переваривать оставшиеся продукты питания.

  3. В прямой кишке фекалии хранятся до тех пор, пока они не покинут пищеварительную систему через задний проход в виде дефекации.

Нашему телу требуется несколько часов, чтобы полностью переварить пищу.

Проверил: Лариса Хирш, доктор медицинских наук

Дата проверки: май 2019 г. Еда в вашем стуле?

  • Что вызывает непереваренную пищу в стуле?
  • Риски мальабсорбции
  • Когда обратиться к врачу
  • Совершенно нормально иногда видеть непереваренную пищу в стуле. Но если у вас есть другие симптомы, это может быть признаком проблемы со здоровьем.

    Нормально ли наличие непереваренной пищи в стуле?

    Желудочно-кишечный тракт — это система органов, которая помогает переваривать пищу и усваивать питательные вещества.

    Когда вы едите, пища частично переваривается в желудке. Затем он перемещается в тонкую кишку, где всасываются питательные вещества и витамины. Оставшиеся отходы попадают в толстую кишку, а затем выходят из организма в виде экскрементов.

    Ваш толстый кишечник поглощает воду из стула. Если пища проходит слишком быстро, всасывается слишком мало воды, и у вас может возникнуть диарея. Если он проходит слишком медленно, ваше тело поглощает слишком много воды, и у вас может возникнуть запор.

    Ваше тело не может полностью переваривать продукты с высоким содержанием клетчатки, типа углеводов. В то время как ваше тело расщепляет большинство углеводов на молекулы сахара, оно не может расщеплять клетчатку. Таким образом, он проходит через ваш желудочно-кишечный тракт непереваренным.

    Клетчатка увеличивает объем и поглощает воду, что делает стул более мягким и облегчает его прохождение. Это делает его очень полезным при запорах. Он также имеет много преимуществ для здоровья. Например, он помогает защитить вас от рака толстой кишки и расстройств пищеварения, таких как СРК.

    Продукты с высоким содержанием клетчатки включают:

    • Фасоль и бобовые
    • Цельные зерна
    • Кожура овощей и фруктов
    • Семечки
    • Малина
    • 9012 Шпинат 90 Листовые, зеленые овощи2
    • Celery
    • Broccoli
    • Root vegetables
    • Potatoes
    • Turnips
    • Carrots

    You might see some parts of these foods in your stool:

    • Nuts
    • Seeds
    • Corn
    • Vegetable кожуры

    Кукуруза может выглядеть нетронутой, когда она теряет сознание с вашим стулом. Но ваше тело переваривает его части. Внешняя оболочка ядра содержит целлюлозу, которую организм не может расщепить. Однако он может переваривать питательные вещества внутри ядра.

    Что вызывает непереваренную пищу в стуле?

    Иногда проблемы с желудочно-кишечным трактом и другие состояния здоровья могут привести к появлению непереваренной пищи в стуле. Ваш врач может назвать это нарушением всасывания. Состояния, которые могут вызвать его, включают:

    • Избыточный бактериальный рост тонкой кишки (СИБР)
    • Дивертикулит
    • Проблемы с поджелудочной железой
    • Целиакия
    • Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
    • Колонит Болезнь Крона0012
    • Муковисцидоз
    • Непереносимость лактозы

    Разрастание тонкой кишки . В тонком кишечнике, естественно, есть некоторые бактерии. Среди прочего, они важны для усвоения B12. Иногда они могут разрастаться слишком сильно, вызывая такие проблемы, как повреждение кишечника, нарушение всасывания, плохое всасывание жиров и дефицит витаминов.

    Дивертикулит. Дивертикулез возникает, когда маленькие мешочки выпячиваются по бокам кишечника. Пища может застрять в этих мешочках, вызывая их инфицирование, что приводит к дивертикулиту.

    Проблемы с поджелудочной железой. Ваша поджелудочная железа вырабатывает ферменты, помогающие переваривать жиры и продукты. Если у вас рак поджелудочной железы, недостаточность поджелудочной железы или муковисцидоз, вызывающий образование слизистых пробок в поджелудочной железе, у вас могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи.

    Целиакия . Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором организм реагирует на глютен, белок, содержащийся в пшенице и некоторых других продуктах. Со временем ваш кишечник повреждается, и у вас могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи. Это может вызвать недоедание.

    IBD . Аутоиммунные заболевания, такие как болезнь Крона и колит, представляют собой воспалительные заболевания кишечника, которые могут повредить кишечник и вызвать плохое расщепление и всасывание пищи.

    Непереносимость лактозы . Некоторые люди не вырабатывают фермент лактазу, который помогает организму расщеплять сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах (лактозу). Это может вызвать проблемы с перевариванием этих продуктов.

    Все эти состояния имеют другие симптомы, помимо непереваренной пищи в стуле. В зависимости от состояния они могут включать:

    • Diarrhea
    • Light-colored stool
    • Foul-smelling stool
    • Greasy stool
    • Constipation
    • Gas
    • Bloating
    • Cramping
    • Pain
    • Fever

    Risks of Malabsorption

    Most of the time , непереваренная пища не означает, что у вас проблемы со здоровьем. Но иногда, если у вас есть другое заболевание или другие симптомы, такие как диарея, это может привести к проблемам со здоровьем.

    Непереваренная пища может означать, что вы не усваиваете питательные вещества, витамины и минералы. У вас могут возникнуть проблемы с получением достаточного количества витаминов, таких как B12, и ключевых минералов, таких как железо, которые поддерживают работу вашего тела.

    Недоедание может привести к:

    • Потеря веса
    • усталость
    • Депрессия
    • Яррита.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *